Можно ли есть очищенные семечки. Семечки подсолнечника: польза, вред, норма употребления и противопоказания

Одно из самых любимых лакомств среди жителей нашей страны – это вкусные и полезные семечки. Потребление такого продукта является отличным методом релаксации, и многие люди просто не могут остановиться, пока не съедят всю упаковку. Семечки имеют сравнительно небольшое размер, но, тем не менее, они насыщают наше тело значительным количеством самых разных полезных веществ. Попробуем разобраться, что нам дадут подсолнечные сырые и жареные семечки, польза и вред от них какой и калорийность выясним.

Конечно, потребление сырых семечек куда более полезно, нежели прием в пищу жареных. Тем не менее, мало кто из нас ест необработанные зернышки подсолнуха. Полезность такого продукта питания известна людям с давних времен, наши предки принимали его в пищу для укрепления здоровья. Семечки являются источником ряда витаминных веществ, минеральных элементов и прочих питательных компонентов.

Так в их составе находится значительное количество антиоксидантов, основным из которых является токоферол, другими словами витамин Е. Такое вещество играет важнейшую роль в сохранении здоровья слизистых оболочек нашего организма, оно защищает клеточки от повреждений, провоцируемых свободными радикалами. Тридцать грамм очищенных семечек являются источником одиннадцати миллиграмм токоферола, что составляет более ста процентов суточной потребности в этом витамине. Кроме того в ядрах подсолнуха присутствует хинная и кофейная кислота, а также полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, все эти элементы оказывают антиокислительное воздействие.

Семечки подсолнуха являются источником значительного количества аргинина, представляющего собой незаменимую для нашего тела аминокислоту. Его наличие в организме крайне важно для нормальной деятельности сердца и сосудов, так как данное вещество укрепляет кровеносные сосуды и артерии. Витамин В1 в таком продукте питания замечательно понижает вероятность появления тромбов в венах либо артериях, а также является неплохой профилактикой ишемической болезни сердца. Такой эффект достигается путем подавления синтеза гомоцистеина, который представляет собой серосодержащую аминокислоту.

Незаменимые жирные кислоты, которые стоит рассматривать как полезные жиры, в значительном количестве содержатся внутри ядер подсолнуха. Эти элементы также играют крайне важную роль в поддержании здоровья сосудов и сердца.

Семечки являются отличным источником фитостеролов, которые являются по своей сути природными химическими соединениями, имеющие структуру, схожую с холестерином. Фитостеролы эффективно снижают уровень всасывания «плохого» холестерина в нашем теле, что приводит к снижению его общего содержания в организме.

Внутри незаменимых аминокислот в семечках присутствует также много ЛПВП – липопротеинов высокой плотности, которые также именуют «хорошим» холестерином. Эти элементы также помогают предупредить развитие атеросклероза. Кроме того ядра подсолнечника являются отличным источником одного из витаминов В – ниацина, он также играет свою важную роль в выведении из организма «плохого» холестерина.

Все ценные минеральные вещества, которые содержатся в семечках, способны наладить минерализацию костных тканей, а также улучшить производство красных кровяных телец – эритроцитов. Они положительно влияют и на оптимизацию синтеза гормонов и различных ферментов.

Селен в семечках подсолнечника отлично защищает тело от многих недугов, среди которых и опасные онкологические поражения. Магний способен понижать чрезмерное кровяное давление, устранять либо уменьшать проявления астмы, а также помочь в коррекции болей в области мышц. Именно этот минерал поможет вам справиться с проблемой чрезмерной усталости.

Ядра подсолнечника пойдут на пользу женщинам, столкнувшимся с периодом менопаузы. Систематическое потребление их в пищу в умеренных количествах облегчит неприятные проявления этого жизненного этапа.

Пищевые волокна в составе семечек помогают наладить нормальную деятельность кишечника. Потребление необработанного термически продукта помогает ускорить процессы заживления ран.

Если вы перенесли серьезные инфекционные болезни, то семечки будут вам особенно полезны, в этом случае их действие состоит в активизации иммунных процессов, а также в прибавлении сил.

Специалисты признали, что сам процесс потребления семечек успокаивает и расслабляет, также как и медитация.

Разница между сырыми и жаренными

Конечно же, жарка приводит к тому, что часть полезных веществ в составе семечек разрушается. Однако при правильной термической обработке эту потерю можно уменьшить – ядра подсолнуха нужно просушить в духовке. Для этого просто высыпьте их тонким слоем на жаровню и недолго прокалите в разогретом духовом шкафу.

Крайне опасными для здоровья являются пережаренные семечки, так как они имеют в своем составе канцерогены, вредящие здоровью.

Возможный вред

Подсолнечные семечки при чрезмерном потреблении могут стать причиной изжоги. Избыточный прием в пищу такого продукта питания крайне не рекомендован, если вы страдаете от избыточного веса, так как такое лакомство может лишь усугубить ситуацию с проблемной массой тела. Подсолнечные жареные семечки имеют калорийность в 580-600 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того ядра подсолнечника способны негативно влиять на голосовые связки певцов, а при лузганье зубами провоцировать повреждения эмали.

Семечки подсолнуха полезны для организма. В диетических целях и для лечения их лучше употреблять сырыми, не жарить. Регулярное продолжительное лузгание приносит вред – прежде всего тем, что разрушает зубную эмаль.

Полезные свойства семян подсолнуха

Натуральный продукт помогает ускорить заживление мягких тканей, быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

В зависимости от сорта, 50г семечек содержат до 30г нерафинированного подсолнечного масла.

Богатый полезными веществами состав зачастую покрывает суточную потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.

Состав и калорийность

Семена подсолнечника – не только полезный, но и питательный продукт.

В стакане примерно 90г неочищенных семечек. После их очистки от остается примерно 60г.

Калорийность 100г очищенных семечек подсолнуха составляет 600кКал. Для сравнения: калорийность 100г свиного сала почти 800кКал.

В 100г полезного продукта примерно треть суточной нормы (27%), много жиров (88%), мало (5%). Пищевые волокна (25%) способствуют очищению кишечника и снижению уровня .

Витамины

Семена подсолнуха богаты витаминами, которые необходимы для здоровья кожи, слизистых, нормализации кислотно-щелочного равновесия.

Тиамин необходим для тонуса мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Помогает справиться с укачиванием, морской болезнью.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием тиамина: 100г продукта обеспечивают 122% суточной потребности.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование плохого холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота необходима для синтеза гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: 100г продукта обеспечивают 78% суточной потребности.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для полного усвоения жирных кислот, оказывает влияние на работу ферментов. Достаточный запас витамина В6 нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство , оказывает мочегонное действие. В случае дефицита снижается аппетит, ухудшается состояние кожи.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием пиридоксина: 100г продукта обеспечивают 67% суточной потребности.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Когда в организме сбалансированы обменные процессы, старение наступает медленнее, увеличивается продолжительность жизни. С возрастом замедляется. Для поддержания генной активности, предотвращения деления клеток и мутации, бесперебойной и правильной работы ДНК, снижения риска развития опухолей необходимо достаточное поступление витамина В9.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием фолиевой кислоты: 100г продукта обеспечивают 56% суточной потребности.

Минералы

Необходим клеткам, влияет на активность порядка 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуется в случае стрессов. Поступающий с пищей элемент выводится с желчью (до 65%), а также с мочой (до 10%).

Дефицит может привести к развитию гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием магния: 100г продукта обеспечивают 79% суточной потребности.

Марганец важен для процессов клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит элемента нарушает углеводный обмен, задерживает роста волос и ногтей. Нехватку в организме обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста, снижении веса.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием марганца: 100г продукта обеспечивают 97% суточной потребности.

Селен играет важную роль в борьбе организма со свободными радикалами, необходим для укрепления , участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы.

Дефицит приводит к заболеваниям печени, задержке роста, мужскому бесплодию. А также повышению уровня холестерина, который увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием селена: 100г продукта обеспечивают 96% суточной потребности.

Важен для предстательной железы и репродуктивной функции, синтеза белка и коллагена. Он входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, а также гипофиза, который вырабатывает гормоны роста. Его содержит сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти. Цинк необходим для подавления воспалительных процессов, синтеза инсулина.

В случае нехватки снижается аппетит, расслаиваются ногти, выпадают волосы, падает острота , замедляется рост у детей, учащаются , медленно заживают раны.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием цинка: 100г продукта обеспечивают 42% суточной потребности.

Важен для функционирования мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление кальция увеличивает риск развития остеопороза.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием кальция: 100г продукта обеспечивают 36% суточной потребности.

Необходимо для образования , который входит в состав эритроцитов. А также процессов роста, образования энергии, иммунитета. В случае дефицита развивается малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаляются слизистые, наступает запор.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием железа: 100г продукта обеспечивают 34% суточной потребности.

Калий активирует ряд ферментов, необходим для клеточного питания, поддержания водно-солевого баланса. До 90% поступающего с пищей калия выводится почками.

В случае дефицита снижается работоспособность, нарушается функция почек и надпочечников, проводимость в миокарде, наступает эрозия слизистых (эрозивный , язвенная болезнь). Кожа сухая, волосы слабые. Нехватка калия может являться причиной не наступления , преждевременных родов, бесплодия.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием калия: 100г продукта обеспечивают 26% суточной потребности.

Аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты

В составе семечек подсолнуха почти все незаменимые аминокислоты Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.

В частности, аминокислота Метионин способствует усвоению жиров, не позволяет им откладываться на стенках сосудов, предотвращает жировую дистрофию печени. По ее содержанию семечки превосходят арахис и фундук.

Семена подсолнечника также содержат полезные организму заменимые аминокислоты Аланин, Аспарагиновую кислоту, Глицин, Глутаминовую кислоту, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.

Продукт богат Омега-6: 100г продукта обеспечивают почти двойную суточную потребность.

В 100 г продукта содержится 154% суточной потребности линолевой полиненасыщенной жирной кислоты (омега-6).

Семечки богаты олеиновой мононенасыщенной жирной кислотой (омега-9): 100г продукта обеспечивают 66% суточной потребности.

Польза пророщенных семян подсолнуха

Пророщенные семечки применяют для профилактики ожирения, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, замедления процессов старения, сохранения здоровья кожи и зубов.

  • Поместить вечером неочищенные семена в поллитровую банку. Налить воды, сверху – нетяжелый груз. Утром воду слить через марлю и оставить в банке, периодически промывая содержимое.
  • Когда появятся ростки 1-2мм, продукт готов к употреблению в пищу.

Хранить пророщенные семена лучше в закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Употребить в течение 2-3 дней.

Вред семечек подсолнуха

Несмотря на массу полезных свойств, продукт может нанести вред.

Необходимо исключить из рациона семечки и нерафинированное подсолнечное масло при на пыльцу трав.

Стоит отказаться от семечек при белях.

Изменено: 11.02.2019

Подсолнечник - неприхотливое, а потому очень распространенное в мире растение. Его родиной считается Центральная Мексика, существуют упоминания об использовании культуры в хозяйстве индейских племен Северной и Южной Америки более двух тысяч лет назад.

Несмотря на то, что для России однолетний подсолнечник - культура пришлая, именно наша страна на сегодняшний день производит его больше всего. Наряду с Аргентиной и Украиной, Россия экспортирует тонны ценного продукта за рубеж, хотя еще в Советском Союзе это сырье завозилось из-за границы для нужд пищевой отрасли.

Особенности продукта

В народе семечки подсолнечника распространены как самостоятельный продукт. В рационе он используется обособленно, в качестве перекуса. Принято употреблять «семки» после еды, «лузгать» во время отдыха. Популяризации продукта способствует его «легкость», возможность надолго занять руки, а также ценный состав. Широко распространено мнение, что семечки солнечного растения невероятно полезны.

Состав семечек. Сколько полезных веществ в семях

Это мнение обосновано, так как в составе семян много ценных и необходимых человеку элементов. Почти на восемьдесят процентов каждое подсолнечное семечко состоит из жиров, из которых лишь двадцать процентов составляют насыщенные.

Холестерина в продукте нет вообще, поэтому на здоровье сосудов и кровеносной системы его употребление не отражается. Зато в избытке - других компонентов, каждый из которых играет значимую роль в обменных процессах нашего организма.

  • Витамин Е. Содержится в линенолевой и олеиновой жирных ненасыщенных кислотах в составе плодов. На сто граммов продукта приходится более ста тридцати процентов дневной нормы токоферола, которую должен употреблять человек, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи.
  • Витамины группы В. В продукте содержится от тридцати пяти до семидесяти процентов суточной нормы витаминов В3, В5, В6. Они необходимы нашему телу для корректной работы нервной системы, нормализации сна. От потребления этих витаминов зависит и состояние кожи. Их недостаток проявляется перхотью и высыпаниями на лице.
  • Фосфор, селен. Их суточная норма в ста граммах продукта превышает сто процентов. Микроэлементы обеспечивают прочность костей и являются одним из важнейших компонентов здоровья и молодости кожи.
  • Магний, калий, цинк. Основные компоненты работоспособности кровеносной системы содержатся в объеме до сорока процентов суточной нормы потребления. Магний и калий жизненно необходимы сердцу, а цинк заботится о крепком иммунитете, красоте кожи и волос.

Состав семян подсолнечника - кладезь компонентов для красоты и молодости. В ста граммах продукта содержится все необходимое для сохранения тонуса и жизненных сил кожи, волос, сердца и сосудов. Такой состав определяет полезные свойства семечек подсолнуха. Кроме того, в семенах содержится растительная клетчатка, улучшающая работу кишечника.

Вред

Однако столь насыщенный состав имеет и обратную сторону. Высокая концентрация жиров в продукте неизменно сказывается на состоянии организма, причем не всегда меняет его в лучшую сторону.

  • Жир проще всего усваивается организмом. Если для переработки белка нашему телу приходится потрудиться, то есть затратить энергию на переваривание, то жиры усваиваются практически самостоятельно. Это делает их основным легким источником энергии, а когда тратить ее некуда - основой образования жировых «отложений». Состоящие из жира на восемьдесят процентов, семечки быстро трансформируются в жировую ткань, будучи съеденными вечером на диване.
  • Семечки калорийны. Калорийность продукта чрезвычайно высока. Она составляет пятьсот восемьдесят калорий на сто граммов. Для сравнения, аналогичную «дозу» калорий содержит порция свиного шашлыка, а в плитке шоколада уровень калорий в два раза ниже, чем в стакане «семок». Именно поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, так как кроме очевидной пользы он способствует формированию избыточного веса.
  • Вредные компоненты. В 2010 году активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» провели исследование состава пакетированных семян подсолнечника, представленных в продаже на российском рынке. Были исследованы самые популярные торговые марки продукта. В каждой из них выявлено превышение опасного компонента - кадмия. Это вещество проникает в продукты из почвы и воды, и поступает в организм человека в неизменном виде. В тканях кадмий накапливается и вызывает патологические процессы. При высоком уровне потребления в пределах 0,6 миллиграмма в сутки опасен для жизни. В середине прошлого века в Японии зафиксированы случаи отравления кадмием со смертельным исходом. Относительно безопасной считается норма потребления вещества до 0,07 миллиграмма в сутки. В испытуемых образцах семечек было зафиксировано содержание опасного компонента в пределах 0,02 миллиграмма на сто граммов продукта. Повышает суточную «дозу» кадмия активное и пассивное курение. Выкуривая пачку сигарет, человек получает дополнительные 0,02 миллиграмма опаснейшего вещества.
  • Опасность для зубной эмали. Вред семечек подсолнуха состоит в интенсивном механическом воздействии на белые зубы, что провоцирует повреждение зубной эмали. Регулярное воздействие шелухой способствует образованию трещин и интенсивному разрушению зубных тканей, создает условия для развития кариозных образований. Грызть их вредно.

Также важно учитывать, что состав продукта не стабилен, зависит от длительности хранения, особенностей термической обработки. Жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источниками «пустых» калорий.

Правила употребления семян подсолнуха

Рассмотрим основные заблуждения, которые сопровождают употребление семян подсолнечника.

  • При повышенном холестерине продукт под запретом. К уровню холестерина семя подсолнуха отношения не имеет, так как этого вредного компонента в составе нет вообще. Употреблять его можно даже при атеросклерозе.
  • При сахарном диабете лузгать семки нельзя. Семочка не оказывает непосредственного воздействия на уровень сахара в крови, поэтому при диабете их употребление в пищу не запрещается. Но важно учитывать высокую калорийность продукта, что чревато набором дополнительного веса при инсулинозависимом диабете второго типа.
  • Для беременных продукт опасен. Снова миф. Состав семечек не оказывает негативного влияния на состояние здоровья мамы и малыша. Основное ограничение состоит именно в калорийности. Правило: лучше часто и понемногу, - действует здесь в полной мере.
  • При грудном вскармливании может нарушать пищеварение малыша. Есть правило употребления всех без исключения продуктов при ГВ. Если вы кушали их во время беременности, организм ребенка уже знаком с ними, и их можно считать относительно безопасными. Но кормящая мама должна следить за реакцией крохи. Если с животиком все в порядке, нет аллергических проявлений, кушать любой продукт, в том числе и семечки, можно. Важно лишь соблюдать умеренность, так как даже от самых безопасных компонентов пищи, но съеденных в большом количестве, могут возникать негативные реакции со стороны пищеварения у ребенка.
  • Для детей употребление чревато аппендицитом. Ни для мужчин, ни для женщин, ни для малышей не доказано взаимосвязи семян подсолнечника с воспалением слепой кишки, а так же продукт не влияет на печень. Аппендицит невозможно «наесть» семечками. Главное на ночь не злоупотреблять продуктом.
  • При похудении есть семечки запрещено. Почему? Несмотря на то, что семена подсолнечника - продукт крайне калорийный, употреблять их при диете можно. Они компенсируют недостаток жиров, который обязательно формируется при диетическом рационе с обилием белковой пищи и овощей.

Считается, что кушать семечки можно в любом возрасте, так как входящие в состав жирные ненасыщенные кислоты одинаково полезны и молодым и пожилым людям. Однако врачи не рекомендуют кушать семечки пожилым людям и тем, кто страдает болезнями суставов. Избыток жирных ненасыщенных кислот в рационе вызывает еще большее воспаление суставных тканей.

Выбор

Чтобы польза семечек подсолнуха проявлялась в полной мере, придерживайтесь основных правил выбора продукта.

  • Только в кожуре. Очищенные ярда безопасны для зубной эмали, однако практической ценности для организма не имеют. В контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Покупайте семена подсолнуха только в кожуре.
  • Новый урожай. Посмотрите на дату расфасовки продукта. Время сбора семян приходится на сентябрь-октябрь. В ядрышках, расфасованных осенью, значительно больше ценных компонентов, чем в тех, что упакованы весной. При хранении масла в них прогоркают, кроме того при повышенном уровне влажности сырье преет и приобретает неприятный вкус.
  • Не жареные, не соленые семечки. В жареных ядрах нет ничего полезного, кроме растительной клетчатки. Употреблять их в качестве источника витаминов и минералов неразумно. Соль на состав продукта не влияет, но и организму пользы не приносит. Избыточный уровень соли в рационе вызывает отеки, препятствует похудению. Полезно есть в чистом виде.

К сожалению, выбор качественного продукта в супермаркетах ограничен. В продаже представлены семена подсолнуха в упаковках жареные и с солью. Откажитесь от их покупки, отдав предпочтение продукту натуральному. Найти такой можно на продуктовых рынках. Продаются семечки на развес из больших мешков, насыпью.

Нормы и приготовление

Ранее в диетологии суточная мера употребления семечек подсолнечника определялась двадцатью-тридцатью граммами в сутки. Однако, по мнению ученых, эта мера устарела. Специалисты Кубанского государственного технологического университета М.В. Степуро и В.Г. Лобанов в 2008 году проводили исследование сырья по основным показателям качества и состава.

Ученые отметили, что в последние годы большинство сортов однолетнего подсолнечника замещены на полях гибридами. Преимущество последних - в высокой устойчивости к болезням и негативным природным факторам. Также они привлекательны для производства растительного масла, так как в них увеличена плодовая доля, повышено содержание жиров. Так доля липидов в высокомасличных сортах, как называют гибриды, выросла с тридцати семи до пятидесяти двух процентов.

Повышение уровня жирности продукта должно учитываться при его употреблении. Следует снизить безопасную норму потребления с тридцати до пятнадцати-двадцати граммов. Нужно съедать небольшое количество семян, чтобы была польза, а не вред.

Также следует правильно готовить продукт.

  • Промывайте семечки. Выращенные на поле, они некоторое время хранились на токе, пересыпались в мешки, перевозились к месту продажи. Быть абсолютно чистыми они не могут. Перед приготовлением промывайте их в проточной воде. Удобно делать это в сите или дуршлаге.
  • Готовьте без масла. Обжаривать семечки на растительном масле - все равно, что есть сливочное масло с жирной домашней сметаной. Также не добавляйте в процессе приготовления соль.
  • Не жарьте. Лучший способ сохранить ценные вещества - слегка подсушить продукт. Удобно делать это в духовке или микроволновой печи. Сокращайте время приготовления до минимума.

Не лузгайте семечки зубами. Ведь всем хочется иметь красивую улыбку. Восстановить зубную эмаль невозможно, рано или поздно, но вам придется обращаться за дорогостоящей стоматологической помощью по зубопротезированию. Убирайте шелуху руками, расшелушивая зернышки большим и указательным пальцем.

Привычка шелушить семечки может стать причиной трудностей с получением визы в страну, где для оформления требуется сканирование отпечатков пальцев. На кончиках пальцев формируются кожные наросты, которые деформируют и сглаживают естественный рисунок.

Хранение

Сырье подсолнечника обладает критично малой устойчивостью к внешним условиям. При повышенной температуре оно может испортиться буквально в течение нескольких часов. Нормальная температура хранения для него - не более десяти градусов Цельсия с уровнем влажности семян до двадцати процентов.

Поэтому хранить семена необходимо в холодильнике. Они хорошо переносят температуру от ноля до восьми градусов. Такие условия блокируют окислительные процессы, сохраняя высокий уровень качества масличных зерен.

В домашних условиях хранение семян не рационально. Удобнее покупать семечки небольшими партиями, до полукилограмма, и тут же просушивать. В готовом виде продукт может храниться несколько недель.

Семечки подсолнечника - популярный и полезный продукт. Они чрезвычайно богаты жирными кислотами, необходимыми нашей коже, волосам, сердечно-сосудистой системе. Но чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не «разбились» о вред калорийности, употреблять их следует умеренно. Безопасная суточная норма продукта - до пятнадцати-двадцати граммов.

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня тема нашей беседы — семечки подсолнуха, польза и вред для организма. Польза семечек подсолнечника издавна известна. На протяжении многих веков их употребляли как лекарственное средство для укрепления здоровья. Поскольку в семенах содержится множество витаминов, минералов и прочих питательных веществ.

Ими можно наслаждаться как сырыми, так и жаренными, добавлять ядра в салаты и сухие завтраки. И несмотря на небольшие свои размеры, они обладают огромным списком полезных свойств.

Неудивительно, что люди начали употреблять натуральные семена подсолнечника намного раньше, как стали выжимать из них масло. Тогда то и подметили ценные лекарственные и питательные вещества продукта. Ведь в сырых семечках находится рекордное количество полезных свойств, а именно. В 100 граммах продукта содержится:

  • А – 0.03 мг (бета-каротин),
  • В1 – 2.3 мг (тиамин),
  • В2 – 0.25 мг (рибофлавин),
  • В3 (либо РР) – 4.5 мг (ниацин),
  • В4 – 55 мг (холин),
  • В5 – 6.75 мг (пантотеновая кислота),
  • В6 – 0.8 мг (пиридоксин),
  • В9 – 225 мкг (фолиевая кислота),
  • С – 1.4 мг (аскорбиновая кислота),
  • Е – 31.2 мг (токоферол),
  • К – 2.7 мкг (филлохинон).

Макроэлементы:

  • Кальций – 116 мг,
  • Калий – 689 мг,
  • Магний – 354 мг,
  • Фосфор – 705 мг,
  • Натрий –3 мг.

Микроэлементы:

  • Марганец –2.03 мкг,
  • Железо – 6.84 мг,
  • Медь – 1.75 мг,
  • Цинк – 5.05 мг,
  • Селен – 59.5 мкг.
  • Белки – 21 гр,
  • Жиры – 53 гр,
  • Углеводы – 11 гр,
  • Вода – 8 гр,
  • Пищевые волокна– 5 гр (клетчатка),
  • Зола – 3 гр.

Калорийность: около 700 ккал. Для сравнения: в 100 граммах семечек заключено в 3 раза больше калорий, чем в хлебе, в 4 раза больше – чем в мясе, в 10 раз – чем во фруктах и овощах. Поэтому употреблять их следует умеренно.

Гликемический индекс – 8.

Полезные свойства

Выше перечисленные полезные свойства семечек подсолнуха являются миксом важных биологически активных веществ, которые влияют на функционирование человеческого организма. Давайте подробнее разберемся, что приносят полезного эти ядра и благодаря чему.

  • Снижают уровень вредного холестерина в крови (полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Нормализуют работу кишечника (пищевые волокна).
  • Улучшают (витамин А).
  • Улучшают мужскую потенцию и репродукцию мужчин и женщин (витамин Е).
  • Нормализуют работу сердечной мышцы и препятствуют старению кожи (витамин Е).
  • Борются с прыщами, избавляют от перхоти, депрессии и бессонницы (витамины группы В).
  • Поддерживают эластичность и упругость стенок сосудов и верхних слоев кожи (калий и магний). К сведенью! Магния в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе.
  • Улучшают усвоение кальция (витамин D).
  • Улучшают работу костной системы, предупреждая появление остеопороза и ревматизма (кальций). К сведенью! Кальция в несколько раз больше, чем в молочной продукции.
  • Способствуют росту мышц, поддерживают работу сердца и нервной системы (магний).
  • Улучшают иммунитет, состояние ногтей и волос, придают здоровый цвет лица и кожного покрова (цинк).
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  • Избавляют от изжоги.
  • Являются профилактикой заболеваний – атеросклероза, гипертонии, инфаркта миокарда.
  • Полезны при болезнях печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы.
  • Размолотые семечки применяют как скраб для тела. Они обладают отшелушивающим эффектом ороговевших клеток, очищают, питают, увлажняют и омолаживают кожу.
  • Ускоряют заживление ран.
  • Придают силы после заболеваний и перенесенных инфекций.
  • Не дозревшие семена понижают давление.

Чем еще полезны семечки

Из выше сказанного понятно, что семечки подсолнечника – полезнейший и необходимый продукт, к тому еще и вкусный! Единственный нюанс: ценных качеств больше сохраняют в ядрах в кожуре, чем в очищенных семечках, т.к. они не окисляются при кислороде. Поэтому лучше их лузгать в кожуре, чем без неё.

Видео о пользе и вреде семечек подсолнечника

К тому же процесс щелканья весьма полезен для нервной системы и служит великолепным средством от неврозов, тревоги, раздражений, подавленного настроения и избавления от сонного состояния за рулём. При этом при хранении их зимой, запасы микроэлементов и витаминов не иссякают.

Но большая их часть теряется при сильной обжарке, от чего желательно употреблять продукт слегка подсушенным на сковороде. Да и калорийность у жареных семечек зашкаливает.

Съеденная горсть семян перед приёмом пищи существенно , что не позволяет употреблять жирную пищу в большом количестве. Кроме того, их включают в разные диеты, как важную составляющую рациона питания.

Семечки способны выравнивать в организме кислотно-щелочной баланс, что позволяет избавиться от сильной изжоги за считанные минуты. Также о пользе говорят и психологи, утверждая, что подсолнечник – антидепрессант, т.к. процесс лущения успокаивает нервную систему и снимает напряжение.

Стоит отметить, что подсолнечник не только помогает здоровью человека, используют в кулинарии и культивирован для добывания подсолнечного масла. Его применяют в мыловаренной и лакокрасочной промышленности, а отходы (шрот и жмых) идут для пищи скота.

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин

Учитывая выше перечисленные полезные свойства семян подсолнечника можно отметить, что для женского здоровья продукт необходим в первую очередь для репродуктивной системы (витамин Е).

Для дам следящих за своей фигурой приятно будет узнать, что ядра встречаются в диетах для похудения. Они задерживают процесс старение организма, великолепно укрепляют и подтягивают кожный покров.

А это важная составляющая стройности и цветущего внешнего вида. Ну, и конечно, содержащийся цинк обеспечит блестящие и красивые локоны.

Кроме этого польза семян заключается в природном антидепрессанте. Поэтому их полезно употреблять женщинам склонным к гормональным всплескам, т.к. богатый витаминный комплекс ядер поможет привести в норму нарушенный дисбаланс.

При этом напомним, что жареным семечкам подсолнуха лучше предпочесть сырые или сушеные ядра, т.к. от них больше пользы.

Польза и вред для мужчин

Главное свойство подсолнечника для мужского здоровья – улучшение мужской потенции (витамин Е). Это особенно важно для мужчин в возрасте от 35 лет, т.к. именно в данном периоде происходят изменения мужского здоровья в худшую сторону.

Кроме этого входящие в состав кислоты (аргинин, альфа-липоевая, фолиевая и линолевая кислота) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6) важны для здоровья мужчины. Они принимают активное участие в главном половом гормоне – тестостероне.

Положительно влияет цинк, который формирует молекулу тестостерона и препятствует мужскому облысению. Еще большое его количество является профилактическим веществом против простатита (аденома предстательной железы).

Частой мужской проблемой являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Поскольку по статистическим данным смертность от инфаркта и инсульта приходится больше на сильную половину человечества, чем на женский пол. Поэтому витамина F хорошо укрепит сердечно-сосудистую систему, а полиненасыщенные кислоты окажут антисклеротическое действие.

Вред мужскому организму может нанести только чрезмерное поедание семечек подсолнуха, что плохо может отразиться на зубах и органах пищеварения. Об этом вы можете прочитать в конце статьи.

О пользе имбиря для мужчин вы прочитаете в .

Можно ли кормящей маме семечки подсолнуха

Нельзя обойти стороной беременных женщин и женщин при вскармливании ребенка грудью. Для них и малыша семечки подсолнечника также оказывают колоссальную пользу.

  • У молодых мамочек часто встречаются послеродовые депрессии. А, как было сказано выше, семечки работают мощным антидепрессантом. Поэтому они способны успокаивать нервную систему.
  • Содержащийся в продукте витамин А, через грудное вскармливание воздействует на малыша как успокаивающее.
  • Укрепят и придадут здоровый вид волосам и ногтям мамы, а кожу сделают подтянутой и гладкой, что часто меняется в худшую сторону при вынашивании ребенка.
  • Витамин D содержащийся в семенах благотворно влияет на умственное и физическое развитие ребеночка.
  • При беременности женщина делится кальцием с развивающимся плодом. А кальций, содержащийся в семечках, поможет восполнить его потери.
  • Специалисты рекомендуют в рацион добавить семечки дамам, у которых имеются проблемы с грудным вскармливанием. Продукт способен выделению молока и повышению его жирности.

При всех положительных свойствах подсолнечника, злоупотреблять и переусердствовать с ними нельзя. Кроме пользы, они могут и нанести вред здоровью.

  • Ядра подсолнечника иногда выступают аллергеном. При появившейся на теле младенца сыпи, семечки из рациона исключите.
  • Большое съеденное количество продукта может привести к запорам кормящей мамы и ребенка.
  • Семена могут вызывать в животе ребеночка колики.
  • Следует отказаться от семечек с солью. Они придадут грудному молоку неприятный привкус.

Можно ли при сахарном диабете есть семечки подсолнуха

Одной из наиболее распространенных заболеваний среди человечества является сахарный диабет. Поэтому уделим небольшое внимание диабетикам, тем более, что для них семечки так же очень полезны.

Диабетики вынуждены соблюдать определенные исключения, т.е. не употреблять в пищу высококалорийные жирные и жареные продукты. Следовательно, употребляя подсолнечник нужно подсчитывать потребляемые калории в течении дня.

В случае необходимости лучше отдавать предпочтения высушенным семенам, т.к. при жарке они теряют более 80% целебных качеств. Следует воздержаться от покупки очищенных семян, т.к. они в таком виде не полезны, а скорей вредны, т.к. семена без шелухи под действием света окисляются. Болеющим предпочтительней готовить продукт самостоятельно.

Диабет может стать причиной появления сопутствующих болезней, вызванных этим недугом. Поэтому в некоторых случаях семечки подсолнуха в умеренном количестве принесут огромную пользу, а именно.

  • Проведут профилактику сердечно-сосудистой системы (у диабетиков основная причина появления осложнений – поражение мелких сосудов).
  • Улучшат зрение (у больных в первую очередь поражаются самые мелкие сосуды, которые расположены в сетчатке глаз).
  • Улучшат работу печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы (наравне с сосудами в глазах, у диабетиков поражаются сосуды в клубочках почек).
  • Ускорят заживление ран (не стабильный уровень сахара в крови препятствует нормальному заживлению ран).
  • Улучшат состояние кожного покрова (у больных случаются изменения кожи, суставов и потеря чувствительности в области стоп).
  • Снизят вредный холестерин в крови.
  • Улучшат работу костной системы и повысят иммунитет.

Стоит отметить, что в семенах подсолнуха мало содержится вредных сахаров, что не менее важно для диабетиков.

Вред

Вредны ли семена подсолнечника? Несмотря на огромное обилие полезных качеств, у них имеются и отрицательные стороны.

  • Длительное лузганье приводит к разрушению зубной эмали. Зубы начинают крошиться, становятся некрасивыми и образуются черные пятна.
  • Ухудшают голосовые связки. Поэтому они противопоказаны певцам, т.к. артисты не смогут брать высокие ноты.
  • Чрезмерное и регулярное употреблении семечек увеличивает риск появления заболеваний почек и нервной системы. Происходит это из-за вредного компонента – кадмий, который со временем накапливается в ядрах. Поэтому кушать следует только свежие семена.
  • Частая стимуляция стенок кишечника, происходящая при щелканье, приводит к расстройству стула и болезненным спазмам.
  • Категорически запрещено употреблять семена в любом виде больным при остром панкреатите. Продукт довольно жесткий, причем даже при тщательном пережевывании остается грубой пищей. А плохо перевариваемая пища раздражает слизистые оболочки ЖКТ.

Помимо прочего, многих тучных людей или желающих похудеть волнует вопрос можно ли поправиться от семечек подсолнуха? В большинстве случаев, как утверждают диетологи, люди толстеют т.к. получают с пищей калорий больше, чем их расходуют.

Видео — полезно ли грызть семечки подсолнуха

Поэтому при регулярных физических нагрузках, активном образе жизни и правильном питании лишние килограммы не грозят. Но только если семечки употреблять в умеренном количестве и вести подсчет съеденных калорий.

Дорогие читатели, а вы любите семечки подсолнуха? Сегодня мы выяснили какова польза и вред этих замечательных семян. Все хорошо в меру, наслаждайтесь этим маленькими антидепрессантами, теперь вы знаете все о них.

Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Полезная информация:

Многие из нас любят на досуге погрызть семечек. Но не вредно ли часто употреблять семечки? В детстве нас пугали бабушки и мамы аппендицитом от частого потребления семечек..

В чем сила растения

Семечки – это зерна подсолнуха, созревающие в его красивой, окруженной солнечно-желтыми лепестками шляпке. Родина этого растения – Америка, к нам их завезли в середине 18 столетия, но семечки так плотно вошли в жизнь россиян, что стали прямо-таки национальной особенностью.

Конечно, все знают о подсолнечнике и его семенах как об источнике растительного масла, но у семечек есть и еще много полезных свойств. Семена содержат много кальция и магния, витамины группы В и жирорастворимые витамины – А, Е и Д, полиненасыщенные кислоты жиров, полезные для кожи и волос.

Семена подсолнуха не только грызут, но и употребляют при приготовлении блюд и выпечки. Спрессованным жмыхом, остающимся после выжимки масла, кормят скотину и подкармливают рыбу в искусственных водоемах.

Однако пользу несут только высушенные и не обработанные зерна, в которых концентрируются все полезные свойства. При очистке семян от кожуры или обжаривании теряется часть полезных свойств – при термическом воздействии разрушаются витамины и портятся полезные жиры, а при очистке полезные жиры окисляются воздухом.

Очевидная польза для организма

Семечки – это ценный пищевой продукт, богатый растительным жиром и, соответственно, жирорастворимыми витаминами, в которых испытывает недостаток каждый третий житель нашей страны. Поэтому польза семечек очевидна: они – источник витаминов, помогающих в борьбе со старением, семечки снижают уровень холестерина в плазме.

Семена подсолнечника способны притуплять аппетит и в некоторых диетах для похудения их активно используют как перекусы. Они дают необходимые жиры и позволяют ограничить в диетах жиры без ущерба для здоровья.

Ядра семечек содержат до четверти объема пищевого белка, который вполне пригоден для нужд организма. Еще больше там жиров и углеводов, а наличие витаминов и минералов делает их полноценным «блюдом». Известен факт из истории о монахине-затворнице, жившей на острове много лет и питавшейся практически одними семечками.

Внутри семян подсолнечника в нежареном виде отлично сохраняются необходимые организму микроэлементы – йод и железо, а также магний, необходимый для стабильной работы сердца и очищения сосудов от шлаков. Если зимой съедать раз в неделю горсть нежареных семечек, вы отлично подпитаете организм витаминами и минералами. За счет содержания в них витамина В6 и фолиевой кислоты , семечки очень полезны при нервных болезнях и нарушениях настроения.

Кстати, они являются отличным успокоительным средством и антидепрессантом. Поэтому, если у вас нервная работа – носите с собой пакетик семечек. Кроме того, процесс поедания семечек может заменить курение сигареты – многим людям с помощью перехода на семечки удалось избавиться от вредной зависимости.

Не обжаренные семечки отлично помогают при ломкости ногтей и волос за счет ненасыщенных жирных кислот. Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии – они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос.

Негативные влияния семечек

Вред и польза семечек

Однако, несмотря на всю очевидную пользу семечек, есть у них и много негативных сторон, которые стоит вспомнить и подробно обсудить.

Прежде всего, за счет насыщенного состава, семечки достаточно калорийны: в 100 граммах очищенных семечек калорий столько же, сколько в целой плитке шоколада или полноценном приеме пищи – борще и котлете. Поэтому прием этого продукта у худеющих (если это не предусмотрено специальной диетой) должен быть резко ограничен или совсем исключен.

Кроме того, многие употребляют обжаренные семена подсолнечника, а при жарке теряется большинство полезных веществ, а полезные жиры трансформируются во вредные или разрушаются.

Еще одной неприятностью может стать то, что зачастую поля подсолнечника находятся вблизи оживленных магистралей, а значит, растения могут вбирать в себя токсичные вещества выхлопов, почв и удобрений, которыми обрабатывают поля. При покупке семечек требуйте сертификат качества, как для любого продукта питания, которого у продающих семечки бабушек просто нет.

Кроме того, многие производители не моют свои семечки перед обжаркой, равно как не моют их перед употреблением многие потребители. А кожура подсолнуха может содержать на себе достаточно вредных веществ и возбудителей болезней. Существуют случаи заражения неприятными инфекциями через семечки.

Категорически против потребления семечек и стоматологи – при частом потреблении семян подсолнечника портится зубная эмаль, что приводит к повреждениям передних зубов. Они крошатся, сильнее подвергаются кариесу и темнеют. Зубы любителей семечек сильно поражены и зубным камнем.

Противопоказаны семечки певцам и тем, кто много и часто говорит. Из-за масел, содержащихся в семенах подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок смазывается тонким слоем жировой пленки, петь после этого очень тяжело, равно как и много говорить. Во рту от семечек сохнет и появляется жажда.

Не рекомендуют семечки и пациентам с проблемами печени , камнями в желчном пузыре – они могут вызвать приступ за счет резкой активации оттока желчи.

А еще одним неприятным моментом в потреблении семечек становится то, что многие делают это на улице, бросая шелуху себе под ноги, сидя на лавочках в парках и скверах, либо проезжая в автомобиле и выкидывая шелуху в окно. В результате вокруг лавочки образуются горы шелухи, вдоль дорог – горы мусора, что, согласитесь, крайне неприятно окружающим.

Вы любите семечки?

Алена ПАРЕЦКАЯ