Можно ли беременным мармелад. Вред от употребления зефира

Зефир — это знакомое нам всем с детства лакомство, которое считается полезным для здоровья. Диетологи утверждают, что его можно выбирать даже людям, которые хотят похудеть. Недаром в переводе с французского языка, родины лакомства, зефир переводится как «легкий ветер». Нравится этот десерт всем без исключения, легкий вкус и приятная консистенция никого не оставят равнодушным.

Из чего делают зефир

В состав привычного нам всем рецепта лакомства входит яблочное пюре и сахар . Совсем недавно производители стали добавлять к этим ингредиентам яичный белок . Своей консистенцией десерт обязан добавлению в него агар-агара или желатина , а различные вкусы появляются благодаря пищевым красителям и добавкам .

Родина десерта — Франция. Именно французы первыми приготовили зефир в привычном нам виде, взяв за основу похожую по вкусу и консистенции пастилу. Благодаря добавлению в нее большего количества белка, лакомство получилось белым, легким и воздушным.

В состав зефира могут входить следующие компоненты:

  • Желатин. Этот продукт богат белками. Именно он придает зефиру желейную консистенцию и делает его плотным.
  • Агар-агар. Выступает заменой желатину, с добавлением этого компонента десерт получается более легким и пористым. Агар-агар не имеет собственного вкуса.
  • Пектин . Загуститель растительного происхождения, который часто используется в пищевой промышленности.

В составе готового десерта нет жиров, поэтому сладость вполне может стать отличной заменой шоколада и пирожных во время диеты. Калорийность продукта напрямую зависит от компонентов, вошедших в состав зефира. Например, если в рецепте использовался желатин, то в итоге десерт получится калорийнее, чем такой же продукт с агар-агаром.

На прилавках магазинов можно встретить различные варианты лакомства: с фруктовой начинкой, в шоколаде и даже с орехами и цукатами . Людям на диете лучше отказаться от такого лакомства, так как из-за добавок его питательная ценность возрастает в разы. В большинстве случаев калорийность готового зефира без добавок в среднем равняется 300 ккал на 100 грамм . У лакомства в шоколадной глазури она может достигать 400 ккал, поэтому перед тем, как приобретать такую сладость сидя на диете, нужно ознакомиться с ее составом и выбрать тот вид, который больше подходит к схеме питания.

Полезные свойства продукта будут немного отличаться в зависимости от его состава.

  • Если в качестве загустителя в продукте использовался желатин, то такая сладость отлично подойдет для восстановления костей и суставов после перенесенных травм . Этот компонент оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, укрепляет сердечную мышцу . Для девушек одним из полезных свойств желатина будет его способность восстанавливать волосы и ногти, улучшать состояние кожных покровов .
  • Продукт, в который добавили агар-агар, насыщен йодом , поэтому можно употреблять такой десерт для профилактики онкологии и болезней щитовидной железы . Он способствует очищению организма от вредных веществ, нормализует работу печени .
  • Пектин полезен для иммунитета, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует артериальное давление . Показан больным с язвой желудка и гастритом .

Глюкоза, которая в большом количестве содержится в продукте, насыщает организм энергией и дает заряд бодрости, восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок . И, конечно, все знают, что глюкоза необходима для активной работы мозга . Зефир — это продукт, употребление которого повышает настроение, утоляет голод и нормализует работу нервной системы . Одной-двух зефирок достаточно для того, чтобы остановить колебания уровня сахара в организме.

Вред от употребления зефира

Как и любую другую сладость, зефир нужно есть в небольших количествах. Особенно это правило касается людей, склонных в полноте и больных ожирением в разных стадиях.

Кому может быть вреден зефир:

  • Людям, больным сахарным диабетом. В производстве зефира по классическому рецепту используется большое количество сахара. В качестве замены можно попробовать десерт на фруктозе, для диабетиков он безвреден;
  • Больным с нарушениями обмена углеводов;
  • При наличии аллергии на любой компонент рецепта. Особенно это касается добавок в десерт: орехов , цукатов и шоколада. Для таких людей больше подойдет классический белый зефир без начинок и добавок.

Можно ли есть зефир при беременности?

Если у матери нет аллергии и других противопоказаний, этот десерт есть можно, но в меру. Некоторые исследования показали, что продукт можно употреблять во время беременности для профилактики растяжек и повышения упругости кожи.

В период лактации также можно есть сладость без опасений, чтобы быстрее восполнить запас энергии после рождения ребенка и поднять общее настроение. Рекомендуется отдавать предпочтение только натуральным компонентам в составе, избегать красителей и ароматизаторов, чтобы не вызвать у малыша аллергию. Самый безопасный десерт — это зефир, приготовленный в домашних условиях.

Идеальный состав лакомства:

  • фруктовое пюре;
  • фруктоза или сахар;
  • загуститель;
  • яичные белки.

Нужно избегать ярких расцветок сладости , лучше всего на период беременности и вскармливания остановить свой выбор на белом зефире без глазури и начинок.

Можно ли есть зефир при похудении?

Для зефира как элемента диетического питания противопоказаний нет. Важно следить за количеством употребляемого лакомства при диете для похудения. В небольших объемах он никак не помешает сбрасывать лишний вес . Жиров в его составе настолько мало, что они даже не успеют отложиться в организме. Вполне можно использовать сладость как альтернативу другим вредным десертам без вреда для фигуры.

Помните, что у разных производителей используются различные технологии и рецептуры приготовления десерта, поэтому перед покупкой тщательно ознакомьтесь с составом продукта и оцените его калорийность. Конечно, зефир в шоколадной глазури или с начинкой во время диеты для похудения противопоказан.

Если употреблять эту французскую сладость в меру, то настроение всегда будет приподнятым, а фигура в порядке. Для детей такое полезное лакомство может стать полноценной заменой конфет и пирожных, тем более что оно полезно для настроения и здоровья и не вредит зубам.

Многих интересует, как хранить зефир после покупки или приготовления, чтобы максимально сохранить его пользу. После приобретения его лучше съедать свежим, но если потребуется его хранить, то делать это лучше в холодильнике, в таре с закрытой крышкой. При таком хранении можно продлить срок хранения десерта до одного месяца.

Мармелад — самая полезная и «правильная» сладость, отличающаяся низкой калорийностью и разнообразным вкусом. Ассортимент такого лакомства действительно богатый, он способен удовлетворить любую сладкоежку. Но можно ли употреблять этот продукт при беременности?

Мармелад для беременных — разрешенный десерт, есть который нужно с учетом нескольких рекомендаций. Прежде всего, необходимо выбирать качественный мармелад при беременности. Для изготовления лакомства обычно используют различные студнеобразователи: желатин, агар-агар, фруктовое пюре, пектин, агароид, карагинан и др. Каждый из них ценен для женского здоровья. Так, пектин нормализует пищеварение, выводит шлаки, уменьшает уровень холестерина в крови. Мармелад кормящим мамам можно на желатине, потому что этот продукт животного происхождения благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. А агар-агар стимулирует работу печени. Так что вопрос о том, чем полезен мармелад для женщин, подразумевает целый список различных положительных моментов.

На вопрос о том, можно ли мармелад беременным, любой врач ответит утвердительно. Однако потребление сладкого стоит ограничивать и в первом, и в третьем триместрах, потому что десерт является источником углеводов. Суточная доза в идеале не должна превышать 50 гр, в неделю разрешается съедать до 200 гр мармеладок.

Мармелад при лактации

Разрешено употребление мармелада и при грудном вскармливании. Ученые отмечают, что вкусное лакомство с фруктовыми и другими вкусами является антидепрессантом, он снимает стресс. Можно кормящим мамам мармелад без опасений есть и потому, что сладость не содержит жиров. Важно лишь не переедать, а начинать вводить в рацион десерт с нежным ароматом необходимо постепенно, чтобы отследить реакцию грудничка.

«Можно ли кормящей маме мармелад?» — такие вопросы нередко слышат педиатры и терапевты. Безусловным противопоказанием к включению в рацион продукта является лишь аллергическая реакция ребенка, появление колик после употребления сладостей. В остальных случаях сомневаться в том, можно ли мармелад кормящим матерям, не стоит.

Сладкое подарит и беременным, и кормящим женщинам позитивные эмоции, которые так нужны им в этом состоянии. Полезное лакомство при разумном включении в меню не навредит малышу и маме. Классический и жевательный мармелад нередко обогащают фруктовыми, ягодными соками, что делает их источниками витаминов. А не так давно было доказано, что вкусные мармеладки помогают выведению свинца из организма.

Беременность – прекрасное время, в течение которого не нужно пристально следить за фигурой и, казалось бы, можно баловать себя сладостями. Но, естественно, все должно быть в меру. В данном случае вопрос встает ребром не в плане стройной талии или возникновения кариеса – речь идет о здоровье будущего ребенка.

Можно ли кушать сладости во время беременности?

Очень сложно бывает справиться с желанием купить себе что-нибудь вкусненькое – на полках множество сладостей и шоколадок, но кроме как лишних калорий, никакой другой пользы от подобных продуктов нет. От употребления такой пищи происходит быстрый набор веса, что приводит к увеличению массы тела как мамы, так и ребеночка. Родить малыша в таком случае гораздо сложнее – нередко требуется оперативное вмешательство, а крошка может стать обладателем аллергических реакций.

Первый триместр очень важен для обоих организмов – происходит закладка органов, поэтому будущая мамочка должна строго следить за тем, что она кушает. Конечно, если уж прямо невмоготу – небольшая шоколадка спасет ситуацию, но не больше. При остром желании количество потребляемых углеводов не должно превышать 450 граммов ежесуточно. Следует помнить – околоплодные воды, становясь сладкими, очень нравятся крошке, и он их с удовольствием глотает.

Лучше всего сладости заменить сложными углеводами, а шоколад пусть будет горьким.

Во втором триместре также не стоит злоупотреблять конфетами и плюшками, а лучше вообще исключить всевозможные джемы и варенье. С успехом можно заменить сладости свежими фруктами и овощами. Очень полезны бананы, цитрусовые и яблоки.

Третий триместр предполагает практически полный отказ от мучного. Подобная пища, помимо увеличения веса, способствует появлению отеков, а у некоторых мамочек может развиться гестоз. Разрешается употребление сухофруктов и меда, но ближе к родам второй продукт кушать не стоит, ибо он может спровоцировать появление аллергических реакций.

Многие женщины до момента наступления беременности не брезгуют продуктами, содержащими сахарозаменители (фруктоза, аспаркам). При наступлении зачатия лучше отказаться от подобных лакомств, ибо это также может повлечь наступление аллергии.

Какие сладости можно беременным?

Итак, не всегда сладости несут только вред. Являясь источником хорошего настроения, они должны присутствовать в ежедневном рационе беременной. Соблюдение простых правил потребления позволит женщине и вес не набрать, и получить необходимые полезные микроэлементы.

1. Домашние сладости

Лакомства, приготовленные своими руками, намного полезнее, нежели обычное магазинное приобретение.

Можно приготовить собственную пастилу, фруктовое желе или овсяное печение без добавления сахара или, например, мороженое из йогурта. Натуральный сок в морозилке превратится во фруктовый лед, который понравится даже детям.

2. Орехи

Очень полезны для беременных. Помимо заменителя сладостей, они содержат жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья сосудистой системы. Однако слишком увлекаться ими тоже не стоит, можно употреблять не более 30-40 граммов в сутки.

3. Предпочтение лучше отдать сухофруктам

Являясь натуральными продуктами, курага, чернослив и изюм содержат клетчатку, витамины и антиоксиданты. Вариантов употребления подобных продуктов может быть масса: можно добавить в салат, йогурт или смешать с орехами и медом – полученный сладкий десерт повышает гемоглобин и положительно влияет на ЖКТ.

4. Шоколад – только горький

Выбор стоит сделать в пользу шоколада только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Конечно, съедать всю плитку нельзя – необходимо разделить ее на несколько приемов пищи.

5. Мармелад и зефир

Классические сорта этих сладостей, без добавления красителей и прочей «химии», отлично подойдут к чаю.

В период беременности женщина испытывает перепады настроения, которые она пытается «заесть» сладостями. Дабы не навредить себе и ребеночку, необходимо кушать «правильные» продукты, чередуя их с занятиями по душе.

Специалисты не зря рекомендуют ограничить, а то и совсем исключить из рациона сдобную выпечку, торты, конфеты и другие кондитерские изделия. За счет повышенного содержания углеводов, такие продукты обладают высокой калорийностью. Но невзирая на это, питательность их невысока. А вот избыток углеводов вполне способен быстро привести к набору лишнего веса, причем не только у матери, но и у плода, что в свою очередь грозит различными осложнениями при родах.

Если слишком налегать на сладости, сделав их основой своего питания, последствия не заставят себя долго ждать:

  • Быстрый набор лишних килограммов и сантиметров.
  • Вымывание из организма кальция и витамина В1, и как следствие – проблемы с печенью, поджелудочной железой, зубами.
  • Если есть предпосылки – развитие сахарного диабета.
  • Осложнения при родах.
  • Предрасположенность к аллергическим заболеваниям у малыша.

Если очень хочется сладкого и вы не можете спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао (черный). Грамотно подходите к выбору десерта, и тогда не потребуется заставлять себя от него отказаться и во время ожидания ребенка.

Можно ли есть сладкое во время беременности? Вне всякого сомнения, не только можно, но и нужно! Однако из обилия представленных лакомств будущая мама должна выбирать лишь полезные для ее состояния.

Полезные свойства зефира основаны на содержании большого количества питательных и полезных компонентов в составе. Зефир не обогатит ваш организм витаминами, но может:

  • снизить количество холестерина в сосудах;
  • вывести токсические вещества из организма;
  • улучшить иммунитет за счет пектина в химическом составе;
  • укрепить ногти и кости;
  • очистить печень;
  • улучшить работу печени;
  • повысить сопротивляемость всего организма негативной окружающей среде;
  • оказать противовоспалительное действие на желудочно-кишечную систему;
  • улучшить периферическое кровообращение;
  • поддержать работу щитовидной железы, снабжая организм йодом;
  • ускорить работу мозга, повысить сообразительность у взрослых и детей за счет большого количества глюкозы в его составе.

Но, несмотря на все эти однозначные преимущества зефира перед другими десертами, нельзя забывать и о возможных негативных последствиях употребления этой сладости в пищу. Да, продукт быстро усваивается и радует приятным вкусом, но может стать причиной серьезных нарушений в организме.

Противопоказания

Противопоказан зефир в следующих случаях:

  • диабет (исключение - зефир на фруктозе);
  • непереносимость компонентов состава (можно искать зефир с отсутствием этих компонентов);
  • нарушения углеводного обмена;
  • уже развившееся ожирение.

В большинстве случаев получится подобрать тот зефир, который не будет опасен для вас. Предварительно можно уточнить у специалистов, на что конкретно есть аллергия, обследоваться на предмет нарушений. Это точно не помешает, не только ради желания перекусить воздушным зефиром. Главное не злоупотреблять этим кондитерским продуктом, если не хотите столкнуться с негативными эффектами.

Состав (витамины и микроэлементы)

Во время производства зефира все витамины попросту разрушаются. Их в составе вообще нет. Но отсутствие витаминов не исключает присутствия полезных и питательных элементов, которыми зефир богат.

При этом десерт достаточно калорийный. И это стоит учитывать. Он не совершенно безвреден для фигуры и может стать причиной не только плотных бочков, но и настоящего ожирения. Не забывайте ограничивать себя в употреблении этого кондитерского изделия, ведь на 100 граммов в нем содержится 326 кКал. Здесь нет ни животных, ни растительных жиров, зато достаточно быстрых углеводов и глюкозы (или фруктозы, которая не менее калорийна).

Как готовить

Зефир можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что ничего химического неизвестный производитель в ваш десерт не подложил. Да и присадки при желании можно будет добавить натуральные, если потянет поэкспериментировать. Так для приготовления простого белого кондитерского изделия вам потребуется взять:

  • около 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайную ложку столовой соды;
  • 2 столовых ложки желатина;
  • половину чайной ложки кондитерского ванилина (чистого или перемешанного с сахаром);
  • 1 столовую ложку лимонной кислоты;
  • воду.

Процесс приготовления достаточно простой, справиться с ним сможет даже начинающий кулинар:

  1. Залить желатин 100 мл воды, продержать эту смесь не менее 2 часов.
  2. Развести весь сахар в 200 мл воды, оставить также на пару часов.
  3. Вскипятить на огне сахар, перемешанный с водой, кипятить около 10 минут.
  4. Влить в сахарную массу желатиновую, сняв с огня.
  5. Начать взбивать массу миксером до тех пор, пока консистенция не станет нежной белой.
  6. Добавить лимонную кислоту, продолжа взбивать.
  7. Также в процессе взбивания добавить ванилин (либо ванильный сахар) с содой.
  8. Дать постоять массе около 10 минут.
  9. Выложить на доску или противень, сформировав ложкой или же кондитерским шприцом.
  10. Убрать в холодильник, чтобы десерт застыл в нужной форме.

С таким зефиром вы точно будете знать, что ничего лишнего туда не было добавлено. Вкусная домашняя сладость не требует больших вложений, а употребляется за чаем в кругу семьи моментально!

Как выбрать

Выбор зефира во многом зависит от ваших индивидуальных «отношений» с ним. То есть, если у вас аллергия на пектин, выбирать стоит десерт, не основанный на нем. Если диабет - фруктозный, а не глюкозный кондитерский продукт. А если вас беспокоит наличие искусственных компонентов в составе типа красителей, то выбирать самый простой десерт белого цвета, потому что привлекательный розовый наверняка напичкан красителями под завязку. Вкусовые ароматизаторы в составе также могут оказаться искусственными и не самыми полезными.

С чем сочетается

Отлично сочетается зефир с шоколадной глазурью, легкими бисквитами и многими другими кондитерскими изделиями, которые только повышают его калорийность. Но его можно употреблять и без дополнительных десертов, просто запивая чаем, кофе или соком. Зефир позволяет расширить границы вкусовых ощущений, сочетая его с самыми разными сладкими продуктами. Главное, не забывать о вредных свойствах как самого зефира, так и других сладостей, которые вы потребляете с ним. И, само собой, есть в меру.

О том, что чрезмерное потребление сладкого вредно для здоровья слышали все, так как это ведет к проблемам с зубами, кожей и лишнему весу. Но чтобы отказаться от сладкого надо иметь большую силу воли, особенно во время беременности.

Сахар, пирожные, сдобные булочки являются главными источниками энергии, так как содержат большое количество углеводов. В этих продуктах пользы мало, зато много калорий, которые способствуют быстрому набору массы тела не только мамы, но и малыша. Родить ребенка с большим весом гораздо сложнее. Кроме того, после рождения малыша у него могут чаще возникать аллергические реакции.

В настоящее время выпускаются различные продукты, содержащие сахарозаменители (фруктоза, сахарин, аспартам). Врачи рекомендуют во время беременности отказаться от таких продуктов.

Несколько советов как сделать рацион беременной женщины не только вкусным, но и полезным:

  • замените конфеты сухофруктами и цукатами;
  • вместо сахара кушайте натуральный мед;
  • различные орехи станут прекрасным источником витаминов;
  • иногда можно побаловать себя фруктовым желе, зефиром, мармеладом или крекерами из цельной пшеницы и смешанного зерна;
  • компоты из ягод и фруктов без добавления сахара отлично утолят жажду;
  • очень часто хочется сладкого в отсутствии положительных эмоций. Во время переработки организмом глюкозы вырабатывается эндорфин — гормон счастья. Находите как можно больше поводов для радостного настроения и потребность в сладком уменьшится.