Морковный сок вред. Чем полезен морковный сок для организма и его применение в косметологии

Двулетним растением семейства Зонтичных, является морковь, обладающая перисто-рассеченными листьями. Принято ее Родиной считать Афганистан. На данный момент существует примерно 60 видов, отличающихся по цвету, весу, длине, диаметру и высоте.

Изначально люди пользовались только листьями и семенами этого растения. Но после раскрытия пользы моркови и ее вреда для организма стали употреблять и сам корнеплод.

Этот продукт разделен на столовый вид и кормовой. В пищу принято употреблять первый, способный оказывать на организм положительное воздействие.

Состав и полезные свойства - 11 плюсов

Благодаря богатству состава пользу моркови для организма просто нельзя не оценить:

  1. Витамин А или бета-каротин оказывает положительное влияние на все органы и системы организма. Чтобы пополнить суточную дозу, требуется съесть всего 2 моркови. А для лучшего его усвоения рекомендуется употреблять этот корнеплод вместе с любым растительным маслом.
  2. Этот продукт оказывает огромное благотворное влияние на глаза, нехватка которого может спровоцировать появление куриной слепоты и других проблем. При обнаружении плохой видимости после наступления сумерек, стоит обратить на это внимание и принять необходимые меры.
  3. Отварная морковь очень полезна диабетикам.
  4. Употребление сырого продукта способствует снижению холестеринового уровня, тем самым оказывая профилактику болезней ССС. При регулярном употреблении моркови можно снизить риск появления инсульта примерно на 70 процентов. При этом происходит стимуляция мозгового кровообращения.
  5. Польза моркови для организма велика при гипертонии, варикозном расширении вен и других заболеваний, связанных с сосудами.
  6. Этот корнеплод способен снижать возможность появления злокачественных образований на 40 процентов. Даже у страдающих этим страшным заболеванием обнаружены улучшения после регулярного употребления моркови.
  7. Нормализуется углеводный обмен и весь процесс пищеварения. Оказывается помощь при наличии геморроя и запора. Наличие большого количества клетчатки помогает справиться с лишним весом, позволяя качественно опорожняться кишечнику, выводя из организма все вредные и токсичные вещества.
  8. Почки с печенью также скажут «спасибо» за регулярное поступление моркови в организм, что помогает обновлению их клеток, благодаря желчегонному и мочегонному воздействию.
  9. Морковь является отличным антиоксидантом, связывающим свободные радикалы, вызывающие онкологию, гипертонию, паркинсонизм и так далее. Ученые из Японии с уверенностью заявляют, что при регулярном употреблении этого продукта человеческая жизнь увеличивается на 7 лет.
  10. Морковь отлично борется со старением, позволяя ее с успехом применять в косметической сфере. Маска, созданная на основе этого корнеплода, помогает избавиться от морщин, предотвращая их новое появление, наделяя кожу мягкостью, эластичностью и сиянием.
  11. Приготовленная из моркови кашица способна лечить гнойные раны, язвы и ожоги, одновременно притупляя боль. Промыть рану можно соком из этого продукта.

Для женского организма морковь тоже очень важна, помогая продлить молодость. Причем для этого ее стоит, как употреблять внутрь, так и воздействовать наружно в виде косметических масок. Диабетикам рекомендуется морковь перед употреблением термически обрабатывать.

Возможный вред моркови

Как и любой продукт, морковь может нанести и вред:

  • Такое возможно во время обострения язвы с воспалением кишечника;
  • При появлении желтоватого или оранжевого цвета у ладоней после употребления этого продукта, нужно перестать его есть или уменьшить количество;
  • Вред моркови может обнаружиться при его чрезмерном употреблении, следствием чего может стать появление сонливости, вялости, головной боли и рвоты;
  • При наличии индивидуальной непереносимости, выраженной аллергической реакцией этот продукт стоит исключить из своего рациона.

Польза отварной моркови

Польза и вред вареной моркови объясняется способностью оказывать профилактическое действия против развития онкологических образований. Это связано с появлением в процессе теплового воздействия антиоксидантов, которые препятствуют развитию этого недуга.

Также отварной корнеплод не дает развиться и множеству других заболеваний, связанных с ССС, ЦНС и недостатком витаминов. Учеными доказано, что усвоение бета - каротина проходит лучше именно при употреблении вареной моркови.

Помимо пользы вред от вареной моркови тоже возможно получить. Это относится только к диабетикам, но им просто стоит ограничить ее употребление, проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.

Сок моркови

Польза и вред морковного сока сопряжены с большим количеством бета – каротина, синтезируемого витамин А, способного улучшать зрение, укреплять иммунитет, обеспечивать крепость костей и зубов и позволять нормально работать щитовидке.

Такой напиток больше всего рекомендуется пить пожилым людям, благодаря его отличной способности очищать организм от токсинов и шлаков, попадающих внутрь организма с лекарственными препаратами, различными напитками и продуктами, напичканными химическими добавками.

Морковный сок способен приводить в порядок кровяной состав и давление, стабилизировать ССС и кровеносную. А для укрепления ЦНС достаточно всего одного стакана сока моркови.

Больше пользы без вреда от морковного сока будет при употреблении свежевыжатого напитка. Не стоит покупать сок в магазине – он бесполезный, так как произведен из концентрата моркови.

Морковь, ее польза и вред для организма зависит также и от употребляемого количества, следствием чего будет много неприятных симптомов, описанных выше, и даже может повыситься температура тела. При соблюдении всех рекомендаций употребление этого удивительного подарка природы принесет много приятных моментов и наполнит организм всем необходимым для отличного самочувствия.

Источник http://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Морковный сок издавна был популярным и востребованным лекарственным средством у многих народов. Первыми его стали применять древние греки. В 20 века до н.э. с помощью «короля овощей» (так греки уважительно называли морковь) они лечили запор, анемию, истощение и упадок сил. В России этот полезнейший овощ начали выращивать в 15 веке. С тех он занимает важное место в нашем рационе.

Сок моркови содержит обширный витаминно-минеральный ассортимент: витамины С, Е, Д, К, минералы магний, кальций, калий, селен, медь, железо, никотиновую кислоту, плюс аминокислоты, фитонциды, эфирные масла.

Морковь занимает лидирующее положение по содержанию бета-каротина. Это значит, что его можно использовать для профилактики и лечения разнообразных заболеваний:

  1. Он улучшает зрение и восстанавливает слизистую
  2. Способствует укреплению костей и зубной эмали
  3. Рекомендуется для профилактики заболеваний щитовидной железы
  4. Положительно влияет на состояние волос и кожи
  5. Укрепляет иммунитет
  6. Очищает от шлаков
  7. Благотворно влияет на работу печени
  8. Является профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе.
  9. Очищает печень от токсинов и жировых отложений
  10. Стимулирует пищеварение
  11. Очищает кровь и улучшает ее состав
  12. Полезен всем, кто имеет проблемы с сердечной деятельность
  13. Убивает микробы и вирусы
  14. Улучшает цвет лица и т.д.

Лучшими свойствами обладает красный сладкий корнеплод. Если соки других овощей добавить в морковный сок польза его многократно возрастает. Например, морковно-бурачно-огуречная смесь хорошо выводит песок и камни из почек, а смесь морковно-свекольно-огуречная очищает печень и желчный пузырь.

Для сердца и нервов

Морковный сок – великолепный источник природного магния. Используется он для лечения анемии и диабета. Люди, употребляющие его в достаточном количестве, имеют крепкие и эластичные кровеносные сосуды и капилляры, отличаются здоровым метаболизмом и обменом веществ . Если ваша деятельность предполагает частые стрессовые ситуации, возьмите себе за правило выпивать ежедневно не менее одного стакана свежевыжатого сока из «каротинового» овоща. Это укрепит нервную систему и повысит стрессоустойчивость. При регулярном его приеме, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, токсины не будут задерживаться в организме.

Полезный каротин

Морковный напиток обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Каротин предотвращает дегенеративные процессы в клетках, улучшает регенерацию тканей и омолаживает организма. С его помощью лечат многие хронические заболевания – пиелонефриты, нефрозы, воспаление мочеполовой системы, воспаление печени и поджелудочной железы и т.д. Согласно исследованиям американских ученых, бета-каротин предупреждает развитие рака и даже лечит некоторые его виды. Кроме того, этот овощ имеет особое активное вещество - даукостерин, благодаря которому его сок благотворно влияет на потенцию и улучшает качество спермы. Также, каротин способствует синтезу женских половых гормонов, помогая нам дольше оставаться молодыми, здоровыми и сексуальными.

Как употреблять

В профилактических целях полезно пить 0,25-0,5 л морковного сока. Если он используется в лечебных целях, его дозировку можно увеличить до 3 литров в день. Для нормализации пищеварительной системы достаточно выпивать стакан этого витаминного напитка перед завтраком и обедом.

При хранении сока, значительная часть витаминов теряется, поэтому рекомендуется пить его исключительно свежевыжатым. Пьют оранжевый витаминный напиток за полчаса до еды. Морковь обладает интересной особенностью – при увядании количество каротина в нем возрастает. Следует отметить, что в длинных плодах этого провитамина больше, чем в коротких.

Для глаз и кожи

Издавна соком моркови лечили заболевания глаз. Это сладкое лекарство способствует быстрому излечению от инфекционных заболеваний ЖКТ, носоглотки и языка.

Он устраняет все неприятные последствия нехватки витамина А: сухость кожи, плохой аппетит, слабая эмаль на зубах, рыхлые десны, кишечные расстройства, упадок сил, нарушения в работе нервной системе, бесплодие, образование камней в почках и мочевом пузыре, слабость и потеря веса и т.д.

Для беременных и детям

Этот полезный оранжевый нектар занимает особое место в рационе беременных и кормящих женщин. Он улучшает состав и качество грудного молока. Стакан сока удовлетворяет практически во всех необходимых витаминах и минералах. Он очень вкусный, поэтому его пьют с удовольствием даже дети. Малышам этот витаминный напиток особенно полезен – он повышает сопротивляемость болезням, обеспечивает их рост, улучшает обмен веществ.

Для иммунитета

Морковный сок занимает важное место в современной натуропатии. Благодаря богатейшему витаминному составу этот напиток помогает укрепить организм в сезон вирусных и простудных заболеваний, снижает вероятность их развития. Научные исследования доказали наличие в этом овоще фитонцидов, схожих с чесноком и луком. Причем морковь не имеет острого запаха, не раздражает желудок, очень приятна на вкус. Она применяется при пародонтозе, стоматитах и язвах в полости рта, устраняет запах изо рта. Чтобы количество микробов во рту уменьшилось, достаточно просто пожевать кусочек моркови.

Противопоказания

Какими бы уникальными полезными свойствами не обладал морковный сок польза и вред его зависят от правильной дозировки. Ведь как любое лечебное средство он имеет свои противопоказания. К примеру, из-за высокого содержания сахаров, его потребление должно быть ограничено для больных сахарным диабетом. При передозировке он может стать причиной снижения тонуса и сонливости. Некоторые люди отмечают такой негативный эффект от морковного сока, как физиологическая желтуха. Все дело в том, что при применении его в больших количествах, происходит сильнейший очистительный процесс в печени, который и является причиной приобретения кожей желтого оттенка.

Источник http://polzovred.ru/pitanie/morkovnyj-sok.html

Морковный сок по содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ признан одним из самых полезных овощных соков. Кроме того, этот сок очень приятный на вкус, поэтому его с удовольствием пьют и взрослые и дети. Пить морковный сок можно в чистом виде, а при желании можно смешивать практически со всеми овощными и фруктовыми соками.

В соке моркови содержится очень большое количество бета-каротина, который в организме человека трансформируется в ретинол (витамин А), витаминов D, Е, К, группы В и др. Богат этот продукт и микроэлементами, такими как кальций, железо, калий, йод, селен и др., кроме того, в морковном соке обнаружены фитонциды (биологически активные вещества, оказывающие губительное действие на бактерии и грибы).

Польза морковного сока

Морковный сок оказывает благотворное влияние на все органы и системы нашего организма. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя выработке пищеварительных соков, желчи, а также улучшая аппетит. Благодаря тому что в соке моркови содержится большое количество клетчатки и бета-каротина, он способствует выведению из организма шлаков и тяжелых металлов. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением и очистить организм, достаточно в день выпивать 1 стакан сока утром за полчаса до еды.

Морковный сок повышает тонус нервной системы, помогает укреплять иммунитет. Всем известно, что этот продукт также способствует улучшению зрения за счет очень высокого содержания витамина А. Люди, которые регулярно пьют сок этого корнеплода, отмечают улучшение состояния кожи, ногтей и волос, кроме того, считается, что морковный сок улучшает цвет загара, поскольку каротин способствует усиленной выработке меланина (пигмент, отвечающий за загар).

Высокое содержание в соке железа и антиоксидантов благотворно сказывается на сердечно-сосудистой и кроветворной системах: укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина в крови, а также повышается уровень гемоглобина. По этой же причине полезен этот овощной сок беременным и кормящим женщинам при условии отсутствия у ребенка аллергической реакции на этот продукт. Следует отметить, что кальций и фолиевая кислота, содержащиеся в соке моркови, усваиваются практически в полном объеме, в отличие от синтетических препаратов. Во время беременности достаточно пить 250 мл сока в день.

Морковный сок обладает противоопухолевым, а также противовоспалительным и антибактериальным действием. Его употребляют не только внутрь, но и используют наружно при лечении укусов насекомых (уменьшается зуд, боль и предотвращается появление отека).

По рекомендации врача при определенных диетах в день можно выпивать до 1,5–2 литров морковного сока, однако такая диета обычно длится не долго. Для насыщения организма полезными веществами и витаминами достаточно всего одного стакана сока в день. Если вы ежедневно выпиваете 200–250 мл этого продукта, то дополнительно принимать какие-либо синтетические витамины, содержащие ретинол, не требуется.

Смешивание сока моркови с другими овощными или фруктовыми соками может значительно улучшить его терапевтический эффект. Например, коктейль из 50 мл сока шпината и 250 мл сока моркови стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервную систему и улучшает сон. Очень полезно смешивать морковный и свекольный соки, такой микс обеспечит организм витамином С и поможет избавиться от проблем с пищеварением.

Морковный сок в детском питании

Морковный сок детям полезен так же, как и взрослым, однако мнения педиатров насчет возраста, с которого можно начинать вводить в рацион ребенка морковный сок, разделились. Но большинство врачей все же сходятся во мнении, что давать соки детям до 5–6 месячного возраста все же не стоит.

Малышам, которые еще не умеют глотать густую пищу, следует готовить морковный сок таким образом, чтобы в нем не оставалось мякоти. Для этого лучше натереть морковь на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и отжать. Вводить морковный сок в рацион ребенка следует с осторожностью, начиная с нескольких капель в день, постепенно увеличивая объем, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию. Детям, страдающим запорами, сок моркови поможет наладить стул.

Вред морковного сока

К сожалению, этот полезнейший овощной сок можно употреблять не всем людям. Морковный сок противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах в период обострений.

В соке моркови содержится большое количество природных сахаров, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует пить его с осторожностью в небольших количествах или вовсе отказаться от его употребления.

Мы уже упоминали, что в морковном соке содержится большое количество витамина А, поэтому нельзя исключать возможность его передозировки при употреблении больших количеств сока. Могут появиться такие симптомы интоксикации, как сонливость, вялость, головная боль, тошнота и рвота. Витамин А выводится из организма медленно, поэтому передозировка может представлять серьезную угрозу здоровью. Напомним, что здоровому человеку рекомендуется употреблять не более одного стакана морковного сока в день.

Как приготовить морковный сок

Перед приготовлением сока морковь необходимо тщательно вымыть в холодной воде при помощи жесткой щетки для мытья овощей, чистить морковь не обязательно. Приготовление сока при помощи соковыжималки – самый простой и быстрый способ. Сок желательно пить сразу после отжима. Не рекомендуется хранить свежевыжатый сок даже в холодильнике, поскольку он теряет часть своих полезных свойств.

Морковь – корнеплод, который доступен круглый год, но если вы хотите заготовить морковный сок на зиму из сезонных овощей, то без термообработки, конечно же, не обойтись. Способов заготовки сока очень много, среди них есть рецепты с добавлением сливок, других овощных и фруктовых соков, но добавлять сахар в морковный сок не рекомендуется.

Один из самых простых рецептов заготовки морковного сока: сначала необходимо выжать сок из моркови при помощи соковыжималки или натереть овощи на мелкой терке и отжать через марлю. Надо дать соку отстояться, а затем осторожно, не взбалтывая, процедить, перелить в эмалированную кастрюлю, быстро довести до температуры кипения, но не кипятить. Нагретый сок разлить в стерилизованные бутылки, закрыть и стерилизовать 30 минут.

И напоследок…

Родиной моркови считается Афганистан, где морковь выращивалась с древних времен, причем она была красной, белой, фиолетовой, желтой, но никогда оранжевой. Привычные для нас оранжевые сорта сладкой моркови были выведены в Нидерландах путем скрещения красного сорта со светло-желтым.

Небольшой город Холтвиль в США (штат Калифорния) именует себя Мировой столицей моркови и ежегодно устраивает Фестиваль моркови.

Фрукт или овощ?

В России все с незапамятных времен считают морковь овощем, что, в общем-то, правильно с точки зрения ботаники. Однако Евросоюз, руководствуясь экономическими интересами, выпустил директиву, согласно которой морковь одновременно является и фруктом и овощем. Дело в том, что варенье, мармелад и другие сладости по правилам Евросоюза могут производиться только из фруктов. Кстати, согласно этой директиве участь моркови разделили томаты, огурцы, батат и даже имбирь.

Источник http://food-tips.ru/0001056-morkovnyj-sok-polza-i-vred/

Польза и вред морковного сока может проявляться в зависимости от индивидульной реакции организма человека на состав овоща. Морковь положительно влияет на метаболизм, но злоупотребление может привести к нежелательным последствиям для иммунитета и ЖКТ.

Польза и вред морковного сока

Состав морковного фреша

Состав сока из моркови характеризуется разнообразием витаминов и макроэлементов:

  1. Витамины – А, В1, В2, С, Е, РР. Наибольшая концентрация витамина А и его предшественника бета-каротина.
  2. Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Самое большое содержание калия.
  3. Микроэлементы – железо.
  4. Углеводы – крахмал, глюкоза, фруктоза, грубые волокна (клетчатка).
  5. Органические кислоты.

Калорийность сока составляет 56 ккал. Он входит в меню некоторых популярных диет, но в небольших количествах.

Наиболее полезным является свежевыжатый напиток с мякотью. Он сохраняет в себе все полезные вещества в усваиваемой форме. Для приготовления напитка в домашних условиях выбирают маленькие, равномерно окрашенные корнеплоды. Натуральный фреш хранится в холодильнике в течение суток. В состав магазинных соков входят консерванты для хранения в течение нескольких месяцев и регуляторы кислотности, которые уменьшают полезность продукта.

Польза напитка

Польза морковного сока обусловлена его составом. Основное влияние на организм:

  • улучшает передачу нервных импульсов по волокну, стимулирует мозговую активность;
  • улучшает зрение (витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина);
  • обеспечивает антиоксидантную защиту организма, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • нормализует работу половых желез и надпочечников;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает образование камней в почках, способствует выведению существующих;
  • улучшает аппетит и повышает усвоение полезных веществ;
  • способствует улучшению состава крови, ее дыхательной функции;
  • положительно влияет на кожный покров, помогает уменьшить количество перхоти, высыпаний.

Свежевыжатый напиток необходим детям в период активного роста. Он одинаково полезен для женщин и мужчин любого возраста. Пить рекомендуют за полчаса до еды.

Польза для мужчин

Фреш из моркови часто включают в меню диеты во время комплексной терапии эректильной дисфункции у мужчин. Напиток не лечит импотенцию, но повышает сексуальное влечение за счет влияния на половые железы, надпочечники и нервную систему.

В состав моркови входит ликопин. Это вещество является проверенным средством профилактики онкологии предстательной железы.

Польза для женщин

Морковь для женщин, как и для мужчин, является средством профилактики онкологических заболеваний половой сферы. Фреш употребляют при дисменорее, гормональном дисбалансе.

Сок является средством профилактики раковых заболеваний

В период беременности умеренное употребление фреша обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка в утробе женщины, здоровый рост тела и формирование костей. В период грудного вскармливания напиток стимулирует лактацию, обогащает молоко витаминами.

Когда напиток приносит вред

У морковного сока есть польза и вред, который проявляется при следующих противопоказаниях:

  • сахарный диабет;
  • острая фаза гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • колит.

Суточная доза свежевыжатого сока не должна превышать 300 мл для взрослых и 200 мл для детей. Превышение рекомендованного количества приведет к гипервитаминозу витамина А, пожелтению ладоней, стоп и лица, проблемам с печенью и аллергическим реакциям.

Сочетания с другими фрешами

Польза морковного сока повышается, если дополнить его другими овощными или фруктовыми соками. Самые популярные и полезные коктейли:

  1. Свекольный. Свекла снижает нагрузку на печень, которая возникает при усвоении бета-каротина моркови. Также он понижает артериальное давление и улучшает состав крови. Смешивают свежие фреши в соотношении 1:1. Для улучшения вкусовых качеств коктейль дополняют соком половинки лимона.
  2. Яблочный. Морковно-яблочный фреш обладает мягким и приятным вкусом. Яблоки богаты пектином, поэтому коктейль помогает улучшить пищеварение, избавиться от запора. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний. В коктейль часто добавляют тертый имбирь.
  3. Картофельный. Картофельно-морковный микс применяют при хронических заболевания ЖКТ – гастрит, язва, колит, запоры. Коктейль уменьшает изжогу, отрыжку, вздутие живота. В состав микса часто включают сок сельдерея.
  4. Тыквенно-морковный микс. Тыква в несколько раз усиливает полезные свойства фреша из моркови. Если регулярно пить напиток натощак, можно очистить организм от токсинов, наладить метаболизм и усилить сопротивляемость вредным факторам окружающей среды.

Смеси с тыквой и сельдереем помогают в снижении веса. Их включают в состав диетического питания. Картофельную смесь используют для наружного применения при лечении кожных заболеваний.

Следить за своим питанием, значит, следить за своим здоровьем, а это в свою очередь, продлевает вам жизнь. Зная о полезных компонентах продуктов, их пользе для здоровья, можно подобрать полезный рацион и питаться не только правильно, но и получать от этого удовольствие. Сегодня мы поговорим о таком овоще, как морковка, а точнее — о морковном соке его пользе и вреде.

В морковке содержится огромное количество полезных витаминов и питательных веществ. Если говорить о лидерстве среди соков из натуральных продуктов, то морковка завоевала первое место среди аналогов, безо всяких сомнений. Главными преимуществами этого овоща являются:

  • положительные терапевтические свойства
  • большое количество витаминов, содержащихся в овоще
  • отличная совместимость с другими компонентами в соках

Перечень микроэлементов и питательных веществ, находящихся в морковном соке и приносящих пользу организму, достаточно велик. Наибольшее количество бета-каротина содержится именно в моркови. Этот компонент, когда поступает в наш организм, превращается в витамин А, который укрепляет зубы, кости, иммунную систему, положительно сказывается на зрении и является профилактической составляющей для функционирования щитовидной железы. Помимо всего прочего, рассматриваемый витамин очищает организм от различных токсинов и шлаков.

Чтобы получить максимальный эффект, необходимо употреблять морковный сок регулярно. Стоит отметить, что в морковном соке также присутствуют такие компоненты как:

  • витамины D, К, Е
  • калий
  • натрий
  • марганец
  • селен
  • никотиновые кислоты

Последние, необходимы организму для того чтобы ускорят метаболизм. Употребляя регулярно морковный сок, мы укрепляем свои кровеносные сосуды и снижаем уровень холестерина, от которого порой так сложно избавиться.

Как часто можно пить морковный свежевыжатый сок?

Если говорить о частоте употребления морковного сока, то здесь, никаких ограничений нет. Этот сок полезен для всех — женщин, мужчин и детей. Это отменный аперитив, который способен стимулировать секреции соков пищеварения. Регулярное его употребление нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет систему нервных клеток.

Если вы находитесь в постоянном стрессе и переживаниях, не нужно спешить глотать таблетки и успокаивающие сиропы, просто выпейте стакан морковного сока.

Еще с давних времен сок из моркови употребляли для очищения организма и избавления от запоров. Важно то, что он обладает омолаживающими свойствами — вот чем полезен морковный свежевыжатый сок для женщин.

Свойства свежевыжатого морковного сока:

  • противовоспалительное
  • омолаживающее
  • противоопухолевое
  • антибактериальное
  • антисептическое

Если у вас нет аллергии на рассматриваемый продукт, пить морковный сок можно каждый день. Не стоит забывать, что свежевыжатые соки, в том числе и морковный, не предназначены для длительного хранения, поэтому даже в холодильнике он может пробыть не более трех часов после приготовления, именно столько хранится свежевыжатый морковный сок .

Калорийность свежевыжатого морковного сока в 100 г:

  • белки — 1.2
  • калории — 28
  • углеводы — 5
  • жиры — 0.2

Свежевыжатый морковный сок при беременности

Каждая женщина при беременности старается уделять особе внимание своему здоровью, а значит, и тому, чем питается и пьет, ведь от этого зависит развитие плода в ее утробе. Для того чтобы обеспечить себя и ребенка необходимыми полезными витаминами, достаточно часто врачи прописывают регулярное употребление морковного сока, желательно свежевыжатого, потому как именно в нем содержится целый комплекс витаминов, которые поддерживают здоровье будущей мамы и ее ребенка.

Очень часто беременные женщины жалуются на плохое состояние волос и ногтей, а регулярное употребление сока из моркови, может предотвратить это и справится с этой проблемой, если она уже существует.

Нередко беременные жалуются на изжогу, которая посещает их в этот период достаточно часто. Для избавления от нее не обязательно принимать медикаментозные препараты, потому как морковный сок быстро погасит изжогу и предотвратит появление следующего приступа.

Свежевыжатый морковный сок детям

Необходимо сразу же отметить, что, в принципе, морковь считается гиппоалергенным продуктом, поэтому, аллергию она может вызывать в крайне редких случаях. По этой причине, на сегодняшний день педиатры рекомендуют прикармливать грудничков морковным соком уже с пяти месяцев. В том случае, если до шести месяцев питание ребенка состоит исключительно из материнского молока, тогда прикорм морковным соком можно начинать с восьми месяцев.

  • малышам свежевыжатый сок дают без мякоти
  • первый прикорм рассматриваемым соком — разбавление с водой 1:1
  • последующие прикормы возможны с добавлением в морковный сок других компонентов в виде яблока, тыквы
  • в год ребенку можно увеличивать ежедневную дозу морковного сока до 100 мл
  • для укрепления иммунной системы, зимой детям добавляют морковный сок в другие напитки

Если ваш ребенок очень любит морковный сок и употребляет его в больших количествах, его кожа может немного изменить цвет, приобрести оранжевый оттенок. Это никак не сказывается на его здоровье, в данном случае это просто действие красящего пигмента моркови. Необходимо прервать прием морковного сока до нормализации цвета кожи, после чего, уменьшить потребляемую дозу сока.

Как пить свежевыжатый морковный сок?

Многие мнительные люди задаются вопросом, как именно необходимо употреблять морковный сок. Как говорилось ранее, особых правил на этот счет не имеется, но при этом есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от выпитого напитка:

  • Пьем сок с жирами . Выпивая стакан морковного сока, заешьте его ложечкой сливок или сметаны. Это способствует усвоению в печени такого компонента, как кератин.
  • Не храните сок более трех часов , даже в холодильнике. Через час после его приготовления, бета-керотин и другие полезные компоненты начинают разрушаться, а значит, полезность этого сока моментально снижается.
  • Рекомендуется пить рассматриваемый напиток на голодный желудок или за 30 минут до приема пищи .
  • Если ваша кожа приобрела оранжевый цвет , значит, количество выпитого морковного сока является чрезмерным, и значит необходимо уменьшить дозу потребляемого напитка.

Рецепт свежевыжатого морковного сока

Для того чтобы в домашних условиях приготовить морковный сок, вам понадобится не более 10 минут, так что не пожалейте своего времени, чтобы принести пользу своему организму. Употреблять свежевыжатый морковный сок можно как на завтрак, так и в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • сливки нежирные – 1 столовая ложка
  • сок лимона – 1 чайная ложка
  • Морковка – 50 г

Последовательность приготовления:

  1. Берем 400-500 гморкови, тщательно моем ее
  2. Очищаем от шкурки, промываем под проточной водой
  3. Оставляем на пару мину на полотенце, чтобы вода стекла с моркови
  4. Загружаем овощ в соковыжималку и делаем сок
  5. Добавляем в него нежирные сливки и лимонный сок

Такой напиток отлично подойдет как для взрослого, так и для ребенка, если нет аллергии на перечисленные выше компоненты, поэтому пейте морковный сок, насыщайте организм полезными витаминами и будьте здоровы!

Видео: Как приготовить морковный сок?


Свежевыжатый морковный сок по праву считается настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты. Польза и вред морковного сока, сегодня мы рассмотрим. Приготовление морковного сока в домашних условиях совсем не сложно. Зато сколько пользы, мы также рассмотрим применение морковного сока в лечении болезней. Свежеприготовленный сок из моркови люди пили еще с незапямятных времен. Римские дамы кушали морковь вместо сладостей. К нам морковь попала с южной части Европы и заняла почетное место на нашем столе. Морковь нашла свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, в лечении различных болезней. А свежевыжатый сок из моркови сохраняет все витамины и полезные вещества моркови.

Сок морковный. Рецепт приготовления.

Способов приготовления сока из моркови существует несколько. Чтобы приготовить сок можно использовать соковыжималку. Или можно вымыть и очистить морковь, порезать, измельчить ее с помощью блендера и отжать сок через марлю. Я, мою морковь, очищаю, тру морковь на мелкую терку и используя марлю отжимаю морковный сок. Этот способ самый простой когда нет соковыжималки, но все это занимает довольно много времени. Мы уже думаем над приобретением соковыжималки, чтоб без труда готовить свежевыжатый морковный сок. Жмых, который остается после приготовления сока можно использовать в кулинарии или косметологии. Можно приготовить морковный пирог, морковно-творожную запеканку, морковный суп-пюре, морковные оладьи, морковный торт. Можно приготовить прекрасную маску для лица. Морковь тертая, белок яйца, мука. Все смешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут, затем умыться и смазать лицо кремом. У меня жена очень любит делать себе такую маску для лица из моркови.


Вот так, можно приготовить морковный сок дома. Морковный сок можно разбавить яблочным соком, соком апельсина, мандарина, грушевым, свекольным, тыквенным соком. Таким образом получается максимум пользы и вкуса. Свежевыжатый морковный сок смешанный с соком сельдерея считается одним из эффективных средств для укрепления нашей иммунной системы, но конечно соглашусь, не всем нравиться вкус сельдерея, не то что сок. А можно разбавить его кипяченной водой, я разбавляю в пропорции 2:1, он получается не такой концентрированный. Но, если вы любите чистый морковный сок, то можно его и не разбавлять водой.

Как пить морковный сок и сколько?

Оптимальное количество морковного сока в день 1-2 стакана, такая доза принесет максимальную пользу нашему организму. Пить его нужно минут за 20-30 до еды.

Пейте морковный сок только свежевыжатый, не ставьте его в холодильник. Каждый раз нужно готовить новую порцию морковного сока, и не только морковного. Любой сок нужно пить свежим, исключение составляет только свекольный сок.

Для лучшего усваивания нашим организмом каротина, который является жирорастворимым витамином, в свежевыжатый морковный сок добавляют немного сливок или сметаны, можно добавить немного оливкового масла. Или перед тем как выпить сок кушают овощной салат с растительным маслом.

Свежевыжатый морковный сок польза.

Морковный сок содержит витамины группы В, витамин А, С, Е, РР, Д, К и целый комплекс полезных веществ таких как: йод, железо, магний, кобальт, натрий, калий и другие.
Причем бета-каротина в моркови больше даже чем в тыкве и болгарском перце.
Витамины группы В, которые входят в состав морковного сока укрепляют нервную систему.
Свежеприготовленный морковный сок содержит фитонциды, которые защищают наш организм от микробов и вирусов, повышает защитную функцию нашего организма, что особенно актуально в осенне-зимний период.
Морковный сок уменьшает уровень холестерина в крови.
Систематическое употребление морковного сока укрепляет нервную систему.
Морковный сок укрепляет нашу иммунную систему, повышает жизненный тонус.
Свежевыжатый морковный сок улучшает кроветворение.
Полезно пить морковный сок людям страдающим анемией.
После перенесенных болезней и во время приема антибиотиков, так как морковный сок ослабляет токсическое влияние антибиотиков на наш организм.
Свежевыжатый морковный сок очищает наш организм.
Польза морковного сока просто неоценима, при регулярном его употреблении улучшается цвет кожи, структура волос и зубов.
Повышает аппетит, положительно влияет на работу наших внутренних органов, на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.
Морковный сок это отличная профилактика онкологических заболеваний.
Полезен морковный сок беременным и кормящим женщинам.
Морковный сок увеличивает количество грудного молока.


Морковный сок вред. Противопоказания.

Ограничьте употребление морковного сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При сахарном диабете.
Вреден морковный сок при повышенной кислотности желудочного сока.
Морковный сок вреден при аллергии.
Употребляйте морковный сок в умеренных количествах, иначе чрезмерное употребление сока может привести к пожелтению стоп, ладошек и лица.

Я считаю, что свежевыжатый морковный сок просто находка для нашего организма. Для укрепления иммунитета, для кроветворения, для зрения, для повышения уровня гемоглобина в крови. А вот если смешать морковный сок с другими соками, то это и вкусно и полезно. Мне, например, очень нравится морковно-яблочный сок, морковно-апельсиновый.

Морковный сок. Лечение. Применение.

Морковный сок применяют при стоматите. Свежевыжатым морковным соком нужно полоскать во рту и выплевывать этот сок. Или с помощью ватного диска смазывать проблемные места во рту морковным соком. После таких процедур желательно не кушать минут 30-40. Проводить такие процедуры нужно 2-3 раза в день. Каждый раз готовьте свежую порцию морковного сока.

Морковный сок для укрепления иммунитета. Свежевыжатый морковный сок нужно смешать с яблочным соком, соком сельдерея, по желанию добавить натуральный мед по вкусу. Пить сок до еды несколько раз в день.

Морковный сок при ранах. Морковным соком обрабатывают раны, а также делают примочки.

Морковный сок при насморке. Особенно хорошо его применять когда у деток насморк. Морковный сок безвредное народное средство. Свежевыжатым морковным соком нужна капать нос 3-4 раза в день. Капать нужно в каждую ноздрю по 2-3 капельки.

Морковный сок для остроты зрения. Можно пить морковный сок в чистом виде, а можно смешать его с соком петрушки. 1/3 стакана морковного сока, 1 столовая ложка сока петрушки. Пьют такой сок по 1/3 стакана до еды несколько раз в день.

Морковный сок при болях в горле. Морковный сок прекрасный природный антисептик, который применяют в качестве полоскания при болях в горле, для укрепления носоглотки. Свежеприготовленным морковным соком полощут горло 3-4 раза в день. Такой способ подойдет как для детей, так и для взрослых.

Морковный сок для укрепления нервной системы и для профилактики сердечно-сосудистой системы. Пить сок рекомендуется по 200 мл. до еды два раза в день, утром и вечером.

Морковный сок при бронхите. При бронхите приготовьте 100 мл. морковного сока и добавьте 1 чайную ложку натурального меда, все хорошо перемешайте, пейте такой напиток 4 раза в день по 2-3 столовых ложки.

Как выбрать морковь?

Морковь лучше всего покупать средних размеров. Если морковь у основания зеленая, такую морковь лучше всего не брать, такая морковь будет горчить, также если на моркови есть "наросты", то такую морковь тоже лучше не брать, значит при ее выращивании использовались химикаты. Морковь должна быть твердой, мягкая морковь лучше не брать, ее долго хранили и она утратила часть своих полезных веществ. Морковь должна быть твердой, ровной, среднего размера, именно такая морковь лучше всего подойдет для приготовления морковного сока.

Как хранить морковь?

Хранят морковь в темном и прохладном месте. Так как я покупаю морковь на рынке я храню ее в холодильнике в кулечке. Мои родители живут в своем доме, они хранят морковь в подвале. Погреб идеальное место для хранения моркови, раскладывая послойно. Морковь до самой весны очень хорошо сохраняется в погребе.

Свежевыжатый морковный сок бесспорно очень полезен, но перед применением сока для лечения ознакомьтесь с противопоказаниями морковного сока. Ну конечно же ничего лучше сырой моркови нет. Чтобы получить суточную норму витамина А, достаточно съедать по 1 моркови в день. Кушайте сырую морковь, пейте морковный сок и будьте здоровы!

Чего только нет в рационе современного человека! Какие только заморские продукты не лежат на полке супермаркета! Однако чемпионом по количеству витаминов и минералов признают простую морковь. Ее едят в сыром виде, жарят, варят, делают коктейли и фреши. Польза и вред морковного сока неоспоримы. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток каждый день для профилактики простуды и улучшения общего состояния здоровья. С другой стороны, волшебный нектар имеет некоторые противопоказания, может нанести вред.

Химический состав и калорийность сока из моркови

Морковный сок – напиток для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Он содержит огромное количество витаминов. Среди них витамин А, В, С. Кроме того, сок обогащен железом, калием, кальцием, магнием, фосфором.

Интересно! На 100 грамм сока приходится 69 мг натрия и 195 мг калия.

Привычка выпивать один стакан этого волшебного нектара принесет пользу всему организму. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Многих волнует калорийность напитка. В 100 граммах сока содержится 39 калорий. Калорийность одного стакана – 98 калорий. В зависимости от состава готового продукта она может варьироваться. Основной фактор – наличие или отсутствие сахара.

Полезные свойства морковного сока

Для русского человека морковь – это привычный овощ, но не многие регулярно употребляют морковный сок. Врачи уверены, что этот продукт недооценивают.

В свежевыжатом соке есть фитонциды. Фитонциды – активные вещества, которые убивают и подавляют бактерии, вирусы. Они борются за хорошее самочувствие. Специалисты считают, что фитонциды необходимы в осенне-зимний период. А также во время эпидемии гриппа.

Антиоксиданты в составе являются профилактикой раковых заболеваний. Они в силах предупредить появление опухолей.

Кроме того, сок из моркови улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает нервной системе, улучшает зрение. Этот обширный список можно продолжать еще долго.

Для женщин

Напиток из моркови богат каротином. Этот пигмент поддерживает женское здоровье и красоту. На этот счет было проведено немало исследований. Научно доказано, что регулярное употребление продлевает молодость.

Польза морковного сока натощак очевидна. Специалисты рекомендуют выпивать один стакан по утрам, чтобы зарядиться бодростью и оказать поддержку хрупкому женскому организму.

Для мужчин

Морковь – природный эндорфин. Она возбуждает центр удовольствий в мозге. Это происходит благодаря даукостерину, который добавляют в препараты для повышения потенции. Вместо того чтобы принимать таблетки, лучше выпить немного морковного сока. Эффект будет такой же.

Для детей

Витамин А помогает детскому иммунитету в период простудных заболеваний. Витамины группы В обеспечивают нормальное психическое и физическое развитие. Организм ребенка нуждается в витамине В больше, чем организм взрослого. Даже если рацион малыша разнообразен, ему может не хватать данного витамина. Фреш из моркови способен исправить ситуацию.

Напиток богат фолиевой и аскорбиновой кислотами. Первая из них рекомендована детям, больным анемией, аутизмом.

Можно ли морковный сок при беременности

В период беременности женщине нужно по-новому взглянуть на свой мир. Это утверждение касается и продуктов: необходимо выбирать то, что полезно, а не то, что вкусно. Напиток из моркови объединяет в себе и приятный вкус, и большое количество витаминов.

Многие беременные женщины испытывают дискомфорт из-за изжоги. Природное лекарство помогает избавиться от этого неприятного ощущения.

Компоненты в составе поддерживают красоту волос и кожи, укрепляют ногти и зубы. Ведь это именно то, что в первую очередь страдает, когда женщина находится в ожидании чуда.

Напиток советуют пить и кормящим мамам. Кальций в составе улучшает качество грудного молока.

Важно! Кальций в морковном соке усваивается полностью в отличие от любых аптечных препаратов.

Свежевыжатый сок из моркови для похудения

При активном избавлении от лишнего веса ни в коем случае нельзя забывать об овощах и фруктах. Особенно важна для худеющих морковь. Еще во времена СССР этот овощ указывали практически в каждой диете.

Морковный сок для похудения необычайно важен, это настоящий «детокс» для организма. В составе содержится клетчатка, которая очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Некоторые предлагают устроить разгрузочный день на напитке из моркови. Однако перед принятием такого решения следует проконсультироваться со специалистом. Сладкоежки могут заменить перекус шоколадкой на морковный сок. Уменьшение веса гарантировано.

Как правильно пить морковный сок в лечебных целях

Несмотря на все полезные свойства, напиток имеет и свои противопоказания. Пить его нужно с умом, прислушиваясь к советам известных докторов и исследователей. Существует ряд заболеваний, для которых существуют особые рекомендации к применению. Более того, есть немало советов, как правильно пить морковный сок.

При заболеваниях ЖКТ

При заболеваниях ЖКТ напиток может быть как полностью запрещен, так и разрешен. Все зависит от конкретного случая. Например, морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью пить не рекомендуют. Если очень хочется побаловать себя, можно выпить не больше половины стакана. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо стимулировать выработку кислого секрета. Волшебный нектар, наоборот, следует пить. Врачи утверждают, что при гастрите с пониженной кислотностью нужно выпивать минимум 1 стакан.

Морковный сок при онкологии

Морковный нектар по праву считают одним из лучших борцов против рака. Следует заметить, что средство особенно помогает на ранних стадиях или в качестве профилактики. Исследования доказали, что напиток снижает риск появления онкологических заболеваний в два раза.

Антиоксиданты в составе не дают раковым клеткам развиваться. Каротиноиды препятствуют развитию рака толстой кишки.

За один раз необходимо выпить ровно 250 мл напитка. Есть еще одно условие: сок обязательно должен быть свежевыжатым. Выпить его необходимо сразу, как только он был приготовлен.

Морковный сок для печени

Печень нуждается в поддержке. По мнению специалистов, оказать ее способен именно сок из моркови. Овощное лекарство богато каротином и другими витаминами. Этот комплекс благотворно влияет на печень, реанимирует соединительную ткань и снимает воспаление.

Напиток необходимо пить при заболеваниях печени. Однако следует помнить, что перед употреблением в лечебных целях стоит предварительно очистить организм. Для этого нередко используют клизму. Болезни печени протекают по-разному у каждого человека, поэтому способ очищения организма также подбирается индивидуально.

Морковный сок при сахарном диабете

Морковный сок помогает нормализовать процессы обмена, тем самым облегчить состояние при сахарном диабете. Благодаря клетчатке и грубым волокнам организм человека очищается. Клетчатка также замедляет процесс усвоения овоща и процесс всасывания сахара в кровь. Таким образом, уровень сахара находится под контролем.

Норма в сутки – 1 стакан. Увеличивать ее не стоит, это может быть чревато последствиями.

Применение морковного сока для лица

Морковь богата провитамином А, витамином Е, С и РР – этот комплекс способен улучшить цвет лица, снять воспаления, разгладить появляющиеся морщинки. Калий помогает держать под контролем уровень влаги, борется против шелушений. Маски из сока этого овоща использовали не только русские красавицы, но и сама Мэрилин Монро.

Маски из свежевыжатого сока понравятся девушкам с тусклой кожей. В осенне-зимний период многие страдают от стянутости и сухости, кожа выглядит серой и уставшей. Рецепт тонизирующей маски:

  • столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки сока из моркови.

Необходимо нанести данную консистенцию на лицо на 20 минут, после этого смыть холодной водой.

Если кожа сухая и шелушится, на помощь придет увлажняющая маска. Для приготовления нужно взять:

  • столовую ложку масла (оливкового, кокосового, миндального);
  • столовую ложку сока;
  • ½ столовой ложки сметаны.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Оставить на лице на 20-30 минут.

Важно! Перед использованием масок из моркови следует сделать скраб. Он очистит от омертвевших частичек и не даст окрасить кожу.

Морковный сок для загара

Польза сока из моркови неоспорима. Удивительно, но этот напиток используют для получения ровного и красивого загара. Специалисты считают, что в летнее время нужно выпивать минимум 1 стакан волшебного нектара. Те, кто пьют напиток из моркови, загорают быстрее и не получают ожогов на солнце. Кроме того, компоненты в составе помогают загару держаться дольше.

Любители народных рецептов убеждены, что добиться золотистого оттенка можно, вовсе не выходя на улицу. Для этого нужно массирующими движениями втереть напиток в кожу.

Польза в сочетании с другими соками

Сочная морковь богата витаминами. Другие овощи способны добавить еще больше пользы. К волшебному напитку добавляют и другие продукты. Сладкоежкам можно смешать морковь с фруктами, они дополнят сладковатым вкусом. Мужчинам точно придется по вкусу смузи из моркови и других овощей, он освежит в жаркий день и придаст заряд бодрости. Морковный фреш со сливками понравится представительницам прекрасного пола.

Важно! Сок необходимо пить исключительно свежим.

Морковно-свекольный сок

Свекла имеет удивительный состав. Бетаин в составе борется против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свекла богата витаминами С и Е, магнием, цинком, фосфором, фолиевой кислотой.

Микс из свеклы и моркови необычайно полезен для всего организма. Для приготовления сока необходимо взять 3 моркови, 2 свеклы и 100 мл воды.

Морковно-апельсиновый сок

Солнечный апельсин — рекордсмен по содержанию витамина С. Его любят как взрослые, так и дети. В сочетании с морковью он избавит от простуды, защитит организм от вирусных заболеваний.

Для приготовления фреша нужно взять 1 апельсин и 1 морковь. По желанию можно добавить имбирь. Он придаст изюминку напитку.

Привычка выпивать один стакан нектара с утра будет полезна в период простуд. Однако не стоит пить фреш на голодный желудок.

Морковно-тыквенный сок

Помимо комплекса витаминов, тыква обогащена клетчаткой, биотином, аскорбиновой кислотой. Биотин относится к витаминам группы В. Его рекомендуют для улучшения состояния волос и ногтей. При недостатке биотина наблюдается раздражительность, снижение работоспособности. Поэтому женщинам стоит обратить внимание на этот продукт. А лучше приготовить морковно-тыквенный сок.

Необходимо взять 2 моркови, 2 свеклы и немного воды. Некоторые добавляют в смесь лимон для придания кислинки.

Морковно-яблочный сок

Яблоки есть почти в каждом холодильнике. Огромное количество калия в составе яблок помогает работе сердца. Их рекомендуют есть при анемии и ревматизме.

Фреш из моркови и яблок готовить очень просто. Особенно полезен он будет летом, когда на прилавках появляется свежий овощ нового урожая. Для напитка нужно взять 2 средних яблока и 1 небольшую морковь.

Свекольно-морковно-яблочный сок

О пользе свеклы и яблок уже говорилось выше. Такой напиток принесет много витаминов, а интересный вкус понравится всей семье.

Рецепт приготовления довольно прост: 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко. В зависимости от предпочтений можно немного изменить вкусовые качества. Сделать это поможет кислое или сладкое яблоко. Дополнительно в напиток можно добавить немного соли или сахара.

Свежевыжатый или консервированный морковный сок

Приготовить сок самому или купить в магазине? Вопрос спорный. С одной стороны, консервированный вариант экономит время. Однако ничто не может быть полезнее, чем свежевыжатый. Он сохраняет все витамины, полезные вещества и микроэлементы. Сокотерапия действует на организм лучше, чем лекарства. Польза в консервированном напитке есть, но она не сравнится с пользой свежего напитка.

К тому же, в 98% случаев пакетированные соки готовят из концентрата. Он не имеет ничего общего с настоящими фруктами и овощами. В напитки фабричного производства часто добавляют сахар, который увеличивает калорийность и количество углеводов.

Как сделать морковный сок в домашних условиях

Приготовить напиток можно дома. Для этого необходимо использовать специальные приспособления. Чаще всего волшебный нектар готовят с помощью соковыжималки. Однако сделать это можно, используя блендер или кухонный комбайн. Морковь необходимо предварительно помыть и почистить, нарезать кружочками.

Морковный сок без соковыжималки и других «девайсов» приготовить можно. Однако это будет чуть сложнее, понадобятся дополнительные усилия. Многие отжимают его вручную. Для этого морковь трут на терке, а потом отжимают сок через марлю. Марлю складывают в несколько слоев.

Вред и противопоказания морковного сока

Уникальный напиток может нанести серьезный вред. Бета-каротин очень полезен, но для его переработки печени требуется приложить огромные усилия. Если каждый день выпивать более двух стаканов солнечного нектара, можно с легкостью перегрузить печень.

Кроме того, сок из моркови противопоказан при некоторых заболеваниях: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, поносе и так далее.

Заключение

Польза и вред морковного сока подтверждены специалистами. Если соблюдать все рекомендации, то напиток способен помочь при многих заболеваниях. Он дарит хорошее настроение и улучшает состояние здоровья!

Всем известно, что овощные соки невероятно полезны для здоровья. Узнайте подробней, какими свойствами обладает морковный сок и какие болезни можно вылечить с его помощью.

О целебных свойствах моркови знали еще врачи Древней Греции, а в наше время морковь называют «кладовой витаминов» и «чудодейственным овощем», регулярное употребление которого защитит от многих болезней. А сок из этого популярного корнеплода обладает еще более заметным терапевтическим эффектом благодаря повышенной усвояемости организмом. Этот напиток по праву признан самым полезным по сравнению с другими соками из овощей или фруктов, в нем содержится рекордное количество необходимых человеку питательных веществ.

Свежеприготовленный морковный сок пойдет на пользу людям всех возрастов: детскому организму он обеспечит правильно развитие, взрослым поможет восстановить силы и укрепить иммунитет, пожилым людям облегчит симптомы хронических заболеваний и добавит бодрости. Полезные вещества, содержащиеся в соке моркови, оказывают благотворное действие на все системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, костно-мышечную, иммунную, нервную, половую, выделительную систему и другие.

Состав морковного сока

Список витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.

Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:

    Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.

    Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.

    Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.

    Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.

    Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.

Морковный сок не только вкусен, но и полезен

    Ухудшение зрения. Активные вещества в составе морковного сока поддерживают сетчатку глаза и глазное яблоко, благодаря чему уменьшается риск возникновения близорукости, конъюнктивита, «куриной слепоты», быстрой утомляемости глаз.

    Мочекаменная болезнь. Одна из причин образования камней в почках и мочевом пузыре – нехватка витамина А, который в большом количестве содержится в морковном соке.

    Нарушения в работе желез внутренней секреции. Витамин Е, содержащийся в моркови, оказывает благотворное воздействие на работу надпочечников, половых желез. Недостаток данного витамина может привести к развитию бесплодия.

    Язвы и раковые опухоли. Морковный сок является натуральным растворителем злокачественных новообразований.

    Нервные расстройства. Морковный сок способен поднимать настроение и оказывать успокоительное действие. Кроме этого, он укрепляет нервную систему и защищает ее от стрессов.

Морковный сок при простуде

Ученые обнаружили, что в моркови содержатся фитонциды, которые защищают организм от вирусов. Такие же вещества есть в составе чеснока и лука, по этой причине их рекомендуют употреблять в период эпидемии гриппа или ОРВИ. Преимущества морковного сока в том, что, в отличие от лука и чеснока, он не оставляет неприятного запаха и не вызывает дискомфорта в желудке. Кроме того, морковный сок повышает иммунитет и общий тонус организма, следовательно, у вирусной инфекции не остается почти никаких шансов обосноваться в организме человека, употребляющего данный напиток.

Если же человек уже подхватил простудное заболевание, морковный сок поможет более быстрому выздоровлению, обеспечив организм необходимыми витаминами, и облегчит болезненные симптомы. Например, полоскание горла соком моркови при ангине является альтернативой антисептическим препаратам. Морковный сок с медом поможет облегчить кашель, а если добавить теплого молока, то подобный напиток избавит от приступа бронхиальной астмы.

Польза морковного сока для женщин

Есть сведения, что женщины Древнего Рима, которые славились своей красотой и прекрасной кожей, ели морковь вместо конфет. Вероятно, им было известно о чудодейственном влиянии моркови на организм женщины.

Современные ученые отмечают, что у женщин, которые регулярно употребляют морковь и морковный сок наблюдается: нормализация синтеза половых гормонов благодаря каротину, удивительное вещество даукостерин поднимает настроение (а ведь добрые и счастливые женщины гораздо привлекательнее для мужчин), витамин Е восстанавливает функцию яичников. Кроме того, эти женщины обладают прекрасными волосами и ногтями, у них реже наблюдаются отеки, инфекционные заболевания и раковые опухоли репродуктивной системы. Сок моркови также способствует общему омоложению организма и поддержанию оптимального веса.

Беременным женщинам врачи советуют употреблять морковный сок из-за содержания в нем кальция, который легко усваивается. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови, помогут регулировать обмен веществ и обеспечат будущую маму и развивающийся плод комплексом необходимых питательных веществ. Также морковный сок обогащает состав молока у кормящих матерей.

Как приготовить сок из моркови

Для приготовления морковного сока необходимо обратить внимание на качество моркови: она должна быть свежей, сочной, иметь яркий цвет. Морковь лучше выбирать небольшого размера (около 100–150 грамм), т. к. в крупных корнеплодах накапливается больше пестицидов. Идеальным вариантом будет покупка моркови у надежных поставщиков, которые могут гарантировать, что их товары экологически-чистые. Морковь следует тщательно вымыть, используя щетку.

Кожицу с корнеплодов снимать не рекомендуется, потому что большинство витаминов находится сразу же под ней. Также высокая концентрация полезных веществ в верхней части моркови. Наиболее быстрый и удобный способ получить сок из моркови – использовать электрическую соковыжималку центробежного типа.

Как пить морковный сок

Прежде всего, стоит отметить, что морковный сок надо пить непосредственно сразу после приготовления, т. к. при контакте с кислородом он довольно быстро теряет свои полезные свойства. Также считается, что для лучшего усвоения витамина А в морковный сок нужно добавить ложку сливок или сметаны, в крайнем случае – растительного масла.

Хорош морковный сок и в сочетании с другими овощными или фруктовыми соками. Если в стакан сока моркови добавить 50 мл. сока шпината – это улучшит мозговую деятельность, а также успокоит нервную систему и поспособствует крепкому сну. Добавление сока сельдерея поможет повысить общий тонус организма.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Несмотря на все свои чудодейственные лечебные свойства, морковный сок, как и большинство продуктов питания, имеет свои противопоказания. Прежде всего, с осторожностью употреблять этот напиток нужно людям с повышенной кислотностью желудка. Страдающие сахарным диабетом должны строго следить за количеством выпиваемого в день сока, т. к. в моркови содержится довольно большое количество сахаров (до 15%). Врачи запрещают употреблять морковный сок и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты). Для лучшего терапевтического эффекта при лечении морковным соком из рациона советуют исключить все быстрые углеводы: сахар, муку, крахмал.

Если во время приема морковного сока ощущается общая слабость, головная боль или головокружение, рвота или пожелтение кожи – это говорит о том, что организм активно избавляется от накопленных шлаков и токсинов. Прием сока лучше приостановить до полного исчезновения побочных явлений, после чего употребление напитка можно возобновить.