Могут ли быть результаты анализов ошибочными? Причины ложноположительного анализа на гепатит с Может ли анализ крови быть ошибочным.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Любовь спрашивает:

После полового акта у меня начались кровавые выделения(капли 2-3 крови),для меня это показалось неестественным,я обратилась к врачу.По результатам анализа-обнаружены трихомонады.Но никаких признаков нету:ни зуда,ни выделений,ни запахов,ни жжения,вообщем все признаки которые описываются-у меня их нету!!!,а результат показывает обратное?! Да,и вот ещё:например анализ взяли у меня 17-го,а 19-го у меня начались ПМС,могло ли это повлиять???,и что мне делать?стоит ли начинать лечение?В чём я лично сомневаюсь! (когда доктор осматривал меня,вообще сказал,что я беременна........)Могут ли анализы на трихомонады-ОШИБОЧНЫ? И на каких сроках проявляется болезнь?

Уточните пожалуйста, каким методом было проведено исследование на трихомониаз, и если можно, приведите результаты обследования полностью.

Любовь спрашивает:

Это не было конкретное исследование на трихомониаз,Я пришла на приём и пожаловалась на "кровавые выделения",доктор просто взял мазок,а результаты мне передали из лаборатории.Обычный листок,где по пунктам указаны: 1.ШЕЙКА МАТКИ-а)гонококк Нейсера-не обнар., б)кл.эпителия- 2-3.4, в)лейкоциты- 20-35, г)флора-смеш., д)ТРИХОМОНАДЫ-ОБНАРУЖЕНЫ, е)атипичн.клетки-не обнар. 2.ЗАЛОЗИ(на украинском написано)-а)гонококк Нейсера-не обнар., б)кл.эпителия- 3-4.5, в)лейкоциты-сплошь, г)флора-смеш., д)ТРИХОМОНАДЫ-ОБНАРУЖЕНЫ, е)атипичн.клетки-не обнар. В графе 3.УРЕТРА-уканы только лейкоциты,но я не разберу,что там написано.Но повторюсь ещё раз,мазок был взят за день до ПМС.

татьяна спрашивает:

появился зуд на половых органах. Пошла к гинекологу. Первый раз сдала мазок. Он ничего не выявил. Врач сказала на ночь выпить пиво с солёной рыбой. На следующий день опять сдала мазок. Показал трихомонады. Я в шоке. Муж рвёт и мечет. Я не гуляю. Он тоже. Сказали что недавно заразилась.

К сожалению, заболевание трихомониазом возможно только после половых контактах с зараженным партнером. В данном случае рекомендую Вам пройти лечение вместе с супругом. Подробнее узнать об этом заболевании, путях заражения и лечении Вы можете из тематического раздела нашего сайта.

Проходя очередное обследование или сдавая анализы во время беременности, некоторые сталкиваются с заключением врача: сомнительный сифилис. Паника охватывает разум и дальше действия бывают непредсказуемыми, потому что эти слова понятны не многим. Так есть или нет болезнь, когда в лаборатории получен сомнительный или ложный анализ на сифилис?

12 сен 2013, 11:16

Результаты анализов на сифилис
После обследования пациента дерматологом при наличии признаков, указывающих на присутствие сифилиса, врач предлагает сдать ему кровь...

Отзывы и комментарии

В 2013 году сдавала кровь как донор. А сегодня, в 2017 году пришла опять сдавать кровь как донор и мне сказали, что у меня абсолютный медотвод (тест на сифилис в 2013 году был положительным). Но!!! Я с 2013 года неоднократно попадала с ребенком в стационар и у меня обязательно брали анализы и на сифилис в том числе и ни разу ничего не было. Прохожу регулярно медкомиссии ежегодно - анализ хороший, ничего нет. Когда-то в 2011 году был ложноположительный анализ на сифилис, но мне сказали не заморачивайтесь. Но как быть - я здорова, а анализ не понятно какой? Веду абсолютно здоровый образ жизни.

Будучи беременной, сдала анализы - все в норме. Случилась беда - ребенок замер. Направили в больницу на вакуум, там сдала еще раз анализы. Через месяц направили письмо, что у меня сифилис. С мужем год не изменяем друг другу. Что это может быть?

Внешние проявления, которые появляются на поздних этапах, легко спутать с другими заболеваниями. Поэтому очень многое зависит от результатов лабораторных исследований. Но и эта отрасль медицины пока не может предложить универсального анализа для верификации сифилиса.

Анализы на сифилис: диагностические подходы

Все методы, которые используются для выявления сифилиса, разделяются на две разные категории.

Ключевое различие между ними в следующем:

  • Поиск непосредственно возбудителя. Это так называемые прямые тесты. Материалом служит фрагмент тканей, полученных из подозрительного очага.
  • Исследование на предмет выявления специфических антител – иммуноглобулинов, – которые иммунитет вырабатывает в ответ на попадание бледной трепонемы в кровь. Материалом для исследований служит плазма крови.

Обе эти категории обладают своими достоинствами и недостатками. В первом случае важно, чтобы клетки спирохеты попали в исследуемый образец (высокая специфичность, но не всегда приемлемая чувствительность).

Методы из второй категории наоборот, обладают высокой чувствительностью, но специфичность их оставляет желать лучшего. Так что правдивый ответ на вопрос, может ли анализ на сифилис быть ошибочным , однозначен: да. Причем в обе стороны – или ложноотрицательным. Особенно, если исследование проводилось только по одной методике.

Анализ на сифилис: прямые тесты

Сюда входят анализы на сифилис, которые позволяют обнаружить либо саму трепонему, либо ее уникальный генетический материал.

Для этого в медицинской практике применяются:

  • Изучение образца под микроскопом в темном поле – темнопольная микроскопия.
  • Прямая иммунофлюоресценция. Это модификация темнопольной микроскопии.
  • Поиск фрагментов ДНК трепонемы методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

Для темнопольной микроскопии берется отделяемое из доступного подозрительного очага. При положительном результате, в окуляре видны живые подвижные спирохеты. В методе прямой флюоресценции используется тот же материал, что и для темнопольной микроскопии. Образец фиксируется парафином. И на него наносятся противотрепонемные антитела, заранее помеченные флюоресцирующим красителем. Если в материале есть возбудитель сифилиса, иммуноглобулины прочно связываются с белками на поверхности микроба и светятся в ультрафиолете. Заметить такое свечение достаточно легко.

Эти исследования дешевы, у них высокая специфичность, но низкая чувствительность.

Для достоверного результата нужно, чтобы в образце было не менее 1000 – 100 000 микробных тел. А для темнопольной микроскопии важно, чтоб они были живы и двигались. Метод ПЦР позволяет дать точный результат, если в исследуемом образце есть хотя бы 10 спирохет. Специфичность достигает 100%, поэтому сомневаться, может ли анализ на сифилис быть ложноположительным в этом случае – не следует.

Однако, если не соблюсти методику забора или допустить техническую ошибку при исследовании, можно получить ложноотрицательный результат. А это существенный недостаток. Стоимость исследования тоже достаточно высока.

Целью анализа крови на сифилис является выявление антител, которые организм мог выработать для борьбы с его возбудителем - бледной трепонемой.

Ложноположительный анализ на сифилис может быть в тех случаях, когда выработка антигенов произошла по другим причинам.

Почему возникает ложноположительная реакция на сифилис

Ложноположительный сифилис диагностируют в 10% случаев.

Так как анализ на сифилис назначается не только при появлении жалоб у больного, а при прохождении медкомиссии, перед приемом на работу, при беременности, перед госпитализацией, велик процент заражения у людей, которые даже не подозревали о наличии такого заболевания.

Чтобы исключить ошибку, необходимо убедиться в достоверности полученных результатов.

Положительные результаты на сифилис делятся на две группы: острые и хронические. Острый ложноположительный результат проявляется в течение 6 месяцев регулярного проведения анализов.

  • острые инфекционные нарушения;
  • травмы;
  • любая вакцинация за 1-7 дней до взятия пробы;
  • острое отравление.

При наличии любого из факторов в организме активизирован процесс выработки антител, что и отражается на результатах анализов.

Если имеются хронические нарушения, тест может показывать ошибочные результатыв течение 6 и более месяцев.

  • нарушения соединительных тканей;
  • любая форма туберкулеза;
  • хронические нарушения работы печени;
  • ВИЧ, гепатит В, С, D, и другие вирусные заболевания;
  • аутоиммунные процессы в организме.

Ошибочным результат становится по причине систематической выработки неспецифических антител в ответ на одно из перечисленных нарушений.

Что делать, если выявили ложный сифилис

Чтобы определить, может ли анализ на сифилис быть ошибочным, нужно оценить наличие других факторов проявления заболевания и вероятность инфицирования.

Бледная трепонема - возбудитель заболевания, который передается половым путем через слизистые половых органов, рта и прямой кишки при контакте с инфицированным человеком. Также возможна передача инфекции от зараженной матери ребенку.

Инкубационный период, в течение которого заболевание не дает о себе знать, составляет 2-6 недель. После этого на местах возможного проникновения инфекции образуются сифилитические язвы с плотным основанием.

Через 1-2 недели увеличиваются и становятся болезненными ближайшие к месту поражения лимфатические узлы.

При постановке диагноза - сифилис ложноположительный необходимо повторно обратиться в медицинское учреждение. При этом сообщите о всех препаратах, которые вы принимали накануне анализа, хронических и острых заболеваниях.

Если имел место незащищенный секс с непроверенным партнером или вы обнаружили первые признаки заболевания, стоит сообщить об этом врачу.

После сбора анамнеза и проведения осмотра врач назначит вам ряд анализов, которые позволят с погрешностью менее 1% установить точный результат.

Виды тестов на сифилис

Анализы бывают двух видов: нетрепонемные и трепонемные. Первый вариант предполагает использование искусственных аналогов бледной трепонемы, во втором случае используются реальные трепонемы.

Нетрепонемные методы

Такие методики имеют широкое распространение и чаще всего используются в проведении рядовых медицинских осмотров.

Преимуществом является низкая стоимость, быстрый результат, возможность проведения исследований на стандартном лабораторном оборудовании.

Для его проведения у пациента берут кровь, реже - спинномозговую жидкость. Кровь может быть взята из пальца или вены. Погрешность при проведении такого исследования может составить до 7%.

Микрореакция преципитации (МР или РМП)

Может включать два вида тестов на сифилис RPR и VDRL. В результате распада клеток под воздействием трепонемы образуются антилипидные антитела.

Липиды могут разрушиться под влиянием других нарушений, поэтому степень погрешности при проведении ВДРЛ и РПР составляет 1-3%.

Трепонемные тесты

Такие исследования проводятся не во всех клиниках и требуют наличия дорогостоящего оборудования.

Поэтому они используются при подозрении на наличие заболевания по результатам нетрепонемных тестов. Погрешность таких исследований составляет менее 1%.

РИФ

Позволяет определить антигены и антитела. Для определения результата пациент сдает кровь из пальца или вены. В результате тестирование также позволяет установить стадию заболевания.

РПГА

Анализ на сифилис РПГА позволяет определить процент склеивания эритроцитов. Точный результат реакции пассивной гемагглютинации можно получить на 28 день после инфицирования.

ИФА

Иммуноферментное оценивание определяет наличие и стадию заболевания по уровню иммуноглобулинов различных типов.

ИФА на сифилис положительный позволяет определить типы иммуноглобулинов, которые формируются после инфицирования в течение 14 дней, 14-28 дней, более 28 дней.

ПЦР

Самый точный тест, позволяющий выявить патогенные ДНК. Он используется в редких случаях, так как требует наличия сложных реактивов.

Вероятность погрешности тестов РИФ, РПГА, ИФА составляет менее 1%. При ПЦР погрешность может составить 0-1%.

Положительный результат на сифилис у беременных

У беременных ошибочный результат может наблюдаться в 1,5% случаев при проведении нетрепонемных тестов. Анализ на данный вид заболевания является обязательным в течение всей беременности.

Первый тест на сифилис проводят в 12 недель, потом - в 30 недель и перед родами. Результат может быть ложным по причине естественных изменений организма, а в частности, иммунитета для защиты растущего плода.

Поэтому при беременности может быть назначен повторный тест, нередко он назначается даже при отрицательных результатах первого, если имел место фактор риска.

Также могут быть назначены трепонемные тесты, так как воздействие заболевания на организм ребенка более губительно, чем лечение антибиотиками в случае подтверждения диагноза.

Слабоположительный анализ

Если в полученном вами бланке с результатом стоит 1-2 плюса, это может говорить о наличии небольшого количества антител. Такие результаты могут проявиться в нескольких случаях:

  • незавершившийся инкубационный период;
  • поздняя форма, спустя 2-4 года;
  • остаточные антитела после излечения заболевания.

В таком случае в обязательном порядке назначается повторная проверка через 2 недели.

Как правильно готовиться к анализам

Если был произведен ошибочный анализ на сифилис, вам будет назначен повторный. Чтобы его результаты были максимально точными, необходимо правильно подготовиться.

  • перед анализом разрешается пить только воду, принимать пищу запрещено;
  • за сутки откажитесь от алкоголя и от курения за 1 час;
  • если вы сдаете кровь из вены, проведите перед этим в состоянии покоя 10 мин;
  • если обострились инфекционные заболевания, проходит менструация или пациент накануне подвергался рентгеновскому облучению, анализ крови на сифилис не проводят.

Также в списке противопоказаний находится ряд препаратов, поэтому если вы проходите лечение, сообщите о принимаемых лекарствах врачу.

Если заболевание подтвердилось

Если после проведения нескольких проверок, в том числе трепонемных, результат оказался положительным, стоит принять ряд мер:

  • сообщите об этом половому партнеру, необходимо, чтобы он так же прошел обследование;
  • близкие родственники должны пройти обследование;
  • необходимо провести превентивное лечение близких;
  • в течение всего курса лечения необходимо оформить больничный лист и избегать близкого контакта с другими людьми во избежание передачи инфекции;
  • по окончании лечения выдается справка, которую нужно прикрепить к медицинской карте и предоставлять при проведении обследований на антитела, чтобы у диагностов не возникало вопросов о появлении антигенов в результатах.

При постановке диагноза информация является конфиденциальной. Она не разглашается при взятии больничного, во всех документах, которые выдаются больницей, название заболевания зашифровано, людям, не имеющим близкого контакта с больным, о постановке данного диагноза не сообщают.

После прохождения лечения пациент полностью безопасен, наличие сифилиса в прошлом не может стать причиной отказа в трудоустройстве или в реализации других прав человека.

Если диагноз подтверждается на ранних стадиях, то вероятность полного излечения составляет 100%. Бледная трепонема одна из немногих за много лет лечения больных пенициллином не выработала к нему защиты.

Поэтому лечение больных проводится при помощи препаратов на основе производных пенициллина. Если имеет место первичная форма заболевания, необходимо провести диагностику и лечение всех половых партнеров, которые были у инфицированного человека в течение 3 месяцев.

Сифилис после лечения начальной стадии не оставляет осложнений. Болезнь может привести к инвалидности, если проходило хроническое течение или имело место инфицирование в материнской утробе.