Мочевая кислота. Получение и применение

У человека выглядит линейно: пурины → мочевая кислота → ураты → подагра .

Рассмотрим основные факторы развития заболевания для определения оптимальной схемы лечения подагры.

Мочевая кислота (МК), а так же ее соли – ураты, которые медленно растворяются в воде с выпадением осадка при их повышенной концентрации в крови (геперурикемия) ведут к развитию подагры – заболевания, для которого характерно отложение кристаллов мочевой кислоты и уратов в почечной лоханке, суставах, мышцах с образованием очагов воспаления.

Разберемся, как же развивается подагра, определимся с терминами и определениями связанными с этим заболеванием.

Неорганизованный осадок мочи представлен солями, выпавшими в осадок в виде кристаллов или аморфных масс. Это может быть мочевая кислота, ураты, фосфаты, оксалаты и другие вещества.

Мочевая кислота (acide lithique) вызывается распадом пуринов и нуклеиновой кислоты под воздействием ферментов. Она же выводит избыток пуринов из организма человека, МК образует соли – ураты. Интересно, что МК используется в промышленности для производства кофеина. Аcide lithique является стимулятором центральной нервной системы (ЦНС), как кофе или чай;

Пурины – химические соединения, содержащие небелковый азот которые входят в состав всех живых организмов. Пурины основа всех нуклеиновых кислот, таких как ДНК и РНК, т.е пурины это клеточные ядра. Другими словами пурины входят в строение нашего гена. В организм человека пурины попадают вместе с едой. В одних пищевых продуктах содержание пуринов выше, в других ниже. Пуриносодержащие продукты отображены ниже в таблице. При естественном разрушении пуринов под воздействием ферментов (пищеварении) они образуют мочевую кислоту, которая в нормальных условиях выступает как мощный антиоксидант. Однако у больных подагрой почки не выводят продукт распада пуринов - мочевую кислоту.

В разных частях мясных продуктов содержание пуринов разно в зависимости от интенсивности работы мышц. Например, в куриных ножках пуринов больше, чем в грудке. В мясе хищников пуринов тоже больше. Эта закономерность наблюдается и у рыб, а вот жирность продукта не имеет большого значения для больного подагрой, так как пуриновый и жировые обмены не связаны друг с другом. В белке яиц пуринов практически нет, в отличие от желтка. Нет пуринов также в твороге и не соленых сырах, молоке. При распаде пуринов структура азотистого основания сохраняется и окисляется с образованием мочевой кислоты, которая выводится из организма с мочой;

Пурины в пищевых продуктах измеряются в мг на 100 грамм продукта.

Гиперурикемия – содержание мочевой кислоты в организме человека выше нормы;

Экскреция – процесс выведения из организма человека отходов жизнедеятельности, вредных веществ;

Реабсорбция – это транспортировка веществ (аминокислот, глюкозы, витаминов, минералов) из первичной мочи в кровь. Процесс реабсорбции протекает в почечных канальцах.

Камни. Камни имеют слоистую структуру и представляют собой смесь минералов и органики. Камни согласно химико-физическим свойствам можно подразделить ураты, оксалаты, фосфаты, в меньшей степени карбонаты, цистиновые, ксантиновые, холестериновые и др. камни.

Ураты - это кристаллы и камни образованные из солей мочевой кислоты. Форма уратов круглая, цвет - светло-желтый, реже красный. Ураты обладают гладкой внешней поверхностью, бывают слегка шероховатости. Ураты имеют достаточно высокую плотность. Диета при подагре направлена на ощелачивание мочи, pH мочи должно быть выше 5 ;

Оксалаты – это соли щавелевой кислоты. Оксалаты бывают круглой или округло-вытянутой формой с рядом острых шипов. Оксалаты имеют темно- бурый цвет и плотную консистенцию.

Фосфаты - это камни, состоящие из фосфорнокислых солей. Имеют фосфаты белый или серый цвет. Консистенция фосфатов – рыхлая.

Карбонаты – камни, в состав которых входят карбонаты кальция и магния. Камни белого цвета, мягкие.

Мочевая кислота удаляется из организма человека главным образом с мочой и немного с фекалиями. Она является слабой кислотой и в биологических жидкостях находится в недиссоциированной форме в комплексе с белками или в виде мононатриевой соли – урата.

  • В норме в сыворотке крови ее концентрация составляет 0,15 – 0,47 ммоль/л или 3-7 мг/дл..
  • Из организма ежесуточно выводится от 0,4 до 0,6 г. мочевой кислоты и уратов.
  • Мочевая кислота (МК) присутствует в крови человека в форме моноурата натрия (урата);
  • Моноурат натрия отличается очень низкой растворимостью в воде (0,57ммоль/л, 37 С)
  • С уменьшением температуры – растворимость МК уменьшается и наоборот;
  • Моноурат натрия ниже у вегетарианцев;
  • У мужчин содержание мочевой кислоты в крови выше (0,42 ммоль/л/6,5 мг/100мл – граница нормы), чем у женщин – 5.5 мг/100мл.
  • Содержание МК, которая и вызывает образование подагры существенно различается у разных этнических групп;
  • Мочевая кислота увеличена в крови у лиц с группой крови B(III);
  • Содержание acide lithique в организме повышено у лиц с большей мышечной массой;
  • Содержание мочевой кислоты в организме повышено у лиц с метаболическим синдромом - ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом;
  • С возрастом содержание мочевой кислоты увеличивается;
  • Мочевая кислота лучше растворяется и соответственно выводится при увеличении щелочности мочи pH, т.е. при подагре следует уменьшить потребление «кислых» продуктов: вина, пива, кваса, кислых соков.
  • Человеку страдающему подагрой нужно улучшать аэрацию организма, больше бывать на свежем воздухе, заниматься дыхательными гимнастиками, к примеру дыхательной гимнастикой по методу Стрельниковой;
  • Утром мочевой кислоты в крови больше на 4-10%, чем вечером;
  • На 90% причиной развития подагры является снижение выведения уратов и только на 10% на развитие подагры влияет увеличение синтеза уратов из acide lithique;
  • Мочевая кислота - это сильный антиоксидант, увеличение acide lithique вызывает курение и воздействие ультрафиолета;
  • У 85% людей с гиперурикемией подагра не развивается.

Разновидности подагры

  1. Почечный тип подагры – это увеличение экскреции уратов;
  2. Метаболический тип подагры – это увеличение образования и отложения уратов.

Стандарт диагностики подагры – это выявление кристаллов урата натрия в суставах или суставной жидкости при поляризующей световой микроскопии. Исследование концентрации мочевой кислоты в крови не достаточно для постановки такого диагноза, как подагра.

Диагностический минимум развития подагры:

  • Клинический анализ крови;
  • Липидограмма;
  • Глюкоза крови;
  • Мочевина, креатинин, мочевая кислота;
  • Электролиты;
  • Общий анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • Узи почек.

Кислотно - щелочной баланс, который необходимо учитывать при развитии подагры.

Ниже представлены кислоты образующиеся при употреблении определенных видов пищевых продуктов и напитков, в том числе алкогольных.

  • Из сладостей образуется уксусная кислота;
  • Из мяса, колбас, консервов образуется мочевая кислота, серная и азотная кислототы;
  • Из кофе получается дубильная кислота;
  • Из лимонада получается углекислота;
  • Из кока -колы образуется фосфорная кислота;
  • Вино, винная кислота дают серную кислоту;
  • Сигареты, никотин образуют никотиновую кислоту;
  • Стресс, беспокойство вызывают избыток соляной кислоты;
  • Физическое переутомление синтезирует молочную кислоту.

Казалось бы, такое вещество, как мочевая кислота, трудно сочетается с кровью. Вот в моче – другое дело, там ей место быть. Между тем, в организме постоянно идут различные обменные процессы с образованием солей, кислот, щелочей и других химических соединений, которые выводятся мочой и желудочно-кишечным трактом из организма, поступая туда из кровеносного русла.

Мочевая кислота (МК) тоже присутствует в крови, она образуется в небольших количествах из пуриновых оснований. Необходимые организму пуриновые основания, в основном, поступают извне, с пищевыми продуктами, и используются в синтезе нуклеиновых кислот, хотя в некоторых количествах вырабатываются организмом тоже. Что касается мочевой кислоты, то она является конечным продуктом пуринового обмена и сама по себе организму, в общем-то, не нужна. Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на нарушение пуринового обмена и может грозить отложением ненужных человеку солей в суставах и других тканях, вызывая не только неприятные ощущения, но и тяжелые болезни.

Норма мочевой кислоты и повышенная концентрация

Норма мочевой кислоты в крови у мужчин не должна превышать 7,0 мг/дл (70,0 мг/л) или находится в пределах 0,24 – 0,50 ммоль/л. У женщин норма несколько ниже – до 5,7 мг/дл (57 мг/л) или 0,16 – 0,44 ммоль/л соответственно.

Образованная в ходе пуринового обмена МК должна раствориться в плазме, чтобы в дальнейшем уйти через почки, однако плазма не может растворить мочевой кислоты более чем 0,42 ммоль/л. С мочой из организма в норме удаляется 2,36 – 5,90 ммоль/сутки (250 – 750 мг/сут).

При своей высокой концентрации мочевая кислота образует соль (урат натрия), которая откладывается в тофусы (своеобразные узелки) в различных видах тканей, обладающих сродством к МК. Чаще всего тофусы можно наблюдать на ушных раковинах, кистях рук, стопах, но излюбленным местом являются поверхности суставов (локоть, голеностоп) и сухожильные влагалища. В редких случаях они способны сливаться и образовывать язвы, из которых в виде белой сухой массы выходят кристаллы уратов. Иногда ураты обнаруживаются в синовиальных сумках, вызывая воспаление, боль, ограничение подвижности (синовит). Соли мочевой кислоты можно найти в костях с развитием деструктивных изменений костных тканей.

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от ее продукции в ходе пуринового обмена, клубочковой фильтрации и реабсорбции, а также канальцевой секреции. Чаще всего повышенная концентрация МК является следствием неправильного питания, особенно, это касается людей, имеющих наследственную патологию (аутосомно-доминантные или связанные с Х-хромосомой ферментопатии), при которой увеличивается выработка мочевой кислоты в организме или замедляется ее выведение. Генетически обусловленная гиперурикемия называется первичной , вторичная вытекает из ряда других патологических состояний или формируется под воздействием образа жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что причинами повышения мочевой кислоты в крови (излишняя продукция или замедленное выведение) являются:

  • Генетический фактор;
  • Неправильное питание;
  • Почечная недостаточность (нарушение клубочковой фильтрации, уменьшение канальцевой секреции – МК из кровяного русла не переходит в мочу);
  • Ускоренный обмен нуклеотидов ( , лимфо- и миелопролиферативные болезни, гемолитическая ).
  • Применение салициловых препаратов и .

Главные причины повышения…

Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества. Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно – шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности. Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.

Следует отметить, что продукты животного происхождения, играющие не последнюю роль в возрастании концентрации мочевой кислоты, поскольку несут пуриновые основания, как правило, содержат большое количество холестерина . Увлекаясь такими любимыми блюдами, не соблюдая меры, человек может наносить двойной удар по своему организму .

Диета, обедненная пуринами, состоит из молочных продуктов, груш и яблок, огурцов (не маринованных, конечно), ягод, картофеля и других овощей в свежем виде. Консервация, жарка или всякое «колдовство» над полуфабрикатами заметно ухудшают качество пищи в этом плане (содержание пуринов в еде и накопление мочевой кислоты в организме).

…И главные проявления

Лишняя мочевая кислота разносится по организму, где выражение ее поведения может иметь несколько вариантов:

  1. Кристаллы уратов откладываются и образуют микротофусы в хрящевых, костных и соединительных тканях, вызывая подагрические заболевания. Накопленные в хряще ураты, нередко освобождаются из тофусов. Обычно этому предшествует воздействие провоцирующих гиперурикемию факторов, например, новое поступление пуринов и, соответственно, мочевой кислоты. Кристаллы солей захватываются лейкоцитами (фагоцитоз) и обнаруживаются в синовиальной жидкости суставов (синовит). Это – острый приступ подагрического артрита .
  2. Ураты, попадая в почки, могут откладываться в интерстициальной почечной ткани и приводить к формированию подагрической нефропатии, а следом – и почечной недостаточности. Первыми симптомами болезни можно считать перманентно низкий удельный вес мочи с появлением в ней белка и повышение артериального давления (артериальная гипертензия), в дальнейшем происходят изменения органов выделительной системы, развивается пиелонефрит. Завершением процесса считают формирование почечной недостаточности .
  3. Повышенное содержание мочевой кислоты, образование солей (ураты и кальциевые конкременты) при ее задержке в почках + повышенная кислотность мочи в большинстве случаев приводит к развитию почечнокаменной болезни.

Все движения и превращения мочевой кислоты, обусловливающие ее поведение в целом, могут быть взаимосвязаны или существовать изолированно (как у кого пойдет).

Мочевая кислота и подагра

Рассуждая о пуринах, мочевой кислоте, диете, никак не получается обойти вниманием такую неприятную болезнь, как подагра . В большинстве случаев ее связывают с МК, к тому же редкой ее назвать трудно.

Подагра преимущественно развивается у лиц мужского пола зрелого возраста, иной раз имеет семейный характер. Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) в наблюдается задолго до появления симптомов заболевания.

Первый приступ подагры тоже яркостью клинической картины не отличается, всего-то – заболел большой палец какой-нибудь ноги, а дней через пять человек опять чувствует себя вполне здоровым и забывает об этом досадном недоразумении. Следующая атака может проявиться через большой промежуток времени и протекает более выраженно:

Лечить болезнь непросто, а иногда и не безобидно для организма в целом. Терапия, направленная на проявление патологических изменений включает:

  1. При остром приступе – колхицин, который снижает интенсивность болей, но склонен накапливаться в белых клетках крови, препятствовать их передвижению и фагоцитозу, а, следовательно, участию в воспалительном процессе. Колхицин угнетает кроветворение;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но негативно влияющие на органы пищеварительного тракта;
  3. Диакарб препятствует камнеобразованию (участвует в их растворении);
  4. Противоподагрические препараты пробенецид и сульфинпиразон способствуют усиленному выведению МК с мочой, но применяются с осторожностью при изменениях в мочевыводящих путях, параллельно назначают большое потребление жидкости, диакарб и отщелачивающие препараты. Аллопуринол снижает продукцию МК, способствует обратному развитию тофусов и исчезновению других симптомов подагры, поэтому, наверное, этот препарат один из лучших средств лечения подагры.

Эффективность лечения пациент может значительно повысить, если возьмется за диету, содержащую минимальное количество пуринов (только для нужд организма, а не для накопления).

Диета при гиперурикемии

Малокалорийная диета (лучше всего подходит стол №5, если у пациента все в порядке с весом), мясо и рыбка – без фанатизма, граммов 300 в недельку и не более. Это поможет больному снизить мочевую кислоту в крови, жить полноценной жизнью, не мучаясь приступами подагрического артрита. Пациентам с признаками этой болезни, имеющим лишний вес, рекомендуется использовать стол №8, не забывая разгружаться каждую неделю, но при этом помнить, что полное голодание запрещено. Отсутствие еды в самом начале диеты быстренько поднимет уровень МК и обострит процесс. А вот о дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В следует подумать всерьез.

Все дни, пока будет длиться обострение заболевания, должны протекать без употребления мясных и рыбных блюд. Пища должна быть не твердой, впрочем, лучше вообще потреблять ее в жидком виде (молоко, фруктовые кисели и компоты, соки из фруктов и овощей, супы на овощном бульоне, каша-«размазня»). Кроме этого, пациент должен много пить (не меньше 2 литров в сутки).

Следует иметь в виду, что значительное количество пуриновых оснований имеется в таких деликатесах, как:

Напротив, минимальная концентрация пуринов отмечается в:

Это краткий список продуктов, которые запрещены или разрешены пациентам, обнаружившим первые признаки подагры и повышенную мочевую кислоту в анализе крови. Снизить мочевую кислоту в крови поможет вторая часть списка (молоко, овощи и фрукты).

Мочевая кислота понижена. Что это может значить?

Мочевая кислота в крови понижена, в первую очередь, при использовании противоподагрических средств, что абсолютно естественно, ведь они снижают синтез МК.

Кроме этого, причиной понижения уровня мочевой кислоты может стать уменьшение канальцевой реабсорбции, наследственно обусловленное снижение продукции МК и в редких случаях – гепатиты и анемия.

Между тем, пониженный уровень конечного продукта метаболизма пуринов (ровно, как и повышенный) в моче связан с более широким кругом патологических состояний, однако анализ мочи на содержание МК не такой уж и частый, он обычно интересует узких специалистов, занимающихся какой-то конкретной проблемой. Для самодиагностики пациентам он вряд ли может пригодиться.

Видео: мочевая кислота в суставах, мнение врача

Мочевая кислота -- бесцветные кристаллы, плохо растворимы в воде, этаноле, диэтиловом эфире, растворимы в растворах щелочей, горячей серной кислоте и глицерине.

Мочевая кислота была открыта Карлом Шееле (1776) в составе мочевых камней и названа им каменной кислотой -- acide lithique, затем она была найдена им в моче. Название мочевой кислоты дано Фуркруа, её элементарный состав установлен Либихом.

Является двухосновной кислотой (pK1 = 5.75, pK2 = 10.3), образует кислые и средние соли -- ураты.

В водных растворах мочевая кислота существует в двух формах: лактамной (7,9-дигидро-1H-пурин-2,6,8(3H)-трион) и лактимной (2,6,8-тригидроксипурин) с преобладанием лактамной:

Легко алкилируется сначала по положению N-9, затем по N-3 и N-1, под действием POCl3 образует 2,6,8-трихлорпурин.

Азотной кислотой мочевая кислота окисляется до аллоксана, под действием перманганата калия в нейтральной и щелочной среде либо перекиси водорода из мочевой кислоты образуются сначала аллантоин, затем гидантоин и парабановая кислота.

Первым мочевую кислоту удалось синтезировать Горбачёвскому в 1882 году при нагревании гликоколя (амидоуксусной кислоты) с мочевиной до 200--230 °С.

NH2-CH2-COOH + 3CO(NH2)2 = C5H4N4O3+ 3NH3 + 2H2O

Однако такая реакция протекает весьма сложно, и выход продукта ничтожен. Синтез мочевой кислоты возможен при взаимодействии хлоруксусной и трихлормолочной кислот с мочевиной. Наиболее ясным по механизму является синтез Беренда и Роозена (1888 г.), при котором изодиалуровая кислота конденсируется с мочевиной. Мочевую кислоту можно выделить из гуано, где её содержится до 25 %. Для этого гуано необходимо нагреть с серной кислотой (1 ч), затем разбавить водой (12-15 ч), отфильтровать, растворить в слабом растворе едкого калия, отфильтровать, осадить соляной кислотой.

Метод синтеза заключается в конденсации мочевины с цианоуксусным эфиром и дальнейшей изомеризации продукта в урамил (аминобарбитуровую кислоту), дальнейшей конденсации урамила с изоцианатами, изотиоцианатами или цианатом калия.

У человека и приматов -- конечный продукт обмена пуринов образующийся в результате ферментативного окисления ксантина под действием ксантиноксидазы; у остальных млекопитающих мочевая кислота превращается в аллантоин. Небольшие количества мочевой кислоты содержатся в тканях (мозг, печень, кровь), а также в моче и поте млекопитающих и человека. При некоторых нарушениях обмена веществ происходит накопление мочевой кислоты и её кислых солей (уратов) в организме (камни в почках и мочевом пузыре, подагрические отложения, гиперурикемия). У птиц, ряда пресмыкающихся и большинства наземных насекомых мочевая кислота -- конечный продукт не только пуринового, но и белкового обмена. Система биосинтеза мочевой кислоты (а не мочевины, как у большинства позвоночных) в качестве механизма связывания в организме более токсичного продукта азотистого обмена -- аммиака -- развилась у этих животных в связи с характерным для них ограниченным водным балансом (мочевая кислота выводится из организма с минимальным количеством воды или даже в твёрдом виде). Высохшие экскременты птиц (гуано) содержат до 25 % мочевой кислоты. Обнаружена она и в ряде растений. Повышенное содержание мочевой кислоты в организме (крови) человека -- гиперурикемия. При гиперурикемии возможны точечные (похожи на укусы комара) проявления аллергии. Отложения кристаллов урата натрия (соль мочевой кислоты) в суставах называется подагрой.

Мочевая кислота -- исходный продукт для промышленного синтеза кофеина. Синтез мурексида.

Мочевая кислота - это конечный продукт метаболизма пуринов, дальше пурины не распадаются.

Пурины необходимы организму для синтеза нуклеиновых кислот - ДНК и РНК, энергетических молекул АТФ и коферментов.

Источники мочевой кислоты:

  • -- из пуринов пищи
  • -- из распавшихся клеток организма - в результате естественной старости или заболевания
  • -- мочевую кислоту могут синтезировать практически все клетки человеческого тела

Каждый день с продуктами питания (печень, мясо, рыба рис, горох) человек потребляет пурины. В клетках печени и слизистой оболочки кишечника присутствует фермент - ксантиноксидаза, превращающий пурины в мочевую кислоту. Не смотря на то, что мочевая кислота является конечным продуктом обмена, ее нельзя назвать «лишней» в организме. Она необходима для защиты клеток от кислых радикалов, поскольку умеет их связывать.

Общий «запас» мочевой кислоты в организме - 1 грамм, каждый день выделяется 1,5 грамма, из которых 40% пищевого происхождения.

Выведение мочевой кислоты на 75-80% обеспечивают почки, оставшиеся 20-25% -- желудочно-кишечный тракт, где ее частично потребляют кишечные бактерии.

Соли мочевой кислоты называются уратами, являя собой союз мочевой кислоты с натрием (90%) или калием (10%). Мочевая кислота мало растворима в воде, а организм на 60% состоит из воды.

Ураты выпадают в осадок при закислении среды и снижении температуры. Именно поэтому главными болевыми точками при подагре -- болезни высокого уровня мочевой кислоты -- являются отдаленные суставы (большой палец ноги), «косточки» на стопах, уши, локти. Начало болей провоцируется охлаждением.

Повышение кислотности внутренней среды организма бывает и у спортсменов и при сахаром диабете при лактатацидозе, что диктует необходимость контроля мочевой кислоты.

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и моче. В поту ее концентрация совсем ничтожна и анализировать общедоступными методиками ее невозможно.

Усиленное образование мочевой кислоты непосредственно в почках бывает при злоупотреблении алкоголем и в печени - как результат обмена некоторых сахаров.

Мочевая кислота в крови - урикемия, а в моче - урикозурия. Повышение мочевой кислоты в крови - гиперурикемия, снижение - гипоурикемия.

По уровню мочевой кислоты в крови диагноз подагры не ставят, нужны симптомы и изменения на рентген-снимках. Если мочевой кислоты в крови больше нормы, а симптомов нет - ставится диагноз «Безсимптомная гиперурикемия». Но, без анализа мочевой кислоты в крови диагноз подагры нельзя считать полностью правомочным.

Нормы мочевой кислоты в крови (в мкмоль/л)

новорожденные -140-340

дети до 15 лет -- 140-340

мужчины до 65 лет -- 220-420

женщины до 65 лет -- 40-340

после 65 лет - до 500

Что такое мочевая кислота? Это составляющая не только мочи, но и крови. Она является маркером обмена пуринов. Ее концентрация в крови помогает специалистам диагностировать ряд заболеваний, в том числе и подагру. Опираясь на показатель уровня содержания данного элемента в крови можно контролировать ответную реакцию организма на лечение.

Что это за элемент?

В организме человека постоянно идут обменные процессы. Результатом обмена могут стать соли, кислоты, щелочи и множество других химических соединений. Чтобы от них избавиться, их нужно доставить в соответствующий отдел организма. Эта задача выполняется при помощи крови, которая фильтруется почками. Таким образом, объясняется присутствие мочевой кислоты в моче.

Разберем, что это такое более подробно. Мочевая кислота – это конечный продукт распада пуриновых оснований. Эти элементы попадают в организм вместе с пищей. Пурины участвуют в процессе синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), энергетических молекул АТФ, а также коферментов.

Стоит заметить, что пурины – это не единственный источник образования мочевой кислоты. Она может быть результатом распада клеток организма из-за заболевания или старости. Источником для образования мочевой кислоты может стать синтез в любой клетке человеческого тела.

Распад пуринов происходит в печени и кишечнике. Клетки слизистой оболочки выделяют специальный фермент – ксантиноксидаза, с которым и вступает в реакцию пурины. Конечным результатом этого «превращения» является кислота.

В ее состав входят соли натрия и кальция. Доля первого составляющего 90%. Помимо солей, сюда входят водород, кислород, азот и углерод.

Если мочевая кислота выше нормы — это свидетельствует о нарушении процесса обмена. В результате такого сбоя у людей происходит отложение солей в тканях, и как следствие развиваются тяжелые заболевания.

Функции мочевой кислоты

Несмотря на то, что избыток мочевой кислоты, может нанести существенный вред организму, без нее все же обойтись нельзя. Она выполняет защитные функции и обладает полезными свойствами.

Например, в процессе белкового обмена, она выступает в роли катализатора. Ее влияние распространяется и на гормоны, отвечающие за мозговую активность — адреналин и норадреналин. Это значит, что ее наличие в крови помогает стимулировать работу головного мозга. Ее действие подобно кофеину. Люди, у которых повышенное содержание мочевой кислоты в крови с рождения, более активны и инициативны.

Обладает кислота и антиоксидантными свойствами, помогающими заживлять раны и бороться с воспалением.

Мочевая кислота в организме человека выполняет защитные функции. Она борется со свободными радикалами. В результате снижается риск появления и развития доброкачественных и раковых опухолей.

Сдача анализа

Подобный анализ назначают, чтобы определить состояние здоровья больного, а также, чтобы диагностировать заболевание, которое могло вызвать повышение уровня мочевой кислоты в крови. Для получения правдивых результатов, необходимо предварительно подготовиться к сдаче крови.

За 8 часов до посещения лаборатории нельзя есть, забор биоматериала проводится натощак. Следует исключить из меню острую, соленую и перченую пищу, мясо и субпродукты, бобовые. Этой диеты следует придерживаться сутки до сдачи крови. В этот же период нужно отказаться от употребления алкогольных напитков, особенно от вина и пива.

Мочевая кислота больше нормы может быть из-за стрессов, эмоционального перенапряжения или физической нагрузки накануне сдачи анализа.

Искажать результаты могут и лекарственные препараты с мочегонным эффектом, витамин С, кофеин, бета-адреноблокаторы и ибупрофен. Если отказаться от подобных медикаментов нельзя, то следует предупредить врача перед сдачей анализа.

В лаборатории будет браться венозная кровь. Результаты исследования готовятся в течение суток.

Норма мочевой кислоты в анализе крови

Если полученные результаты биохимического анализа показали цифры соответствующие данным приведенным в таблице ниже, то все в норме.

Возрастная категория (лет) Нормы мочевой кислоты (мкмоль/л)
Дети до 12 120-330
До 60 Мужчины 250-400
Женщины 200-300
От 60 Мужчины 250-480
Женщины 210-430
От90 Мужчины 210-490
Женщины 130-460

Как видно из таблицы, уровень с возрастом повышается. Наибольшее значение у пожилых мужчин – это норма мочевой кислоты в крови, так как потребность в белках у мужского организма выше. Это значит, что продукты богатые пурином они потребляют больше и как результат — повышенная мочевая кислота в крови.

Что может вызвать отклонения от нормы?

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от равновесия 2-х процессов:

  • Синтеза белка;
  • Интенсивности выведения конечных продуктов белкового обмена.

Когда происходит расстройство обмена белка, то это может спровоцировать увеличение содержания в крови этой кислоты. Концентрации мочевой кислоты в плазме крови выше нормального диапазона обозначается как гиперурикемия, концентрация ниже нормы — гипоурикемия. Концентрации мочевой кислоты в моче выше и ниже нормы известны как гиперурикозурия и гипоурикозурия. Уровни мочевой кислоты в слюне могут быть связаны с уровнем мочевой кислоты в крови.

Причины гиперурикемии:

  • Прием диуретиков (мочегонных веществ);
  • Снижение интенсивности экскреции веществ почками;
  • Токсикоз;
  • Алкоголизм;
  • Почечная недостаточность;
  • Недоедание или длительное голодание.

Завышенное содержание может возникнуть и при заболеваниях, таких как, СПИД, сахарный диабет, рак и др.

Стоит отметить, что даже незначительно повышенный уровень этого вещества, может стать причиной образования твердых осадков солей мочевой кислоты — уратов — в органах и тканях.

Повышенный показатель

Теперь узнаем, почему мочевая кислота в крови повышена: причины, симптомы и последствия.

В медицине гиперурикемию разделяют на два типа: первичную и вторичную.

Первичная гиперурикемия

Данный тип является врожденным или идиопатическим. Подобная патология встречается с частотой 1%. У таких больных имеется наследственный дефект в структуре фермента, что отражается на обработке пурина. В итоге имеется высокое содержание мочевой кислоты в крови.

Появление вторичной гиперурикемии может возникнуть из-за неправильного питания. Употребление в больших количествах продуктов содержащих пурин может существенно повысить выведение мочевой кислоты с мочой.

Гиперурикемия этого типа может быть связана с такими состояниями:

Подагра — болезненное состояние, вызванное игольчатыми кристаллами мочевой кислоты, осаждающимися в суставах, капиллярах, коже и других тканях. Подагра может возникнуть, если уровень мочевой кислоты в сыворотке достигает 360 мкмоль/л, но бывают случаи, когда значение мочевой кислоты в сыворотке доходит до 560 мкмоль/л, но подагры не вызывает.

В человеческом организме пурины метаболизируются в мочевую кислоту, которая затем выводится с мочой. Регулярное потребление некоторых видов богатых пурином продуктов — мяса, особенно ливера говядины и свинины (печень, сердце, язык, почки) и некоторых виды морепродуктов, включая анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикшу, скумбрию и тунец. Существуют и продукты, употребление которых менее опасно: индюшатина, курятина и крольчатина. Умеренное потребление богатых пурином овощей не связано с повышенным риском подагры. Подагру раньше называли «болезнью королей», поскольку изысканные блюда и красное вино содержат большое количество пуринов.

Синдром Леша-Нихана

Это чрезвычайно редкое наследственное расстройство, также связано с высоким уровнем мочевой кислоты в сыворотке. При этом синдроме наблюдаются спастичность, непроизвольное движение и когнитивная отсталость, а также проявления подагры.

Гиперурикемия может увеличить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Камни в почках

Уровни насыщения мочевой кислоты в крови могут привести к одной форме камней в почках, когда ураты кристаллизуются в почках. Кристаллы уксусной кислоты также могут способствовать образованию камней оксалата кальция, действуя как «затравочные кристаллы»

Синдром Келли-Сигмиллера;

Повышенная активность синтеза фосфорибозилпирофосфатсинтетазы;

Пациенты с данным заболеванием делают биохимический анализ на повышение мочевой кислоты ежегодно.

Вторичная гиперурикемия

Данное явление может быть признаком таких заболеваний:

  • СПИД;
  • Синдром Фанкони;
  • Раковые опухоли;
  • Сахарный диабет (Гиперурикемия может быть следствием сопротивляемости к инсулину при диабете, а не его предшественником);
  • Ожоги высокой степени;
  • Синдром гиперэозинофилии.

Существуют и другие причины повышения мочевой кислоты — нарушение в функционировании почек. Они не могут вывести лишние кислоты из организма. В результате могут появиться камни в почках.

Высокий уровень мочевой кислоты наблюдается при таких заболеваниях:

  • Пневмония;
  • Отравление метиловым спиртом;
  • Экзема;
  • Брюшной тиф;
  • Псориаз;
  • Рожистое воспаление;
  • Лейкоз.

Бессимптомная гиперурикемия

Бывают случаи, когда у больного симптоматика заболевания отсутствует, а показатели повышенные. Данное состояние называется бессимптомной гиперурикемией. Оно возникает при остром подагрическом артрите. Показатели при данном заболевании нестабильны. Вначале вроде бы нормальное содержание кислоты, но спустя время цифры могут увеличиться в 2 раза. При этом данные перепады на самочувствие пациента не отражаются. Такое протекание заболевание возможно у 10% больных.

Симптомы гиперурикемии

При гиперурикемии симптомы у различных возрастных групп различны.

У совсем маленьких заболевание проявляется в виде кожных высыпаний: диатезов, дерматитов, аллергии или псориаза. Особенность подобных проявлений – это устойчивость к стандартным методам терапии.

У детей постарше симптоматика несколько иная. У них может болеть живот, быть несвязная речь и энурез.

Протекание заболевания у взрослых сопровождается болью в суставах. Первыми в зону поражения попадают стопы и суставы пальцев рук. Затем болезнь распространяет свое действие на коленные и локтевые суставы. В запущенных случаях, кожный покров над зоной поражения краснеет и становится горячим. Со временем у больных начинает болеть живот и поясница во время мочеиспускания. Если своевременно не принять меры, то пострадают сосуды и нервная система. Человека будут мучить бессонница и головная боль. Все это может привести к инфаркту, стенокардии и артериальной гипертензии.

Лечение

Некоторые специалисты для того, чтобы мочевая кислота в крови была в норме, назначают лекарственные препараты. Но определенная пищевая диета на протяжении остатка жизни является более эффективным методом лечения.

Если у пациента была обнаружена гиперурикемия, то лечение включает придерживание диеты. В рацион больного дополнительно включают:

Морковный сок;

Березовый сок;

Семя льна;

Сок сельдерея;

Овсяной отвар;

Клюквенный морс;

Настой из шиповника.

Эти травяные настои и соки способствуют быстрейшему растворению и вымыванию соляного осадка из организма.

Исключается жирное, мясные бульоны, жареное, соленое, копченое и маринованные продукты. Мясо можно есть только варенное или запеченное. Рекомендуется отказаться от употребления мясных бульонов, поскольку пурины при их приготовлении переходят из мяса в отвар. Ограничение по приему мяса – 3 раза в неделю.

Под особым запретом алкогольные напитки. В исключительных случаях, можно только 30 г водки. Особенно противопоказано пиво и красное вино.

Отдавайте предпочтение щелочной минеральной воде.

Употребление соли нужно свести к минимуму. В идеале лучше вообще от нее отказаться.

Необходимо следить за частотой приема пищи. Голодание может только усугубить состояние больного и повысить уровень мочевой кислоты. Поэтому количество приемов пищи в день должно быть 5-6 раз. Разгрузочные дни проводить лучше на кисломолочных продуктах и фруктах.

Из меню следует исключить некоторые виды продуктов:

  • Щавель;
  • Салат;
  • Помидоры;
  • Виноград;
  • Шоколад;
  • Яйца;
  • Кофе;
  • Торты;
  • Репа;
  • Баклажан.

Снижению уровня мочевой кислоты способствуют яблоки, картофель, сливы, груши, абрикосы. Следует следить и за водным балансом – 2,5 л жидкости в день должно быть выпито.

Лечить высокий уровень кислоты в крови можно и при помощи физиотерапевтических процедур. Так плазмаферез поможет очистить кровь от избытка солей. Не стоит пренебрегать и лечебной гимнастикой. Ряд несложных упражнений (махи ногами, «велосипед», ходьба на месте и др.) поможет в стабилизации метаболизма. Массаж также способствует расщеплению соли мочевой кислоты.

Из лекарственных препаратов прописываются комплексы, обладающие противовоспалительными, мочегонными и обезболивающими свойствами. Выделяют 3 типа препаратов от гиперурикемии:

  1. Действие, которых направлено на выведение избытков мочевой кислоты: «Пробенецид», аспирин, гидрокарбонат натрия, аллопуринол.
  2. Способствующие снижению выработки кислоты. Их назначают пациентам, перенесшим мочекаменное заболевание и тем, у кого диагностирована почечная недостаточность;
  3. Помогающие перевести мочевую кислоту из ткани в кровь, и способствующие ее выведению: «Цинховен».

Курс лечения предусматривает диагностику и устранение сопутствующих заболеваний и факторов их вызвавших. Тем самым устраняя причины, вызвавшие повышение уровня мочевой кислоты в крови. Если мочевая кислота в крови повышена, то это негативно сказывается на состоянии человека. На тканях и органах оседает соляной осадок. Лечения подобного отклонения разностороннее: диета, физиотерапия, медикаменты и народная медицина. Все эти методики в комплексе могут помочь нормализовать уровень кислоты.

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА - 2,6,8-триоксипурин; у человека является конечным продуктом пуринового обмена. Нарушение обмена М. к. является причиной или сопровождает такие заболевания, как подагра, артриты, спондилез, уратные и мочекислые нефропатии, мочекаменная болезнь, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др. Значительные количества солей М. к. - уратов (см.) выделяются при заболеваниях, связанных с повышенным распадом клеток и тканей, напр, при лейкозах. Отложения мочекислых соединений (прежде всего мононатриевого урата) в тканях могут вызывать в них локальные воспалительные и дистрофические изменения (см. Подагра). Нарушения обмена М. к. бывают наследственными (первичными) и приобретенными (вторичными). Недостаточность гипоксантин - фосфорибозилтрансферазы (КФ 2.4.2.8) и ряда других ферментов в сочетании с повышенной активностью глутатионредуктазы (КФ 1.6.4.2) является причиной врожденной идиопатической семейной гиперурикемии, обусловленной повышенным синтезом М. к. Наследственная недостаточность фермента гипоксантин: гуанин-фосфорибозилтрансферазы является причиной тяжелого неврол, синдрома у детей (синдром Леша - Найхана), развитие к-рого также связано с гиперурикемией вследствие повышенного образования мочевой кислоты.

М. к. может быть представлена в двух формах: лактамной, характерной для свободной к-ты, и лактимной, являющейся результатом енолизации, происходящей при образовании солей:

М. к. была открыта Шееле (G. W. Scheele) в 1776 г. в составе мочи. В большом количестве М. к. содержится в экскрементах птиц, змей и в составе мочевых камней. Она является постоянной составной частью мочи млекопитающих животных и человека, у к-рых в небольших количествах содержится также в органах, тканях и крови.

Синтетически М. к. была получена путем нагревания мочевины (см.) с амидом трихлормолочной к-ты. Структурная формула М. к. была окончательно установлена разнообразными синтезами, из к-рых следует отметить конденсацию изодиалуровой к-ты с мочевиной и реакцию 5-нитроурацила в щелочном р-ре с дитионитом натрия. Образующаяся при этом сульфаминовая к-та сплавляется при 190-200° с мочевиной.

Чистая М. к. представляет собой легкий белый порошок, кристаллизующийся в виде микроскопических табличек ромбической формы. В холодной воде одна часть М. к. растворяется в 39 480 частях воды, в кипящей - одна часть М. к. в 1600 частях воды; М. к. легко растворяется в едких щелочах, образуя с ними как двухосновная к-та средние соли; в спирте и эфире М. к. нерастворима. Средние соли М. к. и щелочных металлов хорошо растворимы в воде, кислые соли растворимы в воде значительно хуже. Для получения М. к. из мочи к последней прибавляют соляную к-ту. При стоянии М. к. выпадает в виде кристаллического осадка, окрашенного в темно-бурый цвет. Для осаждения М. к. из р-ров применяются пикриновая к-та, фосфовольфрамовая к-та, соли серебра, закиси меди и другие осадителя. При нагревании М. к. обугливается, не плавясь; продуктами разложения ее при этом являются синильная к-та, циануровая к-та, мочевина и аммиак.

Наиболее распространенная качественная проба на М. к. основана на ее окислении азотной к-той, это так наз. мурексидная проба. При смачивании нашатырным спиртом остатка, получаемого при нагревании М. к. с азотной к-той, развивается пурпурное окрашивание, к-рое зависит от образования аммиачной соли пурпурной к-ты. Характерной реакцией на М. к. является также окисление ее окисью меди, к-рая при этом восстанавливается в закись меди. Для количественного определения М. к. ее выделяют в виде аммиачной соли и титруют перманганатом калия. Широко применяются колориметрические методы определения М. к. В противоположность продуктам ее расщепления М. к. характеризуется интенсивным поглощением в УФ-части спектра с максимумом при 293 нм. Это свойство М. к. также используется для количественного ее определения.

Источниками выводимой из организма М. к. являются как пищевые, так и эндогенные амино- и оксипурины. У человека М. к. образуется гл. обр. в печени в результате распада нуклеотидов, дезаминирования аминопуринов и окисления образовавшихся оксипуринов - гипоксантина (см.) и ксантина (см.) при участии фермента ксантиноксидазы (см.). У большинства млекопитающих под влиянием фермента уриказы (КФ 1.7.З.З.), к-рого нет в тканях человека и антропоидов, М. к. окисляется в аллантоин.

При нарушении обмена М. к., выражающемся в ее повышенном образовании в организме или в значительном поступлении М. к. в организм извне, сама к-та и ее соли образуют кристаллические осадки. Выпадению этих соединений в осадок способствуют их повышенная по сравнению с нормой концентрация в тканевых жидкостях, а также уменьшение величины pH по сравнению с физиол, нормой, температурные сдвиги, нарушение кровоснабжения и т. п.

Количество М. к. в суточной моче человека в норме равно 0,4-1 г и не превышает 2 г; обычно оно составляет ок. 1,8% общего азота мочи. Содержание М. к. в сыворотке крови здоровых людей колеблется от 2 до 5 - 6 мг/100 мл.

В клинико-биохим. лабораториях содержание М. к. в сыворотке крови и моче определяют обычно микро-методом, основанным на колориметрическом определении интенсивности синей окраски, развившейся при добавлении реактива Фол ин а (см. Лаури метод) к безбелковому фильтрату сыворотки крови или мочи.

У новорожденных содержание М. к. в крови сразу после рождения составляет в среднем 5,4 мг/100 мл, достигая к концу первых суток жизни 5,8 мг/100 мл и понижаясь к третьим суткам до 4,3 мг/100 мл. Высокая концентрация М. к. в крови новорожденных в первые сутки жизни объясняется физиол, гемолизом эритроцитов, резким снижением числа лейкоцитов, а также катаболическими процессами, характерными в норме для этого возрастного периода. Начиная со 2-го года жизни и до 7 лет концентрация М. к. в крови детей равна 2,0-2,8 мг/100 мл, что объясняется интенсивностью анаболических процессов, протекающих в детском организме. По мере созревания и совершенствования систем и органов организма ребенка содержание М. к. приходит к величинам, характерным для взрослых: у девушек - 5,5 мг/100 мл, у юношей - 6 мг/100 мл.

У здоровых новорожденных усиленный катаболизм нуклеопротеидов (в результате родового стресса) и ограниченные способности канальцевого аппарата почек создают условия для возникновения в ночках так наз. мочекислого инфаркта (см.) почек - острого поражения ткани почек кристаллами М. к. и уратов, гл. обр. мочекислого аммония и мочекислого натрия. Поражение ткани почек кристаллами М. к. и уратов наблюдают иногда и у детей старшего возраста, леченных лекарственными средствами, обладающими цитостатическим действием. Выведение М. к. с мочой (см. Уратурия) у детей, особенно грудных, превышает количество М. к., выводимой с мочой у взрослых, концентрация М. к. в детской моче достигает 1 мг на 1 мл мочи.

У детей старшего возраста, так же как и у взрослых, клин, синдромы, обусловленные повышенным образованием и содержанием М. к. в крови (гиперурикемия) и в моче (гиперуратурия), объединены под общим названием урикопатии (см. Мочекислый диатез). У ратные нефропатии у детей раннего возраста клинически проявляются лейкоцитурией, затем появляется гематурия, а у детей старше 10 лет, длительное время страдающих уратной нефропатией, нарастает протеинурия, и заболевание начинает напоминать по течению хрон, нефрит.

Наследственная идиопатическая семейная гиперурикемия и синдром Леша - Найхана обусловлены повышенным синтезом М. к. в результате врожденной недостаточности фермента гипоксантин: гуанин-фосфорибозилтрансферазы. В крови при этом обнаруживается повышенное количество глутамина, глицина и аспарагиновой к-ты не только у больного ребенка, но и у родственников, по линии к-рых он унаследовал данную патологию.

Вторичная гиперурикемия чаще всего обусловлена повышенным образованием нуклеиновых к-т при заболеваниях крови, после рентгенотерапии, при снижении функции почек.

Диагностика нарушений обмена М. к. включает в себя определение в крови и моче концентрации М. к., пуриновых оснований (см.), аминокислот, углеводов, липидов и активности ксантиноксидазы.

Библиография: ЗбарекиЙ Б. И., Иванов И. И. и Mардашев С. Р. Биологическая химия, с. 419 и др., Л., 1972; П и х л а к Э. Г. Подагра, М., 1970; G e г t 1 e г М. М., Garn S. М. a. Levine S. А. Serum uric acid in relation to age and physique in health and in coronary heart disease, Ann. intern. Med., v. 34, p. 1421, 1951; G r e i 1 i n g H. u. a. Bioche-mische Untersuchungen iiber die Ursache der Harnsaureablagerung im Bindegewebe der Gicht, Z. Rheumaforsch., Bd 21, p. 50, 1962; Me Murray W. C. Essentials of human metabolism, p. 248 a. o., N.Y. a.o., 1977; Rapoport S. M. Medizinische Biochemie, S. 97 u. a., B., 1977.

С. E. Северин; В. П. Лебедев (пед.).