Мифы о вегетарианстве. Факты о вегетарианстве и стоимости продуктов

Стало культом и модной тенденцией. На самом деле мало кто знает, чем полезно вегетарианство. Давайте выясним, откуда идут истоки этого течения, кто такие вегетарианцы и почему все должны ими стать.

Вегетарианство зародилось в Древней Индии и Греции.

Корни вегетарианства идут с Древней Индии и Греции, когда паломники и монахи отказывались от насилия над животными.

Считалось, что вегетарианство помогает очистить карму человека. Чтобы течение набрало силу, создавались ордена, которые распространялись по свету и призывали дружно отказаться от продуктов животного происхождения.

Несмотря на то что появление вегетарианства было в V веке до нашей эры, свою популярность в Европе течение получило только в XIX веке наших времен. Вегетарианство призвано сократить убийство животных. Первые вегетарианцы называли себя ахимсами.

Эта небольшая коммуна не смогла пережить забой домашних животных ради пропитания, поэтому создавались общественные группы, которые призывали отказаться от мяса и переходить на .

Позже вегетарианство стало внедряться в культуру Древней Индии, когда люди стали ощущать прилив сил и заметили, что продолжительность жизни увеличилась. Течение плавно обрело религиозное значение. Сейчас вегетарианство является обязательным в индуизме, джайнизме, буддизме и иудаизме.

Пропаганда ненасилия должна сопровождаться в строгости, поэтому создавались каноны, где были указаны списки запрещенных продуктов питания. В религиозном значении убийство животных приравнивается к лишению жизни человека.

Все потому, что, по мнению ахимсов, человек способен выращивать растительную пищу, при этом, не подвергая животных на смерть. В то время как животные не способны вырастить для себя и , но вынуждены ради пропитания убивать более мелких представителей животного вида.

Польза вегетарианства

Вегетарианство — отказ от продуктов животного происхождения.

Вегетарианство – это отказ от продуктов животного происхождения, которые добываются через насилие.

Ахимсы говорили, что не стоит употреблять мясо птицы, красное мясо, и другие морепродукты, но можно использовать растительные и молочные продукты. Чем полезно вегетарианство:

  • Растительная пища быстрее и легче усваивается организмом. Например, яблоки или цитрусовые могут перевариться всего за полчаса, когда мясо будет «томиться» в желудке до 5 часов.
  • Регулярное употребление мяса засоряет организм. Нередко можно заметить, что вегетарианцы – это активные люди, которые имеют стройное и подтянутое тело, красивую кожу. Они полны энергии, а главное, знают секрет долголетия. Мясные продукты, в отличие от растительных, не способны полностью усваиваться и расщепляться пищеварительным трактом, что нередко приводит к запорам, коликам и метеоризму.
  • Растительные продукты питания – это естественная пища для человека. Необязательно кушать только овощи и фрукты. Необходимо разнообразить свой рацион злаками, молочными продуктами, бобами, .
  • Снижается риск развития ишемической болезни, катаракты и почечной недостаточности.
  • Увеличивается срок жизни в среднем на 5 лет, но совместно с физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе показатель значительно увеличивается.
  • Онкология встречается в большинстве случаев у мясоедов.
  • Нередко на вегетарианскую диету переходят люди с избыточным весом. Растительная пища помогает восстановить процесс обмена веществ, улучшить метаболизм в организме. По статистике, в Америке 60% населения страдает от ожирения или избыточного веса. Причина одна: употребление фастфуда и мясных продуктов.

Разные течения вегетарианства

Вегетарианство бывает разных видов.

Изначально вегетарианцы были во всем мире одинаковые: они не ели только мясо, ссылаясь на каннибализм. Суть течения в том, чтобы осознать равенство между человеком и животным.

При этом не запрещалось употреблять в пищу яйца и . Когда течение стало развиваться, появились ответвления.

Сторонники вегетарианства разделились на несколько фронтов: кто-то продолжал кушать продукты животного происхождения без убийств, а кто-то перешел на строгую растительную пищу. Ответвления вегетарианства:

  1. Лакто-ово. Такой тип позволяет употреблять не только растительную пищу, но и яйца, молоко, мед.
  2. Лакто. Вегетарианцы употребляют молоко и мед вместе с растительной пищей, но отказываются от яиц.
  3. Ово. Это течение призывает отказываться от молочных продуктов, но включают в рацион яйца, растительные продукты и мед.
  4. Веганы. Это строгий тип вегетарианцев. Они полностью исключают из рациона молоко, яйца и мед, а все питательные вещества и получают из растительной пищи. Веганы знают, что мед – это продукт производства пчел, который является средством их пропитания. Собирая мед, человек является потенциальным убийцей пчел, так как забирает у них еду.
  5. Сыроеды. Вегетарианцы, так же как и веганы, отказываются от всех продуктов, кроме растительных. Главное отличие – это отказ от термической обработки продуктов. Они употребляют в пищу только сырые овощи и фрукты, но сыроеды-веганы включают в рацион яйца и молоко. В некоторых случаях сыроеды не считают себя вегетарианцами и позволяют себе кушать сырое мясо.
  6. Фрукторианцы. Тип веганов, которые отказываются от всех продуктов, кроме фруктов. А также как и сыроеды, фрукторианцы не обрабатывают продукт, отказываясь от жарки, варки или запекания. При этом они могут высушивать фрукты и ягоды, замачивать их.

Существуют и течения, которые не запрещают употреблять в пищу животные продукты, а просто ограничивают. Например:

  1. Пескетарианство. Течение запрещает употреблять в пищу мясо птицы и млекопитающих, но разрешается кушать рыбу, молоко, яйца и мед.
  2. Поллотарианство. Запрещается кушать животное мясо.
  3. Флекситарианство. Можно употреблять продукты животного происхождения, но очень редко.

Что едят вегетарианцы

Вегетарианцы едят овощи и фрукты, молочные продукты.

Все зависит от течения. Кто-то добавляет в рацион рыбу, а кому-то запрещается даже мед.

Но есть общий список растительных продуктов, который разрешается абсолютно всем. Это лишь малая часть всех растительных продуктов, но они являются основными в рационе:

  • Овощи. (фолиевая кислота, клетчатка, глюкоза, витамин А, каротин). Картофель (калий, крахмал). Кабачок (щелочь, вода). Шпинат (витамин С, белок). Тыква (витамин А, клетчатка). (витамин С, клетчатка, витамин В2).
  • Фрукты и ягоды. Яблоки (железо, фолиевая кислота). Виноград (группа витаминов В, К, Р, С, А). Апельсин (калий, кальций, магний). Авокадо (группа витаминов В, клетчатка).
  • Бобы лидируют по количеству белка. Вегетарианцы с радостью употребляют горох, нут, сою, чечевицу, маш. Бобовые плоды – это настоящая кладезь не только белка, но и железа. Используют все: соевое масло, молоко, мясо, сыр (тофу), кефир (мисо).
  • Злаки. Например, гречка богата В12 и белком. Регулярное употребление гречки может заменить мясные продукты. А также вегетарианцы употребляют рис, пшено, молотые кукурузные зерна.
  • Молочные продукты. Разрешается кушать сыры, сметану, кефир, кисломолочные напитки (тан, кумыс), молоко.
  • Специи. Это такая же растительная пища, как овощи или фрукты. Специи широко используются в Индии, и пришли к нам именно оттуда. Вегетарианцы делают растительную пищу не только вкусной, но и изысканной, пряной и ароматной. Используют гвоздику, куркуму, имбирь, фенхель, кориандр.
  • Сладости. Разрешается кушать восточные сладости, которые изготавливаются из тростникового или свекольного сахара, с добавлением орехов. Например, козинак или халва. А также не запрещается добавлять в рацион орехи.
  • Орехи. Они богаты

Когда речь заходит о вегетарианстве, домыслов и слухов предостаточно. Вольные интерпретации вводят новичков в заблуждение, а мясоедам дают лишний повод укрепить контрпозиции. Чтобы не пребывать в неведении, убедитесь в достоверности фактов, особенно тех, что поступают с противоположной стороны.

Все о вегетарианцах: важные микроэлементы

Заблуждение №1. Растительный белок никогда не заменит животный

Самый главный аргумент сторонников мясного образа жизни, подкрепляемый учеными умами медицинского мира, – если в питании нет белка, значит, ждите целого букета болезней. Однако, если бы это было действительно так, то мясоеды не знали бы проблем со здоровьем, и мы бы открыли совершенно новые для себя заболевания, причиной которых была нехватка белка животного происхождения. Но этого не случилось и главным образом потому, что протеин содержится не только в мясе, но и в растениях.

Белок содержится в любом продукте в том или ином количестве, исключая алкогольные напитки и сахар. Организм – умная машина, способная извлекать максимум из минимума. Вот почему питаясь неправильно, мы не заболеваем мгновенно. Старость и болезненность появляются постепенно – при непрерывной атаке вредными веществами. Организм получает достаточно белка растительного происхождения, и он во многом по качеству превосходит животный.

Введите в свой рацион орехи, семечки, бобовые, и никаких проблем с нехваткой белка у вас не будет. Скорее наоборот, в перечисленных выше продуктах содержатся фолиевая кислота, магний, калий, флавоноиды и каротиноиды, не говоря уже о витаминах Е и С. Все это улучшает использование организмом протеина. А клетчатка, которой, кстати, нет в мясе, но есть в растительной пище, освобождает желудочно-кишечный тракт от шлаков. Такой своеобразный бонус.

Заблуждение №2. Вегетарианцам грозит анемия

Еще полвека назад все говорили об острой нехватке железа в питании. Якобы, вегетарианцы подвержены малокровию из-за отсутствия в рационе печени и молочных продуктов. Однако, статистика не подтвердила, а даже наоборот – опровергла этот факт, поскольку вегетарианцы легко получают железо из бананов, апельсинов, изюма, арахиса и капусты. Причем, список продуктов, богатых железом, на этом не заканчивается.

Кстати, о нехватке фосфора тоже много восклицаний – она содержится в рыбе, поэтому якобы рыбу из рациона исключать нельзя. Правда, с этим тоже нужно разобраться. Почему-то никто не упоминает, что тот же фосфор содержится в сое, миндале, сельдерее и др.

Поддержкой мифа о полезности и незаменимости мяса и рыбы занимались в свое время корпорации. Они приложили максимум усилий, чтобы человек предпочел продукты животного происхождения и забыл о пользе растительной пищи. Корпорации сделали на этом целые состояния, а народ получил только быстрое старение и раковые заболевания.

Заблуждение №3. В12 встречается только в продуктах животного происхождения

До недавнего времени считалось, что витамин В12 можно найти только в молочных и мясных продуктах, но он в нужном количестве встречается и в морской капусте. А самая приятная новость заключается в том, что данный витамин организм человека может синтезировать самостоятельно, если здоров кишечник.

Также нельзя забывать, что влияние витаминов, минералов и различных микроэлементов на организм слишком сложно, чтобы уложить это в небольшую таблицу. Всегда нужно учитывать возраст, качество продуктов, общее состояние здоровья, даже пол и систему питания. Так что, витамины, поступающие в организм курящего и пьющего мясоеда, усваиваются не так хорошо, как в случае с вегетарианцем.

Мифы о вегетарианцах, спорте и здоровье

Заблуждение №4. У вас не будет сил тренироваться

Считая, что веган ест исключительно листья салата, у неподкованного новичка возникнет ощущение, что вегетарианство не дает энергию. Исторически сложилось, что основные силы мы получаем из мяса, якобы именно оно подпитывает нас и укрепляет. Но многочисленные примеры вегетарианцев показывают, что энергия никуда не девается, а наоборот – возрастает и усиливается, благодаря более здоровому образу питания.

Тренировки становятся только эффективнее, если вы предпочитаете растительную пищу. Для спортсменов в любом случае питание нужно выстраивать определенным образом, потому что на поступающих в организм веществах завязаны развитие мускулатуры и снижение подкожного жира, но мясу всегда найдется достойная альтернатива в растительном мире, все та же .

Чтобы подкрепить факт о том, что вегетарианство сказывается на спорте позитивно, вспомним про такого чемпиона как Поддубный – он предпочитал только растительную пищу.

Еще один неоспоримый пример – случай с Биллом Перлом – легендарным бодибилдером. Он изо дня в день доказывал, как мышцы строятся на белке растительного происхождения без помощи пресловутых мясных и рыбных продуктов.

Секрет спортивных вегетарианцев в том, что им не нужно больше тратить энергию на переработку мясной пищи, которая, кстати, занимает существенную долю сил организма. Оставаясь чистыми от токсинов, такие спортсмены показывают достойные результаты.

Заблуждение №5. Официальная медицина против веганов

До определенного момента действительно было так. Хотя врачи до сих пор настаивают на питании белками животного происхождения, многие из мира медицины и диетологии поменяли мировоззрение. Совсем недавно врачи сваливали все на скудный растительный рацион, о какой бы болезни ни шла речь. Сегодня такие факты все труднее доказать.

Медицина – законсервированная сфера, тяжело пропускающая в себя смелые и кардинально свежие идеи. Но сейчас все чаще можно прочить о том, что какая-нибудь медицинская организация признает позитивное влияние вегетарианской диеты.

Работы еще много, но саму тему уже затрагивают отдельные организации с внушительным авторитетом. Так что, когда именно традиционная медицина окончательно признает пользу вегетарианства, – это только вопрос времени.

На данный момент компромисс найден в оволактовегетарианстве – питании, при котором исключаются рыбные и мясные, но не молочные продукты.

Заблуждение №6. Растительное питание испортит вам здоровье

Когда человек переходит на вегетарианский образ жизни, он может услышать беспокойные вопросы: «ты что, хочешь испортить себе здоровье?» Такие люди искренне верят, что при переедании гранатов или хурмы можно угодить в больницу с отравлением. Но при этом они забывают, что вред, наносимый химией и добавками в консервированных продуктах, существенно больше безобидного фрукта.

Для откармливания скота используют гормоны, транквилизаторы, антибиотики и… мясные отходы. Таким образом, выросшая за максимально короткий срок каннибал-курица, жестоко убитая в бесконечном производственном потоке, не может не сказаться на здоровье – заболеваний становится все больше, а это опасно не только для вас, но и для вашего потомства.

Заблуждение №7. Беременные и дети нуждаются в мясе

Самые важные для общества категории населения – беременные и дети (сюда еще можно отнести выздоравливающих) должны есть мясо. Об этом вы услышите на каждом углу. Откуда появился такой миф?

В этом вопросе не обошлось без ученых умов традиционной медицины. Считая, что железо и витамины группы В, не говоря уже о протеине, можно получить только из продуктов животного происхождения, врачи буквально заставляли будущих мам питаться мясом. Подвергать своего ребенка риску никто не хочет, поэтому все соглашались. Но так было до недавнего времени. Сейчас все меньше экспертов соглашается с утверждением, что полезные вещества из мяса не имеют альтернативы. Имеют, но свой рацион все равно нужно уметь правильно выстраивать. Как раз с этим и справится врач-эксперт или диетолог.

Отдельного внимания заслуживают дети. Их питание выстраивается по-особенному, никто не даст пятилетнему ребенку черный кофе или слишком острую пищу, но к мясу общество привычно и не считает его вредным. Тем не менее, Шелтон Г., натуропат и эксперт по правильному питанию, настаивает на том, что ребенку до 8 лет нельзя есть мяса совсем, а позже уже и не понадобится. До этого возраста неокрепший организм не сможет противостоять токсинам. Проще говоря, как только ребенок начинает есть мясо, в нем начинают развиваться заболевания.

Если вам нужны примеры, то обратите внимание на индийцев. Большая часть населения Индии с рождения не употребляет в пищу мясных продуктов, и страна все еще живет и процветает.

Мифы о вегетарианстве, похудении и системах питания

Заблуждение №8. Вегетарианство – это всего лишь диета

Широко распространенное заблуждение о том, что вегетарианцы на самом деле сидят на диете, ошибочно. Это доказывают тысячи людей, которые придерживаются растительного питания, но не отличаются стройностью. Дело в том, что для похудения недостаточно есть только зеленую капусту и яблоки. Здесь задействованы другие процессы, например, низкий обмен веществ, наследственность, повышенное употребление углеводов и пр.

Основной плюс вегетарианства как более созидательного питания – избавление от шлаков. Это действительно работает и похудение представляет собой что-то вроде приятного бонуса при очищении, но непосредственно на избавление от лишних килограммов вегетарианство не влияет.

Поэтому, если вашей основной задачей остается избавление от лишнего веса, то поищите другие системы питания. Что же касается вегетарианства, то это не просто питание, а целое мировоззрение.

Заблуждение №9. При вегетарианстве нет разнообразия

Кажется, что, если в питании нет мяса, нет и разнообразия, но вы просто не знакомы с тем огромным кладезем растительного мира, который нам предлагает природа. А если и этого мало, уже предоставлены сотни тысяч рецептов вегетарианского питания.

Заменить мясо легко. Это только кажется, что нечем, а на деле выбора становится только больше. Другой вопрос, что это будет слегка непривычно, но первое время всегда требуется на адаптацию. Например, если вы всю жизнь на обед предпочитали стейки, то теперь салат из овощей с полезной кашей покажется вам через чур легким. Несколько дней и вы не поймете, как вы раньше так тяжело питались.

Кстати, вегетарианство предполагает не полный отказ от продуктов животного происхождения. Вы все также можете использовать в меню яйца и молочные продукты, а это тоже способствует разнообразию рациона.

В целом, разнообразие не должно быть конечной целью. Если мы посмотрим на животных, то они выбирают скудный ассортимент продуктов. Например, посмотрите на коров – им нужна одна трава, а они превращаются в здоровых животных с рогами и копытами, при этом никакого мяса им не требуется. Большой выбор продуктов – это больше для настроения, чем для организма. Мудрый организм может получить все нужное даже из небольшого ассортимента продуктов. Главное условие – их полезность.

О пользе вегетарианства

Заблуждение №10. Придется есть целый день, чтобы возместить потери белка

Наивно полагать, что если в рационе нет мяса убитых животных, то не будет хватать энергии и питательных веществ. Чтобы восполнить запасы, новички наедаются орехами и сухофруктами между приемами пищи, а потом просто устают поглощать еду в таких количествах и разочаровываются.

Здесь основная проблема в перестройке организма. Первое время может показаться, что энергии не хватает, а организм не дополучает чего-то, но это на самом деле так заявляет о себе ваш благодарный желудок, ведь теперь ему не нужно тратить многочасовой труд на переработку мяса.

Вся растительная пища усваивается очень быстро, например, свежие фрукты проходят через желудок за 15 минут. Организм быстро получает нужное, оставляя желудок в заслуженном покое и это кажется непривычным. В дальнейшем вегетарианец понимает, что дело в легкости. Организму предоставляется прекрасная возможность заняться другими процессами – восстановлением, поддержанием сил и иммунитета. У мясоеда в это время все еще будет сонливость и усталость, ведь все силы брошены на переваривание обеденного куска мяса.

Заблуждение №11. Фрукты и овощи тоже опасны

Это не секрет, что овощи и фрукты, которые мы видим на прилавках магазинов, обрабатываются пестицидами и тоже негативно влияют на наше здоровье. Однако, это печальное недоразумение прекрасно сглаживается несколькими правилами правильного питания:

  • Ешьте преимущественно фрукты и овощи своего региона. Если вы живете в средней полосе России, то яблоки всегда будут в достатке. Их не везут из далеких краев, а значит, не натирают воском для внешнего вида и отпугивания насекомых.
  • Покупайте продукты в сезон. Если вы видите в июне арбузы, то стоит немного потерпеть и дождаться августа. Ранние фрукты, овощи и ягоды – это всегда признак специальной обработки.
  • Вас должен смущать безупречный внешний вид. Если вы видите идеально ровную, ярко-красную и огромную клубнику в середине января, то знайте, это ГМО. Во-первых, таких не бывает, во-вторых, сейчас не сезон, а значит, ее обрабатывали.

Наконец, самый верный способ уберечь себя от пестицидов и ГМО, выращивать плоды у себя на грядке. Это можно делать даже на своем окне, там точно место найдется. Нет возможности заниматься садом и огородом? Покупайте у местных сельчан – при малых масштабах производства они обычно не используют вредную химию.

Все о вегетарианстве и мировоззрении

Заблуждение №12. Человечество выжило благодаря мясу

Указывая на давнюю историю доцивилизационного периода жизни человечества, многие считают, что, если бы не мясо, человек не выжил. Археологи подтверждают, что первобытный человек охотился на мамонтов и быков. Однако, у неандертальцев не было особого выбора – ледниковый период лишил их запасов растительной пищи. Приходилось выживать без альтернативы. В дальнейшем в убийстве животных не было необходимости, тем более нельзя оправдать массовое производство скотобоен в наше время.

Чтобы понять, чем человек питался до ледникового периода, достаточно взглянуть на наших ближайших родственников – человекообразных обезьян. В их рационе до сих пор присутствуют бананы, и они не прибегают к убийству других животных.

Заблуждение №13. Растениям тоже больно

Мясоеды считают, что животные рождены для того, чтобы быть съеденными. Но на аргументы про жестокость убийства парируют заблуждениями о том, что растениям тоже больно.

Если отбросить всю зашоренность, то можно вспомнить о самом важном – растения не обладают нервной системой, это плоды, которые рано или поздно упадут на землю, откуда их можно будет взять для пищи. Собирательство – это созидательный процесс, охота – убийство.

Заблуждение №14. Если я стану вегетарианцем, то мир не станет лучше

Самый большой миф начинающего вегетарианца основан на страхе одиночества. Новичку кажется, что если он один перестанет есть животных, то это ничего не изменит в целом мире. Однако, история последних десятилетий показывает, как далеко продвинулось экодело – все чаще и больше люди спрашивают о сохранении окружающей среды, защите животных и отказе от убоя.

Делая правильный выбор, вегетарианец влияет на свое ближайшее окружение, так меняется вся планета.

Заблуждение №15. Человек – это хищник

По аналогии с хищными животными мясоеды стереотипно причисляют себя к тем же хищникам. Однако биология все говорит за нас – у нас нет клыков, чтобы разгрызать мясо; нет когтей, чтобы останавливать жертву; а длина кишечника далеко не такая, как у хищников.

Мы отличаемся от животных осознанностью и обладаем правом выбора. Это дает нам возможность прекратить безжалостные убийства ради мясоедения и жить в гармонии с миром.

Заблуждение №16. Меня никто не поддержит

Еще один миф, присущий всем новичкам-вегетарианцам. Им кажется, что, придерживаясь нового образа жизни, все вокруг обозлятся, а магазины и рестораны назойливо будут предлагать вернуться к старому питанию.

Сейчас у вас есть помощь в интернете. Вступайте в клубы, интернет-сообщества, где вам помогут и поддержат. Есть отличные сайты, где можно узнать множество адаптированных рецептов, истории других людей. Заручившись поддержкой сообщества, новый путь будет проще пройти, а агрессивно настроенным близким необязательно знать о вашем решении. Если же скрыть информацию нельзя, то игнорируйте споры, лучше показывайте своим примером, как можно сделать планету лучше, а свое личное здоровье крепче. Доказательства долголетия и цветущего внешнего вида будут красноречивее любых аргументов.

Вся правда о вегетарианстве, климате и природе

Заблуждение №17. В суровом климате невозможно быть вегетарианцем

Исходя из археологических сведений про ледниковый период, мясоеды придерживаются того, что невозможно оставаться вегетарианцем в суровых условиях. То есть, только жаркий климат может освободить от необходимости есть тяжелую пищу (мясо и молочные продукты).

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит обратиться к аюрведе. Это древнее учение рассказывает, что есть продукты с теплой и холодной энергией. В основе всего присутствуют иньские и янские энергии. Часть продуктов обладает иньской энергией, часть – янской. При попадании в желудок, продукт может поменять свою энергию, выравнивая общий энергетический баланс.

Таким образом, употребляя зимой «теплые» продукты, вы не будете испытывать дискомфорта. К таким обносятся орехи, бобовые, сухофрукты, сушенные грибы.

Еще во времена Древней Руси подобные заготовки были нормой и секреты приготовления вкусных сухофруктов дошло до наших дней. Они не перестают являться актуальными в наши дни. Этим сегодня активно пользуются все, кто предпочитает не употреблять продукты животного происхождения.

Заблуждение №18. Растений на всех не хватит

Многие думают, что если отказаться от убийства животных, то населению планеты нечего будет есть. Если посмотреть на картину объективно, то голод планете не угрожает, потому что он уже присутствует и отказ от животной пищи скорее улучшит, а не ухудшит положение.

Сосредоточенность на производстве растительной пищи сделает подобные предприятия более экологичными, а сельское хозяйство – процветающим. Человеку не нужно будет поглощать еду тоннами, он станет более рациональным и в питании, и в потреблении.

Удивительные изменения, которые ждут человечество при отказе от животных продуктов, – это снижение агрессивности, а значит, и снижение преступности.

Факты о вегетарианстве и стоимости продуктов

Заблуждение №19. Вегетарианство – это дорого

Миф о дороговизне вегетарианских продуктов ничем не подкреплен, но все еще дает о себе знать. Посмотрите на стоимость , стейк обойдется в несколько раз дороже, а питательных веществ вы получите меньше.

Непривычная легкость, которая в первое время покажется вам дискомфортной, потребует есть больше, но со временем это пройдет. Пожалуй, это единственная переплата. В дальнейшем вы с удивлением для себя обнаружите, что успешно экономите семейный бюджет, а питаетесь при этом значительно здоровее.

Кстати, дорогими могут быть только фрукты не в сезон, овощи ГМО и редкие экзотические орехи. Остальное доступно растет на грядке и только и ждет заготовок на зиму.

Все те мифы, которые все еще ограничивают наше убеждение и делают вегетарианство непривлекательным, постепенно развенчаются многочисленными примерами из жизни. Уже сейчас мы видим сильных спортсменов, здоровых женщин, активных детей, которые прекрасно обходятся растительным меню, не прибегая к мясу.

Если вы развенчаете для себя все распространенные мифы, то легко предоставите аргументы сомневающимся. Вы покажете собственным примером, насколько важно пойти другим путем. Будьте верны своим убеждениям и тогда заблуждениям не будет места в выздоравливающем обществе.

Слово «вегетарианец», введено в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества». За основу было взято латинское «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Словосочетание «homo vegetus» указывает на духовно и физически развитую личность.

Изначально слово «вегетарианство» означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету

Разновидности вегетарианства:

· сыроеды (растительная пища без кулинарии);

· строгое вегетарианство (только растительная пища);

· лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты);

· лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца).

Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.

КРАТКАЯ СПРАВКА О ВЕГЕТАРИАHСТВЕ

· духовно-религиозные (основанные на каком-либо духовном учении),

· этические (протест против мучительных способов умерщвления животных либо против убийства животных как такового),

· медицинско-гигиенические (польза для физического здоровья),

· эстетические (связанные с неприятностью ощущений, испытываемых при восприятии убоя животных и последующей мясопереработкой),

· экологические (протест против уничтожения лесов ради пастбищ, загрязнения окружающей среды отходами животноводства и проч.),

· экономические (затратная нецелесообразность мясоедения).

ВИДЫ (УРОВHИ, СТУПЕHИ)

Строгое (только растит. пища) — веганство и нестрогое (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных); среди веганов есть сыроеды, отрицающие кулинарию, нестрогие делятся на лактовегетарианцев (допускающих молоко и молочные продукты) и лактоововегетарианцев (кроме молока и продуктов из него допускаются еще и яйца). Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.

СТАТИСТИКА HА HАЧАЛО 90−х ГОДОВ

Более 10% населения мира — вегетарианцы; Индия — более 80% населения, Великобритания — около 7% населения (молодежь от 11 до 18 лет — 8%; не чаще раза в месяц едят мясо примерно 15% населения); США — около 5% населения и т.д.

ОРГАHИЗАЦИОHHАЯ ПОДДЕРЖКА

В 1847 г. в Англии было создано первое Вегетарианское общество. В США ныне действуют Американский вегетарианский союз и Американское вегетарианское общество, аналогичные организации имеются во многих западных странах; в России с конца прошлого века работал ряд таких обществ, после революции все они были запрещены, в 1989 г. было создано Вегетарианское общество СССР, с 1991 г. оно стало Российским. Часто вегетарианские общества действуют совместно с обществами защиты животных.

Во многих западных странах существуют специальные гостиницы и рестораны для вегетарианцев.

ПУБЛИКАЦИИ

С 1849 г. на английском языке выходит журнал «Вегетарианский курьер», переименованный в 1953 г. в «Вегетарианец» («Vegeta-rian»). Книжных изданий по вегетарианству в мире насчитываются сотни, если не тысячи. В последние годы на русский язык были переведены книги и

Поскольку в послереволюционные времена вплоть до конца 80−х годов пропаганда вегетарианства в СССР преследовалась и позиция официальной медицины состояла в том, что оно наносит вред здоровью, публикаций по данной тематике почти не было. Тем не менее к сторонникам вегетарианства, не слишком скрывавшим свои взгляды, принадлежал ряд отечественных медицинских авторитетов, среди которых можно назвать

академика Hесмеянова и профессора Ю. С. Hиколаева (специалиста по лечебному голоданию). В их публикациях можно найти некоторые факты и рекомендации. Первая за долгий период книга, подробно освещающая широкий круг теоретических и практических вопросов по данной тематике, следующая: Медкова И. Л., Павлова Т.H., Брамбург Б.В. Все о вегетарианстве. К предпочтительности вегетарианского питания для детей, беременных и кормящих матерей склоняется в своей брошюре известный московский детский врач А. М. Тимофеева Переизданы также некоторые дореволюционные книги.

ВЕГЕТАРИАHСТВО И ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов отчетливо свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Hекоторые болезни — артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и мн. др. — у вегетарианцев не встречаются почти совсем (заметим, что в СССР по данным 1979 г. 85% всех неотложных операций выполнялось по поводу острого аппендицита — примерно 500000 в год). Многие другие болезни возникают у них значительно реже. Так, со ссылкой на различные исследования Федерального ведомства по вопросам здравоохранения ФРГ «Известия — Экспертиза» утверждают, что эти исследования «отчетливо показали, что среди вегетарианцев гораздо реже встречаются факторы риска, чем среди людей, употребляющих в пищу мясные продукты. У них ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра и, по всей видимости, рак кишечника». Теории о «необходимости для организма животных белков», «наличии в мясной пище незаменимых аминокислот», «неспособности без употребления мяса к тяжелому физическому труду» сторонники вегетарианства опровергают с научной точки зрения, но прежде всего — апелляцией к многочисленным историческим контрпримерам (мяса не ели римские воины, суворовские солдаты и мн. др.; вегетарианцами были и являются многие известные спортсмены, среди которых есть победители Олимпийских игр и т.д.). Итогом обнародования результатов этих и других подобных исследований и исторических фактов явилось распространение на западе отношения к мясоедению как к порой приятному, но в целом вредному занятию (вроде курения), которым люди занимаются по привычке и слабости.

ВЕГЕТАРИАHСТВО И ДУХОВHО-РЕЛИГИОЗHЫЕ УЧЕHИЯ

ИУДАИЗМ — употребление мяса в пищу считается разрешенным, но не предписанным; вовсе не употребляли в пищу мяса ессеи — известное своим благочестием направление внутри Иудаизма времен второго Храма; в целом употребление мясной пищи обусловлено целым рядом ограничений, в частности, при умерщвлении животного из него полностью должна быть удалена вся кровь, нельзя есть мясо животных, которые сами питаются мясной пищей, а также умерщвленных иным способом кроме традиционного безболезненного; нельзя употреблять мясную пищу совместно с молочной; есть и другие ограничения.

ХРИСТИАHСТВО — в Католичестве и Православии вегетарианство принято среди монашества, в том числе среди всего высшего духовенства; для мирян обычно установлена система постов, в течение которых запрещено есть мясную пищу (в Православии постных дней в течение года насчитывается около 200); в Старообрядчестве помимо того встречаются дополнительные ограничения на мясоедение, восходящие к установлениям Ветхого Завета; в традиционных русских неправославных христианских направлениях (у духоборов,

молокан, христововеров) вегетарианство было принято почти повсеместно (надо заметить, что неправославных, включая Старообрядчество, христианских верований в конце XIX века придерживалась примерно половина населения России); в разных направлениях Протестантизма на этот счет существуют различные традиции, например, вегетарианства придерживаются адвентисты седьмого дня, нов целом протестантские учения к вегетарианству не склоняются.

МУСУЛЬМАHСТВО — традиции отношения к мясоедению близки иудейским, но несколько мягче; в течение месяца Рамадан в дневное время принят полный пост для всех верующих; вегетарианство практикуется преимущественно среди суфиев — мусульманских мистиков.

БУДДИЗМ — Хинаяна (строгий Буддизм) мясоедение отвергает, Махаяна разрешает, но не поощряет; целиком вегетарианскими являются некоторые особые течения, например, дзэн — буддистское монашество.

ИHДУИЗМ — к вегетарианству весьма склонен; многие направления его прямо предписывают; индуисты составляют подавляющее большинство населения Индии (700 млн. жителей) — почти все они вегетарианцы.

ДЖАЙHИЗМ — предполагает строгое вегетарианство для всех своих последователей.

ЗОРОАСТРИЗМ — вегетарианство является частью учения и практики для всех верующих.

ВЫВОД. Практически во всех религиозных системах отказ от мясоедения считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно интенсивное духовное восхождение. Иногда очищение такого рода считается уделом избранных, иногда — всех приверженцев данной религиозной системы.

ВЕГЕТАРИАHСТВО И БИБЛИЯ.

Согласно Книге Бытия первоначально (в Шестой День творения) человеку и всем животным была позволена лишь растительная пища: И сказал Бог: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому, пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так».

Такое положение было признано Богом «хорошим весьма». Действительно, ни человек, ни какое-либо из животных не умерщвляли друг друга и не причиняли друг другу никакого вреда. Всеобщая вегетарианская эпоха продолжалась вплоть до времени растления человечества перед всемирным потопом. Hачавшаяся грехопадением человека деградация мира распространилась и на отношения между животными. В этот же период, согласно

апокрифической, но цитируемой в Hовом Завете Книге

Еноха, падшие ангелы научили людей мясоедению.

После уничтожения развращенного мира всемирным потопом (заметим, что в Hоевом ковчеге находились только такие люди и животные, которые могли по-прежнему питаться лишь растительной пищей), человеку была позволена пища животная.

При этом категорически было запрещено есть мясо с не удаленной кровью; еще раньше существовало различение чистых и нечистых животных. Hечистые животные в жертву не приносились и, очевидно, в пищу не употреблялись (впоследствии это было закреплено в Законе Моисеевом). Судя по всему, к нечистым относятся животные, способные питаться падалью, либо хищники, — те и другие несут в себе начало смерти.

Следует подчеркнуть, что связь между пригодностью животного для жертвоприношения и его пригодностью для употребления в пищу отнюдь не случайна. Дело в том, что установленный свыше ритуал был устроен так, что совершенный человеком грех смертельно поражал не его самого, а как бы переносился на жертвенное животное, которое страдало вместо человека.

Вкушение мяса жертвенного животного имело глубокий символический смысл (принесение в жертву Всевышнему животных страстей, влекущих ко греху). И древняя традиция предполагала фактически лишь ритуальное употребление мяса.

Вкушение, как было сказано выше, связано лишь с необходимостью искупления грехов через жертвы животных.

Что же касается библии, то случаи не ритуального употребления мяса самим Иисусом Христом или его последователями в Писании отсутствуют. В Hовом Завете имеется единственный эпизод, когда Иисус с учениками едят мясо — это ритуальное вкушение пасхального агнца

Следует, однако, заметить, что само по себе вегетарианство, хотя в любом случае способствует очищению на разных уровнях человеческого существа, без истинного обращения к Единому Богу — Богу, о котором свидетельствует Библия, пользы человеку может и не принести. Так, вегетарианство принято в некоторых культах индийского происхождения, потерявших традиционные духовные ориентиры, в теософских и оккультных кругах. Вегетарианцем был Гитлер. О том, каковы

последствия очищения души и тела без очищения сердца, содержится грозное

предупреждение в Евангелии: Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит

по безводным местам, ища покоя, и не находит; Тогда говорит: «Возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого». Именно поэтому очищение Евангелие предписывает начинать с сердца — внутреннего истока человеческих мыслей и чувств: «…Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — Это оскверняет человека». Если же человек уже занялся тем, чтобы «смыть злое с сердца своего», то очищение души и оздоровление тела становятся к этому необходимым дополнением. Тогда оказывается полезным и вегетарианство.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ.

Вегетарианство (от латинского слова vegetalis — растительный) — система питания, допускающая употребление в пищу лишь растительные продукты, которые согласно этой системе являются единственной естественной пищей человека. Вегетарианство получило распространение в Западной Европе в первой половине 19 века. В России его известности способствовало опубликование профессором А. Н. Бекетовым в 1878 году статьи «Питание человека в его настоящем и будущем», а также популяризация вегетарианства Львом

Толстым. В те времена вегетарианством увлекались главным образом некоторые религиозные меньшинства и некоторые слои интеллигенции.

После революции вегетарианство получило клеймо лицемерной буржуазной идеологии, а все доводы в его пользу были объявлены антинаучными. Долгие годы велась настойчивая пропаганда рационального, смешанного питания, а вегетарианский режим назначался лишь с лечебной целью. Среди прочих лозунгов тех времен можно найти и такой: «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев!»

В последние десятилетия вегетарианство заслужило широкую популярность. По статистике уже в 1983 году во всем мире насчитывалось около миллиона вегетарианцев.

ПРАКТИКИ И ПРОПАГАHДИСТЫ ВЕГЕТАРИАHСТВА СРЕДИ ОБЩЕИЗВЕСТHЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ: Пифагор (и пифагорейцы в целом), Эмпедокл, Платон, Плотин, Сенека (и стоики в целом; орфики тоже), Плутарх, Будда, Заратуштра, Леонардо да Винчи, Гассенди, Б. Франклин, Шелли, Б. Шоу, Л. Толстой и мн. др.

Во-первых, это здоровье. Вегетарианское меню, в отличии от обычного, поставляет нашему организму большое количество балластных веществ, витаминов и ненасыщенных жировых кислот. Недостаток же этих веществ, а также жирное, богатое холестерином питание, часто приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечным заболеваниям.

Второй и наиболее распространенной среди молодого и здорового населения причиной можно считать гуманность по отношению к животным, недовольство современными методами разведения и убоя скота, птицы и ловли рыбы. Массовое производство, когда животные

получают с кормом различные химические или гормональные добавки, привело, по мнению вегетарианцев, еще и к тому, что вкус и качество мяса заметно ухудшились.

Третья причина перехода в лагерь вегетарианцев — экономия и экология. Возможно, убедит тот факт, что поле, засеянное соевыми бобами, приносит в 30 раз больше белка, чем стадо коров, вскормленное этими самыми бобами. Если не смотреть

на эту проблему столь масштабно, а ограничится лишь своими собственными интересами, то об экономности вегетарианского питания можно и поспорить. Если в летний период овощи и фрукты, добытые со своего огорода или купленные в магазине, не сильно отразятся на вашем семейном бюджете, то исключительно растительное питание зимой может быть очень даже накладно.

Нельзя не упомянуть и религиозный аспект. Например, индуизм полностью запрещает употреблять в пищу мясо, рыбу и животные жиры.

Различают несколько категорий вегетарианцев: одни не употребляют в пищу мясо, но допускают употребление яиц, молока и рыбы, другие — не едят мясо, рыбу и яйца, но пьют молоко, третьи радикально отвергают мясо, молоко, рыбу, яйца и даже мед!

Основные продукты вегетарианской кухни:

· Крупы: зерновые и стручковые

· Растительные масла

· (Яйца, рыба, мед)

Ну а теперь — рецепты!

Поразмыслив немного, мы все же приходим к выводу, что кое-что вегетарианское (но не совсем радикальное) и мы готовить умеем.

Возможна ситуация: у меня на weekend гость, вегетарианец, а я почти ничего вегетарианского готовить не умею. Как быстро приготовить ему поесть?

Пирог с капустой

250 г муки, 20 г дрожжей, 1/2 ч.л. сахара, 1/8 л кефира, 2 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. соли.

1 луковица, 600 г капусты, 1 красный перец, 1 зеленый перец, 1 долька чеснока, 3 яйца, 200 г йогурта или сметаны, 200 г мягкого соленого сыра (моццарелла, брынза и т.п.), 1 ч.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Капуста снимает нервозность, так как снижает активность щитовидной железы. Чтобы прошел «мандраж», съешьте салат из капусты перед экзаменом, и вы спокойно к ним подготовитесь.

Помимо привычного нам зеленого и красного перца, существуют также желтый, оранжевый и темно-фиолетовый сорта. Вкус колеблется также от мягкого сладковатого до острого. Зрелые овощи очень богаты витаминами и минеральными веществами. А чем острее вкус, тем лучше. Ароматические вещества способствуют выделению «гормонов счастья» — эндорфинов.

В качестве вариаций можно часть свежей капусты заменить квашеной. Вместо перца можно взять в одинаковом количестве лук и яблоки.

В большую миску положить муку, сделать в центре углубление, положить в него дрожжи, посыпать их сахаром и добавить 4 ст.л. теплой воды. Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 10 мин. Затем добавить к тесту теплый (комнатной температуры) кефир, растительное масло и соль. Замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин. Подошедшее тесто должно увеличится в объеме в 2 раза.

Очистить и мелко нарезать лук, затем поджарить его в масле в течении 3 минут. Капусту нарезать мелкими полосками, перец — кубиками. Капусту и перец добавить к луку и поджарить все вместе еще 3 мин. Затем добавить 1/8 л воды, перец, соль по вкусу, томатную пасту и чеснок. Овощи тушить еще 15−20 мин. Затем снять с огня, слить воду и смешать с приготовленной массой из сметаны (йогурта), яиц и нарезанным кубиками сыром.

Круглую форму смазать маслом. Выложить тесто и равномерно распределить его, делая высокими края. Наполнить форму с тестом начинкой, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 45−50 мин. Выпекать при температуре 200 градусов.

Картофельные оладьи

1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 яйца, 150 г творога, 1−2 ст.л. муки, растительное масло.

Картофель и лук очистить, натереть на терке, перемешать и отжать. Добавить яйца, муку, творог и соль по вкусу. Из теста формировать небольшие оладьи и выпекать в сковороде на разогретом масле.

Подавать оладьи можно по вкусу с дольками яблок или яблочным пюре.

Картофель еще с давних времен является основным продуктом питания. Он содержит крахмал, витамин С, аминокислоты, протеин и тиамин. Не верьте предрассудку, что от картофеля полнеют. Полнеют от жиров, масел или сметаны, которые используют для приготовления различных картофельных блюд.

Желтые и коричневые луковицы (речь идет о цвете шелухи) обладают наиболее сильным ароматом и поэтому используются для заправки супов и других горячих блюд. Красный лук обладает несколько сладковатым вкусом и хорошо подходит для различных салатов. Белый лук имеет очень мягкий вкус и широко применяется в азиатской кухне. Репчатый лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости. Способствует разжижению крови, улучшает снабжение мозга кислородом. Доза: минимум половина луковицы ежедневно.

Рецепты православной обрядовой кухни

Кулич домашний

В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы.

Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.

Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.

Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.

1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 ч.ложки ванильного сахара, 1 г соли.

Кулич царский

Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них опару на 600 г муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла и сахара по 200 г, 15 желтков), добавить еще 600 г муки, 2 стакана сливок, толченый кардамон (20 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, нарезаные цукаты и изюм. Хорошо взбить тесто и оставить подниматься. Потом тесто положить в смазанную маслом и толчеными сухарями форму.

Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться и поставить в духовку с несильным жаром.

Пасха с изюмом

Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.

800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.

Пасха обыкновенная

Творог положить на сутки под гнет, потом протереть его сквозь решето, положить в него полстакана сметаны, сливочное распустившееся масло, соль, сахар по вкусу. Перемешать все, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой тряпочкой, положить сверху дощечку, а на нее гнет и оставить на сутки в холодном месте.

1,5 кг свежего творога, 1/2 стакана сметаны, 80 г теплого сливочного масла, 1 ч.лол(ка соли, сахар по вкусу.

Пасха царская

Протереть сквозь решето творог, добавить к нему яйца, сливочное масло, сметану — все сложить в кастрюлю и поставить на плиту, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Чуть довести до кипения, снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет. Затем положить сахар толченый, ваниль, миндаль, изюм. Размешать хорошенько, сложить в форму, закрытую изнутри тканью, и поставить под гнет.

1 кг творога, 5 сырых яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 200 г сахара, ваниль, миндаль, изюм.

МАСЛЕНИЦА

Сдобные блины

3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.ложка сахара, 25−30 г дрожжей, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу.

В кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место.. После того, как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 ст.ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью.

Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Добавить все в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15−20 минут.

Сборные блины

В кастрюлю всыпать 1,5 стакана пшеничной и 2 стакана гречневой муки, залить 2 стаканами горячего молока и хорошо размешать. Когда тесто остынет до комнатной температуры, влить в него разведенные в молоке 30 г дрожжей, хорошо размешать и оставить в теплом месте подходить. Сварить на молоке жидкую манную кашу, при этом следить, чтобы не было комков. В подошедшую опару добавить растертые с солью и сахаром желтки, манную кашу, оставшуюся муку, молоко, корицу и хорошо перемешать. Белки взбить в пену и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины.

2 стакана пшеничной муки, 3 стакана гречневой муки, 1/2 стакана манной крупы, 4 яйца, 30 г дрожжей, 7 стаканов молока, 2 ст.ложки сахара, на кончике ножа корица, соль по вкусу.

Картофельные блины

Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, размешать в нем дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место. Картофель очистить, отварить, горячим протереть сквозь сито и, добавив сливочное масло и сливки, хорошо перемешать.

Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль по вкусу, растертые яичные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и дать снова подойти. Выпекать блины обычным способом.

7−8 картофелин, 2 стакана пшеничной муки, 30−40 г дрожжей, 4 стакана молока. 1/2 стакана сливок, 5 яиц, соль по вкусу.

Боярские блины

Вскипятить 2 стакана молока, слегка остудить его, отлить полстакана и размешать в нем дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5−2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растереть со сметаной, маслом, солью, сахаром и пшеничной мукой. Все вымесить и дать тесту снова подняться.

После того, как тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, соединить их и добавить в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаткой сверху вниз. Дать ему постоять 20 мин. и выпекать.

3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение отмечу, что в последние годы вегетарианство приобрело буквально всемирную популярность. Тысячи рецептов немясной кулинарии ежедневно предлагаются нам по телевидению, радио, в прессе. Политики и артисты, спортсмены и ученые, люди буквально всех профессий нынче увлекаются вегетарианской кухней и находят в ней пользу для себя. Главное, при этом, подчеркнуть, что в каждом деле важно определить для себя необходимость и целесообразность.



Вегетарианство - это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение.

Данный принцип питания становится все более популярным и уже весьма распространенным в мире, и в нашей стране в частности.

Но есть ли истина в этих принципах, и более того - польза? Какой вред вегетарианства, каковы минусы и плюсы вегетарианства.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла - оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

  • 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
  • 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
  • 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% - белки (орехи, творог, кисломолочные продукты);
  • 10% - углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар);
  • 5% - жиры (масло, маргарин, растительные жиры).
  • Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
  • бобовые с кукурузой или пшеницей;
  • сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
  • кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
  • арахис с семечками подсолнечника.

Виды вегетарианства

Существует несколько градаций вегетарианства, но основных из них четыре:

1. Классическое вегетарианство - вид питания, при котором под запретом только рыба и мясо. Но разрешены молоко, яйца, мед. Подчас причины перехода на классическое вегетарианство вызваны не идеологией, а неприятием организма вкусовых качеств любых мясных продуктов - своеобразный вид аллергии.

2. Лактовегетарианство - вид питания, при котором разрешены мед и молоко. Яйца же запрещены, наряду с мясом и рыбой.

3. Ово-вегетарианство - вид питания, при котором молоко запрещено, а мед и яйца, напротив, разрешены к употреблению.

4. Веганство - при таком питании есть позволено только продукты, имеющие растительное происхождение. Грибы при этом разрешены к употреблению, хотя к растениям никакого отношения они не имеют. Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу необработанную термически, то есть в сыром виде. Или фрукторианцы, которые выступают против, в принципе, любого «убийства», то есть не только животных, водоплавающих и т.п., но и также растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

На самом деле в литературе нет какого-то четкого деления, поэтому и подвиды вегетарианства весьма условны, и плюсы вегетарианства зачастую ненаучны. Некоторыми школами вегетарианцев разрешено есть рыбу, но запрещено есть мясо. А в некоторых случаях ситуация вообще абсурдна - запрещено, к примеру, только красное мясо, но при этом белое мясо есть можно.

Делать выбор в пользу вегетарианства или нет вам, а мы лишь расскажем объективные минусы вегетарианства и плюсы вегетарианства, о том, какой вегетарианство вред несет, и чем реально помогает организму. Итак, вегетарианство - за и против.

История вегетарианства

Что же представляет собой вегетарианская система питания? Вегетарианство - это не новомодная диета, способствующая похудению и оздоровлению организма, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.

Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского «vegetus» - бодрый, крепкий, полный сил. Члены «Британского вегетарианского общества» в 1842 году убедились в том, что в Индии растительная диета приносит несомненную пользу и, пропагандируя ее на родине, ввели термин Homo Vegetus, который означает гармонично развитую личность. Поначалу слово «вегетарианец» имело скорее философский характер, лишь с течением времени оно стало указывать на человека, придерживающегося растительной диеты.

Вегетарианство подразумевает не просто определенный набор правил питания, а скорее жизненную позицию человека. Многие люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания, выступали в защиту животных, ощущая собственную причастность к миру живой природы. Вегетарианства придерживаются буддисты, которые стараются не причинить вреда даже насекомым, считая, что его убийство отрицательно скажется на карме «убийцы». Ведическая культура, призывающая к растительной диете, ратует за жизнь в гармонии с природой и в мире с животными (они против их уничтожения). Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, чтобы это не мешало их «магическим» способностям. Древние греки также придерживались вегетарианства.

Священные книги многих народов содержат в себе указания на предпочтительность питания растительной пищей. Так, в Библии, в книге Бытие говорится о том, что изначально люди должны были питаться пищей растительного происхождения. В Коране упоминается о том, что не следует делать желудки могилами для животных.

Миф: Вегетарианство - не для всех

Существует мнение, что вегетарианство не подходит людям, живущим в холодном климате. Явным опровержением этому является поселение вегетарианцев в Сибири, которое существует уже на протяжении 17 лет. Бригада врачей тщательно изучила состояние здоровья каждого из членов общины. Они отметили положительное влияние вегетарианского образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы организма. Железо и витамин В 12 находились в нормальном количестве в крови.

Исследователями был тщательно изучен рацион данной группы. В основном они не употребляют белый хлеб и сдобу, вместо этого используют черный хлеб собственного приготовления. Среди круп приоритетными являются пшено, гречка и рис, реже в пищу употребляются овсяная, ячневая или перловая каши.

Большинство членов поселения не употребляют в пищу макаронные изделия, растительное масло. Если и используется масло, то оно либо оливковое, либо подсолнечное. Все опрошенные употребляют чечевицу, сою, горох и фасоль.

Употребление овощей и фруктов у данной группы зависит от сезона. В обычном рационе всегда присутствуют морковь, капуста, чеснок, лук, картофель, тыква, репа. В период сезона добавляются укроп, сельдерей, зеленый лук, мята, кинза, черемша, крапива, черника, клубника, груши, сливы, одуванчик. Рацион также богат сухофруктами.

Считается, что таким вегетарианцам, чтобы восполнить силы, придется есть целыми днями. Однако даже в холодных регионах, в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что продукты растительного происхождения в небольших порциях дают организму все необходимые вещества для обеспечения правильного метаболизма.

Так как овощи и фрукты усваиваются лучше, организм тратит меньше энергии на процесс пищеварения.

Итак, вегетарианство полезно не только для проживающих в теплых регионах. При правильном питании оно будет полезным и в северных широтах.

Минусы вегетарианства

По некоторым подсчетам на нашей планете проживает восемьсот миллионов вегетарианцев. О том, насколько полезно вегетарианство разговоров немало. Однако у этого образа питания есть и свои минусы. Самым главным недостатком вегетарианского меню является его несбалансированность по основным питательным веществам. В рационе приверженцев этого образа питания преобладают углеводы, но в нем совсем мало белка и жиров, которые тоже нужны организму.

Многие вегетарианцы говорят о том, что они с успехом заменяют животный белок растительным. Но это не совсем соответствует действительности. В первую очередь растительный белок усваивается намного хуже, чем животный. Так, из бобовых растений усваиваются не больше тридцати процентов белка. К тому же, растительный белок не содержит всех полезных аминокислот, которые нужны организму и которые мы получаем из мяса.

Кроме белка в мясе присутствуют и иные необходимые вещества, например, железо. Поедание тоннами яблок и гранатов не восполнят нехватки железа в организме так, как это делает мясо. Поэтому вегетарианцы нередко страдают анемией. Кроме этого, в рационе вегетарианцев недостаточно витамина В12. Этот витамин не вырабатывается в тканях человеческого тела, но если его не хватает в рационе, начинают разрушаться нервные окончания, плохо восстанавливаются клетки. Витамин этот содержится в морепродуктах, мясе, субпродуктах, сырах и молочных продуктах.

Кроме этого, вегетарианская диета совершенно не включает в себя продукты, содержащие витамин Д. Нехватка этого витамина у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеопорозу, разрушению зубов и иным неприятным явлениям. И еще один витамин, которого в растительной пище почти нет - это В2 или рибофлавин. Присутствует этот важный витамин в яйцах, субпродуктах и молочных продуктах. Если его не хватает, человек страдает головокружением, у него появляются ранки на слизистых оболочках, он вял и не может плодотворно трудиться. В малых количествах этот витамин вырабатывается микробами, живущими в кишечнике.

И именно поэтому врачи категорически не рекомендуют данный образ питания детям и подросткам. Вегетарианская диета приводит к ослаблению защитных сил организма, так как в растительной пище нет многих необходимых для жизни организма витаминов, минералов и иных веществ. В связи с этим наиболее приемлемым для здоровья человека является вегетарианство, при котором разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

☀ Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни - отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.

☀ Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать.

☀ Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В 12 и D.

☀ Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты.

☀ Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше.

☀ Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением - так в них лучше сохраняются витамины.

☀ Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

В егетарианство - это не конкретный тип питания. Будет правильнее сказать, что это общее название группы классификаций.

Люди, которых по какой-то причине заинтересовало вегетарианство, неизбежно сталкиваются со сложными, на первый взгляд, понятиями, вызывающими недоумение и множество вопросов. Эти понятия являются всего лишь названиями типов питания.

Основные виды вегетарианства:

  1. Лакто-вегетарианство
  2. Ово-вегетарианство
  3. Лакто-ово-вегетарианство
  4. Веганство
  5. Сыроедение
  • Фрукторианство
  • Моноедение
  • Смешанное
  • Жидкое питание

Стадии вегетарианства подробнее:

1. Лакто-вегетарианство

Этого типа придерживается большой процент всех вегетарианцев планеты. Лакто-вегетарианцы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Молочные продукты на данном этапе остаются как основной источник белка. Лакто-вегетарианство, как и ово-вегетарианство, на данный момент являются самыми «защищёнными» типами вегетарианской диеты. Противники вегетарианского питания не могут доказать вред данных классификаций, поскольку не исключаются молочные или яичные продукты (в случае ово-вегетарианства), которые содержат в себе все необходимые для нас вещества и витамины, например: В12, кальций, белок, омега 3…

2. Ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, исключающий все продукты животного происхождения, кроме яиц. Как и лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы убеждены в необходимости потребления животного белка, а в частности, яичного.

Ово-вегетарианцы не воспринимают яичный продукт как продукт убийства. Ярым аргументом приверженцев этого типа является отсутствие жизни в магазинном яйце, то есть то, что оно не оплодотворено и не имеет возможности чувствовать боль, следовательно не может являться убойной пищей. Но не стоит забывать, что яичная и молочная индустрия в любом случае строится на страдании живых существ. Яйцо не является продуктом убийства в прямом проявлении, но в основе лежит жестокая эксплуатация животных.

3. Лакто-ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, не исключающий молочные и яичные продукты. Самый простой в плане перехода и практики. Придерживаться данного типа питания значительно легче, чем любого другого, поскольку сбалансировать рацион можно без больших усилий. Он объединяет в себе два предыдущих типа. Вместе с тем, лакто-ово-вегетарианство считается самым нестрогим.

Важно заметить, что лёгкость перехода на какой-либо тип вегетарианства не указывает на превосходство одного над другим. Просто на данном этапе вашему организму определённый тип питания наиболее близок.

4. Веганство

Один из самых строгих типов питания. Люди часто не понимают, в чём разница между веганами и вегетарианцами. Разница в том, что понятие вегетарианец само по себе неточное и может подразумевать различный рацион, а у веганов существуют определённые правила питания. Веганство - это отказ от любой пищи животного происхождения. Они не допускают абсолютно ничего из вышеперечисленного, а так же довольно часто исключаются продукты пчеловодства.

В редких случаях человек переходит на веганство резко. Обычно этому предшествует лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Веганство наиболее часто практикуется из этических соображений. Обычно веганы отказываются не только от животной пищи (мясо, рыба, яйца), но и от продуктов животноводства, таких как кожа, мех. Внимательно относятся к этикеткам и не допускают желатин, сычужный фермент, альбумин и некоторые другие добавки.

Веганство также полезно и для здоровья. Правильно сбалансированный рацион вегана признан одним из способов лечения болезней онкологии, сердечно-сосудистых недугов и многого другого.


5. Сыроедение

Сыроедение - это тоже целая отдельная глава. Ещё его называют живым питанием. Сыроедение делится на несколько более строгих подтипов, нежели основной. Сыроедческий вегетарианский тип питания исключает из рациона все продукты животного происхождения, а пища никогда не проходит термическую обработку. Допускается сушка фруктов и овощей при температуре не выше 40 градусов, поскольку считается, что при более высокой температуре погибают многие микроэлементы, поэтому пища отныне не может считаться живой.

Сыроедение не является скудным типом питания, как многие привыкли считать. Существует множество вкусных рецептов сыроедческой кухни. Можно проращивать зёрна, употреблять орехи, сухофрукты, готовить даже супы, каши, смузи, да и в целом на прилавках изобилие фруктов и овощей, можно ничего не готовить и уже вкусно.

Сыроедение, так же как и веганство, используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный тип питания считается наиболее рациональным для человеческого организма.

5.1. Фруктоедение, или фрукторианство

Фруктоедение, наверное, самый сладкий тип сыроедческого питания. Фрукторианцы (несложно догадаться) питаются фруктами в большем количестве, чем другими плодами. Вообще, люди на фруктоедении употребляют в пищу все плоды растений и зелень. Иногда в рационе остаются орехи и семена, но чаще всего их не относят к этому типу питания или же употребляют в зелёном, сочном виде. Плодовые овощи и зелень довольно важно включать в свои приёмы пищи хотя бы на ранних стадиях. К плодам относят, например: огурцы, помидоры, сладкий перец; но корни растений и другие важные для их жизни части не употребляют как пищу на данном этапе.

Есть мнение, подкреплённое различными исследованиями, что фрукторианство - видовое питание человека. С анатомической точки зрения, учитывая все процессы, происходящие в организме, можно считать человека плоДоядным.

Марва Вагаршаковна Оганян, биохимик, врач-эколог, полностью поддерживает и предлагает к практике данный вид питания. При изучении книг Марвы Вагаршаковны, становится понятно, в чём преимущество свежих фруктов над другими живыми продуктами.

5.2. Моноедение

Вид сыроедения, когда за один приём пищи съедается какое-то количество одного продукта. Например, несколько помидоров или бананов на обед, несколько груш или слив на ужин. Моноедение принято считать полезным, благодаря наиболее эффективной усвояемости продуктов за один приём пищи. Моноеды уверены, что лучшей комбинации микро- и макроэлементов, витаминов, чем те, что природа уже включила в продукт, быть не может, поэтому нет необходимости ничего добавлять или смешивать. Несколько приёмов пищи полностью обеспечивают организм необходимыми элементами, почти не зашлаковывая его инородными веществами. Минимальные затраты энергии на переваривание пищи позволяют процессам самовосстановления не прекращаться, что обеспечивает высокий иммунитет. Сыроеды крайне редко болеют, а сам процесс болезни, если и начинается, то протекает в лёгкой форме, без последствий.

О сыроедении есть большое количество познавательной литературы, которую можно легко найти и скачать на сайте сайт.

Одной из полезных книг в изучении питания будет книга Павла Себастьяновича «Почему коровы хищники». Доступным языком автор рассказывает о процессах, происходящих в теле на всём пути усвоения пищи организмом. Научно объясняется, какую пищу и почему стоит употреблять, а какую избегать. Книга рекомендуется к прочтению.

5.3. Смешанное сыроедение

Смешанное сыроедение, в отличие от моноедения, даёт волю фантазии. Данный тип питания позволяет изобретать новые блюда из сырых, разумеется, продуктов! В дело идут все овощи и фрукты, ягоды, орехи, проростки, масла, семена. Люди, придерживающиеся смешанного сыроедения, часто удивляют своими кулинарными навыками. Сыроедческие борщи, торты, конфеты, каши, мороженое… Интернет полнится рецептами всего этого добра. Главное на этом этапе - грамотно сочетать продукты.

Одна из самых распространённых книг о грамотном сыроедении - «Диета 80/10/10» доктора Дугласа Грэма. В ней он, аргументируя, описывает наиболее здоровый путь питания.


5.4. Жидкое питание

Жидкое питание чаще всего практикуется в короткие сроки как разгрузочные дни или очистительные практики. В этот период в рацион входят свежевыжатые соки, травяные отвары, жидкие фруктовые или овощные кашицы, перетёртые супы.

Марва Оганян предлагает к практике клеточное питание, которое по сути и является жидким. Такая техника называется «Очищение организма по системе Оганян М. В.» Интересную информацию можно прочитать здесь: Посредством данной практики, организм очень эффективно очищается от шлаков. Многие хронические болезни отступают, в пример можно привести даже астму. Такое питание позитивно сказывается на здоровье, если его практиковать с умом, заранее изучив материал. Но надо иметь в виду, что жидкое питание НЕ принимается за основной тип питания!

Какой вид вегетарианского питания выбрать?

При выборе типа питания задайте себе вопрос чётко и ясно: «Для чего?»

Когда вы на него ответите, будет легче понять, какой этап вам ближе.

Все виды вегетарианства имеют свои особенности. Каждый из них при разумном подходе приносит большую пользу в жизни. Для практикующих людей вопрос о стоит всегда наиболее остро, поскольку от него в большой степени зависит и успех практики. К любой теме необходимо всегда подходить осознанно и разумно.

Когда мы находимся перед выбором, необходимо чётко сформулировать для себя причины, сподвигшие нас к этим изменениям. Кто-то приходит к вегетарианству от безысходности, здоровье вынуждает всё бросить и питаться корректно по отношению к организму. Другие люди отказываются от мясных продуктов из жалости к животным. Кто-то решает просто попробовать ради опыта и остаётся на пути. Йоги придерживаются принципа Ахимсы.

Давайте выделим основные причины, по которым люди придерживаются вегетарианства:

  1. Состояние здоровья.
  2. Похудение.
  3. Религиозные воззрения.
  4. Этические принципы.
  5. Экология.
  6. Недостаток средств.
  7. Самопознание.
  8. Ахимса.
1. Состояние здоровья

Уже ни для кого не секрет, что вегетарианство в России официально принято считать здоровым питанием. В других странах такой тип питания уже широко используется для лечения и профилактики.

2. Похудение

По ошибке или нет, но многие женщины и девушки приходят к вегетарианству через внешний фактор. Сложилось такое мнение, что благодаря отказу от продуктов животноводства, появляется великолепная возможность похудеть. На самом же деле, сильное похудение может произойти так же резко, как и быстрый набор веса. В любом случае и то, и другое свидетельствует лишь об ошибке, о несбалансированном рационе. При правильном подходе человеческое тело приходит в своё типовое состояние, вес нормализуется. Никаких больших наборов или спадов быть не должно. Наблюдайте за собой.


3. Религиозные воззрения

Многие религии запрещают потребление мяса, а некоторые запрещают питаться лишь определённым видом. Например, в Коране (ислам) существует запрет на свинину. Иудеи не принимают в пищу также зайчатину, крольчатину, конину и несколько других видов мяса. Буддисты, индуисты придерживаются вегетарианства. Каждая религия имеет свои предписания относительно пищи, которые люди строго соблюдают.

4. Этические принципы

Этические принципы распространяются среди современных людей. Осознанное отношение к потреблению продуктов рынка обуславливает отказ некоторых людей от убойной пищи, той, которая была получена за счёт жизни другого существа. Этический принцип затрагивает не только питание, но и одежду, жильё (предметы декора) и многое другое. Таким образом, сострадание к живым существам также является причиной вегетарианства.

5. Экология

Задумывались ли вы, каким образом животноводство влияет на экологию нашей планеты? Его развитие создаёт парниковый эффект. В окружающую среду выбрасывается большое количество отходов, среди которых метан и СО2, обуславливающие нагрев атмосферы. Животноводство ведёт нас медленно, но верно к глобальному потеплению. Постоянное сокращение лесов на планете поддерживается животноводством. Леса выкорчёвывают для создания новых пастбищ, а пастбища в свою очередь приводят к деградации земель. Огромные объёмы пресной воды расходуются на поддержание и развитие животной промышленности. Для получения некоторого количества готового мясного продукта, требуется в разы больше запасов воды и питательных веществ, нежели для получения того же количества зерна. Изучите вопрос экологии. В наши дни он стоит очень остро и с каждым днём становится всё важнее.

6. Недостаток средств

Недостаток средств к существованию тоже является причиной вегетарианства. Страны с низким материальным достатком, где мясная пища является редким «гостем» на столе, стали предметом изучения Доктора Колина Кэмпбелла в книге «Китайское исследование». В своём исследовании К. Кэмпбелл доказывает пользу вегетарианского питания для здоровья, связь питания и заболеваний целых стран. Его работу «Китайское исследование» со временем стали называть «Великим китайским исследованием».

7. Самопознание

На пути духовного развития особенно важно полностью контролировать своё питание. Питание может стать как хорошим подспорьем на пути, так и большой преградой. Чистое, лёгкое, другими словами - саттвичное, или благостное (одна из трёх гунн природы), питание будет поддерживать сознание ясным, в то время как питание страстное и невежественное может создать из нашего сознания нечто очень вязкое и беспросветное. Очень важно питаться осознанно.

8. Ахимса

Ахимсу я бы выделила как отдельную причину, хотя её можно отнести и к пунктам «самопознание» и «этические принципы» одновременно. Всё-таки рассмотрим её как что-то отдельное. Ахимса означает «ненасилие». Это самый первый принцип поведения, согласно «Йога-Сутрам» Патанджали, величайшему произведению йоги. Ахимса входит в предписания йоги - Яму. Яма и Нияма считаются этикой, тем, с чего необходимо начинать путь познания и чем пренебрегать ни в коем случае нельзя.


Химса переводится как «несправедливость», «жестокость», но префикс «а» свидетельствует о противоположности.

Первое правило, первая заповедь на пути духовного развития. Его необходимо соблюдать. Но это не подразумевает лишь отказ от насилия, ахимса означает осознанное, доброжелательное и внимательное отношение человека ко всем живым существам. Вегетарианство, основанное на принципах ахимсы, будет наиболее разумным путем.

О переходе на другой тип питания

Стоит помнить, что при переходе на какой-либо тип питания, отличный от нынешнего, организм будет перестраиваться. Изменится очень многое снаружи, например: поведение человека, его восприятие мира, объём и вес; а так же изменения произойдут внутри - в микрофлоре пищеварительной системы. Довольно часто перестройку организма сопровождает внутреннее очищение.

Тело стремительно выбрасывает шлаки, накопленные ранее. Это может выражаться в обострении хронических заболеваний, тошноте, головных болях, простуде и т. д. Этот этап проходит, а с ним иногда и многие сложности со здоровьем, сопровождавшие, возможно, всю жизнь. Как следствие, повышается иммунитет. Безусловно, для более лёгкого перехода, во избежание наступления стрессовой ситуации для организма, рекомендуется выбирать тип питания, наиболее схожий с нынешним типом. Таким образом, если вы заядлый мясоед, начните с лакто-ово-вегетарианства или лакто-вегетарианства, а через какое-то время (если по вашему мнению в этом будет необходимость) переходите к веганству. Переход стоит осуществлять постепенно, давая организму возможность адаптироваться.

Также стоит изучить литературу о выбранном вами типе, чтобы избежать дисбаланса витаминов в организме.

Не секрет, что большой шум среди людей поднимает само по себе вегетарианство, но учёные уже давно объяснили пользу этого вида питания, а так же рассказали, как правильно сбалансировать рацион..