Меню на 1500 ккал для похудения. Салат из фасоли и перца

Похудение до 3 кг за 10 дней.
Средняя суточная калорийность 1500 Ккал.

Для людей, которые хотят похудеть, не голодая и особо не урезая свое питание, была разработана диета «1500 калорий». Именно такое количество энергоединиц следует ежедневно употреблять тем, кто решится сбрасывать вес данным образом. Так, за каждые 7 диет-дней можно терять до полутора-двух ненужных килограмм.

Требования диеты 1500 калорий

Диетологи убеждают, что человек должен употреблять ежедневно 2000-2500 калорий. Этот показатель зависит от веса, половой принадлежности, образа жизни, состояния здоровья, возраста и других характеристик. Если же среднестатистический человек сократит ценность своего рациона до 1500 калорий, он начнет худеть. На этом утверждении, в общем-то, и построена данная диета.

Как правило, худеть, сократив калорийность меню до этого показателя, получается, даже не внося корректировки в питание. Но, чтобы диета «1500 калорий» была максимально действенной и не принесла вреда здоровью, рекомендовано определенным образом все же перекроить свое меню.

Стоит ограничить потребление жиров. От сала, майонеза, жирных соусов и прочих их «друзей» лучше вообще отказаться. Тем не менее, небольшое количество жиров, особенно ненасыщенных, оставить в рационе нужно. Каждый день разрешается потреблять до 20 г орешков и до 2 ст. л. растительного масла.

Желательно, чтобы 50% вашего меню составляли сложные углеводы, так как они максимально долго перерабатываются организмом. Около 20% отводится нежирной белковой пище и до 30% остается жирам.

К рекомендованной углеводистой еде относятся:
- рис (лучше бурый), гречка;
- твердые макароны;
- цельнозерновой, отрубной хлеб;
- разные овощи (но картофель должен быть редким гостем на вашем столе);
- фрукты и ягоды (кроме бананов, дыни, винограда).
Белковая продукция, с которой стоит подружиться:
- различная рыба (кроме лососевых, сельдевых, осетровых);
- нежирное мясо (куриная грудка, кролик, телятина, индейка);
- яйца;
- молочная и кисломолочная нежирная продукция без различных добавок.

Что касается жидкостей, акцент, кроме обычной воды, стоит сделать на чае, травяных отварах (старайтесь все пить без сахара).

Полностью отказаться во время диеты «1500 калорий», помимо уже упомянутой жирной еды, рекомендуется от всякого рода сладостей, белого теста, алкоголя, фастфуда и другой высококалорийной продукции.

Питание рекомендовано сделать дробным. Кушайте в день не меньше 4 раз (а лучше - 5). Нужно, как всегда, выпивать 1,5 -2 л чистой воды. Ту пищу, которая содержит большое количество углеводов, рекомендуется кушать до 16-17 часов. И не стоит употреблять еду непосредственно перед сном. На диете «1500 калорий» можно худеть столько времени, сколько понадобится для достижения желаемого результата.

Меню диеты

Пример рациона диеты «1500 калорий» на 10 дней

День 1
Завтрак: вареные яйца (2 шт.); огурец или томат; цельнозерновой хлебец, смазанный тонким слоем творожного сыра; травяной чай.
Перекус: 150 г обезжиренного или 1%-ного творога, в который можете добавить корицу; половинка банана.
Обед: 2 ст. л. гречки; 2 котлеты из запеченного постного филе курицы; огурчик.
Полдник: 10 орешков кешью.
Ужин: овощной некрахмалистый салат (250 г), сбрызнутый 1 ч. л. растительного масла; отварное постное мясо (до 150 г).

День 2
Завтрак: овсянка на воде (50 г сухой крупы) с натуральным медом или фруктовым джемом (1 ч. л.); чашка травяного или зеленого чая.
Перекус: натуральный йогурт (120 г); любые ягоды (150 г).
Обед: твердые макароны (150 г в готовом виде); 100 г гуляша из куриного филе; огуречно-помидорный салатик.
Полдник: запеканка из нежирного творожка, фруктов или ягод (до 150 г).
Ужин: пара столовых ложек греческого салатика (огурцы, болгарский перец, помидоры, маслины, брынза); запеченная рыба (до 150 г).

День 3
Завтрак: омлет, в составе которого присутствуют два яйца и зелень (его можно поджарить на 1 ч. л. масла, а лучше - приготовить на пару или на сухой сковородке).
Перекус: цельнозерновой хлебец с тонким ломтиком сыра; чашка чая.
Обед: отварное яйцо; 200 мл овощного супчика, приготовленного без зажарки.
Полдник: нежирный творог с кефиром (150 г).
Ужин: запеченное рыбное филе (100-150 г) и салат из парочки некрахмалистых овощей.

День 4
Завтрак: 60 г овсяных хлопьев, приготовленных на 120 мл молока жирностью до 1,5% (в готовое блюдо можно добавить половинку банана и корицу по вкусу).
Перекус: ржаные сухарики (до 40 г); свежевыжатый апельсиновый сок (200 мл).
Обед: рататуй, приготовленный из небольшого баклажана, половинки кабачка, одного томата, 50 г нарезанной пластинками брынзы или другого нежирного сыра; до 100 г сваренной или запеченной грудки курицы; чашка травяного или зеленого чая.
Полдник: 6-8 сухофруктов; чай с 1 ч. л. меда и долькой лимона.
Ужин: запеченное филе минтая или другой рыбки нежирного сорта (около 200 г); до 250 г салата из белокочанной капусты, свежих огурчиков, различной зелени и нескольких капель растительного масла (лучше оливкового).

День 5
Завтрак: гречка, сваренная на воде (возьмите 50-60 г сухой крупы); чай с лимоном.
Перекус: стаканчик обезжиренного или низкой жирности кефира и хлебец из грубомолотой муки.
Обед: 3-4 ст. л. твердых макарон с добавлением 1 ст. л. пармезана; 100 г отварного или тушеного куриного филе; помидор или огурец.
Полдник: нежирный творог (до 100 г) с 1 ч. л. меда или варенья (джема).
Ужин: нежирный куриный бульон (250 мл) и 2-3 ржаных хлебца.

День 6
Завтрак: отварной рис (количество сухой крупы - не более 80 г); салатик из огурца, томата, белокочанной капусты, заправленный малым количеством оливкового масла.
Перекус: вареное яйцо; маленькая отварная свекла, которую можно сбрызнуть растительным маслом.
Обед: паровая рыбная котлета весом до 100 г и 2-3 небольшие запеченные картошки.
Полдник: горсть орешков; чай.
Ужин: отварное говяжье филе (около 100 г) и болгарский перчик.

День 7
Завтрак: 2 ст. л. овсянки, приготовленной на воде или нежирном молочке; 6-7 шт. кураги или других сухофруктов, чай.
Перекус: стакан пустого йогурта.
Обед: тарелочка нежирного супа с говядиной (состав: до 100 г постного говяжьего филе, 1-2 небольшие картофелины, половина моркови, четвертинка лука, натуральные специи и приправы).
Полдник: 150 г нежирного творога и чашка травяного чая (к творогу или чаю можете добавить 1 ч. л. меда или варенья).
Ужин: салатик из 100 г сваренной куриной грудки, такого же количества белокочанной капусты, 150 г огурцов, зелени (заправить можно оливковым маслом).

День 8
Завтрак: 3-4 ст. л. гречневой каши; чашка зеленого или травяного чая.
Перекус: яблочный сок (стакан); 2 овсяных печенья или парочка ржаных или цельнозерновых хлебцев.
Обед: диетическая долма (смесь из 1 ст. л. отварного риса, 120-150 г говяжьего фарша, половинки мелко нашинкованного лука, небольшого томата нужно завернуть в листья винограда и протушить около 30 минут в смеси воды и томатного соуса).
Полдник: горсть сухофруктов; чай с 1 ч. л. меда и лимоном.
Ужин: 150 г креветок в отварном виде; огуречно-помидорный салатик с добавлением зелени.

День 9
Завтрак: 3-4 ст. л. сваренной на воде пшенной каши; вареное яйцо; чай.
Перекус: 100 г нежирного творожка; чай.
Обед: пиала овощного супчика, приготовленного без зажарки; постная говядина (до 100 г).
Полдник: 3-4 грецких орешка.
Ужин: 180-200 г сваренного или запеченного филе трески; 1-2 томата.

День 10
Завтрак: 2 ст. л. овсянки в комбинации с сухофруктами; травяной или зеленый чай.
Перекус: яйцо, вареное или приготовленное на сухой сковородке; небольшая отварная свекла, которую можно сбрызнуть растительным маслом.
Обед: 3-4 ст. л. гречневой или рисовой каши; до 100 г куриного филе в отварном или запеченном виде; некрахмалистый овощ; чашка чая.
Полдник: стакан яблочного фреша; 2 овсяных печенья или ржаных хлебца.
Ужин: отварная говядина (около 100 г); 4 помидора черри.

Противопоказания диеты 1500 калорий

  • На такой диете нельзя сидеть беременным и кормящим мамочкам, а также подросткам. Этим группам людей нужно питаться более калорийно.
  • Конечно, проконсультироваться с доктором перед стартом диеты, особенно если собираетесь сидеть на ней довольно долго, лишним не будет.

Достоинства диеты 1500 калорий

  1. Одно из самых значительных достоинств данной диеты - стабильность весовых потерь. При этом похудение не сопровождается стрессом для организма.
  2. Если составить меню с учетом вышеописанных пожеланий, то уходит в основном именно жировая, а не мышечная, масса. Это важно для здоровья, да и для тонуса тела.
  3. Методика не сопровождается слабостью и прочими неприятными явлениями, которые могут подстерегать нас при сильном урезании рациона.
  4. На такой диете можно сидеть людям, ведущим активный образ жизни.
  5. Также хорошо то, что меню можно составить с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и включить в него практически все любимые продукты.

Недостатки диеты 1500 калорий

  • Некоторых диета «1500 калорий» не устраивает, в частности из-за того, что вес на ней снижается довольно медленно. Но нужно отметить, что именно плавные потери веса рекомендованы специалистами.
  • Как правило, быстро худеется на этой диете только тем, кто изначально имеет ощутимо повышенный индекс массы тела.
  • Питание с подсчетом калоража требует организованности и математических вычислений. Многим сложно привыкнуть к тому, что всю еду нужно считать.
  • Потребуется время, чтобы научиться считать калории «на автомате».
  • Сложность может представить и питание в различных заведениях или в гостях, ведь там оценить калорийность еды удастся с погрешностью.

Повторное проведение диеты 1500 калорий

При хорошем самочувствии, если захотите похудеть сильнее, к диете «1500 калорий» можно обратиться по истечении любого времени.

Если вы хотите похудеть или просто оставаться в хорошей форме, вам вовсе не нужны какие-либо строгие диеты, предусматривающие голодание и глобальный отказ от массы продуктов. Необходимо просто следить за общей калорийностью всего съеденного за день. Чтобы привести свой вес в норму, не навредив при этом здоровью, прекрасно подойдет питание на 1500 калорий, меню которого довольно разнообразно. На первый взгляд может показаться, что при таком количестве калорий в день особо не наешься, но это вовсе не так. Нужно просто грамотно составить свой рацион. Чтобы вам было проще, предлагаем вам одну из вариаций питания.

Диета на 1500 калорий в день подразумевает соблюдение некоторых советов:

  1. Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями.
  2. Если вас беспокоит чувство голода, то можете перекусить низкокалорийной едой.
  3. Пейте не менее двух литров воды в сутки.
  4. Следуйте правилу: чем позднее кушаете, тем меньше должна быть порция.
  5. Медленно и тщательно пережевывайте.

Диета 1500 калорий: меню на неделю

Диета на 1500 ккал в день, меню имеет следующее:

  1. Понедельник: первый завтрак - 200 грамм овсянки (используйте молоко жирностью до 0,5%) со свежими или замороженными ягодами, чашка чая или кофе; второй завтрак - две сырых морковки; обед - 100 грамм гречки, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом или овощное рагу; полдник - полстакана фруктов (нектарин, киви, яблоко, груша), чашка чая без сахара или стакан воды; ужин - отварная индейка или курятина, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  2. Вторник: первый завтрак - 200 грамм творога жирностью не более 2%, половинка банана, чашка чая или кофе без сахара; второй завтрак - две сырых тертый моркови с оливковым маслом, грейпфрут или апельсин; обед - 100 грамм бурого риса, приготовленный на пару лосось, 300 грамм отварных овощей (брокколи, цветная капуста, морковь и т. д.) с 1 ч. л. оливкового масла; полдник - бутерброд из ломтика бородинского хлеба, обезжиренного творога, нескольких кружочков помидора, посыпанный солью и перцем; ужин - омлет из овощей, 200 грамм салата с 1 ч. л. оливкового масла.
  3. Среда: первый завтрак - 200 грамм овсянки с кусочками яблока и 1 ч. л. корицы; второй завтрак - половина грейпфрута, 20 грамм грецких орешков; обед - овощной суп, сваренный на постном бульоне; полдник - ягодный смузи из 100 грамм обезжиренного творога, черники, брусники, клубники или малины, полстакана нежирного молока; ужин - 200 грамм творожной запеканки без добавления сахара (можно посыпать ), кефир жирностью не более 2%, стакан клюквенного морса; на ночь - чашка травяного или фруктового чая.
  4. Четверг: первый завтрак - мюсли (200 грамм) с фруктами или ягодами на нежирном молоке, грейпфрут или яблоко, чашка чая или кофе без сахара; второй завтрак - две тертых моркови, заправленных оливковым маслом; обед - овощной суп на постном бульоне; полдник - бутербродик из бородинского хлеба, творога и помидора, посыпанный солью и перцем; ужин - 80 грамм отварной или запеченной куриной грудки, 300 грамм тушеных овощей (репа, морковь, лук и т. д.) с травами и оливковым маслом, стакан нежирного кефира или молока.
  5. Пятница: первый завтрак - ломтик ржаного хлеба, сваренное вкрутую яйцо, листья салата, огурец, сладкий красный перец, чашка кофе или чая без сахара; второй завтрак - две тертых моркови, заправленных оливковым маслом; обед - любой овощной суп на постном бульоне; полдник - два квадратика темного шоколада, стакан апельсинового сока; ужин - вареная курица или индейка, овощной салат.
  6. Суббота: первый завтрак - 200 грамм овсянки на нежирном молоке с яблоком и корицей, чашка чая или кофе без сахара; второй завтрак - 150 грамм обезжиренного йогурта; обед - 100 грамм гречки, 100 грамм нежирного говяжьего мяса, салат из овощей; полдник - ягодный смузи, полстакана нежирного молока; ужин - морской окунь, отварные овощи, стакан томатного сока, хлебец, обезжиренный творог с чесноком и зеленью.

Меню правильного питания 1500 ккал совершенно не сложное, соблюдая его, вы не будете вредить своему организму и сбросите лишний вес.

Рацион питания на 1500 калорий в день

Завтрак

Диета 1500 калорий, отзывы которой вы сможете прочитать после статьи, предлагает следующее питание. Ниже представлено несколько вариантов завтраков с рецептами.

Овсяные хлопья с фруктами и молоком:

  1. Овсяные хлопья, порция 36гр = 115ккал.
  2. Молоко, жирность которого 2,5%, 100мл = 54ккал. Затем поставьте на плиту и доводите до кипения на маленьком огне.
  3. Как только закипит, добавьте около 40мл кипящей воды.
  4. Измельчите 100гр фруктов (можно выбирать любые, к примеру, ананас = 65ккал) и добавьте в блюдо.
  5. Чай, кофе = 20ккал.
  6. Сыр брынза 35гр = 92ккал

В результате ваш завтрак вышел на 346ккал.

Творог с ягодами и медом:

  1. Творог, жирность которого составит 4%. 150гр творога = это около 170ккал.
  2. Добавьте 50мл кефира = 34ккал.
  3. Добавьте 100гр ягод (можно выбрать малину = 46ккал).
  4. Добавьте одну чайную ложку меда (примерно 8гр, это около 26ккал).

В результате 276ккал.

Завтрак может занимать четверть дневного рациона. Это же количество калорий должен содержать в себе вечерний прием пищи. А остатки калорий разделяют на обед и полдник.

Обед

Суп из овощей:

  1. Поставьте литр воды на плиту.
  2. Затем добавьте в кастрюлю предварительно нарезанные овощи по 150гр: морковку (53ккал), корень сельдерея (115ккал).
  3. Дождитесь когда овощи приготовятся и закиньте к ним 150гр цветной капусты (45ккал) либо кабачки (36ккал).
  4. Дождитесь когда все закипит и добавьте 20гр петрушки (около 10ккал).

100 грамм данного блюда содержат в себе 13ккал. Вам разрешается съесть за один раз 250мл, то есть почти 96ккал. Также вы можете употребить 40гр ржаного хлеба (70ккал).

Примерно так следует готовить все супы. Старайтесь исключать картошку, не пассируйте овощи, а в качестве бульона используйте лишь простую воду. В качестве исключения – уха. Во время перекусов употребляйте фрукты. А в период полдника – кефир, йогурты, соки.

Ужин

В вечерний прием пищи старайтесь отдавать предпочтение продуктам, которые богаты белком, к примеру, куриное филе 180гр = 203ккал. Оставшиеся 170-200ккал должны уйти на овощи. Вы также можете заменить куриное филе на лосося (150гр = 210ккал). Главное, во время приготовления блюда, не смешивайте белок с кашами, картошкой или бобовыми.

Результаты до и после


  • Меню на день на 1200 калорий на неделю и на месяц,…
  • Московская диета: таблица продуктов, меню на неделю,…

Продукты обычные, рецепты простые и понятные. Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

Такое питание подойдет девушке среднего роста, которая хочет снизить процент жира и сохранить мышечную массу. Если для поддержания имеющейся формы этой гипотетической среднестатистической даме нужно питаться на 1800 ккал, то снизив потребление на 20%, ее вес будет уменьшаться. Мы настоятельно не рекомендуем длительное время питаться в режиме “похудей-ка”, всему есть предел, а главное – это здоровье.

Завтрак

Овсяная каша на 1,5% молоке с бананом и корицей + кофе без сахара

Ингредиенты:

  • 60 г крупных овсяных хлопьев
  • 150 мл молока 1,5% жирности
  • 40 г банана (примерно 1/2 от фрукта среднего размера)
  • 0,5 ч.л. молотой корицы

Доведите до кипения молоко и насыпьте в него овсяные хлопья, сдобренные щепоткой соли. Сразу же убавьте огонь и варите, помешивая, около 5 мин. Закройте крышкой, выключите плиту, и дайте постоять 5 мин, пока каша загустеет. За это время сварите себе кофе и нарежьте банан кружочками. Настоявшуюся овсянку положите в тарелку, сверху кладите бананы и сыпьте корицу.

Есть и ленивая версия утренней каши: в глубокую миску кладете овсянку, соль, заливаете холодным молоком и ставите в микроволновку на 7 минут. Осторожно, тарелка горячая!

В одной порции (240 г) содержится: 315 ккал |12.5 г белка | 6,2 г жира | 52,3 г углеводов

Второй завтрак

Бутерброд с арахисовой пастой + яблоко + зелёный чай без сахара

Ингредиенты:

  • 20 г арахисовой пасты
  • 2 ржаных хлебца Finn Crisp Original
  • 1 среднее яблоко (150 гр)

Все просто: берем арахисовую пасту и мажем на основу, яблоко режем или грызем так, чай пьем как обычно, никаких хитростей. Мы считали калорийность исходя из того, что основа – это ржаной хлебец, а пасту вы готовили Но при желании можно заменить хлебец на хлеб, а домашнюю пасту на покупную, но энергетическую ценность придется пересчитать.

В одной порции содержится: 230 ккал | 5,3 г белка | 10 г жира | 28 г углеводов

Обед

Пенне с куриной грудкой и овощами

Рецепт и фото Наты Котяк

Ингредиенты для пасты:

  • 120 г макарон пенне (указан вес отваренного продукта)
  • 100 г куриного филе
  • 1/4 головки репчатого лука (18 г)
  • 1/4 моркови (30 г)
  • 1/4 красного сладкого перца (30 г)
  • 1 стебель сельдерея (50 г)
  • 1/2 среднего помидора (60 г)
  • 20 г любых листьев салата (горсть)
  • 1 ч.л сушеного базилика или 1 веточка свежего
  • 1 средний зубчик чеснок (4 г)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ч.л пармезана (3 г)

Куриное филе, морковь, лук и сельдерей мелко нарезаем. Ставим большую, глубокую сковороду на средний огонь и кладем в нее нарезанные овощи. Хорошо перемешиваем и тушим до золотистого цвета примерно 7-10 минут. В это время шинкуем помидор и перец, измельчаем чеснок, петрушку и базилик.

По истечению 7-10 минут в сковороду к добавляем курицу и остальные овощи. Солим, перемешиваем. Если смесь получается густой, то можно еще добавить немного воды. Уменьшаем огонь и тушим помешивая 15-20 минут, либо, пока не приготовится мясо.

За это время варим пенне. Наливаем в кастрюлю воду, как закипит, солим. Варим макароны до состояния аль денте. За время варки измельчаем салат.

Приготовленные пенне добавляем к мясо-овощной смеси и перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем салат. И вот пришла пора положить блюдо в тарелку, посыпать его базиликом и пармезаном и съесть.

В одной порции (300 г) содержится: 310 ккал | 31.5 г белка | 3,6 г жира | 41 г углеводов

Клюквенный лимонад

Ингредиенты:

  • 50 г клюквы
  • 200 г воды
  • 1 ст. л меда (20 г)

Нагрейте воду до 60 градусов – это температура чуть остывшего чая. Но не больше – кипяток “убьет” витамин С, если класть в холодную воду, то придется сильно потрудиться, чтобы размешать мед. В теплую воду положите мед и клюкву, затем тщательно разомните их вилкой. Можно процедить, но полезнее выпить все как есть, прямо с ошметками клюквы.

В одной порции (270 г) содержится: 60 ккал | 0,2 г белка | 0 г жира | 6,6 г углеводов

Полдник

Овсяное печенье + мягкий творог + чай

Рецепт и фото Наты Котяк

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан (75 г)
  • 30 г овсяных хлопьев
  • 10 г грецких орехов

Пока духовка греется до 180 градусов, разомните бананы, измельчите орехи и смешайте всё это с овсяными хлопьями. На противень лучше положить пекарскую бумагу или силиконовый коврик, чтобы печеньки было легко отковырять. Выпекать примерно 15-20 минут

В одной порции (100 г) содержится: 228 ккал | 6,5 г белка | 8,5 г жира | 31,4 г углеводов

+ мягкий обезжиренный (0,6%) творог (100 г): 110 ккал | 22 г белка | 0,6 г жира | 3,3 г углеводов

Ужин

Треска с помидорами

Ингредиенты:

  • 200 г трески
  • 30 г лимона
  • 75 г помидоров
  • 10 г петрушки

В пакет для жарки в духовке разложить по куску трески, по столовой ­лож­ке рубленой петрушки, по четыре помидора (или один порезанный большой) и по соку четверти лимона. Завязать герметично пакет, ­по­солив, поперчив содержимое, и положить на пятнадцать минут в духовку, разогретую до 180 гра­дусов.

В одной порции (260 г) содержится: 155 ккал | 31 г белка | 1,3 г жира | 4,2 г углеводов

Салат из белокочанной капусты и огурцов

Ингредиенты:

  • 100 г огурцов
  • 100 г капусты
  • 10 г петрушки
  • 5 г чеснока
  • 1 ч.л. оливкового масла (5 г)
  • соль, перец, кунжут по вкусу

Капусту нашинковать, посолить и хорошенько помять руками. Огурцы тоже нарежьте, но мять их не нужно. Оливковое масло смешайте с мелко нарубленным чесноком и петрушкой и полейте этой ароматной заправкой ваш салат. При желании украсьте кунжутом.

В одной порции (220 г) содержится: 100 ккал | 3,3 г белка | 5,3 г жира | 9,5 г углеводов

Итого: 1509 ккал | 112,3 г белка | 35,5 г жира | 176,3 г углеводов

А это пример суточного рациона на 1430 ккал от Growfood :

Напоминаем, что вместо готовки по рецептам можно заказать готовый суточный рацион от 650 рублей / день в Growfood. Есть варианты на 1000, 1200, 1400, 2000, 2500 ккал / сутки .

Другие компании, которые доставляют суточные рационы по калориям: General Food (Москва), YAMDIET (Москва).

15:49

Отсутствие спортивных тренировок, употребление вредной и высококалорийной пищи приводят к увеличению массы тела. Возникает желание похудеть.

Диета на 1500 ккал в день поможет привести в норму вес, приведет в норму работу пищеварительной системы, так как основана на принципах правильного питания.

Программа приводит к стройности, результат сохраняется надолго.

Основные принципы

Главный принцип диеты вытекает из названия: суточное потребление калорий не должно превышать отметку 1500. Составляющие рациона — полезные продукты: фрукты, овощи.

Дополнительно помните о следующих правилах:

  • В день нужно есть не менее пяти раз: три основных приема с двумя перекусами.
  • Питаться необходимо в одно и то же время.
  • Нельзя забывать о потреблении чистой воды. Ежедневная норма составляет 2 литра.
  • Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Отказаться следует от жирной, жареной пищи, копченостей, мучного, сладкого.

Не менее одного раза в день нужно есть мясо . Оно должно быть нежирным, допустимы курица, индейка, говядина. Рекомендуется добавлять в меню также рыбу, молочные продукты, злаковые.

Диета подразумевает похудение без стресса, голода: допускается два перекуса, помимо основных приемов. Разрешается следовать этой диете от 2 до 4 недель.

Можно ли похудеть

Диета на 1500 калорий в день предполагает здоровое похудение , сказывается на здоровье благоприятно.

Похудеть с ее помощью можно, но лишние килограммы будут уходить постепенно, 2-4 кг в неделю.

Программа выводит шлаки, токсины , восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, насыщает организм витаминами. Система пищеварения начинает работать правильно, пропадает дискомфорт в животе.

Программа предполагает занятия спортом , но не менее 2 раз в неделю. Это усилит эффект от диеты, принесет еще больше пользы. Получится быстрее добиться стройности.

Спортивные тренировки нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, сжигают жировые клетки. Это отличный способ зарядиться энергией, быть полным сил.

Примерный рацион на неделю

Первое время самостоятельно составлять меню сложно.

Диетологи решили помочь, разработали его на неделю, чтобы худеющие знали, каким должен быть их рацион:

День недели Завтрак/ккал Перекус/ккал Обед/ккал Перекус/ккал Ужин/ккал Число калорий за день
Понедельник Омлет из 2 яиц, /320 , горсть ягод/250 Куриное филе, рис, овощной салат/450 , яблоко/200 Рыба с отварным и /350 1570
Вторник /300 Фруктовый салат/200 Суп, овощное рагу, тефтели из говядины/500 Стакан , 1 /170 Котлеты из курицы, рис/370 1540
Среда с кусочками фруктов и ягод/350 Апельсин, горсть орехов/250 Тушеная капуста, куриные котлеты, салат из и /480 Йогурт со злаками и кусочками ягод/200 Винегрет/270 1550
Четверг Рисовая каша с кусочками фруктов/320 и горсть орехов/220 Рыба с и брокколи/470 /210 Котлеты из индейки, отварной картофель/350 1570
Пятница Овсянка, ломтик сыра/320 , ягоды/200 Суп куриный, овощное рагу с кусочками курицы/500 Фруктовый салат/220 Салат из с зелеными листьями, кусочки /320 1560
Суббота Творожная запеканка/300 Банан/200 Рис с и брокколи, куриное филе, свекольный салат/480 Орехи, ложка меда/230 Рыба с рисом и овощами/370 1580
Воскресенье Омлет из 2 яиц, ломтик сыра/320 Яблоко, заправленные натуральным йогуртом/250 Гречневая каша, говяжьи котлеты, салат из помидоров и огурцов/500 Стакан кефира, горсть ягод/160 2 отварные картофелины, куриная грудка/350 1580

Составлять меню диеты на 1500 калорий в день нужно на основе овощей, фруктов, злаков, обязательно включать в программу питания нежирные сорта мяса, рыбы.

Перекусывать лучше фруктами, ягодами, орехами . Разрешены сухофрукты, молочные продукты. заменяют травяными чаями, свежевыжатыми соками.

Об особенностях составления рациона для диеты на 1500 калорий в день узнаете из следующего видео:

Как рассчитать калорийность самостоятельно

Следует придерживаться алгоритма:

  • Все продукты будущего блюда взвешиваются по отдельности. На листочке надо записать, сколько граммов весит каждый ингредиент.
  • Затем следует обратиться к таблице калорийности. Нужно найти продукт и число калорий в нем. Обычно указывается калорийность на 100 г. Полученные сведения снова записываются на листочке, чтобы ничего не забыть.
  • Далее найти число калорий в каждом продукте с учетом граммов. Например, если взято 200 г моркови, надо число из таблицы калорийности умножить на 2.
  • Полученные по каждому ингредиенту результаты суммируются. Получилось найти число, которое говорит о калорийности всего блюда.

Нужно помнить, что при обжаривании продуктов их калорийность повышается. Во избежание этого следует готовить блюда на пару, с помощью запекания или варки.

Диетологи советуют на время диеты отказаться от сахара . Вместо него можно в малом количестве употреблять мед. Это натуральный продукт, воздействующий благотворно на организм. О сладостях нужно забыть. Если сильно захотелось конфет, лучше съесть ягоды или сухофрукты.

Диета будет более эффективной, если заниматься спортом . Достаточно 2-3 раз в неделю. Это может быть не только бег, но также плавание, катание на лыжах, коньках, занятия йогой.

Лучше выбирать тот вид спорта, который нравится. Тогда занятия будут проходить с удовольствием.

Чтобы обмен веществ был правильным, надо начинать свой день со стакана чистой воды . За 30 минут до завтрака следует выпить воду маленькими глотками. Это поможет организму проснуться, он подготовится к приему пищи.

Противопоказания

Несмотря на эффективность программы питания на 1500 калорий в день, существуют ограничения.

  • Налаживается пищеварение. Удается избавиться от чувства тяжести, вздутия в животе.
  • Тело становится подтянутым, жировые отложения пропадают.
  • Чтобы сохранить результаты, следует регулярно заниматься спортом, придерживаться правильного питания . После диеты нельзя намного повышать калорийность порций - это делается постепенно. Надо избегать переедания.

    Диета 1500 калорий - прекрасный способ избавиться от лишних килограммов, обрести здоровье и красоту.

    Меню программы разнообразно, позволяет экспериментировать, готовить различные здоровые блюда.

    Человек будет чувствовать себя уверенным, привлекательным.

    Малоподвижный образ жизни, переедание, нарушения режима питания, стрессы приводят к излишнему весу. К счастью, для того, чтобы похудеть, бывает достаточно наладить режим приема пищи и исключить из рациона вредные продукты. Не стоит устраивать «голодовки», полностью исключать углеводы или жиры: питание человека должно быть сбалансировано.

    Достаточно выстроить меню на день так, чтобы оно содержало не больше 1500 калорий –такое количество покрывает суточные энергозатраты человека и не вызывает дискомфорта.Рассмотрим основные принципы и преимущества такого режима питания.

    Принципы питания

    1. В день должно быть пять-шесть приемов пищи небольшими порциями через равные промежутки времени. Это связано с тем, что организму необходимо постоянно поставлять материал для выработки энергии. Если пища поступает редко, то необходимые элементы будут браться из мышц, а жиры откладываться «на всякий случай».
    2. Последний полноценный прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Разрешается перекус за час до сна.
    3. Нужно выпивать не менее двух литров воды в день. Основное количество лучше выпить до 17-18 часов вечера, чтобы избежать отеков. Привычка употреблять много воды должна вводиться постепенно.
    4. Стоит отказаться от жареной, жирной, соленой, маринованной, копченой пищи; от фаст-фуда, газированных сладких напитков, колбасы, сосисок и т.д.
    5. Такая диета будет более эффективна, если добавить занятия спортом. Достаточно 2-х тренировок в неделю: бег, плавание в бассейне, танцы, йога, пилатес и др.

    Подходящие продукты и блюда

    Рацион можно выстроить на доступных и простых продуктах. Это нежирное мясо — курица, индейка, говядина, кролик. Рыба, злаки, кисломолочные продукты, овощи. Для перекусов подойдут сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты, фрукты. В качестве простых и доступных продуктов для меню на 1500 калорий подойдут и макароны из твердых сортов пшеницы. Это «медленные» углеводы, которые помогают организму вырабатывать энергию, но употреблять их часто не стоит.

    Завтрак

    Каши, как молочные, так и на воде. Лучше всего подходит геркулес, рис, гречка, пшенная каша. Яйца: вареные, пашот, омлет. Творог и блюда из него. К основным блюдам диетологи рекомендуют добавлять фрукты или ягоды.

    Перекус

    Для второго завтрака можно использовать сухофрукты, фрукты, орехи, творог.

    Обед

    В данной программе обед берет на себя основное количество калорий. Он должен быть сытным и сбалансированным. Можно готовить овощные супы или супы с нежирным мясом. Вторые блюда: отварной рис, картофель, овощи на пару, котлеты, отбивные, приготовленные в духовке, тефтели, рыба тушеная или запеченная.

    Ужин

    Ужин должен быть легким. Большую часть вечерней порции должны занимать овощи. С ними могут идти мясо или рыба.

    Примерное меню на день

    Это примерное меню сориентирует желающего похудеть и сформирует представление о том, как должен выглядеть рацион питания на 1500 калорий.

    Рецепты блюд

    На завтрак:

    Салат из гречки с творогом (2 порции)

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – ¼ стакана;
    • творог – 200 г;
    • зелень (кинза, укроп, петрушка);
    • корень сельдерея – 50 г;
    • ½ моркови
    • ½ огурца
    • масло оливковое – 1 ст. л.
    • соль – по вкусу.

    Приготовление :

    1. Гречку промыть, отварить в несоленой воде, перемешать с творогом.
    2. Овощи и зелень помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками или соломкой.
    3. Перемешать овощи с гречкой и творогом, посолить и добавить масло.

    Сырники морковные

    Ингредиенты:

    • обезжиренный творог – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • обезжиренный кефир – ¼ стакана;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Морковь помыть, очистить, натереть на терке и потушить с добавлением небольшого количества воды 7 минут.
    2. Куриное яйцо смешать с творогом до однородности.
    3. К творогу добавить остывшую морковь.
    4. Если масса получилась слишком густой, добавить немного кефира. Перемешать. Посолить.
    5. Ложкой выложить сырники на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    6. Запекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

    На обед:

    Суп из рыбных консервов

    Ингредиенты:

    • любые рыбные консервы в собственном соку – 1 банка;
    • вода – 1 л;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • Лавровый лист (по вкусу).

    Приготовление :

    1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
    2. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
    3. Воду довести до кипения и опустить в нее приготовленные овощи и лавровый лист.
    4. Через 10 минут добавить рыбные консервы, варить 5-7 минут.
    5. Можно добавить зелень по вкусу.

    Говяжий гуляш со стручковой фасолью

    Ингредиенты:

    • говядина – 120 г;
    • фасоль стручковая – 180 г;
    • половина луковицы;
    • зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу;
    • томатная паста – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо порезать кусочками, тушить с небольшим количеством воды 30-35 минут.
    2. Лук нарезать полукольцами, вместе с фасолью добавить в мясо.
    3. Томатную пасту добавлять по желанию. Закрыть крышкой и тушить до готовности.
    4. Блюдо присыпать зеленью.

    На ужин:

    Капустные отбивные с яйцом

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 150 гр. ;
    • яйцо – 1 шт.;
    • Зелень (кинза, укроп, петрушка).

    Приготовление:

    1. Листья капусты отделить от кочана и варить 3-5 минут.
    2. Немного отбить толстые края.
    3. Лист оформить в овал, залить яйцом и запекать 10-15 минут.
    4. Подавать с зеленью.

    Тушеная индейка с луком-пореем и болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • грудка индейки – 150 г;
    • лук-порей – 100 г;
    • болгарский перец – 100 г;
    • томатная паста – по желанию;
    • зелень (укроп, петрушка).

    Приготовление:

    1. Мясо индейки мелко порезать. Тушить под закрытой крышкой с небольшим количеством воды 12-15 минут.
    2. Овощи нарезать и добавить к мясу. По желанию можно положить томатную пасту. Тушить блюдо до готовности.
    3. Посыпать зеленью.

    Результаты похудения на 1500 калориях в день

    Точно определить, каких результатов добьется желающий похудеть, сказать сложно. Это зависит от исходной массы тела, от метаболизма человека, от его активности в течение дня.

    Примерно за две недели можно избавиться от 3-7 кг, а за месяц получить результат в 10 кг.

    После завершения диеты, чтобы результат сохранился, нужно продолжать придерживаться принципов правильного питания. Не стоит резко переходить с одной программы на другую: делать это необходимо постепенно.

    Преимущества и недостатки деты

    К преимуществам программы можно отнести

    • простоту и доступность продуктов для приготовления блюд;
    • большое разнообразие блюд. Нет сильных ограничений, а значит, нет срывов и стресса.
    • программа вводит в привычку есть часто, но по чуть-чуть. Это правило пригодится и в повседневной жизни, даже при отсутствии необходимости придерживаться диеты.