Малина: польза в борьбе за здоровье и возможный вред. В каком случае «жизнь-малина» – это не про вас? Лечебные свойства, противопоказания и вред

Малина – вкусное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Она бывает дикорастущей (лесной) и садовой. Справедливо будет заметить, что лесная ягода более полезная, но садовая намного вкуснее и крупнее, к тому же, некоторые сорта плодоносят в течение всего лета. Несмотря на незначительные различия в составе и та и другая малина является ценнейшим лекарственным продуктом, используемым в народе от многих недугов.

Состав малины: калорийность, химический состав, витамины

Состав ягоды можно назвать уникальным, так как она богата не только витаминами, но и огромным количеством химических элементов, причем некоторые микроэлементы содержатся в очень высокой концентрации. К примеру, меди в малине содержится 170 мкг, а бора 200 мкг, также в ней есть фтор, железо, молибден, марганец, кобальт, цинк.

Из макроэлементов в ягоде присутствуют: калий (224 мг), немного меньше кальция (40 мг), фосфора (37 мг), а также натрий, магний. Сравнительно много в ягоде серы (16 мг) и хлора (21 мг).

Витамины представлены практически всей группой В (5 витаминов), витамином С (25 мг), А, Е, Н, РР, также есть бета-каротин, антоцианы (пигменты), причем в красной малине их больше, чем в светлой. Питательную ценность составляет клетчатка, жирные и органические кислоты (лимонная, салициловая и яблочная), простые углеводы (8,3 г). Кроме этого в ягоде содержатся пектины, эфиры, дубильные вещества, фенолы. При всем богатстве полезных веществ калорийность ягоды составляет всего 46 кКал.

Перечислять свойства малины можно до бесконечности и чтобы эту задачу упростить, остановимся на каждой части растения отдельно

Ягоды

Самая целебная и вкусная часть, являющаяся эффективным средством от большинства болезней, поскольку почти все полезные вещества сконцентрированы именно в ней. На организм оказывает следующее воздействие:

  • выводит токсины, соли, радионуклиды;
  • обладает потогонным, спазмолитическим и жаропонижающим действием;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • угнетает действие грибков, микробов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов и сердце;
  • снижает АД;
  • останавливает кровотечения;
  • снижает риск заболевания атеросклерозом;
  • предотвращает анемии.

На этом полезные свойства ягод не заканчиваются. Благодаря необычайно богатому составу и низкой калорийности, они являются очень ценным продуктом питания, особенно в период болезни и после нее.

Листья

Листья малины обладают вяжущим свойством, благодаря чему отвары из них используются для лечения диареи, дисфункций кишечника , при инфекционных процессах в органах ЖКТ. Такой отвар способен повысить иммунитет, может быть применен в качестве антисептика при кровоточивости десен, стоматитах и других нарушениях целостности слизистых покровов. Заживляющее свойство листьев позволяет применять отвары при угревой сыпи, дерматитах.

Ветки

Молодые ветки (стебли) также обладают лечебным свойством. Измельченные до состояния кашицы они применяются в народной медицине наружно для лечения герпеса. Отвар веток принимают при сильном кашле, а отвар из корня эффективен при бронхиальной астме.

Косточки

Косточки, которые довольно сложно отделить от мякоти, применяются в медицине и косметологии. Их используют в приготовлении малинового масла, которое обладает лечебным воздействием на кожу: снимает воспаления, регенерирует кожу. Также из косточек готовят скрабы и маски для тела и лица .

Биологическая активность косточек обусловлена высоким содержанием витамина Е, жирных кислот и эфиров.

Первое подручное средство от зимней простуды. Лечебный чай можно приготовить как из листьев, так и из ягод, однако с ягодами напиток будет полезнее и вкуснее. Как правило, для приготовления чая используют сушеную малину или перетертую с сахаром.

Малина с медом

По свойствам этот тандем более полезен, чем малина с сахаром. Такое средство быстро поставит на ноги при любой простуде или гриппе , поскольку оба ингредиента обладают очень высоким лечебным воздействием. Готовится смесь по аналогии малины, перетертой с сахаром, только вместо сахара используется мед. Хранить средство нужно обязательно в холодильнике.

Варенье

Свойства малинового варенья известны всем. При первых признаках простуды его добавляют в чай, а для усиления жаропонижающего и потогонного действия смешивают с медом. Варенье действительно помогает при любой вирусной инфекции, гриппе, простуде.

Замороженная малина

Заморозка – идеальный способ заготовить ягоду, сохранив при этом все ее полезные свойства. Кроме всего, это самый быстрый и простой способ заготовки малины. В дальнейшем ее можно использовать точно так же, как свежую: готовить десерты, варить варенье или просто есть. Заготавливать ягоды лучше с применением «быстрой» заморозки.

Наверное, не найдется человека, который не любил бы ароматную ягоду. И это неудивительно, поскольку малина не только невероятно вкусная, но еще и полезна в любом возрасте

Мужчинам

Ну, во-первых, все тот же калий – необходимый элемент для питания сердца и нормального течения всех процессов в мочевыделительной системе. А во-вторых, малина решает проблему разрастания предстательной железы и полового бессилия. Причем эффективна в этом случае не только свежая малина, но и сушеная, чай, настойки, отвары.

Женщинам

Женщины могут применять ягоду практически везде: в лечении, косметологии, для похудения и для наслаждения. Лечебные свойства ягоды заключаются в способности останавливать маточные кровотечения, снимать боли при месячных, бороться с женскими болезнями, в том числе бесплодием. Кормящим мамам она помогает восстановить или улучшить лактацию .

Детям

Малышам лучше всего давать свежесобранные ягоды – они содержат самую высокую концентрацию витаминов. Детям постарше можно кушать любые сладкие блюда из ягоды. И, конечно, при простуде – это самое эффективное и безопасное средство.

Беременным

Малина при беременности избавляет от многих проблем, свойственных этому периоду: токсикоза, запоров, отечностей. Также она приводит в норму пищеварение, восполняет запасы железа и важных для мамы и плода витаминов. Но все это справедливо только в отношении свежих ягод.

В косметологии малина ценится за способность восстанавливать и питать кожу. На ее основе создано много омолаживающих косметических средств, а из свежих ягод в домашней косметологии готовят маски от морщин и скрабы.

Также в косметических целях используется сок малины для протирания кожи лица. Отваром из веток и листьев ополаскивают волосы.

Применение малины в медицине

В лечебных целях малина применяется при следующих заболеваниях:

  • анемии, истощении;
  • при простуде, вирусных и респираторных болезнях, бронхитах, кашле;
  • при депрессиях, переутомлениях, неврозах;
  • при гипертонии, для восстановления сосудов;
  • для восстановления обмена веществ;
  • для поддержки сердца и профилактики сердечных патологий;
  • для очищения организма и похудения.

О всех полезных свойствах вишни мы вам расскажем в этой статье

А почему клюква является одной из самых полезных ягод и ее секретных свойствах, вы узнаете из этой !

Малина – самый популярный ингредиент не только десертных блюд, но и различных соусов, например, к мясу. Кулинарная ценность ягоды состоит в том, что при переработке она практически не теряет полезных свойств , поэтому блюда из нее не только вкусные, но и невероятно полезные.

Многие хозяйки заготавливают малину впрок: перетирают ее с сахаром, сушат, замораживают, варят варенье и сиропы. Из свежих ягод готовят десерты (желе, выпечку, торты, мороженое). Исключительным вкусом и ароматом обладают напитки (морсы, компоты, соки, вино) из малины.

Вред малины для здоровья

  • аллергикам, особенно детям;
  • астматикам – свежие ягоды могут спровоцировать приступ удушья;
  • больным диабетом;
  • при нефрите, мочекаменной болезни.

Настои и отвары листьев малины опасны для беременных , а также не рекомендованы женщинам в критические дни, поскольку могут спровоцировать сокращения мускулатуры женских органов, что чревато болезненными ощущениями.

Наверное, нет людей, которых бы в детстве не кормили при простуде. Ведь, это замечательное средство, сбивающее высокую температуру. И, в отличие от многих медицинских лекарственных препаратов, оно очень приятно на вкус. Примечательно, что вред и польза малины проявляются не только через плоды. Лечебным действием обладают также и листья, и веточки растения.

Описание

Малина — это многолетнее растение, кустарник высотою почти полтора метра. Она является представителем У малины белые цветочки, имеющие легкий приятный аромат. Цветет она с конца весны примерно две-три недели, после чего начинают созревать ягодки. Даже на одном кусте они подходят неравномерно. Более того, на ветке можно увидеть как уже спелые, так и совсем зеленые плоды. Но в основном их начинают собирать в массовом количестве лишь в августе.

Состав

Вред и польза малины раскрывается через ее состав, который чрезвычайно богат на различные вещества и микроэлементы. Среди них: клетчатка, глюкоза, дубильные вещества, углеводы, фруктоза. Также эта ягода богата медью, железом, калием, марганцем, селеном, магнием, фосфором, натрием. Из витаминов в ней выделяются: А, группа В, С, РР, Е.

В семенах содержится почти двадцать процентов жирного масла. Из них делают эфирное масло, широко применяемое в косметологии. Оно является очень полезным в уходе за лицом и волосами.

Как выбрать

Тому, у кого растет эта ягода на даче, садовом участке или во дворе, повезло. Но большинству людей приходится покупать малину. Чтобы правильно ее выбрать, внимательно осматривают ее внешний вид. Все ягодки должны быть сухими и целыми. Иногда попадаются они в мятом виде. Такие плоды лучше не покупать.

Также можно попробовать одну ягодку. И если вкус ее не понравится, то покупать не стоит. Также лучше обойти стороной, если будут заметны запах плесени, повреждение или гнилые ягоды. Польза и вред малины напрямую зависят от ее качества. И если ягодки не выглядят свежими, ярко-красными, ароматными, то от них лучше отказаться. Ну, а при хорошем качестве можно не только сразу насладиться прекрасным вкусом, но и заморозить, высушить или приготовить варенье на зиму.

Сбор и заготовка

Чтобы была очевидной польза, и вред малины стал минимальным, нужны ли определенные правила для заготовки их на зиму? Как их приготовить?

Для заморозки ягоду аккуратно моют и высушивают, чтобы ненужная влага испарилась. Удобно просушивать ее на бумажном полотенце.

Замораживать можно по-разному. Например, в целлофановые пакетики раскладывают и направляют в морозилку. Однако ягода в таком случае превратится в «кашу» и подойдет разве что для чая или компота.

Если же разложить в тонкий слой ягодку к ягодке и таким образом их заморозить порциями, то такая малинка сохранит свой красивый вид, и ею можно будет украшать десерты и просто с удовольствием кушать.

Интересно, что, в отличие от других ягод, она не теряет своих свойств при обработке термически. Поэтому любые компоты и варенья будут так же полезны, как и свежие ягоды. Вот почему вред и польза малины не зависят от способа приготовления.

Замороженный продукт хранится в морозильнике, не теряя своих свойств, до года.

Полезные свойства

Малина не только прекрасна на вкус, в ней имеется чрезвычайная польза. И вред малины-ягоды, как любого лекарственного растения, просто теряется в ее многочисленных целебных свойствах. Среди них выделяются следующие:

  • благодаря витамину С ее применяют при авитаминозе;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • способствует повышению аппетита и стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • богата антиоксидантами;
  • прекрасно проявляет себя как жаропонижающее средство за счет того, что в ней содержится салициловая кислота;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря магнию и калию, которые являются очень важными для сердечной деятельности;
  • способствует свертываемости крови, так как содержит витамин К;
  • хорошее антитоксическое, противорвотное средство;
  • имеет легкий болеутоляющий эффект;
  • как ягоды, так и веточки могут применяться в качестве общеукрепляющего средства;
  • утоляет жажду;
  • благоприятно действует на кожу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • фолиевая кислота, входящая в ее состав, помогает женщинам готовиться к беременности и успешно вынашивать ребенка;
  • положительно проявляет себя малина при лечении гипертонии;
  • свежие ягоды помогут пьяному человеку быстрее протрезвиться.

Вред и польза малины, как уже говорилось, одинакова как в свежем виде, так и при термической обработке. Тем не менее, для лечения ее готовят отдельно. Зимой с ягодой будет отлично пить чай. С этой целью ее замораживают, делают варенье или перетирают с сахаром.

Если задаться вопросом, в чем заключается польза и вред малины-ягоды для лица, то ответ будет однозначным. Вреда не будет. Польза проявляется в разглаживании мелких морщинок, укреплении кровеносных сосудиков и общего улучшения цвета лица. В масках удачным сочетанием будет применение их со сметаной или йогуртом из натурального сырья.

Противопоказания

Несмотря на свое природное происхождение, имеется польза и вред малины для здоровья. Не рекомендуется принимать ее в следующих случаях:

Если человек сомневается или не знает, как на него будет действовать ягода, то лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ее в качестве лечебного средства.

Применение

Ягода имеет широкий спектр использования в лечебных целях. Какая польза и вред малины для здоровья?

Ее употребляют при ОРЗ, простуде, гриппе, лихорадке, радикулите и невралгии. При этом ее принимают как самостоятельно, так и в составе при заваривании чаев.

Она может помочь в излечении бесплодия и импотенции, так как сокращает размеры предстательной железы.

Также при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, гипертонии и дисфункции сердечной мышцы используется малина. Польза и вред при сахарном диабете несопоставимы по значимости, так как сок ягоды, как уверяют народные целители, даже способствует избавлению от этого заболевания.

Известно также и наружное ее использование.

Листья

Кроме того, что польза и вред свежей малины проявляется в ягодах, по-настоящему эффективными являются и листья этого растения.

Лучше их собирать в мае, когда в них имеется больше всего полезных веществ.

Выбирают для сборки здоровые листья. Их расстилают тонким слоем и просушивают таким образом, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Они оказываются очень полезными при простудных и вирусных заболеваниях. Надо иметь в виду, что в них содержатся ферменты, которые играют роль природного аспирина. Поэтому совмещать его с данным лекарством нельзя.

Листья заваривают отдельно или пьют просто как чайный напиток. Он станет большим помощником в поддержании иммунитета. Также листья избавят от кашля и заболеваний дыхательных путей (трахеита и бронхита), будут способствовать остановке внутренних кровотечений благодаря содержанию в них вяжущих и дубильных веществ. Эти свойства помогут и при гастрите. Для заживления ран, при экземе, прыщах, конъюнктивитах и блефаритах используют примочки из отвара листьев. Женщинам их прием поможет отрегулировать менструальный цикл.

Веточки

Кроме ягод и листьев растения, используется еще одна часть растения. Это веточки, на которых растет ягода малина. Польза и вред при панкреатите, гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, женских органов, дыхательных путей и так далее… словом, все те действия, которые оказывают ягоды и листья, способны оказать и веточки.

Кроме того, применяемый из них отвар, также как и из листьев, способен облегчить предстоящие роды и уменьшить риск вакуумных родов, кесарева сечения и использования хирургических щипцов. Для этого от тридцати шести недель беременным следует выпивать отвар из свежих побегов малины. Он фактически подготавливает матку и мышцы к исполнению родовой функции.

Черная малина: польза и вред

В основном на участках встречают привычную для всех красную малину. Однако кое-кто предпочитает и необычный вид. Более того, некоторые ученые сегодня уверены, что черная малина является еще более полезной, чем красная.

Главное ее преимущество заключается в большом количестве антиоксидантов, которые содержатся в ее составе. Это не только поддерживает организм в тонусе, продлевая его молодость, но и защищает от раковых образований.

Также в ней содержатся все те витамины и минералы, что и в красной малине. Те, кто регулярно употребляет ягоду внутрь или наружно, имеют сильную иммунную систему, хорошее состояние крови и клеток организма.

Варенье

Распространен рецепт так называемого сырого варенья, когда ягоды перетираются в соотношении один к одному с сахаром. При этом, если малина выращена на собственном участке, то ее можно даже не промывать. Однако, если это делается, то нужно затем ее просушить.

Зимой достаточно добавить ложку такого варенья в теплую воду, чтобы получить природное жаропонижающее средство при простуде.

Отвар из листьев

Чтобы приготовить отвар, берут две ложки листьев и заливают 200 мл кипятка. После настаивания его употребляют как внутрь, так и наружно. Он поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях дыхательных путей.

Сушеные ягоды

В таком виде малина может применяться при простудных заболеваниях. Для этого берут две чайных ложки ягод, заливают 200 мл кипятка, немного настаивают и употребляют как После принятия средства следует сразу же лечь под одеяло.

А проявляется ли польза и вред малины для женщин каким-то особенным образом? Оказывается, да. Кроме избавления от простуды, средство поможет восстановиться им после родов или просто менструации. Чай из малины обладает тонизирующим и в то же время успокаивающим действием.

Настойка

Для того чтобы облегчить состояние после укусов насекомых, готовят простую настойку из цветков и листьев растения. С этой целью 100 г сырья заливают 500 мл водки и настаивают в течение трех-четырех часов, после чего средство готово к применению. Место укуса смазывают до десяти раз. При этом необходимо каждый раз дожидаться высыхания и лишь после этого поврежденный участок обрабатывать снова.

Малина появилась в Палеозойскую эру на Крите, позже распространилась по Европе, любима в Англии и России. В Америку ее завезли во второй половине 18 века.

Малина – кустарниковое растение высотой 1,5 м из семейства Розоцветных. Ее ягоды бывают красного, розового, желтого и черного цвета, что определяется содержанием растительных пигментов.

В народной медицине и косметологии используют ягоды и листья растения. Особенно полезна ягода в свежем и замороженном виде, но ее можно сушить, варить компоты, сиропы и варенья.

Ягоды растения на 85% состоят из воды. Остальной состав малины богат и разнообразен, что делает ее незаменимым продуктом для здорового образа жизни, борьбы с заболеваниями и старением:

В малине много микроэлементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность: цинк, кобальт, железо, марганец. В косточках малины 22% жирных кислот.

Калорийность малины – 49 ккал на 100 гр.

Существует утверждение о том, что польза малины состоит только в использовании ягоды, как средства от простуды. Исследования биохимиков и медиков показали, что полноценный рацион человека, который хочет прожить долгую и здоровую жизнь, невозможен без ежедневного употребления этой ягоды в пищу.

Для суставов

Благодаря противовоспалительному действию салициловой кислоты, ягоды малины рекомендуются для употребления больным артритами и артрозами. Наиболее эффективно действие на ранних стадиях суставных недомоганий.

Для сердца и сосудов

Витамин С, минеральные элементы К, Mg очищают кровеносные и лимфатические сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, помогают при артериальной гипертензии и очищают организм от шлаков.

Для кишечника

За счет клетчатки и пектина нормализуется деятельность пищеварительного тракта и усиливается перистальтика кишечника. Фруктовые кислоты благотворно влияют на отклонения в пищеварении, вызванные низкой кислотностью.

Для поджелудочной железы

Фитонутриенты из малины помогают справиться с инсулиновой резистентностью и поддерживать баланс сахара в крови. То есть употребление малины благотворно влияет на людей с ожирением и диабетом 2 типа.

Для половой системы

Употребление свежей малины и отваров из листьев полезно для беременных и для женщин, входящих в предклимактерический период.

Антиоксиданты, содержащиеся в малине, предупреждают мужское бесплодие. А витамин С и магний повышают мужскую фертильность и уровень тестостерона.

Для кожи

Витамины А, Е смягчают и улучшают состояние кожи. Вода и фруктовые кислоты насыщают ее влагой, поддерживают покровы в тургоре, разглаживают морщины, обеспечивают здоровый цвет.

Магний и кремний из малины улучшают качество волос и способствуют их быстрому росту.

Для иммунитета

Антоцианы, флавоноиды, витамины и минералы укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и связывают свободные радикалы.

Малина – полукустарник, ягоды и листья которого издревле используются как лекарственное средство. Ароматные и вкусные ягоды сушат на зиму, морозят, используют для приготовления варенья или мармелада. Листья используются для отваров и настоек. Однако малина обладает не только жаропонижающим свойством, эта ягода благотворно воздействует на многие функции организма.

В малине содержится целый комплекс витаминов, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, благодаря чему свежую ягоду и заготовки из нее полезно употреблять не только в случае простуды или гриппа, но и для общего укрепления здоровья.

В число полезных свойств малины входит способность:

    снимать повышенную температуру, выводить токсины, снимать головную боль и ускорять выздоровление при простудных заболеваниях за счет высокого содержания салициловой кислоты и витамина С;

    повышать аппетит;

    улучшать работу пищеварительной системы;

    очищать организм, в том числе выводить соли тяжелых металлов;

    укреплять иммунную систему;

    повышать жизненный тонус;

    укреплять стенки сосудов, что служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;

    служить профилактическим средством против атеросклероза;

    бороться с анемией благодаря высокому содержанию меди, железа и фолиевой кислоты;

    защищать нервную систему, снимать неврозы, бороться с депрессией, стрессовыми состояниями;

    бороться с заболеваниями ЖКТ;

    уничтожать грибок, стафилококки;

    служить отхаркивающим средством при ларингитах, бронхитах.

Для здорового человека практически нет ограничений в употреблении малины в свежем или переработанном виде. Но высокая концентрация щавелевой кислоты и некоторых других веществ требует осторожности в употреблении ягоды при следующих заболеваниях:

Противопоказанием к полному отказу от употребления этой ягоды служит индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция обычно проявляется в виде зудящих высыпаний на коже, отеке слизистых.

Для здоровья женщины

Женщины по достоинству оценят благотворное влияние малины на состояние кожных покровов – витамины А и Е делают кожу чистой, упругой и сияющей. Регулярное употребление ягоды облегчает ПМС, снижает обильность выделений во время месячных, улучшает работу яичников. Кроме того, нормализуется гормональный фон. Малина полезна и при лечении и профилактики бесплодия.

Ароматную ягоду полезно употреблять во время беременности – это служит профилактикой железодефицита, позволяет нормально развиваться плоду. Справиться с токсикозом помогут морсы из свежей малины или варенья.

При этом беременным противопоказаны чаи и отвары из малины, поскольку они провоцируют сокращение матки – это может привести к выкидышу либо преждевременным родам. Отвар полезно выпить непосредственно перед родами для их стимуляции, а затем для уменьшения кровотечений и болей в первый послеродовой период.

Калорийность

Ягода практически на 85% состоит из воды, калорийность красной малины составляет приблизительно 46 ккал, черной – 70 ккал, желтой – свыше 75 ккал. Это основная причина, по которой диетологи относят малину (в первую очередь красную) к продуктам, способным помочь избавиться от лишнего веса. Кроме того:

    наличие липолитических ферментов способствует активному жиросжиганию;

    за счет меди из организма быстрее выводится вода, что избавляет ткани от отечности;

    пищевые волокна помогают создать ощущение сытости, благодаря чему можно избежать лишних перекусов;

    улучшается пищеварение, быстрее выводятся токсины и продукты распада;

    уровень глюкозы не повышается – сладость ягоды обеспечивает фруктоза, поэтому продукт имеет низкий гликемический индекс.

Малина входит в список диетических продуктов, которые можно потреблять регулярно в больших количествах при отсутствии противопоказаний.

Вкусная ягода поможет облегчить течение простудного заболевания у ребенка, повысить его иммунитет. Ели нет противопоказаний, то в качестве жаропонижающего средства рекомендуется использовать чай с малиновым вареньем или морс. В отличие от лекарств, такое средство безопасно для детского организма.

Также малину используют для профилактики и лечения анемии у детей. Регулярное появление этой ягоды в рационе поможет ребенку легче переносить стрессы, связанные с переездом, адаптацией к детскому саду или школе и т.д.

В меню малыша малину допускается вводить с двухлетнего возраста. Продукт является довольно сильным аллергеном, поэтому следует дождаться, пока пищеварительная система ребенка дозреет и адаптируется.

В первый раз допускается дать малышу одну-две ягодки. Затем в течение двух суток необходимо следить за самочувствием ребенка – высыпания на коже, покраснение и отек слизистых, нарушение пищеварения указывают на аллергическую реакцию. Если тревожных симптомов не наблюдается, объем продукта можно понемногу увеличить.

Нельзя забывать, что малина обладает слабительным действием – у ребенка может возникнуть диарея, если он переест ягоды.

Особенностью черной малины является повышенное содержание антиоксидантов. Они омолаживают клетки организма, замедляя процессы старения. Кроме того, антиоксиданты защищают от появления и развития злокачественных новообразований. Черную малину рекомендуется регулярно употреблять людям, занятым на вредных производствах, жителям мегаполисов, которым приходится дышать загрязненным воздухом.

Как и красная малина, черные сорта ягоды полезны при малокровии, помогают улучшить состояние кожи, повышают иммунитет, благотворно действуют на общее самочувствие и жизненный тонус. Черная малина активно выводит из организма токсины. Список противопоказаний общий с красной малиной.

Как и черная малина, желтые сорта выведены искусственно. Желтая ягода оригинально смотрится, она крупнее обычной красной малины и более сладкая на вкус. Это связано с тем, что содержание фруктозы в желтой малине выше, а органических кислот – ниже.

Соответственно, желтая ягода по вкусовым качествам превосходит красную, а по лечебным свойствам уступает, поскольку органические кислоты играют важную роль в функционировании организма. Если включить желтую малину взамен красной в диетическое меню для похудения, результатов придется добиваться дольше. Это связано с более высокой калорийностью продукта.

Полукустарник имеет высокую лекарственную ценность – целительные средства изготавливают не только из ягод. Отвары и настои, чаи готовятся из листьев и соцветий.



Польза и противопоказания от применения листьев практически те же, что и у ягод, но листья можно использовать для приготовления лечебных отваров людям, больным сахарным диабетом.

Горячие отвары и чаи из листьев – прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. Холодный отвар поможет при похмелье, а свежие листья прикладывают к ранам и ушибам – они способствуют быстрейшему заживлению и устраняют гематомы.

С лечебной целью используются не только ягоды малины. Ветки, корни и листья обладают полезными свойствами, но перед употреблением и приготовлением отваров, настоев необходимо изучить вопрос "малина – польза и вред для здоровья". Компоненты, содержащиеся в растении, тонизируют и укрепляют организм, улучшают пищеварение. Узнайте рецепты приготовления лечебного чая, эликсира, малинового чая и мази.

Чем полезна малина

Следует знать, что представляет собой малина - польза и вред для здоровья при ее применении могут сочетаться самым причудливым образом. Во всем растении содержатся эфирные масла и вещества, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека. Отвары и настои могут выступать в качестве седативного препарата, способного вылечить депрессивные расстройства, держать организм в тонусе.­Способствуют сбросу веса – выводятся излишки жидкости, солей, стимулируются обменные процессы. Растение имеет широкий спектр использования:

  • лечение простуды, избавляет от кашля и повышенной температуры;
  • отличная профилактика грибков и вирусов;
  • избавляет от головокружения;
  • лечение атеросклероза;
  • отвары применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях;
  • лечение малокровия (анемии), бронхитов, радикулита, заболеваний желудка и кишечника;
  • полезна для беременных.

Состав

Целебные свойства и польза малины обусловлены ее составом: она содержит витамины и минералы.­ В ягодах растения содержится бета каротин – витамин, именуемый эликсиром молодости, и никотиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ и нейтрализует вирусы. В ягодах содержатся пектины и другие полезные вещества:

  • макро и микроэлементы (ягода богата медью, калием, железом);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • моно и дисахариды;
  • антиоксиданты;
  • вода.

Калорийность

Малина относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. На 100 г приходится 46 ккал, включая углеводы, белки и жиры. Диетологи относят плоды растения к низкокалорийным продуктам, разрешенным к употреблению во время похудения. Если ежедневно съедать стакан ягод (250 мл), то вы будете получать 82,8 ккал питательных веществ каждый день.

Целебные свойства­

Все части растения обладают иммуностимулирующими, омолаживающими, противопростудными, обезболивающими свойствами. Малинка полезна для каждого человека (если нет противопоказаний к ее приему), независимо от пола и возраста. Польза растения для мужчин состоит в содержании калия: употребляя ягоды, человек отмечает улучшение работы сердца и мочевыведения. Ягода оказывает профилактическое действие на простату, потенцию. Другие целебные свойства растения:

  1. Для детей малина – десерт, который улучшает аппетит, помогает справиться с болью в горле, поднять сопротивляемость вирусам, сбить повышенную температуру.
  2. При беременности можно есть данную ягоду, т. к. она избавляет от токсикоза, проблем с запорами и мочеиспусканием, но на раннем сроке способна принести вред и вызвать выкидыш (из-за усиленного сокращения матки).
  3. В период лактации ягода увеличивает количество молока, повышает иммунитет малыша.

Чем полезна малина для женщин

Употребляя в пищу свежие ягоды, женщина чувствует эффект омоложения: морщины разглаживаются, вещества благотворно влияют на здоровье кожи, а количество светлых пигментных возрастных пятен уменьшается. Приготовленный из листьев малины чай стабилизирует менструальный цикл, нормализует гормональный фон и служит в качестве обезболивающего средства при болезненных месячных. В косметологии из косточек делают скрабы, маски. Включив малину в диету для похудения, можно ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза и вред при заболеваниях

В чем состоит главное предназначение употребления малины – какую пользу и вред для здоровья она приносит? Куст малины – не просто сладкие ягодки, но и лекарственное средство, помогающее облегчить состояние при ряде болезней, устранить симптомы и направить все защитные силы организма на борьбу с недугом. Как любое эффективное средство, малина может приносить не только пользу, но и нанести вред. В каких случаях вредна:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевание почек;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 2 лет.

При панкреатите

Не рекомендуется употреблять продукт в острой фазе панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за содержащихся в малиновых косточках кислот, наносящих вред и раздражающих желудочную слизистую. Профильтрованные малиновые компоты и разведенные соки малины можно вводить в рацион больного с 10-15 дня. При хроническом панкреатите человеку разрешено употреблять свежие ягоды и варенье в умеренном количестве.

При сахарном диабете

Человеку, который болен сахарным диабетом, разрешено есть черную малину каждый день, но в ограниченных дозах. Точную норму, безопасную для больного, определяет лечащий врач. Ягоды обладают пониженным гликемическим индексом – это значит, что продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Целебное растение не наносит вред, благотворно действует на организм пациента с диабетом, поскольку снижает массу тела, стабилизирует давление и выводит жидкость.

При простуде

Малиновое варенье – старинное лекарство, обладает потогонными свойствами и помогает справиться с неприятными симптомами простудных заболеваний. Натуральное лекарственное средство обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антивирусными свойствами. При простуде малинка понижает температуру тела (из-за салициловой кислоты), вызывает обильное потоотделение. Антимикробным действием ягода обязана дубильным веществам (антоцианам).

При гастрите

Плоды садовой малины при воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) наносят вред организму, но можно приготовить отвар из листочков лекарственного растения. Для этого необходимо заварить листья в кипятке, настоять и пить по половине стакана 6 раз ежедневно. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудка, то полезным будет малиновый сок, отжатый из плодов через марлю, и разбавленный чистой кипяченой водой.

При подагре

При заболевании суставов, вызванном нарушенным обменом веществ в организме человека, необходимо точно соблюдать установленную врачом диету. Употребление малины при подагре нежелательно, т. к. не исключено обострение болезни ввиду большого содержания пуринов в составе плодов растения. Подагра характеризуется повышенной выработкой мочевой кислоты. Пурины – вещества, которые при разрушении выделяют мочевую кислоту, что наносит вред организму.

В народной медицине

Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.

Листья­

Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать. Принимать внутрь надо по 100 мл трижды в день, а для наружного применения – можно ополаскивать рот. Из листьев можно приготовить целебную мазь от высыпаний, отвар для лечения почек:

  1. Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
  2. Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.

Ягоды

Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления: 100 г сырья залить 750 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Полученное потогонное средство принимать по 250 мл на ночь. Для пользы можно сделать дополнительный противопростудный сбор, пить малиновый сок:

  1. Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
  2. Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.

Корень­

Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать. Астматикам пить отвар после приема пищи по 50-70 г. Пользу при лечении гнойного отита (инфекционного воспаления в отделах среднего уха) приносит настой корневищ, а применение эликсира для повышения иммунитета дает положительные результаты:

  1. Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
  2. Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Ветки­

Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить. Положить на дно кастрюли, налить поллитра воды. Проварить 20 минут. Прежде чем пить чай, надо дать ему настояться 6 часов. Существуют другие рецепты, принимаемые при гриппе, простуде:

  1. Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
  2. Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.

Видео