Лучшие рецепты браги для самогона. Приготовление браги для самогона: пошаговые рецепты

Для каждого винокура, с увлечением занимающегося самогоноварением, очень важным является первый этап, когда только ставится сусло на сбраживание.

Многие хранят рецепты для самогона, переданные по наследству еще от деда или бабки, кто-то ищет все больше нового, интересного, чтобы получить интересный и приятный вкус.

Мы подготовили для вас 25 рецептов, которые вас заинтересуют и подтолкнут к новому витку творчества в создании домашнего алкоголя.

Напомним истины, хорошо известные маститым самогонщикам, но которые следует знать начинающим постигать это мастерство:

  1. Посуда . Лучшая для постановки браги — из пищевой нержавейки или стекла. Эти материалы не вступают в реакцию с компонентами браги. Допустим и пищевой пластик, обладающий химической стойкостью. Плохой вариант – алюминиевый бидон, поскольку алюминий окисляется и выделяет в брагу вредные вещества.
  2. Вода . Только сырая, в которой живы микроорганизмы, без хлора и средней жесткости: 2-10 единиц. Этот показатель пишут на бутилированной воде. Обязательно – питьевая. Можно из-под крана, но пару суток отстоянная в открытой посуде, чтобы ушел хлор.
  3. Продукты , из которых будете готовить бражку. Качественные. Это основа. Из дерьма, извините, конфетку не сделать. Если это фрукты (ягоды) – то не порченные. Небольшие дефекты допустимы, но обрежьте их, не пускайте на бражку. Если варенье, то может быть и забродившим, но только пока на нем не появилась плесень. Подойдете ответственно к выбору продукта – получите нормальную брагу и .
  4. Дрожжи . Без них брожение не произойдет. Даже если написано в рецепте, что брага без дрожжей, все равно они в ней присутствуют, только не искусственно выведенные человеком, а дикие, живущие на плодах и зерне. Основные виды:
  • Хлебопекарные. Ранее только ими и пользовались, поскольку других не было. Из недостатков – способны сбродить брагу только до 12° максимум, на деле 9-10°, поэтому требуют большого количества воды (гидромодуль 1 к 5, где на кило сахара берут 5 литров воды). Большинство сухих, помимо сниженной живучести, мало чем отличаются от спиртовых, а сырые порой дают стойкий дрожжевой запах, который передается и самогону.
  • Спиртовые (сухие и прессованные). Более стойкие расы. Сбраживают до крепости 14-16°, порой и 18°, но на это особо рассчитывать не стоит. Гидромодуль 1 у 4.
  • Спиртовые Турбо. Особо стойкий вид. Преимущество в быстроте сбраживания и крепости, которая может быть до 20°. Производятся с подкормками, необходимыми дрожжевым грибкам и с пеногасителями. Возможен гидромодуль 1 к 3, но лучше 1 к 3,5.
  • Винные. Отличный выбор, если предстоит готовить брагу из фруктов, ягод, варенья или сока. Самогон получается чист, как слеза, с легким ароматом исходного сырья. Но есть два минуса – брага играет долго (до 3 недель, а то и дольше) и цена таких дрожжей выше, чем обычных.
  • Дикие. Те самые, что на шкурках плодов и оболочках зерен. Порой ведут себя непредсказуемо, поэтому если брожение за 3 дня не началось, добавьте покупных, иначе брага скиснет.
  1. Условия брожения . Прежде чем ставить брагу, убедитесь, что она будет стоять в помещении при 23-28°С. Или запасайтесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором, дополнительными средствами для утепления бродильной емкости.

В чем ставить?

Во всех случаях брожение происходит за счет поглощения дрожжевыми грибками сахаров, содержащихся в сусле и выделения вместо них спирта и углекислоты. Поэтому постановка сусла в герметичной посуде невозможна. Брагу ставят в:

  • бродильной емкости под крышкой, но чтобы оставалась возможность для выхода углекислого газа. Например, в популярной таре – молочной фляге крышку опустите на бидон, но не затягивайте специальным зажимом. Минус такого метода в том, что пока идет брожение, углекислота над поверхностью сусла не пускает к нему кислород и посторонние бактерии. Но когда брожение завершено, брага может скиснуть буквально за полдня;
  • стеклянной бутыли или другой посуде, в которую можно установить гидрозатвор, либо одеть и закрепить сверху резиновую перчатку с проколотым пальцем. Этот метод более надежен, поскольку быстрого скисания после окончания брожения не произойдет;
  • самом перегонном кубе из нержавейки. Он устроен так, что удобно установить гидрозатвор или газоотводную трубку, вставленную в банку с водой. Если горловина узкая – на ней закрепите перчатку. Только перед перегонкой процедите сусло в другую посуду, а куб вымойте, чтобы не было подгорания остатков дрожжей и другого осадка.

И если для вас не столь важно время созревания браги, ставьте обычным способом, описанным в рецепте. Дав возможность для естественного брожения, вы получите качественный конечный продукт. При потребности быстрого созревания применяют «хитрости», но они отрицательно влияют на вкус и аромат самогона.


Интересные рецепты браги для самогона в домашних условиях

Даже если вы только начинаете свой путь в самогоноварении и знакомы только с сахарным (не самым лучшим) вариантом браги, то пора «расширять горизонты» творчества. Что вы сможете сделать, выбрав понравившийся рецепт из наших многочисленных предложений.

«Пейсаховка» на изюме без дрожжей

Классический еврейский 40-градусный самогон готовят к празднику Пейсах (Пасха). Дрожжи не используют, но к выбору изюма подходят ответственно. Он должен быть крупным без порчи и необработанным, поскольку это блокирует брожение. А если для обработки использовался диоксид серы, то еще и придать неприятный вкус алкоголю. Перегоняют дважды, иногда – трижды.

Внимание. На созревание браги понадобится 2-3 недели, поэтому наберитесь терпения.

Пропорции: на 10 литров воды – 2 килограмма изюма и всего 100 г сахара – для активации закваски.

Вначале сделайте закваску. Это поможет не только брожению, но и вашему убеждению в качестве изюма. Смешайте 200 г изюма (из общей массы) с сахаром и теплой водой (0,5 литра), оставьте в тепле на 3 часа.

Выловите изюм и перемелите его на мясорубке или в блендере. Положите массу обратно, отправьте к ней несколько целых изюминок и завяжите марлей, крышку не одевайте. Пусть постоит 2-3 дня. Появятся явные признаки того, что брожение идет: пузыри, запах. Пора ставить брагу.

  1. Подогретой водой залейте изюм, который остался.
  2. Когда набухнет, достаньте и перемелите.
  3. В бутыли смешайте закваску, изюм и воду. Ставьте под гидрозатвор (в этом рецепте он обязателен).
  4. Пусть сусло бродит в тепле. Лучшая температура воздуха в комнате от 22 до 27°С.
  5. Через пару недель брожение начнет сходить на нет, сусло – самоосветляться, образуя на дне толстый осадок изюма.
  6. Убедившись, что брага созрела, снимите ее с осадка при помощи тонкой трубочки. Осадок отожмите через марлю, дополнительно профильтруйте, чтобы дистиллят не подгорел.
  7. Перегоняйте первый раз – до 30° в струе. На этой стадии самогон бывает мутным, ничего страшного.
  8. Первый перегон не очищайте. Считается, что от этого он может утратить аромат. Определите количество и крепость, высчитайте абсолютный спирт. Для этого количество (в мл) умножьте на крепость и разделите на 100. К примеру: 2000х53:100=1060. Сумма и есть абсолютный спирт в мл. Этот параметр важен для определения количества голов.
  9. Разбавьте первый дистиллят пополам водой и перегоните вторично. В пейсаховке отбирается 10% голов, в нашем примере – 106 мл. Утилизируйте их. Тело (сердце) самогона отбирают до крепости в струе 42°.

Внимание. Лучше развести крепкий самогон до 40° чистой водой, чем допустить насыщение его сивушными маслами, которые наиболее активно выделяются, когда крепость исходящего из аппарата самогона падает до 40°.

  1. Хвосты отбирайте по желанию. Они не бесполезны. Добавленные в следующий первый перегон, повышают общий градус.

«Фредерик» из кленового сока

Если добыча березового сока – популярное ранне-весеннее занятие многих россиян, то о кленовом задумываются немногие. Между тем в Северной Америке популярен кленовый сироп. На заготовку сока традиционно ездят семьями. Поэтому можете попробовать и вы, тем более, что его сбор ничем не отличается от березового.

Внимание. Высокой сахаристостью отличается сок кленов, растущих в местности с повышенной влажностью.

В Канаде из кленового сока (чаще – уваренного на сироп) гонят самогон под названием Фредерик . Брагу ставят на винных дрожжах. Учитывая, что они сбраживают сусло до 12°, сахаристость не должна превышать 20%.

На 12 литров сока возьмите:

  • 3 кг сахара;
  • винных дрожжей – по инструкции к ним, при использовании сухих спиртовых – 25 г.

Ставьте брагу под гидрозатвор в тепле. По созреванию – перегоните. Утверждают, что самогон из кленового сока имеет слабый аромат и не вызывает похмелья.

Из концентрированного сока

Преимущество самогона на концентрированном соке в том, что на выходе готовый продукт имеет выраженный аромат фрукта, из которого произведен концентрат. Да и морочить голову с получением сока не приходится. Пропорции:

  • 20 литров воды;
  • 4 кг сахара (лучше сварите инвертированный сироп);
  • 5 литров концентрированного сока;
  • 80 г сухих спиртовых дрожжей (350 г прессованных).

Ставите брагу, как обычно. Через 5-7 дней созреет и можно гнать.

Из березового сока

Есть умельцы, изготавливающие самогон из чистого перебродившего березового сока – без дрожжей и сахара. Но больше 1 литра дистиллята из 10 литров сока вряд ли получится. Это ж сколько сока нужно! Поэтому применяют тот же рецепт, что и для кленового сока.

Справка. Особенного аромата березовый самогон не имеет.

Из пшена

Простой и давний рецепт предусматривает следующие действия:

  1. Разварите 1 кг пшена.
  2. Пока остывает, поставьте квашню из 1,2 кг пшеничной муки, 100 г дрожжей и 1 – 1,5 литра теплой воды.
  3. Когда квашня разбродится, разводите сусло. Общее количество воды (включая кашу и квашню) составляет 15 литров.
  4. Брага готова к перегону через 10-12 дней.

Из цитрусовых

Наиболее популярна брага на апельсинах . После двойной перегонки дистиллят мягкий, имеет легкий цитрусовый аромат.

Осторожно. Цитрусовые обязательно следует очистить от шкурки и белой мякоти, иначе будет чувствоваться горечь.

Но если у вас есть соковыжималка для цитрусовых – воспользуйтесь ей, и не придется ничего чистить. Возьмите:

  • 10 кг апельсинов, из которых выдавите сок или очистите и пропустите через мясорубку (блендер).
  • 1 кг сахара.
  • 5 литров воды.
  • 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей.

Сбраживайте под гидрозатвором 5-8 дней, до готовности браги. Перегоните дважды.

Как делать на крахмале

Если бы брагу на крахмале можно было делать по принципу: развел – и под гидрозатвор, то, наверное, только так бы самогон и получали.

Но здесь без осахаривания не обойтись. Это делается несколькими способами:

  • Солодом, с выдерживанием температурных пауз.
  • – холодным или горячим способом.
  • На китайских дрожжах Кодзи.

Рецепты на солоде и Кодзи легко найти, если интересуетесь, мы же приведем самый простой – холодное осахаривание ферментами.

Понадобится на 1 кг крахмала:

  • 3,5 литра воды;
  • по 3 г ферментов А (амилосубтилина) и Г (глюкаваморина);
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 20 г сухих (100 г сырах) дрожжей.

Поскольку при холодном осахаривании ферментами брага играет длительно – до 3 недель, многие считают нелишним добавить еще истолченную таблетку антибиотика амоксиклава из расчета на 20 литров сусла. Брагу обязательно ставьте под гидрозатвор.

Приготовление на томатной пасте

Как ни странно, томатная паста, добавленная в брагу, придает готовому напитку интересный привкус и способствует хорошему сбраживанию. Вот один из рецептов:

  • по 2 кг томатной пасты и сахара;
  • 12 литров воды;
  • 25-30 г сухих дрожжей или бутылка (0,5) живого пива.

Ингредиенты смешайте и поставьте под гидрозатвор. Время для брожения: на пиве – 2 недели, на дрожжах – 1 неделя.

Конфетная брага

Рецепт известен еще с советских времен, когда сахар был дефицитом, а карамельки с вареньем продавались повсеместно. Нужно:

  • 3 кг конфет. Можно разных (шоколадных, карамелек, леденцов), но в таком случае каждый вид растворять отдельно;
  • 15 литров воды;
  • 35-40 г сухих (200-250 г прессованных) дрожжей.

Конфеты в кастрюле залить кипятком и нагревать, не доводя до кипения, пока полностью не растворятся. Охладить, смешать с остатком воды, дрожжами, и поставить под гидрозатвор. Сусло сбраживается за 5-10 дней.

Свекольная

Хотя у нас сахар и производят из сахарной свеклы, однако не ожидайте, что получите вкусный продукт. Как правило, свекольный самогон (он же бурячиха или косорыловка) становится приемлемым для употребления только после двух-трех перегонов.

Первый дистиллят разит так, что в помещении слабонервному не удержаться! Возьмите:

  • 5 кг сахарной свеклы;
  • 15-18 литров воды;
  • 40 г сухих (200 г прессованных) дрожжей.

Приготовление:

  1. Свеклу порежьте на кусочки, затем перекрутите на мясорубке и проварите в 7 литрах воды на протяжении часа.
  2. Накройте и оставьте остывать.
  3. Слейте воду через сито. Оставшуюся мезгу отожмите.
  4. Полученный сок ставьте на огонь и уваривайте, чтобы масса стала густой.
  5. После остывания массу размешайте в бутыли с водой 1:1 и оставьте на сбраживание под гидрозатвором. Время брожения 6-10 дней.

Из сухофруктов

Вкусный самогон с привкусом исходного сырья получается из сухофруктов.

Возьмите на 2 кг сухофруктов (одного вида или микс) 3 кг сахара и 300 г сырых дрожжей. Сварите компот, добавив к нему 5 г лимонной кислоты. Когда остынет, влейте остальную воду, добавьте дрожжи и сбраживайте до готовности – дней 7-10.

Как ставить из ягод

В сезон, когда ягод много, можно приготовить ягодный дистиллят. На 3 кг ягод возьмите 1 кг сахара, 4 литра воды и 10 г сухих (50 г прессованных дрожжей). Сусло бродит под гидрозатвором до 2 недель.

Из клюквы

  • 2 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 8 л воды;
  • 20 г дрожжей.

Клюкву перетрите, слейте сок. Выжимки залейте водой, закипятите, добавьте к ним сахар и проварите. Когда остынет, добавьте сырой сок, дрожжи и воду, которая еще осталась. Готовность к перегону – за неделю.

Тыквенная

Исходя из того, сколько овоща в вашем распоряжении, выбирайте количество других компонентов. Пропорции таковы: тыквы в 2 раза больше, чем воды.

Понадобится молотый солод – 100 г и столько же дрожжей на каждые 10 литров сусла. Тыкву сварите (испеките) и разомните в пюре. Смешайте с остальными ингредиентами. Подождите, пока брага созреет, на что уйдет 5-7 дней, и перегоняйте.

Как готовить для чачи

Используйте виноградные выжимки, яблоки, недоспелый виноград любого сорта. На каждый килограмм жмыха возьмите 3 литра воды. Если хотите больший выход самогона – добавьте на каждый килограмм жмыха до 700 г.

Если есть виноградная закваска (или жмых – от вина, забродивший), никаких других уже не добавляйте. Рекомендуются культурные винные. Неплоха также закваска из изюма (смотрите рецепт Пейсаховки). Спиртовые оставят в чаче ненужный привкус.

Сбраживание – обязательно под гидрозатвором. Длится от 10 дней до 1-1,5 месяца.

Изготовление из кваса

На 10 л готового кваса понадобится 3 кг сахара и 500 г прессованных спиртовых дрожжей.

Сбраживается за 3 дня в теплом месте. Готовый дистиллят имеет легкий хлебный привкус.

Из патоки

Зимой, после сезона переработки свеклы в сахар, на фермах в деревнях появляется патока (она же меласса), из которой местные жители, экономя на подкормке животных, готовят самогон.

  • 12 литров патоки;
  • 25 литров воды;
  • 400 г сырых хлебопекарных дрожжей.

Бродит неделю.

Как поставить на горохе со сметаной

Рецепт подойдет, если вам нужен быстрый самогон – за 3 дня.

Ингредиенты:

  • 10 литров воды
  • 1 кг гороха;
  • 3,5 кг сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сырых дрожжей.

Горох ускоряет брожение, а сметана не дает подниматься пене.

Рецепт на кофе либо какао

Для любителей кофе или какао подойдет рецепт, на реализацию которого понадобится:

  • 700 г кофе натурального молотого или такое же количество какао;
  • 2 кг сахара;
  • 8 литров воды.

Сварите сахарный сироп. Добавьте 500 г кофе (какао). Оставьте под крышкой, чтобы смесь скисла. Проведите прямоточную дистилляцию и добавьте в спирт-сырец 200 г кофе или какао (на чем готовили брагу). Настаивайте 5 дней. Проведите еще две перегонки.

Арбузная

На 5 кг толченный мякоти арбуза возьмите сироп, сваренный из 500 г сахара и стакана воды. Добавьте 400 г прессованных спиртовых дрожжей.

Все смешайте и ставьте на брожение. Через 5-7 дней, когда исчезнут признаки брожения, перегоните.

Как сделать из моркови

10 кг сочной сладкой морковки сварите и растолките в пюре. Килограмм муки разведите в литре воды, помогая миксером или венчиком, смешайте с морковным пюре, внесите дрожжи. На созревание браги понадобится 7-8 дней.

С семенами аниса

Понадобится:

  • 100 г анисовых семян;
  • 5 л очищенного спирта-сырца.

Настаивайте без света месяц. Затем разведите водой до крепости 20° и перегоните, разделяя дистиллят на фракции.

Как завести брагу с травами

Как и в случае с использованием аниса, настаивать стоит не брагу, а уже готовый спирт-сырец после очистки. На 12 литров дистиллята крепостью 45-50° возьмите:

  • семена укропа – столовая ложка;
  • семена кориандра – 2 столовые ложки;
  • плоды или цветы шиповника. Плодов – 25 штук, сушенных лепестков – 2 ложки;
  • шалфей — 200 г.

Настаивайте в закрытой посуде двое суток, затем перегоните. В полученный ароматный самогон, если есть желание, добавьте по вкусу сахарного сиропа или карамели.

Сливовица

12 кг спелых мягких слив измельчите, удалите косточки, добавьте 1-1,5 кг сахара (в зависимости от сладости фруктов). Оставьте на сбраживание, на которое пойдет пара недель. Произведите двойной перегон.

Экзотика

Как правило, подразумевается брага из бананов, дающая дистиллят с чудесным ароматом. Возьмите;

  • 10 литров воды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей.

1 кг переспевших бананов пюрируйте, размешайте с 10 литрами воды, килограммом сахара, добавьте дрожжи (20 г сухих или 100 г сырых). Шкурки не выбрасывайте, а мелко порежьте и добавьте к браге.

Справка. В банановых шкурках – до 10% спирта, к тому же они усиливают аромат браги, а в последующем – и самогона.

Встречаются и рецепты еще экзотичнее. Недавно напала на пост, где россиянин-эмигрант рассказывает, как он делает самогон из ананасов, выращенных на собственном огороде: 15 литров толченных вместе с кожицей ананасов разбавляет 15 литрами воды и сбраживает под гидрозатвором без дрожжей и сахара. Затем перегоняет. Самогон хвалит.


Меню каталога

Самогонщики со стажем знают много рецептов изготовления браги. В основном рецепты зависят от сырья, которое есть у Вас под руками. Например, у виноделов остается в большом количестве мезга, отжимка. Мезга - это передавленные ягоды винограда, предназначенные для использования в приготовлении вина. Передавленные ягоды опускаются на дно, вино аккуратно переливается в другую емкость. Туда добавляется сахар, дрожжи, вода. Остается дождаться готовности браги и прогнать её через самогонный аппарат или минисприртзавод. В результате мы получим знаменитую чачу, спирт или ракию. То, чего Вы пожелаете. Тем более, сейчас изабелла в большом количестве вызревает в средней полосе России.

Приготовление браги

Мы же рассмотрим самый простой пример приготовления браги в домашних условиях из подручных средств. Набираем 14 литров воды. Желательно родниковую или ключевую, можно водопроводную, которую предварительно требуется отстоять, очистить от примесей с помощью фильтра. Добавляем 3 кг обычного рафинированного сахара, 200 гр. спиртовых или винных дрожжей. Нежелательно использовать для такого деликатного дела дрожжи для выпечки. От того, как Вы подберете три элемента, зависит качество сусла. Или, как говорят старожилы производства - бражное сусло. Из 14 литров браги можно получить: 3 литра крепкого самогона или 1,5 литра спирта 96 %.

Налейте 1-2 литра воды и подогрейте её до температуры чуть выше комнатной. Ни в коем случае не нагревайте и не используйте воду свыше 30 градусов, так как состоящие из одноклеточных грибов дрожжи могут в ней погибнуть. Добавьте в теплую воду дрожжи. Тщательно перемешайте. Дрожжи должны полностью раствориться. Поставьте банку в теплое место. Дрожжи должны «подойти».

В оставшуюся воду добавьте сахар, тщательно помешивая воду, добейтесь полного растворения. Чтобы быстрее растворить сахар в воде и облегчить процесс, перелейте половину оставшейся воды в отдельную емкость. Оставшуюся воду нагрейте до 50 градусов, растворите сахар в подогретой воде и смешайте с отлитой водой. Тем самым, Вы снизите среднюю температуру воды с 50 градусов до 30 градусов. Перелейте воду в отдельную емкость. Для этого можно использовать стеклянные 20 литровые бутыли. Ни в коем случае, не используйте пластиковые или оцинкованные емкости. В процессе брожения стенки сосуда от контакта с брагой могут окислиться, выделяя в процессе окисления вредные вещества и примеси. Где-то через 1 час в «подошедшие» дрожжи добавьте подготовленную, сладкую воду.

Сырье для браги готово!!! Поставьте бутыль в теплое место. Наденьте на горловину медицинскую перчатку или воздушный шарик. Сахар под воздействием дрожжей начинает разлагаться, выделяя углекислый газ и этиловый спирт. Температура бражки повышается. Углекислый газ выходит в перчатку, надувая её. Надутая перчатка предотвращает попадания воздуха в бутыль. Вместо перчатки можно использовать винный затвор. Для этого в крышке просверлите дырку. Вставьте трубку в дырку и надежно заделайте все щели пластилином или герметикой. Налейте в затвор воды.

Через несколько дней в бутыли начинает образовываться пена. Начинается основное брожение. С выделением пузырьков газа.

В заключительном этапе, который наступает через 10-12 дней, пена оседает, прекращается выделение углекислого газа. Жидкость внутри бутыли светлеет. Брага готова.

Остается выбрать время. С помощью шланга, перелейте брагу без осадков, которые в процессе брожения образовались на дне бутыли, в емкость для перегонки. Теперь можно выгнать спирт или самогон в зависимости от вашего настроения.

Самогон или спирт

Мы же со своей стороны рекомендуем Вам воспользоваться инновационным, компактным самогонным аппаратом. Принцип охлаждения спирта позаимствован у холодильника с той лишь разницей, что в холодильниках используется фреон в качестве охладителя, а в качестве компрессора используется источник тепла газовая или электрическая плитка. Для получения результата требуется превратить пары спиртов в жидкость. Примитивный змеевик требует большое количество воды. Наш инновационный самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» можно опустить в ведро с холодной водой. Систематически проверять температуру воды. Если вода стала теплая можно немного слить воду из ведра и добавить пару литров холодной воды. Пары спиртов образующиеся в результате кипения в закрытой емкости для перегонки под давлением, по трубке подаются в инновационный охладитель. Пар вырывается из тонкой трубки в охладитель, который шире подводящей трубки, отдает тепло через тонкие стенки в воду. Полученный самогон через выходное отверстие по трубке подается и накапливается в банке.

Самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» это отказ от прошлого в пользу качественного будущего. Не требуется подключения водопровода. Компактный высокоэффективный охладитель. Если Вам не требуется высокого качества, а Вы цените надежность и быстроту получения напитка самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» это верное решение для Вас.

Так же можно купить пакет мини спиртзавод «Пчелка». И уже на этапе прогонки получать качественный спирт. Разбавив спирт в воде и добавить концентраты вкусов, идентичных натуральным, Вы получите прекрасные спиртные напитки. Коньяк, ром, виски собственного приготовления, это экономия семейного бюджета и новое качество, и вкус привычного продукта. Кроме
пакета мини спиртзавод «Пчелка» у нас в наличии есть достаточно миниспиртзаводов, рассчитанных на разную производительность. Мы способны удовлетворить самых требовательных покупателей.

Брага – самый древний из всех известных славянских хмельных напитков. Его ставили на брожение еще до появления самогона и водки. И если на территории южных регионов, где повсеместно выращивали виноград, сладкие сорта фруктов и различных ягод, процветало виноделие, то славянам с востока оставалась только брага.

Еще в каменном веке нашими предками было подмечено, что если оставить любой сладкий сок в сосуде на долгий срок, он станет бродить и превратится в пенный, мутный, а главное - слабоалкогольный напиток.

Рецепт браги для самогона (как и многие рецепты получившие мировую славу) был получен случайно, но путем различных экспериментов и множеством трансформаций и улучшений дошел до нашего времени и стал достаточно востребованным.

Основным условием процесса брожения становится полное отсутствие кислорода. Только тогда молекулы сахара распадаются на две составные – углекислый газ и, что собственно и является конечным результатом, спирт.

Первым подобным процессом заинтересовался Антуан Лавуазье – французский ученый-химик. В дальнейшем, при изучении дрожжей, было доказано, что брожение - не что иное, как итог жизнедеятельности живых дрожжевых клеток.

Подготовительный процесс

Одним из основных составляющих элементов браги для самогона является сахар. От его качества напрямую зависит конечный результат напитка.

Если сахар плохой – неприятный вкус и запах браге гарантирован. С другой стороны именно с ним можно экспериментировать: разный сахар дает различный вкус итоговому напитку – самогону.

Не меньшее значение имеет вода. Она должна быть чистой, питьевой, кипятить ее ни в коем случае нельзя – в воде должен присутствовать кислород.

Следующий этап – выбор дрожжей, без них высококачественной браги не получится. Есть несколько вариантов этого продукта, главное помнить, что каждый из них имеет свои особенности:

  • Хлебопекарные. Хорошо подходят для классической сахарной браги, но на выходе будет не более 10% спирта;
  • Спиртовые. Процент спирта 18, но возникает большое количество примесей;
  • Для виски. С ними готовят сусло из зерна;
  • Винные. Из них готовят сусло из фруктов. В результате получается достаточно большой выход спирта и минимальное количество примесей.

В дополнение к дрожжам возможно использование других минеральных веществ, например, зерна, предварительно хорошо разваренного или черного (засохшего) хлеба. Важно: для 10 л браги вносят 1 кг других компонентов.

Еще одним моментом предварительной подготовки станет выбор подходящей емкости. Есть три основных правила: тара должна быть глубокой, чистой и она должна герметично закрываться.

Последнее правило основное – углекислый газ ни при каких обстоятельствах не должен выходить.

Классический пошаговый рецепт


Существует основной классический рецепт приготовления браги для самогона из сахара. Именно на его основе возможны различные варианты.

Приготовление:

  1. Подготавливают дрожжи. В теплую воду (0,5 л) добавить сахар (100 грамм), проследите, чтобы он растворился. Далее докладывают дрожжи. Состав уносят в теплое место, периодически помешивая, всего на пару часов. Как только начнется активное образование пены, смесь добавляют в сусло;
  2. Приготовление сусла: сахар старательно растворить с водой комнатной температуры. Если состав по объему брать меньше, брага не «созреет»;
  3. Проверив готовность дрожжей, соединить их с суслом. Далее оставить все на брожение в температурном режиме от 20 до 35 градусов. Важно помнить, что при активном брожении начинает выделяться тепло, а при сильном нагреве все нужные вещества погибнут, поэтому процесс нужно контролировать;
  4. Некоторые виды дрожжей выделяют очень сильную пену, поэтому нельзя заполнять имеющуюся емкость до конца, нужно оставить свободное для брожения место. Но если так случилось, погасить пену можно сухим хлебом или толченым печеньем. Весь процесс длится 3-14 суток. Но долго стоящая брага получает большое количество примесей. Оптимальные сроки готовности – 7 дней;
  5. При итоговом определении готовности браги ориентируются на отсутствие выделения газа углекислого, осветление жидкости и образование дрожжевого осадка;
  6. Вопрос - сливать или не сливать осадок перед выгонкой самогона - решается довольно просто: в осадке содержится изрядная доля спирта и при удалении его выход алкоголя в конечном напитке будет значительно меньше.

Возможное несоблюдение технологии приводит к определенным трудностям. Например:

  1. Сильно большое время брожения. Такое происходит при несоблюдении необходимого температурного режима, при использовании некачественных ингредиентов или недостаточном их количестве;
  2. После окончания срока брожения напиток все же сохраняет сладость. Это результат несоблюдения пропорций, в таком случае необходимо добавить дрожжи;
  3. Если после оконцовки процесса брожения нет возможности сразу перегнать ее в самогон, возможно отставить ее на сохранение в холодильнике на пару недель в герметичной посуде. Но на самом деле это нежелательно – велика вероятность того, что брага скиснет.

Положительным результатом считается, если из сахара количеством 1 кг получится 1 – 1,2 л браги, при этом крепость ее должна быть 50%.

Брага на спиртовых дрожжах

Рецепт хорошей браги для самогона на спиртовых дрожжах включает в себя следующие ингредиенты:

  • Сахар - 6 кг;
  • Вода - 23 л;
  • Дрожжи спиртовые - 100 г в сухом виде или 500 г в прессованном.

Приготовление:

  1. Подогревают до 30 градусов воду;
  2. Смешивают сахар и воду, причем именно в такой последовательности. Сахар должен весь раствориться;
  3. В небольшом количестве сиропа (около 1 л) развести дрожжи. Выдержать час в затемненном помещении до появления пены;
  4. Ввести дрожжи с сиропом в основную емкость. Поставить гидрозатвор;
  5. Установить емкость с брагой в затемненное теплое помещение. Перепадов температуры быть не должно.

Процесс будет длиться около 10 дней. Затем снять с осадка, осветлить, перегнать. Весь процесс приготовления такого напитка можно увидеть в видео-сюжете:

Дополнительные рецепты браги для самогона

Из пшеницы

Существует очень большое количество способов изготовления браги для самогона из сахара, рецепты на любой вкус и финансовые возможности.

Один из таких рецептов – брага из пшеницы, конечный напиток получается нежным, легким с хорошим вкусом.

Отличительная особенность напитка из пшеницы - отсутствие в рецептуре дрожжей, их заменяет пшеничный солод. Залогом успеха станет хорошее качество основного ингредиента – зерна пшеницы (они должны быть сухими, неповрежденными, со сроком хранения менее года).

Ингредиенты:

  • Сахар - 4 кг;
  • Зерновая пшеница - 4 кг;
  • Чистая питьевая вода – зависит от вместимости посуды (рекомендованное количество – 30 л).

Приготовление:

  1. Четвертую часть пшеницы (1 кг) ссыпают в выбранную емкость, разравнивают, покрывают водой на 6 см выше уровня зерна. Накрывают крышкой, отставляют на два дня для проращивания в не очень теплом месте;
  2. При появлении маленьких ростков, засыпают 0,5 кг сахара. Руками тщательно перемешивают, если масса получилась очень густой, можно добавить воды, но немного. Затем горлышко емкости оборачивают марлевой тканью и отставляют на 10 суток, но уже в теплое место;
  3. Полученную предыдущим способом закваску сливают в стеклянную емкость и добавляют оставшуюся пшеницу – 3 кг, сахар – 3, 5 кг, все заливают водой (она должна быть чуть выше температуры в комнате);
  4. На горлышко одевают медицинскую резиновую перчатку с небольшим проколом либо устанавливают гидрозатвор. Температурный режим составляет от 18 до 24 градусов, время брожения - 10 дней;
  5. По истечении необходимого срока перчатка должна сдуться и теперь брагу нужно перегонять. Оставшаяся в осадке пшеница пригодна для использования еще три раза.

Предлагаем приготовить освежающий квас своими руками. Забудьте про жажду!

О том, как делать яблочный сидр, читайте Ароматное вино пригодится для праздников!

Рецепты приготовления меда из одуванчиков описаны В конце апреля они начнут активно цвести. Не упустите момент!

На крахмале

Многие ищут способы ускорения брожения. И такие способы есть – добавить ферменты или специализированные активаторы для ускорения. Но любители натуральности предлагают ускорение процесса с помощью крахмала, срок вызревания сокращается вдвое.

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный - 10 кг;
  • Чистая питьевая вода - 20 л;
  • Сахар - 1 кг;
  • Дрожжи прессованные - 500 г.

Крахмал залить тончайшей струей, как на кисель, водой. Температура смеси должна быть не более 22 градусов.

Постепенно вводят сахар, а за ним и дрожжи. Время брожения - 5 дней, минимум 3.

Потом можно перегонять. Итоговая масса напитка - 11 л.

На горохе

Ингредиенты:

  • Сметана - 200 г;
  • Дрожжи прессованные - 300 г;
  • Лущеный горох - 2 кг;
  • Хороший сахар – 7 кг.

Большой бидон с плотной крышкой до плечиков (оставляя место для брожения) заливают водой чуть выше температуры в комнате. Потом нужно всыпать горох, за ним - дрожжи, и, примерно через час, сахар.

Альтернативные варианты приготовления

Рассмотрим рецепты браги для самогона более традиционного приготовления из типичных и не совсем составляющих.

Из варенья

Ингредиенты:

  • Варенье (обязательно забродившее) - 6 л;
  • Вода теплая - 30 л;
  • Дрожжи прессованные - 200 г;
  • Сахар - 3 кг.

Приготовление: варенье хорошо разводят водой. Добавляют сначала дрожжи, после сахар.

Отставить на 5 дней. Итоговая масса напитка из варенья - 6 л.

На яблоках

Ингредиенты:

  • Если яблоки целые - 30 кг, если уже измельченные - 10 кг;
  • Вода теплая - 20 л;
  • Дрожжи сухие - 100 г;
  • Сахар – 4 кг.

Приготовление браги из яблок для самогона: вымытые и очищенные яблоки разрезать на небольшие кусочки, подгнившие части обязательно обрезать.

В качестве инструмента подойдут дробилка, терка, блендер. В результате должно выйти 10 л яблочного состава.

Соотношение сахара/воды изначально должно быть 1:5, в каком бы количестве не были взяты ингредиенты.

Дрожжи взять лучше сухие, чтобы избежать закисания. Но если не нравится специфический запах, можно взять и дрожжи винные.

Из сахара и воды отварить сироп, охладить и добавить в яблочное сусло, перемешать.

Перед тем как вносить дрожжи в смесь, их необходимо засыпать в небольшое количество теплой воды и отставить в теплое место на 20 мин.

Предлагаем изучить подробно видео по приготовлению браги из яблок для самогона:

На винограде

Ингредиенты:

  • Выжимки из винограда - примерно 10-литровое ведро;
  • Сахар - 5 кг;
  • Дрожжи прессованные - 100 г;
  • Теплая питьевая вода - 30 л.

Приготовление: выжимки винограда заливают водой, добавляют остальные составляющие, хорошо перемешивают. Отставить на 7 дней. Итоговая масса напитка - 7 л.

Из свеклы

Ингредиенты:

Приготовление: очищенную свеклу натирают с помощью терки и отваривают. Пока свекла горячая, добавляют воду, температура в результате должна быть 25 градусов.

Добавляют к свекле растворенные теплой водой дрожжи, всыпают сахар. Отставить на 4 дня.

Свекольный осадок должен полностью опуститься на дно. Перегоняют два раза, перед этим брагу перемешать.

Возникающие проблемы

Бывают ситуации, когда новички сталкиваются с тем, что брага никак не хочет бродить либо процесс этот идет слишком слабо. Причин может быть несколько:

  • Процесс брожения уже окончен. Нужно проверить сроки;
  • Брага на крахмале будет плохо бродить из-за недостатка сахара. Нужно измельчить и добавить солод;
  • Недостаточно высокая или слишком высокая температура места, где вызревает брага;
  • Недостаточное количество дрожжей. Развести в воде сухие дрожжи и добавить в брагу.

Иногда брагу, подлежащую перегонке, осветляют, чтобы осадочные частицы не пригорали. Существует несколько способов снять брагу с осадка и стабилизировать.

В старину это делали с помощью легкого замораживания и механического удаления осадка. Для этого применяли желатин, крепкую заварку, известь. Нынешние производители самогона обращаются к более современным методам:

  • С использованием бетонита - глинистого абсорбента. Его разводят в пропорции с водой 1:5, отставляют для набухания на 4 часа. Далее нужно воду слить, разбавить малым количеством напитка, затем влить во всю брагу. После очистки, напиток слить, осадок удалить. Важно помнить – осадок не сливают в канализацию, бетонит имеет свойство цементироваться и образовывать пробки;
  • С использованием фильтр-пресса. Этот аппарат работает под давлением и в качестве фильтра в нем используют картон.

Один из самых частых вопросов – как долго сохраняется брага после брожения? При комнатной, обычной температуре сохранность браги составляет до 3 суток.

Если убрать ее в холодный погреб или просто холодильник, срок увеличивается до нескольких недель. При несоблюдении этих сроков брага элементарно прокиснет.

Напоследок предлагаем ознакомиться с еще одним видео-рецептом браги для самогона. На этот раз она будет из микса фруктов и ягод с инвертным сиропом:

Рецепт самогона из сахара и дрожжей — самый простой способ приготовления браги для последующей перегонки в домашних условиях. Самогон изготавливают из спиртсодержащей массы — браги, которая является результатом брожения продуктов, содержащих сахарозу или крохмалистые соединения.

Самогоноварение включает в себя следующие этапы:

  1. Приготовление браги.
  2. Перегонка браги. Фактически это дистилляция спирта из спиртосодержащей массы с помощью самодельного или заводского самогонного аппарата.
  3. Очищение. При производстве этилового спирта в промышленных масштабах вместо дистилляции применяют метод ректификации, позволяющий отделить этанол от сивушных масел и альдегидных фракций, в домашних условиях даже самогон из сахара и дрожжей придется дополнительно очистить от вредных компонентов.

Брага, или бражка, может быть приготовлена из любых содержащих крахмал овощей (картофеля, свеклы, гороха), из богатых сахаром фруктов и ягод, зерновых, готового варенья или крахмала. Классический рецепт приготовления самогона предусматривает применение чистого сахара . Не менее важными компонентами являются дрожжи и вода.

Из каждого килограмма сахара можно получить 1,1-1,2 л готового напитка. На выход конечного продукта влияет соблюдение правил перегонки, в частности температурного режима и качества используемых компонентов. На 1 кг сахара необходимо взять 3,5 л воды и 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

В среднем, для получения 5 л готового 400 самогона понадобится:

  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей;
  • 21 л воды (3 л уйдут на приготовление сиропа);
  • 25 г лимонной кислоты.

Приготовьте чистую посуду. Ее предварительно нужно обдать кипятком и вытереть насухо. Таким образом подготавливают всю необходимую для создания и хранения готового напитка посуду. Это защитит конечный продукт от постороннего запаха и привкуса.

Различные рецепты браги отличаются способами подготовки сахара к процессу брожения. Его можно просто растворить в горячей воде или провести процесс инвертирования — расщепление молекул сахарозы на отдельные молекулы фруктозы и глюкозы. Реакция расщепления осуществляется при высокой температуре (не ниже 80°С) в присутствии катализатора — лимонной кислоты. Инвертированный сироп по консистенции и углеводному составу близок к натуральному меду.

Бражка из инвертированного сахарного сиропа, несмотря на дополнительные затраты на ее приготовление, имеет ряд преимуществ.

Процесс брожения в ней протекает быстрее, что способствует накапливанию в конечном продукте меньшего количества нежелательных примесей — побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Применение инвертированного сиропа для осахаривания зерновых или других продуктов для сусла способствует улучшению вкусовых и прочих органолептических качеств самогона, полученного из них. Приготовление сиропа при высокой температуре способствует очищению сырья от патогенных микроорганизмов и грибов.

Если рецепты браги предусматривают применение измельченных овощей или фруктов, богатых полисахаридами, инвертирование сахара проводят отдельно, чтобы избежать образования из гемицеллюлозы токсического вещества — фурфурола, раздражающего кожу и слизистые оболочки.

Приготовьте сироп следующим образом:

  1. 3 л воды нужно нагреть до температуры 80°С (для контроля желательно использовать термометр).
  2. Сахар необходимо добавлять постепенно, постоянно помешивая.
  3. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В сироп вводят лимонную кислоту. Варят на медленном огне еще 1 час.

Подготовка воды

Качество воды имеет большое значение для органолептических свойств готового напитка. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Водопроводной жидкости нужно дать предварительно отстояться в течение 1-2 суток для освобождения от остаточного хлора и снижения показателя жесткости. Хорошо подходит для самогоноварения родниковая, колодезная или талая вода.

Кипятить воду категорически запрещено . Процесс брожения вызывают особые культуры грибков, одноклеточные организмы потребляют глюкозу и выделяют углекислый газ, этиловый спирт. Кипячение уничтожает кислород в воде и дрожжи не могут нормально существовать в ней.

Воду переливают в кастрюлю через тонкую трубку, чтобы не потревожить осадок.

Подготовка дрожжей

Перед добавлением в брагу дрожжи необходимо подготовить. Прессованный продукт предварительно разминают руками. Его можно сразу поместить в готовую жидкость или вначале растворить в небольшом количестве теплого разбавленного сиропа.

Сухие дрожжи активируют, растворяя в разбавленном сиропе, подогретом до температуры +33…+37°С. Емкость укутывают и оставляют в теплом помещении на 25-30 минут до появления равномерной плотной пены. После этого смесь можно использовать.

Процесс приготовления сахарной браги


Готовая для самогона имеет °характерных признаков, среди которых:

  1. Специфический запах спирта.
  2. Осветление за счет выпадения осадка.
  3. Исчезновение признаков брожения (в гидрозатворе больше не появляются пузырьки газа).
  4. Горький вкус (процесс превращения сахара в спирт полностью завершен).
  5. Горящая спичка над открытой брагой не затухает.
  6. Показатель ареометра не должен превышать 2,5%. В противном случае необходимо продолжить брожение, для чего в смесь снова добавляют дрожжи.

Готовую брагу сливают через трубку так, чтобы не потревожить осадок. Затем нагревают до 50°С, после чего переливают в чистую стеклянную емкость. Для дополнительного осветления можно использовать бентонит (глинистый минерал). На каждые 10 л готовой браги добавляют 1-1,5 ст. л. бентонита. Предварительно глину необходимо развести в стакане теплой воды и дать разбухнуть до образования сметаноподобной массы. Бентонит вливают в емкость с бражкой, интенсивно встряхивают и оставляют на сутки. После этой процедуры можно осуществлять самогоноварение.

Некоторые рецепты браги предусматривают добавление в нее перед перегонкой специй, трав и других компонентов для облагораживания вкуса и аромата готового напитка. Кроме того, для дополнительной очистки в бражку можно влить цельное молоко: по 1 л на каждые 5 л спиртосодержащей массы. В этом случае после первого перегона сырец может иметь белесый оттенок.

Перегонка

Классический рецепт самогона предусматривает двойную перегонку.

Первый перегон


В ходе нагревания спиртосодержащей смеси происходит испарение жидкости. Различные компоненты браги имеют разную температуру кипения, а потому испаряются не одновременно. Вода и большинство вредных примесей выпариваются при температуре 100°С и выше, в то время как дистилляция спирта начинается уже при 78,3°C. Поэтому так важно контролировать температурный режим перегонки. Температура раствора не должна превышать 98°C.

В процессе перегонки смесь разделяется на фракции. Первая и последняя порции содержат такие токсичные вещества, как уксусный и другие альдегиды, муравьиноэтиловый и уксуснометиловый эфиры, метиловый спирт . В связи с этим первую перегонку делят на 3 стадии:

  1. 1 фракция — «отсечение голов». Объем фракции определяют из расчета 50 г на каждый килограмм сахара. В данном случае это 300 мл. Это так называемый технический спирт, употреблять его внутрь опасно для здоровья.
  2. 2 фракция — «тело». После сбора первой порции самогона желательно сменить отводящую трубку, а также охладитель и резервуар. На этой стадии процесса важно строго контролировать крепость продукта. Сразу после снижения крепости ниже 40% об. необходимо сменить резервуар.
  3. 3 фракция — «хвост». Эта порция самогона содержит мало спирта, но много нежелательных примесей, в том числе и сивушного масла.

Процедура очистки

После первой перегонки самогон из сахара и дрожжей, как и любой другой, нуждается в очистке.

Наиболее популярный метод . Для этого в самогон необходимо добавить перманганат калия до получения слабо-розового раствора и оставить его на несколько дней до образования черного осадка. Очищенный таким образом напиток необходимо процедить через несколько слоев ваты.

Еще один простой способ очистки самогона — использование активированного угля в процессе перегонки, для чего его помещают в воронку.

Приготовьте воронку заранее:

  1. Сливное отверстие перекройте слоем марли, на которую насыпьте измельченный активированный уголь и поместите под капающий самогон.
  2. После перегонки напиток можно еще раз процедить через слой марли с сорбентом.
  3. Уголь можно поместить в емкость с самогоном на несколько дней из расчета 50 г на 1 л напитка и ежедневно перемешивать, перед употреблением процедить.

Можно очистить самогон молоком . Этот способ нравится многим из-за своей простоты и абсолютной натуральности. Молоко можно применять любое: домашнее, магазинное, хоть сухое. Важнее жирность продукта, она должна быть минимальной иначе на выходе получится тот самый мутный самогон, который фигурирует в шутках. Хотя если планируется повторно перегонять напиток, то это роли не играет, в итоге он будет прозрачным. В основе очистки лежит способность молекул белка казеина и альбумина устанавливать прочные соединения с молекулами сивушных масел и других вредных для человека примесей и выпадать в осадок.

На 10 литров сырья потребуется 150-250 мл молока, жидкости соединяют, перемешивают, тару накрывают. Отстаиваться самогон должен 7 дней, первые пять из которых ежедневно его нужно мешать или встряхивать. После окончания периода очистки самогон осторожно сливают, чтобы не всколыхнуть хлопья на дне, а оставшуюся жидкость процеживают через слой ваты

Второй перегон

Повторная перегонка позволяет получить самогон высокого качества, очищая его от сивушных масел и вредных примесей. Он получается кристально чистым и не имеет неприятного запаха, свойственного сырцу. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления домашних ликеров, настоек и других алкогольных «вкусностей».

Перед повторным перегоном сырец разбавляют чистой водой до крепости 20% об., помещают его в куб и дистиллируют точно так же, как и в первый раз.

Разбавлять сырец необходимо :

  • Во-первых, если пропустить этот этап или налить мало воды, то можно получить взрыв и пожар в помещении вызванный воспламенением паров.
  • Во-вторых, высокая крепость жидкости делает молекулярную связь этилового спирта и сивушных масел более устойчивой, и получить на выходе чистый продукт невозможно, теряется смысл всей процедуры.

Для второй перегонки актуальна последовательность соединения жидкостей. Сначала в емкость следует наливать воду, а потом – спирт, иначе конечный продукт получится мутным. По сути, процесс вторичной дистилляции идентичен первому, разница наблюдается только в количестве выхода, он будет ощутимо выше. Различают в повторно перегоняемом самогоне три фракции:

  1. Голова . Насыщена метанолом и уксусом, для внутреннего употребления не годится категорически, так как вызывает не опьянение, а отравление. Ее можно применять для розжига огня или технических надобностей. Занимает около 7-12% от общего объема выхода. Определить голову легко на запах, каплю жидкости растирают на кисти руки, если запаха ацетона больше нет, можно собирать то, что годится для питья.
  2. Тело самогона , то ради чего все и происходит, около 80% объема. Поверяется путем поджога, вторая фракция горит голубым пламенем.
  3. Хвосты . В этой стадии крепость алкоголя понижается, а содержание сивушных масел растет. Пить их нежелательно, но и выливать не стоит. Третья фракция может добавляться к браге для повышения крепости. Отсекают хвосты при крепости в 45-40° и ниже.

Дальнейшие перегонки

По поводу того стоит ли перегонять самогон в третий раз однозначного мнения нет. Считается, что если после второй процедуры алкоголь очищали углем, то этого вполне достаточно. Но если для удаления вредных компонентов использовалось растительное масло или молоко, то третья очистка поможет избавиться от посторонних примесей. Процесс повторяет последовательность второй перегонки.

Тут головы будет около 3-4%, а крепость основной фракции составляет 60-75°, ее затем следует разбавить до нужного содержания спирта водой. В принципе, процедуру перегона можно повторять неограниченное количество раз, но после третьего в составе напитка мало что меняется, он получается достаточно чистым и все следующие разы почти бессмысленны.

Самогон из сахара и дрожжей иногда вместо второй перегонки смешивают с цельным молоком из расчета 100 г на 5 л сырца. После того как молоко свернется, напиток процеживают и считают готовым к употреблению. Тем не менее второй перегон надежнее очищает самогон от нежелательных примесей и сивушных масел, чем молоко.

Дистиллят из зерна или фруктов не нужно дополнительно очищать, это удалит из них приятный аромат. А вот если в сухопарник положить травы или кожуру цитрусов, то это напротив, облагородит запах. Делать ароматизацию следует только после того, как закончится выделение головы и пойдет основная фракция.

Самогоноварение завершается разбавлением готового продукта водой до нужной крепости. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуют перед употреблением настоять готовый самогон в течение 3 дней в темном прохладном помещении.

Брага - это слабоалкогольный напиток, который изготовляют как для питья, так и для дальнейшей перегонки. История этого напитка берет начало из далекого прошлого. Из-за простоты изготовления он стал доступен практически для всех слоев населения.

С каждым годом человечество экспериментировало с усовершенствованием изготовления браги и в наши дни насчитывается много рецептов приготовления этого алкогольного продукта.

В основе его получения заложен процесс брожения, в результате которого сахар распадается на углекислый газ и спирт. Обязательным условием этого процесса является полное отсутствие кислорода. Качество напитка полностью зависит от подготовленных ингредиентов, которыми являются: сахар, дрожжи, вода. В этой статье мы рассмотрим, как сделать бражку качественную в домашних условиях.

Выбор дрожжей

Дрожжи являются основным компонентом, без которого невозможно получить желаемый результат. От их качества зависит протекание процесса брожения и крепость напитка. Существует несколько видов дрожжей, из которых можно выбрать самые подходящие.

Вместо этих ингредиентов, можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды, фрукты и изюм , которые содержат дикие дрожжи и могут прекрасно поддерживать процесс брожения.

Количество ингредиентов

Для приготовления качественного напитка следует строго соблюдать пропорции ингредиентов. Чтобы рассчитать, сколько нужно составляющих, определимся сначала какую лучше тару выбрать для брожения.

Популярной и правильной емкостью является молочный бидон емкостью 30 литров . У него очень герметичная крышка, которая не даст воздуху попасть внутрь емкости.

Для выхода углекислого газа и снижения давления, в крышке делаем отверстие и впаиваем небольшую трубку. Итак, нам понадобится:

  • вода - 24 л;
  • сахарный песок - 6 кг;
  • дрожжи - 600 гр. (прессованных) или 120 гр. (сухих).

Этого количества ингредиентов как раз хватит на выбранную емкость.

Выбор воды

Качество воды играет большую роль в приготовлении браги, впрочем, как и других алкогольных напитков. При выборе ее следует учесть следующие правила:

Итак, мы выбрали все ингредиенты и приступаем непосредственно к приготовлению слабоалкогольного напитка.

Сначала мы приготовим из сахара сироп . Не вдаваясь в химический анализ процесса, скажем просто, что это ускорит брожение и при нагреве в сахаре погибнут вредные микроорганизмы.

Для этого берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем наливаем 3 литра воды и ставим на слабый огонь. Постоянно размешивая, кипятим сироп в течение часа. Как только сироп остынет, его размешиваем с водой в приготовленной емкости.

Следующий шаг - это активация дрожжей , которая нужна для быстрого запуска процесса брожения. Для этого делаем следующее:

  • Готовим небольшое количество теплого сахарного раствора и в нем растворяем всю порцию дрожжей (прессованные предварительно разминаем).
  • Ёмкость с заготовкой отставляем в теплое место.
  • Через полчаса должна появиться пена, значит, дрожжи активировались, и раствор можно добавлять в сироп.

Когда все ингредиенты задействованы, бидон плотно закрываем, а на трубку в крышке надеваем шланг и его конец опускаем в банку с водой. Как только из шланга пойдут пузырьки, значит, процесс брожения запустился. Обычно этот процесс длится от 4 до 6 суток . Как только выделение пузырьков прекратится, следовательно, процесс закончился и наша брага готова.

Быстрый способ приготовления

Существует несколько способов приготовления браги за считаные часы. Один из способов заключается в постоянном подогреве бражного сусла.

Многие используют аквариумные обогреватели , которые устанавливаются на 25-30° C.

Такой напиток будет готов через трое суток. Самый же быстрый способ - с использованием старых стиральных машинок . Готовим ингредиенты, как описано выше, и заливаем их в стиральную машину. Включаем ее на вращение и через два часа бражка будет готова.

Эти способы хороши, но итоговый продукт получается сомнительного качества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!