Листья брусники лечебные свойства и противопоказания. Настой из брусники — подарок от королевы ягод

Брусника - небольшой кустарник. Это вечнозеленое растение растет в тундровой и лесной зоне, встречается на торфяных болотах, альпийских лугах. Издавна брусника славилась своими целебными свойствами, применяли ее в кулинарии, а из листьев и побегов варили лечебные отвары, заваривали полезный брусничный чай. Бруснику в народе называли чудо-ягодой, а еще ягодой бессмертия.


Богатый состав брусники

Польза брусничного чая обусловлена целебными веществами, входящими в ее состав. Исследования показали, что во всех частях брусники (листьях, ягодах, побегах) содержатся следующие вещества:

  • марганец;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины B2, B1, A, E, C, PP, B9;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • танины.

100 г ягод брусники обеспечивает организм человека на 17% витамином C, на 32% марганцем, на 9% органическими кислотами.

Полезные свойства брусники

Листья ценятся даже больше, чем плоды. Они обладают антисептическим, антимикробным, мочегонным свойствами. Зачастую их используют в качестве желчегонного и антисклеротического средства. Косметологи и трихологи рекомендуют использовать это растение для улучшения состояния волос (при перхоти, выпадении волос), для устранения кожных воспалений. Тонизирующие свойства брусники успешно используют для укрепления стенок эпидермиса и повышения упругости. Экстракт брусники является мощным антиоксидантом.

Известны общеукрепляющие свойства брусники, а также его противоцинготные, антигельминтные, ранозаживляющие свойства. Ягоды эффективны для лечения невроза, ревматизма, авитаминоза, гипертонии, энуреза, туберкулеза. Брусничный отвар рекомендуют пить при болезнях почек, диарее, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Считается, что регулярное употребление брусники улучшает зрение. Чай с брусникой помогает снизить высокую температуру, отлично утоляет жажду.

Противопоказания брусники

Брусника почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ягоды и пить брусничный отвар в следующих случаях:

  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • В период полового созревания девочкам, а также детям до 12 лет.

Заготовка брусники

Чтобы всю зиму радовать себя полезным напитком, нужно заготовить ягоды, листья, побеги брусники. Сделать это нужно правильно, дабы сохранить в них максимум целебных веществ.

Заготовка листьев

Листья заготавливают в апреле, когда снег уже сошел, а растение еще не начало цвести. Можно заготавливать листочки осенью, в середине октября, когда плодоношение закончилось. В это время количество ценных веществ и полезных витаминов достигает максимальной консистенции. Те листья, которые собраны в момент созревания плодов и цветения менее ценятся. Для долгого хранения их трудно заготовить, польза быстро теряется.

Листья аккуратно отрезают от стебля, сразу же перебирают, удаляя поврежденные листочки. Между сбором сырья и сушкой должно пройти не более пяти часов, иначе листочки потеряют свою ценность. Тонким слоем сырье раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем. Сушат до готовности при постоянном проветривании. На солнце сушить не рекомендуется, поскольку можно потерять ценные элементы.

Заготовка ягод

Ягоды собирают осенью, в конце сентября-начале октября. Перед просушиванием ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Чистые, здоровые ягоды нужно разложить тонким слоем и сушить в печи или в духовке, температура должна быть не более 60°С. Высушенные плоды необходимо пересыпать в герметично закрываемую тару.

Можно заморозить бруснику. Ягоды, промытые в холодной воде, замораживают, рассыпав на противне, затем перекладывают в морозильник. Иногда ягоды пересыпают сахаром, укладывают в коробки, отправляют в морозильник.

Рецепты приготовления брусничного чая

Брусничный чай готовят по-разному. Иногда используют свежие ягоды, иногда высушенные листья и ягоды. Можно добавлять в чай другие растения.

Чай из брусники (классический рецепт)

2-3 ст. ложки сухих листьев брусники заливают литром кипящей воды. Этот объем рассчитан на 4-5 порций напитка. Пить чай из брусники можно охлажденным или теплым, с сахаром или без.

Чай с брусникой и медом

Взять полстакана свежих ягод брусники на литр воды. Прокипятить около пяти минут. В горячий напиток нужно добавить 1 ст. ложку высушенных листьев, оставить для настаивания на 10-15 минут. Мед добавляют в слегка остывший напиток по вкусу.


Противовоспалительный чай

Чтобы приготовить противовоспалительный напиток, который можно пить при простуде, к бруснике нужно добавить шиповник. На стакан кипятка берут 1 ст. ложку высушенных листьев брусники и 1 ст. ложку плодов шиповника. Напиток полон витамина C. , оказывает противовоспалительное действие, его польза в момент простуды очевидна.

Ягодный чай

Очень вкусный и полезный напиток получается, если на один литр воды взять стакан сушеных ягод брусники, немного сушеной клубники и земляники, листья брусники и малины, довести смесь до кипения, затем дать настояться 3-4 минуты, добавив чуть-чуть корицы.

Брусничный чай с лекарственными травами

Для чая нужно взять листья земляники, брусники, розмарин, плоды тмина, корень солодки, плоды можжевельника в равных пропорциях. Смесь хранят в герметично закрываемой банке. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку сырья. При мочекаменной болезни этот чай пьют по 2 стакана в сутки.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка берут любимый чай (зеленый или черный) в количестве 3 ч. ложек. Добавляют 2 ч. ложки брусники, корицу по вкусу. Заливают все 500 мл кипятка. Лучше для приготовления использовать керамический заварочный чайник. Через пять минут можно наслаждаться вкусным напитком, по вкусу можно добавить сахар. Если брусничный чай будет слишком концентрированным, следует развести его водой.

Чай с брусникой от отеков

1 ч. ложку листьев брусники залить стаканом кипятка. Добавить раздавленные ягоды клюквы. Немного настоять. В готовый чай добавить по вкусу сахар.

Чай с брусникой при лактации

Многие женщины беспокоятся, можно ли применять листья брусники при грудном вскармливании. Считается, что чай из брусничного листа может увеличить количество грудного молока, улучшив лактацию. Но пить такой напиток нужно только с разрешения врача.

Побеги растения необходимо перетереть в порошок, взять 1 ч. ложку порошка, залить кипятком, закрыть, укутать, настаивать 40 минут. Чай пьют теплым, добавив, если нет аллергии, ложку меда.

Чай для укрепления иммунитета

Необходимо взять 1 литр кипятка, добавить 2 ст. ложки измельченных листьев, 1 ч. ложку шиповника, 1 ч. ложку мяты, ромашки. Настаивать смесь необходимо около 40 минут в теплом месте. Пить чай следует до 4 раз в сутки, добавив чайную ложку меда.

Витаминный чай

Брусничный чай можно заварить на основе иван-чая, тогда он станет еще полезнее. Для приготовления необходимо взять несколько лимонных долек, две большие ложки брусничных ягод, 1 ст. ложку иван-чая, 300 мл воды, сахар по вкусу.

В заварочный чайник положить чай из кипрея, залить кипятком. Укутать, оставив на 10 минут. Отдельно раздавить ягоды брусники, смешать с сахаром. Бруснику залить приготовленным иван-чаем, добавить лимонные дольки. Чай получается очень ароматным, полезным. Вкусен и в холодном виде.

Чай для похудения

Чай из листьев брусники помогает снизить вес. Такой эффект наступает из-за его мочегонных свойств. На организм листья брусники оказывают мягкое действие. Отвар нужно пить в течение одного месяца. Это позволит сбросить пару килограммов. Для приготовления потребуется налить литр воды, добавить 40 г листьев брусники. На паровой бане держат смесь 20 минут. Отвар необходимо процедить. Принимать его нужно 3 раза в день.

Брусничный чай при беременности

Во время беременности существует много ограничений, это касается и потребления лекарственных препаратов, и многих веществ растительного происхождения. Брусничный чай врачи пить беременным не запрещают, хотя и считают, что злоупотреблять им не стоит. Такой напиток поможет справиться с отеками, чтобы начать такое лечение, необходима консультация врача.

Беременным рекомендуют одну чайную ложку сухих листьев заливать стаканом кипятка. Готовый чай делят на несколько приемов, чтобы выпить в течение дня. Следует избегать приема препаратов и жидкостей, обладающих мочегонным свойством.

С чем сочетается брусника

Чтобы брусника стала настоящим натуральным антибиотиком, можно воспользоваться следующими рецептами, смешав бруснику с другими лекарственными травами.

  1. 2 ст. ложки ягод брусники и 2 ст. ложки зверобоя смешать, прокипятить 10 минут. Этот настой пьют с утра до вечера, делая небольшие промежутки.
  2. Хорошо сочетаются шиповник, крапива и брусника. Их смешивают в пропорции 3:3:2. Залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов. Выпивая такой напиток несколько раз в день, можно повысить иммунитет, насытить организм витаминами.
  3. В равных частях берут смородину, малину, шиповник и бруснику. Из смеси взять 2 ст. ложки, залить стаканом воды и довести до кипения. Необходимо пить отвар каждый день, он поможет предотвратить появление вирусных болезней.

Брусничный лист, полезные свойства и противопоказания которого давно известны в народной фитотерапии, является традиционным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Он также применяется в комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Отвары и настои с ним нельзя давать детям, не достигшим 12 лет, без рекомендации врача, чтобы не нарушить работу органов внутренней секреции растущего организма.

Для лечения стебли собирают весной, потому что собранное в это время сырье при сушке сохраняет свой цвет и полезные свойства. Заготовку верхних частей растений рекомендуется начать до цветения брусничника, пока в листьях накоплено максимальное количество полезных веществ. Брусничный лист противопоказания имеет, и их нужно учитывать при использовании лечебного растения, потому что оно содержит в своем составе токсичные вещества, которые в малых дозах приносят пользу организму.

Состав

Нотку вязкости продукту придают дубильные вещества, которые определяют лечебные свойства листьев брусники. Их объем в составе достигает десяти процентов. Эти компоненты обладают противовоспалительным вяжущим действием, поэтому в течение длительного времени брусничный чай использовали в качестве средства от диареи.

Научные исследования последних лет позволили выявить и другие ценные вещества, входящие в состав лекарственного растения. Это кардинально изменило современные рекомендации по применению листьев брусники.

  • Гликозид арбутин. Его уровень достигает девяти процентов. Попадая в организм человека, он расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон. Последний - мощный натуральный антисептик, вещество, подавляющее рост патогенной микрофлоры и оказывающее антибактериальный эффект. Арбутин купирует воспалительные процессы на участках «непосредственного соприкосновения», благодаря чему наиболее эффективно действует при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Вещество обладает выраженным мочегонным действием, что повышает эффективность терапии.
  • Флаваноиды. Уровень этих веществ не слишком высок, но их действие также прослеживается при приеме чая из листьев брусники. Флаваноиды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, контролируют тонус сосудов и стабилизируют давление. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от влияния свободных радикалов, запускающих процессы старения и нарушения нормального воспроизводства тканей.
  • вакцинин, ликопин – эти пигменты являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения. Дефицит каротиноидов, к которым относятся и эти вещества, способен спровоцировать нарушение обмена веществ и способствовать развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и даже злокачественные опухоли;
  • органические кислоты – лимонная, салициловая, яблочная, винная, хинная, эллаговая, бензойная – нехватка органических кислот в рационе человека прежде всего сказывается на его внешнем виде: кожа становится менее эластичной, теряет свою упругость, а волосы и ногти – ломаются. Эти изменения обусловлены нарушением кислотно-щелочного равновесия, за поддержание которого и «отвечают» органические кислоты, проблемами в кишечнике, где в их отсутствие нарушаются нормальные процессы переваривания и усвоения пищи и ухудшением процессов регенерации, в которых также принимают участие органические кислоты;
  • дубильные вещества – они обеспечивают антисептические и ранозаживляющие свойства препаратов из листьев брусники, очищая мочевыводящие и дыхательные пути от патогенных микроорганизмов, уменьшая воспаления и ускоряя регенерацию слизистых оболочек;
  • витамины и микроэлементы – листья брусники богаты витаминами группы В – В1, В3, В6, В9, витамином С, Е и А, в них много калия, кальция, фосфор, марганец и других.
  • Витамин С. Считается, что ягоды брусники содержат максимальный объем аскорбиновой кислоты. Но это не так. Его значительно больше в листьях. Так в ста граммах ягод, вызревших на кусте, содержание аскорбиновой кислоты составляет от восьми до двадцати миллиграммов на сто граммов продукта. А в листе на этот же объем сырья содержание витамина С составляет двести семьдесят миллиграммов, то есть почти в четырнадцать раз больше. Поэтому в вопросе, как принимать брусничный лист для повышения иммунитета при болезни и авитаминозе, куда больше практического смысла, чем в приеме настоя из ягод.
  • Кумарины. Брусничный сбор полезен не только для почек и лечения цистита. Входящие в его состав вещества кумарины оказывают положительное действие на работу сосудов. Они предупреждают тромбоз кровеносных артерий, исключают их закупорку бляшками. Им присуще сосудорасширяющее, легкое успокоительное и обезболивающее действие.

В состав натурального продукта входит целый спектр натуральных кислот, фенольные гликозиды, оказывающие легкое желчегонное и мочегонное действие. Не случайно брусничный лист рекомендуют включать в сборы или пить в чистом виде для нормализации обменных процессов в организме и для похудения. По отзывам, он нормализует обмен веществ и позволяет организму быстрее прийти в тонус.

Применение листьев брусники для здоровья

В медицинских целях листья брусники применяются довольно обширно. При простудных патологиях, гриппах она может стать хорошим жаропонижающим средством, укрепит иммунитет в непростой весенний период.

При гастрите бруснику можно применять как слабительное. Если присутствует боль в горле, есть ангина, кашель, ягодными настоями можно полоскать горло.

Также листья способны снизить уровень сахара в организме, а потому полезны при сахарном диабете и разных патологиях мочевого пузыря. Можно с пользой есть эти ягоды при наличии аденомы простаты, трудностей с процессом мочеиспускания.

Можно использовать растение при отеках почечного и сердечного происхождения. Хорошо этот плод справляется с болью в голове, в особенности в затылочной ее части.

Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.

Полезные свойства листьев брусника имеет следующие:

  • вывод токсических веществ;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение показателей сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление баланса витаминов;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие - в этом имеет брусника полезные свойства для женщин, страдающих от болезней почек, для мужчин она полезна тем же самым;
  • регулирование процесса обмена белков в организме;
  • снижение давления;
  • позитивное влияние на нервную систему;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Также нужно обратить внимание на противопоказания листа брусники. С особой осторожностью следует принимать их людям, страдающим от гастрита и имеющим повышенную кислотность.

Свойства листьев брусники для здоровья:

Ягода и листья растения благодаря своим свойствам оказывают желчегонное, антисептическое действие, понижают уровень сахара, выводит токсины, восполняет витаминный дефицит, укрепляет иммунитет.

Требования к сырью

Полезные свойства листьев брусники определяются ее составом. Именно они признаются основным лекарственным сырьем данного растения. Заготовку проводят в определенные сроки - сразу после схода снега или после завершения цикла плодоношения кустарника. Определяется периодичность заготовки составом лекарственного сырья, который меняется в зависимости от периода вегетации.

Собранные летом листья брусники буреют. Этот цвет говорит о том, что сырье некачественное и применение брусничного листа не будет эффективным. Качественное сырье, собранное в установленные сроки, обладает следующими характеристиками.

  • Размер. Длина листочков должна составлять от тридцати миллиметров, а ширина - более пятнадцати миллиметров. До такого размера дорастает лист возрастом более одного года. Молодые побеги для заготовки не используются, так как их состав не отвечает требованиям ГОСТ. Если же в упаковке обнаружены листья меньшего размера, сырье некачественное.
  • Цвет. На внешней стороне листочков он темно-зеленый, насыщенный, а сама поверхность гладкая и глянцевая. Внутренняя поверхность светлее, но тоже зеленая, матовая. Во время сушки качественное сырье не меняет цвет, а если буреет, такие листики отбраковываются из партии.

Сырье не имеет запаха. В продажу поступают в виде прессованных брекетов, от которых требуется отломить часть и заварить. Отвар брусничного листа обладает горьковатым, вяжущим вкусом.

Чем полезны листья брусники - полезные рецепты

Ягоды брусники полезные свойства имеют для организма при перенесении болезней почек, гастрита, проблем с печенью и мочевым пузырем.

Можно использовать следующий рецепт:

  1. В стакане брусничного сока размешать чайную ложку меда.
  2. Выпивать напиток за полчаса до еды дважды в день.
    При болевых ощущениях в суставах, ревматизме рекомендуется следующий рецепт:
  3. Ягоду растолочь в эмалированной посуде.
  4. Прикладывать размятые ягоды к проблемной зоне.
  5. Закрепить повязкой.
  6. Менять повязку три раза в день.

Как приготовить отвар брусники при онкологии - рецепт

По мнению некоторых специалистов, брусника обладает некоторыми веществами, которые оказывают разрушительное воздействие на определенные виды раков.

Например, лейкоантоцианы производят на организм противоопухолевое действие, катехины помогают восстанавливаться после процедур химиотерапии.

Рецепт отвара:

  1. Измельчить брусничные листья.
  2. Смешать с половиной литра воды в количестве одной чайной ложки.
  3. Отварить.

При ревматизме и подагре

Лекарственное сырье обладает противовоспалительным и мягким обезболивающим действием, поэтому рекомендовано для снятия болевого синдрома, сопровождающего воспалительные процессы в суставах.

Приготовление:

  • Измельчите лист, используйте одну столовую ложку.
  • Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  • Прокипятите пять минут.
  • Оставьте настояться на один час, процедите.

Принимать обезболивающий и противовоспалительный отвар рекомендуется ежедневно четыре раза по столовой ложке до еды.

При артрите

Чтобы вылечить артрит необходимо 100 г листьев залить 2,5 л кипятка. Настою дать постоять 2 часа, а по истечении времени добавить 250 мл водки. Для завершения всё содержимое ставят на четверть часа водяной бани. Полученную настойку принимают трижды в день по ½ стакана за полчаса до приёма пищи. Курс лечения долгий, но эффективный. Для достижения результата понадобиться полгода.

Польза листьев при диабете 2 типа

Листья брусники сами по себе способны понизить уровень сахара. Плюс ко всему они положительно воздействуют на поджелудочную железу, восстанавливая поврежденные клетки. Поэтому при сахарном диабете нередко применяют различные рецепты, которые включают листья этого растения.

Чтобы облегчить протекание сахарного диабета рекомендуется принимать отвар листьев по 1 ст. л. трижды в сутки.


Чай из листьев брусники польза и вред

Брусничный чай хорошо помогает при урологических патологиях как мужчинам, так и женщинам. Не рекомендуется это средство использовать при гипертонии и холецистите.

Рецепт чая:

  1. Столовую ложку сухих листочков залить 200 гр. воды кипятить в течение 15 минут.
  2. Процедить.
  3. Пить по половине стакана трижды в день.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.4 кКал 1684 кКал 1.6% 6.1% 1650 г
Белки 0.02 г 76 г
Жиры 0.02 г 60 г
Углеводы 7 г 211 г 3.3% 12.5% 212 г
Органические кислоты 0.05 г ~
Пищевые волокна 0.08 г 20 г 0.4% 1.5% 20 г
Вода 92.8 г 2400 г 3.9% 14.8% 2379 г
Зола 0.006 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 1.1% 1000 г
Ретинол 0.003 мг ~
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.8% 100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.03 мг 15 мг 0.2% 0.8% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.0083 мг 20 мг
Ниацин 0.005 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 2.4 мг 2500 мг 0.1% 0.4% 2400 г
Кальций, Ca 1.3 мг 1000 мг 0.1% 0.4% 1300 г
Магний, Mg 0.2 мг 400 мг 0.1% 0.4% 200 г
Натрий, Na 0.3 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 0.5 мг 800 мг 0.1% 0.4% 500 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.03 мг 18 мг 0.2% 0.8% 15 г
Марганец, Mn 0.0194 мг 2 мг 1% 3.8% 2 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.003 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г

Энергетическая ценность Чай брусничный составляет 26,4 кКал.

Как принимать листья брусники для почек - рецепт

Первый вариант:

  • пять грамм высушенных листьев заливают ста граммами кипятка, и один час настаивают. Затем цедят сквозь сито или марлю и разделяют полученное количество настоя на четыре раза (пьют до еды).

Второй вариант:

  • 10 грамм сухих листьев кипятят в 200 миллиграммах воды около десяти минут, студят и отцеживают. Пьют четыре раза в день по столовой ложке до еды.

Как принимать бруснику при простуде - рецепт

Первый вариант:

  • десять грамм высушенных листочков и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

Свойства брусники при цистите - способ применения

В небольшую кастрюльку кладут столовую ложку брусничных листьев в туда же наливают стакан кипятка. На очень маленьком огне кипятят отвар полчаса, остужают, цедят, отжимают сырье и разбавляют прохладной кипяченной водой (или зеленым чаем, или отваром шиповника) до 200 мл. Пьют по полстакана теплого отвара, после принятия пищи (через тридцать минут).

Действие: солевыводящее, мочегонное, размягчающее камни.

Полезные свойства брусники при кровотечениях

  • На водяной бане кипятят полчаса две столовые ложки сухого сырья, залитого стаканом холодной воды. После этого цедят, отжимают и употребляют по 70 мл. каждые восемь часов. Можно хранить на холоде, но не более 48 часов.

Настой брусники на водке - свойства

Настойка брусничная успешно помогает при следующих недугах:

  • ревматизме;
  • диабете;
  • подагре;
  • дизентерии;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • почечных заболеваниях.

Рецепт:

  • сто грамм сухих листочков растения заливают двумя с половиной литрами кипятка, ставят на маленький огонь и томят на протяжении двух часов. Затем цедят и добавляют в полученный отвар 200 мл. водки.
  • Затем снова ставят на небольшой огонь и томят пятнадцать минут (не доводя до кипения). Готовый отвар принимают по пятьдесят-семдесят грамм за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения – шесть месяцев.

Польза брусники от давления - рецепт

Первый вариант:

  • десять грамм высушенных листьев и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

  • двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.

Брусника при панкреатите - рецепты

С панкреатитом связаны воспалительные процессы в поджелудочной железе, нарушающие ее функционал. Если панкреатический сок вырабатывается железой с перебоями, нарушается процесс пищеварения.

Это растение, в целях оздоровления поджелудочной железы, применяется часто. Можно использовать ягоду в чистом виде или делать из нее напитки, включая в лечебный комплекс.

Эффективно себя показал брусничный квас.

Для его приготовления потребуется:

  1. Перебрать и помыть килограмм плодов.
  2. Отжать сок.
  3. Залить жмых водой объемом в пять литров.
  4. Довести до кипения.
  5. Кипятить две минуты.
  6. Процедить, охладить.
  7. Добавить сахар, мед, лимонную цедру, дрожжи.
  8. Поставить на брожение в течение 15 часов.

Ценность листьев брусники для мужчин

Для каждого представителя сильного пола важно иметь крепкое мужское здоровье. Многих мужчин беспокоит вопрос потенции. Некоторые страдают от полового бессилия. Мужчины не могут наслаждаться полноценной жизнью, по этой причине становятся более раздражительными, неуверенными в себе и впадают в отчаяние.

По статистике этот недуг постепенно начинает проявляться после 40 лет. На его появления оказывают влияние вредные привычки и наличие заболеваний. Одним из таких недугов является простатит, которым страдает большая часть мужского населения. Кроме того, это болезнь у многих перешла в хроническую форму.

К счастью, и традиционная, и народная медицина идут вперёд. Благодаря их развитию сегодня существуют действенные рецепты для лечения многих заболеваний.

При простатите

Для лечения простатита наиболее эффективным является настой из листьев растения.

  1. Для начала 4 ч. л. заготовленного сырья заливают 250 мл кипятка, затем ставят на 15 минут водяной бани, дают настояться до полного остывания и процеживают.
  2. Принимать настой необходимо ежедневно 4 раза в сутки по 50 мл.
  3. Чтобы достичь максимального результата в лекарственный экстракт можно добавить настойку зверобоя (40 капель) или эхинацеи (25 капель).

Важно! Во время приёма лекарственных средств, приготовленных из брусники, необходимо пить минеральную щелочную воду.

Польза для детей

Многих родителей беспокоит недержание мочи и их малыша. Хотя это нормальное явление. По статистике это заболевание характерно больше для мальчиков. Энурезом называют недержание мочи детей старше трёх лет. Чем старше становится ребёнок, тем больше возникает при данной патологии. Поэтому важно энурез лечить своевременно, как и многие другие заболевания.

Средство против энуреза

Хочется сразу предостеречь родителей, что рецепт стоит использовать исключительно после консультации с врачом. Для приготовления лекарства необходимо смешать в равных пропорциях такие компоненты: листья брусники, семя укропа, соцветия ромашки, чабрец, зверобой, тысячелистник, пастушью сумку и цветы арники. Затем 1 ч. л. растительной смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться полчаса. По истечении времени настой процедить и принимать его в течение дня небольшими глотками.

Листья брусники грудничку при диатезе

При диатезе ребёнка поят 3 раза в день по ½ ч. л. отвара, приготовленного на основе листьев брусники и других компонентов. Курс лечения рекомендуется проходить осень и весной по 1,5 месяца. Остатки отвара полезно добавлять малышу при купании в воду.

Для приготовления необходимо:

  • приготовить сбор из высушенных и измельчённых листьев брусники, подорожника,
  • зверобоя и крапивы (все ингредиенты берут в равных пропорциях);
  • 1 ч. л. смеси залить 250 мл кипятка;
  • дать настояться 30 минут и процедить.

Важно! Предварительно консультируйтесь с врачом! Если у ребёнка не обнаружено гиперчувствительности к составляющим компонентам, то этот способ послужит профилактикой аллергии.

Польза для женщин

Брусничный лист является настоящим источником здоровьям и красоты для женщин. Его применение поможет во время беременности и после неё. А при его правильном использовании можно избавиться от многих женских заболеваний. Кроме того, листья этого растения широко применяют в косметологии.

При беременности

Если будущая мамочка будет использовать брусничный лист в форме отвара или настоя, то она сможет решить проблему со стулом, которая зачастую возникает в этот период. Лекарственные напитки полезно пить беременным, у которых обнаружили сахарный диабет. Приём брусничной жидкости решит вопрос с нефропатией и мочевыводящими путями. Если врач не выявит у вас противопоказаний, и объяснит, как заваривать при беременности отвар, то это поможет избежать дискомфорта от отёчности на последних месяцах беременности.

Отвар при беременности от отёков:

  • 1 ч. л. брусничных листьев залить 250 мл кипятка;
  • поставить на 5 минут водяной бани;
  • принимать 2 раза в день по 100 мл.

Беременная женщина вынуждена постоянно выдерживать серьезные физические нагрузки, поэтому организм поддерживать в этот период жизненно важно и необходимо. Поддержка осуществляется за счет пополнения запаса полезных веществ и витаминов.

Растение примечательно тем, что в нем содержатся именно те витамины, которых не хватает женскому организму. Прежде всего, это витамин C, Каротин, группа B. Витамин C выполняет роль антиоксиданта, Каротин сохраняет зрение, группа B регулирует эмоциональное состояние.

Рецепт для иммунитета:

  • 40 грамм сухих брусничных листьев заливают в кастрюльке литром кипятка, накрывают плотно крышкой и укутывают полотенцами. Оставляют так на десять-пятнадцать минут. По прошествии данного времени цедят. Добавляют по вкусу мед и пьют как обычный чай.

При лактации

При кормлении грудью листочки растения тоже принесут немало пользы. Его применять для увеличения количества молока в виде чая. Но исключительно после согласования со специалистом. Так как свойства, которыми обладает лист брусники, передаются с маминым молоком малышу.

  • Чтобы приготовить чай из листьев брусники необходимо сухие листья растения перетереть в порошок.
  • Затем взять 1 ч. л. сырья и залить горячей кипячёной водой.
  • Заварной чайник утеплить пледом и оставить на 40 минут.
  • В готовый чай можно добавлять варенье по вкусу.

При цистите

Лист брусники является первым помощником при цистите. Его зачастую назначают гинекологи как дополнительное средство к основному лечению медикаментами. Эффективный рецепт при воспалении мочевого пузыря: 4 ст. л. брусничного листа смешивают с 10 г мёда и добавляют 40 г плодов шиповника. Всю эту смесь заливают кипятком и оставляют настаиваться 2 часа. Полученный настой принимают в течение суток небольшими глотками.

При мастопатии

Мастопатия - это распространённая болезнь среди женщин. Её последствия могут оказаться плачевны. Поэтому женщинам рекомендуется использовать при первых признаках недуга такой способ лечения: в равном соотношении смешивают лист брусники, соцветия ромашки, календулы, липы, бузины, спорыша, хвоща полевого и кукурузных рылец.

  • Затем 1 ст. л. смеси заливают 250 мл кипятка и ставят на четверть часа водяной бани. После чего отвару необходимо настояться 2 часа.
  • По истечении времени его процеживают. Отвар принимают дважды в день по 100 мл, добавляя к нему по ½ ч. л. яблочного уксуса. Курс лечения - месяц.

Брусничный лист для похудения

Листья кустарника обладают свойством понижать сахар в крови. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и оказывают желчегонное и мочегонное действие, что очень важно при избавлении от лишнего веса. Его достоинством в использовании при похудении является то, что он не позволяет ощутить упадок сил.

Как правильно приготовить настой:

  • 2 ст. л. сухих и измельчённых листьев заливают 400 мл кипятка;
  • смесь ставят на 15 минут водяной бани;
  • настой снимают с огня и настаивают 45 минут;
  • затем напиток процеживают и добавляют кипячёную воду (чтобы получилось 400 мл).

Принимают настой по 50 мл трижды в день за полчаса до еды. Курс приёма не более трёх недель.

Ополаскиватель для волос

На основе листьев кустарника можно приготовить средство по уходу за волосами. Для этого необходимо 50 г растения залить 1 л кипятка, дать настою остыть, а затем им ополоснуть волосы. Таким способом можно улучшить вид своих локонов, оживить их, укрепить и придать здоровый блеск.

Противовоспалительная маска для лица

Брусничные листья зачастую применяю при проблемной коже. Эффект заметен уже после первой процедуры. Чтобы приготовить маску нужно 1 ст. л. залить 200 мл кипятка. Дать смеси постоять, дождаться её полного остывания. Готовым настоем протирать в течение дня кожу лица.

Противопоказания к применению листьев брусники

Чтобы листья брусники одновременно с пользой не нанесли вред вашему здоровью, надо учитывать существующие противопоказания:

  • возраст детей до 12 лет;
  • пониженное давление, при этом обязательно соблюдать 10-дневный перерыв после 1-2 недельного курса, так как может произойти ухудшения состояния;
  • повышенная кислотность желудка и наличие таких заболеваний как язва или гастрит;
  • аллергическая реакция на ягоды;
  • острая почечная недостаточность.

Даже зная лечебные свойства листа брусники и противопоказания к применению, перед использованием их в лечении следует проконсультироваться с врачом.

Еще наши предки использовали листья брусники в медицине зная их лечебные свойства. Инструкция показывает, что использовать их можно как самостоятельное средство – отвар, настой, так и в виде сбора. Брусничный лист эффективно заваривать при болезнях мочевыводящей системы, проблемах с обменом веществ и другими заболеваниями.

Полезные свойства

Растение обладает целебными свойствами, поэтому особенно рекомендуется брусничный лист при беременности. Листья брусники имеют полезные свойства, являются природным антиоксидантом, обладают вяжущим свойством. В состав средства входят витаминные кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды и другие полезные элементы. Пить отвар можно не только в целях лечения, но и профилактики.

Лист брусники, использование которого эффективно при ряде заболеваний имеет антисептические, антимикробные, успокоительные, мочегонные, кардиотонические и тонизирующие свойства. Отвар и настой из листьев можно использовать при лечении гриппозной инфекции и герпеса и в виде антивирусного средства. Если не хотите нагружать организм лекарствами, то брусничный лист при беременности – идеальный вариант.

Противовоспалительные свойства достигаются в результате наличия бензойной кислоты. Инструкция рекомендует использовать листья брусники как настой и отвар при ревматизме, остеохондрозе, болезнях желудочно-кишечного тракта и артритах. Применение сборов полезно для диабетиков, так как стабилизирует уровень сахара в крови. Можно пить настой и при стафилококковых инфекциях.

Лечение брусникой повышает иммунитет, эффективно при любых болезнях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при гастрите, желчнокаменной болезни, воспалении легких и бронхите. Применение листьев рекомендуется при заболеваниях ротовой полости. Брусника оказывает полезные свойства при беременности для снятия отеков, при диабете, пиелонефритах, нефропатии. Отвар из листьев можно использовать для снятия раздражения и воспаления с проблемной кожи, можно использовать при перхоти, зуде головы, выпадении волос. Инструкция рекомендует пить отвар детям в целях поддержания иммунитета.

Способ применения

Сбор листьев брусники используется как настой, отвар или чай. Чтобы приготовить отвар следует взять две ложки листьев растения, залить их 200 миллилитрами кипятка, после чего около получаса греть смесь на водяной бане в металлической емкости. Охлаждать такой сбор нужно при комнатной температуре, после чего процедить и пить. Готовое средство может храниться в холодильнике не более двух суток. При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни, рекомендовано применение отвара по 100 грамм два-три раза в сутки перед едой.

Лечение от отеков при беременности и в профилактических целях болезней почек, мочевого пузыря рекомендуется пить ¼ стакана раз в день. Для приготовления настоя, ложку листьев заливаем кипятком, даем настояться 2-4 часа, после чего отжимаем листья и процеживаем сбор. Лечение настоем при ревматизме включает прием 100 грамм средства каждые 6 часов. При желчнокаменной болезни нужно пить по две столовые ложки настоя 4-6 раз в день. Полезные свойства настоя позволяют справиться с гриппом и простудными заболеваниями.

Чтобы поднять тонус, придать сил, бодрости, укрепить иммунитет, рекомендуется пить чай из листьев. Приготовить сбор просто: 2 столовые ложки продукта заливаем литром кипятка и накрываем крышкой. Через 15 минут процеживаем чай, добавляют мед по вкусу, и пьют 3-5 раза в день.

Противопоказания к использованию

Несмотря на полезные и лечебные свойства применение средства имеет свои противопоказания. У этого продукта противопоказания примерно такие же, как и у многих лечебных средств. Применение отвара и настоя из брусничных листьев запрещено детям до 12 лет.

Противопоказания включают запрет приема средства лицам с повышенной кислотностью желудка. Необходимо помнить, что сбор оказывает мочегонное действие поэтому может привести к снижению давления. Противопоказания не рекомендуют пить средство гипертоникам более 2-3 недель. Такие противопоказания обусловлены содержанием в составе дубильных веществ – вредных для людей с патологиями почек.

Использование в качестве профилактики

Если описанные выше противопоказания не относятся к вам, то лист растения можно использовать в профилактических средствах. Особенно полезные свойства доказаны при обострениях патологий у беременных женщин. Это может стать провоцирующим фактором в обострении ряда инфекций. В этом случае рекомендуется проводить профилактику, особенно при наличии хронических болезней мочевыделительной системы. Может быть назначена фитотерапия, включающая в свой состав брусничный лист.

Женщины, вынашивающие ребенка, могут чередовать прием отваров из разных трав. Правда, брусничный лист не рекомендуется принимать длительное время. Рекомендуется быть осторожным при наличии процесса образования камней в почках. Отвар лучше всего принимать курсом: пить на протяжении 10 дней, после чего сделать семидневный перерыв. Полезные свойства растения делают его крайне эффективным в народной и традиционной медицине.

Сегодня, брусничный лист используется в составе многих травяных сборов. Его лечебные качества позволяют справиться с рядом заболеваний с меньшим вредом для организма. Использовать бруснику можно в качестве отвара, настой либо чая. Но даже при наличии столь положительных свойств, не следует начинать терапию без предварительной консультации с врачом.

Брусника по праву считается ягодой здоровья, так как она с легкостью заменяет собой и не уступает по эффективности многим современным лекарствам. Кроме того, ее ягоды — это вкусное лакомство, которое будет полезно детям и понравится им не меньше конфет и прочих известных сладостей.

Листья этого растения являются ценнейшим продуктов, из которого изготавливают отвары и настои, способные избавить от многих заболеваний.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев:

  • вывод токсических веществ;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение показателей сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление баланса витаминов;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие — в этом имеет брусника полезные свойства для женщин, страдающих от болезней почек, для мужчин она полезна тем же самым;
  • регулирование процесса обмена белков в организме;
  • снижение давления;
  • позитивное влияние на нервную систему;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Также нужно обратить внимание на противопоказания листа брусники. С особой осторожностью следует принимать их людям, страдающим от гастрита и имеющим повышенную кислотность.

Ягода и листья растения благодаря своим свойствам оказывают желчегонное, антисептическое действие, понижают уровень сахара, выводит токсины, восполняет витаминный дефицит, укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Применять листья осторожно следует тем людям, у кого повышенная кислотность. Если был перенесен гастрит, разные формы кишечной и желудочной язвы — использовать средство не рекомендуется. Также осторожно нужно подходить к процессу лечения этим средством гипертоникам.

Брусничный лист полезные свойства может показать в чае или отваре. Рецептов этих напитков существует масса и все они просты в исполнении.

Применение листьев брусники

Листья имеют в составе естественные антисептики и антиоксиданты. Брусничные листья хороши при заболеваниях кожи, воспалениях слизистой, пародонтозе и стоматитах. Чай из этих листьев заметно укрепляет иммунитет, и даже способен сохранить молодость.

В медицинских целях листья брусники применяются довольно обширно. При простудных патологиях, гриппах она может стать хорошим жаропонижающим средством, укрепит иммунитет в непростой весенний период.

При гастрите бруснику можно применять как слабительное. Если присутствует боль в горле, есть ангина, кашель, ягодными настоями можно полоскать горло.

Также листья способны снизить уровень сахара в организме, а потому полезны при сахарном диабете и разных патологиях мочевого пузыря. Можно с пользой есть эти ягоды при наличии аденомы простаты, трудностей с процессом мочеиспускания.

Можно использовать растение при отеках почечного и сердечного происхождения. Хорошо этот плод справляется с болью в голове, в особенности в затылочной ее части.
Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.

При проблемах с мочевым пузырем

Ягоды брусники полезные свойства имеют для организма при перенесении болезней почек, гастрита, проблем с печенью и мочевым пузырем.

Можно использовать следующий рецепт:

  1. В стакане брусничного сока размешать чайную ложку меда.
  2. Выпивать напиток за полчаса до еды дважды в день.
    При болевых ощущениях в суставах, ревматизме рекомендуется следующий рецепт:
  3. Ягоду растолочь в эмалированной посуде.
  4. Прикладывать размятые ягоды к проблемной зоне.
  5. Закрепить повязкой.
  6. Менять повязку три раза в день.

При заболевании почек

Первый вариант: пять грамм высушенных листьев заливают ста граммами кипятка, и один час настаивают. Затем цедят сквозь сито или марлю и разделяют полученное количество настоя на четыре раза (пьют до еды).

Второй вариант: 10 грамм сухих листьев кипятят в 200 миллиграммах воды около десяти минут, студят и отцеживают. Пьют четыре раза в день по столовой ложке до еды.

При онкологии

По мнению некоторых специалистов, брусника обладает некоторыми веществами, которые оказывают разрушительное воздействие на определенные виды раков.

Например, лейкоантоцианы производят на организм противоопухолевое действие, катехины помогают восстанавливаться после процедур химиотерапии.

Рецепт отвара:

  1. Измельчить брусничные листья.
  2. Смешать с половиной литра воды в количестве одной чайной ложки.
  3. Отварить.

При урологических патологиях

Брусничный чай хорошо помогает при урологических патологиях как мужчинам, так и женщинам. Не рекомендуется это средство использовать при гипертонии и холецистите.

Рецепт чая:

  1. Столовую ложку сухих листочков залить 200 гр. воды кипятить в течение 15 минут.
  2. Процедить.
  3. Пить по половине стакана трижды в день.

При простуде

Первый вариант: десять грамм высушенных листочков и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

При цистите

В небольшую кастрюльку кладут столовую ложку брусничных листьев в туда же наливают стакан кипятка. На очень маленьком огне кипятят отвар полчаса, остужают, цедят, отжимают сырье и разбавляют прохладной кипяченной водой (или зеленым чаем, или отваром шиповника) до 200 мл. Пьют по полстакана теплого отвара, после принятия пищи (через тридцать минут).

Действие: солевыводящее, мочегонное, размягчающее камни.

При беременности

Беременная женщина вынуждена постоянно выдерживать серьезные физические нагрузки, поэтому организм поддерживать в этот период жизненно важно и необходимо. Поддержка осуществляется за счет пополнения запаса полезных веществ и витаминов.

Растение примечательно тем, что в нем содержатся именно те витамины, которых не хватает женскому организму. Прежде всего, это витамин C, Каротин, группа B. Витамин C выполняет роль антиоксиданта, Каротин сохраняет зрение, группа B регулирует эмоциональное состояние.

Рецепт для иммунитета:

  • 40 грамм сухих брусничных листьев заливают в кастрюльке литром кипятка, накрывают плотно крышкой и укутывают полотенцами. Оставляют так на десять-пятнадцать минут. По прошествии данного времени цедят. Добавляют по вкусу мед и пьют как обычный чай.

При сахарном диабете

Это растение значительно облегчает протекание диабета и применяется как один из элементов различных методик лечения. Обладая невысоким гликемическим индексом, ягода становится полезным продуктом для диабетика.

  • Нужно столовую ложку листьев залить одним стаканом воды, довести до кипения и варить затем еще несколько минут. Полученный продукт необходимо процедить и перелить в другую емкость. Принимать лекарство нужно трижды в день.

При кровотечениях

  • На водяной бане кипятят полчаса две столовые ложки сухого сырья, залитого стаканом холодной воды. После этого цедят, отжимают и употребляют по 70 мл. каждые восемь часов. Можно хранить на холоде, но не более 48 часов.

Настой брусники на водке

Настойка брусничная успешно помогает при следующих недугах:

  • ревматизме;
  • диабете;
  • подагре;
  • дизентерии;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • почечных заболеваниях.

Рецепт:

  • сто грамм сухих листочков растения заливают двумя с половиной литрами кипятка, ставят на маленький огонь и томят на протяжении двух часов. Затем цедят и добавляют в полученный отвар 200 мл. водки.
  • Затем снова ставят на небольшой огонь и томят пятнадцать минут (не доводя до кипения). Готовый отвар принимают по пятьдесят-семдесят грамм за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения – шесть месяцев.

От давления

Первый вариант:

  • десять грамм высушенных листьев и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

  • двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.

При панкреатите

С панкреатитом связаны воспалительные процессы в поджелудочной железе, нарушающие ее функционал. Если панкреатический сок вырабатывается железой с перебоями, нарушается процесс пищеварения.

Это растение, в целях оздоровления поджелудочной железы, применяется часто. Можно использовать ягоду в чистом виде или делать из нее напитки, включая в лечебный комплекс.

Эффективно себя показал брусничный квас.

Для его приготовления потребуется:

  1. Перебрать и помыть килограмм плодов.
  2. Отжать сок.
  3. Залить жмых водой объемом в пять литров.
  4. Довести до кипения.
  5. Кипятить две минуты.
  6. Процедить, охладить.
  7. Добавить сахар, мед, лимонную цедру, дрожжи.
  8. Поставить на брожение в течение 15 часов.

Лист брусники и ее плоды с давних времен используют в качестве народного средства. Полезные свойства этой ягоды особенно актуальны для детей с самого раннего возраста. В лечебных целях можно применять не только плоды и веточки брусники, но и даже ее лист.

У брусники полезны и плоды и листья Важный момент – лист имеет все полезные свойства, которые присутствуют в ягодах, а также добавляет собственные.

В чем польза брусники


Когда можно начинать давать детям


Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста допускается давать малышу брусничный лист. В действительности можно давать детям брусничный лист с ранних месяцев, однако необходимо проявлять сдержанность в желании насытить организм малыша витаминами и микроэлементами.

Следует проявить осторожность при наличии у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или индивидуальных аллергических реакций.

У брусничного листа есть полезные свойства, которые могут помочь не только детям, но и их мамам. В случае отсутствия у ребенка аппетита либо, когда он плохо ест, брусника станет хорошим подспорьем для родителей, которые мучаются вопросом о том, как накормить свое чадо.

Брусника повышает иммунитет у ребенка

Более того, ягоды способны без привлечения лекарственных препаратов повысить естественные иммунные функции организма, а также выступать в качестве природного лечебного средства, если ребенок простудился. Если есть трудности со стулом, то брусника способна оказать мягкое слабительно действие.

Полезные свойства отвара, приготовленного из брусничного листа, известны еще и своим лечебным эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний почек.

Грудным малышам следует давать по 1 чайной ложке трижды в течение дня.

Для детей старшего возраста лучше всего подойдут лакомства из засахаренных ягод, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные.

Видео-рецепт. Брусничное варенье за 5 минут.

Брусничный кисель

Малышам придется по вкусу кисель, приготовленный из брусники, который сохранит в себе всю пользу и целебные свойства плодов.

Существуют определенные правила, которые помогают сохранить всю пользу витаминов во время тепловой обработки.


Для сохранения максимального количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимо не превышать время варки более чем на 5 минут.


Для приготовления киселей используется желирующий продут – картофельный крахмал. Брусничный кисель для малыша не должен быть чересчур густым, поэтому лучше всего сократить порцию крахмала как минимум в два раза от рекомендованной на упаковке нормы.

Для максимального сохранения пользы, надо отжать сок из ягод. Его следует отварить, а когда он закипит, потребуется при непрерывном помешивании ввести крахмал, а уже потом снять с огня.

Кисель из брусничных плодов для маленьких детей – это не только вкусный, но и невероятно полезный натуральный напиток. Важное преимущество – кисель способен бороться со многими заболеваниями, а также эффективен в качестве профилактического средства для растущего организма.

Брусника – известная и крайне полезная ягода, которая защищает от многих инфекций и заболеваний. Преимущество брусничного киселя заключается в том, что он сохраняет максимальное количество целебных свойств даже после термической обработки. Он особенно нравится детям, так как не очень сладкий, и не чересчур кислый, но в итоге эффективно проявит все свои полезные свойства.

Для приготовления семи порций потребуется 1 литр кипятка, 1 стакан холодной воды, 300 грамм ягод, 50 грамм картофельного крахмала, 80 грамм сахарного песка.

Рецепт приготовления


Польза для малышей


Напитки на основе брусничного листа вполне можно использовать в качестве питья для малышей, поскольку они очень полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта и формирования иммунной системы организма.

Как и большинство ягод, брусника обладает целым перечнем полезных свойств, которым обязана богатому содержанию витаминов и других компонентов.

Меры предосторожности – нельзя давать напитки из брусничного листа малышам грудного возраста с гастритами и проблемами кишечника.

Важный момент – не стоит злоупотреблять желанием насытить организм ребенка витаминами, поэтому брусничные напитки не должны становиться основным питьем. Начиная от полугода до 8 месяцев и до одного года, их можно использовать нечасто в качестве способа насыщения полезными микроэлементами и веществами детского меню. Средняя частота – от 2-х до 3-х раз на еженедельной основе.


Детям без аллергических реакций после достижения полутора лет можно постепенно давать не только легкое питье из брусники, но и рецепты с насыщенной консистенцией, к примеру, ягодный кисель.

При соблюдении необходимой дозировки и мер предосторожности, брусничный лист в виде напитка способен оказать самое благоприятное воздействие даже на здоровье полугодовалового малыша. Полезные свойства будут помогать работе желудочно-кишечного тракта и одновременно укреплять иммунную систему ребенка.

Брусничный кисель для малышей после полутора лет можно делать более концентрированным, а также дополнять другими ягодами или фруктами. Оптимальный вариант – использовать не больше трех разных ингредиентов в одном напитке.

Видео: Брусника в сиропе (витамины в банке)