Лечение корнем одуванчика народные рецепты. Лечение одуванчиком

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством.

Особенности лекарственного растения

Одуванчик лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Одуванчик полевой, или лекарственный, обыкновенный, аптечный - названия одного и того же сорта растения. Именно этот сорт применяется в лекарственных целях и в кулинарии.

Ареал

Одуванчик обыкновенный - лекарственное растение лесостепной зоны. Неприхотливый цветок, относится к стойким сорнякам. Хорошо приживается на влажных (луга и лесные поляны) и засушливых почвах (пустыри и поля). Его часто можно увидеть вблизи жилища, на приусадебных участках. Огородникам хорошо известно - это трудноискоренимый сорняк. Одуванчик лекарственный встречается на территории всей Европы, но также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Средней Азии.

Одуванчик беловатый. Одуванчик осенний, или Крым-сагыз. Одуванчик бессарабский.

Виды

Насчитывается свыше двух тысяч мелких видов одуванчиков. Также в ботанике описано около 70 крупных, или еще «сборных» видов этого растения. Наиболее распространенные из них - одуванчик беловатый, белоязычковый, плосколисточковый, Жуковой. К примеру, одуванчик осенний, или Крым-сагыз содержит много молочного сока - это природный каучуконос. Кроме того, из него готовят чай, из молотых корней получается полезный кофейный напиток. Одуванчик беловатый и Жуковой внесены в Красную книгу России и выращиваются как декоративные цветы. Самую большую лекарственную ценность представляет одуванчик аптечный. Есть и такие сорта, которые запрещено принимать внутрь из-за высокого содержания молочного сока - бессарабский, поздний, красноплодный.

Сбор и заготовка

  • Когда заготавливать . Одуванчик цветет два раза - в мае и августе (сентябре). Рекомендуют собирать листья и цветы во время первого цветения. Корни лучше заготавливать осенью - в сентябре-октябре.
  • Как сушить . Надземную часть сушат в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат, чтобы трава не запревала. Корни выкапывают лопатой, моют под проточной водой, немного подвяливают и сушат. Если погода сухая и теплая, можно сушить корни в естественных условиях. Если холодно и сыро, лучше сушить корни в электрической сушилке при температуре не выше 50°C.
  • Как хранить . Сухую траву и корни фасуют в холщовые мешочки. Нужно хранить в сухом месте. Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок годности листьев и цветов - 2 года.

Целебное действие

Целебные свойства содержатся во всех частях травы - корневище, листьях, соцветиях.

  • Лечебные свойства цветов одуванчика . Много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях также обнаружен каротиноид лютеин, который особенно полезен для зрения у взрослых и детей.
  • Лечебные свойства корня одуванчика . Содержит тритерпеновые гликозиды, которые влияют на процесс синтеза в тканях. Также в его составе - стерины, горечи, дубильные вещества, каучук, жирное масло; полезная олеиновая, церотиновая, мелиссовая, линолевая кислота, слизь, воск. В корнях растения содержится 24% инулина. В чем польза этого пищевого волокна? Попадая в желудок, инулин распадается на фруктозу и фруктоолигосахариды, действует как природный пребиотик и сорбент. Инулин также содержится в корнях цикория, топинамбура и девясила.
  • Полезные свойства листьев одуванчика . В листья одуванчика тот же состав, что и в соцветиях. Также в них высокое содержание фосфора (выше, чем у листовых овощей) и протеина. Поэтому листья ценятся не только в медицине, но и в кулинарии из-за питательных свойств.

Фармакологическое действие:

  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • успокаивающее;
  • легкое слабительное;
  • мочегонное;
  • поливитаминное;
  • противосклеротическое (предотвращает атеросклероз);
  • снотворное;
  • противоглистное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • кровоочистительное.

Показания к применению

При каких симптомах и диагнозах лечение одуванчиком будет эффективным?

  • Одуванчик для лечения суставов . Из-за кровоочистительных свойств, благотворного воздействия на обмен веществ одуванчик помогает при артрозе, ревматических болях. В траве высокое содержание кальция и магния, которые укрепляют кости. При болезнях суставов средство принимают внутрь, делают компрессы.
  • Нарушения обмена веществ . Трава усиливает выработку инсулина, регулирует углеводный, липидный обмен веществ. Поэтому ее часто назначают при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови, похудения.
  • Для чистки организма . Трава чистит кровь благодаря инулину, высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Инулин впитывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и выводит их из организма. Одуванчик часто применяют при общей детоксикации организма, при различных отравлениях - пищевых, химических, медикаментозных. Трава также способствует кроветворению, повышает уровень лейкоцитов, эффективна при воспалении лимфатических узлов.
  • Пищеварение . Трава хорошо поддерживает различные функции ЖКТ - секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора, размножаются полезные бифидобактерии в кишечнике. Поэтому ее полезно пить при нарушениях пищеварения, после курса антибиотиков. Одуванчиком лечат панкреатит, гипоацидный гастрит (с ослабленной секрецией), камни в печени, гепатит, запоры и геморрои, колиты и энтериты, метеоризм.
  • Респираторные заболевания . Трава обладает потогонным, жаропонижающим действием, ее можно пить при повышении температуры. Также она помогает от кашля при ОРВИ, гриппе, бронхите, облегчает состояние при туберкулезе легких.
  • Нервная система . Расслабляет нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице.
  • Мочевыделительная система . Трава обладает мягким мочегонным, бактерицидным свойством. Лекарство из одуванчиков помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.
  • Наружное применение . Травой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь, аллергию, бородавки, натоптыши, мозоли на ногах, ожоги, фурункулы.
  • Для женщин . Траву принимают при заболеваниях молочных желез, также одуванчик относится к лактогонным растительным средствам. Его отвары и настои способствуют выработке молока. В одуванчике обнаружены фитогормоны, которые помогают при нарушении менструального цикла. Кроме того, это растение женщины часто применяют в косметических целях.
  • Для мужчин . Согласно тибетской медицине трава накапливает мужскую энергию «ян», поэтому полезна для мужчин. Повышает не только потенцию, но и силу мужского духа.
  • Для пожилых людей . Одуванчик накапливает много солнечной энергии, не зря в народе его называют «солнцеглядом». Это растение содержит много протеина, витаминов, микроэлементов, тонизирует, поддерживает силы в преклонном возрасте.

Одуванчик также применяют при онкозаболеваниях для поддержки организма. Трава помогает избавиться от токсинов, очищает кровь, восстанавливает защитные силы организма.

Каковы противопоказания одуванчика лекарственного? Понос; острое воспаление желчных протоков, их закупорка; острая желчнокаменная болезнь; язва желудка и гастрит с повышенной секрецией; индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Нет научных доказательств того, что трава может причинить вред при беременности. Однако перед ее применением необходима консультация гинеколога.

Применение одуванчика в домашних условиях

Каково применение одуванчика лекарственного? Какие лекарства из этого растения можно приготовить в домашних условиях? Какие блюда можно из него приготовить?

Чай

Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для выведения мелких камней из почек (процедура называется «водный удар»).

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья.
  2. Залейте ½ литра воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 20 минут.
  5. Процедите.

Для профилактических целей принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят теплой кипяченой водой. Общий объем жидкости должен составлять 2 литра (вместе с чаем). Этот раствор выпивают мелкими глотками в течение 20 минут. Из-за большого поступления воды в организм происходит вымывание камней. Выход мелких камней сопровождается болью. Важно знать, что «водный удар» проводится только по рекомендации врача.

Отвар

Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ч. л. измельченной травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте еще 30 минут.
  5. Процедите.

Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых. Отвары добавляют в лечебные ванны при суставных болях, бессоннице.

Настой

Приготовление настоя холодным способом

  1. Возьмите 2 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей).
  2. Залейте стаканом холодной кипяченой воды.
  3. Настаивайте в прохладном месте 8 часов.
  4. Процедите.

Такой настой нужно выпивать в течение суток в такой дозировке: по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при нарушениях пищеварения, особенно при воспалениях желудка и кишечника.

Приготовление настоя горячим способом

  1. Возьмите 1 ч. ложку сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка

Настойка из одуванчиков на спирту полезна для суставов. При ревматизме, подагре и артрите ею делают растирки. Также спиртовая настойка укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, аппетит, действует как успокоительное средство. Можно готовить из свежего или сухого сырья.

Приготовление

  1. Возьмите 5 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте в темном месте 14 дней.
  4. Периодически встряхивайте.

Перед применением настойку процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.

Отвар, настой, порошок и спиртовую настойку часто готовят из корней одуванчика или из смеси корней, цветов и листьев. Домашнее лекарство из корней травы особенно полезно при заболеваниях органов ЖКТ, атеросклерозе, подагре, ревматизме, гипертонии, малокровии, нарушениях эндокринной системы, для очищения крови, снижения уровня холестерина. Корни входят в травяные мочегонные, желчегонные, аппетитные сборы. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Масло

Одуванчиковое масло можно использовать в качестве мази при ревматических болях. Чаще всего масло изготавливают из корней растения, но также можно использовать листья и цветы.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченных корней.
  2. Залейте 4 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Чаще всего применяется наружно. Масло - эффективное лекарство из одуванчиков для суставов, его втирают в больные места, из него делают компрессы. Также оно помогает при термических, химических, лучевых ожогах, используется в косметологии.

Сок

В народной медицине говорится о широком применении сока одуванчика. Его можно пить при всех перечисленных выше диагнозах и симптомах. Особенно полезен сок из свежих листьев при малокровии, хорошо восстанавливает силы, спасает от авитаминоза, заряжает энергией. Сок помогает при нарушениях работы ЖКТ. Его рекомендуют применять вместе с соком черной редьки при воспалениях печени, желчнокаменной болезни, кашле при ОРВИ. При переломах его назначают вместе с морковным соком для быстрого срастания костей, детям его полезно пить для профилактики рахита. Наружно применяют в дерматологии и косметологии.

Встречаются положительные отзывы о пользе сока для людей пожилого возраста. После его приема хрупкие кости укрепляются, а боль в суставах проходит. Существуют ли особенные противопоказания сока одуванчика? Млечный сок одуванчика в зависимости от дозировки может принести пользу или вред организму. Сок нельзя давать детям в больших объемах, иначе он может вызвать признаки отравления.

Косметология

В косметологии применяют различные лекарственные формы одуванчика - отвары, настои, свежий сок, спиртовую настойку, масло.

  • Для кожи лица . Средства из одуванчика очищают, питают, увлажняют, омолаживают кожу. Отварами и настоями протирают прыщи, угревую сыпь, фурункулы. Масло устраняет сухость и воспаление кожи, а сок одуванчика помогает от пигментных пятен, веснушек, его применяют для отбеливания кожи.
  • Для волос . В составе травы все самые полезные и необходимые для здоровых волос вещества - витамины А, Е, С, PP, микроэлементы, органические кислоты, жирное масло. Отварами и настоями можно ополаскивать волосы после мытья или делать из них маски, масло втирают в корни для укрепления волос, при сухости кожи.

Кулинария

В некоторых странах Европы (Франция, Германия, Австрия, Голландия) одуванчик культивируют как листовой овощ. Также его выращивают на плантациях в Индии и США. Молодые, самые ранние листики травы можно есть сразу. Более поздние листья рекомендуют вымачивать в подсоленной воде, чтобы из них вышла горечь. Блюда из одуванчика - не только запас витаминов, микроэлементов, органических кислот. Листья из одуванчика в рационе - профилактическое средство от вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, глистной инвазии. Что можно готовить из одуванчика?

  • Салаты . Существует много рецептов приготовления салатов из листьев одуванчика. Их готовят не только в Европе, но и в Китае, США. Какие ингредиенты могут входить в состав? Яйца, масло, петрушка, укроп, мята, простокваша, сметана, щавель, перец, овощи. К примеру, во Франции салат из одуванчиков («писанли») заправляют соусом из майонеза, масла и горчицы.
  • Маринованные листья и цветы . Нераскрывшиеся бутоны цветов и молодые листья маринуют для длительного хранения. Их добавляют в салаты, супы, овощные блюда.
  • Лакомства . Из одуванчиков (цветов и листьев) получается вкусное лакомство - сироп, варенье, цукаты. Известно также, что трава - хороший медонос, из пыльцы цветов получается вкусный и полезный мед.
  • Кофе . Из поджаренных молотых корней получается вкусный и полезный кофе. Напоминает вкус цикория из-за содержания инулина.
  • Вино . Традиционное вино из одуванчиков готовят в Великобритании. Известный американский писатель Рей Бредбери посвятил этому напитку автобиографическую книгу - «Вино из одуванчиков». Автор, конечно, воспевает не вино, а дыхание самой жизни, природу, лето, солнце, чувства - и все это глазами двенадцатилетнего мальчика.

Каковы основные полезные свойства одуванчика лекарственного? Желчегонное, поливитаминное, мочегонное, кровоочистительное, потогонное, успокаивающее, снотворное, спазмолитическое, бактерицидное. Полезные вещества содержатся в цветах, листьях и корнях растения. Из одуванчика готовят настои, отвары, чаи, масло, настойку. Также растение популярно в кулинарии разных народов мира.

Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев – салаты, из цветов целебные варенье и вино.

Из высушенных корней изготавливают здоровый и полезный напиток, похожий на кофе, но при этом более полезный.

Употребляя сок, настои и просто свежие части одуванчика можно предупредить ожирение, цирроз, разрушить камни в желчном пузыре и в почках, почистить протоки, полечить печень, гастриты, авитаминозы, улучшить аппетит и пищеварение. Одуванчик снижает утомляемость, повышает жизнедеятельность, активность, востановливает силы.

Отвар из цветков применяется при бессоннице и гипертонии.

Листья и цветочные почки одуванчика консервируют, квасят или маринуют, при этом сохраняются все их целебные свойства.

Листья, цветы и корни можно высушить – сделать запас на зиму. В этом виде они не теряют своих свойств. Так же можно обеспечить себя на весь год соком одуванчика, для этого его консервируют. (см. рецепт ниже)

Наружно млечный сок одуванчика применяют для выведения мозолей, как косметическое средство для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен, для лечения сухой экземы, глазных болезней, даже для лечения гонореи.

Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазах. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.

Рецепты народной медецины – способы приготовления и использования.

Лечения ревматизма

Первое – необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).

Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца - от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме - сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный Мёд из одуванчика или лечебное варенье из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.

Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного челоека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

Рецепт 1.

На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.

Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.

Рецепт 2.

Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать. Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

Рецепт 3.

400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара.

Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накить. Еe нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).

Рецепт 4.

400 штук цветков одуванчиков без стеблей.

Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Этот мёд Нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Корни одуванчика - самая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2-15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус - сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексияхразличной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

Рецепт отвара из корня одуванчика

1.Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2.Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а так же кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок. 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Как желчегонное: т ри столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8-10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Для этого порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Лечение рака.

Науке уже известно, что клетки раковой опухоли кормятся холестерином, белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки крови. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, выводить избытки холестерина из организма – тем самым обрекая раковые клетки на голодание и гибель. Горькое вещество тараксацин, также содержащееся в корнях, стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма.

Употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) уже через 10 дней останавливает рост раковой опухоли и постепенно убивает ее.

Масло из цветов одуванчика – лекарство фантастической лечебной силы.

Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.

С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Рецепт приготовления масла из одуманчика:

Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают встеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Сок одуванчика

Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. При пародонтозе можно употреблять лечебный коктель: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.

Рецепт 1.

Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.

Рецепт 2.

На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Рецепт 3.

Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные.Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить несколько капель воды. Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать, до тех пор пока сок, который начнёт выделяться не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу. Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО!

Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствоватьего растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

Рецепты оздоровительных салатов

Для салатов, листья одуванчика используют только в период цветения, после того как одуванчик отцвёл их уже нет смысла собирать. Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов, летние листья лучше замочить в воде, чтобы удалить горечь. Можно замочить их на 30-40 минут в солевом растворе, тогда горечь значительно уменьшиться. Экспериментально установлено, что салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

Салат из одуванчика лучше заправить майонезом или сметаной. Туда еще добавляют отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп. Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.

Салат майский: 100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.

Салат с медуницей : взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной.

Одуванчик лекарственный является самым распространенным цветком. Он не растет разве что на Крайнем Севере да в сухой пустыне. Многие считают растение злостным сорняком и даже не подозревают, что оно широко используется в фитотерапии самых разных заболеваний. Отвар одуванчика улучшает состав крови, активизирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, оказывает желчегонное действие. Из свежей зелени готовят витаминные салаты, а из золотистых цветков делают душистое варенье.

Ценные свойства одуванчика

Своими лечебными и полезными качествами одуванчик обязан богатому химическому составу.

В корнях и листьях растения содержатся:

  • тритерпены;
  • витамины группы В, А, С, Е;
  • органические кислоты(олеиновая, церотиновая, пальметиновая);
  • смолы;
  • спирты;
  • белки (до 5%);
  • микроэлементы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций);
  • дубильные соединения;
  • слизи.
Корни одуванчика к осени накапливают большое количество инсулина, белка и сахарозы, поэтому лекарственным сбором лучше заниматься в августе-сентябре. Листья и цветки для приготовления целебных отваров можно срывать весь летний период.

Чем полезен одуванчик?

Как ценное лечебное сырье одуванчик известен с давних пор. Еще во времена античности растение применяли как витаминное и мочегонное лекарство. В Средние века траву и корни использовали для лечения водянки и от укуса змей.

Внимание. В наше время одуванчик признан классической медициной как горечь, улучшающая аппетит и способствующая пищеварению.

Все части растения обладают выраженным желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным и жаропонижающим действием. Отвар одуванчика эффективен при следующих патологических состояниях:

  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • хронические запоры;
  • слабое пищеварение;
  • кожные заболевания, угри, прыщи;
  • снижение иммунитета.

Средства из одуванчика повышают лактацию и улучшают качество грудного молока, предупреждают развитие аллергических реакций у младенца. Кроме этого, отвары растения обладают легким успокаивающим и снотворным действием, что также будет полезно молодой маме.

Ценят одуванчик и за способность подавлять гнилостные процессы в желудке и кишечнике, изгонять глистов и восстанавливать микрофлору.

В народной медицине разных стран отваром растения лечат подагру, артрит, остеохондроз, диабет 1 и 2 степени, общую слабость организма. Китайские фитотерапевты считают одуванчик лучшим антисклеротическим и очищающим лекарством, а в средней Азии с его помощью излечивают гонорею.

Отвар одуванчика – приготовление и применение

Для приготовления целебных отваров используют не только корни и листья, но и цветки. Они практически не отличаются по своим свойствам и оказывают одинаковое влияние на организм. Используют отвар как для приема внутрь, так и наружно.

Лечение суставов

Считается, что одуванчик обладает противовоспалительными и хондропротекторными свойствами. Отвар из растения помогает облегчить боль и восстановить подвижность, а также замедляет разрушение суставов, улучшает питание хрящей и качество синовиальной жидкости.

Для приготовления отвара берут:

  • корни - 1 ст. л.;
  • листья - 1 ст. л.;
  • вода - 250 мл.
Корни предварительно промывают и подсушивают, затем измельчают ножом. Ингредиенты складывают в эмалированную посуду, заливают жидкостью и ставят на слабый огонь. Томят в течение 15 минут и остужают под крышкой. Затем фильтруют и принимают в теплом виде.

Совет. Из этого же отвара делают компрессы и примочки на больные сочленения. Процедуры проводят ежедневно или через сутки до улучшения состояния.

Средство для восстановления после инсульта

Больные, перенесшие инсульт, нуждаются в длительном восстановительном лечении. Для ускорения реабилитации используют отвар одуванчика, который нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу ЦНС и мозга. В данном случае для изготовления снадобья берут свежие или сушеные листья (1 ст. л.) и стакан воды.

Сырье заливают жидкостью и выдерживают на паровой бане 2–3 минуты, затем снимают и выдерживают в термосе до полного остывания. Принимают теплым трижды в сутки. Весь приготовленный раствор необходимо выпить за день.

Помощь при рассеянном склерозе

Отвар из одуванчика можно принимать при таком страшном заболевании, как рассеянный склероз. Готовят его из ½ литра воды и 3 ст. л. измельченных корней и листьев.

Смесь ставят на огонь и проваривают 15–20 минут, затем остужают, фильтруют и принимают дважды в день после еды.

Поддержка печени

Для лечения болезней желчевыводящих путей отвар готовят из корней растения. Чайную ложку измельченного сырья и 250 мл воды прогревают на слабом огне 10 минут и выдерживают под крышкой. Полученный состав фильтруют и принимают в течение месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют.

Совет. Пить такое снадобье лучше весной или в начале лета. Именно в это время года печень активно очищается и восстанавливает клетки.

Одуванчик при сахарном диабете

Растение неплохо удерживает уровень сахара в крови, поэтому его можно применять при диабете 1 и 2 типа.

Для приготовления отвара корни измельчают и обжаривают на сухой сковороде. Затем чайную ложку сырья заливают стаканом воды и проваривают 10 минут на тихом огне. Остужают и пьют как чай.

Средство от кашля

Существует множество растений для лечения респираторных заболеваний, и одуванчик - один из них. Отвар из корней обладает муколитическим действием и ускоряет вывод мокроты.

Ингредиенты лечебного состава:

  • сухое и измельченное сырье - 1 ч. л. с горкой;
  • вода - 500 мл.
Смесь ставят на паровую баню и прогревают 25–30 минут. Готовый отвар остужают, фильтруют и принимают 5–6 раз в сутки по глотку.

Лечение папиллом и бородавок

Подобные новообразования не несут угрозы жизни и здоровью больного, но являются значительным косметическим дефектом. Избавиться от них можно с помощью отвара одуванчика.

Надземную часть растения измельчают и помещают в эмалированную посуду. Затем заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сырье. Емкость помещают на огонь, дожидаются закипания раствора и тут же переливают его в термос. Настаивают 5–6 часов. Готовую смесь хранят в холодильнике не процеживая.

Папилломы и бородавки смачивают отваром или делают из него примочки. Если наростами усеяны пальцы рук или стопы, можно приготовить 2–3 литра лечебного раствора и сделать ванночку. Терапию продолжают до полного очищения кожи.

Одуванчик в косметологии

Отвар одуванчика можно использовать не только внутренне, но и наружно. Средство заметно улучшает состояние жирной проблемной кожи, борется с прыщами и угрями, уменьшает салоотделение. Раствором ополаскивают волосы для избавления от перхоти и излишней сальности. Помогает одуванчик и при различных дерматологических заболеваниях.

Для очищения кожи лица

Этот рецепт пригодится девушкам и молодым женщинам, нередко страдающим от прыщей и угрей. Если причина дефектов кроется в чрезмерном салоотделении или закупорке пор, отвар из одуванчиков поможет полностью избавиться от недостатков.

Для приготовления снадобья берут:

  • горсть сухих, измельченных и перемешанных в равных частях листьев, корней и цветков;
  • литр воды.

Сырье заливают жидкостью, настаивают 2 часа, а затем помещают на огонь. После того как смесь забурлит, посуду снимают с плиты и отставляют в сторону. Остывший раствор процеживают и используют для умывания и протирания нечистой кожи.

Совет. Лучшего лечебного эффекта можно добиться, если смочить в горячем растворе марлевую салфетку и наложить на лицо. Держать до полного остывания. Процедуру рекомендуется делать через день.

Для редких и ослабленных волос

Одуванчик, особенно корень цветка, содержит немало веществ, благоприятно влияющих на состояние слабых, тусклых волос.

С помощью отвара растения можно решить следующие проблемы:

  • потеря блеска и пышности локонов;
  • появление перхоти;
  • зуд кожи головы;
  • ломкость, посеченность кончиков;
  • слабый рост, выпадение волос.
Для приготовления снадобья берут горсть измельченного сырья и литр жидкости. Смесь доводят до кипения и оставляют настаиваться 25–30 минут. Раствор используют для ополаскивания локонов. Более концентрированным отваром одуванчика можно смачивать кожу головы в промежутках между мытьем. Процедура хорошо укрепляет фолликулы и способствует росту волос.

Совет. Для приготовления средства лучше взять корни растения, заготовленные в сентябре. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество целебных веществ.

Одуванчик для похудения

Растение будет полезно и тем, кто хочет похудеть. Одуванчик усиливает обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит лишнюю жидкость из организма.

Для борьбы с лишним весом можно использовать следующие рецепты:

  1. Горсть корней и листьев уварить в литре воды до половины объема, остудить и принимать после еды. Хорошо улучшает пищеварение.
  2. Сухой корень (15 г) измельчить и залить стаканом воды. Проварить на медленном огне и употреблять по глотку перед каждым приемом пищи.

Используя одуванчик для похудения, следует учитывать несколько моментов. Во-первых, длительное употребление отвара может вызвать нарушения в работе желудка, пища будет хуже перерабатываться и усваиваться.

Во-вторых, одуванчик сильно возбуждает аппетит, поэтому принимать его лучше после еды и не злоупотреблять отваром, иначе вместо похудения наступит обратный результат.

Применение, рецепты и лечебные свойства одуванчика.

Лечебное растение одуванчик лекарственный - из рода растений многолетних семейство сложноцветных; с желтыми цветками содержат млечный сок в стеблях и опушенными семена, разносящиеся ветром.

Одуванчик. Описание. Плод растения - семянка, с хохолком и носиком из большого числа волосков белого цвета.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА

ОДУВАНЧИК: ПОЛЬЗА И ВРЕД. В России примерно растёт двести видов этого растения. Максимальное распространение у одуванчика лекарственного , включающего в себя сотни видов. Произрастает у жилья, вдоль дорог, опушкам, по выгонам, на берегах речек; является сорным растением. Его любят домашние животные, листья молодые употребляются в пищу людьми; корни поджаренные служат суррогатом кофе. Сушенные корни используют для возбуждения , как горечь , как желчегонное средство и при . Экстракт густой корней одуванчика применяют при приготовлении пилюль. Есть виды одуванчика - содержащие каучук в своих корнях. Листья одуванчика съедобны , содержат витамин «С», «В2», холин, каротин, калий, кальций, никотиновую кислоту, марганец, фосфор, железо.

Одуванчик. Что им лечит? Одуванчик очень эффективен при с пониженной кислотностью, слабом , холецистите; интоксикации и отравлениях, при наличии камней в желчном и в почках, печени, различного происхождения, болезнях , при воспалительных заболеваниях почек, заболеваниях печени (хронических), малом уровне калия, при и др.

Готовят из листьев одуванчика салаты (сбор в мае, до появления стебля) перед этим залить их соленой водой для удаления горечи. Из отваренных листьев можно готовить пюре .

Одуванчик. Польза и вред. Видео

Одуванчик (кульбаба): применение. Растение одуванчик употреблять можно весь.
Корень одуванчика можно сушить, размельчать и затем заварить. Можно и есть сырой. Листья кульбабы на салат, на чай - сушёные. Цветоножку кульбабы принимают в период цветения, Употребить от 10 до 20 шт. в один день. Цветы одуванчика пополам с мёдом месяц настаивать в холодильнике перемешивать периодически как минимум раз в день. В результате получится сироп. Его принимать за 0,500 часа перед едой по 1 - й ложке стол. а в случае обострения или печени повышенной активности.

Доверяйся больше натуральным средствам, не останавливай приём семян льна и рыбьего жира!

Как начнут цвести одуванчики - ешь 10 - 20 трубочек в день. А также употребляй зелень , можно в салат, а можно просто жевать. Очень полезно!

Салат «Чудо - Здоровье» или Кузин Рецепт: п оловину капусты мелко нарезать (насечь), подсолить, помять и дать постоять 20 минут.
Затем мелко нарезать 20 листьев свежего одуванчика (предварительно промыть и стряхнуть или промокнуть салфеткой лишнюю влагу).
Нарезать огурец (1- 2), , (желательно зелёный), немного свежей петрушки и другую имеющуюся зелень. Можно сельдерей, зелень горчицы или ватеркресс.
Перемешать с капустой , добавить тёртую на крупную тёрку 1 - 2 морковки . Перемешать, подсолить (если нужно). Добавить сок половины лимона и растительное масло 3-5 столовых ложек. Я предпочитаю масло из косточек винограда пополам с маслом из грецких орехов . Можно , оливковое или не жареное подсолнечное . Перед употреблением можно посыпать свежее - размельчёнными семенами льна и чуточку Каёнского перца. И, ешьте в не ограниченном количестве! На здоровье!
Салат можно принять в несколько приёмов в течение дня.

Внимание! Для питания растения нельзя собирать вблизи автодорог.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ОДУВАНЧИКА.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОДУВАНЧИКА. Сок одуванчика – очень полезное, укрепляющее и тонизирующее средство. Он полезен для нормального щелочного состава в организме, нейтрализации сверх кислотности.Сок свежего одуванчика из листьев и корней прекрасно сочетается с морковным и листьев , лечит при болезнях позвоночника и пр. болезнях костей , придает зубам крепость , предотвращает эти самым пародонтоз и разрушение зубов . Сок лечебного одуванчика делают из всего растения (с мая по июнь) измельчая его и экстракции малым количеством воды. Листья предварительно замочить в прохладной воде немного подсоленной (тридцать минут) для снижения горечи. Принимать от четвертой части стакана до 200 мл. ежедневно в длительное время (возможно на овсяном или рисовом отваре , с ложкой столовой меду ). Сок одуванчика можно консервировать водкой или спиртом.

ЗАГОТОВКА ОДУВАНЧИКА. Лекарственным сырьем является корень одуванчика . Заготовка происходит весной, при бурном росте растения (с апреля по начало мая), можно осенью (с сентября по октябрь). Копают корни лопатой до глубины от 15 до 25 сантиметров. Выкопанные корни отряхнуть от земли, обрезать корневища (шейки) , надземные части, тонкие боковые корни и мыть в прохладной воде. Корни крупные нужно измельчить. Помытые корни раскладывают на ткань, вялить на открытом воздухе несколько дней (сушка до отсутствия выделений при надрезании млечного сока), после этого досушить в сухом, проветриваемом помещении, разложив небольшим слоем, от трёх до пяти сантиметров и перемешивать при сушке. В хорошую погоду сырье сохнет за десять – пятнадцать дней. Ещё сушат корни одуванчика в сушилках и печах при t от сорока до пятидесяти градусов. Надо не забывать что при очень раннем собиранием одуванчика корни не имеют питательных веществ в нужных количествах, а после сушки сырье получается легковесным и дряблым, легко отстающей пробкой и корой. Тогда сырье бракуется. Сроки годности сырья - пять лет. Запаха у сырья нет, вкус горьковато - сладкий. Корень одуванчика лекарственного является экспортным товаром.

ОДУВАНЧИК, ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ

Корень одуванчика. Что лечит? Польза и вред. Видео

Одуванчик. Лечение рака. Одуванчик от онкологии. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ ОДУВАНЧИКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Одуванчик содержит горечь. Используют растение при необходимости возбуждения аппетита и для лучшего пищеварения. Действие препаратов из одуванчика происходит методом раздражения рецепторов вкуса на языке и в ротовой полости слизистой оболочки, это приводит к возбуждению пищевого , усиления секреции пищеварительных желез и усилению желудочного сока, понижает холестерин в крови, который нормализует обмен веществ и улучшает состояние организма общее и Одуванчик не рекомендуют принимать при остром состоянии, при закупорке желчных путей; осторожно принимать при повышенной секреции соляной кислоты (гастрит и язвенная болезнь ); может вызвать диарею и рвоту при передозировке.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ АНОРЕКСИИ ЧЕРНОЙ РЕДЬКОЙ И ОДУВАНЧИКОМ. Аппетит улучить поможет редька черная : и чем больше будет больной употреблять ее, тем будет больше шансов поправиться. Вместе с редькой желательно съедать ежедневно от двадцати до тридцати зерен горчицы . Этот курс лечение составляет 20 - 30 дней.

Одуванчик лекарственный так - же нормализовать способен аппетит и пищеварение улучшить. Настой из размельченных корней и ст. воды оставить нужно на восемь часов, пить по четверти ст. до еды.

ИЗ ОДУВАНЧИКОВ СИРОП ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ. Прокипятите 30 мин. два лимона порезанны е и триста пятьдесят гр. одуванчиков головок. Натрите грушу на терке мелкой и высыпьте. Получившееся вылейте в кастрюлю другую, пропустите после чего сквозь марлю и два кг. сахара добавьте. Еще 60 мин. кипятите, и получается сироп в итоге. Количества данного хватит Вам на курс лечения весь.

Будьте здоровы!

Одуванчик, лечение одуванчиком. Видео

В народной медицине одуванчик используется очень широко.Травники рекомендуют его употреблять при таких заболеваниях, как атеросклероз, при воспалительных процессах в почках и печени, а также при камнях в желчном пузыре и почках,холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, низком уровне калия в организме, циррозе печени .Мой дед всегда его советовал принимать при плохом аппетите, отравлениях, отеках, а также различных заболеваниях суставов.Одуванчик всегда был в нашем меню и весной,и зимой. Весной заготовляли растение,делали салаты,жарили блины и пекли пироги,а зимой ели одуванчиковый мед и пили чай из цветков и кореньев.

Какие заболевания лечит одуванчик

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.
Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.Широко применяется в домашней косметике .

ЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТКАМИ ОДУВАНЧИКА

Солнечный эликсир долголетия и для детей


Это мой самый любимый способ заготовки цветов одуванчика.В нем витаминов больше всего.Рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать,можно деревянным пестиком.Держать на солнце,пока весь сахар не растает и превратиться в эликсир — вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки,но лучше всего до еды.


Если вы будете готовить целебный мед для детей,то зеленые корешки лучше отрезать,они не будут горчить и он будет приятным на вкус.Таким же способом советую варить мед и желе,они будут светлые на цвет,прозрачные и вкусные.

  • Всем у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо 1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно о чистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете.
  • Для очистки печени: 200 штук цветов одуванчика промойте, залейте литром воды и варите на медленном огне 25 минут. Остудить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загустеет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л. в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возникнуть боли в желчном пузыре.
  • Ревматизм. Желтые цветки одуванчика размельчите, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Поставьте в холодильник на полторы недели. Процедите образовавшуюся жидкость. Принимайте настой по столовой ложке за час до еды один раз в день.

ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ ОДУВАНЧИКА

Очень высоко ценится сок из одуванчиков , который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.

  • Ранней весной очень полезен сок из листьев одуванчика . Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.
  • При заболеваниях позвоночника и костей, а также для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из соков одуванчика, моркови и листьев репы. Также одуванчиковый сок можно смешивать с любыми дикорастущими лекарственными растениями. Для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми для здоровья веществами, достаточно ежедневно употреблять по две или три ложки такого средства перед принятием пищи.
  • Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика - 100 г, спирт 90° - 15 г, глицерин - 15 г, вода - 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.
  • При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.
  • Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика.

ЛЕЧЕНИЕ КОРНЯМИ ОДУВАНЧИКА

Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, который способен излечивать ожоги, пролежни, раны и язвы, а также восстановить процесс обмена веществ в организме.Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.Одуванчик обладает желчегонным свойством.

  • 5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.
  • При отсутствии аппетита : 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
  • При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.
  • При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
  • В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.
  • При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лечение одуванчиком геморроя
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

Лечение одуванчиком гепатита
1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

Лечение одуванчиком желтухи
1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

Лечение одуванчиком атеросклероза
Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Лечение одуванчиком артрита
Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Лечение одуванчиком лямблий
1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

Лечение одуванчиком метеоризма
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

Одуванчик лечит цирроз печени
1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.
2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

Лечение одуванчиком опухоли в груди
Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью


Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой - промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Одуванчик увеличит лактацию
Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

Лечение одуванчиком мозоли
Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

Аллергия

Корень одуванчика и корень лопух измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовых ложки смеси, залить 3 стаканам воды и настаивать ночь. Утром кипятить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день).

Масло из одуванчиков от запора
Это народное средство из одуванчика готовится так - нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели - и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

Масло из одуванчика от ожога
Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика - в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

Настойка одуванчика лечит паполломы и прыщей
Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

Настойка одуванчика от радикулита
Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.
Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

Настойка на водке для суставов

При болях в суставах: соцветия цветущих одуванчиков измельчить и сложить в банку, залить водкой 1:1, настоять 12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Настойкой смазывать суставы 5 минут, затем растереть до появления жжения, обернуть льняным материалом и утеплить на ночь.

Зрение

Одува нчик (корень) - 3 части, лук репчатый - 2 части, мед - 4 части. Смешивают 3 г сока одуванчика , 2 г сока лука и 4 г свежего меда, настаивают 3 ч в темном месте. Мазь закладывают за веко 2 раза в день при ослаблении зрения, для предупреждения развития катаракты .

Сбор для лечения диабета

При диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

Лечение одуванчиком при анемии.

Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день.

Лечение одуванчиком при бессоннице у детей


Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед.

Лечение одуванчиком при запорах, вздутии живота, гипертонической болезни. 10 граммов цветков одуванчика залить стаканом воды и кипятить на маленьком огне 15 минут. Настоять полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечение одуванчиком для улучшения обмена веществ

1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 недели по трети стакана 3 раза в день до еды. Или есть еще такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных коней одуванчика залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Лечение одуванчиком при атеросклерозе

Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день. Конечно, горьковато.Поэтому их лучше не разжевывать, а просто подержать во рту, пусть слюна все обволочет и проглотить. Лучше принимать их с медом или каким-нибудь сладким сиропом.

Лечение одуванчиком при запорах, как желчегонное средство


заварить, как чай. 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить и охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Теперь рецепты моего деда знаете и вы . Эта чудесная травка,подаренная нам природой, вас избавит от многих заболеваний .Сушите её обязательно,употребляйте мед,пейте чай,ешьте салаты и просите у неё излечения от всех своих болезней существующих и не прибавления новых.Прекрасного вам исцеления и здоровья!