Лечебное питание при ослаблении иммунитета. Влияние питания на иммунитет

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Мед

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ни для кого не секрет, что организм нуждается в постоянном пополнении запасов витаминов, минералов и других жизненно-важных компонентов. Одной из основных составляющих долголетия является полноценный, сбалансированный рацион питания.

Слово «диета» для многих ассоциируется как постоянное ограничение от соблазнов. Это приносит определенный психологический дискомфорт.

Необходимо переосмыслить понятие и отнестись к нему, например, как к новому, здоровому образу жизни.

Мы – это то, что едим. Подбирая рацион, тем самым строим свое будущее.

При ослаблении иммунитета необходимо, в первую очередь, пересмотреть, питание и разобраться что лежит у нас в тарелке. Насколько полезна потребляемая еда? Сбалансирована ли она?

Симптомы слабого иммунитета

Признаки подавления защитных сил:

  • Частые простудные заболевания (4-6 раз за год).
  • Быстрая утомляемость и постоянное чувство слабости.
  • Головокружения и боли.
  • Сонливость или, наоборот, бессонница.
  • Обострение хронических недугов.
  • Потеря аппетита.

Оставлять эти симптомы без внимания ни в коем случае нельзя, так как они могут быть вызваны и опасными заболеваниями.

Пять продуктов, повышающих иммунитет

Рассмотрим подробнее, что полезно для нашего здоровья и укрепит силы:

Квашеная капуста

Этот продукт знаком, пожалуй, каждому. Но все ли знают о его силе?

Он, в первую очередь, богат витамином С, который препятствует проникновению в организм чужеродных микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит фитонциды, клетчатку, витамины, энзимы. Помимо прочего в ее состав входят: провитамин А, С, В1, В2, В3, В6. Также в больших количествах содержится холин. Это вещество участвует в нормализации обменных жировых процессов в организме.

Капуста является источником селена. Он особенно важен для ослабленного иммунитета. В салатах продукт (квашеная и свежая) сохраняет все питательные и лечебные качества.

Есть в ее составе метилметианин (витамин U), который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черная смородина

Ягода известна богатством витамина С, общеукрепляющими свойствами:

  • Антиоксидантное и восстанавливающее воздействие.
  • Благодаря высокому содержанию железа рекомендована при малокровии, повышении гемоглобина.
  • Потогонное средство при простуде.
  • Мочегонный эффект, снижает артериальное давление.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Выведение и снижение уровня «плохого» холестерина.
  • Очищение крови.

Из ягод черной смородины изготавливают компот, варенье, джемы. Лучше и полезнее употреблять их в свежем виде. Так сохраняется больше полезных микроэлементов.

Чеснок

Настоящий «народный» целитель. Каждый знаком с его чудодейственными силами:

Можно добавлять в готовые блюда или съедать по 1-2 зубчика в день в качестве профилактики различных вирусных заболеваний.

Продукты пчеловодства:

Еще древние египтяне отметили, что этот продукт обладает поистине волшебными свойствами и способствует быстрому заживлению ран. На Руси активно применяли при простудах. И сегодня популярность меда не уменьшилась. Его широко используют в народной медицине при лечении различных недугов:

  • Остеохондроз;
  • Заболевания сердца;
  • Простуды, ОРВИ, ОРЗ, тонзиллиты;
  • Стоматиты;
  • Проблемы с пищеварительной системой;
  • Нервозы и другие болезни.

Продукт пчеловодства улучшает кровообращение, защищает организм от преждевременного старения, обладает бактерицидными, регенерирующими и очищающими качествами.

Мед на 75-80% состоит из углеводов. Содержащиеся в нем сахара укрепляют защитные функции печени, тонус сердца. Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов и минералов продукт оказывает терапевтическое воздействие.

Проросшие зерна пшеницы, фасоли

Каковы особенности продукта и в чем польза?

  1. Наличие ферментов, которые расщепляют сложные белки и углеводы на более простые.
  2. Увеличенное количество витаминов и минералов (С, В, Е, А, РР, фолиевая кислота).
  3. Хром и литий для функционирования центральной нервной системы.
  4. Богатство клетчаткой.
  5. Укрепление иммунитета.
  6. Улучшение метаболических процессов.
  7. Лечение кожных заболеваний (экзема).
  8. Повышение умственной деятельности.
  9. Тонизирующий эффект.
  10. Улучшение кроветворения.
  11. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  12. Укрепление волос, ногтей.
  13. Повышение работоспособности.
  14. Профилактика мочекаменной болезни.

Плюсы иммунной диеты

Каковы достоинства данного питания?

  1. Обогащение организма клетчаткой, которая очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.
  2. Получение витамина Е благодаря растительным жирам и орехами.
  3. Соблюдение низкокалорийного питания, что приводит к дополнительному снижению веса.
  4. Восстановление функций желудочно-кишечного тракта.
  5. Укрепление ЦНС.

Угнетающие иммунную систему факторы

Какие обстоятельства способствуют снижению защитных функций организма?

  1. Наследственность;
  2. Стрессовые ситуации;
  3. Гиподинамия, или малоподвижность;
  4. Неправильное питание (фаст-фуд, сладкие газированные напитки, шоколад, кондитерские изделия);
  5. Недосыпание (менее 8 часов в сутки);
  6. Вредные привычки (алкоголь, курение);
  7. Недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ;
  8. Экологический фактор.

Меню диеты для иммунитета

Какие продукты необходимы для полноценного функционирования организма и восстановления жизненных сил?

  1. Чистая негазированная вода. 1,5-2 литра в сутки. Как известно, без нее человек не способен прожить более трех дней.
  2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты) нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, бифидобактерии улучшают внешний вид кожных покровов.
  3. Чеснок. Предотвращает попадание вирусов, образование опухолей.
  4. Фрукты, ягоды. Богаты витаминами. Мощный антиоксидант.
  5. Овощи.
  6. Зерновые выводят соли тяжелых металлов, очищают кишечник.
  7. Зелень (петрушка, укроп, лук) повышают гемоглобин, обладают регенерирующими свойствами.
  8. Рыба.
  9. Бобовые.
  10. Сырые яйца (перепелиные).
  11. Морские водоросли нейтрализуют радионуклиды.
  12. Орехи, семечки – источники жирных аминокислот.
  13. Зеленый чай. Листья напитка не подвергают ферментации, сохраняется больше полезных веществ.
  14. Мед и продукты пчеловодства.
  15. Грибы богаты витамином D, стимулируют деятельность иммунной системы.

Избегайте жареного, копченого, кондитерских изделий. Исключите полностью алкоголь, ограничьте потребление кофе.

Рецепты для повышения иммунитета

Салат из свеклы с яблоками

Данные продукты богаты витамины, минералами, оказывают положительное воздействие на организм. Для приготовления полезного блюда понадобятся 1-2 вареные свеклы и 2 яблока. Продукты необходимо натереть, заправить сметаной, добавить соль, перец по вкусу.

Салат витаминный

Рецептов блюда с таким названием очень много. Все они имеют свои особенности. Рассмотрим один из вариантов.

Салат из корня сельдерея с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 небольшой клубень корня сельдерея
  • 1 красное и 1 зеленое яблоко
  • 1/2 стакана изюма без косточек
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек петрушки
  • соль, молотый перец по вкусу

Способ приготовления: сухие плоды винограда на 10 минут залейте кипятком. Очистите яблоки и корень сельдерея от кожуры, порежьте соломкой. Смешайте все продукты, заправьте маслом и соком, посыпьте измельченной зеленью.

Настой шиповника

Для приготовления данного рецепта необходимо залить плоды горячей водой и настаивать в прохладном месте в течение 7-8 часов. При этом методе сохраняется достаточно большое количество витамина С. Настой можно добавлять в чай либо пить отдельно (1 столовую ложку после еды).

Всем хорошо известно, что в зимний и весенний периоды времени года защитные силы организма находятся в ослабленном состоянии, но, несмотря на это, каждому человеку вполне доступно значительно укрепить свой иммунитет. Для этого необходимо изменить рацион питания и включить в него такие продукты и блюда из них, которые будут способствовать выработке антител. Только в таком случае организм сможет противостоять всем вирусным инфекциям. Эти продукты должны быть своеобразными поставщиками витаминов и полезных микроэлементов.

Крепкая иммунная система организма является самой надежной броней для защиты от внешних инфекций . В настоящее время поддерживать ее на должном уровне становится все тяжелее из-за ухудшения экологического состояния окружающей среды, ведения малоподвижного образа жизни и снижения полноценного качества употребляемых продуктов питания. Но, соблюдая высокоэффективную диету для укрепления иммунного резерва , можно постоянно оставаться здоровым человеком полным жизненной и сил.

Основной целью диеты «Иммунитет» является укрепление защитных сил организма и во время свирепствования эпидемий гриппа и острых респираторных заболеваний.

Продолжительность диеты «Иммунитет» составляет всего 14 дней . Ее правила требуют исключения из рациона питания жареной , жирной , соленой , сладкой пищи и всех алкогольных напитков . Диета «Иммунитет» включает в себя определенный набор продуктов и блюд из них, способствующих выработке антител , которые играют большую роль в укреплении здоровья человека, принося для организма необходимые ему витамины и жизненно важные для него микроэлементы.

Перечень продуктов, рекомендуемых для включения в рацион питания диеты «Иммунитет»:

  • говяжье и свиное мясо нежирных сортов;
  • нежирная морская рыба;
  • белое куриное мясо;
  • все виды морепродуктов;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • овощи - белокочанная капуста, томаты, огурцы, лук, чеснок, цветная капуста, тыква;
  • фрукты - яблоки, груши, бананы, киви, все сорта цитрусовых;
  • ягоды - облепиха, брусника, смородина, малина, клубника;
  • сухофрукты - изюм, инжир, курага;
  • отрубной и зерновой хлеб;
  • орехи - грецкий, фундук, кешью;
  • крупяные изделия - гречневая крупа, овсяная крупа, пшенная крупа;
  • проросшие семена овса и пшеницы;
  • свежие овощные и фруктовые соки;
  • свежие и сушеные грибы;
  • приправы - горчица, хрен, корица, тмин.

Примерное меню рациона питания диеты «Иммунитет»

День первый

Первый завтрак:

  • тарелка овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением небольшой горстки ягод, измельченных грецких орехов и небольшого количества натурального йогурта;
  • стакан травяного напитка из настоя листьев мяты, цветов ромашки, с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Второй завтрак:

  • одно большое зеленое яблоко или груша:
  • чашка натурального нежирного йогурта.

Обед:

  • чашка нежирного куриного бульона с любыми овощами, с добавлением свежей зелени укропа и петрушки;
  • небольшой кусок отварной или приготовленной в пароварке трески с добавлением репчатого лука;
  • чашка натертой отварной свеклы с добавлением небольшого количества оливкового масла и измельченных грецких орехов;
  • фруктовый коктейль из апельсинового, грейпфрутового и гранатового соков.

Полдник:

  • порция фруктового пюре из свежего яблока, киви и банана.

Ужин:

  • тушеная говядина с несколькими плодами чернослива;
  • любые свежие овощи или салат из них в неограниченном количестве;

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира с мелко нарезанными кусочками кураги.

День второй

Первый завтрак:

  • фруктового пюре, приготовленного из яблока, киви, банана с добавлением натурального нежирного йогурта;
  • стакан несладкого зеленого чая.

Второй завтрак:

  • 200 граммов морковно-яблочного сока.

Обед:

  • свежий овощной бульон;
  • кусочек отварной нежирной морской рыбы;
  • свежие овощи или салат из них в неограниченном количестве;
  • одна большая груша и горсть черной смородины.

Полдник:

  • 200 граммов апельсинового сока.

Ужин:

  • порция рагу, приготовленного из баклажанов, сладкого перца, томатов, репчатого лука с добавлением горсти свежего укропа и небольшого количества нежирной сметаны;
  • 200 граммов обезжиренного кефира или натурального йогурта.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов ряженки или простокваши.

День третий

Первый завтрак:

  • порция овсяной каши, приготовленной на нежирном молоке с добавлением мелко порезанных сухофруктов;
  • 200 граммов кофе, приготовленного из цикория.

Второй завтрак:

  • одно большое зеленое яблоко.

Обед:

  • небольшая порция консервированного в собственном соку тунца, с добавлением мелко нарезанного репчатого лука;
  • две средних картофелины, запеченных в духовом шкафу, политые небольшим количеством подсолнечного масла;
  • любые свежие овощи или салат, приготовленный на их основе;
  • чашка ягодного желе.

Полдник:

  • один стакан настоя из шиповника с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Ужин:

  • омлет, приготовленный из четырех перепелиных яиц с добавлением небольшого количества обезжиренного молока;
  • порция отварных креветок;
  • 200 граммов натурального нежирного йогурта, с кусочками мелко нарезанных свежих фруктов.

Перед ночным сном:

  • один стакан ряженки или простокваши.

День четвертый

Первый завтрак:

  • обезжиренный творог с чайной ложкой малинового варенья;
  • два ржаных крекера;
  • стакан несладкого зеленого чая с добавлением небольшого количества натурального меда.

Второй завтрак:

  • одна больная груша и мандарин.

Обед:

  • порция нежирного куриного супа с добавлением гречневой крупы;
  • два сладких перца, фаршированные отварным рисом и цветной капустой;
  • стакан яблочно-морковного сока.

Полдник:

  • один ржаной хлебец, намазанный яблочным или ягодным джемом;
  • один стакан несладкого мятного чая.

Ужин:

  • кусочек скумбрии, запеченной в духовке;
  • небольшая порция пшенной каши с добавлением свежей тертой моркови и мелко нарезанных орехов;
  • один стакан виноградно-гранатового сока.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира с добавлением одной чайной ложки вишневого сиропа.

День пятый

Первый завтрак:

  • порция гречневой каши, залитой обезжиренным молоком;
  • 200 граммов зеленого несладкого чая с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Второй завтрак:

  • один большой грейпфрут.

Обед:

  • кусок отварной или приготовленной на пару трески;
  • две средних картофелины, запеченные в духовом шкафу с добавлением сметанного соуса;
  • свежий овощной салат из сладкого перца, авокадо и зелени укропа;
  • 200 граммов любого овощного сока.

Полдник:

  • 250 граммов нежирного твердого сыра;
  • один ржаной хлебец;
  • 200 граммов несладкого зеленого чая с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Ужин:

  • кусок тушеной говяжьей печени с добавлением лука и чеснока;
  • свежий овощной салат из томатов, листьев зеленого салата и с оливковым маслом.

Перед ночным сном:

  • стакан теплого обезжиренного молока с чайной ложкой натурального меда.

День шестой

Первый завтрак:

  • порция мюсли с добавлением натурального нежирного йогурта;
  • два ржаных крекера, намазанных ягодным джемом;
  • 200 граммов несладкого зеленого чая.

Второй завтрак:

  • стакан компота, приготовленного из свежих фруктов и ягод.

Обед:

  • две капустные котлеты с гарниром из картофельного пюре;
  • бутерброд с маленьким кусочком брынзы, посыпанный сверху свежим укропом;
  • 200 граммов апельсинового или яблочного сока.

Полдник:

  • свежий фруктовый салат из киви, банана, груши и ананаса.

Ужин:

  • кусочек отварного куриного мяса;
  • порция отварной капусты кольраби, посыпанная нежирным тертым твердым сыром;
  • стакан напитка из свежих листьев мяты, без добавления сахара.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира.

День седьмой

Первый завтрак:

  • небольшой ржаной хлебец, намазанный малиновым вареньем;
  • 200 граммов апельсинового или мандаринового сока.

Второй завтрак:

  • свежий фруктовый коктейль, приготовленный из апельсина, яблока, банана, мандарина с добавлением натурального йогурта.

Обед:

  • кусочек отварной или приготовленной на пару нежирной морской рыбы;
  • овощной салат из белокочанной капусты, свеклы с добавлением нежирного твердого сыра;
  • стакан яблочно-морковного сока.

Полдник:

  • дольки одного большого грейпфрута, посыпанные корицей.

Ужин:

  • порция макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы с добавлением горстки кедровых орешков и листьев базилика;
  • 200 граммов томатного сока.

Перед ночным сном:

  • стакан натурального нежирного йогурта без сладких добавок.

Холестерин также имеет право присутствовать в диете «Иммунитет» , но при условии, что он должен быть в продуктах животного происхождения - молоко, мясо, свиное сало, сливочное масло. Включать в меню рациона питания такие виды продуктов просто необходимо, так как все диеты с ограниченным поступлением жира в зимнее и осеннее время года не способствуют укреплению иммунных сил организма. Также ошибочным является мнение, что , в рацион питания которых включены жиры, действуют губительно для здоровья и стройности фигуры. Ведь на самом деле избыточные килограммы тела возникают в основном не от калорийности употребляемых продуктов, а от количества съеденного .

Польза от углеводов подобно жирам также у многих людей вызывают двоякое мнение. С одной стороны употребление углеводов вредно для организма, а с другой стороны без них никак нельзя. Однако следует учесть тот факт, что без употребления углеводной пищи не будет осуществляться синтез белков в организме, и как следствие не будет происходить процесс укрепления иммунитета . Необходимая и допустимая норма калорийности рациона питания не должна превышать в сутки.

Полностью удовлетворять потребность организма человека в белке необходимо, употребляя ежедневно не меньше 250-300 граммов говяжьего, куриного мяса или рыбы . Небольшое количество твердого сыра или молока в таком же объеме тоже могут обеспечить ежедневную норму белка.

Разнообразные виды крупяных изделий обязательно должны присутствовать в рационе питания . Их дневная норма - не менее 100 граммов , хорошая добавка к ней 250 граммов хлеба из ржаной муки . И, конечно же, обязательное употребление свежих овощей и фруктов , в холодное время года это могут быть сухофрукты или ягоды в замороженном виде. Они способны полностью обеспечить организм человека всеми растительными кислотами, волокнами и клетчаткой.

7137 0

Питание и иммунитет для обывателя, казалось бы, независимые друг от друга вещи, но на самом деле как нормальное функционирование иммунной системы зависит от характера питания, так и само пищеварение не обходится без участия иммунитета.

Само понятие «иммунитет» дошло до нас из Древнего Рима (от лат. immunistas - «гражданин, который свободен от разных повинностей государства»).

Первоначально этим термином обозначалась лишь устойчивость организма к инфекции.

Сегодня иммунитет, или иммунная система, - это широчайший комплекс процессов и реакций, происходящих в организме человека и направленных на удаление из него любых генетически чужеродных субстанций.

Антигены и антитела

Участниками этих реакций выступают антигены и антитела.

Антигены - вещества, которые провоцируют иммунную систему на выработку антител, которые в свою очередь должны нейтрализовать антигены и таким образом защитить организм от проникновения в него чужеродного агента.

Стабильность в работе этих процессов определяется множеством факторов как внешней, так и внутренней среды организма человека. Иммунная система очень чувствительна к любым факторным сдвигам. А экологические проблемы современного века, стрессовые ситуации, в которых оказывается любой человек, - все это негативно сказывается на иммунитете, подрывая его стабильную работу. Так возникают нарушения иммунной системы , называемые иммунодефицитами.

Кроме уже указанных выше причин, существует огромное количество и других факторов. А именно: генетические дефекты, нарушающие процессы созревания и функционирования иммунных клеток (первичные иммунодефициты); вредное воздействие разнообразных биологических, химических и физических факторов (вторичные иммунодефициты).

Следовательно, иммунодефицитные состояния (общепринятое медицинское название) могут быть как серьезными врожденными заболеваниями, так и временными функциональными сдвигами, которые при своевременном обращении к врачу могут быть полностью вылечены.

В результате можно сделать вывод, что у всех людей бывают периоды, когда иммунитет не справляется и возникает его ослабление.

Факторы, способствующие развитию ослабленного иммунитета в перспективе:

1) высокая подверженность простудным заболеваниям (заболеваемость более 4 раз в год);
2) проблемы с массой тела (слишком маленький или слишком большой вес);
3) наличие аллергии;
4) возникновение частых рецидивов вируса герпеса и грибковых инфекций (молочница);
5) наличие вредных привычек (таких, как курение, чрезмерное употребление спиртных напитков, переедание);
6) наличие хронического стресса (затягивающиеся проблемы с трудоустройством, неудачи в личной жизни, раздоры в семье);

7) малоподвижный образ жизни (сидячая работа, отказ от занятий спортом);
8) расстройства сна (нарушение ритма сна и бодрствования - очень мощный дестабилизирующий фактор для всех органов и систем организма человека!);
9) храп во сне, засыпание с открытым ртом (свидетельствует о наличии хронических воспалительных процессов в носоглотке);

10) наличие любого хронического заболевания (при этом причиной его могут быть уже существующие проблемы с иммунитетом или же само заболевание в конечном итоге истощает организм, затрагивая также и иммунную систему);
11) повышенная раздражительность, апатия, снижение памяти, неспособность к концентрации внимания, депрессия, постоянное ощущение усталости (даже после продолжительного отдыха);
12) погрешности в питании (злоупотребление жирной и жареной пищей, сладостями, кофе, а также употребление в пищу генетически модифицированных продуктов и полуфабрикатов).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что практически у каждого человека иммунитет ослаблен. А это грозит довольно серьезными последствиями.

При отсутствии внутренней защиты от микробов, т. е. без иммунитета, может развиться терминальная и необратимая стадия иммунодефицита, начинающаяся нередко с простых симптомов недомогания и хронических простудных заболеваний. В такой ситуации все микробы в одночасье становятся опасными врагами для человека (организм населен огромным числом бактерий и вирусов, многие из которых участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности). Они вызывают хронические рецидивирующие заболевания, что нередко приводит к сепсису - заражению крови, а следовательно, и к летальному исходу.

Профилактика

Для противостояния неизбежному влиянию негативных факторов современной цивилизации необходимо прежде всего правильно питаться, наладить сон и заниматься общеукрепляющей гимнастикой.

Питание - жизненная необходимость человека. В настоящее время происходит переосмысление значения рационального питания. Пища обогащает энергией, умножает силу, развивает весь организм, а при правильном ее употреблении - делает человека здоровым.

Можно без тени сомнения говорить о том, что здоровье каждого индивидуума практически на 70 % зависит от рационального приема пищи. В медицине существует целый раздел, изучающий и обосновывающий принципы питания при различных болезнях. Этот раздел называется диетологией. Он является теоретической базой для обоснования лечебного питания (диетотерапии). Практическую составляющую диетологии представляет лечебная кулинария (диетокулинария), изучающая особенности кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях.

Вопрос о лечебном питании неоднократно поднимался и изучался во все периоды существования человека. Еще Гиппократ утверждал, что при различных патологических процессах в организме необходимо давать правильно выбранную пищу в дозированном количестве. Такие русские ученые, как Боткин, Захарьин, Остроумов, очень сильно повлияли на развитие диетологии, применяя лечебное питание в комплексе с фармацевтической терапией различных заболеваний.

Лечебное питание

Лечебное питание - это прием пищи с целью полного выздоровления или перехода из активной стадии болезни в стадию ремиссии.

Оно изучает:

1) наличие определенного количества и качества белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в поглощаемой пище;
2) пищевую калорийность;

3) режим питания (когда происходит прием пищи, сколько перерывов между трапезами, их частота);
4) физические свойства пищи (температуру, консистенцию);
5) лечебный эффект конкретных продуктов питания (меда, молока, творога и т. д.).

Лечебное питание назначает врач, и самовольное употребление в пищу различных продуктов может привести к непредсказуемым последствиям. Прежде всего пациент должен пройти полное обследование всех органов и систем организма, при котором будут выявлены все хронические процессы в организме и только потом назначен лечебный комплекс, элементом которого и будет являться диетотерапия.

Как правило, лечебное питание прописывается в качестве лечебных рационов с учетом патогенеза основного заболевания, наличия сопутствующих болезней, определенных вкусовых и национальных приверженностей пациента (насколько это возможно). Строгое согласование диетотерапии с основным комплексом лечения является обязательным.

Так как все антитела являются белковыми субстанциями, то для повышения сопротивляемости организма в рационе необходимо увеличить долю потребляемых белков до 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Увеличение должно происходить преимущественно за счет животных белков, так как они лучше и быстрее усваиваются (нежирный творог, телятина, рыба).

Но в то же время нельзя допускать избыточного содержания в пище углеводов и жиров - в меню они назначаются исходя из физиологической в них потребности. Излишние углеводы (в основном сахар) будут являться хорошей питательной средой для размножения бактерий, что приводит к усугублению хронических инфекционных воспалительных процессов или возникновению новых.

Увеличение жиров в рационе ведет к ожирению, ввергающему организм в цепочку новых патологических процессов, подрывая иммунную систему. Весьма полезно назначать продукты, богатые витаминами группы В (особенно витамины B1, В2, РР), а также витаминами А и D. Необходимо также, чтобы пища была обогащена микроэлементами и минеральными веществами.

Таким образом, можно выделить определенные продукты, рекомендуемые для употребления (см. табл. 36).

Таблица 36. Продукты и элементы, наиболее подходящие для лечебного питания людей с ослабленным иммунитетом


Способы приготовления пищи, составление меню и распорядок питания также имеют немаловажное значение.

На кухне должны находиться следующие приспособления: мелкорешетчатая мясорубка, сито, кастрюля для паровой варки. Для паровой варки можно использовать и обыкновенную кастрюлю, вставив и закрепив в нее небольшое решето, при этом количество воды, налитой в такую кастрюлю, должно немного не доходить до дна решета. Продукты во время приготовления надо класть на решето (например, картофель, морковь, котлеты), в то время как мясо и рыбу надо отваривать непосредственно в воде; разделив их на небольшие кусочки и опуская в подогретую воду.

Очень важно, чтобы меню было разнообразным, так как однообразная еда негативно действует как психологически, так и на систему пищеварения в целом. В рационе обязательно должны присутствовать натуральные продукты, такие как овощи, ягоды, фрукты, творог, растительное масло. Трапезы должны происходить до начала рабочего времени и после его окончания (4 раза в день).

Таким образом, необходимо запомнить три главных постулата лечебного питания:

1) только врач может назначить диетотерапию;
2) педантичное соблюдение всех требований назначенного лечебного питания, допуская лишь небольшие отклонения от диеты, но только по предварительному совету врача;
3) для приготовления еды должны использоваться только качественные продукты, а при самом кулинарном процессе должны соблюдаться все правила гигиены.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Для многих из нас зима – это особенное время года. Падающий снег, весело шуршащий под ногами, теплые посиделки в кругу семьи, новогодние праздники, яркие украшения, подарки, мандарины, шоколад и ароматный глинтвейн… Тем не менее, для нашего иммунитета зима – это тяжелое испытание на надежность. Ведь дефицит солнца, резкое похолодание, пересушенность воздуха внутри отапливаемых помещений создают благоприятные условия для роста вирусов и бактерий, вызывающих сезонные заболевания. Они бесконечно «атакуют» наш организм и ослабляют иммунную систему. В результате, в какой-то момент она не справляется и человек заболевает. А ведь этого можно было избежать, просто добавив в свой рацион особые продукты.

Иммунитет и питание

Верный способ помочь иммунитету – обеспечить ему благоприятные условия для нормального функционирования. Но сделать это можно лишь поняв принципы его работы. А для этого достаточно представить себе иммунную систему в виде огромного, хорошо настроенного оркестра. Он владеет большим количеством инструментов – лимфоцитов, фагоцитов и антител. При слаженной, хорошей работе они вовремя «включаются» и обеспечивают своевременную должную защиту организму от различных вирусов, бактерий и токсинов.

Результаты проведенных исследований показали, что защитные функции иммунитета нередко снижаются с возрастом. Тем не менее, многие ученые настаивают на том, что в основе подобного снижения – качество питания человека. В корне изменить ситуацию поможет сбалансированная диета, обеспечивающая организм нужными витаминами и микроэлементами.

Интересно рассказывает об иммунитете и доктор Уильям Сирс, один из самых известных педиатров в мире. «Иммунная система человека, который хорошо питается, наращивает свои защитные силы. Это выражается в увеличении количества белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые представляют собой своеобразную армию иммунитета, и превращении их в настоящих воинов, способных не только хорошо сражаться, но и разрабатывать великолепные «тактики» ведения боя с непрошенными гостями».

Также он предлагает перечень витаминов и полезных веществ, позволяющих существенно повысить иммунитет и снизить риск развития заболеваний.

Компоненты питания для повышения иммунитета

  • Витамин С . Его влияние на иммунную систему исследовали больше всего. В результате удалось экспериментально доказать, что продукты с его содержанием позволяют увеличить выработку лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают уровень интерферона, своеобразного защитного поля клеток.
  • Витамин Е . Один из важнейших антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, способных быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.
  • Каротиноиды . Мощные антиоксиданты, замедляющие старение и повышающие иммунитет. Их основная ценность в способности убивать раковые клетки. К тому же, организм использует их для продуцирования витамина А.
  • Биофлавоноиды . Их цель – защитить мембраны клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. А их основные источники – фрукты и овощи.
  • Цинк . Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от рака, различных вирусных и бактериальных инфекций. Бытует мнение, что именно цинк позволяет снизить количество острых респираторных заболеваний у детей в осеннее-зимний период. Тем не менее, исследования в этой области до сих пор ведутся.
  • Селен . Этот минерал позволяет повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма, в частности в борьбе с раком.
  • Жирные кислоты омега-3 . Результаты проведенных исследований показали, что люди, в рационе которых есть продукты с их содержанием, реже болеют острыми респираторными заболеваниями, а в случае заражения переносят их легче. Это объясняется тем, что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток «поедающих» бактерии.
  • Специи (орегано, имбирь, корица, розмарин, черный перец, базилик, корица и прочее), а также чеснок. Они намеренно внесены в список минералов и витаминов, так как их воздействие на иммунную систему сложно переоценить. Это природные муколитики (отхаркивающие средства), которые успешно разжижают слизь, скапливающуюся в дыхательных путях и пазухах носа, и способствуют скорейшему выздоровлению. Более того, чеснок улучшает функционирование лейкоцитов и антител.

Принимая решение придерживаться этой диеты важно помнить, что ее успех – в балансе. Поэтому игнорировать любой из этих пунктов, делая акцент на других, крайне не желательно, а порой и опасно. Ведь истина гласит, что все должно быть в меру.

Топ-12 продуктов для повышения иммунитета:

. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому оказывают положительное воздействие на иммунитет.

. Это прекрасный источник витамина С и марганца. Последний поддерживает иммунитет посредством улучшения функциональности лейкоцитов.

Брюссельская капуста . В ней есть витамины С, К, а также марганец и флавоноиды. Они наделяют ее антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

. Природный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Отлично защищает организм от воздействия свободных радикалов. И высоко ценится за содержание гидроксикоричной кислоты, обладающей противовоспалительным свойством и способностью бороться с раковыми клетками.

Йогурт. Обязательно включите его в свой рацион, если хотите чтобы все витамины и минералы, которые поступают с пищей в ваш организм, хорошо усваивались. В нем есть полезные бактерии – пробиотики , которые влияют на здоровье кишечника и определяют надежность иммунной системы.

Зеленый чай. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он способен сдерживать рост раковых клеток, а благодаря содержанию витаминов – бороться с инфекциями.

. Прекрасный источник витамина А и бета-каротина, которые способствуют повышению иммунитета. Заменить ее можно морковью или хурмой.

. Обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает стойкость клеток к воздействию вирусов и бактерий, а также хорошо повышает иммунитет и настроение. Впрочем, как и любые другие ягоды, которые вам по душе.