L цистеин инструкция по применению. Цистеин: формула и описание вещества

Цистеин – серосодержащая аминокислота. Согласно некоторым источникам, принадлежит к числу так называемых условно-незаменимых.

Это значит, что в нормальных условиях организм способен самостоятельно обеспечить себя этим веществом, меж тем, бывают случаи, когда человек вынужден пополнять запасы аминокислоты извне. Один из факторов требующих дополнительных «поставщиков» цистеина – интенсивные физические нагрузки, стрессы и болезни.

Общая характеристика

В человеческом организме цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, играющее ключевую роль для адекватной работы центральной нервной системы. Также помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье глаз, способствует наращиванию мускулатуры и сжиганию лишнего жира.

Глутатион необходим для работоспособности иммунной системы, так как является мощным антиоксидантом, а также защищает нервную систему от повреждений. Кстати, раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона. При этом уже доказано, что потребление биодобавок не способно восстановить необходимый уровень глутатиона в организме. Поддержание адекватной концентрации вещества возможно только при наличии цистеина.

Цистеин, вещество с формулой C3H7NO2S, в свою очередь, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета. Также это вещество является компонентом человеческих волос. И как показали эксперименты, этот элемент способен увеличивать диаметр волосков. Кроме того, входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.

Благотворное влияние цистеина ощущает и желудочно-кишечный тракт. Поскольку некоторые медикаменты (например, аспирин) повреждают слизистую оболочку желудка, этот полезный компонент защищает полость органа и восстанавливает слизистый слой.

Синтезирование цистеина

В организме цистеин производится из другой серосодержащей аминокислоты – метионина. Процесс превращения метионина в цистеин – сложный, многоступенчатый и требует присутствия определенных ферментов и витаминов. Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Преобразование метионина в цистеин может нарушиться на фоне разных болезней.

Также «сырьем» для этой аминокислоты служат витамин В6 и серин, а для формирования серосодержащего компонента цистеина организм использует сероводород.

Хуже всего на выработку аминокислоты влияют заболевания печени и нарушение обмена веществ. В организме новорожденных этот процесс вообще не происходит. Но природа позаботилась, чтобы малыши получали все необходимое из материнского молока, пока их организм перестраивается на новый лад.

Польза для организма

Цистеин нашел свое применение при хронической обструктивной болезни легких, а некоторые сторонники лечения аминокислотой говорят о ее эффективности в предотвращении рака толстой кишки. Меж тем известно, что аминокислота способствует детоксикации организма (после употребления алкоголя и курения или передозировок ацетаминофена), повышает спортивную выносливость. Также есть мнение, что это вещество способно защитить человека от негативного влияния радиации.

Цистеин и…

…сахарный диабет

Результаты исследования, проведенного в 2008 году на крысах, показали влияние цистеина на больной сахарным диабетом организм. В лабораторных животных после приема элемента значительно снижался уровень сахара в крови и повышалась резистентность к инсулину. Кроме того, оказалось, что он ингибирует воспаления кровеносных сосудов, которые зачастую являются ключевыми факторами возникновения кардиологических болезней на фоне диабета.

…колит

В том же году голландские ученые анализировали влияние цистеина на воспаленный кишечник. Оказалось, аминокислота способна ослабить колиты. Правда, этот эксперимент также проводили на животных. В этот раз в качестве подопытных выбрали синей.

…свободные радикалы

Цистеин, влияя на человеческий организм, препятствует производству свободных радикалов. У 10 мужчин, принимавших участие в 7-дневном опыте, повысились антиоксидантные способности организма, а также снизилась выработка свободных радикалов.

В альтернативной медицине его применяют в качестве натурального лекарства при:

  • стенокардиях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • хронических бронхитах;
  • диабете;
  • гриппе;
  • воспалениях;
  • болезнях кишечника;
  • остеоартрите.

Суточная потребность в аминокислоте

Нормы потребления цистеина в виде биодобавок указаны в инструкции по применению. Во избежание негативных последствий, важно придерживаться этих рекомендаций. Кроме того, потребляя эту аминокислоту, важно позаботится о достаточном потреблении воды.

Но некоторые формы цистеина могут быть токсичными для организма. Исследователи говорят, что человек хорошо переносит аминокислоту в дозах 2500-3000 мг в сутки. А вот потребление вещества свыше 7 г в день может оказать токсичное влияние и вызвать неприятные побочные эффекты.

Кому нужен больше всего

Цистеин одинаково необходим всем людям, но некоторым, как говорится, он нужнее. В частности, сильный стресс и повышенная физическая активность могут требовать от организма немного больше аминокислоты, чем обычно. Люди с ослабленным иммунитетом также нуждаются в биодобавках и пище, богатой аминокислотой. Правильное питание поможет оптимизировать функции организма и повысить сопротивляемость болезням. Особо остро дефицит цистеина ощущают люди с ВИЧ/СПИД. Также увеличить суточные нормы аминокислоты можно людям с ревматоидным артритом, хроническими кардиологическими болезнями, заболеваниями дыхательной системы и при катаракте (начальная стадия).

Кому не стоит злоупотреблять

В некоторых случаях к потреблению цистеина надо отнестись с повышенной осторожностью. Это касается больных с сахарным диабетом, так как компонент влияет на эффективность инсулина. Также немного меньше обычного рекомендуют принимать цистеин при гипертензиях, проблемах с вилочковой железой, а также беременным и кормящим матерям. Люди, чей рацион содержит крупы, яйца, хлебобулочную продукцию, а также чеснок или лук, также не нуждаются в дополнительных цистеиносодержащих препаратах.

Побочные эффекты

Если побочные эффекты на фоне приема цистеина и возникают, как правило, они не несут чрезвычайного урона организму. Наиболее распространенные: расстройство желудка, тошнота рвота, диарея, спазмы в животе, головные боли и дискомфорт в ЖКТ. Обычно побочные явления возникают при недостаточном потреблении воды.

Предостережения

В некоторых лиц диагностируется непереносимость цистеина, тогда на фоне биодобавки, содержащей аминокислоту, возникают аллергические реакции. В таких случаях тело, отреагировав на цистеин, вырабатывает чрезмерное количество гормона гомоцистеина (выделяется организмом в ответ на токсины). Аллергия проявляется сыпью на коже, отеками горла и лица, затруднением дыхания, аритмией, а человек нуждается в неотложной медицинской помощи.

Сочетание с другими веществами

Сегодня науке немного известно о том, как сказывается длительный прием цистеина на работе организма. Существуют некоторые опасения по поводу сочетания аминокислоты с другими веществами.

Добавки, содержащие цистеин, могут негативно взаимодействовать с некоторыми медикаментами. Например, есть сведения, что компонент блокирует работу препаратов против ангины, некоторых ингибиторов, медикаментов, выполняющих роль ферментов. Так, с особой осторожностью рекомендуют принимать цистеин на фоне лекарств, подавляющих иммунную систему (например, преднизолон). Также не советуют увлекаться биодобавками кормящим матерям и беременным.

А для получения максимальной пользы от вещества, цистеин лучше принимать в комплексе с витаминами Е и В6, аскорбиновой кислотой, а также кальцием, серой и селеном. Последний усиливает действенность соединения в несколько раз.

Избыток и недостаток: как проявляется

Чрезмерное накопление аминокислоты в организме, как правило, проявляется аллергиями, раздражительностью, нарушениями работы кишечника и сгущением крови.

Недостаток вещества сказывается на здоровье ногтей и волос, пересушивает кожу, провоцирует трещины на слизистых оболочках тела, вызывает депрессии. Помимо этого, дефицит аминокислоты чреват болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета, ухудшением работы мозга.

Пищевые источники

Как и другие аминокислоты, цистеин присутствует во многих высокобелковых продуктах. Это вся мясо-молочная продукция, яйца, домашняя птица, бобы, гречка, рыба, кунжут, орехи и семена. Небольшие запасы цистеина есть в брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, чесноке и луке. Но высокая температура во время готовки лишает компонент биологической активности. Меж тем, возлагать большие надежды на сырую пищу также не стоит. Желудочная кислота и кишечные бактерии частично препятствуют проникновению цистеина в кровь.

Легче всего организм усваивает компонент из сыворотки коровьего молока. В этом продукте аминокислота содержится в форме цистина – блока из 2 молекул цистеина. Попадая в клетки организма, цистин снова распадается на 2 молекулы цистеина. Пастеризация молока и многократное разогревание разрушает эти блоки. По этой причине молоко из супермаркетов не может служить источником аминокислоты.

Аминокислота в промышленности

Цистеин активно используется в пищевой промышленности, в качестве добавки Е920. Однако в этой форме он не способен принести пользу организму. Существует мнение, что в виде пищевой добавки он вызывает болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Биодобавки, содержащие цистеин, бывают синтетического и природного происхождения. Синтетический вариант является результатом работы химической промышленности. Дешевле обходится производство аминокислоты природного происхождения. Для этих целей используют волосы, шерсть и перья. Они, как известно, богаты кератином, который, в свою очередь, содержит цистеин. В результате длительных манипуляций из сырья извлекают продукт распада в виде аминокислоты.

Ногти сказали "спасибо")

Оценка: 5

Очень продолжительное время покупала дорогие мульти витаминные комплексы, направленные на здоровье кожи-волос-ногтей. Особого результата я не увидела и решила попробовать БАД посерьезней. Выбрала как всегда Now Foods, этому бренду доверяю. Побочек еще ни разу не наблюдала. О результатах рано судить, но они уже есть. Ногти стали расти намного крепче. Перестали ломаться от каждого пустяка. Как приятный бонус кожа на теле стала более гладкой, шелушение исчезло. Принимаю по одной таблетке в день, они очень большие. С трудом, но глотаю целиком. Усваивается аминокислота намного лучше за счет содержания в составе витаминов С и В6, их в составе тоже суточная норма. Для иммунитета тоже прекрасно. Жаль не нашла порошковый Л-цистеин, купила бы его.

Мне помогает Аминокислота

Оценка: 5

Л-цистеин очень важна для женского организма, я добавку покупаю на регулярной основе. Способствует образованию в организме коллагена, так важного для красоты. Эта добавка мне нравится своим объемом и ценой. Банки хватает больше чем на 3 месяца. Дозировка хорошая, на таблетку 500 мг, вполне хватает одной на день. Поэтому расход небольшой. После первого курса приема у меня заметно улучшилось состояние волос-ногтей. Расти волосы быстрее не стали, но вот выпадать стали меньше, надо лбом появился пушок новых волос, значит эффект есть, ногти перестали так слоиться. Таблетки похожи по форме на капсулы и они очень большие! Я проглотить не могу и разжевываю их. На вкус не очень приятно, но если запивать большим количеством воды это не так уж и противно. Состав хороший, кроме аминокислоты в составе есть витамин С и витамин В6 так же в хороших дозировках.

Отличный препарат

Оценка: 4

Брала данное средство для того, чтобы избавиться от выпадения волос, скорее всего проблема появилась из-за стрессов. Принимала по 1 таблетке 2 раза в день ежедневно в течение почти 2-х месяцев. Первый заметный результат увидела уже через три недели. Волосы стали выпадать гораздо меньше. Усиления их роста, а также изменения структуры волос в плане большей плотности я не заметила даже после приема полного курса препарата, но главная цель была достигнута.
На ногтях не заметила никакого эффекта. А насчет положительного влияния Л-цистеина на пищеварение не могу ничего сказать. Также не заметила повышения иммунитета. Вероятно, для этих целей необходимо принимать несколько курсов препарата, а вообще все сугубо индивидуально. Вкус у таблеток – довольно специфический, и размер у них большой. В целом, я довольна

Хорошая "подкормка" для волос и ногтей!

Цистеин считается условно незаменимой аминокислотой и относится к группе серосодержащих аминокислот. Цистеин присутствует в кератине, являющимся основным компонентом белка ногтей, кожи и волос, участвует в производстве коллагена и улучшает эластичность и структуру кожи. Цистеин, как и многие протеиногенные аминокислоты, входит в состав человеческого структурного белка, в том числе и белка скелетных мыщц. Кроме структурных свойств цистеин обладает также необыкновенными антиоксидантными свойствами, он характеризуется способностью очищать организм от токсических веществ и свободных радикалов.

Мощные свойства цистеина подтверждаются и тем, что он является прекурсором глутатиона, называемого иначе «стражником» здоровья человеческого организма. – это пептид, который наш организм производит при участии трех аминокислот, в том числе и при участии, поступающего с едой цистеина, на сегодняшний день – это сильнейшее вещество, защищающее наш организм от многих токсинов, свободных радикалов и болезнетворных факторов. Он участвует в регенерации многих тканей и органов, а также помогает поддерживать организм в функциональном равновесии. Многолетние исследования ученых подтвердили, что применение цистеина в качестве добавки более эффективно повышает уровень и активность эндогенного глутатиона, чем принятие пищи богатой цистеином.

Цистеин применяют при детоксикации, с целью защиты печени и при её воспалении, при отравлениях тяжелыми металлами (цистеин легко связывается с тяжелыми металлами, захватывает и удаляет их из организма) атеросклерозе.

Кроме того, цистеин повышает устойчивость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям, сокращает длительность некоторых заболеваний и смягчает их последствия. Также цистеин эффективен при лечении и профилактике простуды, гриппа или ангин, он облегчает неприятные ощущения и затрудненное дыхание во время инфекции верхних дыхательных путей, облегчает отхождение слизи и кашель. Цистеин уменьшает повреждение печени, вызванное применением лекарств, алкоголя и оральных стероидных препаратов. Он восстанавливает поврежденные клетки печени и улучшает их функции.

Благодаря антиоксидантным свойствам, цистеин препятствует окислению холестерина, являющегося одним из факторов развития сердечных заболеваний. Защитное действие, которое он оказывает на клеточные мембраны, также может быть полезным в устранении последствий атеросклероза. Обладает также цистеин и антимутагенным свойством – то есть защищает организм от некоторых раковых заболеваний.

Противопоказанием к применению цистеина является беременность, лактация, детский возраст и цистинурия. Диабетикам рекомендуется употреблять цистеин с осторожностью, поскольку он может замедлять действие инсулина.

Если Вам понравился наш сайт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Цистеин (англ. L-Cysteine, лат.Cysteinum) — это алифатическая серосодержащая кислота. Цистеин считается условно незаменимой аминокислотой, которая активно участвует в процессе формирования кожных покровов, волос головы и тела, а также входит в состав белков и пептидов.

Цистеин: аминокислота

Цистеин входит в группу серосодержащих алифатических аминокислот. В составе белков и пептидов оказывает влияние на формирование здоровых тканей волос, кожи и ногтей. Относясь к заменимым аминокислотам, является полностью самодостаточным элементом питания. И может быть синтезирована организмом в полном объеме, необходимом для поддержания волос и кожи в нормальном состоянии.

В условиях постоянных или кратковременных стрессов, интенсивных физических нагрузках и болезнях, выработка в организме падает. И возникает необходимость дополнительного поступления аминокислоты извне.

Цистеин в продуктах питания

Цистеин в продуктах питания содержится в достаточном для организма количестве при условии правильного питания. Это становится возможным благодаря свойству самовосстановления вещества.

Аминокислота содержится в пище с высоким содержанием белка. Сюда без сомнения относятся, мясо и яйца, а также молоко и кисломолочная продукция. Достаточно в продуктах растительного происхождения, например, в бобовых и орехах.

Некоторые продукты питания богатые (на 100 грамм):

  • соя – 655 мг,
  • семечки подсолнуха – 451 мг,
  • цельный горох (очищенный) – 373 мг,
  • яйцо куриное – 272 мг,
  • свинина – 242 м,
  • филе курицы – 222 мг,
  • лосось – 220 мг,
  • орехи грецкие – 208 мг,
  • нелущёный рис – 96 мг,
  • молоко сырое – 30 мг.

Не следует забывать, что любая термическая обработка пищи приводит либо к снижению содержания аминокислоты, либо к её полному распаду. Что снижает ценность всех выше перечисленных продуктов.

Особенно хорошо аминокислота усваивается в виде капсул.

Цистеин: свойства

Кератин, полученный из , составляет белковую основу кожи, волос и ногтей и является основным строительным материалом для них.

Таурин играет ключевую роль в нормализации работы неровной системы и сопротивление стрессам. Это вещество также принимает активное участие в сжигании жировых клеток и наращивании мышечной массы тела, регулирует артериальное давление.

Свойства трипептида глутатиона:

  • обеспечивает иммунную устойчивость к внешним факторам среды;
  • обладает ярко выраженными свойствами антиоксиданта;
  • тормозит процессы старения.

Кофермент А принимает активное участие в выработке , отвечающей за важные процессы в организме:

  1. Укрепление иммунитета и снижение воспалительных процессов в организме;
  2. Защита нервной системы от вредных соединений
  3. Снижает побочные эффекты, от приема лекарственных препаратов, восстанавливая клеточную структуру;
  4. Способствует снижению , участвуя в липидном обмене.

Цистеин: состав

Основным компонентом, входящим в состав , является изомер L. Он является главным действующим веществом, которое участвует в обменных процессах. Оказывая подстегивающий эффект на метаболическую систему организма ускоряет сжигание молекул жира и улучшает восстановительные процессы.

Цистеин: применение

Аминокислота широко используется в таких областях как спортивное питание и медицина. Цистеин , как и , успешно применяется в косметологических процедурах.

Цистеин , применение в спорте:

  • мощный природный антиоксидант, способствующий быстрому восстановлению после тяжелых нагрузок;
  • ускоряет рост мускулатуры атлетов;
  • обеспечивает синтез глутатиона и снижение катаболических процессов в организме;
  • улучшает пищеварительные функции.

В медицине используют для лечения катаракты на начальных стадиях и заболеваний связанных с нехваткой витаминов в организме. Активно применяется в восстановительной терапии для ускоренного заживления травм и послеоперационной реабилитации. Помогает разжижать и выводить мокроту (все мы знаем знаменитый препарат АЦЦ, там содержится более сложная форма N ацетил цистеин).

Цистеин: для волос

Аминокислота обладает сильными свойствами для восстановления клеток, этим объясняется положительное влияние препарата для волос. Основным компонентом волос является кератин. Аминокислота принимает активное участие в синтезе этого протеина, возрождая природную структуру волос. Нередко врачи рекомендуют с цистеином дополнительно принимать .

Полезное влияние на волосы:

  1. Волосы становятся значительно крепче и начинают быстрее расти;
  2. Восстанавливает структуру поврежденных волос после завивки и других химических воздействий;
  3. Благодаря сжигающим жир свойствам, уменьшает содержание липидов в волосах и на коже головы;
  4. Блокирует действие свободных радикалов, нормализуя структуру сухих волос;
  5. Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс;
  6. Обладает выраженным кондиционирующим действием.

Цистеин: для глаз

Цистеин: для кожи

Противовоспалительные и восстановительные свойства , для кожи имеют особенное значение. Аминокислота устраняет дефекты кожных покровов и улучшает её внешний вид.

Основные формы воздействия на кожу:

  • снижает жирность и борется с заболеваниями;
  • восстанавливает эластичность и упругость;
  • оказывает омолаживающий эффект на кожу вокруг глаз и губы.

Цистеин: гидрохлорид

Цистеин гидрохлорид — это порошок белого цвета. Без ярко выраженного запаха. Быстрорастворимое соединение, часто используемое в медицине для лечения различных заболеваний. Прием гидрохлорида цистеина назначается при артериальных нарушениях, ревматоидном артрите и раке. Повышает скорость восстановления организма после операций и ожогов. Выводит соли тяжелых металлов. Обладает жиросжигающим эффектом.

В реестре пищевых добавок, вещество зарегистрировано под кодом — Е 920.

Цистеин: дипептид

Цистеин дипептид — это молекула, образованная двумя аминокислотами. Представляет собой пептидную связь между алифатической серосодержащей кислотой () и карбоксильной группой другого аминокислотного соединения.

Обладая на разных концах, свободными соединениями аминокислот и карбоксильными группами, дипептид может создавать группы из нескольких аминокислот различного состава. Вследствие такой реакции, образуется насыщенный аминокислотами комплекс, который помогает лучше усваиваться другим органическим соединениям, клетками тканей и волос.

Цистеин: обмен

Препарат в обмене веществ человека принимает активное участие, так как является главным поставщиком серы в ткани организма.

Аминокислота получается из синтеза серина, замещая гидроксильную группу серы из соединения с аминокислотой. Далее образует каталитический центр с протеазой и вступает в реакцию с сульфидами, образуя двух сульфидные связи.

С помощью этих связей происходит образование структуры белков на третичных и четвертичных уровнях.

Цистеин также принимает активное участие в создании молекул трипептида глутатиона.

Молекулы глутатиона предотвращают связывание двухвалентного железа с кислородом в клетках крови.

Цистеин: Solgar

Цистеин: противопоказания

Прием препарата противопоказан при наличии следующих заболеваний:

  • Сахарный диабет;
  • Беременность и период лактации;
  • Катаракта чашеобразной формы;
  • Повышенное внутриглазное давление;
  • Нарушение всасывания .

Цистеин: отзывы

Цистеин в отзывах многочисленных покупателей, размещенных на сайтах продаж, оригинального препарата, получил только положительную оценку. Люди, попробовавшие препарат, пишут, что он действительно помогает восстановить упругость кожи, улучшить зрение. Сокращает реабилитационный период после различных травм. Многие покупательцы отмечают, что действительно делает пышными и шелковистыми волосы головы, брови. Действительно немного сжигает жир и снижает вес (более сильный эффект от и ).

Цистеин: цена

Купить нужной концентрации, можно только в интернете, по ссылке, приведенной в конце страницы. Цистеин , цена которого в интернете в 2-5 раз ниже, дает возможность покупателю сэкономить средства, и получить товар надлежащего качества. Невысокая стоимость препарата, лучшая гарантия качества, так как поставки ведутся напрямую от производителя, и отсутствие множества посредников, позволяет продавать продукцию без увеличения стоимости.

На сайте аптеки, можно также приобрести другие редкие средства и добавки для улучшения своего здоровья, например, кэшбэк-сервисы не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Еще настоятельно рекомендуем посмотреть акции и скидки через на умную электронику, на китайские товары, на технику для дома и на лучшую косметику!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: и !

Как вам помогает ? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Цистеин нередко называют аминокислотой молодости и красоты. Здоровая кожа, блестящие густые волосы - заслуга вещества, зарегистрированного как пищевая добавка Е 920 (другое написание Е –920).

Полезные функции уникального продукта не ограничиваются косметической отраслью. Цистеин - сильный , улучшающий работу всех систем организма.

Официально принятое наименование продукта - L- цистеин и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант - L-cysteine and its hydrochlorides - sodium and potassium salts.

Синонимы:

  • L-цистеин (L-Cysteine);
  • цистеин;
  • натриевая и калиевая соли L-α-амино-β-меркаптопропионовой кислоты;
  • 2-амино-3-меркаптопропановая кислота;
  • Цис (Cys, C);
  • UGU (UGC);
  • L-cysteine und seine hydrochloride - Natrium und Kalium salze, немецкий;
  • L-cysteine et hydrochlorides - sodium et potassium sels, французский.

Тип вещества

Добавка E 920 по основной технологической функции отнесена к группе улучшителей муки и хлеба.

Продукт представляет собой заменимую серосодержащую аминокислоту. Существует в виде оптических L- и D-изомеров. L- цистеин легко синтезируется в организме человека из серина (источником серы выступает алифатическая аминокислота метионин). Синтез также происходит с участием витамина B6 и аденозинтрифосфата (энергетическая молекула, источник нуклеиновых кислот, известен как АТФ).

В природе цистеин входит в состав кератинов - механически прочных белков, являющихся основой волос, ногтей, кожи у людей, перьев, шерсти, рогов, копыт у животных и птиц.

Получают добавку E 920 гидролизом натуральных кератинсодержащих отходов (преимущественно утиного пера ) 20% раствором .

Существуют также различные методы изготовления синтетического L-цистеина путем микробиальной ферментации, но их применяют реже из-за высокой стоимости производства.

Свойства

Упаковка

Оптовые партии добавки Е 920 поставляют обычно в картонно-навивных барабанах. Разрешено использовать другой вид тары по согласованию с покупателями.

Для розничной продажи L-цистеин расфасовывают в банки и ведерки из полимерных материалов.

Хранят продукт плотно укупоренным, в защищенном от света сухом, прохладном месте.

Применение

В пищевой промышленности добавка E 920 зарегистрирована в качестве улучшителя муки и хлеба восстанавливающего действия.

Использование L-цистеина в количестве 200 мг/кг позволяет:

  • улучшить реологические свойства теста. Это особенно актуально для получения товарных изделий из пшеничной муки со слабой или излишне крепкой клейковиной. Добавка повышает эластичность, препятствует образованию пустот и трещин;
  • сократить время замешивания и подъема теста;
  • увеличить конечный объем продукции.

Цистенин разрешено использовать в мясном производстве в комплексе с (например, ). Он предназначен для ускорения процесса окрашивания колбасных изделий, сохранения цвета при термической обработке и хранении. Добавка Е 920 усиливает аромат мясных продуктов.

Доля L-цистеина в пищевой промышленности невелика. Поставляемый на рынок продукт идет в основном на нужды косметической отрасли. Основное направление - уход за волосами.

Цистеин разрушает дисульфидные связи кератина. Свойство используют для процедуры перманентной биохимической завивки волос. Преимущество вещества в отсутствии неприятного запаха, мягкого воздействия на волосы и кожу головы.

Добавка E 920 входит в состав шампуней против перхоти и выпадения волос. Активная аминокислота:

  • укрепляет луковицы;
  • за счет сильного антиоксидантного действия оказывает общий оздоровительный эффект на кожу головы;
  • стабилизирует работу сальных желез.

Добавка обладает кондиционирующими свойствами, добавляет объем, облегчает расчесывание.

Набирает популярность цистеирование - косметическая восстановительная процедура, направленная на разглаживание волос с помощью натуральных компонентов. Салонный метод особенно полезен людям, имеющим тонкие тусклые волосы.

L-цистеин:

  • увеличивает объем;
  • делает волосы мягкими и блестящими;
  • улучшает цвет (часто вещество используют, чтобы убрать желтизну).

Добавку Е 920 используют в различных категориях ухаживающих косметических средств: кремах для тела, лица, кожи вокруг глаз, препаратах для укрепления ногтей. Вещество увлажняет кожу, ускоряет синтез коллагена, повышает упругость и эластичность тканей. С его помощью маскируют химический запах косметики.

Ценные биологические качества, активное участие L-цистеина в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, послужили причиной его широкого применения в фармацевтике и медицине.

Добавка проявляет высокие защитные качества при ионизирующем облучении. Цистеин был одним из первых препаратов, опробованных для лечения пациентов с лучевой болезнью.

В профилактических целях его назначают людям, находящимся в зоне повышенной радиации.

Вещество применяют в комплексной терапии следующих состояний:

  • отравление , пестицидами, цианидами, соединениями свинца (наибольший лечебный эффект оказывает комплекс цистеина с и селеном);
  • офтальмологические заболевания, связанные с недостатком серосодержащей аминокислоты в организме (например, возрастная катаракта);
  • артриты, артрозы: добавка обладает сильным противовоспалительным действием;
  • ожоги, раны, обморожения (вещество ускоряет регенерацию тканей);
  • онкологические заболевания: цистеин снижает тяжелые последствия химиотерапии, стимулирует активность лейкоцитов;
  • заболевания дыхательных путей (разрушает и выводит слизь).

L-цистеин снижает токсичное действие алкоголя на печень. Он противодействует разрушающему воздействию ацетальдегида.

Врачи «Скорой помощи» применяют вещество для защиты печени при диагностировании у пациентов передозировки наркотическими анальгетиками (например, ацетаминофеном).

Цистеин входит в состав спортивного питания. Он стимулирует рост мышечной ткани, улучшает обмен веществ, способствует сжиганию жира.

Добавке E 920 присвоен статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.

Польза и вред

Добавка E 920 в целом безопасна для здоровья. Аминокислота является естественной для организма. Поступая с продуктами, вещество быстро усваивается.

L-цистеин выступает синергистом аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином C считается одним из самых сильных антиоксидантов.

Добавка выполняет ряд других полезных функций:

  • улучшает пищеварение;
  • участвует в метаболизме углеводов и биосинтезе важнейших для человека аминокислот (таурина, цистина);
  • защищает от воздействия радиации;
  • разлагает и выводит из организма токсины, включая ионы тяжелых металлов.

Производители БАДов активно вводят цистеин в состав продукции. Бесконтрольный прием популярной добавки может привести к негативным последствиям:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • сбоям в работе пищеварительного тракта;
  • тяжелым аллергическим реакциям.
Важно! Употребление более 7 г цистеина может стать причиной летального исхода. Организм с такой дозой справиться не в состоянии. L-цистеин начинает превращаться в другую форму оптического изомера - D-цистеин. Этот безобидный фермент, участвующий в метаболических процессах, в больших количествах становится опасным токсином.

С осторожностью следует принимать препараты цистеина (включая косметические) людям, страдающим астмой, цистинурией, заболеваниями сердца.

Чаще всего добавку Е904 используют в косметологии, а именно, в лаках для маникюра. Подробнее об этом веществе читайте .

Основные производители

Среди мировых производителей стоит назвать следущих:

  • Wacker Biochem (США);
  • Ajinomoto (Япония);
  • Hanling Biological Engineering Co., Ltd. (Китай);
  • PURATOS N.V. (Бельгия).

Обогащенные L-цистеином булочки можно покупать без боязни получить отравление: добавку Е 920 вносят в незначительном количестве.

При необходимости восполнить запас серосодержащей аминокислоты в организме, предпочтение лучше отдать не искусственно синтезированным БАДам, а натуральным продуктам.

L-цистеин в большом количестве содержится в сырых яйцах (особенно перепелиных), твороге, кефире, йогурте, сывороточном протеине. Много полезного вещества в растительных продуктах: орехах, семечках, пророщенной пшенице, луке, чесноке, капусте, грече.

Следует помнить, что при термической обработке цистеин разлагается.