Крыжовник при беременности: польза, вред, противопоказания. Полезные свойства крыжовника при беременности Можно ли есть красный крыжовник при беременности

Всем будущим мамочкам, которые находятся в состоянии беременности и ожидают появления малыша на свет, весь 9-месячный период нужно усиленно и правильно питаться, активно запасаться необходимым количеством питательных веществ и полезных элементов, которые пригодятся и самой маме, и ее ребенку не только для здорового внутриутробного развития, но и после рождения в период грудного вскармливания. Для этого женщине, готовящейся стать мамочкой, не обязательно глотать горстями витамины и таблетки, достаточно оглянуться вокруг и увидеть, что рядом находятся «живые» источники витаминов и полезных элементов, доступные в летнее время года или заготовленные на зиму.

Так, почти у каждого на даче или в саду растет всем известный колючий кустарник с вкусными ягодами, отличающимися разнообразием цветовой гаммы и размерами, — . Эта ягода поистине является источником большого количества микроэлементов и витаминов, которые необходимы как для правильного и полноценного развития плода, так и для самой будущей матери.

Так, ягоды крыжовника богаты витамином С , польза которого известна, наверное, даже ребенку, и достаточно употреблять всего лишь небольшую горсть ягод в день, чтобы пополнить запасы организма этим витамином. Богат он и витаминами группы В, витаминами А и РР, которые так нужны для правильного развития будущего ребенка и дефицит которых может испытывать мамочка во время беременности. Кроме того, за счет содержащихся в крыжовнике минералов и микроэлементов, таких как калий и кальций , железо и йод , эту ягоду можно отнести к разряду необходимого элемента суточного рациона беременной женщины, и без труда пополнять запасы указанных веществ в организме с помощью них.

Стоит отметить, что употреблять ягоды лучше все-таки в свежем виде, однако определенную ценность имеют и компоты, сваренные из них, а также варенья, джемы, мороженая ягода, что позволяет пользоваться этим природным источником полезных веществ не только в летне-осенний период, но и зимой. С помощью содержащихся в крыжовнике минералов, микроэлементов и витаминов, будущие мамочки могут укрепить иммунную и кровеносную систему, облегчить работу почек , которые несут двойную нагрузку в этот период, особенно при наличии таких заболеваний, как цистит или пиелонефрит; за счет мочегонных свойств этой ягоды можно вывести из организма часть лишней жидкости и избавить себя тем самым от отеков нижних конечностей , которыми так часто страдают многие беременные женщины, особенно в жаркую погоду. Также ягода показана женщинам, страдающим от анемии, поможет увеличить запасы фолиевой кислоты и справиться с периодическими запорами , так как обладает и слабительным свойством.

Не следует забывать, что при всей своей очевидной полезности крыжовник все-таки имеет противопоказания, поэтому прежде чем добавить в свой рацион те или иные продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы вместо положительного эффекта не получить дополнительные неприятности.

Женщину от нежелательных побочных эффектов и других неприятностей. В данной статье мы поговорим о таком прекрасном продукте, как крыжовник, выясним правила его употребления при на ранних и поздних сроках.

Полезные свойства

(садоводы иногда называют его «виноград северный») является кладезем полезных витаминных и минеральных соединений, дубильных веществ, флавоноидов. В нем содержится достаточное количество , В, РР, минеральных веществ (калий, цинк, фосфор, ).

Помимо этого, ягоды крыжовника богаты серотонином («гормоном счастья»), сахарозой. Благодаря наличию полезных веществ в составе, ягоды способны приносить пользу не только организму матери, но и (в процессах строения и развития важных органов и систем).

Следует учесть тот факт, что большая часть витаминов находится именно в кожуре, поэтому не следует ее снимать перед употреблением . женщинам характерны такие заболевания, как , повышенный уровень АД, аритмия. Витамины группы В, а также магний и калий способны налаживать процессы в сердечно-сосудистой системе. Кроме того, благодаря наличию большого количества витамина С, данные ягоды способствуют процессам похудения, защищают организм от проявления заболеваний.

Соблюдаем меру

Вы уже знаете о том, чем полезен крыжовник при беременности. Но можно ли его употреблять безгранично, или существуют какие-либо ограничения? Специалисты в области традиционной и народной медицины говорят, что эти вкусные ягоды можно есть, сколько душа желает. Строгих ограничений или определенных дозировок не существует, следует лишь ознакомиться с противопоказаниями, о которых мы расскажем немного ниже.

Противопоказания и вред

Полезные свойства крыжовника при беременности однозначны и безграничны, но эти ягодки также имеют список противопоказаний:

  • реакции на любые из компонентов ягод. Если вы заметите на своей коже покраснение и , то следует немедленно обратиться к специалисту и прекратить употребление крыжовника;
  • «виноград северный» запрещено употреблять при , особенно, в сочетании со сливами. Даже если диареи не наблюдается, крыжовник в паре с несколькими способен вызвать диарею и сильное обезвоживание организма. Кстати, сочетание с кисломолочными продуктами также может вызывать диарею;
  • запрещено употреблять данные ягоды при язвенных поражениях и двенадцатиперстной кишки, хронических и острых гастритах;
  • большое количество витамина С в составе данных плодов может вызвать приступ , который неприятен не только для матери, но и для малыша.
  • при разрешено употреблять лишь слабоконцентрированный сок крыжовника;
  • безгранично употреблять данные ягоды также противопоказано при: панкреатите, колите, гастродуодените.

Знаете ли вы? На территории Киевской Руси кусты крыжовника выращивались в монастырских садах еще в начале XI века.

Употребление крыжовника в больших количествах при беременности противопоказано при ремиссии некоторых заболеваний ЖКТ. Если этим правилом пренебречь, то есть риск возвращения симптомов ушедшей болезни. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбрать при покупке

При выборе крыжовника многие боятся наткнуться на кислые ягоды, которые еще не дошли к своему пику зрелости. Чтобы сделать правильный выбор при покупке, нужно знать несколько правил:

  • крыжовник бывает трех видов: зеленый, красный и белый. Каждый из видов имеет характерный сортовой окрас спелой ягоды;
  • характерные черные пятнышки на плодах говорят о том, что ягоды дошли до пика созревания;
  • излишняя твердость ягод при прощупывании является признаком незрелости. Если ягодки чрезмерно мягкие (словно внутри них находится жидкая каша), то это признак несвежести или перезрелости;
  • качественные ягодки должны быть сухими и без повреждений. В противном случае в скором времени начнется процесс гниения плодов, который уже не остановить;
  • при покупке выбирайте плоды крыжовника с плодоножками;
  • если вы хотите отведать сладких ягод - выбирайте красный сорт крыжовника, если же вам по вкусу кислинка - отдайте предпочтение зеленому. Также следует отметить, что в зеленых ягодах содержится больше витаминов и минералов, в частности, витамина С.

Кстати, зеленые ягоды можно сделать менее кислыми, если их кратковременно ошпарить кипятком. Полезные витамины и минералы никуда при этом не исчезнут.

Как хранить в домашних условиях

Хранить и транспортировать ягоду нужно в сухой таре. При хранении в домашних условиях ягодам необходимо обеспечить прохладу и проветривание. Спелые ягоды не рекомендуется долгое время сберегать, лучше всего их сразу употребить в пищу.

Для хранения крыжовника нужно использовать холодильник. В нем ягодки могут оставаться в неизменном виде на протяжении не более 60 дней. Для длительного сбережения их необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет, а лучше всего - в вакуумный контейнер. При температурах ниже 0 градусов крыжовник можно сохранять 3-4 месяца (в идеальных условиях).

Что можно приготовить, куда добавить и с чем сочетается

Есть крыжовник при беременности не обязательно в сыром виде. Из данных ягодок можно приготовить массу вкусных блюд: сок, джем, кисель. Кроме того, крыжовник станет отличной начинкой для пирога или приправой для мясных блюд. Его также можно использовать как:

  • заправку к овощному или фруктовому салату (в виде сока);
  • варенье - для сладкоежек (оно также станет кладезем полезных витаминов при простудных заболеваниях);
  • «мазь» для кожи. При беременности многие женщины жалуются на высыпания на коже. Сок крыжовника в сочетании с в пропорции 7:1 поможет справиться с данной проблемой;
  • маринад для мясных блюд. Перекрученные ягоды станут отличной заправкой для мяса, придадут ему изысканный аромат и необычайный вкус.
Из нашей статьи вы узнали о пользе и вреде крыжовника при беременности, а также о том, как его можно использовать в кулинарии. Надеемся, данная информация станет для вас полезной, ведь свежие ягодки для будущих мам - лучший кладезь витаминов.

Во время беременности организм женщины ослаблен и ему требуется множество витаминов и микроэлементов для нормального функционирования. Тем более что все эти вещества необходимы и матери и ребенку, а значит, их значимость существенно возрастает.

Полезные микроэлементы и витамины лучше всего получать из пищи, в естественном виде. Так они принесут больше пользы. При этом считается, что самыми полезными продуктами питания для беременной женщины являются те, что растут в том регионе, где она родилась и выросла.

В наших краях самыми полезными и богатыми витаминами продуктами считаются ягоды. Одной из таких ягод является крыжовник, полезные свойства при беременности которого обусловлены веществами, которые в нем содержатся.

Химический состав ягод крыжовника

Крыжовник – одна из самых богатых различными полезными элементами ягод. В нем содержатся:
Витамины С, А, В, Е
Йод
Калий
Кальций
Железо
Магний
Фтор
Натрий
Пептиды
Фолиевая кислота
И многие другие полезные и необходимые организму микроэлементы, но уже в меньших количествах. Также крыжовник считается ягодой с невысокой калорийностью.

Очень важно, что большинство полезных веществ содержатся в кожуре ягоды, которая спеет раньше, чем ее мягкая часть. Поэтому даже не полностью зрелый крыжовник богат витаминами. К тому же это влияет на то, что полезные свойства крыжовника сохранятся при термической обработке: заморозке или сушке. А вот высокие температуры разрушают некоторые полезные вещества, хотя даже при этом ягода останется и полезной, и вкусной.

Полезные свойства крыжовника

Благодаря большому количеству различных полезных веществ в составе крыжовника, он очень полезен для здоровья. Особенно благотворно он может повлиять на состояние организма беременной женщины.
Говоря о том, чем полезен крыжовник при беременности, нужно обратить внимание на то, что в нем содержится фолиевая кислота. Она необходима плоду с самых первых дней, так как ее нехватка может привести к недостаточному развитию мозга: спинного и головного. В то время как достаточное количество фолиевой кислоты существенно уменьшает риск развития у ребенка порока сердца.

Для здоровья женщины в период беременности фолиевая кислота важна не меньше. Общеизвестно, что во время беременности увеличивается опасность развития у матери раковых заболеваний. В то время как фолиевая кислота существенно снижает такую вероятность.

Также важно, что микроэлементы, содержащиеся в крыжовнике, влияют на стабилизацию гормонального фона женщины. При этом во время беременности гормоны имеют очень большое значение и за гормональным состоянием необходимо следить.

Важно для беременной женщины достаточное поступление в организм витамина С. Он играет большую роль в поддержании иммунитета будущей матери. Учитывая тот факт, что простудные заболевания опасны для жизни и здоровья плода, этот витамин просто необходим.

Так же витамин С полезен тем, что он улучшает обменные процессы, что способствует сжиганию лишних жировых отложений. А, как известно, излишне набирать вес во время беременности не рекомендуется.
Крыжовник во время беременности рекомендуют кушать женщинам, страдающим анемией, так как в нем содержится железо. Оно улучшает выработку гемоглобина и нормализует состояние организма.
Также он полезен беременным еще и благодаря высокому содержанию в нем витамина Е. Как известно, он необходим и матери и ребенку в достаточных количествах.

Одна из функций витамина Е – он участвует в синтезе гемоглобина. А значит достаточное его количество на ранних сроках беременности, может предотвратить развитие у женщины гипоксемии. Также витамин Е оказывает влияние на скорость формирования клеток.

Еще одно свойство крыжовника – он способен выводить из организма лишнюю жидкость. Поэтому его помощь будет неоценимой для тех, кто страдает от отеков во время вынашивания ребенка.
Помимо всего этого, крыжовник регулирует артериальное давление, помогает справиться с запорами, выводит из организма радиоактивные элементы и считается отличной профилактикой целого ряда сердечных и сосудистых заболеваний.

Ограничения в употреблении крыжовника

Не смотря на огромную пользу крыжовника для здоровья беременной женщины, возникает закономерный вопрос: можно ли крыжовник при беременности без каких-либо ограничений?
Конечно же, нет. Прежде всего, вреда не нанесут, а будут полезными только ягоды, не обработанные пестицидами. Поэтому покупать их не рекомендуется. Лучше кушать крыжовник, собранный на своем участке.

Также не желательно есть его тем, кто страдает жидким стулом, так как крыжовник еще больше усугубит ситуацию. По этой же причине нельзя есть крыжовник вместе со сливами.
Крыжовник – очень капризная ягода и сочетать его с другими продуктами нужно осторожно. Например, из молочных продуктов его можно есть только с творогом.

Но главное – помнить, что все хорошо в меру. Не переедайте и ешьте только тщательно вымытые ягоды. Тогда ягоды крыжовника принесут вам только пользу.

Крыжовник при беременности

Фрукты и ягоды - важные составляющие меню будущей мамы. Они насыщают организм витаминами и помогают нормально развиваться будущему малышу. Чем же богат крыжовник? Безопасен ли он? Как можно применять его во время беременности?

Польза и вред крыжовника при беременности

С детства мы знаем, что ягоды богаты витаминами. Крыжовник имеет в своем составе магний и цинк, калий и железо, кальций и фосфор. В нем содержатся витамины А и В, С и Е, PP. Кстати, витамины находятся в ягоде под кожурой, и это надо учитывать тем, кто любит сдирать ее при употреблении крыжовника.

Все вышеуказанные составляющие - помощники в обмене веществ будущей мамы. Крыжовник укрепляет нервную систему и укрепляет сосуды. Витамины C и В в его составе снижают риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, а беременным характерно повышение кровяного давления и варикоз. Крыжовник справляется с проблемами лишнего веса, поскольку в нем много витамина С.

При беременности эта ягода является хорошим помощником в лечении простуд, и все благодаря тому же витамину С. Крыжовник борется с анемией и поднимает гемоглобин, в чем нередко нуждаются будущие мамы. Мочегонный эффект ягоды используют и при заболеваниях почек. Крыжовник помогает и при запорах, поскольку имеет слабительное действие.

Калорийность крыжовника низкая, и поэтому его вполне можно использовать в диетическом питании женщин, которые набрали лишний вес во время беременности. Она составляет всего 40 килокалорий на 100 граммов продукта. Крыжовник является идеальным продуктом для разгрузочных дней во время беременности.

Но всегда нужно помнить, что мочегонный эффект крыжовника способен навредить, если ягодой злоупотреблять. Активное употребление крыжовника противопоказано тем будущим мамам, которые страдают диареей.

А еще крыжовник может вызвать и отравление у беременных. Ведь нередко в борьбе с вредителями эту ягоду обрабатывают химикатами. Если употреблять купленный крыжовник немытым, то вполне возможно причинить себе вред в виде отравления и проблемы с желудком.

Никогда не употребляйте крыжовник вместе со сливами. А причина состоит в том, что такое сочетание утрудняет усвоение пищи. Тогда женщина может страдать от диареи. Также не рекомендуется сочетать эту ягоду с простоквашей или йогуртом, как это делают некоторые женщины с целью насытить кисломолочный продукт витаминами. Слабительное действие обоих продуктов всегда негативно сказывается на желудке.

Также надо быть осторожными в употреблении крыжовника, если организм страдает аллергией на продукты. Возможно, в период беременности она проявится и на этот продукт. Поэтому первая порция крыжовника в период вынашивания ребенка должна быть небольшой. А далее ее можно увеличивать. Но в любом случае соблюдайте меру.

Возможное использование крыжовника при беременности

Разнообразие в меню будущей мамы внесет кисель из крыжовника. Готовится он просто и полезен при диарее. А при запорах беременным на выручку придет сок крыжовника. Ведь он обладает легким слабительным и мочегонным свойством. По этой причине диетологи советуют употреблять по ½ стакана сока утром. Это будет полезно и тем будущим мамам, у которых есть проблемы с почками.

Сочетание сока крыжовника с медом в пропорции 7:1 рекомендуется тем женщинам, на теле которых в период беременности появляются высыпания. Выпивать такой сок нужно в качестве десерта по 100 граммов ежедневно.

Содержание витаминов Е. А, С в крыжовнике замедляет старение кожи. Это означает, что для будущей мамы крыжовник послужит хорошим косметическим средством. Он противостоит развитию кожных проблем, в частности пигментных пятен, которыми довольно часто покрывается лицо беременной женщины. Отличным эффектом обладают маски из крыжовника. Для этого можно применять обычные протирания кожи несколькими ягодами либо сочетать пюре из крыжовника с медом, алоэ, белком. Для того чтобы маска была густой, ее можно замешивать овсяной мукой. Это будет полезно для жирной кожи лица.

Итак, крыжовник весьма полезен при беременности как продукт питания и лечебное средство. Косметические свойства ягоды могут использовать все будущие мамы для поддержки ровного цвета лица и увлажнения кожи.

Специально дляberemennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Больше информации

admin 24.06.2016

Польза любых ягод, произрастающих в местных садах, естественно, очевидна. Это касается и крыжовника. В статье можно подробно узнать о пользе, калорийности крыжовника, а также о всевозможных масках с крыжовником. К крыжовнику нелегко подобраться, куст обладает колючими шипами, однако те, кто смогли это сделать, получат в награду вкусную плод, который богат ценными витаминами.Сегодня мы поговорим о том, чем так полезен крыжовник, можно ли его есть при беременности, что приготовить из крыжовника.

Калорийность крыжовника

Эта ягода полезна в любых вариантах потребления, и что самое привлекательное для тех, кто сидит на диете, калорийность крыжовника всего 45 ккал на 100 грамм продукта, из которых жиров около 0.03, белков — 0.08, углеводов — 12.0.Это намного меньше, чем в кусочке белого хлеба.

Так что те, кто придерживаются диетического питания могут смело включать крыжовник в свой рацион.Крыжовник полезен в любом виде, даже в замороженном, главное, заморозить его быстро, пока он не успел потерять своих полезных свойств.

Чем полезен крыжовник

В небольших ягодах содержится очень много витаминов. Каких именно, рассмотрено ниже:
1)витамины группы В(тиамин) — к сожалению, большая часть этого витамина может потеряться при тепловой обработке, а также, при воздействии с металлическими предметами
2)Витамин А(ретинол), необходимый для хорошего зрения, и упругой кожи. Небольшой процент также теряется при тепловой обработке.
3)Витамин Е способный участвовать в нормальной жизнедеятельности детородной функции у мужчин и женщин.
4) Витамин РР(никотиновая кислота)- который помогает чувствовать себя в нормальном расположении духа, а также защищает от всевозможных воспалений и высыпаний на коже.
5) Витамин С- необходимый для поддержания иммунитета
Как можно заметить, регулярное употребление крыжовника необходимо для здорового человека, хотя бы в количестве нескольких ягод.

Крыжовник при беременности

Одно из наиболее частых заболеваний будущих мам — анемия, которая связана с недостатком . Крыжовник может справиться с этой проблемой. Благодаря комплексу витаминов, содержащихся в нем, регулярное применение поможет избавить от этого недуга в течение недели. Кроме того, содержание в крыжовнике витамина С и Е поможет женщине заменить прием поливитаминного комплекса несколькими горстями крыжовника.

Кроме того, ягода способна очищать почки, и выводить лишнюю жидкость из организма. Так как беременные часто страдают от отеков конечностей, такая ягода будет отличным решением их проблемы. Не нужно забывать, что во всем нужна регулярность. Поэтому только каждодневный прием поможет справиться от вышеперечисленных заболеваний.

С какого возраста давать крыжовник детям

Так как крыжовник считается гипоаллергенной ягодой, давать его можно в возрасте 11 месяцев, года. Сначала дают ребенку попробовать одну ягоду, предварительно ошпаренную кипятком. Сначала с ягоды нужно снять кожуру, а потом дать ребенку на пробу, в ручку или в ниблер, если таковой имеется. Если никаких аллергических реакций не было замечено, вводят его в большем количестве.

Несмотря на то, что ягода гипоаллергенна, детки индивидуальны, и, возможно организм не сможет ее принять. В таком случае можно предложить ягоду спустя несколько недель, пищеварительная система окрепнет, и вероятность аллергии значительно уменьшится. Деткам в возрасте 8-9 месяцев можно вводить компот из крыжовника, разбавленного с кипяченой водичкой. Детям необходимы витамины, как и взрослым, поэтому нельзя ограничивать ребенка в такой полезной ягоде, как крыжовник.

Крыжовник противопоказания

Несмотря на все плюсы, есть группы людей с определенными болезнями, которым не рекомендуется употребление крыжовника. Это, в первую очередь, люди с сезонными обострениями язвы, гастрита, и прочие заболевания желудка, а также заболевания почек, так как крыжовник обладает сильным мочегонным действием.

Использование крыжовника в кулинарии.Что приготовить из крыжовника

Как и многие другие ягоды, крыжовник используется в первую очередь для приготовления варений и джемов. Однако, тепловая обработка убивает содержание витаминов примерно на 20%. Предпочтительнее замораживать ягоды, чтобы они сохранили большую часть витаминов. Если такой вариант не подходит, из крыжовника можно приготовить компот. 700 грамм крыжовника, предварительно помытого и очищенного, 200 грамм сахара залить кипятком и закатать в 3-х литровую банку.

Зимой вкусный и ароматный компот подарит ощущение летнего вкуса. Можно сварить килограмм крыжовника и 800 грамм сахара с небольшим количеством воды, после закатать в банки, для получения вкусного повидла. Крыжовник можно добавлять в качестве начинки для пирогов и вертут.

Варенье из крыжовника

Еще один вариант приготовления варения из крыжовника с апельсинами. Полкило апельсинов почистить, снять пленку, перепустить на мясорубку. Добавить очищенные ягоды крыжовника и также перепустить. В массу засыпать полкило сахара. После этого нужно подождать 12-15 часов, пока сахар растворится, и можно закатывать готовое варенье в стерильные банки. Помимо варений и джема, из крыжовника можно делать наливки и настойки для употребления внутрь.

Крыжовник в косметологии

Благодаря огромному количеству полезных витаминов и минералов, которые содержит крыжовник, его используют в косметологии для приготовления масок.
Крыжовник способен отбеливать кожу, очищать от закупоренных пор, способствовать уменьшению морщин и подтянутости кожи из-за вяжущих свойств. Вытяжки из крыжовника часто применяются в ночных кремах для лица, а также в тониках, лосьонах и скрабах. Однако значимых плюсов можно добиться и дома, при постоянном использовании масок. Каких именно, будет рассмотрено ниже.

Маски из крыжовника для лица. Польза

Самое полезное свойство масок из крыжовника для лица, то, что они способны омолаживать кожу и придавать лицу белизну. Постоянное применение масок из крыжовника способно» выбелить» кожу лица, избавить от многочисленных комедонов. Чтобы добиться качественного результата, смешивают несколько компонентов, которые помогут достичь желаемого эффекта. Например, для того, чтобы придать коже белизну, смешивают несколько ложек сметаны, немного петрушки и горсть пюрированного крыжовника. Такая маска быстро придаст коже белизну, а эффект начнет проявляться уже через 3-4 применения.

Маска из крыжовника для сухой кожи

Для того, чтобы устранить недостатки сухой кожи, можно приготовить несколько масок на основе крыжовника. Вот несколько рецептов:
1) Понадобится горсть размельченного спелого крыжовника, 2 столовые ложки масла (обычно для приготовления масок используется оливковое). Смесь нанести на чистое лицо и держать около 20 минут, чтобы компоненты впитались. Маска сможет избавить от сухости кожи лица.
2)Перетертый крыжовник смешивают с жирной сметаной, в размере 2-х столовых ложек. После того, как маска постоит около 10 минут, ее наносят на лицо. Благодаря такой маске, кожа не только станет нормальной, и немного выбелит кожу. Для сухой кожи используются только спелые ягоды крыжовника. Рекомендуем также попробовать эффективные .

Маска из крыжовника для жирной кожи

Для того, чтобы убрать эффект жирной кожи, рекомендуется использовать не только маски, но и лосьоны. Для того, чтобы приготовить один из них понадобится около 80 грамм сухого белого вина, и немного растолчённого недозрелого крыжовника.Все это тщательно перемешивается, а после наносится на лицо. Чтобы лосьоном было удобнее пользоваться, используют сок крыжовника. Для этого ягоды перемалывают, а после оставляют стекать, периодически надавливая на них деревянной лопаткой. Сок, полученный с ягод, используется для лосьона.

Один из вариантов маски, для которого понадобится: яичный белок и горсть размельченного крыжовника. Ингредиенты смешивают, а получившийся состав наносят на лицо, выдерживая около 10 минут. За это время ягоды и белок отлично стянут кожу, лишая ее жирного блеска. Также можно смешать ягоды крыжовника с кефиром, в этом случае смесь также выдерживается 20 минут, а после смывается прохладной водой. Для жирной кожи используются слегка недозрелые ягоды крыжовника.

Маска для кожи вокруг глаз из крыжовника

Крыжовник используется и в качестве масок вокруг глаз. В этом случае он помогает избавиться от синяков и темных кругов под глазами, а также подтягивает кожу. Для того, чтобы опробовать чудо — маску в действии, понадобится заморозить разрезанные напопоплам свежие ягоды (7-8 штук) в морозильной камере, а после нанести на кожу вокруг глаз, дожидаясь, пока ягоды слегка разморозятся.

Для такой маски используют немного недозрелые ягоды. Можно чередовать замороженный крыжовник с кусочками или огуречной кашицы, а после нанести легкими движениями пальцев немного молока на кожу. Эти ягоды и овощи обладают вяжущим действием и помогают коже вокруг глаз выглядеть более естественно и красиво, а молоко только поможет снять усталый вид, который обретают глаза после бессонных ночей.

Польза крыжовника для волос

Не часто на полках магазина можно найти масло крыжовника, но если оно есть, значит покупательнице крупно повезло. Ведь лучше средства в борьбе с сухими кончиками и придумать нельзя. В домашних условиях довольно тяжело получить масло, но можно сделать маски из сока крыжовника. Для этого нужно отжать крыжовник, и нанести на предварительно вымытую кожу головы и волосы полученный сок. Немного помассировать кожу головы, а после смыть прохладной водой.

Такая маска укрепляет волосяные луковицы, благодаря содержащемся в соке витаминам. Несколько чайных ложек сока крыжовника смешивают с 5 столовыми ложками , и наносят на волосы, укутывают голову полотенцем или надевают шапочку для душа. Выдерживают ее в течение 15 минут, а после смываю теплой водой и моют голову обычным шампунем. Такая маска поможет волосам выглядеть привлекательно, а кожу головы избавит от перхоти.