Кожура граната: полезные свойства, лечение и способы приготовления. Корки граната, полезные свойства, как заваривать, что лечат

Называют королем фруктов за его яркую внешность, необычайный свежий вкус и пользу для здоровья. Взрослые и дети любят сладкие бордовые зернышки, но редко задумываются, какими свойствами обладает несъедобная, на первый взгляд, кожица. В действительности, корки граната – полезное дополнение сладкого граната, которое применяют в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Состав и полезные свойства кожуры граната

Багровая гранатовая кожура, как и массивный околоплодник, не уступают, а иногда даже превосходят сочные ягоды по количеству целебных веществ. Корки граната их полезные свойства и противопоказания, обусловлены химическим составом фрукта. Невзрачная кожица содержит ударную дозу антиоксидантов, дубильные вещества, модификации алкалоида пельтьерина, витамины группы В, витамин С и РР, ценные органические кислоты и минералы. Если регулярно употреблять гранатовые корки, польза для здоровья становится заметной и ощутимой, потому что:

  • Расщепляется «плохой» холестерин, снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  • Сердце и сосуды укрепляются, становятся эластичными и менее подверженными ломкости.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Происходит эффективное очищение печени.
  • Повышается иммунитет.
  • Увеличивается устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.
  • Замедляются воспалительные процессы.
  • Регулируется работа нервной системы, повышается настроение.
  • Уменьшаются неприятные ощущения во время менструального цикла.

При поносе и расстройствах ЖКТ необходимо пить отвар из гранатовых корок, которые обладают вяжущим эффектом и снижают воспаление. Также это средство эффективно для борьбы со многим типами гельминтов.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует ускоренному заживлению ран, укреплению зубов, костей и слизистых тканей. Регулярное полоскание отваром способствует излечению заболеваний ротовой полости, устраняет неприятный запах. А промывание пазух носа помогает в кратчайшие сроки вылечить ринит.

Порошок кожуры граната широко используется в косметологии для устранения кожных воспалений, остановки кровотечения и восстановления целостности кожного покрова. Также, на практике доказана противоопухолевая эффективность шкурки фрукта.

Заготовка и хранение кожуры плода

Чтобы сохранить ценные свойства корок граната, прежде всего, необходимо . В России сезон гранатов начинается осенью, и фрукты начинают красоваться на прилавках магазинов. Поэтому, сушеную кожуру лучше заготавливать именно в этот период.

Отдайте предпочтение тяжелым плодам среднего размера с равномерным красивым цветом, без трещин, вмятин, белых и желтоватых пятен. Кожура граната должна быть тонкой, жестковатой и полностью покрывать мякоть.

Тщательно вымойте и высушите гранат, удалите вкусную мякоть и белые пленки, защищающие зернышки. Считается, что горький околоплодник лучше не употреблять в пищу. Но его благоприятное воздействие на организм, доказано исследованиями, поэтому не стоит пренебрегать таким полезным составляющим граната. Чаще всего, белую часть добавляют в чай для лечения простудных заболеваний.

В медицине отвар гранатовых корок используется в основном как противомикробное средство. Ими лечат ангину, стоматит, бронхит, диарею и другие болезни, протекающие с проявлением воспалительных процессов.

Кроме того, наличие дубильных веществ объясняет вяжущий эффект, который они оказывают на кишечник. Антиоксиданты предотвращают старение и выводят из организма шлаки. Витамины и минералы восполняют дефицит необходимых веществ и регулируют обменные процессы в организме.

Состав гранатовых корок

Лечебные свойства, которыми обладает отвар из гранатовых корок, в немалой степени зависят от химического состава входящих в его состав ингредиентов — кожуры. Что же в ней такого полезного? Давайте выясним это.

Химический состав гранатовых корок:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • эфиры.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой, каротином, тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотой. Из минеральных веществ особенно богаты корки железом, калием, молибденом, стронцием, марганцем, никелем, кальцием, селеном и бором. Органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая и винная. Аминокислоты представлены лизином и аргинином. Имеются также цистин и глютаминовая кислота.

Интересный факт! Содержание в кожуре граната антиоксидантов почти вполовину больше, чем в его зернышках. К такому открытию недавно пришли китайские ученые.

Свойства отвара

Отвар из кожуры граната имеет следующие свойства:

Отвар из гранатовой кожуры применяется в медицине еще со времен Гиппократа. Великий целитель предлагал с помощью него лечить раны и ожоги. В наше время отвар используют при лечении следующих заболеваний:

  • дисбактериоза
  • колитов
  • энтероколитов
  • ангины
  • стоматита
  • бронхита
  • глистной инвазии
  • гастрита
  • ожогов и ран.

Отвар из корок граната применяется также в косметологии для избавления от перхоти и усиления роста волос. Чай из кожуры пьют для успокоения и снятия стресса. При дисбактериозе гранатовый отвар избавит от поноса, при простудах – снимет воспаление, при болезненных месячных уменьшит боль. Действие его многогранно и зависит от способа применения.

Совет! Перед применением отвара посоветуйтесь со своим врачом и строго соблюдайте дозировку, так как он имеет ряд противопоказаний.

Способ применения

Отвар граната при поносе принимают по 1 ч. ложки примерно 4 раза в день. Детям дозу уменьшают вдвое до половины чайной ложки не более 3-х раз в сутки. Улучшение наступает, как правило, уже на следующие сутки.

При глистной инвазии отвар выпивают утром натощак, за час перед завтраком. По прошествии 2-х часов принимают слабительное. От простудных заболеваний можно избавиться, выпивая ежедневно по 1 ч. ложке 3 раза в день. При ангине и стоматите отвар применяется для полоскания ротовой полости 2-3 раза в сутки. Ожоги присыпают измельченным порошком из высушенной кожуры.

При язвенной болезни отвар принимают по следующей схеме:

Утром натощак – 25 мл. Затем, то же количество, через каждые 3, 5 часа. Всего в день получается 4 приема. Отвар пьют через день. Курс лечения – неделя.

Противопоказания

Гранатовый отвар нельзя применять при следующих заболеваниях:

  • геморрое
  • запорах
  • остром нефрите
  • гепатите.

Кроме того, при приеме отвара нельзя превышать дозировку, так как возможно отравление алкалоидами, а при наличии каких-либо хронических болезней желательно посоветоваться с лечащим врачом. Также противопоказано употреблять параллельно с отваром антигистаминные препараты и алкоголь.

Рецепт приготовления

Гранатовый отвар готовится следующим образом:

Промытые под проточной водой плоды граната очищают от кожуры, затем с нее срезается белая прослойка. Оставшаяся часть сушится в прохладном темном месте. Перед применением корки измельчаются в порошок при помощи ступки или кофемолки. Затем заливаются кипятком в соотношении 1 ч. ложка корок на стакан воды и настаиваются на водяной бане примерно 15 мин. Потом кастрюля снимается с огня и оставляется на 40 мин. После остывания отвар процеживают и принимают в соответствии со схемой лечения.

Интересные факты про гранат можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Выбрасывать, как мы обычно поступаем, кожуру граната - ошибка и расточительство. Это универсальное природное лекарство способно подавлять жизнедеятельность большинства патогенных микроорганизмов и быстро исцелять от связанных с ними заболеваний. Ещё наши далёкие предки хорошо знали об уникальных целебных свойствах гранатовых корок и активно применяли их на практике. Как правильно продолжить эту добрую традицию?

Мантия короля фруктов - корки граната

Гранат почтительно называют коронованным фруктом - не только за его необычную форму, но и за богатейшее содержание. Полезен гранат весь: в дело идут не только сочные зёрна, но и косточки, и даже гранатовые корки - мантия короля фруктов.

Плод граната - в мантии и с короной - полезный и вкусный продукт

Неужели и невзрачные гранатовые шкурки от чего-то помогают? Ещё как! В древности восточные воины лечили отваром кожуры граната боевые раны: пропитывали им повязки, смачивали снова и снова по мере высыхания - до тех пор, пока рана полностью не затянется. Помогало.


В гранате всё полезно: и зёрна, и косточки, и корки

Отдавали дань уважения целебным свойствам гранатовой кожуры знаменитые лекари древности. Сам Гиппократ до полутораста раз упоминал скромные корки граната в своих лечебных трактатах и настойчиво рекомендовал применять их для укрепления кишечника и заживления даже самых сложных ран.


Красивый цветок граната тоже обладает целебными свойствами

Состав и лечебные свойства

Чем же так полезны гранатовые одёжки, которые большинство из нас привыкли за ненадобностью выбрасывать в мусорное ведро? Природой на них возложена очень важная миссия - защищать содержимое плода от неблагоприятного воздействия внешних факторов, прежде всего от полчищ микробов.

Гранатовые корки с этой задачей справляются успешно, потому что обладают уникальным составом, обеспечивающим надёжный барьер от проникновения микроорганизмов-разрушителей. В состав плотной кожуры входят такие компоненты:

  • катехины и танины - дубильные вещества, из них почти на треть состоит гранатовая кожура;
  • антоцианы - природные фитокрасители;
  • флавоноиды, фенолы и проантоцианидины - антиоксиданты, которых в корках вдвое больше, чем в зёрнах граната;
  • изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин - алкалоиды, оказывающие мощное противомикробное и противоглистное действие;
  • урсоловая и другие полезные для организма органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота и другие витамины;
  • железо, кальций, цинк, калий, алюминий и прочие ценные элементы.

Гранатовая кожура уникальна по своему составу

Такая усиленная бригада природной скорой помощи обладает следующими ценными для человеческого организма качествами:

Гранат, как известно, растение южное, субтропическое. А там, где жара и высокая влажность, всегда очень велик риск заражения самыми разнообразными инфекциями. Так вот, местные жители, чтобы избежать инфицирования, испокон века… жуют гранатовые корки - это истинно народное средство.


У южан есть древняя и очень полезная традиция - жевать гранатовые корочки

Заготавливаем сырьё

Для того чтобы использовать большую природную силу, заключённую в гранатовой кожуре, вовсе не обязательно жевать её не переставая. Существует несколько простых в приготовлении и невероятно действенных препаратов, сделать которые способен абсолютно каждый. Испробуйте не себе их эффективность - и вы никогда больше не станете выбрасывать шкурки очищенного граната.


Гранатовая кожура - доступное сырьё для эффективных народных препаратов

Как правильно выбрать и высушить

Роскошные, спелые «королевские фрукты» продаются в супермаркетах круглый год, но нужно знать, что наиболее полезны они только осенью и зимой. Именно в этот период и стоит позаботиться о заготовке гранатовых корок - вы станете лечиться ими до следующего сезона.

Выбирайте только свежие, спелые, неповреждённые плоды. Корочка на таких фруктах яркая, плотная и блестящая, а сами гранатины (именно так называется мегаягода граната) - тяжёлые и гладкие, а не шершавые на ощупь.


Выбирайте для лекарственного сырья только спелые и качественные плоды

Внутри «короны» - в том месте, где когда-то был цветок, не должно быть никаких зеленоватых оттенков: они свидетельствуют о том, что плод был сорван незрелым. И, конечно, никаких признаков гнили, плесени и механических повреждений на кожуре - больные плоды не годятся для заготовки лекарственного сырья. Когда вы выбрали достойный плод, обязательно вымойте его тёплой водой и оботрите насухо; таким образом вы смоете химические вещества, которыми, возможно, обрабатывался фрукт для лучшей сохранности. Вот теперь можно чистить гранат и сушить его кожуру.


Хорошо промойте проточной водой гранат и только потом очищайте его

Сушите гранатовые корки в электросушилке или естественным образом; зимой это удобно делать на батарее. Главное - разложить кожуру тонким слоем, чтобы она не испортилась в процессе высушивания. Чтобы быстрее достигнуть желаемого результата, шкурки можно сушить не целиком, а поломать на маленькие кусочки. Желательно ежедневно переворачивать кожуру, пока она сушится.

Влага имеет свойство задерживаться в плотных гранатовых шкурках, поэтому они могут заплесневеть при неправильной сушке и хранении. Такое сырьё использовать категорически нельзя - его следует выбросить.


Освобождённые от зёрен корочки граната перед хранением нужно тщательно высушить

Хорошо высушенные корки нужно хранить в плотно укупоренных стеклянных банках; срок хранения - два года.

Видео: как выбрать качественный гранат

Кусочки или порошок

В старинных рецептах с гранатовыми корками - а существует таковых довольно много - рекомендуется кожуру сначала сушить, затем молоть и только полученный порошок уже хранить, чтобы использовать потом для заваривания.

Да, отдача полезных свойств в этом случае произойдёт быстрее и сильнее. Но вот незадача: самих этих свойств в молотых корках остаётся меньше, чем в целых - при соприкосновении с воздухом многие ценные соединения окисляются, разрушаются и даже могут трансформироваться во вредные.

Если и готовить такой порошок, то только непосредственно перед завариванием. Обычно же в народной медицине используют всё-таки кожуру, высушенную кусочками - это простой, надёжный и эффективный вариант.


Корки следует хорошенько высушить, а порошок из них готовить уже перед употреблением

Препараты из кожуры граната имеют специфический горьковато-терпкий вкус, поэтому их можно подсластить сахаром или мёдом - особенно в тех случаях, когда вы предлагаете это природное лекарство детям. Для лучшей сохранности целебных соединений в готовые отвары и настои иногда добавляют немного спирта - столовую ложку на 0,5 литра.

Но лучше всё-таки не заготавливать эти препараты впрок, а заваривать их всякий раз непосредственно перед употреблением, рассчитывая не более, чем на суточную дозировку - свежие лечебные средства действуют эффективнее.

Рецепты

В равной степени полезны как свежие, так и высушенные корки граната, но сухую кожуру хранить удобнее и, конечно, только из неё можно сделать знаменитый гранатовый порошок - как основу для многих лечебных препаратов и как самостоятельное средство.


Сухие корки граната удобнее хранить и использовать, чем свежие

Отвар

Ингредиенты:

  • кусочки гранатовых корок - 2 столовые ложки;
  • вода - 1 стакан.

Отвар из кожуры граната - мощное и эффективное средство широкого лечебного спектра

Приготовление:

  1. Максимально очистить кожуру от её внутреннего желтоватого слоя и поломать на маленькие кусочки, сухие корки можно смолоть в порошок на кофемолке.
  2. Залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Огонь уменьшить до минимума и с момента закипания прогревать отвар ещё 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Остудить, процедить, при желании добавить немного сахара или мёда.

Принимать по две столовые ложки перед основными приёмами пищи. Средний курс лечения составляет от пяти до семи дней.

Видео: как приготовить отвар из гранатовых корок

Настой

Великолепное средство для решения многих желудочных и кишечных проблем. Этот универсальный препарат способен бороться практически со всеми известными науке видами вредоносных бактерий и микробов, действуя мягко и щадяще - и на полезную микрофлору, и на человеческий организм в целом.

Ингредиенты:

  • кожура половины среднего граната;
  • кипячёная вода - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Измельчать корки необязательно; можно использовать как свежие, так и сухие.
  2. Кожуру положить в маленькую кастрюльку и залить холодной кипячёной водой.
  3. Поставить на маленький огонь, закрыть крышкой и довести до кипения; не кипятить!
  4. Снять и огня и, укутав, оставить настаиваться в течение двух часов, затем процедить.

Принимать пять дней, ежедневно заваривая свежую порцию. Схема употребления: по трети стакана выпивать три раза в день за два часа до еды.

Видео: целебный настой на гранатовых корках

Настойка

Ингредиенты:

  • спирт медицинский, вода кипячёная и глицерин - по 1 стакану;
  • кожура от двух гранатов среднего размера.

Настойка гранатовой кожуры - лекарство, а не застольный напиток

Приготовление:

  1. Измельчить гранатовую кожуру, залить спиртом и настаивать 10 дней.
  2. Процеженную вытяжку соединить с водой и глицерином, взболтать, настоять ещё сутки, после чего можно употреблять.

Из целебной смеси делают примочки на раны по несколько раз в день.

Схемы терапии

Очень важно применять препараты из гранатовой кожуры, не нарушая проверенных на практике дозировок и схем лечения конкретных заболеваний.


Придерживайтесь чётких формул лечения гранатовыми корками - передозировка опасна

Таблица: схемы применения гранатовой кожуры в народной медицине

Видео: польза гранатовой кожуры

Домашняя косметология

На основе гранатовой кожуры, оказывается, можно приготовить и сильнейшие средства лечебной косметики - для волос, лица и тела.


Из скромных гранатовых корок готовят великолепные косметические средства

Для волос

Очень полезная и эффективная процедура - простое ополаскивание волос после каждого мытья отваром гранатовых корок. Уже после нескольких применений такое простое действие даёт отличный результат:

  • волосы становятся сильными и блестящими;
  • укрепляются корни и стимулируются к росту волосяные луковицы;
  • оздоравливается кожа головы, исчезает перхоть;
  • волосы приобретают оригинальный «гранатовый» оттенок.

Корки граната - отличное средство для укрепления волос

От бородавок

Целебные свойства гранатовых корок помогут избавиться и от такой неприятности, как бородавки. Достаточно приготовить крепкий отвар из кожуры и смоченный в нём тампон прикладывать на ночь к местам локализации бородавок, закрепляя пластырем. Через одну-две недели лечения бородавки исчезнут.

Для кожи лица

Активные соединения, сконцентрированные в гранатовой кожуре, способствуют быстрому обновлению и омоложению кожи, защищают её от неблагоприятного воздействия солнечных лучей и других агрессивных факторов внешней среды, тормозят процессы старения.


Кожура граната - хранитель молодости и чистоты лица

Смолотые в порошок сухие корки, смешанные в равных пропорциях с розовой водой, отлично лечат кожные высыпания различной этиологии.

Регулярные умывания настоями на корках граната помогают сделать кожу гладкой и упругой, разгладить мелкие морщинки и улучшить цвет лица. Приготовить такой чудодейственный раствор несложно:

  1. В стакане кипячёной или минеральной воды развести две-три столовые ложки крепкого отвара гранатовой кожуры.
  2. К полученному раствору прибавить две капли масла из зёрен граната.
  3. Таким средством можно умываться утром и вечером, протирать им лицо или использовать для приготовления косметического льда.
  4. При использовании на истончённой или слишком сухой коже обязательно пользоваться мягким увлажняющим кремом.

Умывайтесь гранатовым отваром - это волшебный источник красоты

Особенности применения у детей

Препараты на основе гранатовых корок оказывают очень мощное вяжущее и антимикробное действие, они могут стать спасением от детского поноса; особенно в тех случаях, когда синтетические лекарственные средства применять нежелательно.

Следует помнить, что гранатовые корки - очень сильное природное средство. Нужно использовать его с большой осторожностью, чтобы не навредить ребёнку. Концентрация детских препаратов должна быть ниже, чем у взрослых, отличается и схема их приёма.


Корки граната - спасение от детской диареи

Детский настой из корок граната

Ингредиенты:

  • кожура с четверти небольшого граната;
  • кипяток - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Измельчить сухие или свежие гранатовые корки и залить их кипящей водой.
  2. Настаивать (лучше в термосе) около часа, затем процедить и остудить.

Для малыша до годика разовая доза настоя из корок граната не должна превышать чайной ложечки

Такой целебный настой можно давать в критических ситуациях даже грудничкам. Они могут получать не более чайной ложечки препарата трижды в сутки. Детям от годика до шести лет разовая доза может составлять также одну чайную ложку, но частоту приёмов можно постепенно увеличивать и довести до шести раз в день. В возрасте от семи до четырнадцати лет принимают уже по столовой ложке народного средства три раза в сутки.

Предостережения

Передозировка препаратами из корок граната недопустима. Дело в том, что высокая концентрация в них алкалоидов может привести к тяжёлым отравлениям и даже внутренним кровотечениям - всё хорошее, как известно, хорошо только в меру. Поэтому при малейших проявлениях дискомфорта (тошноте, головокружениях и т. д.) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Также чрезмерное увлечение настоями и отварами из гранатовой кожуры может привести к хроническим запорам. Только строгое соблюдение схем и дозировок позволит сделать терапию этим замечательным природным средством эффективной и безопасной.


Кожура граната не настолько безобидна, как это может показаться

Склонность к хроническим запорам является одним из противопоказаний для этого народного средства; также его нельзя использовать при следующих проблемах:

  • геморрой;
  • воспалительные заболевания почек;
  • обострения хронических недугов любых внутренних органов;
  • гепатит.

В ответственные периоды вынашивания ребёнка и грудного вскармливания применять гранатовые препараты можно только после консультации с врачом.


Спиртосодержащие настойки гранатовых корок противопоказанны беременным и детям

Нельзя забывать и о том, что все части гранатовой ягоды - сильные аллергены. Перед началом лечения любыми препаратами на основе граната следует убедиться в том, что они не спровоцируют у вас симптомов гиперчувствительности.

Ходят легенды. Многие народности называют его «райским яблоком», и не только потому, что он имеет внешнее сходство с данным фруктом, но и из-за того, что его воздействие на организм, действительно можно назвать волшебным. Ещё со времён Древних цивилизаций, гранат стал средством для лечения многих заболеваний сердечной мышцы, желудка, малокровия, а кроме того вирусных и бактериальных недугов. Однако не только зёрна граната обладают магически-целительными свойствами. Их кожура также способна подарить человеку различные полезности, о которых мы и поговорим в нашей статье.

Всё то полезное, что может храниться в кожуре граната, во многом зависит от его минерального и витаминного состава, а также показателей пищевой ценности.

Так, на каждых 100 грамм плодов гранатового дерева приходится:

  • 0,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,4 грамм насыщенных жирных кислот;
  • 0,5 грамм ненасыщенных жирных кислот;
  • 1,7 грамм органических кислот;
  • 15 грамм углеводов;
  • 0,4 грамм жиров;
  • 0,8 грамм белков;
  • 7 грамм глюкозы;
  • 6,5 грамм фруктозы;
  • 6,6 грамм воды;
  • 0,4 грамма золы.
Но и это далеко не полный список полезных компонентов, содержащихся в гранатовых корках. В его перечень можно включить макро- и микроэлементы, содержание которых в 100 граммах продукта распределено следующим образом:
  • 145 миллиграмм калия;
  • 3 миллиграмма магния;
  • 4 миллиграмма натрия;
  • 4 миллиграмма йода;
  • 9 миллиграмм кальция;
  • 7 миллиграмм фосфора;
  • 0,13 миллиграмма алюминия;
  • 56,7 микрограмм бора;
  • 3,4 микрограмм кобальта;
  • 0,2 миллиграмма железа;
  • 13,5 микрограмма ванадия;
  • 156 микрограмм меди;
  • 0,21 миллиграмма марганца;
  • 395 микрограмм цинка.

Знаете ли вы? Плоды гранатового дерева издавна считались удивительными и даже волшебными дарами природы. Разные культуры открывали у их зёрен и корок множество целебных свойств. Неслучайно этот «райский плод» упоминается в древнейших писаниях, таких как «Исход», «Коран», «Вавилонские Тексты» и «Гомеровские Гимны».

Вот такая внушительная часть таблицы Менделеева есть в корках гранатовых плодов. Правда, и на этом послужной список полезных элементов не заканчивается, ведь ещё в гранате насчитывается пару десятков витаминов и аминокислот, большинство из которых являются жизненно важными для деятельности организма: например, фолиевая кислота, занимающая в 100 граммах гранатовой кожуры 38 мкг. Оставшиеся витамины распределились следующим образом:

  • 3 мкг бета-каротинов;
  • 0,6 мг витамина Е;
  • 0,29 мг витамина РР;
  • 5 мкг витамина А;
  • 16,4 мкг витамина К;
  • 0,62 мг занимают витамины группы В (в состав которых входит и ценная фолиевая кислота);
  • 7,6 мг холина.

А ещё гранатовая кожура содержит в себе внушительное количество незаменимых для нашего организма аминокислот, в состав которых входят:
  • валин;
  • фенилаланин;
  • гистидин;
  • треонин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • лизин.

Если говорить о калорийности такого продукта, то каждые 100 граммов гранатовой кожуры в среднем скрывают 72-83 ккал.

Гранат и его производные начали использоваться лекарями и знахарями ещё во времена Гиппократа. С античных лет данный плод вошёл в обиход в качестве не только вкусной ягоды, но и целебного средства.

В современном мире возможность лечебного воздействия гранатовых корок на наш организм признали как народные целители, так и официальные представители медицины и фармацевтики.

Вместе со своими производными гранат широко используют для создания медикаментов от самых разных недугов.
Основной спектр действия таких лекарств сводится к следующим пунктам:

  • используются в качестве антиоксиданта, помогают очистить организм от ненужных веществ, очистить и обогатить кровь, укрепить стенки сосудов, поддержать нормальную работу сердечной мышцы и всей кровеносной системы;
  • обладают вяжущим эффектом, а потому часто применяются при лечении обильной диареи, расстройства желудка, дисбактериоза и других недугах, поражающих желудочно-кишечный тракт;
  • используются в качестве противовоспалительного средства для борьбы с заболеваниями дыхательных путей и лёгких;
  • характеризуются антибактериальными и противовирусными качествами, помогающими при целом ряде болезней, о которых мы поговорим дальше.

Знаете ли вы? В целях излечения раненых солдат Древней Греции, лекари использовали настои на корках граната чтобы быстрее устранить незаживающие и гноящиеся раны, снять ожоги, вылечить язвы. Кроме того, если принимать такой настой внутрь, то можно избавиться от дизентерии.

Таким образом, настой на основе гранатовой кожуры обладает противоожоговыми, ранозаживляющими и обеззараживающими свойствами. А ещё данный продукт является отличным способом для витаминизации организма, профилактики множества заболеваний и борьбы с гельминтами.

Ввиду перечисленных в предыдущем пункте полезных качеств кожуры, можно сделать выводы касаемо тех заболеваний и недугов, которые можно вылечить с её помощью.
Их можно объединить в следующие категории:

  • дыхательных путей : бронхит, приступы астмы, воспаления лёгких, трахеит, острое респираторное воспаление, насморк, простуда и даже туберкулез;
  • сердца и кровеносной системы : тромбоз, тахикардия, анемия, ишемия, а также инфаркты и инсульты (в том числе и в качестве профилактики указанных состояний);
  • желудочно-кишечного тракта : воспаления, язвы, гастрит, дизентерия, дисбактериоз, обильная диарея, хронический жидкий стул и другие;
  • другое : витаминизация, дигельминтизация, интоксикация, борьба с ожогами и нарывами, общая тонизация, антидепрессивный эффект и т.д.

Заготовкой сырья для будущих целебных снадобий следует заниматься по следующей инструкции:

  1. Спелые гранаты тщательно моются под проточной водой и высушиваются с помощью бумажного полотенца.
  2. Далее необходимо очистить всю цедру граната с помощью ножа, после чего выбрать зёрна и выбросить белые прожилки, так как они не несут пользы.
  3. Следующим этапом заготовки станет нарезка кожуры соломкой, натирание на терке для получения мелкой цедры, перемалывание на кофемолке для получения порошкообразной субстанции. Способ заготовки зависит от потребностей и от тех рецептов, в которых будет применяться. Можно приготовить несколько видов гранатовых кожиц.
  4. После, полученные субстанции следует рассыпать на пергаментной бумаге и оставить при комнатной температуре на несколько дней для естественного высушивания. Можно ускорить этот процесс с помощью духовки. Сушить гранаты следует при низкой температуре в пределах +50...+70°C. Лучше, если дверца будет приоткрыта, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.
  5. Далее полученные компоненты следует рассыпать по стеклянным ёмкостям (так как в стекле гранатовые корки будут дольше храниться) и герметично закрыть. Банки можно заменить полиэтиленовыми пакетами с герметичными застёжками.

Руководствуясь этими правилами, вы без труда сможете заготовить целебное средство, чтобы быть готовым к любой ситуации.

Рецепты народной медицины

Издревле, именно народная медицина могла похвастаться множеством вариаций применения гранатовых плодов и продуктов их переработки в качестве эффективного лекарства от многих недугов. Ниже представлены некоторые рецепты, которые помогут справиться с тем или иным заболеванием.

Отвар при поносе и расстройствах ЖКТ

При диарее, расстройствах пищеварительной системы и интоксикации желудка, рекомендуют использовать отвар на основе 5 г сушеных гранатовых корок, залитых 100 мл кипятка и настоянных несколько часов до остывшего состояния, когда его можно будет спокойно пить.

Такой настой принимается трижды в день для взрослых, дважды в день для подростков старше 12 лет, а для детей младше этого возраста достаточно будет одного раза применения данного напитка.

Важно! Чтобы не вызвать передозировку настоем у детей, лучше разделить данную смесь на несколько приёмов, например, заваривать по 1,5-2 г сушеной кожуры в 30-40 мл кипятка. Такой вариант будет более приемлем для маленьких организмов.

Для устранения гельминтов и других вредоносных микроорганизмов, можно использовать отвар на основе столовой ложки сушеных гранатовых корок, залитых стаканом (200-250 мл) кипятка.

Данную смесь также следует настоять до приемлемой температуры и принимать трижды в день для лечения взрослых, дважды для подростков и один раз для детей младше 12 лет.

При ожогах

Для снятия ожогов можно заварить 5 г гранатовых корок в 100 мл кипятка, настоять около получаса, далее смачивать ватные спонжи в этой жидкости и протирать поражённые ожогами места. Данную процедуру можно выполнять от трёх до пяти раз в день. Ввиду наружного использования такая смесь не опасна для организма человека, поэтому дозировок для разных возрастов нет.

Универсальный рецепт

В основном во врачебной практике народных лекарей используется классический настой гранатовой кожуры в пропорции 5 г на 100 мл кипятка. Такой состав обладает максимально эффективной концентрацией полезных веществ, которые помогут и не нанесут вреда.

Важно! Какое бы заболевание или недуг вы ни пытались вылечить с помощью народных средств, следует быть очень внимательными и осторожными, особенно с детьми. Любая передозировка или несоблюдение пропорций могут оказать крайне отрицательное влияние на неокрепший детский организм.

Лучше использовать такие народные рецепты в качестве дополнения к основному лечению и только после предварительной консультации с лечащим врачом, ведь принцип «Не навреди!» был придуман не просто так.

Гранатовые корки и косметология

Помимо народных лекарственных настоев и отваров, цедра граната нашла своё успешное применение и в сфере косметологии. Особенно действенными являются маска для лица и отвар для жирной кожи головы и жирных волос, о свойствах которых мы поговорим дальше.

Эффективная и питательная маска для лица, приготовленная на основе кожуры граната, может быть скомбинирована с различными маслами или молоком. С её помощью вы сможете довольно легко справиться с угревыми высыпаниями, прыщами, покраснением кожного покрова и даже морщинами.

Кроме того, такая маска поможет увлажнить кожу и окажет лифтинг-эффект, подтянув дряблые места. Универсальным способом приготовления данного косметического средства является добавление в ваш повседневный крем нескольких граммов перемолотых на кофемолке гранатовых шкурок.

Гранатовая кожура богата активными микроэлементами, которые являются отличным средством для сбалансирования состава и улучшения состояния кожи головы и волос. В частности, они могут эффективно бороться с их чрезмерной жирностью посредством регулярного применения отвара на основе 50 г сухих красных корочек граната, заваренных в 1 литре воды.

Данный настой выдерживается всю ночь, после чего процеживается. Таким отваром следует промывать волосы и кожу головы всякий раз, когда вы моетесь. Курс лечения может варьироваться в зависимости от степени жирности, но в среднем составляет около двух месяцев при регулярности мытья головы 1 раз в неделю.

Помимо того, что сам плод гранатового дерева имеет целый ряд противопоказаний, его кожица также может нанести организму вред. Все дело в том, что в ней содержатся ядовитые для организма человека вещества, называемые алкалоидами, также присутствует пеллетиерин и изопеллетиерин.

Эти компоненты одинаково вредны для нас и могут привести к интоксикации организма, а последствиями этой проблемы часто становятся головные боли и головокружение, тошнота и рвота, ухудшение зрения и потемнение в глазах, судороги и даже потеря сознания. При первых же симптомах следует немедленно обратиться к врачу, а лучше вызвать скорую помощь.

Помимо того что с настоями на гранатовых корках нужно всегда быть осторожными, следует также знать о случаях, когда их применение противопоказано, особенно при:

  • запорах;
  • анальных трещинах;
  • геморрое;
  • гепатитах;
  • нефрите.

Гранат включён в число тех фруктов, которые считаются самыми полезными дарами природы для организма человека, ведь помимо непосредственной пользы плода гранатового дерева, аналогичными положительными свойствами обладает и шкурка данного фрукта.

Она содержит колоссальный перечень полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот и минералов, большинство из которых являются жизненно необходимыми для полноценного и стабильного функционирования организма человека.

При соблюдении всех предписанных правил и рекомендаций, вы сможете смело использовать домашние лекарственные и косметические средства, включающие в себя кожуру гранатов, принося пользу себе и всем окружающим.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже
помогла


В народной медицине считаются целебными гранатовые корки. Польза и вред для здоровья их обусловлены многими причинами, с которыми мы постараемся разобраться в данной статье. Удивительно, но в них отсутствуют химические соединения, способные оказать ощутимое действие на организм человека. При этом применяются они очень широко. Итак, сегодня мы узнаем, почему так востребованы в гранатовые корки, польза и вред которых вызывают насмешки скептиков.

Свойства

Какие же свойства делают их настолько популярными в народной медицине? Об этом умалчивает большинство источников. Поэтому попробуем проанализировать собственными силами химический состав данного «лекарства». Плод граната как минимум на четверть состоит из кожуры. Гранатовые корки содержат:

  • немного витаминов;
  • несколько микроэлементов;
  • биофлавоноиды;
  • полифенолы;
  • катехины;
  • эллаговую кислоту;
  • дубильные вещества.

Лечение поноса

В средствах массовой информации и специальной литературе польза для здоровья человека гранатовых корок сильно приукрашена. К примеру, в некоторых источниках говорится о том, что за счет мощного противомикробного действия данное средство может уничтожить любую инфекцию в ЖКТ. Авторы статей рекомендуют корками лечить понос, не рассматривая причины его появления.

Но ведь диарея - это только симптом, а не заболевание. У нее множество причин для появления. А значит, и лечение проводиться должно только после установления диагноза. Для начала необходимо выяснить причину возникновения поноса, а потом устранить ее для того, чтобы снять все симптомы. Несмотря на то что кишечные инфекции - самая частая она - не единственная.

Причем если диарея все же вызвана микроорганизмами, то шкурками граната лечиться нельзя. Они, конечно, противомикробной активностью обладают, но не такой выраженной, чтобы ожидать быстрого и полного выздоровления. С инфекциями даже антибиотики не в состоянии справиться за один день. Что тогда говорить про гранатовые корки? Но, по мнению поклонников народной медицины, они позволяют вылечить:

  • сальмонеллез;
  • дизентерию;
  • холеру.

При этом не только вылечить. Есть мнение, что данные заболевания, от которых вымирали в свое время целые города, под противомикробным мощным действием корок граната проходят за каких-то несколько часов. Подобным эффектом не обладает ни один современный антибактериальный препарат. Скорее всего, это выдумка. Безусловно, гранат может оказывать закрепляющее действие, но только мгновенно уничтожить патогенную флору кишечника он не в состоянии.

Дисбактериоз

Гранатовые корки (польза и вред их описаны в этой статье) используют для лечения не только диареи. Люди с их помощью пытаются справиться с различными заболеваниями. К примеру, отваром из них лечат дисбактериоз. При этом поклонники нетрадиционной медицины сами себе противоречат. В основном, причина дисбактериоза - это уничтожение антибактериальными препаратами нормальной микрофлоры кишечника, которое возникает в процессе лечения кишечной инфекции, пневмонии и пр.

При этом большинство любителей корок граната заявляют, что данное средство обладает противомикробным мощным эффектом. Другими словами, оно должно только усугублять, угнетая рост микрофлоры кишечника. Так отчего этого не происходит?

Гранатовые корки: польза при борьбе с возрастными изменениями

Применение в комплексе семян вместе с экстрактом кожуры способствует быстрому синтезу проколлагена, как говорится в разных тематических статьях. Такое белковое соединение может предотвратить деятельность ферментов, расщепляющих коллаген, а также способствует стремительному клеточному росту. Следовательно, благодаря гранатовым продуктам можно приостановить появление морщин и процесс старения кожи.

Здоровье волос и кожи

Для здоровья волос также используются гранатовые корки. Польза их научно не доказана. Но в народной медицине есть мнение, что они помогают бороться с потерей волос, а также используются для профилактики перхоти. Цедра этого фрукта вместе с розовой водой якобы хорошо справляется с угревой сыпью и прыщами.

Лечение корками граната

В народной медицине возможно лечение гранатовыми корками не только перечисленных выше заболеваний. Они используются также при патологии сердца, глистной инвазии, анемии, иммунодефиците, бесплодии. Только есть ли в их применении смысл при подобных болезнях? Корки имеют противоглистную активность. Вероятно, благодаря антиоксидантам, которые они содержат, на работу сердца они влияют положительно. Но при остальных патологиях лечение гранатовыми корками лучше не проводить.

Это средство вас от анемии не избавит. Собственно, как и от бесплодия. Гранатовые корки на состояние иммунитета, скорее всего, также не оказывают какого-либо влияния. Не стоит их использовать и для борьбы с глистами, поскольку для этого существует масса более эффективных препаратов. А при патологии сердца антиоксиданты прописывают в таблетках. Их больше там, стоят они дешевле. Кроме того, эффект от их использования научно подтвержден.

Вред граната

С древних времен в нетрадиционной медицине используются гранатовые корки. Польза и вред от их применения очень разнообразны. Если вы все же решили попробовать вылечить то или иное заболевание с их помощью, не забывайте о том, что с ними нужно соблюдать осторожность. Так, чтобы не возникли проблемы с зубами, нужно с осторожностью относиться к соку граната. Он может разъедать ослабленную и истонченную эмаль, при этом окрашивая обнажившийся дентин. Чтобы зубы не потемнели и не разболелись, до того как употребить сок, желательно воспользоваться специальной защитной пастой.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки гранат вреден. Если у вас панкреатит или гастрит с высокой кислотностью, от этого фрукта также лучше отказаться. Он очень кислый, содержит лимонную, щавелевую, яблочную, винную, борную и янтарную кислоты. Также является сильным аллергеном, поэтому давайте его детям с особой осторожностью.