Корень репейника лечебные свойства. Полезные свойства корня лопуха и народные рецепты лечебного применения

Одним из распространенных лекарственных растений считается лопух обыкновенный. Корень растения применяется для приготовления настоек и отваров в при проблемах со здоровьем. и плоды лопуха применяются значительно реже.

Корни лопуха собираются и высушиваются. Если он достаточно большой по размеру, то режут на брусочки по 10-15 см, а также разрезают вдоль. Высушенные в проветриваемом месте, можно хранить в бумажных пакетах не более пятилетнего срока.

Действуют как мочегонное, желчегонное средство, как легкое слабительное и болеутоляющее средство. Также он избавляет от аллергических реакций и зуда кожи.

Лечение суставов

Хороший эффект дает принятие отвара приготовленного из корней лопуха.

  1. Если заварить столовую ложку высушенных и тщательно измельченных корней лопуха в 200 мл воды, то получится необходимая консистенция для принятия при ревматизме.
  2. Принимать достаточно по 1 ст. л. четыре раза за сутки.

Суставы приобретут подвижность и снизится болевой синдром, если приготовить мазь для суставов.

  1. Нужно отделить лопуха или приобрести в аптечном киоске экстракт корня лопуха.
  2. Соединить 1 ст. ложку сока с 1 чайной ложкой масла растительного. Перемешать до однородного состояния и поставить в холодное место.

Этим составом смазываются проблемные суставы. Не заготавливайте много мази, так как она теряет . Лучше готовить для троекратного применения.

Можно приготовить таблетки из смолотых корней лопуха (репейника). Прогреть эту субстанцию под солнечными лучами полчаса. Затем поместить ее в емкость из темного стекла и хранить без доступа света. Порошок для употребления в лечебных целях готов. На один день достаточно принять 1 ч.л. за 3 приема. Запивать большим количеством воды.

Корень при лактации

При всех положительных характеристиках, препараты содержащие экстракт лопуха крайне не рекомендуется принимать при кормлении грудью, а также беременным женщинам.

Важно! Не следует рисковать, принимая его в качестве лечебных мер. Потому что действие лопуха на внутриутробное развитие ребенка, а также в период кормления грудью не изучено должным образом.

Лечение миомы

Это растение оказывает положительное действие и на миому. Воспользуйтесь этим рецептом:

  1. Перемолоть корень лопуха в блендере или мясорубке.
  2. От этой массы отделить 1 чайную ложку и засыпать ее в термос.
  3. Воды нужно добавить к такому количеству лопуха около 500 мл.

После настаивание на протяжении ночи он готов к приему. Настой лопуха при миоме пить в объеме 100 мл четыре раза в день. Курсы такого лечения половина месяца, а затем делается перерыв такой же длительности и снова начинается лечение отваром. Прием осуществляется до полного выздоровления.

Лечение желудка

Для лечения желудка требуется молодой корень лопуха. Он справляется с воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Его принимают при колитах и гастритах.

Чтобы справиться с симптомами рекомендуется съедать по 4-5 молодых корней лопуха. Корни должны быть свежевыкопанными, тщательно вымытыми и очищенными. Даже несколько часов после того как их выкопаете, корни могут утратить свои лечебные качества.Таким же способом лечится и язва желудка.

Даже рак желудка можно лечить с применением корней этого растения.

  1. Чтобы приготовить снадобье, нужно прокипятить на паровой бане измельченный корень лопуха и сливочное масло. Их требуется одинаковых объемов.
  2. Через несколько минут кипячения добавьте сырой желток куриного яйца. Этот состав принимается по 1 ст. л. три раза в день. Лечение проводится 20 дней и повторяется после десятидневного перерыва.

Лечение мастопатии

Корень репейника облегчает боли при мастопатии, но можно воспользоваться и другими видами лопуха. Они также обладают лечебными свойствами.

Собранные корни растений не следует сразу мыть. Их после небольшой просушки нужно очистить щеткой, сметя остатки почвы, а затем просушить до состояния, пригодного для длительного хранения. Наличие в составе корней лопуха дубильных веществ, инулина и эфирных масел и других веществ благоприятно действует при лечении мастопатии.

Распространенность лопуха не вызывает трудностей при сборе для лечебных целей, но приобретенный в аптеке корень считается более действенным, так как он собран и высушен более оптимальным способом.

При мастопатии корень используется в виде отвара.

  1. Его готовят из 2-х ст. л. высушенного и измельченного корня, замоченного в 3-х стаканах воды.
  2. Смесь кипятится на протяжении нескольких минут и процеживается. Принимать следует по 50 мл трижды в день после еды.

Лучшие результаты излечения от мастопатии при начатом лечении на ранних стадиях заболевания.

Лечение простатита

Чтобы не вызвать процесс возникновения аденомы при , его не следует оставлять без внимания. Даже кажущееся избавление от простатита без лечения может снова возобновить заболевание. Простатит лечится порошком из корня лопуха или настоем. Он готовится настаиванием 2-х столовых ложек порошка из сухого корня. Это количество настаивается в 500 мл кипящей воды. Через пару часов настой готов. Пьют от 3-х до 5-ти раз в сутки по половине стакана.

Для другого рецепта следует взять свежие корни растения.

  1. Залить кипятком (400 мл) корень лопуха (15 г).
  2. Через 2 часа начать прием настоя. Пить в теплом виде 4 раза в сутки.

Такое лечение снимет воспалительные проявления, предотвратит образование рубцов и склеротических изменений при простатите.

Лечение кисты почек

Это заболевание не всегда требует хирургического вмешательства. Если киста не более 5 см, то помогут народные методами с применением корня лопуха.

Кроме сока из листьев лопуха при лечении кисты почек используются и корни. Отвар принимается по 3-4 раза в день.

  1. Для приготовления берется 10 г сухих корней, и кипятятся в 300 мл воды.
  2. После двадцатиминутного кипячения отвар процедить после его охлаждения и начать принимать.

Важно! Не следует одновременно лечиться и соком из листьев и отваром из коней лопуха.

Лечение жкт

Сок из молодого корня лопуха прекрасное средство при лечении заболеваний ЖКТ. Помогают отвары и , но многие отдают предпочтение соку.

Воспользуйтесь этим рецептом.

  1. В весеннее время соберите достаточно корней лопуха, чтобы после выжимки получить 500 мл сока.
  2. Соедините его с таким же количеством меда. Лучше использовать жидкий мед.
  3. Смешайте состав и дайте настояться в темном месте месяц. После процеживания через марлю состав готов к употреблению. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Неприятное действие снижается, если принимать по 150 мл до еды 3 раза в день настой из 2-х ст. л. сухих корней в 500 мл кипятка. Настой готовится на протяжении 12 час. Вместо сухих корней можно использовать и свежие корневища.

Лечение волос

Наверное, всем известны свойства лопуха, которые оказывает он на волосы. После его применения волосы перестают выпадать, приобретают эластичность и здоровый вид.

Маска из молотых корней готовится из отвара корней. После пятиминутного кипячения отвар остудить и перекрутить в блендере. Втирать в кожу головы и волосы.

Настой для волос хорошо действует и из свежих и из высушенных корней.

  1. Для одного ополаскивания готовится 500 мл.
  2. В этот объем кипятка добавить 2 ст. л. мелко перемолотых корней.
  3. Через 2 часа настоем ополоснуть вымытые волосы.

Отвар готовить из двух перемолотых ложек корня и половины литра воды. Кипятить 5 минут или на водяной бане 10 минут. Остудить и процедить. Ополоснуть вымытые волосы.

Сок из корня наносится на кожу и волосы. Получить его сложнее, чем приготовить отвар или настойку. Но свойства сока более действенны. Молодые корни перемолоть в блендере, и отжать в марле. Сок собрать в пиалу и сразу использовать.

Просто приготовить отвар корней лопуха для ополаскивания волос таким способом:

  • 2 ст. л. лопуха залить 250 мл кипятка;
  • проварить несколько минут.

Средство для ополаскивания готово после охлаждения и процеживания. Его втирают в кожу головы во время проведения массажных движений.

Для втирания в кожу можно использовать приготовленную собственноручно мазь из корней лопуха.

  1. Возьмите 3 ст. л. корней и залейте 500 мл воды.
  2. Кипятите на медленном огне до того времени, пока вода не выпарится до половины объема.
  3. После остывания добавьте 5 ст. л. свиного сала и протомите на водяной бане около 2-х часов.
  4. Оставшуюся воду слейте.
  5. Этот состав дважды в неделю втирайте в кожу

Лечение кисты

Экстракт из корней лопуха действует эффективно на новообразования в организме человека — поддаются лечению образовавшиеся кисты на почках яичниках и в других органах.

Хорошее действие оказывает отвар из корней лопуха.

  1. Проварите в 500 мл воды 15 г корней лопуха.
  2. Затем накройте теплым полотенцем и продержите примерно 7-8 часов.
  3. Отцедите и принимайте по 1 ч. л. за 30 минут до еды.

Лечение проводить две недели, а после десятидневного перерыва повторите процедуру.

При кистах в почках можно воспользоваться слабым отваром из корней лопуха. Его принимать на протяжении дня, заменив дневной прием воды. Лечиться на протяжении 2-х месяцев.

Пролечитесь отваром из корня лопуха: проварите 20 минут на водяной бане 2 ст. л. растения на 500 мл воды. Через час состав процедите, и пейте по 2 — 3 столовые ложки до еды.

Удивительно, что самый распространенный сорняк в мире, одновременно является и полезнейшим лекарственным растением. В восточной кухне из корня лопуха принято делать салаты и другие блюда. Так может в очередной раз, освобождая свой огород от «надоедливых» растений, не стоит выбрасывать столь ценную растительную культуру, ведь она может принести огромную пользу здоровью.

Как оказалось, обычный репейник на деле обладает довольно-таки необычными лечебными свойствами , которые от растения, часто принимаемого за сорняк, никто не ожидал. Сегодня на конвейер поставлено не только производство шампуней и ополаскивателей, содержащих в своем составе корень лопуха, но и даже лекарственные препараты на его основе или концентрированные эфирные масла.

Полезные и лечебные свойства

Лопух относится к семейству астровых. У растения крупные листья и фиолетовые цветки, его еще часто называют репейником, а японцы его знают как «дово». Растет на обочинах дорог, в кустах, канавах и пустырях, в лесу, а также недалеко от жилища людей.

Калорийность корня лопуха на 100 грамм продукта составляет 72 ккал .

Пищевая ценность: белков – 1,53 г, углеводов – 14,04 г, жиров – 0,15 г.

Также в состав растения входят: зола, пищевые волокна, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты, моно- и дисахариды, стигмастерин, эфирные масла, ситостерин, инулин, пектины, алкалоиды, гликозиды.

Корень лопуха на 80,09% состоит из воды.

Витамины: B1 (0,01 мг), B2 (30 мкг), B3 (0,321 мг), B9 (0,023 мг), C (3 мг), E (ТЭ) – 380 мкг, K (0,0016 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 300 мкг, холин (11,7 мг).

Минералы: медь, железо, марганец, стронций, цинк, олово, селен, бор.

Лечебные свойства корня лопуха:

  • Прекрасный антиоксидант. Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает среднее слабительное действие.
  • Является жаропонижающим средством. Оказывает желчегонное, мочегонное, потогонное. Снимает боль, имеет противовоспалительное действие. Выводит излишки соли в организме.
  • Активирует обмен веществ.
  • Предупреждает образование злокачественных опухолей (инулин).
  • Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Препятствует инсульту и инфаркту.
  • Улучшает усвояемость магния в организме.
  • Является прекрасным антисептиком, имеет бактерицидные свойства.
  • Старые корни используют, если хотят укрепить волосы.
  • Заживляет раны.

Наибольший состав полезных веществ концентрируется в корне лопуха в первый год жизни.

Противопоказания

Использование корня лопуха не имеет особых противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости .

У некоторых людей возможна аллергическая реакция на траву. Растение не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также во время кормления грудью.

И не стоит собирать лопух вдоль дорог и в других загрязненных местах. Так можно помимо полезных веществ в качестве добавок получить пестициды и другие токсины. Подобная неосмотрительность лечебного действия не окажет, а вот вред организму нанесет.

Применение в медицине

Корень лопуха применяется в фитотерапии (лучше собирать его в мае). Иногда в лечении используется и наземная часть репейника (листья, плоды).

Растение применяют для выведения камней из почек, при гастритах, язве, подагре. Корень лопуха является превосходным лекарственным растением, очищающим кровь. Трава лечит венерические заболевания, настои и отвары используются при отравлениях ртутью и укусах различных ядовитых животных.

Нижняя часть растения обогащена естественным инсулином (пребиотик инулин – 45%), что представляет ценность для больных сахарным диабетом. Пребиотик не только понижает содержание сахара в крови и приводит в норму количество лейкоцитов, но и благоприятно влияет на пищеварительную систему, очищая кишечник от вредных продуктов жизнедеятельности. Помогает при последствиях алкогольного отравления.

В целях профилактики и для лечения многих заболеваний корень лопуха достаточно тщательно промыть и хорошо ошпарить кипятком (чтобы не горчил), затем натереть на терке.

Эту кашицу удобно добавлять в йогурт и салаты. Такая смесь помогает при онкологии. Вкус корня лопуха чем-то напоминает топинамбур.

Настой из корня лопуха.

Не более 25 грамм мелко рубленных корней следует залить 0,5 л водяного окропа. Ингредиенты перелить в термос и оставить запариваться на час.

Показания к применению: во время простудных заболеваний (ангине), при ревматизме и болезнях желчного пузыря, почек, хорошо помогает при диабете, гастрите, лечит такие заболевания как геморрой, язва, фурункулез, рахит, экзема, снимает воспалительные процессы в слизистой оболочке полости рта.

Оказывает оздоровительное действие на кожу лица, увлажняет и питает, способствует исчезновению жирного блеска.

При разнообразных заболеваниях кожи настой применяется в форме компрессов, также его можно добавить в ванну в качестве фитотерапии.

Отвар из корня лопуха.

Измельченный корень (20 г) нужно залить 1/4 л воды. Прокипятить не более 20 минут на маленьком огне. Настаивать полчаса, после чего процедить.

Показания к применению: остеохондроз, воспалительные процессы мочевого пузыря, как потогонное средство во время распираторных заболеваний, при панкреатите.

Отвары и настои принимают пока он еще теплый после приема пищи от 3 до 4 раз в день.

Курс следует проводить в течение месяца.

Настойка из корней делается на водке в соотношении 1 части травы к 10 частям спиртовой жидкости. Ей смазывают пораженные места.

Сок из лопуха.

Отжать сок из молоденьких листьев лопуха и перемешать его с порубленными листочками. Его следует приложить к пораженным местам: раны, ожоги, пролежни, язвы.

Мазь из лопуха.

Взять 25 г измельченных листьев и корня растения, его заливают 1/2 стакана воды и кипятят около 20 минут. Эту смесь следует растереть в пасту со 100 г сливочного масла. Ей лечат ожоги и обморожения, используют в профилактических целях против облысения.

Масло корня лопуха.

В жирное масло (можно подсолнечное — 200 г) добавить 75 г свежего корня растения. Смесь сначала следует 24 часа настоять. Варить четверть часа, процедить.

Масло применяют для того, чтобы волосы лучше росли и улучшилась их структура, для профилактики выпадения. Оказывает положительное действие при кожных заболеваниях.

Для лечения волос полезно применять аптечное «репейное масло» – настой из корней лопуха при использовании вазелинового, миндального, оливкового масла. Им натирают корни волос, слегка массируя пальцами кожу головы. Проводят процедуру за 2 часа до принятия душа. Для сохранения тепла на голову следует надеть целлофановый пакет и накрыться полотенцем.

Ищете мощное детоксикационное средство, которое будет одновременно очищать и омолаживать организм? У нас есть для вас решение! Корни лопуха наделены многочисленными целебными свойствами. Не удивительно, что в европейской и азиатской кухне широко используют это удивительное растение и его корни в различных блюдах.

В то время, как некоторые используют корневища, чтобы делать чай, японцы включают его в стир-фрай (блюдо из жареных овощей, мяса и специй), чтобы максимально эффективно получить все питательные вещества растения. Корень лопуха используется вместе с другими растениями для исцеления кори, ангины, простуды, тонзиллита и других заболеваний, а также применялся в древних китайских лечебных практиках. Лопух является родственником питательного топинамбура, его корни имеют сладкий, терпкий вкус, а цветы и листья по вкусу напоминают артишоки.

Корень лопуха

Плотные корневища растения уходят вглубь почвы примерно на метр. Как правило, они имеют белый или желтовато-белый цвет. На первый взгляд, эти корни кажутся не примечательными и можно засомневаться в их пользе. Тем не менее, они содержат фитохимические вещества, которые могут применяться в разных сферах, в том числе для лечения кожи и волос.

Помимо противовоспалительных и антиокислительных свойств, корни способны предотвращать разные заболевания и приводить организм к общему благоприятному состоянию. Плюс ко всему, они являются источником питательных веществ и клетчатки, но в то же время, содержат мало калорий, что делает их идеальными для тех, кто придерживается диеты. Лопух, как и обыкновенный одуванчик, принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные. Не только корни, но и листья этого растения, являются частью традиционной и современной медицины.

Показания к применению корня лопуха

Корни лопуха применяются при:

  • гастрите, заболеваниях желудка, панкреатите;
  • угревой сыпи, дерматите, себорее, гнойничковых высыпаниях на коже, фурункулезе, псориазе, экземе, небольших ожогах, трофической язве;
  • желчнокаменной и мочекаменной болезни (как сделать чистку печени и кишечника написано в этой статье);
  • лихорадочном состоянии, простудных и инфекционных заболеваниях;
  • рахите у маленьких детей;
  • геморрое, болезни мочеполовой системы;
  • подагре, ревматизме, артрите, артрозе, остеохондрозе;
  • риске сахарного диабета, его лечении или профилактике (рецепты есть в данной статье);
  • алкогольной интоксикации, отравлении;
  • ожирении, нарушении обменных процессов;
  • онкологических заболеваниях;
  • увядшей и дряблой коже.

20 полезных свойства корня лопуха

  1. Корень лопуха полезен для кожи

    Из-за антибактериальных, антисептических, и противовоспалительных свойств, корневища лопуха используются как безобидное, натуральное средство для лечения многих болезней кожи, например, экземы и псориаза. А еще это достаточно популярное и эффективное лекарство при заболеваниях сухой кожи, например, дерматита. Кроме того, это еще и прекрасное домашнее средство от акне и язв на кожных покровах.

  2. Корень лопуха полезен для лица

    Лопух богат целебными свойствами, поэтому эффективно лечит угри, прыщи и экзему, а также устраняет сухость кожи и пигментные пятна. Домашние маски для лица с добавлением корня лопуха успокаивают кожные покровы, а еще они полезны в борьбе с акне. Рецепт применения таков: необходимо взять корень лопуха (одну ложечку измельченного) и стакан воды – все это отварить. Затем добавить овсянку. Отдельно смешать одну большую ложку пюре из авокадо и две ложечки лимонного сока. Все составляющие перемешать. В результате должна получиться гладкая паста, ее надо использовать в качестве маски. Нанести смесь на лицо и оставить на 30 минут. В конце смыть обычной водой. После такой несложной процедуры ваша кожа будет выглядеть и чувствовать себя обновленной.

  3. Лечебные свойства корня лопуха для волос

    Корень лопуха и его экстракт, как уже упоминалось выше, являются идеальным средством для сухой кожи. Именно поэтому они широко используются для лечения перхоти. Корневища растения стимулируют рост волос и очищают кожу головы от частичек перхоти.

  4. Укрепление волос корнем лопуха

    Помимо лечения перхоти, корневища лопуха применяют в лечении и профилактике выпадения волос.

  5. Отвар корня лопуха для волос

    Отвар из корня лопуха – простое средство, которое можно использовать для ухода за волосами. Рецепт применения этого целебного настоя в домашних условиях достаточно прост: необходимо настоять корень лопуха в кипящей воде в течение нескольких минут, после чего дать жидкости остыть. Регулярное ополаскивание волос отваром из лопуха позволит укрепить корни волос и прекратить выпадение.

  6. Отвар из корня лопуха + мед

    Очень простой и полезный рецепт, который сделает ваши волосы здоровыми. К чашке свежезаваренного настоя из лопуха нужно добавить одну ложку меда. Получившейся жидкостью сполоснуть волосы и смыть через 15 минут.

  7. Польза для пищеварительной системы

    Корни лопуха, которые обладают детоксикационными свойствами, являются отличными источниками некрахмалистых полисахаридов, в том числе инсулина и растительного клея. Эти вещества выводят токсины и действуют как мягкое слабительное средство. В свою очередь, это помогает предотвратить запоры. Корневища также способны облегчить кислотность желудка и кислотные рефлюксы, параллельно с этим, повышая аппетит.

    Лопух известен своей способностью укреплять желудок, улучшать пищеварение и устранять проблемы с кишечными газами. Он успокаивает кишечник и выводит токсины из толстой кишки.

  8. Лечение почек корнем лопуха

    Всего двух чашек чая из корня лопуха достаточно, чтобы стимулировать и тонизировать ваши почки. Выше уже говорилось, что лопух – прекрасный детоксикант, который гарантированно выведет все плохие вещества и токсины из почек. Благодаря своему мочегонному действию, лопух очищает мочевыделительную систему и защищает от возникновения различных заболеваний, включая камни в почках и почечную недостаточность.

  9. Корень лопуха при сахарном диабете

    Если у вас высокий уровень сахара в крови, то корни лопуха помогут сбалансировать его и держать под контролем. В связи с тем, что корневища лопуха имеют низкий гликемический индекс и содержат мало калорий, они подходят для диабетиков.

    Благодаря небольшому количеству натрия и высокому содержанию калия, лопух поддерживает уровень сахара в крови и сердцебиение в норме. Знаете ли вы, что каждые 100 гр корней лопуха, которые вы потребляете, обеспечивают организм 6,5% от необходимого количества калия?

  10. Корень лопуха помогает при похудении

    Совокупность детоксикационного и потогонного свойств корней лопуха позволяет с пользой использовать его людям, желающим сбросить лишний вес. Плюс ко всему, в нем мало калорий, а это очень важно для худеющих.

  11. Полезные свойства корня лопуха при онкологии

    Считается, что корень лопуха обладает мощными анти раковыми свойствами. По данным исследований, они могут помешать процессу метастазирования и предотвратить рецидив рака. Это возможно благодаря синергетическому действию антиоксидантных, противовоспалительных и детоксикационных свойств этого корня.

    В составе корня содержатся витамины С, А и Е, а также никотиновая и фолиевая кислоты, пиридоксин и рибофлавин. Эти компоненты способствуют профилактике рака, инфекций и неврологических проблем.

  12. Корень лопуха полезен для печени

    Использование этого корня актуально при имеющихся заболеваниях печени. В ходе исследований было выявлено, что корневища лопуха повышают синтез и выделение желчи. А это гарантия того, что в печени нет вредных веществ. Вместе со своими детоксикационными свойствами, корень еще и хорошее натуральное антиканцерогенное и противовоспалительное средство, защищающее печень от воспалительных заболеваний, включая гепатит. Кроме этого лопух способен устранять камни в желчном пузыре.

  13. Антибактериальные и противогрибковые свойства

    В составе лопуха содержатся фитокомпоненты и полиацетилены, являющиеся природными антибактериальными и противогрибковыми средствами. Поэтому корень лопуха - популярное натуральное лекарство против стригущего лишая и других грибковых инфекций, в том числе тех, что влияют на мочевыводящие пути.

  14. Корень лопуха чистит кровь

    Лопух - очень мощный очиститель крови. Его полезные свойства заключается не только в очищении крови, но и в освобождении от токсинов и свободных радикалов. Лопух снижает риск слипания тромбоцитов. Его корневища понижают уровень плохого и повышают уровень хорошего холестерина в крови. Регулярное использование корня растения приводит к нормализации липидного профиля. В общем, употребляя чай из лопуха ежедневно можно защитить себя от различных заболеваний сердца и сосудов.

  15. Натуральное средство при простуде и лихорадке

    Корень лопуха - неотъемлемая часть традиционной медицины. Он используется для лечения простуды, кашля, боли в горле и лихорадке. Жаропонижающие, противоотечные, отхаркивающие и противовоспалительные свойства этого корня, в совокупности с антибактериальным и противомикробным действиями, позволят вам облегчить течение простудных заболеваний. Также не забудьте о потогонных свойствах лопуха. Благодаря этому, вы пропотеете, это снизит температуру тела и облегчит течение лихорадки.

  16. Источник калия

  17. Укрепляет иммунитет

    Научно доказано о положительном влиянии корней лопуха на иммунную систему человека. Его антибактериальные свойства помогают бороться с нежелательными бактериями и не допускают частых заболеваний.

  18. Облегчает и предупреждает ревматизм

    Эти корни улучшают кровообращение и снижают различные воспаления, влияющие на организм. Именно поэтому, традиционная медицина часто использует этот чудо-корень для борьбы с ревматизмом.

  19. Полезен для мозга

    Корень лопуха - хороший источник витамина В6. Каждые 100 граммов корневища поставляют организму 1/10 часть суточной нормы. Этот витамин необходим для нормального функционирования головного мозга.

  20. Другие преимущества корня лопуха

    Корень лопуха содержит много витаминов Е и С, благодаря чему, может предотвращать разные неврологические болезни. Он также имеет высокое содержание рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, пиридоксина. Эти вещества оптимизируют общее состояние здоровья человека. В составе корня лопуха есть различные минералы, среди которых: марганец, железо и магний. В нем также содержатся небольшие количества селена, фосфора, кальция, и цинка. У этого растения есть способность защищать раны от попадания инфекций, что делает процесс заживления более быстрым.

Норма приема

Возьмите 2-6 граммов высушенных корней лопуха и залейте 150 миллилитрами воды. Настаивайте 10 минут, процедите через чистый дуршлаг и дайте жидкости остыть. Ее можно использовать как компресс для наружного применения, чтобы излечить кожные инфекции. Такой настой из корней растения принимают трижды в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Очень важно знать о возможных побочных эффектах всего, что вы используете для своего тела. Ведь ожидаемая польза ни в коем случае не должна обернуться опасностью для здоровья. Именно по этой причине, мы хотим рассказать вам о потенциальных минусах употребления лопуха:

  • · О применении лопуха беременными женщинами известно мало, поэтому рекомендуем воздержаться от использования этого корня, если вы будущая или кормящая мама.
  • · В случае, если у вас есть аллергия на маргаритки, бархатцы, амброзию, хризантемы и другие цветы из семейства Астровые или Сложноцветные, то хорошо подумайте, стоит ли вам использовать лопух.
  • · Лопух может повлиять на возникновение кровотечений при хирургических операциях. Если у вас в ближайшее время запланирована операция, то откажитесь от употребления лопуха как минимум за две недели до хирургического вмешательства.

Вот несколько интересных рецептов, которые позволят вам применять корни лопуха в своем рационе:

Чай из корня лопха

Это очень простой рецепт. Для него вам понадобятся корни лопуха и вода.

Ингредиенты:

  • Высушенные измельченные корни лопуха – 5 граммов
  • Вода – полстакана

Как готовить:

  • Кастрюлю с водой поставить на средний огонь
  • Дать жидкости закипеть
  • Как только вода закипит, добавить коренья и настаивать 10 минут
  • Процедить, остудить и можно использовать

В результате у вас получится около 3-х чашек чая (по 150 мл каждая).


Настойку готовят из сока свежего корешка или измельченного сухого сырья и любой спиртосодержащей жидкости (подойдет водка).

Важно соблюдать правильные пропорции сока и алкоголя – 1:5. Эти компоненты надо смешать, хорошо взболтать и настаивать 15 дней. Если вы берете сухой корень, то понадобится всего 20 граммов и 200 мл спирта. Настойку можно дополнить несколькими ложками меда.

Применять настойку по 20 капель дважды сутки.


Отвар готовится путем длительной термической обработки измельченных корней и воды. Если вы хотите, чтобы отвар не потерял своих целебных свойств, воспользуйтесь способом водяной бани.

Рецепт приголовления масла из корня лопуха

Масло из корешков лопуха можно приобрести в аптеке или в магазине, специализирующемся на продаже средств по уходу за лицом и волосами. Если вы хотите приготовить масло в домашних условиях, то мы расскажем, как это правильно делать.

  • Желательно брать свежие корни, которые вы сами выкопали, так как они будут содержать максимальное количество полезных веществ. Впрочем, если у вас нет такой возможности, то используйте порошок сухого корня.
  • Возьмите стакан качественного подсолнечного (а лучше оливкового) масла и залейте им 3 большие ложки корня. Эту массу надо прогревать на водяной бане 20 минут, затем остудить и процедить.
  • Готовый продукт используется в зависимости от назначений и формы применения. Масло из лопуха часто добавляют во многие средства по уходу за волосами, компрессы и мази при дерматологических проблемах, а также растворы для спринцевания.
  • Масло из корней лопуха применяется при обострениях патологий желудочно-кишечного тракта, органов половой и мочевыделительной систем, при мочекаменной болезни и диабете. Для улучшения самочувствия, устранения болей и дискомфорта, принимайте по глотку масла несколько раз в день.

Молодые корешки содержат больше всего целебного сока. Лучше взять годовалое растение. Корни очистить от почвы, помыть и немного подсушить. После измельчить и выдавить сок. Перед тем, как употреблять, его надо процедить.

Допустимая доза –2 больших глотка перед едой.

Сок из корней лопуха уместен при болезнях ЖКТ и суставов.

Экстракт корня лопуха - инструкция по применению


В аптеке встречается средство под названием «Экстракт корня лопуха». В составе этого препарата концентрированный сок из корневищ. Он имеет те же лечебные свойства, как и препараты из свежего или высушенного сырья.

Инструкция по применению экстракта: взять ½ чайной ложечки экстракт корня лопуха и вылить в теплую кипяченую воду (1 стакан). Использовать внутрь или наружно, в зависимости от формы заболевания.

Нельзя употреблять детям младше 3 лет.


Лопух – двухлетнее культурное растение. В первый год жизни его корень будет наиболее ценным для человека. Так что обязательно нужно обращать внимание на то, когда вы собираетесь выкапывать корневища. Лучше всего это сделать в мае, сразу после того, как пробьются первые листочки. Также допускается выкапывание корней в период с сентября по октябрь.

Следует понимать, что корневая система лопуха достаточно глубоко уходит в почву (примерно на метр-полтора), так что выкопать корешок полностью будет довольно непросто. Землю рекомендуется разрывать руками или щеткой. Очень важно не повредить корень, поскольку можно потерять ценный сок.

Добытые корешки нужно будет просушить, желательно под открытым солнцем. Затем корни надо разрезать вдоль и снова просушить, но уже в духовке, при температуре 40°С. Нельзя допускать превышения допустимой температуры, так как в противном случае продукт попросту испечется. Готовое сырье рекомендуется хранить в деревянных ящиках в сухом и темном месте. Если все сделать правильно, то корни смогут храниться в течение пяти лет, не теряя при этом своих полезных свойств.

Запрещено собирать сырье из растений, которые произрастают рядом со свалками, около дорог и в городе, поскольку такое сырье будет пропитано токсинами. Оптимальным вариантом будет лопух, произрастающий в лесу.

Если вы знаете, как еще можно использовать корни лопуха, поделитесь с читателями своим комментарием!

Что еще полезного?

Мар-3-2017

Что такое лопух (репейник)

Что такое корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у такого лекарственного растения как лопух, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Лопух большой (лат. Arctium láppa), репейник, репей – это вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые. Относится к так называемым рудеральным (мусорным) растениям, растущим вблизи человеческого жилья - у дорог, в огородах, на лугах, в полях.

Род объединяет 6 видов высоких двулетних травянистых растений семейства астровых. Корень длиной до 80 см, крупный, мясистый. Стебель прямостоячий, деревянистый, ребристый, красноватый. Листья широко-яйцевидные, по краю зубчатые, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Цветет в июле-августе. Цветки пурпурно-фиолетовые, собраны в шаровидные соцветия-корзинки в верхней части стебля. Плод-семянка с летучкой, состоящей из коротких, легко опадающих щетинок. Растет на пустырях, вблизи жилья, по обочинам дорог, окраинам полей, на сорных местах и среди кустарников.

В медицине используется только один вид - лопух большой (Arctium lappa L.)

Лопух большой

Многолетнее травянистое растение со стержневым маловетвистым стеблем высотой 60–180 см. В первый год он сочный и мясистый. Прикорневые листья длиной до 50 см, широко-яйцевидные, цельно-крайние, снизу войлочно-опушенные. Цветки обоеполые, трубчатые, мелкие, лилово-розовые, собраны в шаровидные соцветия-корзинки, собранные в щитковидную кисть. Плоды - продолговатые морщинистые семянки с хохолком.

Лекарственным сырьем являются корни первого года и листья растения.

Лечебные свойства корня лопуха

Обладает мочегонным, потогонным, умеренно болеутоляющим, желчегонным, антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действием. Препараты на основе лопуха стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, нормализуют показатели крови, стимулируют выведение мочи, мочевой кислоты и мочевины, улучшают состояние кожи и устраняют кожный зуд.

Препараты на основе лопуха применяют при подагре, простуде, воспалительных заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гастритах, геморрое, ревматизме, кожных заболеваниях (угри, себорея, экзема) и др. Кроме этого, листья лопуха используют при ожогах и ранах, особенно глубоких и гноящихся.

В лечебных целях листья лопуха собирают в период цветения - в июне-июле. Заготовку травы и листьев производят аккуратно, лучше в перчатках, и сушат на открытом воздухе в тени (на чердаках или под навесами).

Собранные части растения можно также заморозить. Для этого только что собранные листья моют, мелко нарезают, складывают в подготовленную емкость и ставят в морозильную камеру.

Корни лопуха выкапывают весной, до начала периода цветения, или осенью, после его окончания, очищают от земли и сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре до 40 °C.

Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также ситостерин и стигмастерин, инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности аскорбиновую кислоту.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава лопуха большого (репейника обыкновенного).

Галеновые препараты корня лопуха большого увеличивают диурез, оказывают небольшое желчегонное действие и несколько стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен.

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев применяют внутрь как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Положительные результаты отмечены при наружном применении препаратов корня лопуха при себорее, угрях, экземе, зуде, фурункулезе.

Корень репейника входит в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения больных, страдающих подагрой и обменными артритами.

Настой корня лопуха большого на миндальном или оливковом масле называется «Репейное масло».

Противопоказания корня лопуха

Несмотря на благотворное влияние корня лопуха на человеческий организм, он тоже имеет противопоказания, пусть и минимальные. Поэтому, прежде чем начать использовать его в лечебных целях, необходимо проконсультироваться у врача. Полностью отказаться от употребления корня лопуха следует:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • имеющим индивидуальную непереносимость к веществам, находящимся в составе корня.

Кроме этого, категорически запрещено самостоятельно увеличивать дозу, рекомендованную для приготовления лекарственных средств. Если этим советом пренебречь, то вместо пользы, лекарство из корня лопуха негативно скажется на состоянии печени.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Корень лопуха для женщин при климаксе

Климаксом называется период перехода от зрелого к пожилому возрасту, он сопровождается нарушением периодичности менструального цикла до полного его прекращения. У большинства женщин климакс проходит практически незаметно, однако у других нередко сопровождается психологическими и физиологическими нарушениями. Чаще всего женщины жалуются на приливы (внезапное покраснение лица, шеи, груди), сильную потливость, нервозность, раздражительность, головные боли, бессонницу и др. Для облегчения этого состояния очень полезно пройти курс фитотерапии.

Рецепт:

Смешивают 1 столовую ложку корней валерианы лекарственной, 1 столовую ложку листьев мелиссы лекарственной, 1 чайную ложку корней лопуха большого, 1 чайную ложку листьев крапивы двудомной. 1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15–20 минут. Готовый настой процеживают. Пьют в течение дня как чай по 0,3 стакана.

Корень лопуха при диабете

Диабет – это заболевание эндокринной системы, развивающееся вследствие недостаточного количества инсулина - гормона поджелудочной железы. Проявляется нарушением углеводного, жирового и белкового обмена.

Рецепт 1:

Смешивают 4 столовые ложки листьев черники обыкновенной, 4 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 4 столовые ложки плодов шиповника обыкновенного, 4 столовые ложки цветков овса, 3 столовые ложки корней лопуха большого, 2 столовые ложки корней одуванчика обыкновенного.

2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, на водяной бане доводят до кипения и настаивают 1–2 часа. Принимают теплым по 1 стакану за 20–30 минут до еды. Курс - 1–2 месяца, затем делают небольшой перерыв.

Рецепт 2:

1 столовую ложку измельченных корней лопуха большого заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 3–4 часа, затем нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день до еды.

Рецепт 3:

Смешивают по 1 столовой ложке корней лопуха большого, листьев черники обыкновенной и стручков фасоли обыкновенной.

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар процеживают. Принимают по 0,4 стакана 2–3 раза в день.

Рецепт 4:

Смешивают 3 столовые ложки листьев черники обыкновенной, 2 столовые ложки корней лопуха большого, 2 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку семян льна обыкновенного, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды.

Рецепт 5:

Смешивают 4 столовые ложки корней лопуха большого, 4 столовые ложки листьев черники обыкновенной, 2 столовые ложки травы спорыша обыкновенного, 1 столовую ложку плодов боярышника кроваво-красного, 1 столовую ложку вероники лекарственной, 1 чайную ложку цветков и листьев ландыша майского. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 5–7 минут, затем настаивают 5–6 часов. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,3 стакана 2–3 раза в день за 30–40 минут до еды.

Корень лопуха от аллергии

Рецепт 1:

Смешивают по 1 столовой ложке корней одуванчика лекарственного и лопуха большого. Смесь заливают 3 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 7–8 часов, затем нагревают на водяной бане 510 минут. Готовый отвар охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0,3 стакана 4–5 раз в день.

Рецепт 2:

Смешивают по 1 столовой ложке плодов шиповника коричного, корней одуванчика лекарственного и лопуха большого. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.

Корень лопуха от прыщей

Отвар для лечения прыщей:

Смешивают по 1 столовой ложке корня лопуха большого и травы зверобоя продырявленного. Смесь заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Используют для протирания кожи, а также принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Корень лопуха для укрепления волос

Рецепт 1:

2 столовые ложки корней лопуха большого заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Втирают в корни волос после каждого мытья. Процедура укрепляет корни волос.

Рецепт 2:

Смешивают по 1 столовой ложке корня лопуха большого, листьев подорожника большого, травы мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, травы крапивы двудомной.

3 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Используют для ополаскивания волос после мытья.

Рецепт 3:

4 столовые ложки корней лопуха большого заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Используют для мытья волос.

Рецепт 4:

2 столовые ложки корней лопуха заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Добавляют 0,5 стакана лукового сока и 3 столовые ложки водки. Полученную смесь втирают в корни волос 2–3 раза в неделю за 1–2 часа до мытья головы.

Лечение простатита корнем лопуха

При простатите можно применять масло-вытяжку, которое готовится следующим образом: смешать по 5 граммов корня девясила, цветков календулы, корня лопуха, листьев мелиссы, листьев подорожника, зверобоя, плодов можжевельника, корня хрена, травы чистотела и листьев эвкалипта, пропустить через мясорубку 2–3 раза и поместить в заранее прокаленную стеклянную банку. Сверху сбор полить прокипяченным кукурузным маслом (150 граммов), затем накрыть банку крышкой, обмотать тканью и поставить в теплое место на 40 дней. По истечении указанного времени отжать масло через ткань, налить в бутылку, добавить 5 граммов прополиса, 5 граммов цветочной перги, 2 грамма ментолового порошка или 20 граммов мяты.

После этого бутылку закрыть и поставить в теплое место еще на 20 дней. Применять 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 чайной ложке.

Корень лопуха при аденоме

Отвар корней лопуха

20 г корней лопуха, 500 мл воды.

Сырье измельчить с помощью мясорубки, залить горячей водой, поставить на водяную баню, держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в течение 3 часов, после чего процедить. Принимать по 100 мл приготовленного отвара 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.

Корень лопуха для суставов

Рецепт 1:

200 г корней лопуха, 100 мл растительного масла.

Сырье тщательно измельчить с помощью мясорубки, выложить растительную массу на сложенную в 3 слоя марлю и отжать сок, затем влить в 50 мл полученного сока растительное масло, после чего перемешать.

Нанести приготовленное средство на больные суставы, обернуть хлопчатобумажной тканью, закрепить шерстяным шарфом и оставить компресс на ночь. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт 2:

Отвар корней лопуха на льняном масле 20 г корней лопуха, 120 мл льняного масла.

Сырье измельчить с помощью мясорубки, залить льняным маслом, настаивать в течение 24 часов, затем поставить настой на слабый огонь, варить 15 минут, после чего процедить.

Нанести приготовленное средство на больные суставы, обернуть хлопчатобумажной тканью, закрепить шерстяным шарфом, оставить на 3 часа. Процедуры проводить 3 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

Рецепт 3:

Мазь из корней лопуха и других растений 20 г корней лопуха, по 10 г коры дуба, цветков календулы лекарственной и листьев грецкого ореха, 250 мл растительного масла.

Сырье смешать, взять 40 г сбора, залить растительным маслом, поставить на слабый огонь, варить 15 минут, затем плотно укупорить, настаивать в теплой духовке в течение 10 часов, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Нанести приготовленную мазь на больные суставы, оставить на 3 часа. Процедуры проводить 3–4 раза в день. Курс лечения – 7 дней.

Рецепт 4:

Мазь из корней лопуха с растительным маслом 20 г корней лопуха, 200 мл любого растительного масла.

Сырье измельчить с помощью мясорубки или блендера, залить маслом, настаивать в темном прохладном месте в течение 24 часов, затем поставить настой на слабый огонь, варить 15 минут, после чего процедить и слегка остудить.

Наложить теплую мазь на больной сустав, оставить до полного всасывания и высыхания.

Процедуры проводить 2 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Корень лопуха при мастопатии

Настой корней лопуха на подсолнечном масле:

100 г корней репейника, 400 мл подсолнечного масла.

Сырье измельчить с помощью мясорубки, залить маслом, настаивать в темном прохладном месте в течение 10 дней, после чего процедить. Нанести приготовленный настой на соски и грудь с помощью смоченной в нем мягкой хлопчатобумажной ткани. Процедуры проводить 5–6 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Рецепты по книге Светланы Владимировны Филатовой «Репейник – природный целитель».

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.