Корень аира: лечебные свойства и противопоказания к использованию. Корень аира: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Родиной аира болотного считают территории Юго-Восточной Азии. Полагают, что на Руси об аире узнали во времена нашествия татаро-монгольского ига. Татарские воины знали, что аир способен очистить воду, поэтому везли его с собой в походах, при необходимости бросали в водоёмы. Замечено, что корневища долгое время продолжают быть жизнеспособными. Попадая в воду, они оживали и таким вот образом растения и разрослись на Руси. В те времена в народе его именовали «татарским зельем», «татарской саблей», татарником. Купцы Ближнего Востока хорошо обогащались, продавая ароматные сухие корешки этого растения как пряность или засахаренное лакомство. Если добавить немного аира в кулинарное блюдо, то оно приобретёт своеобразный запах и вкус. Засахаренные кусочки корневища вполне могут заменить гурманам имбирь, или корицу. В средние века аир ценился как отличное дезинфицирующее средство, его разжёвывали для предупреждения заражения холерой, сыпным тифом, при вспышках этих недугов. Порошок лекари использовали для присыпания ран, чтобы быстрее заживали.

Описание растения

Латинское название аира болотного (или обыкновенного) звучит как Acorus calamus. Расти этот многолетник любит во влажных местах, на болотах. Высоты достигает 100-120 см. Принадлежит к семейству ароидных. Корневище ползучее, буроватое, длинное (до 1,5 м), растёт горизонтально, в некоторых местах может достигать толщины в три сантиметра. От него исходит характерный аромат, на вкус оно жгуче-горьковатое, пряно-терпкое. Из точек роста на корневище вырастают крупные мечевидные листья ярко-зелёной окраски. Их высота от 60 до 120 см, а ширина от 1 до 2,5 см. На уплощённом цветоносе формируется початок – боковое соцветие, сужающееся кверху. Цветочки мелкие, зеленовато-жёлтого цвета. Плод – красная многосеменная ягода. В России заросли аира можно встретить в дельте Волги, на Кубани и в других южных районах, а иногда и в Сибири. Заготовку этих целебных корневищ проводят осенью, подцепляя их из воды граблями или лопатой. Потом их надо тщательно промыть, освобождая при этом от листочков, маленьких корешков, отрастающих с нижней стороны, похожих на шнурки. Далее следует порезать сырьё на маленькие кусочки, разложить для просушивания на чердаке или быстро высушить в сушилке. Только не стоит выставлять температуру более 30 градусов, тогда все полезные вещества сохранятся. Качественное сырьё после сушки весьма ароматно, на изломе розовато-белое. Вкус у него горьковатый, специфический.

Что входит в состав?

Аромат обусловлен содержанием большого количества эфирных масел, состоящих из азарона, каламена, каламенона, каламендиола. Есть там и сесквитерпеновый спирт под названием каламеол, камфора, борнеол, камфен, эвгенол, куркумен, кариофиллен, каларен, проазулен. Обнаружено большое содержание фитонцидов, акорон, изоакорон, уксусная и валериановая кислоты. Ещё в корне выявлены:

  • гликозиды акорин, люценион;
  • алкалоид каламин;
  • акоретин (горечь);
  • дубильные вещества;
  • акоровая кислота;
  • холин, йод;
  • аскорбиновая и пальмитиновая кислоты;
  • азариновый альдегид (дающий сильный аромат корневищу);
  • смолы, слизь, крахмал.

Как применяется аир?

Установлено, что корневища аира обладают следующими свойствами:

  • улучшают аппетит, стимулируют ;
  • усиливают выработку желудочного сока;
  • тонизируют сердечную мышцу;
  • укрепляют сосуды мозга;
  • снимают спазмы;
  • улучшают зрение и память;
  • повышают диурез и выделение желчи;
  • оказывают бактериостатическое, противовоспалительное, фунгицидное и ранозаживляющее действие.

Есть данные о том, что лекарственные формы из корневища аира оказывают успокаивающий и обезболивающий эффекты.

Порошок корневища входит в состав таких таблеток как «Викаир», «Викалин». Они назначаются для лечения хронического , язвенных поражений желудка или двенадцатиперстной кишки.

При проблемах с желудком, пищеварением (особенно, если кислотность понижена), когда беспокоит или понос, то можно приобрести в аптеке упаковку с корневищами аира и готовить из сырья настой или отвар. Для отвара берут две столовые ложки корневища аира (измельчённого) и 250 мл кипятка. После закипания состава держите его на маленьком огне ещё 10 минут. Дозировка: по 50 мл процеженного отвара четыре раза в день.

Данным отваром хорошо промывать раны, которые гноятся или плохо заживают. В аптеке продаётся присыпка под названием «Скорая помощь», в составе которой имеется и порошок корневищ аира. Её удобно использовать при порезах, ссадинах, ранках, для лечения угрей и трофических мокнущих ран. Кроме того, аир включён в состав многих сборов (желудочных, аппетитных). Вот пример сбора, регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта:

  • 1 часть корневища аира;
  • 2 части листьев перечной мяты;
  • 2 части корневища валерианы;
  • 3 части листьев крапивы;
  • 1 часть коры крушины.

Залейте столовую ложку этой смеси 250 мл кипятка. Поставьте на маленький огонь. После закипания убавьте огонь и оставьте на плите на 10 мин. Затем газ выключите, а отвар пусть постоит под крышкой ещё 30 минут. Процеженный отвар пейте дважды в день (утром и вечером) по 100 мл.

  • 1 часть корневища аира;
  • 1 часть травы чабреца;
  • 1 часть листьев мяты;
  • 1 часть травы розмарина;
  • 1 часть цветков ромашки;
  • 1 часть лаванды.

Возьмите 50 граммов такой смеси растений, залейте двумя литрами кипятка, после закипания держите на огне 10 минут, затем плиту выключайте. Настаивайте 30 минут. После процеживания выливайте полученный целебный ароматный отвар в детскую ванночку и купайте в нём малыша 15-20 минут.

При рвоте, можно воспользоваться заранее приготовленной настойкой. Для неё понадобится 20 граммов измельчённых в порошок корневищ аира и 100 мл водки. Время приготовления – 14 дней (в тёмном шкафчике). Принимать её надо внутрь до еды (за 20 минут) трижды в день по 20 капель. Эту настойку можно взять для полоскания полости рта – чайная ложечка идёт на 100 мл тёплой воды.

Препараты из аира уместны при , мочекаменной болезни, истерии, а также для улучшения слуха, зрения, памяти, предупреждения заболеваний дёсен. При плохом запахе из ротовой полости несколько раз в день полощите рот настоем, приготовленным таким образом: столовая ложка измельчённых корневищ помещается в термос, заливается 250 мл кипятка. Через два часа уже можно приступить к процеживанию и полосканию.

Когда мучает изжога, то подержите во рту немного порошка корня аира (такое количество, что умещается на кончике кухонного ножа).

Знакомую многим проблему – , тоже можно попробовать решить с помощью аира болотного, приготовив из него настой. Просто залейте столовую ложку порошка аирного корня стаканом воды (холодной). Через 8 часов такого холодного настаивания укрепляющее средство будет готово. Вам только останется его процедить. Втирайте этот состав три раза в неделю в корни волос. Для достижения хорошего эффекта такие втирания надо делать на протяжении двух месяцев.

О противопоказаниях

А теперь МирСовeтов предупредит читателей о тех случаях, когда лечиться этим замечательным ароматным корешком нельзя:

  1. При гипотонии (он ещё больше может понизить артериальное давление).
  2. При любых кровотечениях.
  3. В острой фазе воспаления почек или язвы отделов пищеварения.
  4. При индивидуальной непереносимости данного корневища.

Весьма осторожно надо проводить лечение корневищем аира, если у вас повышена продукция желудочного сока. Тогда составляйте сбор, в котором непременно будут те компоненты, что способны погасить повышенную выработку соляной кислоты. Избегайте использования аира в периоды беременности или лактации.

Надеемся, что полученные сведения о лечебных свойствах корня аира помогут вам воспользоваться при необходимости этим корневищем, не прибегая к помощи препаратов, созданных синтетическим путём. А чтобы не навредить здоровью, всегда консультируйтесь с фитотерапевтом и соблюдайте дозировку и правила приготовления лекарственных форм из растений. В очень маленьких количествах как пряность порошок корня аира используют при приготовлении супа, соусов, тушёной капусты, мяса, рыбы.

Корень аира издавна используется в лечебной практике. Средства, приготовленные на его основе, высоко ценились Авиценной и применялись для лечения заболеваний желудка и печени, мужских и женских болезней, а также в качестве мочегонного средства и средства от зубной боли. В тибетской медицине препараты из аирного корня используются для лечения бронхиальных и легочных болезней, психических расстройствах, а также при укусах ядовитых насекомых и змей. Современная медицина подтвердила, что аир благоприятно воздействует на органы системы пищеварения, повышает аппетит, улучшает желчевыделение и усиливает мочеиспускание. Корневища аира обладают не только лечебными свойствами, сегодня их активно используют для ухода за волосами и кожей головы.

Аир болотный - это многолетнее травянистое растение высотой в среднем 50-70 см. Любит он влажные места, растет в тихих заводях, по берегам рек, возле прудов, озер, на заболоченных лугах. А свою чудотворную силу заимствует у воды. Аир не способен самоопыляться, а поскольку вдали от родины нет специфических насекомых, способных его опылить, растение не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем, т. е. корневищем.

С лечебной целью применяют в основном корневища аира, но и листья также используют. Корень аира снаружи красноват, внутри белый, толщиной с палец, состоит из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет специфический приятный запах.

Родиной аира болотного считают Индию, Китай, Восточную и Южную Азию. С востока он прибыл в Древнюю Грецию благодаря торговцам. Греки хранили корень в высушенном виде, даже не догадываясь о том, какое чудо попало к ним в руки. Жители Эллады регулярно употребляли аир в пищу в засахаренном виде.

В Европу растение попало в Средние века. В 1574 году его стали выращивать в Турции в Ботаническом саду. Так началось шествие аира по миру. А на Украину его завезли татары, во времена татаро-монгольского нашествия: по легенде, они возили с собой корневище аира, как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Отсюда и название - татарское зелье. В мире есть множество названий, которые используются для обозначения данного растения:

  • Аир болотный;/li>
  • Аир тростниковый;
  • Татарское зелье;
  • Татарская трава;
  • Сабельник;
  • Каламус;
  • Гаир;
  • Явер;
  • Яер (белорус);
  • Лепешник;
  • Косатник;
  • Ирный корень.

Приведенный перечень, как нельзя кстати, подчеркивает лечебные свойства аира.

Сейчас аир болотный произрастает по всей Европе, включая Британские острова, благодаря арабам, которые его туда завезли. Также он распространен и в Америке.

Химический состав

В корневищах растения содержится уникальное эфирное масло, состоящее из сесквитерпенов - азарона, β-каламена, β-пинена, D-камфоры, борнеола, куркумена, кариофиллена и многих других веществ. Кроме того, в нем есть уксусные и валериановые кислоты, фитонциды, изокорон и акорон. Также в состав входят дубильные вещества, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, смолы, витамины. Все эти элементы делают корень болотного аира настоящим источником здоровья. Резкий и специфический пряный запах корню придает азариновый альдегид.

Заготовка аира

Заготавливают корневища аира ранней весной или осенью. Их моют, чистят, нарезают небольшими кусками и сушат под навесом или в сушилках при температуре не более 30°С. Листья аира заготавливают в июле-августе. Сушат также под навесом, расстилая тонким слоем. Сырье хранят в бумажных мешках в сухом месте. Срок хранения - до 3 лет.

Полезные свойства аира

Растение обладает:

  • болеутоляющим,
  • успокаивающим,
  • противовоспалительным,
  • дезинфицирующим,
  • тонизирующим,
  • спазмолитическим,
  • жаропонижающим,
  • отхаркивающим,
  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • сосудорасширяющим,
  • ранозаживляющим действиями.

Аир - это прекрасное средство для улучшения аппетита, нормализации функций пищеварения. Не менее полезен он и для хорошей работы сердца. Одним из главных свойств аира считается его способность укреплять сосуды мозга, что позволяет улучшить память и зрение. Настойка из корня аира будет отличным дезинфицирующим, ветрогонным и мочегонным средством. Порошок, приготовленный из него, поможет избавиться от простуды, головной боли, связанной с закупоркой синусов. Также его применяют для заживления ран и язв.

Аир применяют в виде отваров, настоев, настоек, порошка из корня. Отвар корней (корневищ) аира - хорошее средство при поносах, кишечных коликах, заболеваниях желудка, метеоризме, отравлениях. При употреблении аира улучшается функциональность печени и увеличивается желчеотделение.

Настой корней или листьев аира принимают для лечения при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, а также как отхаркивающее, жаропонижающее средство при бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких.

Корневище аира жуют маленькими кусочками, принимают в виде отвара или порошка (на кончике ножа), как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, для повышения половой функции, а также при судорогах, различных психических заболеваниях, истерии, неврастении, для улучшения памяти. Растертым в порошок корней аира присыпают гноящиеся язвы и раны.

Помощь полости рта

Отвар аира применяют для полосканий при ангине, воспалительных процессах в ротовой полости. Корни аира жуют чтобы снизить тягу к курению, устранить неприятный запах из рта.

Помощь зубам

Особенно большую пользу несет корень аира для зубов. Еще много лет назад с его помощью лечили такое заболевание, как цинга. И всем, кому необходимо укрепить десны, следует разжевывать этот корень. Положительно повлияет средство и на состояние зубов, предохранит их от разрушений и избавит от начинающейся боли.

Лечение кожи

При грибковых поражениях кожи принимают внутрь настой аира и делают примочки из отвара этого растения.

Гнойные раны, язвы промывают спиртовой настойкой аира, разбавленной водой, делают примочки из отвара, присыпают порошком корней аира. Примочки из отвара корневищ делают при некоторых поражениях ногтей.

Для костной ткани

Укрепление волос

Отваром корневищ аира или листьев моют голову для укрепления волос.

Повышение иммунитета

Отвар корней (корневища) аира или настой листьев принимают при сердцебиениях, повышенном кровяном давлении, а также после перенесенной инфекционной болезни, при истощении.

При заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности рекомендуется пить настой растения, делать примочки и жевать корни. Пьют отвар корня аира при гриппе, холере, тифе, как дезинфицирующее средство, а также жуют его для профилактики этих заболеваний.

Для мочеполовой системы

Корень аира используют для решения проблем, связанных с мочеполовой системой. Его применение эффективно при нарушениях менструального цикла, в период климакса, при недостаточной работе яичников, низкой потенции.

При воспалительных процессах женских половых органов (кольпите, белях, вагините и др.), делают спринцевания настоем или отваром из корня аира, ванночки, ванны. Настой аира употребляют также при нерегулярных менструациях.

При укусе змеи

При укусе змеи пьют отвар и делают примочки из сока или отвара растения.

Отвары, настойки корней аира

Отвар корней (корневищ) аира: 3 ст. ложки измельченных корневищ аира залить 0,5 л. кипятка, варить полчаса на медленном огне, после охлаждения процедить. Пить по полстакана отвара 3-4 раза в день, за 30 минут до еды при бронхите и других выше перечисленных заболеваниях.

Отвар корневищ аира для ванн: взять 300 г корней на 5 л воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить. Принимать ванны по 15-20 мин. при температуре 36-38°С. Использование таких ванн описано выше.

Настой листьев аира (стеблей): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применение смотрите выше.

Спиртовая настойка корневища аира (экстракт): 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом водки, настоять в темном теплом месте 1 неделю, процедить. Принимать по 10-15 капель с водой после еды. Для примочек - развести 1 ч. ложку настойки в 1/2 стакане воды. Применение смотрите выше.

Противопоказания

Нельзя употреблять аир и препараты из аира при беременности, повышенной кислотности желудка, кровотечениях (носовых, геморроидальных и т. п.), при острых воспалениях в почках. С осторожностью принимать его гипотоникам, т. к. может понизить давление. Не превышать дозировку, поскольку это может вызвать рвоту.

Аир болотный (также известный как Аир обыкновенный, Acorus calamus) в быту часто Ирный корень, сабельник, водяная райская трава, а также татарник.

Фактически, аир - это трава, которую легко можно встретить на заболоченных территориях. Растение широко используется в медицине и косметологии, а некоторые кулинары добавляют корень сабельника в приправы, выпечку.

Ирный корень: отличительные характеристики

Татарник - многолетняя трава с цветоносными острореберными стеблями и длинными листами. Аир болотный легко узнать по фото и описанию, анатомически он имеет интересную форму и особенности строения:

  • длинные листья яркого зеленого цвета (в отдельных случаях достигают метра в длину и более);
  • корневище также достаточно длинное (от 30 до 50 см, но может превысить средний показатель и в три раза), цилиндрическое;
  • корневая система ползучего типа, располагается у самой поверхности почвы;
  • трехгранный стебель прямостоячий, имеет небольшой желоб на одной грани;
  • растение цветет мелкими цветками, собранными в початки, желто-зеленого цвета.

Родиной сабельника считается Индия и Китай, но растение можно встретить и по всему миру, особенно на территории различных стран Европы, Азии (ее Юго-Восточной части), а также Северной Америки, где почва у берегов водоема сильно увлажнена. В России татарник также достаточно популярный. Чаще всего его можно встретить на удаленных западных территориях страны, а также в Сибири и на территории Дальнего Востока, Кавказа.

Примечательно, что на территории России и Западной Европы, куда сабельник был завезен еще в древние времена, нет насекомых, которые могли бы опылять растение. Ввиду этого, хотя водная райская трава имеет обоеполые цветки, размножается она здесь только вегетативным способом. Но это никак не влияет на качество аира, лечебные свойства корня остаются такими же.

Растение широко используется в медицине, при этом ценится корень аира болотного, лечебные свойства которого признаны не только народными целителями, но и приверженцами методов традиционной терапии.

Правила сбора и заготовки растения

Сбор и заготовка корня аира болотного осуществляется в конце лета и осенью. Это связано с тем, что аир - растение водоемов, а потому следует дождаться, когда упадет уровень воды. В противном случае добраться к нему будет достаточно сложно.

Корни выкапывают, тщательно промывают в большом количестве воды, после чего раскладывают на открытом воздухе, где они сохнут в течение нескольких суток. Далее материал разрезают на небольшие кусочки, длина которых не превышает 15-20 см. Полученные заготовки нужно хорошо просушить при температуре до 30 градусов по Цельсию. Но не больше, иначе в результате потери эфирных паров может снизиться качество конечного продукта, он потеряет полезные вещества.

Проверить степень готовности сырья очень просто: достаточно согнуть кусочек корня пополам - если он сломается, а не погнется, значит высушен достаточно, сырье можно подготавливать к хранению.

Правила хранения ирного корня

Корень аира используется исключительно в сушеном виде, независимо от того, будут из него готовить настойки, отвары или порошок. После того, как растение будет высушено надлежащим образом, его складывают небольшими партиями в специальные бумажные пакеты или мешочки из натуральных тканей. Для хранения используют сухое закрытое место, например, в тумбах, комодах, кухонных шкафчиках. Срок хранения сырья - 2-3 года.

Сфера применения

Ирный корень широко используется в традиционной и народной медицине, а также косметологии и даже кулинарии.

В медицине ирный корень активно применяется для:

  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • улучшения функционирования органов сердечно-сосудистой системы;
  • снятия болевого синдрома во всех тканях;
  • положительного воздействия на желчный пузырь (в том числе усиливает желчеотделение);
  • нормализации диуреза;
  • снятия неприятных последствий менопаузы у женщин.

Широко применяется аир для зрения. Аир для глаз способен вернуть остроту зрения, утраченную в результате постоянного напряжения, работы за компьютером, чтения, длительного нахождения в плохо освещенных помещениях.

Аир болотный используется в косметологии как эффективное средство от облысения, а также для лечения перхоти, себореи. А благодаря специфическому запаху растение также используется для ароматизации различных косметологических средств.

Что касается кулинарии, то и здесь чаще всего используется корень. Его применяют в выпечке хлеба и кондитерских изделий, если им нужно придать пряный аромат, нотку пикантности. Намного реже используются листья, иногда их добавляют в салат для дополнительной витаминизации. Кроме того, растение применяется:

  • если нужно продлить срок хранения компотов, сиропов, джемов или придать им своеобразный аромат;
  • в составе приправы к рыбе, мясу, первым блюдам;
  • в качестве ароматизатора для продукции ликеро-водочного производства.

Польза и вред растения

Химический состав растения достаточно богат и включает:

  • дубильные вещества - устраняют влияние вредоносных микроорганизмов;
  • эфирные масла (до 40%) - обладают широким спектром действия: снимают боль, напряжение, раздражение и тревожность (успокаивают), устраняют половую дисфункцию и прочее;
  • алкалоиды - в зависимости от дозировки оказывают возбуждающее или угнетающее действие;
  • гликозиды - стимулируют работу сердечной мышцы, предотвращают аритмию;
  • холин - защищает печень от вредного воздействия алкоголя, никотина, выводит из организма излишки холестерина, улучшает память, концентрацию;
  • аскорбиновую кислоту - регулирует обменные процессы в организме.

Большая ценность корня аира объясняется высокими лечебными свойствами растения, в частности:

Отвар из корня аира болотного легко снимет зубную боль, избавит от кашля. Настойки из растения способны нормализовать пищеварительный процесс, улучшить аппетит. Его используют для борьбы с холециститом, язвенными заболеваниями, рахитом, ревматизмом, для выведения камней из почек, улучшения памяти.

Аир болотный: лечебные свойства и противопоказания

Применение татарника в медицинских целях достаточно популярно и рекомендуется, если у больного диагностированы:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • проблемы с почками, мочевыводящими путями;
  • гастрит хронический;
  • заболевания центральной и периферической нервной системы;
  • ухудшение состояния кожного покрова;
  • ухудшение зрения;
  • вирусные заболевания;
  • диарея;
  • импотенция;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • изжога;
  • стоматит;
  • неприятный запах изо рта;
  • выпадение волос, включая облысение;
  • заболевания легких.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, бывают ситуации, когда применение растения крайне не рекомендуется. В частности, корень аира имеет следующие противопоказания:

  • гипотония;
  • кровотечения (внутренние и внешние);
  • воспаления;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость эфирного масла;
  • эпилепсия.

Не рекомендуется применять ирный корень в любом виде и во время беременности. При чрезмерном употреблении растения возможна передозировка. В результате может появиться сильная рвота. Если во время приема настоек или отваров татарника пациент почувствовал ухудшение состояния, сначала можно попробовать снизить концентрацию компонента, а если улучшения не наступит, то вовсе отказаться от его приема.

Рецепты приготовления аира болотного

Татарник в лечебных целях используется в качестве настоек и отваров, а также порошка. В не измельченном виде корень не принимается, более того, он имеет достаточно горький вкус и может вызвать сильный рвотный рефлекс. Кстати, именно благодаря этому с помощью ирного корня можно избавиться от вредной привычки курения. Как только пациент захочет покурить, ему нужно дать пожевать кусочек высушенного ирного корня. Активно действующие вещества, выделяемые из растения в процессе жевания, вызовут сильнейший рвотный рефлекс, при этом они всасываются в слизистую ротовой полости. Процедуру нужно повторять в течение 10 дней, после чего пациент навсегда избавится от вредной привычки.

Правильный рецепт приготовления корня водяной райской травы зависит от того, какие симптомы проявились у пациента.

  1. При заболеваниях легких 3 ст. ложки хорошо измельченного корня нужно залить 0,5 л свежевскипяченой воды, и в течение получаса варить на слабом огне. Процеженный отвар давать пить больному за полчаса до еды при каждом приеме пищи.
  2. Если у пациента диагностирован рак легких, для облегчения его состояния и самочувствия рекомендуется жевать выпущенный татарник как можно чаще.
  3. Настойку корня сабельника применяют при диарее, после отравлений, в том числе если медикаментозные средства не помогают. Приготовить ее можно следующим образом: 2 ч. ложки порошка заливают стаканом кипятка, настаивают, после чего процеживают и дают пациенту пить за 30 минут до еды.
  4. Аир для зубов применяется, если нужно снять зубную боль. Для этого используют такой народный рецепт: тщательно измельченный корень татарника заливают крепкой водкой в пропорции 1:5 и выдерживают в течение двух недель. Полученную настойку процеживают через марлю или мелкое сито и полоскают ротовую полость пару раз в день. Помимо болевого синдрома, такое лекарство снимает и воспаление. Кроме того, высушенный сабельник в виде порошка часто добавляют в зубные пасты. Входящие в состав растения компоненты помогают бороться с неприятным запахом, защищают зубную эмаль от разрушения, а также отлично ухаживают за деснами и полостью рта в целом.
  5. Чтобы нормализовать состояние пациента при геморрое рекомендуется принимать сидячие ванны на основе отвара или настойки татарника (для его приготовления возьмите 30 г корневища на 1 л воды). Длительность процедуры составляет 20-30 минут.
  6. При панкреатите перед приемом пищи и сразу после него принимают по четверти стакана теплой настойки: 1 ч. ложка порошка заливается 1 стаканом холодной воды, настаивают в течение 12 часов. Перед употреблением настойку подогревают.
  7. Если пациент страдает от импотенции, ему готовят простую настойку корня сабельника в пропорции 1:10, настаивают в прохладном темном месте две недели, после чего дают принимать пациенту трижды в сутки.
  8. Женщинам с нарушенным менструальным циклом, в период климакса, при неправильном функционировании яичников рекомендуется принимать настойку татарника (чайная ложка порошка на 200 мл воды, использовать за два приема, перед едой).
  9. При кожных заболеваниях рекомендуются специальные ванны, для чего предварительно готовят отвар по такому рецепту: 450 г высушенного корня заливают 750 мл горячей воды, далее смесь доводится до кипения и настаивают не менее часа.
  10. Настойка аира и календулы для зрения готовится так: сушеные цветки календулы и высушенные кусочки татарника берутся в одинаковой пропорции (по 2 ч. ложки), заливаются 400 мл. крепкой водки и настаивают в течение двух недель. Применяют полученную настойку аира по инструкции: 1 ст. ложку средства разводят в 100 мл воды и протирают глаза. Польза аира в данном случае будет заметна уже на следующий день.
  11. Чтобы приготовить маску из корня аира для волос, берут высушенное растение, измельчают, смешивают с овсяными хлопьями в одинаковой пропорции и заливают кипятком (на пол литра воды используйте по 2 ст. ложки растения и хлопьев), добавляют мед, перемешивают и наносят на волосы перед мытьем на час. Такая маска поможет избавиться от перхоти, укрепит волосяные луковицы, активирует их рост.

В заключение

Польза и вред аира болотного изучались годами. На сегодняшний день это растение, которое находится в свободном доступе и считается широко востребованным. Его эффективность доказана многими испытаниями. Положительный эффект наступает практически сразу. Главное - правильно использовать настойки и отвары. Употребляя корень аира, учитывать не только лечебные свойства, но и противопоказания, проконсультироваться со специалистом, тогда для организма будет только польза, и вред нанесен не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Увидев на берегу реки или болота растение с высокими острыми листьями, не каждый догадается, что смотрит на одно из самых целебных растений - аир болотный. Эта трава обладает множеством лечебных свойств - снимает воспаления, убивает микробы, улучшает желудочную функцию. И это не все особенности данного растения. Подробнее о них мы расскажем в нашей статье.

Как выглядит и где растет аир обыкновенный

Это многолетнее растение. Листья острые, трехгранные, шириной до 5 см и высотой достигают одного метра. Они срастаются друг с другом снизу у главного стебля. Корневая система очень развита, она толстая и извилистая, растет до полутора метров в длину.

Растет на очень влажном грунте на берегах болот, рек и озер. Благодаря разветвленным корням он легко укрепляется в почве.

Места обитания аира:

  • Индия;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Сибирь.
  • Европа и европейская часть России;
  • Северная Америка;
  • Бразилия.

Знаете ли вы? Родина аира - юг и восток Азии. К славянам растение попало во время татаро-монгольского нашествия .

Химический состав корневищ

В составе корневища порядка 5 % занимает эфирное масло. Оно состоит из сесквитерпенов (их физические свойства и определяют основной запах растения) - азарон (10 %), β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира существует горький гликозид акорин, горечь акоретин и гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества (катехиновые танины), смолы, слизь, акоровая кислота и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), . Также присутствуют и .

Лечебные свойства

Тяжело поверить, что корень болотного растения имеет столько полезных и целебных свойств. Среди них:

  • отхаркивающее при кашле;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее.

Кроме этого, данная трава улучшает пищеварение и стимулирует пищеварительную функцию путем увеличения секреции желудочного сока, повышает желчегонные процессы. Аир помогает женщинам наладить работу яичников и сделать менструации менее болезненными.
Мужчинам помогает усилить потенцию. Порошок из корней помогает быстрее зажить ранам, даже гнойным. Настойки из аира полезны при простудных заболеваниях, помогая избавиться от кашля и повысить силы организма.

Важно! Лечебными свойствами обладает все растение, но используют чаще всего именно корни .

Применение

Благодаря своему составу и яркому аромату свое применение аир болотный нашел и в медицине, и в кулинарии.

В кулинарии

В кулинарии используется и корень травы, который из-за наличия эфирных масел имеет пряный аромат, и свежие листья. Листы употребляют довольно редко. Чаще всего их кладут в салаты для дополнительной витаминизации. Корень широко применяется в выпечке кондитерских изделий и хлеба, придавая им пикантный пряный аромат. При использовании в компотах, джемах и сиропах, помимо запаха, он продлевает срок хранения. В ликероводочной продукции корень используется как ароматизатор. Также его используют как приправу к мясу, рыбе или первым блюдам.

Знаете ли вы? Из-за отсутствия насекомых, которые могут опылять аир, он в наших краях вынужден размножаться вегетативно.

В народной медицине

Лечебные свойства аира не остались незамеченными людьми. Из корней делают отвары, настойки, порошки, и все это активно используется в народной медицине. Корневище применяют для излечения недугов, связанных с желудком, зубной боли, при кожных заболеваниях, геморрое, нарушении женского цикла, импотенции.

Рецепты применения

При диарее

Для лечения диареи нужно две чайные ложки порошка залить одним стаканом кипятка. После двадцатиминутного настаивания процедить. Выпивать по четверти стакана за полчаса до еды.

При панкреатите

Для улучшения состояния следует перед приемами пищи и после них выпивать по глотку напитка. Рецепт прост: чайную ложку порошка залить стаканом холодной воды и настаивать в течение 12 часов. Затем жидкость отфильтровать. Употреблять в теплом виде.

При геморрое

Для нормализации состояния при геморрое принимают сидячие ванны из отвара на протяжении 20–30 минут. Для приготовления 30 граммов корня заливают одним литром воды и отваривают либо настаивают в термосе.

При кожных заболеваниях

Для лечения кожных недугов практикуют ванны с отваром из коней. Для их приготовления 450 граммов покрошенных корней заливают 7,5 литрами воды.
Кипятят недолго и настаивают час. Температура отвара для ванн не должна превышать 38 °С. Лежать не более получаса.

При болях в зубах

Полоскание рта отваром из аира хорошо снимает зубную боль. Также помогает втирание в десну спиртовой настойки. Она проникает прямо к корню и снижает воспаление.

Для настойки взять размельченный аир и смешать с водкой в пропорции 1: 5. Настаивать четырнадцать дней, периодически взбалтывая. Затем отфильтровать и хранить в посудине, не пропускающей солнечные лучи.

При нарушении менструального цикла

Чтобы нормализовать женский цикл, выпивают такой напиток: на 200 мл кипятка взять одну чайную ложку порошка. Настаивать в течение 20 минут, после чего отфильтровать. Употреблять по половине стакана за тридцать минут до приема пищи.

При импотенции

От импотенции хорошо помогает настойка. Для ее приготовления крошеное корневище (100 г) заливают водкой (1 литр). На четырнадцать дней отставляют в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Употреблять три раза в сутки.

Маски для здорового вида волос

Маска из аира способствует укреплению корней волос, их росту, устраняет перхоть. Для приготовления маски смешивают по две столовые ложки корневища аира и овсяных хлопьев.

Заливают на сорок минут 400 мл кипятка. После этого добавляют столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Наносят такую маску за час до мытья головы.

Важно! Аир нельзя употреблять беременным и склонным к эпилепсии.

Заготовка лечебного сырья

Время заготовки приходится на осень и раннюю зиму, когда снижается уровень воды в реках и болотах. Аир вытаскивают из земли вилами, тщательно промывают и дают «привялиться» несколько дней. Затем корневище разрезают на куски от 10 до 20 см. Если корень толстый, дополнительно разделить его вдоль.

Кусочки аира помещают на открытом воздухе, но не под палящим солнцем. Для сохранения эфирных масел в составе температура не должна превышать 35 °С. Можно сушить в специальной сушилке, однако не забывайте про температурный режим.

Подсохшие кусочки становятся очень ломкими, легко перемалываются в порошок. Цвет такого порошка желто-бурый и имеет ярко выраженный пряный запах. Хранить такое лекарство можно до трех лет в сухом месте, пересыпав в бумажные пакеты.

Противопоказания и вред

Нельзя принимать аир людям, склонным к понижению давления, так как препарат усилит это действие. Также запрещено употребление при любых кровотечениях. При повышении рекомендуемой дозы возможно появление рвоты.

Аир болотный - очень ценное и целебное растение. Сложно недооценить его значение в народной медицине. Ведь он помогает излечивать многие недуги. Если вы против использования традиционных таблеток, то попробуйте рецепты на основе корневища этой лечебной травы.

Acorus calamus L., 1753

Аир обыкновенный – полиморфный вид многолетников, входящий в семейство аирные. Известен также под народными названиями, как аир, аир болотный, игир, гавиар, ир, ирный корень, касатник, касатик, лепёшник, лепёха, пищалка, татарник, татарское зелье, татарский сабельник, явр.

Вероятно, происходит из Индии и Китая, потому что только там встречаются насекомые способные опылять аир. В настоящее время, с помощью человека, распространился по всему миру, от субтропической до умеренной зоны.

В Европу он попал в средние века во время набегов татар (отсюда происходит одно из народных названий) и турков. На территории нашей страны встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Используется в качестве пряно-ароматического растения как замена лаврового листа, имбиря и корицы, в пищевой промышленности и медицине.

Биологическое описание аира обыкновенного

Водяное или прибрежное растение с толстым, длинным (иногда до 50 см и более) ползучим, губчатым корневищем с приятным запахом, на вкус жгучий. Листья прямостоячие, неветвистые, трёхгранные, с острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру. В условиях европейской части России взрослые растения достигают высоты от 50 до 120 см.

Все растение аира имеет приятный пряный запах. Цветет в июне – июле. Мелкие цветки обоеполые с желтовато-зеленоватой околоцветником собраны в соцветие – початок длиной 4-12 см, отклонен от стебля. От основания цветоноса с одной стороны отходит длинное зеленое мечевидное покрывало, которое напоминает листок и будто непосредственно продолжает стебель. Плод кожистый.

Пыльцу переносят насекомые, которые живут, как было сказано ранее, в пределах естественного распространения аира; в Европе их нет, поэтому здесь аир не плодоносит (не дает семян), но довольно интенсивно размножается вегетативно.

Листья у аира ярко-зелёные, узколинейные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2-5 и длиной 60-120 см, с одной стороны желобчатые, с другой – с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель зелёный, неветвистый, прямостоячий, похож на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие будто бы выходит из середины листа.

Корневище аира сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, извилистое, горизонтальное, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое с розовым оттенком, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища располагаются почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, пряный, терпкий; запах сильный, приятно пряный.

Цветки зеленовато-жёлтые, мелкие, обоеполые. Околоцветник шестилистный, правильный, простой, невзрачный; его листочки плёнчатые, с чуть загнутыми внутрь верхушками. Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах – до 2 см); плотно прижимаются друг к другу на мясистой оси початка. Из основания початка выходит в виде чехла зелёный глубокожелобчатый, похожий на остальные листья, длинный (до 50 см) кроющий лист ("покрывало"), который как бы является непосредственным продолжением цветочного стебля. Стебель с кроющим листом (покрывалом) примерно равен по высоте листьям. Завязь верхняя, трёхгнёздная, почти шестигранная. Тычинок шесть, они супротивны листочкам околоцветника; пестик один, рыльце сидячее. В цветках первыми созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после потери рыльцами способности воспринимать пыльцу.

Формула цветка :

Плоды аира обыкновенного – многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.

На территории России и Западной Европы это растение размножается только вегетативно – кусками хрупкого корневища, которые массово образуются при ледоходе и разливах рек, они плавают в воде, пока не вынесет на берег, где они прорастают.

Где растет (распространение и экология) аир обыкновенный

Ученные предполагают, что родиной аира обыкновенного является Индия и Китай, но уже в древности, вместе с человеком, растение распространилось во всей Азии.

Современный ареал произрастания аира чётко делится на четыре зоны:

  • азиатскую – Индия и Юго-Восточная Азия;
  • европейскую – Европа и европейская часть России;
  • сибирскую – Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
  • американскую – Бразилия, южная часть Канады и США.

В России ареал аира разрознен. В европейской части растет в основном на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, и на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии.

На Ближнем Востоке в торговый оборот аир попал примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он добрался до Древней Греции и Древнего Рима. В Средние века аирный корень везли через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и секрет происхождения этой «трости благовония» турки тщательно оберегали. Однако, в 1574 году послу Австрии в Турции удалось отправить К. Клузиусу (директор Венского ботанического сада), посылку с ароматными корневищами аира, пригодными для посадки. Выяснилось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а давно известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье».

С XVI века аир обыкновенный как лекарственное растение стали выращивать в Западной Европе. До Северной Америки растение добралось в 1783 году. Сегодня растение культивируют в Западной Европе, Индии, Китае, Мьянме, Индонезии, Бразилии, в Белоруссии и на Украине; массовые заготовки проводятся также в Казахстане (в пойме Иртыша).

Кочевники и торговцы связывали распространение аира с пригодностью воды для питья, поэтому, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию аир привезли татары в XII-XIII веках. Они думали, что корни аира очищают водоёмы, и такую воду можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и разбрасывали их во все водоёмы на своем пути.

Что входит в состав аира обыкновенного

Корневища аира обыкновенного содержат примерно 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов – азарон, β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламендиол, каламенон, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, элемен, кариофиллен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, неокарон, каларен, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет порядка 2,2 %, в триплоидных – 3,1 %, в тетраплоидных – 6,8 %.

Главным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он присутствует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их общее содержание в эфирном масле составляет примерно 10%. Однако, эфирное масло некоторых разновидностей аира содержит до 75 % β-азарона. Масло, получаемое из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона.

Помимо эфирного масла, в корнях аира обнаружен специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества – катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2-1,9 мг%). Источником запаха является азариновый альдегид.

Фармакологические свойства

Вещества, присутствующие в корневищах аира болотного, в основном эфирное масло и горький гликозид акорин, действуя на кончики вкусовых рецепторов, усиливают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение . Корни аира обыкновенного оказывают также ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее действия . Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение .

Экспериментально подтверждено, что препараты на основе аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корнях растения терпеноидов (азарон, проазулен), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами . Галеновые формы аира благотворно действуют на тонус жёлчного пузыря, стимулируют желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ аира и о легком обезболивающем эффекте.

Когда собирать и как хранить аир обыкновенный

Собирают корневища аира осенью или весной, выкапывая вилами. Собранные корни промывают в холодной воде, отростки и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корни режут на куски длиной 15-20 см, слишком толстые – расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой.

Можно использовать и тепловую сушку, но при температуре не более 25-30 °C, так как эфирное масло, входящее в состав корневищ, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество полученного лекарственного сырья снижается.

Хорошо просушенные куски корневищ аира должны не гнуться, а ломаться. На сломе имеют беловато-розовый цвет (реже с жёлтым или зеленоватым оттенком). Сырье годно к употреблению в течение 2-3 лет.

При каких заболеваниях используют аир обыкновенный

Применение в медицине

Корневища аира обыкновенного – признанное лекарственное сырьё, включённое в I-XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викалин, викаир и олиметин.

В научной медицине эфирное масло аира и спиртовые экстракты широко используют для усиления аппетита и улучшения пищеварения , при желудочно-кишечных расстройствах , при болезнях печени , селезенки , жёлчного пузыря , почек , как тонизирующее, отхаркивающее и бактерицидное средство. Входящие в состав корневищ аира вещества, главным образом горький гликозид акорин, усиливает чувствительность к вкусовым раздражителям и рефлекторное выделение желудочного сока. Используют также как часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе . Отвары и настои корневища эффективны при промывании гнойных ран и фурункулов .

Применение в народной медицине

В китайской медицине – при ревматизме , эпилепсии , как бактерицидное и жаропонижающее при холере ; для обострения и улучшения слуха .

В индийской – как бактерицидное средство, борющееся с туберкулёзными палочками.

В корейской медицине – как ароматизирующее и тонизирующее желудочное средство, а также при потере памяти , дистонии , хроническом гастрите , ослаблении зрения , болях в животе , вспученности живота , несварении желудка , снижении аппетита , ревматическом артрите , кардио неврозе , а в виде порошка – при фурункулёзе и ссадинах .

В болгарской народной медицине – при малокровии , как средство, регулирующее менструации, при заболевании печени и жёлчного пузыря , почек , при истерии и желудочных коликах .

В тибетской – как эффективное средство при гастроэнтеритах и язвах в горле .

В русской народной медицине сфера использования препаратов из аира обыкновенного очень объемна:

  • корневище аира жуют при зубной боли , изжоге , для профилактики гриппа , предохранения зубов от разрушения, укрепления дёсен , также этот процесс усиливает рвотный рефлекс, что раньше часто использовали для избавления от привычки курить табак .
  • порошок из перетертых сушенных корневищ используют при цинге , изжоге , для ускорения заживления гноящихся ран, язв , при водянке , болях в суставах , простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок , во время эпидемий как средство профилактики тифа и холеры .
  • настойки и отвары корневища применяют при артритах , болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря, используют как ранозаживляющее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос , при анемии , изжоге , аллергии , подагре , рахите и малярии ; как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалении лёгких и абсцессах ; болезнях нервной системы, которые сопровождаются судорогами; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны.
  • настой, отвар – при лихорадке (как замена коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии.
  • сок – как средство, способствующее улучшению памяти и зрения .

Раньше мягкие сочные стебли и корневище аира болотного жевали с целью профилактики во время эпидемий сыпного тифа, холеры, гриппа.

Использование аира болотного в традиционной и народной медицине (рецепты)

Мелкий порошок из корня аира принимают при сильной изжоге на кончике ножа 3-4 раза в день.

При заложенности носа, полипах и простудных заболеваниях нюхают порошок аира. В микродозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок прочищает дыхательные пути.

При замедленном пищеварении принимают отвар из корней аира (15 г корневища на 2-3 стакана воды). Варят 15 минут в посуде, накрытой крышкой. Пьют по 3 чашки в день.

При зубной боли и для полоскания рта используют отвар аира , который готовят следующим образом: измельченные корневища заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, потом добавляют цветы и листья аира и кипятят ещё 5 минут, еще раз остужают и сразу пьют.

При гепатите готовят отвар из смеси корневищ аира , бессмертника и зверобоя - взятых в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, охлаждают и пьют 3-4 раза в день до еды, по половине стакана.

При желудочных и кишечных коликах, гастритах и колитах можно заварить измельчённый корень аира (1 ч.л.) стаканом кипятка, дать настояться примерно 20 минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

При поносах заваривают аир как в предыдущем рецепте, но берут 2 чайных ложки порошка и настаивают дольше - 2 часа. Затем цедят и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Аир часто включают в лекарственные сборы, используемые для лечения воспалений мочевого пузыря и цистита .

При болях в желудке используют настой корня аира с цветками и плодами красной рябины. Берут 1 часть аира, 2 части рябины, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, оставляют настаиваться на час, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют тёплым, 2-3 раза в день, по половине стакана перед едой.

При заболеваниях полости рта, трещинах и опухании языка , сопровождающегося ознобом, и при затрудненном глотании хорошее действие оказывает полоскание рта смесью аира с другими натуральными лекарственными средствами: корень аира – 10 г, дубовая кора – 10 г, листья шалфея – 8 г, листья большой крапивы – 10 г на 1 литр воды.

При панкреатите длительное время принимают порошок следующего сбора: корневища аира и одуванчика (по 50 г), трава чабреца, листья мяты перечной, шишки хмеля, корни крапивы (все по 25 г) - всё это берут в сухом виде, перемалывают 2-3 раза в кофемолке. Затем 5 столовых ложек этого порошка смешивают с повидлом, мёдом или вареньем (200 г), и съедают по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день. Приготовленное средство хранят в холодильнике.

В народной медицине давно и успешно используют отвары и настои корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях желчного пузыря и печени : в состав корневищ аира входит акорин - горький гликозид, который стимулирует выделение желчи и улучшает тонус желчного пузыря.

При геморрое готовят отвар из корневищ аира (30 г сырья на 1 л воды), и принимают сидячие ванны, до улучшения состояния.

Женщинам для лечения миомы следует смешать 2 столовых ложки свежего измельчённого корня аира (или одну ложку сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настоять в течение 3-х дней, и принимать по 1 столовой ложке до еды, 3-4 раза в день.

Укреплению зубов и дёсен способствует добавление в зубную пасту порошка корня аира (можно просто посыпать смоченную зубную щетку) - около 0,5 г на один раз.

При стоматите, пародонтозе, тонзиллите, фарингите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры. Ингредиенты берут в равных частях, заливают 2 столовых ложки смеси горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья крапивы и шалфея (по 1 ст.л.), и оставляют настаиваться на 20 минут, затем цедят и используют для полоскания.

При этих же заболеваниях используют корни аира , сваренные в кипящем сахарном сиропе. Порезанный на небольшие кусочки корень 5 минут кипятят в сиропе (как для варенья), снимают с огня, оставляют в сиропе на 10-12 часов, потом повторно доводят до кипения, извлекают корни, дают сиропу стечь, а потом просушивают, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.

Отвар из корневищ аира нормализует и успокаивает сон, улучшает работу мозговых клеток.

Свежий сок корня аира используют в лечении заболеваний глаз : его закапывают в глаза, смешав с водой в пропорции 1 к 10 - при снижении остроты зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также просто смазывать веки свежим соком аира - это улучшает зрение.

При облысении , плохом росте волос, появлении перхоти рекомендуется в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан) и дают настояться в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром смеси аира, шишек хмеля и лопуха.

Полезно знать...

В качестве пряного растения аир обыкновенный известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).

Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.

В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).

Применение в кулинарии

Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.

Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.

Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.

В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство

Применение в садоводстве

Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.

Другое применение

  • В Китае ежегодно пятого числа пятого месяца пучки листьев аира раскладывают возле кроватей, а куски корневища и ветки помещают возле окон и дверей. По мнению китайцев, такой обряд отпугивает любое зло, которое может проникнуть в дом.
  • В некоторых местностях листья растения раскладывают по дому для ароматизации и борьбы с вредными насекомыми.
  • Эфирное масло корневищ аира активно используется в парфюмерии (для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров, пудры, паст и порошков, кремов и разных помад), при изготовлении ликёро-водочной (для приготовления ликёров, горьких водок, пива, фруктовых эссенций) и в рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и легко горьковатого привкуса), а также в кулинарии и кондитерском производстве.
  • На Кавказе корневища аира используют для дубления кож.