Когда нужно собирать мать мачеху. Заготовка листьев мать-и-мачехи

– многолетнее травянистое растение семейства Астровых (Сложноцветных). У растения длинные прямые стебли, в высоту достигает 15-25 см. Лист устроен своеобразно — снизу он мягкий с пушком, приятный на ощупь – «мать», а сверху гладкий, жёсткий как мачеха.

Во время цветения растение сильно напоминает одуванчик. Период цветения начинается ранней весной, впитывая витамины и соки только что пробудившейся от зимней спячки почвы. В это время и начинают заготавливать цветки растения, известного целебными свойствами.

Свойства растения

Листья также имеют большую их используют в . Благодаря содержанию таких веществ:

  • горький гликозид (туссилягин);
  • инулин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • слизистые вещества;
  • витамин С;
  • каротин.

Именно такой состав позволяет им оказывать хорошее отхаркивающее действие при заболеваниях верхних дыхательных путей.

  1. Кашель, помогают вылечить настои мать-и-мачехи.
  2. Используют препараты из листьев этого растения при пневмониях, туберкулёзе, ангине и др.
  3. Хорошее обволакивающее действие делает средства из мать-и-мачехи хорошими помощниками в борьбе с недугами желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и пищеварение.

Чтобы всегда иметь в домашней аптечке замечательное средство, следует вовремя позаботиться и заготовить . Но следует помнить, они заготавливаются уже после периода цветения. И это не с проста, в Британии растение прозвали “son before the father” (сын раньше, чем отец), т. к. листья начинают появляться только после периода цветения.

Заготовка

С самого начала до середины лета занимаются заготовкой листьев мать-и-мачехи – это самый благоприятный период, цветение окончено и корзинки обсеменились. Приступают к сборам утром, как обсохнет роса, или днём, в сухую погоду, желательно пасмурным днём. Листики аккуратно срезают до середины черенка.

Внимание! Собирают не все листья. обладают только молоденькие, с тёмно-зелёным налётом сверху, и белым пушком снизу.

Слишком молодые, опушенные с двух сторон, брать не стоит.

Собирая, следует обращать внимание на то, чтобы на них не было «ржавчины» (бурых пятен грибной болезни) и чтобы листья не начали желтеть. После сбора следует перебрать сырьё и выкинуть побуревшие.

Заниматься заготовкой сырья следует вдали от мест выпаса животных и выгула собак. А также подальше от заводов и проезжих дорог. В большом объёме, в России, мать-и-мачеха заготавливается в Воронежской и Волгоградской области. Заготовкой в промышленных масштабах, также занимаются в Украине, Белоруссии и Литве.

Сушка

Безотлагательно перебранные листья следует высушить. Для этого в затенённом помещении на горизонтальной поверхности раскладывают бумагу. Затем на неё тонким слоем раскладывают сырье. Желательно их выложить по одному, и затем в процессе высушивания один-два раза перевернуть, чтобы просыхали равномерно.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, можно сушить также на чердаке или на открытом воздухе. Готовое сырье рассыпают по холщёвым мешочкам, коробкам или ящикам проложенным бумагой. Готовность определяется по ломкости черешков.

Сушить листья можно на специальных сушках, при температуре 40-50 градусов. Для этого листья выкладываю по одному «пушком» вниз, далее в процессе сушки сырьё следует часто перемешивать.

Хранятся засушенные листья не более 3 лет, по истечении этого срока полезные свойства будут потеряны.

Итак! Подведём краткий итог по заготовке:

  1. Период заготовки мать-и-мачехи: июнь-июль.
  2. Заготавливают в сухую пасмурную погоду.
  3. Берут только молодые, здоровые листья.
  4. Сушат в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе
  5. Храниться сырье не более трёх лет.

Важно! Какими бы свойствами не обладало растение, самостоятельно назначать себе средства традиционной медицины не стоит. Это может быть опасно для здоровья. Лучше узнайте, прежде чем приступить к лечению.

В некоторых странах мать-и-мачеха совсем запрещена, из-за содержащихся в листьях алкалоидов, пагубно влияющих на печень. Следует помнить, в больших количествах любое лекарство может стать ядом. Перед использованием средств из мать-и-мачехи следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

Одно из лучших отхаркивающих средств издавна считается мать-и-мачеха. Это растение достаточно не прихотливо, растет в мусорных местах, по берегам рек и там, где есть глина в почве. Листья мать-и-мачехи содержат в себе различные слизистые полезные вещества, они обволакивают горло и гортань и предотвращают раздражение. Ну и конечно лечебные средства, в состав которых входят листья мать-и-мачехи помогают откашливаться при болезнях верхних дыхательных путей.

Еще со времен Древнего Рима эти средства использовали в лечении различных болезней: простуда, насморк, грудные болезни, кашель. Она хорошо описана в трактатах Гиппократа, Диоскорида и других известных лекарей того времени.

Сегодня мать-и-мачеху добавляют в состав различных фармакологических препаратов. Чаще всего, действие которых направлено на лечение кашля. Еще настой из листьев мать-и-мачехи хорошее средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Еще он хорошо заживляет раны, как внутренних органов так и наружных покровов человека.

Как и когда собирать мать-и-мачеху

Полезными свойствами растения мать-и-мачехи являются ее листья. Собирают их преимущественно в первой половине лета. Сушат в темных, хорошо проветриваемых местах, чаще всего на чердаке. Собирать эти листья нужно в экологически чистых местах, вдали от мест выпаса животных или гуляния собак. Пригодны в лекарственных целях листья ровного зеленого цвета, без налета и ржавчинки, что свидетельствует об их высыхании. Мать-и-мачеха, которую продают в аптеках, собиралась в Украине, России, Литве.

Несколько популярных рецептов из мать-и-мачехи

  • Настой из этого великолепного растения готовится достаточно просто – нужно 4 чайных ложки сухих листьев и цветков мать-и-мачехи, залить стаканом кипятка, дать настояться и процедить. Применяют его от кашля и как отхаркивающее средство. Данное средство можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как великолепное средство, что вызывает аппетит.
  • Для косметического использования мать-и-мачехи, ее лучше приготовить в виде маски для лица. Так, горсть свежих листьев растения измельчают в мясорубке, заливают свежими сливками и добавляют чайную ложку оливкового масла. Данная маска великолепно подойдет для сухой кожи. Ее необходимо нанести на двадцать минут, после чего смыть теплой водой.
  • Сок, который получают из свежих листьев, стеблей и цветов растения способен подарить коже упругость, а также вылечит мелкую сыпь на коже и даже способен оказать заживляющий эффект на ранки.
  • Как ни странно, но мать-и-мачеха также поможет в борьбе с перхотью. И вообще она является великолепным средством для волос. С ее помощью Ваши волосы всегда будут выглядеть здоровыми и укрепленными.

Мать-и-мачеха очень давно и довольно успешно используется в медицине. Она является желчегонным средством, противовоспалительным и отхаркивающим. С ее помощью можно вылечить туберкулез на легкой стадии его развития.

Вред мать-и-мачехи

Это растение содержит в себе достаточно много биологически активных веществ, которые с трудом усваиваются детским организмом. Поэтому применение любых средств, в состав которых входит это растение до двух лет не рекомендуется. Также его не стоит применять беременным и женщинам, которые кормят грудью.

И помните – не стоит заниматься самолечением. По любым вопросам лучше обратиться к врачу, он поможет правильно подобрать средство или же подскажет, как самостоятельного и эффективно его изготовить.

Ранней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и мать-и-мачехи.

Удивительный всё-таки этот цветок! Сначала вытягивается вверх длинный пушистый стебель, обрамлённый мелкими листиками-чешуйками. А на стебле одна-единственная золотисто-жёлтая корзинка.

Цветок мать-и-мачехи похож на одуванчик, правда, не такой пушистый. Но в отличие от мать-и-мачехи у одуванчика голый и совершенно гладкий цветонос, наполненный внутри млечным соком.

Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья.

Мать-и-мачеха растёт практически везде, где есть влага.

Как заготавливать цветы мать-и-мачехи

Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.

Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают.

Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.

Когда заготавливают листья мать-и-мачехи

Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.

Со временем листочки слегка крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который и нужен для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – вся покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым.

Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть.

Как сушить листья мать-и-мачехи

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.

Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°.

Листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры, рогожах или на мешковинах.

Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья мать-и-мачехи слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть более 3%, как и листьев, сильно измельчённых.

Сушёные листья мать-и-мачехи не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.

Полезные свойства мать-и-мачехи

  • В листьях содержатся: полисахарид инулин, горький гликозид туссилягин, каротиноиды, дубильные вещества, слизи, сапонины, декстрин, ситостерин.
  • Есть галловая, яблочная, аскорбиновая и винная кислота.
  • Листья обладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, потогонным действием.
  • Применяют при бронхитах, ларингитах, пневмонии, плеврите.
  • Листья обладают антисклеротическим и спазмолитическим действием.

Способ хранения готового сырья

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте в бумажных пакетах или коробках.

Мать-и-мачеха известна с давних времен как растение, обладающее множеством целебных свойств.

Она применялась и в народной, и в официальной медицине для лечения наружных и внутренних заболеваний.

Многие рецепты составили древнеримские врачеватели. Не менее популярна она и в наше время.

На полках аптек представлены сборы и препараты, в состав которых входит мать-и-мачеха. Какие можно приготовить в домашних условиях лекарственные средства из нее, мы расскажем ниже.

Биологическое описание растения

Мать-и-мачеха (семейство сложноцветные) – многолетнее травянистое растение.

Имеет ползучее корневище, от него отходят пушистые стебли, покрытые розовыми чешуйками.

Украшают их корзинки ярких желтых цветов.

Латинское название – Tussilago farfara L., что переводится как «устраняющий кашель».

Русское наименование объясняется особенным строением листьев растения – нижняя сторона мягкая («мать»), а верхняя – гладкая и холодная («мачеха»).

Они округлые, с зазубринами по краям, темно-зеленого цвета, до 20 см в диаметре.

Растет повсеместно – по оврагам, насыпям, берегам рек; предпочитает освещенные места. Первыми появляются цветки, в марте – апреле, затем пробиваются листья.

Химический состав

Листья и цветки несколько отличаются по набору элементов:

Такой богатый состав объясняет полезные свойства и широкое применение мать-и-мачехи.

Лечебные свойства и показания к применению

Эта трава, в составе препаратов и домашних средств, оказывает комплексное терапевтическое воздействие:

  • мягчительное (действие аналогично или касторке, инструкция по применению которой ) и отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • дезинфицирующее и противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

Слизь покрывает дыхательные пути, что препятствует их раздражению; сапонины и органические кислоты разжижают сухое отделяемое и облегчают отхаркивание.

Дубильные вещества подавляют развитие болезнетворных бактерий и способствуют быстрому заживлению тканей. Эфирные масла тонизируют, гликозиды нормализуют работу сердца.

Мать-и-мачеху назначают при ряде заболеваний для наружного и внутреннего применения как вспомогательное средство. Основные показания:

Вред и противопоказания

Нужно использовать для приготовления домашних средств только качественное сырье, а при покупке готовых – проверять срок годности.

Есть также данные о канцерогенном эффекте алколоидов, поэтому в некоторых странах мать-и-мачехи нет в свободной продаже. Ее нельзя принимать:

  • Беременным и кормящим женщинам трава может нарушить развитие плода или спровоцировать выкидыш.
  • Женщинам, страдающим задержкой менструального цикла.
  • Людям с заболеваниями печени (циррозом, гепатитом). Алколоиды, содержащиеся в растении, разрушают ее клетки.
  • Детям младше 2-х лет.
  • При одновременном приеме жаропонижающих средств, некоторых биологически активных добавок и витаминов.
  • В случае индивидуальной непереносимости растения.

Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем добавить мать-и-мачеху к принимаемым лекарственным средствам, ведь вы можете не знать о наличии у вас этих противопоказаний.

Побочные эффекты

Они могут проявиться в виде:

  • тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • боли в животе и расстройства кишечника;
  • повышения температуры.

В этих случаях сразу прекратите употребление мать-и-мачехи!

Способы применения мать-и-мачехи

Все надземные части этой травы обладают лечебными свойствами. Раньше для лечения использовали и корни, но сейчас это не практикуется.

Желтые корзинки соцветий заготавливают ранней весной, листья – в первые месяцы лета. Нужно собирать крепкие неповрежденные части растения и только в ясную погоду.

Просушивают сырье на открытом воздухе или в специальной печи при температуре 50 — 60°С, так сохраняются все полезные вещества.

Затем их разделяют, так как цветы хранятся 2 года, а листья – 3.

Хранят в закрытой емкости или полотняных мешках.

На основе травяного сбора готовятся: настои, настойки, отвары, чаи, свежая кашица и сок, лечебные «сигареты», порошок, таблетки, микстуры и сиропы.

Народные рецепты

Отвар листьев

  • сбор листьев мать-и-мачехи – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Сырье заварите в эмалированной посуде, закройте крышкой. Поместите на водяную баню или слабый огонь, нагревайте 15 минут, постоянно помешивая.

Принимайте по 1/3 стакана, 3 раза в день до еды. Продолжительность – 2 дня. Полезен отвар при воспалении горла и легких, бронхите.

Это эффективное отхаркивающее средство, способствует размягчению и отхождению мокроты.

Также его назначают при воспалениях ЖКТ и болезнях сердца, дозировка – 1 ст. ложка 6 раз вдень, до еды.

Наружно – для укрепления волос (ополаскивание) и лечения ран (промывание и компрессы).

Водный настой

Залейте корзинки и оставьте настаиваться 1 час.

Процеженный настой принимайте по 100 мл 3 раза в сутки при болезнях желудка.

Он нормализует кислотность желудка (про лечение гастрита народными средствами написано ), успокаивает раздраженную слизистую оболочку и способствует ее заживлению.

Наружно его применяют для полоскания горла. Широко применяют при народными средствами.

Лечебные «сигареты»

  • порошок из листьев растения– 2 ч. ложки;
  • папиросная бумага.

Делают трубочку и наполняют ее травой, затем курят как сигарету. Можно рассыпать порошок по горячей сковороде и вдыхать поднимающийся дым.

Средство помогает при удушливом кашле.

Свежий сок растения

Для его получения используют молодые листья, которые обдают кипятком и прокручивают на мясорубке.

Кашицу отжимают и добавляют равное количество воды, нагревают, кипятят 2 минуты. Принимают по 1 ст. ложке, трижды в день (после еды).

Сок полезен при авитаминозе. Для избавления от насморка закапывают в нос 2 — 3 капли.

Настойка на водке

Берут компоненты в равном объеме, смешивают в стеклянной бутыли. Ставят в темное место на неделю.

Дозировка составляет 30 – 40 капель, раз в день. Настойка стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Несмотря на целебный состав, мать-и-мачеха применяется только как дополнительное средство лечения.

Являясь сильнодействующим растением, она требует осторожного применения, поэтому нельзя употреблять ее бесконтрольно, считая безобидной травкой.

Чтобы не ошибиться с дозировкой и не навредить себе, проконсультируйтесь с лечащим врачом.,

Как и когда собирать, от каких болезней помогут народные рецепты из мать-и-мачехи — посмотрите в предлагаемом видеоролике.

Мать-и-мачеха - уникальная трава, целебные качества которой признаны официальной медициной. Сухое или свежее сырье этого обязательно найдется в арсенале любого травника. Его широко используют при множестве заболеваний, а также в косметических целях. Когда собирать мать-и-мачеху и как заваривать, что можно вылечить с помощью этого растения и кому от подобной терапии лучше воздержаться - ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Химический состав

Лекарственное действие травы, которая в научной литературе называется Tussilago farfara или подбел обыкновенный, объясняется ее богатейшим химическим составом. Ученые обнаружили в листве мать-и-мачехи горькие гликозиды. Свойства этих органических веществ очень ценятся в медицине.

Знаете ли вы? Траву мать-и-мачехи считают очень ценным ранневесенним медоносом. Ее продуктивность в этом аспекте достигает 30 кг меда с гектарной площади.


Также среди составляющих:
  • сапонины, которые определяют главные лечебные направления травы;
  • каротины, которые при попадании в человеческий организм трансформируются в витамин А;
  • яблочная, аскорбиновая и галловая кислоты, отвечающие за обменные процессы;
  • фитостерины - жироподобные вещества;
  • слизь, ценность которой в обволакивающих и смягчающих качествах;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества.
Реже в лечебных целях используются цветоносы мать-и-мачехи. Но ученые отмечают в составе этого сырья лишь дубильные вещества и рутин, который придает лепесткам желтый окрас.


Научная медицина рекомендует использовать листья и цветки , аптечные названия которых, соответственно, Folium Farfarae и Flores Farfaiae. Чаще всего их применяют в качестве отхаркивающего средства при лечении кашля и дыхательных органов. Розетки этой лекарственной культуры также помогают при стенокардии, воспалении легких, туберкулезе, дисбалансе желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме.

Знаете ли вы? Латинское название цветка мать-и-мачехи - Tussilago - буквально переводится как "кашлегон".

Народные врачеватели советуют употреблять мать-и-мачеху для улучшения аппетита у детей, при простудах. А свежевыжатым соком травы советуют лечить насморк, золотуху, различные воспаления на коже, гнойники, болезни вен, печени и почек.

Косметологи используют многолетник для омолаживания кожных клеток и оздоровления волос. Если регулярно мыть голову отваром из мать-и-мачехи, исчезнет перхоть и поврежденные кончики.

Заготовка лечебного сырья

Розетки мать-и-мачехи появляются ранней . Задолго до этого ползущие корешки растения выбрасывают сформированные с осени прямые цветоносы, густо покрытые пурпурными чешуйками. Вскоре из них образуются яркие солнечные цветочки, и лишь потом развиваются черешковые листики округлой формы, напоминающей сердце.
Размер одной листовой пластины равен человеческой ладони. Узнать листву этого растения можно по темно-зеленому окрасу, гладкой холодной поверхности и сильно опушенной мягкой внутренней стороне.

Знаете ли вы? Заметки о практическом использовании мать-и-мачехи встречаются в очерках основателей медицины. Цветочные розетки травы вошли в реестры лекарственного сырья пятнадцати стран мира.

Сбор целебного сырья начинают в конце февраля - начале апреля, когда зацветает мать-и-мачеха. В поисках растения нужно отправляться на пустыри, где глинистая . Также его можно встретить возле кирпичных предприятий, на щебенистых местностях, укосах железных дорог и на окраинах автомагистралей. Конечно, лучше срывать экологически чистый продукт вдали от большого производства и загрязненной выхлопами трассы.

Цветочные корзинки заготавливают в первые месяцы весны, а листву - в начале лета. Не нужно спешить с заготовкой. Дождитесь, пока листики полностью раскроются и немного потеряют войлочную ворсистость. Лучше срывать черешки со старыми листовыми пластинами с растений, которые обитают на залитых солнцем участках. У них более насыщенный лечебными компонентами химический состав.
Сушить лечебное сырье можно на улице, но не под прямыми солнечными лучами. Идеальный вариант - хорошо проветриваемый чердак, где всегда полутень, сухо и тепло. Если таковой возможности нет, можно воспользоваться электрической сушилкой, выставив при этом 30–34 °С. Некоторые раскладывают собранное сырье на лоскут ткани либо картона и сушат его в комнатных условиях.

После сушки розетки лечебной травы упаковывают в бумажные пакеты и отправляют на хранение в сухие и хорошо вентилируемые места. Сбор не теряет своих целебных качеств на протяжении трех лет.

Применение мать-и-мачехи в народной медицине

Одни употребляют снадобье для лечебных нужд, а другие - для красоты, укрепления организма и профилактики разных заболеваний. В рецептуре часто встречаются отвары, чаи, настойки, в том числе спиртовые. Разберемся, как правильно приготовить лекарство и в каких случаях нужно применять ту или иную его форму.

Сок

В таком виде мать-и-мачеха чаще находит применение в походных условиях, когда необходимо залечить гниющую рану, фурункулы, ожоги и другие воспаленные раны на коже. Кроме того, травники советуют пить сок из травы при упадке сил, ослабленном иммунитете, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а также в профилактических целях.

Важно! Свежий сок мать-и-мачехи помогает при насморке. Жидкость по мере необходимости закапывают в ноздри.

Чтобы получить целебный сок, первым делом нужно хорошенько промыть листики, затем слегка ошпарить и мелко нарубить. После проделанных манипуляций зеленую массу погружают в марлю и тщательно отжимают. Полученная жидкость сильно концентрированная, поэтому для внутреннего лечения ее желательно развести равной частью кипяченой воды. Некоторые знахари советуют уже разведенный раствор прокипятить 3 минуты. Снадобье принимают после еды трижды в день. Курс терапии 10 дней.

Чай из мать-и-мачехи очень действенный от простудных заболеваний и кашля. Напиток готовят из свежего либо сушеного сырья, заваривая кипятком. Причем для этих целей используют всю травяную розетку, вместе с листочками и цветами. Пить снадобье нужно теплым до трех раз в сутки.

Отвар

Травяные отвары, как и чаи, обладают иммунизирующими свойствами. Их рекомендуют для лечения и профилактики заболеваний, а также для восстановления организма после болезней.

Важно! При заготовке травяного сырья остерегайтесь поврежденных, покрытых желтыми либо темными пятнами листьев, а также недоразвитых подозрительных цветочных розеток.

Готовят полезную жидкость из 30 г измельченного сухого сырья, которое заливают 200 г кипящей воды, доводят до кипения и выдерживают на огне 10 минут. Затем укутывают полотенцем и дают настояться на протяжении часа. Готовое снадобье употребляют внутрь 4 раза в день после еды.Напиток помогает при циститах, миозитах, отечности, водянке и катаре желудка, оказывает мочегонное действие.

Настой готовится из сухих листьев растения. 30 г сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают на пару 15 минут. Затем отцеживают через марлю. Полученную жидкость смешивают с равной частью негорячей кипяченой воды. Ежедневно выпивают по 100 г средства дважды в день после еды.

Настойка на спирту

Для получения спиртовой настойки понадобится взять равные части сухих листьев и водки. Все ингредиенты соединяют и настаивают неделю в темном кухонном шкафчике. Затем снадобье отцеживают и принимают внутрь по 40 капель за 20 минут до еды. Водой не запивают.

Наружное средство

В случаях возникновения на теле гнойников и воспаленных ран, которые плохо заживают, спасут ситуацию свежие листья многолетника. Их тщательно моют и прикладывают к больному месту. Подобные компрессы желательно делать на ночь, фиксируя бинтом.

Если недуг случился с вами зимой, когда молодой листвы еще нет, можно приготовить мазь из сухого сырья. Его хорошенько измельчают и готовят настойку. Затем процеживают. Получившуюся жидкость смешивают со 100 г жира животного происхождения, а для улучшения эффекта добавляют немного . Все компоненты тщательно размешивают. Готовое средство хранят в темном месте в емкости с плотной крышкой.
Если у вас нет желания заниматься приготовлением домашних мазей, можно их заменить отварами. В таком случае салфетку смачивают целебной жидкостью и прикладывают ее к ране.

Многие современные дамы предпочитают натуральный уход за кожей лица, телом и волосами. Настоящим кладезем здоровья для них является мать-и-мачеха. К тому же вовсе не сложно для себя любимой сделать отвар, настойку либо маску из целебного растения.

Важно! В начальных стадиях гипертонии мать-и-мачеху используют для нормализации артериального давления.

Если регулярно на лицо наносить маски из этого растения, кожа станет свежей и чистой, исчезнет усталость и мешки под глазами. Для приготовления универсального средства для всех типов кожи понадобится горсть листьев в любом виде залить 0,5 л кипятка и дать настояться. Через полчаса процедить и добавить 2 чайные ложки жидкого (засахарившийся продукт нужно едва подтопить на водяной бане). Все перемешайте до однородной консистенции. Затем пропитайте маской салфетку и нанесите ее на лицо. Через 25 минут можно смыть теплой водой.

Многие красавицы просто втирают свежевыжатый сок в кожу открытых участков тела. В результате сияют красотой и здоровьем. К тому же, эпидермис получает необходимое питание, что позволяет ему сохранять упругость и цвет.

Знаете ли вы? При удушливом кашле некоторые знахари советуют готовить из измельченной травы самокрутки и курить их. В качестве альтернативы можно высыпать сухие листья на раскаленную поверхность и вдыхать их дым.

Дамам в возрасте косметологи рекомендуют каждую неделю на 15 минут накладывать маску из 1 горсти сырья и 1 стакана кислого молока либо сметаны. По истечении указанного времени средство аккуратно снимают влажной салфеткой и обрабатывают лицо зеленым чаем. После проделанных манипуляций умываются.

Чтобы избавиться от перхоти, голову моют травяными отварами. Их готовят по классической схеме. А вот чтобы укрепить и оздоровить волосы, приготовленной жидкостью необходимо ежедневно проводить двухразовую обработку сухих волосяных корней. К тому же в этот период желательно не пользоваться феном.