Когда начинается успенский пост в году. Успенский пост: что можно есть, календарь питания по дням

Пост - важное время в жизни верующего человека. Это способ проверить силу своего духа и веры. Постясь нужно строго соблюдать церковные традиции. Все, что нужно знать о еде в Успенский пост вы найдете в календаре питания по дням.

Особые дни поста

На время Успенского поста выпадают несколько крупных народных праздников: Медовый Спас, Яблочный Спас и церковный праздник Успения Божьей Матери. Это особые дни поста, в которые позволяется расширить свой рацион, приготовить праздничные блюда. В 2015 году праздничные дни Успенского поста распределились следующим образом:

14 августа 2015 года — первый день поста совпадает с Медовым Спасом. В церквях освещают мед. Несмотря на строгое воздержание, верующие накрывают стол, на котором присутствуют лакомства из меда и мака (второе название Спаса — Маковый). В постное тесто добавляют орехи, изюм, какао, кофе, корицу и имбирь.

Самым вкусным и любимым угощением в Медовый Спас считалось маковое молоко — необычный соус в который макали блины и булочки.

Рецепт угощения прост: маковые зернышки заливали кипятком и оставляли на 3-4 часа, после чего растирали в кашицу и добавляли мед и воду так, чтобы маковое молоко оставалось густым.

19 августа 2015 года — Преображение Господне или Яблочный Спас . Праздник всегда широко отмечался православными верующими. В день Спаса разрешалось употреблять в пищу рыбу и растительное масло. В минимальных количествах было разрешено вино: кагор, приобретенный в церкви.

В Яблочный Спас в церквях освещали плоды из нового урожая. Чаще всего это были яблоки, из которых готовили угощения к праздничному столу.

На второй Спас можно побаловать себя и своих близких простым яблочным десертом. Для этого вам понадобятся: яблоки, мед, изюм, корица и сахарная пудра. В яблоке нужно вырезать углубление, в которое добавить изюм, мед, и на кончике ножа корицу. После запечь яблоко в духовке в течение 10 минут. Сладкое лакомство можно посыпать сахарной пудрой. В рецепт можно добавить орехи или какао по вкусу.

28 августа 2015 года — праздник Успения Пресвятой Богородицы. Значимый православный праздник в 2015 году выпадает на пятницу. По пятницам разрешено употреблять в пищу рыбу. Разговение по окончанию поста, переносится на следующий день.

Меню поста по дням недели

Пища, как духовная, так и телесная важна для человека. Пища заряжает энергией , дает силы физические и духовные, поэтому к выбору блюд стоит подойти с умом.

Понедельник, среда и пятница — в календаре питания это самые строгие дни поста — дни сухоядения. В пищу можно употреблять только хлеб, овощи и фрукты. Запрещена любая горячая пища и подогретое питье. «Сухие» дни поста верующие стараются провести уединенно и не нарушить воздержания.

Можно приготовить холодный овощной суп, который многим придется по вкусу: на терке натереть огурцы, мелко порезать помидоры. Добавить зелени: петрушки, укропа, зеленого лука. После чего залить смесь небольшим количеством воды. Можно добавить немного размоченной гречки или перловки.

В дни сухоядения традиционно готовили большее количество салатов, полезных организму и приятных на вкус. Например, салат с черемшой: мелко нарежьте редис, черемшу и зелень, посолите по вкусу. Понадобится авокадо, измельченное в блендере или натертое. Из него получится заправка, которая заменит масло.

Вторник, четверг — постящиеся могут приготовить горячую пищу, но обязательно без масла. В этот день готовят постные супы и каши.

Вот простой рецепт постного и вкусного лукового супа: крупно нарезать 5 луковиц и 500 грамм белокочанной капусты. Одну морковь среднего размера натереть на крупной терке.

В глубоком сотейнике потушить лук так, чтобы он приобрел золотистый оттенок. Добавить капусту и залить водой. Закипятить воду и добавить тертую морковь, лавровый лист, соль и перец. Варить 15 минут, затем дать супу 5 минут настояться. Подавать посыпав зеленью. Можно выдавить в тарелку с супом немного лимонного сока.

Суббота и воскресение — дни, когда верующие могут позволить себе горячую пищу с добавлением малого количества растительного или сливочного масла. Также разрешено кагор — вино, освещенное в церкви.

В нестрогие дни поста можно приготовить шарлотку, а можно испечь пирог с яблоками по следующему рецепту: два стакана муки перемешать с тремя четвертями стакана растительного масла. Посолить и добавить воды. Замесить тесто и положить в холодильник на час, разделив на две части. Помытые яблоки нарезать и смешать с медом и корицей.

Раскатать тесто, и уложить на дно формы для запекания, растянуть края, чтобы можно было их потом загнуть. Затем добавить начинку из яблок с медом и накрыть второй частью раскатанного теста. Залепите края. Сделайте в середине пирога отверстие чтобы дать пару выйти в процессе приготовления.

Смажьте пирог маслом и посыпьте сахаром (или смажьте медом). Выпекайте в духовке в течение 40 минут.

Тем, кто собирается поститься впервые допускаются поблажки. Первый пост можно сделать не таким строгим. Обсудите со своим духовным наставником свою посильную меру. В христианстве это не считается грехом , а наоборот приветствуется, ведь пост не должен вредить здоровью. В первый раз вы сможете подготовиться, провести не строгий пост, чтобы в последствии поститься уже по канону.

Соблюдая пост вы сможете улучшить свое физическое и душевное состояние и стать ближе к Богу. Перенося трудности и лишения вы укрепляете в себе веру и освобождаетесь от всего негативного и грешного. Желаем вам удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

Одна из важнейших основ веры православного христианина — это чтение молитв и соблюдение постов. В каждом календарном году четыре многодневных поста: Рождественский, Великий, Петров и Успенский. Рождественский и Успенский посты каждый год начинаются и заканчиваются в одно и то же время, а вот остальные два (Великий и Петров пост) – в разное (в зависимости от того, когда праздновалась Пасха).

Успенский пост в 2015 году

Успенский пост в 2015 году начнется 14 августа и закончится 27 августа. Можно сказать, что в этом посту три больших праздника: янтарный медовый Спас (с него начинается пост, подробнее в статье: ), Преображение Господне (его середина), Успение Божией Матери.

Что значит Успенский пост?

Что значит Успенский пост, поможет разобраться эта статья. История его происхождения изучена недостаточно хорошо на сегодняшний день. Данный пост является единственным, посвященным Пресвятой Богородице. Так, по преданию, Пресвятая Богородица знала, когда ее душа перейдет из этого мира в мир иной. И она готовилась к этому знаменательному событию, несмотря на то, что грехов у нее не было и она была чиста перед Богом. Она усиленно молилась и постилась. Поэтому православные христиане в честь дани Пресвятой Богородице, чтобы почтить ее подвиги и хоть ненамного приблизиться к ней, держат двухнедельный пост. По своей строгости Успенский пост можно приравнять к Великому посту. Послабления разрешаются лишь в выходные дни и день празднования Преображения Господня (в этот праздник разрешается употреблять рыбу и выпить немного вина).

Блюда в дни поста

В наше время блюда в дни поста могут быть не столь скромны, как раньше. Большое количество рецептов позволит питаться не только полезно, но и разнообразно. Так, например, можно употреблять в пищу салаты, заправленные ароматным оливковым маслом – но только в выходные дни, так как в будние запрещены не только животные, но и растительные жиры. Вместе с тем, август – месяц сбора урожая фруктов и овощей, поэтому ваш рацион будет разнообразен (дыни, арбузы, баклажаны, помидоры, болгарские перцы и многие другие фрукты и овощи). Из всего изобилия растительного мира можно составить разнообразное меню на каждый день, которое не успеет вам надоесть за две недели поста.

Но, прежде всего, конечно, пост – это не ограничение себя в еде, а ограничение в поступках, помыслах и деяниях. Ведь это намного важнее и ценнее. Поистине чистый человек (или, скорее, стремящийся им быть) исполняет все заповеди Божьи. За время поста необходимо осмыслить все свои грехи, которые вы совершали, примириться с людьми, обидевшими вас и теми, кого обидели вы. После этого нужно приготовиться к таинству Святого Причастия по всей строгости, сходить в церковь причаститься и исповедоваться в своих грехах перед Господом.

После всех этих мероприятий ваша духовная жизнь как бы начнется заново, ведь Господь умеет прощать. Но нужно стараться не совершать уже тех грехов, в которых вы покаялись. Наш злейший враг – мы сами, думайте, прежде чем что-то сказать, чтобы никого не обидеть словом. Ведь слово уже не вернешь, а грех будет содеян. И любите своих ближних.

14 августа начинается Успенский пост. Он самый короткий из всех постов, длится всего две недели. Начинается Успенский пост янтарным Медовым Спасом, центр его - Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери.

С Медовым Спасом!
Успенский пост считается таким же строгим, как и Великий - на протяжении всего поста нельзя есть мясо, молочные продукты и морепродукты. Лишь 19 августа - в день Преображения Господня разрешается есть рыбу. Но, несмотря на воздержание от скоромной пищи, Успенский пост православные часто называют «лакомкой», ведь именно на это время приходится урожай и три Спаса - Медовый, Яблочный и Ореховый.

В первый день Успенского поста православные отмечают Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. На Руси этот праздник ввел князь Андрей Боголюбский в 1164 году. В этот же день святили воду, освящали новые колодцы, чистили старые, купали скот и сами купались.

На первый день Успенского поста выпадает первый - Медовый Спас. Свое название Медовый Спас получил потому, что к этому времени приходит время сбора меда - соты наполнены им до отказа.

В наши дни в этот праздник принято покупать мед и освящать его в церкви, после чего его разрешается есть или использовать при приготовлении блюд.

Яблочный Спас
19 августа - праздник Преображения - середина Успенского поста, его вершина. В народной традиции - Яблочный Спас. Существовало поверье: родители, не евшие яблок до Второго Спаса, заслужили для своих детей на том свете райское яблочко, дети несознательных родителей оставались без угощения. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели. В день Яблочного Спаса, в праздник Преображения Господня дозволяется послабление поста: можно употреблять в пищу рыбу, растительное масло и вино; с этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Ореховый, или Хлебный, Спас

Ореховый, или Хлебный, Спас отмечают 29 августа. Это второй день после окончания Успенского поста. Первое название закрепилось за ним из-за того, что на эту пору проходилось начало сбора орехов. А Хлебным его называют потому, что с этой датой связывалось окончание жатвы хлебов. Есть и третье название - Спас на полотне, так как он совпадал со временем, когда крестьяне заканчивали ткать и белить полотна, освящали их и выставляли на продажу.

В церковной традиции в этот день отмечается перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь. По православной традиции художник пытался запечатлеть образ Христа - считалось, что один его вид мог исцелить от недуга князя Эдессы. Однако изобразить лик у него не получалось. Тогда Иисус умыл лицо и высушил его холстом, на котором остался отпечаток. Кода князь прикоснулся к этому полотенцу, сразу же исцелился.

В третий Спас принято освящать в церкви орехи, хлеб нового урожая (его можно испечь самостоятельно), а потом употреблять их в пищу. Также верующие освящают воду. Кроме того, в этот день можно делать обереги из ореховых веток, которые потом нужно держать в доме на счастье.

Пост для души
Во время Успенского поста, как и во время всех постов, следует не забывать, что пост - это не только и не столько ограничение рациона. Постясь телесно, необходимо поститься и духовно. И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям: в дореволюционной России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.
В России сегодняшнего дня, когда развлечения и соблазны повсюду, стоит использовать время поста для борьбы с искушениями, одолеть их, и с радостью встретить праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Подготовила Лидия Степанова,

Ульяновск

КАКОГО ЧИСЛА УСПЕНСКИЙ ПОСТ В 2015 ГОДУ

Праздник Успения, символизирует собой не смерть, как это интерпретируют многие верующие и поклонение перед неизбежным, а понятие того, что смерть – это не окончание нашего бытия, а переход на другой уровень. Само слово «успение» означает «сон», а ведь после сна мы всегда просыпаемся и только от человека зависит, кем он проснется...

Праздник Успения, символизирует собой не смерть, как это интерпретируют многие верующие и поклонение перед неизбежным, а понятие того, что смерть – это не окончание нашего бытия, а переход на другой уровень. Само слово «успение» означает «сон», а ведь после сна мы всегда просыпаемся и только от человека зависит, кем он проснется.

Успенский пост традиции

Вот и Успенский пост символизирует собой не скорбь по умершим, а радость от того, что душа воскреснет и проявит себя уже в новом обличье. Для тех, кто не знает какого числа Успенский пост в 2015 году, мы напомним, что он приходится на 14 – 27 августа.

Успенский пост в 2015 году является самым коротким и первый день поста знаменуется Медовым Спасом , центральное событие поста – это Яблочный Спас , а вот окончание пришлось на великий праздник Успения Божьей Матери.

Традиции этого поста не ставят человека в строгие рамки отказа от всего земного – вкусной пищи, обычной и привычной жизни, наоборот, в этот период, все христиане должны радоваться жизни, осознавать то, что после сна, т.е. «успения» мы все проснемся и наше бытие будет идти далее. Нет строгих условий относительно пищи – конечно, вы не должны включать в свое меню мясо и рыбу, молочные продукты, но то, что на период поста приходятся три Спаса и так позволяет вам питаться вкусностями в виде сладких медовых пряников, пирогов с маком и яблоками, орехами. Большое внимание в это время уделяется и сладким кашам из гороха, фасоли, холодным ягодным и грибным супам, блюдам из молодого картофеля. Если рассматривать пост с медицинской точки зрения, то наш организм получает массу полезных и питательных веществ, которые укрепляют иммунитет, закладывают необходимый на холодное время года витаминный запас, очищается организм от шлаков.

В Успенский пост 2015 предписано по понедельникам, средам и пятницам вкушать только «сухую», т.е. не подвергавшуюся термической обработке пищу – это сырые овощи и фрукты, молодой горох, хлеб, воды. По вторникам и четвергам употребляют горячую пищу, но приготовленную без растительного и сливочного масла. Основой рациона могут быть разные каши с запеченными овощами. В выходные дни, по субботам и воскресеньям позволено использовать растительное масло для приготовления блюд.

«Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост - в Четыредесятницу, для лета летний - в Пятидесятницу (Петров пост), для осени осенний - в седьмом месяце (Успенский), для зимы - зимний (Рождественский пост)» Лев Великий (450 г от р.х.)

Успенский пост 2015

(14 августа - 27 августа)

Успенский пост

Народные навания: «Спасовка», «Госпожинки», «Оспожинки» или «Спожинки»

Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Петровка - голодовка, а Спасовка - лакомка

Несмотря на то, что Успенский пост по церковному уставу является не менее строгим, чем пост Великий, в нороде он всегда считался самым приятным и легким. Связано это с тем, что Успенский пост приходится, по времени, на конец лета - начало осени. Это пора сбора и освящения нового урожая, а значит - время радости и заготовки запасов на предстоящую зиму.

Кроме обычных блюд постного стола: сочива , колива, кутьи, кануна и др., постный стол Успенского поста изобилует свежими овощами, фруктами, орехами, ягодами и грибами . Кроме этого, во время осеннего поста, коим является Успенский пост, на столах россиян появляются свежеотжатые растительные (постные) масла нового урожая: