Киви — польза и вред для организма человека. Польза и вред киви: применение и влияние на организм

Врачи рекомендуют включить в свой рацион киви – экзотический продукт, обладающий неповторимыми свойствами. Популярность заморского фрукта растёт. В связи с этим многие люди начинают интересоваться, в чём состоят польза и вред киви для организма.

В последнее время всё популярнее становится выражение «лучший десерт – это фрукты». С потребительской точки зрения оно вполне обосновано: фрукты и вправду очень сладкие и сочные. Но ведь важны не только вкусовые качества! Если синтетические сладости наносят вред организму, то натуральные (выросшие на деревьях или кустарниках) дарят только пользу!

Общие сведения о киви

Фрукт киви – представитель рода Актинидия. С точки зрения биологии правильнее будет называть этот плод не фруктом, а ягодой.

Изначально естественным ареалом обитания киви являлся Китай. Жителям этой страны данное растение было известно ещё 700 лет назад. Уже в те далёкие времена китайцы активно употребляли его в пищу.

В народе киви получил кличку «китайский крыжовник». Вызвано это было первоначальными размерами плода: одна ягодка весила порядка 30 грамм. И только в 1906 году киви приобрёл привычный всем современным людям вид. Когда Актинидию Китайскую завезли в Новую Зеландию, местные садоводы-аматоры видоизменили растение. Теперь один плод весит 75-100 грамм.

На сегодняшний день Новая Зеландия остаётся самым крупным экспортёром киви по всему миру. Однако плантации расположены также в Греции, Италии, Японии, США, Иране. На территории России массовым выращиванием этого фрукта может похвастаться только Краснодарский край.

Своё название плод получил благодаря внешней схожести с новозеландской нелетающей птицей киви.

Химический состав продукта

Исследователи университета в Далласе провели огромное количество экспериментов с целью выяснить, какой фрукт оказывает самое благоприятное воздействие на человека. Было представлено 27 различных продуктов. Киви лидировал по большинству параметров, а потому признан самым полезным. Учёных из Далласа поддержали и их норвежские коллеги.

Польза киви для организма человека обусловлена сложным химическим составом, ведь данный фрукт содержит:

  • витамины группы В (в особенности В?), а так же А, С, Е, D;
  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор;
  • малую долю марганца.

Калорийность киви невелика – на 100 грамм приходится всего 61 ккал.

Польза плода


Полезные свойства киви – тема обширная и богатая. Из основных достоинств данного продукта можно перечислить:

  1. Один плод среднего размера содержит суточную долю витамина С, который, как известно, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. А в тандеме с магнием этот витамин оказывает общеукрепляющее воздействие на сердце.
  2. Входящий в состав киви витамин В6 чрезвычайно .
  3. Содержание калия помогает снизить артериальное давление. Таким образом, киви полезен при гипертонии. Плюс ко всему, фрукт оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность. В таком случае употребление этого продукта является эффективной профилактикой атеросклероза и тромбоза.
  4. У людей, сделавших киви неотменной частью своего рациона, волосы начинают седеть значительно позже, чем у прочих.
  5. Снимает ощущение тяжести после плотной трапезы.
  6. Данный фрукт активизирует вывод холестерина из организма человека.
  7. Полезен продукт при онкологических заболеваниях. Он считается незаменимой частью профилактической диеты «против рака» и помогает организму побороть эту болезнь.
  8. Выводит соли и шлаки из организма, предотвращая образование камней в почках.
  9. Киви в небольших количествах разрешено употреблять диабетикам, т. к. он содержит значительно меньшую долю сахара, чем многие известные фрукты.

Мужчинам на заметку

Мужчины сильнее женщин подвержены заболеваниям кровеносной системы. Неполадки с сердцем – большей частью именно мужская проблема. Киви, как уже было сказано, помогает защититься от этих недугов.

Дополнительная польза этого фрукта для мужчин состоит в том, что микроэлементы, входящие в его состав, «наращивают» стрессоустойчивость и улучшают умственную деятельность. В условиях современности это просто необходимо сильному полу – всегда здраво мыслить и иметь закалённый дух.

Половое здоровье мужчины при регулярном потреблении киви тоже возрастёт: улучшится потенция и уровень либидо.

Чем поможет женщинам

Польза киви для организма женщины особо заметна, когда начинается менопауза. В этот период секреция женских гормонов нестабильна, в связи с чем общее самочувствие женщины резко ухудшается. Киви помогает в борьбе за хорошее настроение и стабильное здоровье.

Для будущих мам

Польза киви для беременных женщин неоспорима: не зря этот продукт рекомендуют ещё на ранних сроках беременности! Богатое содержание витаминов и микроэлементов будет питать каждую клеточку тела как будущей мамы, так и развивающегося в её утробе ребёнка. Главное – не переедать. Внезапная аллергическая реакция во время вынашивания ребёнка не самое приятное явление.

Применение в косметологии

Чрезвычайно полезен киви для лица: на основе его кожуры изготовляют косметические маски. Они обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами, а также прекрасно увлажняют кожу. Содержание фруктовых кислот в зелёных плодах обуславливает популярность киви в качестве .

Этот фрукт кроме прочего богат коллагеном, а потому активно применяется в производстве косметики.

В желании похудеть


Натуральный и вкусный продукт, с лёгкостью превосходящий различные средства для похудения, таблетки и пилюли, употребление которых на здоровье сказывается не лучшим образом.

Киви богат запасом энзимов, а они, как известно, способствуют ускорению протекания химических реакций в организме и активно сжигают жир. Сам по себе фрукт совершенно диетичен, доля сахара в нём ничтожно мала.

Норма потребления

Сколько нужно съесть киви, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? В сутки рекомендуется есть не более трёх плодов взрослым и 1-2 средних плода детям. Переедание чревато возникновением нетипичной реакции организма.

Лучше всего кушать киви за полчаса до обеда или через 10-15 минут после. Первый вариант хорош для того, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе. Второй же поможет устранить ощущение тяжести после обеда и отрегулирует деятельность желудка, способствуя скорейшему перевариванию пищи.

Хорош этот фрукт и для перекуса в течение дня.

Варианты употребления

В обществе вот уже несколько лет не утихают споры о том, как правильно есть киви: с кожурой или без. Сразу можно отметить, что оба варианта употребления имеют место быть. Для каждого случая применяются разные виды подачи:

  1. Большей популярностью пользуется поедание фрукта в очищенном виде. Хотя кожура киви в сравнении с мякотью содержит бoльшую дозу антиоксидантов, её не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью полости рта, ибо это может привести к возникновению аллергии или просто раздражению.

Тем не менее польза киви с кожурой уже давно доказана. Употребление неочищенного фрукта в три раза действеннее, чем поедание одной лишь мякоти.

  1. Для извлечения мякоти фрукта существует специальная ложка, край которой представляет собою ряд мелких заточенных зубчиков. Этот прибор полезен тем, что значительно упрощает процесс очистки (порой трудно счистить с плода кожицу обычным ножом).
  2. Экзотический продукт подают к мясу, применяют для приготовления варенья и желе, пирогов, десертов, салатов. Цукаты из этого фрукта ценятся во всём мире за исключительный вкус.
  3. Сок киви так же, как и маленькие кусочки мякоти, используют в .

Этот фрукт «не дружит» с молоком: специфические ферменты делают молоко горьким и противным на вкус. Так что сделать молочный коктейль с натуральным киви не удастся.

  1. Данный продукт поддаётся консервации. Отдельным плюсом является то, что даже в таком виде фрукт не теряет своих полезных свойств, т. к. витамины при консервации не распадаются и не улетучиваются.

Вопросы выбора


Хотя заморский фрукт уже обжился на рынках страны, многие люди всё ещё смотрят на него с некой опаской, ибо не знают, как выбрать киви.

  1. Покупая продукт у уличных торговцев, вы подвергаете себя риску приобрести некачественные фрукты, обработанные химикатами или выращенные на пестицидах.
  2. Спелый плод будет на ощупь слегка мягковатым, но плотным. Излишняя мягкость свидетельствует о том, что киви перезрел. А чересчур твёрдый фрукт будет кислым, недозрелым. Такие продукты можно положить рядом с бананами или яблоками – скорейшее дозревание гарантировано.
  3. Качественный киви не должен обладать ярко выраженным запахом. Часто перебродившие плоды пахнут вином.
  4. Тёмные пятна или сероватый налёт на кожуре – признаки болезни, гнили, испорченности. Внимательно осматривайте фрукты со всех сторон.
  5. Из спелой здоровой ягоды не должны выделяться капельки влаги.
  6. В представлении обычного человека киви – фрукт с коричневатой кожицей, покрытой редким пушком. Однако недавно выведен новый сорт, кожура которого имеет приятный зелёный оттенок и гладкую фактуру. Говорят, этот сорт имеет более насыщенный вкус, но и стоят «лысые» плоды на порядок дороже.

Выбранный по всем правилам фрукт принесёт вам и вашей семье настоящее удовольствие.

Противопоказания

Основные противопоказания киви относятся к язвенникам, больным гастритом и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Очевиден вред киви при заболеваниях выделительной системы: большое содержание воды в плодах излишне нагружает почки.

Также киви для печени – не лучший помощник. Хотя свежие фрукты и ягоды полезны для функционирования этого органа, киви – кислая ягода. А кислые продукты деятельность печени не активируют, а, наоборот, подавляют.

Аллергия на фрукт может развиться только в случае злоупотребления. Сильнее всех этому подвержены дети до 5-7 лет. Хотя сам по себе этот продукт не несёт особой аллергической опасности.

Польза киви для женщин, мужчин, детей, подростков и стариков одинаково велика. Если употреблять этот продукт по всем правилам, он обогатит организм полезными веществами и значительно улучшит здоровье любого человека.

О том, как похудеть на киви диете .

Будьте здоровы!

Киви - это удивительно полезный по своим свойствам фрукт. Исторической родиной его является Китай, благодаря этому его так и называют «китайским крыжовником». Именно в этой стране стали выращивать лозу Актинидию, но после длительного путешествия фрукт приобрел известность и стал выращиваться в других странах. В Новой Зеландии он получил такую популярность, что даже является визитной карточкой этой страны. Свое привычное название он получил именно в этой стране, благодаря поразительному сходству с местной нелетающей птичкой.

Выращивают киви не только в Новой Зеландии. География распространения весьма обширна: Соединённые Штаты Америки, Италия, Испания, Греция и Япония. Более подробную информацию об истории и интересных фактах, каждый желающий соискатель сможет найти на просторах интернета, набрав в поисковой системе ключевые слова: «киви фрукт википедия».

Принято считать киви фруктом, но действительность такова, что на самом деле это самая настоящая ягода. И фруктом можно называть его только для удобства. Познакомимся ближе с киви фруктом, полезные свойства, которого подарила природа.

Внешний вид и вкус «китайской ягоды»

Фрукт выглядит, как покрытая мелкими ворсинками картофелина. Кожура у киви коричневатого цвета. Внутренняя часть - мякоть, довольно плотная и очень сочная, имеет красивый зеленый или желтоватый цвет. В сердцевине, если разрезать киви поперек, ореолом располагаются мелкие семена, черного цвета. Масса фрукта киви может варьироваться в зависимости от сорта - от пятидесяти грамм и до ста пятидесяти грамм.

Имеет фрукт киви полезные свойства и противопоказания к его употреблению. Попытаемся в этом разобраться более детально и выяснить, какая польза или вред может быть связана с его употреблением.

Состав фрукта киви

Состав киви богат множеством полезных элементов:

Уникальность его состоит в том, что он богат содержащимся в нем витамином «С», фрукт по праву мог бы носить звание короля, по содержанию этого витамина. В киви также содержится витамин «Е» , который называют витамином молодости. На этом богатство киви не ограничивается, в нем так же высокое содержание таких витаминов, как В9 и В6. Конкуренцию по этим двум витаминам для киви, может составить только - брокколи . И также этот продукт содержит в своем составе необходимые для организма микроэлементы, такие как йод, железо, цинк, марганец… При всех положительных характеристиках киви имеет еще одно преимущество - это продукт, содержащий очень мало калорий. Для желающих бороться с лишними килограммами подходит как нельзя лучше.

Киви вкус не оставит равнодушным. Вкус, который присущ «китайскому крыжовнику», может восприниматься очень индивидуально. Каждый, кто когда-либо пробовал киви на вкус нашел собственное сравнение и восприятие. Приятная кислинка и нежный, довольно явственный аромат могут напоминать крыжовник или ананас . У некоторых людей могут возникнуть ассоциации с яблоком и даже с земляникой. Одно неоспоримо - вкус у фрукта сочный, умеренно сладкий, с легкой кислинкой, тонким ароматом и приятной свежестью.

Полезные свойства ягоды

Чем полезен киви? О пользе можно говорить до бесконечности, этим и обусловлена уникальность этого продукта. Коротко об основных плюсах:

Приятным дополнением ко всем полезным свойствам будет еще одна область применения этого фрукта, которая будет интересная прекрасной половине человечества - это косметология. Фрукт не только можно рассматривать, с гастрономической точки зрения , но и как полезное, очень эффективное средство в борьбе за молодость кожи. Кожура этой волшебной ягоды может быть прекрасно использована как тонизирующая маска для лица и шеи. Достаточно протереть лицо внутренней стороной кожуры и готово, результатом регулярного применения станет подтянутая кожа.

О вкусе плода и его пользе уже говорилось выше, но хочется подробнее осветить тему - как же лучше употреблять в пищу этот полезный фрукт. Красота и цвет мякоти «китайской ягоды», безусловно, завоевали почетное место среди кулинаров . Именно благодаря его насыщенному цвету, он часто используется, как элемент украшения или декора. Это могут быть торты и мороженое, всевозможные салаты и нарезки. Но фрукт хорошо сочетается не только с десертными блюдами. Рыба, морепродукты или любые белые сорта мяса отлично оттеняются вкусом киви. На его основе готовят множество соусов.

Опасность и вред при употреблении, противопоказания

Отдельно стоит рассмотреть вопрос - польза и вред киви . Главное правило, которое можно применить и к этому конкретному случаю - это мера. Чрезмерное употребление может грозить негативными последствиями для здоровья и нанести непоправимый вред. Применение и употребление должно помогать организму, а не наоборот.









Экзотический фрукт киви, который появился в азиатских и европейских странах в начале 20 века, пришелся по вкусу многим. Родиной этой темно-зеленой ягоды является Китай, поэтому в народе его до сих пор называют китайским крыжовником. В последнее время киви стал так же популярен, как апельсины, мандарины и бананы. Особенно любят его дети.

Приятная на вкус ягода киви является настоящим кладезем полезных веществ. Даже кондитеры и кулинары признали этот фрукт оригинальным за его необычный вид и широко используют в качестве украшений при изготовлении кондитерских изделий и разнообразных экзотических блюд. Киви чрезвычайно полезен для здоровья и обладает массой полезных свойств.

    Показать всё

    Состав

    Ягода киви богата витаминами и микроэлементами, в ней содержатся белки, углеводы и клетчатка. По своим полезным свойствам она является рекордсменом среди фруктов и ягод. Можно сказать, что в киви входит целый витаминный комплекс: витамины С, В2, В3, В6, В9, А, E, D и никотиновая кислота. Ягода богата:

    • магнием;
    • калием;
    • кальцием;
    • фосфором.

    Есть в ней и небольшое количество:

    • натрия;
    • железа;
    • марганца;
    • цинка.

    Киви на 80% состоит из воды, при этом сахаридов и клетчатки в нем всего 10%. Небольшая калорийность продукта (50 калорий на 100 г веса) позволяет употреблять его, не опасаясь набрать лишние килограммы. Поэтому фрукт представляет некоторую ценность для людей, пользующихся разными диетами для похудения.

    Полезные свойства для организма человека

    Киви необыкновенно вкусная и ароматная ягода, она полезна для человеческого организма. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, нормализации липидного обмена, укрепления сосудистых стенок и нормализации состава крови.

    Замечено, что после употребления киви значительно повышается устойчивость организма к стрессам, а силы после простудных заболеваний восстанавливаются намного быстрее. Выраженный лечебный эффект обуславливается уникальным составом фрукта. С его помощью удается быстро избавиться от лишних жиров и холестерина, устранить изжогу, предотвратить развитие сердечных патологий. Киви помогает снизить риск сосудистых тромбозов. Чтобы добиться результата, употреблять его нужно каждый день хотя бы по одной штуке. Киви хорошо выводит из организма вредные вещества, в том числе и натрий.

    Маски с его составом широко используются в косметологии. Мякоть киви самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи лица. Она становится упругой, бархатистой и приобретает здоровый цвет. Если киви часто употреблять в пищу, то можно отодвинуть появление седины в волосах, нормализовать обменные процессы в организме и продлить молодость.

    В онкологии киви успешно применяется как противоопухолевое средство, а в кардиологии как лекарство, при помощи которого можно снизить артериальное давление. Употребление этого фрукта показано при сахарном диабете, заболеваниях печени, хронических запорах, при повышенном холестерине и сниженном иммунитете.

    Вред киви для организма

    К сожалению, некоторой категории людей употребление киви противопоказано. Его нельзя есть при повышенной кислотности желудка, во время обострений гастрита и при язве. Не рекомендуется фрукт и тем, кто склонен к диарее.

    Киви считается аллергенным фруктом, и в нем, так же, как и в цитрусовых, содержится большое количество витамина С. Соответственно аллергикам его есть нельзя.

    Польза для мужчин и женщин

    То, что любые продукты оказывают определенное влияние на человеческий организм, является бесспорным. Не является исключением и киви. Этот фрукт приносит определенную пользу женщинам, особенно в период гормональной перестройки, когда они больше всего нуждаются в витаминах.

    Речь в данном случае идет о климаксе, во время которого происходит перестройка женского организма и меняются обменные процессы. Организму гораздо легче будет справиться, если он будет снабжен достаточным количеством полезных микроэлементов и всеми необходимыми витаминами, процесс при этом пройдет безболезненно.

    Мужской организм имеет совершенно другое строение, поэтому и витамины, содержащиеся в киви, будут оказывать на него несколько иное действие. Благодаря уникальному составу фрукта представители сильного пола могут справиться с нервными и умственными перенагрузками. Стоит заметить, что большинство болезней у мужчин связано именно с нехваткой витаминов. Киви оказывает положительное влияние на половую функцию, поддерживает в тонусе сосуды, обеспечивает нормальное кровообращение и снимает усталость.

    При беременности и грудном вскармливании

    Женщина, вынашивающая ребенка, должна понимать, что она несет ответственность за здоровье будущего малыша. Очень многое зависит от того, как она питается в этот период. В киви содержится богатый витаминный набор и целый комплекс микро- и макроэлементов. И если она будет включать в рацион этот фрукт, то поможет снабдить свой организм полезными веществами.

    Благодаря богатому содержанию в ягодах и соке киви фолиевой кислоты его полезно употреблять женщинам с угрозой выкидыша. Компоненты киви положительно влияют на внутриутробное развитие плода, а именно на мозг и нервную систему.

    Женщине во время беременности очень важно обеспечить правильный обмен веществ и питание клеток. Особенно пригодится киви тем, кто страдает запорами и не стремится набрать лишние килограммы. Ягода содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему при ее употреблении достигается мягкий слабительный эффект. Киви - прекрасный антиоксидант, который способствует очищению организма на клеточном уровне. Именно поэтому с его помощью можно избежать интоксикации во время беременности.

Чем полезен киви для организма человека? Узнаем все о киви: польза и вред, полезные свойства киви для женщин, для похудения, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Итак, в этой статье вы прочитаете про полезные свойства киви. Кстати, как вы считаете, киви — это фрукт, ягода, овощ? Мнения разных людей по этому вопросу сильно расходится. Но всё же вернемся к главному: чем может быть полезен киви для нашего здоровья?

Чем полезен киви для сердца и сосудов

Киви очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему:

  • нормализуется работа мышцы;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • нормализуется уровень холестерина в крови;
  • нормализуется кровяное давление;
  • кровь разжижается.

Полезные свойства киви для глубокого дыхания

Регулярное употребление киви — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. И особенно полезно кушать киви в период простудных заболеваний. Благодаря плоду проходит одышка, хрипота, кашель.

Киви для пищеварительной системы

Представьте себе, что всего один плод киви — это наша суточная доза витамина C! Ни , ни не идёт с этим маленьким фруктом ни в какое сравнение.

Кроме того, киви:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • помогает справиться с тяжестью в желудке, изжогой;
  • помогает микроэлементам и витаминам лучше усваиваться;
  • ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен киви для похудения

Польза киви #1: это суточная норма витамина C

Если регулярно употреблять этот красивый плод, то в скором времени можно распрощаться с лишними килограммами.

Благодаря киви:

  • ускоряется сжигание лишнего жира;
  • нормализуется обмен веществ.

Главное — больше двигаться и не забывать про здоровый образ жизни. Неудивительно, что люди, страдающие ожирением, довольно часто изучают тему: «Полезные свойства киви».

Полезные свойства киви для нервной системы

Благодаря киви:

  • организму легче бороться со стрессами;
  • можно быстро справиться с бессонницей;
  • укрепляется центральная нервная система;
  • дольше сохраняется хорошее настроение.

Чем полезен киви для женщин

Многие женщины часто используют киви в домашней косметологии. И это неудивительно! Благодаря киви кожа выглядит более ровной, свежей, молодой. Также входящие в состав кислоты защищают кожу от разных заболеваний и негативных воздействий окружающей среды.

Киви — это наша суточная доза витамина C! Ни мандарины, ни апельсины не идут с этим маленьким плодом ни в какое сравнение.

Также киви:

  • повышают защитные силы организма;
  • защищают организм от онкологических заболеваний;
  • служит профилактическим средством мочекаменной болезни;
  • облегчает протекание сахарного диабета;
  • защищает от мутаций ДНК;
  • полезно для беременных женщин.

Противопоказания к употреблению киви

Не стоит употреблять киви при обострении заболеваний желудка, в первую очередь язвы. Также этот плод может вызвать аллергическую реакцию. Наконец, не стоит кушать киви в больших количествах. Иначе возможны негативные реакции организма.

Кстати, как вы думаете, какого рода существительное «киви»?

Как видите, полезные свойства киви — действительно интересная тема. А вы часто включаете этот плод в ваш рацион? Какие блюда вы чаще всего готовите из киви?

На крупных древовидных лианах растут киви. Это плод овальной формы с коричневой кожурой и зеленой или желтоватой сердцевиной. Можно с большой уверенностью говорить о том, что киви - фрукт, полезные свойства которого просто удивляют. Хотя многие могут утверждать, что есть этот продукт ни в коем случае нельзя и, возможно, они отчасти правы. Давайте разберемся с данным вопросом более подробно.

Немного об истории фрукта

Сложно говорить о том, когда именно вывели киви, но это точно произошло в Китае. Название, скорее всего, связано с птицей «киви», так как фрукт очень на нее похож. Хотя иногда встречается такое название, как «китайский крыжовник». Когда в конце 19-го века киви привезли в Новую Зеландию, его плод достигал массы всего лишь в 30 грамм. Уже через несколько лет удалось вывести крупноплодный вариант, весом в 100 грамм. Его вкус был лучше, а сроки хранения больше. В настоящее время существует большое количество стран, где выращивают киви, к примеру, Италия, Россия, Чили, Япония, США и т.п. По этой простой причине данный продукт можно найти в любом магазине или супермаркете. Однако можно заметить, что далеко не все сразу же стремятся покупать киви. Фрукт, полезные свойства которого не так однозначны, вызывает опаску. Но давайте посмотрим, чем она подтверждена.

Киви: чем полезен этот фрукт

О полезных свойствах данного продукта можно говорить достаточно долго. Но для начала стоит заметить, что количество витаминов в киви просто зашкаливает, в нем есть A, B, C, D и E. Помимо этого, фрукт богат бета-каротином, а также клетчаткой, антиоксидантами и органическими кислотами. Полезно будет знать, что 100 грамм мякоти киви содержит порядка 61 ккал. Из вышесказанного можно сделать простой вывод - пользы от данного фрукта намного больше, нежели вреда. Кстати, о том, кому и почему нельзя есть киви, мы поговорим немного позже.

Фрукт содержит большое количество калия, а он, как известно, способствует понижению давления, поэтому гипертоникам он будет очень кстати. Кроме того, достаточно съедать всего 1 плод киви в сутки, чтобы пополнить запас в организме витамина С. Многие ученые говорят о том, что для того, чтобы волос долго не седел и выглядел здоровым, нужно кушать киви. Чем полезен этот фрукт, так это еще и тем, что он выводит холестерин из организма.

Еще о пользе киви

Зачастую люди, страдающие онкологическими заболеваниями, добавляют в свой ежедневный рацион этот фрукт. Кроме того, он помогает снять некоторую тяжесть в желудке, особенно это актуально для людей, проходящих медикаментозное лечение или страдающих изжогой и т.п. Если регулярно употреблять киви, то можно значительно снизить риск гипертонии, а также тромбоза. Обусловлено это тем, что микроэлементы, содержащиеся в данном фрукте, укрепляют стенки сосудов, а также капилляров. Но и это еще далеко не все, о чем стоит обязательно упомянуть. Если у вас есть лишние соли в организме, то можете смело есть киви. Это поможет со временем избавиться от них и исключить камни в почках. Кстати, один из немногих фруктов, которые можно кушать диабетикам - киви. Фрукт, полезные свойства которого довольно широки, крайне популярен и востребован, тем не менее, он рекомендован далеко не каждому.

Киви: польза и вред

Казалось бы, данный фрукт невероятно полезен. Его можно есть диабетикам, больным онкологией, гипертоникам и т.п. Все это верно, но стоит говорить о том, что все должно быть в меру, и это как раз наш случай. Дело в том, что в некоторых случаях вы можете столкнуться с острой аллергической реакцией. Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки, а также астматической отдышкой. В принципе, аллергия на киви не редкость и у некоторых встречается такого рода непереносимость фрукта. Тем не менее, появиться она может и у здорового человека, особенно если злоупотреблять этим продуктом. Кроме того, стоит обратить ваше внимание на то, что киви нельзя есть при язве желудка, а также повышенной кислотности. Однако не стоит полностью исключать фрукт из рациона. В любом случае, рекомендуется хоть иногда есть киви. Польза и вред продукта определяются только тем, насколько много или мало вы его едите.

О киви и бутербродах

Со временем домохозяйки, да и просто любители вкусной еды, начали подавать данный фрукт на стол не только в качестве нарезки с бананами, апельсинами, яблоками, но и бутербродами. Казалось бы, как может сочетаться такой продукт с хлебом? Однако, судя по отзывам, такие бутерброды очень вкусные. Давайте рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нам понадобится полкилограмма хлеба, одна головка чеснока и один киви. Желательно еще иметь майонез, который нужно добавлять по вкусу.

А сейчас давайте более подробно рассмотрим, как приготовить вкусные бутерброды с киви. Для начала нужно порезать хлеб, желательно, чтобы он был черным. Затем перемолоть зубчик чеснока и тщательно смешать его с майонезом. После этого намазать полученной смесью хлеб и сверху положить тонкие ломтики фрукта. Вот и все, бутерброды с киви готовы и их можно подавать на стол.

Что говорят потребители?

Как было отмечено несколько выше, киви крайне популярен по всему миру. За долгое время сложилось определенное мнение о данном продукте. Однако тут есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Если говорить о хорошем, то многие говорят о том, что регулярное употребление киви приводит к улучшению настроения, самочувствия и тонуса кожи. Наряду со здоровым образом жизни, это дает потрясающий эффект. Кроме того, фрукт может быть использован в качестве составляющей для масок, шампуней и т.п.

Есть и минусы, о которых обязательно нужно сказать. Отмечают, что очень часто проявляется аллергия. По сути, это происходит из-за большого содержания витамина С. В большинстве случаев нет отрицательных откликов о киви. Отзывы либо хорошие, либо их вообще нет. Обусловлено это тем, что любители фрукта его едят, а те, кто относится к нему с опаской, не пробуют его, поэтому и не оставляют негативных отзывов.

Заключение

Многих интересует, можно ли киви детям. Вопрос и действительно интересный. Стоит обратить ваше внимание на то, что большинство педиатров вообще не рекомендует добавлять этот фрукт в рацион ребенка, которому еще нет 5-ти лет. Хотя тут мнения некоторых врачей расходятся. Кто-то говорит о том, что киви можно есть уже с 3-х лет, но большинство все же сходится во мнении, что лучше давать киви только тем детям, которым уже исполнилось пять лет. В принципе, это все, что можно сказать по данной теме. Теперь вы знакомы с таким популярным продуктом, как киви. Фрукт, полезные свойства которого мы рассмотрели, можно далеко не всем и нужно об этом помнить. Тем не менее, употребление его в пищу может значительно улучшить самочувствие и здоровье человека.