Какой самый полезный мед из всех видов. Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах

Мед полезен для здоровья – этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Целебные свойства продукта известны с давних времен. В его состав входит множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и далеко не все из них на сегодняшний день известны и изучены. Мед обладает высокой биологической активностью, содержит ферменты, органические кислоты, природные антибиотики, легко усваивается организмом. За счет этого он повышает иммунитет и защищает от инфекций, успокаивает и тонизирует, помогает бороться со стрессами и нормализует сон, увеличивает физическую силу. Какой же мед самый полезный? Узнайте из этой статьи.

Выбор меда: как не купить подделку?

У каждого любителя меда с многолетним «стажем» есть свои секреты того, как узнать, натуральный ли продукт предлагает продавец. Один из самых распространенных способов: в мед нужно опустить тонкую палочку, а затем подержать ее в 15–20 см над поверхностью. Натуральный мед тянется за нитью, а когда он стечет, и нить прервется, она целиком опустится, образуя на поверхности башенку, которая постепенно разойдется. Фальшивый же мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки, образуя мелкие брызги.

Проверяют мед и на наличие мела, который недобросовестные продавцы добавляют для густоты. Если в него капнуть уксусом или другой кислотой, мел «закипит».

А вот присутствие в меде крахмала можно определить только дома. В стакан кладется чайная ложка продукта, заливается кипятком, размешивается и охлаждается. Если в состав капнуть йода, и раствор после этого посинеет, в меде есть крахмал.

С конца сентября мед, за исключением каштанового и акациевого, кристаллизуется – полностью или частично засахаривается. Если же продукт жидкий, то его, скорее всего, растопили; мед-то, может, и натуральный, но при нагревании значительная часть полезных веществ теряется. К слову, настоящий мед немного мутноват, так как в нем присутствуют белковые вещества; прозрачность уменьшается при формировании кристаллов глюкозы.

Напоследок приведем наиболее популярные вымышленные сорта меда: фундуковый и ореховый. Орешник не выделяет нектара и дает пчелам только пыльцу. цветет в жарком климате в конце января, и в нашей стране фундуковый мед делают, смешивая обычный мед с мелко рублеными орехами.

Самый полезный – зрелый

По словам профессиональных пасечников, целебные свойства имеет только зрелый мед. Зрелость проверяют следующим образом: в ложку набирают мед и быстро вращают ее вокруг своей оси. Зрелый мед с ложки стекать не должен. Литр такого продукта весит около 1,3 кг.

Зрелый мед содержит не более 6% сахарозы. Это проверяется на вкус: он должен быть приятным, естественно сладким, не приторным. Если сладость во рту не проходит за пару минут и не сменяется легкой горчинкой, значит, в рацион пчел добавляли сахарный сироп.

Ценный натуральный мед имеет нежный, приятный аромат, иногда с ноткой терпкости. Если же в нем присутствуют посторонние примеси или же запах слишком резкий, стоит отказаться от покупки. Падевый или сахарный мед практически не пахнет.

Польза меда натощак

Пасечники неслучайно рекомендуют начинать день с ложки меда – он активизирует жизненные силы организма, помогает противостоять синдрому хронической усталости и стрессам. Кроме того, медом можно постепенно вылечить гастрит и язву желудка, если, конечно, заболевания не протекают в острой форме.

Впрочем, и перед сном ложка меда также полезна – это избавит от проблем со сном, успокоит.

Полезные качества различных сортов меда

Один из самых ценных видов меда – липовый: он обладает выраженными антибактериальными свойствами и особенно полезен при лечении простуды, насморка, бронхита, ларингита, трахеита, ангины. Успешно справляется липовый мед с заболеваниями почек и мочеполовой системы, может применяться наружно на гнойные раны и ожоги.

Польза гречишного меда заключается в высокой активности ферментов, а также в значительном содержании витаминов, аминокислот, железа – по этим показателям он превосходит многие другие сорта. Регулярно употреблять в пищу гречишный мед рекомендуется при желчно- и почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы.

Мед из акации считается благородным. Он оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с бессонницей, поддерживает организм при болезнях почек, ЖКТ, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Мед цветочный, польза которого – в благотворном воздействии на нервную систему, снимает регулярные головные боли, успокаивает, помогает уснуть, снимает тревожность, стабилизирует сердечный ритм.

В подсолнечниковом меде содержатся витамин А, полезный для зрения, кожи, волос, и бактерицидные вещества. Его можно использовать для лечения пролежней, опрелостей, ран.

Если смешать орехи с медом, польза готового продукта еще выше: такой состав снижает уровень холестерина в крови, а значит, осуществляет профилактику атеросклероза. Орехи с медом восстанавливают жизненные силы ослабленного организма – после операций, тяжелых болезней, травм. Кроме того, смесь рекомендуется при гипертонии, перенапряжении от умственного труда, мигренях.

Если есть возможность, обычному меду стоит предпочесть мед в сотах, польза которого заключается в следующем: при пережевывании в организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске, параллельно дезинфицируется полость рта, и очищаются зубы.

Мед: польза и вред

При всех своих полезных свойствах мед может причинить вред организму человека, если его употреблять неправильно. Так, взрослым не рекомендуется съедать более 150 г в сутки, детям – до 50 г. Растворять мед в слишком горячей воде не стоит: при нагревании выше 60 градусов Цельсия в нем образуется оксиметилфурфурол – опасный канцероген, способствующий развитию злокачественных опухолей. Кроме того, горячая вода убивает питательные вещества в меде, повышает потоотделение, создает значительную нагрузку на сердце. Не рекомендуется употреблять мед людям с высокой температурой – от этого продукта она дополнительно растет.

Категорически запрещено есть мед людям с сахарным диабетом II типа, острым гастритом и панкреатитом. С осторожностью рекомендуется употреблять его детям до двух лет, пациентам с острым ревматизмом, экссудативным диатезом, энтероколитом, дерматозом с задержкой углеводов в коже, золотухой, после холицистэктомии и резекции желудка.

С давних времён важную роль в жизни человека играл такой полезный продукт, как мёд. Множество различных учёных исследовали и изучали его полезные свойства, состав и возможность применения в различных медицинских и косметологических областях. На протяжении веков жёлтый, тягучий, вкусный медовый продукт остаётся одним из полезнейших лакомств , которое способно поддерживать в норме здоровье и иммунитет человека в любом возрасте. Продукт пчелиного производства содержит в себе комплекс необходимых питательных веществ, а благодаря своему антибактериальному свойству способен бороться и предупреждать различные недуги.

Для того чтобы правильно употреблять мед, следует знать, какие его виды способны помогать в борьбе или предупреждении различных болезней. В этой статье пойдёт речь о том, какие бывают сорта мёда и их лечебные свойства, а также о характеристиках различных видов этого продукта, который удивительным образом производят пчёлы.

Не все виды мёда имеют жёлтый цвет, а в основном медовый продукт можно разделить на тёмные и белые сорта. Но отличаются сорта не только по цвету, а и по своему составу.

Тёмные сорта

К тёмным сортам относятся:

Такое пчелиное лакомство наполнено железом, именно это и влияет на его цвет.

Белые сорта

К белым сортам относятся:

  • Донниковый;
  • Малиновый;
  • Акациевый;
  • Липовый.

В большинстве случаев характерный белый оттенок такое лакомство приобретает уже после кристаллизации.

Сорта мёда и их полезные свойства

Гречишный

Такой вид считается одним из ценнейших, так как он богат железом. очень полезен для крови и процесса её восстановления. Вкус у него очень сладкий, порой может доходить до терпкости с соответствующим запахом. Цвет у гречишного мёда тёмный, а кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и наоборот – мелкой.

Целебная сила сот заключается в том, что воск хранит в себе частички пыльцы и прополиса. При регулярном пережёвывании сот происходит нормализация состояния дёсен и укрепление иммунной системы. Единственный недостаток такого продукта заключается в его дороговизне .

Характеристика мёда красного цвета отличается от других видов не только своим красивым цветом, но и тем, что в нём содержится большое количество витамина А. Такое лакомство отлично подходит для поддержания в норме зрение.

Этот сорт также считается одним из полезнейших для человеческого организма . Его окрас светлый, иногда с зеленоватым оттенком, но, несмотря на это, считается разновидностью белового мёда. Запах – нежный и мягкий с ощутимой ноткой сладости, а на вкус такой мёд очень сладкий. Этот вид отличается высокой питательностью и способен быстро и эффективно восстанавливать истощение организма. В народной медицине липовый мёд считается панацеей от многих заболеваний.

Этот вид крайне тяжело встретить на прилавках магазинов из-за его редкости, но производители очень часто пытаются его подделать. В состав белого мёда входят белая акация, белый клевер и липа. Стоит отметить, что цвет этого вида не может быть белоснежным , так как добиться «чистого» состава практически нереально, поэтому присутствие лёгкого оттенка — это нормальное явление.

Фактически любой медовый продукт, который был собран в начале весны , называют майским. Цвет мёда может быть различным, но чаще имеет светлые жёлтые оттенки. Ранний медовый урожай обладает отличной противопростудной силой.

Каштановый

Этот сорт пчелиного продукта отличается невероятным ароматом цветущих каштанов и приятным горьковатым привкусом. Стоит отметить, что запах сохраняется в нём на долгое время, поэтому перепутать такой мёд с другим видом очень тяжело. А также отличительная черта этого полезного лакомства заключается в том, что он имеет свойство сохранять жидкое состояние до двух лет. Благодаря своему составу, в который входят множество микроэлементов и витаминов, этот вид пользуется большой популярностью в народной медицине для лечения различного рода заболеваний и их предупреждения.

Кипрейный

Ещё с давних времён кипрей считался целебной травой, а наши предки использовали его для лечения недугов. способен убивать в организме человека воспалительные процессы, а также это первоочередное средство, которое помогает эффективно бороться с простудами и гриппом.

Название этого вида связано с тем, что пчёлы собирают не пыльцу с растения , а именно падь, которая образовывается на лепестках или листьях растений. Цвет у такого виды мёда бывает разнообразным, но обязательно тёмного оттенка, порой даже чёрного.

Удивительные свойства сочетает в себе такой продукт, благодаря тому, что собирают нектар дикие пчёлы, а технология выдержки сот позволяет достичь повышенной концентрации витаминов, макроэлементов и ароматности продукта. Употребление этого дикого лакомства укрепляет иммунитет и повышает устойчивость всего организма к заболеваниям.

Дягилевый

Этот сорт отличается уникальностью, которая заключается в удивительном, дурманящем аромате и изысканном вкусе. Цвет его чаще всего тёмный, но порой может быть и красным. В медицине используется для подавления спазма в желудочно-кишечном тракте.

Мёд с добавлением маточного молочка

Разводят такой продукт, для того чтобы усилить свойства ингредиентов . Такой вид отличается невероятным количеством микроэлементов и витаминов в своём составе, благодаря чему способен бороться с множеством заболеваний. Пропорция разведения – 1 часть маточного молочка на 150 частей мёда.

Такой жёлтый мёд считается одним из самых полезных. Своё название он получил , благодаря тому, что пчёлы собирают с растений, которые растут в полях. Излечить таким медовым продуктом можно огромное количество заболеваний.

Донниковый

Обычно от такого растения, как донник стараются как можно быстрее избавиться, так как он считается сорняком. Но, в случае с пчелиным продуктом происходит совершенно наоборот, так как донник становится удивительной основой для вкусного и полезного лакомства. Благодаря его антимикробным свойствам можно значительно ускорить заживление нагноений и различных ран.

Акациевый

Полезный и ценный продукт. Его цвет бывает белый, жёлтый или практически бесцветный. Такой вид отличается мягкостью во вкусе и запахе. Благодаря особым свойствам продукт обладает устойчивостью к кристаллизации. Акациевый мёд очень полезен для людей больных диабетом и маленьких детей, так как способен достаточно быстро усваиваться в организме.

Сахарный

Такой сорт медового продукта является редкостью и не пользуется большой популярностью. Польза от сахарного медового продукта небольшая, но он великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки.

Подсолнечный

Название мёда говорит само за себя. Этот продукт для людей, страдающих заболеваниями, связанными с органами дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А также подсолнечный мёд прекрасно очищает организм от шлаков и обладает мочегонным действием. В жидком состоянии он сохраняется недолго, а по завершении кристаллизации приобретает светлые оттенки, порой даже с зелёным отсветом.

Башкирский

Башкирский мёд отличается невероятным набором лечебных свойств. Медоносные пчёлы собирают пыльцу с множества горных, луговых и лесных трав и растений, в сочетании они могут оказывать чудодейственный эффект на человеческий организм. Башкирский медовый продукт отличается антимикробным эффектом, благодаря тому, что в его составе имеется ингибин. Пчеловоды Башкортостана разделяют цветочный и липовый башкирский мёд, в зависимости от того, в каких местах пчёлы осуществляли опыление. Стоит отметить, что пчёлы этого района обладают невероятной жизнеспособностью, невосприимчиво к множеству заболеваний и холодам, а также это насекомое очень выносливое и даёт за короткий временной промежуток большую выработку.

Производится такой сорт медового продукта пчёлами из горного разнотравья. Лечебная сила заключается в том, что в его состав входят различные редкие целебные травы, благодаря им продукт может приобретать разный цвет, вкус и аромат. Этот сорт считается одним из лучших средств для лечения простуды.

Природное многообразие нектароносных растений является камнем преткновения для ценителей продуктов пчеловодства. В попытке определить для себя самый лучший мед они нередко становятся жертвами подделок или недобросовестных продавцов, продающих несуществующие эксклюзивные сорта. Застраховаться от этого невозможно, даже приобретая самый дорогой мед. Ведь зачастую большая цена, редкость и способность исцелять от всех болезней оказываются маркетинговым ходом для продвижения обычного, ничем не примечательного меда. Поэтому, приобретая необычный мед, например, из Новой Зеландии, стоит задуматься: действительно ли он оттуда, и мед ли это?

Ведь такие известные сорта, как , или , несмотря на распространенность, сочетают в себе все необходимые полезные свойства и имеют хорошо узнаваемые вкус и аромат.

Существует ли самый полезный?

Невозможно выделить самый полезный сорт: каждый обладает неповторимым сочетанием свойств, при условии натуральности.

Безусловно, на качество и полезность сильно влияет и регион сбора: чем чище экология и меньше вмешательство человека в процесс переработки нектара, тем вкуснее и полезнее мед.

В этом плане в России заслужено ценятся , алтайские и сибирские пасеки. Высокая культура пчеловодства в этих регионах гарантирует соответствие стандартам качества, а экология обеспечивает продукцию целебными свойствами. В таком меде вряд ли будут неприятные примеси в виде солей тяжелых металлов.

Хорошо узнаваемые и заслуженно известные продукты пчеловодства из этих регионов смогут удовлетворить самый изысканный вкус. По полезности разнотравье этих мест сможет затмить любой монофлерный сорт, но и их нельзя недооценивать:

  • целебность липового цвета воплощенная в меде незаменима при простудах;
  • подсолнечный поможет справиться с любой проблемой кожи и радикулитом;
  • гречишный восполнит нехватку витаминов и минералов, тонизирует организм;
  • акация очистит сосуды и печень, поможет при давлении и нервных расстройствах,при таком многообразии полезных свойств выбор становится еще более сложным.

Шокирующая правда о мёде.

Имеет ли значение внешний вид?

Выбирая для себя тот или иной сорт, кто-то руководствуется вкусом и ароматом, а кому-то нужна определенная консистенция или цвет.

Предпочтение жидкого меда не всегда играет на руку в попытке приобрести самый лучший сорт. Да, все сорта сразу после откачки имеют жидкую консистенцию. Но ближе к зиме почти все из них меняют структуру: продукция текущего сезона обязательно густеет. Если на полках магазина осенью появляются баночки с незасахаренным медом, это значит, что он подвергался термической обработке, а в таком случае для лечения он уже не годится. Хотя есть исключения, например, акациевый, но и он густеет в течение года.

А вот по цвету меда точно можно сказать о насыщенности минерального состава: темный, от темного янтаря до коричневого, продукт в баночке, скорее всего, имеет солидный список микро- и макроэлементов в составе и насыщенное содержание пыльцы. Это необязательно гречишный, горные и лесные полифлерные сорта часто именно такого цвета.

Они отличаются большим количеством активных соединений, а, значит, и большим влиянием на человеческий организм. Но у них есть существенный недостаток – они чаще, чем светлые провоцируют возникновение индивидуальной непереносимости.

Светлый прозрачный мед часто оседает в почти белую массу и имеет меньше противопоказаний в применении. Например, считается, что акация гипоаллергенна. Однако злоупотреблять им все равно не стоит.

Решать, какой мед в обязательном порядке должен быть на зиму необходимо индивидуально. Полезность темного гречишного может не совпасть с вкусовыми предпочтениями: его особый терпкий вкус с приятной горчинкой в послевкусии поймут не все. Особенно если дело касается маленьких пациентов: они скорее предпочтут сладкий вкус липового.

Выбирая для себя самый лучший сорт меда, полагаться нужно на собственный вкус: ни один совет и описание не заменят личной дегустации. Только попробовав и сравнив, можно из огромного многообразия выбрать тот единственный, который захочется иметь в постоянных запасах.

Конечно, вряд ли это можно сделать в розничной сети продаж. Для этого хорошо подойдут ярмарки меда или поездка непосредственно на пасеку. Однако даже в этом случае, нужно тщательно изучать сертификат целебной продукции, чтобы она принесла не только наслаждение вкусом, но и пользу организму.

Существует множество сортов меда. Пчелы собирают его с разных растений, потому эти сорта различаются по цвету, вкусу, запаху. Каждый из них имеет свои целебные свойства.

Мед надо правильно хранить и употреблять, тогда он принесет максимальную пользу. Мы расскажем, о том, как разобраться в этом.

Основные сведения

Мед бывает монофлорным и полифлорным. Монофлорный мед собирают с одного вида растений: клевера, подсолнечника, акации, вереска и пр. А полифлорный собирают в разных местах, поэтому его называют по месту сбора: луговым, полевым, горным и т.д.

Мед бывает темным или светлым, цвет зависит от сорта. Некоторые сорта меда после кристаллизации приобретают белый цвет.

Сразу после откачивания из сот мед имеет умеренно жидкую консистенцию. Если она оказалась чересчур жидкой, значит, мед еще недозрел, его надо подержать в сотах.

Бывает, он загустевает и кристаллизуется. Это естественный процесс. Качество меда при этом не теряется. Также он может помутнеть. Это тоже не влияет на его свойства.

Есть множество сортов меда. Они отличаются по внешнему виду и целебным свойствам. Вот самые известные и распространенные из них. Они есть в продаже на всей территории России.

Акациевый

Это один из самых распространенных сортов меда. Акациевый мед почти прозрачен, обладает светлым цветом. Медленно кристаллизуется. Он зарекомендовал себя как эффективное успокоительное средство. Его применяют при раздражительности, нервном напряжении, бессоннице.

Гречишный

Этот мед считается высокосортным. По цвету он темно-желтый или коричневый, отличается терпким привкусом. Содержит много железа, полезен для кроветворения. Улучшает состав крови при анемии, помогает восстановить здоровье после кровоизлияния.

Клеверный

Обладает прозрачным цветом. Отличается отхаркивающими и потогонными свойствами. Незаменим при лечении простуды, кашля, бронхита, воспаления легких.

Один из самых распространенных сортов меда. Пахнет липой. Сначала он прозрачен, но после засахаривания становится светло-желтым или белым. Обладает отхаркивающим свойством, снимает жар. Эффективен при простуде. Также используется при болезнях ЖКТ и желчного пузыря.

Кипрейный

Кипрей - это известное на Руси растение Иван-чай. Кипрейный мед непрозрачен, имеет коричнево-зеленоватый цвет. Когда он засахаривается, его кристаллы становятся похожи на белые хлопья. Он эффективен при воспалительных заболеваниях, является профилактическим средством против опухолей.

Каштановый

Обладает темным цветом и горьковатым привкусом. По вкусовым качествам считается низкосортным. Его достоинством является то, что он почти не засахаривается.

Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, лечит раны, ожоги. Полезен при диабете, болезнях ЖКТ, а также при сердечных недомоганиях.

Донниковый

Донник - это обычный сорняк. Но мед, полученный от него, является одним из лучших. Обладает янтарным или белым цветом, пахнет ванилью. Донниковый мед разжижает кровь, облегчает кровообращение и понижает давление. Предохраняет от инфарктов и инсультов.

Полевой

По цвету он очень светлый или полностью бесцветный. Снимает головную боль, действует успокаивающе, избавляет от раздражительности.

Луговой

Его еще называют цветочным. Цвет этого меда колеблется от золотистого до коричневого. Обладает сладким вкусом. Отличается бактерицидным и антивирусным действием. Укрепляет иммунитет.

Лесной

Его собирают в лесу, поэтому он является экологически чистым и принадлежит к элитным сортам. Отличается светло-коричневым или желтым цветом и терпким вкусом. Эффективен для лечения очень многих заболеваний.

Горный

Тоже очень ценный, экологически чистый сорт меда. Его цвет может быть самым разным. Вкус горьковатый. Является профилактическим и общеукрепляющим средством, применяется при многих заболеваниях.

Существует мед, собранный с ядовитых растений, таких, как азалия, рододендрон, дельфиниум и т.д. Его называют «пьяным». После его употребления наступают явления, похожие на симптомы алкогольного отравления (тошнота, рвота, головная боль). Через несколько дней они проходят. Но если съесть большое количество «пьяного» меда, может наступить смерть. К счастью, при длительном хранении такого меда его ядовитые свойства исчезают.

Лучше всего принимать его с утра, натощак. Растворите 1 ст. ложку меда в воде комнатной температуры и выпейте. Или можно съесть мед вприкуску, запивая водой.

Если вы испытываете нервное перенапряжение или плохо спите, незадолго до того, как отправиться в постель, выпейте стакан теплого молока с ложкой меда. Благодаря этому вы сможете быстро расслабиться и уснуть.

Предостережения

Мед не переносит высоких температур, при нагревании его полезные свойства теряются. Поэтому, прежде чем добавить мед в чай, молоко, кипяток, остудите напитки.

После приема меда обязательно почистите зубы, чтобы не возникал кариес.

Мед нельзя держать в металлических емкостях, от этого он может окислиться и вызвать отравление. Храните его только в стеклянных или керамических банках.

У некоторых людей есть аллергия на мед, им он противопоказан. Также его нельзя употреблять диабетикам.

На заметку!

Мед с бурой является эффективным средством против тараканов. Соедините буру (тетраборат натрия) с медом в пропорции 50:50 и тщательно перемешайте. Разложите смесь в маленькие контейнеры и поставьте в места, где водятся тараканы. Через какое-то время они полностью исчезнут.

Мед часто фальсифицируют. Это очень выгодный бизнес, так как сахар, с помощью которого подделывают мед, в десять раз дешевле него.

В процессе фальсификации производители добавляют к меду патоку, сахар, крахмал, муку. Но не только! Порой в мед добавляют глину, мел, клей… Подобные добавки наносят вред здоровью и даже могут быть опасными. Поэтому международные требования к контролю качества меда постоянно совершенствуются и ужесточаются.

Еще с детства мы знаем, что мед – это кладезь витаминов. Мы пили и пьем его при простуде, добавляем в чай в качестве успокоительного. Этот продукт еще в древности считался лучшим помощником практически от всех недугов, мед использовали в качестве заменителя золота и денег – настолько он бесценен. Разновидностей продукта существует множество, а вот какой мед самый полезный однозначно ответить сложно.

Так как каждый сорт имеет свои скрытые резервы полезных веществ. Но бесспорным остается тот факт, что и для мужчин, и для женщин сладость станет источником молочной, масляной, лимонной кислоты, витамина РР, С и В9. Каждый вид продукта содержит в себе около 40 микроэлементов и несколько десятков аминокислот, которые будут полезны для жизненно важных органов – сердца и печени.

Для женщин продукт полезен не просто своими вкусовыми или витаминными свойствами, но и косметологически м эффектом.

Этот сладкий продукт частенько используется в производстве кремов, лосьонов и даже шампуней. Так что для женщин мед – это источник и внутренней, и внешней красоты.

И, если в косметических средствах применяются различные сорта продукта, и порой мы даже не знаем, какие, то вот для лечения женских болезней используют несколько видов сладкого изделия:

  • Горный сорт – понятно, что этот продукт собирают с медоносов, что растут в горных районах, а потому такой сорт будет эффективен как при простуде, так и при заболеваниях эндокринной системы. Горный мед считается одним из лучших «выводителей» токсинов и солей. Полезна горная сладость при очищении организма, а также при стрессах.
  • Клеверный вид – самый нежный и мягкий мед, который отличается прозрачностью и ярким ароматом. Полезен такой продукт при гинекологических заболеваниях, таких как миома, эрозия шейки матки, эндометриоз и мастопатия. Еще одна польза для женщин кроется в косметических продуктах, которые включают в себя клеверный сорт. Именно этот мед способен эффективно увлажнять и питать кожу.
  • Сотовый – самый природный продукт, который поступает к нам в естественном виде – в сотах. Этот сорт знаменит своим омолаживающим действием, а также способностью укреплять защитные свойства организма.

Кроме того, один вид меда может использоваться как в качестве профилактики заболеваний, так и стоять у вас под рукой при простуде или для приготовления масок для лица.

К примеру, один из редких продуктов – горная сладость, обладает несколькими свойствами – он и токсины выведет, и станет помощником при лечении заболеваний почек, и успокоит после напряженного дня.

Мужская сила в темных сортах

Если женщины знают о бесценных свойствах меда практически все, то вот для мужчин этот продукт чаще всего остается лишь отличным борцом за иммунитет при простуде.

А ведь этот сладкий продукт способен избавит от импотенции, укрепить организм и улучшить функционирование мужской половой и эндокринной системы.

Для мужчин данное изделие – это ценный источник микроэлементов, которые помогут сделать сильный организм еще сильнее:

  • Кипрейный вид – для мужчин этот продукт будет полезен обилием минеральных веществ, которые положительно влияют на потенцию. Но это не самая главная особенность сорта, кипрейный мед считается эффективным средством при лечении язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстн ой кишки. Также именно такой продукт способен уменьшить хроническую усталость, если смешивать его с теплой водой.
  • Эспарцетовый – отличается ярким вкусом и светло-янтарным цветом. Полезен данный сорт для мужчин тем, что способен усиливать половую функцию. Также эспарцетовый продукт укрепляет капилляры и улучшает желудочно-кишечн ую функцию. Для мужчин лучшим способом употребления меда станет смесь из морковного сока и эспарцитового сорта в соотношении 1:1.
  • Каштановый – самый горький, но самый полезный для мужчин вид. Этот мед отличается темно-янтарным цветом и отсутствием яркого вкуса, но вот витаминов и минералов у него огромное количество. Каштановый вид употребляется при простатите, он нормализирует кровяное давление и снимает воспалительные процессы.

Самые полезные виды меда для мужчин – это те, которые обладают темным цветом и насыщенным вкусом. Хоть такой продукт и не считается высокосортным, но именно он способен улучшить половую функцию, очистить сосуды, улучшить кровообращение и даже помочь в лечении простатита.

Сердечные друзья – сладкие виды

Современные исследования доказали пользу меда не только для общего укрепления организма, но и для работы сердца. Даже врачи назначают своим больным такой сладкий продукт в качестве питательного вещества для сердечной мышцы.

Большая часть сортов сладости насыщена необходимыми элементами, которые укрепят сосуды, оптимизируют кровообращение и станут помощниками в эффективной работе сердца.

Такими видами считаются:

  • Липовый мед, который в первую очередь стоит употреблять тем, у кого ослаблена сердечная мышца.
  • Одуванчиковый полезен в качестве профилактики заболеваний сердца и при гипертонии.
  • Полевой будет необходим при учащенном сердцебиении и периодических болях в солнечном сплетении.
  • Синяковый мед полезен при сердечно-сосудис тых заболеваниях, а также этот сорт способен успокоить при неврозах.
  • Боярышниковый вид показан при аритмии сердца, после перенесенного инфаркта и в качестве профилактики сосудистых заболеваний.
  • Гречишный сорт способен укрепить мышцу сердца, улучшить состав крови и нормализировать кровообращение.

Единственное, что стоит помнить – любой вид сладости хорош, если употреблять его в умеренном количестве. Вкушать мед стоит небольшими порциями – по 1 чайной ложке три раза в день. Разводить продукт нужно в теплой воде и не смешивать его с горячим чаем, так как это может привести к усиленной работе сердечной мышцы.

Польза меда для царского органа

Печень называют царицей всего организма. Именно этот орган вырабатывает желчь, что необходима для переваривания пищи. Мед полезен для печени тем, что помогает органу вырабатывать желчь, и оптимизировать процессы обмена веществ.

В народной медицине сладкий продукт используют для лечения печени, улучшения ее функций и профилактики заболеваний.

Самыми эффективными и богатыми кислотами сортами считаются:

  • горный;
  • чертополоховый;
  • лавандовый;
  • барбарисовый;

Если эти виды найти достаточно сложно, можно использовать для поддержки функций печени майский и одуванчиковый мед. Лучше всего ложечку майского сорта съедать с утра, запивая чашкой зеленого чая.

Если у вас имеются заболевания печени, народные целители рекомендуют готовить такой состав: смешать одуванчиковый мед, сок хрена, морковки, свеклы с соком лимона и тремя ложками водки. Употреблять данную смесь нужно в течение месяца, съедая столовую ложку за 30 минут до приема пищи.

Применяют состав при сложных заболеваниях печени, а вот в качестве профилактики его использовать не стоит. Для того чтобы усилить желчевыводящую функцию печени достаточно выпивать по стакану воды с майским медом 3 раза в день. Для восстановления функций печени лучше всего смешивать сладкий продукт с творогом и маточным молочком.

Такие простые и доступные сорта, как майский, липовый, гречишный мед считаются одними из самых эффективных при простуде. Правда, есть у этих видов и редко встречаемые конкуренты – барбарисовый сорт, который является сильным противовоспалите льным средством, вересковый, что употребляется при бронхите, и донниковый.

Последний тип меда будет хорош не только при простуде, но и при гнойно-воспалите льных заболеваниях, ангине и астме.