Какое мясо лучше подходит для питта доши. Питание и образ жизни для питта доши

Сбалансированная диета подразумевает использование свежих и цельных продуктов, как в сыром, так и в приготовленном виде. Эти продукты должны обладать следующими качествами: охлаждающие, дающие энергию, сытные, относительно сухие, и богатые углеводами — они способны успокоить питту, благодаря уменьшению внутреннего телесного жара, что предотвращает воспаление и нормализует работу пищеварения, а также поглощаются излишки жидкости и масла.

Вообще, для питта доши диета — очень эффективное средство для уравновешения.

Питта доша: питание, которое лечит

Вяжущий — бобы адзуки, горох, фасоль, чечевица, бобы пинто, соевые бобы, некоторые фрукты и овощи, злаки, запеченные блюда и специи, например, яблоки, клюква, гранат, брокколи, цветная капуста, листья салата, базилик, кориандр, укроп, фенхель, петрушка и куркума.

Неподходящие вкусы

Острый — можно найти в перце чили, редиске, сыром луке, в репе и многих специях, обладающих согревающим воздействием.

Кислый — это уксус, квашенные продукты, твердые сыры, сметана, зеленый виноград, ананас, грейпфрут и алкоголь.

Соленый — обычно источником этого вкуса является соль, однако стоит избегать слишком соленых блюд и продуктов, например, не увлекаться соленьями.

Не только продукты и вкусы важны для успокоения питта доши, но и то, как мы едим. Поскольку у питты сильный аппетит, то пропуск еды не очень приветствуется. Хорошо подойдет питание в определенное время. Также рекомендуется, чтобы меню для питта доши включало три полноценных приема пищи в день. Регулярность и плотность еды поможет уравновесить данную дошу, приведя в норму ее аппетит и огонь пищеварения.

Важно принимать пищу в спокойной обстановке, ощущая то, что мы едим, чувствуя вкус, удовлетворение от пищи и насыщение. Так можно избежать переедания.

Если вам приходится есть блюда, повышающие питта дошу, уменьшите их количество, при этом добавив к ним охлаждающие травы и специи (кориандр, кинза, кумин, фенхель, мята и т.д.).

Если вы решили провести очищение организма, это можно сделать, проведя короткий пост на фруктах или фруктовых соках (яблоко или гранат), либо — если хотите поститься подольше — на моно-диете, основанной на традиционном аюрведическом блюде (кичари).

Диета для питта доши необязательно должна быть слишком строгой или чересчур избирательной; просто помните про природные свойства продуктов и их вкусы, увеличивайте в рационе количество тех, что подходят, и снижайте те, что выводят дошу из равновесия. Так вы не только будете иметь хорошее пищеварение, но и сможете предотвратить многие заболевания, характерные для питта доши.



По своей природе горячая, маслянистая, колеблющаяся, горячая, острая. Питта доша, которая выходит значительно реже из равновесия, чем Вата. Но в тоже время ее дисбаланс может привести к серьезным проблемам.

Люди Пита доши имеют ряд характерных особенностей, должны придерживаться особой диеты и рекомендаций по образу жизни, чтобы контролировать доминирующую питту.

Питта доша психологический портрет

Огненная энергия Пита локализована в Манипура-чакре (чакра солнечного сплетения, располагающаяся между грудной костью и пупком), также называемой чакрой энергии. «Манипура» в переводе с санскрита означает «сверкающая обитель драгоценных камней», что, пожалуй, наилучшим образом описывает энергию Питы. Когда она сбалансирована, эта энергия поднимается к высшим чакрам.

Обладает невообразимым ее запасом, что не может не отражаться на интеллекте и внешности человека с Пита Пракрити, который привык наслаждаться собственной властью и авторитетом, контролировать все происходящие события и твердым шагом идти к успеху.

Считает, что именно Питам и их исследовательскому уму обязано человечество большинству прорывов в области науки, в том числе развитию экологически опасных видов промышленности.

Основные качества этой Доши - целеустремленность, властность, цельность характера и честолюбие. Питы надежны, смелы, пунктуальны и приветливы, они способны трезво оценить ситуацию и взять на себя ответственность, фанатично следуя избранному пути.

Если Питта стабилизирована, человек пребывает в приподнятом настроении и ясно мыслит. Если же нет, то он может мгновенно выйти из себя, а последствия гневливости и раздражительности подчас бывают очень печальными, поскольку усмирить разбушевавшуюся Питту очень непросто.

Питта доша физический аспект

Люди с преобладающей Пита-дошей отличаются превосходным и пропорциональным сложением, это в большинстве случаев нормостеники (легкая или средняя комплекция тела), имеют спортивный вид за счет умеренно развитой мускулатуры. Они легко заливаются краской, имеют на теле большое количество родинок, кисти средней толщины, средней длины конечности и узкую талию.

У Пит всегда теплые руки и ноги, они часто потеют, легко набирают и также легко сбрасывают вес.

Отдельно следует сказать об аппетите - у этой Доши он всегда повышен, а иногда бывает просто зверским.

Пита характеризуется тонкой блестящей и маслянистой кожей, светлыми глазами, острым носом и острыми же зубами, пронзительным взглядом и лицом сердцевидной формы.

Питта доша характерные болезни

Питта доша усиливается: острая пища, стимулирующие мочевыделение вещества (кофе, чай и алкоголь), избыточное тепло, солнечные лучи. Эмоции, приводящие к заболеваниям: ненависть, ревность, подавленный гнев.

Лето — сезон Питы. В данный период она чаще всего выходит из равновесия

Если Пита-доша перевозбуждена, у человека могут появиться кожные заболевания (угри, крапивница, сыпи), болезни крови, изжога и постоянное чувство жжения, тошнота и рвота, гастриты и язвы, нарушения пищеварения, воспалительные процессы, жажда, потливость и неприятный запах, головные боли, проблемы с печенью и желчным пузырем.

В психологическом плане вышедшая из под контроля Доша провоцирует самокритичность, циничность, агрессивные и резкие высказывания, беспокойство, иногда - обиды, замыкание в себе или яростную полемику. Такого человека выводит из себя каждое не к месту сказанное слово и даже неуместный взгляд.

Болезни чаще всего возникают в крови, глазах, коже, тонкой кишке, потовых железах, жире и желудке.

Питта является первично горячей по своей характеристике, поэтому ее лечение главным образом происходит при помощи жаропонижающей и охлаждающей терапии.

Следующие качества этой Доши - легкость и подвижность, поэтому Аюрведауравновешивает ее также успокоительными, подсушивающими и питательными элементами.

Вкус средств лечения: сладкий, горький и вяжущий, поскольку все они имеют охлаждающее действие. При этом горький вкус обладает наиболее выраженным эффектом.

Следует заметить, что оздоровление Пита-доши всегда непосредственно связано с лечением ракты (крови) - ткани, связанной с этой Дошей, а подавляющее большинство патологических состояний, характеризующихся лихорадкой и жаром тела или повышенной кислотностью имеют также непосредственную с ней связь.

Сильным терапевтическим средством, снижающим Питу, являются слабительные травы, поскольку именно очистка кишечника помогает привести ее к балансу. Также используются укрепляющие травы (при нарывах, инфекциях и язвах), вяжущие (потливость, поносы, воспаленное состояние слизистых оболочек), острые (накопление токсинов, несварение), охлаждающие (запоры) и горькие (при недостаточном агни).

Жемчуг — целебный камень для Питы

Кроме того, Аюрведа предписывает ношение целебных камней для Питы - жемчуг, сапфир, изумруд, бирюза, а также металлов - платина и медь. При переизбытке Питы не рекомендуется носить металлы огня и драгоценные камни.

Питта доша диета

Пищеварительный огонь у этой Доши активизируется в полдень и полночь. Питам вполне допустимо плотно питаться в течение всего светового дня, поскольку их агни всегда горит ярко, что приводит к отменному аппетиту и выраженному чувству голода, который непременно следует утолять, не откладывая.

Необходимо помнить, что правильное питание является в какой-то степени лекарством, которое способно сгладить и урегулировать огненную натуру Питы. По этой причине людям с доминирующим влиянии данной Доши Аюрведа настоятельно рекомендует целенаправленно формировать у себя пищевые привычки.

Основное внимание должно уделяться пище не очень маслянистой, в меру питательной, сладковатой и горьковатой. Исключить: сухую, пережаренную, очень холодную и очень горячую еду, острые приправы, кислую и щелочную минеральную воду и продукты брожения, в частности кефир, крепкие спиртные напитки и дрожжевой хлеб. Употреблять в меру следует пищу с острым, соленым и горьким вкусом.

Голодания для данной Доши противопоказаны! Особенно длительностью больше недели.

Вместо этого можно устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах.

Питта не должна пропускать ни одного приема пищи, главным из которых является обед. Перед сном желательно выпивать стакан горячего молока с куркумой или корицей. Очень важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, не допускать «заедания» стресса едой, отвлекаться во время принятия пищи на посторонние разговоры.

Важна регулярность в приеме пищи. Если исключен обед, ужин или завтрак, Питта начинает проявлять агрессию и раздражительность. Как только у них обостряется чувство голода, Питтам надо срочно перекусить. Люди с такой дошей очень скверно переносят голодание, особенно если оно растягивается на долгий период. В крайнем случае, Питты могут голодать не более трех дней.

Разгрузочные дни, когда необходимо принимать только легкую пищу в небольших количествах, Питты выдерживают намного спокойней. Из всех дош только Питта неплохо переносит сыроедение. Пользуясь этим, полезно будет устраивать себе разгрузочные дни, употребляя фрукты, овощи, а также различные соки.

У Питт очень яркое чувство голода, что влечет за собой поглощение невероятного количества острой и жирной пищи, алкоголя, что, как следствие, вызывает типичные расстройства: изжогу, боли в желудке, жжение.

  • Помните о духовной деятельности, размышляйте,
  • Постарайтесь избавиться от внешней и внутренней агрессии, научитесь не обижаться, внимательно и спокойно выслушивать других людей, следите за своими эмоциями, держите их в узде. В противном случае гневливость и раздражительность могут стать постоянными спутниками.
  • Лето является сезоном Питы, поэтому у людей с данной доминирующей дошей может возникнуть множество проблем. Во избежание их старайтесь проводить это время спокойно, снижайте уровень активности, находитесь поблизости от прохладных водоемов, купайтесь. Наслаждайтесь красотой природы, избегайте палящего солнца.
  • Возвышайте себя духовной и благотворительной деятельностью, чтобы лучше чувствовать и сопереживать людям. При этом Вы научитесь не выпячивать свое «я», избавитесь от тщеславия и самовлюбленности, перестанете переоценивать собственную значимость.
  • Питта-доше полезно плавание, акробатика, лыжный спорт, бег трусцой, туризм, альпинизм и теннис. Этими видами спорта следует заниматься в прохладное время дня.
  • Регулярно занимайтесь

Как вы знаете, есть три основных психофизиологических элемента в теле человека: Вата, Питта и Капха. Питта отвечает за процессы переваривания продуктов питания (пищеварение) и усваивания прочей информации. В целом — за весь метаболизм в организме. Сезон Питты — это июль-октябрь. Ведь Питта — это тепло, огонь, жар. Не зависимо от того, насколько сильно присутствие Питты в вашем организме — необходимо следить за балансом Питты в летний сезон с особым вниманием. Избыточность Питты может привести к кожным болезням, аллергиям, раздражительности, повышенной кислотности и изжоге.

Как успокоить Питту:

  • В первую очередь хорошо остужают Питту холодные напитки. Только не переборщите! Напитки со льдом во время еды могут вовсе погасить Питту, что приведет к нарушению пищеварения. В Аюрведе холодными считаются напитки комнатной температуры! Газировку также не рекомендуется принимать, так она может нарушить пищеварительный баланс. Лучшим вариантом будут фреши. Свежевыжатые виноград, арбуз или ананас идеально нормализуют баланс Питты в организме.
  • Вам прекрасно подойдет горькая и сладкая пища. Организм хорошо примет бездрожжевой хлеб, рис, сливочное масло, молоко. Показаны такие фрукты, как манго, виноград, дыня, груша, черешня; также овощи: спаржа, брокколи, огурцы, цуккини.
  • Острая, соленая и кислая пища наоборот — разжигает Питту. Про цитрусы и все возможные виды перца лучше на время забыть. Также не рекомендуется употреблять в больших количествах йогурт и сметану.
  • Если специи, — то только охлаждающие или не повышающие питту: кардамон , гвоздика, кориандр, мята, фенхель. Все жгучие специи стоит исключить.
  • Лучше принимать пищу более жидкую, чем обычно. Влага успокаивает внутренний огонь. Также стоит воздержаться от горячей пищи; чем прохладнее — тем лучше.
  • Хорошим помощником в успокоении Питты станет Питта-чай.

Характерное действие методов оздоровления, снижающих Пита-дошу, - охлаждающее, успокаивающее, умеренно очищающее и питающее. При их применении важны спокойствие, сдержанность и умеренность.

Образ жизни:
Следует избегать длительного пребывания на солнце, на жаре и возле нагревательных приборов. Благоприятно воздействие легкого прохладного ветра, прохладной воды, лунного света, садов, цветов и озер. Воспитывайте в себе манеру говорить приятное для других, быть снисходительным и умиротворенным.

Масла и массаж:
Для массажа следует использовать охлаждающие масла - например кокосовое, подсолнечное или Гхи. Полезны также лекарственные масла из брами или брингараджа. Их можно наносить на макушку головы, лоб и на область сердца.

Специальными средствами для снижения Питты являются ароматические вещества, полученные из таких растений, как сандал, ветиверия, хна, роза, лотос, жасмин, гардения, жимолость, ирис.

Цвета и драгоценные камни:
Для Питты особенно благоприятны охлаждающие цвета - белый, синий и зеленый. Желательно избегать очень насыщенных или очень ярких цветов, особенно красного. Серый и коричневый цвета использовать можно, но глубокого черного лучше избегать.

Из драгоценных камней хороши охлаждающие - лунный камень, чистые кристаллы кварца, изумруд, гагат, оливин, голубой сапфир, аметист, оправленные в серебро.

Йога:
Рекомендуются охлаждающие и успокаивающие асаны, в частности, большинство сидячих или лежачих поз, стойка на плечах, охлаждающая пранаяма (ситали), лунная пранаяма, успокаивающие и охлаждающие мантры - «Ом», «Шам», «Сом», «Шум», «Шим».

Медитация:
Подходит йога знания или самопознания - Веданта, Дзен, Випасана. Нужно освободиться от гнева, враждебности, склонности к спорам и от излишнего критицизма.

Диета:
Люди, относящиеся к типу Питты, нуждаются в рационе, состоящем из прохладной, суховатой и несколько тяжеловатой пищи. По сравнению с другими конституциями аппетит и пищеварительная сила у них лучше, и им нередко сходят с рук переедание и неверное сочетание продуктов. Неправильное питание скорее вызовет у них токсические состояния крови и инфекционные заболевания, чем собственно расстройство пищеварения. Поэтому при Питта-конституции не так просто установить зависимость болезни от неправильного питания. Сладкий, горький и вяжущий вкусы снижают Питту, а соленый, кислый и острый - повышают. Резкие и сильные вкусы увеличивают Питту, мягкие и пресные - уменьшают. Поэтому представителям этого типа следует избегать пряной пищи.

Людям, относящимся к типу Питты, лучше принимать пишу в прохладном либо в сыром виде. Пища не должна готовиться с большим количеством масла и содержать много специй. Рекомендуется избегать жареного и пищи, долго готовившейся на огне. Нужно помнить и о том, что при Питта-конституции слишком обильная пища может вызвать застой и закупорки в печени.

Не следует принимать пищу в состоянии гнева, раздражения или другого эмоционального расстройства. Во время еды представителям этого типа следует избегать критики достоинств и недостатков пищи. Во время еды лучше развивать ясность. Пищу нужно принимать в состоянии эмоционального покоя и с чувством благодарности. Обычно бывает достаточно трех приемов пищи в сутки. Ужинать надо не слишком поздно.

Для людей Питта-типа будут особенно полезны следующие продукты:
Зерновые : Пшеница, Овёс, Рис белый, Рис басмати, Макаронные изделия, Ячмень, Овсяные отруби, Кус кус, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока, Полба.
Бобовые : Фасоль, Горох, Чечевица красная, Маш (мунг дал), Нут (турецкий горошек), Соевая мука, Соевое молоко, Соевые бобы, Тофу, Темпе, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка.
Молочные продукты : Топлёное масло (гхи), Масло сливочное, Молоко коровье, Молоко козье, Творог, Сливки, Сыр мягкий.
Овощи : Огурцы, Цуккини, Тыква, Брюква, Картофель, Капуста белокочанная, Брюссельская капуста, Брокколи, Цветная капуста, Кабачки, Грибы, Горошек, Сельдерей, Топинамбур, Спраутсы, Салат латук, Артишок, Листья одуванчика, Листовой салат, Кинза (кориандр), Лук-порей, Спаржа, Пастернак, Батат (сладкий картофель), Окра.
Фрукты : Виноград сладкий, Яблоки, Груши, Арбуз, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Ягоды сладкие, Дыни, Чернослив вымоченный, Изюм вымоченный, Финики, Лайм, Инжир, Кокос, Авокадо.
Растительные масла : Подсолнечное, Оливковое, Кокосовое, Касторовое, Соевое, Авокадовое.
Орехи и семена: Подсолнечник, Миндаль (без кожицы), Поп-корн, Кокос.
Специи : Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран.
Сахар и его заменители : Кленовый сироп, Фруктоза.
Напитки : Вода, Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Апельсиновый сок, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Персиковый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), "Кофе" из злаков.

Исключить полностью : мясной бульон, жареное мясо, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина); чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры; майонез, кетчуп, маргарин; чипсы, крекеры, дрожжевые продукты; рафинированные углеводы (выпечка из муки высшего сорта и кондитерские изделия, содержащие много рафинированного сахара).

С привычным для себя постоянством я говорю вам – здравствуйте! Большинство из вас знает, что это приветствие во все времена означало пожелание здоровья. К счастью, мне выпала честь не только вам его желать, но и давать более конкретные наставления для его поддержания и укрепления. Пришла очередь поговорить о том, каким должно быть Питта доша питание по аюрведе.

Склонности Питты

Человек с преобладанием доши Питты – это в первую очередь Огонь во всех его проявлениях. Он горяч как в мыслях, так и действиях. Если питание соответствует доше, то тело на протяжении всей жизни остается красивым, подтянутым, с хорошо развитым мышечным аппаратом. Конституция тела представляет из себя так называемый стандарт, пропорции близки к идеальным.

Пищеварительный огонь очень сильный, иногда молниеносный, а потому аппетит у Питты всегда высокий, требующий больших объемов пищи. Но у Огня, как и у всего остального, есть обратная сторона. Из-за быстрого переваривания и частых приступов голода, иногда застающих врасплох далеко не дома, Питта склонна переедать, особенно различную вредную пищу типа фаст-фуда.

Такая пища не полезна для всех трех дош, но именно Питте она может нанести серьезный вред для ЖКТ. Чтобы такого не было, давайте дружить со своими природными данными. Для этого не нужно делать чего-то сверхъестественного. Просто соблюдайте ниже приведенные рекомендации аюрведических специалистов, давно доказавших свою авторитетность в .

  • Из основных шести вкусов аюрведы Питта особо хорошо воспринимает сладкий, горький и вяжущий. Сладкий легко переваривается, но именно по этой причине нужно иметь чувство меры и не переедать сладкого, особенно меда и особенно старого меда. Горький и вяжущий дают чувство насыщения, нормализуют аппетит.
  • Питты по своей природе всегда горячие, им вечно жарко, они часто потеют. Соответственно кушать им нужно пищу, которая бы ни в коем случае не усиливала эти проявления, а лучше если даже смягчала. То есть это должна быть холодная, сухая, освежающая пища. Летом для этих целей как нельзя лучше подходит сладкое ласси. В холодное время года допускается еле теплая пища.
  • Кожа у Питты как правило жирная, маслянистая, блестящая, часто проблемная. По этой и другим причинам не стоит заправлять еду различными маслами, по крайней мере часто. Стоит взять в привычку жарить на сухой сковороде, а салаты ничем не заправлять. Тем не менее саттвичное масло гхи я советую всем дошам без исключения.


  • Учитывая силу пищеварительного огня, Питте для нормальной жизнедеятельности нужно съедать достаточно большие объемы пищи. Но это не значит, что ей можно переедать. Напротив – необходимо ответственно подходить к этому вопросу и делать перерывы между едой не менее 3-4 часов. Зимой нужно есть 3 раза в день в одинаковое время, а летом можно поесть и 2 раза, пропустив иной раз ужин.
  • Люди этой доши переваривают даже самые высококалорийные продукты, поэтому им можно неограниченно есть злаковые каши и бобовые. С последними, конечно, и им стоит быть осторожными, так как их избыток повышает , что в свою очередь дисбалансирует в вас Питту.
  • Большинство специй имеет энергию раджаса, которой и так много у Питты, поэтому специи можно употреблять редко и в малых дозах. Острый вкус Питте не нужен. Пусть специи будут мягкие, такие как корица, ваниль, мускатный орех, реже – имбирь, куркума, шафран. Горькие специи естественно полезны – петрушка, укроп, базилик, кинза и т.п.
  • Конечно, при готовке можете солить свое блюдо. Но ограничьте употребление всего сильно соленого и кислого. Кого-то это может огорчить, но к таким продуктам относят соевый соус, все соленья и маринады, твердые сыры и пр. При сильной привязанности к таким продуктам можете изредка их себе позволять в зимнее время года.
  • Зато овощи и фрукты вы можете есть прямо, как говорится, с куста. Они без какой-либо обработки усвоятся вашим организмом. Такой тип питания предпочтителен, чем все остальные.

Ниже я даю примерный список продуктов, которые принесут пользу человеку с преобладающей Питтой, а также людям, у кого Питта в процентном соотношении вдруг стала выше основной доши.


  • Овощи. Нужно : большинство овощей, кроме лука, чеснока, хрена, редиса. Обратите особое внимание на горькие овощи и всю листовую зелень. В летний период употребляйте овощи с высоким содержанием воды - кабачки, цуккини, огурцы, тыква. Можно : баклажаны, помидоры, кукуруза и все это исключительно редко.
  • Фрукты. Нужно : только сладкие фрукты и ягоды, исключая все кислые и цитрусовые. В летний период употребляйте фрукты-ягоды с высоким содержанием воды – арбуз, дыня, груша, виноград. Можно : сладкие сорта сливы, вишни, апельсина, ананаса.
  • Зерновые . Нужно : практически все известные крупы, макароны и хлеб. Можно : сухие завтраки, мюсли, печенье, крекер, хлебцы, чапати и прочие вредные для Ваты продукты. Но и вам предпочтительней запивать их молоком.
  • Бобовые. Нужно : все известные бобовые с ограничением в рационе чечевицы.
  • Молочные продукты. Нужно : молоко, творог, несоленый адыгейский сыр, исключая кисломолочку. Можно : мороженое (летом).
  • Напитки. Нужно : фруктовые и овощные соки, чай с мятой, кокосовое молочко и другие освещающие напитки. Можно : черный и зеленый чаи, цикорий.

Особенности Питта-доши

Как и любая другая доша, Питта отличается особыми характеристиками:

    1. Эта доша редко выходит из равновесия, поэтому здоровье таких людей весьма крепкое и устойчивое. Но если доша все-таки вышла из нормы, то тогда велика вероятность проявления достаточно серьезных заболеваний. В их случае поддерживать правильный режим питания гораздо легче, чем потом лечиться.
    2. Согласно аюрведе время Питты – это конец весны и все лето, поэтому именно в этот период важно наиболее внимательно относиться к своему рациону и не употреблять вредные для доши продукты, такие как алкоголь, специи и т.д.
    3. Человек-Питта тяжело реагирует на неудовлетворенное чувство голода, становится нервным и даже гневным. Несмотря на это такая чистка как голодание им полезна хотя бы 2 раза в месяц. Чтобы смягчить эффект, можно держать пост на свежевыжатых овощах и фруктах. Им также легко дается практика сыроедения и фрукторианства.

Многочисленные рецепты сбалансированного питания Питты вы найдете на многих вегетарианских сайтах. Не поленитесь составить себе меню. Ну, а я с вами прощаюсь. Надеюсь, оказался вам полезен. Репостируйте статью в соц. сети, пишите комментарии и подписывайтесь на блог по электронной почте. Совсем скоро выйдет третья статья из этой серии, дающая пояснения о питании Капхи. Не переключайтесь!