Какими полезными свойствами обладает чечевица. Как варить суп из чечевицы

В последнее время часто можно слышать название такого растения, как чечевица. Что это такое? Раньше этот вопрос вызвал бы ухмылку. Ведь этот злак из сорта бобовых был широко распространен еще в период Киевской Руси. Более того, он составлял основу большинства блюд.

История появления и использования

Еще в период неолита была окультурена чечевица, что это такое и в чем ее польза, знали люди разных эпох и на разных континентах. Точное место происхождения этой культуры не известно. В странах Азии приписывают чечевице божественное схождение из Гималаев. Индия и Бангладеш считают себя родиной появления растения.

В Древнем Египте чечевицу укладывали вместе с мертвыми, чтобы она помогла преодолеть длинный путь в загробное царство. В Греции этот продукт считался пищей бедняков. Римляне полагали, что чечевица поможет успокоить нервы. Также во многих других странах растение применялось как лекарство от разных болезней. Для монахов Киево-Печерской Лавры чечевица была основным во время долгих постов.

Виды

На сегодняшний день известно несколько разновидностей чечевицы:


Состав и полезные свойства

Третье место по количеству белка среди растений занимает чечевица. Что это такое означает? Этот продукт вполне может заменить мясо. Кроме того, в растении содержится очень мало жиров. Состав: белки, углеводы, жиры - 30 %, 50 %, 1,5 %.

Чечевица также содержит большое количество витамина B1 и никотиновой кислоты, которая обычно находится в мясе и является очень важной для здорового питания вегетарианцев. Пророщенные бобы содержат также большое количество витамина С.

Еще одним достоинством растения является наличие антиоксидантов, которые используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также значительно снижают угрозу появления рака.

Чечевица, калорийность которой составляет всего 310 ккал, часто применяется при различных диетах. Она вызывает сытость и долго её удерживает, при этом благодаря низкому уровню жиров не добавляет лишних килограммов.

Одним из наиболее экологически чистых продуктов является чечевица. Что это такое значит для современного человека, не стоит долго объяснять. Растение не накапливает радионуклидов, нитратов и токсических веществ. Поэтому, даже выращенная в загрязненных условиях, она остается относительно чистой.

Секреты правильного приготовления

Перед тем как приступать к готовке блюда из чечевицы, её следует хорошенько перебрать. Это надо сделать в обязательном порядке, так как при уборке среди бобов могут затесаться мелкие черные камни. В зависимости от сорта чечевицы вы можете её замачивать или нет, но в любом случае желательно хорошо её промыть.

Немаловажным фактором является подбор правильного количества воды. Если вы хотите приготовить рассыпчатый гарнир, то идеальная пропорция будет 1 кг семян к 2 л. жидкости. При готовке пюре или в том случае, когда вам просто нужна разваренная чечевица, следует добавить еще 1 л. воды. Для красных сортов понадобится меньшее количество жидкости, чем для коричнево-зеленых.

Для правильного приготовления чечевицу следует класть в кипящую воду, при повторном закипании нужно поставить минимальный огонь. Образовавшуюся при готовке пену следует убрать и не закрывать крышку кастрюли до её полного исчезновения. Для лучшего приготовления блюдо из чечевицы лучше подсаливать в конце.

Сочетание с другими продуктами

Чечевица хорошо гармонирует с тушеными овощами и жареным луком. Этот продукт можно добавлять в рагу для загустения или же готовить отдельно пюре. Благодаря большому количеству белка чечевица часто используется как гарнир. К нему хорошо подойдут сырые или жареные овощи, а также зелень.

При готовке чечевицы лучше всего использовать индийские специи, например карри. Также бобы хорошо сочетаются с морковью. Её сладкий вкус дополняет остроту семян. Известный индийский суп сочетает в себе красную чечевицу, кокосовое молоко, помидоры, смесь гарам масала и морковь.

Получится интересный вкус, если приготовить чечевицу не на воде, а, например, на грибном или любом другом бульоне. А если сверху еще и полить оливковым маслом, в котором растереть пучок мяты, то вкус получится божественный. Как заправка к чечевице хорошо подойдет и томатный соус, и просто жареный лук.

Чечевица с грибами

Существуют самые разнообразные блюда из чечевицы, которые будут изумительно вкусными и не менее полезными. Одно из самых популярных - чечевица с грибами. В первую очередь, следует выбрать мелкие камушки и промыть семена. Положить в кастрюлю один к трем чечевицу и воду, дать закипеть и убавить огонь. Вариться бобы должны в течение 20 минут. За пять минут до готовности посолите. Если осталась лишняя жидкость, то просто сливаем её.

Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и 2 небольших луковицы. На крупной терке нашинкуйте 2 морковки. 300 грамм шампиньонов следует сначала промыть, а потом порезать на половинки. На разогретую сковороду с растительным маслом бросьте лук и чеснок, слегка обжарьте. Потом добавьте натертую морковь и непрерывно помешивайте в течение 3 минут. После добавления грибов нужно еще 10 минут обжарить все ингредиенты.

Посолите блюдо. Следующим этапом добавьте чечевицу, тушите еще 5 минут и поперчите. Перед подачей можно украсить петрушкой и укропом.

Резюме

Удивительное растение - чечевица. Польза и вред этого продукта зависят от правильного приготовления и соблюдения нормы употребления. Чечевица может как помочь при борьбе с некоторыми заболеваниями, так и обеспечить вегетарианцев нужным набором минералов и витаминов, а может просто стать вкусным блюдом на вашем столе.

Приветствую друзья! Чечевица, по праву называется царицей бобовых культур. Возникновение ее начинается далеко с древних времен. В нынешнее время чечевица тоже известна, но не так востребована. Чаще используется вегетарианцами и любителями здорового питания. В древней Руси чечевица пользовалась огромным спросом и присутствовала практически каждый день в рационе питания. Из нее варили вкусную кашу, суп, похлебку, а из муки делали хлеб и булки. Индия, одна из стран, где чечевица занимает почетное место в национальной кухне. Это объясняется уникальным составом чечевичных зерен, способных заменить мясные и картофельные блюда. Древние знахари применяли ее в рецептах излечения. Пожалуй, стоит подробней узнать, что из себя представляет чечевица польза и вред, где применяется. Кому — то станет новостью, но чечевица широко используется в изготовлении продуктов питания: кондитерские изделия, колбаса, в качестве заменителя кофе. Поэтому, не подозревая того, мы употребляем чечевицу в продуктах, в качестве добавок.

Любителям чечевицы, польза и вред наверняка известны, но тем, кто впервые знакомится с подобной информацией, несомненно будет полезной.

Первым и важным моментом, есть то, что бобовая культура с легкостью заменяет мясо, а по качеству усваивания чаще превосходит его. Это весомый аргумент любителям здоровой пищи. Еще одним немаловажным плюсом считается ее чистота выращивания, то есть, не поглощает сельскохозяйственные химикаты, поэтому не содержит токсины и нитраты. Таким образом, ее чистота и польза нашему организму достаточно ценна. Чечевица богатый источник растительного белка, и незаменимый продукт в наборе мышечной массы. Различные аминокислоты, необходимые полноценному здоровью, входят в ее состав.

Необходимое количество клетчатки, приводящее к нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота, в большом содержании, положительно сказывается на мозговой деятельности и нервной системе, снимает раздражительность. Состав чечевичных зерен богат на витамины A, C и группа B, PP. Огромное количество макро- и микроэлементов являются неотъемлемой составляющей пользы зерен. Калорийность составляет 300 ккал в 100 гр продукта.

Таблица. Содержание макро- и микроэлементов в 100 гр чечевицы.

Полезные свойства чечевичной крупы

Полезные свойства чечевичной крупы Ценная информация о чечевице, пользе и вреде станет интересна всем любителям правильного питания. Ее свойствам позавидуют многие бобовые культуры. В ее функции входит оздоровить и укрепить механизмы нашего тела. Важно, что во время любой обработки зерен, будь то варка, консервация или сушка, полезные вещества остаются в ней в полной мере без утраты. Полезные действия, которые выполняет:

  • Справляется со слабым иммунитетом, предотвращая развитие вредных бактерий. Всё благодаря обширному содержанию микроэлементов.
  • , а содержание железа создает условия к нормальному кроветворению, крайне важно при наличии диабета.
  • Быстрорастворимая клетчатка, в составе зерен улучшает обменные пищеварительные процессы и мягко действует на кишечные функции. Избавляет от запоров и симптома “раздраженный кишечник”. Предупреждает злокачественные опухоли в кишечнике.
  • Налаживает работу мочеполовой сферы.
  • Велика вероятность рассматривать ее, в роли профилактики онкологическим заболеваниям. Всё благодаря веществам в составе изофлавонам и фолиевой кислоте. Они способны подавлять дальнейшее распространение злокачественных опухолей.
  • Витамин B1 справится с дисфункцией сердца, наладит состояние печени.
  • Улучшению обменных процессов способствуют железо и магний.
  • Витамин B2 наградит здоровьем волос и ногтей, а щитовидная железа нормализует свою работу.
    Аналогичную пользу несут проросшие зернышки. Благодаря содержанию органического железа, возможно повысить гемоглобин, а достаточный показатель витамина C предотвратит заболевание вирусными инфекциями.


Польза для детей.
Дополнительную пользу от чечевицы могут получить дети. Их здоровью, послужит дополнительным стимулятором. Блюда из чечевицы врачи рекомендуют вводить в рацион уже после года и старше. Полезной и необходимой считается чечевица малышам, поскольку не содержит вредной химии. Им подойдет зеленый сорт. Содержание витамина C в нем, поможет ребенку быстрее набрать массу тела, укрепить костную ткань и усилить защитные функции организма.
Главным фактом чечевичной крупы для здоровья ребенка, считается отсутствие аллергенов. Можно без опасений вводить ее в рацион малыша.

Главным фактом чечевичной крупы для здоровья ребенка, считается отсутствие аллергенов. Можно без опасений вводить ее в рацион малыша.

Польза для женщин. Крупа, полезная профилактика от рака молочной железы, благодаря клетчатке, фолиевой кислоте и фитоэстрогенам (сильнейшим антиоксидантам). Фитоэстрогены способны во время климакса сокращать приливы, приводить в норму давление, замедлить старение организма. Фолиевая кислота незаменимый элемент во время беременности. Одна порция чечевичного блюда восполнит ее дневную норму. В виде приятного дополнения, женщины заметят, очищение кожи лица и более ровный оттенок, станет сияющим, заметно снизится вес. Содержание аминокислоты триптофана, способный перерождаться в серотонин (гормон счастья), помогает справляться с приступами ПМС, снижать болевые ощущения во время месячных, восстанавливаться в период лактации.

Польза для мужчин. Мужчинам с дисфункцией половой силы может помочь красный сорт чечевицы в комплексе с медикаментозным лечением. Зерна избавят от простатита и воспалительных процессов. Крупа способствует укреплению мелких сосудов на половом органе, для оптимального насыщения их кровью, из-за чего и наступает полноценная эрекция.

Чечевица отличный продукт, приводящий к быстрому увеличению мышечной массы, этому способствует протеин в составе. Профессиональные спортсмены осведомлены об этом и употребляют ее с удовольствием.
Помимо описанных выше полезных свойств чечевицы, ее способности здесь не заканчиваются.
Минимальное количество жиров, 1,5 г — на 100 гр продукта, поможет уберечь от лишнего веса. А углеводы(50 гр) и белок(25гр) с легкостью насытят даже маленькой порцией.

Польза чечевицы в похудении

Мировые диетологи подтверждают, чечевица незаменимый продукт, с которым легко скинуть лишние килограммы. Результату помогает волокнистая структура, способная приобретать необходимый объем в желудке, за счет контакта с жидкостью. Основные выгоды худеющих: у крупы низкая калорийность, с высоким содержанием белка, положительно влияющим на функции кишечника и нормализуя регулярное опорожнение.

Виды чечевицы

Природа часто удивляет разнообразностью и здесь предлагает выбрать палитру для себя. Насчитывается три вида чечевицы: красного, черного и зеленого цвета. Какую бы вы не выбрали, не беспокойтесь, полезные лечебные качества найдутся у каждой. Все виды способны бороться с онкологическими заболеваниями.
Чечевица зеленая. Зеленый сорт рекомендован больше с проблемами: мочевого пузыря, сердца и сосудов, чтобы понизить сахар в крови, желудочно-кишечного тракта.

Зеленые зернышки помогают улучшить кроветворение и мозговую функцию. Лидирует по содержанию калия и витаминов C и A. Чтобы усилить ее полезные качества, употребляют с другими злаковыми культурами например, гречка, рис, зерна проросшей пшеницы.

Красная удивит нежным и ароматным вкусом. Поможет в борьбе с анемией и лечении системы кроветворения.

Черная тоже не уступает полезными качествами. Плюс ее в быстром приготовлении, достаточно двадцати минут и блюдо готово. Помимо этого:

  1. избавляет от вредного холестерина
  2. снимает воспаления, нормализует давление
  3. регулирует функции мочеполовых органов
  4. стимулирует работу сердца
  5. ускоряется перельстатика кишечника.

Из-за разнообразия сортов чечевицы, ее польза способна удовлетворить даже привередливых потребителей.

Пророщенная чечевица, польза

Пророщенные зерна различных злаков, в том числе и чечевицы, обладают ярко выраженными качествами, приносящие здоровье организму. Поскольку в период зарождения ростка, зерно активизируется в полную силу, давая возможность появиться на свет крепкому и здоровому растению. В результате, в этот период, зерна имеют повышенную концентрацию полезных веществ.

Чтобы прорастить зерна, следует их промыть и разложить на тарелке. Сверху залить теплой водой и накрыть марлей, оставить на пару дней, раз в сутки менять воду. Быстрее вероятность появления ростков, будет на солнечной стороне или просто в тепле.

Пророщенные зернышки будут кстати в овощных салатах или бутербродах.
Особую пользу от них получат диабетики, зерна понижают глюкозу в крови. Кормящим мамочкам будут полезны, улучшая состав молока и пищеварения. Станут заметны изменения в положительную сторону, в качестве сна и психологического состояния, избавятся от депрессий.

Дозировка употребления зерен чечевицы, совместимость с другими продуктами

Для получения полноценной пользы, необходимых элементов от чечевицы, достаточная дневная норма составляет 200 грамм.
Самые распространенные рецепты: каши, салаты, запеканки, похлебки, закуски. Ее легко используют в виде гарнира к мясу, с курицей и говядиной. Легко подойдет к овощам и грибам. Известны рецепты хумуса из чечевичных зерен и пирожки. Разнообразие кулинарных блюд из чечевицы вас приятно удивят.

Кто знаком с чечевицей, тот знает, на ее приготовление уходит немалое время. Ускорить процесс легко, если засыпать крупу в кипящую воду .


Как похудеть с помощью чечевицы

На такой диете придется посидеть от одного до трех месяцев, в зависимости от поставленных целей в килограммах. Различают две диеты классическая и жесткая. При классической, следует чечевицей заменять обеды и ужины. Отказаться от жареных, мучных и сладких продуктов. Ожидаемый эффект получите без сомнений.

Жесткая диета, подразумевает полную замену всех без исключения блюд на чечевичные. Подобный метод, конечно будет труднее, но задуманные результаты он оправдает. Время проведения диеты ровно семь дней, за которые есть вероятность скинуть до трех кг.
Если на такие меры вы не готовы, попробуйте начать хотя бы один день в месяц продержаться на одной чечевице.

Приготовление чечевицы (рецепт подойдет для диет)

Чтобы просто отварить крупу, заранее следует ее замочить на пару часов (красный сорт в замачивании не нуждается). Далее взять одну часть крупы и две части воды (лучше кипятка) прикрыть крышкой и пусть варится на слабом огне полчаса.

Вред употребления чечевицы

Чечевица ничем не отличается от бобовых культур, от нее также возникает излишнее газообразование в кишечнике. Поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, необходимо контролировать ее потребление либо отказаться вовсе. Снизить неприятные ощущения поможет свежая зелень, если дополнить ею блюда из чечевичной крупы. Не рекомендуют употреблять людям с заболеванием подагрой, дисбактериозом, с проблемами желчного пузыря и камнях в мочевом пузыре.

Теперь, зная о чечевице, пользе и вреде, легко согласиться с ее почитателями, она заслуживает называться “царицей” бобовых культур. Ее невероятные полезные качества способны угодить любому поколению. Включите эту пищу в ежедневный рацион, и крепкое здоровье станет наградой. Будьте здоровы!

Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов.

Вкус царицы бобовых оценили еще древние основатели обнаруженных на Ближнем Востоке неолитических стоянок, а библейский Ной и вовсе продал за чечевичную похлебку бесценное первородство. Почему, кстати, царица? Да потому что Россия дореволюционных лет была ведущим мировым экспортером этого замечательного продукта, ее на Руси любили и уважали.

Красная, зеленая, желтая, бурая и даже черная, чечевица радует разноцветьем и простотой кулинарной обработки. Из нее быстро и легко можно приготовить десятки вкуснейших блюд. В некоторых странах, например, Индии, она является основой национального рациона. И неудивительно: уникальный состав чечевичного семени позволяет ему с успехом заменять и мясо, и картофель, и хлеб.

К сожалению, сегодня в России чечевица не так распространена, как в былые времена. Блюда из чечевицы можно встретить скорее в ресторанном меню, нежели на обеденном столе среднестатистического россиянина. Но те, кто заботиться о своем здоровье, с удовольствием едят чечевичные блюда. Они не только полезны, но и замечательно вкусны.

Диетологи поют славу чечевице, польза и вред которой давно ими оценена. Забегая вперед, можно сказать, что очень небольшой категории людей следует воздержаться от употребления чечевичных блюд. Все остальные могут не только наслаждаться их вкусом, но и укреплять здоровье. Как это делали, например, древние египтяне и вавилоняне.

Считалось, что дети от чечевицы становятся бодрыми и прилежными, а представители сильной половины человечества укрепляют свою мужскую силу. Во времена Римской империи чечевица являлась товаром, пользующимся высоким спросом на международном рынке. Не в последнюю очередь потому, что считалась чем-то вроде панацеи от многих болезней. Из нее делали Revslenta arabica – аравийское укрепляющее средство. Его рецепт до сих пор популярен на Востоке.

Средневековые лекари тоже верили в чудодейственную силу чечевицы, пользу и вред которой оценивали примерно так же, как современные фармацевты. Они активно использовали полезные свойства растения, включая его в большинство снадобий. С помощью чечевичного отвара пытались излечивать смертельно опасную черную оспу. Древние знахари совершенно правильно отпаивали им и людей, страдающих от камней в почках и заболеваний сердца.

Сегодня чечевица рекомендована для питания беременных женщин, так как содержит огромное количество растительного белка, клетчатки, железа и витаминов группы В. А вот жира и холестерина в ней почти нет. Современная пищевая промышленность использует чечевичное сырье для производства кондитерских изделий, колбасы, заменителей кофе.

Полезные свойства чечевицы

Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса , а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

Повышает иммунитет;

Способствует улучшению функции кроветворения;

Защищает кишечник;

Нормализует работу мочеполовой системы;

Является профилактикой опухолевых заболеваний;

Стимулирует обменные процессы:

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей . Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника . Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез . Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье. Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

Витамины РР, А, В, Е;

Бета-каротин;

Фолиевая кислота;

Важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

Основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

Углеводы;

Жирные кислоты;

Крахмал и сахара.

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям . Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты .

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний , в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Какие болезни лечит чечевица?

Каша и похлебка из чечевицы нормализует работу почек, репродуктивных и мочевыделительных органов, поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке красных кровяных телец. Отдельные сорта чечевицы показаны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Чечевичные блюда обязательны для людей, страдающих язвой желудка.

Пророщенная чечевица поистине чудотворна. Она содержит большое количество витамина С и калия. Если ежедневно принимать столовую ложку этого натурального продукта, можно избавиться от многих недугов (в частности, аритмии, атеросклероза), укрепить сосуды, поднять энергетику организма.

Чудодейственный отвар из чечевичного семени избавит от нервного расстройства, мочекаменной болезни, заболеваний печени. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно залить три столовых ложки чечевицы половиной литра чистой воды, проварить при медленном кипении 20 минут, затем процедить через сито. Принимать его нужно до еды трижды в день по половине стакана. Результаты будут такими, что вопрос о чечевице, ее пользе и вреде, решится сам собой.

Кашицу их чечевичной муки и сливочного масла можно наносить на обожженную или затронутую дерматитом кожу. Смесь заживит пораженные участки.

Помимо белка чечевица содержит высокое содержание клетчатки, а это основное условие нормальной работы кишечника. За счет пищевых волокон чечевицы можно излечить стойкие запоры, очистить стенки кишечника от токсичного содержимого. Избавление от шлаков и нормальная работа кишечника решит многие кожные проблемы: исчезнут прыщи, угревая сыпь, воспаленные участки.

Не последнее место отводится чечевице в комплексном лечении ожирения. Необходимо включить чечевичную похлебку или суп в свой рацион и употреблять его ежедневно.

Кому нельзя есть чечевицу?

Информация о чечевице, ее пользе и вреде не может быть полной без указания на возможные негативные последствия употребления бобовой культуры. Прежде всего стоит напомнить, что всяческие излишества идут только во вред. Поэтому есть чечевичные блюда нужно, но без фанатизма. Умеренность во всем – вот залог отличного здоровья. Если ежедневно наворачивать большими ложками чечевичную кашу на завтрак и ужин, чечевичный суп на обед, а запивать все это чечевичным отваром, пользы точно не будет.

Однозначно решить для себя о чечевице, ее пользе и вреде в сторону полного отказа должны люди, страдающие следующими заболеваниями:

Подагра;

Заболевания суставов;

Дискинезия желчного пузыря;

Дисбактериоз;

Геморрой;

Некоторые неприятные последствие после употребления чечевицы могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма. Если съесть слишком много чечевичного белка, пищеварения нарушится. При склонности к повышенному газообразованию к продукту следует отнестись с величайшей осторожностью. Метеоризм в этом случае гарантирован, как и при употреблении других бобовых культур. Все они вызывают усиленное газообразование.

Чечевица за счет содержащихся в ней фитанов снижает степень усвоения организмом некоторых полезных веществ. К их числу относятся железо, кальций и цинк. Однако это не такой уж критичный показатель для решения вопроса о чечевице, пользе и вреде этого продукта. Дело в том, что другие бобовые содержат фитаны. Более того, в чечевице этих веществ гораздо меньше, чем в том же горохе, фасоли или бобах.

Чечевица довольно тяжело переваривается. Справиться с таким количеством ценного белка и прочих микро- и макроэлементов непросто даже здоровому организму, что уж говорить о больном. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно готовить семена. Их непременно нужно замачивать на несколько часов, воду сливать, а затем хорошенько разваривать продукт.

Что в сухом остатке? Чечевица, ее польза и вред очень внимательно изучены специалистами. О них известно врачам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.

Они единодушны в своих выводах: полезные качества чечевицы, этого чудесного подарка природы, значительно превосходят негативные.


Полезные свойства чечевицы для здоровья раскрываются благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, фосфора, железа, магния, молибдена, омега 3 и 6, витаминов группы В, в том числе растворимых волокон, которые помогают поддерживать в норме уровни холестерина и сахара в крови. Чечевица для похудения также популярна. Преимущества продукта с этой точки зрения: низкий процент жира, высокое содержание белка и сложных углеводов.

Важно: если не знать, как готовить чечевицу правильно и забыть противопоказания для ее употребления, можно нанести вред здоровью, вместо ожидаемой пользы и никогда не дождаться похудения.

Чечевица бывает разных форм и оттенков: коричневая, желтая, красная, зеленая и черная. Французская известна тонким вкусом и сохраняет свою форму после приготовления, во Франции она подается с жареным мясом. В Индии ценится другой сорт чечевицы, которая имеет иной вкус, и индусы готовят ее с луком или чесноком. Как варить чечевицу мы расскажем в нашей статье позже. А сейчас о самом главном, пользе и вреде этой бобовой культуры.

Полезные свойства чечевицы

Польза чечевицы заключается в высокой питательной ценности. В ней много клетчатки, белка (25%), сложных углеводов (53%), в том числе растительного масла (2%), а также микроэлементов, фосфора, витаминов группы В, плюс еще несколько уникальных для здоровья веществ.

Уникальные вещества Их польза для здоровья
Омега 3, 6 предотвращают атеросклероз.
Растворимые волокна приводят в порядок работу пищеварительной системы, снижают риск и симптомы дивертикулеза толстой кишки, поддерживают уровни холестерина и сахара в крови в норме.
Изофлавоны отвечают за состояние кожи, облегчают остеопороз и климактерический синдром, защищают сердечно - сосудистую систему.
Тиамин

сохраняет память.

Витамин РР

мощный стабилизатор для нервной системы с антидепрессантными и антипсихотическими функциями.

обеспечивает наилучший приток крови, кислорода и питательных веществ к каждой клетке организма.

имеет ключевое значение для энергетического метаболизма.

Молибден

предотвращает импотенцию и анемию.

Растворимые волокна, попадая в желудочно-кишечный тракт, становятся гелеобразным веществом, которое как щетка очищает организм от желчи, чем полезна чечевица при запорах. Она также необходима в рационе людей с диагнозом сахарный диабет и для профилактики ряда заболеваний:

  • рака молочной железы;
  • ожирения;
  • инсульта;
  • синдрома раздраженной толстой кишки;
  • ишемической болезни сердца;
  • дефицита железа в периоды менструаций, во время беременности и лактации.

Польза чечевицы не только в богатстве химического состава, важное преимущество бобовой культуры заключается и в ее экологичности. В ней не накапливаются токсины и нитраты. Это самая безопасная пища, от которой много пользы для организма и почти никакого вреда, если конечно нет противопоказаний:

  • язва желудка;
  • дисбактериоз;
  • дискинезия мочевыводящих путей (проблемы с выведением желчи).

Важно также помнить, что неумеренное употребление продукта (каждый день и в больших количествах) может стать причиной газообразования в кишечнике, подагры, образования камней в почках (из - за избыточного накопления мочевой кислоты). Чечевица (красная, зеленая, коричневая, желтая или черная) имеет в составе пурины, избыток которых и приводит к накоплению мочевой кислоты.

Как готовить чечевицу

После покупки чечевицы в магазине, ее перебирают, удаляя мелкие камни и сор. После этого процесса помещают в сито и тщательно промывают под прохладной проточной водой, затем задаются вопросом, как приготовить чечевицу правильно? Сначала замачивают на несколько часов. Затем отваривают в большом количестве воды, взятой в соотношении 3: 1.

Зерна быстро развариваются, если их помещают в кипящую воду, а не в холодную. Сначала включают сильный огонь, а после закипания воды готовят на медленном огне с закрытой крышкой.

Сколько варить по времени зависит от сорта продукта:

  • зеленая чечевица и коричневая: 35 - 45 минут;
  • желтая: 15 - 20;
  • французская: 20 - 25;
  • красная чечевица: 15 - 25 минут.

В процессе варки на поверхности воды образуется пена, снимать которую нельзя. Это водорастворимый белок, высвобождаемый из чечевицы. Он будет всасываться обратно. Чтобы сохранить пену и отправить ее вниз с поверхности, в кастрюлю бросают 1 стол. л. сливочного масла.

Соль или любые кислые ингредиенты добавляются в конце варки, так как с ними чечевица разваривается медленнее. Сколько разнообразных блюд можно приготовить с чечевицей? Мы предлагаем рецепты самых вкусных из них.

Рецепт закуски

Салат из вареной чечевицы с травами, мелко нарезанным сладким перцем и специями.

Травы выбирают на свой вкус: королевский базилик, зеленый лук, нежный , с горчично-ореховым привкусом, ароматный тимьян, мята, розмарин с камфорным сладковатым запахом, шалфей или сочный салат - латук. В сравнении с другими бобовыми культурами, чечевица впитывает ароматы продуктов и приправ, с которыми готовится.

Рецепт каши

С добавлением вареной чечевицы, брокколи и лука — порея. Обогащают блюдо оливковым маслом, смешанным и имбирем, которые мелко измельчают.

Рецепт супа

Овощной суп с зеленой или коричневой чечевицей (450 г), морковью (1 шт.), репчатым луком (1 шт.) и помидорами (1 - 2 шт.).

Сначала обжарьте морковь и лук на оливковом масле (2 стол. л.).

Затем переложите в овощной бульон (1,5 литра) вместе с чечевицей, помидорами и специями (кориандром и тмином), взятыми по половинке чайной ложки. Посолите (1 ч. л.), после закипания супа накройте кастрюлю крышкой и переключите плиту на медленный огонь. Варите 40 минут.

Зеленая чечевица

Чечевица зеленая имеет 293,66 ккал в 100 граммах продукта. Она идеально подходит для теплых салатов, запеканок и начинок, так как после варки не разваривается, сохраняя свою форму, хотя используется и в других блюдах. Полезна при многих заболеваниях, среди которых: , ревматизм, гепатит, холецистит, пиелонефрит, язва желудка.

Французская серо-зеленая чечевица (дю пюи) самая калорийная из всех сортов (325 ккал.). Она имеет пряный аромат, перцовый вкус и необычный внешний вид (мраморный): небольшие серо - зеленые семена украшает причудливый рисунок темного цвета. Благодаря своим необычным качествам используется как основа для салатов и идеальное дополнение к рыбным блюдам, дичи, колбасным изделиям.

Красная чечевица

Красная чечевица калорийность которой 170 ккал в 47 граммах, имеет низкое содержание натрия и сахара. В дневной норме продукта (47 г) большое количество калия, пищевых волокон, белка, железа, сложных углеводов. Красная чечевица — отличный вариант для супов и гарнира, она имеет сладковатый вкус и быстро разваривается.

В Индии, традиционное блюдо: красная чечевица с овощами, специями и травами. Бобовая культура обогащает блюдо растительным белком, в то время как овощи, специи и травы — это источники витаминов и минералов.

Салат для похудения

Ингредиенты: красная вареная чечевица, растительное масло, лук, чеснок, перец чили, помидоры, куркума, имбирь и кориандр. Одна порция содержит около 248 калорий, 14 г. белка, 40 г. сложных углеводов, 8 г пищевых волокон и 5 г. жира, который включает омега 3 и 6.

Одна порция салата - это сколько? Чашка без горки или 150 г, из которых 47 г - чечевицы.

Сложные углеводы обеспечивают ощущение сытости длительное время, так как медленно усваиваются организмом и не скапливаются в жировой прослойке. Во время похудения они необходимы для нормального функционирования кишечника.

Чечевица для похудения полезна также благодаря содержанию в ней антиоксидантов, включая витамины С и Е. Для нормализации веса важны также фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, ниацин, молибден (микроэлемент с антиоксидантными свойствами), В 6, железо, фосфор, цинк, кальций, калий, селен, марганец и магний.

Возвращаясь к пользе салата для похудения, добавим, что помидоры содержат антиоксидант - ликопин, лук и чеснок - это источники соединений серы, а кориандр - лютеина и бета - каротина.

Для похудения хороши многие сложноуглеводные продукты, не только чечевица польза и вред которой теперь известны читателю из нашей статьи. В этом списке: все бобовые культуры, крупы (кроме манной), макароны из цельного зерна, ягоды, фрукты, овощи, грибы, травы.

Чечевица - это бобы с пикантным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами. Растение содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов, а потому употребляется в пищу еще с доисторического периода. В нем имеется цельный белок, нужный вегетарианцам и спортсменам.

Свойства и польза чечевицы

Цельный белок, содержащийся в большом количестве в этом продукте, является легкоусваиваемым. Поэтому арабское блюдо маджадара, состоящее из чечевицы и риса, даже называют мясом для бедняков. Эти бобы рекомендуется употреблять в пищу обитателям северных регионов, поскольку они считаются согревающими, особенно в сочетании с различными специями.

Польза чечевицы


В Древнем Риме это растение применялось не только для приготовления еды, но и в медицине. Чечевица оказывает положительное влияние на человеческий организм:
  • Улучшает метаболизм;
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает кишечник;
  • Борется с недоброкачественными опухолями;
  • Утоляет боль во время менструаций;
  • Повышает тонус сосудов;
  • Предотвращает развитие болезней печени и почек;
  • Способствует регенерации кожи;
  • Замедляет старение.
Кроме того, этот продукт рекомендуют включать в свой рацион диетологи. При правильном употреблении эти бобы способствуют похудению.

Вред чечевицы


Как и любой продукт, эти бобовые имеют противопоказания к употреблению. В частности люди, страдающие от подагры, заболеваний суставов и мочекислого диатеза, должны исключить чечевицу из рациона. Также противопоказаниями к применению могут служить болезни желудка, кишечника, поджелудочной, желчного пузыря, сердца, сосудов, кожных покровов. Из-за возможности развития процесса брожения в желудке не стоит употреблять эти бобовые при геморрое.

Химический состав и калорийность чечевицы


Содержание белка в бобах - очень высокое, при этом калорийность чечевицы на 100 грамм составляет всего 295 кКал, из них:
  • Ди- и моносахаридов - 2,9 г;
  • Пищевых волокон - 11,5 г;
  • Крахмала - 43,4 г;
  • Углеводов - 46,3 г;
  • Белков - 24 г;
  • Воды - 14 г;
  • Золы - 2,7 г;
  • Жиров - 1,5 г;
  • Насыщенных жирных кислот - 0,5 г.
Продукт не содержит холестерин и спирт, однако чечевица богата витаминами:
  • РР (ниациновый эквивалент) - 5,5 мг;
  • РР - 1,8 мг;
  • В1 - 0,5 мг;
  • Е - 0,5 мг;
  • В2 - 0,21 мг;
  • А - 5 мкг.
В бобах содержатся макро- и микроэлементы:
  • Калий - 672 мг;
  • Кремний - 80 мг;
  • Сера - 163 мг;
  • Кальций - 83 мг;
  • Магний - 80 мг;
  • Хлор - 75 мг;
  • Натрий - 55 мг;
  • Железо - 11,8 мг;
  • Фосфор - 390 мг;
  • Цинк - 2,42 мг;
  • Марганец - 1,19 мг;
  • Медь - 660 мкг;
  • Бор - 610 мкг;
  • Титан - 300 мкг;
  • Алюминий - 170 мкг;
  • Никель - 161 мкг;
  • Молибден - 77,5 мкг;
  • Фтор - 25 мкг;
  • Селен - 19,6 мкг;
  • Кобальт - 11,6 мкг;
  • Хром - 10,8 мкг;
  • Йод - 3,5 мкг.
Благодаря такому составу чечевицу включают в рацион сыроеды и вегетарианцы, ведь она имеет питательные свойства, как у хлеба, круп и в некоторой степени мяса.

Полезные свойства пророщенной чечевицы


Пророщенные бобы оказывают положительное влияние на организм. В частности, они способствуют оздоровлению и снижению веса, нормализуют работу нервной системы и снижают риск развития злокачественных раковых опухолей.

Чтобы прорастить чечевицу дома, придерживаемся такой инструкции:

  1. Промываем бобы и заливаем теплой водой до полного погружения.
  2. На следующий день снова аккуратно промываем и накрываем емкость с чечевицей плотным натуральным материалом. Для этих целей можно использовать лен или хлопок.
  3. Помещаем емкость в прохладное место под рассеянным светом (например, на подоконник).
  4. По истечению нескольких часов сбрызгиваем полотно теплой водой и повторяем процедуру на протяжении суток через каждые два-три часа.
  5. Оставляем чечевицу в воде, пока ростки не будут нужной длины. Периодически промываем их и сбрызгиваем.

При прорастании в чечевице в несколько раз повышается уровень содержания антиоксидантов. Поэтому употребление в пищу этого продукта полезно людям любого возраста. Хранятся такие бобы в холодильнике.

Виды чечевицы

Существует несколько разновидностей этого растения. Каждый вид бобов отличается своими вкусовыми качествами и способами обработки. Потому, если вы решили приготовить блюдо из чечевицы, сначала нужно узнать, какой вид будет оптимально сочетаться с другими продуктами.

Розовая или красная чечевица


Она называется также египетской, отлично сочетается с пряностями. Эти бобы быстро развариваются, а поэтому используются для приготовления разных каш, паштетов, супов-пюре. Большую популярность этот вид получил в Индии и Турции, где блюда из него считают деликатесом. Доведенная до готовности красная чечевица становится золотистой.

Недозрелая зеленая чечевица


Эти бобы варятся дольше и сохраняют форму при термообработке. Их можно предварительно не замачивать. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой и используются для приготовления салатов. У такой чечевицы - интересный аромат, мягкая оболочка и мраморный оттенок.

Коричневая континентальная чечевица


Самая распространенная в кулинарии. Бобы быстро развариваются, а потому используются в основном для приготовления супов. Перед варкой их желательно замочить в воде комнатной температуры на полчаса. Готовая коричневая чечевица обладает оригинальным грибным или ореховым вкусом.

Черная мелкая чечевица


Этот вид также называют белугой из-за мелкого размера бобов, которые напоминают икринки. Из такой чечевицы можно приготовить супы и гарниры. Она быстро варится, имеет специфический запах и вкус.

Приготовление чечевицы

История применения этого продукта в кулинарии началась еще в древние времена. На сегодняшний день чечевица используется в разных кухнях мира. Чаще всего из всех разновидностей в пищу употребляют красные, зеленые и коричневые бобы.

Особенности приготовления блюд из чечевицы


Изобилие существующих видов растения и рецептов позволяет разнообразить будничное и праздничное меню. Чечевицу варят, сушат, консервируют. Она хорошо сочетается по вкусу с мясом, рыбой, рисом, различными пряностями и зеленью.

Способ термообработки каждого типа чечевицы отличается. Некоторые сорта необходимо вымачивать перед варкой, а некоторые - не требуется. Одни бобы развариваются уже через 15 минут, другие же считаются готовыми только через полчаса.

Бобовые растения очень часто включают в свой рацион вегетарианцы. Хоть чечевица и не пользуется большой популярностью в русской национальной кухне, но вегетарианцам и сыроедам о ней известно очень давно. А все благодаря уникальному составу и оригинальному вкусу.

Все больше хозяек в последнее время предпочитает готовить чечевицу в мультиварочных машинах. Это позволяет оперативно и вкусно создать настоящие кулинарные шедевры. Из чечевицы в мультиварке можно приготовить различные гарниры, котлеты и супы.

Как варить суп из чечевицы


Для приготовления супа-пюре из красной чечевицы нам понадобится: 300 грамм красной чечевицы, 900 мл куриного бульона, одна средняя луковица, несколько зубчиков чеснока, сметана, бекон, специи и зелень.

Готовим в таком порядке:

  • Заливаем чечевицу бульоном.
  • Мелко нарезаем чеснок и луковицу, добавляем к бульону.
  • Доводим до кипения, снимаем и взбиваем с помощью блендера.
  • Солим и снова провариваем получившуюся смесь.
  • Обжариваем отдельно бекон со специями.
  • Смешиваем сметану с горьким перцем.
  • После готовности супа добавляем бекон и сметану.

Зеленая чечевица с овощами


Это блюдо - очень сытное и питательное. Для его приготовления нужно: по 300 грамм кабачков и зеленой чечевицы, небольшая луковица, средняя морковка, томаты, приправы и зелень.

Технология приготовления состоит в следующем:

  1. Замачиваем бобы в теплой воде на 35-40 минут.
  2. Натираем лук и морковку на крупной терке.
  3. Нарезаем кубиками кабачок и помидор.
  4. Поджариваем лук до золотистого оттенка и отправляем к нему все овощи.
  5. Помешивая, жарим 5-7 минут на среднем огне.
  6. Добавляем чечевицу и вливаем 0,5 литра воды.
  7. Всыпаем приправы и тушим еще 15-20 минут.

По окончанию готовки блюдо можно щедро осыпать измельченной зеленью и перемешать.

Как приготовить бургеры из чечевицы


Это блюдо готовится из коричневых бобов чечевицы, лука, морковки, томатной пасты.

Особенности приготовления:

  • Отвариваем предварительно замоченную в воде чечевицу до полной готовности.
  • Измельчаем лук и морковь, тушим их на сковороде.
  • Смешиваем тушеные овощи с чечевицей.
  • Добавляем к смеси томатную пасту.
  • Формируем небольшие котлеты.
  • Выпекаем в духовке около 30 минут при 180 градусах.

Такие котлетки можно подавать к любому гарниру.

Приготовление дхансака из чечевицы


Это традиционное блюдо в индийской кухне. Для его приготовления используют куриное мясо, баранину или креветки, красную чечевицу, томаты, зеленый перец чили, чеснок, ананас, лук, кардамон в коробочках, семена горчицы, порошок чили, куркуму, перец, корицу, соль, имбирь, кинзу - по вкусу.

Инструкция по приготовлению блюда в мультиварке:

  1. Промываем бобы в теплой воде и выкладываем на дно чаши.
  2. Солим, перчим, заливаем их водой в соотношении один к двум.
  3. В режиме «Выпечка» доводим до кипения, меняем на «Тушение» и тушим до придания бобам мягкости.
  4. Кладем тушеную чечевицу в отдельную емкость.
  5. Разогреваем в чаше растительное масло и, помешивая, прогреваем на нем все пряности в течение двух минут.
  6. Добавляем к специям мелко порезанные луковицу и перец чили.
  7. Мясо режем кубиками и отправляем к овощам.
  8. Готовим в режиме «Выпечка» 10-15 минут.
  9. Добавляем к смеси нарезанный кубиками ананас, отваренную чечевицу, натертые помидоры и чуть кипятка.
  10. Тушим пять-семь минут.

Подавать блюдо желательно теплым. Тарелку можно украсить большим количеством кинзы.

Рецепт хариры с чечевицей


Этот экзотический суп марокканской кухни можно приготовить в мультиварке. Для этого нужны следующие ингредиенты: красная чечевица, баранина, нут, томаты, сливочное масло, репчатый лук, лук-шалот, домашняя лапша, лимон, корица, куркума, соль, кинза, перец, петрушка - по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Очищенные от кожицы томаты режем мелкими кубиками.
  • Нарезаем мясо мелко, смешиваем его с луком и пряностями, укладываем в чашу.
  • Готовим пять минут в режиме «Выпечка».
  • Добавляем томаты, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  • Промываем чечевицу и отправляем к мясу.
  • Добавляем нут, 400 мл воды, перчим, солим и доводим до кипения.
  • В режиме «Тушение» готовим час.
  • Добавляем луковицу-шалот и варим еще полчаса.
  • Кладем в суп лапшу и продолжаем варить до ее полной готовности.

Блюдо будет выглядеть более экзотично, если украсить его лимоном, корицей и свежей зеленью.

Рецепт пармижианы с цуккини и чечевицей


Для приготовления этого изысканного блюда понадобится: пара небольших цуккини, 100 грамм чечевицы, твердый сыр, четыре томата, половина луковицы, специи по вкусу.

Готовим по такому рецепту:

  1. Обжариваем мелко порезанный лук до золотистого оттенка.
  2. Нарезаем помидоры и тушим с луком 5-7 минут.
  3. Добавляем отваренную чечевицу, солим и продолжаем тушить 15 минут.
  4. Выкладываем в отдельную емкость первый слой чечевичного соуса.
  5. Второй слой выстилаем из натертого твердого сыра.
  6. Третий слой выкладываем из обжаренных на гриле цуккини.
  7. Повторяем слои несколько раз, сверху посыпаем сыром.
  8. Отправляем в духовку на 15 минут и запекаем при 180 градусах.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Подавать его можно с оливками, сметанно-чесночным соусом, овощным салатом.

Рецепт кус-куса с чечевицей


Эти бобы отлично дополняют кус-кус и придают ему мягкий вкус. Для его приготовления нужно: 200 грамм чечевицы, консервированные помидоры, овощной бульон, половинки болгарского перца, морковки и луковицы, зубчик чеснока, отварной кус-кус, яблочный уксус, майоран, молотый черный перец и остальные специи по вкусу.

Готовим в таком порядке:

  • Разогреваем масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук.
  • Нарезаем и отправляем к нему морковку, перец, сельдерей, чеснок, томаты.
  • Перемешиваем, отправляем ко всем ингредиентам чечевицу и заливаем 300 мл воды.
  • На самом большом огне доводим до кипения и добавляем специи.
  • Накрываем крышкой и на минимальном огне варим шесть-семь часов.
  • В проваренную смесь добавляем масло и уксус.
  • Перед подачей нужно смешать с кус-кусом и украсить свежим сельдереем.
Как приготовить чечевицу - смотрите на видео:


Чечевица - полезный продукт, отличающийся оригинальным, пряным ароматом, изысканным вкусом и легкостью приготовления. Из этих бобов можно готовить праздничные и постные блюда, а уникальный состав и содержание цельного белка превращает вкусную пищу в максимально полезную для вашего организма.