Какие углеводы в ржаных сухарях. Способы и правила употребления

О том, что мягкая свежая выпечка вредна для здоровья, знает каждый. Это, безусловно, очень вкусно, однако врачи в один голос твердят, что такая еда плохо усваивается и нагружает желудок, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется исключить ее из своего рациона. А вот заменить свежую выпечку можно сухарями. Сухарь представляет собой высушенный хлеб, который получается под воздействием высокой температуры. Если в процессе приготовления не используются дополнительные ингредиенты, то калорийность сухарей не отличается от калорийности хлеба. Сухари сохраняют также и полезные свойства хлеба, единственный ингредиент, который в них отсутствует - это вода.

Сегодня на полках магазина можно найти множество видов сухарей. Однако не стоит думать, что все они в равной степени полезны, и дело здесь не только в калорийности сухарей. Количество калорий в сухариках напрямую зависит от количества калорий в хлебе, из которого они были изготовлены. В сухарях также сохраняются и все полезные вещества, следовательно, выбирать стоит только такие сухари, которые изготовлены из полезного хлеба.

Так, хлеб из муки высшего сорта практически лишен полезных веществ. Как известно, такая мука проходит многоэтапную переработку, в процессе которой из нее удаляются многие необходимые нам витамины и полезные вещества. Хлеб получается «пустым» и кроме лишних калорий не несет никакой полезной нагрузки. Правильнее выбирать сухари, изготовленные из черного или ржаного хлеба, поскольку калорий в сухариках будет меньше, а полезных веществ в них больше.

Польза сухарей

Калорийность сухарей из хлеба достаточно высока, но в них присутствуют важные питательные вещества и витамины. Больше всего сухари содержат витаминов группы В. Помимо этого, сухари богаты железом, фосфором, калием, натрием и магнием. В них много углеводов, используемых организмом для получения необходимой ему энергии. При этом сухари легко перевариваются, и поэтому они просто незаменимы в случае, когда организму трудно справиться с тяжелой и высококалорийной пищей. Всего несколько сухарей помогут обеспечить организм необходимым количеством энергии, не оказывая при этом ненужной нагрузки на органы пищеварения. Это особенно важно, например, в послеоперационный период или при отравлениях. При этом калорийность сухарей из хлеба не приведет к нежелательному набору веса, поскольку несколько сухарей не обладают высокой энергетической ценностью. Кроме того, замена хлеба сухарями станет эффективной профилактикой метеоризма.

Сколько калорий в сухарях

Несмотря на безусловную пользу сухарей для организма, их нельзя отнести в разряд диетических продуктов. Калорийность сухарей составляет 392 ккал на 100г. Другое дело, что 100г сухарей - это достаточно большой объем, поскольку один сухарь весит в среднем 18-26 гр. Так что съесть за один прием 100г этого продукта достаточно сложно. Поэтому такое количество калорий в сухарях не должно пугать тех, кто следит за фигурой. Если ограничиться одним-двумя сухариками, то это никак не отразиться на талии.

Однако сухари сухарям рознь, и калорийность сухариков может стать серьезной проблемой. Это справедливо в том случае, если сухари включают разные добавки. К ним относятся изюм, какао, приправы, сахар и пр. Вместе с улучшенным вкусом увеличивается и калорийность сухарей прямо пропорционально количеству калорийных добавок. Например, калорийность сухариков с изюмом составляет 411 ккал на 100г, а если добавить сахар, то количество калорий в сухариках увеличится до 413 ккал на 100г.

Калорийность сухариков из ржаного хлеба несколько ниже. Она составляет 335 ккал на 100г. Но тех, кто предпочитает такие сухари, чаще всего не волнует вопрос о том, сколько калорий в сухарях. Скорее им нравится особенный вкус, который отличается от вкуса сухарей из белого хлеба.

Сухари можно употреблять отдельно, а также добавлять в качестве дополнительного ингредиента в другие блюда. Так, они присутствуют в любимом всеми салате «Цезарь». Добавляя сухари, нужно учитывать, что калорийность сухариков меняет энергетическую ценность блюда.

Есть также особый вид сухарей, часто применяемый в кулинарии. Это панировочные сухари. В них обваливают мясо или рыбу перед жаркой. Количество калорий в таких сухарях не превышает калорий в сухарях обычных и составляет в среднем 395 ккал. Естественно, что в процессе приготовления используется небольшое количество сухарей, поэтому они не могут сильно прибавить калорийности блюду, но, тем не менее, влияние на общую энергетическую ценность блюда оказывают.

Несмотря на достаточно высокую калорийность сухарей из хлеба, они часто входят в различные системы питания, направленные на снижение веса. Конечно, в этом случае речь идет о нескольких сухарях в день, которые не могут сильно повлиять на общее количество потребляемых калорий. Употребление же сухарей в период диеты принесет организму пользу в виде полезных веществ. Однако сухари могут причинить и определенный вред.

Калорийность сухарей и их вред для организма

Поскольку калорийность сухарей достаточно высока, можно говорить о том, что регулярное употребление этого продукта в больших количествах может нанести вред организму в виде лишних калорий. Однако есть и другие причины, по которым употреблять сухари слишком часто не рекомендуется. При частом употреблении сухари могут вызвать расстройство желудка, сопровождающееся запорами. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется полностью переходить на сухари, а ограничить их употребление в пищу.

Пищевая ценность, химический состав и разновидность сухарей

Составом сухарей является хлеб разного вида и сорта. Сейчас очень популярны сухарики с различными наполнителями и добавками к пиву. Эти сухарики готовят из хлеба, режа их, на маленькие квадратные, или прямоугольные кусочки, запекая и посыпая всевозможными посыпками. Калорийность сухариков высокая, но относятся они к диетическим продуктам, поскольку усваиваются организмом человека достаточно легко. Существует множество видов и сортов сухарей. Рассмотрим наиболее распространенные.

Полезная информация для тех, кто подсчитывает Ккал в рационе питания:

  • один грамм сухарей пшеничных, сливочных, из белого хлеба, содержат белков – 4 Ккал;
  • углеводов – 4 Ккал;
  • жиров – 9 Ккал.


Данный вид сухарей содержит витамин РР (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин Е (ТЭ). Среди макроэлементов в данном виде сухарей содержатся натрий, фосфор, магний (41,2; 24,1; 19,8% в 100г продукта соответственно). Микроэлементы включают ванадий, марганец, кремний, (425; 190; 166,7% суточной нормы соответственно).

В 100г сухарей пшеничных содержится:

  • Вода – 12.
  • Белки – 11,2.
  • Жиры – 1,4.
  • Углеводы – 72,4.
  • Ккал – 331.


В этом виде сухарей содержатся витамина РР (ниацина) – 12,5%, холина – 9,4%, витамина Е (ТЭ) – 8,7%, в 100г продукта. Содержание микроэлементов включает марганец, кобальт, молибден (25, 23, 15,4% в 100г продукта соответственно), а макроэлементов, это натрий, хлор, фтор (24,2; 23,7; 10% в 100г продукта соответственно).

В 100г сухарей сливочных содержится:

  • Вода – 8.
  • Белки – 8,5.
  • Жиры – 10,6.
  • Углеводы – 71,3.
  • Ккал – 397.


Данный вид сухарей нарезают и запекают в виде брусочков. Этот продукт питания прекрасно подходит к чаепитию, с молоком и вареньем, а если данный вид сухарей помолоть, то это чудесная панировка для выпечки и приготовления в кляре.

Сухари полезны для пищеварения, они легко перевариваются и усваиваются организмом. Сухари из белого хлеба содержат витамины В1, В2, РР, Е, а также минералы: кальций, железо, йод, магний, фосфор, медь, калий, они богаты углеводами, поэтому их часто рекомендуют при отравлении и после операций.

В 100г сухарей из белого хлеба содержится:

  • Белки – 11,2.
  • Жиры – 1,4.
  • Углеводы – 72,2.
  • Ккал – 331.



Данный вид сухарей выпекается из ржаного хлеба. Ржаные сухари применяют в различные салаты, подают к первым блюдам и используют при приготовлении напитка квас. Их употребляют люди, склонные к полноте. Поскольку калорийность у них маленькая, то употребляя их, можно избавиться от лишних килограммов веса. Они утоляют чувство голода, насыщают организм, даже если скушать совсем немного. Ржаные сухари содержат витамины В6, В2, В9, Е, Н, РР, а также минералы: медь, фосфор, ванадий, цинк, кобальт, кальций.

В 100г ржаных сухариков содержится:

  • Белки – 16.
  • Жиры – 1.
  • Углеводы – 70.
  • Ккал – 336.

Сейчас, промышленность выпускает ржаные сухарики со всевозможными посыпками к пиву, которые пользуются широкой популярностью у потребителей.

Польза и вред сухарей

Польза. Если говорить о пользе сухариков, то необходимо их готовить в домашних условиях из различных сортов хлеба. Эти полезные продукты, в отличие от магазинных не содержат консервантов и усилителей вкуса, и поэтому обладают полезными качествами.

В них содержится большое количество клетчатки, необходимой для работы пищеварительного тракта. В них присутствует железо, калий, кальций, фосфор, натрий, витамины группы В, лизин и метионин.

Сухари гораздо полезнее свежего хлеба. Для тех, кто сидит на диете, это как раз то, что нужно, особенно ржаные сухарики (в них больше полезных веществ).

Вред. Сухари не следует обжаривать в масле, особенно в пальмовом или подсолнечном. При этом выделяются канцерогены, вредные для печени и поджелудочной железы.

Сухарики необходимо высушить в духовке, постоянно помешивая, но при этом не следует солить. Готовые сухарики можно перед подачей полить оливковым маслом и присыпать специями или травами, а соли, даже если присыпать, получается большая концентрация, что вредно для организма.

Нельзя употреблять много и часто сухарей в пищу. При этом может пострадать желудочно-кишечный тракт, что проявится в запорах. Люди, у которых имеется язва желудка, должны воздержаться от ржаных сухарей и как можно реже употреблять остальные. Применять в пищу, данный продукт, можно бросая в первое блюдо, чтоб они размягчились и в умеренных количествах.


Сегодняшний широкий ассортимент и доступность сухарей привели к тому, что даже дети съедают их по несколько пачек в день, относясь как к семечкам. Так ли это безобидно?

Ответ становится очевидным при изучении состава содержимого на упаковке. Даже человеку, не очень хорошо ориентирующемуся в вопросе, понятно, что ни о какой пользе продукта, включающего ароматизаторы, стабилизаторы и прочие прелести, речи быть не может . А что, если заменить сухарики фабричного производства на сделанные собственноручно? Разберемся, есть ли в этом смысл?

Виды сухарей

Все многообразие сухарей можно разделить на 2 вида:

  • Простые, сделанные из какого-либо вида хлеба. Часто используются для добавления в первые блюда, салаты. Их калорийность зависит от вида хлеба, используемого в их изготовлении.
  • Сдобные, состоящие из высшего сорта муки пшеничной и сахара. В них добавляют сахар, жиры, химические вещества, наполнители. Их калорийность выше, они содержат больше жира. Употребляются как сладость в процессе чаепития.

Полезны ли сухари?


Как приготовить сухари самостоятельно?

Преимущество приготовления сухарей в домашних условиях в том, что можно контролировать процесс. Так вы будете уверены и в количестве соли, растительного масла, если они добавляются, и в степени прожарки, и в качестве используемого сырья. Также исключается возможность попадания продукта, могущего причинить вред.

Очень хорошо использовать хлеб с натуральными наполнителями, например, изюм, кунжут, курага, укроп, лук, семечки и пр. На калорийность это значительно не повлияет, а польза сухарей только увеличится и вкус улучшится. В диете они также не будут лишними и не причинят вред фигуре.

Потребуется батон хлеба, нарезанный порционно (мелкими кубиками, средними прямоугольниками, ромбами, как вам больше нравиться). Сушить их можно несколькими способами:

  1. Жарить на сковородке. По желанию добавляют немножко соли, растительного масла, а в уже готовые – например, измельченного чеснока.
  2. Сушить в духовке при минимальной температуре.
  3. В летнее время при солнечной погоде можно разложить нарезанные ломтики хлеба на противень или другую подходящую поверхность и поставить на открытом воздухе. Времени на сушку потребуется больше, но нет риска пересушить.

Кому вредны сухарики?

Видео о пользе и вреде сухарей

Постепенно полезные домашние сухари заменили покупные с разными вкусами и ароматами. Но ведь в состав покупных сухарей входят разнообразные трансжиры, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на организм человека. Заменить такой вредный фастфуд можно с помощью тех же сухарей, только в домашней интерпретации.

Польза сухариков по-домашнему

Домашние сухари не только в своем составе не содержат вредных компонентов, но и обладают определенными полезными свойствами. В составе сухарей, приготовленных в домашних условиях, много , которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Также в химическом составе продукта присутствуют аминокислота , . Иными словами, все полезные и питательные вещества, которыми обладает свежий , в полном объеме сохраняются после сушки. Многие диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что сухари намного полезнее для организма, чем свежеиспеченный хлеб. Именно благодаря высокой полезности и полному отсутствию вреда продукт стали добавлять в свой рацион люди, желающие похудеть, а также ведущие ЗОЖ. Стоит отметить, что пшеничные сухарики менее полезны, чем ржаные. В ржаных сухарях больше питательных и полезных веществ при низкой .

Продукт легко переваривается организмом, именно по этой причине его часто назначают доктора в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний или тяжелых отравлений – продукт с высоким содержанием , следовательно, он провоцирует выработку энергии, при этом никакого перегруза на ЖКТ не производится.

Вред сухарей

По сути вред сухариков минимальный. Усиливаться негативное воздействие на организм может только по причине нарушения технологии производства. В процессе домашнего приготовления к продукту не добавляют добавки искусственного происхождения, но сам процесс приготовления может превратить продукт из полезного во вредный. Не рекомендуется жарить сухари на сковороде в растительном масле, в процессе такого приготовления продукт напитывается канцерогенами, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Самый полезный и эффективный способ приготовления продукта – это сушка ломтиков из хлеба в микроволновой печи или в духовке. После сушки разрешается немного сбрызнуть их и добавить качественные натуральные специи по вкусу.

Еще один вред продукта – это ненормированное употребление. Обычного хлеба много съесть сложно, а вот сухариками похрустеть – запросто, что в результате может спровоцировать стремительный набор веса. Именно по этой причине рекомендуется даже полезный продукт употреблять в меру, без фанатизма.

Калорийность сухариков и БЖУ

  • углеводы – 72 г;
  • – 1,5 г;
  • – 11 г.

Тонкости приготовления

Рецептов сухарей по-домашнему невероятное количество, а вот основные принципы – неизменны. Как сделать сухари полезными и питательными? Один из самых простых и надежных способов – это в духовке подсушить измельченные ломтики хлеба.

В процессе сушки продукт теряет как минимум 2/3 объема влаги, следовательно, от степени влажности самого хлеба напрямую будет зависеть длительность сушки.

Температура в духовке должна быть 120 градусов. Противень ставится не в холодную, а в предварительно прогретую духовку. В среднем продукт дойдет до готовности за полчаса. В случае, если приготовить продукт нужно как можно быстрее, температура в духовке должна быть 200 градусов, вот только обязательно сухари через 5 минут нужно будет перевернуть, в противном случае они сгорят. Можно ли сухари приготовить в микроволновке? Конечно можно, процесс приготовления будет намного быстрее, главное – правильно выбрать режим.

Сферы применения

Сухарики активно используют в кулинарии в виде гренок, измельченных сухариков или в виде панировочных сухарей. Гренка идеально дополнит крем-супы, разнообразные пюре. Для приготовления гренки ломтик хлеба нужно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, и иными специями. Обычные сухари великолепно дополнят овощные супы, мясные гарниры, салаты с сухарями и даже десерты.

Панировочные сухари – высушенные кусочки хлеба в духовке и измельченные в крошку, активно используются в приготовлении таких блюд, как: в сухарях, отбивная в сухарях, филе в сухарях, котлеты в сухарях, киевская котлета и т.д.

Как приготовить? Мясо, фарш или овощи подготавливаем (маринуем, приправляем специями), ставим мисочку со взбитым и мисочку с сухарями, можно также использовать муку. Сначала нужно погрузить продукт в яйцо, потом в муку, снова в яйцо, потом в хлебную крошку. Если нужен более плотный панировочный слой, процесс с хлебной крошкой можно провести дважды – но не стоит увлекаться, так как продукт может получиться в итоге с ярко выраженным хлебным вкусом.

Рецепты приготовления сухариков со вкусом

Порой хочется съесть чего-то вкусного, интересного, и при этом безвредного для организма. В такие моменты можно приготовить вкусные и ароматные сухарики.

Способ первый: для приготовления нужно взять одну булку белого или ржаного вчерашнего хлеба, 4 столовых ложки качественной и натуральной , специи, свежую и (по желанию можно добавить и другие виды зелени), 4 столовых ложки качественного оливкового масла. Вначале нужно измельчить хлеб на удобные продолговатые ломтики. Теперь приступаем к приготовлению заправки: смешать томатную пасту со специями, или смешать оливковое масло со специями и зеленью. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать их полученными заправками и отправить в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Второй способ: для приготовления нужно взять одну булку вчерашнего хлеба, желательно ржаного, специи по вкусу, оливковое масло, чеснок. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и специями. Ломтики хлеба обильно смазать заправкой, после измельчить на более удобные продолговатые кусочки и отправить в разогретую до 120 градусов духовку для сушки.

Важно – данный вариант не подходит для экспресс-сушки при температуре 200 градусов, так как чеснок горит и придает продукту горький вкус. В процессе готовки ломтики нужно регулярно переворачивать.

Полученные сухарики идеально дополнят салаты, крем-супы, мясные блюда, овощные рагу.

Третий способ – к : для приготовления нужно взять одну не свежую булку хлеба, специи, растительное масло и зелень. Хлеб разрезать кубиками 1х1, растительное масло смешать со специями и зеленью, влить полученную смесь в пакет полиэтиленовый, добавить туда хлебные кусочки и тщательно встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по хлебу. Перед тем как завязать пакет, нужно убедиться, что в нем остался воздух, смешивать заправку с ломтиками хлеба будет существенно проще. Переложить пропитавшийся хлеб на противень и поместить в духовку с температурой 200 градусов на полчаса. Периодически их нужно переворачивать, чтоб не подгорели.

Способов приготовления такого универсального лакомства невероятное количество: и с сыром, и сладкие, и т.д. Нужно только помнить, что самое главное – это полезный продукт, без добавлений вредных компонентов. Употребляйте только качественное!