Какие ферменты убивают алкоголь в организме человека? Похмелье и как с ним бороться. Ферментная система для переработки этанола

У каждого здорового человека вырабатывается фермент, активно расщепляющий алкоголь. Но злоупотребление спиртными напитками способно нарушить процесс ферментации. В результате этого страдает печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг. Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно проследить за процессом разложения и вывода этанола, и понять какие ферменты за это отвечают.

Расщепление алкоголя

Этиловый спирт является сильнейшим ядом для организма, который стремится максимально быстро переработать и вывести его. Отвечают за этот процесс такие ферменты:

  • АДГ – алкоголь-дегидрогеназа;
  • АЦДГ – ацетальдегид-дегидрогеназа;

Когда в организме человека появляется алкоголь, первым вырабатывается АДГ. Его целью является расщепление этанола на части, которые практически не наносят вред здоровью, кроме ацетальдегида. Это вещество обладает сильными токсическими свойствами. Чтобы нейтрализовать их на помощь приходит АЦДГ. Этот фермент занимается расщеплением ацетальдегида. От скорости этого процесса зависит, насколько меньше вреда будет нанесено здоровью.

Как известно, каждый человек индивидуален и процессы, происходящие в организме, могут отходить от общепринятых норм.

Что происходит при алкоголизме

Алкоголизм – это заболевание, вызывающее нарушение работы органов и систем. Не исключением является и ферментация. Если человек регулярно пьет в больших количествах, то происходит повышенная выработка АДГ. Чтобы справиться с алкоголем в работу включаются и другие системы ферментации. Такое стремительное расщепление этилового спирта ведет к скоплению огромного количества ацетальдегида. Но, к сожалению АЦДГ не может вырабатываться быстрее. В результате этого человек получает сильнейшую интоксикацию, от которой страдают:

И это далеко не все отклонения, происходящие под воздействием токсического ацетальдегида. Об этом стоит помнить, прежде чем начать выпивать.

Особенности человеческого организма

Каждый человек по-разному реагирует на алкоголь. В Росси бытует мнение, что способность выпивать большое количество алкогольных напитков, и при этом не пьянеть является проявлением богатырского здоровья. Но дело в том, что происходит это благодаря хорошей работе ферментной системы в организме, когда выработка алкоголь-дегидрогеназы и ацетальдегид-дегидрогеназы происходит сбалансировано. Но регулярное злоупотребление спиртным ведет к нарушению ферментации, что чревато негативными последствиями для здоровья.

За процесс расщепления алкоголя отвечают ферменты, вырабатываемые печенью.

У некоторых людей наблюдается полная непереносимость алкогольных напитков. Происходит это из-за повышенного уровня расщепления этилового спирта и замедленной переработки ацетальдегида. В результате даже минимальное количество легкого спиртного, может вызвать плохое самочувствие. Признаки похмелья могут дать о себе знать раньше, чем наступит похмелье. Именно по этой причине некоторые люди после небольшого бокала вина могут почувствовать сильную головную боль или тошноту. А если же будет принято больше, то произойдет очень сильное отравление.

В любом случае употреблять алкоголь нужно умеренно. Это снизит риск развития алкоголизма и сохранит крепкое здоровье.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

Сколько народных средств от похмелья может описать заядлый любитель хмельных посиделок – от рассола до яичного коктейля! Однако лучше старого доброго аспирина нет ничего.

Головная боль – это меньшее из зол, которые творит с отравленным вчера организмом алкоголь. Последствия гораздо глубже, а главное, страшнее.

Почему похмелье так мучительно?

1. Тело человека сильнейшим образом отравлено алкоголем. Печени приходится усиленно работать, ферментируя алкогольдегидрогеназу – вещество, которое преобразует ацетальдегид (продукт распада этилового спирта) в менее опасные соединения. Ацетальдегид сам по себе очень опасный токсин, к тому же препятствует нейтрализации любого другого токсина, попадающего в организм.

Ацетальдеги́д (у́ксусный альдегид, этана́ль, метилформальдегид) - органическое соединение класса альдегидов с химической формулой CH3-CHO, является альдегидом этанола и уксусной кислоты.

Ацетальдегид - значительная часть дыма табака. Была продемонстрирована синергическая связь с никотином, увеличивающая появление зависимости, особенно у молодёжи.

2. Из-за ацетальдегида нервная система очень перевозбуждена. Это проявляется так: человек плохо переносит яркий свет, громкие звуки, не может совершать резких движений, руки трясутся. К такому состоянию примешивается подавленное настроение, чувство вины. Сон не приносит облегчения, больной просыпается от каждого шороха и тут же проваливается в мучительный поверхностный сон.

3. Нарушается кислотно – щелочной баланс. Из-за кислых продуктов разложения этилового спирта во рту ощущается гадкий привкус, тошнит.

Врожденная непереносимость алкоголя

Одним из механизмов врожденной непереносимости алкоголя является накопление ацетальдегида.

Лекарство дисульфирам (Antabuse) предотвращает окисление ацетальдегида до уксусной кислоты. Это даёт неприятные ощущения при принятии алкоголя. Antabuse используется в случае, когда алкоголик сам хочет излечиться.

Щедрое застолье для многих неизменно связано с большим количеством алкоголя. При этом люди почему-то забывают, что наутро придет «расплата» за чрезмерное потребление хмельных напитков. А ведь этого можно избежать, если правильно построить систему питания, а также предпринять некоторые меры до и после распития спиртных напитков. Как это сделать? Попробуем разобраться.

Причины похмелья

Часто можно услышать, что причиной похмелья является некачественный алкоголь. Однако это мнение не вполне справедливо, поскольку интоксикация (отравление) организма может произойти и при воздействии качественного алкоголя, если вы превысите свою дозу. Происходит это из-за того, что организм просто не успевает расщеплять ацетальдегид, который поступает в кровь. В результате частично блокируется поступление кислорода в кровь, что и приводит к ощущениям головокружения, дрожи во всем теле, чувству разбитости, тошноте, головной боли. Кроме того, происходит нарушение обмена веществ, дисбаланс жидкости, нарушение кислотно-щелочного баланса.

Соломку можно подстелить

Состояние похмелья во многом зависит как от дозы принятого алкоголя, так и от особенностей самого организма. Научно доказано, что «устойчивость» к алкоголю заложена на генном уровне. Это влияет на скорость расщепления алкоголя, преобразование входящих в его состав веществ в продукты распада. Отсюда и появляется индивидуальная непереносимость или повышенная устойчивость к алкоголю.

Активированный уголь, принятый перед застольем, впитает в себя часть вредных веществ.

Однако помимо генетически заложенных «возможностей» существует и возможность подготовить свой организм к празднику. Причем подготовку можно вести как за несколько дней до намечающейся даты, так и непосредственно за несколько минут до распития спиртных напитков. Причем помочь в этом могут знакомые многим медицинские препараты, а также продукты питания, которые есть на столе или в холодильнике каждого. Рассмотрим несколько возможных способов.

Насыщаем организм йодом

Делать это нужно за несколько дней до застолья, чтобы щитовидная железа насытилась йодом в достаточном количестве, ведь в этом случае она поможет расщепить алкогольные токсины. К йодосодержащим продуктам относятся креветки, морская капуста, баклажаны, яблоки. Есть их нужно накануне застолья в больших количествах, чем ежедневно. При распитии алкоголя эти продукты также станут хорошей закуской, которая защитит ваш организм.

Усиливаем отток желчи

Так мы сможем защитить печень, а также поможем ей расщепить токсины. Способствует этому отвар или настой шиповника, выпитый за несколько часов до застолья. Шиповник в большом количестве содержит также витамин С, который помогает поддержать организм в тонусе, что повысит его сопротивляемость любому отравлению. Для усиления оттока желчи можно также порекомендовать включить в свой праздничный рацион кукурузу.

«Налегаем» на витамины

Витамин В6 способствует улучшению работы печени, а соответственно, и ускоряет расщепление алкоголя. Поэтому накануне праздника, а также во время застолья следует непременно потреблять хлеб, картофель, печень, мясо, что позволит снизить похмельный синдром или вовсе избежать его.

Увеличиваем скорость расщепления ацетальдегида

В этом вам поможет обычная ацетилсалициловая кислота (или аспирин), принять которую нужно до или после употребления алкоголя, но не во время самого распития.

Блокируем всасывание

Если вы хотите избежать похмелья, то следует снизить воздействие алкоголя на ваш организм. В этом может помочь активированный уголь, принятый перед застольем. Он впитает в себя часть вредных веществ. Также будет полезен съеденный кусочек сливочного масла или выпитый гоголь-моголь, в который можно добавить банан, что позволит сохранить хорошее самочувствие.

Безусловно, организм каждого человека индивидуален, а потому и средства каждый выбирает для себя.

Остается лишь добавить, что для того, чтобы избежать похмельного синдрома, перед сном следует также выпить стакан сока (апельсинового, яблочного, томатного), стакан молока (можно с добавлением меда) или чашку крепкого чая (отвара ромашки, мяты, шиповника), а также таблетку аспирина и цитрамона, запив их стаканом негазированной воды. Такие несложные действия помогут вам избежать головной боли и неприятного ощущения разбитости с утра.

И не забывайте, что важно соблюдать правила употребления алкоголя, а также правильно составить меню на следующий день, чтобы полностью восстановиться. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Глубокие изменения личности человека, злоупотребляющего алкоголем, и, тем более, больного-алкоголика развиваются постепенно. В их основе — непосредственное действие этанола на клетки и протекающие в них обменные процессы. Вредное влияние алкоголя распространяетея поэтому не только на нервную систему, но практически на все органы и ткани человека.

Пути превращения алкоголя в организме человека и изменения, которые он вызывает в тканях. В организме человека постоянно содержится небольшое количество этилового спирта, образующегося на промежуточных этапах обмена углеводов или в результате бродильных процессов в пищеварительном тракте. Концентрация его в крови не превышает 0,1-0,3 г/л. Небольшие количества этанола, поступающие в кровь вследствие указанных процессов, не опасны, так как быстро обезвреживаются ферментными системами печени и других тканей.

Иначе протекают реакции при поступлении в организм больших количеств алкоголя извне. Алкоголь быстро всасывается слизистой оболочкой полости рта, желудка и кишечника. В желудке всасывается примерно 20% принятого алкоголя и около 80% - в тонком кишечнике. После приема алкоголя на голодный желудок его предельная концентрация в крови наблюдается спустя 30-60 мин. После еды концентрация алкоголя в крови нарастает медленнее и максимум ее обнаруживается спустя 1,5-2 ч. При этом часть алкоголя (до 30%) связывается с пищей и не поступает в кровоток. Свободный алкоголь полностью исчезает из организма спустя 5- 15 ч после приема. Наибольшая часть поглощаемого этанола концентрируется в головном мозге и печени, меньшая - в других органах (легкие, почки, мышцы и др.).

Примерно 90-95% принятого алкоголя окисляется и лишь незначительная часть удаляется с мочой (2-4%) и через легкие с выдыхаемым воздухом (3-7%). Скорость окисления алкоголя колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, она генетически детерминирована и составляет у разных людей от 4 до 14 г/ч.

Начальная стадия распада этанола осуществляется главным образом в печени под воздействием фермента алкогольдегидрогена-зы, который превращает алкоголь в ацетальдегид. Затем ацетальдегид разносится током крови по всем органам и тканям, где и происходит его дальнейшее химическое превращение: под действием фермента ацетальдегиддегидрогеназы образуется свободный ацетат и связанный - в форме ацетилкоэнзима А. Эти соединения вступают в цикл Кребса (цикл лимонной кислоты) и через ряд промежуточных стадий распадаются до СО2и Н2О.

Помимо основного процесса этиловый спирт разрушается и другими второстепенными путями, также преобразуясь в ацетальдегид. Эти пути метаболизма этанола приобретают большое значение при хроническом употреблении алкоголя. Именно поэтому у алкоголиков возрастает максимально переносимая доза этилового спирта.

Ацетальдегид - химически очень активное и очень токсичное соединение. Поэтому влияние алкоголя на биохимические и функциональные процессы в организме, на структуру клеток и тканей складывается по существу из эффектов двух веществ - этилового спирта и образующегося из него ацетальдегида.

Основное действие алкоголя - на центральную нервную систему: угнетение, торможение вызывается целой молекулой этанола. Ему предшествует возбуждающее (эйфоризирующее) действие, которое выражено в период всасывания, когда концентрация алкоголя в мозге ниже, чем в крови. Когда же концентрация этилового спирта в головном мозге максимальна, а в крови начинает падать, проявляется его угнетающее, тормозящее действие.

Ацетальдегид гораздо более активен, чем этанол, по отношению к широкому спектру биохимических реакций. Так, на образование ацетальдегида расходуется большая часть (до 75%) окислительных возможностей печени. Это нарушает (тормозит) течение нормальных окислительно-восстановительных реакций: подавляется синтез гликогена, окисление жирных кислот и аминокислот и т.д. Сам ацетальдегид, обладая высокой реакционной способностью, изменяет нормальное, согласованное течение биохимических реакций, соединяясь с белками, аминокислотами, другими органическими соединениями, подавляя дыхательные процессы в клетке.

Таким образом, алкоголь и его производное - ацетальдегид - грубо нарушают практически все стороны обмена веществ в организме, и, что очень важно, медиаторов нервной системы - катеколаминов. Токсическое действие ацетальдегида во много раз превышает соответствующий эффект алкоголя. Полагают, что состояние абстиненции (синдром «похмелья) во многом обусловлено высокой концентрацией ацетальдегида.

Токсическое влияние алкоголя различно, в зависимости от вида вызываемого им отравления: острого или хронического, Так, при острому отравлении алкоголь оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему, вызывая все стадии опьянения.

Хроническое отравление этиловым спиртом многообразно: отрицательное воздействие сказывается на печени, сердечной мышце, кроветворной системе, желудочно-кишечном тракте и метаболических (обменных) процессах в организме.

Острее действие алкоголя на организм. Степень проявления острого отравления этиловым алкоголем связана с его концентрацией в крови. Различают три степени алкогольного опьянения: легкую, среднюю и тяжелую. Доказано трехфазное течение опьянения: возбуждение, торможение, кома. В фазе возбуждения у отравившихся отмечаются эйфория, экспансивность, говорливость, несдержанность, снижаются способность наблюдения, острота зрения и слуха, быстрота рефлекторных реакций и т.д. Таким образом, неверно, что эта фаза названа фазой возбуждения: она возникает в связи с угнетающим действием алкоголя на высшие нервные центры, выполняющие контролирующую и тормозящую функции по отношению к низшим (подкорковым) центрам головного мозга. Последнее выражается чрезмерной, «неуправляемой» их активностью, не поддающейся контролю со стороны высших центров головного мозга, расположенных в его коре, которая при этом оказывается в угнетенном состоянии. Именно этим объясняются необузданность инстинктов и бесконтрольное, некритичное поведение. Для этой фазы характерно и расширение периферических сосудов, создающее ощущение тепла.

В следующей фазе опьянения у человека обнаруживается общеизвестная картина алкогольного опьянения: мысли спутанные, несвязные; отмечается постепенный переход от чрезмерной говорливости к «смазанной» речи. Притупляется общая чувствительность, ухудшаются зрение и слух. Походка становится шаткой, неустойчивой. Отравившийся алкоголем индивид в этой стадии отличается резким переходом от чрезмерно веселого настроения к приступообразной ярости, он дезориентирован в пространстве и времени, его сознание спутано. Такие психические нарушения нередко сопровождаются агрессивным поведением (ссоры, драки, уголовные преступления, несчастные случаи и т.п.).

Для отравления алкоголем характерны частые обильные рвоты. У подростков вторая фаза отравления алкоголем зачастую быстро переходит в последующую, третью - алкогольную кому. Концентрация алкоголя в крови при этом превышает 2,5-5,0 г/л. У отравившегося исчезает сознание, рефлексы не вызываются, зрачки расширены, на свет не реагируют. У детей нередко отмечаются судороги за счет снижения концентрации сахара в крови, наступающего под влиянием алкоголя.

После однократного приема алкоголя в количествах, вызывающих среднюю степень опьянения, расстройство различных функций организма обнаруживается в течение довольно длительного времени, значительно превышающего сроки выведения этанола из организма.

Самочувствие и умственная работоспособность остаются сниженными на протяжении более чем двух суток. Уменьшается степень точности выполнения умственной работы, подвижность нервно-психических процессов. Физическая работоспособность также снижается и восстанавливается до нормы лишь на третьи сутки после приема алкоголя.

Хроническое действие алкоголя на организм. При хроническом отравлении алкоголем помимо изменений личности (см. ниже), большое значение приобретают расстройства со стороны внутренних органов. В центральной нервной системе наблюдается повреждение и распад нервных клеток. В далеко зашедших случаях объем головного мозга уменьшается - наступает атрофия мозга. Страдает и периферическая нервная система. Это проявляется в нарушении структуры нервов, снижении или утраты рефлексов, расстройстве чувствительности, ощущении слабости в конечностях, нарушениях походки.

В печени вследствие гибели печеночных клеток развивается воспалительный процесс - гепатит. При продолжающемся употреблении больших доз алкоголя наблюдается массовая гибель печеночных клеток. На их месте разрастается соединительная ткань - возникает алкогольный цирроз печени. Одним из последствий цирроза печени является нарушение кровообращения и накопление жидкости в брюшной полости.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется в форме воспаления слизистой оболочки желудка - гастрита, возникновении язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

В молодом возрасте часто страдает поджелудочная железа. При употреблении больших количеств алкоголя нередко наступает распад поджелудочной железы, заканчивающийся смертью.

При алкогольной болезни поражается мышца сердца, она становится дряблой, ее сократительная функция ослабляется. Наблюдаются нарушения строения, функции и других органов и систем.

Таким образом, «алкогольный образ жизни» приводит к серьезному расстройству здоровья. Смертность среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 2-4 раза выше, чем среди населения в целом. От 30 до 50% дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом связано с употреблением водителями алкоголя. Алкогольный цирроз печени является одной из пяти ведущих причин смерти в возрасте старше 25 лет. Уровень общей заболеваемости у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, на 20% выше, а у алкоголиков в 1,5 раза выше, чем среди мужского населения в целом. В этих же группах населения высок уровень травматизма. Хроническое потребление алкоголя у некоторых людей приводит к развитию алкогольной болезни, или алкоголизма.

Антиоксиданты защищают печень, снимают похмелье.

От 75 до 98% поступившего в организм алкоголя окисляется печенью. Усилиями печеночных ферментов удается провести окисление 0,1 г этанола на 1 кг массы тела в час. Это значит, что при массе человека, равной 70 кг, за 60 мин до конечных продуктов распадается 7 г чистого алкоголя, таким образом, избыточная доза алкоголя, вместе с промежуточным продуктом метаболизма алкоголя в организме - ацетальдегидом , выбрасывается обратно в кровеносную систему. Именно ацетальдегид вызывает отравление организма, вызывая похмелье. Экспериментально показано, что ацетальдегид является более агрессивным, чем этанол. Через кровеносную систему ацетальдегид попадает во все органы человека – мозг, сердце и другие тем самым, усиливая отравление. К тому же в других органах, по сравнению с печенью, ацетальдегид распадается значительно медленнее, соответственно дольше сохраняется отравление.

Выработка ацетальдегида способствует усилению образования свободных радикалов, перекисных соединений.

Ацетальдегид вступает в химическую связь с антиоксидантами и таким путем лишает клетки печени их противоокислительных свойств.

Ацетальдегид реагирует также с ферментами, другими протеинами и ДНК, что иногда приводит к мутациям. Кроме того, высокоактивный ацетальдегид может повредить или разрушить фосфолипиды и связанные с ними жирные кислоты в клеточных мембранах за счет образования множества свободных радикалов («оксидантный стресс»). (Необходимо отметить, что печень примерно на 80% состоит из мембран и ее дезинтоксикационный потенциал определяется, прежде всего, их нормальным функционированием).

Наряду с перечисленным создаются предпосылки для отравления организма обычными дозами лекарственных препаратов, поскольку все ресурсы печени в первую очередь направлены на борьбу с последствиями алкогольного отравления.

Действие дигидрокверцетина:

- прямое воздействие на ацетальдегид, его дезактивация;

Нейтрализация свободных радикалов, возникающих в процессе метаболизма этанола и ацетальдегида в организме;

- уменьшение перекисного окисления липидов, и т.о. нормализация структуры и функции клеточных мембран;

Препятствует выбросу ацетальдегида в кровеносную систему, тем самым предотвращает его распространение и накопление в организме;

- восполняет количество антиоксидантов в печени, подвергнувшейся воздействию ацетальдегида,

Благодаря своим уникальным свойствам, дигидрокверцетин защищает организм от разрушительного воздействия ацетальдегида, одновременно позволяя значительно улучшить органолептические качества алкогольных напитков.

Кстати, все изложенное, наряду с уже проведенными исследованиями в НИИ Питания и заключением ВНИИПБТ позволяет сделать вывод об исключительной перспективности применения дигидрокверцетина в производстве ликеро-водочной продукции.

«Изучение гепатопротекторного действия и влияния на кровоток Дигидрокверцетина при потреблении токсической дозы алкоголя (водки)»

Медицинский Радиологический Научный Центр ,

НПК « Медбиофарм », Обнинск , 2008.

Исследуемая группа: 1 6 человек .

Результаты:

Дигидрокверцетин блокирует образование комплексов ацетальдегида , являющегося продуктом метаболизма спирта , с аминокислотами и белком альбумином , тем самым снижает токсическое действие спирта на ткани и органы человека .

Снижает содержание ацетальдегида в выдыхаемом воздухе . Предупреждает спазм сосудов , вызванный потреблением алкоголя , вследствие чего артериальное давление не подвергается значительным изменениям . Тем самым резко снижается вероятность развития гипертонического криза у склонных к гипертонии людей .

Дигидрокверцетин снижает возможность появления тахикардии и аритмий сердечной мышцы . Дигидрокверцетин блокирует снятие заряда с эритроцита , тем самым , предупреждая слипание эритроцитов и образование тромбов .

ФАКТЫ:

Помимо мощного антиоксидантного эффекта дигидрокверцетин обладает достаточно выраженным эффектом в инактивации цитотоксических веществ. (S. Habtemariam. Flavanoids as inhibitors or enhancer of the cytotoxicity of tumor necrosis - alpha in L-929 tumor cells // J.Nat.Prod.-1997- Vol.№8 P.775-778)
Хотелось бы сделать акцент на сообщении об увеличения эффекта антитоксического действия ДКВ по отношению к ацетоальдегиду (первому продукту в цепи переработки организмом этилового спирта) (S.N.Wickramasinghe R.Hasan, Z.Khalpey. Differences in the serum levels of acetaldehyde and cytoxic acetaldehyde -albumin complexes after the consumption of red and white wine: in vitro effects of flavonoids, vitamin E, and other dietary antioxidants on cytotoxic complexes // Alcohol.Clin.Exp.Res.-1996-Vol.20,№ 5- P.799-803)

СПРАВКА №1:

Похмелье (похмельный синдром) – состояние, испытываемое через некоторое время после употребления алкоголя. Порой похмелье называют «абстинентным синдром». Но это неверно, так как абстинентный синдром (от латинского «abstinentia» - воздержание) - синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией и алкоголизмом спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика, алкоголя или уменьшения их дозы. Проще говоря «ломка».

Симптомы похмелья:
- рвота;
- тремор;
- тошнота;
- слабость;
- депрессия;
- сухость во рту;
- головная боль;
- потеря аппетита;
- покраснение глаз;
- раздражительность;
- боли в конечностях;
- отвращение к алкоголю;
- расстройство пищеварения;
- повышенная чувствительность к свету и шуму;
- повышенное или пониженное артериальное давление.

Действие алкоголя, приводящее к похмелью:
- отравление . Алкоголь превращается в ядовитые вещества (ацетальдегиды), под воздействием которых в организме появляются и другие токсины. На выработке ацетальдегида основывается один из методов лечения алкоголизма: пациентам дают препарат, замедляющий расщепление ацетальдегида. В результате этого алкоголь превращается в этот яд и держится в организме очень долго, из-за чего пациенту с каждой рюмки становится все хуже и хуже, а потому появляется сильное отвращение к алкоголю;
- обезвоживание , хотя вернее будет сказать «патологическое перераспределение жидкости», так как на самом деле мы страдаем не от абсолютного обезвоживания, а от недостатка объёма циркулирующей крови. Воды же в организме достаточно, и порой при похмелье человек страдает от отёков;
- нарушение сна . Алкоголь мешает возникновению фаз «быстрого сна». А так как именно в эти периоды человек набирается новых сил, то при их нарушении выспаться невозможно. Поэтому, даже после привычных 8 - 9 часов сна, если ложиться спать пьяным, человек не высыпается;
- нарушение обмена веществ . Борясь с алкоголем и вызванным им отравлением, организм расходует множество витаминов, макро- и микроэлементов. На второй и третий день употребления алкоголя организм страдает от нехватки витаминов. Так как витамины, микро- и макроэлементы входят в состав крови и во многом ответственны за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и прочих симптомов;
- нарушение кислотно-щелочного баланса (ацидоз). Из-за него с утра тошнит и учащается дыхание. Вызвано это тем, что продукты разложения алкоголя являются в основном кислыми: ацетальдегид, уксусная кислота, молочная кислота;
- воздействие на клетки мозга . В результате химического воздействия алкоголя и ацетальдегида нервная система становится сверхчувствительной к свету и звуку.

СПРАВКА №2:

Что такое похмелье?

Алкоголь помогает расслабиться, снять напряжение, найти общий язык с коллегами, друзьями или просто теми, с кем вы оказались за одним столом. Но, к сожалению, не все умеют себя контролировать в процессе распития горячительных напитков и уж тем более далеко не все хорошо знают «свою дозу». Поэтому многим так знакомо тяжелое состояние с утра, когда понимаешь, что праздник удался, но чувствуешь себя разбитым и больным.

Количество алкоголя, необходимое, чтобы вызвать похмелье, варьируется в зависимости от психического и физического состояния выпивающего, от его веса и возраста. В любом случае, чем выше содержание алкоголя в крови, тем более ощутимы симптомы похмелья.

СПРАВКА №3:

"Если похмелье не лечить - оно проходит за один день. Если лечить - за десять." (шутка!)

Воздавая должное Бахусу по радостному или грустному поводу, мы, похоже, уже смирились с тем, что чем лучше вечером, тем хуже утром. Советовать профилактику похмелья, к сожалению, можно лишь тем, для кого бокал вина или одна-другая рюмка водки являются не более чем приятным дополнением к дружескому ужину. Тем же, кто пьет ради опьянения, лучше прислушаться к рекомендациям нарколога.

Согласно данным вице-президента Фонда медицинских исследований алкогольных напитков США, профессора Марка Митчелла главной причиной похмелья является то, что клетки и сосуды головного мозга физически изменяются в ответ на присутствие алкоголя. И они весьма болезненно реагируют на момент, когда он перестает поступать (им необходимо время, чтобы начать обходиться без него). Следовательно надо пить так, чтобы как можно меньшее количество алкоголя достигало мозга. Для этого пить надо медленнее.

Оказывается, существует определенная скорость, с которой Ваш организм может расщеплять алкоголь, - примерно 7-9 мл в час. Однако, процесс ферментации (расщепления) алкоголя в теле человека у разных рас различна, например, монголоиды, как правило, менее толерантны (устойчивы) к алкоголю, чем европеоиды. В организме женщины распад алкоголя происходит медленнее, чем в организме мужчины, так как обычно женская печень меньше по размерам, а в женском теле больше жира. Чем больше времени будет в распоряжении у организма, тем больше алкоголя он сможет "утилизировать" до того, как тот достигнет мозга. Кстати, нелишне знать: путем окисления в организме уничтожается более 90% алкоголя, и лишь 5-7% выводятся с мочой, потом, дыханием.

В нормальных условиях "утилизация" организмом алкоголя происходит в течение 15-90 мин после приема. Если алкоголь попадает в пустой желудок, его всасывание во все ткани организма происходят быстрее, чем когда человек выпивает после или во время еды. Наиболее быстро "утилизируются" напитки, содержащие 20-30% спирта; более высокая концентрация спирта раздражает желудок и замедляет темп переработки. Все спиртные напитки всасываются быстрее, если их принимают вместе с газированными, например с тоником или содовой водой. Эти напитки ускоряют движение молекул алкоголя, что позволяет им быстрее вступить в контакт с клетками желудка.

После всасывания в кровь часть алкоголя высвобождается в воздух через легкие. Однако большая его часть перерабатывается печенью. Поэтому многолетнее потребление больших доз алкоголя - колоссальная нагрузка на печень, что может привести к циррозу.

Люди по-разному реагируют на алкоголь, но, как правило, после одного-двух приемов алкогольных напитков частота биения сердца повышается и наблюдается более активное выделение желудочного сока. Интеллектуальные способности человека остаются в норме, однако замедляются реакции, связанные с быстрым принятием решений.

При дальнейшем приеме алкоголя заметно ухудшается координация движений и затрудняется выделение некоторых гормонов, что ведет к обезвоживанию организма, речь становится невнятной, движения неуклюжими, снижается и восприимчивость к боли.

Итак, похмелье - это целый комплекс разнообразных жалоб, предъявляемых на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя. Страдающего похмельем беспокоят сильные головные боли, тошнота, сухость во рту и сильная жажда, озноб сменяется ощущением жара. Часто возникает сердцебиение и "перебои" в сердце. Характерна слабость, подавленное настроение, чувство вины. Состояние похмелья длится обычно не более суток, но может продолжаться и дольше.

Исходя из этого, дабы не допустить развития похмельного синдрома, желательно плотно есть. Характер пищи большого значения не имеет, однако практика показывает, что желательны маслянистые неострые продукты, овощи.

Надо знать и что пить. Как правило, наиболее тяжелые виды похмелья - с убийственной головной болью, тошнотой и нарушениями сердечной деятельности - вызывают коньяки, виски, бренди (то есть крепкие напитки, полученные путем долгой выдержки и выстаивания), а так же все виды игристых вин.

Несколько особняком стоит красное вино - оно тоже становиться причиной сильной головной боли из-за высокого содержания так называемого тирамина, гистаминоподобного вещества, образующегося в процессе обработки виноградной основы таких вин. При этом, распространенное мнение, будто красное вино уменьшает содержание холестерина в крови, научно не подтверждается. В то же время красное вино увеличивает содержание в крови антиоксидантов, что может способствовать предотвращению атеросклероза, а также снижает свертываемость крови, то есть препятствует тромбообразованию.

Лучше всего от похмелья гарантирует все же чистая водка (не самогон), джин (естественно с тоником, в пропорции не менее 1:5), хорошие белые вина.

О влиянии пива на здоровье человека Вы можете прочитать у нас на сайте

Вредное воздействие спиртного на организм можно ослабить, выпивая большое количество жидкости. Алкоголь нарушает водный баланс в организме, клетки сильно обезвоживаются, поэтому после застолья желательно выпить полтора-два стакана жидкости, даже если не очень хочется. Поверьте, утром Вы не пожалеете о такой предусмотрительности.

Кстати, не следует одновременно с алкогольными напитками пить газированную воду (не говоря уже о смешивании оных в одном сосуде). Исключение составляет разве что тоник (в бокале с Джином) и минеральная вода, да и то желательно, чтобы она была холодной и предварительно открытой.

Ну а если вы все же не воспользовались этими рекомендациями, утром придется принимать другие меры. Неплохих результатов можно добиться выпив стакан-другой фруктового сока (апельсинового, яблочного, гранатового). Содержащаяся в нем фруктоза помогает организму активнее сжигать алкоголь. С этой же целью можно съесть пару чайных ложек меда.

Живительное действие окажет и кружка горячего бульона (можно из кубиков) или чашка не очень крепкого сладкого кофе. Бульон поможет восстановить нарушенную работу кишечника и желудка, даст организму легкоусваиваемые питательные вещества, а кофе окажет стимулирующее воздействие на кровеносные сосуды. Хорош так же сладкий чай с лимоном или медом.

Если вы в состоянии смотреть на еду, поешьте, но постарайтесь, чтобы она была легкой, нежирной, и не жареной. Желательно съесть овощной салат, фрукты. Очень хороши кисломолочные продукты - кефир, ряженка. А коль скоро Вы сможете достать стакан холодного мацони... В этом случае забудьте о выше изложенных советах: данного "эликсира жизни" вам с лихвой хватит, чтобы мир снова обрел свою привлекательность. Недаром ни одно кавказское застолье (а уж там пить умеют, поверьте) не обходится без этого "профилактического и лечебного" продукта.

Самый же главный рецепт от похмелья - не пить много, а если уж пить - то культурно, не превращая это в привычку и не приобретая за столом непотребный вид...

Однако, следует четко разделять похмелье и похмельно-абсинентный синдром - состояние, требующее приема очередной дозы алкоголя для нормализации самочувствия. Появление похмельно-абстинентного синдрома - тревожный знак, говорящий о возможном развитии хронического алкоголизма.

Похмельно-абстинентный синдром

": А рабочему человеку без огурчика никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, - первое средство для оттяжки".
И.С.Шмелев. "Лето Господне".

Похмельно-абстинентный синдром является одним из симптомов хронического алкоголизма. Его проявления более тяжелы и продолжительны, чем при обычном состоянии похмелья.

Обмен веществ у больного хроническим алкоголизмом значительно изменен. В организме алкоголика постоянно присутствуют токсичные продукты распада алкоголя. Действие ферментных систем, которые расщепляют эти продукты, активизируется только приемом новой дозы алкоголя.

Проявляется абстинентный синдром целым комплексом жалоб: слабостью, потливостью, сухостью во рту, отсутствием аппетита. Характерны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: частый и неритмичный пульс, "перебои" в сердце, перепады артериального давления.

Купирование (подавление) похмельно-абстинентного синдрома - задача сложная и требует, как правило, квалифицированной помощи врача-нарколога в условиях стационара; в нетяжелых случаях возможно лечение на дому.

Если по каким-либо причинам нет возможности обратиться за медицинской помощью, можно посоветовать использование в небольших дозах слабоалкогольные напитки: пиво, алкогольные коктейли и т.п. Наиболее подходящим для этой цели является "Джин-тоник". Состав тоника наиболее благоприятен для восстановления организма, перенасыщенного алкоголем. Кроме того, есть возможность уменьшить концентрацию алкоголя в коктейле, доливая в него тоник.

Нечто интересное
Большинство людей склонны занижать масштабы потребления ими алкоголя на 50%.
Состояние похмелья снижает адекватность действий водителя на 20%, хотя алкоголя в его крови уже нет.
Хмель, содержащийся в пиве и придающий ему характерный горький привкус и аромат, получается из растения, родственного гашишу.
Джин был первоначально изобретен в Голландии в качестве лекарственного средства (его название происходит от голландского слова jenever - можжевельник, который добавляли к ржаному спирту для получения мочегонного средства).
Вниз по наклонной плоскости
Сначала пьют, чтобы расслабиться и обрести чувство уверенности в себе.
Постепенно требуется все больше спиртного.
Появляются провалы в памяти: человек не помнит, что он делал и говорил в состоянии опьянения.
Следующий этап - выпивка тайком.
Все чаще у него трясутся руки в состоянии похмелья, которое он снимает новой выпивкой.
Чтобы хватило средств на выпивку, можно пренебречь едой.
Алкоголик предпочитает пить в одиночку
У него портится характер, что порождает проблемы дома и на работе.
Его постоянно трясет, преследуют галлюцинации, он пьет по ночам.
Он уже не в силах остановиться, хотя это смертельно опасно.