Какао: вред и польза для здоровья, особенности влияния на организм. Какао: польза и вред для здоровья

Этот неповторимый вкус… Коричневый напиток с пенкой знаком нам с детства: мы пили его в детском саду, в школе, да и сейчас вряд ли откажемся пригубить. Конечно же, это какао. Издавна питьё, приготовленное из какао-порошка, ценилось за свой аромат, необычайный вкус и воздушную пенку. «Божественный напиток» - так называли его наши предки. «Какао - польза и вред в одном флаконе» - а так называют его сейчас. Да, это действительно о том самом напитке. Целебное ли какао? Польза и вред его были выявлены учеными после тщательных исследований порошка. Оказывается, безобидное питьё из детства совсем даже небезобидное. Так какие качества имеет этот порошок? Попробуем разобраться вместе.

Какао - польза и вред в одном флаконе

Польза действительно есть и совсем нешуточная. Например, напиток может поднять настроение и повысить тонус. Также плюс ко всему стимулируется гормон радости, то есть эндорфин. Бобы включают в себя антиоксиданты. Благодаря им, у человека, выпившего это питьё, нормализуется давление и вязкость крови, за счет чего снижается риск инсультов и сердечных приступов. Употребление этого чудо-порошка с добавлением воды или обезжиренного молока не увеличивает количество холестерина в крови, так как туда входит 15% жира, состоящего из стеариновых, олеиновых и пальмитиновых кислот. Из-за содержания теобромина и фенилэтиламина порошок обладает мочегонным эффектом, а также является антидепрессантом и стимулятором. В какао-порошке содержится серотонин, он помогает бороться со стрессом. В напиток входят марганец, кальций, железо, медь, цинк, витамины, магний, в небольшом количестве в нем есть и кофеин. Выходит, что это жидкость, бодрящая тело, снимающая слабость и усталость, борющаяся со стрессом, нормализующая сон, стимулирующая иммунитет, заживляющая раны, способствующая разглаживанию морщин, но, несмотря на все плюсы, и у этого напитка есть противники.

Всем известно, что в Африке царит полная антисанитария, а какао-порошки привозят нам именно оттуда. Поэтому в этих продуктах иногда бывают перемолотые насекомые, но в последнее время производители стали относиться к сортировке бобов с особой тщательностью. Специалисты утверждают, что наличие в напитке кофеина, теобромина, фенилэтиламина не есть хорошо, потому что у людей, страдающих мигренью, они могут вызвать головные боли. Хотя порошок и не поднимает уровень холестерина, он может стать виновником избыточного веса, а это, как правило, обеспечивает проблемы сердечно-сосудистой системы. А вещество фенилэтиламин влияет на опиатные рецепторы мозга и действует как наркотик. К появлениям опухолей может иметь отношение медь, входящая в какао-порошок. Польза? Её как-то мало, по сравнению с минусами, не так ли? Но справедливо заметить, что все эти гипотезы не доказаны, а являются предметом споров многих ученых. Поэтому серьезного внимания они не должны привлекать. Чего на самом деле стоит опасаться, так это порошков быстрого приготовления. Теперь вам решать, пить ли какао. Польза и вред этого напитка описаны выше.

Часто какао является любимым горячим напитком детей. Сейчас модно рассматривать продукты на предмет их пользы или вреда для организма. Для родителей важно знать, для ребенка. Соблюдая , можно не только сохранить здоровье малыша, но и значительно укрепить его.

Какао представляют собой семена-бобы шоколадного дерева. Когда-то давно они ценились выше жизни человека. В Испании за сто бобов покупали раба.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Состав какао-бобов

Ценили эти чудо-бобы за их богатый и разнообразный состав. В одном плоду собралось более 300 элементов по-разному действующему на организм человека. В состав входит почти весь известный ряд витаминов, пищевые волокна, жирные насыщенные и органические кислоты, жиры, множество минеральных элементов, сахара.

Полезные лечебные качества

Нервная система

Какао-порошок содержит вещества (фенилэфиламин, серотонин, триптофан), вырабатывающие в человеческом организме эндорфин — гормон радости. Поэтому выпивая стакан напитка, мы чувствуем прилив сил, значительно улучшается настроение и работоспособность.

Зарядка энергией

Бобы имеют высокую калорийность. Калорийность стакана какао меньше, чем в дольке шоколада. Стакан напитка утром способен подзарядить человека энергией на целый день, но не повредит желающим быть стройными.

Довольно часто после тяжелого физического труда и усиленной тренировки спортсмены пьют какао для быстрого восстановления сил и мышечный тонус. Замечено, что холодный напиток намного эффективнее специальных коктейлей.

Воздействие на сосудистую систему

Бобы шоколадного дерева понижают давление. Кроме того, какао-напиток . Он защищает сосуды от отложений на стенки бляшек и повреждений стенок, помогая им дольше оставаться эластичными. Этому способствуют содержащиеся в какао флаванолы, которые положительно влияют на обменные процессы.

Замечено, что потребление бобов в виде напитка или шоколада уменьшает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном и умеренном употреблении какао уменьшается почти в два раза смертность от инсульта и инфаркта.

Защита от ультрафиолетового излучения

Входящий в состав меланин предохраняет кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогает сохранить кожу эластичной, упругой и молодой.

Улучшение деятельности головного мозга

Уменьшая артериальное давление, какао-напиток способствует увеличению кровоснабжения, а значит, и улучшению снабжения головного мозга питанием и кислородом.

Профилактика тяжелых заболеваний

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

Желчегонные качества бобов оказывают облегчение при холецистите, недугах сердца и желудочно-кишечного тракта, снижают величину холестерина. Какао можно с уверенностью отнести к в организме человека.

Лечение простуды

Какао, разбавленное горячим молоком, превосходно разжижают мокроту, значительно уменьшает кашель при воспалениях бронхов, легких, гриппе и ОРВИ. Масло бобов помогает при ангине, кашле, если им смазывать горло или слизистые пазухи носа.

Использование в косметологии

Антиоксидантные свойства бобов используются в косметике для изготовления шампуней, кремов, которые способствуют росту и укреплению волос, придавая им здоровый блеск, подтягивают кожу, делая ее бархатистой. Для похудения используются в косметических салонах массажи и обертывания с применением шоколада. Такие процедуры помогают снять напряжение мышц, подтянуть кожу, улучшить ее состояние.

Кроме полезных качеств бобов рассмотрим и негативные стороны семян.

Противопоказания

  • Содержащийся кофеин препятствует усвоению организмом кальция. Поэтому беременным женщинам не стоит злоупотреблять напитком так, как кальций в период беременности крайне необходим для формирования плода. Детям до трехлетнего возраста по этой же причине не надо пить этот напиток.
  • Кофеин не способствует крепкому сну и быстрому засыпанию.
  • В составе бобов имеются пурины, которые задерживают в организме мочевую кислоту. Поэтому необходимо осторожно употреблять какао тем, кто имеет склонность к отложению солей, копить мочевую кислоту, заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Большое количество меди в семенах бобов вредно для людей, страдающих переизбытком этого металла. Большая величина меди вызывает возникновение различных опухолей.
  • Нельзя совмещать зеленые овощи и напиток бобов иначе не избежать расстройства желудка.
  • Напиток способен спровоцировать приступы мигрени.
  • Злоупотребление шоколада вызывает пищевую зависимость, способствует набору веса и вызывает гормональные нарушения.

Итак, мы видим, . Разумное употребление этого продукта позволит укрепить здоровье и избежать негативных последствий.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Наверное, каждому из нас очень знаком вкус какао еще из детства. Но, польза какао, так же как и вред, известны далеко не всем. Сегодня какао встречается во многих продуктах: шоколад, конфеты, выпечка. Не только в качестве напитка употребляют его. Зерна какао дошли до нас с территории современной Мексики. Сегодня же, зерна выращиваются и в других странах. Мы привыкли встречать какао в виде порошка. И очень важно выбирать качественный продукт, чтобы получать действительно максимальную пользу. И чтобы разобраться в пользе и вреде продукта необходимо ознакомиться с составом натуральный качественных зерен какао.

Полезный состав какао

Как только, Вы ознакомитесь с составом продукта, сразу станет понятна его польза. Зерна насыщены многими витаминами, минералами и микроэлементами. Очень много в растительного натурального белка содержится в продукте. Также, в составе присутствуют и полезные необходимые организму человека жиры и углеводы. Но, особую значимость какао имеет благодаря высокому уровню пищевых волокон, органических и жирных насыщенных кислот. Последние очень трудно найти среди привычного нам питания.

Говоря о витаминам минералах, важно отметить такие вещества:

  • Витамины В, А, Е, РР;
  • Бета-каротин;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец.

Также, в продукте присутствуют крахмал, сахар, сера, молибден, хлор. Важно помнить, что целые или измельченные плоды очень калорийны. Так, 100 граммов какао содержит до 300 ккал. А если варить порошок на основе молока, то калорийность автоматически увеличивается. Но, такой уникальный состав позволяет организму быстро насытиться, и чувствовать сытость длительное время. Поэтому рекомендуют выпивать чашечку какао на полдник, но с меньшим количеством сахара. Иначе можно навредить своей фигуре.

Цинка и железа в какао намного больше, нежели в других привычных продуктах. Железо требуется организму для крови, сосудов. А цинк очень важен при формировании половой системы юношей в период полового созревания. Также, специалисты утверждают, что напиток может похвастаться достаточным уровнем меланина, который защищает наши кожные покровы от различных видов излучений. В целом, взглянув на все богатство микроэлементов можно с уверенностью говорить о неоспоримой пользе какао.

Полезные свойства какао

В полезных свойствах продукта стоит разобраться более детально. Тем более, что таковых имеется достаточно много. В первую очередь, пользу какао наблюдается для людей, страдающих частыми простудными заболеваниями. Употребляя какао в виде напитка можно очень быстро восстановить силы, и весь организм в целом. Напиток обладает отхаркивающим эффектом, а значит полезен при сильном кашле. Так, медики рекомендуют такой продукт при следующих заболеваниях:

  • Грипп;
  • ОРВИ;
  • Ангина;
  • Бронхит;
  • Воспаление легких.

Чтобы получить действительно лечебный эффект в таком случае, требуется правильно приготовить напиток. Стакан молока должен быть разогрет не более, ем до 40 градусов. Добавляется пара ложек какао порошка, и тщательно размешивается. Очень полезно вместо порошка использовать масло какао. Вкус при этом будет необычным, маслянистым, но положительный эффект получится гораздо быстрее.

Очень полезен какао для функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому уровню содержания калия, происходит укрепление стенок сосудов. Они становятся более эластичными, а значит и проходимость их становится лучше. Так, люди могут избавиться от гипертонии. Стоит отметить, что какао обладает определенными компонентами, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов. Это в разы снижает риск развития атеросклероза.

Благодаря железу, которое считается природным антиоксидантом, происходит очищение и восстановление крови. Отдельного внимания заслуживает польза какао для центральной нервной системы. Удивительно, на такой вкусный теплый напиток способен быстро поднять настроение, увеличив уровень эндорфинов. Регулярно употребляя продукт можно улучшить работу мозга, повысить память, концентрацию внимания.

Обязательно нужно поговорить и о пользе для желудочно-кишечного такта. Тот же калий способствует выведению вредного холестерина из крови, что улучшает общее состояние человека. Вместе с холестерином выводят и токсины, шлаки. Так, полностью восстанавливается работа печени и кишечника. При циррозе или хроническом гепатите ценность какао особенно прослеживается. Качественные плоды помогают нормализовать портальное давление. В состав продукта входят такие вещества, как эликатехины. Они значительно снижают риск возникновения таких болезней:

  • Сахарный диабет;
  • Инсульт;
  • Инфаркт;
  • Язва желудка;
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.

Польза напитка для женщин

Говоря о пользе какао для женщин, в первую очередь, на ум приходит красота. А зерна какао издавна применялись для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Регулярно употребляя какао кожа получает защиту от воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения. При полноценном функционировании кожных покровов сохраняется молодость и красота. Также, процианидин отвечает за хорошую эластичность кожи. Этот элемент в составе какао находится в достаточном количестве.

Пить какао нужно и для улучшения качества волос. Стимулировать активный рост волос способна никотиновая кислота. Поэтому можно добиться прекрасного объема шевелюры за короткий промежуток времени. При этом, применять какао можно как внутрь, так и наружно в виде кондиционера или маски. В случае наружного применения, никотиновая кислота также будет улучшать кровообращение кожи головы.

Чем полезен какао для мужчин?

Для мужского организма очень полезным является качественный черный шоколад. Именно из зерен какао этот продукт и изготавливают. Полезный состав позволяет защитить мужчину от инсультов и инфарктов, сохраняя здоровье сердечно-сосудистой системы. Ведь плохое состояние сосудов приводит к эректильной дисфункции. Кровь просто не поступает к половым органам, что делает невозможным совершение полноценного полового акта.

А цинк, которого в какао очень много, напрямую положительно воздействует на потенцию. Дело в том, что цинк способствует повышению полового влечения, либидо. Помимо этого, цинк — основной строительный материал тестостерона. Также, минерал благоприятно сказывается на состоянии спермы. Так, можно значительно повысить количество активных подвижных сперматозоидов. Следовательно, какао можно назвать отличной профилактикой мужского бесплодия.

Есть ли вред от какао?

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, есть группа людей, которым какао в любом виде категорически противопоказан к употреблению. Так, в первую очередь, стоит отметить аллергиков. Известно, что какао относится к продуктам аллергенам. И во многих случаях он находится под запретом в течении всей жизни. В противном случае у больного могут возникнуть такие нежелательные аллергические реакции:

  • Аллергический ринит, конъюнктивит;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Крапивница;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок.

В этом случае вред какао очевиден. Очень важно помнить, что в случае аллергии запрещены даже косметические препараты для наружного применения с содержанием экстракта какао. При неправильных условиях хранения и выращивания какао может спровоцировать сильное пищевое отравление. Установлено, что самый некачественный продукт поступает в наши супермаркеты из Китая.

  • Склероз;
  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Диарея;
  • Ожирение.

В состав зерен входит большое количество пуринов. Превышение допустимого уровня этих компонентов провоцирует отложений солей на поверхности суставов. Также, под их воздействием может происходить накопление мочевой кислоты. При соблюдении всех правил и норм потребления какао, будет наблюдаться только польза, а не вред какао для организма.

Вкус какао многие помнят из детства. Особенно вкусным напиток кажется в холодное утро вместе с кусочками зефира, сразу же становится по-домашнему уютно и тепло. Именно из-за своего вкуса какао пользуется большой популярностью. Какао вредно или полезно? Это мы и попытаемся выяснить.

Традиционный рецепт какао

Для того чтобы получить вкусный напиток, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. молока;
  • сахар.

С последним ингредиентом лучше не перебарщивать, так как он может помешать прочувствовать настоящий вкус напитка. В кастрюле нужно смешать какао, немного горячего молока и сахар, чтобы оно превратилось в однородную смесь. Сахар можно заменить и на кленовый сироп. Потом тонкой струйкой необходимо вливать оставшееся молоко, хорошо размешивая. Как только напиток закипит, нужно дать ему остыть и можно сразу же его пить. Для улучшения вкуса и придания напитку особого аромата нередко в напиток также добавляют корицу, ваниль и немного соли.

Чем полезно какао?

Напиток имеет мягкий вкус, не такой резкий и насыщенный, как чай и кофе. При этом он считается более полезным, так как содержит меньше кофеина, оказывающего негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

Если нужно быстро восстановиться после болезни, этот напиток - лучшее решение. Благодаря полезным веществам, содержащимся в какао-порошке, он оказывает благоприятное действие на весь организм. Если пить напиток по утрам, можно взбодрится также, как и от кофе. Особенно полезно пить напиток по утрам тем, кто занимается усиленным физическим и умственным трудом, так как он улучшает работоспособность и способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти.

Также какао - источник антиоксидантов, которые нейтрализуют действие радикалов и выводят радионуклиды из организма. Именно из-за радикалов организм быстрее стареет, а также они способствуют размножению раковых клеток.

Полезен ли напиток с молоком?

Хотя рецепт допускает заливать какао и горячей водой, все же чаще всего этот напиток пьют с молоком. Правильное ли это решение? Полезно ли какао с молоком? Будучи очень питательным из-за добавления молока, оно перебивает чувство голода и придает сил и бодрости. Поэтому особенно полезен напиток будет для тех, кого впереди ожидает насыщенный день. Пить какао с молоком следует спортсменам для быстрого восстановления сил, а также людям, которые заняты умственным трудом, поскольку какао благоприятно действует на работу головного мозга.

Пить этот напиток с молоком также следует и при плохом настроении, так как он способствует выработке гормона радости - серотонина. В напитке содержится магний, который усиливает стрессоустойчивость организма, потому в любых ситуациях любители какао остаются непоколебимыми и рассудительными.

Какао с молоком успешно заменит и шоколад, и кофе благодаря содержанию в его составе теобромина и триптофана, полезных веществ, вызывающих хорошее настроение и придающих бодрости.

Полезен ли напиток с молоком для женщин?

Калорийность напитка высока, в одной чашке (200 мл) содержится около 170 ккал, что равноценно порции каши. Без сахара калорийность меньше - 134 ккал, однако без него напиток кажется не таким вкусным. Поэтому от этого напитка следует воздержаться во время диет.

Чем полезно какао с молоком для женщин? Оно быстро восстанавливает силы и придает бодрости. После стрессовых ситуаций напиток помогает быстрее успокоиться и прийти в норму. Однако не во всех случаях какао полезно. Так, при беременности лучше воздержаться от какаосодержащих продуктов, так как они препятствуют усвоению кальция, а он необходим для правильного формирования ребенка в утробе.

Полезно ли какао для детей?

Если у ребенка нет проблем с пищеварительной системой, вводить какао в рацион можно, начиная с трех лет, но делать это нужно постепенно, начиная с нескольких ложек.

Чем полезно какао для детей? А тем, что:

  1. В нем содержится большой витаминно-минеральный комплекс.
  2. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями.
  3. Помогает справиться с сухим кашлем благодаря содержанию теобромина.
  4. Полезно при анемии, так как содержит много железа.

Особенно полезен напиток с молоком после тяжелых физических нагрузок, соревнований, после контрольных и других видов учебных и научных работ, требующих высоких умственных затрат.

Не стоит давать этот напиток тем детям, у которых аллергия на шоколад и которые страдают от ожирения. Также следует воздержаться от его употребления гиперактивным детям, поскольку в нем содержится кофеин.

Какао-бобы: есть ли от них польза?

Какао-бобы - уникальный своего рода продукт, который дал миру массу полезных сладостей, вспомнить хотя бы шоколад. Из них также готовится и какао-порошок, который и является основой для приготовления замечательного напитка. Чем полезны какао-бобы?

В составе продукта находится масса полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм:

  1. Теофиллин. Благодаря ему налаживается работа центральной нервной системы, проходит сонливость, человек становится более бодрым и активным, но не раздражительным, как часто бывает после употребления кофе.
  2. Теобромин. Постепенно усиливает концентрацию, улучшает память и увеличивает работоспособность.
  3. Фенилэтиламин. Благодаря этому веществу отступает плохое настроение и депрессия, повышается настроение.
  4. Полифенолы. Эти вещества способствуют похудению, расщепляя жиры. Кроме того, они укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в бобах содержится масса витаминов (А, РР, Е и группы В), а также таких минералов как хлор, натрий, кальций, хлор и магний. А полезен ли какао-порошок? Об этом читайте далее.

Полезные свойства какао

Чем полезен какао-порошок? Свойства его изучены уже давно и известно много чего интересного о нем. Если бы не этот удивительный продукт, мир бы не узнал невероятный шоколадный вкус какао-напитка. Мало кто знает, но оказывается, что в этом коричневом порошке находится больше железа, чем в яблоках. При этом микроэлемент усваивается полностью, оказывая благоприятное действие на процесс кроветворения, жизнедеятельность клеток и на работу головного мозга.

Но это еще не все полезные свойства какао-порошка. Также в нем содержится много цинка, играющего важную роль при создании структур ДНК и РНК и при образовании ферментов. Кроме того, микроэлемент оказывает помощь в защите организма от вирусов и бактерий. Для того чтобы цинка и железа в организме было достаточно, следует пить какао хотя бы несколько раз в неделю. Это равноценно по своей пользе употреблению горького шоколада.

Только ли полезен какао-порошок?

Конечно, как и каждый продукт, какао-порошок может и принести вред организму. Несмотря на то, что в нем содержится кальций, он затрудняет его усвоение, следовательно, следует воздержаться от его частого употребления.

Также нельзя забывать и про высокую калорийность продукта, которая составляет 374 ккал на 100 г, при этом количество жиров составляет 14 г. Поэтому если есть проблемы с лишним весом или липидным обменом, не стоит пить какао после обеда, иначе лишний вес не заставит себя ждать.

Пить напиток на ночь также не стоит, так как какао-порошок возбуждает нервную систему и активизирует работу головного мозга, потому быстро уснуть вряд ли получится.

Противопоказания к употреблению напитка

Какао, несмотря на множество полезных свойств, одинаково полезно не для всех. Напиток нельзя пить при наличии следующих противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, так как в какао-бобах содержится кофеин.
  • До трехлетнего возраста.
  • Диабет и ожирение.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Неврозы и заболевания нервной системы.

О пользе и питательности какао известно очень давно.Причем этот напиток гораздо полезнее, например, кофе или .

Какао — польза и вред

Несмотря на меньшее количество кофеина, какао является тонизирующим напитком благодаря таким составляющим, как теофиллин, теобромин и фенилэфиламин. Кстати, последний не позволяет депрессии овладеть сознанием человека и обладает способностью повышать настроение. Кроме того какао богат витаминами (группы В, А, Е и РР), минералами (калий, кальций, железо, фосфор, цинк и др.), пищевыми волокнами, насыщенными жирными и органическими кислотами, жирами, углеводами, растительным белком и прочими полезными составляющими. Этим напитком рекомендуется заменять один прием пищи, например, во время соблюдения диеты. Но при этом не следует добавлять в него много сахара, поскольку данный компонент содержится в какао-порошке.

Как известно, без железа невозможен нормальный процесс кроветворения в организме человека. А для образования ферментов, нормальной деятельности клеток, синтеза белков и создания нуклеиновых кислот организму нужен цинк. Так вот какао-порошок как раз обладает этими микроэлементами и особо полезен для растущего организма ребенка. Всего 2-3 чашки какао в неделю и 2-3 кусочка горького шоколада в день обеспечат ваш организм достаточным количеством цинка.

А еще какао содержит меланин, защищающий кожу человека от инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют любителям пляжного отдыха съедать несколько кусочков горького шоколада или выпивать утром чашку какао. Кстати, при покупке шоколада обращайте внимание на его состав. Качественный шоколад имеет в своем составе не менее 60-70 % тертого какао. Кроме того он не должен содержать никаких растительных масел кроме масла какао.

Знаете ли вы, что какао обладает лечебными свойствами? Лечебные свойства какао известны с давних времен. Например, благодаря калию какао облегчает состояние больного с сердечной недостаточностью. Полезен какао при анемии и после простудных или инфекционных заболеваний. Доказано, что благодаря антиоксидантам, какао замедляет старение организма и является профилактическим средством против многих болезней, в том числе и онкологических.

Кому противопоказано употребление какао?

Какао не рекомендуется при заболеваниях почек и подагре (в стадии обострения), поскольку в его состав входят пуриновые основания. Детям какао дают только по достижении трехлетнего возраста. Также больным сахарным диабетом и атеросклерозом или при запоре употреблять какао нужно в ограниченных количествах.

Какао лучше всего употреблять утром или на завтрак. А добавлять в него можно сливки, молоко и мёд, и не злоупотребляя, какао однозначно принесет пользу, а не вред.