Как заварить чай из чаги правильно: секреты приготовления. Полезные свойства и применение березового гриба чаги

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку сохранить и укрепить здоровье. Нарост на дереве на первый взгляд кажется бесполезным. Но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами, оказывающими на организм благоприятное действие.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет очень темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Собирается гриб чага с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей пятьдесят градусов. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб так можно около двух лет.

Чага – как приготовить и принимать

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ очень прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в литр кипятка двести граммов гриба и проваривают на медленном огне четверть часа. Этот метод тоже прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо одну часть гриба высыпать в термос, залить четырьмя частями кипятка и оставить настаиваться на двенадцать часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это следующим способом:

  • Базовый способ приготовления чаги . Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до пятидесяти градусов кипяченой воды и оставьте на шесть часов. После извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. После опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.
  • Ускоренный способ приготовления чаги . Чагу соедините с водой как в предыдущем способе. Оставьте на пять часов, затем гриб достаньте и измельчите. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до пятидесяти градусов, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте от четырех до пяти часов.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды трижды в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги. Ее применяют как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используются микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после сделать перерыв на неделю и продолжить применение гриба. При образованиях, находящихся поверхностно, пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте тридцать миллилитров спиртовой настойки гриба и сорок миллилитров подсолнечного масла, плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор трижды в день, минут за двадцать до еды в одинаковое время. Лечение проводите по схеме: десять дней приема, 5 – перерыв, снова десять дней приема, 10 – перерыв, после возобновляется.

Чага (лат. Inonotus obliquus) — черный гриб, растущий на березах (трутовик скошенный) издавна заваривали вместо чая, его использовали знахари и ведуньи для лечения недугов. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах чаги и применении в народной медицине для лечения множества заболеваний.

Как собирать березовый гриб чагу

Что такое чага, как она выглядит?

Собирают трутовик с осени до весны: в безлиственном лесу чагу проще найти, и в спячке дереву будет нанесен меньший ущерб. Отламывается тело гриба с помощью топора или ножа, частицы коры дерева и примыкающий слой удаляются на месте.

Дома березовый гриб разрезается до кусков 3-5 см для удобства хранения и высушивается. Срок годности сухой чаги при правильном хранении (в прохладном помещении в стеклянной таре) 2 года. Для выраженного лечебного эффекта используют сырье, хранившееся не более 4 месяцев.

Задолго до проведения научных исследований врачи замечали, что в местностях, где березовую чагу употребляли вместо чая, практически не было раковых больных.

А после официальных исследований (клиника Ленинградского медицинского института им. И.П.Павлова, Ботанический институт АН СССР) чага была признана медиками симптоматическим средством (облегчающим течение болезни, но не устраняющего ее причину) - официальная медицина всегда немного настороженно относилась к нетрадиционной.

Хотя в медицинской практике довольно широко применяется лекарственный препарат Бефунгин , имеющий в своем составе экстракт чаги, экстракт зверобоя, прополиса. Бефунгин считается общетонизирующим средством с иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

В истории известны факты, когда чагой излечили . Владимир Мономах страдал от рака губы - так свидетельствуют летописи того времени. Он победил болезнь лекарством из березового .

Из наших современников известно свидетельство А.И. Солженицына. В письме сотрудникам музея доктора С.Н. Масленикова (запатентовавшего метод лечения чагой (1958 г.). Он подтверждает, что принимал настой чаги по рецепту доктора - у Солженицына была злокачественная опухоль. Знаменитый писатель прожил без малого 90 лет.

Березовая чага содержит птерины - вещества с признанным медициной противоопухолевым действием, в первичный период рака чага препятствует росту опухоли, появлению метастазов, на поздних стадиях улучшает качество жизни, уменьшая боли, повышая сопротивляемость организма.

Напиток из гриба чаги способствуют выводу свободных радикалов из органов и тканей, что является особенно ценным качеством при ее применении во время и после лучевой терапии.

Есть версия, что профилактическое противораковое действие чаги связано с ее (в числе прочих) противовирусным свойством .

Американцами доказано происхождение некоторых опухолей (рака шейки матки) с воздействием вируса папилломы человека (ВПЧ). Возможно, угнетая вирусы в организме, черный березовый гриб препятствует возникновению опухоли.

Химический состав чаги

Гриб включает в себя массу органических кислот, фенолы, смолы, стерины, полисахариды, дубильные вещества, клетчатку, минералы — она богата кобальтом, железом, магнием, цинком, медью, серебром, никелем.

Природный лекарь чага — полезные свойства и применение

Чем полезна чага березовая для организма?

Березовый черный гриб чага (см. фото) содержит набор микроэлементов, положительно влияющих на здоровье человека: витамины, аминокислоты, фитоэстрогены, птерины и др. Уникальное природное лекарство обладает рядом целебных свойств:

  • Антисептическое, противовоспалительное действие используется при лечении опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, поражений кожи. Отвары из гриба применяют внутрь, а настойки и мази в качестве аппликаций на пораженные суставы или раневую поверхность.
  • Спазмолитическое и болеутоляющее действие чаги применяется при заболеваниях внутренних органов как отличное симптоматическое лекарство - у больных улучшается самочувствие, и возрастает сопротивляемость организма.
  • Желче- и мочегонное действие отвара из чаги позволяет применять его при болезнях почек, печени. Напиток из чаги используют в реабилитационный период после перенесенных тяжелых травм и инфекционных заболеваний: благодаря мочегонному эффекту токсины болезнетворных микроорганизмов быстро выводятся из организма.
  • Комплекс активных веществ, содержащихся в чаге, нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на сердечную и дыхательную системы, используется в терапии диабета.
  • Облегчает течение болезней центральной, периферической нервной системы, положительно влияет на костный мозг (стимулирует кроветворение), укрепляет .
  • Известны полезные свойства чаги березовой для мужчин — она лечит аденому предстательной железы, улучшает мужскую силу, стимулирует выработку тестостерона — мужского полового гормона.
  • С ее помощью эффективно лечат бронхиты, помогает гриб и при тяжелых кожных заболеваниях (экземе, псориазе), снимая воспаление, отечность и зуд, улучшается состояние при болезнях суставов и позвоночника.
  • Применение чаги наружно обусловлено ее регенеративными свойствами для клеток кожи, настой березового гриба используется в косметологии в борьбе с кожными несовершенствами и для ухода за возрастной кожей.
  • Можно использовать отвар или чай из чаги желающим безопасно похудеть — под ее воздействием увеличивается скорость обмена веществ, эффективнее расщепляется жир, выводятся продукты распада и токсины.

Березовая чага - природное лекарство с редкими лечебными свойствами и с широким спектром действия, ее применяют в комплексе с основным лечением.

Гриб чага — противопоказания для применения в лечебных целях

Вреда от чаги для здоровья немного, в особенности, по сравнению с пользой.

  • Аллергическая реакция на компоненты чаги - встречается крайне редко.
  • Не стоит употреблять продукты из гриба березы при дизентерии, остром колите.
  • Применение в комплексе с антибиотиками - чага березовая является антагонистом группы пенициллинового ряда.
  • Не употребляется параллельно с внутривенным введением глюкозы - в связи со свойством понижать сахар в крови ее действие будет, как минимум, неэффективно.

Есть у лечения чагой и особенности, лучше не сочетать его с приемом алкоголя, никотина, при длительных приемах возможно появление повышенной нервной возбудимости. Поэтому трутовник скошенный не советуют беременным и кормящим. Также желательно соблюдение растительной диеты с малым количеством жира.

Не стоит забывать о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить - лучше оценить отличные вкусовые свойства чая из чаги до того, как болезнь проявится неприятными признаками и заставит искать панацею срочно.

Как приготовить чагу и принимать

Как заваривать чагу и пить? Коренные жители Сибири и Дальнего Востока заваривали чай из чаги по традиционному рецепту:

  • Сушеный гриб заливали кипятком, по истечении 20 мин. напиток готов. Причем допускалось заваривание одной «заварки» до пяти раз - пока сохранялся цвет напитка.

Для лечения чагой напиток готовится немного иначе:

  • В пропорции 1:5 кусочки гриба заливают теплой кипяченой водой. Через несколько часов (после того как чага размякнет) гриб вынимают, измельчают на терке и снова погружают в посуду, а затем подогревают до 50 °. Не кипятят, так как большие температуры разрушают витамины и другие микроэлементы.

Затем смесь настаивают еще 2 суток в прохладном месте. Пьют настой перед едой по 1/2 стакана, предварительно процедив. Хранят в прохладном месте не больше 4 суток.

Настойка - лекарство на основе спирта. Применяется как для наружных аппликаций (поясничные боли, воспаление суставов), так и внутрь.

  • Водкой заливают измельченный гриб 1:5 и настаивают в посуде из темного стекла 2 недели. Процеженную настойку принимают до еды по 1 ст. л.

Аналогично готовится масляная лекарственная смесь .

  • Основа - растительное масло или смесь в равных пропорциях нутряного сала и оливкового масла.

Масло чаги не только снимает боль и воспаление при заболеваниях суставов, но и оказывает целительный эффект на начальные проявления варикозного расширения вен, геморроя, гайморита, при воспалительных гинекологических и урологических заболеваниях.

Медицинская промышленность выпускает крем бальзам для суставов и позвоночника с чагой, этот ингредиент входит в бальзам для ног 911, для оздоровления чагу пью в смеси с облепихой, иногда шиповником. В сборах чага часто сочетается с сосновыми почками, травой тысячелистника, зверобоя, солодки голой.

При тяжелых хронических заболеваниях обязательна консультация лечащего врача - соединение средств народных лекарей с современными медицинскими достижениями дадут оптимальный эффект.

Наша красивая живописная планета - это что-то необъяснимое и невероятное. На всей ее территории растет много уникальных растений, большая часть из которых приносит пользу для здоровья человека. Вот, например, всем известно такое дерево, как береза. Ее листья, сок и почки - это кладезь полезных веществ. Но это не весь список того, чем она богата. Чага березовая - это мало кому известный нарост на стволе дерева, который уже давно используется травниками в лечении многих болезней. Что он собой представляет, где применяется, и как правильно приготовить из него лечебный отвар или настой?

Что такое чага?

Чага - это удивительное природное творение. Она вырастает из небольшой споры до огромнейших размеров. За время роста тело насыщается полезнейшими веществами благодаря соку березы и другим составляющим, находящимся в дереве, на котором она растет.

Березовый гриб чага богат на калий, полисахариды, железо, цинк и другие полезные компоненты, принимающие активное участие в процессах работы всех органов человеческого организма. Как только количество полезных микроэлементов снижается, так и приходит болезнь. Чтобы вернуть потерянные питательные вещества, рекомендуется принимать чагу.

Состав гриба чаги

Чага - это необычный гриб, отличающийся неправильной формой и широким разнообразием цветов. По мере роста верхушка гриба трескается и становится черно-смолистого оттенка. Внутри чага березовая темно-коричневого оттенка, а ближе к древесине - светло-бурого. Созревать гриб может около 15 лет, за это время накапливая массу полезных компонентов. Ее лечебные свойства обусловлены именно богатейшим природным составом:


Благодаря такому богатому полезному составу березовый гриб чага идеально подходит для лечения и профилактики множества недугов. Он прекрасно оздоравливает и укрепляет иммунную систему.

Полезнейшие особенности чаги

Что такое чага? Это полезнейший продукт с уникальными свойствами:


Польза лечебного гриба чаги:

  • снимает воспалительные процессы;
  • уменьшает интенсивность болевых ощущений;
  • улучшает сон;
  • снижает последствия стрессовых ситуаций и депрессии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • снижает сахар и холестерин в крови;
  • используется для лечения ОРЗ и простудных заболеваний;
  • нормализует выработку гормонов;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • при длительном приеме в организме начинает активно вырабатываться коллаген;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • способствует синтезированию протеина;
  • повышает эффективность работы иммунной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает рост раковых клеток.

Особенно ценится масло гриба чаги, которое легко можно приготовить самостоятельно.

Уже описана польза чаги, вред она также может нанести, особенно тем, кто не соблюдает дозировку и не имеет представления о том, как правильно готовить отвар или другой продукт из нее. За счет богатейшего химического состава чага по-разному действует на организм человека, поэтому важно, чтобы каждый пациент перед началом лечения проконсультировался с доктором.

Применение при онкологии

Полезные свойства чаги и применение подобного лекарства способствуют профилактике многих недугов. Хорошие результаты наблюдаются при лечении болей в суставах, снижении иммунитета. Гриб рекомендован в терапии мужских и женских болезней, прекрасно лечатся кожные недуги.

Ингаляции с чагой помогают при борьбе с опухолями гортани. Также она помогает улучшить дыхание, глотание, снимает воспалительный процесс и избавляет от осиплости.

Очень хорошие результаты отвары из чаги дают тем, у кого есть склонность к развитию раковых новообразований. Уже давно в народе бытует мнение, что в тех местностях, где принято пить чагу, люди реже болеют раком. Ее используют в качестве самостоятельного средства или вспомогательного.

Первые лекарства на основе чаги в аптеке можно найти уже сегодня. Многие онкологи признают, что регулярное применение березового гриба дает положительные результаты и позволяет продлить годы жизни даже безнадежным пациентам. Кроме этого, такие препараты нетоксичны. Выраженных нежелательных проявлений такие средства не имеют, особенно если полностью соблюдать схему приема. В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции.

У больных с начальной стадией рака наблюдается стабильный эффект, боли уходят, общее самочувствие улучшается, а рост новообразований останавливается.

Лечение чагой при раке будет эффективным, если знать степень состояния больного и длительность терапии, только в этом случае можно правильно понять, какое средство использовать и как его принимать.

Противопоказания к применению чаги

Имеются не только полезные свойства у чаги, применение ее может быть и противопоказано. Нельзя ее принимать, если:

  • в анамнезе пациента есть записи, касающиеся развития колита и дизентерии;
  • женщина вынашивает малыша;
  • детский возраст;
  • есть особая чувствительность к компонентам, входящим в состав чаги.

С особой осторожностью необходимо принимать препараты на основе гриба пациентам, у которых наблюдается задержка жидкости в организме. На протяжении всего курса лечения в рационе пациента должны преобладать молочнокислые продукты и полностью отсутствовать жареные и копченые блюда.

Не рекомендуется принимать настойку чаги и другие ее продукты совместно с пенициллином или его производными, так как терапия будет сведена к нулю. Тот же эффект будет получен, если принимать гриб и вводить в организм внутривенно глюкозу.

Правильное заваривание чаги

Как уже говорилось, в аптеке можно приобрести уже готовые препараты, в составе которых присутствует чага, но и дома из нее можно приготовить настои, отвары, настойку на спирту, чай и масло.

Как заваривать гриб чагу в качестве чая или настоя?

Напитки из сушеного гриба пьют свежезаваренными. Также можно использовать только собранную чагу. Перед тем как делать чай, необходимо за 4-5 часов до этого замочить гриб в теплой воде. После того как он пропитается, его измельчают при помощи ножа, терки или мясорубки.

Заваривать чай следует в посуде из керамики или фарфора. Готовится чай в соотношении 1:5 - измельченный гриб и вода. Температура жидкости не выше 70 градусов. Заливают березовый гриб и настаивают несколько часов. Чтобы приготовить настой, чаще всего оставляют настаиваться не менее 24 часов, а для чая достаточно 20 минут.

Воду, которая осталась от замачивания, не выливают, ведь она считается целебным компонентом. Ее процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. Полученную темную жидкостью пьют как чай. А вот настой употребляют немного по-другому: пьют по 1 стакану за полчаса до приема пищи. В день пьют до 4 стаканов.

Настой можно хранить не более 4 суток. После этого срока употреблять напиток ни в коем случае нельзя. Лечение чагой длительное - не менее 5 месяцев. После первого курса нужно сделать перерыв на 7-14 дней и повторить все заново.

Приготовление отвара чаги при онкологии

Уже давно чагу используют при лечении онкологии. В зависимости от стадии болезни длительность лечения может быть как короткой, так и длительной. Какой бы курс не использовали для лечения, он дает хорошие результаты и помогает остановить рост опухоли. Эффективен отвар чаги при раке желудка, а приготовить его можно так:


Все составляющие тщательно перемешать и залить холодной колодезной водой в количестве 3 литров. После смесь кипятят два часа на медленном огне. Сутки настаивают, укутав в тепло. Процедить и добавить в отвар стакан сока алоэ и 500 мл меда. Весь состав перемешать и оставить еще на 4 часа. Принимать лекарство нужно так:

  • первые 6 дней пьют по 1 чайной ложке трижды в сутки за два часа до приема пищи;
  • в последующие дни по столовой ложке трижды в день за час до приема пищи.

Курс терапии может занять от 14 дней и до 4 месяцев. Этот отвар позволяет не только уменьшить опухоль, но и приостановить рост метастазов. Пациентам с раковым новообразованием в прямой кишке рекомендуют кроме питья отвара делать еще и микроклизмы по 50-100 мл.

Масляная эмульсия чаги

От чего помогает чага в виде масляной эмульсии? Она дает хорошие результаты в лечении рака легких, молочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовить ее можно самостоятельно дома, а делается это так:

  • в посуде из стекла смешать ¼ стакана нерафинированного масла и 30 мл чаги на спирту. Спиртовая настойка чаги - 100 г березового гриба и 1,5 литра водки. Смесь масла и гриба хорошо перемешивают и выпивают залпом. Принимать эмульсию необходимо трижды в сутки за 20 минут до приема пищи. Курс терапии - не менее 10 суток, после чего нужно сделать перерыв в 5 дней и еще раз повторить курс, после перерыв 10 дней и снова курс. Все циклы повторяются до тех пор, пока не наступит полное исцеление.

Чага на спирту: приготовление в домашних условиях

Спиртовую настойку можно легко приобрести в аптеке. Аптечное название спиртовой чаги - «Бефунгин». Если в аптеке готовой настойки не найдется, то дома ее приготовить несложно. Спирт должен быть 70%. Но спиртовая настойка - это яд, поэтому, чтобы не навредить и так пошатнувшемуся здоровью, лучше заменить ее на кашицу из чаги.

Готовится целебное средство достаточно просто. Березовый гриб мелко измельчается, смешивается с небольшим количеством теплой воды, настоять около часа, после чего приготовленную смесь можно прикладывать к больному месту.

Масло чаги

Что такое чага, уже было рассказано, также упоминалось, что именно масляный раствор дает хорошие результаты в лечении любых болезней. Приготовить масло можно самостоятельно. Для этого потребуется ¼ стакана масла из оливок и чайная ложка измельченной чаги. Все тщательно перемешать и отправить на сутки в холодильник. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Если смазывать болезненные участки кожи, то можно снять мышечную боль, избавиться от ломоты в суставах, укрепить стенки сосудов и эффективно бороться с трофическими язвами.

В составе чаги присутствует много полезных веществ, но чтобы они действительно принесли пользу, нужно правильно готовить отвары, настойки и масло. Также следует придерживаться дозировки и соблюдения курса лечения, только в этом случае можно быть уверенным в положительном результате.

Чага для похудения

Всем давно известно, насколько очевидна польза чаги. И вред организму она может нанести, но только в том случае, если не соблюдать пропорций в приготовлении и дозировке. Чага прекрасно помогает не только в лечении рака, но еще и способствует снижению веса, а ведь сегодня каждый 5-й человек страдает от лишних килограммов.

Уже давно медики доказали, что березовый гриб помогает наладить обменные процессы в организме, и, как следствие, все отложенные жиры легко сжигаются. Существует несколько рецептов, которые помогут избавиться от лишнего веса. Вот несколько из них:

  • Настойка с прополисом. Чтобы ее приготовить, потребуется настой чаги на воде, в который добавляют 10 г прополиса и ¼ стакана меда. Употреблять утром натощак за час до завтрака.
  • Чай с пустырником. Питье с чагой полностью заменяет ужин. Для приготовления чая нужно взять водный раствор чаги и смешать с настоем ромашки, парой капель пустырника на спирту. Чтобы сделать чай приятнее на вкус, в него кладут две ложки меда.
  • Чаговый настой на воде. Приготовить его лучше в термосе. Необходимо взять 100 грамм чаги и залить литром воды, оставить на 12 часов настояться. Чтобы снизить чувство голода, нужно принимать настой по столовой ложке утром на голодный желудок. Этот настой используют и для приготовления других рецептов, где за основу берется чага.

Но стоит запомнить, что настойки на основе березового гриба употреблять более двух недель не рекомендуется. Перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим доктором, ведь у каждого пациента свои особенности течения болезни, в результате чего одному может стать легче после начала терапии, а другому будет хуже. Также наличие сопутствующих патологий может наложить отпечаток на эффективность терапии.

Мы уже выяснили, от чего помогает чага, но не стоит забывать, что только полное соблюдение доз и правил приготовления поможет легко и без последствий привести в норму состояние здоровья и избавиться от серьезнейших недугов.

Чтобы лечение чагой принесло больше пользы для организма, нужно соблюдать некоторые рекомендации по питанию. Обязательно в рационе должны присутствовать такие продукты:

  • отрубной хлеб;
  • макароны;
  • крупы;
  • супы;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • компоты;
  • молочные продукты;
  • соки;
  • минеральная вода.

Полностью исключить из рациона копченую, жирную, жареную пищу. Блюда на столе не должны быть слишком горячими, никакого алкоголя, крепкого чая или кофе. Эффект от лечения будет высоким в тех случаях, если все рекомендации, касающиеся питания, будут соблюдены.

Диеты нужно придерживаться для того, чтобы избежать запоров, и все потому, что при приеме гриба происходит чистка всего организма в целом. Чага в народной медицине используется давно и дала немало хороших результатов, избавив многих пациентов от хронических болезней. Но всегда надо помнить, что организм у каждого сугубо индивидуален, поэтому отреагировать на терапию может по-своему.

Питается это создание за счет питательных веществ, выделяемых корой дерева. Народные врачеватели уже давно активно используют чагу при лечении множества заболеваний и патологических состояний. Этот жесткий нарост помогает восполнять человеческий организм всеми необходимыми полезными веществами. Особенно популярна настойка чаги на водке, применение, что лечит и как употреблять – об этом вы и узнаете в статье.

Настойка чаги на спирту может помочь при лечении самых разных патологий

Чагу использовали практически во все времена народного знахарства, этот гриб прославился своими целительными способностями еще в древнейшие времена.

Примечателен состав такого уникального создания природы. Гриб чага обладает целым рядом полезных компонентов. В том числе:

  • смолами;
  • фенолами;
  • стеринами;
  • фитонцидами;
  • органическими кислотами;
  • набором микро- и макроэлементов.

Каждое из составляющих гриба работает в определенном направлении, улучшая работу тех или иных органов. Например, органические соединения нормализуют баланс водородных и гидроксильных кислот. А стерины работают на эффективное очищение крови от излишних запасов вредного холестерина. Фитонциды славятся своим мощным противовоспалительным и антимикробным воздействием. Неудивительно, что чагу уже давно используют в различных целях, направленных на оздоровление и защиту организма.

Способности гриба

Спектр целительного воздействия гриба на человеческий организм довольно широк. Чага приходит на помощь людям в следующих случаях:

  • ослабление иммунитета;
  • простудные заболевания;
  • ослабление иммунных сил;
  • расстройства и дисфункция ЖКТ;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • нарушения работы органов сердечно-сосудистой системы.

Лекарства, приготовленные на основе чаги, способствует и детоксикации организма. Эти снадобья эффективно выводят токсины, шлаки, остатки ядовитых веществ. Таким целительным способностям гриб обладает, благодаря наличию в его составе больших запасов микроэлементов (железо, магний, серебро), органических, жизненно важных кислот и минеральных солей .

Чага обладает большим рядом полезных воздействий на организм

Оптимальное соотношение полезных составляющих чаги благотворно влияет на состояние всего организма, омолаживая его и увеличивая продолжительность жизни. В силах гриба купировать воспалительные очаги, уравновесить баланс необходимых для функционирования организма минералов и микроэлементов. Можно сказать, что чага оказывает полный, комплексный уход за состоянием всех внутренних органов.

Установлено, что в силах лекарств, приготовленных на базе чаги, тормозить рост и распространение раковых клеток (при условии, что такая терапия начата на ранних сроках развития болезни).

Польза спиртовой настойки

Кроме отваров, на основе чаги изготавливают и водочные настои. Такое лекарство (с учетом его правильного изготовления и грамотного использования) также способно помочь в самых различных патологических ситуациях. Но наиболее часто настойку из чаги используют для:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения состояния кожи;
  • купирования очагов инфекции;
  • нормализации холестеринового уровня;
  • снятия болей различного происхождения;
  • очищения организма от ядов, токсинов и шлаков;
  • нормализации состояния работы кроветворных органов;
  • успокоения и восстановления здорового ночного отдыха (борьба с бессонницей).

Заготовка сырья

Прежде чем изучать, как приготовить настойку из чаги на водке и подбирать подходящий рецепт, следует знать, как правильно заготовить сырье для настоя. Чагу следует использовать растущую на еще живом дереве, если срезать ее с погибшего, пользы от лечения не будет .

Специалисты советуют заготавливать чагу в период с октября по март, в это время гриб наиболее легко отделяется от ствола. Но многие врачеватели рекомендуют использовать весеннюю чагу – в этот период гриб накапливает наивысшую концентрацию полезных составляющих.

Не стоит срезать слишком крупные наросты, имеющие черный окрас, которые крошатся либо растут рядом с поверхностью грунта. Обрезают чагу острым топориком, для приготовления настоев следует использовать серединную часть нароста. После среза гриб следует немедленно заготовить, разрезав на маленькие кусочки (чага очень быстро затвердевает).

При сборе чаги важно не спутать этот гриб с трутовиком

Срезанный гриб мелко нарезается и высушивается (лучше использовать духовой шкаф). Хранится подготовленное сырье в любой стеклянной емкости или полотняных мешочках (тару не обязательно плотно и герметично закупоривать). Сохраняется чага долгое время – до 2–2,5 лет. Затем гриб начинает очень быстро терять все свои полезные качества.

  • внешняя поверхность у трутовика окрашена серым с различными кругами черного цвета;
  • трутовик обладает формой, похожей на неправильную сферу (верх округлый, а низ прямой);
  • у трутовика очень шершавая поверхность, его выросты деформированные и твердые, основание роста, наоборот, мягкое, белого окраса.

Особые условия

Следует знать, что настойка из чаги на водке подходит для лечения далеко не всем больным. Несмотря на всю свою доказанную и неоценимую пользу для человека, такое лекарство обладает обширным рядом противопоказаний . Они следующие:

  • период беременности и лактации;
  • врожденная непереносимость гриба;
  • терапия с курсом внутривенных уколов глюкозой;
  • предрасположенность к образованию отеков и аллергических реакций;
  • патологии органов ЖКТ хронического характера (например, дизентерия, колиты);
  • проводимое лечение с использование антибиотиков (особенно лекарств из группы пенициллинов), такие медикаменты являются антагонистами чаги (обладающие противоположным эффектом).

Необходимо также знать, что настойка чаги не предназначена для длительного курсового использования. Слишком продолжительное лечение зачастую провоцирует развитие серьезной аллергии и повышает нервную возбудимость. Опытные целители советуют на всем курсе приема настойки из чаги придерживаться и следующих рекомендаций:

  1. Исключить на весь период лечения из рациона острые пряности, специи, копчености, консервы и жиры животного происхождения.
  2. Обогатить ежедневное меню на молочные продукты, фрукты и овощи (в любом виде). Эти блюда помогут предотвратить возможные проблемы с работой пищеварительной системы (в некоторых случаях чага может спровоцировать кишечную непроходимость).
  3. На всем периоде лечения чаговой настойки следует исключить потребление алкоголя. От курения также желательно отказаться либо постараться максимально уменьшить дозу выкуриваемых сигарет.

Лучшие рецепты

Существует большое количество самых разнообразных способов приготовления настойки из чаги. Все известные рецепты можно подразделить на две крупные группы:

  1. Обычные (на воде или иных жидкостях).
  2. Спиртосодержащие (на основе крепкого алкоголя).

Специалисты считают наиболее эффективными настойки, приготовленные на базе спирта. По их мнению, такое лекарство наиболее результативно при лечении ряда разнообразных заболеваний. Но следует понимать, что чага принесет большую пользу, если ее прием совмещать с назначенными медикаментами. То есть настойка из гриба станет наиболее успешной в качестве комплексной терапии .

Настойку из чаги легко можно изготовить в домашних условиях

Прежде чем приступать к лечению данным грибом, следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом и получить от него разрешение на использование чаги.

Очищение организма (детоксикация)

Чагу можно использовать одновременно с прохождением курса терапии при различных заболеваниях эндокринного характера. А также и при онкологии. В данном случае настой применяется для очищения организма и снижение его интоксикации, также и в целях повышения иммунных сил.

Ингредиенты:

  • чага: 100-150 г;
  • хорошая водка: литр.

Приготовление:

Растительное сырье необходимо мелко измельчить (можно растолочь или перемолоть) и уложить в емкость из стекла. Порошок чаги залить алкоголем, плотно закрыть и отправить на хранение в темное и прохладное место. Спустя 2-2,5 недели лекарство готово.

Как принимать:

Готовое снадобье принимается в дозировке по столовой ложке трижды в сутки. Курс лечения составляет месяц, по отзывам больных уже на вторую неделю заметны улучшения общего состояния.

Для повышения иммунитета

Данный вариант настойки схож по своему действию с предыдущим. Но, в отличие от первого рецепта принимать средство следует по особой схеме. Это позволяет увеличить срок терапии и значительно повысить защитные силы организма .

Нам потребуется:

  • чага: 50 г;
  • водка: 300–400 мл.

Изготовление:

Сухое измолотое сырье закладывается в тару (лучше взять из непрозрачного стекла). Гриб залить спиртным и отправить на настаивание в затемненное помещение при прохладной температуре. Спустя 3–3,5 недели снадобье готово. Перед употреблением настой необходимо процедить (можно использовать марлечку).

Схема приема:

Принимают лекарство по 20 мл 2–3 раза ежесуточно по одному разу. После 10-ти дней приема следует сделать перерыв на неделю. Затем профилактическое лечение можно продолжить.

Можно купить и готовую настойку в аптеке

При грибковых инфекциях

Настойка из чаги на спирте становится отличным подспорьем в лечении различных заболеваниях, спровоцированных активностью грибковой микрофлоры. По отзывам больных, наружное применение этой настойки эффективно купирует все внешние проявления болезни .

Ингредиенты:

  • спиртное: 500 мл;
  • сухой гриб: 10 столовых ложек.

Изготовление:

Мелкоперемолотое высушенное сырье залить приготовленным алкоголем. Жидкость отправляется на выдержку в холодное и темное место сроком на 2–2,5 недели.

Как использовать:

Применяется такой настой наружно, до полного устранения внешней симптоматики. Можно смазывать пораженные места либо делать компрессы на 15–20 минут 2–3 раза в сутки.

При онкологии желудка

Водочная настойка чаги помогает и при терапии этого опаснейшего заболевания . Снадобье способно улучшить работу пищеварения, защитит желудочную слизистую от разрушений и купирует рост и распространение раковых клеток.

Нам понадобится:

  • алкоголь: литр;
  • сушеная чага: 100–150 г;
  • змеевик (маленький корешок).

Приготовление:

Размельченное сырье залить спиртным (для настаивания лучше выбрать стеклянную или керамическую емкость). Сырье отправляется на хранение в темное место, но следите, чтобы температурный режим сохранялся в пределах комнатной температуры. Спустя 3 суток настой процеживают и принимают для лечения.

Как принимать:

Лекарство пьется по столовой ложке трижды в день. Терапевтический курс приема составляет до 2,5–3 месяцев. Затем следует сделать перерыв на 10 суток, после чего вновь продолжить лечение.

Выводы

На первый взгляд березовый гриб чага кажется невзрачным: это черный нарост неправильной формы, покрытый множеством неглубоких трещин. Чага растет на ольхе, рябине, клене, вязе, буке и, конечно, на березе. Лечебными свойствами обладает только чага с живой березы. Березовый гриб заводится на поврежденных частях дерева: там, где была сломана ветка или треснула кора и куда попали споры гриба.

Чага (Fungus betulinus)– это трутовик скошенный, еще этот гриб называют трутовик косой или косотрубчатый, кяр, цырь.

Нужно отличать полезную чагу от других трутовиков: настоящего и ложного. Настоящий трутовик легко отделяется от дерева (чага – с трудом) и имеет форму полукруга. Он светлее чаги, у него гладкая поверхность, и его не используют в лечебных целях. Ложный трутовик чаще всего растет на поваленных и сухих деревьях, он имеет форму копыта. На ощупь он мягче березового гриба, на его серой поверхности можно разглядеть темные круги. Он также не применяется для лечения.

Состав березового гриба

Этот замечательный гриб богат полезными веществами. В нем содержатся соли калия, железа, кальция, магния, меди и марганца. Также в составе чаги есть зола, клетчатка, полисахариды, органические кислоты, стероидные соединения, полифенолы, лингин, водорастворимые хромогены и чаговая кислота.

Чем эти вещества полезны для организма?

  • Калий снижает утомляемость, нормализует давление, снимает спазмы.
  • Железо укрепляет иммунитет, способствует снабжению клеток кислородом и выведению из организма токсинов, борется со старением организма.
  • Кальций отвечает за нормальный обмен веществ и работу нервной системы, укрепляет кости, стабилизирует работу сердца, снижает давление, уменьшает аллергические реакции.
  • Магний укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, поддерживает активность эндокринной, гормональной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Медь необходима для нормального развития клеток и работы иммунной системы, укрепляет сосуды и кости, участвует в процессе кроветворения, улучшает внешний вид кожи, обладает регенерирующими свойствами и способствует выведению токсинов из организма.
  • Зола обладает адсорбирующими и противовоспалительными свойствами, ее используют при лечении от отравления, при отрыжке, метеоризме и кожных заболеваниях.
  • Клетчатка очищает организм от токсинов и ядов, снижает уровень «вредного» холестерина; ее употребление снижает риск развития раковых заболеваний прямой и толстой кишки и укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Полисахариды снабжают организм энергией и снижают риск возникновения опухолей.
  • Органические кислоты отвечают за здоровье пищеварительной системы и мозга и предотвращают преждевременное старение организма.
  • Стероидные соединения повышают выносливость и улучшают аппетит, повышают тонус организма.
  • Полифенолы обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды и кожу, выводят из организма вредные вещества.
  • Лингин – антиоксидант, а еще он связывает и выводит из организма тяжелые металлы, аллергены, аммиак и другие вредные вещества, он способен поглощать даже некоторые виды бактерий.
  • Хромогены считаются способными сдерживать рост раковых образований.
  • Чаговая кислота нормализует обмен веществ.