Как сделать вкусный домашний джин. Джин: история напитка, технология приготовления
Оговорюсь сразу — джин — не самый любимый мой напиток, но в целях эксперимента я решил попробовать сделать джин из самогона. Просто не так давно приятель угостил меня «самодельным джином» — это была банальная водка, настоянная на можжевеловых ягодах. Я сказал, что алаверды угощу его, приготовив настоящий самодельный джин. Сказано — сделано, и я взялся за приготовление джина из самогона.
По большому счёту, вариантов приготовить джин самостоятельно в домашних условиях два: это настойка и перегонка. Настойка — это самый простой вариант «женевера» — с чего собственно и началась когда-то история джина в Голландии. Во время эпидемии чумы такую настойку на можжевеловых ягодах использовали как профилактическое средство.
Второй вариант — это перегонка ароматизированного сырья — этот вариант позволяет получить самодельный джин из самогона, очень близкий к его заводским собратьям.
Рецепт джина из самогона
Сразу оговорюсь — вариантов много. Я привожу те ингредиенты, которые использовал я:
Самогон двойной перегонки, хорошо очищенный
Ягоды можжевельника из расчёта 20-25 ягод на литр
Корица — на литр 1 небольшая палочка
Анис — грамм (или чуть меньше) на литр
Черный перец — 5-6 горошин на литр
На три литра самогона — кожура 1 апельсина и 1 лимона
Технология приготовления джина из самогона в домашних условиях
Конечно, в стандартном варианте для базовой основы самодельного джина берётся самогон из пшеницы. Но я давно набил руку на сахарном самогоне, и он гораздо проще в производстве. Поэтому основой для меня послужил самогон из сахара. Три литра сахарного самогона двойной перегонки, отлично очищенного, крепостью 64 градуса.
Поскольку сезон сбора ягод был упущен, да и не знаю я, где можжевельник растет, я купил его в аптеке. Там же, кстати, можно купить и семена аниса. Отсчитал 70 ягод можжевельника и раздавил их. Кожуру с лимона и апельсина срезал тонким слоем, самую верхушку. По сути, нам нужна именно цедра, в ней содержаться ароматические вещества — вот её и срезаем.
Корицу, перец, анис, ягоды можжевельника и цедру лимона и апельсина забрасываем в банку с самогоном. Плотно закрываем и оставляем на неделю настаиваться.
Через неделю полученную настойку отфильтровываем через несколько слоёв марли и разбавляем до 30-33 градусов. (В моём случае получилось 1 к 1)
Перегонка
Начинаем стандартно — отбираем от общего залитого объёма 1% голов. Дальше отбираем тело, но есть один важный нюанс. Отбирать тело нужно до 50º в струе. В противном случае, получившийся джин будет опалесцировать. Представьте, что вы в бутылку насыпали немного зубного порошка, капнули несколько капель подсолнечного масла и несколько капель бензина. Всё это резко взболтали. Вот результат — это и есть опалесценция. Внешний вид напитка теряеться напрочь. Хвосты, тем не менее, можно отбирать дальше — применение им найдётся.
Получившийся домашний джин разводим до 45-48º. Если выводить джин из самогона на стандартные 40º — то в нем не будут чувствоваться цитрусовые нотки.
Разливаем по джин из самогона по бутылкам и даем отстояться недельку. Если совсем невтерпеж — хотя бы пару дней.
PS При перегонке я разделил сырец на две части. Первую перегнал стандартно, при перегоне второй добавил в сухопарник все ингредиенты, на которых настаивал самогон. Первый прогон получился с нотками аромата. Второй прогон получился с сильным, ярким вкусом можжевельника. По итогу, перед тем как разбавлять я эти два тела смешал — результат получился очень достойный. В следующий раз, при перегоне в сухопарник буду добавлять примерно 1/3 от того, на чём настаивал.
Любители крепкого качественного алкоголя не всегда могут себе его позволить: акцизы, сборы и налоги порой делают цену на столь ценимый напиток заоблачными. Однако наш народ ловок и изобретателен. Заинтересованным людям вполне доступен джин в домашних условиях из самогона. Рецепт его может быть освоен не только опытными самогонщиками, но и теми, кто просто покупает самодельный спиртной напиток. Немного терпения, немного умения - и вы сможете наслаждаться напитком, мало отличающимся от оригинального.
Развеиваем мифы: история джина
Как-то так сложилось мнение, что джин - алкоголь английского происхождения. Между тем британцы просто позаимствовали идею. Первооткрывателями были голландцы, еще в 12-м веке пытавшиеся при помощи джина бороться с чумой.
Годом официального «открытия» джина считается 1650-й, в котором врач де Ла Буа запатентовал его как мочегонное средство. Через пару десятилетий напиток уже употреблялся совсем с другими целями и за свой запах был назван genever, от «можжевельник» по-французски. Британские войска, бывшие союзником Голландии в те годы, мгновенно оценили достоинства джина и называли его эликсиром смелости. Рецепт они привезли домой, где англичане быстро развернули домашнее самогоноварение, переиначив оригинальное название в, собственно, gin. А к середине 18-го века он уже был монополизирован государством и считался национальным напитком.
Джин в домашних условиях из самогона: рецепт и требования к исходникам
Помним, что алкоголь домашнего приготовления обладает специфическим запахом и включает в себя абсолютно ненужные масла. Поэтому самогон непременно должен быть двойной выгонки. Причем перед второй он в обязательном порядке очищается - содой, марганцовкой, белками, молоком либо древесным углем по вашему выбору.
Убедитесь, что производитель не забыл убрать так называемые головы с хвостами - они лишние в будущем джине. Хорошо бы также перед повторной перегонкой разбавить самогон водой до 30 процентов. Лишняя жидкость уберется, а связь, довольно крепкая, с сильно ослабнет.
Самогон после второго прохода через аппарат должен быть очень крепким, не меньше 80 оборотов. Перед дальнейшими манипуляциями его будет нужно разбавить до нужной градусности.
И еще одно важное наблюдение: перед тем как приготовить джин в домашних условиях, ссыпьте можжевеловые ягоды в тканевые мешочки небольшого размера и подержите их несколько дней где-нибудь в сухой комнате. Специалисты по джину уверяют, что плоды при этом обретают более выдержанный и яркий аромат.
Можжевеловая настойка
Один из самых простых способов, как сделать джин из самогона, - это выдержать ягоды в алкоголе, как это делается с другими ингредиентами для настоек. Вкус напитка при этом получится очень близким к изначальному Jenever. На пол-литра 50-градусного самогона берется штук десять для лучшего вбирания аромата они давятся или толкутся, после чего заливаются основой и настаиваются две недели. Из ложки сахара и тройного объема воды варится сироп до появления пузырьков. Джин фильтруется, соединяется с сиропом и выдерживается минимум три дня. Потом можно начать праздновать или подождать ближайшей парадной даты.
Неленивым: правильный домашний genever
Однако если вас интересует настоящий джин в домашних условиях из самогона, рецепт рекомендует включать ягоды в с самого начала его изготовления. Потребуется килограмм плодов - отборных, спелых и свежих. Они хорошо разминаются и заливаются литром подогретой воды, сюда же всыпаются полстакана сахара и ложечка с горкой сухих дрожжей. Емкость помещается под гидрозатвор на неделю либо 10 дней. По окончании брожения брага дважды проходит через перегонный куб с очищением и оставлением только «тела» джина. При желании его можно дополнительно настоять, но именно на этом этапе он имеет классические вкус и запах.
Самодельный «Бифитер»
Превратить самогон в джин можно и в середине процесса. Берется 10 литров хорошей, очищенной, дважды перегнанной домашней водки в 50 оборотов. В емкость с самогоном кладутся:
- свежие, без брака, размятые, - 200 граммов.
- Корица - наломанный кусочек на свое усмотрение либо неполная столовая ложка.
- Кориандр в порошке - около двух ложек.
- Свеженатертая цедра с одного лимона (примерно ложка).
- Фенхель, анис, иссоп, солодка - по маленькой ложечке, можно неполной.
Бутыль неплотно прикрывается и ставится на две-три недели в темноту. Температура - комнатная.
Следующий этап - разведение заготовки до крепости в 20 процентов. Льется самогон в воду! Ведется вторичная перегонка со сливом «первака» и «хвоста». Финальный этап - недельное отстаивание и фильтрование.
Самое главное - коктейли
Джин, градусы в котором колеблются между 37,5 и 47 оборотами, входит в список наиболее крепких напитков. «Тяжелее» будет разве что чистый спирт и неразбавленные самогоны. Поэтому джин - алкоголь, редко употребляемый в чистом виде. К тому же резкий вкус и запах напитка не слишком располагают к распитию без приятных дополнений. Помимо всем известного сочетания с в домашних условиях из самогона, рецепт которого вы выберете, может быть пущен на весьма интересные коктейли:
- «Арно»: по стопке джина, и сухого вермута плюс лед.
- «Сьюзи Вонг»: джин, свежий сок лимона, мандариновый ликер - по 20 миллилитров. Встряхивается шейкером, переливается в бокал и дополняется 20 г брюта.
- «Александр»: по 30 мл домашнего джина, жирных сливок и кофейного ликера. Пропустить через шейкер с щепотью мускатного ореха и льдом.
Веселого застолья!
Говорят, что первый рецепт джина придумал Франциск Сильвий, он же Дюбуа из Голландии: химик и врач, который причины болезней искал в нарушении химических процессах. Легенда, конечно, но врачи плохого не посоветуют, а напиток вполне себе лечебный, а не заурядный крепкий алкоголь, поэтому попытаемся приготовить целебный джин в домашних условиях.
Состав, разновидности и ингредиенты
Вообще-то, рецептов джина не великое множество разновидностей, состав у них похож, и отличаются они лишь технологией приготовления. А кое-где этот напиток и вовсе именуют можжевеловая водка.
Так, английские джины (сухие) делятся на несколько видов:
1. London dry gin. Его готовят при помощи дистилляции. Такой рецепт джина не включает в себя сахара. Зато в составе его есть лимонная цедра или же цитрусовые, а также фиалковый корень. Крепость его равняется 40-45 градусов. Кстати, производят его не в одной великобританской столице, а в десятках стран;
2. Плимутский сухой джинн. От Лондонского мало чем отличаются;
3. Yellow Gin. Довольно редкая разновидность. Настаивают его в бочке из-под хереса.Все эти разновидности напитка больше подходят для коктейлей.
Голландский джин известен зерновым ароматом и особой технологией. Его делают с добавлением карамели и в бочке из дуба.
Вне зависимости от технологии в состав джина обычно входят:
- Спирт пшеничный;
- Можжевеловые ягоды. Кстати, у них великолепные противовоспалительные и антисептические свойства, они улучшают кишечную перистальтику и имеют отхаркивающие и желчегонные способности, помогают бороться с туберкулезом и астмой, поэтому напиток из них получается еще и довольно полезный.
- Цитрусовые или же цедра лимона. Тоже полезны, дают немного витаминов и свежести, а еще прекрасно оттеняют аромат можжевеловых ягод;
- Кориандр;
- Иссоп;
- Тмин;
- Другие специи. Они не только подчеркивают и оттеняют аромат джина, но еще довольно полезны, причем усиливают все действия можжевельника;
- Карамель и другие составляющие.
Зная рецепт джина, точнее, ингредиенты, можно приготовить джин в домашних условиях, не менее вкусный и куда более мягкий, чем английский или же голландский.
Способы и этапы приготовления
Джин в домашних условиях готовят способами очень разнообразными.
Вариант первый
Такой рецепт джина включает в себя:
- Пятидесятиградусный спирт или же водку. Его нужно пол литра;
- Десяток ягод можжевельника;
- Сироп.
Готовится он так.
По этому же рецепту джина, самому простому, можно приготовить джин с другими ингредиентами.
Так, можно добавить в банку со спиртом или же водкой несколько кусочков лимонной цедры и абрикосовые косточки, точнее, их ядра. Сироп готовится тем же образом.
Второй вариант
В другом варианте к ягодам и спирту в том же количестве прибавляют по одной трети чайной ложки тмина и кориандра.
Но чаще всего джину в домашних условиях нужна еще и перегонка. Так, есть такой рецепт джина:
Третий вариант рецепта. Посложнее
Есть рецепт джина и посложнее. Для него нужны:
- Килограмм свежих и спелых можжевеловых ягод;
- Сухие дрожжи (4-5);
- Сахар (100г);
- Теплая вода (один литр);
Готовят следующим образом:
- Ягоды толкут в ступе и теплой водой заливают;
- Засыпают дрожжи и сахар;
- Оставляют бродить от недели до десятка дней под гидрозатвором;
- Когда брожение заканчивается, смесь перегоняют на том же аппарате два раза и убирают «голову», оставляют «тело» и выливают «хвост».
Такой напиток бывает даже приятнее и вкуснее и приятнее, чем джин покупной.
Можно настоять его и на цедре апельсина и с добавлением пряностей, но вкус не будет сильно похож на оригинальный.
Еще один варианта рецепта джина
Существует и еще один рецепт джина в домашних условиях. Он будет похож на «Бифитер»- один из самых «английских» джинов.
Вам для его приготовления будут нужны:
- Спирт (сахарный, кстати) или самогон пятидесятипроцентный, 10 л;
- 15 г. корицы;
- 35 г кориандра;
- Лимонная цедра (одна столовая ложка);
- Солодка, анис, иссоп и фенхель (по 10 г.);
- Можжевеловые ягоды свежие (200г).
Готовят в несколько этапов:
- Плоды хвойного дерева разминаются и заливаются самогоном, туда же кладутся все пряности и цедра;
- От 14 до 21 дня настаиваем в темноте и комнатной температуре;
- Теперь разбавляем до крепости 20% водой. При этом, лучше наливать именно самогон с ягодами в воду, а не наоборот, чтобы не вышел мутный. Вода должна быть очищенная;
- Перегоняется все это один раз, не забыв вылить «хвост» и вредный «первак»;
- Оставшийся напиток отстаивается от недели до дней десяти;
Кстати, сами голландцы «успокаивают» напиток не меньше месяца и в бочках из дуба, способных даже самый просто напиток превратить в благородный. Англичане этого не делают…
Джин без дистиллятора
Без дистиллятора можно приготовить джин в домашних условиях и так:
Берется пол литра самогона и 70 г. ягод, а также лайм, лимон и апельсин, точнее, их цедра. Все настоять 14 дней и залить в воду так, чтобы получился напиток крепостью 45 градусов. Осталось только прибавить немного фруктозы и отстоять еще дней 7-10, при этом иногда взбалтывать.
Домашний джин вполне можно использовать и для приготовления коктейлей, и это не только джин-тоник.
- Для приготовления коктейля Арно кроме самого джина будет нужен ликер персиковый, вермут сухой (всего по 30 г) и лед в кубиках (200г). Просто смешать все в одном стакане.
- Для того, чтобы приготовить коктейль «Сьюзи Вонг»», берется по 20 г. собственно джина, шампанского сухого, сока лимонного и мандаринового ликера. Все, за исключением шампанского, встряхивается в шейкере, переливается в бокал и разбавляется шампанский. Украсить нужно кусочком апельсина.
- Чтобы приготовить коктейль 001, нужно половина стакана спрайта, 40 г джина и сироп из ягоды смородины (в два раза меньше). Все заливается в бокал со льдом и оснащается трубочкой.
- Сладкий коктейль «Александр» делается из сливок жирных, ликера кофейного и джина (всего по 30 мл) и мускатного ореха плюс двухсот граммов льда. Просто смешать все в шейкере.
- Шот «Чики-пуки» готовится так: в стакан для шота для начала заливают 15 мл. джина, далее столько же черносмородинового ликера, после 20 мл. лимончелло. Все посыпается черным перцем.
- Из 30 мл. джина, ликера «Кюрасо», сока апельсинового и сухого вермута (по 10 мл.) готовят коктейль «Леди Чаттерлей». Все перемешать шейкером и поместить в бокал с высокой ножкой.
- «Бронкс» делают из сока апельсинового и джина (по 20 мл), и по 10 мл. розового и сухого вермутов. В шейкер сначала кладут лед, потом заливают ингредиенты и встряхивают несколько раз. Подают в бокале для коктейлей.
- Прост и грейпфрутовый коктейль из 30 мл. грейпфрутового сока и 200 г. льда, а также собственно джина (его нужно всего 20 мл). Все размешивается с помощью коктейльной ложечки в бокале.
Джин, по началу этот напиток не понимал, думал, что на любителя. Но, стоило мне его попробовать с тоником — захотелось еще и еще. Долго искал подходящий рецепт джина в домашних условиях, были перепробованы комбинации ягод можжевельника с разными травами, специями и пряностями. Главной целью было найти оптимальное сочетание для коктейля — джин тоник. На форуме абсентклуба попался один рецептик, после доработки под себя я получил тот джин, который я могу выпить не замечая, что бутылка уже пуста. Не стыдно таким джином угостить друга. Предоставляю вашему вниманию рецепт этого чудесного напитка.
Рецепт джина
ингредиенты:- Спирт или зерновой самогон — 1 л. 50%
- Ягоды можжевельника синего — 22 г.
- Семена кориандра — 7 г.
- Корица в палочках — 1,5 г.
- Цедра лимона, свежая — 1 г.
- Цедра апельсина, свежая — 2 г.
- Солодка, анис, фенхель, иссоп по щепотке.
Процесс приготовления джина в домашних условиях .
Очень важно правильно выбрать можжевельник для джина, он должен быть темно синим. Все ингредиенты нужно раздавить с помощью скалки или в ступке. Засыпать в банку, залить алкоголем, хорошо смешать. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре, каждый день содержимое банки помешивать.
Затем, как ароматный настой будет готов, его нужно профильтровать о трав и специй, после его разбавляем чистой водой до 33%. Перегонку проводим на среднем огне. Если вы уверены в чистоте алкоголя, который использовали для настоя, то отбор головных фракций проводим минимальный, заканчиваем отбор примерно при 50% в струе. Нужно быть внимательным, грань между средней фракцией и хвостами очень тонкая, нужно следить, что бы не пошло помутнение (опалесценция), что может испортить вид домашнему джину.
Готовый домашний джин
разбавляем до 45-50%, даем напитку отдохнуть с недельку.
Джин приготовлен по этому рецепту идеально сочетается с тоником в стандартной пропорции для рецепта коктейля джин тоник — 1:2, я добавлю немного льда и дольку лимона. Пьется легко и быстро, тем и коварен, что можно незаметно опьянеть. В чистом виде понравится любителям сложных вкусов, первым делом выделяется еловый аромат можжевельника, а уже в послевкусии остальные специи. Особенно вкусным и мягким джин получится, если его приготовить на зерновом самогоне.
Ниже представлен видео рецепт джина из самогона .
.
Приготовить джин в домашних условиях не составляет труда, если под рукой есть сахарный дистиллят, самогонный аппарат, и джин-корзина к нему. По сути джин - это можжевеловая водка, начиненная пряностями, которые подчеркивают ее вкус. В этой статье мы расскажем, как приготовить домашний джин 2 способами: с использованием джин-корзины и без нее.
Ингредиенты
- 3 литра сахарного дистиллята двойной перегонки (40%)
- Можжевельник (25 г на 1 литр)
- Корица (2 г на 1 литр)
- Кардамон (5 штук на 1 литр)
- Кориандр (5 г на 1 литр)
- 1 апельсин
- 2 лимона
Пошаговый рецепт приготовления джина с применением джин-корзины
- Сначала нужно получить цедру. Для этого с помощью мелкой терки снимаем верхний слой с тщательно помытых апельсина и лимонов. Делать это нужно осторожно, чтобы не зацепить белую мякоть под коркой фруктов. Она придаст напитку неприятную горечь.
- Добавляем кориандр и кардамон к цедре, тщательно их перемешиваем друг с другом.
- Корицу, если она в виде палочек, тщательно измельчаем и также добавляем к цедре.
- Добавляем можжевельник, предварительно немного раздавив его.
- Собираем аппарат, устанавливаем джин-корзину, в бак заливаем заготовленный самогон.
- Бак разогреваем, некоторое время ждем, пока колонна не выйдет на режим. После этого производим минимальный отбор голов, около 30 мл.
- Затем закладываем ароматическую смесь в джин-корзину и начинаем отбор будущего джина.
Отобранный дистиллят имеет крепость около 90%. Чтобы из него получился хороший джин, нужно правильно разбавить дистиллят. Разбавлять дистиллят рекомендуется артезианской водой в соотношении 50 на 50.
Полученный разбавленный дистиллят держим в стекле около 10 дней. После этого можно считать, что джин готов.
Пошаговый рецепт приготовления джина без применения джин-корзины
- Получаем цедру лимона и апельсина. Для этого с помощью мелкой терки снимаем верхний слой с фруктов.
- Добавляем к цедре кориандр, кардамон, корицу и можжевельник. Его также нужно немного раздавить перед добавлением. Более простой вариант – использовать готовый набор для настойки джина . Один такой набор рассчитан на приготовление 1 литра напитка.
- Ароматизационную смесь добавляем в самогон, закупориваем емкость и убираем ее настаиваться на 10-14 дней.
- По истечении времени самогон отфильтровываем, заливаем в куб и перегоняем.
Перегнанный дистиллят будет иметь крепость выше необходимой, поэтому его разбавляем чистой водой. Предварительно рекомендуем попробовать разбавить небольшую часть джина до 40%. Подобрать нужные пропорции разбавления можно с помощью нашего калькулятора .
Если дистиллят не приобрел белесый оттенок, весь оставшийся алкоголь тоже разводим до 40%. Если белесоватость проявилась, разводим до 45%. Разведенный дистиллят настаиваем еще 10 дней. Джин готов.
Джин домашний с использованием джин-корзины (видео)