Как принимать пчелиный хлеб. Пчелиная перга: полезные свойства, отзывы, способы применения

Перга – один их самых полезных продуктов, которые производят пчелы.

О ее полезных свойствах рассказано много, но не каждый человек знает, как принимать пергу правильно. Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос и узнаем все о полезных свойствах пчелиной перги.

Полезные свойства

Перга богата витаминами и минералами, полезными веществами, которые наш организм не получит из других продуктов. При помощи пчелиной перги лечат такие заболевания:

  1. Онкология.
  2. Заболевания печени.
  3. Пониженный иммунитет.
  4. Ожирение (также используют для обычного похудения).
  5. Сахарный диабет.

Особенности приготовления с медом

Неудивительно, что на каждой пасеке запущено производство этого удивительного продукта. Перга пчелиная готовится по особой технологии, и стоимость продукта достаточно высока. Цена также обусловлена малым количеством продукта. Если меда пчелы производят много, то пчелиной перги – мало. Но результат оправдывает затраченные средства, главное – это пить ее правильно.

Перга медовая: рецепты и суточные нормы приема

Для приготовления смеси с медом вам понадобится охлажденная перга и, собственно, мед. Перга толчется в ступке до однородности, а сверху в нее добавляют жидкий мед. Все ингредиенты берите в равных количествах, а после приготовления разложите смесь в баночки из стекла, плотно их закройте. Если собираетесь долго хранить медовое лекарство, то крышку лучше закатать. Готовую смесь вы можете увидеть на фото.

Принимается это средство в зависимости от цели и типа заболевания. Хотите повысить иммунитет? Ешьте 1 столовую ложку в день. Обострение заболеваний? Увеличьте количество до 30 грамм (2 ст. ложки) в сутки.

Детям разрешено давать от 1 до 15 грамм в сутки. Норма зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем больше его организму необходимо природного лекарственного средства.

Как средство воздействует на организм?

Полезный продукт пчеловодства стимулирует рост клеток, ускоряет процессы регенерации. Его необходимо пить до и после операций, чтобы ускорить заживление ран, швов, восстановить нормальное кровообращение.

Среди врачей-педиатров перга пчелиная тоже очень известна. Ее дают маленьким детям. Как принимать детям пергу, расскажем чуть позже. Дело в том, что перга укрепляет иммунитет малыша, способствует его полноценному развитию и росту.

Перга для мужчин тоже очень полезна. Средство усиливает потенцию, обладает противоопухолевыми свойствами. Очень часто ее пьют для профилактики онкологических заболеваний простаты.

Как правильно принимать?

Принимают продукт на голодный желудок дважды в день. За 1–3 часа до еды необходимо съесть 1 чайную ложку. Не советуем принимать ее перед сном – это очень активный продукт, он может вызвать бессонницу.

Средство кладется в рот, после чего тщательно разжевывается. Не рекомендуется запивать его водой до того, как вы сглотнули смесь.

Курс приема – один месяц. После чего сделайте 30-дневный перерыв и возобновите прием. Специалисты рекомендуют параллельно с пергой принимать другие продукты жизнедеятельности пчел: маточное молочко, настойку из пчелиного подмора, и можно пить травяные отвары. Такое комплексное лечение усилит воздействие природного лекарственного препарата.

Как принимают пергу маленькие дети?

Пергу часто называют пчелиным хлебом. Это очень питательный продукт, который по содержанию белка превосходит в 6 раз мясо. В ее состав входят витамины А, В, Е.

Витамин А просто необходим для подрастающего организма. Он ускоряет рост, помогает во время прорезывания последних зубов, усиливает иммунные свойства организма, повышает природную сопротивляемость инфекциям. Еще витамин А улучшает зрение, что особо важно в век компьютерных технологий и планшетов.

Витамин Е полезен для детей и будущих мам, при его недостатке возникает анемия. Но к сожалению, витамин Е разрушается во время приготовления пищи, и получить его можно лишь из лекарственных средств или свежих продуктов, которые не прошли термическую обработку.

Витамин В – это фолиевая и пантотеновая кислоты. Они играют огромную роль в формировании и восстановлении нормального обмена веществ, необходим этот витамин и после физических нагрузок.

Мы видим, что перга очень полезная для детей, к тому же пчелы используют ее для выкармливания своих личинок. Многие мамы не дают этот продукт малышам до 3 лет, боясь аллергических реакций. Это правильно, и перед приемом любого лекарственного средства предварительно проконсультируйтесь с педиатром.

Говоря о том, как пить средство детям, лучше отдать предпочтение перге из пчеловодческих магазинов. Не стоит ехать на пасеку и приобретать там продукт без документов. Малышам до 1 года достаточно 1/5 части чайной ложки в сутки. Детям от 3 лет дают 1/3 часть чайной ложки 1 раз в день до еды. Ребятам постарше с десяти лет рекомендуют принимать средство по ½ чайной ложки.

В первые несколько приемов нужно следить за реакцией организма ребенка. Вас должна насторожить сыпь, диатезные щеки.

Как принимать в гранулах?

Продукт в гранулах можно купить в магазине. С точки зрения безопасности это даже лучше. Гранулированное средство принимается курсом в 21 день, потом делается десятидневный перерыв, и прием возобновляется. Оптимальная доза в сутки – 10–15 гранул для взрослого человека. Вы можете выпить ее сразу или же разбить на 2–3 приема. Помните, что гранулированная перга тоже воздействует на сон. Ее тонизирующие способности длятся до 18 часов.

Перга – исключительный и необычайно полезный продукт пчеловодства, заботливо приготовленный дикими и домашними труженицами-пчёлами из пыльцы. О пользе продукта для здоровья человека известно испокон веков. Какие лечебные свойства имеет перга и как её принимать для лечения различных заболеваний? — рассмотрим подробнее эти вопросы.

Цветочная пыльца под воздействием ферментов слюны насекомых, особых дрожжевых грибов, полезных бактерий, при практически полном отсутствии молекул кислорода, постепенно превращается в пергу. При росте молочной кислоты в сотах пыльца консервируется и затвердевает. Благодаря такому процессу приготовления, перга считается более ценным продуктом, нежели пыльца (обножка), поскольку количество биологически активных веществ в нем намного выше. Ученые установили, что показатели питательной ценности продукта трижды превышают аналогичные характеристики пыльцы. Это – природный антибиотик, превосходящий мёд и пыльцу в несколько раз.

Перга – основной корм для пчелиной семьи, источник белковых соединений, красноречиво прозванный в народе «хлеб пчёл». Предназначена консервированная пыльца для корма пчелиного потомства. В отличие от цветочной пыльцы перга практически стерильна, что делает ее наиболее пригодным продуктом для усвоения и переваривания личинками пчел. Резерв белкового корма наиболее важен для насекомых в весенний период.

Как получают пергу?

Во время сбора медоносные пчелы обрабатывают пыльцу (обножку) слюной, прикрепляют к задним ножкам и доставляют в улей. Однократное количество принесенной одной пчелой пыльцы составляет до 45 мг. Пыльца, попавшая в улей от пчел-сборщиц, переходит к нелетным насекомым. После повторной обработки продукта в своем зобе слюной они складывают обножку в сотовые ячейки.

Предпочтение для складирования пыльцы пчёлы отдают тёмным и старым сотам, утрамбовывая её на глубину до 2/3, после чего заливают её свежим медом и запечатывают воском. Вот таким способом и получается перга, которая, по сути, является обработанной цветочной пыльцой, предназначенной для длительного хранения в улье. В процессе сбережения в сотах пыльца консервируется и дегидрируется.

Зачастую пыльца сложена в ячейках сот слоями, отличающимися по цвету из-за разных растений-медоносов. В итоге всех пчелиных манипуляций получается продукт в виде плотных шестиугольных брусочков, иногда разделенных на гранулы. Структура перги подобна хлебу, вкус продукта сладкий либо сладковато-кислый, иногда с легкой горчинкой, напоминающий поливитаминные препараты. Ферментированная пыльца имеет приятный нежный аромат.

Биохимический состав

В составе перги присутствуют следующие биологически ценные соединения: витамины (А, В1, В2, В6, Р, С, Е, D, К), аминокислоты, десять из которых являются незаменимыми, ферменты (более 50), минеральные соли (макро- и микроэлементы представлены железом, медью, кремнием, магнием, калием, кальцием, фосфором, селеном, цинком, йодом, бором, хромом, марганцем и пр.), органические кислоты, гормоны, более 10 редких углеводных соединений, гетероауксин (активизирует рост клеток и процессы регенерации). Отмечается, что перга – это сбалансированный продукт, который практически полностью усваивается организмом.

Полезные свойства

Для крови

Действуя быстрее и эффективнее, чем обножка, перга применяется при лечении заболеваний органов кроветворения. Продукт улучшает состав крови, увеличивая содержание в ней гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов, а также способствует приведению в норму лейкоцитарной формулы и общего числа лейкоцитов. Именно поэтому пергу назначают при лечении всех разновидностей малокровия .

Для сердечно-сосудистой системы

Продукт незаменим в лечении и профилактике болезней сердца и сосудов. При приеме нормализуется сердечный ритм, активизируется липидный обмен, увеличивается работоспособность, предотвращается дистрофия мышц, а снижение уровня опасного холестерина в крови – профилактика и действенная терапия атеросклероза. Лечение пергой приводит к укреплению стенок кровеносных сосудов, увеличению их эластичности, улучшению кровообращения. Наиболее эффективна перга при ишемической болезни. Повышение артериального давления (гипертензия), особенно на начальном этапе развития, легко поддается корректировке с помощью данного продукта.

Для органов ЖКТ, поджелудочной железы и печени

Продукт показан при язвенной болезни, гастритах , колитах, дисбактериозе , энтеритах, плохом аппетите, хронических запорах и диарее, не поддающейся лечению даже с помощью антибиотиков, поскольку происходит нормализация функций кишечника естественным путем. При лечении цирроза печени и гепатита перга назначается в комбинации с натуральным мёдом. Особо ценное свойство консервированной пыльцы – повышать степень усвояемости полезных веществ из пищи.

Для тонуса организма

Умственное и физическое истощение, упадок сил, слабость, восстановительный период после инфекционных, обострения хронических заболеваний или хирургического вмешательства – прямые показания к лечению «пчелиным хлебом». Как и все остальные продукты пчеловодства, консервированная пыльца считается средством для омоложения.

Перга для головного мозга

Употребление продукта улучшает когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, степень восприятия информации, концентрация внимания и т.д.).

Для иммунной системы

Пчелиный хлеб полезен взрослым и детям, особенно в холодное время года или в тех случаях, когда иммунитет по каким-либо причинам ослаблен. Хорошо действует ферментированная пыльца на детей, склонных к сезонным и иным аллергиям.

При беременности

Продукт полезен и для здоровья женщины, и для гармоничного развития плода. Прием перги снижает вероятность токсикоза , выкидыша, несвоевременных родов.

При ОРВИ, ОРЗ

Средство помогает при лечении всех видов простудных заболеваний, а также бронхита, воспаления легких, фарингита, тонзиллита, ринита, гайморита, ангины, гриппа, уничтожая патогенную микрофлору и стимулируя иммунную систему.

Перга для спортсменов

Продукт выступает в роли природного анаболика, позволяя в короткие сроки наращивать мышечную массу тела.

Следует подчеркнуть, что употребление перги значительно усиливает действие препаратов, применяемых одновременно с ней. В некоторых случаях это позволяет снизить их дозировку, что следует делать только с разрешения наблюдающего доктора.

Благодаря уникальному составу продукт активно используют в косметологии для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.

Как принимать пергу?

Чаще всего «хлеб пчел» принимают в чистом виде, рассасывая под языком утром и вечером примерно за полчаса до еды. Не рекомендуется употреблять пергу после 18-19 часов, поскольку тонизирующие соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы и бессоннице.

Средняя профилактическая доза для взрослых людей составляет от 5 до 10 гр продукта в сутки. Как правило, лечение проводят курсами по 25-30 дней с перерывом между ними от 1 до 2 месяцев. Для повышения иммунитета и профилактики гиповитаминоза достаточно 3-х месячных курсов в год.

В лечебных целях, особенно в стадии обострения болезни, доза перги увеличивается в 2-3 раза, но при этом уменьшается длительность ее приема. Точные дозировки и время терапии может назначить опытный фитотерапевт или наблюдающий вас врач.

30 гр в сутки ферментированной цветочной пыльцы назначают при лечении туберкулеза, вирусного гепатита, ОРВИ и иных вирусных инфекций.

Детские дозировки: маленькие дети в возрасте с 1 года – 0,5 гр в сутки (разово), дети после 6 лет – по 1,5 гр до двух раз в день. Обязательна консультация с педиатром перед началом лечения с помощью продуктов пчеловодства.

Народные рецепты

При гипертонии следует смешать пергу с натуральным мёдом в равном соотношении и принимать по чайной ложки смеси 2 раза в день перед едой, не менее трех недель подряд.

При гипотонии лечение аналогично предыдущему случаю, с той разницей, что лекарство следует принимать через четверть часа после еды.

При диарее, запоре и других нарушениях в работе пищеварительной системы пергу принимают по ½ ч. ложки трижды в сутки. Курс лечения от 30 до 42 дней.

При изжоге разведенную питьевой водой пергу принимают за 50-60 минут до трапезы.

Противопоказания!

Несмотря на то, что перга наименее аллергенный из всех продуктов пчеловодства, случаи индивидуальной непереносимости все же зафиксированы – преимущественно у людей, страдающими неприятием пыльцы. Нежелательно превышение рекомендованных дозировок переработанной пыльцы, поскольку это может привести к крапивнице .

При употреблении перги в первый раз следует ограничиться лишь несколькими гранулами, рассосав их под языком. Появление отечности слизистых, зуда, жжения сигнализирует о непереносимости данного продукта. Чтобы не вызвать в организме перенасыщения витаминами (гипервитаминоз) пергу употребляют строго курсами.

Для выкармливания личинок и производства маточного молочка пчелы консервируют в сотах пыльцевые зерна, смешанные с собственными ферментами. Полученная таким образом перга наравне с медом является основным продуктом, поддерживающим пчелиную семью в период активного роста и развития. Добывать пергу чрезвычайно сложно, особенно получать ее в аккуратных гранулах, однако пользу для организма тут переоценить невозможно. В первую очередь это отличнейший природный стимулятор, всего половина чайной ложки перги с утра и половина после обеда способны поддержать силы в течение всего дня. Кроме того, если систематически и правильно употреблять пчелиный хлеб, можно справиться с хроническими заболеваниями нервной, половой и эндокринной систем, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и органов кроветворения. Как и другие рекомендуют принимать для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и простудой. Оправдывает себя и употребление ее для поддержания красоты: очищения кожи от прыщей, угрей, мелких рубцов, а также в качестве мягкого, но надежного средства для похудения.

Состав и свойства пчелиного хлеба

Пчелиная перга, в отличие от пыльцы, абсолютно стерильна благодаря обработке ее слюнным секретом и медом, что позволяет принимать ее даже детям. По своей энергетической ценности она в три раза превосходит пыльцу, к тому же обеззараживающее воздействие перги гораздо выше. В состав ее входит большое количество каротина, витаминов С, D и группы B, некоторые минералы и ферменты. Высоко содержание железа, калия с магнием и йода, благодаря чему она способствует выработке эритроцитов и лейкоцитов, повышению гемоглобина, нормализации кровяного давления. А именно большим количеством молочной кислоты и фермента лизина объясняются противомикробные свойства пчелиного хлеба, из-за чего его советуют принимать для восстановления организма после хирургических вмешательств. Употребление этого продукта способно регулировать функцию поджелудочной железы и работу кишечника, надпочечников. Аминокислота глицин заставляет правильно работать нервную систему и мозг. Тонизирующее воздействие обусловлено феноменальным содержанием белков, что также применяют для быстрого и устойчивого похудения.

Для профилактики здоровому человеку можно принимать около 2-3 г. перги, смешанной с медом, половину
дозировки в первой половине дня, половину - во второй, но не позднее шести часов вечера во избежание бессонницы. Глотать пчелиный хлеб не надо, так как желудочный сок уничтожает его полезные компоненты, поэтому правильно будет принимать пергу с медом сублингвально (рассасывать) за полчаса до еды, при этом ни в коем случае не запивая ее водой. Такое использование предполагает лечение курсами по месяцу с перерывом около 10 дней. Принимать пчелиную пергу в качестве составляющего маски для лица рекомендуют не чаще раза в неделю. Для регуляции давления у гипертоников назначают рассасывание 2 г. перги в гранулах 2-3 раза в сутки, а для восстановления после инсульта или инфаркта миокарда - до 5 г. При лечении половых расстройств у мужчин советуют употреблять до 8 г. продукта дважды в день. Даже состояние пациентов с онкологическими заболеваниями улучшается, если добавить в их рацион пчелиный хлеб. Для похудения достаточно принимать по 1 г. 2-3 раза в день в течение 2 недель. Детям от 3 до 12 лет можно давать пергу, но не более 0,5 г. за прием.

Противопоказания

Пчелиная перга может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у тех, кто имеет склонность к непереносимости продуктов пчеловодства, однако аллергия на нее случается гораздо реже, чем на цветочную пыльцу или маточное молочко с медом. Хотя встречаются разные мнения по этому поводу, все же не совсем правильно давать пергу детям до трех лет, воздержаться следует и беременным женщинам. В период острых инфекций и серьезных воспалений не стоит заниматься самолечением без консультации специалиста. С осторожностью советуют использовать этот препарат при повышенной нервной возбудимости, так как он может спровоцировать эйфорию и продолжительные нарушения сна. Нельзя изменять сроки приема и рекомендованные дозировки из-за опасности развития гипервитаминоза. Навредит перга страдающим недостаточной свертываемостью крови, аутоиммунными заболеваниями, раком на IV стадии и Базедовой болезнью.

Перга – полезный продукт, вкус которого очень похож на вкус ароматного ржаного хлеба. Поэтому большинству людей ничего не стоит увлечься этим продуктом и потерять счет количеству съеденного, а это может быть небезопасно для организма.

Как принимать пергу, чтобы получить от нее только пользу и что сделать, если вкус этого продукта все же пришелся не по душе?

Особенности приема перги

Наиболее естественным способом употребления перги является жевание сот, в которых она созрела из заботливо упакованной пчелами пыльцы. Во время пережевывания сот под действием ферментов слюны пчелиный хлеб растворяется и, соответственно, проглатывается. После того как соты потеряют характерный вкус ржаного хлеба, оставшийся во рту пустой воск обязательно выплевывают.

Внимание! Приобретая пергу в сотах необходимо убедиться в отсутствии плесени и следов жизнедеятельности восковых личинок, что свидетельствует о нарушении условий хранения продукта и, следовательно, о его непригодности к использованию.

Некоторым людям не нравится жевать соты, поскольку кроме воска и пчелиного хлеба в них содержится еще и мерва, то есть коконы. В таких случаях вопрос того, как принимать пчелиную пергу можно решить путем употребления ее смеси с медом. Ее можно купить уже в готовом виде, а можно изготовить дома самостоятельно. Для этого пергу перемалывают на мясорубке и добавляют около 30% любимого сорта меда. В таком виде продукт не только приобретает более приятные для сладкоежек вкусовые качества, но и намного лучше храниться, то есть не плесневеет.

Важно: при приеме перги в сотах и в виде смеси с медом невозможно точно рассчитать дозу продукта, поэтому, увлекшись лакомством, можно с легкостью превысить дозировку в несколько раз и получить неприятные побочные эффекты. Чтобы этого избежать, нужно внимательно относиться к тому, как употреблять пергу и не есть ее слишком много.

Третьим вариантом употребления пчелиного хлеба является прием чистой перги, извлеченной из сотов. Готовые гранулы можно тщательно рассасывать во рту, так как благодаря ферментам слюны питательные компоненты продукта максимально полно усваиваются организмом, или измельчить их с помощью кофемолки или другого устройства и употреблять в таком виде. Какой бы вариант вы ни выбрали, нужно помнить о том, что пергу не рекомендуется запивать водой, поэтому в течение получаса после ее приема стоит воздержаться от употребления любых напитков.

До или после еды?

Многих волнует вопрос о том, как правильно есть пергу: до или после еды? На него невозможно дать однозначного ответа, поскольку правильным считаются оба способа. Например, до еды (примерно за 30 минут) стоит принимать пчелиный хлеб тем, кто имеет заболевания ЖКТ и подвержен возникновению чувства тяжести в животе. Также за четверть часа до еды рекомендуется употреблять пергу тем, кто с ее помощью хочет понизить высокое кровяное давление. С равным успехом продукт может употребляться и после еды, но лучше, чтобы после приема пищи прошло не менее получаса.

На силе лечебного действия пчелиного хлеба никоим образом не отражается его смешивание с кисломолочными продуктами или кашей. Поэтому, если природный вкус смущает человека, его можно употреблять в таком виде.

Совет: не стоит принимать пергу в чистом виде на ночь, так как она обладает сильным бодрящим действием, поэтому употребление ее за несколько часов до сна может подарить человеку долгую и бессонную ночь. В то же время прием смеси перги с медом, наоборот, успокаивает и расслабляет организм, следовательно, существенно облегчает процесс отхода ко сну.

Дозы для детей и взрослых

В целом способ применения и дозы перги зависят от цели ее употребления. Так, взрослым для профилактики заболеваний и общего укрепления иммунитета рекомендуется однократно принимать всего лишь 5–10 г этого продукта пчеловодства ежедневно. Если же целью ее употребления является лечение того или иного заболевания, следует придерживаться рекомендаций апитерапевтов и принимать пчелиный хлеб в том виде и количестве, в которых это будет предложено специалистом. Обычно лечебная суточная дозировка перги составляет 2–3 ч. л., которые употребляют за 2–3 приема.

Иногда дозировку рекомендуют увеличить в 2 раза, например, при обострении инфекционных заболеваниях. При этом нужно помнить, что употребление более 60 г пчелиного хлеба в день в течение некоторого времени может привести к развитию гипервитаминоза, последствиями которого могут стать проблемы с почками, печенью, селезенкой, сахарный диабет и т.д. Но в некоторых случаях специалисты рекомендуют употреблять не более 1–2 г перги в сутки, например, беременным и только что родившим женщинам. Можно ли пергу беременным? Однозначно можно. В первом триместре этот продукт пчеловодства поможет справиться с мучительным токсикозом, а в дальнейшем будет помогать организму плода правильно формироваться и развиваться.

Также в небольших дозах стоит употреблять пчелиный хлеб мужчинам. Как конкретно принимать пергу для мужчин зависит от цели ее использования, но если этот продукт необходим для борьбы с импотенцией или заболеваниями предстательной железы, то его рассасывают всего лишь по 1 г до 3 раз в день. Но по этому поводу мнения апитерапевтов расходятся, поскольку другие специалисты, наоборот, советуют употреблять в таких случаях до 16 г перги дважды в сутки.

Как принимать пергу детям напрямую зависит от их возраста:
  • до 1 года допустимая суточная доза составляет 1/5 ч. л.;
  • 1–6 лет – ¼ ч. л.;
  • 6–9 лет – 1/3 ч. л.;
  • 9–12 лет – ½ ч. л.;
  • после 12 лет – 1 ч. л.

Внимание! Пчелиный хлеб можно принимать в течение длительного времени, но при этом обязательно нужно делать небольшие перерывы. Чаще всего рекомендуется употреблять его в течение месяца, а затем делать перерыв на такой же отрезок времени.

При правильном приеме перга способна оказать огромную помощь организму в борьбе со множеством заболеваний. Среди них патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также половой сфера. Справится этот продукт пчеловодства и с простудными болезнями, в том числе хроническими. Подробно мы рассказали об этом в статье о , которую рекомендуем прочитать всем, кто заинтересовался этим чудесным средством.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Перга – это законсервированная медом пыльца, которой в холодное время года кормятся пчелки. Именно этим и обусловлена польза продукта – насекомые получают из нее все необходимые для жизнедеятельности вещества. Перга содержит в своем составе множество витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому она считается более полезной, чем пыльца. Лечебные свойства хлебины издавна известны в нетрадиционной медицине, она с успехом используется при лечении огромного спектра заболеваний. Прежде всего, она лечит болезни внутренних органов, повышает иммунитет, помогает похудеть. Ее свойства очень многогранны. Итак, вы купили пергу – как употреблять ее для пользы организма?

Видео: Польза и употребление пчелиной перги

Польза перги

Хлебина помогает улучшить функциональность всех органов и систем организма. Ее применение показано при:

  1. Болезнях сердечно-сосудистой системы (низкое давление, инсульты, инфаркты, боль в груди, головная боль).
  2. Аллергических реакциях.
  3. Проблемах в половой сфере (простатит, бесплодие).
  4. Болезнях внутренних органов (бронхит, гастрит, холецистит, гепатит, язва, цистит и т.д).

Также полезные свойства пчелиного хлеба позволяют улучшить обмен веществ, устранить интоксикации, повысить качество работы мозга. И это далеко не полный перечень – свойства перги намного более обширны. Однако, как и любое лекарства, она помогает только когда способ ее применение верен – этот апипродукт важно употреблять правильно, без передозировок, которые могут быть чреваты ухудшением состояния.

Принимать ее можно в:

  • гранулах;
  • пасте;
  • сотах.

Хлебина в сотах наиболее полезна и натуральна, но срок ее годности очень мал. Поэтому во время покупки нужно тщательно осмотреть соты, проверяя наличие плесени – это говорит о нарушение условий хранения апипродукта. Хлебина в сотах также имеет свои преимущества – ее удобно принимать за счет устранения после переработки неприятного запаха и вкуса.

Помните! Перга в сотах и в виде пасты не позволяет правильно рассчитать нужную дозировку, которую ни в коем случае нельзя слишком превышать, несмотря на ее многочисленные лечебные свойства. К тому же, паста содержит много меда и не всем полезна.

Видео: Правильные дозировки перги

Как правильно употреблять пергу?

Как правильно принимать пчелиный хлеб при том или ином заболевании ответить сложно, ведь крайне важно учитывать нюансы ее употребления и конкретный диагноз. Доза и время приема хлебины варьируется в зависимости от основного заболевания, возраста и других индивидуальных особенностей.

Совет! Рекомендуется съедать пергу до 18.00, так как она обладает бодрящим действием и способна вызвать бессонницу. Однако в первые дни ее употребления перга может показать другие свои свойства и вызвать сонливость. Людям с такой реакцией нервной системы на этот продукт рекомендуется для начала избрать другой способ приема, перед сном, а позже – перейти на дневное время. Если же вы приобрели ее с медом, она напротив, обеспечит вам легкий и спокойной сон благодаря расслаблению организма.

До или после приема пищи?

Пергу употребляют как до, так и после еды. И первый способ и второй считаются правильными, но свойства продукта меняются. До еды, натощак, хлебину принимают в случае лечения гипертонии – ее рекомендуется съедать ее за полчаса до еды. При наличии заболеваний ЖКТ, дабы не вызвать с утра тяжесть в желудке, можно употреблять ее после еды, также с интервалом в 30 минут. Вообще, зачастую хлебину советуют есть натощак, если, конечно, вы не гипотоник.

Пергу разжевывают, выплевывая при необходимости остатки воска. Ее нельзя запивать водой и в течение часа следует воздержаться от питья любых напитков.

В чистом или в смешанном виде?

Пчелиный хлеб разрешено есть с кашами или кисломолочными продуктами – это не влияет на ее полезные свойства.

Если вы не переносите пергу в чистом виде, ее также можно растворить в воде – чайную ложку продукта в гранулах кладут в стакан с теплой водой и перемешивают. Вкус раствора несколько кисловат, потому некоторые добавляют немного меда. Правда, возможно появление побочных эффектов со стороны ЖКТ, так как пергу, растворенную в воде, переносят не все. Другой способ допускает замену воды молоком.

И, конечно, смешивают ее с медом – это часто даже более полезно для организма. Соотношение – 1:2. В этом случае порции хлебины могут быть увеличены, однако следует помнить, что даже при приеме больших порций лечебный эффект не ускорится.

Делать ли перерывы?

Месячное употребление «хлеба» зачастую перемежается с месячным перерывом. Делают до 4-5 курсов в год. Пчеловоды рекомендуют начинать профилактический курс для поддержания здоровья организма в середины осени, зимы и весны.

Сколько перги съедать в день?

Все зависит от того, в каком виде вы едите ее. Если это гранулы, то в 5 гранулах – 1 грамм. В чайной ложке – 7,2 грамм, в столовой – 23. Вес ложки в данном случае не учитывается.

Согласно советам специалистов, нужно употреблять от 2 до 40 г в день (что слишком много для организма). В 1 ч.л – 5 грамм перги. Но наиболее подходящий способ – 3 чайных ложки в день, разделенных в 3 приема. Взрослым можно принимать 10-15 г продукта в день – это приемлемая доза для организма.

Сколько грамм в максимальной порции? Доза, превышающая 60 г/сутки, способна вызвать гипервитаминоз, что крайне опасно для здоровья органов – печени, селезенки, почек.

Как принимать продукт детям?

Способ ее применения для детей – вопрос сложный и неоднозначный. До трех лет малышу есть хлебину вообще не стоит. А далее рекомендуемые дозы начинают варьироваться – кто-то советует до 6 лет ограничиться 1/5 ч.л, кто-то – повысить ее до ¼ ч.л. Детям от 6 до 9 лет рекомендуется давать есть треть чайной ложки, а после 12 – по 1 чайной ложке. Все вышеуказанные дозы делятся на 2 раза – одна часть дается ребенку утром, вторая – в обед, за 15-20 минут до приема пищи. Не стоит давать малышам хлебину во второй половине дня.

Пергу также смешивают с продуктами, так как многим детям не нравится ее вкус.

Некоторые апитерапевты советуют рассчитывать нужную дозу апипродукта для детей следующим образом: дневная порция для взрослого делится на 70 (средний вес человека), затем умножается на вес малыша и делится на 2. Полученная цифра – это количество хлебины на один прием. Если никаких побочных эффектов при приеме не наблюдается, ее можно увеличить еще на половину (50%).

Как принимать хлебину для укрепления иммунитета?

Если ваша хлебина в сотах, ее употребляют по 4-5 штук, 3 раза в сутки, рассасывая под языком до полного растворения и выплевывая остатки воска. Принимайте утром, перед едой, не запивая водой.

Опытный аписпециалист, который на себе испробовал разные дозировки пчелиного хлеба, считает, что не следует принимать более 5 грамм (в ч. ложке без верха) продукта в сутки даже взрослому человеку. Он принимает этот продукт по следующей схеме:

  1. 2,5 грамм утром, за 30 мин. до еды;
  2. 2,5 грамм вечером, до 18.00, также за 30 мин. до еды.

Курс лечения – месяц, затем перерыв месяц – и снова повтор.

Хлебина используется в качестве поддерживающей терапии и при реабилитации после серьезных заболеваний. В этом случае на 2-3 дня разовая порция увеличивается.

Видео: Применение пчелиной перги