Как правильно делать лопух на водке пропорции. Свойства корня лопуха - польза и вред, отзывы

Несмотря на богатое изобилие медицинских препаратов, многие стремятся узнать, как настоять лопух на водке в целях лечения от разного рода заболеваний. Для этого стоит учитывать ряд нюансов.

Применение средства

В народной медицине часто используется настой лопуха, применение его безгранично. Актуален он при разных проблемах:

  • отравление ртутным препаратом или при укусе ядовитого животного;
  • способствует облегчению при ломоте в суставах и любом венерическом заболевании;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает вылечить рахит, золотуху, водянку, ревматизм, запор, хроническую экзему, фурункулез, подагру, диабет;
  • зная, как приготовить настой из лопуха, можно избавиться от камней в мочевом пузыре и почках, язвы и гастрита;
  • облегчает состояние при аденоме предстательной железы и опухолевых заболеваниях;
  • настой облегчает проявление приступов при бронхиальной астме;
  • избавляет от болей в поджелудочной железе;
  • способствует укреплению волос;
  • убирает болезненные ощущения в суставах;
  • правильно приготовленный напиток действует на организм как общеукрепляющий препарат.

Настой корня лопуха на водке


Чаще для изготовления настоя используют корень растения. Для получения желаемого результата нужно знать, как настаивать корень лопуха. Ингредиент может быть применен как в свежем, так и в засушенном состоянии.

Важно! Для самостоятельного сбора растения для домашнего лекарства лучше выбрать период окончания лета. Лопух должен находиться подальше от оживленной местности, возраст его – не более 1 года.

Наиболее распространенный классический способ, как настоять корень лопуха на водке, считается с использованием свежего растения.

Состав

  • 2 ст. измельченного свежего корня лопуха;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Тщательно промыть с использованием щетки корни лопуха.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Получившуюся кашицу залить водкой.
  4. Настаивать в темном прохладном месте 7-8 дней, каждые пару дней взбалтывать.
  5. По истечению срока процедить.

Еще более полезным становится настой из корня лопуха, если при приготовлении в состав добавить еще другие полезные компоненты, предназначенные для борьбы с конкретными недугами.

Листья лопуха для настойки


Чтобы приготовить настой из листьев лопуха, лечебное растение лучше собирать собственноручно летом, в июле-августе. Аккуратно срезать листки, уложить их на поддоны и оставить в хорошо проветриваемом помещении сушиться. Для ускорения процесса стоит их порезать на куски и разложить небольшим слоем. Во избежание испорченности или загноения рекомендуется их переворачивать каждый день.

Когда основной ингредиент полностью высох, его укладывают в тканевые мешочки или пакеты из бумаги. Хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Лечебные свойства теряют свое действие через 2 года.

Рецепт настоя листьев лопуха

Состав

  • листья лопуха – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Измельченные высушенные листья лопуха залить кипятком.
  3. Настаивать не менее 4 часов.
  4. Процедить настой.

Настой лопуха от выпадения волос


Зная, как сделать настой лопуха от выпадения волос самостоятельно, можно обеспечить своим волосам будущее без выпадения и перхоти, с блеском и шелковистостью. Чтобы приготовить настой корня лопуха для волос, полезное растение рекомендуют собирать и высушивать в летнее время. Для лучшего эффекта корень разрезают на куски и раскладывают в темном проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей.

Такой ингредиент остается без потери витаминов до конца зимы. Из сушеного корня растения и готовится настой лопуха против выпадения волос.

Классический настой из корня лопуха для волос

Состав

  • измельченный высушенный лопух – 1 ст. л.;
  • очищенная вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Смешать измельченный сухой корень с водой.
  2. Поставить на водяную баню около 20 минут.
  3. Оставить настаиваться настой для волос из лопуха на 2 часа.
  4. Процедить. Настой лопуха для волос готов к применению.

Чтобы усилить эффективность действия, можно в настой добавить высушенные цветки лаванды и листья крапивы. Рекомендуют настой для волос из корней лопуха втирать в только что вымытую голову, распределяя по все длине волос, начиная от корней. Действительно целебно действует корень лопуха для волос, настой из которого приготовить достаточно просто.

Лопуховый настой для суставов


При заболевании подагрой и воспалительных процессах в суставах легким в приготовлении и недорогим средством считается настой лопуха для суставов. Настоем смазывают суставы, болевые ощущения в скором времени исчезают.

Состав

  • измельченное корневище лопуха;
  • водка.

Приготовление

  1. З стеклянную банку или бутылку засыпать корни лопуха.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать настой из лопуха для суставов в темном месте на 10-14 дней.

Помогает настой из лопуха для суставов при ушибе, артрите, ревматизме. Способствует укреплению поврежденных участков и восстанавливает структурное соединение.

Репейниковый отвар


Отличается лечебными свойствами и отвар репейника.

Состав

  • измельченные корни растения – 4 стл.;
  • очищенная вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Корни заливаются кипятком.
  2. Настаивать около 12 часов.
  3. Прокипятить на медленном огне 10-15 минут.

Такой отвар из репейника рекомендуют употреблять при заболеваниях онкологии, нарушении менструального цикла у женщин, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, диабете, рахите, ревматизме. Допускается наружное применение в форме компрессов при воспалительном процессе кожи, язве и экземе.

Чтобы приготовить настой репейника, используются сухие или свежие листья, корни и цветки растения. Предназначается средство как для внутреннего применения, так и для наружного. Изготовление допускается горячим и холодным способами. После измельчения основного ингредиента при выборе холодного способа, его нужно залить водой комнатной температуры и настаивать, плотно закрыв крышкой. При изготовлении настоя горячим способом следует использовать кипяток или предварительно разогретое растительное масло. После его следует хорошо процедить.

Противопоказания


Зная, как сделать настой из лопуха правильно, и в каких случаях его использовать, можно улучшить состояние здоровья. При этом не стоит забывать о существовании некоторых противопоказаний:

  • запрещено употреблять настой лопуха на водке во время беременности или кормления грудью;
  • при индивидуальной непереносимости в составе компонентов;
  • при колитах;
  • из-за возникновения аллергических реакций.

Важно! За счет длительного употребления этого растительного компонента развивается недостаток в организме таких микроэлементов, как калий и натрий. Это происходит из-за мочегонного эффекта.

Если противопоказания отсутствуют, рецепты на основе лопуха и репейника могут быть употреблены самостоятельно или со средствами официально медицины параллельно. Отлично сочетается с медикаментозным лечением, массажами, иглорефлексотерапией, лечебной физкультурой, физиотерапией.

Лопух (репейник) – двухлетнее растение из семейства астровых, издавна известное целебной силой. О его полезных свойствах упоминал ещё древнегреческий военный врач Педаний Диоскорид. В народной медицине чаще всего используют растения 3 видов: лопух большой, малый и паутинистый (войлочный).

Целебные свойства лопуха

Корень репейника – самая ценная часть растения. Осенью в корнях содержится до 45% инулина – полисахарида, снижающего уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Также учёные обнаружили в корнях лопуха:

  • витамины A, С, E, P, группы B;
  • эфирное бардановое масло, оказывающее антисептическое воздействие и улучшающее состояние кожи;
  • протеин (до 12%);
  • дубильные, жироподобные и горькие вещества;
  • органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная).

Листья растения богаты витаминами, эфирным маслом, дубильными веществами, а в семенах содержится до 20% жирного масла и гликозид арктин – сильное мочегонное средство.

Спиртовая настойка лопуха обладает ранозаживляющими, мочегонными, потогонными, желчегонными, иммуностимулирующими свойствами.

Препараты из репейника применяют:

  • для укрепления иммунитета;
  • при нарушениях обмена веществ;
  • для избавления от лишнего веса;
  • при кровоточивости дёсен и других заболеваниях полости рта;
  • при угревой сыпи, чирьях, фурункулёзе;
  • для укрепления волос;
  • при болезнях ЖКТ и запорах;
  • при воспалениях и болях в суставах;
  • при простуде и заболеваниях дыхательных путей;
  • как мочегонное средство при отёках;
  • при опухолевых заболеваниях, кистах яичников, миоме.

Правила заготовки лекарственного сырья

Наиболее полезны корни лопуха первого года жизни, выкопанные с середины сентября до заморозков (чем позже, тем лучше). В этот период надземная часть растения отмирает, отдавая всё ценное корням. Если осенью их собрать не удалось, можно сделать это ранней весной, как только проклюнутся первые листья. Корни репейника второго года жизни намного жёстче, чем у молодых растений.

В мае нужно собирать молодые листья вместе с черешками. Зелень сушат или отжимают из неё сок. Черешки лопуха второго года жизни очень горькие. Горечь полезна для пищеварения, но значительно портит вкус сока. Листья заготавливают с мая до середины июня. Разрешается использовать и более старую зелень, но чем ближе к сентябрю, тем слабее её целебные свойства.

Цветки лопуха собирают в июле – августе, семена – с августа по сентябрь. Важно заготовить семена, пока они окончательно не высохнут.

Приготовление настоек из лопуха

Все части растения можно настаивать на водке или на спирту. Существуют рецепты настоек с мёдом. Он полезен сам по себе, но в препараты его добавляют, чтобы смягчить горечь. Тем, кто не любит или из-за аллергии не может есть мёд, рекомендуется принимать обычную спиртовую или водочную настойку, действие которой ничуть не слабее.

Настойка корня лопуха

Выкопанный корень лопуха тщательно вымыть, обсушить и измельчить на тёрке (или в блендере). Стакан сырья высыпать в стеклянную банку, залить стаканом водки, закрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Раз в неделю банку встряхивают. Через месяц жидкость отцеживают.

Если не хочется тереть корень, его можно нарезать, кусочки сложить в стеклянную банку и залить их водкой так, чтобы уровень жидкости был на 3 см выше уровня сырья. Затем препарат настаивают так же, как и в предыдущем случае.

Если горечь нестерпима, то или в настойку добавляют 100–200 г мёда, или же каждый раз закусывают им лекарство.

Настойка на цветах и плодах репейника

Цветы и плоды репейника моют, обсушивают, помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой так, чтобы жидкость покрыла сырьё. Настойку ставят в прохладное тёмное место, через месяц отцеживают. Это лекарство лучше использовать как наружное средство для примочек, компрессов, в косметических целях.

Консервированный сок

Сок майских листьев репейника очень полезен, но даже в холодильнике сохраняется не более 3 дней. Чтобы заготовить впрок, его смешивают с алкоголем.

Свежие листья лопуха вместе с черешками необходимо вымыть, обсушить, измельчить на мясорубке или в блендере и отжать сок. К нему можно добавить немного сока из корня растения.

Литр получившейся жидкости смешивают с 0,5 литра водки или 250 г спирта. По желанию в лекарство добавляют 200–300 г мёда. Препарат необходимо держать в холодильнике. Срок годности консервированного сока – 12–15 месяцев.

Применение настоек лопуха

Сок и настойку лопуха пьют за 30–40 минут до еды. Из-за мочегонного эффекта лекарства из организма вымывается калий. Поэтому в период лечения нужно есть больше продуктов, богатых этим микроэлементом, или принимать какую-либо добавку с калием.

Для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ рекомендуется принимать консервированный сок по схеме:

  • первые 2 дня – по чайной ложке 2 раза в день;
  • следующие два дня – по чайной ложке 3 раза в день;
  • с 5 по 30 день – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Затем делают перерыв на месяц и повторяют курс. Для профилактики рекомендуется провести 3 курса в год.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей необходимо пить сок по столовой ложке или настойку корня по чайной ложке 3–4 раза в день в течение 2 недель.

При болезнях ЖКТ сок пьют 3 раза в день, но второй раз – обязательно после 13 часов. При постоянных запорах и проблемах с мочеполовой системой третий раз лекарство пьют после 20 часов. Если нет сока, можно принимать по чайной ложке настойки 3 раза в день. Иногда приём настойки вызывает неприятные ощущения. В таких случаях дозу лекарства сокращают до 20 капель.

При кровоточивости дёсен утром и вечером, после чистки зубов, рот полощут раствором сока или настойки корня лопуха (чайная ложка на 50 мл воды). Полоскание совмещают с 3-разовым приёмом сока (по приведённой выше схеме).

Лечение суставов

При артрите принимают по чайной ложке настойки корня лопуха на водке 3 раза в день. В холодное время года каждый вечер больные места растирают настойкой корня, плодов или цветов. С мая по сентябрь вместо этого можно на ночь прикладывать к суставам свежие листья лопуха. Чтобы лечение было эффективным, обратную сторону листа смазывают растительным маслом.

Косметические процедуры

При чирьях, угревой сыпи поражённые места каждый вечер протирают настойкой цветов или плодов репейника. Дополнительно пьют сок или настойку корня.

Для укрепления волос за 1–2 часа до мытья на их корни наносят маску из:

Лечение кисты яичников, миомы, опухолевых заболеваний

При этих болезнях травники рекомендуют пить по 20–30 капель настойки 3 раза в день. Курс – 30 дней, промежуток между курсами – неделя. Но нельзя забывать об иммуностимулирующих свойствах растения. В некоторых случаях приём сока и настойки лопуха способен спровоцировать ускоренный рост опухоли. Лечиться такими средствами можно только с разрешения и под наблюдением врача.

Противопоказания к приёму настойки и консервированного сока

Внутреннее применение настойки лопуха и консервированного сока запрещено:

  • больным с удалённым жёлчным пузырём (из-за желчегонного действия средства);
  • при обострениях гастрита или язвы желудка;
  • беременным и кормящим;
  • при индивидуальной непереносимости лекарства.

Перед началом приёма фитопрепаратов необходимо проконсультироваться у врача.

Все люди отлично знают, что такое лопух обыкновенный. В природе существует более десяти разновидностей растения, у всех у них крупные листья и сиреневые цветы.

Растение настолько неприхотливо в период цветения, что невозможно пройти мимо него, не полюбовавшись.

А о том, какие полезные свойства скрывает корень лопуха, можно писать книги.

Ботаническая справка растения

Пожалуй, это самое древнее и популярное растение, которое применяется в нетрадиционной медицине. Как правило, чаще всего используется корень, но листва и цветы также имеют лечебные свойства.

Состав и действующие вещества корня лопуха

Корень лопуха является истинным кладезем полезных веществ.

Самое основное действующее вещество – инулин, а если говорить простыми словами, то это сахар, превращающийся в фруктозу в кислой обстановке. (он не влияет на уровень инсулина и поэтому рекомендуется лицам, страдающим диабетом)

А также арктигенин – вещество, высокая противоопухолевая активность которого доказана научными исследованиями.

Корень лопуха также содержит полиацетилены, обладающие антибиотическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Кроме всего прочего в нем имеется еще множество компонентов, что делает его приоритетным ингредиентом, использующимся в медицине.

Помимо этого продукт насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами, клетчаткой, смолами, протеином, жирами, дубильными компонентами.

Одна чашка (100,0) корня лопуха содержит около:

  • 85 калорий
  • 20,5 г углеводов
  • 1,8 г белка
  • 0,2 грамма жира
  • 3,9 г пищевые волокна
  • 0,3 миллиграммавитамина B6 (14 процентов DV)
  • 0,3 миллиграмм марганца (14 процентов DV)
  • 44.8 миллиграммов магния (11 процентов DV)
  • 363 миллиграмм калия (10 процентов DV)
  • 27.1 микрограммов фолиевой кислоты (7 процентов DV)
  • 3,5 миллиграмм витамина С (6 процентов DV)
  • 60,2 миллиграмма фосфора (6 процентов DV)
  • 48,4 миллиграмм кальция (5 процентов DV)
  • 0,9 миллиграмма железа (5 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма меди (5 процентов DV)

Лечебные свойства корня лопуха

То, что репейником можно успешно лечить множество заболеваний, народу известно уже очень давно.

Инулиновый сахар, которого достаточно в репейнике, восполняет уровень лейкоцитов в крови, стимулирует обменные процессы, благотворно влияет на состояние волос, препятствует формированию камней и чрезмерному скоплению солей.

Из данного продукта готовят лекарства, которые незаменимы при сахарном диабете, воспалительных процессах, травмах.

Корень характеризуется выраженным желчегонным, болеутоляющим действием, выводит лишнюю жидкость из организма.

Он помогает поджелудочной железе вырабатывать ферменты, благоприятно влияет на кожу, смягчает каловые массы.

Кроме всего перечисленного, обладает антибактериальным, антисептическим, дезинфицирующим свойством, способствует скорейшему заживлению ран и является полезным продуктом для диабетиков.

Рассмотрим основные целебные свойства корня лопуха подробнее:

  • Детоксикационные свойства

Корень лопуха по другому можно назвать, как “очиститель крови”, он способен очищать ее от ядов, солей тяжелых металлов и и токсинов, тем самым улучшая здоровье всего организма в целом.

  • Улучшает работу лимфатической системы

По существу, лимфатическая система является нашей внутренней “дренажной системой” организма – это сеть кровеносных сосудов и лимфатических узлов, которые несут жидкости из тканей вокруг тела в кровь, и наоборот.

Употребление препаратов лопуха улучшает работу лимфатический системы, а это позволяет организму защититься от разных видов заболеваний и серьезных проблем со здоровьем. Корень лопуха помогает вызвать лимфатический дренаж и детоксикацию.

  • Мочегонный эффект

Корень лопуха является естественным мочегонным средством, так через потребление лопуха, вы можете легко и естественно помочь вашему организму, устранить избыток воды за счет увеличения выхода мочи.

  • Очищает и восстанавливает кожу, лечит волосы

Благодаря свои детоксикационным и кровоочищающим свойствам, корень лопуха помогает очищать организм от вредных компонентов, а это влияет на состояние наших кожных покров, делая их чище. При местном применении он оказывает противобактериальное и заживляющее воздействие.

Лопух эффективен в лечении прыщей, экземы, и даже псориаза. Для этих целей отвары лопуха применяют не только внутрь, но и наружно в виде компрессов на основе отваров и настоев.

Научные исследования 2008 года показало, что экстракт лопуха может улучшить клинические признаки старения кожи! Местное лечение с натуральным экстрактом лопуха значительно улучшает метаболизм дермального внеклеточного матрикса и приводит к заметному сокращению морщин.

Наверняка всем известны волшебные способности репейного масла для волос, оно укрепляет корни волос и усиливает их рост, избавляет от перхоти и лечит зуд кожи головы.

  • Помогает лечить увеличенную селезенку

Если вы страдаете от увеличенной селезенки, то и вам может помочь корень лопуха.

Является жизненно важным органом, который помогает нашему телу защищаться от инфекций и вирусов.

Увеличенная селезенка -это четкий сигнал того, что иммунная система не справляется со своими функциями.

Так как селезенка находится в постоянном контакте с нашей кровью, а корень лопуха очищает нашу кровь, он также очищает и защищает селезенку.

  • Защита от сахарного диабета

Корень лопуха содержит инулин, растворимое волокно или клетчатка, которое помогает улучшить пищеварение и снизить уровень сахара в крови, что делает его отличным выбором для людей, пытающихся естественным образом влиять на их уровень сахара в крови.

  • Снимает воспаление при заболеваниях суставов

Корень лопуха известен своими мощными противовоспалительными способностями.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале ревматических заболеваний сказано , что чай из корня лопуха улучшает состояние воспалительного и окислительного стресса у пациентов с остеоартритом коленного сустава, также у тех, кто страдает дегенеративными заболеваниями суставов.

Корень лопуха может помочь избавиться от болезненной полости рта и горла. Он уменьшает воспаление и помогает облегчить кашель и боль в горле.

  • Применяется при лечении болезней органов ЖКТ и печени

Корень лопуха оказывает выраженное гепатопротекторное и желчегонное действие. Больным назначаются специальные настои, приготовленные на основе листвы и корня репейника.

Настой эффективен при запорах, оказывая мягкий слабительный эффект.

6. Борьба с онкологическими заболеваниями

Европейские врачи Средневековья использовали корень лопуха для лечения раковых опухолей.

Многие современные травники подтверждают, что корень лопуха может остановить раковые клетки от метастазирования.

Это может происходить, благодаря наличию в его составе, важного компонента под названием арктигенин (arctigenin).

Arctigenin -это лигнан, который эффективен в борьбе с раковыми клетками путем селективной остановки пролиферации раковых клеток и путем ингибирования образования раковых клеток отдельных белков (NPAT белки), Следовательно, он парализует способность рака к воспроизводству.

Исследования показали, что arctigenin эффективен в лечении раковых клеток легкого, рак печени и рака желудка.

Инфографика про корень лопуха

Какие болезни лечит корень репейника?

Лекарства на основе репейника просто незаменимы при наличии следующих диагнозов:

  • гастриты, язвы, панкреатит, холецистит;
  • нарушение работоспособности печени;
  • дискинезия, гепатиты и другие болезни печени;
  • дерматиты и кожные заболевания, а именно псориаз, экзема, себорея, фурункулез и прочее;
  • детский рахит;
  • капни в почках;
  • отечность;
  • подагра;
  • используется как средство для снижения температуры тела, при лихорадке, инфекционных патологиях;
  • отличное средство при сахарном диабете, что обусловлено наличием полисахаридов;
  • незаменим при отравлениях и алкогольном синдроме;
  • используется как профилактическое средство онкологии у лиц, входящих в группу риска;
  • доказана эффективность при лечении ломкости волос и других проблем с кожей головы;
  • лечит заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата.

Лекарственные формы с корнем лопуха

Чаще всего из корня лопуха готовят настои и отвары, настаивают их на спирту и делают знаменитое репейное масло.

Как приготовить отвар из корня лопуха?

На стакан воды возьмите 15 граммов сухих или свежих измельченных корней. Кипятите смесь на водяной бане в течении 30 минут, 45 минут охладите и процедите.

Как приготовить настой из корня лопуха?

Чаще всего настой готовят из мягкого растительного сырья (трава, листья, цветки), но при желании, его можно сделать и из корней.

Соблюдая пропорции 1 ст.л измельченных корней на 1 стакан воды, залейте их кипятком и оставьте настаиваться под закрытой крышкой в течении 1 часа. Можно заварить корни в термосе на ночь. Перед употреблением, процедить.

Хранить готовые лек.формы нужно в холодильнике не более 3 суток.

В продаже также можно найти сухой экстракт корня лопуха, который обладает всеми вышеперечисленными свойствами.

Лопух, экстракт полного спектра, 500 мг, 90 капсул на растительной основе

Состав: Лопух (Articum Лаппа) Root 500 mg

В качестве пищевой добавки принимать по одной (1) капсуле два раза в день с пищей или водой. Купить дальше >>>>

Народные рецепты применения корня лопуха

  • Лопух при заболеваниях бронхо-легочной системы и полости рта и горла

В Сибири лопух широко и эффективно применяется при таком заболевании органов дыхания, как туберкулез.

Этот настой можно применять для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла.

  • Лопух при болезнях жкт, печени и желчного пузыря

Чтобы излечиться от язвы желудка или гастрита, народные лекари рекомендуют есть свежие корни растения. Перед тем, как их принимать по назначению, необходимо тщательно вымыть и употребить сырыми.

Для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяют настой из сухих корней репейника. Для этого 1 ст. л корней заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до 10 часов под закрытой крышкой в теплом месте(можно использовать термос), процеживают и пьют перед едой по 1/4 стакана 3 раза в день.

Этот же настой можно применять при заболеваниях поджелудочной железы.

Эффективен настой из корня лопуха при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Для этого возьмите 2 ч. л измельченных сухих корней, залейте их 2 стаканами кипятка, накройте крышкой и кипятите на водяной бане 20 минут, охладите в течение 1 часа, затем процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день.

Проблемы с системой пищеварения, всевозможные колиты, гастриты, а также проблемы со стулом успешно лечатся отварами из семенами репейника. Как заваривать? Залейте две чашки кипятка семена репейника и оставьте на 12 часов. Затем тщательно процедите и пейте после трапезы.

  • Лопух при ревматизме и заболеваниях суставов

При таких болезнях, как ревматизм, помогает мазь, которую необходимо накладывать на пораженную область.

Рецепт мази

Измельчите свежий корень репея и добавьте воды, варите до того момента, пока не уменьшится исходное количество жидкости в два раза, после чего добавьте раствор в сливочное масло и взбейте до однородности

Перед применением мази человек должен отправляться в парную на тридцать минут и употребить чашку теплого отвара из корня лопуха.

Данное средство стимулирует потоотделение. Не стоит покидать парилку, пока тело полностью не обсохнет.

После чего намазать пораженные суставы мазью и забинтовать. Все эти мероприятия необходимо выполнять перед сном.

Это же средство отлично помогает при ожогах.

Настой или отвар из сухого корня лопуха эффективен в лечении подагры.Также для этих целей применяют его свежие листья, накладывая их на ночь на больные места в виде компрессов.

  • Применение при сахарном диабете

При сахарном диабете применяют корни лопуха в смеси с порошком корня цикория, сухими створками стручков фасоли и семенами льна, смешанные в равных количествах.

1 ст. л такого сбора заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают и принимают по половине стакана 3 раза в день.

  • Мочегонный отвар и противовосполительное средство при заболеваниях мочевого пузыря

В качестве мочегонного средства применяется отвар из одной столовой ложки сухого корня и 1 стакана кипятка. Корни необходимо настаивать на водяной бане 15 минут, процедить, довести водой до 200 мл. Принимать настой нужно по 1/2 стакана два раза в день.

Такой настой эффективен в лечении цистита.

  • Лечение аденомы предстательной железы
  • Потогонное средство при простуде и гриппе

Для этого нужно просто приготовить водный настой из 1 ст. ложки сырья на 1 стакана кипятка. Принимать настой необходимо теплым по 1 стакану два раза в день, лежа в пастели и укрывшись одеялом.

А в этом видео опытный травник более подробно рассматривает полезные свойства корня лопуха и все способы его применения.

Применение корня лопуха для волос

Репейное масло признано отличным средством против выпадения и укрепления волос.

Как приготовить репейное масло в домашних условиях – рецепт

Чтобы приготовить его самостоятельно, измельчите свежевыкопанное сырье и залейте его растительным маслом высокого качества, а еще лучше – оливковым.

Лекарство должно томиться на небольшом огне примерно минут 69 минут, после чего жидкость процеживается и поддается охлаждению.

Храните в прохладном укромном месте.

Данное масло будет способствовать скорейшему заживлению ран и укреплению волосяных фоликул.

  • Крем с корнем лопуха для роста волос

Чтобы приготовить специальный крем для волос, вам понадобятся три большие ложки корня, которые необходимо варить в течении 15 минут в 1,5 стакане воды, после чего тщательно процедить, добавить 9 ст.л. свиного жира и поместить в духовку на три часа. Когда все стынет, воду нужно слить обратно.

Принимайте средство на ежедневной основе, втирая его в голову, чтобы стимулировать рост волос, а также при наличии перхоти или себореи;

  • Отвар корня лопуха для роста волос
  1. Чтобы приготовить отвар, который успокоит зуд, остановит выпадение волос и устранит их жирность, необходимо взять две большие ложки мелких сухих корней залить кипятком и проварить в течении 15 минут на небольшом огне. Втирайте в корни трижды в неделю;
  2. Приготовьте три части корней растения, добавьте листья крапивы, траву вереска, шишки хмеля и все перемешайте. Залейте одним литром кипятка семь больших ложек полученного продукта и проварите. Мойте голову три раза в неделю при выпадении волос.

Перечень противопоказаний к применению

Нужно осторожно подходить к любому лечению любого заболевания.

В целом, репейник благотворно влияет на человеческий организм, но обратить внимание необходимо на следующее утверждение.

Если говорить о стандартных противопоказаниях, то это беременность, период грудного вскармливания и аллергия на компоненты продукта.

Если у вас наблюдается чувствительность к некоторым растительным лекарствам, необходимо обязательно провести тест на определение аллергии.

Особенности заготовки корней репейника и срок годности

Заготовка корней приходится как раз на осенний сезон, первые два месяца осени. Двухлетнее растение можно собирать в апреле и мае.

Первый год молодой лопух вбирает в себя все полезные компоненты. В этот период корни невероятно сочные и мягкие.

Все полезные запасы начинают утрачиваться с наступлением второго года жизни, когда растению необходимо укрепить свой стебель. Такой корень уже не используют в терапевтических целях.

После выкапывания корень прочищается от грунта, тщательно вымывается и отделяется от верхушки, разрезается на небольшие части примерно по 10 см, можно резать и вдоль.

После этого растение полученный продукт необходимо просушить, вынести на улицу под накрытием, или поместить на крыше.

По мере того, как будет проходить процесс сушки, сырье будет годным не более пяти лет.

Готовый сушеный корень лопуха можно купить аптеках и фитомагазинах.

Учитывая все вышесказанное, удивляешься, сколько недугов можно побороть с помощью простого репейника и без химикатов.

Чего стоит невероятная польза репейного масла на волосы, о чем знают все.

Прежде чем использовать продукт для определенной цели, необходимо посоветоваться со своим лечащим доктором и исключить все возможные противопоказания.

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Лопух является сорняком, растущим на огородах и обочинах. Он имеет лечебные свойства, благодаря которым растение применяется для приготовления лечебных средств в народной медицине. Из лопуха очень часто готовят настойку, которая хорошо утоляет боль, убивает микробы, выводит лишнюю желчь, дезинфицирует и уничтожает бактерии. Давайте подробнее рассмотрим, что такое настойка корня лопуха, как её можно приготовить в домашних условиях и при каких заболеваниях её используют.

Лопуховые коренья имеют лечебные свойства, которые используются для создания целебных народных средств. Растение обогащено дубильными веществами, полисахаридами, кислотами, эфирными маслами, смолами, протеинами и другими полезными элементами.

Лечебные свойства инулина, который входит в состав лопуха, помогают нормализовать обменные процессы в организме, очистить его от токсинов, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет.

Свойства растения позволяют его применять для терапии заболеваний почек и жёлчного пузыря, так как настойка из растения обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Настойку используют при простуде и инфекционных заболеваниях, так как она имеет свойства снимать воспаления, жар, боль.

Кроме этого корни лопуха в настойке действуют как слабительное и снимающее воспаления средство при проблемах с кишечником и геморрое.

Лечебные свойства лопуха улучшают работу поджелудочной железы, благодаря чему его используют для нормализации обмена веществ и лечения сахарного диабета.

С помощью компрессов из настойки лопуха проводится терапия кожных заболеваний, себорейного дерматита в области волос. Такие процедуры приводят к улучшению состояния кожи, уменьшению зуда, отёчности и снятия воспалений.

Корни лопуха очень часто используют для снятия воспалений и болезненных ощущений при заболеваниях желудка, а также для регулировки кислотности желудочного сока.

Самостоятельное приготовление настойки из корней лопуха

Самостоятельно приготовить настойку из лопуха на водке очень легко. Храниться средство долго в тёмном и сухом местечке.

Настойка готовится по таким рецептам:

  1. Смешайте водку с соком растения в одинаковом количестве. Дайте настояться в темноте на протяжении десяти дней. Готовое средство нужно пить по 15 грамм до приёма пищи. Для усиления лечебного действия настойку рекомендуется разбавлять мёдом;
  2. 15 грамм мёда смешайте с измельчёнными корнями лопуха. Залейте массу стаканом 70 процентным спирта и дайте постоять в течение 14 дней. По окончании времени профильтруйте и принимайте внутрь по 30 капелек дважды в сутки за 30 минут до трапезы. Применение такой настойки осуществляется при сильных болях в области мышц и суставов, а также для лечения угревых высыпаний;
  3. 15 грамм молотого сухого корня лопуха смешайте с 15 граммами девясила. Добавьте в травяную смесь 200 миллилитров спирта и дайте настояться 12 дней. Периодически средство взбалтывайте. Спустя время процедите, и принимайте внутрь по 18 капель трижды в день. Настойку можно использовать в виде растираний для лечения ревматизма и других заболеваний суставов;
  4. Смешайте по 15 грамм корней солодки и лопуха с листочками земляники и душицы, с чередой и белой ясноткой. В смесь также добавьте немного мелиссы. Залейте травяную смесь стаканом водки. Дайте настояться в прохладе в течение десяти дней. Спустя время процедите, и пейте трижды в сутки по 18 капель. Применение такой настойки осуществляется для восстановления обмена веществ;
  5. 30 грамм сухих корней растения залейте кипятком (500 миллилитрами) и дайте настояться в течение ночи. Принимать по четвёртой части стакана за 15 минут до употребления пищи. Такое средство мягко послабит стул, нормализует перистальтику кишок. Благодаря настойке очень быстро уйдёт проблема запоров.

Описанные рецепты приготовления настойки лопуха на водке помогают при различных заболеваниях. Но прежде чем их использовать, важно обязательно проконсультироваться с доктором, так как имеются противопоказания.

Когда нельзя применять настойку?

Любые средства из корней лопуха, в том числе и настойку нельзя применять вовремя беременности и кормлении грудью, при эрозийном гастрите, жидком стуле, язвенных болезнях желудка, при непереносимости составляющих препарата и повышенном аллергическом фоне.

Когда ещё применяются средства с лопухом?

Народные средства с использованием корня лопуха используются для лечения рака, женских заболеваний, а также укрепления волос и борьбы с лишним весом.

Лечим рак

Корень лопуха нашёл своё применение в области лечения онкологии и профилактики рака. Для приготовления целебных препаратов берут свежее растение и его сок. Корни заготавливают в мае. Свежие коренья натрите на тёрке и ешьте по столовой ложке четыре раза в день.

Злокачественные и доброкачественные опухоли лечат отварами на основе корней лопуха. Лечебные снадобья готовятся следующим образом. 30 грамм тёртых корней залейте полулитром воды и прокипятите с помощью водяной бани пятнадцать минут. Отвар употреблять внутрь трижды в сутки по 100 миллилитров.

Настойку лопуха на водке используют и для лечения онкологических заболеваний. 10 грамм сушеного корня залейте стаканом водки и дайте настояться 30 дней. Периодически взбалтывайте средство. Пейте по чайной ложечке трижды в день.

Худеем вместе с лопухом

Полезные свойства корня лопуха с целью избавления от лишних килограммов заключаются в том, что растение снижает большой аппетит, послабляет стул, приводит к ускорению обменных процессов в организме, выводит лишнюю жидкость.

Настой для похудения готовится следующим образом. 15 грамм измельчённых корней залейте стаканом холодной воды. Дайте настояться в течение всей ночи. Утром поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда настой немного остынет, его нужно выпить за четыре раза в течение дня.

Лечим женские заболевания

Для лечения мастопатии 100 грамм лопуха протрите и смешайте с 100 граммами сливочного масла. Массу прокипятите. Добавьте сырой желток и хорошо перемешайте. Полученное средство принимайте по 15 грамм три раза в сутки до приёма пищи.

Для лечения маточных кровотечений 5 грамм двухлетнего лопуха заварите двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 12 часов. Пить настой три раза в сутки по 100 миллилитров на протяжении 30 дней. Затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс лечения.

Укрепляем волосы

Для приготовления целебного репейного масла 100 грамм измельчённого корня лопуха залейте 150 миллилитрами оливкового масла. Перемешайте и дайте настояться в течение двух дней при температуре не меньше двадцати градусов.

Полученное средство вотрите в кожу и корни волос после мытья головы. Затем голову обмотайте пакетом и тёплым полотенцем. Через час смойте репейную маску. А затем волосы помойте обычным шампунем. Процедуры по укреплению и лечению волос рекомендуется проводить два раза в семь дней. Применение репейных масок приводит к тому, что волосы становятся с каждым днём крепче и красивее.

Теперь вы знаете, как готовится настойка лопуха и какое её применение. Важно все средства готовить строго по рецепту и применять только после консультации с доктором, чтобы не навредить своему здоровью.