Как пить настойку из лопуха. Свойства корня лопуха - польза и вред, отзывы

Настойка лопуха изготавливается из корня растения Arctium láppa, которое также известно под названиями:

  • репейник;
  • лопушник;
  • дедовник;
  • репей.

Лечебные свойства репейника обусловлены его химическим составом. Корень и трава содержат:

  • истинную горечь и смолы;
  • органические сахара;
  • дубильные вещества и слизь;
  • органические кислоты, аскорбиновую кислоту;
  • протеин, микроэлементы;
  • инулин, гликозиды.

Эти вещества позволяют использовать лопух большой против широкого спектра заболеваний:

  • Применение улучшает работу почек, обладает мочегонным и антибактериальным действием. Антисептические свойства угнетают рост патогенной микрофлоры, поэтому улучшают самочувствие при цистите и уретрите. Противовоспалительные свойства помогают при , проходящих с повышением температуры.
  • Применение . Настойка лопуха на оливковом масле укрепляет кортекс волос, делает волосы более гладкими и густыми. Лечебные маски для волос воздействуют на кожу головы, эфирные масла стимулируют работу волосяных фолликулов и положительно влияют на рост волос в долгосрочной перспективе.
  • Применение против болей в суставах различного генеза: от артроза, остеохондроза, подагры, ревматоидного артрита. Обезболивающие свойства придают лопуху гликозиды.
  • Применение против нарушений в работе кишечника. Дубильные вещества, эфирные масла и органические сахара стимулируют выработку желчи. За счет этого лечебные отвары устраняют атонические запоры, нормализуют мелкую моторику кишечника, способствуют улучшению обмена веществ. Свойства лопуха используются для поддержания ремиссии при сахарном диабете, для профилактики атеросклероза.
  • Применение для заживления ран. Репей снижает вероятность воспалительного процесса, стимулирует работу мелких кровеносных сосудов и за счет этого улучшает регенерацию тканей.

Лекарственные свойства и широкая доступность корня лопуха сделали это растение востребованным в народной медицине. Как любое действующее средство, корень имеет свои противопоказания. Особенно внимательно нужно относиться к лечению онкологических заболеваний и болезней желудка. При онкологических процессах нужно поставить в известность лечащего врача и периодически отслеживать динамику изменений. Не все опухоли хорошо реагируют на корень лопуха, возможно уменьшение или увеличение новообразования. Корень не отменяет лекарственные средства и мероприятия, подобранные онкологом, это дополнительное, а не основное лечение. При заболеваниях пищеварительной системы нужно учитывать кислотность желудочного сока. При повышенной кислотности корень вызовет ухудшение самочувствия, а при сниженной – улучшение.

Описание лекарственного растения

Крупная трава, высота разветвленного стебля доходит до 3 м, обычно составляет 60-120 см. Стебель и листья опушенные, форма листа овальная или напоминающая сердечко. Листья имеют мощные прожилки, а стебель нередко приобретает красноватый оттенок. Цветение происходит в июне-июле, форма цветка трубчатая, соцветие – корзинка-шар. Цвет лепестков варьируется от сочно розовых до пурпурных. В августе приносит плоды-семянки, черно-коричневого цвета. В лекарственных целях используется сбор корней и листьев. Растение многолетнее, длина корней достигает 60 см, главный корень направлен вертикально и имеет форму мощного веретена. Репейник растет повсеместно, размножается довольно быстро.

От каких болезней лечит лопух большой?

Атонические запоры, сниженная кислотность желудочного сока, гастрит и колит на почве сниженной кислотности, метеоризм, тяжесть в животе, диспептическое расстройство.

Угнетает размножение патогенных микроорганизмов, применяется для антисептической обработки ран и дефектов кожных покровов.

Улучшает работу капилляров, поэтому используется для омоложения кожи, оздоровления волос, укрепления ногтей.

Является антиоксидантом и источником микроэлементов.

Рецепты по применению лопуха большого

Соцветия или корни лопуха настаиваются:

  • на водке;
  • на самогоне;
  • на спирту;
  • на воде;
  • на масле.

Каждая настойка из лопуха имеет свое применение. Самые популярные рецепты и их особенности:

  • Настойка из корня на водке.

    Для приготовления взять 10 г очищенного и измельченного корня, добавить 10 г меда, залить 250 мл водки. Настаивать 10-14 дней в темном прохладном месте. Перед употреблением процедить через марлю, чтобы удалить крупные частицы. Принимать по 20 мл за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Настойку на водке нельзя употреблять дольше 2 недель подряд.

  • Настойка из корня для компрессов.

    50 г корня залить 0,75 мл водки, настаивать 14-20 дней, взбалтывая. Использовать только наружно, после процеживания. Компресс нельзя оставлять больше чем на 20 минут.

  • Настойка из корня на воде.

    Взять 10 г мелко порубленного сырья, залить 250 мл крутого кипятка. Прокипятить на водяной бане полчаса, помешивая. Настоять до остывания. Пить по схеме 100 мл 3 раза в сутки.

  • Настойка в термосе.

    60 г корня залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 3-4 часа. Лечебные свойства проявятся, если принимать напиток по 100 мл 4-5 раз в сутки.

  • Настойка из молодых листьев.

    Взять 20 г свежих листьев, мелко нарезать, залить 250 мл кипятка. После остывания можно пить по 1 ст.л. 4-6 раз в сутки. При заболеваниях желудка, вызванных снижением кислотности желудочного сока, можно использовать это средство через 30 минут после еды.

Длительность курса лечения определяется по мере улучшения самочувствия.

При острых формах колита и гастрита пить отвар можно только после еды, спиртовая настойка не рекомендована. Для поддержания ремиссии любой формы гастрита и колита нужно согласовывать применение с гастроэнтерологом. Целебные свойства лопуха оказывают влияние на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому при наличии хронических или острых заболеваний пищеварительной системы до начала приема нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Противопоказания

Не используется для лечения беременных и кормящих женщин или детей до 12 лет. Если пациент начинает курс лопуха большого и чувствует, что боли в желудке стали беспокоить чаще, нужно подобрать другое средство. Аллергия возникает в редких случаях, передозировка вызывает рвоту, понос и боль в животе.

Лопух большой - известен и широко распространен во всем мире. Свою популярность растение получило не только благодаря плодам, назойливо цепляющимся к одежде. И полезные свойства, и противопоказания корня лопуха давно изучены медиками, а на основе лекарственного сырья, полученного из растения, производятся препараты широкого спектра действия.

Использование целебных свойств растения - доступный способ устранения многих заболеваний, даже не прибегая к помощи врачей.

Корень лопуха - полезные свойства

Лопух, известный в народе как репейник, всегда находится рядом с местами, где живут, или трудятся люди - в садах и огородах, вдоль дорог и в канавах, на свалках или пастбищах.

Растение выглядит достаточно презентабельно - крупные мясистые листья, длинный и мощный стебель с сиренево-фиолетовыми соцветиями сложно не заметить.

Но истинная ценность лопуха заключена в той части, что скрыта под землей - в его корневищах. Да и выглядит корневище не менее впечатляюще, чем надземная часть растения - его длина достигает 60 см при ширине около трех см.

Особенности биохимического состава растения

Благодаря уникальному набору полезных компонентов, лечебные свойства корня лопуха актуальны при лечении огромного количества недугов, причем даже тех, с которыми официальная медицина справиться не в состоянии.

В составе корней:

  • энергетически ценный полисахарид инулин, способствующий выводу шлаков и токсинов, нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета, незаменимый при лечении болезней печени и желчевыводящих путей;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы - бор, марганец, железо и цинк;
  • смолы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • алкалоиды, обладающие противоопухолевой активностью;
  • дубильные вещества;
  • протеины.

Несложно представить, что лечит корень лопуха, если соединения в его составе обеспечивают желчегонное, ранозаживляющее, антибактериальное, мочегонное, противогрибковое, антисептическое, жаропонижающее, слабительное, а также кровоочистительное действие.

Применение корня лопуха в лечебных целях

Практически все вещества, соединения и микроэлементы в составе корневища лопуха, обладают целебной силой.

Поэтому список показаний к лечению средствами, приготовленными из корневого сырья репейника, достаточно обширен:

  • гастриты, язвы, геморрой, и другие болезни органов ЖКТ, включая дисфункции печени, желчного пузыря, протоков и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • боли в суставах при ревматизме, подагре, артритах;
  • нарушения в работе почечной и мочеполовой систем - цистит, МКБ, уретрит, простатит;
  • простудные, вирусные и инфекционные заболевания;
  • дерматиты, экземы, трофические язвы, диатезы, себорея, гнойники, псориаз, угревая сыпь, ожоги;
  • детский рахит;
  • мастопатия;
  • опухолевые процессы.

Народные целители утверждают, что лечебными средствами, приготовленными из корня лопуха, можно вылечить любые болезни.

При заболеваниях ЖКТ

Целебные свойства корня репейника способны не только снять болезненные симптомы при заболеваниях ЖКТ, но и оказать помощь в их устранении. При болях в желудке, лекарства, приготовленные из корневища, снимут воспаление, нормализуют уровень кислотности, ускорят заживление язв.

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Все люди отлично знают, что такое лопух обыкновенный. В природе существует более десяти разновидностей растения, у всех у них крупные листья и сиреневые цветы.

Растение настолько неприхотливо в период цветения, что невозможно пройти мимо него, не полюбовавшись.

А о том, какие полезные свойства скрывает корень лопуха, можно писать книги.

Ботаническая справка растения

Пожалуй, это самое древнее и популярное растение, которое применяется в нетрадиционной медицине. Как правило, чаще всего используется корень, но листва и цветы также имеют лечебные свойства.

Состав и действующие вещества корня лопуха

Корень лопуха является истинным кладезем полезных веществ.

Самое основное действующее вещество – инулин, а если говорить простыми словами, то это сахар, превращающийся в фруктозу в кислой обстановке. (он не влияет на уровень инсулина и поэтому рекомендуется лицам, страдающим диабетом)

А также арктигенин – вещество, высокая противоопухолевая активность которого доказана научными исследованиями.

Корень лопуха также содержит полиацетилены, обладающие антибиотическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Кроме всего прочего в нем имеется еще множество компонентов, что делает его приоритетным ингредиентом, использующимся в медицине.

Помимо этого продукт насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами, клетчаткой, смолами, протеином, жирами, дубильными компонентами.

Одна чашка (100,0) корня лопуха содержит около:

  • 85 калорий
  • 20,5 г углеводов
  • 1,8 г белка
  • 0,2 грамма жира
  • 3,9 г пищевые волокна
  • 0,3 миллиграммавитамина B6 (14 процентов DV)
  • 0,3 миллиграмм марганца (14 процентов DV)
  • 44.8 миллиграммов магния (11 процентов DV)
  • 363 миллиграмм калия (10 процентов DV)
  • 27.1 микрограммов фолиевой кислоты (7 процентов DV)
  • 3,5 миллиграмм витамина С (6 процентов DV)
  • 60,2 миллиграмма фосфора (6 процентов DV)
  • 48,4 миллиграмм кальция (5 процентов DV)
  • 0,9 миллиграмма железа (5 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма меди (5 процентов DV)

Лечебные свойства корня лопуха

То, что репейником можно успешно лечить множество заболеваний, народу известно уже очень давно.

Инулиновый сахар, которого достаточно в репейнике, восполняет уровень лейкоцитов в крови, стимулирует обменные процессы, благотворно влияет на состояние волос, препятствует формированию камней и чрезмерному скоплению солей.

Из данного продукта готовят лекарства, которые незаменимы при сахарном диабете, воспалительных процессах, травмах.

Корень характеризуется выраженным желчегонным, болеутоляющим действием, выводит лишнюю жидкость из организма.

Он помогает поджелудочной железе вырабатывать ферменты, благоприятно влияет на кожу, смягчает каловые массы.

Кроме всего перечисленного, обладает антибактериальным, антисептическим, дезинфицирующим свойством, способствует скорейшему заживлению ран и является полезным продуктом для диабетиков.

Рассмотрим основные целебные свойства корня лопуха подробнее:

  • Детоксикационные свойства

Корень лопуха по другому можно назвать, как “очиститель крови”, он способен очищать ее от ядов, солей тяжелых металлов и и токсинов, тем самым улучшая здоровье всего организма в целом.

  • Улучшает работу лимфатической системы

По существу, лимфатическая система является нашей внутренней “дренажной системой” организма – это сеть кровеносных сосудов и лимфатических узлов, которые несут жидкости из тканей вокруг тела в кровь, и наоборот.

Употребление препаратов лопуха улучшает работу лимфатический системы, а это позволяет организму защититься от разных видов заболеваний и серьезных проблем со здоровьем. Корень лопуха помогает вызвать лимфатический дренаж и детоксикацию.

  • Мочегонный эффект

Корень лопуха является естественным мочегонным средством, так через потребление лопуха, вы можете легко и естественно помочь вашему организму, устранить избыток воды за счет увеличения выхода мочи.

  • Очищает и восстанавливает кожу, лечит волосы

Благодаря свои детоксикационным и кровоочищающим свойствам, корень лопуха помогает очищать организм от вредных компонентов, а это влияет на состояние наших кожных покров, делая их чище. При местном применении он оказывает противобактериальное и заживляющее воздействие.

Лопух эффективен в лечении прыщей, экземы, и даже псориаза. Для этих целей отвары лопуха применяют не только внутрь, но и наружно в виде компрессов на основе отваров и настоев.

Научные исследования 2008 года показало, что экстракт лопуха может улучшить клинические признаки старения кожи! Местное лечение с натуральным экстрактом лопуха значительно улучшает метаболизм дермального внеклеточного матрикса и приводит к заметному сокращению морщин.

Наверняка всем известны волшебные способности репейного масла для волос, оно укрепляет корни волос и усиливает их рост, избавляет от перхоти и лечит зуд кожи головы.

  • Помогает лечить увеличенную селезенку

Если вы страдаете от увеличенной селезенки, то и вам может помочь корень лопуха.

Является жизненно важным органом, который помогает нашему телу защищаться от инфекций и вирусов.

Увеличенная селезенка -это четкий сигнал того, что иммунная система не справляется со своими функциями.

Так как селезенка находится в постоянном контакте с нашей кровью, а корень лопуха очищает нашу кровь, он также очищает и защищает селезенку.

Корень лопуха содержит инулин, растворимое волокно или клетчатка, которое помогает улучшить пищеварение и снизить уровень сахара в крови, что делает его отличным выбором для людей, пытающихся естественным образом влиять на их уровень сахара в крови.

  • Снимает воспаление при заболеваниях суставов

Корень лопуха известен своими мощными противовоспалительными способностями.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале ревматических заболеваний сказано , что чай из корня лопуха улучшает состояние воспалительного и окислительного стресса у пациентов с остеоартритом коленного сустава, также у тех, кто страдает дегенеративными заболеваниями суставов.

Корень лопуха может помочь избавиться от болезненной полости рта и горла. Он уменьшает воспаление и помогает облегчить кашель и боль в горле.

  • Применяется при лечении болезней органов ЖКТ и печени

Корень лопуха оказывает выраженное гепатопротекторное и желчегонное действие. Больным назначаются специальные настои, приготовленные на основе листвы и корня репейника.

Настой эффективен при запорах, оказывая мягкий слабительный эффект.

6. Борьба с онкологическими заболеваниями

Европейские врачи Средневековья использовали корень лопуха для лечения раковых опухолей.

Многие современные травники подтверждают, что корень лопуха может остановить раковые клетки от метастазирования.

Это может происходить, благодаря наличию в его составе, важного компонента под названием арктигенин (arctigenin).

Arctigenin -это лигнан, который эффективен в борьбе с раковыми клетками путем селективной остановки пролиферации раковых клеток и путем ингибирования образования раковых клеток отдельных белков (NPAT белки), Следовательно, он парализует способность рака к воспроизводству.

Исследования показали, что arctigenin эффективен в лечении раковых клеток легкого, рак печени и рака желудка.

Инфографика про корень лопуха

Какие болезни лечит корень репейника?

Лекарства на основе репейника просто незаменимы при наличии следующих диагнозов:

  • гастриты, язвы, панкреатит, холецистит;
  • нарушение работоспособности печени;
  • дискинезия, гепатиты и другие болезни печени;
  • дерматиты и кожные заболевания, а именно псориаз, экзема, себорея, фурункулез и прочее;
  • детский рахит;
  • капни в почках;
  • отечность;
  • подагра;
  • используется как средство для снижения температуры тела, при лихорадке, инфекционных патологиях;
  • отличное средство при сахарном диабете, что обусловлено наличием полисахаридов;
  • незаменим при отравлениях и алкогольном синдроме;
  • используется как профилактическое средство онкологии у лиц, входящих в группу риска;
  • доказана эффективность при лечении ломкости волос и других проблем с кожей головы;
  • лечит заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата.

Лекарственные формы с корнем лопуха

Чаще всего из корня лопуха готовят настои и отвары, настаивают их на спирту и делают знаменитое репейное масло.

Как приготовить отвар из корня лопуха?

На стакан воды возьмите 15 граммов сухих или свежих измельченных корней. Кипятите смесь на водяной бане в течении 30 минут, 45 минут охладите и процедите.

Как приготовить настой из корня лопуха?

Чаще всего настой готовят из мягкого растительного сырья (трава, листья, цветки), но при желании, его можно сделать и из корней.

Соблюдая пропорции 1 ст.л измельченных корней на 1 стакан воды, залейте их кипятком и оставьте настаиваться под закрытой крышкой в течении 1 часа. Можно заварить корни в термосе на ночь. Перед употреблением, процедить.

Хранить готовые лек.формы нужно в холодильнике не более 3 суток.

В продаже также можно найти сухой экстракт корня лопуха, который обладает всеми вышеперечисленными свойствами.

Лопух, экстракт полного спектра, 500 мг, 90 капсул на растительной основе

Состав: Лопух (Articum Лаппа) Root 500 mg

В качестве пищевой добавки принимать по одной (1) капсуле два раза в день с пищей или водой. Купить дальше >>>>

Народные рецепты применения корня лопуха

  • Лопух при заболеваниях бронхо-легочной системы и полости рта и горла

В Сибири лопух широко и эффективно применяется при таком заболевании органов дыхания, как туберкулез.

Этот настой можно применять для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла.

  • Лопух при болезнях жкт, печени и желчного пузыря

Чтобы излечиться от язвы желудка или гастрита, народные лекари рекомендуют есть свежие корни растения. Перед тем, как их принимать по назначению, необходимо тщательно вымыть и употребить сырыми.

Для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяют настой из сухих корней репейника. Для этого 1 ст. л корней заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до 10 часов под закрытой крышкой в теплом месте(можно использовать термос), процеживают и пьют перед едой по 1/4 стакана 3 раза в день.

Этот же настой можно применять при заболеваниях поджелудочной железы.

Эффективен настой из корня лопуха при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Для этого возьмите 2 ч. л измельченных сухих корней, залейте их 2 стаканами кипятка, накройте крышкой и кипятите на водяной бане 20 минут, охладите в течение 1 часа, затем процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день.

Проблемы с системой пищеварения, всевозможные колиты, гастриты, а также проблемы со стулом успешно лечатся отварами из семенами репейника. Как заваривать? Залейте две чашки кипятка семена репейника и оставьте на 12 часов. Затем тщательно процедите и пейте после трапезы.

  • Лопух при ревматизме и заболеваниях суставов

При таких болезнях, как ревматизм, помогает мазь, которую необходимо накладывать на пораженную область.

Рецепт мази

Измельчите свежий корень репея и добавьте воды, варите до того момента, пока не уменьшится исходное количество жидкости в два раза, после чего добавьте раствор в сливочное масло и взбейте до однородности

Перед применением мази человек должен отправляться в парную на тридцать минут и употребить чашку теплого отвара из корня лопуха.

Данное средство стимулирует потоотделение. Не стоит покидать парилку, пока тело полностью не обсохнет.

После чего намазать пораженные суставы мазью и забинтовать. Все эти мероприятия необходимо выполнять перед сном.

Это же средство отлично помогает при ожогах.

Настой или отвар из сухого корня лопуха эффективен в лечении подагры.Также для этих целей применяют его свежие листья, накладывая их на ночь на больные места в виде компрессов.

  • Применение при сахарном диабете

При сахарном диабете применяют корни лопуха в смеси с порошком корня цикория, сухими створками стручков фасоли и семенами льна, смешанные в равных количествах.

1 ст. л такого сбора заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают и принимают по половине стакана 3 раза в день.

  • Мочегонный отвар и противовосполительное средство при заболеваниях мочевого пузыря

В качестве мочегонного средства применяется отвар из одной столовой ложки сухого корня и 1 стакана кипятка. Корни необходимо настаивать на водяной бане 15 минут, процедить, довести водой до 200 мл. Принимать настой нужно по 1/2 стакана два раза в день.

Такой настой эффективен в лечении цистита.

  • Потогонное средство при простуде и гриппе

Для этого нужно просто приготовить водный настой из 1 ст. ложки сырья на 1 стакана кипятка. Принимать настой необходимо теплым по 1 стакану два раза в день, лежа в пастели и укрывшись одеялом.

А в этом видео опытный травник более подробно рассматривает полезные свойства корня лопуха и все способы его применения.

Применение корня лопуха для волос

Репейное масло признано отличным средством против выпадения и укрепления волос.

Как приготовить репейное масло в домашних условиях – рецепт

Чтобы приготовить его самостоятельно, измельчите свежевыкопанное сырье и залейте его растительным маслом высокого качества, а еще лучше – оливковым.

Лекарство должно томиться на небольшом огне примерно минут 69 минут, после чего жидкость процеживается и поддается охлаждению.

Храните в прохладном укромном месте.

Данное масло будет способствовать скорейшему заживлению ран и укреплению волосяных фоликул.

  • Крем с корнем лопуха для роста волос

Чтобы приготовить специальный крем для волос, вам понадобятся три большие ложки корня, которые необходимо варить в течении 15 минут в 1,5 стакане воды, после чего тщательно процедить, добавить 9 ст.л. свиного жира и поместить в духовку на три часа. Когда все стынет, воду нужно слить обратно.

Принимайте средство на ежедневной основе, втирая его в голову, чтобы стимулировать рост волос, а также при наличии перхоти или себореи;

  • Отвар корня лопуха для роста волос
  1. Чтобы приготовить отвар, который успокоит зуд, остановит выпадение волос и устранит их жирность, необходимо взять две большие ложки мелких сухих корней залить кипятком и проварить в течении 15 минут на небольшом огне. Втирайте в корни трижды в неделю;
  2. Приготовьте три части корней растения, добавьте листья крапивы, траву вереска, шишки хмеля и все перемешайте. Залейте одним литром кипятка семь больших ложек полученного продукта и проварите. Мойте голову три раза в неделю при выпадении волос.

Перечень противопоказаний к применению

Нужно осторожно подходить к любому лечению любого заболевания.

В целом, репейник благотворно влияет на человеческий организм, но обратить внимание необходимо на следующее утверждение.

Если говорить о стандартных противопоказаниях, то это беременность, период грудного вскармливания и аллергия на компоненты продукта.

Если у вас наблюдается чувствительность к некоторым растительным лекарствам, необходимо обязательно провести тест на определение аллергии.

Особенности заготовки корней репейника и срок годности

Заготовка корней приходится как раз на осенний сезон, первые два месяца осени. Двухлетнее растение можно собирать в апреле и мае.

Первый год молодой лопух вбирает в себя все полезные компоненты. В этот период корни невероятно сочные и мягкие.

Все полезные запасы начинают утрачиваться с наступлением второго года жизни, когда растению необходимо укрепить свой стебель. Такой корень уже не используют в терапевтических целях.

После выкапывания корень прочищается от грунта, тщательно вымывается и отделяется от верхушки, разрезается на небольшие части примерно по 10 см, можно резать и вдоль.

После этого растение полученный продукт необходимо просушить, вынести на улицу под накрытием, или поместить на крыше.

По мере того, как будет проходить процесс сушки, сырье будет годным не более пяти лет.

Готовый сушеный корень лопуха можно купить аптеках и фитомагазинах.

Учитывая все вышесказанное, удивляешься, сколько недугов можно побороть с помощью простого репейника и без химикатов.

Чего стоит невероятная польза репейного масла на волосы, о чем знают все.

Прежде чем использовать продукт для определенной цели, необходимо посоветоваться со своим лечащим доктором и исключить все возможные противопоказания.

Репейник - это лекарственное растение, которое широко применяется в народной медицине. Его целебные свойства обусловлены большим количеством полезных веществ, входящих в состав. В домашних условиях из лопуха можно сделать настойку на основе растительного сырья или приобрести готовый экстракт в аптеке. Средство используется при лечении суставов, в качестве профилактики онкологических заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Полезные свойства растения

Лопушник (репейник) - это лекарственное растение, которые распространено практически повсеместно. В фармацевтике наиболее ценным считается корень лопуха, поскольку он содержит много полезных веществ - витаминов, микроэлементов, минералов и эфирных масел.

Лопух оказывает на организм человека следующее лечебное действие:

    • укрепляет иммунитет;
    • очищает организм от токсинов;
    • способствует борьбе с новообразованиями;
    • обеспечивает профилактику атеросклероза;
    • активизирует и приводит в норму обмен веществ;
    • устраняет очаги воспаления.

    Репейная настойка на спирту используется как лечебное средство в следующих случаях:

    • атеросклероз;
    • сахарный диабет;
    • пиелонефрит;
    • атеросклероз;
    • заболевания суставов;
    • гинекологические заболевания: миома, киста яичника;
    • онкологические болезни.

    Активные компоненты растения также полезны для здоровья волос. Настой корня лопуха применяется при выпадении волос, их повреждении из-за неправильного использования косметических средств, утрате блеска и секущихся кончиках.

    Противопоказания

    Настойка репейника может быть вредна для здоровья, особенно если человек не соблюдает рекомендованную дозировку. Чрезмерное употребление средства провоцирует диарею и аллергию.

    Противопоказания к употреблению настоя:

    • детский возраст;
    • гастрит;
    • язва желудка и кишечника;
    • беременность;
    • грудное вскармливание.

    Перед употреблением лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

    Рецепты с применением репейника

    Приготовить спиртовой настой на листьях или корне лопуха в домашних условиях можно по нескольким рецептам:

  1. 1. Средство для лечения атеросклероза, простуды и подагры. Его изготавливают по классическому рецепту. Берут 2 стакана измельченного корня лопуха и поллитра водки. Корни моют и очищают щеточкой от песка и грязи, после чего тщательно измельчают их в блендере, помещают в стеклянную посуду и заливают водкой. Настой должен как минимум неделю храниться в прохладном затемненном месте. Принимают средство в процеженном виде по 15 капель перед едой.
  2. 2. Настой для суставов. Чтобы приготовить эффективное средство для лечения суставов, нужно взять 500 мл водки, 3 столовые ложки корня лопуха и столько же корня девясила. Компоненты заливают алкоголем и ставят емкость с заготовкой на 2 недели в прохладное место. Процеженное средство принимают 3 раза в день по 15 капель. Настоем полезно растирать больные суставы.
  3. 3. Средство для повышения иммунитета. Для приготовления настойки, помогающей при простуде, нужно взять по одной столовой ложке череды, корня солодки и листьев земляники, 2 столовые ложки корня лопуха. Измельченные компоненты заливают половиной литра водки и выдерживают 10 дней. Чтобы повысить иммунитет, достаточно принимать до 20 капель готового лекарства перед едой.
  4. 4. Настой для лечения сахарного диабета и других нарушений метаболизма. Следует взять по одной столовой ложке корня солодки, корня лопуха, череды, душицы и земляничного листа. Все травы заливают водкой и настаивают на протяжении 10 дней. Готовое средство принимают по 20 капель трижды в сутки.
  5. 5. Лекарство против рака. Для улучшения состояния больного полезным будет средство, приготовленное из половины литра свежего сока лопуха, трех четвертей стакана жидкого меда и такой же порции спирта. Сок можно изготовить самостоятельно или приобрести готовый экстракт репейника в аптеке. Ингредиенты тщательно перемешивают, заливают средство в банку и ставят емкость в холодильник. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой и свежий сок растения принимают не только внутрь. Лекарство также пригодно для наружного применения и для изготовления тампонов, используемых в гинекологии. Чтобы приготовить тампоны для лечения миомы матки, нужно взять по одной части сока лопуха, зверобоя и масла облепихи. Компоненты смешивают и добавляют 0,2 грамма мумие. Полученной жидкостью пропитывают марлевые тампоны и ставят их на ночь во влагалище. Процедуру выполняют ежедневно.

Лечебные свойства сока из листьев лопуха используются при кисте яичника. Сок лопуха принимают в дозах, зависящих от фазы менструального цикла. В первые два дня месячных натуральное лекарство употребляют по ч. л. дважды в сутки, в следующие 2 дня - трижды по ч. л. С последнего дня менструации до первого дня следующего цикла - по 3 ст. л. в сутки. Затем, начиная с первого дня нового цикла прием прекращают, а по окончании менструации проходят гинекологическое исследование.