Как перейти на вегетарианство: полезные советы. Вегетарианство: с чего начать? Что едят вегетарианцы? Вегетарианство: за и против Как не сорваться за праздничным столом

Вегетарианство - весьма распространенная во всём мире система питания. Она базируется лишь на двух главных соображениях, о которых мы поговорим далее.

Принцип ненасилия, этический принцип

По сути, это - стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо.

Кроме того, в последние годы всё больше и больше приверженцев вегетарианского питания отказываются не только от животной пищи, но и от деталей гардероба из естественных материалов, косметики и других химических средств, поставляемых компаниями, которые производят испытания своей продукции на животных.

Принцип ненасилия - стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо

Этот принцип помогает людям быть убежденными, что их повседневная жизнедеятельность не наносит никакого ущерба животному миру.

Второй принцип - так называемый принцип здоровья

Здесь подразумевается как физический аспект здоровья, так и духовный. Этот принцип может быть проиллюстрирован известным афоризмом, который гласит: следует есть, чтобы жить, а не наоборот.

Придерживаясь принципа здоровья, приверженцы вегетарианской системы питания соблюдают определенные правила, касающиеся выбора, способа приготовления и употребления пищевых продуктов; а кроме того, обращают внимание на свой психологический комфорт.

Обратите внимание! Переход на вегетарианскую систему питания не должен причинить вреда организму. Поэтому следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться, переходя на вегетарианство. Новое, непривычное меню на каждый день должно обеспечить безопасный переход на новую систему питания, не причиняя ущерба организму.


Источники растительного белка

Итак, с чего же начать человеку, осознавшему, что именно вегетарианство – оптимальный для него образ жизни? Такому новичку необходимо помнить, что на новый рацион организм настроится не сразу. Перестройка займет, по меньшей мере, 3 недели.

Поэтому и переход на полный отказ от мясных продуктов в течение этих 3 недель должен быть плавным, так как резкий переход «с завтрашнего дня» способен нанести существенный вред поджелудочной железе. Для начала следует просто сделать поменьше дней с мясной пищей на неделе; а недостающую часть мяса заменить рыбой .

В дальнейшем, постепенно отказываясь от мяса и рыбы, следует не просто исключать их, а заменять их другими продуктами, содержащими достаточное количество белка - например, продукты из сои, творог, каши, орехи, грибы, бобовые.

Следует добавить в рацион продукты, богатые йодом и фосфором, ведь с рыбой эти элементы поступать больше не будут.


Продукты, содержащие йод

Сливочное масло целесообразно заменить на арахисовое. Полностью исключать хлеб и выпечку не следует. Так, существуют рецепты, не подразумевающие использование яиц.

Что исключить из рациона

Итак, решение о переходе на вегетарианскую систему питания принято. Какой диеты теперь придерживаться?

Вегетарианство подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты животного происхождения.

Часть вегетарианцев также не употребляют:

  • молочные продукты;
  • яйца.

Следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться

При этом следует различать:

  • веганизм – приверженцы употребляют продукты только растительного происхождения;
  • лакто-вегетарианство подразумевает потребление молочных продуктов, которые являются продуктами животного происхождения;
  • ово-вегетарианство – в этом меню на каждый день предусматривается потребление яиц;
  • лакто-ово-вегетарианство допускает потребление и молочных продуктов, и яиц.

Преимущества перед диетами


Почему вегетарианское питание способствует похудению?

Причины в следующем:

  1. Регулярное поступление в организм достаточного количества растительной клетчатки, которая налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Низкое содержание калорий в растительных продуктах.
  3. Вещества, содержащиеся в растительной пище, выводят из организма токсины.
  4. Большое количество витаминов и минералов.

Вегетарианство – это еще и повод пофантазировать на кухне. Меню на каждый день можно разнообразить за счет модификаций как знакомых ранее блюд, так и за счет новых, которые можно почерпнуть из многочисленных пособий по кулинарии, или придумать самим.

Суп из кабачков

Это очень простое в приготовлении блюдо, содержащее совсем небольшое количество калорий.

Суп из кабачков

Кабачок следует нарезать кубиками и поместить в кипящую воду. После закипания варить минут 5, потом добавить по 1 ложке муки и растительного масла. А еще через 5 минут - свежую зелень. Готовый кабачковый суп должен немного настояться, так он будет ароматнее.

Фаршированный болгарский перец

Овощи следует освободить от семечек и начинить фаршем. В качестве начинки положим мелко нарезанную смесь из спаржевой фасоли, капусты и листьев салата и свежую зелень.


Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле

Если хочется поострее, можно сделать начинку из вареной фасоли и корейской морковки. Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле. На стол подавать, предварительно посыпав свежей зеленью.

Драники

Натертый и отжатый от сока сырой картофель смешать с 1 ст. л. муки, мелко нарезанной луковицей и 1 яйцом; посолить. Перемешать, из полученной массы сформировать не слишком толстые лепешки (котлетки) и обжарить до образования румяной корочки на небольшом количестве масла.


Драники можно подавать с вегетарианской сметаной и зеленью

Остроты и пикантности блюдам добавит небольшое количество чеснока или тертого имбиря.

Рецепт вегетарианской колбасы

Мясо разных сортов считается, в принципе, незаменимым продуктом для современного человека, так как в нем содержатся белки животного происхождения и другие важнейшие элементы, без которых полноценная работа внутренних систем человеческого организма просто невозможна.


Существует множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях

В то же время по определенным причинам людям приходится иногда отказываться от такого продукта, причем, кто-то отказывается от мясной продукции осознанно из каких-то «идейных» соображений, а кому-то не рекомендуют временно медики употреблять мясную пищу.

Во всех вышеназванных случаях приходится искать альтернативу блюдам из мяса, а это оказывается не просто сделать. Правда, сейчас выход все-таки найден, а производители, которые постоянно прислушиваются к пожеланиям потребителей, предлагают все чаще «колбасные» изделия, не содержащих ни грамма мяса.

Появилось и в недрах сети Интернет множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях без какого-то труда.

Так, хозяйки могут порадовать свою семью «колбасой» овощной собственного производства, а приготовить ее можно из следующих пищевых продуктов:

  • свекла среднего размера (одна штука);
  • кунжутное или другое какое-нибудь растительное масло (52 г);
  • горох самого высокого качества (190 г);
  • майоран сушеный измельченный (половина ч. ложки);
  • вода отфильтрованная (620 мл);
  • соль поваренная;
  • чесночные зубчики крупные (три штуки);
  • кардамон (половина ч. ложки);
  • свежеизмельченный черный перец (половина ч. ложки);
  • мускатный орех тертый (половина ч. ложки).

Для начала следует подготовить полный стакан гороха самого высокого качества , далее его следует пересыпать на сковородку и в течение пяти минут прокаливать без применения масла.

Прокаленный горох измельчить в мелкодисперсную муку, после чего налить в эту сыпучую смесь три стакана отфильтрованной воды, перемешать все и на достаточно слабом огне в течение семи минут варить кашу.


Прокалить горох без масла

На терке с самыми мелкими отделениями протереть предварительно очищенную свеклу, затем отжать из нее через капрон или марлю сок в количестве одной столовой ложки. Охладить приготовленную гороховую кашу, после чего порубить очень мелко чеснок, далее его смешать со специями.

Все специи в необходимом количестве добавить в остывшее пюре из гороха , туда же добавить кунжутное или другое растительное масло, а также свекольный свежеотжатый сок, а после этого до однородности взбить при помощи блендера все эти компоненты.

В пластиковую бутылку из-под какой-нибудь газировки, у которой предварительно обрезано было горлышко, выложить гороховое пюре нежно-розового цвета.


Наглядный пример, как выложить гороховое пюре в пластиковую бутылку

Утрамбовать овощную массу в бутылке, затем дополнительно завернуть эту емкость в пищевую пленку, чтобы пюре не покрылось жесткой корочкой, а после этого на всю ночь приготовленное колбасное изделие поместить в холодильную камеру.

Меню на каждый день

Здоровое меню – это то, ради чего многие переходят на вегетарианство.

Меню на каждый день может выглядеть следующим образом:

1 день

Утро: 25-30 г хлопьев овсянки, салат из свежих фруктов.

Обед: отварной картофель (в мундире).

Ужин: рагу из овощей (150 г), свежие фрукты.

2 день

Утро: салат из свежих овощей, сбрызнутый растительным маслом, диетические хлебцы.

Обед: Макаронные изделия (желательно, из муки крупного помола), консервированный зеленый горошек или кукуруза.

Ужин: отварной рис с тушеными овощами.

3 день

Утро: Каша, печеные яблоки.

Обед: Фруктовый салат, диетические хлебцы.

Ужин: Спагетти с зеленью и чесноком (или имбирем).


4 день

Утро: Запеченные в духовке или на электрогриле свежие овощи.

Обед: Отварной рис или гречка с икрой из кабачков.

Ужин: Овощной салат с отварной красной или белой фасолью.

5 день

Утро: Овощная (например, морковная) запеканка.

День: Тушеная капуста.

Вечер: Спагетти с консервированным горошком (или кукурузой).

6 день

Утро: Драники.

Обед: Сезонные овощи-гриль.

Ужин: Фруктовый салат.

7 день

Утро: Печеные яблоки, с медом или вареньем.

Обед: Кабачковый суп со свежей зеленью.

Ужин: свежие овощи, фрукты.

Воздействие вегетарианства на организм

Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ.

Этим и обусловлено благотворное влияние таких продуктов на организм:

    • обеспечение оптимального уровня глюкозы в крови;
    • способствует выведению токсинов из организма;
    • нормализация артериального давления;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ

Каких результатов можно ожидать:

  • установление оптимального уровня артериального давления;
  • благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта, происходит избавление от запоров, сходят на нет симптомы хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • благотворное влияние на иммунную систему;
  • избавление от избыточного веса и застойных явлений;

Важно помнить , что достижение положительных результатов после перехода на вегетарианскую систему питания можно ожидать только при сбалансированном рационе. То есть, все исключенные из меню продукты животного происхождения должны быть заменены равноценными по содержанию витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат.

Что делать, чтобы много не есть

На помощь могут прийти несложные правила:

  1. В течение дня следует употреблять достаточное количество жидкости; лучше, если это будет простая вода.
  2. Необходимо рассчитать нужное количество калорий, чтобы рацион имел «правильную» энергетическую ценность. Придерживаться нужного количества калорий поможет дневник питания.
  3. Поводом для приема пищи должно быть только чувство голода, а не скука, стресс, другие эмоции, или просто свободное время.
  4. Пусть одной порцией будет то количество пищи, которое помещается на одной небольшой тарелке; более частые приемы пищи мелкими порциями будут способствовать оптимальному режиму пищеварения.

Как разнообразить питание

Именно с целью оздоровить свой рацион большинство людей переходят на вегетарианство. Меню на каждый день должно быть здоровым и разнообразным и включать необходимое количество белков, жиров и углеводов.


Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат
  1. Отказавшись от стереотипной схемы «горячее + гарнир», стоит предпочесть самостоятельные блюда – рагу, запеканки.
  2. Использование при приготовлении пищи разнообразных соусов.
  3. Использование при готовке как можно больше разных фруктов и овощей, включая экзотические; не стоит ограничиваться привычными кабачками с картошкой.

Как не сорваться за праздничным столом

Всё будет зависеть от того, насколько крепки убеждения у каждого конкретного вегетарианца. Если у него достаточная мотивация, а диета разнообразна и полноценна , таких проблем возникнуть не должно. Если меню на каждый день составлено правильно, то вегетарианство не будет доставлять дискомфорта, и, соответственно, не будет никаких «срывов».


Важно помнить! Независимо от взглядов, которых предпочитает придерживаться человек, меню на каждый день должно быть полноценным и сбалансированным, неважно, вегетарианства он придерживается, или какой-то другой диеты. Только тогда питание можно будет считать здоровым.

Какую бы систему питания вы не выбрали, желаем вам здоровья и отличного настроения!

В этом видео вы можете ознакомиться с вегетарианскими блюдами:

Разнообразить свой рацион вам поможет это видео:

Пошаговые рецепты для вегетарианцев в этом видео:

В современном мире все более популярной становится схема питания, исключающая продукты животного происхождения — это и есть вегетарианство. С чего начинать коррекцию рациона? Какие продукты можно употреблять в пищу? Может ли вегетарианство нанести вред здоровью человека? Эти вопросы интересуют многих людей.

Вегетарианство — что это такое?

Безусловно, сегодня многие интересуются вопросами о том, что представляет собой вегетарианство и как выглядит классическое меню вегетарианца. Если обобщить все факты, то данная схема питания исключает продукты животного происхождения, и иногда не только мясо, но и пищу, которая является продуктом жизнедеятельности животных.

История происхождения

Безусловно, вегетарианство в современном мире является причиной постоянных споров. Каждый год проводится все больше и больше исследований, которые помогают понять, насколько полезной может быть такая схема питания. Мнения диетологов, врачей и ученых разделились: часть специалистов полагают, что отказ от пищи животного происхождения негативно сказывается на состоянии здоровья, в то время как другая половина утверждает, что это действительно эффективный способ нормализировать работу организма.

В любом случае стоит знать, что вегетарианство — это не новая модная тенденция. Подобная возникла еще в древнем мире. Например, известно, что в некоторых городах Древней Греции жители не употребляли продукты животного происхождения. В Древнем Египте жрецы также отказывались от мяса, считая, что оно негативно сказывается на их силе. Некоторые религии строго запрещают убийство и поедание животных. Ни для кого не секрет, что буддисты также придерживаются основных принципов вегетарианства.

Возрождение подобной культуры в Европе началось примерно в 1840-х годах, когда группа англичан, путешествующих по миру, основала так называемое «Британское вегетарианское общество», которое занималось распространением информации и пропагандой подобной схемы питания. Стоит отметить, что в те времена вегетарианство было в первую очередь отдельной культурой, философией жизни, а не просто правилами здорового питания.

Вегетарианство и его разновидности

Безусловно, сегодня многие люди желают перейти на вегетарианство. С чего начинать переход? Пожалуй, для начала стоит выяснить, какой именно схеме питания вы отдаете предпочтение. Да, вегетарианство делится на несколько разных видов.

Например, веганы, или так называемые старовегетарианцы, полностью исключают из рациона все продукты животного происхождения. Это не только мясо (включая рыбу и дары моря), но также молочные продукты, яйца, мед и т. д. В большинстве случаев веганы допускают тепловую обработку пищи, в отличие от группы витарианистов, которые употребляют блюда исключительно в сыром виде.

Сегодня все более популярной становится схема питания лактовегетарианцев, которые, помимо растительной пищи, вводят в рацион и молочные продукты, включая творог, молоко, кефир, сметану, сливки и т. д. Выделяют и группу лактоововегетарианцев, меню которых состоит из растительных и молочных продуктов, а также яиц.

Здоровое питание или стиль жизни?

В некоторых случаях исключение из рациона продуктов животного происхождения происходит по медицинским показаниям. Например, существует множество заболеваний, при которых больному человеку не рекомендуется есть мясо, молочные продукты, яйца и т. д. В некоторых случаях причиной перехода на растительную схему питания является аллергия.

Но гораздо чаще люди переходят на вегетарианство по личным соображениям — тогда это не просто питание, а скорее стиль жизни. Существует множество причин отказа от мяса, начиная с религиозных убеждений и заканчивая любовью к животным. Но стоит отметить, что нередко вегетарианцы становятся членами различных организаций, занимающихся борьбой за права животных. Конечно же, вегетарианство не обязывает менять взгляды на жизнь или собственное мнение. Тем не менее многие люди, отказавшись от животной пищи, говорят о том, что стали ощущать себя частью природы, начали жизнь в гармонии со всем миром.

Плюсы вегетарианства

Безусловно, меню вегетарианца имеет ряд важных преимуществ. Ведь схема питания предусматривает употребление исключительно растительных продуктов, которые богаты витаминами и минералами. Всем известно, что употребление свежих фруктов и овощей положительно сказывается на состоянии организма, усиливает работу иммунной системы и в некой мере даже замедляет процессы старения. На этом плюсы вегетарианства не заканчиваются.

Растительная пища содержит в себе огромное количество клетчатки, которая является едва ли не единственным натуральным механическим стимулятором перистальтики кишечника. Растительная пища улучшает процессы пищеварения и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Не стоит забывать и о том, что диета вегетарианцев исключает жиры животного происхождения, что, конечно же, помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза и прочих осложнений в будущем.

Основные минусы схемы питания

Прежде чем узнать, как переходить на вегетарианство, стоит изучить и минусы подобного питания, которые, увы, существуют. Безусловно, фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, но далеко не все полезные и необходимые вещества можно получить из растительной пищи. Так каковы основные минусы вегетарианства?

В первую очередь стоит упомянуть о витамине В12. Организм человека не может синтезировать это вещество, он получает его вместе с мясом и морепродуктами. Дефицит кобаламина может привести к постепенному разрушению нервных волокон.

Имеются и другие минусы вегетарианства. К сравнительно дефицитным веществам можно отнести также витамины Д и В2, а также йод, кальций и железо. Причем в наиболее трудном положении оказываются те люди, которые придерживаются строгих принципов питания, отказываясь от молочных продуктов и яиц.

Отдельно стоит упомянуть о белках. Безусловно, компенсировать дефицит нужных протеинов можно с помощью бобовых, сои, тофу, орехов и т. д. Но опять же растительные белки отличаются неполным аминокислотным составом.

Неправильно составленная диета может нанести вред здоровью. Поэтому вегетарианцам рекомендуют регулярно проходить обследования, сдавать анализы и, конечно же, время от времени принимать витаминные комплексы, которые помогут хотя бы частично восстановить дефицит полезных веществ.

Вегетарианство: с чего начинать переход?

Что делать, если решение об отказе от животной пищи уже принято? Насколько тяжело перейти на вегетарианство? С чего начинать этот переход? Эти вопросы интересуют многих. Лучше всего переходить на растительную схему питания в летнее время — в этот период на рынках можно приобрести намного больше овощей или фруктов, а вот аппетит во время жары у многих людей, наоборот, снижается.

Не стоит резко переходить на вегетарианство, так как ваш организм может ответить вам упадком сил, головокружениями и мигренями. Лучше всего делать это медленно. Например, сначала откажитесь от красного мяса, заменив его рыбой. Затем ограничьте количество жареных блюд, постепенно привыкая к отварным и запечным продуктам. После этого можно уменьшать количество рыбы, яиц, молочных продуктов (если вы решили от них отказаться), заменяя их различными вегетарианскими кушаньями. И, конечно же, не забывайте о специях, душистых травах и пряностях, которые компенсируют недостаток вкусовых ощущений.

Как выглядит рацион вегетарианца?

Как уже упоминалось, вегетарианство принесет организму пользу только в том случае, если придерживаться правил здорового, сбалансированного питания. Так из чего же состоит ежедневный рацион?

  • 25% дневной пищи — это лиственные овощи, из которых в большинстве случаев готовят салат.
  • Еще 25% рациона составляют корневые и зеленые овощи, кои некоторые специалисты рекомендуют готовить на открытом огне.
  • Третья четверть — это фрукты. В летнее время их нужно есть в сыром виде, а вот зимой, когда их запасы ограничены, можно питаться хорошо размоченными сушеными плодами.
  • 10% рациона — это белки. Содержатся они в орехах, бобовых и молочных продуктах.
  • Еще 10% припадает на углеводы в виде сахара, хлеба и разных круп.
  • 5% дневного рациона — это жиры, конечно же, растительного происхождения, включая растительные масла и маргарин.

Многим может показаться, что питание растительной пищей является скудным и однообразным, да и вкусовые качества теряются. Однако это вовсе не так. Большинство людей даже не представляют себе, насколько разнообразным может быть вегетарианство. Рецепты ведь включают в себя блюда из овощей, вкусные десерты из фруктов, выпечку (вместо коровьего молока добавляют кокосовое или соевое, а вместо масла используют растительный маргарин), супы и т. д. Согласно статистике, рацион вегетарианца, как правило, намного разнообразнее, чем питание обычного человека.

Опасно ли вегетарианство во время беременности?

Безусловно, многие женщины интересуются вопросом о том, может ли подобная схема питания навредить растущему организму. Ярые поклонники, для которых вегетарианство является стилем жизни, абсолютно уверены в том, что отказ от пищи животного происхождения положительно скажется на здоровье матери и ребенка. Но у врачей на этот счет немного другое мнение.

На самом деле при правильном подходе меню вегетарианца может быть очень даже полезным. Но беременной женщине нужно тщательно следить за состоянием здоровья. Безусловно, рацион должен быть разнообразным, а за день будущая мама должна употреблять не менее 2500 ккал. Кроме того, беременным вегетарианкам настоятельно рекомендуют регулярно сдавать анализ крови на гемоглобин. Кроме того, диетологи и специалисты настоятельно рекомендуют ввести в рацион если не мясо, то хотя бы морепродукты, сыр, творог и яйца.

Можно ли соблюдать такую схему питания детям?

Как правило, начало вегетарианства припадает на взрослый возраст, когда человек по медицинским показаниям или личным соображениям отказывается от пищи животного происхождения. Но можно ли ограничить ребенка?

На самом деле врачи и специалисты не рекомендуют переводить малыша на растительное питание, так как растущему организму просто необходимы белки, минералы и витамины (например, дефицит витамина Д приводит к развитию рахита). В крайнем случае из рациона ребенка можно исключить мясо, но обязательно стоит оставить молоко, сыр, творог, яйца, кисломолочные продукты, которые являются источником не только протеинов, но и кальция. И, конечно же, не стоит забывать о дополнительном приеме витаминных комплексов.

Не так давно, еще лет 15 назад, вегетарианцев были всего лишь единицы, но сейчас, когда большинство убедилось, что благодаря вегетарианской системе питания улучшается общее состояние организма, уменьшается вес, снижается риск заболеваний гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, то к вегетарианству присоединяется все больше и больше людей во всем мире.

Вегетарианцы подразделяются между собой на несколько категорий. Многие думают, что достаточно не есть мясо и рыбу, чтобы стать вегетарианцем, но это далеко не так:

  • Ово-вегетарианцы - единственные продукты животного происхождения, употребляемые в пищу - это яйца.
  • Лакто-вегетарианцы - употребляют только молочные продукты.
  • Лакто-Ово-вегетарианцы - употребляют и яйца, и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы - употребляют рыбу, но не едят ни мясо, ни молочные продукты, ни яйца.
  • Полло-вегетарианцы - употребляют только мясо курицы.
  • Веганы - полный отказ от всех продуктов животного происхождения.

Плюсы вегетарианства

  • Растительные белки, в отличие от животных, создают на почки и печень намного меньше нагрузки.
  • Животный белок вымывает из костей кальций, что может привести к остеопорозу. Причем, казеин - животный белок молока, также способствует растворению кальция в костях.
  • Холестерин и атеросклероз - последствия употребления продуктов животного происхождения. Растительный белок действует совершенно иначе, он способствует очищению организма от излишков холестерина.
  • Именно животные жиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Мясо и молочные продукты содержат большое количество гормонов, которые распознаются человеческим организмом, как собственные и их нельзя нейтрализовать.
  • Современное мясное и молочное производство продуктов содержит большое количество антибиотиков, которые снижают иммунитет организма.
  • Усвояемость растительной пищи намного выше, чем животной, поэтому организму требуется меньше энергии на ее усвоение. Результате человек чувствует себя бодрее и энергичнее.
  • Богатый рацион злаковых, овощей и фруктов в достаточной мере насыщает организм всеми необходимыми минералами, витаминами, железом и фосфором.

Переход на вегетарианское питание

  • Нельзя просто отказаться от мяса, продолжать кушать фри на обед и считать, что человек стал вегетарианцем.
  • Переход должен быть плавным, обдуманным и постепенным.
  • Как правило, сначала отказываются от мяса, потом от рыбы, потом постепенно выводят молочные продукты и яйца.
  • Только тогда, когда, когда не будет в рационе никакой животной пищи, человек становится веганом. Это последняя и самая сложная часть перехода к растительной пище.
  • Если резко отказаться от животной пищи, то организм воспримет это как диету, как временную разгрузку. Первое время будет наблюдаться чувство легкости и бодрости.
  • Но микрофлора организма не изменилась и осталась также основанной на гнилостных бактериях молочных и мясных продуктов. А такая микрофлора не сможет обеспечить организм в полной мере всеми необходимыми аминокислотами и минералами.
  • Также, при переходе нужно значительно уменьшить потребление сахара, который развивает гнилостную среду. При плавном переходе фруктоза постепенно вытеснит сахарозу, и организм сможет нормально функционировать без перебоев.
  • Также, рекомендуется перед переходом на систему вегетарианства пройти курс очищения организма, состоящий из очищения почек, печени и кишечника от шлаков и токсинов.
  • Основная польза вегетарианства - именно в уменьшении, а потом и в отказе от употребления продуктов животного происхождения. Ошибочно предполагают, что если нет мяса, то его нужно обязательно заменить соей. Это в корне не так. Соя для организма опасна, потому что содержит в себе фитоэстрогены, влияющие на работу гормонального фона женщин и мужчин. Дешевизна ее производства т доступность по цене имеет много побочных эффектов для организма и от ее употребления лучше вообще отказаться.

    На первом месте в вего-питании должны быть фрукты и овощи, затем крупы, хлеб, продукты из цельного зерна, затем сыр, яйца, молоко (по типу питания), и, наконец, орехи и различные масла.

    Вегетарианское меню

    На завтрак лучше всего употреблять каши или крупяные хлопья овсяные, рисовые, гречневые, ячменные, перловые, пшеничные. Наполнением для каш могут быть различные специи, например, корица или ванилин. А, также, в каши следует добавлять кусочки яблок, груш, бананов, дыни. Отлично подходят в качестве дополнения - орехи, финики, изюм, курага. Необязательно каша должна быть только на воде, можно коровье молоко заменить на соевое. Завтрак на основе каш насытит организм витаминами группы В , железом, сложными углеводами и клетчаткой.

    На обед лучше всего первое блюдо готовить густым, например, суп-пюре. Основа супа - крупа с добавлением различных овощей. Старайтесь первое блюдо делать разнообразным, чтобы не приедался один и тот же суп. Меняя специи, уже можно добиться разного вкуса одного и того же блюда. Нужно вводить в меню не только привычные овощи, которые в пище употреблялись всегда, а и обратить внимание на что-то новое и даже где-то экзотическое. Например, только капусты существует более 8-ми разновидностей: пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, краснокочанная, белокочанная, савойская.

    На второе рекомендуется картофель или макаронные изделия, темный рис с добавлением свежих салатов, овощных котлет, зраз, овощей-гриль. Заправлять салаты лучше всего подсолнечным маслом, а вот жарить нужно на оливковом масле, т. к. только оно не теряет при высокой температуре ценных компонентов.

    Ужин должен быть сытным, но, в тоже время, как можно менее калорийным. Замечательное решение - продукты из бобовых. Чечевицу, фасоль, мат, горошек, нут можно отварить, обжарить, запечь с добавлением овощей, специй или грибов. А на десерт прекрасно было бы испечь пирог или домашнее печенье.

    Система питания продуктов растительного происхождения вызывает у людей огромный интерес. За время различных дискуссий было выдвинуто множество предположений, отрицаний и мифов. Но факты говорят сами за себя: через несколько месяцев после перехода на растительную пищу человек нормализует свой вес, уходит тяжесть в кишечнике, желудке, нормализуется давление, улучшается сон, настроение и восприятие мира. Человек чувствует себя бодрее, энергичнее и намного лучше. А еще медицинскими исследованиями выявлено, что вегетарианцы живут дольше и в престарелом возрасте чувствуют себя здоровее, чем люди, питающиеся мясом.

Для одних вегетарианская диета – это образ жизни, для других – философия. Но вне зависимости от своего значения это одна из немногих систем питания, которая способна буквально омолодить организм, сделав его более здоровым и выносливым, а самого человека – счастливым. Правда, при условии тщательного планирования своего рациона и правильного перехода на вегетарианство.

Как правильно перейти на вегетарианскую диету

Переход на новую систему питания нужно делать осознанно. Крайне важно тщательно изучить все о вегетарианстве, поняв при этом, что оно предусматривает отказ от мяса, рыбы или молока, но никак не от белка. Являясь фактически строительным материалом не только для мышц, но и для всех клеток организма, он обязательно должен присутствовать в рационе.

Нелишними будут и советы специалистов по питанию относительно перехода на вегетарианство. Их достаточно много, одни пропагандируют медленную и постепенную смену привычек в еде, другие – резкую. Но все они упоминают о возможных ошибках, которые могут пагубно повлиять на состояние организма, тем самым, спровоцировав его стресс и обострение хронических заболеваний. Именно поэтому их нужно знать и всячески стараться избегать.

Осознание – первый шаг к вегетарианству

Не только медики, но и опытные вегетарианцы настаивают на том, что переходу на эту систему питания должно предшествовать осознание. Почему нужно отказаться от мяса? Чего я хочу добиться? Преследую ли я религиозные цели и хочу избавить всех животных от страданий? Хочу ли я сбросить лишний вес, оградить себя от тяжелых заболеваний, встретить старость без боли и прожить долгую и счастливую жизнь? Или, наконец, стремлюсь просто прислушаться к зову природы и снова стать растительноядным?

Вегетарианство – это философия, а сами люди, которые наследуют его – глубоко идейны. Нельзя перейти на вегетарианство просто потому, что это модно. Приученный к мясной пище организм будет требовать мяса, а сам человек – постоянно испытывать чувство голода, которое будет изматывать его, делать обозленным и несчастным.

Залог успеха – в прагматичности

Проще всего перейти на вегетарианство, изменив свое отношение к пище. Пища – это витамины и микроэлементы, комплекс жиров, белков и углеводов, которые обеспечивают организм энергией и помогают ему функционировать. Точка.

Не стоит изощряться в процессе ее приготовления. Лучше вообще отказаться от сложных способов обработки продуктов, предусматривающих запекание в духовке в течение нескольких часов или того хуже – заворачивание одних ингредиентов в другие. Также лучше убрать из рациона блюда, для приготовления которых требуется более 6 компонентов.

Бытует мнение, что наши вкусовые предпочтения субъективны. И если сегодня нам чаще всего нравится то, что вредно, то уже завтра ситуация может в корне измениться. Главное, осознать свою готовность к переменам.

Отказаться от мяса? Легко!

Человеку, который многие годы питался мясными продуктами, сложно в одночасье исключить их из своего рациона. Но для того чтобы упростить этот процесс, специалисты по питанию рекомендуют отказаться, прежде всего, от жарки , копчения и запекания мяса. Это именно те способы готовки, которые делают его вкусным.

Правда, наряду с этим, они способствуют обгоранию белковых структур и образованию канцерогенов, что и приводит к развитию онкологических заболеваний. Отказавшись от них, можно легко и безболезненно перейти на вегетарианство.

На этом этапе можно просто отварить кусок любого мяса и съесть его без специй и соусов. В таком виде оно невкусно и организм это поймет.

Долой соль!

После этого самое время отказаться и от соли . Она меняет вкус и прячет настоящие вкусовые качества продуктов. Именно поэтому отваренный кусок мяса теперь нужно съесть не только без специй и соуса, но и без соли. И если просто «Невкусно!» было раньше, то теперь, вообще, «Безвкусно!».

Этот шаг является одним из самых важных для людей, которые приняли решение перейти на вегетарианство. С этого момента они начинают понимать, что мясо – это не только вредно, но и невкусно! Поэтому причин продолжать употреблять его в пищу больше нет!

Продолжаем свой путь

После этого самое время отказаться и от рыбы, если поставлена такая цель. Разумеется, в ней есть жирные омега-кислоты , без которых, казалось бы, организму не справиться. Но, с другой стороны, в ней есть и холестерин. Причем в некоторых видах рыбы его в 3 раза больше, чем в говядине или в курятине.

На этом этапе важно в одночасье отказаться от всех видов мяса и от всех видов рыбы, просто поверив в то, что они являются нежелательными продуктами. Если делать это постепенно, отказываясь от них поочередно, вегетарианцем можно так и не стать.

Продумайте рацион питания!

Для многих отказ от мяса равносилен отказу от приготовления пищи вообще. Этого делать не стоит как минимум по двум причинам. Во-первых, переход на сыроедение лучше осуществлять после перехода на вегетарианство, дабы спасти организм от лишних стрессов. Во-вторых, существует огромное количество вкуснейших вегетарианских блюд. Да и сам вегетарианский рацион питания намного разнообразнее мясоедного.

В процессе приготовления еды вегетарианцы могут комбинировать разные ингредиенты, которые в зависимости от сорта, спелости или соотношения, будут давать разные вкусы. Таким образом, изо дня в день, имея под рукой вегетарианский набор продуктов, можно будет готовить настоящие шедевры и радоваться не только новым вкусам, но и благоприятным переменам в своем организме.

О постепенном и резком переходе на вегетарианство

Существует 2 варианта перехода на вегетарианскую диету – постепенный и резкий .

  1. 1 Предусматривает медленное изменение своих привычек, постепенное замещение мясных продуктов растительными, когда сначала уменьшается доля мяса, а затем человек и вовсе от него отказывается. Длиться он может от 4 до 6 месяцев. Его преимущество – в том, что он позволяет организму практически безболезненно перестроиться на новый режим питания. А недостаток – в том, что именно на этом этапе многие вообще отказываются от перехода на вегетарианство. Просто потому, что вокруг слишком много соблазнов.
  2. 2 Его еще называют стремительным и более эффективным. Медики описывают его так: после обязательной подготовки, рассказать о которой может лишь специалист по питанию, человек начинает голодать. Длиться процесс голодовки около 7-10 дней. За это время в организме происходит своеобразное «сбрасывание первоначальных настроек». После этого под наблюдением того же специалиста осуществляется т. н. этап выхода из голодания. Однако человек не возвращается к мясному рациону, а употребляет исключительно растительную пищу. И получает от этого удовольствие!

Какой из этих способов лучше – решать только Вам! Главное, помнить о том, что вне зависимости от своего выбора нужно обязательно пройти обследование у врача и исключить наличие противопоказаний к вегетарианской диете.

Секреты быстрого и безболезненного перехода на вегетарианство

  • Осуществлять его лучше всего в летнее время года. Во-первых, этот период богат разнообразными овощами и фруктами. А, во-вторых, в это время улучшаются обменные процессы и минимизируется риск возникновения стресса .
  • Вместе с мясом лучше отказаться и от сахара, и от сахаросодержащих и рафинированных продуктов, а также от фаст-фуда, кофе и газированных напитков, так как им нет места в рационе здорового человека. Тем более что заменить любые сладости можно сухофруктами и медом.
  • Не стоит забывать о кашах и крупах. Наряду с овощами, фруктами и орехами они помогут разнообразить рацион и восполнить недостаток полезных веществ, в частности витаминов группы В, который на первых порах организм может испытывать.
  • Обязательно нужно добавлять к приготовленным блюдам пряности, специи и приправы, правда, выбирать нужно те, которые не содержат добавок и усилителей вкуса. Во-первых, они позволяют кардинально менять вкус блюд, а, во-вторых – действуют сродни антибиотикам и излечиться от болезней, если таковые имеются, или просто быстрее восстановить свои силы.
  • Крайне важно прислушиваться к своему организму. Изменение рациона питания – это всегда дискомфорт. Но даже если по прошествии какого-то времени он требует мяса, скорее всего, ему просто не хватает белка. Если чувство голода не исчезает, нужно увеличить объем съедаемой пищи. В конце концов, 200 грамм растительной по своей калорийности не соотносится с 200 граммами мясной. Если наблюдается расстройство желудка, значит, лучше убрать все незнакомые продукты, оставив лишь привычные и проверенные. Вводить новые можно только после полного восстановления.
  • Помните о том, что не вся вегетарианская пища полезна. Вегетарианский фаст-фуд – жареная картошка или кабачки, гамбургеры из сои – может принести не меньше вреда, нежели мясной.

Очень часто люди решают стать вегетарианцами и не употреблять в пищу продукты, содержащие мясо животных. И всех интересует один вопрос – «С чего начать вегетарианство?». Ведь перевести организм с одного вида продуктов на другой довольно непросто.

Для того чтобы выяснить, как правильно адаптировать свой организм к новой пище необходимо подробно рассмотреть вопрос о том, что же такое вегетарианство.

Основы вегетарианства

На самом-то деле вегетарианство – это не просто система питания, не содержащая в своем рационе продуктов животного происхождения, а целый образ жизни человека.

С изменением своих предпочтений в еде, люди наблюдают не только изменения в своем самочувствии, но и в характере, ритме жизни и людях, которые его окружают.
Изменить только саму систему питания, не изменив свой внутренний мир нереально. Переход на вегетарианство всегда дает о себе знать на духовном уровне.

Вегетарианство разделяют на две категории:

  1. старовегетарианская (запрет на все продукты, которые каким-то образом связаны с животными),
  2. младовегетарианская (разрешает употреблять продукты животного происхождения, которые не причиняют вреда самому животному от того что их получают, например: мед, молоко и др.)

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так. Обыденный человек, употребляющий в пищу все подряд продукты, употребляет 80% пищи, которую употребляют и вегетарианцы. Мяса в рационе обычного рядового человека не столь уж много.

И не понятно, почему некоторые личности так яро уверены, что отказ от мясных продуктов может нанести организму какой-то вред.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод. По своему составу эти продукты намного полезнее мясных. Разве в мясе содержатся витамины? Может клетчатка? Нет, только растительная пища насыщает наш организм необходимыми витаминами и элементами.

Только употребление растительной пищи способствует восстановлению организма, лечению и улучшению общего тонуса тела.

Причины вегетарианства

Переход на вегетарианство достаточно ответственный шаг, и человек, сделавший такой выбор, определенно его осмыслил, проанализировав все причины для этого действия.

Для кого-то вегетарианство начинается как здоровое питание, а для кого-то как способ отказаться от убийств животных в пользу пропитания человечества, ведь каждое животное имеет такое же право на жизнь, как и человек.

Проанализировав целый ряд причин перехода от мясной пищи к растительной, можно обобщить их в следующие категории:

  1. медицинская (люди, переходящие на вегетарианство для снижения риска возникновения заболеваний);
  2. моральная (переход на вегетарианскую систему питания для того, чтобы не причинять животным мучений и страданий);
  3. религиозная (многие религии не позволяют своим последователям употреблять в пищу мясо);
  4. экологическая (производство мясной продукции пагубно влияет на экологическую обстановку);
  5. экономическая (некоторые считают, что вегетарианство помогает сэкономить на продуктах);
  6. другие причины.

Стоит отметить, что существует огромное множество различных причин, которые подталкивают стать вегетарианцем. Но это личное дело каждого человека, ведь к этому решению необходимо прийти самостоятельно.

Чем полезно вегетарианство

Даже те личности, которые не являются поклонниками вегетарианства, считают его очень полезным. Правильно построенное вегетарианское питание полезно для человеческого организма. Растительные белки и жиры намного легче и быстрее усваиваются нашим организмом.

Помимо прочего, вегетарианская диета значительно сокращает концентрацию холестерина в крови. Еще один положительный момент этой системы питания – исключение возможности развития различных заболеваний.

Вегетарианцы практически не страдают такими заболеваниями как: сахарный диабет, рак, болезни сердца и сосудистой системы, заболевания пищеварительной системы.

Вегетарианство и похудение

В похудении вегетарианство не столь эффективно, как сыроедение, но все же дает определенные результаты. Обусловлено это тем, что вегетарианство не запрещает употреблять сдобные продукты, газированные напитки, соления и копчения, сладости и различные закуски (вроде чипсов или сухариков).

А именно эти продукты вызывают отложение жировых клеток в организме. Получается, что по умолчанию вегетарианство не исключает этих продуктов из рациона. Поэтому для похудения мало отказа лишь от мясной продукции.

Для того чтобы похудеть будучи вегетарианцем нужно отказаться от употребления вредных продуктов таких как: сахар, соль, сдоба, конфеты и прочие сладости, газированные напитки, копчения и особо калорийные растительные продукты.

Поэтому для эффективного похудения необходимо делать упор на свежие овощи и фрукты, правильно составить свой рацион питания. Ведь свежие овощи и фрукты очень быстро перевариваются нашей пищеварительной системой и при этом содержат очень мало калорий.

Как правильно перейти на вегетарианство

Если в один момент вы решаете стать вегетарианцем, то сделать это нужно правильно. Сразу впав в крайность, вы можете только навредить себе. Для начала постепенно откажитесь от употребления свинины и говядины, спустя некоторое время от птицы.

Спустя еще немного времени вы можете отказаться от рыбы. При этом нужно помнить, что отказываться можно тогда, когда организм перестанет желать этого. Вы будете чувствовать либо отвращение к этому продукту, либо вам будет все равно кушать его или нет.

После того, как вы отказались от рыбы, вы полностью освободили себя от поедания животной плоти. Помните, что после отказа от мясных продуктов, нельзя бросать употребления кисломочки и яиц. Яйца, продающиеся на прилавках магазинов и рынков на самом деле не живые существа. Это попросту некая биомасса.

Да, она животного происхождения, но никакого вреда животным вы не наносите, употребляя яички, как и молоко. Яйца – это отличный источник белка и других питательных веществ, а молоко – Клондайк с кальцием. Многие долгосрочные вегетарианцы не отказывают в себе в употреблении этих продуктов, поскольку они очень ценны для нашего организма.

При выборе поры года для перехода помните, что лучше всего для этого подойдет летний период. Во-первых, в это время года довольно много овощей и фруктов, цены на них не велики, а их происхождение не дает повода для беспокойства.

Во-вторых, летом организм человека менее уязвим от влияния раздражителей и инфекций, поэтому отказ от мясной продукции будет менее болезненный.

По поводу срывов. Помните, на чем основано ваше решение, насколько полезно это для вашего здоровья и для здоровья будущих детей. Вспомните, насколько лучше вы стали себя чувствовать, насколько вам стало лучше. Со временем все желания снова употреблять мясо сведутся к нулю.

Рацион вегетарианца

После перехода на вегетарианскую пищу все задаются вопросом «Что можно и что вкуснее?». Разнообразие в рационе помогает насытить организм всеми известными веществами и витаминами.

При его составлении воспользуйтесь некоторыми советами:

  1. Чередуйте крупы и каши, употребляйте с ними яйца.
  2. Старайтесь свести к минимуму употребление сахара и сахаросодержащей продукции, а также рафинированной пищи.
  3. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты в сыром виде.
  4. Откажитесь от кофе, газированных напитков, сухарей и чипсов и подобных продуктов.

Продукты для вегетарианцев

Как уже упоминалось ранее, вегетарианцы едят все, что не содержит мяса убитых животных. Всё остальное к употреблению разрешается. К этим продуктам относятся: овощи, фрукты, каши, яйца и молочная продукция, орехи, хлеб, сладости.

Нужно помнить, что вегетарианское меню нисколько не бедно. Практически все традиционные блюда многих стран по сути вегетарианские. Без мяса можно готовить и супы, и борщи и каши, даже овощной плов.

Чем заменить мясо при вегетарианстве

Мясо для нашего организма представляет всего на всего источник белка. Поэтому его легко можно заменить растительной альтернативой. Есть множество растений, не уступающих мясу по концентрации белка на долю веса.

Одним из ярчайших представителей таких растений является соя. Да и другие бобовые довольно богаты белками. Главное в приготовлении бобовых – хорошенько их сварить. В сырых плодах бобовых растений много вредных веществ, способных пагубно влиять на кровеносные клетки.

Еще много белка содержится в чечевице и горохе. Также прекрасной альтернативой мясу являются яйца домашней птицы. В яичном белке много протеина, за что их так ценят спортсмены. Поэтому не стоит боятся отказа от мяса, существует уйма продуктов, полезнее мясных.

Почему вредно есть мясо

Говоря о вреде мяса, в первую очередь нужно отметить его окисляющее воздействие на организм. Переваривание аминокислот белков, содержащихся в мясе, происходит с выделением сильных кислот, которые слишком понижают щелочность и приводят к ацидозу.

Употребление мяса приводит к артриту из-за отложения солей, которые образуются по причине содержания в мясе пуриновых оснований. Кроме того, мясо, проходя через кишечник человека, попросту гнет и в кишечнике оседает целый ряд опасных токсинов.

Вегетарианское меню на неделю

  • Первый прием пищи: блины с медом или сгущенным молоком, чай черный либо зеленый или цикорий без сахара.
  • Перекус: горсть орешков и изюма.
  • Обед: борщ на воде с фасолью, картофель в мундире и оладьи из тыквы.
  • Перекус: яблоко, апельсин.
  • Ужин: Тарелка гречневой каши и салат из овощей: пекинская капста, помидор, огурец, зелень.

  • Первый прием пищи: оладьи со сгущенным молоком или вареньем, стакан сока или чай, по желанию.
  • Перекус: банан или виноград
  • Обед:суп из шпината, сладкого перца, моркови, лука, зелени и картофеля, рис с тушеными овощами: помидор, сладкий перец, лук, морковь.
  • Перекус: вареное яйцо без соли и майонеза.
  • Ужин: овсяная каша на воде с добавлением орешков, сухофруктов и меда, стакан кефира обезжиренного.
  • Первый прием пищи: сырники со сметаной или сгущенным молоком, цикорий или травяной час, по желанию.
  • Перекус: грейпфрут или гранат
  • Обед: гороховый суп с морковкой и луком, подавать с сухариками, каша горновка и бурячные котлетки.
  • Перекус: стакан сока, печенье с отрубями
  • Ужин: пирог с яблоками или сливами, чай травяной или зеленый без сахара. Пирог кушать желательно до 18-00-19-00.

  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Первый прием пищи: в стакан кефира добавить 2 столовые ложки отрубей, дать настояться 15 минут и выпить. После можно скушать грушу, сливу или другой фрукт.
  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Обед: суп «минестроне» с фасолью и макаронами, картофель в мундире и грибы шампиньоны, запеченные с сыром в духовке.
  • Перекус: йогурт и печенье с высевками.
  • Ужин: рагу овощное из сладкого перца, картофеля, помидор, баклажанов, лука, зелени, кабачка, кусочек хлеба с отрубями или черного ржаного.

  • Первый прием пищи: овсяные хлопья со сгущенным молоком и орешками, кружка цикория или каркаде.
  • Перекус: салат из капусты, моркови и зелени, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: суп с галушками и картофелем на зажарке из лука и моркови, специи по вкусу, тарелка гречневой каши и винегрет.
  • Перекус: несколько мандарин или яблок.
  • Ужин: салат из кукурузы маринованной, пекинской капусты, яйца и огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Первый прием пищи: оладьи из кабачков и каша пшеничная, стакан обезжиренного кефира.
  • Перекус: сухофрукты и орешки.
  • Обед: зеленый борщ со щавелем и яйцом на зажарке из лука и моркови, можно добавить картофель.
  • Перекус: гранат, грейпфрут
  • Ужин: ячневая каша и оладьи из кабачка, чашка чая черного или зеленого.

Преимущества вегетарианства

Вегетарианство снижает риск появления таких болезней как:

  • вегето-сосудистая дистония,
  • цирроз печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • нервные расстройства,
  • сердечные заболевания,
  • диабет,
  • язвы и колиты,

Основная пища вегетарианцев – фрукты и овощи, что обеспечивает организм полезными витаминами и микроэлементами, ведь белок и кальций есть в избытке в зелени, фасоли, грибах и многих других растительных продуктах.

Также такой рацион помогает уберечь братьев наших меньших от гибели, сохраняя планету в равновесии и безопасности.

Такая система рациона помогает повысить иммунитет. И даже влияет на характер: человек становится более мягким, менее нервным и раздражительным, неконфликтным, спокойным и веселым, уходят беспричинные порывы гнева и резкая смена настроения.