Как открыть точку кофе с собой по франшизе. Продажа франшиз: кофейни

Который специализируется на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС, проанализировал предложения на рынке франшиз «кофе с собой» и написал колонку о том, в каких случаях выгоднее будет вести бизнес самостоятельно.

Я заинтересовался франшизами, когда близкие друзья, у которых дети доросли до того, чтобы зарабатывать на жизнь самостоятельно, стали спрашивать меня, как бизнес-консультанта: «Брать франшизу или не брать? И если брать, то какую?» Подрастающее поколение, не вылезающее из соцсетей, нашло заманчивым предложение открыть по франшизе собственный бизнес - точку продаж «кофе с собой».

Обнаружили они эту идею в одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте». В отличие от многих других «мотивирующих идей», которые быстро приходят и уходят, эта задержалась. Молодые люди поехали на семинар в другой город, прослушали обучающий курс и окончательно загорелись.

Для родителей отрадно слышать, что дети хотят «развивать свое дело», купив франшизу, «гарантирующую успех», но наше поколение на эти уловки не купишь. Наш внутренний фильтр изначально настроен на борьбу с заманчивыми предложениями из разряда «Заплати мне и стань богатым», благо сказывается опыт ведения бизнеса в 1990-е годы. Обучающее влияние МММ, «Хопра» и «Селенги» просто так из головы не выкинешь. Стало любопытно, что же предлагают «ВКонтакте». Увы, чем больше я изучал вопрос, тем большее неприятие вызывала у меня сама идея бизнеса по такой франшизе.

Открыть кофейню или организовать продажу кофе на вынос - отличное решение для нынешнего рынка, но зачем для этого франшиза? Более того, зачем для этого франшиза от человека, у которого все, что есть - это так называемый социальный капитал в виде 150 тысяч подписчиков сообщества «ВКонтакте»? Этот весьма спорный актив он использует для пропаганды сразу двух-трех десятков бизнесов, преподнося себя как универсального предпринимателя, способного помочь любому, кто купит одну из его франшиз (читай «заплатит ему деньги») стать «успешным бизнесменом».

Зачетная попытка скрестить инфобизнес и бизнес на франшизах, но выигрывают в этом случае явно не франчайзи. Основная ценность франшизы в том, что начинающего предпринимателя аккуратно проводят мимо подводных камней конкретного бизнеса, чего в случае с дешевыми франшизами никто делать не собирается.

Сказка про голого короля

Но вернемся к кофе. Кофе - самый маржинальный продукт, для специалистов HoReCa это секрет Полишинеля. Себестоимость чашки кофе, продаваемой за 90–110 рублей, начинается от шести и почти никогда не превышает 30 рублей. Кофе - один из немногих продуктов, который показал рост продаж в 2015 году, в частности рост продаж кофе в магазинах при АЗС, где, на минутку, в ассортименте магазина и кафе порядка 3000 товарных единиц.

Безусловно, кофе - отличный локомотив для сопутствующих продаж. И сама по себе идея заняться подобной деятельностью хороша, так как кофе в формате take and go доступен по цене и крайне востребован покупателями. Но задумывались ли вы, почему франшиза полноформатной кофейни типа «Шоколадница» стоит от 6 миллионов рублей, а многочисленные франшизы «кофе с собой» - всего 60–80 тысяч? Разница не только в стоимости бренда франшизы, но и в подходе к бизнесу и системности - ее может и не быть.

Многие кофейные франшизы сводятся к предложению открыть точку продаж одного только кофе, по сути - киоск «Пиво-вОды». Какие тут ноу-хау и технологии? Зачем отдавать деньги непонятно кому и непонятно за что? Псевдофранчайзеры не стесняются в рекламе своих франшиз, заявляя: «Полноформатные кофейни просят за свои франшизы миллионы рублей, а мы предлагаем вам кофейный бизнес за 60–80 тысяч - почувствуйте разницу». Разница действительно есть. Она спрятана в том, что «кофе в кофейне» и «кофе на вынос» - это две несопоставимо разные модели построения кофейного бизнеса.

«Кофе на вынос», «кофе на АЗС», «кофе в крупном торговом центре» - это поточная автоматизированная модель приготовления напитков, для успеха которой важна минимизация влияния человека на конечный результат, а также скорость подачи напитка в условиях повышенного «трафика» заказов.


Простые правила организации подобной точки:

  • профессиональная автоматическая кофемашина;
  • кофейная смесь, специально предназначенная для автоматических кофемашин;
  • правильная настройка и удаленный мониторинг кофемашины.

Все это гарантирует правильный сервис и пресекает мелкие хитрости персонала точки продаж, также можно добавить брендовые расходники.

Правила постигаются за пару дней внимательного изучения предмета, это часть бизнеса, которая и так видна любому. Разумеется, в каждом деле есть еще множество скрытых деталей, но предупреждает ли о них франчайзер, который разбрасывается демпинговыми предложениями? В десятках «дешевых» франшиз, которые я изучил, я этого не увидел - зато увидел замаскированное желание франчайзера зарабатывать на поставках кофейного зерна, брендированных бумажных стаканов и прочих «фирменных» расходников, которые любой предприниматель без проблем может приобрести самостоятельно по более низкой цене.

Простая статистика: по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 16% предпринимателей обращаются к франшизам по причине «Не знаю, как организовать этот бизнес самостоятельно». Большинство разумных людей понимает, что им придется делать, и надеются получить «скрытые» знания и опыт?

Фастфуд прост только на первый взгляд

Далее я расширил изучение рынка франшиз, рассматривая . Франшизы в сфере общественного питания сейчас очень популярны, тем более что общепит в 2015 году показал рост. Фастфуд не так примитивен, как может показаться на первый взгляд. Это высокотехнологичная сфера деятельности - с соответствующим оборудованием, ингредиентами и специально обученным персоналом.

Парочка примеров. Технологичная фастфудная сосиска должна выдерживать заморозку и «уметь» находиться 4–5 часов на жарочной поверхности в готовом виде. Это достигается с помощью выверенных рецептур - малейшие отклонения от них приводят к тому, что сосиска теряет товарный вид, а покупатели отказываются приобретать «сомнительный» продукт.

Кофемашина может стоить 50 тысяч рублей, а может стоить почти миллион и в том и в другом случае называться «профессиональной». Мы уже прошли этап экспериментов с техникой, поэтому знаем, что для агрегатов азиатского производства нажатие кнопок настройки зачастую не ведет к изменению вкуса производимых машиной напитков.

Что нужно сделать, если вы хотите предложить клиентам вкусный кофе:

  • Купить дорогой кофе-автомат немецкого или швейцарского производства.
  • Выбрать соответствующее по качеству зерно, специально предназначенное для автоматических кофемашин.
  • Правильно настроить кофемашину, чтобы получить хороший вкус напитков.
  • Важно подключить удаленный мониторинг кофемашин для рациональной эксплутации оборудования. Это прекрасное ИТ-решение, чтобы можно было исключить воровство персонала и своевременно обслуживать дорогое оборудование.

Даже с простой выпечкой вроде пышек или пончиков, где, кажется, только и надо, что тесто и масло, могут возникнуть проблемы. Не в каждое помещение можно поставить вытяжку, а значит, продукцию придется или привозить откуда-то или размораживать на месте.

Современные технологии создают эффект свежей выпечки. Когда вы смотрите на витрины современных кофеен, кажется, что бесчисленные торты и пирожные только что вышли из-под рук опытного кондитера. Но на самом деле, чаще всего продукт размораживают, а потом помещают в специальную витрину, с особым микроклиматом, где «свежая» выпечка терпеливо дожидается своего покупателя.

Аромат выпечки влияет на продажи. Задумайтесь: если в заведении ничего не пекут, а выпечкой пахнет, то откуда запах? Правильно, используется аромамаркетинг. Даже цвет подсветки витрины влияет на покупателя. Я это рассказываю к тому, что передача подобных тонкостей бизнеса - это дорогое знание. Выполнить технологические требования наполовину или даже на 90% - это испортить все дело и подать потребителю продукт, который не соответствует не только его ожиданиям, но и стандартам Роспотребнадзора.

Экономия на горячем кофе

В одной сети АЗС установили дорогие кофемашины, но кофе решили наливать одновременно и в керамическую посуду, и в бумажные стаканчики. Не видите ли вы подвоха? Правильно, не видите. Вы пока не знаете,что руководитель нетопливных бизнесов этой сети АЗС вычеркнул из списка оборудования стеллаж для подогрева чашек. Баловство какое - греть чашки! Кстати, специальный стеллаж для подогрева кофейной посуды стоит примерно €2 тысячи. Экономия налицо, а засады обычный пользователь по-прежнему не видит. Очень даже культурно и цивилизованно, кофе с собой - в стакане, а за столиком кафе - в чашке.

А теперь обратимся к практике. Если кофемашина настраивается так, чтобы наливать кофе в керамическую посуду без предварительного подогрева, то температура напитка задается погорячее. Физика, седьмой класс. Чашка имеет собственную теплоемкость, и если она холодная (от шкафа с подогревом отказались), то изначальная температура напитка должна быть выше, иначе посетители будут жаловаться на холодный кофе.

Теперь, если этот же кофе налить в бумажный стаканчик, то напиток получится обжигающе горячим, ведь теплоемкость бумажного стаканчика значительно отличается от теплоемкости толстостенной чашки.

Кстати, вы знали, что стаканчики бывают однослойные и двухслойные? Двухслойный специально предназначен для горячих напитков и не обжигает руки, но менеджер той сети АЗС еще раз сэкономил, заменив двухслойный стаканчик на более дешевый, однослойный. В масштабе сотни станций получилась солидная экономия. А вместе с ней - как минимум сотни тысяч рублей упущенной выгоды из-за того, что клиенты массово оказываются недовольны качеством напитков и сервисом, который оказывает эта сеть АЗС.

Надо ли говорить, что заправочные сети, которые целенаправленно развивают свои нетопливные бизнесы и уделяют должное внимание кафе, наливают весь кофе в двухслойные бумажные стаканчики и не используют никакой керамической посуды? Дело вовсе не в «культуре и цивилизации», а просто в знании технологических аспектов бизнеса для заведений того или иного формата.


Кофе в условной «Шоколаднице» и кофе с собой - это два разных напитка. И то, и другое можно вкусно приготовить и выгодно продать, но при этом необходимо учитывать детали каждой из моделей продаж. Молодой бизнесмен, который раз в неделю открывает новый проект по франшизе, не в состоянии изучить предмет на таком уровне - равно как и проследить, сделали ли это партнеры. Отсутствие времени и базовых знаний принесут франчайзи бесценный, но горький опыт - бесконечный поиск решений по запуску бизнеса, который и так должен был работать. Сетовать, что студент-бариста не соблюдал требования отсутствующего технического регламента, в данном случае бессмысленно.

Хочешь сделать хорошо - сделай сам

У солидных сетевых игроков франшиза капитализирована: бренд узнаваемый, технологические процессы уникальны, оптимизированы цепи поставок множества ингредиентов и расходных материалов. Но таких серьезных франшиз есть десяток, не больше.

Рынок сейчас завален псевдофраншизами, которые создают некомпетентные предприимчивые проходимцы. После детального разбора предложений по франшизе в своей отрасли я с еще большей опаской отношусь к предложениям в малознакомых мне отраслях. При ближайшем рассмотрении оказалось, что, помимо сегмента HoReCa, «голых королей» много в организации хостелов, автосервисов, косметических салонов и так далее.

В статьях и выступлениях франчайзеров полно упреков в адрес франчайзи: «Вы мало стараетесь». Хороший поворот в духе НЛП, напоминает пособие для менеджеров по скачкам на «дохлой лошади», а заодно создает у исполнителя комплекс вины.

На моих глазах в хорошей семье на этой почве возник серьезный конфликт отцов и детей. Рад, что удалось защитить юных предпринимателей и стащить их с «дохлой лошади», а родителям объяснить, что так тоже бывает. Надо проверять исходный материал и не вестись на заманчивые предложения, сколь дешево они бы ни стоили.

Я считаю, что создатель бизнеса обязан самостоятельно разобраться в деле, которое он планирует открыть, а не гнаться за посвящением в несуществующее сакральное знание и избежать ситуации, в комментарии к статье про кофейни на сайт.

Кафе на АЗС - собственный бизнес или франчайзи

По системе франчайзинга работают и некоторые сети АЗС. Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) отдают удаленные и малодоступные станции в управление индивидуальным предпринимателям. В некоторых случаях это единственная возможность добиться эффективности точки продаж, убыточной для заправочной сети. Для меня ближе и интереснее тема сотрудничества с АЗС по тематике «Кафе».

У мировых лидеров на рынке фастфуда есть партнерские программы с сетями АЗС, но давайте рассмотрим реальные возможности такого сотрудничества. Для любого партнера, будь то McDonalds, KFC, Burger King, Autogrill или кто-то еще, необходимо отдельное большое помещение, в то время как у большинства АЗС торговые залы по 30–80 квадратных метров, причем на этой территории необходимо разместить еще и магазин. В таких стесненных условиях не сможет развернуть бизнес ни один оператор быстрого питания.

Большинство сетей АЗС нашли выход в развитии собственного направления «Кафе». При правильном построении бизнеса на одном только кофе крупная заправочная сеть может зарабатывать от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей в год. Предложение по хот-догам и свежей выпечке сможет принести ей аналогичную прибыль.

Рынок франшизы изменился под влиянием кризиса: снизились требования к франчайзи, появились предложения с довольно низким уровнем инвестиций в проект. Но мир, состоящий из стандартных заготовок и однотипных дизайнерских решений, будет уныл и скучен. Обратите внимание на Италию - это, пожалуй, самая «кофейная» страна в мире, там большинство кофеен уникальны, и в этом их прелесть.

Руслан Митрофанов из Владимира рассказал нам, как решил купить , почему выбрал именно Take and Wake, и как опыт строительства помог ему в работе.

Руслан Митрофанов — партнер Take and Wake во Владимире

— сеть кофеен формата кофе с собой. Открывают точки в торговых и бизнес-центрах, уличных киосках. Варят кофе из зерен собственной обжарки, которые привозят из Бразилии, Эфиопии, Кении и Руанды. Помимо классики, в меню есть 14 авторских напитков. Регулярно проводятся акции и скидки, действуют сезонные предложения. Клиент может заказать и оплатить напиток через мобильное приложение компании, которое подходит для iOS и Аndroid.


Первую точку владелец сети Константин Кузьминых открыл в 2014 году в Москве. С 2015 компания продает франшизу. На конец 2017 года в сети Take and Wake работает 23 кофейни по всей России и продан 1 млн стаканчиков кофе. Цель компании — за 5 лет открыть 1000 кофеен.


Свой бизнес

Кофейня Take and Wake — не первый бизнес Руслана Митрофанова. С 2014 года Руслан вместе с друзьями руководит строительной фирмой. Специализируются на промышленном альпинизме — ремонтируют фасады и кровли домов, устанавливают и моют окна, проводят электричество и другие коммуникации.

Идея открыть такой бизнес пришла Руслану, когда он работал в похожей фирме помощником руководителя. Там он изучил сферу и набрался опыта. Все устраивало, кроме должности. У Руслана вообще плохо получалось работать по найму. Он постоянно видел недостатки своих руководителей и не стеснялся им об этом сказать. Руководители критику не воспринимали и увольняли Руслана. Ему приходилось искать новое место, но и там история повторялась.


Основной бизнес Руслана — работа на высоте

Заниматься альпинизмом Руслану нравится. За три года работы его компания стала известной во Владимирской области. Заказы всегда есть, план выполняется, прибыль поступает. Но развиваться за пределы родного региона Руслан не хочет, просто нет такого желания, ему и так хватает.

В сфере строительства Руслан видит только одну проблему — сезонность. Если за лето получается заработать много, то зимой эти деньги просто уходят на обычные нужды. В 2015 году, когда его фирме был уже год, Руслан решил, что ему пора открывать второй бизнес. Такой, который будет приносить доход круглый год.

Своя кофейня

Руслан и его жена Дарья очень любят пить кофе и хорошо в нем разбираются. «Я могу отличить вкусный кофе от невкусного», — говорит Руслан. Он не был доволен качеством напитка ни в одном заведении своего города — то слишком горький, то послевкусие неприятное. Так у супругов Митрофановых появилась мечта о собственной кофейне.


Обратив внимание на цены напитка в заведениях и его себестоимость, Руслан пришел к выводу, что кофейный бизнес имеет высокую маржу, а значит, должен быть прибыльным. Стал изучать рынок франшиз в этой сфере. Открывать кофейню с нуля Руслан не собирался — слишком много всего нужно знать и уметь, да и совмещать с основным бизнесом не получится.

Руслан нашел в интернете. Почитал — понравилось. Во-первых, философия компании была близка Руслану по духу. А во-вторых, цена была подходящая. Если большинство франшиз кофе с собой в то время продавались по 250-300 тысяч рублей, то Take and Wake предлагали свой пакет всего за 80 тысяч. Руслан позвонил Константину, задал несколько вопросов, получил ответы и стал думать.


Думал полгода. Пока думал, следил за развитием компании. Когда в мае 2016 года Руслан обнаружил, что сеть Take and Wake из трех точек выросла до 20, а вступительный взнос подорожал до 100 тысяч рублей, он понял — надо действовать. Еще раз позвонил Константину, договорился о личной встрече, поехал в Москву. И человек ему понравился, и компания, и самое главное — кофе. Подписал договор, оплатил паушальный взнос, получил франчайзинговый пакет с инструкциями и поехал домой открывать кофейню.


Система обучения франчайзи Take and Wake — уроки с обязательными домашками

Начало работы

В первую очередь Руслан занялся организационными вопросами — соглашения, разрешения, регистрация формы деятельности. Проблем здесь не было — все-таки Руслан не в первый раз открывал бизнес и знал, куда идти и что делать. Да и франчайзер помогал решать все вопросы с юристами или бухгалтерами, собирать документы. Проблемы начались потом.


Поиск места

Найти и арендовать помещение для кофейни Руслану удалось не сразу. Владимир — небольшой город, в нем проживает всего 350 тысяч человек. В самом центре города, где много гуляющих и туристов, все места уже заняты и цены на аренду завышены.

Чтобы помочь Руслану решить проблему, в главном офисе Take and Wake провели анализ территории и предложили несколько вариантов. Из них Руслан выбрал помещение рядом с крупным бизнес-центром, не в самом центре города, но рядом с ним — в трех минутах ходьбы от Золотых ворот. Туристы туда доходят, но основная часть посетителей — сотрудники бизнес-центра.


Тревожило, что вблизи уже работала палатка с кофе. Но Руслан открывал свое заведение в другом формате, поэтому решил рискнуть — сделать кофейню лучше, чем у конкурентов, и переманить их посетителей к себе. Помещению дали добро.

Арендодатель попался хороший. Он не только не попросил залог и предоплату, но и дал 20 дней отсрочки. В итоге за месяц аренды Руслан отдал 30 тысяч рублей. Ежемесячно к этой сумме добавляются коммунальные платежи, выходит примерно 40 тысяч.


Ремонт

На этом радость от помещения закончилась — состояние его было ужасным. Стены были обшиты гипсокартоном и оклеены обоями 15-летней давности, электрика и сантехника работали кое-как. Нужен был капитальный ремонт.


На ремонт Руслан потратил 360 тысяч рублей и все 20 дней отсрочки по аренде. Вышло бы и больше, но помог опыт в строительстве. Руслан сделал все сам — снес и заново построил стены, поставил новые двери, заменил электрику и сантехнику.


Даже несмотря на экономию, подготовка помещения почти вдвое превысила рамки бюджета Руслана. Денег не хватало, пришлось занимать у друзей.

Друзья помогли, но проблемы на этом не закончились. На мебель Руслан потратил 150 тысяч рублей. Барную стойку заказал у местных мастеров, но те не справились с заказом вовремя. День открытия был уже назначен, и Руслан боялся, что не успеет. Поэтому установкой стойки занялся сразу, как ее привезли.


Вывеску тоже установили в последний момент — за три дня до открытия.


Несмотря на то, что работать приходилось очень быстро, Руслан старался все делать качественно. В главном офисе Take and Wake для него разработали дизайн-проект. Руслан делал все возможное, чтобы его заведение никак не отличалось от картинки.


Оборудование и расходники

Когда проблемы с ремонтом и расстановкой мебели были решены, пришло время покупать оборудование и расходные материалы. По рекомендации главного офиса Руслан приобрел морозильную витрину Carboma, холодильник, тостер и гриль. На все потратил 60 тысяч рублей.

Кофемашину Simonelli и кофемолку Fiorenzato Руслан взял в главном офисе в бесплатную аренду. Суть ее в том, что если закупать кофе и другие расходные материалы у поставщиков франчайзера, то оборудование просто так дают. А если захочется работать с другими дилерами, технику придется вернуть или выкупить.


Поставщики Take and Wake Руслана устроили, а вот кофемашина — нет. Точнее, не сразу. Сначала он пожадничал и взял двухгруппную, но оказалось, что она слишком большая и не поместится на стойке. Пришлось ехать обратно в Москву и менять кофемашину на одногруппную.

Расходные материалы Руслан тоже привез из московского офиса. На кофе, молоко, сиропы, стаканчики, питчеры, холдеры и другие мелочи потратил 60 тысяч рублей.


Персонал

Чтобы сэкономить время, Руслан начал искать сотрудников в кофейню еще до завершения ремонта. На вакансию бариста с графиком 2/2 и зарплатой 25 тысяч рублей за три дня откликнулось 30 человек. Руслан выбрал двоих и записал их на обучение. Инструкцию по набору и мотивации персонала дали в главном офисе Take and Wake.

Как правило, там же сотрудников и обучают — в собственной школе бариста. Но к Руслану на точку специалист главного офиса Денис Кузьминых приехал сам. Три дня он учил будущих бариста варить вкусный кофе и рассказывал фирменные рецепты. По итогу обучения ребята получили аттестаты.


Помимо выполнения рекомендаций франчайзера, Руслан проявил инициативу. Друг, который занимается СММ-маркетингом, посоветовал ему создать в Инстаграме аккаунт для кофейни, чтобы люди узнали о ней еще до открытия. Так Руслан и сделал. Ежедневно выкладывал туда новости и фотоотчеты, писал о проблемах, хвастался достижениями. Инстаграмщикам такая инициатива понравилась. За год на аккаунт кофейни Руслана подписалось почти 3 тысячи человек.

Клиенты

Руслан считает, что главный секрет успеха — это знать своих клиентов. Еще до открытия специалисты из главного офиса Take and Wake помогли ему проанализировать город, понять, с кем и как лучше работать.

Руслан решил работать со всеми. Если в целом по сети типичный посетитель — это студент, молодой человек до 35 лет, то у Руслана часто собираются и женщины за 40, и сотрудники ближайшего бизнес-центра, и руководители. Постоянные посетители получают дисконтные карты, а для работников БЦ действуют специальные предложения.

Чтобы клиентам было комфортно, в кофейне работает вай-фай, а у каждого столика есть розетка. Для атмосферы играет легкая музыка.


Ожидания и реальность

Сравнивая ожидания о покупке франшизы с реальностью запуска кофейни, Руслан говорит, что вышло все не так, как планировал. Он рассчитывал уложиться в 400 тысяч рублей, а потратил 700 тысяч.

На стороне франчайзера все было четко, ему помогали решать вопросы, давали инструкции, но все равно постоянно возникали какие-то незапланированные трудности и расходы. Один только ремонт помещения в два раза превысил бюджет Руслана.

Прибыль тоже пришлось ждать дольше, чем хотелось бы. На окупаемость кофейня вышла через два месяца, а полностью вложения отбились только через семь. Он думал, будет быстрее. Для себя Руслан объяснил растянувшиеся сроки тем, что заведение открылось зимой. Большинство посетителей приходят в Take and Wake за кофе с собой, а зима — не лучшее время для гуляний, считает Руслан. По его мнению, самое подходящее время для открытия — лето или осень.

Расходы и доходы

Расходы
Паушальный взнос 80 000 ₽
Роялти 3% от выручки, но не менее 3 000 ₽
Юридическое оформление 30 000 ₽
Аренда 40 000 ₽ в месяц
Ремонт помещения 360 000 ₽
Мебель 150 000 ₽
Оборудование 60 000 ₽
Расходные материалы 60 000 ₽
Налоги, бухгалтерия и услуги банка 30 000 ₽
Зарплата двух сотрудников 50 000 ₽
Доходы
Средний чек 150 ₽
Чистая прибыль 70 000-80 000 ₽ в месяц

Планы на будущее

Руслан доволен кофейней, но все равно находит проблемы. Через год работы он понял, что пора искать администраторов, которые будут заниматься текучкой и следить за тем, чтобы все работало исправно. Сейчас сотрудники по каждой мелочи звонят Руслану, ему приходится постоянно приезжать и что-то чинить или покупать. Хотелось бы делегировать рутину на кого-то другого.

* В расчетах используются средние данные по России

Чтобы открыть свою кофейню формата «кофе с собой» по франшизе, начинающим предпринимателям может хватить 150-200 тыс. рублей стартовых инвестиций. Рынок франшиз перенасыщен предложениями различных компаний, уровень которых может вызывать сомнение. В стремительно набирающей обороты сфере бизнеса велика возможность столкнуться с дилетантством или недобросовестными франчайзерами.

Кофейный бизнес в России переживает свою трансформацию. Кофе становится напитком, который россияне пьют не только дома и в ресторанах-кофейнях, но и на ходу. Новый для нашей страны сегмент «кофе с собой» или «кофе to go» (кофе на вынос) стремительно растет. Появляются сотни мини-кофеен в виде экспресс-точек уличного формата, всевозможных киосков, островков и стоек в торговых и деловых центрах, а также мобильные кофейни на колесах. По данным компании 2GIS, c января по июнь 2015 года в 15 самых крупных городах России количество кофеен увеличилось на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам экспертов отрасли, Россия должна повторить западный вариант развития рынка. На смену растворимому кофе на лидирующие позиции постепенно выйдет кофе натуральный. Причем большую долю должна занять именно торговля «на вынос» (в США составляет около 75% доли рынка).

Почему новый формат притягивает к себе внимание бизнеса? Дело в том, что затраты на «кофе с ногами» небольшие. Они состоят из двух частей. Это разовые траты на установление киоска или стойки (во многих случаях собственное помещение не требуется вовсе), оформление точки, покупку кофемашины, кофемолки, кассы и т.д. И постоянные расходы – плата за аренду, заработная плата бариста, электричество, отопление и издержки на обслуживание кофемашин. Расходники и сырье для мини-кофеен недорогие. Они представляют собой одноразовые стаканчики различных объемов и собственно сам напиток, на который можно делать высокую наценку до 400-500%. Кофе «to go» - отличный вариант старт-апа для тех, кто хочет быстро отбить вложенные средства. Арендные ставки для кофеен минимальны, а к точкам, как правило, не требуется подводить канализацию и водоснабжение. Также требуется минимум электричества: порой бывает достаточно наличия единственной розетки. Кроме того, относительная простота бизнеса притягивает в него большое количество предприимчивой молодежи, которая ищет способы хорошего заработка, не имея опыта работы.

Отечественный рынок мини-кофеен еще не насыщен. Кофе, как известно, - второй по популярности в мире напиток после воды. Привычка пить его на ходу пришла в Россию из Запада и постепенно начинает укореняться на отечественной почве. Кофе из одноразовых стаканчиках с крышкой пьют все категории населения от студентов и школьников до бизнесменов. Наглядное подтверждение этому можно увидеть в мегаполисах, когда с 7 до 10 утра кофе в экспресс-точках покупают работники ближайших офисов и завтракающие туристы, после обеда около трех часов дня – студенты вузов, а в обеденное время или ближе к вечеру все покупатели собираются вперемешку.

Самостоятельное открытие кофейни – дело, казалось бы, несложное, но многие новички перестраховываются и стараются действовать по франшизе, приобретая готовую модель бизнеса. Дело в том, что если поставить простенький киоск и посадить в него бабушку-продавщицу, то дело вряд ли принесет большой успех. Конкуренция на рынке «кофе с собой» постоянно возрастает. Кофейни буквально бьются за каждого клиента низкими ценами, соревнуются друг с другом в скорости услуг, а также непрерывно расширяют ассортимент. Хорошая кофейня предлагает клиентам не только эспрессо, капучино и латте, но и десерт, например, выпечку, кондитерские изделия, всевозможные добавки и сиропы к напиткам. Процесс все больше автоматизируется, и для того, чтобы клиент не променял кофейную точку на кофейню конкурента или ближайший вендинговый аппарат, владельцы кофеен готовы пойти на все. Приобрести франшизу, - это значит получить опытного союзника, который должен помочь избежать «набивания шишек» и поставить дело на поток. Именно передача опыта, а не бренда, выходит в этом случае на первый план.

Что должно входить в пакет франшизы

Универсального пакета франшизы нет, однако по тем услугам, которые предлагает оказать франчайзер, можно многое понять даже на этапе выбора предложений. Головная компания должна быть заинтересована в развитии своей сети, поэтому, чем больше пунктов поддержки франчайзи она предлагает, тем лучше. Полностью доверять перечислению услуг на интернет-сайтах компаний не стоит. Лучше всего попросить у франчайзера выслать на электронный адрес коммерческое предложение или попросить «расшифровку» каждого пункта франшизы в телефонном разговоре.

«Помощь в подборе места размещения» должна заключаться не только в том, что франчайзер кивнет или помашет из стороны в сторону головой, рассматривая варианты, предложенные франчайзи. В идеале владелец франшизы должен помочь в ведении переговоров с арендодателем, и, главное, правильно оценить возможности выбранного места. Для этого должны быть тщательно проанализированы такие параметры, как суточная проходимость в будни и выходные дни (обычно есть минимальный порог, например, 500 человек в час требуется по франшизе Go!Кофе), примерный возраст и социальное положение клиентов (в бизнес-центре, например, можно установить бóльшие цены, чем в вузах), наличие/отсутствие конкурентов поблизости. В случае если для мини-кофейни требуется помещение, то франчайзер должен предоставить дизайн-проект с подробным зонированием. Если речь идет об островке ДСП или торговой точки в торговом центре, то франчайзи будут необходимы схемы сборки и установки оборудования. Иногда франчайзеры вместе с франшизой продают и сами модули для сборки торговой точки.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В материальную часть франшизы обязательно должно входить оборудование. Обычно франчайзеры в качестве козыря своего предложения заявляют кофемашины «лучших европейских марок», даже не уточняя их названия. Рынок «кофе с собой» довольно молод, поэтому потенциальный франчайзи не должен вестись не подобные дешевые приемы, на которые падки новоиспеченные бизнесмены. Иногда франчайзеры предлагают не купить оборудование, а взять его в аренду, чтобы снизить стартовые расходы партнеров. Такая схема работы, в частности замечена у сети кофеен «Гурме». Если речь идет о мобильной кофейне, то франчайзи приобретает автомобиль, снабженный эспрессо-машиной и всем необходимым. В дополнение к оборудованию может также предоставляться и программное обеспечение, позволяющие вести систему учета продаж.

Особый пункт взаимодействия вежду партнерами – это расходные материалы и сырье. Как правило, сеть подразумевает единообразное меню. А значит, франчайзи должны быть предоставлены контакты поставщиков, которые предоставляют компании определенные скидки благодаря большим закупочным партиям. Иногда головной офис включает в стоимость франшиз начальную партию расходников – брендированных одноразовых стаканчиков различного объема, крышки, стики сахара, сиропы и т.д. Дальнейшие условия закупок этого материала оговариваются отдельно. Собственно вся финансовая зависимость от франчайзера, может заключаться только в закупке расходников.

Франчайзер должен оказать помощь и в маркетинговой поддержке. Одна лишь «узнаваемость» бренда в этом виде бизнеса не работает. Более того, не работают и привычные элементы наружной рекламы, такие как баннеры, штендеры, плакаты, а также раздаточный материал и аудиореклама. Владельцы франшиз обращают внимание, что целенаправленно за кофе в определенные точки ходит лишь небольшая группа постоянных клиентов. Большая же часть покупок работает по схеме «увидел-купил». Кофе по праву считается рефлекторным товаром, поэтому кофейня, расположенная в двух шагах от клиента, но за углом, может принести существенно меньше прибыли, чем та, которая расположена дальше, но ее видно издалека. Поэтому лучшей рекламой станет расположение на виду у основного потока людей, а также качество самой продукции. В погоне за клиентом кофейни активно применяют различные бонусные программы и накопительные скидки. По информации сети кофеен «Бодрый день», благодаря накопительным скидкам и картам лояльности, кофейни сети получают 20% прирост к выручке. Пожалуй, одна из самых часто используемых акций – это шестой кофе бесплатно, а также различные сеты (к двум/трем купленным кофе – пончик бесплатно или 2 кофе+2 булочки = скидка и т.д.). В качестве дополнительного способа привлечения клиентов, франчайзеры могут предоставить партнеру готовую группу или аккаунт в социальных сетях. Ведение собственного сайта или реклама на ТВ для мини-кофеен не выгодны.

Предложения и расценки: что почем

Количество франшиз мини-кофеен, которые можно найти на рынке довольно внушительно и своим многообразием может вогнать предпринимателя в тупик. Многие из сетей считаются федеральными и даже международными, так как имеют свои представительства во многих уголках России и странах СНГ и буквально каждый месяц открывают новые точки. Одним из лидеров отрасли считается ижевский проект Coffee Like, который имеет более 200 филиалов. Среди крупных игроков можно выделить также сети кофеен «Бодрый день» (130 точек), Roils Club (91 точка), «Gо!кофе» (более 80 точек). Собственные сети кофеен имеются почти в каждом регионе страны, и каждая из сетей может продавать франшизу одного или нескольких форматов. В качестве примеров можно привести сеть кофеен «Перекати поле», которая работает за Уралом и продает три формата кофейни (мини-кофейня, мобильная кофейня, уличная кофейня), сеть Coffee and the City, популярную в основном в Москве и Московской области, «Мобильную кофейню», развитую в Ростовской области и на Юге России, сеть экспресс-кафе в Краснодарском крае Bon Cappuccino, которая позиционирует себя как одна из первых в регионе и т.д.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В среднем инвестиции в кофейню мини-формата составят около 220 тысяч рублей, но могут доходить до 1,5 млн. рублей и больше. Вложения будут зависеть от многих параметров, основные из которых - требуемая площадь и оборудование. Здесь все определяется форматом будущей кофейни. Наименьших вложений (100-400 тыс. руб.) потребуют торговые стойки, островки в ТЦ площадью от 2-3 кв. метров и павильоны, наибольших - уличные кофейни от 15-30 кв. метров с возможностью обустройства посадочных мест (450 тыс.-1,5 млн. руб. и больше).

Внести путаницу способна и такая величина, как паушальный взнос (иногда его называют стоимостью франшизы), который может быть меньше или равен сумме вложений. Этот показатель франчайзеры могут понимать так, как хотят они сами. Существенная разница между графой «инвестиции» состоит в том, что паушальный взнос целиком уплачивается франчайзеру. Нужно иметь в виду, что обозначая примерную сумму вложений, франчайзер может не вкладывать в него величину взноса, а также не использовать ее в расчетах окупаемости. Стоимость франшизы может зависеть от содержимого пакета. Например, у сети кофеен «Бодрый день» базовый пакет франшизы будет стоить 80-120 тыс. рублей, а полный – 470 тыс. рублей. Отличие между ними в том, что в полный пакет входит оборудование, кофейные принадлежности, барный холодильник для хранения молока, кофе недельной обжарки, расходники и услуги по обучению франчайзи и сотрудников, чего не предполагает базовый пакет.

Что касается роялти, то компании крайне редко требуют от партнеров ежемесячных выплат. Даже небольшая мзда может стать серьезным бременем для небольшой кофейни. При благоприятных условиях окупиться вложенные средства должны в течение полугода с момента открытия. Обещаемая месячная прибыль чаще всего составляет около 100 тыс. рублей в месяц. С подробными показателями некоторых российских франшиз различных масштабов можно ознакомиться в таблице. Следует обратить внимание, что расценки компаний постоянно меняются, а более точная обновленная информация предоставляется по запросу.


*по данным на 7 ноября 2015
**показатель актуален до 1 января 2016 года
***для первых 10 франчайзи

Подводные камни мини-кофеен

Одна из основных бед кофеен формата «to go» - это, как не удивительно, их стремительный рост. Компании, которые расширяются семимильными шагами по франшизе, с темпами своего развития попросту не справляются и как говорят в народе, начинают «лагать». Некоторые компании открыто говорят о том, что качество кофе под их брендом может значительно различаться в разных точках страны. Ради расширения сети многим бизнесменам приходится жертвовать стандартами. Закупки сырья и оборудования для филиалом происходят у разных поставщиков, а для отделки торговых точек разрешают использовать самые дешевые материалы.

Более того, головная компания просто физически не успевает прислушиваться ко всем своим партнерам. Добиться оперативной связи с головным офисом, а тем более с создателями сети (обычно к партнерам представляются менеджеры), начинающим предпринимателям крайне трудно. Выходит, что покупка франшизы у таких сетей сродни покупки вывески, а сотрудничество по франшизе теряет все свои основные преимущества и превращается в головную боль для обеих сторон. И все было бы хорошо, если бы эта вывеска действительно привлекала клиентов, но рынок «кофе с собой» еще очень молод и небогат на качественные бренды. Франчайзер, чувствуя, что не может эффективно контролировать деятельность партнеров, начинает активно диктовать и навязывать свои условия работы. Франчайзи, в свою очередь, освоившись в кофейном деле, вскоре понимает, что «опекун», от которого все равно нет толку, ему больше не нужен, и стремится выйти из сети.

Кроме того, проблема всех новых видов бизнеса – в огромном количестве непрофессионалов. Многие франчайзеры, стремясь продать идею, которая однажды сработала, предлагают сырые модели. Досконально не разбираясь в бизнес-процессах, они хотят лишь заработать на продаже, но в успехе своих франчайзи совсем не заинтересованы. Предпринимателю, желающему открыть свою мини-кофейню, следует обратить внимание на стратегию развития компании. Путь профессионалов – выбор в пользу качества, а не количества кофейных точек. Риск обжечься на приобретении франшиз экспресс-кофеен на сегодня очень высок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Приобретение франшизы не избавит покупателя от тех же проблем, которые испытывают все остальные владельцы мини-кофеен. Основная трудность заключается в выборе места. Мало того, что оно должно иметь хороший пешеходный трафик, нужно еще не забывать о вмешательстве погоды. Большинство кофеен мини-формата размещаются на улице, а значит нужно позаботиться об отоплении в холодное время года. Кроме того, во время непогоды выручка падает в разы. Пить кофе под дождем или ливнем без крыши над головой никто не будет. Еще один подводный камень может возникнуть из-за позиции мэрии города. Во многих крупных городах России местные власти стали активно бороться с киосками как с «нецивилизованными» формами торговли, которые нагромождают улицы и портят внешний вид города. На те киоски, которые остаются, в разы повышается арендная плата, а их облик должен соответствовать окружающей архитектуре. Перспектива делать ремонт киоска и тратить на это и без того ограниченные средства большинство предпринимателей отпугивает. Открыть точку в подземном переходе или в метро – тоже не 100% выход из положения. Этот вариант имеет свои преграды – высокая арендная плата и минимум предложений по аренде. Благоприятным местом размещения с высокой конверсией считаются торговые и особенно бизнес-центры с более низкими, чем в ТЦ, арендными ставками. Эти места имеют высокую конверсию, то есть процент людей, потребляющих кофе, однако в такие лакомые места пробиться довольно сложно. Также на бизнесе может сказаться и человеческий фактор. В отличие от классических кофеен рассчитывать на чаевые сотрудникам не приходиться. Более того, работать бариста приходиться на холоде, поэтому у нанятого сотрудника будет велик соблазн класть часть выручки в собственный карман.

Подпортить жизнь, разумеется, могут и конкуренты. Во многих мегаполисах между предпринимателями уже идет скрытая от посторонних глаз война за выгодное месторасположение (известны, например, случаи поджогов автокофеен). Как долго продолжиться процесс увеличения рынка неизвестно, но пик насыщения, несомненно, рано или поздно наступит. Конкуренцию мини-кофейням составляют также и вендинговые аппараты по продаже кофе и других горячих напитков. Стоять в ожидании у киоска или стойки бара и ждать, пока им нальют, люди хотят все меньше. Кроме того, аппарат, что называется «более чистоплотен», чем бариста, и никогда не подсунет клиенту грязный стаканчик.

154 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 9766 раз.

Франшиза – взаимодействие между двумя сторонами рыночных отношений, при котором первая сторона (франчайзер) предоставляет второй (франчайзи) право использовать собственный товарный знак за плату (паушальный взнос – при вступлении, роялти — ежемесячно). Про использование этого арендного права так и говорят: «получить франшизу».

Всё большую популярность приобретает такой сегмент бизнеса, как «кофе с собой». Этот продукт качественный и привлекательный для многих. По популярности занимает второе после воды место. Частое употребление его на ходу (в дороге, на работе) привело к идее создания бренда «кофе с собой».

Мини кофейня «кофе собой»

Необходимые требования для приобретения франшизы «Кофе с собой»

Не у каждого есть опыт и средства для открытия собственного бизнеса. А «кофе с собой» с использованием франшизы предоставляет превосходные возможности для старта.

Чтобы её получить, необходим ряд условий:

  • вложения в небольших количествах (намного меньше, чем для начала собственного дела);
  • предоставление пакета документов;
  • регистрация, заключение договора;
  • поиск торговой точки (удачный выбор в центральных или бизнес-районах, торговых центрах).

Какими компетенциями должны владеть партнёры по бизнесу

Франчайзер и франчайзи – две стороны взаимовыгодного сотрудничества. У каждого свои права и обязанности.

Франчайзер обязан:

  • предоставить систему ведения кофейного бизнеса;
  • оказывать содействие в определении места, поставщиков, консультативную помощь в вопросах ассортимента, контактов;
  • организовывать по договорённости доставку расходных материалов;
  • регулярно предоставлять разрабатываемые компанией рецепты.

Имеет право:

  • получать финансовые отчисления за аренду товарного знака.

Франчайзи обязан:

  • предоставить пакет документов для регистрации;
  • выплатить первоначальный взнос (примерно от 150 до 300 тысяч рублей);
  • отвечать за приобретение оборудования, ингредиентов, подбор сотрудников;
  • выполнять бизнес-задачу по продаже кофе;
  • выполнять все условия договора.

Имеет право:

  • быть частью системы;
  • получать доход от деятельности;
  • пользоваться маркетинговой, финансовой, юридической поддержкой.

Источники популярности бренда

Кофейня «Coffee2go»

Франшиза предоставляет готовую модель бизнеса. Разработана собственная смесь. Товарный знак зарегистрирован. Вместе с брендом осуществляется передача опыта. Точка, открытая по франшизе, пользуется популярностью при реализации продукции, поддержкой, получением оборудования.

Предоставляется бизнес-план. Оказывается юридическая поддержка и бухгалтерская помощь, обучение барменов. Эксперты предрекают развитию бренда большое будущее. Ведь в мире ежесуточно выпивается по два млрд. порций кофе. Прогнозируется развитие рынка данного направления по западному варианту.

Преимущества франшизы «кофе с собой»

  • стабильный спрос на продукцию;
  • популярность торгового бренда;
  • доступность (отсутствие опыта не является препятствием);
  • финансовые вложения сравнительно небольшие;
  • прогнозируемая средняя выручка – до 350 тысяч в месяц;
  • мобильность (есть передвижные точки);
  • предоставление налаженной схемы работы;
  • недорогая аренда (в большинстве случаев не требуется проведение канализации и водоснабжения, невелик расход электроэнергии).

Обзор некоторых популярных вариантов франшизы «кофе с собой»

Кроме освещённых ранее общих характеристик, кофейня каждой направленности
имеет уникальные особенности и финансовые показатели, которые стоит учитывать тем, кто решил заняться этим бизнесом.

Федеральная сеть кофе — баров Coffee Woods

Широкий ассортимент: 32 наименования кофе и других напитков. Вариативность финансовых вложений зависит от местоположения кофейни, её величины, штата сотрудников. Рассчитает сумму специальный аналитический отдел. Франчайзи получают право выезжать для ведения бизнеса в какой угодно город.

  • сумма вступительного взноса – 175 тыс. руб.;
  • инвестиции – 200 тыс. руб.;
  • роялти – отсутствуют;
  • рекламная компания – не оплачивается;
  • прогнозируемая ежемесячная выручка – 85-250 тыс. руб.

Микрокофейня «Бодрый день»

Это общепитовские точки до 4 кв. м. Кроме кофе здесь практикуется выпечка. Необходим персонал в количестве двух человек. Предоставляется информационный пакет и система CRW (вместо кассового аппарата). Оправдывает себя для потребителей, готовых приобрести кофе по 150 рублей.

  • сумма вступительного взноса – от 100 до 500 тыс. руб.;
  • инвестиции (полный пакет) – от 80 до 110 тыс. руб.;
  • период окупаемости – около 6 месяцев;
  • средняя ежемесячная выручка – 160 тыс. руб.;
  • отчисления за использование торговой марки (роялти) отсутствуют;
  • прогнозируемая рентабельность, учитывая оборот в 100-300 тыс. руб., составляет 20-35%.

Сеть ресторанов экспресс питания «Дядя Дёнер»

Кроме кофе, здесь предоставляются блюда быстрого питания. Цены на кофе доступные (55-75 руб.) Выбор места для ресторана рекомендуется рядом с нахождением большого количества людей.

  • сумма вступительного взноса – 500 тыс. руб.;
  • роялти – 3% оборота;
  • период окупаемости – 6-16 месяцев, реализация рентабельна на 17-20%;
  • возможны финансовые вложения на строительство, аренду, оборудование.

Coffee Like

Представляет собой систему напитков на вынос, подобную кофейне «Бодрый день». Ассортимент же напитков шире в связи с сезонными запросами. Предполагается аренда места и установка стойки для кофе-бара.

  • сумма вступительного взноса – 240 — 260 тыс. руб.;
  • роялти – 3%;
  • инвестиции от 240 тыс. руб., окупаемые за три месяца.

GO!кофе

Данная франшиза требует минимальных, по сравнению с другими, вложений. Осуществляется поставка кофе и комплектующих, помощь в оформлении аренды, предоставление системы CRW. Самостоятельное изготавливается стойка по представленным чертежам, приобретается оборудование и расходные материалы. Место торговой точки может быть выбрано на свой вкус.

Это может быть:

  • мобильная кофейня (например, выездное обслуживание мероприятий);
  • полноценное заведение, где кофе на вынос является дополнительно услугой;
  • павильон торговый (работа внутри и на вынос);
  • точка внутри торгового центра.
  • сумма вступительного взноса – 100 – 220 тыс. руб.;
  • инвестиции – до 150 тыс. руб.;
  • роялти – 3%;
  • окупаемость через 2 месяца.

Слабые стороны франшизы

При всех достоинствах, как и в любом деле, существуют неизбежно «подводные камни».

Рост конкуренции на рынке

Бизнес вполне прибыльный, хотя и конкурентный. Стремительный рост сети мини-кофеен иногда из предсказуемости превращается в проблему. Ради расширения сети организаторам порой приходится жертвовать стандартами, использовать дешёвые материалы. К тому же, конкурировать приходится и с аппаратами по продаже кофе.

Человеческий фактор

Стремление некоторых франчайзеров исключительно к заработкам порождает предложение «сырых» моделей. Иногда франчайзи выходят из сети из-за того, что их не удовлетворяет эффективность работы руководства. При текучке в системе появляется множество непрофессионалов. Иногда приходится сталкиваться с негативными действиями местных властей.

Неудачный выбор места

Не всегда удаётся прогнозировать правильно количество потенциальных покупателей. Ведь кофейню должно быть видно издалека. Специально это заведение клиенты не ищут. Рядом не должно быть продажи идентичных товаров.

Во избежание рисков необходим учёт суточной проходимости в дни будние и выходные, социальных слоёв, возрастов. Вне помещений выручка напрямую зависит и от погодных условий.

Отсутствие определённой свободы

Во-первых, в отличие от собственного дела, здесь есть зависимость от контракта. При его нарушении возможны штрафные санкции. Во-вторых, любители вносить новизну в дела вынуждены подчиняться общей логистике, отсутствию возможностей для экспериментов.

Выводы: стоит ли покупать франшизу?

Принимать решение об участии во франшизе каждый должен взвешенно, оценив все плюсы и минусы. В первую очередь рассчитать собственные финансовые возможности и предполагаемые риски. Конечно, с грамотным франчайзером и профессиональным подходом к делу можно достичь прибыльных результатов.

Но дело не слишком простое. Кроме стартового капитала важны организаторские способности. Но бояться тоже не надо. При расчете своих возможностей и рисков не лишним будет обращение к грамотному юристу. Настолько же важен собственный психологический настрой, чёткая постановка цели и упорство в её достижении. Начинаемое дело, обеспечивая финансовый доход, должно приносить также радость и удовлетворение.

Вконтакте

В этом материале:

Знаменитый во всем мире напиток, которым и является кофе, — это не только дань моде или традициям, но и превосходный инструмент для развития собственного бизнеса.

О популярности кофе можно вести речь часами. И все же стоит еще раз упомянуть некоторые факты, способные повлиять на решимость будущих предпринимателей.

  • По результатам опросов, многие пользователи сети интернет скорее откажутся от посещения любимых веб-сайтов или социальных сетей, чем от чашечки горячего кофе;
  • Средний объем потребляемого кофе россиянами в 2014 году составил 0,8 кг в пересчете на кофейные зерна;
  • На одного жителя России в среднем приходится около 400 чашек кофе в год;
  • По последним медицинским исследованиям, 4 чашки натурального кофе в день снижают вероятность сердечного приступа на 42%.

А если в список этих характеристик добавить незабываемый аромат этого напитка, его бодрящие свойства, то несложно осознать степень популярности кофе.

Бизнес на кофе

Именно благодаря такой популярности многие предприниматели во всем мире и крупные международные корпорации зарабатывают баснословные суммы. Однако стать экспортером кофейных зерен дано не каждому. А вот открыть уникальный бизнес по продаже кофе на вынос – под силу каждому индивидуальному предпринимателю.

Основа идеи представлена растущей актуальностью этого напитка и динамичностью современной жизни. Не всякий желающий имеет время на спокойное посещение кафе. А вот прихватить с чашку горячего кофе было бы просто замечательно.

Вдвойне перспективным этот бизнес видится под эгидой перспективного бренда. И такую возможность предоставляет франшиза кофе с собой.

В нынешнее время на российском рынке функционирует несколько авторитетных франчайзеров, чьи франшизы постепенно распространяются по всей территории страны. Часто одновременно с продажей кофе на вынос условиями франшизы предполагается продажа сопутствующих продуктов – выпечки, кондитерских изделий.

  • Перспективность таких франшиз в том, что целевая аудитория существует в каждом населенном пункте, а затраты на становление бизнеса – минимальны.
  • Кроме того, купить франшизу по приготовлению и продаже кофе с собой выгодно и исходя из бюджетных соображений. Объемы начальных инвестиций обычно достаточно скромные, так как не включают расходов на приобретение большого количества дорогостоящего оборудования.

Что касается рентабельности, то о ее уровне свидетельствует тот факт, что в начальные капиталовложения обычно франшиза включает аренду помещения только на один-два месяца. В дальнейшем оплата арендованной площади происходит из средств прибыли.

Поскольку эта модель бизнеса достаточно молода, то реализовать ее лучше всего именно по франшизе продаж кофе с собой.

В этом случае франчайзи получает обоснованный и проверенный на практике бизнес-план, исключающий характерные для этого вида предпринимательской деятельности рыночные риски. Кроме того, франчайзи получает:


Кроме того, франчайзи обязательно получает от основателя бизнеса рецептуру брендовых напитков. В разных национальных кухнях на сегодняшний день разработаны сотни рецептов приготовления кофе. И каждый франчайзер, стремясь поддерживать статус своего бренда, традиционно используется несколько самых актуальных рецептов.

Каталог франшиз кофе с собой

Инвестиции: Инвестиции 700 000 - 1 000 000 ₽

"Кофе Смайл» – федеральная сеть кофе-баров в формате «Кофе с собой». Лидер продаж на региональном уровне и высоким темпом развития в других регионах России. Федеральная сеть «Кофе Смайл» основана в 2014 году в городе Сыктывкар. Сегодня сеть составляет 22 кофе-баров, и включает в себя партнеров в 15 городах России по системе франчайзинга. Бизнес в формате…

Инвестиции: Инвестиции от 1 200 000 руб.

Правда Кофе это уникальная сеть мини-кофеен формата coffee-to-go, сочетающая в себе великолепное качество кофе и невероятно низкую цену. Мы сплоченная команда профессионалов, которая с 2010 года успешно занимается отбором, закупкой и обжаркой лучших кофейных зерен в сегменте Speciality. Мы приобретаем зерно в разных странах мира, в зависимости от того, где созрел самый качественный кофейный урожай.…

Инвестиции: От 600 000 руб.

Первая точка компании "Кофе Лайк" была открыта весной 2013 года. Формат мини кофейни - кофе с собой. По прошествии 6 месяцев компанию уже считали одну из наиболее активно развивающихся и крупных на рынке России. Современная ситуация указывает на присутствие более чем в 70 городах России и стран СНГ. Объем привлеченных инвестиций после старта проекта составляет…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 100 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 1 200 000 - 1 750 000 ₽

Концептуальная кофейня People like U основана в 2017 году парой молодых, но очень амбициозных и креативных предпринимателей. Культура потребления кофе, да и кофейный рынок в целом, неумолимо растет, однако ни для кого не секрет, что кроме безусловного качества предлагаемого продукта за любым великим брендом стоит философия. Создавая свой бренд, мы хотели кардинально отличаться от всех,…

Инвестиции: Инвестиции 357 000 - 825 000 ₽

История холдинга «Маяк 13» началась в городе Ижевск, открыв в 2012 году первую тайм-кофейню, компания за 6 лет выросла до 4 проектов и более 100 заведений по всей России и СНГ. В настоящее время в составе холдинга развиваются такие бренды как: – Coffee Moose – сеть кофеен «кофе с собой» – New York Coffee –…

Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 400 000 руб.

Coffee In - федеральная сеть "кофе с собой". Компания начала свое активное развитие в начале 2016 года в городе Челябинск. Ежемесячно открываются новые партнеры. Франшиза Coffee In с бизнес-моделью “кофе с собой” идеально подходит для тех, кто хочет иметь собственный бизнес c высокой рентабельностью, но не имеет предпринимательского опыта. Вам нужна финансовая независимость, а нам…

Инвестиции: Инвестиции 195 000 - 1 200 000 руб.

GOOD FOOD – Федеральная сеть кафе быстрого обслуживания. Компания специализируется на продаже хот-догов, бургеров, картошки фри, из сырья высокой степени готовности, по стандартам качества «премиум», а также, горячих напитков в формате «кофе с собой». GOOD FOOD это: Более 100 заведений по всей территории России, от Новороссийска до Южно-Сахалинска; От 3 до 8 новых точек каждый…

Инвестиции: Инвестиции 275 000 - 995 000 руб.

Bubble Chai - это самая популярная в Татарстане сеть островных баров по продаже модных и дико популярных напитков Bubble Tea в торговых центрах. Формат точек Bubble Chai такой же, как и у точек «кофе с собой», только вместо кофе – уникальный и популярный Тайваньский напиток, который готовится на глазах посетителей, а сочетание ингредиентов гости выбирают…

Инвестиции: Инвестиции 500 000 - 900 000 руб.

Наша история, планы и их реализация: Coffee Like основан в 2013 году двумя молодыми предпринимателями Гариповым Зуфаром и Шабутдиновым Аязом. С ноября этого же 2013 года компания начала активно масштабировать бизнес. Мы точно знаем какие цели перед нами стоят и как их добиваться: В начале 2014 года мы ставили перед собой цель стать самой крупной…

Инвестиции:

Почему иметь кофейню выгодно Себестоимость стакана кофе 25р, рыночная цена x5 раз выше. Кофе становится "модным" продуктом. В Америке каждый 3-ий человек идет с кофейным стаканом. Сезонность позволяет вводить как холодные напитки летом, так и фирменные в зимнее время года. Компактность и функциональность кофейной точки позволит разместиться в 2 кв.м., колоссальная экономия по арендной плате.…

Инвестиции: 180 000 - 450 000 руб.

Быстро растущая сеть кофеен "Бодрый день" в формате "кофе с собой" предлагает уникальную франшизу с быстрым стартом и маленьким сроком окупаемости. Помимо основного вида товара, компания предлагает свежую выпечку и другие напитки помимо кофе. Каждый день продукцию "Бодрого дня" выбирают тысячи людей по всей стране. В домашней сети родного города франшиза стала наиболее популярной -…

Особенности франшиз по производству кофе с собой

Для реализации проекта вполне достаточно небольшой площади – от 4-5 квадратных метров. Это может быть отдельно стоящий киоск, передвижной пункт на автомобиле, арендованная площадь в кафе с высокой посещаемостью или в структуре торгово-развлекательного центра.

  • Ориентируясь на расположение целевой аудитории, имеет смысл реализовать франшизу кофе с собой на территории производственных предприятий, офисных центров, коммерческих учреждений, медицинских и образовательных заведений.
  • В качестве производственного оснащения традиционно выступает кофеварка и кофе-машина. Также понадобится профессиональная машинка для помола зерен.
  • Комплект компонентов для кофе обычно рекомендован франчайзером. Это могут быть особые сорта кофейных зерен, кофе определенной фракции помола, разные виды сиропов, сахар и прочие компоненты.
  • Кроме того, в начальных инвестициях учитываются затраты на приобретение оборудования – барной стойки, кассового блока, смесителей и водогрейных устройств.

Тем не менее, при всех затратах порог входа в этот бизнес составляет не столь крупную сумму — условиями разных франчайзеров предполагаются инвестиции от 80 тысяч рублей до 2 миллионов рублей.

При этом рентабельность франшиз достигает 400% (например, чашка капучино дает доходность до 600%). А период окупаемости в зависимости от объема инвестиций – от 3 месяцев при организации бизнеса в малом формате до 2 лет при открытии полноценного кафе с услугой кофе с собой.

Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.