Как можно отравиться в домашних условиях. Самый сильный яд

Если вы готовитесь стать студентом элитного заведения, то проштудировать новую книгу от издательства «Манн, Иванов и Фербер» вам точно не помешает. «Вопрос на засыпку. Как заставить мозги шевелиться» — сборник ответов на вопросы, которые задают на собеседованиях при поступлении в Оксфорд и Кембридж. Вы наконец узнаете, например, насколько маленьким может быть компьютер, что случится, если вы уроните муравья, и зачем вообще людям два глаза.

Джон Фарндон

Вопрос на засыпку. Как заставить мозги шевелиться

Перевод с английского Иделии Айзятуловой

«Манн, Иванов и Фербер», 2016.

Крупнейшее массовое отравление в Великобритании случилось в 1988 году в городе Камельфорд, графство Корнуолл, когда тысячи людей пострадали от употребления воды, в которой концентрация сульфата алюминия была выше допустимого уровня в 3000 раз. У многих возникли проблемы со здоровьем, которые в итоге привели к смерти, пусть и по прошествии продолжительного времени.


Как отравить кого-то, чтобы об этом не узнала полиция?

(Медицина, Кембридж)

Ответ на этот вопрос не будет лишним ни для одного старшекурсника Кембриджа. В конце концов, никто не даст вам гарантии, что ваш сосед по комнате не станет совершенно невыносимым или что куратор курса не отправит в мусорную корзину ваше эссе, достойное занять место в списке лучших работ года. Впрочем, к чему ограничиваться отравлением, если существует еще масса способов, при помощи которых вы можете избавиться от этих неприятных преподавателей? В реке немало омутов, и во время лодочной прогулки довольно легко выпасть в воду, свежевымытые каменные ступени старинных лестниц чрезвычайно коварны, а в химической лаборатории хранятся разнообразные взрывоопасные вещества. Кроме того, только в нынешнем году на лекциях профессора Скулосводинга от скуки умерло не меньше сотни студентов, но это почему-то совершенно не заинтересовало полицию...

Возможно, я слишком быстро перешел к заключению. На самом деле поставленный вопрос не означает, что жертва отравления непременно должна умереть, небольшое расстройство желудка вполне удовлетворяет условиям задачи, поскольку вряд ли привлечет внимание властей. Например, я могу припомнить парочку вечеринок, где меня совершенно точно отравили отвратительной едой и избыточными порциями алкоголя, но в полицейском участке меня подняли бы на смех, вздумай я жаловаться. так что лучший способ отравить кого-то и ускользнуть от длинной руки закона — это внимание к уровню причиняемого вами вреда.

Итак, невкусная еда и контрафактный алкоголь легко помогут вам замаскировать отраву так, что даже у вашей жертвы не возникнет никаких подозрений. Однако помните, что многие вещества могут стать чрезвычайно ядовитыми при неверной дозировке. Как говорил известный средневековый медик Парацельс, «все есть яд, и ничто не лишено ядовитости». Дело только в дозировке. В небольших количествах витамины A и D просто необходимы для нормальной работы нашего организма. но слишком высокая их концентрация ведет к летальному исходу. Причинить вред способен даже кислород — газ, дающий нам жизнь. Разумеется, смертельными могут быть и употребленные в большом количестве обычные для нас лекарства — например, парацетамол, — не говоря уже об алкоголе.

Вы оказываетесь отравителем, просто сев в автомобиль и заведя мотор: закись азота и твердые частицы в выхлопных газах часто становятся причиной легочных болезней. Виды ядов можно выбирать практически бесконечно.

Однако вопрос в том, полагаю, как осознанно отравить кого-то, чтобы он умер. привлекательность яда как орудия убийства заключается в его незаметности, а также в том, что для его применения не требуется физическая сила или полный контроль над ситуацией. Убийце даже не нужно находиться на месте преступления в момент смерти жертвы, а потому избежать наказания становится проще. Вот почему во все времена отравители считались более подлыми и зловещими, чем честные убийцы, орудовавшие мечом, меткие стрелки и даже нелепые ассасины, пользовавшиеся топором. Впрочем, если ты мертв, тебе, честно говоря, все равно, как именно тебя лишили жизни.

История знает немало правителей и их соперников, которые попеременно травили друг друга. Считается, что иван грозный посредством ртути сжил со свету своих жену и мать, а в итоге сам пал жертвой коварного серебристого металла. Борджиа вообще сделали яды стилем жизни (точнее сказать, стилем смерти) и подсовывали друг другу мышьяк столь часто, что удивительно, как семья вообще продержалась так долго. кстати, подмешивая небольшое количество мышьяка в еду кормилицы, нередко избавлялись от нежеланного младенца, потому что он употреблял яд через грудное молоко. Кто в таком случае оказывался убийцей?*

В прошлом отравление имело куда более широкое распространение, чем сейчас, особенно в высшем свете. Отчасти, наверное, потому, что тогда можно было без труда отправить слугу в заштатную аптеку за пузырьком мышьяка, и никто бы не задал вопросов. имелись сложности и с тем, чтобы определить, действительно ли жертва умерла от яда. к примеру, Гамлету пришлось встретиться с призраком, чтобы убедиться, что его отца отравили. Сейчас же по-настоящему ядовитых веществ в аптеках продается не так много, и для покупки большинства из них необходим рецепт — во многих странах существуют законы, контролирующие распространение таких лекарств. если вы вобьете «купить смертельный яд» в поисковую систему, информация об этом останется в вашей истории поиска и выдаст вас.

Вскрытие также способно обнаружить большинство ядов в трупе. Поэтому сейчас намного, намного сложнее отравить кого-то и избежать наказания, и не стоит забывать, что полиция стала работать лучше. Судебная диагностика слишком эффективна, чтобы вам удалось незаметно кого-нибудь отравить, особенно если смерть окажется неожиданной и хоть немного подозрительной. Конечно, существуют яды, которые обнаружить практически невозможно, но и для их приобретения вам придется немало потрудиться. Впрочем, думаю, что у меня были бы шансы кого-то отравить и остаться непойманным.

Во-первых, многое зависит от выбора жертвы. Чем ближе вы знакомы, тем сложнее будет исключить себя из круга подозреваемых. принимая во внимание то, что вопрошающему все равно, кого я убью (как бессердечно!), я имею право назначить жертвой совершенно незнакомого мне человека, а не соседа или члена семьи. к примеру, я бы смог убить нескольких человек, добавив крупицу рицина в сахарницу в кафе, находящемся в противоположной от моего дома части города. Вряд ли я попаду под подозрение, особенно если поеду туда на велосипеде и не оставлю следов своего посещения.

Очевидным решением может также стать добавление яда в систему водоснабжения. Ртуть достать несложно, и я слышал, что Аль-каида собиралась совершить ряд таких терактов в Ираке. Есть большое количество других веществ, которые, попав в питьевую воду, приведут к тому, что состояние здоровья у людей резко ухудшится, даже если непосредственно до смерти и не дойдет**. Немало народу пострадало и от просто загрязненной воды — не всегда отравление было умышленным.

Понимаю, что я пока так и не предложил ни одного способа отравить кого-то знакомого, да и детали отравления незнакомцев не уточнил. Ну и ничего. Планировать убийство неприятно, даже если это всего лишь мысленный эксперимент. Доктор должен знать об эффектах различных ядов и о том, как распознавать их действие, чтобы суметь помочь пациенту. Патологоанатому такие знания пригодятся, чтобы полиция смогла найти и наказать убийцу. Во всех остальных случаях, как мне кажется, мысль об «идеальном убийстве» должна посещать лишь авторов детективных романов.

Но, возможно, мне удалось бы заманить своих жертв в Японию и перед самым вылетом домой пригласить их на церемонию поедания местного деликатеса, рыбы фугу — в качестве прощального подарка за приятно проведенное время. Потом я бы постарался добавить в напиток шеф-повара алкоголь или другое вещество, замедляющее реакцию, прямо перед тем, как он начал бы готовить сашими. В печени фугу содержится смертельно опасный тетродотоксин, который вырабатывается морскими бактериями, и, если рыба разделана неправильно, этот яд может попасть в пищу. Жертвы умрут через восемь часов и в течение долгого времени будут испытывать лишь легкое покалывание в мышцах. К тому моменту, как полиция арестует повара за халатность или даже убийство, я давно буду в другом месте, вероятно, в другой стране. Если же яда в еде окажется недостаточно, я всегда смогу отправить праздничный пудинг в качестве подарка на день рождения от давнего знакомого.

Одной из наиболее известных отравительниц была Джулия Тофана, жившая в XVII веке в Риме. Она смешивала яды для молодых женщин, которые не могли развестись с мужьями, однако тяготились браком. Клиентки считали ее настоящим героем, поэтому после поимки Тофаны властям пришлось некоторое время скрывать, где она находится, чтобы поклонницы не смогли ее спасти.

музыка для чтения


Наш эксперт – врач-токсиколог Алексей Пивоваров .

Яды условные и безусловные

Самые опасные отравления – грибами. Причем страшны и безусловно ядовитые, и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Ко вторым: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы, кроме шампиньонов, которые в принципе можно есть и сырыми, нужно сначала подержать в соленой воде, а затем отваривать. Чтобы не рисковать лишний раз, солить и мариновать лесные деликатесы лучше одного вида.

Грибные отравления сопровождаются всеми признаками интоксикации, характерными для острого гастроэнтерита: рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиваться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и ослабленных людей, а также для детей. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать «скорую».

Ядовитыми могут быть и другие продукты. Например, икра и молоки некоторых рыб, выловленных во время нереста (налим, щука, окунь и скумбрия), в этот период приобретают токсичные свойства. Опасный гликоалкалоид соланин содержится в пророщенном или позеленевшем картофеле, недоваренной или незрелой фасоли. Зеленую картошку и фасоль лучше сразу же выбросить, а пророщенные клубни как минимум нужно тщательно очистить от шкурки. Опасны горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков и слив. В них содержится глюкозид амигдалин, при расщеплении которого в желудке выделяется синильная кислота. Ну и, конечно, токсичны овощи и фрукты, содержащие пестициды и нитраты.

Сгинь, плесень!

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Наиболее распространенные из них: дрожжевые и плесневые грибки, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки и др. Опасны не сами бактерии, а образующиеся в результате их жизнедеятельности токсины. Именно они вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастриты и энтероколиты). Чтобы избежать обсемененности бактериями, пищу нужно правильно хранить.

Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый и слегка зеленоватый, пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность. На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.

Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.

Бактерии попадают на пищу с грязных рук, с кухонного оборудования, с вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления еду, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.

Хранить как зеницу ока!

К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при – 20 °С может сохраняться до нескольких месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °С бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °С – 10 минут и лишь при +100 °С погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.

Очень опасны отравления палочкой ботулинуса, вызывающей тяжелое поражение центральной нервной системы. Токсин ботулизма во много раз ядовитее синильной кислоты, этот яд не разрушает ни засолка, ни маринование. И даже при кипячении палочка ботулинуса может жить целых 15 минут. Инфекция развивается без доступа воздуха, поэтому главную опасность представляют домашние заготовки грибов и овощей в герметически закрытых банках. Отравиться можно и мясными консервами, а также салом, соленой и вяленой рыбой домашнего приготовления. Наличие палочки ботулинуса выдает вкус продукта: в консервах может ощущаться слабый запах прогорклого жира, иногда сам продукт размягчается и изменяет цвет. Нередко банки с такими консервами вздуваются и даже взрываются.

Основная мера профилактики ботулизма – использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, надежная стерилизация тары, хранение консервов на холоде. Срок хранения консервов в металлической таре – не более двух лет. Не стоит покупать консервы в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты нужно сразу же переложить в эмалированную посуду. Пищу, содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), опасно держать в оцинкованной или медной посуде.

Очень важно употреблять в пищу только надлежащим образом приготовленные продукты. Фрукты и овощи нужно сначала тщательно промыть теплой водой, а затем – обдать кипяченой. Для пущей безопасности ягоды и фрукты ополаскивают в подкисленной воде.

Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться ставшими сегодня модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши) лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.

Дома же лучше не рисковать и готовить что-нибудь не столь экзотическое. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °С, при которой большинство микроорганизмов гибнут. При жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С. Мясо нужно варить в течение 2,5 часов, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой.

Размораживать мясо нужно в помещении с температурой не выше +18 °С. Нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После разморозки следует как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке. Яйца, прежде чем их сварить или использовать в сыром виде, нужно как следует вымыть в теплой воде.

Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается - повторно разогретые.

Важно

Если отравление сопровождается сильной болью, судорогами, высокой температурой, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждый 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.

Многие люди любят употреблять в пищу яйца, особенно на завтрак. Но они могут содержать в себе бактерии сальмонеллы. Поэтому очень важно проводить термическую обработку, потому что она убивает микробы.

Некоторая зелень, например, шпинат, салат-латук, руккола или капуста является неотъемлемой и полезной составляющей многих блюд. Но не забывайте о том, что до попадания на ваш стол она может контактировать с грязной водой и руками, естественными удобрениями. Поэтому тщательно промывайте ее и для нарезки используйте отдельную разделочную доску.

Как ни странно, но вызвать отравление может даже картофель, конкретно, салаты, приготовленные из него. При неправильной обработке в нем могут остаться такие возбудители заболеваний, как кишечная палочка и сальмонелла.

Из всех видов рыб особую опасность представляет тунец. Данная рыба может содержать скомбротоксин – яд, вызывающий гиперемию, судороги и головные боли. Если этот продукт хранился при высокой температуре (выше пятнадцати градусов Цельсия), то в процессе готовки в ней может проявиться данный токсин. Его невозможно уничтожить, не поможет даже термообработка.

Часто отравления возникают из-за употребления в пищу сыра. Он может содержать в себе бактерии сальмонеллы. Они очень опасны для беременных женщин, потому что могут спровоцировать выкидыш. Поэтому врачи советуют будущим мамам не готовить блюда из таких видов данного продукта, как "Камамбер", "Фета" или "Бри".

Летом довольно часто возникают отравления помидорами. Их следует тщательно мыть перед употреблением в пищу, а также желательно хранить отдельно от других продуктов.

Также часто происходят отравления ягодами, даже такими, как малина, клубника и ежевика. Они часто содержат в себе особый вид бактерий, которые вызывают судороги, понос и обезвоживание. Этого можно избежать, промывая перед употреблением в пищу проточной водой.

Что делать при отравлении

При появлении первых признаков пищевого отравления нужно обеспечить больному полный покой и свести к минимуму всевозможные передвижения. Далее нужно очистить желудок, чтобы вещества, которые вызвали отравление, не проникли вглубь организма. Для этого идеально подойдет активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, а запивать только водой.

Продезинфицировать желудок может раствор марганцовки. Чтобы вывести остатки пищи, которая вызвала отравление, следует вызвать рвоту. Эта малоприятная процедура, но именно она поможет организму быстро прийти в норму.

Если наблюдается рвота или диарея, больному нужно постараться заснуть. Через пару часов ему может стать значительно легче.

Держите в домашней аптечке средства первой помощи, например, "Регидрон". Также желательно иметь при себе "Смекту" и "Но-шпу".

Одной из самых распространённых угроз здоровью или жизни человека является отравление. Если произошел несчастный случай, мы должны своевременно определить, что послужило причиной и что должен делать человек, если стал свидетелем или жертвой отравления. Важно знать, как можно себя отравить, чем чревато отравление для жизни человека и какие принять меры по нейтрализации отравления и снижению токсического воздействия на организм.

По типу источника отравлений мы можем выделить следующие виды отравлений:

  1. Отравления, вызванные техногенными явлениями. Отравление угарным газом вследствие пожара или продуктов сгорания углеводородов. Например, долго работающий двигатель автомобиля в закрытом гараже неизменно станет причиной отравления монооксидами углерода.
  2. Пищевые отравления от просроченных продуктов, где интоксикацию могут вызвать как различные бактерии, так и ядовитые споры грибов. Во всех случаях пищевых отравлений необходимо воспользоваться промыванием .
  3. Отравление лекарственными препаратами, в том числе наркотическими. В силу того, что большая часть сильнодействующих лекарств доступна только по рецепту врача, люди с душевными расстройствами часто употребляют такие, как "Фенобарбитал" или "Димедрол". Любое превышение дозы в несколько раз приводит к остановке дыхания и сердцебиения. Если вы принимаете успокоительные средства, будьте особенно бдительны при употреблении алкоголя, который сам по себе оказывает подавляющее действие, а в сочетании с седативными препаратами может стать причиной летального исхода.
  4. Самым доступным из средств отравления является алкоголь, который вызывает не только опьянение, но и тяжёлую интоксикацию. Излишне говорить о том, что спиртные напитки отличаются не только по вкусу и крепости, но и по качеству. По данным ВОЗ около 6% мужчин в мире погибают от отравления алкоголем. Интоксикация в разных дозах может поражать головной мозг, внутренние органы и сердце.
  5. Химические отравления. Например, можно отравиться пестицидами типа "Альдрина" или "Мирекса", которые помогают бороться с вредителями в сельском хозяйстве. Обращение с ними требует предварительной подготовки и знаний по нейтрализации отравляющего действия. Также одним из распространенных бытовых отравлений является отравление в концентрации парами ртути. Это может произойти в результате неосторожного обращения с термометром: если случайно разбить градусник и неправильно собрать ртуть, можно легко себя отравить. Кроме того, будьте осторожны с бытовой химией, читайте внимательно этикетки на моющих средствах на основе хлорных соединений и помните о защите кожи и дыхательных путей.

Если вы оказались невольным свидетелем отравления, будьте решительны и внимательны. Обратите внимание на поведение пострадавшего, его дыхание, цвет лица, судороги либо рвоту, а также на окружающие предметы. Возможно, они являются источником отравления. Для того чтобы спасти себя или своего товарища, у вас может быть лишь один шанс. Вооружитесь полезными


Все знают о страшных ядах и стараются быть от них как можно подальше. Никому и в голову не придёт поставить баночку с мышьяком в холодильник или тумбочку на кухне. А вот всевозможных растворителей, очистителей, освежителей и других средств можно найти массу. А ведь они опасны не менее цианистого калия.




1. Антифриз опасен тем, что не имеет неприятного запаха и на вкус вполне съедобен, но если выпить это средство, то необходимо срочно вызывать скорую помощь. Употребление этой жидкости может привести к отказу почек и смерти.
2. Если окна постоянно замерзают, то придется приобрести жидкость для защиты от оледенения, но нужно помнить, что в ней содержится метанол, весьма, токсическое вещество, спирт, при употреблении которого можно ослепнуть и умереть.


3. Инсектициды помогают бороться с вредителями, но можно отравиться этими средствами, разбрызгивая их в непроветриваемых помещениях. Употребление этих средств приведет к конвульсиям и коме.
4. Некоторые растворители для снятия искусственных ногтей могут стать причиной серьезных последствий. При их употреблении можно получаете метгемоглобинемию и кислородное голодание.


5. Будьте осторожны с очистителями труб, так как испарения этих средств могут убить при вдыхании, сжечь внутренние органы.
6. Обезболивающие кремы воздействуют на область нанесения, но если не будете следовать инструкциям, то можно повредить глаза.


7. Анионное моющее средство, известное как средство для чистки ковров, очень едкое и может вызвать повреждение органов, можно ослепнуть, если средство попадет в глаза.
8. Если превысить дозу таблеток железа, то можно получить отравление железом. Если не получить помощь в течение 24 часов, то пострадают мозг и в печень. Можно даже умереть.


9. Средства для чистки унитазов убирают грязь и неприятный запах. При употреблении это средство может повредить внутренние органы и впасть в кому.
10. Таблетки от боли, включая парацетамол, аспирин и ибупрофен, могут вызвать смерть при передозировке. Внутренние органы просто откажут.


11. Полироль для мебели может вызвать коматозное состояние, если выпить данное средство или хорошо им надышаться. Если полироль попадет в глаза, можно ослепнуть, а при попадании на нежную кожу – вызвать ожог и раздражение.
12. В духах и одеколоне содержится спирт этанол и изопропанол. Оба эти вещества могут вызвать тошноту, тревожность и судороги.


13. Не пейте ополаскиватель для рта. Он может вызвать диарею, головокружение и кому.
14. Бензин опасен своими испарениями, вдохнув которые можно получить головокружение, понижение артериального давления, боль в глазах, ушах, в носу и в горле.


15. Выпив керосин, жидкость, которую используют при розжиге, в керосиновых лампах и керогазах, можно получить кровянистый стул, судороги и жжение во внутренних органах.
16. Моль надоедает, но кушать анти молевые таблетки нельзя. Можно получить кислородное голодание и кому.


17. Масляные краски могут повредить кожу, при попадании в желудок и легкие могут вызвать серьезные проблемы с нервной системой и стать причиной смерти.
18. Кодеин продают по назначению врача, но при передозировке он вызывает утомление, сонливость, спазмы кишечника и смерть.


19. Принимая большую дозу алкогольных напитков, не просто пьянеем, а получаем серьезное отравление и даже смерть, если во время не окажут медицинскую помощь.
20. Если получилось так, что кто-то глотнул растворитель для краски, то есть риск получить некроз тканей внутренних органов, а при вдыхании – потерю памяти и горячку.


21. Яд для грызунов может стать причиной крови в моче и кале, металлического привкуса во рту, а так как происходит кровоизлияние в мозг, то бледность кожи и смерть.
22. Некоторые осветляющие кожу кремы содержат ртуть, в таком количестве, что может иметь место отравление ею. Десны могут кровоточить, будет кровянистый стул, рвота и смерть.


23. Большинство дезодорантов или антиперспирантов содержат соли алюминия и этанол. Если попробовать их на вкус или вдохнуть достаточно большое количество, то можно получить диарею, рвоту, кому и смерть.
24. Скипидар - это вещество, которое получают из сосны. Если попробовать его на вкус или вдохнуть глубоко, можно получите кровавый стул и умереть.

25. Всем известно, что в термометрах есть ртуть. Не стоит пробовать ее на вкус, так как это высокотоксический метал.
26. Репелленты содержат яд для насекомых, который защищает нас от их укусов. При употреблении репеллента внутрь можно заработать рвоту, кашель и судороги.


27. Кремы для младенцев от покраснений могут быть очень опасными в руках у детей. Никогда не оставляйте их в пределах досягаемости младенца. Вы рискуете даже если отошли на минутку.
28. Возможно, у вас акне, а, значит, вы используете специальные кремы. Никогда не пробуйте эти средства на вкус и не намазывайте интенсивно на кожу - минимально вы получите контактный дерматит.


29. Лосьон из каламина используют при кожных заболеваниях, но в нем содержится оксид цинка, который может вызвать озноб, тошноту и высокую температуру.
30. Тефлоном покрывают сковородки и кастрюли для того, чтобы пища не пригорала, но при нагревании он может привести к развитию рака и другим проблемам со здоровьем. Не оставляйте приготовленную еду на тефлоновой поверхности надолго.


31. В составе пластика, из которого делают пластиковые бутылки, содержится бисфенол, который может вызывать рак и гормональные проблемы у подростков, ускоряя переход в пубертатный период.
32. Если гербициды губительны для одной органики, значит, способны навредить и другой. При их употреблении внутрь можно впасть в кому.


33. Во всех огнеупорных материалах содержатся полибромированные дифениловые эфиры, способные стать причиной многих проблем со здоровьем. В Европе использовать эти вещества запрещено.
34. Снотворные средства могут убить.


35. Если у вас в доме находятся предметы, покрытые скотчгардом, который выпускали до 2000 года, то можно пострадать от пороков развития и других проблем со здоровьем.
36. Порошок, который находится в принтере - тоже небезопасный материал. Если много печатаете на лазерном принтере, делайте это в хорошо проветриваемом помещении.


37. Каменноугольная смола является канцерогеном, а, значит, вызывает рак.
38. Формальдегид используют в деревообрабатывающей промышленности, если надышаться испарениями этого вещества, то можно ощутить раздражение в носу и глазах, а у домашних питомцев может возникнуть рак носа.


39. Свинецсодержащая краска сегодня редко используется, но это не значит, что отравление свинцом редкость, так как у вас на чердаке хранятся старые газеты и книги или даже сама краска.
40. Моторное масло может поражать органы, особенно легкие. Кроме этого, при отравлении моторным маслом может быть поражение мозга и нарушения дыхания.