Как избавиться от отравления в домашних условиях. Пищевое отравление у взрослых и детей: симптомы и лечение в домашних условиях

Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

При своей достаточной распространенности пищевое отравление остается своеобразным белым пятном в нашей жизни. Происходит это по двум причинам.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария – ничто не останавливает нас от перекусов.

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых , обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих , необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

При сильном отравлении человека помещают в стационар на несколько дней, где ему проводят все необходимые процедуры.

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

После лечения больному требуется покой и постельный режим до полного выздоровления.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Есть ли среди нас счастливчики, не знающие, что такое пищевое отравление? Крайне маловероятно. К сожалению, эта неприятность случалась хотя бы раз с каждым. О том, как распознать и как лечить пищевое отравление в домашних условиях, а также что делать, чтобы защитить себя в дальнейшем, обсудим в этой статье.

Говоря «пищевое отравление», мы зачастую подразумеваем отравление едой, но стоит знать, что само понятие «пищевое отравление» достаточное сложное и включает в себя несколько подвидов. Для правильного понимания механизма развития этого заболевания обратимся к основной классификации:

Самыми частыми считаются отравления из первой группы.

Токсикоинфекция – остротекущее заболевание, возникающее после употребления продуктов, содержащих большое количество опасных для человека живых микроорганизмов.

Токсикоз – остротекущее или хроническое (грибковые токсикозы) заболевание, вызванное действием токсина, выделенного возбудителем и находящимся на пищевых продуктах. Как пример — всем известный , делающий любимые рыбные и овощные консервы смертельно опасной пищей.

Чем легче всего отравиться?

Существует целый список потенциально опасных продуктов питания. Мы употребляем их каждый день и иногда даже не догадываемся о последствиях:

Мясо и яйца

Возбудитель — Сальмонелла; заболевание — Сальмонеллез.

Мясо (белок) и яйца являются продуктами питания — рекордсменами по частоте отравлений у взрослых. Сальмонеллы способны сохраняться в мясе до полугода, в замороженном мясе более 6 месяцев, в яйцах сроком более 1года, на яичной скорлупе — до трех недель. Сальмонелла гибнет через 7-10 минут при температуре больше 70°C. В толстом куске мяса — способна выжить при термической обработке в течение нескольких часов.

Кондитерские изделия

Возбудитель — Стафилококк; выделяемый токсин — Энтеротоксин.

Основную опасность представляет кондитерский масляный крем.

Рыба

Возбудители: несколько видов кишечных палочек, золотистый стафилококк, протеи; заболевание — острое пищевое отравление.

Консервы

Возбудитель: ботулинический токсин

Некачественные консервы — крайне опасны для здоровья и жизни человека. Если у вас есть хоть мизерные сомнения в свежести и безопасности продукта, откажитесь от употребления его в пищу!

Отравление у взрослых: симптомы и лечение

Механизм развития пищевого отравления в большинстве случаев типичен и развивается по следующему сценарию:

Первые 60 минут: попадание токсина или бактерий вместе с едой (водой) в организм человека, всасывание яда в кровь.

Через 2 — 4 часа: первые признаки недомогания, тошнота, головокружение, рвота, послабление стула (понос).

Через 5 — 7 часов: сильные и частые приступы диареи, вздутие и боли в области живота (резкие или ноющие), сильная потливость, озноб, резкое повышение температуры.

При отравлении зачастую полностью пропадает аппетит. Человек чувствует дискомфорт, вызванный воздействием токсинов на стенки желудка.

Через — 8-12 часов: Если не принять соответствующие меры, начнется токсическое поражение нервной системы, что говорит о крайне высокой степени интоксикации организма и выражается в нарушениях со стороны зрения и слуха, снижается ориентация в пространстве и времени, появляются зрительные галлюцинации.

Как определить степень заражения (интоксикации)

Для того чтобы начать правильное лечение необходимо разбираться в стадиях интоксикации организма. В таблице ниже представлены основные сведения о проявлении основных симптомов пищевого отравления у взрослого человека, и указана соответствующая им степень интоксикации.

Симптомы Степень интоксикации организма
Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Не сильный Ощутимый Очень сильный
Температура тела 36,6 – 37⁰С Повышена, до 38 °C Более 38°C (иногда ниже 36 °C)
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют Сильно выражены
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражено Ярко выражено
Головная боль нет Присутствует Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Интенсивны
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Приступ диареи До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях?

Основная опасность, невидимая нашему глазу, — обезвоживание организма. Потеря воды происходит за счет частых приступов рвоты и позывов в туалет (поноса). Помимо жидкости организм теряет и питательные вещества, микроэлементы, помогающие правильно функционировать нашим внутренним органам.

Что поможет быстро справиться с обезвоживанием? Основное правило при установленном обезвоживании — частое дробное питье. Вода должна быть теплой. Для восстановление водно-солевого баланса желательно добавить в воду порошок .

Если вы чувствуете явный дискомфорт во рту, попробуйте выпить немного чистой воды (не чая) с лимоном. Кисловатый вкус помогает убрать это ощущение.

Помимо борьбы с обезвоживанием необходимо принять срочные меры по подавлению постоянно растущей патогенной микрофлоры внутри организма. Самым лучшим решением будет, конечно же, обратиться к врачу. Но если вы решили не ехать в больницу или, например, пока не имеете возможности обратиться за помощью к специалистам, запомните следующие мероприятия:

  1. Если человек находится в сознании, самым правильным будет вызвать у него рвоту . Для этого ему необходимо выпить как можно больше чистой воды (можно использовать слабый ), а затем надавить на корень языка. Подобные манипуляции помогут снизить уровень токсинов и микробов в желудке.
  2. Используйте сорбенты . Самый дешевый, но очень действенный — . Способен впитать в себя вредные вещества и вывести их из организма естественным путем. Если активированный уголь неприятен вам для употребления, его можно заменить или .
  3. Если установлено, что температура тела повышена, можно начать обтирания слабым раствором уксуса в воде. Эта процедура достаточно популярна, но помогает не всегда. Если температура тела не спадает и стремится к 39 °C, необходимо применить жаропонижающие средства. С высокой температурой очень хорошо справляются Аспирин, Парацетамол, Нурофен и т.д. Помните — любое лекарство нужно принимать только после изучения инструкции, и строго придерживаясь рекомендаций.
  4. Если нет аппетита — не нужно насильно кормить больного.
  5. Если вы знаете, какие антибиотики принимаются при отравлении, начинайте прием согласно инструкции. Важно помнить, что прием этих препаратов — дело серьезное и должно вестись под контролем врача.
  6. Обязательно как можно скорее посетить врача, пройти визуальное обследование и сдать необходимые анализы. На основании полных клинических исследований доктор расскажет как быстро вылечить ваш недуг.
  7. Немедленно вызывайте скорую , если состояние больного стало резко ухудшаться.

И помните главное правило: предостеречь себя от болезни всегда легче, чем потом лечиться.

Что можно есть после отравления?

Когда самое страшное миновало, не стоит расслабляться и приниматься за старые привычки. В течение некоторого времени нужно соблюдать строгую диету.

В период восстановления отдавайте предпочтение супам и нетвердым продуктам питания. В качестве обеда подойдет отварная нежирная рыба, картофельное пюре, кисель. Если не хотите отравиться повторно, смиритесь, что ближайшее время молочные продукты для вас — табу! Максимально снизьте потребление свежих овощей — огурцов, капусты, свеклы.

Очень полезно будет есть печеные яблоки, галетное печенье. Из круп выбирайте рис и овсянку.

Полностью запрещены: жареные и жирные блюда, маринады, салаты, заправленные майонезом, острые продукты, алкоголь, кофе, консервы и белый хлеб.

На протяжении нескольких недель после отравления не лишним будет вместе с едой применять ферменты, например, Мезим или Фестал. Из-за возможных нарушений секреции пищеварительных желез и недостатка пищеварительных ферментов, выделяемых собственными силами организма, эти препараты будут просто незаменимы.

Соблюдение диеты ускорит лечение отравления в домашних условиях, и вы легко вернетесь к полноценной жизни.

Профилактика отравлений: как вести себя, чтобы не заболеть

Для того чтобы в будущем обезопасить себя и своих близких, запомните несколько правил по профилактике пищевых отравлений:

  1. Чаще готовьте дома. В наши трудовые будни мы позволяем себе перекус в самых разных местах. Иногда это кончается плачевно. Приучите себя готовить дома и брать еду с собой на работу в ланч-боксах. Этой пищей вы не отравитесь!
  2. Соблюдайте правила температурной обработки продуктов питания, особенно рыбы и мяса.
  3. Храните продукты в холодильнике, а мясные и рыбные полуфабрикаты — в морозильной камере. Это правило одно из самых важных, особенно в летний период.
  4. Следите за сроками годности. Откажитесь от употребления продуктов питания с истекшим или вот-вот истекающим сроком.

Возникнуть такое расстройство может совершенно у любого человека, поскольку пищевые отравления – самые распространённые заболевания. Есть несколько специфических симптомов данного недуга. Проявляются они в виде диареи, рвоты, повышения температуры тела, обезвоживания. Важную роль в протекании такого нарушения играет уровень иммунитета. Так, у одних оно может проявляться в незначительной степени, а у других – в острой форме.

Симптомы отравления могут проявиться как через несколько часов после приёма в пищу несвежих продуктов, так и возникнуть на следующий день. Пищевое расстройство делится на несколько видов, самым распространённым среди них является – бактериальное, немного реже встречается – небактериальное. Для диагностики необходимо выяснить, что стало причиной появления такого расстройства, и вид микроорганизма, повлиявшего на это (посредством изучения рвотных и каловых масс, урины и крови). Лечение состоит из немедленного промывания желудка и очищающей клизмы. Лечение и профилактика пищевых отравлений может проводиться и в домашних условиях, но только после осмотра больного специалистом.

Этиология

Факторов возникновения отравления довольно много, но самый распространённый среди них – питание некачественными продуктами, которые обогащены токсическими веществами или бактериями, негативно влияющими на органы ЖКТ. Основными возбудителями такого расстройства являются:

  • несъедобные виды грибов и ягод или же те, которые были собраны в непредназначенном для этого месте, например, около заводов, совершающих химические выбросы или недалеко от автотрасс;
  • микробы, которые содержатся в продуктах питания. Отравление может быть вызвано – сальмонеллой, и различными вирусами.

Кроме того, группу наибольшего риска, где могут появиться и размножаться микроорганизмы, составляют следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные – срок годности их истекает быстрее всего по сравнению с другими пищевыми продуктами. Это основной фактор, вызывающий пищевое отравление у ребёнка;
  • яйца, в особенности в сыром виде;
  • различные сорта мяса;
  • незрелые фрукты и овощи;
  • рыба, в частности те блюда, в которые входит она без предварительной тепловой обработки;
  • сладкие хлебобулочные или кондитерские изделия, содержащие крем;
  • консервы и разносолы домашнего производства;
  • продукты, у которых была нарушена вакуумная упаковка, а также истекли сроки хранения;
  • быстро портящиеся продукты, хранившиеся без холодильника;
  • неправильные условия хранения и эксплуатации продуктов в образовательных учреждениях, а также в столовых на производстве.

Разновидности

Классификация пищевых отравлений по фактору их возникновения:

  • микробные – вызванные различными микроорганизмами, размножающимися в продуктах питания, и выделяемыми ими токсинами;
  • немикробные – проявившиеся через контакт человека с несъедобными по своей природе продуктами, среди них – растения, ягоды или грибы, ткани животных или продукты животного происхождения, например, молоко или икра рыб, которые могут быть ядовиты при определённых условиях;
  • смешанные;
  • неустановленные по своему происхождению - зачастую к таким относят отравления металлами или химическими элементами.

Классификация пищевых отравлений в зависимости от степени протекания данного расстройства и интенсивности выражения симптомов:

  • бессимптомная – длится эта стадия от первичного попадания токсина в организм до проявления первых признаков. Такой период может длиться у каждого человека по-разному, поскольку зависит от количества принятых несвежих продуктов питания, общего состояния иммунитета и возрастной группы. Важно начать лечение, особенно у ребёнка, именно на этой стадии, когда ядовитое вещество не распространилось по организму вместе с током крови. Первая помощь в домашних условиях состоит из промывания желудка и приёма сорбирующих медикаментов;
  • токсигенная – характеризуется появлением острых симптомов у ребёнка, поскольку в маленьком организме патогенный процесс протекает намного быстрее. У взрослых проявляются они с меньшей интенсивностью. Среди признаков – приступы рвоты, повышение температуры тела и отвращение к еде. На этой стадии необходимо промыть желудок, сделать очищающую клизму, после чего произвести форсированный диурез - при котором в организм вводится много жидкости и дают мочегонные препараты;
  • реконвалесценция – во время которой восстанавливаются нарушенные функции организма. В этот период необходимо в домашних условиях придерживаться диеты и правильного режима питания.

Симптомы

Основные симптомы пищевого отравления у детей проявляются через несколько часов, а у взрослого такой период времени может составлять от десяти до двадцати четырёх часов. К признакам данного пищевого расстройства относятся:

  • головные боли, постепенно нарастающие;
  • повышенное слюноотделение;
  • сильная потливость;
  • слабость и недомогание;
  • сильное головокружение;
  • сухость во рту;
  • вздутие живота;
  • нарушения мочеиспускания;
  • возрастание температуры тела, в редких случаях повышается до 39 градусов. Лихорадка и галлюцинации могут наступить только при отравлении грибами;
  • боли и слабость мышц;
  • понижение кровяного давления;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • болезненность внизу живота (может проявляться в виде схваток);
  • внезапная диарея;
  • изменение оттенка кожного покрова от бледного до синюшного;
  • снижение работы сердца и почек выражается при пищевом отравлении у ребёнка.

Вышеперечисленные признаки отравления наиболее опасны для ребёнка, в особенности для младенцев, не достигших одного года, так как некоторые из них могут стать значительной угрозой для его жизни. Рекомендуется при появлении первых симптомов сразу же вызывать скорую помощь, так как в домашних условиях нельзя оказывать первую помощь малышам ввиду того, что ребёнок не может принять много жидкости и таблеток активированного угля.

Пищевое отравление при беременности практически ничем не отличается от проявления данного расстройства у других представительниц женского пола. Единственная разница состоит в том, что возможно более интенсивное проявление признаков пищевого отравления, которое обуславливается наличием , что приносит больше дискомфорта женщине, вынашивающей ребёнка. Если в такой период начать своевременное лечение, можно избежать появления тромбов (может быть вызвано сгущением крови), а также сильного сокращения матки, вызванного обезвоживанием. Но в большинстве случаев такой недуг не несёт вреда здоровью беременной и плода. В период беременности нельзя проводить самостоятельное лечение в домашних условиях при помощи народных средств. Обязательно стоит придерживаться щадящей диеты.

После проявления следующих симптомов пищевого отравления у взрослого или ребёнка, необходимо немедленно обратиться к специалисту:

  • примесь крови в рвотных и каловых массах;
  • повышение температуры тела до сорока градусов;
  • судороги;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • замедление пульса;
  • затруднённое дыхание;
  • отёчность лица или конечностей;
  • сильная слабость мышц, при которой больной не может удержать какой-либо предмет, а ребёнок – голову в вертикальном положении.

Данные признаки могут привести к коматозному состоянию.

Диагностика

Диагностика пищевого отравления заключается в том, чтобы определить факторы его возникновения. Для этого необходимо провести:

  • анализ крови на выявление бактерий;
  • изучение кала, урины и рвотных масс – проводится для выделения возбудителя;
  • обследование остатков заражённой пищи.

После этого понадобятся дополнительные консультации у таких специалистов, как невролог, гастроэнтеролог, хирург. Если пациентом является ребёнок – аналогичные специалисты в детской области. Такие врачи могут провести дифференциальную диагностику данного расстройства с такими заболеваниями, как:

  • острый ;
  • – острой или хронической формы;
  • – воспалительный процесс в желчном пузыре;
  • – воспаление поджелудочной железы;
  • – инфекция, затрагивающая оболочки головного мозга.

После того как лечащий врач получит все результаты анализов, он определит, что делать при пищевом отравлении, и назначит наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение

Перед приездом скрой помощи необходимо оказать больному первую помощь при пищевом отравлении, которая состоит из:

  • промывания желудка солевым или слабым раствором марганцовки. Проводить это нужно до тех пор, пока вода не станет чистой, без примесей продуктов питания;
  • приёма активированного угля или других абсорбирующих медикаментов;
  • употребление прохладной очищенной воды или тёплого сладкого чая – для того, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • обеспечения покоя больному;
  • отказа от любой пищи.

Такие методы можно применять во время пищевого отравления при беременности и у других взрослых людей. Если такое расстройство появилось у ребёнка, в особенности у малышей менее года, необходимо дождаться приезда медиков. После прибытия в медицинское учреждение, пациенту проводят дополнительные меры лечения по ликвидации токсических веществ, инфекций и расстройств нервной системы. При своевременно начатом лечении данного недуга, он проходит без последствия для организма на протяжении семи дней.

Кроме этого, важную роль в терапии пищевых отравлений играет специально составленная щадящая диета, которая предусматривает отказ от блюд с большим содержанием жиров и углеводов, острых приправ и соусов, а также продуктов питания, оказывающих химическое воздействие на органы ЖКТ. Во время диеты можно есть в любых количествах:

  • первые блюда, приготовленные на нежирных бульонах;
  • отварные мясо и рыбу, но только не жирных сортов;
  • гречневую, рисовую и овсяную каши;
  • пюре из картофеля;
  • кисели, компоты и некрепкие чаи;
  • творог;
  • яйца – можно есть только в вареном виде или как омлет;
  • сухари из белого хлеба.

Диета предусматривает отказ от:

  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • молока и твёрдых сыров;
  • бобовых культур;
  • сладостей;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • блюд, приготовленных с большим содержанием поваренной соли и растительного масла;
  • копчёностей;
  • сладких газированных напитков и концентрированных соков;
  • домашних солений и консервы.

За время соблюдения диеты нужно соблюдать правила приёма пищи:

  • следить за калорийностью блюд. В сутки можно съесть не более двух тысяч килокалорий;
  • режим питания должен состоять из шести приёмов пищи на протяжении суток;
  • еду можно готовить только на пару или в духовке, без добавления масла;
  • употреблять не менее двух литров жидкости в день.

Важно помнить, что без соблюдения диеты медикаментозное лечение принесёт меньше эффекта.

Кроме этого, в домашних условиях можно использовать народные средства лечения, состоящие из отваров и настоев на основе:

  • мёда и укропа;
  • корней алтея и рябины;
  • шиповника;
  • сока лимона;
  • риса и семян льна.

Но использовать такие средства терапии в домашних условиях можно только после назначения врача.

Профилактика

Для профилактики пищевых отравлений необходимо:

  • перед едой не забывать мыть руки, овощи и фрукты;
  • придерживаться правил обработки и хранения продуктов. Всегда, при помощи своих рецепторов, проверять их свежесть;
  • употреблять только очищенную воду;
  • не есть блюда, состоящие из продуктов неизвестного происхождения;
  • своевременно убирать еду в холодильник;
  • при первом проявлении симптомов пищевого отравления обращаться к врачу, а ребёнку – вызывать скорую помощь.

С отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей и ничего, к сожалению, с такой ужасающей статистикой не поделаешь. Такого рода проблема вполне объяснима, ведь современный мир полон разнообразнейшей продукции, которая содержит в своём составе красители, химикаты, консерванты, а иногда и яды. Особенно актуальны отравления в летнее время, когда температура воздуха довольно высокая. Лечение в таком случае не требует отлагательств, поэтому нашу статью мы посвятим данной проблеме, а именно тому, в чём заключается лечение пищевого отравления в домашних условиях?

Для того чтобы понять, как лечится такого рода заболевание, следует разобраться в том, в каких случаях оно возникает. Пищевое отравление случается тогда, когда яд проникает в организм с отравленной, несвежей или некачественной пищей. Также, так уж заведено в нашем современном мире, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию запрещённые вещества и не указывают их на упаковке в графе «состав продукции». Поэтому ниже мы подробно рассмотрим, что собой представляет пищевое и лечение, виды, классификация), а также разберёмся, в каких случаях требуется срочная медицинская помощь?

Симптомы при пищевом отравлении

  1. Тошнота, рвота.
  2. Понос.
  3. Головная боль.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Боль в животе.
  6. Обезвоживание.
  7. Пониженное артериальное давление.

Причины, которые чаще всего провоцируют данное заболевание

  1. Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты - рыба, моллюски.
  2. Инфекции (бактерии, вирусы).
  3. Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.

Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы наступают в течение 48 часов с момента употребления отравленных продуктов.

Срочно оказать первую помощь очень важно, ведь чем раньше начнётся лечение, тем быстрее организм справится с интоксикацией.

Оказание первой помощи

Ниже мы разберёмся в том, что собой представляет пищевое отравление у детей, лечение в домашних условиях, оказание неотложной помощи.

Дети

Если интересует вопрос относительно того, как вылечить пищевое отравление в домашних условиях у детей, то здесь необходимо быть предельно внимательными. Следует помнить, что любые проявления отравления у детей должны служить поводом для обращения к врачу.

А пока врач не пришёл, окажите малышу помощь.

«Неотложка»

Случаи, в которых требуется врачебная помощь

  1. Возраст ребёнка меньше 3 лет.
  2. Симптомы сохраняются более 2-3 дней.
  3. Повышена температура тела.
  4. Отравление присутствует ещё у нескольких членов семьи.

В каких случаях требуется немедленный вызов «скорой помощи»?

  1. Ребёнок не может употреблять воду из-за обильной и постоянной рвоты.
  2. Если вы знаете, что малыш отравился грибами или морепродуктами.
  3. Появилась сыпь на коже.
  4. На суставах появились припухлости.
  5. Ребёнку трудно глотать.
  6. Малыш невнятно разговаривает.
  7. Кожа и слизистые оболочки пожелтели.
  8. Кровь в рвотных массах и кале.
  9. Отсутствует мочеиспускание больше 6 часов.
  10. Появилась слабость в мышцах.

Диета после отравления

Лечение пищевого отравления в домашних условиях должно сопровождаться диетой. Нельзя употреблять жирную и острую пищу. Следует ограничить употребление молочной продукции. Алкоголь и курение также необходимо исключить на продолжительное время. Мясо, овощи и рыба должны готовиться на пару. Пищу употребляйте мелкими порциями каждые 2-3 часа. В рацион следует включить каши, сваренные на воде, особенно те, которые содержат в своём составе большое количество клетчатки. Пейте крепкий чёрный чай, отвар ромашки, шиповника.

Профилактика пищевых отравлений

Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

  1. Класть грелку на область живота.
  2. Пить закрепляющие препараты при поносе.
  3. Ставить клизму беременным, детям, пожилым людям при диарее.
  4. Пить молоко или воду с газом.
  5. Ни в коем случае не вызывайте рвоту, если:
  • человек без сознания;
  • есть уверенность в том, что человек отравился щелочью, керосином, бензином или кислотой.

Если все вышеперечисленные рекомендации были соблюдены, то вероятность того, что вы быстро вылечите пищевое отравление, достаточно велика. Не забывайте, что оценить тяжесть отравления должен только доктор, ведь своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Следует помнить, что при первых симптоматических проявлениях отравления у детей и пожилых людей, следует обратиться к доктору.

Пищевое отравление - это когда в пищу попадают и начинают действовать разрушительно не сами бактерии, а их токсины. Врачи называют это заболевание «пищевой токсикоинфекцией». Это может случиться с каждым, и от правильно оказанной первой помощи почти всегда зависит дальнейший прогноз. То есть каждому человеку нужно знать, что принимать при отравлении и как это делать, когда нужно вызывать скорую помощь.

Что вызывает пищевое отравление?

В первую очередь потребление в пищу недостаточно термически обработанной продукции, в которую могли попасть бактерии, вырабатывающие экзотоксин. Сами бактерии могли погибнуть на момент употребления еды, а вот токсин остался. Какие это бактерии?

1. Стафилококк. Он чаще всего «съедается» с кремами на пирожных, в просроченных молочных продуктах, салатах с майонезом. Попадает туда и из воздуха, и с рук тех людей, которые являются носителями стафилококка в носу или во рту или страдают от стафилококковых поражений кожи рук и лица (панарицев, фурункулов).

2. Клостридии, в том числе и Клостридия ботулинум, которая вызывает очень опасный для жизни ботулизм. Токсин этой бактерии способен долго сохраняться. Отравляются им в основном люди, которые употребили в пищу вяленую рыбу, консервы, зельцы с истекшим сроком годности или приготовленные с нарушением технологии.

3. Другие бактерии (Бациллюс цереус, Клостридиум перфрингенс и так далее). Они имеют меньшую опасность, чем первые два вида.

Вам понадобится много воды (можно с марганцовкой), сорбент (активированный уголь, препараты «Полисорб», «Смекта»). Может пригодиться средство «Но-шпа» и слабительное (порошок сернокислой магнезии, препарат «Пиколакс» и другие).

Последовательность действий

Если вы точно знаете, что отравление произошло не кислотой, щелочью или тяжелым металлом, при этом пострадавший - не грудничок и не пожилой человек, перенесший инсульт или инфаркт, ваши действия будут следующими:

  1. Промыть желудок чистой водой или слабо-розовым раствором марганцовки: дать выпить литр или меньше, затем вызвать рвоту.
  2. Дать сорбент в возрастной дозировке. Если у вас под рукой только активированный уголь, его нужно растолочь (не менее 5 таблеток), размешать в стакане воды и дать выпить больному.
  3. Клизма (оптимальный вариант) или слабительное, чтобы яд поскорее выходил из кишечника.
  4. Останавливать рвоту и понос не нужно - так организм очищается от токсина самостоятельно. Какие лекарства принимать при отравлении ни в коем случае нельзя? Это препараты «Лоперамид» или «Имодиум»: они останавливают понос, но вот токсин из кишечника начинает усиленно всасываться в кровь, что может даже привести к смерти.
  5. При боли в животе может помочь средство «Но-шпа» в возрастной дозировке, но принять ее можно только через час после сорбента.
  6. Если вы считаете, что справитесь с отравлением сами, без врачей, продолжайте в течение суток принимать сорбент (минимум 4 раза), промывать желудок больше не надо, но вот клизма или слабительное понадобится еще раз.

Что принимать при отравлении, если пострадавший - ребенок или пожилой человек?

В таком случае рекомендуется дать сорбент в возрастной дозировке, но желудок не промывать. Клизму можно сделать, и лучше всего - с сорбентом и не очень большого объема (около литра для взрослого, в который добавить столовую ложку средства «Полисорб» или пакетик препарата «Смекта»). Такие мероприятия нужно делать после того, как вы вызвали Скорую, ведь дальнейшая помощь должна оказываться в больнице, и что принимать при пищевом отравлении дальше, скажут врачи.

Когда нужно вызывать скорую помощь?

1. Если отравился ребенок или пожилой человек.

2. Если была съедена вяленая рыба, консервированные продукты, жареная, но не проваренная колбаса, и наблюдаются такие симптомы, как понос, нечеткость зрения, выраженная слабость. Особенно важно это сделать сразу же после появления таких признаков, если прошло мало времени от момента употребления такой пищи. Это может быть ботулизмом, а прогноз в этом случае плохой, если имеется маленький инкубационный период.

3. Если есть нарушения сердечной деятельности, дыхания, выраженная слабость, потеря сознания, судороги, галлюцинации.

Пока вы ждете Скорую, что принимать при отравлении?

В случае если человек в сознании и может выполнять инструкции, но состояние его тяжелое, нужно дать ему сорбенты. Промывать желудок и кишечник будут уже медработники на следующем этапе лечения.