Как делать капу для бокса. Как варить капу? Рекомендации и описание

У большинства людей зубы отнюдь не идеальны. В той или иной мере дефекты строения есть у каждого. Красивую улыбку, тем не менее, хочет каждый. Неправильный прикус, кривизна, щели, пожелтение – все это можно исправить современными методами с применением индивидуальной зубной капы. Мы расскажем, как выбрать спортивную капу по размеру и как нужно ее варить.

Для чего нужна капа и как она выглядит?

Капа – это прозрачная пластина из силикона, которая надевается на челюсти для устранения их дефектов. Она съемная и, как правило, изготавливается по слепку. Исключение составляет отбеливающая капа, готовый вариант которой можно купить в аптеке. Пластина прозрачна и почти незаметна, не приносит при носке никаких хлопот и прекрасно выглядит во рту. Ее используют в следующих целях:

  • чтобы прекратить скрежет зубов;
  • отбеливание пожелтевшей эмали;
  • спортивная - для защиты челюстей, например, в боксе;
  • восстановление правильного прикуса;
  • завершающая стадия при снятии брекетов;
  • выпрямление искривленных зубов;
  • профилактика воспалительных процессов.

Почему важно носить после снятия брекетов?

После снятия брекет-системы всегда существует вероятность того, что зубы встанут на прежнее место, поэтому пациенту одевают капы как минимум на такой же срок, как и брекеты (рекомендуем прочитать: сколько нужно носить капы после снятия брекетов?). Для этого в стоматологическом учреждении производятся следующие действия по установке индивидуальной капы:

  • Зубной техник делает слепок челюсти из гипса, а затем на основе полученной модели делает капу. Эта процедура может занять несколько дней. Затем клиент приходит на примерку.
  • Врач примеряет и корректирует пластины, устанавливает их, а также дает советы и рекомендации по использованию. Пластины, установленные взамен брекетов, нуждаются в заботливом уходе, поскольку имеют фиксированный срок использования.

Разновидности кап

Готовые и индивидуальные

Готовые изделия разных производителей продаются в аптеках. Они рассчитаны на стандартную челюсть. После покупки их нельзя подогнать под индивидуальные особенности владельца. Единственное преимущество - в низкой цене. Обычно они крупные и часто неудобные. Индивидуальные капы значительно лучше, поскольку они изготавливаются в полном соответствии со строением зубов конкретного пациента. Их делают специалисты в специализированной лаборатории или стоматологическом кабинете.

Односторонние и двусторонние

Односторонние капы, в отличие от двухсторонних, надеваются только на верхние челюсти, потому что они у спортсменов уязвимы в большей степени. Двухсторонние надеваются на обе челюсти, и применяются тогда, когда на нижней челюсти стоят брекеты или протезы. В таких условиях капа хорошо держится и способна придать прикусу правильную форму.

Термопластические (спортивные)

Термопластические спортивные капы изготавливаются по современным инновационным технологиям из очень качественных материалов, которые размягчаются под действием температуры, а потом, по застывании, капу можно подогнать под себя. Они идеально сидят на зубах. К каждому изделию прилагается инструкция о том, как варить капу и подготовить ее под свои зубы.


Как правильно сварить защитную капу в домашних условиях?

Подобрать капу часто бывает затруднительно, в том числе - для ребенка или боксерскую. Материалы и способы производства разные. Что касается отбеливания зубов, то капы для домашнего отбеливания сертифицированы и имеют стандарт качества. Хуже обстоят дела с боксерскими капами.

Для спортсменов в магазинах спорттоваров есть стандартные капы, выполненные из латекса низкого качества от сомнительного производителя. Такие изделия легко могут вызвать аллергию. Лучше воздержаться от такого приобретения и покупать термопластические, хотя они намного дороже, и их нужно сварить, то есть сделать термообработку, а затем надевать и адаптировать к зубам.

Для того, чтобы заварить капу, нужен кипяток, неглубокая емкость, зеркало и проточная вода. Кипятить капу не нужно.

  1. Кипящую воду наливаем в емкость, берем капу и опускаем ее в кипяток, завариваем одну минуту.
  2. Затем переносим пластину на 1-3 секунды под теплую проточную воду (не холодную), чтобы не обжечь десны.
  3. Глядя в зеркало, вставляем ее в рот и прикусываем.
  4. Затем нужно своими руками придать ей форму десен. Лишнее можно обрезать.
  5. Закончив, снимаем и погружаем капу под холодную проточную воду. Капа застыла и готова к применению.

Сколько времени держится?

Продолжительность ношения одной индивидуальной капы зависит от того, какую цель она преследует. Сколько времени для исправления прикуса нужно носить индивидуальную пластину, и какая частота ее замены показана, может сказать только врач. Для отбеливания зубов достаточно одной капы (подробнее в статье: какие бывают капы для отбеливания?). В большинстве случаев нужно исходить из того, что через месяц пластина должна быть снята.

Особенности ухода за капами

Методы ухода весьма просты:

  • Их носят только в промежутках между приемами пищи. Перед едой, и если нужно почистить зубы, пластины снимают.
  • Каждый раз перед использованием нужно осторожно промывать изделие в теплой воде.
  • Прежде чем одеть капы перед сном, необходимо почистить зубы и промыть пластины водой.
  • Хранение кап в период, когда ими не пользуются, должно производиться в специальной закрытой емкости с водой, чтобы не повредить пластины.

Есть ли противопоказания?

  • гиперчувствительность зубов или десен к материалу пластин;
  • пародонтоз или иное воспалительное заболевание слизистой оболочки;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава.

Капа – это замечательное достижение стоматологической науки. Изготовленная из инновационных материалов, она может подарить сияющую улыбку любому, какими бы проблемными ни были зубы, подаренные природой.

Капа – это предмет индивидуальной экипировки спортсмена для защиты зубов. Она защищает зубы, распределяя энергию удара по всей площади.

Отдельно мы рассмотрели статью о том, что такое капы и как их выбрать , сегодня же мы поговорим о том, как правильно сварить капу , чтобы обеспечить лучшую защиту.

Защита обеспечивает равномерным распределением энергии удара по всей площади зубов.

На фото ниже представлена капа до варки модели 3535 Zelart – в таком формате вы ее получите после покупки, однако она еще не готова к использованию. У каждого спортсмена индивидуальный прикус и его необходимо повторить, чтобы обеспечить правильну и лучшую защиту.

Необходимый атрибут для варки

Для того, чтобы сварить боксерскую капу нам потребуется следующий атрибут: чайник, две емкости для воды, ложка и сама капа. В нашем случае чайник используется для нагрева воды, две емкости – для горячей и холодной воды, ложка – чтобы достать капу из горячей воды.

Этап №1. Подготовительный

Необходимо вскипятить воду и залить ее в отдельную емкость.

Дайте воде немного остыть до 90-85 градусов по цельсию.

Поместите капу в воду на 30-90 секунд в зависимости от капы (толщины) и рекомендаций производителя.

Капа всплывает в воде, и мы используем ложку, чтобы удержать ее полностью погруженной.

Важно: не варите капу буквально, не заливайте капу кипятком, не кипятите капу в кастрюле либо в чайнике.

Этап №2. Подгонка капы

При повышении температуры капа становится «пластелиновой».

Доставайте ее из горячей воды, окуните на 1 сек в холодную и сразу размещайте на верхнюю челюсть. Обычно сначала фиксируют заднюю часть, потом переднюю. Когда капа сидит полностью, ее дополнительно прижимают пальцами для повторения формы не только зубов, но и челюсти в целом.

Когда слепок сформирован надо поместить капу в холодную воду для затвердевания.

Если капа двухсторонняя не вынимайте заглушку из дырочек до того, как подгоните капу под индивидуальный прикус.

Если капа не села с первого раза, можно попробовать пройти процедуру с самого начала. Правильно подогнанная капа (как на картинке) будет держаться на верхней челюсти спортсмена без каких-либо удержаний.

Капы для брекетов бывают двух типов – из силикона либо из термопластика. Капы из силикона не требуют специальной подгонки и фиксируются на верхней челюсти без варки. Термоплавкие капы проходят классическую процедуру варки. В любом случае рекомендуем придерживаться инструкции производителя.

Типичные ошибки

Неправильно сварить капу можно, но сложно. Обычно ошибки связаны с неверным температурным режимом, в которую помещается капа.

Капа стала твердая - либо вы поместили ее в холодную воду (или недостаточно горячую), либо она находилась длительное время в высокой температуре около 100 градусов цельсия.

Капа пошла пупырышками - как и в предыдущем варианте это возможно только ее длительное время держать в кипятке.

Капа расплавилась - частая ошибка при варке дешевых тонких кап. Такие капы легко плавятся при воздействии высокой температуры. Для того чтобы их правильно сварить нужно соблюдать рекомендованную температуру воды и время нахождения капы в ней.

Заключение

Если вы не уверены сможете ли сварить капу с первого раза, - возьмите две. На дешевой капе можно потренироваться и «набить руку».

Все капы изготавливаются либо из термопластиков (POE), либо из силикона. В обоих случаях производитель декларирует отсутствие вредных веществ. Таким образом, капы подходят как детям, так и взрослым.

Использование кап является обязательным во время соревнований. Мы же также рекомендуем их всегда использовать во время тренировочных спаррингов. Это поможет сохранить ваши зубы здоровыми и улыбку прекрасной.

Капа – это простая, но очень важная вещь в экипировке человека, занимающегося боевыми видами искусств, а так же теми видами спорта, в которых существует вероятность повредить лицо спортсмена (американский футбол, лакросс, хоккей и прочие). Капа защищает губы, щеки, и, что самое главное, зубы спортсмена.

Капа “Everlast”

Самое важное в капе – это правильно ее «приготовить» и использовать. Ведь часто случается так, что начинающий спортсмен верно выбирает ее в магазине, но не знает, как варить капу.

2>Как выбрать капу?

Покупайте капы в специализированных спортивных магазинах, отдавайте предпочтение проверенным брендом. Так Вы обезопасите себя от некачественного товара. Кроме того, всегда уточняйте у продавца, для какого именно вида спорта предназначено данное защитное зубное устройство.

Определившись с местом покупки и фирмой-производителем, переходите к выбору вида капы, ведь они бывают как одно челюстные (на верхнюю челюсть), так и двух челюстные (с дыхательным отверстием).
Следующий аспект – материал. Выбирайте капу средней жесткости. Она не должна быть слишком тонкой или мягкой.

Кроме того, капы бывают стандартные, термопластичные и индивидуальные. Поскольку термопластичный вид данной зубной защиты сочетает в себе удобство, универсальность, приятную цену и качество, речь пойдет именно о приготовление таких защит.

2>Приготовление

Итак, капа куплена и теперь Вы задаетесь вопросом «как варить капу», и не просто варить, а «как правильно варить капу».

И действительно, приготовление такого защитного средства, как капа – процесс не из легких, но следуя следующей инструкции, Вам удастся сделать для себя идеальную капу.

На кадре запечатлен момент спасение зубов капой.

Что необходимо подготовить, чтобы приготовить зубную защиту? Чайник с кипятком, миску с холодной водой, пустую глубокую тарелку, шумовку или щипцы.

  • первое, что нужно сделать – вскипятить в чайнике воду и налить ее в пустую миску;
  • далее необходимо опустить капу в кипяток и оставить ее там на восемь-тридцать секунд (как же определить время, которое нужно, чтобы сварить капу? – всё очень просто: обычно время варки указано в инструкции, если оно отсутствует – используйте стандартные тридцать секунд);
  • после истечения отведенного времени, необходимо аккуратно извлечь капу из кипятка и положить ее к себе в рот, зубы, при этом, нужно стиснуть, но не слишком сильно (чтобы не прокусить капу насквозь), а снаружи нужно прижимать капу к зубам пальцами, сделать это необходимо так, чтобы капа прилегала к зубам максимально плотно – эта процедура поможет подогнать капу именно под Ваш рот и прикус;
  • продержаться капа в таком положении должна не менее трех-четырех минут;
  • в конце процедуры, перед тем, как начать использовать капу по назначению, ее необходимо опустить в холодную воду на некоторое время (пока слепок не закалится).

Теперь Вы знаете, как варить капу и уже можете надевать ее на свои самые ответственные бои.

2>Как проверить правильность приготовления?

Существует несколько нюансов, которые помогут Вам проверить, правильно ли Вы сварили своё защитное зубное устройство, перед тем, как Вы будете одевать его на свои тренировки и соревнования.

После приготовления слепка, на нем должны остаться отпечатки Ваших зубов. Это поможет капе сидеть, как влитой на верхней челюсти, не требуя поддержки от нижней. Она должна максимально плотно сидеть на челюсти.

Если же капа приготовлена неверно, то следы зубов на ней останутся слабые, она не сможет тщательно фиксироваться на челюсти, будет плохо прижиматься к зубам. «Неправильная капа» будет легко продавливаться вовнутрь даже от обычного нажатия пальцами в область передних зубов.

В любом случае, в хорошей, «правильной» зубной защите Вы должны, в первую очередь, чувствовать себя комфортно.

2>Важные мелочи

  • неправильно сваренная капа – не повод ее выкидывать, капу всегда можно переварить;
  • капа должна сидеть плотно, если она села неплотно, то сварили Вы ее неверно;
  • поместив капу в горячую воду, не нужно стараться ее утопить;
  • хранить капу нужно в хорошо вентилируемом контейнере;
  • не стоит подвергать Вашу зубную защиту попаданию прямых солнечных лучей;
  • после каждого использования, капу следует мыть прохладной проточной водой;
  • менять капу стоит каждый сезон, так как она имеет свойство со временем изнашиваться, терять эластичность и, соответственно, становиться менее эффективной;
  • помните, сэкономив на капе, Вы потеряете на визите к стоматологу.

Спортсмены, впервые столкнувшиеся с необходимостью использования , часто задаются вопросом, как же ее правильно варить?

Что следует узнать до того, как варить капу

Капа защищает зубы и челюсть спортсмена от возможных травм, которых не избежать в контактных видах спорта. Капы бывают различных видов:

* у одних жесткая конструкция, определенная изготовителем;

* другие могут принимать индивидуальную форму.

Поскольку первые недостаточно защищают полость рта, то для спортсменов, практикующих боевые искусства, рекомендуется использовать гибкие капы. Они при обработке повышенными температурами принимают форму челюсти.

Что подготовить перед тем, как варить капу

Начать надо с обязательного чтения инструкции. Материалы и технология изготовления капы отличаются у разных производителей, поэтому время непосредственной варки может варьироваться от 8 до 30 секунд. Не стоит превышать время обработки, если оно указано в описании. Иначе материал капы будет безнадежно испорчен, использовать ее по назначению не получится. Когда в описании время варки не указано, то в любом случае не стоит ждать более 30 секунд.

Для самого процесса варки вам понадобятся две емкости, одна – для холодной воды, вторая – для кипятка. Можно приготовить любые щипцы или подобный инструмент – так вам будет проще вынимать капу из кипятка.

Непосредственно о том, как варить капу

Вам потребуется кипяток, поэтому не наливайте воду в емкость заранее. Положите капу в кипяток так, чтобы ее закрывала вода на время, указанное в инструкции производителя, или на 30 секунд, если время не указано. По истечению указанного времени ее необходимо поместить в рот и плотно, но осторожно сжать рот так, чтобы не прокусить ее. Ваша задача на данном этапе – сделать как можно более точный слепок челюсти, для этого пальцами надо расправить капу и плотнее прижать ее к зубам. В таком положении капу необходимо оставить на 3-4 минуты, а затем опустить в холодную воду, чтобы она приобрела твердость и «закалилась».

Капа готова к применению, осталось проверить, настолько точным получился отпечаток челюсти, ведь от этого зависит ваша безопасность. Сделать это очень просто: вам нужно надеть капу на челюсть, рот при этом закрывать не нужно, резко подвигайте головой. Если капа остается абсолютно неподвижной, то все в порядке и ей можно пользоваться. Кроме того, определить, правильно ли все сделано, можно нажав на место, где будут находиться передние зубы – капа не должна изменить своей формы. Посмотрите также на саму капу – на ней должен быть четкий отпечаток зубов.

Если вы пришли к выводу, что правильно сделать вам не удалось, расстраиваться не нужно. Капа для зубов имеет хорошие термопластичные качества, поэтому повторять процесс варки можно до достижения такого результата, который устроит вас. Не забывайте, что от правильности процесса зависит безопасность ваших зубов.

мая
2015

Боксерская капа – это обязательный элемент защиты любого боксера, или спортсмена, участвующего в контактном виде спорта, например, хоккей, футбол. Обычно сделанные из мягкого, пластичного силикона, боксерская капа плотно надевается на зубы и защищает весь ряд зубов. Эта прокладка впитывает в себя разрушающую волну в случае удара. Боксерские капы подгоняются индивидуально путем варки.

Ниже приводится инструкция – как варить капу для бокса.

Вам понадобится: Сама боксерская капа, 2 стакана (металлических или стеклянных), чайник с горячей водой, холодная вода, вилка, острый нож и доска (на случай точной подгонки размера).

Купить боксерскую капу
Приобретите боксерскую капу, которая подходит Вам по размеру. Как выбрать капу для бокса? Очень просто, сначала надо определиться одночелюстную (только верхняя челюсть, дыхание не затруднено) или двойную (лучше защита, но гораздо тяжелее дышать). Затем определяемся, купить ароматизированную боксерскую капу или без запаха. Затем, находим приемлемую по цене/качеству. Я не рекомендую экономить на боксерской капе, сумма вопроса не слишком большая. Качественная боксерская капа будет стоить в пределах 800-1000 рублей. Потом, смотрим на размер – есть два основных: детские боксерские капы и взрослые. Причем, в обоих случаях это максимально возможные размеры, так что возможно придется правильно подогнать капу для бокса самостоятельно. Для этого поместите капу в рот, и почувствуйте ее размер, если она слишком большая, то просто подрежьте ее кончики ножом.

Как заварить боксерскую капу
Вскипятите воду, использовать ее надо чуть остудив до 80 градусов. Поместите боксерскую капу в стакан и полностью залейте ее горячей водой. Пусть это длится примерно 20 секунд, пока капа не размягчится.

Как подготовить капу для бокса
Вытащите капу из горячей воды вилкой, и на 3 секунды опустите в стакан с холодной водой. Это позволит ее немного охладить.

Как одевать правильно капу для бокса)
Поместите капу в рот, плотно сожмите зубы и начинайте прижимать языком с внутренней части, а пальцами сквозь щеку в наружи, капу к зубам. Помните, чем плотнее Вы будете ее прижимать, тем лучше она сядет по вашей челюсти. Это надо делать на протяжении 45-60 секунд.

Капа - боксерская инструкция
Откройте рот, вытащите капу, потом обратно ее наденьте. Проверьте насколько качественно она приняла форму вашей челюсти. Не выпадает ли, не жмет ли вам? Покрутите головой с открытым ртом – правильно подогнанная капа для бокса не должна выпадать. Однако, не ждите супер результатов. Помните, что Вы варите капу для того, чтобы получить минимальный уровень комфорта и защиты. Для более существенной анатомической подгонки Вам нужна стоматологическая капа.

Все ли хорошо?
Если по ощущениям, все не очень хорошо, то повторите шаги с 2 по 5.

Заканчиваем с варкой
Когда Вас все устраивает, то поместите капу в стакан с холодной водой для полного отвердения и запоминания.

Надеемся, что наша короткая инструкция поможет Вам правильно сварить боксерскую капу.

Удачных тренировок!