Избыток в12 симптомы. В каких продуктах содержится и как влияет витамин B12 на здоровье человека

Витамины группы B являются незаменимыми элементами для нормализации функционирования нервной системы и энергетического обмена в организме.

Современному человеку, имеющему дело с умственными и эмоциональными нагрузками данные элементы необходимы в большом количестве, несмотря на это гипервитаминоз B очень опасен, особенно когда речь идёт о В3, В6 и В12.

При употреблении чрезмерных доз витаминов группы B происходит развитие интоксикации организма человека. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные B6 и В12. Аллергические реакции наблюдаются, в основном, при переизбытке витаминов В1, В2, В6 и В12.

В1 (тиамин)

Передозировка витамина В1 возникает при внутримышечном введении больших доз синтетического препарата. В этом случае появляются симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей, снижается артериальное давление, появляется температура. Длительное бесконтрольное употребление данного вещества в больших дозах может повлиять на работу почек и печени. При повышенной чувствительности к тиамину симптомы передозировки могут возникать даже при употреблении обычных доз. В легкой форме переизбыток витамина наблюдается только в виде крапивницы.

При тяжелой форме гипервитаминоз проявляется слабостью, тошнотой, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение. Становится трудно дышать, может появиться учащенное сердцебиение, отекает лицо, начинается онемение конечностей. При тяжелой стадии гипервитаминоз элемента В1 сопровождается отеком легких, удушьем, судорогами, непроизвольным мочеиспусканием. Может произойти потеря сознания, и даже возможен летальный исход. При гипертонии, нефритах и у людей пожилого возраста избыточное содержание В1 влияет на обмен в организме витаминов С и В6.

В2 (рибофлавин)


Избыток В2 так же как и витамина В1 вызывает аллергические реакции. Введение больших дозировок рибофлавина вызывает закупорку почечных каналов, диарею и скопление жидкости в организме. Учитывая, что витамин В2 не накапливается в организме, необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие этот элемент.

При нормальной работе почек передозировка маловероятна, так как избыток b2 выводится с мочой. Гипервитаминоз В2 влияет на окраску мочи, которая приобретает ярко-желтый цвет. Если в рационе отсутствуют растительные масла, большие дозы витамина В2 вызывают ожирение печени. Симптомы проявляются нарушением сухожильных рефлексов, головокружением, церебральной недостаточностью. Нарушается усвоение железа, немеют конечности, появляется ощущение покалывания и жжения.

В3 (ниацин)

Гипервитаминоз В3 приводит к повреждению печени, обострению язвы желудка. На коже появляются покраснения из-за расширившихся сосудов, ощущается зуд и покалывание. Переизбыток В3 приводит к нарушению артериального давления, появлению изжоги, снижению аппетита, любая еда провоцирует рвоту. Употребление в больших количествах В3 вызывает диарею и резкую потерю массы тела. Гипервитаминоз В3 имеет следующие симптомы: спазматические головные боли и головокружения. Переизбыток этого вещества ухудшает зрительную функцию.

Более серьезные симптомы В3 проявляются в виде уменьшения зрения, нарушения сердцебиения, изменения цвета мочи и кала. В редких случаях наблюдается пожелтение белков глаз и кожи.

В6 (пиридоксин)


При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей. Как и многие элементы группы B витамин В6 в больших дозах вызывает аллергические реакции.

В6 является водорастворимым веществом витаминов группы B, обладает небольшой токсичностью, поэтому признаки передозировки наблюдаются в основном у людей с гиперчувствительностью к препарату В6. Усиление секреции соляной кислоты приводит к повышению кислотности в желудке. При быстром введении препарата B6 во время инъекций у пациентов в редких случаях наблюдались судороги. Также передозировка B6 может снизить лактацию молока у кормящих женщин.

В некоторых витаминных комплексах B6 содержится в больших дозировках, поэтому эти синтетические добавки следует принимать осторожно. При употреблении B6 и других витаминов группы B вместе с магнием передозировки не наблюдается.

Витамин В12


Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов и анафилактическому шоку. Гипервитаминоза B12 может иметь следующие симптомы: у больных стенокардией учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы. Избыток витамина B12 приводит к повышенной свертываемости крови, а при продолжительном приеме В12 нарушается усвоение данного вещества из кишечника. Принимая B12 необходимо контролировать содержание в крови лейкоцитов и эритроцитов, так как избыток этого вещества приводит к увеличению их количества в крови. При лечении назначаются противоаллергические препараты, а при осложнениях необходима госпитализация. Витамин В12 нарушает усвоение витаминов В1 и В2.

Таким образом, передозировка B6 и B12 представляет для человеческого организма наибольшую опасность. Получить переизбыток витаминов с продуктами питания практически невозможно, интоксикация происходит только при употреблении препаратов синтетического происхождения или введении внутримышечных инъекций.

Витамин B 12 относится к группе водорастворимых витаминов. Он имеет сложную структуру, в основе которого заложено корриновое кольцо. Ион кобальта расположен в центре корринового кольца и образует четыре координационные связи с атомами N (азота). Пятая связь соединяет кольцо и диметилбензимидазольный нуклеотид. Шестая связь остается свободной. С ее помощью образуется единственно известная связь металла и углерода.

К группе витамина B 12 относят:


цианокобаламин

гидроксикобаламин метилкобаламин

аденозилкобаламин

Наиболее важным для организма человека является цианкобаламин, именно он поступает в организм человека с продуктами.

Описание витамина B 12

Витамин B 12 – один из немногих витаминов водорастворимого типа, которые образуют депо в организме человека. Он аккумулируется в почках, в легких, в селезенке, но наибольший процент запасов накапливается в печени.

активно участвует в обменных процессах белков, в синтезе аминокислот, пуринов и нуклеиновых кислот. Предполагается, что он участвует и в работе ферментной системы организма.

По физическим свойствам витамин B 12 представляет порошкообразное вещество тёмно-красного цвета, не имеющее запаха. Свой цвет витамин имеет за счёт содержания в его молекулах кобальта. Это делает его единственным витамином, содержащим металл. Для правильного усвоения в организме, витамин B 12 должен поступать с , поэтому, как правило, их назначают в комплексе. Также отличительной особенностью витамина является его способность самостоятельно вырабатываться организмом, но этого количества будет недостаточно, для нормальной жизнедеятельности. Требуется систематическое поступление цианокобаламина вместе с определёнными продуктами питания. На витамин B 12 не влияют действие света и высокие температуры.

Из истории витамина B 12

Открытие витамина B 12 связано с изучением пернициозной анемии (болезнь Аддисона-Бирмера), которая как раз таки связана с недостатком цианокобаламина. Эта форма малокровия была описана еще в 1849 г., долгое время она считалась неизлечимой. Но позже выяснили, что сыворотка из сырой печени помогает излечить этот недуг.

Впервые цианкобаламин и оксикобаламин был выделен в 1948 г. Е.Л. Смитом и К.А. Фолкерсом независимо друг от друга. Строение витамина B 12 устанавливалось на протяжении 8 лет Ходжином, Смитом и Тоддом, а полный синтез осуществили Вудворд и Эшенмозер в 1972 г.

Функции витамина B 12

Витамин B 12 участвует во многих процессах организма, но не оказывает прямого воздействия на органы и ткани. Только соединения, которые он образует, участвуют в процессах деления и обновления клеток.

Содержание витамина B 12 в пищевых продуктах

Витамин B 12 – единственный витамин, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Синтез происходит в кишечнике крупного и мелкого рогатого скота, птиц, рыб и самого человека. Главный источник витамина – печень животных.

Но некоторые продукты искусственно обогащаются кобаламином. К примеру:

  • энергетические батончики;
  • сухие завтраки;
  • витаминизированные кукурузные хлопья;
  • шоколад.

Продукты с высоким содержанием витамина B 12:

Наибольшее количество цианокобаламина содержится в мясных продуктах. Мышечная ткань крупного и мелкого рогатого скота способна депонировать витамин B 12 . Регулярное употребление мясной пищи поддерживает содержание цианокобаламин в организме на необходимом уровне.

Продукты питания, богатые витамином B 12 — видео


Недостаток витамина B 12

При нехватке цианокобаламина в организме развивается железодефицитная анемия (или гиповитаминоз). Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Порядка 40% населения земного шара имеет дефицит витамина B 12 , при этом подобной проблеме подвержены люди разного возраста, после шестидесяти лет недостаток цианокобаламина наблюдается у каждого второго человека. Подобная нехватка встречается у людей, в чьём рационе недостаёт продуктов животного происхождения, например, у вегетарианцев или же нарушен процесс усвоения и всасывания витамина, чаще в силу возрастных изменений.

Симптомы железодефицитной анемии:

  • депрессивное состояние;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • проблемы с кратковременной памятью;
  • воспаленный, красный язык;
  • снижение скорости рефлексов;
  • бледность кожи, слизистых оболочек век и полости рта;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • перхоть и выпадение волос;
  • дисбиоз кишечника, его воспаление или наличие гельминтов;
  • ухудшение зрения;
  • пониженная кислотность, гастрит;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • снижение степени наполненности пульса;
  • нарушение регулярности менструального цикла;
  • хроническая усталость;
  • образование катаракты;
  • мегалобластная анемия;
  • фуникулярный миелоз;
  • параличи, при которых нарушаются функции органов малого таза;
  • парестезии;
  • наличие аутоиммунных патологий;
  • снижение аппетита;
  • ахилия;
  • эрозии и язвы на слизистых покровах;
  • приступы диареи;
  • головокружение;
  • язвы в углах рта;
  • заболевания кожи;
  • деградация личности человека.

Выраженность симптомов зависит от процентного содержания цианокобаламина в органах и тканях:

  1. Недостаток от 15% до 30% от необходимой нормы характеризуется недомоганием. При этом человек сохраняет работоспособность, но чувствует постоянную усталость.
  2. Недостаток более 30% от необходимой нормы резко усиливает неблагоприятные симптомы. Общее состояние резко ухудшается. Человек ощущает сильную слабость, теряет работоспособность.

Гиповитаминоз витамина B 12 – повод обратиться к врачу. Лечение проводится медикаментозно, путем приема препаратов железа или введением инъекций с цианокобаламином. Запрещается самовольно принимать лекарственные препараты. Действиями, не согласованными со специалистом, можно нанести вред своему здоровью.

Дефицит витамина В12: причины, симптомы, — видео


Что мешает усвоению витамина B 12 ?

Анемия может появиться не только на фоне недостаточного поступления в организм витамина B 12 , но и по причине плохого всасывания его в тонком кишечнике. Причина — различные заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Недостаточная выработка фактора Кастла. При эрозивной или язвенной болезни желудка фактор Кастла (специальный белок, связывающий цианокобаламин) вырабатывается в недостаточном количестве. Через стенку тонкого кишечника витамин B 12 может проникать только в виде соединения, образованного при помощи фактора Кастла. При его нехватке молекулы витамина выводятся через кишечник, не попадая в кровоток.
  2. Ахилия. Недостаточная выработка желудочного сока так же мешает усвоению цианокобаламина.

Избыток витамина B 12

Избыточное поступление витамина B 12 в организм человека носит название «гипервитаминоз».

Симптомы гипервитаминоза витамина B 12:

  • сердечная недостаточность застойной формы;
  • образование тромбов в кровеносных сосудах;
  • крапивница;
  • отек легких;
  • анафилактический шок (в редких случаях).

Патологическое состояние иногда проявляется симптомами, сходными с аллергической реакцией.

Токсичность витамина B 12

Витамин B 12 — химическое соединение, значит как химическое соединение оно теоретически может обладать определенной степенью токсичности.

Проводились исследования на предмет токсического воздействия цианокобаламина на организм человека. Прием препарата в количестве 1000 мкг на протяжении пяти лет не дал никаких результатов.

Инъекции витамина B 12 так же признаны безопасными.

Вегетарианство и витамин B 12

Отказ от мясных продуктов грозит развитием железодефицитной анемии. Соответственно, возникает необходимость медикаментозного лечения. Вегетарианцы убеждены, что организм человека может запасаться витамином B 12 на длительное время (около 20 лет). Действительно, в паренхиматозных органах аккумулируется некоторое количество данного вещества, но этих запасов на десятилетия, скорее всего, не хватит.

В растительных продуктах содержание цианокобаламина ничтожно. Но и это мизерное количество находится в форме, которое организм человека не может усвоить.

Доказательством служит статистика: более половины поклонников вегетарианской диеты страдает анемией и вынуждены принимать витамин B 12 в виде медицинских препаратов.

Вегетарианство и витамин B 12 — видео


Суточная норма потребления витамина B 12

Дозировка зависит от тяжести состояния пациента и его возраста:

  1. Грудным детям от 0 месяцев до одного года рекомендуется доза в 400 нг.
  2. В возрасте от 1 до 3 лет назначают около 900 нг.
  3. От 4 до 8 лет – 1,2 мкг.
  4. От 9до 13 лет – 1,8 мкг.
  5. Подросткам и взрослым рекомендуется доза около 2,4 мкг.
  6. При беременности женщинам назначают до 2,6 мкг.
  7. Период лактации требует не менее 2,8 мкг.

Прием препарата без ведома врача строго запрещён.

Показания к приему витамина B 12


Противопоказания к витамину B 12

Витамин B 12 не следует принимать при:

  • наличии тромбов;
  • стенокардии;
  • эритроцитоза;
  • беременности;
  • при наличии раковой опухоли, которая сопровождается мегалобластной анемией;
  • эритремии.

При наличии одного или нескольких из перечисленных противопоказаний препарат запрещен к приему.

Возможные побочные действия витамина B 12

Как и любой лекарственный препарат, цианокобаламин может оказать негативное воздействие на организм. Прием препарата следует прекратить при появлении аллергических реакций, головных болей, диареи, нервного перевозбуждения и кардиалгии.

Взаимодействие витамина B 12 с лекарственными препаратами

Прием нескольких медицинских препаратов иногда грозит неприятными последствиями для организма вследствие их несовместимости.

Цианокобаламин несовместим с:

  • бромидом;
  • пиридоксином;
  • тяжелыми металлами;
  • нейролептиками;
  • противотуберкулезными препаратами.

Кроме того, лекарства против эпилептичеких припадков, калий и колхицин снижают степень всасываемости витамина B 12 .

Так же нельзя сочетать цианокобаламин с лекарствами, повышающими свертываемость, а на фоне тиамина возможно возникновение аллергической реакции.

Процесс поступления витамина B 12 в организм и его выведение

Цианокобаламин поступает в кровяное русло при помощи белкового соединения под названием фактор Кастла. Фактор Кастла вырабатывается клетками слизистой выстилки желудка. Он связывает молекулы витамина и помогает им проникать через стенку тонкого кишечника. Далее цианокобаламин попадает в кровь и начинает функционировать.

Этапы поступления витамина B 12 в организм:

  1. Образование комплекса цианкобаламином и фактором Кастла.
  2. Поступление соединения в тонкий кишечник.
  3. Всасывание из тонкого кишечника и поступление в кровяное русло.
  4. Распад комплекса и освобождение витамина B 12 .
  5. Поступление витамина во все органы и ткани.

После выполнения необходимых функций молекулы распада кобаламина выводятся через почки и пищеварительный тракт.

  1. Витамин B 12 единственный жирорастворимый витамин, который запасается в организме.
  2. Одна из функций витамина B 12 , это укрепление иммунитета. Именно поэтому люди больные СПИДом, принимающие витамин B 12 , могут прожить намного дольше, чем те которые не принимают.
  3. Сладкие продукты мешают усвоению витамина B 12 .

Под витамином B12 в основном подразумевают цианокобаламин (Cyanocobalamin) , хотя к кобаламинам, помимо его еще относят — гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Это связано с тем, что основное количество витамина B12 поступает в организм человека именно в форме цианокобаламина.

Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.

Цианокобаламин представляет собой кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Цианокобаламин относительно стабилен на свету и при высоких температурах.

C 63 H 88 CoN 14 O 14 P

Соa--Соb-кобамидцианид, или a- (5,6-диметилбензимидазолил) -кобамидцианид

Функции витамина В12

Витамин B12, как и другие витамины обладает огромным количеством полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека, в т.ч. он:

— усиливает иммунитет;
— увеличивает энергию;
— помогает нормализовать ;
— улучшает концентрацию, память и равновесие;
— предотвращает , старческое слабоумие и спутанности мышления;
— помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате СПИДа;
— важен для нормального роста, а также улучшения аппетита;
— предотвращает появление анемии;
— регулирует репродуктивную функцию, корректируя снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости;
— играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов;
— поддерживает нервную систему в здоровом состоянии;
— снижает раздражительность;
— помогает преодолевать , а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина;
— предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Кроме того, витамин В12:

Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез . Усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, цианокобаламин оказывает также анаболическое воздействие.

Также витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Витамин В12 необходим для нормального усвоения фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.

Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов, усиливает синтез и способность к накоплению белков, участвует в процессах переноса водорода.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина B12

Низкий уровень цианокобаламина вдвое ускоряет развитие заболевания у людей, больных СПИДом.

Небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.

Также, недостаток Витамина B12 может вызвать: плохую усвояемость пищи, расширение печени, спровоцировать хроническую усталость, раздражительность, депрессию, звон в ушах, сонливость, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потерю памяти, пернициозную анемию, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, и .

Показания к приему витамина В12

Хронические , протекающие с дефицитом витамина B12 (болезнь Аддисона-Бирмера, алиментарная макроцитарная анемия), в составе комплексной терапии анемий (в т.ч. железодефицитной, постгеморрагической, апластической, анемий, вызванных токсичными веществами и/или ЛС). Хронический гепатит, печеночная недостаточность. Алкоголизм, длительная лихорадка. , невралгия (в т.ч. невралгия тройничного нерва), гипотрофия, фуникулярный миелоз, травмы периферических нервов, боковой амиотрофический склероз, детский церебральный паралич (ДЦП), болезнь Дауна. ( , фотодерматоз, герпетиформный дерматит, ).

С профилактической целью — при назначении бигуанидов, ПАСК, аскорбиновой кислоты в высоких дозах, патологии желудка и кишечника с нарушением всасывания витамина B12 (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, целиакия, синдром мальабсорбции, спру), злокачественные образования поджелудочной железы и кишечника, лучевой болезни.

Также витамин B12 показан при и длительно протекающих инфекциях, при соблюдении диеты, при патологии почек, при аллергических заболеваниях (астма, ).

Применение витамина B12 показано у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций.

Противопоказания к приему витамина B12

Гиперчувствительность, тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз, беременность (имеются отдельные указания о возможном тератогенном действии витаминов группы В в высоких дозах), период лактации.

Суточная потребность витамина B12

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0 — ½ 0,4 0 — ½ 0,3 0,3
½ — 1 0,5 ½ — 1 0,4 0,5
Дети 1 — 3 1,0 1 — 3 0,5 0,7
4 — 6 1,5 4 — 6 0,8 1,0
7 — 10 2,0 7 — 10 1,0 1,4
Мужчины 11 — 14 3,0 11 — 14 1,2 2,0
15 — 18 3,0 15 — 18 1,5 2,0
19 — 59 3,0 19 — 24 1,5 2,0
60 — 74 3,0 25 — 50 1,5 2,0
> 75 3,0 > 51 1,5 2,0
Женщины 11 — 14 3,0 11 — 14 1,2 2,0
14 — 18 3,0 15 — 18 1,5 2,0
19 — 59 3,0 19 — 24 1,5 2,0
60 — 74 3,0 25 — 50 1,5 2,0
> 75 3,0 > 51 1,5 2,0
Беременные 4,0 1,5 2,2
Кормящие 4,0 2,0 2,1

Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина В12. Также повыше потребность в цианокобаламине у беременных и кормящих женщин, стариков и больных СПИДом.

Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения.

Растительные: Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.

Животные: Печень, почки, сердце, мозги, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, сыр, молоко и другие молочные продукты.

Синтез в организме: В организме витамин В12 синтезируют кишечные бактерии, но лишь в тех областях, где всасывание не происходит.

Всасыванию цианокобаламина может препятствовать . Поскольку цианокобаламин накапливается в организме, при приеме калия короткими курсами опасности не возникает, но длительное применение калия (например, у пациентов, принимающих диуретические препараты) может привести к истощению запасов цианокобаламина.

При приеме антигиперлипидемических средств нарушается всасывание витамина B12.

Кортикостероидные гормоны, а также нейролептики способствуют вымыванию цианокобаламина.

Дефицит цианокобаламина может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов.

Витамин В12 — это единственный водорастворимый витамин. Хотя этот витамин является водорастворимым, он может накапливаться в организме, — его запас хранится в печени, почках, селезенке и легких. В12 - самый сложный по структуре из витаминов. Только он содержит в себе редкий элемент . Этот витамин предупреждает развитие анемии, и его дополнительный прием особенно важен для вегетарианцев.

В организме витамин В12 не синтезируется, поэтому мы получаем его только с пищей, причем, в основном животного происхождения. Витамин В12 стимулирует рост у детей.

Значения витамина В12 для организма человека

Витамин В12 совместно с участвуют в процессе кроветворения, роста и развития организма. Витамин В 12 способствует выработке эритроцитов в костном мозге, не позволяет снижаться гемоглобину. Цианокобаламин способствует потреблению клетками кислорода при острой и хронической гипоксии. Витамин В 12 помогает стабилизировать пониженное кровяное давления.

— Цианокобаламин необходим для поддержания здоровья нервной системы, защищает от разрушения нервные волокна. От него во многом зависят наше эмоциональное состояние и познавательные способности. Витамин B 12 помогает противостоит бессоннице и помогает адаптироваться к изменению режима сна и бодрствования.

— Цианокобаламин играет важную роль в работе иммунной системы. Он помогает сдерживать распад умственной деятельности у больных СПИДом, а его недостаток значительно ускоряет развитие заболевания.

— Он оказывает значительное влияние на процессы обмен белков, синтез нуклииновых кислот, аминокислот.

— Витамин В 12 оказывает также анаболическое воздействие, он усиливает синтез протеина и способствует его накоплению в организме.

— Предотвращает депрессию, старческое слабоумие и спутанность мышления, улучшает память.

— Цианокобаламин необходим для обмена липидного обмена и поддержания нормального уровня холестерина, он предотвращает жировую инфильтрацию печени.

— Поддерживает нормальное содержание сперматозоидов.

Суточная потребность в витамине В12

  • Для детей первого года жизни: 0,5 мкг
  • Для детей от одного до трех лет: 1,0 мкг
  • Для детей от трех до 7 лет: 1,5 мкг
  • Для детей от 7 до 10 лет: 2,0 мкг
  • Для подростков 10-14 лет: 3,0 мкг
  • Для взрослых: 3,0 мкг
  • Для беременных и кормящих женщин: 4,0 мкг

Потребность в цианокобаламине увеличивается при употреблении алкоголя и курении, вегетарианстве, у беременных, пожилых людей, больных СПИДом, а также пациентов с хронической диареей.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Незначительные количества цианокобаламина могут содержаться в таких растительных продуктах, как морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель. Однако последние исследования показали, что там он присутствует в форме, которую человеческий организм не может усвоить. Соответственно, вегетарианцы могут получать витамин В12 только из витаминных препаратов или обогащенных продуктов.

Для остальных людей источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Больше всего цианокобаламина находят во внутренностях животных: печени, почках, сердце. Довольно много его в лососе, сардинах и крабах, в нежирном сухом молоке и в яичном желтке.

В таблице приведено количество витамина В12 в некоторых продуктах.

мкг/100г
Печень телячья (свиная) 60 (30)
Свинина 2
Кролик 4,3
Скумбрия (сардина) 12 (11)
Говядина 2,6
Баранина 2
Треска 1,6
Морской окунь
Карп
Осьминог 20
Краб 1
Сыр голландский
Яйцо куриное 0,5
Сметана 0,4

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина В12

Основными причинами возникновения недостатка витамина В12 считаются:

  • вегетарианство, дефицит продуктов животного происхождения в рационе;
  • длительный прием больших доз фолиевой кислоты;
  • повышенная потребность в витамине В12 у беременных, пожилых людей, больных СПИДом, а также пациентов с хронической диареей.

Первыми симптомами дефицита витамина В12 становятся:

— неприятный запах от тела
— ощущение жжения и покалывания в языке
— язвочки в полости рта и на языке
— нервозность и невриты
— слабость, быстрая утомляемость
— головокружение, головные боли
— сердцебиение и отдышка при физических нагрузках
— снижение аппетита
— бледность с легкой желтушностью кожи
— чувство онемения и ползания мурашек по телу
— боли в спине, затруднения при ходьбе

Даже небольшое снижение содержания витамина В 12 в организме может нанести значительный вред нервной системе и мозгу.

Симптомы избытка (гипервитаминоз) витамина В12

Длительный бесконтрольный прием витамина В12 в дозах, превышающих суточную потребность, может привести к отеку легких, сердечной недостаточности, тромбозу сосудов и даже анафилактическому шоку. Первыми симптомами гипервитаминоза В12 являются повышенная нервная возбудимость, учащенное сердцебиение, боли в области сердца и крапивница.

Гипервитаминоз В12 лечится прекращение приема цианокобаламина, назначением противоаллергических средств, в тяжелых случаях – интенсивной терапией в специализированном отделении.

Для усвоения витамина В12 необходим витамин В9 (фолиевая кислота)

Усвоение витамина В12 ухудшается при курении, злоупотреблении алкоголем и кофе.

Всасыванию витамина В12 препятствует прием некоторых диуретиков, противотуберкулезных препаратов, кортикостероидных гормонов. Ухудшает усвоение витамина В 12 и (аскорбиновая кислота) и в больших дозах.

В группе риска заболевания авитаминозом витамина В12 также находятся все вегетарианцы. Витамин В12 практически не содержится в растительных продуктах. Поэтому люди, избегающие употреблять животную пищу должны регулярно употреблять витаминные препараты, компенсирующие нехватку витамина В12 в пище.

Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении, длительном хранении при комнатной температуре, но без доступа света — на свету он быстро теряет свою активность.

Однако, до 70% его можно потерять, сливая во время приготовления пищи мясные соки и воду.

Длительная стерилизация может разрушить большую часть содержащегося в молоке витамина В12. Чтобы избежать авитаминоза, нельзя делать такое перестерилизованное молоко единственным или основным продуктом питания ребенка.

Ещё в середине XIX века был описан случай с летальным исходом, который позже будет назван «пернициозная анемия» или «злокачественное малокровие». Причиной этой болезни стал резкий дефицит витамина группы B, который часто называют «красным витамином».

Происхождение и открытие кобальтсодержащих веществ (витамина B 12) - для чего они нужны организму

Биомедицинские исследования с витамином В 12 велись американскими учёными начиная с 1926 года. Впоследствии, в 1934 году, им была вручена Нобелевская премия за уникальные открытия в лечении пернициозной анемии.

Воздействие «красного витамина» на организм как взрослых, так и детей, очень трудно переоценить. Витамин B 12 - это группа кобальтсодержащих веществ (цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид), участвующих в кровообразовательных функциях организма человека. Нехватка его (анемия), может создать массу проблем и нарушить функции всего организма. Привести к тяжёлым последствиям для здоровья. А иногда и к смерти.

В 12 способствует образованию ДНК, формированию клеточных волокон, нормальному обмену веществ в организме человека. Незаменим для быстровосстанавливающихся клеток печени, кожи, желудочно-кишечного тракта. Поддерживает в норме кровеносное давление и иммунитет, нервную систему. Снижает холестериновые показатели. Оказывает общее регенерирующее действие на все ткани.

Химическая структура витамина В 12 очень сложна для синтезирования в лабораториях. Продуцируют её одноклеточные микроорганизмы (бактерии и археи). Ни растения, ни животные неспособны «производить» кобаламин (B 12). Человек получает B 12 с продуктами питания животного (мясо, рыба и т. д.) и молочного (сыр, творог, сметана и т. д.) происхождения или же медикаментозно, при лечениях каких-либо заболеваний.

Для чего нужен организму витамин B 12 - симптомы дефицита и переизбытка

Обратить внимание на анемию (малокровие), которая может повлечь за собой массу заболеваний, очень сложно, но некоторые симптомы организма должны вас насторожить и направить к специалисту.

Человек с дефицитом витамина В 12 в организме может:

▪ быстро утомляться;

▪ иметь плохой аппетит;

▪ заметить повышение нервозности;

▪ получить замедление реакции.

В этом случае нередки депрессии. Онемение конечностей и их покалывание. Нарушение моторики (согласования движения определённой группы мышц). Одышка при ходьбе, тяжесть в спине, усиленное сердцебиение, бледность кожи - серьёзные причины для беспокойства.

Люди с алкогольной зависимостью тоже в группе риска.

Авитаминозом могут страдать женщины, применяющие противозачаточные таблетки, и люди, принимающие препараты со снотворным эффектом. Они нарушают микрофлору, что препятствует всасыванию и усвояемости цианокобаламина.

Существует ли перенасыщение «красным витамином»? Теоретически всё возможно, и симптомы, которые могут это показать, в основном связаны с проблемами на коже (крапивница), учащённым сердцебиением (тахикардия), нарушением пуринового метаболизм (синтез и распад пуринов). Но на практике, это случается очень редко. Чаще всего дефицит витамина наблюдается у детей.

Способность цианокобаламина всасываться и накапливаться в клетках печени, а затем медленно расходоваться организмом, зачастую - спасение от дефицита этого ценного витамина в организме.

Но это совершенно не говорит о том, что при факте авитаминоза, врач назначит вам ударную дозу с помощью инъекций или таблеток, и вы «запасётесь» необходимым количеством на долгие годы. Основная проблема - нарушение всасывания В 12 организмом.

Факторы влияния на витамин B 12 (правила применения и усвоения организмом)

Цианокобаламин устойчив к повышению температуры, хорошо растворим в воде, имеет красный цвет, за что и получил название «красный витамин».

Самый сложный по структуре витамин сложен и в усвоении организмом. Всасывается он в подвздошной кишке (нижний отдел тонкой кишки), а вырабатывается в толстой, поэтому и не может самостоятельно синтезироваться и усваиваться одним организмом. Человек получает витамин B 12, в основном с продуктами питания. Но, даже если вы являетесь заядлым мясоедом, и, казалось бы, можно исключить дефицит витамина именно у вас, а не у любителей вегетарианской кухни, существуют, всё же факторы, которые препятствуют всасыванию цианокобаламина.

▪ Соли тяжёлых металлов в сочетании с В 12 разрушают его.

▪ Остальные витамины группы B совершенно не сочетаемы с «красным витамином».

▪ Недостаток ионов кальция в организме - проблема для всасывания.

▪ Наличие заболеваний поджелудочной железы не способствует полноценной абсорбции кобаламина.

▪ Во время лечения антибиотиками стоит отказаться от медикаментозного приёма B 12.

И всё же, есть самые важные «враги» в организме человека, которые сводят шансы всасываемости витамина практически к нулю.

Во-первых - это нарушение и изменение микрофлоры в тонкой кишке. Плесневая и бродильная среда кишечника - причина множественных авитаминозов человека.

Во-вторых - гельминты, которые питаются, в том числе, и витамином В 12.

Каким образом поспособствовать витамину B 12? Ведь правильное применение - залог необходимого результата. Ответы достаточно просты. Если вам было назначено лечение с применением уколов (внутримышечно, внутривенно, интралюмбально и т. д.), и помимо В 12 назначили другие препараты, учтите, что смешивать их нежелательно. Лучше чередовать приём препаратов в разное время, в разные дни.

Нельзя принимать с препаратами, усиливающими свёртываемость крови.

Получили рецепт на пероральное применение, - исключите из своего рациона цитрусовые. Не увлекайтесь продуктами с витамином С.

Некоторые врачи утверждают, что таблетки не дают такого результата, как подкожное и внутримышечное введение B 12.

Нормы потребления витамина B 12, и правильное применение их в продуктах питания

Суточные нормы потребления кобальтсодержащих веществ:

▪ для детей - 0,4-1,8 микрограммов;

▪ мужчины и женщины - 2,4 микрограмма;

▪ беременные и кормящие женщины - 2,6-2,8 микрограмма.

Среднее потребление человеком 5-7 микрограммов в сутки.

Продукты питания, содержащие B 12:

▪ высокие показатели: печень куриная, говяжья, свиная; куриное сердце; мясо осьминога;

▪ средние показатели: скумбрия сельдь и другие морепродукты (карп, мидии, креветки), филе индейки, говядина;

▪ низкие показатели: яйца, творог, йогурт, молоко, сметана.

Перечисленные продукты прекрасно сохраняют витамин даже после тепловой обработки и замораживания, поэтому всё необходимое количество кобальтсодержащих веществ попадёт в ваш организм без изменений.

Спорным вопросом остаётся потребление витамина B 12, людьми, предпочитающими вегетарианскую кухню. Утверждения о том, что этот уникальный витамин содержится в морских водорослях (Спирулина) и может заменить потребление животных продуктов, неверны. Поэтому людям с подобной формой питания нужно по-особенному «прислушиваться» к своему организму или посоветоваться в этом вопросе со своим лечащим врачом.