Из чего делают кленовый сироп: всё о золотом ингредиенте и о его применении в кулинарии. Кленовый сироп Кленовый сироп из чего делают польза или

Большинство людей потребляют много сахара – вероятно, даже больше, чем им действительно нужно. Считается, что кленовый сироп является одним из подсластителей, которые вы должны использовать в небольших количествах, и хорошей альтернативой рафинированному (столовому) сахару при его умеренном использовании.

Подобно разнице между цельными и очищенными зернами, нерафинированные натуральные подсластители, такие как кленовый сироп, содержат более высокие уровни полезных питательных веществ, антиоксидантов и фитохимикатов, чем белый столовый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Именно поэтому мы видим много пользы для здоровья от употребления в пищу натурального сырого меда . При использовании в соответствующих количествах польза от употребления кленового сиропа может включать способность уменьшать воспаление, снабжение организма питательными веществами и лучший контроль уровня сахара в крови.

Сироп кленового дерева, или, точнее, сок, использовался на протяжении веков. Фактически, из сока разных кленов делали сироп задолго до того, как первые европейские поселенцы прибыли в Америку. У коренных американцев были теории о питательной ценности кленового сиропа даже в те давние времена, и этот подсластитель имел культурное значение для многих аборигенных племен. Они даже встречали «Сахарную Луну» (первую полнолунную весну) «Танцем Клена» и рассматривали кленовый сок как источник энергии и питания.

Каковы полезные свойства кленового сиропа

По сравнению с рафинированным сахаром, который не содержит абсолютно никаких питательных веществ, кленовый сироп содержит некоторые важные антиоксиданты и минералы, такие как цинк и марганец. Когда мы проводим сравнение питательной ценности сахара и кленового сиропа, мы видим, что у них есть несколько общих черт, но также некоторые вещи, которые определенно делают кленовый сироп более интересным выбором.

Что делает кленовый сироп лучше обычного сахара?

Они оба приблизительно на две трети состоят из сахарозы, но кленовый сироп в меньшей степени снабжает организм сахаром, и в большей, питательными веществами. Показатель гликемического индекса кленового сиропа составляет около 54, по сравнению с гликемическим индексом сахара, который равен примерно 70. Это означает, что одно из преимуществ употребления кленового сиропа заключается в том, что он влияет на уровень сахара в крови немного менее резко, чем обычный столовый сахар. Кленовый сироп также снабжает организм некоторыми микроэлементами и антиоксидантами, в то время как сахар не содержит ни того, ни другого.

Другим фактором, который делает эти два подсластителя очень разными, является то, как они сделаны. Кленовый сироп производится из сока кленов. В отличие от рафинированного сахара, который получают посредством длительного сложного процесса, кленовый сироп является относительно более натуральным, нерафинированным продуктом. И, как вы вероятно знаете, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и искусственные подсластители, как и рафинированный сахар не являются натуральными или полезными для здоровья продуктами.

Например, стебли сахарного тростника и сахарная свекла механически собираются, чистятся, промываются, измельчаются, экстрагируются, выжимаются, фильтруются, очищаются и конденсируются – все это происходит, прежде чем из этих продуктов получат кристаллы сахара!

Питательная ценность и состав кленового сиропа

1 столовая ложка кленового сиропа содержит примерно:

  • 0,7 миллиграмм марганца (33% от рекомендуемой суточной нормы потребления или РСНП);
  • 0,8 миллиграмма цинка (6% РСНП);
  • 13,4 миллиграмма кальция (1% РСНП);
  • 40,8 миллиграмма калия (1% РСНП);
  • 0,2 миллиграмма железа (1% РСНП);
  • 2,8 миллиграмма магния (1% РСНП).
Кленовым сиропом часто поливают блины перед их употреблением

Различные марки кленового сиропа

В зависимости от цвета существует несколько разных «сортов» кленового сиропа. Точный способ их классификации может варьироваться в разных странах.

В Соединенных Штатах кленовый сироп классифицируется как класс A или класс B.

  • Класс А подразделяется на 3 группы: светло-янтарный, средне-янтарный и темно-янтарный.
  • Класс B самый темный из всех.

Основное различие между ними заключается в том, что темные сиропы сделаны из сока, который извлекается в сезон сбора урожая. Темные сиропы имеют более сильный кленовый аромат и обычно используются для выпечки или в приготовлении различных блюд, в то время как более светлые используются скорее, как сиропы, например, ими поливают блины.

Плюс ко всему темные сорта кленового сиропа содержат больше антиоксидантов и питательных веществ.

Если вы собираетесь купить кленовый сироп, то отдавайте предпочтение натуральному продукту, так как на рынке существуют сиропы с кленовым ароматом, которые могут содержать рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Польза кленового сиропа

Употребление кленового сиропа в пищу приносит пользу здоровью человека. Вот 9 полезных свойств этого удивительного продукта:

1. Содержит множество антиоксидантов

Согласно исследованиям, сравнивающим общее содержание антиоксидантов в натуральных подсластителях и рафинированных сахаросодержащих продуктах, таких как белый сахар или кукурузный сироп, были обнаружены существенные различия. Рафинированный сахар, кукурузный сироп и нектар агавы содержат минимальное количество антиоксидантов, но кленовый сироп, темная и черная меласса (патока), коричневый сахар и сырой мед демонстрируют более высокую антиоксидантную способность.

Питательная ценность кленового сиропа впечатляет, когда речь идет о наличии защитных антиоксидантов. Медицинский журнал Pharmaceutical Biology показал, что чистый кленовый сироп содержит до 24 различных антиоксидантов. Эти антиоксиданты в форме фенольных соединений полезны для уменьшения повреждений, наносимых свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление и способствовать возникновению различных хронических заболеваний. По возможности выбирайте более темные кленовые сиропы типа «B», поскольку они содержат более полезные антиоксиданты, чем более светлые сиропы.

К некоторым из основных антиоксидантов, обнаруженных в кленовом сиропе, относятся:

  • бензойная кислота
  • галловая кислота
  • коричная кислота

Также кленовый сироп содержит различные флаванолы, такие, как:

  • катехин
  • эпикатехин
  • рутин
  • кверцетин

В то время как большинство из них обнаружено в низких концентрациях, другие присутствуют в больших количествах, поэтому вполне возможно, что полезный эффект этих антиоксидантов может превзойти негативное воздействие большого количества сахара, присутствующего в сиропе.

2. Имеет более низкий гликемический индекс

Известно, что рафинированный сахар и рафинированные углеводы , как известно, быстро метаболизируются печенью, вызывая всплеск уровня сахара в крови, а затем быстрый его спад. Хуже того, потребление слишком большого количества сахара быстро поднимает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина, что со временем может привести к снижению инсулинового отклика, проблемам контроля уровня глюкозы в крови и развитию сахарного диабета .

Однако имейте в виду, что, поскольку употребление слишком большого количества сахара из любого источника является одной из главных причин некоторых из наиболее распространенных проблем со здоровьем (например, ожирение, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания), даже натуральные подсластители, такие как кленовый сироп, следует использовать в небольших количествах. Когда речь заходит о лечении сахарного диабета натуральными средствами , или других связанных с сахаром заболеваний, лучше всего снизить потребление сахара в целом и особенно избегать рафинированного сахара.

3. Борется с воспалительными заболеваниями

Поскольку кленовый сироп снабжает организм уменьшающими воспаление антиоксидантами полифенолами, его можно считать частью здоровой диеты, которая помогает в предотвращении определенных заболеваний, таких как артрит, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или заболевания сердечно-сосудистой системы. Растительные соединения кленового сиропа снижают окислительный стресс, который ответственен за более быстрое старение организма и снижение прочности нашей иммунной системы.

4. Может помочь защититься от рака

5. Помогает защитить здоровье кожи

Применение кленового сиропа распространяется и на здоровье кожи. Многие люди используют кленовый сироп наружно, нанося его прямо на свою кожу. Подобно сырому меду, сироп клена может помочь уменьшить воспаление кожи, покраснение, пятна и сухость. В сочетании с сырым молоком или йогуртом, овсяными хлопьями и сырым медом, эта натуральная смесь наносится на кожный покров, поскольку такая маска способна увлажнять кожу, одновременно уменьшая количество бактерий и признаки раздражения.

6. Альтернатива сахару для улучшения пищеварения

Потребление большого количества рафинированного сахара может способствовать развитию кандидозов, синдрома раздраженного кишечника (СРК) , синдрома дырявого кишечника и других расстройств пищеварительной системы. Фактически, один из самых больших шагов, которые вы можете предпринять, чтобы исцелить дырявый кишечник и аутоиммунные заболевания , заключается в сокращении потребления рафинированного сахара и потреблении небольшого количества натуральных подсластителей.

Большинство искусственных подсластителей также вызывают симптомы диспепсии, включая метеоризм, вздутие живота , колики и запор . Чтобы сохранить пищеварительный тракт здоровым, защитить его от повреждающего воздействия химических веществ и сахара, кленовый сироп может быть гораздо лучшей альтернативой для добавления в хлебобулочные изделия, йогурт , овсянку или коктейли.

7. Снабжает важными витаминами и минералами

Кленовый сироп помимо калия и кальция содержит в довольно больших количествах цинк и марганец. Цинк может помочь бороться с болезнью и улучшить иммунитет, поскольку он удерживает уровень белых кровяных клеток, в то время как марганец играет важную роль в метаболизме жиров и углеводов, абсорбции кальция, регуляции сахара в крови, функционировании мозга и нервов.

8. Здоровая альтернатива искусственным подсластителям

Если вы обычно используете искусственные подсластители или опасные рафинированные сахарные продукты, такие как сукралоза, агава, аспартам или сахар, вы должны подумать о том, чтобы как можно скорее переключиться на потребление кленового сиропа и натурального меда. Несмотря на низкую калорийность искусственных заменителей сахара, их потребление связано с многочисленными проблемами со здоровьем, включая:

  • увеличение массы тела
  • усталость
  • беспокойство
  • трудности в обучении
  • кратковременную потерю памяти
  • и многое другое

Многие уже существующие заболевания могут с течением времени ухудшаться в связи с постоянным использованием искусственных подсластителей. Когда дело доходит до похудения, их потребление также может препятствовать этому процессу. Существует высокая вероятность развития зависимости от искусственных подсластителей, используемых во многих диетах или низкокалорийных продуктах, поскольку они влияют на вашу тягу к пище, и вашу способность контролировать голод и насыщение.

Сироп клена не связан ни с одной из этих проблем со здоровьем, плюс он вызывает больше чувства удовлетворения благодаря его натуральному сладкому вкусу.

9. Может усилить антибиотические эффекты

Антибиотики могут показаться быстрым и легким решением целого ряда различных заболеваний, но по мере обнародования результатов новых исследований, становится все труднее игнорировать опасности и недостатки использования антибиотиков. В процессе подавления вредных патогенов антибиотики также могут атаковать здоровые клетки. Помимо этого, чрезмерное использование антибиотиков приводит к возникновению «супербактерий», которые больше не реагируют на лечение антибиотиками.

Когда исследователь Натали Туфенкджи и ее команда исследовали экстракты из кленового сиропа в сочетании с такими антибиотиками, как Ципрофлоксацин и Карбенициллин, они наблюдали тот же антимикробный эффект, но при этом использовали на 90% меньше антибиотиков. Другими словами, экстракт кленового сиропа помогал антибиотикам работать лучше. Как? Исследователи обнаружили, что экстракт увеличил проницаемость бактерий, помогая антибиотикам проникать внутрь бактериальных клеток.

Вред кленового сиропа

Как ранее упоминалось, кленовый сироп может оказаться хорошим натуральным подсластителем, когда размер порции невелик и он употребляется в сочетании с другими полезными натуральными продуктами. В то время как кленовый сироп содержит некоторые питательные вещества и более полезен по сравнению с белым сахаром, он все же не обеспечивает организм должным количеством важных витаминов или минералов по сравнению с другими цельными продуктами, такими как овощи, фрукты и высококачественные белки и жиры.

Вред от употребления кленового сиропа может быть в том случае, если вы употребляете его в избытке. Это может привести к значительным всплескам уровня сахара в крови, что может привести к гипергликемии и развитию сахарного диабета 2 типа.

В результате, было бы лучше подумать об этом продукте как о лучшей альтернативе сахару, но это не означает, что вы должны стремиться включать его в свой ежедневный рацион. Пока вы употребляете кленовый сироп в умеренных количествах, он не должен создавать проблемы. Просто убедитесь, что вы покупаете наиболее качественный из предлагаемых на рынке и следите за размером своей порции!

История кленового сиропа

Кленовый сироп – один из самых древних подсластителей, который еще сотни лет назад употреблялся коренными американцами, живущими в Северной Америке. Кленовый сироп был впервые собран и использован коренными народами, прежде чем они представили его ранним европейским поселенцам, которые быстро улучшили технологии, необходимые для сбора большего количества этого продукта.

Благодаря естественному методу сбора урожая и истории кленового сиропа как целебного подсластителя – это еще одна из причин, почему сегодня многие люди выбирают кленовый сироп и натуральный мед в качестве более полезных подсластителей. И даже те, которые следует палеодиете, употребляют это натуральный продукт.

80% кленового сиропа на сегодняшний день поставляется Канадой. В США наибольшее производство кленового сиропа находится в Вермонте, где он производится сотни лет. На самом деле, некоторым крупным кленовым деревьям в Вермонте, из которых до сих пор добывают сок, уже более 200 лет! Большинство кленов, из которых получают сок примерно 25-30 см в диаметре и обычно им около 40 лет.

Как производится кленовый сироп

Из чего делают кленовый сироп? Во всех растениях естественным образом присутствует сахар, который является продуктом фотосинтеза, происходящего, когда солнечный свет контактирует с листьями растения. Сахароза является наиболее распространенным типом сахара, присутствующим в кленовом сиропе (по крайней мере 66% сахара в натуральном кленовом сиропе составляет сахароза).

Сахар, синтезированный в растениях, используется в качестве источника энергии для их роста и хранится во всем растении, особенно в корнях. В большинстве случаев сахар из корней, стеблей и листьев растений получить достаточно сложно без определенного механического и химического процесса (например, из сахарного тростника или свеклы), но в случае с кленовым соком он достаточно легко собирается.

Затем, когда наступает весна, и температура воздуха прогревается, внутри деревьев возникает давление, что приводит к тому, что сок течет из отверстий в ведра. Ведра собираются вручную и их содержимое сливается в большие резервуары, где часть воды испаряется и удаляется, чтобы получить более концентрированный сироп. И это все – процесс очень прост. Типичный «сахарный» сезон длится 4-6 недель, и для получения 1 литра кленового сиропа требуется 40 литров кленового сока!

Кленовый сироп - польза и вред

Как купить и использовать натуральный кленовый сироп

Чтобы получить все эти полезные свойства кленового сиропа, вам нужно быть осторожным при его покупке. Многие кленовые сиропы, продаваемые в магазинах, являются в основном самозванцами или «ароматизированными» сахарами кленового сиропа, которые отличаются высокой степенью очистки. Тщательно проверьте этикетку на наличие сторонних ингредиентов, чтобы убедиться, что единственным компонентом продукта является кленовый сироп, и он не содержит рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Также разумно покупать органический кленовый сироп, насколько это возможно – это гарантирует, что деревья не обрабатываются никакими химикатами.

Все типы кленового сиропа классифицируются как «класс A», либо «класс B». Кленовые сиропы как класса A, так и класса B могут быть хорошим выбором, если они чисты и не содержат консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Самое большое различие заключается в том, что сиропы класса B более темные по цвету и более концентрированные, поэтому их обычно используют для приготовления пищи вместо того, чтобы поливать ими продукты. Некоторые исследования также показывают, что сироп класса B более богат антиоксидантами, чем кленовый сироп класса A.

Большинство кленовых сиропов, купленных в магазинах – это класс A (более светлый тип, используемый для подслащивания блинов). Существует также несколько различных типов сиропов класса А, которые варьируются в цвете от светло- до темно-янтарного. Чем темнее сироп, тем позже он собирался и тем сильнее будет его вкус.

При использовании кленового сиропа вместо столового сахара в хлебобулочных изделиях замените сахар на такое же количество кленового сиропа, но уменьшите количество жидкости, которую рецепт предусматривает примерно на половину стакана. В коктейлях и других напитках вы можете просто заменить сахар или нектар агавы на кленовый сироп.

Отличается не только приятным вкусом и необычным ароматом, но и пользой для организма человека. В состав входит более 50 компонентов, отсутствующих в других продуктах питания. Среди них отмечается абсцизовая кислота, оказывающая благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной, а также уникальное соединение под названием квебекол, свойства которого во многом схожи с углеводами.

Питательный состав: 67 г углеводов и 0,2 г жиров, белки отсутствуют. Высокая калорийность сиропа из сахарного клена – около 260 ккал – обусловлена содержанием именно простых углеводов. В состав входят следующие микроэлементы (в мг):

  • кальций (67) – обеспечивает укрепление ногтей, волос, костей;
  • цинк (4) – улучшает усвоение белка в организме;
  • марганец (3,3) – влияет на скорость передачи нервных импульсов;
  • калий (204) – укрепляет сердечные и сосудистые мышечные волокна.

Польза продукта заключается и в высоком содержании антиоксидантов, помогающих выводить все лишнее из организма. Кроме того сироп очень редко вызывает аллергическую реакцию, имеет низкий гликемический индекс (от 55 до 65).

Из чего и как делают

Основное производство продукта сосредоточено в Канаде (90%) и Соединенных Штатах. Связано это с тем, что сахарный клен произрастает именно на территории этих стран. Сбор начинается в весенний сезон, когда образуется наибольшее количество сока. Этот период называют «плачем деревьев». Для получения 1 000 мл сладкого сиропа требуется обработать около 40 л собранной жидкости. Именно поэтому продукт имеет довольно высокую стоимость.

Принцип приготовления основан на выпаривании сладкого свежесобранного сока. Готовый продукт густеет, уменьшается в весе более чем в 30 раз. В процессе изготовления не применяются искусственные ингредиенты, не добавляется сахар. Поэтому в сиропе сохраняются все полезные вещества и элементы.

В домашних условиях приготовить настоящий канадский сироп практически невозможно. Все дело в том, что собранный с местных деревьев (в основном на территории страны растут остролистные, полевые и псевдоплатановые клены) сок не отличается сладким вкусом из-за низкого содержания в составе сахаров. После уваривания продукт будет не таким сладким и густым, и результат не оправдает ожиданий.

Области применения

Темные разновидности, которые готовятся из сока, собранного поздней весной, отличаются насыщенным ароматом и возможностью добавления в различные блюда в качестве усилителя вкуса. Идеально сочетается с индейкой и овощами. Более светлые сорта – отличные заменители и . Многие используют сироп в качестве в горячих напитках. В процессе термической обработки продукт не портится и не становится вредным для здоровья, в отличие от меда. Именно поэтому есть множество рецептов соусов и горячих заправок со сладкой ноткой, где сироп – главный ингредиент.


Помимо кулинарии продукт широко используется в косметологии и медицине. Маски с ним помогают замедлить естественные процессы старения из-за содержания в продукте антиоксидантов. В медицинских целях настоящий сироп применяется с целью повышения защитных функций организма и профилактики различного рода новообразований. Клен считается отличным средством против депрессии: восстанавливает энергетический баланс, снимает агрессию и нервозность.

Возможный вред и противопоказания

Вред от натурального сиропа может возникнуть при чрезмерном его употреблении. Рекомендуемая суточная норма – до 30 г. Явных противопоказаний нет, однако с осторожностью к его употреблению стоит относиться в следующих случаях:

  • В период беременности. Высокое содержание калия в продукте может негативно повлиять на развитие ребенка при повышенном тонусе матки.
  • При избыточном весе и ожирении, что обусловлено значительной калорийностью густой кленовой массы.
  • Если отмечена индивидуальная непереносимость продукта. Случаи возникновения аллергии отмечались редко, однако, если сироп употребляется впервые, следует начать с одной чайной ложки и посмотреть на реакцию организма.
  • При разных формах сахарного диабета. Продукт не входит в список запрещенных, но разумнее всего проконсультироваться с лечащим врачом о частоте использования и допустимом количестве.

При покупке следует обращать внимание на состав: искусственный кленовый сироп содержит загустители, дополнительный сахар и ароматизаторы. Такой продукт не несет в себе никакой пользы.

Как выбрать и хранить кленовый сироп?

Чтобы не ошибиться с выбором продукта и наслаждаться вкусовыми качествами полезного кленового сиропа, нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • Цену. Оригинальная продукция стоит не меньше 40 долларов за 1 л.
  • Производителя. Обязательно наличие сертификата качества.
  • Состав. Не должно быть указания о добавлении искусственных сахаров, других сиропов (чаще всего дополняют продукт ) и консервантов.
  • Вид упаковки. Густая консистенция и приятный янтарный цвет качественного натурального сиропа видны лишь в прозрачных стеклянных бутылках.

Рекомендуемый срок хранения продукта – не больше 12 месяцев. Если емкость открыта, держать ее следует только в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. При изменении запаха или цвета сироп лучше не использовать в пищу. Если он засахарился, поможет восстановить текстуру термическая обработка, однако пользу продукт потеряет.

Кленовый сироп – полезный продукт натурального происхождения, способный зарядить организм энергией, повысить иммунитет, замедлить естественные процессы старения кожи. При умеренном его употреблении не стоит волноваться о наборе лишнего веса, возникновении аллергии и других негативных явлениях.

Кленовый сироп - это натуральный подсластитель, получаемый из сока сахарного клена, а также нескольких других видов этого дерева. Все они, в основном, произрастают на территории Канады и США. Кленовый сироп можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, мяса (для его карамелизации), соусов, выпечки и пр. Часто его добавляют к блинам и мороженому.

О подсластителе: прошлое и настоящее

Этот подсластитель с давних времен получали из кленового сока коренные американские народы. Именно индейцы показали первым поселенцам из Европы способ его добычи из деревьев. В целом технология сбора кленового сока аналогична сбору березового. Собирают его с января по апрель, когда дни уже теплые, а ночью еще заморозки. В это время деревья выделяют особенно много сока.

Затем кленовый сок уваривают до состояния сиропа. Так как содержание воды в соке велико, это долгий процесс, занимающий не один час. Для получения 1 литра сиропа нужно добыть примерно 40 литров кленового сока.

Самым крупным производителем кленового сиропа выступает Канада. При этом 80% этого подсластителя на мировом рынке родом из канадской провинции Квебек, а за качеством сиропа следит специальная государственная комиссия. Недаром символом Канады является лист сахарного клена.

На втором месте по количеству произведенного кленового сиропа идут США. Условно кленовый сироп разделяют на канадский и американский. Это практически идентичные продукты, незначительно различающиеся прозрачностью и плотностью. Также кленовый сироп высокого качества производят в Европе и России, но в гораздо меньших количествах.

Сложный процесс производства обуславливает высокую стоимость кленового сиропа. Это, в свою очередь, влечет за собой большое количество продуктов, имитирующих этот подсластитель. Они производятся, в основном, из кукурузного сиропа с добавлением красителей и стоят гораздо дешевле оригинала. Чтобы избежать аналогов, перед покупкой необходимо внимательно читать состав, указанный на этикетке.

Свойства кленового сиропа

Согласно базе данных продуктов питания USDA (Министерства сельского хозяйства США), размещенной на сайте https://ndb.nal.usda.gov, кленовый сироп, в основном, состоит из сахара и воды (38% и 32% соответственно). Плюс он содержит небольшой процент фруктозы и глюкозы, а также микроэлементы и витамины в малых количествах.

На вкус кленовый сироп такой же сладкий, как сахар. Он имеет уникальный аромат, приятный привкус и красивый цвет - от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Кленовый сироп немного менее вязкий, чем мед.

Гликемический индекс кленового сиропа средний (равен 54). Это означает, что подсластитель хотя и медленнее, увеличивает глюкозу в крови и употреблять его в пищу людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется. Для диеты тем, кто борется с ожирением, кленовый сироп также не подойдет, так как этот подсластитель достаточно калорийный.

Существует несколько видов кленового сиропа, которые отличаются друг от друга цветом и содержанием веществ. Самый темный собирают позже по времени и обычно добавляют в выпечку. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Светлый используют в качестве столового подсластителя.

Сравнение кленового сиропа с сахаром и медом

Свойства Сахар Кленовый сироп Мед
Коэффициент сладости 1 1 1.1
Содержание калорий в 100 г 398 241 400
Гликемический индекс 100 54 80
Термообработка возможна возможна возможна, но при этом разрушаются полезные вещества, которые в небольшом количестве присутствуют в меде
Негативное влияние на зубы да да да

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп не обладает лечебными и антисептическими свойствами и используется в пищу только в качестве подсластителя. Тем не менее кленовый сироп имеет ряд полезных свойств:

  • считается не аллергенным продуктом;
  • гликемический индекс ниже, чем у сахара;
  • в два раза меньшее по сравнению с сахаром содержание калорий;
  • содержит большое количество антиоксидантов в различных концентрациях;
  • является источником полезных минералов и витаминов группы В.

Одна столовая ложка кленового сиропа содержит:

  1. марганец - 0,7 мг
  2. цинк - 0,8 мг
  3. кальций - 13,4 мг
  4. калий - 40,8 мг
  5. железо - 0,2 мг
  6. магний - 2,8 мг

Вред подсластителя

В первую очередь, необходимо помнить, что в кленовом сиропе содержится много сахарозы, то есть обычного сахара. А это перекрывает пользу и влечет все те же проблемы при чрезмерном употреблении:

  • риск развития сахарного диабета
  • нарушения обмена веществ
  • ожирение
  • разрушение зубов
  • сердечно-сосудистые и другие заболевания

Поэтому кленовый сироп должен учитываться как часть ежедневного потребления рафинированного сахара. Допустимая суточная норма, которая рекомендуется ВОЗ, составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Много ли это - 50 грамм сахара? Нет, всего лишь 5 чайных ложечек с горкой. Кроме того, рассматривается возможность сокращения этой нормы вдвое. И, в общем, это касается всех сахаров, включая и кленовый сироп.

При этом необходимо помнить, что добавленные сахара содержатся практически во всех пищевых продуктах, произведенных промышленным путем. Большинство людей даже не подозревают какое количество добавленного сахара съедают в день неосознанно - с самой обычной пищей. Конечно, ни для кого не секрет, что сахар есть в сладкой газировке и кондитерских изделиях. Но его также много и в, казалось бы, не сладких продуктах: хлебе, мясных полуфабрикатах, колбасе, молоке, консервированной кукурузе, соусах и маринадах. Список можно продолжать и продолжать.

Таким образом, употребление кленового сиропа в умеренных количествах не нанесет вреда организму, если вы сведете сахар в рационе к минимуму.

Лимонадная диета с кленовым сиропом

Эта диета носит название The Master Cleanser. “Лимонадной” ее называют потому, что для похудения нужно пить специальный напиток из цитрусовых, перца и кленового сиропа, то есть лимонад. Диета была разработана в 1940 году в США целителем Стэнли Берроузом для очищения организма и лечения заболеваний пищеварительной системы. Но оказалось, что употребление лимонада также способствовало быстрой потере веса.

Этот эффект принес методике большую известность - она пользуется популярностью и по сей день. Диетой пользуются даже звезды шоу-бизнеса в случаях, когда необходимо похудеть перед важным событием. Кроме того, лимонадная диета избавляет организм от токсинов, насыщает антиоксидантами, улучшает цвет и состояние кожи, нормализует общее самочувствие.

Подготовка к диете занимает несколько дней, в течение которых нужно постепенно убирать из рациона сложные и термически обработанные продукты. Допускается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. За день до начала диеты необходимо перейти на свежевыжатый апельсиновый сок.

Затем в течение 3-10 дней нужно пить лимонад, приготовив его по такому рецепту:

  1. свежевыжатый лимонный сок - 2 ст. л.
  2. натуральный кленовый сироп - 2 ст. л.
  3. измельченный кайенский перец - щепотка
  4. вода - 250 мл

В день можно пить от 6 до 12 стаканов напитка, чередуя их с зеленым чаем и минеральной водой. Каждое утро необходимо выпивать стакан чуть подсоленной воды, а вечером перед сном принимать чай со слабительным действием.

Кленовый сироп обязательно должен быть хорошего качества, потому что именно он будет насыщать организм необходимыми микроэлементами и энергией. Кайенский перец отвечает за ускорение обмена веществ.

Важно постепенно вводить в рацион сложные и обработанные продукты в течение трех дней. После диеты рекомендуется принимать пробиотики, чтобы восстановить вымытую из кишечника в процессе очищения микрофлору.

В результате лимонадной диеты уходит до 10 кг веса. Правда, после диеты стоит пересмотреть свои пищевые привычки, потому что без изменений в питании лишний вес снова вернется к прежней отметке. И в первую очередь отказаться нужно от сахара.

Повышайте грамотность - выбирайте продукты без сахаров в составе. Используйте вместо сахара эффективные аналоги, которые позволят наслаждаться сладким вкусом без вреда для здоровья и фигуры. С информацией о различных сахарозаменителях вы можете познакомиться на нашем сайте.

Кленовый, польза и вред которого были известны еже представителям древних индейских племен, долгое время считался исключительно экзотической сладостью.

Сегодня, когда этот подсластитель для пищи можно найти на прилавках отечественных магазинов, многие потребители стали интересоваться вопросом, чем полезен кленовый сироп, и кому лучше удержаться от его употребления.

Кленовый сироп очень полезен для организма

Что такое кленовый сироп?

Родина лакомства из клена – Канада, где он является одним из главных символов государства. Именно здесь и производится данный продукт, который потом экспортируется во многие страны мира. Канадцы убеждены, что отличительный признак оригинального продукта – его уникальный и неповторимый вкус, в котором присутствуют нотки аромата дерева.

Долгое время являлось секретом, из чего делают кленовый сироп в Канаде.

Теперь стало известно, что для приготовления кленового сиропа в Канаде используется сок сахарного черного или красного клена, собранного ранней весной.

Его выпаривают при определенной температуре для получения густого концентрата. более чем на 90% состоит из воды, поэтому длят получения 1 л качественного продукта необходимо взять около 35-40 литров сока из кленового дерева.

Как изготавливают кленовый сироп — смотрите в видео:

Какой на вкус кленовый сироп? Интересно, но эта густая и вязкая жидкость имеет абсолютно специфический вкус, не похожий не на что другое. Внешне он напоминает мед.

Важный момент: независимо от того из какого клена делают кленовый сироп, при его изготовлении не используют сахар, консерванты и наполнители.

Именно поэтому он славится своей натуральностью, полезностью и безопасностью.

Уникальность состава

В состав кленового сиропа входит огромное количество полезных для организма веществ, среди которых:

  • антиоксиданты, препятствующие скоплению в организме токсических веществ и росту новообразований;
  • витамины, которые нормализуют обменные процессы на всех уровнях регуляции;
  • минералы, обогащающие организм ценными активаторами биохимических процессов;
  • фитогормоны, улучшающие работу внутренних органов;
  • квебекол, который способен устранять проявления сахарного диабета.

Перед тем как заменить кленовый сироп в меню другим продуктом, следует хорошенько подумать. Благодаря своему уникальному составу и полному отсутствию жиров, этот продукт питания представляет собой настоящую находку для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой, но не желающих полностью отказывать себе в сладком. Калорийность кленового сиропа составляет всего 256 ккал в 100 г, что делает его незаменимым для худеющих и активно теряющих вес людей.
Кленовый сироп не помешает похудению

В чем польза?

Для чего применяют кленовый сироп? Помимо вкусовых качеств, этот продукт является очень полезным подсластителем для пищи.
Доказано, регулярное применение клинового сиропа позволяет:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • Привести сердечно-сосудистую систему в порядок поможет и . Его с успехом применяют как для лечения многих заболеваний, так и в профилактических целях.

  • предупредить развитие атеросклероза;
  • уменьшить риски развития опухолей;
  • укрепить состояние иммунной системы;
  • бороться с симптомами сахарного диабета;
  • повысить потенцию у представителей мужского пола;
  • кленовый сироп для похудения позволяет сбросить лишний вес.

Полезные свойства кленового сиропа сделали его популярным не только на родине, но и в других странах мира. Существует не один рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях, но поистине целебное лакомство можно приобрести только в Канаде. Здешним кулинарам известно, как добывать кленовый сироп и правильно варить его, чтобы в конце процесса изготовления получить полезный продукт.

Больше о пользе кленового сиропа вы узнаете из видео:

Возможные противопоказания

Перед тем как использовать кленовый сироп, многие потребители интересуются, есть ли у него противопоказания к применению и способен ли он вызывать развитие побочных эффектов. Независимо от того, куда добавляют кленовый сироп, он остается одинаково активным и сохраняет все свои качества.

Специалисты не нашли существенных противопоказаний к употреблению этого продукта в пищу, поэтому относят его к числу абсолютно безвредных вкусностей.

Учитывая калорийность и высокое содержание углеводов, а также сахарозы, следует быть осторожным с применением кленового сиропа при диабете, но это касается только тех, кто злоупотребляет лакомством.

Как принято использовать?

Как использовать кленовый сироп, чтобы он принес организму человека максимум пользы? С чем едят кленовый сироп у него на родине? В Канаде и США его подают вместе с вафлями, хлебом из кукурузной муки, используют для приготовления десертов и выпечки, овощных и мясных блюд, соусов. Весьма популярный в настоящее время вариант употребления – мороженное с кленовым сиропом, а также пекан с клиновым сиропом.

Самым известным заморским лакомством, хорошо знакомым нас по голливудским фильмам, являются блинчики с кленовым сиропом.
Блинчики с кленовым сиропом — вкусный и полезный завтрак

В Канаде и США они считаются весьма распространенным блюдом, которое дети часто употребляют на завтрак. Такой перекус не только очень вкусный, но и бодрит на целый день, предает жизненной энергии и стимулирует работу головного мозга.

Продукт может стать незаменимым продуктом на любом столе, выступив в роли здоровой альтернативы сахару.

Это позволит пить чай с кленовым сиропом людям, страдающим сахарным диабетом, а также кофе с кленовым сиропом пациентам с ожирением и проблемами обмена веществ.

Как выбирать?

Как выбрать кленовый сироп? Этот дорогой продукт часто подделывают, особенно в нашей стране. Поэтому интересно будет узнать, из чего делают кленовый сироп в России, чтобы снизить его стоимость и сделать более доступным. В качестве более дешевой альтернативы заморского подсластителя может предлагаться кукурузный состав, в который для запаха добавляют некоторое количество экстракта кленового дерева.

Чтобы определить оригинальность вязкой сладости, нужно обратить внимание на ее цвет и консистенцию. Он должен быть полупрозрачным, без мути, светло- или темно-янтарного цвета. По консистенции качественный продукт густой, немного маслянистый и напоминает мед.
При выборе кленового сиропа нужно обратить внимание на цвет и консистенцию

Особенности хранение и цена

Уже определились, куда использовать кленовый сироп? Тогда полезно будет узнать, сколько он стоит. Цену кленового сиропа сложно назвать приемлемой для большинства граждан нашей страны.

Несмотря на это, люди не перестают интересоваться его целебными качествами и заказывать продукт через интернет.

Некоторых покупателей напротив, абсолютно не волнует, сколько стоит кленовый сироп. Им важно ощутить его вкус и насладиться ароматом.

К слову, стоимость сладости составляет около 12-20 американских долларов, что следует учитывать, выбирая действительно подлинное лакомство.

Похожие материалы



Кленовый сироп – это концентрат кленового сока. С точки зрения физических же свойств кленовый сироп представляет собой полупрозрачную тягучую жидкость с приятным ароматом и очень сладким вкусом.

По канадским стандартам кленовый сироп должен состоять как минимум на 66% из сахара. Причём здесь идёт речь исключительно о том сахаре, который остаётся в сиропе после выпаривания кленового сока (другой сахар, а заодно и «синтетику» добавлять запрещено). К слову, для производства 1 литра кленового сиропа надо «извести» около 40 литров кленового сока, который, как известно, гораздо слаще – раз в десять, судя по калорийности (в среднем 261 ккал против 22 ккал на 100 граммов продукта).

Почти весь кленовый сок – близко к 100% – добывается в Канаде и США. Причём на долю США приходится не более 10%, остальное «выкачивают» из канадских сахарных клёнов.

Польза и вред кленового сиропа

Помимо сахаров кленовый сироп содержит в себе целую «гору» питательных веществ, некоторые из которых настолько уникальны, что их нет больше ни в одном натуральном продукте питания.

Согласно результатам последних исследований, проведённых американскими учёными из Род-Айленда, в канадском кленовом сиропе содержится 54 полезных компонента. Причём вполне вероятно, что это не предел. Ведь ещё совсем недавно учёные были убеждены, что в кленовом сиропе находится не более двадцати компонентов, способных принести пользу человеческому организму.

И что самое интересное – на данный момент достоверно известно, что в кленовом сиропе есть 5 веществ, которые до сей поры ни разу не встречались учёным в естественной среде. Особенно выделяется из этих пяти элементов Квебекол (Quebecol), который имеет сладкий вкус, но относится не к углеводам, а к фенольной группе соединений. Что в свою очередь может помочь людям с сахарным диабетом кушать сладкую, но абсолютно безопасную еду. По крайней мере, учёные и диабетики очень на это надеются.

Вдобавок ко всему один из упомянутых 54-х элементов (абсцизовая кислота) стимулирует работу поджелудочной железы, благодаря чему данный орган быстрее выделяет инсулин. Это означает, что со временем, возможно, получится контролировать секрецию инсулина, и тем самым значительно облегчить жизнь диабетикам. К слову, именно это вещество (хотя не только оно) позволяет кленовому сиропу, несмотря на обилие углеводов, относиться к продуктам с низким гликемическим индексом.

Что касается других полезных компонентов кленового сиропа, то они помогают человеку бороться с воспалительными процессами в организме, очищают и укрепляют кровеносную систему, уничтожают раковые клетки, уменьшают темпы развития нейродегенеративных заболеваний и приводят в боевую готовность всю иммунную систему человека.

Ну и, конечно же, как вы уже, наверное, слышали, кленовый сироп способен усиливать потенцию мужчин, попутно снижая риск заполучить рак простаты.

К вреду можно отнести лишь индивидуальную непереносимость и неумеренность в еде.

Кленовый сироп в кулинарии

Прежде всего, следует сказать, что кленовый сироп является превосходной альтернативой всевозможным вареньям и джемам. И это каждый день подтверждается миллионами канадцев и американцев, употребляющих кленовый сироп с блинами, оладьями и вафлями. Кроме того, его нередко добавляют в качестве натурального сахарозаменителя в напитки, хлеб, сладкие десерты, выпечку, соусы, мясные блюда, овощные рагу и т.д.

В принципе кленовый сироп является универсальным улучшителем вкуса. По крайней мере, так считают жители Квебека (Канада), которые в день «Сахарной избушки» (праздник, отмечаемый в сезон заготовки кленового сока) варят пиво с сиропом, поливают кленовым сиропом омлет, ветчину, фасоль и прочие традиционные блюда, а также готовят из него леденцы – аналоги наших «петушков».

Как выбрать кленовый сироп?

Существует много критериев, оценив которые можно выбрать качественный кленовый сироп с тем вкусом, который нужен именно вам. Однако в наших реалиях для оценки кленового сиропа достаточно и трёх критериев:

  • сироп должен быть произведён в Канаде, ибо там работает специальная государственная комиссия, в обязанности которой входит контроль чистоты и подлинности кленового сиропа
  • чем светлее сироп, тем нежнее будет его вкус и тоньше аромат
  • сироп должен быть дорогим (не дешевле 70$ за литр)

Этого достаточно для знакомства с продуктом, а дальше вы и сами поймёте, что для вас важно, а что нет…