Использование медвежьего жира. Медвежий жир - лечебные свойства и противопоказания к применению

Медвежий жир известен во всем мире за свои уникальные свойства, которые помогают исцелиться от множества недугов. Но не преувеличена ли терапевтическая польза народного средства и признается ли она традиционной медициной?

Химический состав

Чтобы объяснить целебные качества медвежьего жира, стоит обратиться к его химическому составу. Он досконально изучен и невероятно полезен. Ведь жировые запасы, накопленные за лето, должны снабжать организм хозяина питательными веществами всю зиму.

Большей ценностью обладает не подкожный жир, а внутренний, защищающий органы от повреждения.

Из ягод, травы, рыбы, орехов, меда и мяса, составляющих рацион дикого животного, в подкожный жир перешли:


Правильно вытопленное сало - белого или желтого цвета без выраженного вкуса и запаха. Постепенно оно затвердевает, но при температуре выше 28 градусов начинает таять.

Показанию к применению

Терапевтические возможности продукта уникальны. Применение медвежьего сала в лечебных целях помогает исцелить от целого перечня заболеваний. В него входят:


Средство обладает успокаивающим, укрепляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием. В народе также применяют .

Инструкция по применению

Как использовать? В каких дозах и сколько? Ответы на вопросы зависят от самочувствия больного и диагноза. Лекарство считается полностью безопасным, ведь оно на 100% натуральное .

К полному выздоровлению приведет регулярный прием медвежьего жира, который осуществляется изо дня в день.

При системных заболеваниях его обычно принимают вовнутрь. Как мазь используется при кожных патологиях.

Наружное использование

Средство намазывают на кожу при наличии следующих проблем:


Чтобы повысить лечебное воздействие компонентов, нужно наложить сверху повязку и оставить ее на 4-5 часов.

В тяжелых случаях на больное место прикладывают компрессы с медвежьим жиром - применение помогает ускорить регенерацию в поврежденных тканях. При ревматизме рекомендуется сначала разогреть мышцы и суставы горячей ванной, баней или сауной.

Применение в косметологии

Издавна известно, что медвежий жир помогает сохранить красоту и молодость. Он омолаживает, увлажняет кожу, предохраняет от неблагоприятных условий окружающей среды. Полезны косметические средства на основе жира для волос.

Они препятствуют выпадению волос, придают им упругость и блеск. В чистом виде используют для создания укрепляющих масок.

Для внутреннего приема

В домашних условиях чаще всего жир медведя принимают для лечения кашля, бронхита, тонзиллита, туберкулеза и воспаления легких. Предварительно его растапливают до жидкого состояния и пьют за полчаса до трапезы в следующих дозах:

  • взрослые - 1 ст. ложка;
  • детям от 6 до 12 лет - 1 ч. ложка;
  • малышам от 3 до 6 лет - одна треть ч. ложки.

Для усиления результата одновременно смазывают грудь. Натуральным лекарством лечат, пока не станет лучше.

Чтобы уменьшить неприятный вкус жира, его запивают или размешивают в теплом молоком.

При помощи растопленного сала медведя многие артисты и певцы спасают голосовые связки.

Дозировка зависит от веса человека: если больше 100 кг, то нужно за 1 раз принять 2 ст. ложки продукта, если менее 100 - то 1 ст. ложку.

Часто принимают для профилактики, способствуя повышению иммунитета. Норма - 1 ст. ложка в день на протяжении месяца. Курс можно повторить дважды и даже трижды в год.

Кому противопоказан?

У ценного продукта небольшой список противопоказаний. В него входят:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желчевыводящих путей и дисфункция печени в стадии обострения;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 3 лет.

Хотя в народной медицине с помощью медвежьего жира ставили на ноги даже самых маленьких детей.

Как выбрать?

Наибольшей ценностью обладает жир медведя, который вытопили вы сами или проверенные поставщики. Но если возможности топить жир нет, то можно приобрести готовый продукт. Цена на 1 литр варьируется от 1000 до 2500 рублей - зависит от производителя.

Аптеки предлагают не только целебный жир, но капсулы и крема. Капсулы, которые содержат помимо медвежьего рыбий жир, масла льна и пшеничных зародышей, очень удобны в использовании.

Применение медвежьего жира человеком уходит в далекое прошлое. Обожествление медведя, поклонение ему, признание за зверем сверхъестественных особенностей или волшебной и целительной силы за медвежьем жиром было широко распространено с древнейших времен среди всех народов. Элементы зоолатрии можно увидеть у людей ореньякской культуры позднего палеолита. Исключительные биологические особенности медведей, выделяющие их из ряда других животных: интеллект, образ жизни, повадки и т.п., не могли, казалось бы, не привлечь особого внимания примитивного человека.
Начало особого отношения человека к применению медвежьего жира следует искать в глубочайшей древности. В этом нас убеждают многочисленные археологические находки. Между тем, останки медведя встречаются в виде почти обязательного элемента погребений каменного века. Это устанавливается раскопками, производившимися в самых разных местах: вокруг озера Байкал, под Томском, в северной части Европы и т. д.

Популярность применения медвежьего жира на Руси описывалась многими уважаемыми людьми в нашей истории. Антон Павлович Чехов во время своей легендарной поездки на остров Сахалин, писал, что население Сибири, где регулярно употребляют медвежатину, имеет отличное здоровье. Французский писатель Александр Дюма в своих произведениях описывал, как в Сибири русские выживают зимой благодаря добытым медведям. Между прочим, медвежий жир ценился и у наших императоров. Большой почитатель его был царь Александр ll. После самоличной добычи косолапых, следовало распоряжение о заготовки медвежьего жира для нужд царской семьи.

Интересный рецепт применения медвежьего жира мы записали у сторожилов охотничьего хозяйства «Завидово», что находится на границе Тверской и Московской области. В своё время там охотились высшие должностные лица нашего государства. Страстный охотник Леонид Ильич Брежнев любил закуску с чесноком, приготовленную на основе медвежьего жира.

На огромных просторах Российской Империи медведей водились большое количество, и добыть их не составляло большой сложности. Вот типичный пример: Крестьянин при заготовки дров в зимнем лесу натыкался на берлогу, и незамедлительно докладывал о находки своему барину. Помещик всегда радовался такой вести, он, или организовывал охоту сам, а если не был охотником, продавал её состоятельным городским охотникам. Шкура, как правило, отдавалась стрелку, а мясо и жир деревенским жителям. Авторитетный охотник на медведей, князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов рекомендовал добавлять в рацион питания охотничьих собак немного медвежьего жира в зимний период для поддержания сил. Он утверждал, что при умеренном добавлении медвежьего жира в корм собакам они живут дольше и работают лучше.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

Большая часть жировых отложений медведя, добываемая охотничьими коллективами используется, как ценный продукт питания. Такой медвежий жир называется пищевым. Для получения пищевого жира используется подкожный и внутренний (нутряной) медвежий жир, которые по санитарно-гигиеническим соображениям можно использовать в качестве продукта питания.


МЕДВЕЖИЙ ЖИР (медвежье сало) — это жировая прослойка, которая отлагается в подкожной клетчатки. В состав подкожного медвежьего жира входят несколько специализированных видов, особенно это выраженно перед залеганием в берлогу. Медвежий жир представляет высокую пищевую ценность для организма человека.
ВНУТРЕННИЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР (нутряной медвежий жир) — это часть медвежьего жира, лежащего в брыжейках сальника, вокруг почек, около сердца, вдоль позвоночника и на других внутриполостных органах тела медведя. Внутренний медвежий жир очень эффективен в медицинских целях.

ВНУТРЕННИЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР — ЭТО КОРОЛЬ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ, А БАРСУЧИЙ, СУРКОВЫЙ — ЭТО, БЕЗУСЛОВНО, ПЕРВЫЕ МИНИСТРЫ


Жиры из вышеуказанных категорий отличаются по физическим свойствам и химическому составу.
Особенно богат медвежьим жиром зверь, впадающий в зимнюю спячку; у этих медведей к осени образуется как под кожей, так и в полости тела столь значительные жировые отложения, что после разделки, удаётся вытопить значительное количество медвежьего жира. Зимой, когда медведи находятся в спячке, эти запасы подкожного медвежьего жира постепенно расходуются организмом, хотя небольшие остатки сохраняются вплоть до пробуждения медведя. Весной, при выходе из берлог, у медведей основную роль в выживании играет внутренний медвежий жир, он помогает животным передвигаться для нахождения корма. Ценность внутреннего медвежьего жира очень высока, как для самих медведей, так и для человека.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Медвежий жир различных видов бурых медведей содержит далеко не одинаковые свойства и химический состав. К примеру; камчатский медведь в основном питается рыбой, а в сибирском регионе медведь перед залеганием в берлогу наедается кедровым орехом. Медведи европейской части России любят посещать ягодники. Встает вопрос: А какой медвежий жир полезней? Можно ответить так: Для людей, проживающих в Петропавловске — Камчатке подойдет медвежий жир камчатского бурого медведя. Для сибиряков отличные результаты покажет медвежий жир, добытый у медведей, обитающих в бассейне Енисея и Саян, а также Алтая. А для жителей Москвы и Санкт-Петербурга в самый раз будет медвежий жир, вытопленный у обитателя Вологодских лесов. Такой же подход актуален и для применения медвежьей желчи.
Посмотрим, что нам показали лабораторные исследования медвежьего жира. В качестве материала мы взяли жир медведя добытого в Вологодской области.
При исследовании выявлено, что в состав медвежьего жира входит ряд насыщенных жирных кислот: пальмитиновая — 20%, стеариновая — 8%, миристиновая — 1.5%, незначительное количество лауриновой и каприновой кислоты. Из ненасыщенных кислот в медвежьем жире присутствуют — линолевая кислота 15%, линоленовая 25%, олеиновая 20% и арахидоновая.
Приятно порадовали найденные в медвежьем жире — фосфолипиды, антиоксидант витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол) — 6 мг, витамин В4 (холин) — 70 мг, группа витамина D: D3 (холекальциферол) — 5 мг, D2 (эргокальциферол) — 5 мг. Накопленный медведем витамина D постепенно расходуется в течение зимы. Из минеральных веществ хотелось-бы выделить наличие селена 0,4 мг. И цинка 0,2 мг. Расчет сделан на 100 грамм медвежьего жира. Калорийность медвежьего жира составила 910 килокалорий.
О свойствах и применение медвежьего жира мы попросили написать наших друзей-охотников, посвятивших работе в медицине не один десяток лет жизни.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Каждый год мы слышим, как специалисты здравоохранения предупреждают о возможности новой эпидемии гриппа и широкому распространению вирусных заболеваний. Крайне важно поддерживать иммунную систему и знать методы и способы, которые следует предпринять для защиты себя и своих близких. Без отлично отлаженной иммунной системы незначительная инфекция может длиться долгое время, могут возникнуть серьезные осложнения — например, заболевания сердца или тяжело поддающаяся лечению пневмония.

Надо помнить, наша иммунная система защищает нас и от развития такого серьезного заболевания как рак. Очень важно знать, что белые клетки крови и многие другие компоненты иммунной системы, сражающиеся с инфекцией, действуют и для распознания наших собственных клеток, когда они становятся опасными, и ликвидируют их до того, как они смогут перейти в злокачественную опухоль.
Исследования в области медицины питательных веществ природного происхождения показали нам, что применение медвежьего жира, есть отличный способ улучшить и поддержать наше здоровье и бороться с заболеваниями во всех их проявлениях и формах.

Начнем по порядку. Не для кого не секрет, что современное питание вызывает катастрофическое ослабление иммунитета. Потребление пищи, подвергшейся промышленной переработке, добавлением пищевых добавок и всевозможных канцерогенов, которые в ней содержатся, наша современная еда стала просто ОПАСНОЙ для здоровья. На первом месте у заводов производящих продовольствие стоит прибыль, а не здоровье нашего населения. Применять в промышленных масштабах элементы здорового питания, таких как медвежий жир и т.п., становиться экономически не целесообразно.
Страшная смесь — дефицит здорового питания вкупе с избыточным применением и зависимостью от медицинских препаратов, разрушительна для нашего здоровья.
Применение медвежьего жира помогает при любом заболевании — от гриппа и простуды до рака. Это не только о том, как пережить сезонные эпидемии гриппа, это о превосходном здоровье в течении всей жизни. Лучше говорить не о простом быстром излечении медвежьем жиром, а о полномасштабном повороте в понимании здоровья и благополучия.


МЕДВЕЖИЙ ЖИР — это сложный комплекс биологически активных веществ. Химические вещества медвежьего жира оказывают слабовыраженный, но глубокий эффект на здоровье и иммунитет человека. При многих наблюдениях обнаружилось, что формирование повышенного иммунитета у людей, принимающих регулярно медвежий жир зависит от широкого ряда таких биологически активных веществ, мы можем четко осознать: ценность медвежьего жира заключается не только в обеспечении нас питательными веществами для собственного роста и выживания, но и в их вторичном эффекте, который проявляется возникновением сложных механизмов повышения долголетия и высокой устойчивости к заболеваниям, что не было адекватно оценено современной медициной.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР — ЭТО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ РОСТА И ВЫЖИВАНИЯ МЕДВЕДЯ, И ИММУННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА РАЗВИВАЛАСЬ ТАК, ЧТО ДЛЯ ЕЁ ОПТИМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭТИ ВЕЩЕСТВА ТАКЖЕ НЕОБХОДИМЫ.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА ПРИ ПРОСТУДЕ, ГРИППЕ И КАШЛЕ У ДЕТЕЙ

Обзор выявил, что применение медвежьего жира не только уменьшал продолжительность и тяжесть симптомов обычной простуды и гриппа, но и то, что регулярный приём медвежьего жира также предотвращал простуды, уменьшая количество пропущенных учебных дней и снижая применимость антибиотиков у детей. Если медвежий жир для профилактики гриппозных заболеваний принимался минимум 3 месяца, то опасность подхватить заболевание снижалась до 80% от таковой для контрольной группы, которая медвежий жир не принимала

  • Применение медвежьего жира снижает риск возникновения воспаления легких;
  • Применение медвежьего жира снижает продолжительность простуды и гриппа на день и больше;
  • Применение медвежьего жира родителями снижает случаи инфекций у младенцев
  • Применение медвежьего жира помогает справиться с кашлем у детей;
  • Два исследования, проведенные в Северной Корее продемонстрировали, что употребление медвежьего жира снижает детскую смертность более чем на 50%.

После того как ребенок подцепил грипп или простудился, он заразен еще около недели. Хорошая новость заключается в том, что, если ваш ребенок в целом здоров и регулярно принимает медвежий жир, получая существенный процент биологически активных веществ медвежьего жира, паниковать вам не следует. Грипп и простуда здоровым детям не опасна. Даже более опасные штаммы гриппа — к примеру, птичий грипп — имеет не много шансов против здоровой иммунной системы вашего дитя.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ (ОЖИРЕНИИ)

Результаты наблюдений, целью которых было выяснить, влияет ли применение медвежьего жира на набор веса, оказалось противоположными ожидаемым: употребление медвежьего жира способствует снижению веса, а не его повышению. Несколько исследований показали также, что употребление небольшого количества медвежьего жира помогает почувствовать себя сытым, придерживаться выбранного рациона питания и с успехом выполнять долгосрочную программу снижения веса.
В отличие от потребления масла, исследования по применению медвежьего жира показывают обратную зависимость между частотой их потребления и весом. Даже при том, что медвежий жир — пища калорийная, употребление его может снизить аппетит и помочь людям избавиться от диабета и лишнего веса. Медвежий жир также очень эффективен при нервной булимии.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КИШЕЧНИКА

У человека 70% иммунный системы расположены в желудочно — кишечном тракте, и микрофлора образует сложную экосистему, которую следует рассматривать как отдельный орган человеческого организма.
Приблизительно одну треть сухого веса экскрементов человека составляют бактерии. Применение медвежьего жира благотворно влияет на сотни различных видов «хороших» бактерий, которые выполняют очень важную роль в нашем организме, обрабатывая клетчатку и производя определенные витамины, такие как витамины группы В, витамин К и другие питательные вещества.
Удивительно то, что клетки бактерий кишечника составляют примерно 95% всех клеток организма человека. Эти жители играют критически важную роль в состоянии нашей иммунной системы.
Применение медвежьего жира предотвращает колонизацию патогенными бактериями кишечника, а также регулирует нормальный иммунный отклик.


К примеру, при применении медвежьего жира в кишечнике создается дружественная флора, которая производит короткоцепочечные жирные кислоты (липоевую кислоту и бутираты) и другие полезные вещества, а они обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Медвежий жир позволяет нашему организму функционировать более эффективно, эти хорошие бактерии секретируют антибактериальные вещества, препятствующие захвату организма болезнетворными бактериями. Следовательно, применение медвежьего жира способствует укреплению здоровой микрофлоры кишечника и предотвращает развитие бактериальных заболеваний.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ОНКОЛОГИИ (РАКЕ)

Примерно с 1935 г. наблюдается неуклонный рост онкологических заболеваний. Причина как нам кажется здесь в экспансии бакалейной пищевой промышленности и в развитии фарма-индустрии. В конечном итоге мы получили поколение с катастрофическим ростом людей, страдающих нарушениями работы иммунной системы, аллергиями, аутоиммунными заболеваниями и раком.
С древнейших времен люди знали о том, что медвежий жир обладает целебными свойствами, применяли его регулярно. Даже в Средневековье признавалось, что медвежий жир защищает иммунную систему и также является средством помощи при таких серьезных заболеваниях как рак.
Комплекс биологически активных веществ медвежьего жира предотвращает развитие рака, обезвреживая канцерогены, а также они обладают свойствами замедления ангиогенеза, останавливающими рост раковых клеток, препятствуя получению опухолью собственного кровотока.

Северокорейские ученые выявили антиоксидантные, противовоспалительные свойства медвежьего жира применительно к лечению и предотвращению рака, диабета, эректильной дисфункции, бактериальных инфекций и устойчивости к антибиотикам, а также повреждений кожи, вызванных УФ-излучением.

  1. В исследовании на лабораторных животных было показано, что применение медвежьего жира замедляет развитие рака груди, рака простаты, рака прямой кишки, лейкемии и предотвращают изменения сосудов, которые способствуют росту опухоли.
  2. Медвежий жир ингибирует ангиотензин-превращающий фермент и естественным образом снижает давление крови.
  3. Было выявлено, что мощные антиоксидантные вещества, содержащиеся в медвежьем жире, обращают вспять течение атеросклероза и уменьшают избыточную свертываемость крови и агрегацию тромбоцитов, которые могут привести к инфарктам и инсультам.
  4. Применение медвежьего жира стимулирует рецепторы серотонина и эстрогена, ослабляя симптомы депрессии и способствуя наращиванию костной массы у лабораторных животных.
  5. Было показано, что медвежий жир, уменьшает повреждение тканей у лиц с заболеваниями почек, снижает количество инфекций и предотвращает тяжелые инфекции.

По-видимому, наш с вами организм уже запрограммирован на борьбу с инфекциями и раком, а медвежий жир лишь окажет нам неоценимую услугу в этой схватке.
Как показывают исследования, ДНК людей, которые применяют медвежий жир, обладают меньшим риском формирования рака, или менее аномальное метилирование. Явление метилирования, его связь с раком и предотвращение аномального метилирования применением медвежьего жира также отмечалось и из других источников. В медвежьем жире присутствуют биологически активные вещества, которые могут не только предотвратить аномальное метилирование и деметилирование, но на самом деле могут запустить механизмы восстановления клеток для «ремонта» неправильно метилированных сегментов ДНК.
Вот как работает предлагаемая схема применения медвежьего жира:

  • ПРИМЕНЕНИЕ МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА — МЕНЬШЕ МЕТИЛИРОВАНИЕ ДНК — РИСК РАКА НИЖЕ
    Медвежий жир обладает противораковым эффектом — предотвращая повреждения ДНК, замедляя рост опухолей или раковых клеток, вызывая апоптоз раковых клеток или предотвращая подключение опухоли к кровотоку. Эти эффекты применения медвежьего жира очень хороши при раке груди, простаты, прямой кишки.
  • В народной медицине для лечения злокачественных образований на первом месте стоит медвежья желчь, но медвежий жир особенно, внутренний, тоже очень эффективен.
    МЕДВЕЖЬЯ ЖЕЛЧЬ — ЭТО АРТИЛЛЕРИЯ ПРОТИВ ОНКОЛОГИИ (РАКА), А ВНУТРЕННИЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР — ЭТО ПЕХОТА СПОСОБНАЯ ЗАЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ ПОСЛЕ БИТВЫ.

Применять в лечебных и оздоровительных целях медвежий жир человек начал с того момента, как научился его добывать, то есть охотиться на медведя. Упоминания о его целительных свойствах можно найти в древнейших книгах восточных стран, таких как Корея, Вьетнам, Китай, Тибет. Особой популярностью этот продукт пользовался у народов Северной Америки. Богатство нашей страны также использовали на Руси. В каждом доме на полочках с травами, натуральными лекарскими и снадобьями можно было наблюдать небольшой бочонок с медвежьим жиром. Не редко им натирали грудь и спину, а также употребляли для лечения хронических заболеваний. Медвежий жир издревле употребляли как внутрь, так и наружно, вылечивая самые тяжелые заболевания. В его полезности можно уже не сомневаться, так как было проведено множество лабораторных анализов и исследований, которые подтверждают положительное влияние жира на здоровье человека.


Состав медвежьего жира

Медвежий жир можно смело назвать природным и натуральным поливитаминным и минеральным комплексом, в состав которого входят огромнейшее количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.

В него входят:

  • витамины группы В, А
  • белки
  • нуклеиновые кислоты
  • жирные кислоты (полиненасыщенные и мононенасыщенные)
  • паноксозиды
  • цитамины
  • пактины
  • саломины
  • минеральные вещества

Все это говорит о богатых свойствах продукта, и его можно применять как для лечения заболеваний, так и для укрепления иммунной системы. Но что самое важное, весь комплекс полезных веществ усваивается человеческим организмом легко, и способны проникать в клетку и ткани в неизменном, естественном виде. Таким образом, они оказывают восстанавливающее влияние на клетку и воздействуют на ее ядро напрямую.


Лечебные свойства медвежьего жира

Уникальный состав и компоненты входящие в него способны поистине творить чудеса. Можно достаточно ясно выделить несколько полезных свойств, которые положительным образом влияют на состояние человека.

  • Медвежий жир оказывает общеукрепляющее действие, оздоравливает все системы организма, восстанавливает их функцию.
  • Является естественным натуральным иммуностимулятором.
  • Способствует повышению уровня обменных процессов, ускоряет метаболизм.
  • Обладает мощными противовоспалительными свойствами.
  • Оказывает противомикробное и бактерицидное действие.
  • При наружном применении медвежий жир способствует ускорению регенерации и заживлению наружных тканей.
  • Согревающее свойства – еще одно уникальное действие, которое применяется для лечения кашля.
  • При комплексном и систематическом лечении оказывает положительное действие на сердечно – сосудистую систему.
  • Выводит из организма.
  • Достаточно деликатно действует на потенцию мужчин в положительном направлении.
  • Благотворно влияет на физическую и умственную способность.


Медвежий жир: применение

Исходя их всего вышеперечисленного, вполне естественно применять целебные свойства продукта для лечения различных болезней. Как я уже упоминала, медвежий жир можно употреблять как наружно, так и внутренне. Давайте рассмотрим самые распространенные способы применения этого продукта.

При внутреннем употреблении взрослым стоит соблюдать следующую дозировку: 1 столовая ложка 3 раза в день до еды. Для детей она меньше: от 3-х до 6 лет пол чайной ложке 3 раза в день до еды, а от 6 до 12 лет – по чайной ложке. При этом стоит существенно ограничить потребление других растительных и животных жиров, чтобы избежать слишком высокую нагрузку на печень.

Подразумевает натирание участков тела, которые необходимо согреть или на те, где есть воспаления и поражения. Для согревания существует определенный лимит – не больше 2-х раз в день. Для лечения кожных болезней ограничений минимум.


Лечение медвежьим жиром

Лечиться медвежьим жиром не трудно, единственное, что нужно учесть – его необходимо применять курсом в 1 месяц и если понадобится повторное лечение, то через 2-4 недели снова его повторить.

Учитывайте дозировку и применяйте его для избавления от нижеперечисленных болезней и недугов.

Внутреннее применение медвежьего жира

Болезни верхних и нижних дыхательных путей:

  • кашель, в том числе хронический,
  • бронхиальная астма,
  • туберкулез,
  • пневмония.

Болезни горла:

  • ангины,
  • воспаления,
  • ларингиты,
  • фарингиты.

Желудочно-кишечные заболевания:

  • гастриты,
  • колиты,
  • панкреатит
  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Общие недуги:

  • укрепление иммунитета,
  • слабость,
  • недомогание,
  • восстановление сил после заболевания,
  • очищение организма.

Наружное применение медвежьего жира

Кожные заболевания:

  • ссадины,
  • царапины,
  • псориаз,
  • экземы,
  • растяжение,
  • дерматит,
  • припухлости,
  • ожоги,
  • обморожения, пролежни,
  • радикулит,
  • артрит.

Чтобы добиться согревающего эффекта , то натрите переносицу жиром при насморке, грудь и спину в области бронхов при кашле.

Очень полезно для здоровья употреблять это продукт деткам и пожилым людям.


Медвежий жир: противопоказания

Надеюсь, вы убедились, что медвежий жир – уникальный природный продукт, способный не только укрепить организм, но и вылечить множество тяжелых и не очень заболеваний. Но, не смотря на его полезность, у него существуют противопоказания для применения.

  • В первую очередь не исключена индивидуальная непереносимость. Кому-то он пойдет на пользу, а кому-то принесет больше вреда. Попробуйте начать его употреблять в небольших дозах, посмотрите на реакцию организма. Затем нанесите на кожу, проследите реакцию. Тогда станет ясно, подходит он вам или нет.
  • Во-вторых, внутрь употреблять медвежий жир не стоит деткам до 3 лет.
  • Если у вас обострение желчнокаменной болезни или воспаление желчевыводящих путей, то стоит воздержаться от применения данного продукта.
  • Беременным и кормящим женщинам стоит быть осторожными. Стоит позаботиться о здоровье малыша и не использовать жир внутрь.
  • Если после приема вы почувствовали изжогу, тошноту или самочувствие ухудшалось, то обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.


Как выбрать и как хранить медвежий жир

Для того, чтобы лечение было эффективным и, прежде всего, безопасным, необходимо выбирать качественный медвежий жир. Как правило, он бывает белого или желтоватого оттенка. Обратите внимание на то, что продукт должен быть хорошо очищен и прозрачен. Не допускается наличие различного рода волосков и крови. Запах продукта своеобразные, но не резки, а достаточно легкий.

Лучше всего покупать медвежий жир у промышленных поставщиков, имеющими марку или бренд. Стоит обратить внимание на упаковку. Лучше, если жир будет в затемненной, не пропускающей свет банке. Приобретая продукт у недобросовестных охотников, вы рискуете, так как животное может оказаться больным. Таким образом, вы не только потратите немалые деньги, но и навредите своему здоровью. Все-таки стоит доверять проверенным и “чистым” поставщикам.

В аптеках можно встретить медвежий жир в капсулах. Он применяется только для употребления внутрь. Таким образом, можно быть уверенным в качестве продукта и в его степени очистки.

Хранить медвежий жир стоит в прохладном и темном месте. При комнатной температуре он приобретает жидкую консистенцию. Если условия подходящие, а упаковка целостная, то свои свойства медвежий жир будет хранить около 2-х лет.

Вот такую информацию я собрала о действительно уникальном средстве для здоровья. Если статья стала для вас полезной и интересной, то обязательно делитесь ею с друзьями. Может быть у вас есть свое проверенное средство или рецепт с медвежьим жиром? Делитесь своими советами в комментариях.

Всех целую! До новых встреч! Будьте здоровы!

Медвежий жир с давних времён чаще всего использовался в тех странах, где обитает медведь: Сибирь, Бурятия, Тибет, Северная Америка, Китай, Вьетнам и др. Медвежий жир применялся как сильное средство для тяжелобольных и ослабленных, который быстро ставил людей на ноги.

Его, как и все животные жиры, применяют как внутрь, так и наружно.

Медвежий жир с далёких времён является сильным препаратом для лечения органов дыхания, он хорошо помогает при кашле, пневмонии, туберкулёзе лёгких, для снятия мышечных болей, при обморожении, для обеззараживания кожи, для укрепления мужской силы. Его часто использовали Северо-Американские индейцы как высокопитательный концентрат для поднятия силы (пеммикан). Также, его применяли при военных действиях, для обеззараживания ран и быстрого их залечивания. Ну и конечно, использовали его для натуральных парфюмов и мазей.

Медвежий жир имеет высокую биологическую и пищевую ценность, который обладает высоким содержанием полезных веществ, обеспечивающих медведя полноценным питанием и поддержанием иммунитета во время зимней спячки.

Состав Медвежьего жира

Уникальность продукта состоит в высокой концентрации полезных и питательных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот и аминокислот.

В состав медвежьего жира входят витамины: А, Е, К, В1, В2, В3, В4, В12, которые оказывают иммуностимулирующее действие, нормализуют обменные процессы, стабилизируют гормональный фон.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6, Омега 9), которые участвуют в работе иммунной системы, улучшают функционирование суставов, ускоряют проводимость нейронов, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, поддерживают уровень холестерина и сахара в крови, синтезируют гормоны и поддерживают нормальный гормональный фон, обеспечивают нам здоровье и долголетие.

Микро- и макроэлементы (кальций, железо, медь и др.), которые поддерживают работу опорно-двигательного аппарата, нормализуют состав крови, работу щитовидной железы, зрения и др.

Легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, нуклеиновые кислоты, а также цитамины, тритерпеновые гликозиды, гинзенозиды и другие необходимые для нашего организма, биологически активные вещества, которые улучшают работу клеток и помогают им усваивать питательные вещества для нормального функционирования организма и поддержания его здоровья.

В отличие от других животных, медведь имеет очень разнообразный рацион: животные, рыба, насекомые, птичьи яйца, ягоды, грибы, мёд, корешки, листья и др., которые позволяют полноценно функционировать его большому организму не только в активном состоянии, но и во время длительной зимней спячки, поэтому жир медведя имеет очень богатый питательный состав, способный сохранять нам крепкое здоровье.

Польза и применение Медвежьего жира

Заболевания органов дыхания

Медвежий жир – это сильное и эффективное средство при кашле, бронхитах, простуде и других заболеваниях органов дыхания. Благодаря высокому содержанию цитаминов (отличающихся органотропным действием), витаминов группы В, А, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, медвежий жир смягчает простудный кашель, положительно влияет на голосовые связки, стимулирует отхождение мокроты и улучшает общее состояние слизистой гортани.

Медвежий жир является эффективным средством для лечения туберкулёза и затяжных форм пневмонии. Главным образом, медвежий жир при затяжном заболевании, позволяет истощённому организму набрать силы, быстрее восстановиться, устранить очаг воспаления и предотвратить рецидив заболевания.

Медвежий жир способен подавлять палочку Коха (возбудитель туберкулёза)!

Но при лечении туберкулёза и пневмонии, принимать медвежий жир следует в комплексе с другими препаратами (антибиотиками).

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Медвежий жир часто применяют при заболеваниях пищеварительной системы. Благодаря своей текстуре и богатому составу, жир надёжно обволакивает слизистую и залечивает мелкие повреждения, язвы, снимает воспаления. Жир также восстанавливает недостаток ферментов в желудке. Таким образом, медвежьим жиром можно лечить гастрит и язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Заболевания сердца и сосудов.

Медвежий жир является хорошим средством для очищения крови, снижения уровня холестерина в крови, он убирает бляшки, устраняет аритмию, нормализует работу сердечной мышцы, проводит профилактику атеросклероза сосудов. Благодаря высокой концентрации Железа и Полиненасыщенных жирных кислот, Медвежий жир поддерживает уровень гемоглобина в крови и поддерживает нормальную работу сосудистой системы. Это особенно важно для детей, в период активного роста.

Для укрепления иммунной системы

Как никакой другой животный жир, Медвежий жир является лидером в регуляции и укрепления иммунной системы, повышении защитных функций организма и для быстрого восстановления организма в период заболеваний. Ведь благодаря ценнейшим питательным веществам, находящимся в медвежьем жире, медведь выдерживает длительную спячку, сохраняя превосходное здоровье до весны.

Иммунная система защищает нас от вирусов и инфекций, которые в огромном количестве атакуют нас, иммунная система предохраняет организм от развития онкологических заболеваний, помогает организму быстрее восстановиться после перенесённых заболеваний и тяжёлых нагрузок, повышает сопротивляемость организма при неблагоприятной экологии (пища, воздух, атмосфера, промышленные выбросы и др.).

Для укрепления и поддержания иммунитета, рекомендуется взрослым принимать по 1 столовой ложке медвежьего жира утром и вечером перед едой. Подросткам от 12 лет и старше – по 1 чайной ложке, детям от 6 до 12 лет — по половине чайной ложке утром и вечером, детям от 3 до 6 лет — по трети чайной ложке.

Детям до 3-х лет принимать жир внутрь – ЗАПРЕЩЕНО!

Основные действия медвежьего жира на организм

Благодаря совместимости на клеточном уровне, наш организм очень легко усваивает медвежий жир. А высокий уровень полезных веществ в медвежьем жире, необходимых для нормального здоровья, оказывает следующие полезные действия.

  • Медвежий жир улучшает обменные процессы,
  • нормализует клеточное питание,
  • усиливает регенерацию тканей,
  • восстанавливает и поддерживает гормональный фон обоих полов,
  • стимулирует репродуктивные функции,
  • укрепляет иммунитет,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • стимулирует кроветворение,
  • повышает адаптивные функции,
  • очищает организм от токсинов, солей и тяжёлых металлов,
  • замедляет процессы старения,
  • нормализует пищеварение и микрофлору кишечника,
  • повышает устойчивость к инфекциям,
  • обволакивает и защищает слизистую желудка,
  • препятствует тромбообразованию,
  • смягчает кашель и выводит мокроту,
  • снижает риск развития онкологии.

Основные показания

Выведем основные показания для лечения медвежьим жиром в один столбец:

Внутреннее и наружное применение

  • туберкулёз,
  • бронхиальная астма,
  • бронхиты,
  • кашель, в т.ч. хронический,
  • пневмония,
  • ангина,
  • ларингит,
  • фарингит,
  • различные воспаления,
  • гастриты,
  • колиты,
  • панкреатит,
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки,
  • ослабленный иммунитет,
  • общее недомогание и слабость,
  • при физическом истощении и при высоких нагрузках.

Наружное применение

  • раны, ссадины, царапины, укусы насекомых,
  • псориаз,
  • экземы,
  • дерматит,
  • растяжения,
  • ожоги и обморожения,
  • пролежни,
  • артрозы, артриты,
  • радикулит.

Употребление Медвежьего жира

Медвежий жир можно применять как в топлёном виде, так и в капсулах (кому как удобно). Многих людей сдерживает принятие жира внутрь в чистом виде. Это всего лишь психологический барьер перед сальной пищей, к тому же, дикого зверя. Жир переработанный (топлёный), совершенно не выглядит и не пахнет как сырой жир. У Вас не будет отвращения по запаху и не почувствуете никакого вкуса. Современная обработка устраняет все летучие запахи первоначального жира, при этом сохраняет все полезные свойства на 99%.

Для общего оздоровления, рекомендуется принимать Медвежий жир взрослым и подросткам с 14 лет по 1 столовой ложке 1 раза в день. Если у Вас снижен иммунитет, ослаблен организм после болезней, в весенний период, то можно увеличить приём до двух раз в день. Причём, можно намазать жир на кусочек хлеба или добавить в него мёд.

Основные противопоказания

Медвежий жир, как и все животные жиры, имеет общие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав жира;
  • Беременным и кормящим матерям;
  • Детям до 3-х лет (только наружно);
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Патологии желчевыводящих путей.

Период зимней спячки бурых лесных медведей составляет больше, чем 4 месяца. В это время, в животное сутки за одни сутки тратит ориентировочно 3500 калорий, полученных в результате уникальных метаболических процессах организма. В человеческой практике использование медвежьего жира объясняется ценностью этого продукта и его высокой биоактивностью. Кроме этого в состав медвежьего жира входим множество жизненно необходимых для человека веществ, большое число витаминов, микро- и макроэлементов,.

Медвежий жир: Состав медвежьего жира
Рацион питания медведя, как правило, достаточно разнообразный. Он в себя включает много белковых составляющих (насекомые мясо зверей, птичьи яйца, рыба). Входят в рацион медведя и продукты, которые богаты натуральными сахарами и углеводами (орехи, фрукты, травы, ягоды, пчелиный мед). В результате такого питания жировая клетчатка, которая откладывается под кожей, может обеспечить полноценное функционирование абсолютно всех внутренних органов животного. Это же позволяет сохранить мышечную массу, а также костную ткань в течение всего периода спячки в условиях абсолютного отсутствии воды/пищи.

Качественный продукт выглядит в форме густой белой или же желто-белой массы, не имеющей никакого специфического запаха/вкуса. При комнатной стандартной температуре в диапазоне 24 -30 градусов Цельсия медвежий жир сохраняет жидкую консистенцию, а затвердевает он при температуре от +6 до +9 градусов.
Питательность медвежьего сала, в большинстве своем, обусловлена удивительным его составом. В него входят такие вещества, как:
— ретинол;
— холин;
— тритерпеновые моногликозиды;
— белки;
— витамин Е;
— гепатамины;
— нуклеиновые жирные кислоты;
— витамины группы В (В1, В2, В3, В12);
-макро-, микроэлементы.
— панаксозиды;
— такие жирные поли- и мононенасыщенные кислоты, как Омега-3, 6, 9;
— церебрамины;
— тимусамины.

Медвежий жир: Полезные качества медвежьего жира, используемые в медицине
Такой продукт благодаря тому, что в свой состав включает множество полезных составляющих, обеспечивающих массу положительных воздействий, в т.ч. медвежий жир выполняет:
— регуляцию функционирования вилочковой, поджелудочной и щитовидной желез;
— продуцирование нуклеиновых кислот;
— бионормализацию работы желудка, печени и почек;
— оздоровительное воздействие на органы дыхательной системы;
— иммуномодуляцию и повышение приспособляемости организма к агрессивному патогенному воздействию повышенных нагрузок, всевозможных стрессовых ситуаций и плохой экологии;
— улучшает процессы обмена на клеточном уровне, что позволяет максимально активизировать всасывание полезных питательных веществ;
— восстанавливает нормальный уровень гормонального баланса — это обеспечивается эндогенной стимуляцией синтеза, а также выработкой окисленного азота;
— устраняет нарушения в комплексе желез половой системы, а также функций гипоталамуса и гипофиза — основания мозга;
— повышает кроветворные функции;
— поддерживает процесс кровообращения в тканях головного мозга;
— снижает риск содержания и скопления в биологических жидкостях концентрированного холестерина;
— удаляет соли металлов, их химические тяжелые соединения, токсины и радионуклиды,;
— расширяет сосуды и нормализует кровяное давление;
— купирует воспалительные процессы.

Кроме этого, использование медвежьего жира предоставляет возможность в значительной степени улучшить мужское здоровье, в т.ч. поддерживать эректильные функции и значительно повысить состав/качество спермы. Эффективно назначать его в процессе проведения терапии бесплодия и импотенции, в преклонном возрасте в целях обеспечения половой активности.

Лечебные свойства жира медведя в дерматологии и косметологии
Те вещества, которые содержатся в натуральном сале этого животного, активно препятствуют процессу размножению бактерий и дальнейшему развитию воспаления, а также интенсивно способствуют восстановлению/регенерации клеток в условиях внешнего применения. Таким образом, можно использовать его для дезинфекции при обработке ссадин и ран, а также для скорейшего заживления. При ушибах, заболеваниях суставов, растяжениях связок и мышц спазмолитические качества медвежьего жира замечательно подходят для снижения боли. Нередко его используют для возвращения подвижности и быстрой реабилитации после переломов.

Медвежий жир свойства и применение

Ненасыщенные кислоты чрезвычайно ценны, очень полезны и востребованы в косметологической практике. Те маски, которые приготовлены на основе медвежьего сала, способны разгладить даже довольно глубокие морщины и возвратить коже молодость, упругость и эластичность. Кроме того, этот продукт прекрасно помогает от раздражения шелушения и сухости, так как эффективно увлажняет, питает дерму и эпидермис, а также предупреждает возникновение трещин. В зимний период, особенно в условии постоянных действительно низких температур, многочисленные полезные качества медвежьего жира эффективно защитить кожу от негативного воздействия мороза, повышенной влажности и обветривания. Чрезвычайно положительный эффект этот продукт оказывает на волосы человека. Регулярное его применение в бальзамах/масках способствует восстановлению волосяного стержня, улучшает работу системы кровообращения в коже головы, увеличивает густоту и объем волос.

Медвежий жир: Лечение этим продуктом различных заболеваний
Употребление жира медведя продукта внутрь предоставляет возможность остановить прогрессирование, устранить клинические проявления, облегчить состояние при:
— патологиях желудочно-кишечного тракта — например, при колите, гастрите;
— нарушениях в бронхолегочной системе, в т.ч. тонзиллите, бронхите силикозе легких, бронхиальной астме, кашле, вызванном ОРВИ, а также патологиях ротовой полости);
— иммунодефицитах, синдроме хронической усталости (синдроме Крона);
— депрессиях и постоянной бессоннице, различных неврологических нарушениях;
— анемических состояниях;
— заболеваниях моче-половой системы и органов, которые у мужчин отвечают за репродукцию;
— нарушениях протекания обменных процессов в сосудах, клетках, тканях головного мозга;
— рахите;
— во время восстановительного периода после химиотерапии, хирургических вмешательств и облучения.

Целесообразно также использовать медвежьего жира внешне при лечении:


— травм опорно-двигательной системы и позвоночника;
— болезней суставов и костей в комплексной терапевтической схеме одновременно приемом жира внутрь;
— ранах, ссадинах и других механических повреждениях кожного покрова.

Особенности эффективного и грамотного использования медвежьего жира
Для профилактики всех вышеперечисленных болезней и в процессе терапии рекомендуется этот продукт употреблять внутрь 2 раза/сутки за 1 час до начала приема пищи. При этом полный терапевтический курс равняется 1-му месяцу, после чего следует сделать перерыв сроком на 3-4 недели. Такой курс можно проводить 2 — 3 раза в течение года. Подогревать жир не нужно, следует просто его растопить, оставив постоять в комнате или на кухне.

Дозировка для людей взрослых составляет 1-ну десертную ложку жира. Для подростков 12 — 16 лет — одна чайная ложка. Детям, возрастной категории 6 — 12 лет, за раз следует употреблять по 0,5 чайной ложки медвежьего жира. А его порция для малышей в возрасте от 3-х лет составляет всего лишь 1/3 чайной ложки.

Медвежий жир: Применение медвежьего сала при кашле и других заболеваниях
Из-за специфических вкусовых особенностей чистый продукт такого рода принимать достаточно сложно. Специалисты рекомендуют смешивать его с медом/вареньем в пропорции 3:1 или же растворять в 200 мл теплого молока. Кроме этого, некоторым людям нравиться использовать этот продукт на бутерброде вместо масла и чаем его запивать. В процессе использования медвежьего жира для лечения кашля, рекомендуется сочетать его внутренний его прием с проведением внешних процедур. Максимально эффективно втирать данное средство в кожу спины, грудной клетки, в ступни ног и икры ног 2раза/сутки – в утреннее время и непосредственно перед сном. В результате это поможет устранить мучительные приступы, значительно разжижить мокроту, а также ускорить процесс ее выведение.

Методика наружного применения жира включает в себя двухразовое ежедневное его нанесение на поврежденные места. В процессе лечения болезней костей, мышц или суставов, жир следует втирать аккуратно 1 раз/сутки. Если требуется ускорить процесс заживления ран/ссадин, нужно наносить продукт тонким слоем для образования защитной пленки. Точно также, как и применение любого средства нетрадиционной медицины, терапия салом должна быть в обязательном порядке согласована с лечащим врачом.


Запрещено использовать этот продукт во время беременности, при кормлении грудью, в условиях обострениях холецистита и при болезнях желчевыводящих путей — к примеру, при дискинезии. Кроме того, противопоказанием для использования натурального медвежьего жира являются заболевания желчного пузыря и индивидуальная непереносимость этого продукта. Малышам, возраст которых меньше 3-х лет запрещено внутреннее употребление этого продукта в связи с его высокой биологической активностью. Тем не менее, при лечении болезней дыхательных путей и сухом сильном кашле допускается растирание области груди и спины.