Полезен ли уксус. Столовый уксус: польза и вред

На кухне у каждой хозяйки обязательно есть бутылочка с уксусом. С ним маринады вкуснее и мясо мягче. Уксус обязательно прячут от детей, пугая ужасными последствиями употребления этого продукта в пищу. Мало кто знает о его невероятных целебных свойствах и широком применении в современной медицине и косметологии. Но на этом польза уксуса не заканчивается.

Уксус с древних времен известен людям как продукт брожения вина. У древних греков он считался очень дорогим и ценным продуктом, а рим­ляне изготавливали из него «сапу» - сладкий винный напиток. А Клео­патра, растворяя в уксусе жемчуг, готовила из него собственный элик­сир молодости.

В зависимости от сырья, из кото­рого его изготавливают, уксус бывает спиртовым, яблочным, плодово-ягодным, пивным и медовым. Кроме того, натуральный уксус делают из малины, барбариса, розы, виногра­да, вишни и других природных но­сителей приятного запаха. Суще­ствуют даже ароматизированные сорта уксуса, настоянные на пряных растениях: листьях черной сморо­дины, эстрагоне, базилике, мяте, сельдерее, лимонной цедре.

Польза натурального и синтетического уксуса

По происхождению уксус делится на натуральный и синтетический. Первый содержит пищевые кислоты, сложные спирты, эфирные вещества, которые не только создают неповто­римый аромат уксуса, но и наделяют его все­ми полезными свой­ствами. Второй по­лучается в результа­те разведения кон­центрированной синтетической ук­сусной кислоты и не имеет абсо­лютно никаких ароматических свойств.

Польза уксуса натурального за­ключается в его химическом составе. В нем содержатся необходимые для организма кальций, железо, магний, фосфор, фтор, а также витамины В, Е, С.

К группе натуральных уксусов от­носятся яблочный, фруктово-ягодный и даже спиртовой уксус. Нату­ральный спиртовой уксус изготав­ливается путем окисления этилового спирта. Он широко применяется для маринования овощей, фруктов и гри­бов. Такой уксус можно добавлять к рыбным и мясным блюдам, но ниче­го, кроме приятных вкусовых ощу­щений, вам он не принесет. Самым полезным считается яблочный и фруктово-ягодный уксус.

Польза фруктово-ягодного уксуса

Фруктовый и ягодный уксусы де­лают из перебродивших фруктовых соков или из спиртового или винного уксуса с добавлением фруктовых со­ков и экстрактов. Фруктовые и ягод­ные уксусы уступают своими целеб­ными свойствами яблочному, но все равно очень полезны для организма.

Например, сливовый ук­сус хорошо дезинфици­рует кишечник и улуч­шает пищеварение. Уксус из черной смородины - поли­витаминный про­дукт. Он помога­ет выведению мочевой кис­лоты и помо­гает при лечении ревматиз­ма и по­дагры. Еже­вичный и малино­вый уксу­сы хоро­ши как жаропонижающее средство.

Польза яблочного уксуса

О яблочном уксусе следует сказать отдельно. Многие полезные веще­ства в нем содержатся в натураль­ном виде. Например, бета-каротин является сильным антиоксидантом, а энзимы полезны для хо­рошего пищеварения.

Также в этом уксусе со­держится необходимое количество калия - мине­рала, который особенно важен для передачи нерв­ных импульсов и мышеч­ных сокращений.

Калий помогает своевременному выводу жидкости из организма, поддерживает нормальное артериальное давление.

Кроме того, яблочный уксус со­держит остаточные элементы неко­торых аминокислот, полезные для химических реакций мозга и эмо­ционального состояния человека.

Считается, что уксус по­лезен при бронхиальной астме, миг­ренях и артрите. Также его прини­мают в качестве антисептика при лечении простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Яблочный уксус легко купить в магазине, однако следует обращать внимание на его со­став, так как большая часть имеющегося в продаже уксуса - син­тетический уксус с добавлением яб­лочного ароматизатора. В состав натурального продукта не должно входить никаких консервантов - толь­ко яблочный сок и уксусные бакте­рии. Цвет яблочного уксуса должен быть насыщенным и янтарным. Если вы сомневаетесь в натуральности магазинного уксуса, его можно при­готовить дома, тем более что сделать это довольно просто.

Как приготовить яблочный уксус

Рецепт приготовления этого ук­суса бережно хранили в разных стра­нах. Каждая национальность считала свой способ неповторимым и уни­кальным. Вот один из них.

Для начала спелые яблоки нужно хорошенько вымыть, очистить от ко­журы и вырезать сердцевину. Мякоть крупно нарезать, оставить на неко­торое время, чтобы она потемнела, выжать сок.

Выжатый яблочный сок следует залить в керамическую или стеклян­ную бутылку и накрыть ее резиновым баллоном. Можно воспользоваться «дедовским» способом и заменить баллон резиновой перчаткой. Ем­кость следует поставить в теплое место и оставить на несколько не­дель.

Когда период ферментации закон­чится, полученную жидкость нужно вылить в глубокую посуду, накрыть марлей и снова поставить в теплое место, чтобы она забродила вто­рой раз.

Через несколько недель го­товый яблочный уксус нужно разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть чистыми пробками. Срок хранения этого уксуса ограничен. Он составляет всего около 2 лет.

Во время хранения может по­явиться осадок в виде рыжеватых хлопьев - это допустимо. В таком случае перед употреблением уксус достаточно просто отфильтровать, оставив осадок в бутылке.

После приготовления уксуса можно сохранять «уксусную матку» - это бе­лая пленка, которая образуется на поверхности забродившего сока. Она ускоряет процессы фермента­ции, а также намного богаче полез­ными веществами, чем вся остальная уксусная жидкость.

Польза уксуса для женской красоты

Тысячи лет назад уксус считался «стимулятором жизни». Древние женщины зна­ли, что уксус - удиви­тельное домашнее сред­ство для поддержания красоты и здоровья все­го тела.

Польза уксуса для волос . Уксус способен восстановить сухие и ломкие волосы, а также укрепить ослаб­ленные краской и хими­ческой завивкой пряди. Для того чтобы приго­товить ополаскиватель, который сделает волосы блестящими и красивыми, нужно смешать, 2 ст. теплой воды и 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Польза уксуса для рук . Чтобы избавиться от пиг­ментных пятен на руках, кожу нужно ежедневно протирать уксусом. Кро­ме того, она станет очень мягкой и нежной. Кожа рук зимой требует особого ухода .

Для ног . Яблочный уксус - лучшее смягчающее средство для ног. До­статочно налить в тазик немного теп­лой воды, добавить стакан яблочного уксуса и держать в этом растворе ноги 5 минут.

Для зубов . Чтобы отбелить зубы, нужно каждое утро полоскать рот яблочным уксусом. Это поможет из­бавиться от желтого налета и не­приятного запаха изо рта.

Вред уксуса

Несмотря на большое количество полезных свойств, употреблять уксус следует с осторожностью, так как его чрезмерное потребление может стать причиной возникновения яз­венного колита или цирроза печени. Любой уксус может сильно повысить кислотность желудка.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, диабетом, гепатитом, нефритом и нервными рас­стройствами стоит совсем исключить этот продукт из своего рациона - осо­бенно магазинный, приготовленный искусственным путем.

Питайтесь правильно , и не забывайте о пользе уксуса и других необходимых для организма продуктов.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Новые статьи на сайте

  • Модные пальто осень 2013

    Стильное и модное пальто осень 2013 греет в два раза лучше… Так и хочется укутаться от сквозняков в мягкое теплое пальто, спрятать…

  • Летние женские головные уборы: бейсболка, бандана, соломенная шляпа, панама

    Модный, подобранный со вкусом летний женский головной убор сделает вас неотразимой. Чем же нам прикрыть голову на отдыхе? Наши прабабушки…

  • Продукты, поднимающие настроение: ешь весело!

    Когда вы устаете от работы, все валится из рук, погода пасмурная и настроение на нуле, вам помогут продукты поднимающие настроение.…

  • Как хранить крем для лица

    Где, сколько и как хранить крем для лица? Крем для кожи вроде бы не относится к разряду «скоропортящихся продуктов», однако к вопросу…

  • Кисломолочные продукты: виды, отличия и польза!

    Какой продукт полезнее? В чем принципи­альное отличие кефира от йогурта? Что предлагать детям, а что - пожилым людям? Попробуем разобраться.

  • Несколько причин появления морщин

    Откуда берутся морщинки на лице и что именно вызывает их появление? Ничто так не огорчает женщин, как появление их на лице.

  • Народные средства для укрепления сердца

    Быть здоровым - это большой труд. Никакие рецепты и народные средства для укрепления сердца не помогут, если не понять этой истины.…

Ни для кого не станет новостью, что уксус был известен еще нашим предкам. Тогда его использовали в качестве растворителя и антисептического средства. В настоящее время столовый уксус пользуется огромным спросом у потребителей. В особенности это касается периода времени, когда хозяйки закрывают различного рода консервацию.

Полезные свойства столового уксуса

Прежде чем начать разговор о пользе столового уксуса, необходимо обратить пристальное внимание на те вещества, которые имеются в его составе и их химические свойства. Именно с их помощью уксус стал столь популярным продуктом, который используют как при приготовлении пищи, так и в народной медицине.

В настоящее время столовый уксус достаточно часто выступает в роли одного из компонентов в процессе изготовления того или иного лекарственного средства. Причем его добавляют как в лекарства для животных, так и в средства для людей. Так же нельзя сбрасывать со счетов моющие и чистящие средства, в состав которых так же входит уксус.

Помимо всего перечисленного, данное вещество используют при диетическом питании. Это обусловлено тем, что столовый уксус способен снизить аппетит, вывести из организма скопившиеся шлаки, а так же утолить возникающую жажду. Таким образом, снижение веса происходит совершенно естественным путем.

Для того чтобы насытить свой организм полезными веществами рекомендуется принимать напиток состоящий из стакана воды, ст.л. меда и уксуса.

Многие народные лекари утверждают, что столовый уксус – это незаменимое средство в борьбе с астмой, мигренью, артритом и алкоголизмом.

Так же стоит сказать про то, что вода в сочетании с уксусом является отличным средством при простуде и кишечных инфекциях.

Вред и противопоказания

Ни для кого не станет новостью, что уксус – это отличное подсушивающее средство. Исходя из этого факта, используя данное средство, необходимо быть крайне осторожным. Как уже говорилось выше, уксус несет несомненную пользу людям, которые стремятся снизить свой вес. Что же касается худых людей, то им уксус полностью противопоказан, т.к. его употребление может привести к смертельной худобе.

Столовый уксус лучше исключить из списка лекарственных средств пожилым людям, а так же лицам, страдающим от артрита.

Если добавлять уксус в блюда на постоянной основе, можно получить ухудшение зрения и пожелтение лица.

Врачи сходятся во мнении, что при частых запорах, половой слабости и простатите столовый уксус должен быть полностью исключен из рациона.

О яблочном уксусе сейчас, наверное, известно практически каждому человеку. Но о том, насколько он полезен и в каких случаях может быть вреден, вряд ли знают многие.

Древние египтяне и китайцы этим продуктом исцеляли множество болезней. Но наибольшую популярность он обрел только в двадцатом веке, его середине, после выхода книги врача из Америки об этом продукте. Польза и вред яблочного уксуса для организма напрямую зависят от его состава.

Состав яблочного уксуса

Сырьем для получения яблочного уксуса является сидр из этих плодов, что делает его на 100% натуральным. Он богат:

  • минералами — железо, магний, фосфор, медь, калий и другие не менее важные;
  • органическими кислотами – лимонной, пропионовой, уксусной, щавелевой, карболовой, яблочной и молочной;
  • витаминами В6, А1, Р, В12, С1, В1, Е1, В2, бета-каротин и множеством других;
  • ферментами пектином, поташ и другими;
  • более 16 видов аминокислот.

Для сведения – свежее яблоко содержит примерно раза в 3 меньше аминокислот, чем уксус, приготовленный из них. Плюс свежие плоды к середине зимы уже теряют большое количество своих полезных свойств. О яблочном уксусе, его пользе и вреде пойдет речь дальше.


Исходя из такого богатейшего состава, можно предположить, насколько он полезен. Это касается различных сфер человеческой жизни – медицины, омоложения, косметологии и кулинарии.

Медицинская сфера

Польза и вред яблочного уксуса для организма неразрывно связаны, позволяя его принимать, как внутрь, так и наружно, но при строгом соблюдении рекомендаций, основанных на проверенных знаниях. Принимать внутрь его можно при наличии таких проблем, как:

  1. Сильное отравление.
  2. Избыточный вес.
  3. Ослабленный иммунитет и заболевания на этом фоне.
  4. Недостаток полезных микроэлементов, в большей степени это касается таких, как магний и калий.
  5. Проблемы с пищеварением и кишечником.
  6. Наличие холестериновых бляшек.
  7. Повышенное содержание сахара в крови.
  8. Повышенное давление.
  9. И наличие атеросклероза.


Этот продукт способен очень хорошо избавлять организм от токсинов, приводя в норму обмен веществ, предотвращать клеточное старение и улучшать общее самочувствие. Одно «но» — перед началом его применения нужно в обязательном порядке проверить свой организм на наличие или отсутствие болезней, особенно хронических, касающихся ЖКТ, чтобы яблочных уксус принес только пользу без вреда.

При наружном его применении можно добиться следующих результатов:

  • Повышенную температуру можно снизить, разбавив уксус водой;
  • Натоптыши и болезненные мозоли удаляются при помощи вымоченного в яблочном уксусе черствого ржаного хлеба, его корки;
  • Избавиться от зуда после укуса насекомого или земноводного можно посредством протирания поврежденного места этим продуктом;
  • Чтобы рана быстрее зажила, на нее следует нанести чистый уксус яблока.

При правильном подходе и точному следованию рекомендаций, этот продукт сможет принести много пользы человеку.

Сфера косметологии

Яблочный уксус способен оказывать омолаживающее воздействие на кожу, ускоряя обновление с кровяной микроциркуляцией. Пигментные пятна удаляются им в короткие сроки. А также рубцы после удаления акне заметно уменьшаются – это же касается и веснушек.

Это незаменимое средство для таких типов кожи, как жирная и смешанная, а также при наличии угрей. Для ухаживания за ней, рекомендуется ежедневно протирать лицо ватным тампоном, смоченным раствором воды с уксусом, смешанными в равных частях.


При этом следует обращать внимание на процентное содержание – если оно больше 0,03, может появиться раздражение и небольшая сухость. Чтобы яблочный уксус принес только пользу без вреда, стоит просто добавить больше воды.

Тело, его кожа, тоже может стать более упругим и эластичным при принятии ванн раз в неделю с добавлением в нее этого продукта. Это поможет также избавиться от стрий, что особо актуально для женщин, носящих под сердцем малыша для предупреждения растяжек.

О сочетаниях меда с яблочным уксусом

Сочетание яблочного уксуса с медом очень полезно для человеческого организма, благодаря целебным воздействиям этих двух продуктов. Они способны продлить молодость, что позволяет их применять в терапии, направленной против старения.

Они обладают способностями снимать умственное, физическое и психологическое напряжение, активизируя весь организм. При этом отлично выводят вредные элементы, попадающие внутрь в процессе жизни.


Яблочный уксус с медом способны нейтрализовать повышенную кислотность с предотвращением попадания и активизации всевозможных инфекций. Тем более, что мед наделяет этот продукт приятным вкусом. Но чтобы результаты только радовали, качество продуктов должно быть на должном высоком уровне.

В каких случаях запрещено употребление яблочного уксуса

Запрещено использовать этот продукт людям, страдающим циститом в острой форме. Также в этот список входит панкреатит, гепатит, болезни поджелудочной железы, цирроз, язва и гастрит. Но даже здоровому человеку стоит придерживаться определенных дозировок.

Ведь любой даже самый безобидный продукт может нанести вред при неумеренном его употреблении. А уксус яблока особенно, так как он содержит кислоту, способную негативно повлиять на слизистую пищеварительной системы. Итогом может стать ожог.

При отсутствии противопоказания лучше всего употреблять настойку собственного приготовления, нежели купленную в магазине. Делается она следующим образом:

  1. Берутся созревшие и налитые яблоки, режутся и кладутся в кастрюлю.
  2. Сверху засыпаются сахаром – на 1 кг яблок 50 г.
  3. Залить кипятком – уровень воды выше сантиметра на 4 уровня плодов.
  4. Накрыть крышкой и установить в тепло.
  5. Пару недель они настаиваются. В это время их нужно периодически помешивать.
  6. По прошествии этого срока, получившуюся смесь процедить, а уксус перелить в емкость из стекла, оставив в покое для брожения на пару недель.


Уксус, несмотря на мнение многих людей, не продукт нашего времени. Его производством занимались в Древнем Египте, Вавилоне и Ассирии около 7-10 тысяч лет назад. В то время уксус причисляли к лечебным препаратам. Его давали разбавленным водой и с добавлением меда детям, дабы таким образом восполнить недостаток в организме витаминов. Также использовался уксус и как антисептик при обработке язв и ран, при высокой температуре обтирали им больных. Кстати, сейчас также эту процедуру проводят при большой температуре.

Предполагают, что самый первый уксус получили из вина. Всем известен тот факт, что стоит лишь тару с вином подержать 2-3 недели открытой, как вино моментально превращается в уксус. Считая, что вино испорчено его выливали, и применение уксусу не находили. Но, со временем, и уксусу нашли достойное применение. Его стали использовать для маринования мяса, в консервации, в качестве приправы к определенным блюдам и просто, в качестве напитка для утоления жажды.

Популярность его росла с каждым днем и виноделы специально начали сквашивать вино, чтобы получить уксус. Причем для его приготовления годилось различное вино, в том числе и солодовое сусло и спирт.

Постепенно для его производства начали использовать плодово-ягодное сырье, а в уже приготовленный уксус добавлять ароматные растения либо из них различные экстракты. Новое веяние усиливало пользу уксуса и придавало особого вкуса и аромата. В 1898 году К. Гофманом, немецким ученым, был изобретен синтетический уксус. Но его используют сугубо в практических целях.

Состав уксуса

Польза уксуса естественно заключается в его химическом составе. Он содержит минеральные вещества: магний, железо, кальций, фтор, фосфор, кремний, а также и витамины В, Е, С. Исходное сырье оказывает решающее значение на количество ценных веществ. Самым полезным является фруктовый и .

Полезные свойства

  1. Широко применение уксуса в диетпитании. Многим известно, что он способствует снижению аппетита, выводит из организма шлаки, вполне утоляет жажду и избавляет от лишних килограммов естественным путем. Чтобы оздоровиться этим напитком, необходимо соблюдать его следующий состав: стакан воды, яблочный уксус и столовая ложка меда.
  2. Уксус оказывает благотворное действие при приступах мигрени, бронхиальной астме, алкоголизме и артрите. Уксус, разведенный в воде, используют в виде антисептика при лечении и профилактике простудных заболеваний. При желудочно-кишечных заболеваниях уксус также находит применение.
  3. В косметологии уксус используется, как замечательное средство по уходу за телом и волосами.

Вред уксуса

  1. Неумеренное употребление уксуса может повлечь серьезные проблемы, даже вплоть до возникновения язвенного колита и цирроза печени.
  2. Болезни ЖКТ, гастриты с повышенной кислотностью, гипертония, диабет, нефрит, гепатит, ожирение, различные язвы, нервные расстройства- заболевания, имея которые не рекомендуется употреблять уксус и блюда, где он присутствует.

Опыт показывает, что пользы от применения уксуса намного больше, чем вреда. Не злоупотребляйте им, и тогда уксус ещё не один год, порадует вас в любом качестве.

Как выбрать уксус правильно?

Польза уксуса для организма известна еще с древности. Не зря его производили в Вавилоне и Ассирии. Тогда его называли «кислым вином» и давали даже детям, чтобы укрепить , воинам, чтобы дезинфицировать раны и больным гриппом. Сейчас медики доказали, что уксус несет как пользу, так и вред для организма.

Польза уксуса

Подчеркнем, что полезен только настоящий уксус, а не синтетический, который изобретен в девятнадцатом веке немецким ученым Гофманом. Последний вариант подойдет только для кондитерских целей.

Основное целебное свойство уксуса заключается в его диетических свойствах. Многие диетологи советуют людям, страдающим от ожирения, принимать уксус, особенно, яблочный несколько раз в день. Главное - знать дозу. Обычно на стакан теплой воды добавляют две чайные ложки яблочного уксуса или ложку обычного и выпивают до еды. Можно улучшить вкус напитка ложкой меда. Если человек, сидящий на диете, вдруг переел, тогда уксус с водой принимают и после обильного застолья. В последнем случае он станет катализатором переваривания жирной и тяжелой пищи. Некоторые знатоки добавляют немного уксуса в клизму. Они утверждают, что так процесс очищения кишечника окажется более эффективным. Медики же в свою очередь настаивают, что пищевой , употребленный в больших количествах, приносит не столько пользу, сколько и вред. Поэтому основное правило его приема - дозировка. Она зависит от специфики организма человека.

Кроме содействию очищению организма от токсинов, уксус эффективен при:

  • бронхиальной астме;
  • мигрени;
  • артрите и полиартрозе;
  • простуде и вирусных болезнях;
  • болезнях пищевода, кишечника и желудка.

И все-таки эссенция - не лекарство. Поэтому пищевой уксус способен нанести иногда не пользу человеку, но и вред.

Вред уксуса

Напиток с уксусом требует особо осторожности при употреблении. Злоупотребление им оказывает обратное действие. Так, при чрезмерном, фанатичном потреблении такого напитка у человека может развиться колит и цирроз печени. Людям, которых беспокоит, например, гастрит или язва, уксус противопоказан. Нельзя его пить гипертоникам и диабетикам. Медики категорически запрещают употреблять его в любом виде тем, кто страдает от нефритов, гепатитов, а также нервных расстройств.