Хурма при грудном вскармливании новорожденных: можно или нет? Можно ли в период лактации кормящей маме хурму.

Кушать хурму стало делом обычным. При виде красивого и полезного оранжевого плода уже никто не удивляется. Однако всем ли на пользу экзотический плод? Можно ли хурму кормящей маме?

Хурма - один из самых необычных и полезных фруктов. Жители России познакомились с ним сравнительно недавно. Еще пару десятилетий назад экзотический плод был недоступен для желающих его попробовать. Со временем он появился на прилавках магазинов и овощных киосков и сразу полюбился как детям, так и взрослым.

Несмотря на тропическое происхождение хурмы, она появляется в продаже с наступлением зимы. Мороз делает это лакомство лишь вкуснее и слаще.

В связи с легкой доступностью и замечательными вкусовыми качествами плода, многие женщины задаются вопросом, можно ли его употреблять при грудном вскармливании.

История хурмы

Родилось это чудо в Китае. Но название пришло из Греции. Слово «хурма» означает «божественный огонь». Цвет плода действительно напоминает языки пламени. Деревья, на которых произрастают плоды, относятся к долгожителям, и некоторые из них имеют возраст, достигающий 500 лет.

В начале прошлого века первое дерево с волшебными плодами было выращено в Батуми. Ученые селекционеры сомневались, что растение приживется в климатических условиях юга России. Однако королевские фрукты успешно созревали и вскоре поступили на прилавки.

Теперь ни один рынок не обходится без этого яркого экзотического лакомства.

Богатый состав

Фрукт не только красив на вид и вкусен. Он еще и содержит массу полезных веществ, которые необходимы взрослым и детям и которые так нужны кормящей маме:

  • Витамин С - основной компонент, ради которого стоит употреблять данный плод в пищу. В самом небольшом фрукте этого витамина столько, что достаточно 1 штуки в день, чтобы полностью удовлетворить дефицит аскорбиновой кислоты в рационе каждого взрослого.
  • Витамин А - профилактика онкологии и защита от вирусов.
  • Витамин РР необходим для укрепления зрения.
  • Каротин в сочетании с витамином РР положительно влияет на органы зрения и восстанавливает остроту зрительного восприятия.
  • Пектин - именно то вещество, за счет которого у хурмы терпкий, вяжущий вкус. Благоприятно влияет на органы пищеварения.
  • Йод - тот микроэлемент, который необходим для нормализации работы щитовидной железы.
  • Железо - многие химические реакции в организме невозможны без присутствия этого минерала.
  • Фосфор, калий, магний укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечной мышцы.
  • Кальций благотворно влияет на скелет, необходим для укрепления костей.
  • Клетчатка - нужна для лучшего переваривания и усваивания пищи, для очистки организма и обменных процессов.

Полезна ли хурма для кормящих матерей? На этот вопрос может ответить только специалист. Однако практика показывает, что чаще всего этот плод - возможный источник получения витаминов для детей и для кормящих мам.

Польза фрукта

Исходя из перечисленных выше свойств этого плода, можно сделать вывод, что хурма полезна всем без исключения и в любых количествах. Однако во всем требуется определенная мера, поэтому если говорить о детях в возрасте до 1 года и женщинах, кормящих грудью, следует знать определенные особенности этого фрукта прежде, чем включать его в рацион питания.

  • Вяжущие свойства хурмы могут сказаться на перистальтике как кормящей мамы, так и младенца. Запоры - неприятная проблема, поэтому при малейших изменениях в работе желудочно-кишечного тракта следует исключить хурму из рациона.
  • Ввиду того, что данный плод содержит очень много фруктозы и глюкозы, злоупотребление им может вызвать высыпания на теле новорожденного. Следует помнить, что аллергическая реакция проявляется не сразу, а спустя некоторое время после того, как кормящая мать употребила экзотический фрукт в пищу. Поэтому на вопрос, можно ли хурму кормящим женщинам, специалисты иногда отвечают отрицательно.
  • С осторожностью этот фрукт следует употреблять людям с нарушением функции поджелудочной железы.

Однако не стоит сразу отказываться от вкусного и полезного лакомства. Польза хурмы очевидна, поэтому рекомендуется лишь уменьшить количество употребления фрукта в день. Можно понаблюдать за реакцией малыша, включая по одному кусочку хурмы в сутки в рацион питания кормящим мамам. Если все со здоровьем малыша в порядке, хурма может стать источником необходимых витаминов и микроэлементов как для матери, так и для ребенка.

Как правильно выбрать

Выбирать фрукты для детей и женщин, кормящих малыша грудью, следует тщательно, обращая внимания на состояние оболочки плода и его зрелость. Хурму при кормлении грудью употребляют в пищу лишь в том случае, если она достаточно мягкая и достигла определенной спелости. Цвет кожуры зависит от сорта этого растения.

  1. Россиянка - сорт, который выведен в России и поставляется в разные города из Крыма. Плоды ее ярко-оранжевые, достаточно плотные и очень сладкие.
  2. Королек - имеет коричневый цвет кожуры, когда плод достаточно спелый, становится мягким и сочным.
  3. Шоколадная - плод темно-коричневый, достаточно сладкий и душистый.
  4. Виргинская - имеет красный цвет плода и от мороза становится более мягкой и сладкой, поэтому если фрукты при покупке немного жестковаты, их следует подержать в холодильнике.

Выбираем хурму: видео

Отзывы об употреблении хурмы в период грудного вскармливания

Я очень люблю этот фрукт. Как только он появляется в продаже, я не могу удержаться - ем его постоянно. В этом году так получилось, что я кормлю грудью маленького сына. Слышала, что хурма не слишком полезна для грудничков, но решила съесть совсем чуть-чуть, чтобы посмотреть, как будет себя чувствовать мой малыш, не вызовет ли съеденный мной фрукт колик у ребенка. Все обошлось, и на следующий день я съела еще половинку целого плода. Ребенок хорошо спал, и я не заметила признаков диатеза или еще какого-нибудь недомогания. Продолжаю употреблять любимый фрукт в пищу, но, конечно, не злоупотребляю им.

Эльвира, 26 лет

К сожалению, не могу есть хурму, пока кормлю малыша грудью. Как только съем даже маленький кусочек, у ребенка высыпания на теле. Прочитала в интернете, что хурму при ГВ можно есть. Но у нас вот такая реакция.

Татьяна, 19 лет

Знаю, что хурма при грудном вскармливании очень полезна, как и банан или яблоко. Но все равно с фруктами осторожничала. Вводила их в свое питание понемногу и только тогда, когда дочке исполнилось 3 месяца. После банана был приступ коликов. Не знаю, действительно ли это было связано с употреблением мной фруктов, но я отметила этот момент. Не хочется экспериментировать на состоянии моего ребенка, поэтому решила подстраховаться и пару дней не ела ничего, кроме привычной пищи. А потом попробовала хурму. Никаких изменений в поведении ребенка не заметила. Периодически позволяю себе понемногу этот фрукт и вижу, что ребенок не реагирует на такие изменения в моем питании. Хочется, чтобы дочка получала витамины вместе с моим молоком.

Зоя, 28 лет

Хурма в период лактации

Полезна ли хурма при лактации, и можно ли ее употреблять молодой матери до первого прикорма? Медики считают, что на лактацию этот фрукт никак не влияет. Однако осторожность не помешает, поэтому маленькие дозы фруктов будут уместны в рационе кормящей мамы.

Натуральные продукты гораздо полезнее, чем синтетические витамины. Поэтому полностью отказываться от фруктов и овощей не стоит, даже если у ребенка периодически проявляется аллергическая реакция на тот или иной продукт.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что есть хурму кормящей маме можно, но в период употребления любых фруктов необходимо наблюдать за ребенком, чтобы заметить первые изменения в его поведении. Если малыш спокоен, его не мучают колики, его стул остается регулярным и кожа чистой, данный фрукт употреблять в пищу можно. Любую дополнительную информацию о правильном питании молодой матери в период грудного вскармливания может дать детский врач.

Хурма представляет собой оранжевый фрукт с необычным терпким, но приятным привкусом, отличается полезными свойствами для здоровья. В период грудного вскармливания (ГВ) многие продукты для мам находятся под запретом. Рассмотрим, можно ли кормящей маме хурму.

Популярность данного плода объясняется его вкусовыми качествами, нежной мякотью и пользой для организма. В состав входит полный спектр витаминов, минералов и других компонентов, необходимых для поддержания здоровья женщины и ее малыша.

К ним относятся:

  • кальций;
  • магний;
  • клетчатка;
  • витамин C;
  • железо;
  • витамин РР.

Польза при ГВ

Хурма при грудном вскармливании разрешена. Данный фрукт принесет огромную пользу для организмов мамочки и малыша:

  • Употребление хурмы при ГВ способствует укреплению иммунитета женщины после беременности и родов, значительно ослабивших организм, поэтому она в большей степени подвержена простудным заболеваниям. Регулярное употребление фруктов, в состав которых входит витамин C, помогает маме и младенцу противостоять вирусам и инфекциям.

  • Многие женщины в период беременности и ГВ страдают анемией. Хурма – источник железа, что делает ее незаменимой в рационе кормящей мамы.
  • Данный продукт при лактации полезен и для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника кормящей мамы и грудничка.
  • После беременности женщины замечают ухудшение состояния кожи и волос. Если включить фрукт в рацион, происходит избавление и от этой проблемы.
  • Рацион кормящей мамы должен быть богат кальцием, необходимым для активного роста малыша. Оранжевый плод помогает избавиться от дефицита данного элемента.
  • Хурма при кормлении грудью является отличной профилактикой образования камней в почках.

Вред хурмы в период лактации

Несмотря на явную пользу употребления вкусного фрукта, женщины должны задуматься, можно ли кормящим мамам есть ее в неограниченных количествах, и какие существуют противопоказания.

Этот плод отличается высоким содержанием фруктозы и глюкозы. Поэтому не рекомендуется женщинам, страдающим сахарным диабетом. А чрезмерное употребление может дать скрепляющий эффект. Если есть хурму в неограниченном количестве, у мамы и малыша возникает запор.

Оранжевые фрукты – потенциальные аллергены. Несмотря на то, что хурма намного реже вызывает аллергию, чем, например, апельсины или мандарины, при первом употреблении необходимо следить за состоянием малыша. Сначала необходимо съесть маленький кусочек. Если в течение двух суток реакция не возникла, порцию можно увеличить вдвое.

Правила введения в рацион

Только педиатр точно скажет любой маме, целесообразна ли хурма при лактации в каждом конкретном случае. Отсутствие противопоказаний не говорит о том, что данный фрукт можно есть в неограниченном количестве. Чтобы его употребление принесло только пользу, необходимо придерживаться простых правил введения в рацион:

  • Сроки введения. Первый раз попробовать разрешается, когда малышу будет не меньше трех месяцев. Это оптимальный возраст, когда пищеварительная система ребенка немного окрепнет, поэтому плод не вызовет колики и запор.
  • Умеренное употребление. Хурма – полезный продукт в рационе кормящей мамы. Однако употреблять ее следует в небольшом количестве. Средняя норма – один плод раз в два дня. Можно делить фрукт пополам и есть его ежедневно.

  • Следить за реакцией малыша. В течение суток после первого употребления следует контролировать реакцию ребенка. Если у малыша наблюдаются колики, сыпь или изменение стула, необходимо временно исключить фрукт из рациона. Повторно попробовать можно не раньше, чем через месяц.
  • Употребление только спелых плодов. Недозревшие фрукты содержат большое количество вяжущих веществ.
  • Вкусный перекус. Хурма содержит много сахара, поэтому добавлять ее к десертам или готовить на ее основе выпечку не рекомендуется. Питание кормящей матери не должно содержать много сахара. Лакомство лучше всего использовать в качестве быстрого и легкого перекуса между основными приемами пищи.

Правила выбора

В магазинах можно найти несколько сортов хурмы. Среди разнообразия видов данного фрукта необходимо отдавать предпочтение спелым и мягким плодам. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, а кожура – оранжево-коричневатая.

Во избежание негативной реакции у новорожденных рекомендуется употреблять сорта с наименьшими вяжущими свойствами:

  1. «Шарон». Этот сорт появился благодаря скрещиванию хурмы и яблока. В составе отсутствуют дубильные вещества, а мякоть – твердая и мягкая.
  2. «Королек».
  3. «Китайский».
  4. «Бычье сердце».

А вот от употребления сорта «Мандаринная» лучше отказаться.

Таким образом, кормящие мамочки не должны переживать, можно ли хурму, и смело включать этот фрукт в рацион. Однако делать это нужно осторожно. Первый раз можно съесть только дольку хурмы, постепенно увеличивая дозу до одного плода раз в два дня.

Как избавиться от растяжек после родов?

Ответ однозначный – можно и даже нужно, но в первый месяц с осторожностью. Фрукты кормящим мамам необходимы для здоровья и правильного развития ребенка. Во всех сортах хурмы содержится много витамина А, именно он придает фрукту яркий насыщенный цвет, также полезные микроэлементы и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций и фосфор.

С какого месяца включать в рацион кормящей женщине?

Врачи педиатры рекомендуют вводить в рацион мамы, практикующей грудное вскармливание, хурму постепенно и если не проявились нежелательные реакции у малыша при добавлении других фруктов и овощей начинать есть хурму уже на первом месяце после появления на свет новорожденного.

В каком виде лучше употреблять фрукт?

Сладкие плоды хурмы маме лучше употреблять до обеда в качестве перекуса. Можно есть в свежем виде или добавить как один из компонентов салата . Для салата хороша хурма сорта шарон, которая содержит мало дубильных компонентов и даже в спелом виде не теряет своей формы.

Польза для мамы

  1. Во время беременности организм будущей мамы работал за двоих, именно из-за этого может быть недостаток витаминов и аминокислот, которые приводят к выпадению волос, ломкости ногтей и вялости кожи.

    Хурма насыщает тело витамином РР, бета-каротином, освежает и придает коже здоровый вид.

  2. При правильном употреблении фрукта восстанавливается иммунная система организма, этому способствует кроме прочего витамин С.
  3. Два спелых плода королька содержат суточную дозу йода, который полезен не только матери, но и является хорошей профилактикой рахита и заболеваний щитовидной железы у малышей.
  4. Кальций, содержащийся в этих фруктах помогает правильному формированию скелета и костей у маленьких детей, также улучшит внешний вид ногтей и волос у матери.
  5. Вяжущий вкус чуть недозрелой хурмы может быть полезен при диарее, но такие плоды нужно употреблять дозировано, не больше одной штуки за раз иначе можно добиться обратного эффекта.

Может ли быть в питании ребенка?

Педиатры России рекомендуют начинать давать хурму в полтора года , врачи других стран расходятся во мнениях, одни рекомендуют начинать прикорм в годик, другие советуют подождать до трех лет.

Стоит помнить, что хурма оранжевый фрукт, к тому же экзотический и вводя его в рацион ребенка нужно внимательно наблюдать за реакцией его организма.

Также вред могут нанести дубильные вещества, содержащиеся практически во всех сортах хурмы, кроме сорта шарон. Этот сорт выведен в Израиле, имеет больший размер, продолговатую форму и совершенно не имеет вяжущего вкуса. Рекомендовано начинать знакомство ребенка с этим фруктом именно с сорта шарон . Затем можно попробовать королек, который отличается тем, что в спелом виде приобретает коричневый цвет.

В каком виде давать?

Выбирая хурму для ребенка обратите внимание на внешний вид плода, не должно быть черных пятен, вмятин, следов долгого хранения и плесени. Хурма должна быть полностью спелой и рекомендуется ее попробовать на терпкость перед тем как давать малышу.

Польза для детей

  • Хурма содержит множество моносахаридов и клетчатки позволяя ребенку долго чувствовать сытость и прилив физических сил. Перекус хурмой улучшит работу желудочно-кишечного тракта и предупредит образование запоров.
  • За счет высокого содержания калия и рутина хурма способствует хорошей работе почек и очищению их от токсинов.
  • Витамин А благотворно влияет на зрение растущего организма.
  • Бороться с анемией помогает такой макроэлемент как железо. Содержание его в хурме почти в два раза превышает содержание железа в яблоках.

Чем опасно для матери и грудничка?

Опасность хурмы в первую очередь заключается в содержащемся танине , придающим хурме вяжущий вкус. Если даже у малыша нет высыпаний, а он начинает страдать запорами после употребления спелой хурмы этот фрукт из рациона нужно убрать немедленно и повторно давать не раньше чем через три месяца.

ВАЖНО: Танин, придающий яркость, мешает усвоению железа и сворачивает белок, это не очень полезно для растущего организма, поэтому недозрелые плоды следует исключить из рациона маленьких детей.

Также хурма находится в группе риска по пищевым аллергенам. Часто женщины, в период беременности злоупотреблявшие этим восточным лакомством жалуются на аллергию у своих детей.

Как выбирать и на что обратить внимание?

В первую очередь заметим, что хурма это вяжущий фрукт и может привести к запорам у матери и ребенка. Чтобы этого избежать отдайте предпочтение сочным мягким экземплярам или темно-коричневым королькам . В них практически отсутствует вяжущий элемент.

Недозревшую хурму следует заморозить, а затем разморозить при комнатной температуре и употреблять в пищу. Таким образом разрушается танин.

  1. Вводите в рацион кормящей мамы фрукт постепенно.
  2. Всему нужно знать меру, нельзя есть более двух фруктов в день, даже если отсутствуют признаки аллергии.
  3. Нельзя сочетать хурму с молоком, возможны осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  4. Не варите из хурмы компот, при тепловом воздействии из фрукта выделяется много танина.
  5. Отдайте предпочтение спелым свежим плодам, даже если их стоимость выше.

Как правильно ввести в рацион?

В рацион мамы хурму следует вводить постепенно и малых количествах, постоянно проверяя стул и состояние кожи младенца. Если признаков аллергии не выявлено, хурму мама может потреблять в ограниченных количествах.

Норма употребления

Как и в употреблении других продуктов, главное не перестараться. Кормящим мамам рекомендуется не более двух плодов в день три раза в неделю . Малыши с полутора лет могут съедать половину фрукта два раза в неделю.

ВАЖНО: Переедание грозит пищевой аллергией в будущем не только на хурму, но и на апельсины, лимоны и грейпфруты, что приведет к сильному ограничению рациона.

В заключение хотелось бы сказать, что пользу хурмы всех сортов для кормящей матери и ребенка сложно переоценить. Ослабленный родами организм нуждается в тех витаминах, микро и макроэлементах, которые содержатся в сочной оранжевой ягоде, главное знать меру и проконсультироваться со своим домашним доктором, чтобы не дать развиться аллергии и непереносимости.

Кормящей маме очень хочется периодически побаловать себя вкусненьким, особенно, когда на улице холод и слякоть. Шоколад, мармелад и прочие соблазнительные сладости кушать нельзя, ведь они потом попадают в организм младенца через молоко, и наверняка вызовут аллергическую реакцию. На помощь приходит фрукт – хурма. Эта зимняя гостья приходит к нам из тропических и субтропических стран как раз тогда, когда организму нужно подкрепиться весомой долей витаминов и микроэлементов, – в гриппозный осенне-зимний период. Мало кто знает, что деревья хурмы живут до 500 лет, они нетребовательны и просты в уходе.

С приходом зимы многие мамочки интересуются, можно ли кушать хурму в период грудного вскармливания?

«Хурма» в переводе – пища богов. Древние греки дали такое название этому оранжевому мясистому плоду не только из-за изысканных вкусовых качеств, но и из-за его способности благотворно воздействовать на человеческий организм. Хурма богата полезными веществами даже больше, чем яблоки, мандарины и бананы. Рассмотрим вопрос, можно ли кормящей маме хурму? Какие существуют опасности и возможные негативные последствия употребления этого фрукта в период лактации? Какие полезные свойства у хурмы и чем они могут особенно помочь матери при вскармливании?

Полезные свойства хурмы

Фрукт богат следующими микроэлементами и витаминами:

  1. Витамин С. В двух плодах содержится половина суточной дозы аскорбиновой кислоты.
  2. Витамин РР. Улучшает состояние кожи, укрепляет структуру волос.
  3. Витамин А. Поддерживает зрение.
  4. Кальций. В одном плоде весом 100 гр содержится 27 гр микроэлемента.
  5. Магний. Хурма очень богата магнием, благодаря чему ее употребляют с целью укрепления сердечной мышцы.
  6. Клетчатка. Нормализует работу пищеварительной системы, оказывает легкий послабляющий эффект.
  7. Дубильные вещества. Крепят, что уравновешивает действие клетчатки.
  8. Натуральные сахара. Фруктоза и глюкоза делают плоды очень сладкими, дают энергию и повышают настроение. Однако хурма не калорийна – это диетический продукт, в 100 гр содержится всего 70 калорий.
  9. Йод. Он позитивно влияет на работу щитовидной железы.
  10. Кальций и фосфор. Укрепляют мышцы, эмаль зубов и костную ткань.
  11. Бактерицидные свойства хурмы убивают множество бактерий, эффективно лечат золотистый стафилококк.
  12. Фрукт повышает иммунитет, активизирует защитные силы организма и мамы, и ребенка. Это существенно и ценно в холодное простудное время года.
  13. Фрукт ускоряет обмен веществ. Это прекрасная новость для мам, стремящихся сбросить лишние килограммы после родов.

Она помогает оставаться в хорошем настроении даже в холодные осенние дни. Кормящей маме особенно полезно повышать настроение, чтобы легче переносить тяготы семейной жизни и заботы молодой мамы. Хурма сделает ваше сердце сильным и выносливым, укрепит иммунитет, наладит работу пищеварительного тракта.

Многим не нравится вяжущий терпкий вкус плодов, но этим отличается, в основном, недозрелая хурма, спелые очень мягкие плоды практически не вяжут.

Чем может навредить хурма кормящей матери?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Многие педиатры старой закалки и бабушки считают, что хурма может навредить мамочке, которая кормит малыша своим молоком, по следующим пунктам:

  1. Девушка может набрать лишний вес. Для здорового человека количество сахарозы и фруктозы, содержащиеся в плодах, абсолютно не вредны. Натуральные сахара противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Фрукт вызывает запоры. Зеленый плод действительно может вызвать запор из-за повышенного содержания танина. Зрелая мягкая ярко-оранжевая хурма налаживает пищеварительную систему, поскольку дубильные вещества и клетчатка уравновешивают друг друга. Все-таки боитесь запоров? Положите хурму в морозилку, потом разморозьте и кушайте мякоть ложкой, так как она станет совсем мягкой. После морозилки танин будет неактивен.
  3. Плоды могут спровоцировать непроходимость желудка. Потенциальный риск кишечных спаек – часто встречающаяся причина отказа от фруктов для молодых кормящих матерей. На самом деле, у здоровых людей хурма выполняет функцию «щетки», которая удаляет токсины и снимает отложения со стенок кишечника. Если у человека нарушено естественная перестальтика, к примеру, после операции, то грубые волокна хурмы могут образовать плотный сгусток, который застрянет в одном из отделов кишечника.
  4. Хурма – продукт, провоцирующий сильную аллергию, не меньше, чем шоколад, мед или орехи. Этот плод действительно может вызвать аллергию, но ставить его в один ряд с шоколадом не стоит. Из фруктов, овощей и ягод наибольшую индивидуальную непереносимость вызывают красные плоды, к примеру, клубника и помидоры.

Положите на несколько часов хурму в морозильную камеру, тогда она станет мягкой и полезной

Особенности употребления хурмы в период лактации

Хотите, чтобы употребление заморского фрукта пошло только на пользу вам и малышу? Тогда выполняйте несколько простых правил:

  • пробуйте не раньше, чем через 4 месяца после рождения ребенка;
  • начинайте с минимальных доз – столовая ложка мякоти покажет вам, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости продукта;
  • один плод в день – оптимальное количество для кормящей мамы, чтобы избежать колик и аллергии у ребенка;
  • выбирайте спелые плоды, ведь в них меньше всего танина, значит риск запоров будет минимизирован;
  • заметили сыпь, метеоризм или понос у малыша, после того, как съели хурму, - уберите продукт из своего рациона минимум на месяц.

Опасности употребления во время лактации:

  • фрукт может вызвать аллергию, поэтому пробовать его нужно с 4 месяца жизни ребенка и начинать с минимального количества;
  • незрелая, вязкая на вкус и твердая, содержит много танина, который сильно крепит желудок;
  • подозрение на сахарный диабет или просто повышенное содержание сахара в крови – откажитесь от употребления хурмы.

Употребление хурмы можно начинать не ранее четырех месяцев с момента рождения ребенка, начиная с маленького кусочка

Какой выбрать сорт?

Существует несколько сортов. Они отличаются по своему внешнему виду, свойствам и особенностям употребления, особенно для мам в период лактации. Можно ли хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос лучше отвечать, уточняя сорт фрукта, некоторые из них совершенно не вязкие:

  1. «Королек» развивается из мужского цветка. Этот сорт называют «шоколадным», потому что он самый сладкий. В нем минимальное содержание танина, очень много пектина и витаминов. Самый полезный и безопасный сорт при кормлении грудью. Мякоть – мучнистая, кремообразная, почти не вязкая. Можно есть при грудном вскармливании.
  2. «Мандаринный» сорт. Плод похож на цитрусовый своим внешним видом. Высокое содержание танина делает мякоть желеобразной. Этот сорт не рекомендуется кушать при лактации, вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  3. Сорт «Бычье сердце». Напоминает томат с одноименным названием. Мякоть приторная, размер плодов очень большой. Может вызывать накопление лишних килограммов.
  4. Сорт «Шарон». Самый необычный и нечасто встречающийся на прилавках сорт, скрещенной с яблоками. Она твердая, почти не содержит танина, поэтому не опасна для молодой матери. Ее мякоть не всем нравится по вкусу и консистенции. Можно есть при грудном вскармливании.

Вкусные и полезные рецепты

Вы можете не только перекусить хурмой, но сделать из нее вкусный и полезный десерт. Легкий йогуртовый мусс с хурмой:

  1. Возьмите 3 средних плода, 200 мл йогурта, 50 г сахарного песка, 400 мл натуральных сливок, 4 пластины листового желатина.
  2. Замочите желатин.
  3. Смешайте сахар с йогуртом. Слейте воду с желатина и добавьте туда йогуртовую массу. Оставьте набухать на десять минут.
  4. Взбейте блендером сливки и смешайте с йогуртовой массой.
  5. Достаньте мякоть из фрукта и взбейте ее до однородной массы, без косточек.
  6. Выложите в креманки слоями йогуртовую массу и хурму.
  7. Оставьте в холодильнике на три часа.
  8. Наслаждайтесь!

(1 оценили на 5,00 из 5 )

Каждая мама отлично знает, как важно в период лактации следить за своим рационом, ведь только от того, что она употребляет, зависит не только самочувствие, но и здоровье малыша. Особенно важно обращать внимание на потребляемые плоды – большинство из них категорически запрещены медиками первые месяцы грудного кормления. Любительниц экзотики интересует, разрешается ли хурма при грудном вскармливании новорожденных в первый месяц их жизни и не принесут ли вреда сочные и яркие плоды.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании маме

Мнения медиков о том, можно ли есть хурму при грудном вскармливании маме, практически одинаковы – специалисты не советуют этого делать по нескольким причинам. Несмотря на изобилие ценных веществ и элементов в ярких плодах, фрукты имеют немалый ряд противопоказаний, которые могут при небрежном отношении к запретам отразиться на здоровье малыша.

Основная причина отказа от фруктов на непродолжительное время – содержание в них бета-каротинов, которые не рекомендуются для грудничков. Этот элемент является мощным аллергеном, вызывающим в маленьком организме опасные реакции. Употребление мамой плодов может завершиться для малыша такими последствиями:

  1. аллергическим ринитом;
  2. раздражениями на кожном покрове;
  3. обильными высыпаниями;
  4. дерматитом.

Из наиболее опасных последствий можно выделить проблемы с пищеварительным трактом. Ребенок может страдать от проблем со стулом – поноса или продолжительного запора. Нередки случаи рвоты или тошноты, усиления колик.

Именно поэтому мамы должны задуматься, стоит ли рисковать здоровьем любимого чада. Хурма при грудном вскармливании новорожденных принесет больше вреда, чем пользы, поэтому лучше не проводить эксперименты над ребенком.

Яркие плоды при грудном вскармливании новорожденных, какая наибольшая опасность грозит ребенку

Нередко случается, что молодые мамы решают не отказываться от любимого лакомства, считая, что особого вреда оно не причинит ни женщине, ни малышу. Способствует этому отсутствие явных следов аллергической реакции на маленьком тельце. Не обнаруживая при внимательном осмотре высыпаний или красноты, молодая мама решает продолжать потребление хурмы. Она даже не подозревает, что при грудном вскармливании новорожденных тревожные процессы могут происходить не только на кожном покрове, но и во внутренних органах.

Что может произойти, если мамой употреблялась хурма при грудном вскармливании новорожденных? Самые опасные процессы могут происходить в печени и почках ребенка. Они еще полностью не развиты, поэтому не могут справиться с некоторыми веществами, которыми так богаты яркие сочные плоды. Определить опасность немедленно мама не сможет, продолжая употреблять любимое лакомство и даже не подозревая о том, что ее небрежность к медицинским предостережениям может привести к серьезным патологиям у грудничка.

Можно ли употреблять хурму в первый месяц в небольших количествах

Можно ли в первый месяц себя хоть изредка баловать вкусными плодами хурмы? На этот счет медики ответят категоричным отказом – даже небольшое количество этих фруктов может привести к необратимым последствиям, особенно для грудничка, только недавно появившегося на свет. Первое осложнение, которое обычно поджидает молодых мам – продолжительные приступы поноса, причем произойти это может даже после маленького ломтика плода, употребленного задолго до кормления.

Причина здесь таится в танинах, которые содержатся в больших количествах в плодах. Эти элементы могут привести не только к проблемам в печени и почках, но и воздействовать на работу желудка и кишечника. У малыша они еще не столь развиты и сформированы, как у взрослых, поэтому возникновение проблемы здесь неминуемо. Еще одна особенность плодов – высокое содержание сахара, что тоже не всегда идет на пользу как маме, так и грудничку.

Можно ли употреблять плоды в 3 месяца

Разрешается ли употреблять плоды в 3 месяца? Женщинам можно постепенно вводить в свой рацион хурму, но делать это крайне осторожно. Предварительно непременно нужно отправиться на консультацию к доктору, который и определит, насколько возможно потребление фруктов. Если по какой-либо причине врач не советует этого делать, а подождать еще некоторое время, не следует небрежно относиться к его рекомендациям – вполне возможно, что проблемы существуют у самой мамы.

Если все в порядке и врач не имеет ничего против введения в меню хурмы, можно начинать ее употреблять, но при этом непременно придерживаться нескольких правил:

  1. первое потребление небольшого ломтика плода должно происходить утром;
  2. в течение всего дня наблюдать за состоянием, как малыша, так и мамы;
  3. увеличивать дозировку постепенно – каждый раз по небольшому ломтику;
  4. при проявлении пищевой аллергии немедленно обратиться к доктору;
  5. в неделю разрешается употреблять хурму не более 2-х раз;
  6. суточное потребление сочного плода – не более 200 гр., но только после того, как малыш привык к этому фрукту;
  7. ни в коем случае не питаться хурмой на голодный желудок – это грозит поносом женщине.

Не следует забывать о самом главном правиле для молодых мам – во время введения в рацион нового плода непременно наблюдать не только за самочувствием и состоянием здоровья малыша, но и за собой. Только это позволит своевременно отреагировать на проблемы, которые может вызвать даже привычный фрукт.

Сушеная хурма при грудном вскармливании

Неужели все так плохо и в течение продолжительного времени не придется побаловать себя любимым фруктом из опасения навредить ребенку? Не стоит заранее расстраиваться – сушеная хурма при грудном вскармливании не столь опасна, как свежие плоды, поэтому можно употреблять ее намного раньше.

В процессе сушки большая часть танинов исчезает, что делает плоды практически безопасными. Бета-каротины также расщепляются под воздействием повышенной температуры, поэтому аллергическая реакция на этот продукт случается крайне редко. Еще одно достоинство предварительной термической обработки – снижается риск употребления микробов, которые нередко находятся на поверхности свежих фруктов.

Медики утверждают, что прошедшие термическую обработку плоды усвояются организмом намного быстрее, чем свежие, что также немаловажно для кормящих мам. Единственное, что не следует забывать – даже сухими фруктами злоупотреблять не стоит. На первых порах лучше просто добавлять их в компот или готовить салаты.

С какого месяца можно начинать употребление сухофруктов? Уже на втором месяца можно понемногу вводить в рацион эти полезные плоды, но при этом непременно наблюдать за состоянием малыша и при появлении первых тревожных сигналов маленького организма немедленно прекратить потребление плодов.