Хрен, польза и вред для здоровья человека. Хрен в народной медицине, применение, рецепты

Хотя о хрене нередко говорят, как о чем-то ненужном, на самом деле без него кулинария, медицина и даже косметология сильно пострадали бы. Не стоит обижать хрен.

Лечебные свойства и применение этого чудесного корня сделают вашу жизнь здоровее и полноценнее. А добавит здоровья вашей коже.

Полезные свойства хрена.

1. Представляете, хрен содержит такое количество витамина С, которое превосходит даже его содержание в лимоне и апельсине!
2. Содержит витамины B1, В2, В6, РР, витамин В9 (фолиевая кислота) и др., но в меньшем количестве, нежели витамин С;
3. Имеет в составе большое количество углеводов, представленных арабинозой, глюкозой, галактозой и полисахаридами;
4. Содержит белки, клетчатку, золу;
5. Имеет в составе горчичное масло. Именно оно и придает корню хрена неповторимый вкус и запах.
6. Хрен богат на флавоноиды и тиогликозиды;
7. Содержит минеральный комплекс, куда входит большое количество калия, кальция, железа, меди, магния, серы, фосфора и хлора.

Конечно, при таком богатом составе корень хрена не может не быть чудесным целителем.

Эфирные масла хрена содержат большое количество фитонцидов, которые действуют губительно на дизентерийные бактерии, являющиеся возбудителями паратифа, брюшного тифа и сальмонеллеза;

Хрен, если его употреблять в небольших количествах увеличивает выделение пищеварительных соков, способствуя улучшению аппетита;

Помогает при лечении гипоцидного гастрита, сбоях в работе желчевыводящих путей, как мочегонное при отеках разного генеза, при гипатонии кишечника;

Помогает при камнях в мочевом пузыре;

Эффективен при , ревматизме, малокровии;

Является профилактикой гриппа и цинги;

В сочетании с кислым молоком применяется при и начальной форме гипертонии;

В сочетании с медом лечит крапивницу и себорею;

Имеет противоинфекционный и антибактериальный эффект;

Настойка хрена на вине или пиве восстанавливает силы при напряженной умственной или физической деятельности;

В высокой концентрации эфирное масло хрена заставляет кровеносные сосуды сужаться, а в низкой – расширяться;

Помогает лечить затяжные формы болезни Боткина;

Корень хрена в народной медицине.

1. При бронхите.
Натираем 150 г хрена и смешиваем с соком, выжатым с двух лимонов. Смесь пьем натощак утром по 1 ч. л., и во время сильных приступов кашля. Пить смесь надо до полного выздоровления. Храним в холодильнике, а перед употреблением немного согреваем.

Также можно при сильном кашле сделать из листьев хрена подобие стельки и положить ее в носки на всю ночь. Такую процедуру можно делать и в течение дня.

2. При гастрите с пониженной кислотностью.
Натираем немного хрена и съедаем на ломтике хлеба перед едой в количестве 1 ч. л.

3. При воспалении десен.
Делаем настойку: 1 ст. л. кашицы хрена разводим в 1 стакане водки. Надо настоять 3 дня, иногда встряхивая. Используем для полоскания несколько раз в день.

4. При затвердении печени.
На область печени прикладываем предварительно распаренные листья хрена.

5. При хроническом насморке.
Делаем смесь: около 250 грамм натертых корней и сок двух лимонов. Пьем по пол чайной ложки за полчаса до еды 2 раза в день. Если появится слезотечение, то не прекращайте прием. Все пройдет вместе с насморком.

6. При осипших связках.
с помощью отвара. Кусочек хрена (по объему как лесной орех) заливаем третьей частью стакана кипятка. После того, как смесь постояла 20 минут, добавляем 2 ч. л. сахара. Объем выпить за день, ненадолго задерживая в горле.

7. При воспалении уха.
Можно закапывать такой смесью: 2 капельки сока хрена и столько же воды.

8. При болезнях мочевого пузыря.
1 ст. л. кашицы хрена заливаем стаканом кипящего молока и настаиваем 10 минут в теплом месте, после чего процеживаем.
Отвар выпиваем по несколько глотков в течение дня.

Противопоказания:

Больным с желудочными болезнями и двенадцатиперстной кишки;
- при нарушениях в работе печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- в момент острых воспалений внутренних органов;
- гипертоникам можно есть в небольших количествах.

Хрен — исконно русский продукт, который издавна выращивается в России. Корень данного растения служит приправой к мясным блюдам, так как обладает пикантным вкусом и полезными свойствами.

Благодаря этому, хрен используют в лечебных целях многих заболеваний. Данное растение своими полезными свойствами благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин.

Хрен лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае он максимально содержит в себе полный комплекс минералов, витаминов и микроэлементов.

Корень хрена обладает резким запахом и острым вкусом. Поэтому чаще всего его используют в качестве пряности. Своеобразный запах корня является чрезвычайно полезным при вирусных и респираторных заболеваниях.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит в себе полный комплекс необходимых микроэлементов, поэтому обладает полезными свойствами.

В 100 г корня содержатся такие вещества:

  1. Белки — 2,5 г.
  2. Углеводы — 10,2 г.
  3. Жиры — 0,5 г.
  4. Клетчатка — 2,7 г.
  5. Эфирные масла и органические кислоты — 0,3 г.
  6. Витамины А, Е и группа витаминов В.
  7. Азотные вещества.
  8. Минеральные соли: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, медь, железо, сера, горчичное масло.
  9. Витамин С. Количество данного витамина в 5 раз превышает его содержание в лимонах и апельсинах.
  10. Аскорбиновая кислота. Ее содержания в хрене больше, чем в ягодах черной смородины.
  11. Фитонциды — летучие вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.
  12. Горчичное масло, которое способствует улучшению аппетита.

Чтобы сберечь полезные свойства хрена, его надо правильно хранить. Он долго сохраняется свежим и сочным в погребе, присыпанным песком. Также данный корнеплод можно хранить в стеклянных банках, предварительно высушив и измельчив его.

Полезные свойства хрена бесценны. Растение способствует улучшению пищеварения, обладает отхаркивающим, бактерицидным и желчегонным действием. Хрен прекрасно справляется с простудой, а также с заболеваниями печени, мочевого пузыря, ревматизма.

При ангине и воспаленном горле хорошо делать полоскания разбавленным соком корнеплода. Бактерицидные вещества, которые там содержатся, снимают воспаление и укрепляют иммунную систему. Поэтому настойку из сока хрена полезно принимать для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Настой из кашицы хрена является лечебным средством при воспалении десен, лечении гнойных ран. Для этого надо 100 г рубленого корня залить 2 стаканами вина и дать настояться. Принимать 2 раза в день по 1 ст. л.

Однако есть и ограничения в употреблении данного продукта. Хрен противопоказан людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, повышенной кислотности желудка. Употребление данного продукта запрещено беременным и кормящим женщинам.

Все методы самолечения должны производиться только после консультации с врачом. Только доктор может правильно определить диагноз и выявить все противопоказания к применению даже столь полезного продукта.

Хрен — продукт для мужчин

Данное растение обладает всеми полезными свойствами, необходимыми для мужского здоровья. Настои из хрена повышают мужскую потенцию и улучшают сексуальную функцию. Корень хрена является отличным афродизиаком.

Существует прекрасный рецепт приготовления настойки для мужчин. Для этого необходимо взять 0,5 кг корнеплодов, очистить их и пропустить через мясорубку. Для получения более мелкой фракции кашицу можно еще раз пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Данную смесь следует поместить в трехлитровую кастрюлю и долить 1,5 л теплой кипяченой воды. Настойку оставить при плотно-закрытой крышке на неделю в темном прохладном месте.

В полученную смесь добавить 0,5 кг меда и сок из 3 лимонов. Затем снова дать настояться неделю. По окончании данного времени настой взболтать и начать принимать по 1 ст. л. до еды 2 раза в день. Однако надо помнить о противопоказаниях, которые оговаривались выше.

Хрен — отличная альтернатива Виагре. Регулярное употребление данного продукта, при отсутствии противопоказаний, очень полезно для мужского организма.

Часто мужчины страдают ранним выпадением волос. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо ежедневно втирать в кожу головы сок корня хрена. Только сок надо разбавлять кипяченой водой, чтобы не было сильного жжения.

Хрен — незаменимое средство для лечения урологических болезней у мужчин. Он является хорошим мочегонным средством, что улучшает работу мочеиспускательной системы. Для этого необходимо утром выпивать по 1 ч. л. сока хрена, разбавленного водой.

Мужчины, у которых сидячая работа, часто страдают заболеванием седалищного нерва. В данном случае помогают компрессы из кашицы хрена и массажи, которые разрабатывают соединительные ткани и избавляют их от застойных явлений.

При пониженной кислотности сок хрена является отличным средством, усиливающим выработку соляной кислоты и повышающим аппетит.

Сок корнеплода способствует образованию кровяных телец. Данный продукт эффективен при лечении суставов, радикулита и артрита. Для наружного лечения рекомендуется прикладывать кашицу из тертого хрена на больные места. Данные компрессы прикладывают на 10-15 минут, а затем промывают водой и смазывают кремом.

В Израиле ученые разработали теорию, согласно которой выявлены способности хрена по уничтожению раковых клеток. В Великобритании даже открыта вакцина на основе молекул растения, которая предотвращает эту страшную болезнь.

Как известно, мужчины любят мясные острые блюда. Поэтому хрен является одной из любимых приправ на столе.

В кулинарии используют как листья, так и корень данной культуры. Хозяйки часто кладут листья салата в закатки с огурцами, помидорами, кабачками. Хрен является природным консервантом, благодаря чему рассол не мутнеет и не покрывается плесенью.

Традиционный рецепт хрена со свекольным соком никогда не потеряет своей популярности. Для его приготовления понадобится:

  1. Измельчить сырую свеклу на терке и выдавить из кашицы сок. Необходимо получить 150-200 мл свекольного сока.
  2. Взять 300 г корнеплодов, почистить их, помыть и измельчить. Последнее действие можно совершить в блендере, мясорубке или на терке.
  3. Полученную кашицу сложить в стеклянную банку и влить туда сок свеклы. Если состав получился густой, его можно разбавить кипяченой водой.
  4. В банку с хреном добавить соль — 1 дес. л., сахар — 1 ст. л. и сок 1 лимона.

Приправа готова. Хранить с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Существует рецепт приготовления аджики с хреном. Кстати, для повышения сексуальной функции мужчинам просто необходимо употреблять растительную пищу красного цвета. Все ингредиенты данной аджики — просто кладезь для мужского здоровья. Рецепт приготовления аджики прост. Для этого понадобится:

  1. Помидоры — 2,5 кг.
  2. Перец ратунда — 0,5 кг.
  3. Чеснок — 250 г.
  4. Корень хрена -250 г.
  5. Красный горький перец — 250 г.
  6. Яблочный или винный уксус — 1 стакан.
  7. Сахар — 1 стакан.
  8. Соль — 100 г.

Все компоненты следует измельчить в мясорубке, перемешать и разложить в стеклянные банки. Емкости с содержимым следует плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, хрен способствует похудению и выведению шлаков. Для этого надо измельчить 100 г корнеплода, добавить туда 2 ст. л. меда и сок половины лимона. Данную смесь принимать по 1 ч. л. перед едой 2 раза в день. Хранить данный состав необходимо в холодильнике не более 3 дней.

Хрен прекрасно дополняет рыбные, мясные блюда и закуски. Тертый корень со столь уникальным вкусом добавляют в горчицу, соусы, маринады, заправки. В Японии тертый корень часто предпочитают дорогому соусу васаби и употребляют с суши. А полезные свойства хрена делают его незаменимым продуктом на столе.

Применение, рецепты и лечебные свойства хрена в народной медицине.

Корни и стебли хрена успешно применяются с древних времён в народной медицине при лечении большого количества болезней и профилактики от последних.

Хрен в народной медицине применяют для лечения ряда заболеваний.

Среди них:

  • бронхиальная астма;
  • простудные и легочные заболевания;
  • дистония вегетативно - сосудистая;
  • остеохондроз, радикулит;
  • атеросклероз, ревматизм и подагра;
  • болезни сердца;
  • хронический тонзиллит;
  • гипертония и сахарный диабет;
  • ринит, отит, бронхит и др. простудные заболевания;
  • почечные заболевания, не протекающие в острой форме.

Народное лечение хреном производиться с учетом противопоказаний возможных, так, как жгучие свойства, обладает которыми это растение не только способны исцелить пациента, но так - же нанести вред при неправильном использовании.

Хрен. Польза и вред. Как лечиться? Видео

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ А ТАК-ЖЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ХРЕНОМ

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ЛАРИНГИТА ХРЕНОМ. При ларингите использовать рекомендуется следующее народное средство: хрен взять, взять кусочек корня с орех размером, размельчить, и к нему добавить треть ст. горячей очень воды. Следом прикрыть всё крышкой и оставить на 20 мин. Потом добавить туда сахара чуть - чуть, и перемешать. Пить раствор по чайной ложке каждых 60 мин. С утра вернётся голос. Раствор глотать очень медленно следует.

Хрен, лечение. Видео

Хрен лечит боли в спине и суставах. Видео

ЛЕЧЕНИЕ ЛИСТЬЯМИ ХРЕНА ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА. Женщина молодая шейным остеохондрозом заболела. Не знала совсем, что ей делать, не могла она спать по ночам. К врачу пошла в очередной раз и, к счастью, встретила в больнице свою подругу хорошую, которая и ей посоветовала средства народные для излечения шейного остеохондроза, они помочь могут поскольку даже там, где традиционная медицина бессильна. Сперва делала женщина с листьями хрена компрессы: на секунду листья поместить в кипяток нужно, после этого пока остынет подождать и к больному месту приложить, сверху шарфом обмотать. Так держать следует компресс всю ночь. Когда делала женщина процедуру эту в первый раз, казалось ей, что просто прикоснулась она к утюгу горячему, жжение поскольку невыносимым довольно было. Она решила всё вытерпеть это и лечение провела пять раз. Имеется только минус один: такого растения зимой не найдешь. Вот можно что для зимы посоветовать – воск горный (это озокерит медицинский, купить в аптеке можно). Его выплавить необходимо на дно ст., сначала только поместить на дно клеенку, после этого вместе с клеенкой воск выньте и к шее приложите. Так двадцать раз делайте. Можно завязывать поверху шарф.
Женщина таким образом, проводила курс лечения в три месяца один раз, не ждать болезни обострений стараясь. При применении этого рецепта пройдет немного времени совсем – и станете здоровым и Вы.

Настойка хреновуха. Рецепт приготовления. Видео

Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно чувствует себя на любом садово-огородном участке, не требуя никакого ухода и полива, и радует своими пряными листьями всех хозяек, особенно в период консервации. В пищу применяют натертые корни хрена, для медицинских целей используют измельченный корень или сок.

Состав

Корень хрена, в составе которого присутствуют: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, вода, эфирные масла, сахара, крахмал, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, проявляет мощные антисептические свойства. Овощ богат витаминами – группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), PP, токоферол и аскорбиновая кислота. Микроэлементы в растении представлены кальцием, магнием, фосфором, серой, калием и натрием.

Корень содержит биологически активное соединение лизоцим, обладающее свойством разрушать клетки большинства болезнетворных микроорганизмов (особенно в сочетании с присутствующим в достаточном количестве витамином С), в том числе и палочку Коха (туберкулезная палочка), поэтому сок хрена считается природным антибиотиком. Лизоцим способствует созданию антибактериального барьера для клеток организма.

Воздействие на организм

Народной медицине с давних пор известны целительские свойства хрена, особенно его корневой части.

Корень растения известен своим стимулирующим воздействием на секрецию пищеварительных желез и всей пищеварительной системы в целом, а достаточное количество клетчатки помогает кишечнику лучше справляться с выведением продуктов распада и жизнедеятельности из организма. Овощ проявляет выраженные желчегонные, мочегонные, противовоспалительные, противоцинготное, кроветворные, бактерицидные, антимикробные, иммуномодулирующие и отхаркивающие свойства.

Большое количество фитонцидов в корне хрена делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде. Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.

Польза хрена

Систематическое употребление в пищу и лечение растением целесообразно при следующих заболеваниях:

  • органов дыхания – воспаление легких, бронхит, плеврит, бронхиальная астма , застарелый кашель, катаральное воспаление дыхательных путей;
  • органов выделения – воспаление мочевыводящих каналов, затрудненное мочеиспускание, камни в почках и мочевом пузыре, цистит ;
  • пищеварительных органов – гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, отсутствие аппетита, рак желудка, гепатит, вялое сокращение кишечника, пониженная функция желчных путей, холецистит;
  • органов кроветворения – анемия ;
  • сердечно-сосудитой системы – гипертония, атеросклероз;
  • других органов и систем — сбой менструального цикла, связанный с задержкой, простатит , аденома простаты, подагра, ревматизм, нарушение обмена веществ, малярия, водянка , остеохондроз.

Растение обладает низким гликемическим индексом (15), благодаря чему разрешено к добавлению в меню больных сахарным диабетом.

Сок хрена – эффективное средство для наружного применения при зубной боли и стоматите (полоскание), ревматизме, радикулите, миозите, гнойных ранах (компрессы и промывания), невралгии , себорее.

Способы применения

Добавляя в свой рацион хрен, вы укрепите иммунитет и поможете организму эффективно противостоять многим заболеваниям.

Рецепт приправы: в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка , укроп, базилик).

Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.

  1. Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  2. Листья хрена – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
  3. Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
  4. Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
  5. Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
  6. В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки .

Противопоказания

При остром и хроническом течении заболеваний органов пищеварения использование в пищу и лечение хреном запрещается. Также растение противопоказано при повышенной кислотности, язвенной болезни, колите, беременности, некоторых воспалениях почек и печени. Перед употреблением корня в пищу, желательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом, который и даст рекомендации по методам лечения и индивидуальным дозировкам.

Последно променен на Вторник, 31 Декември 2013 23:54 Неделя, 07 Ноември 2010 09:23

Написано от Здраве

Хрен

травянистое многолетнее растение высотой до 120 см. Корень многоглавый, толстый, мясистый, беловатый, ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, круглые, продолговатые или ланцетные. Цветки в многоцветковых кистях, венчик состоит из 4 лепестков белого цвета.

Плоды - продолговато-овальные стручочки, семена красно-бурые. Зацветает на второй год после посадки в мае или июне.

СТЕНОКАРДИЯ
Натереть корень хрена и смешать его с мед ом в соотношении 1:1. Принимать по 2 чайные ложки за 1 час до завтрака. Перед приемом смесь перемешивать. Курс лечения - 1 месяц. При неприятных ощущениях уменьшить дозу. Через 2 месяца курс лечения можно повторить.

ЦИНГА
Залить 1 чайную ложку тертого корня хрена 1 стаканом пива или сухого виноградного вина, настаивать 24 часа, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день до еды.

БРОНХИТ
Натереть корень хрена и отжать сок. Пропитать хлопчатобумажную ткань соком и положить ее на грудь ближе к горлу. Кожу предварительно смазать растительным маслом. После компресса укутаться и не выходить из дома 5-6 часов (лучше сделайте его на ночь).

ВЕСНУШКИ
Натереть корень хрена и залить уксусом в соотношении 1:5, настаивать в герметичной посуде (можно в термосе) 1 неделю, процедить и разбавить водой 1:1. Смачивать в настое салфетки и накладывать их на кожу лица на 5 минут ежедневно или через день.

ГАЙМОРИТ
Наполнить бутылку кашицей из тертого хрена, залить доверху винным уксусом, закупорить и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая. Нюхать настой каждый час по 5 минут, а по вечерам делать компрессы на лоб и затылок на всю ночь. Спать следует без подушки. Курс лечения - 5 дней.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Нюхать тертый хрен.

ГРИПП
Натереть хрен и плотно закрыть в банке на 15 минут, после чего открыть банку и вдыхать пары, исходящие из нее. Вдохнуть носом и задержать дыхание на 3 секунды. Выдыхать тоже через нос.

ЗАПАХ ИЗО РТА
Настоять 1 столовую ложку тертого хрена на 1 стакане водки . Настаивать 3 дня, периодически встряхивая, процедить. Полоскать рот.

ЛИХОРАДКА, ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Приложить к икрам и стопам смесь хрена, соли и уксус а.

НЕВРАЛГИЯ, СУСТАВНОЙ РЕВМАТИЗМ
Втирать в больные места кашицу из тертого корня хрена.

ОБЛЫСЕНИЕ
Втирать в кожу головы свежий сок, отжатый из мелко натертого корня хрена.

ОБМОРОК ПОСЛЕ ИСТЕРИКИ
Дать понюхать тертый хрен.

ОСТЕОХОНДРОЗ
Залить 15 вымытых и высушенных листьев хрена 10 л крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 24 часа. Вылить в ванну 3 л настоя, добавить теплой воды и принимать ванны в течение 3 дней по 20-30 минут за 1 час до еды.

ОТИТ
Сок хрена капать в уши по 1-2 капли 3 раза в день.

ПРОСТУДА
1) Делать компрессы из тертого хрена на область шеи со стороны спины. Предварительно кожу смазать растительным маслом.
2) Класть в носки на ночь листья хрена.

РАДИКУЛИТ, ПОДАГРА
1) Натереть корень хрена, отжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Втирать раствор в больные места, сразу же обвязать шерстяной тканью.
2) Взять 50 г натертого хрена, завязать в марлю и опустить ее в ванну с температурой воды 37 °С. Сразу же после ванны лечь в постель и укутаться.
3) Прикладывать к больным местам листья хрена.
4) Залить 300 г кашицы из натертого хрена 1 л спирта, настаивать 1 сутки, периодически встряхивая. Натирать больные места.

СТОМАТИТ, АНГИНА
Натереть корень хрена, отжать сок и смешать его с кипяченой водой в соотношении 1:1. Полоскать рот и горло.

УГРЕВАЯ СЫПЬ
Смазывать кожу лица смесью из тертого корня хрена и сметаны.

ШПОРА
Ставить на больное место компресс из свежего натертого хрена. Предварительно шпору смазать растительным маслом или глицерином.

http://zabolevaniya.ru/

ХРЕН ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Хрен считают приправой-целителем. В пищу употребляют главным образом корни в сыром, вареном, консервированном и сушеном виде. Используют хрен и для хранения продуктов.
Благодаря наличию фитонцидов и лизоцима хрен обладает высокой антимикробной активностью. Если поместить свежее мясо и рыбу в закрытую посуду вместе с тертым хреном, то они не испортятся в течение нескольких дней, а плоды, овощи и ягоды сохранятся в течение 6-7 месяцев. Наличие фитонцидов в хрене позволяет использовать его для профилактики и лечения простудных заболеваний. Лечебные свойства хрена связаны также с раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, усиливающего секрецию желудочно-кишечного тракта, повышающего аппетит.

Сок корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной боли. Он также эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар корней хрена оказывает положительное действие при лечении дизентерии, заболеваний печени, гипертонии. Листья используют как противоцинготное средство.

Из хрена получают пероксидазу - единственный фермент, позволяющий на ранней стадии диагностировать СПИД, рак, лучевые болезни. Не так давно японские ученые выявили еще одно полезное действие хрена: содержащиеся в его корневищах вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Такое свойство хрену придают изотиоцианаты - микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Главная проблема, стоящая перед исследователями, - нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Хрен в чистом виде, а также препараты из него (настои, настойки, отвары и пр.) противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, болезнях печени, почек и кишечника.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ С ХРЕНОМ

ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ
ставят припарки из тертого хрена к стопам и голеням.

ПРИ ПРОСТУДЕ
делают на ночь компресс из тертого хрена (его накладывают сзади на шею).

КАШИЦУ ИЗ СВЕЖИХ КОРНЕЙ
хрена можно использовать вместо горчичников.

В КАЧЕСТВЕ ОЧИСТИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА
для удаления слизи из организма используют следующий рецепт: смешивают 150 г тертого хрена и сок 2-3 лимон ов. Принимают по 1/2 чайной ложке 2 раза в день натощак.

ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ АППЕТИТА
рекомендуется принимать до еды 1 чайную ложку тертого хрена с мед ом или сахаром (можно намазывать на хлеб).

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И КРОВООБРАЩЕНИЯ.
Хрен принимают.

ПРИ БЕССОННИЦЕ
сок хрена (нарезанный хрен настаивают с водой в течение 36 часов, затем сливают сок) и мед , взятые в соотношении 1:1, хорошо смешивают и принимают 2 раза в день (лучше утром и вечером) по 1 столовой ложке.

ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ НЕАЛЛЕРГИЧЕСКОМ НАСМОРКЕ рекомендуется смесь из тертого хрена (хрен должен быть свежим, не более недели после сбора), смешанного с соком 2-3 лимон ов. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
В первую неделю такая смесь вызывает сильное слезотечение. С прекращением слезотечения выделения из носа закончатся. Смесь можно хранить в закрытой посуде в холодном месте длительное время.

ВАННУ С ТЕРТЫМ ХРЕНОМ
принимают на ночь при радикулите, ревматизме, миозите. Измельченный на терке хрен (50-70 г) в марлевом мешочке помещают в ванну (температура воды - 36-37 °С). Курс лечения - 12-14 ванн.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ХРЕНОМ

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ХРЕНОМ
400 г отварного картофеля, 150 г вареной свеклы, 25 г мелко натертого хрена, 100 г растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца , соль, перец по вкусу.
Овощи почистить и нарезать мелкими кубиками, добавить хрен, соль, черный перец, заправить растительным маслом, хорошо перемешать и выдержать в течение 1-2 часов. Затем выложить в салатник, заправить соусом, приготовленным из желтка и растительного масла. Салат украсить нарезанными кружочками яйцами.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ХРЕНА
500 г свеклы, 200 г хрена, 50 г растительного масла или сметаны, винный Уксус , перец душистый, лавровый лист, гвоздика, корица, соль, сахар.
Свеклу в кожуре сварить или запечь, очистить, нарезать ломтиками или соломкой и сложить в банку, пересыпая тертым хреном, затем залить маринадом и поставить на холод.
Приготовление маринада. Пряности залить небольшим количеством воды, всыпать соль, сахар, добавить винный уксус (все по вкусу), довести до кипения и охладить.

САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ХРЕНОМ

250 г филе трески, 4-5 картофелин, 2 свежих огурца, 100 г хрена, 100 г майонеза, 2 чайные ложки уксус а, 50 г зеленого лука.
Отварную холодную треску нарезать кусочками. Картофель и огурцы очистить и нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соль и уксус , смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами, заправить майонезом и переложить в салатник. Украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком и веточками петрушки.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ХРЕНА И ЯБЛОК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Морковь, хрен, кислые яблоки.
Для рассола: 2-3 столовые ложки соли, 3-4 столовые ложки сахара без верха.
Очищенные морковь, хрен и яблоки натереть на крупной терке, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом. Банки, прикрытые крышками, стерилизовать на небольшом огне: пол-литровые банки 10-12 минут, литровые - 15-17 минут. Сразу закатать. Салат подавать со сметаной, рассол слить.

СОУС С ХРЕНОМ
250 г корня хрена, вода, 1/2 стакана 3%-ного уксус а, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Очищенный и хорошо промытый в холодной воде корень хрена натереть на терке и поместить в керамическую посуду. Затем влить туда воду, уксус , добавить соль, сахар и размешать. Готовый соус хранить в закрытой посуде. Подавать к отварному мясу, рыбе, к студням, ветчине, к заливным блюдам.

ПРИПРАВА С ХРЕНОМ
1 кг помидоров, 100 г хрена, 100 г чеснок а, соль и сахар по вкусу.
Помидоры пропустить через мясорубку, хрен и чеснок натереть на мелкой терке и смешать с помидорами, добавить соль и сахар, после чего закатать массу в банки. Полученную приправу подавать к мясным и рыбным блюдам.