Гриб чага как он выглядит. Фармакологические препараты чаги

Природа радует человечество образованием и ростом натуральных компонентов, которые часто используются в лечении довольно серьезных заболеваний. Гриб чага, полезные свойства и применение которого распространяется в лечении онкологических заболеваний, можно найти на старых березах.

Из этого своеобразного гриба изготавливают лекарства, используют в народной медицине. Чем полезна березовая чага? Есть ли у этого необычного состава противопоказания?

Гриб чага: свойства и состав

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:

  • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
  • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
  • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
  • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.

Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
  • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
  • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
  • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
  • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
  • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
  • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
  • отличное средство от депрессии.

Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

Фото березового гриба чага:

Гриб чага: польза и вред для организма

Если рассматривать этот продукт в качестве составного компонента для изготовления лекарственных препаратов, то его благоприятное воздействие на организм носит общеукрепляющий характер. Многие специалисты советуют своим пациентам использовать лекарственные средства на основе гриба чаги , поскольку он может:

Несмотря на широкий спектр полезных свойств для организма человека, у чаги есть и противопоказания. Поэтому применение любого препарата или настоя собственного приготовления на основе этого гриба должно оговариваться с врачом.

Он должен провести необходимое обследование и выявить заболевания, при которых лечение грибом запрещено.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого следует разобрать в подробностях, не так уж полезен и под запретом к применению в качестве лечения при наличии каких-либо заболеваний.

К примеру, если у вас диагностирован хронический колит или хроническая дизентерия , употребление чаги должно быть полностью под запретом.

Кроме того, применять чагу в лечении какого-либо заболевания, где предусмотрено потребление внутрь приготовленного состава, запрещается людям с наличием неприятного проявления, как задержание жидкости в организме. Причиной данного недуга могут быть различные заболевания почек или сосудов – это не имеет значения.

Если вы страдаете отеками, значит, использовать гриб нельзя. В эту же группу людей попадают беременные , поскольку отеки на поздних сроках – вполне естественное явление.

Однако специалисты запрещают употребление описываемого продукта, потому как его воздействие на организм при беременности не изучено.

Есть и некоторые предостережения в лечении чагой. В случае потребления антибиотиков или при внутривенном введении глюкозы в организм человека, полезные воздействия чаги значительно снизятся или вовсе пропадут. Применение лекарственных препаратов на основе гриба будет неэффективно.

Как использовать чагу? Видео:

Лечение чагой при онкологии

Чага при онкологии используется практически постоянно. О полезных свойствах гриба заявляют сами врачи, хотя и не рекомендуют полагаться полностью на эффективность данного средства.

Во-первых , полностью излечить раковые образования этим природным продуктом невозможно.

Во-вторых , любые применения представленного компонента происходят только после консультации у врача. Перед применением и в процессе онкобольной должен проходить соответствующие обследования, чтобы ситуация «не вышла из-под контроля», и в случае необходимости были приняты меры.

Составы на основе чаги помогают больному легче переносить свое заболевание. Здесь выделяют такие полезные свойства, как:

Здесь используют настои и настойки, отвары. При расположении раковой опухоли в кишечнике или матке больным рекомендуют проводить клизмы или спринцевания с настоем чаги. Процедуру проводят в течение месяца ежедневно на ночь.

Затем делают перерыв на неделю. В это время рекомендуется пройти соответствующее обследование, чтобы выяснить воздействие природного продукта.

К примеру, разросшаяся родинка в меланому, может в течение короткого промежутка времени повлечь образование метастаз. Если учесть, что подобные проявления на начальных стадиях развития вполне успешны к излечению, то прогрессирующая меланома не оставляет человеку практически никаких шансов.

Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие и неблагоприятное воздействие на организм, человеку рекомендуют использовать мазь на основе гриба чаги. Как утверждают многочисленные отзывы больных, состав помог предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

В результате чего хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования на коже прошло успешно и полностью излечило онкологию.

Березовая чага: лечебные свойства и приготовление

Гриб чага и его применение в лечебных целях может осуществляться различными способами. Некоторые люди предпочитают использовать уже готовые лекарственные препараты, где в составе имеется этот уникальный продукт.

А вот другие, сторонники народной медицины, заготавливают его заранее, чтобы потом при возникновении определенного недуга, приготовить отвар, настой или мазь для лечения. Об особенностях заготовки следует поговорить подробнее.

Когда собирать чагу? Ученые утверждают, что сбор гриба с берез может проводиться в любое время года. Однако производители делают это в то время, когда на березе еще или уже нет листьев. Это удобно, ведь чагу внизу ствола дерева собирать нельзя – она не имеет тех полезных свойств и компонентов, которые необходимы в лечении, а сбор гриба на кронах в период активного роста листьев доставляет определенные неудобства.

Также следует отметить, что специалисты рекомендуют собирать гриб именно с «голого» дерева , потому как в это время в нем содержится большее количество полезных микроэлементов и химических веществ.

Как собирать чагу? Видео:

С помощью топора от дерева у самого ствола отделяется природный нарост. Его очищают от древесины и внутренней рыхлой части – использовать ее нельзя.

В результате пригодные к применению наросты имеют плотную структуру, у которых в разрезе отчетливо видны три слоя : наружный – черный и весь в трещинах, средний – бурый с зернистой структурой на изломе, внутренний – рыхлый.

Полученный кусок гриба разделяют на части со сторонами примерно 3-4 см, и убирают в сухое проветриваемое помещение, чтобы чага не отсырела и не заплесневела.

Следует запомнить, что полезные свойства природного компонента сохраняются только в течение трех месяцев, поэтому дальнейшее его хранение и применение не рекомендуется. В противном случае вы только усугубите ситуацию.

Как приготовить чагу в домашних условиях?

Как заготавливать сырье уже обговорили, теперь следует разобрать подробнее вопрос о его употреблении. Как приготовить и принимать чагу зависит от характера заболевания и степени его развития.

Подробнее о способах применения в конкретном случае может рассказать только врач. Браться за самолечение нельзя ни в коем случае, поскольку этот компонент обладает сильным воздействием на организм человека. При несоблюдении рекомендаций вы можете только навредить себе.

Как заваривать чагу березовую?

Заваривают чагу совершенно различными способами в зависимости от типа состава – настой, отвар или обычный чай. Здесь же специалисты отмечают, что крайне важно соблюсти все пропорции при изготовлении, а также немаловажна инструкция по применению .

Итак,

Следует рассмотреть приготовление настоя , который используется для лечения различных заболеваний, включая его применение для проведения клизм и спринцеваний. Для приготовления используют высушенный гриб, но предварительно вымоченный в течение 5 часов в кипяченой теплой воде. Ее выливать не следует.

Вымоченный компонент натирают на терке и заливают часть состава кипяченой водой температурой примерно 60-70°C в фарфоровой или керамической посуде. Соблюдайте пропорцию: на одну часть измельченного состава приходится пять частей жидкости .

Оставьте для настаивания на сутки или двое. Затем процедите настой через марлю. В прозрачный жидкий состав добавьте ту воду, которая осталась от вымачивания гриба. В результате получится приятный на вид настой, цветом подобия обычного черного чая. На вкус – сладковатая жидкость без характерного запаха.

Принимать такой настой можно внутрь за полчаса до еды в количестве одного стакана. За день выпивают 3-4 стакана. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Перед применением состав следует подогреть.

Лечение чагой осуществляется в течение 5-7 месяцев. Затем делается недельный или двухнедельный перерыв и курс приема возобновляется.

Как правильно сделать настой из чаги? Видео:

Отвар чаги при онкологии

Отвары с применением гриба для лечения онкологии должны назначаться врачом. Он же приводит допустимый список компонентов и рецепт, который следует употреблять для лечения конкретного заболевания. В пример можно привести рецепт приготовления отвара для лечения рака желудка. Здесь используются:

  • 200 г измельченной и предварительно вымоченной чаги;
  • по 100 г сосновых почек и плодов шиповника;
  • 20 г высушенного и измельченного зверобоя;
  • 10 г высушенного и измельченного солодкового корня;
  • 5 г высушенной и измельченной горькой полыни.

Все компоненты тщательно перемешивают и замачивают на 2 часа колодезной водой в количестве 3 литров. По истечении времени состав ставят в кастрюле на малый огонь и кипятят 2 часа. Кастрюлю снять с огня, укутать одеялом и убрать на сутки в тепло.

После всех манипуляций отвар процеживают и добавляют в него 200 г алоэ (растение не старше 5 лет, находящееся предварительно три дня без влаги ) и полкило меда. Весь состав тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 часа.

После отстаивания его можно принимать по схеме:

  • 6 дней по одной чайной ложке за два часа до еды три раза за день;
  • 1 день по одной столовой ложке за час до еды три раза за день.

Такое лечение следует продлить до 4 месяцев, но только под внимательным присмотром лечащего врача.

Настойка чаги

Сделайте настойку самостоятельно, воспользовавшись грибом и водкой . 600 г алкогольного напитка заливают высушенный и измельченный гриб в количестве 100 г. Все тщательно перемешайте и уберите на три недели в темное место. Периодически встряхивайте состав.

По истечении времени настойку процедите и перелейте в любой темный сосуд. Храните ее в холодильнике. Используйте для растираний или принимая внутрь по чайной ложке до еды трижды в день.

Масляной раствор гриба

Масляной раствор гриба используется для наружного применения. Он позволяет вылечить:

Так, чай полезен для:

Чай из чаги можно употреблять с медом или просто добавить в него немного сахара. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому можно немного поэкспериментировать, но не выходить за рамки дозволенного – не следует примешивать в чай дополнительные травы и прочие натуральные природные компоненты.

Что же касается противопоказаний к употреблению чая из гриба, то здесь следует упомянуть об индивидуальной непереносимости.

К примеру, если вы выпьете кружку этого вкусного напитка и почувствуете недомогание либо увидите у себя проявление аллергической реакции, повторное потребление проводить не стоит. К противопоказаниям можно отнести и те заболевания, которые были описаны выше.

Гриб чага, безусловно, полезное природное проявление, но даже у него имеются некоторые отрицательные моменты.

Чрезмерное потребление или несоблюдение пропорций и инструкций по применению может привести к побочным результатам: диарее, тошноте, рвоте, головокружению и головной боли. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.

Как заваривать лесной чай из чаги?

You need to enable JavaScript to vote

Наиболее часто чага встречается на березе. Благодаря тому, как выглядит гриб и где располагается, чага получила бытовое название «черный березовый гриб». Однако данный вид грибка может поражать и другие лиственные деревья, среди которых ольха, рябина, бук, вяз и клен.

Для поверхности образованных наростов характерно черное окрашивание и наличие характерных многочисленных растрескиваний. Внутренняя часть темно-коричневого окрашивания с плавным переходом в рыжевато-бурый цвет. Всю толщу нароста пронизывают белые прожилки.

Растет гриб несколько лет, а результатом его жизнедеятельности становится гибель растения-хозяина. В этом случае формируется собственное плодовое тело гриба с противоположной стороны ствола. Размеры и форма образованных наростов в большинстве своем зависят от типа повреждения дерева перед заражением .

Растет чага березовая достаточно интенсивно. Собирать гриб следует лучше всего в зимний период. Не рекомендуется осуществлять сбор гриба с поваленной или сухой древесины. В процессе сбора березовую чагу следует подрубать топором у стволовой части дерева.

При обработке гриба первым делом зачищается рыхлая светлоокрашенная не пригодная для применения часть. Также необходимо удалить остатки древесины и растительный мусор. Подготовленную таким образом чагу требуется разделить на несколько частей и высушить, соблюдая температурный режим на уровне 50-60°C. Стандартный срок хранения высушенного гриба не превышает пару лет.

Чага широко используется в современной фитотерапии. Важно помнить, что гриб, произрастающий у основания дерева, целебной и лекарственной силой практически не обладает, поэтому сбор следует проводить с наиболее высоких растений. Правильно высушенный продукт должен иметь не более 10-12% влажности и порядка 20% экстрактивных элементов.

Фотогалерея









Гриб чага: описание (видео)

Полезные свойства

Этот не слишком привлекательный гриб помогает лечить многие заболевания. Он подходит к употреблению также и в качестве сильного профилактического средства.

Химический состав чаги следующий:

  • биологически активные флавоноиды, обладающие мочегонным, спазмолитическим, желчегонным и противовоспалительным воздействием;
  • алкалоиды, благотворно воздействующие на мышцу миокарда;
  • органические кислоты, способствующие нормализации кислотно-основного состояния;
  • дубильные вещества, характеризующиеся как кровеостанавливающие и противовоспалительные;
  • фитонциды, уничтожающие патогенную микрофлору;
  • меланин, стимулирующий основные обменные процессы;
  • магний;

  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк;
  • никель;
  • алюминий;
  • серебро.

Лечебный эффект березовой чаги обусловлен воздействием на организм активных биогенных стимуляторов. Гриб характеризуется тонизирующим, общеукрепляющим, иммуномодулирующим, а также противоопухолевым эффектом. Онкологию он не излечит, но способен существенно замедлять рост злокачественных клеток. Кроме того, при употреблении чаги отмечается снижение аритмии и улучшение процессов метаболизма головного мозга. Также она помогает понизить показатели сахара в крови, стабилизировать артериальное давление и сбалансировать работу ЖКТ.

Противопоказания

Хотя гриб чаги и полезен, имеются некоторые противопоказания к применению:

  • употребление некоторых антибиотиков широкого спектра действия;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хронические колиты;
  • болезни и состояния, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме и наличием выраженных отеков;
  • хроническая дизентерия;
  • выраженные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Следует помнить, что прием препаратов и средств на основе чаги требует обязательного соблюдения диеты. Следует ограничить или полностью исключить продукты животного происхождения, за исключением молока. Нельзя употреблять чагу со спиртными напитками, острыми и копчеными продуктами. Перед использованием березовой чаги желательно получить врачебную консультацию, а применение этого гриба не должно заменять или исключать основного назначенного врачом лечения.

Специалисты рекомендуют полностью отказаться от курения на время лечения или профилактики заболеваний при помощи чаги. Не рекомендуется употреблять этот гриб в период беременности и кормления грудью. Также нет подтвержденных данных о безопасности приема чаги детьми дошкольного и младшего школьного возраста. При слишком продолжительном применении средств на основе березового гриба может отмечаться повышенная возбудимость, в этом случае необходимо снижение дозировки или полное прекращение приема.









Использование в лечебных целях

Использование чаги в качестве лекарственного средства вкупе с иными препаратами допускается при следующих заболеваниях:

К числу наиболее известных средств на основе чаги березовой относится болеутоляющий и общетонизирующий препарат «Бефунгин», хорошо зарекомендовавший себя в терапии хронических гастритов, дискинезии желчевыводящих путей и язвенной болезни желудка. Не менее популярен настой чаги (Tinctura Fungibetulini), используемый для улучшения общего состояния онкологических больных и в качестве иммуностимулятора. Применение популярного сублимированного экстракта из березового гриба под названием «Био-Чага» практикуется в лечении сахарного диабета, гастрита и язвенной болезни.

Чага: вред и польза (видео)

Чага березовая не относится к съедобным грибам, но является самым известным грибом с целебными свойствами в нашей стране. Ее лечебные качества уже давно признаются не только народной, но и официальной медициной.

Получив информацию о свойствах березового гриба чага и задумавшись о применении этого сырья для самостоятельной терапии, учитывайте, что использовать рекомендовано только те наросты, которые встречаются именно на березах. Дело в том, что остальные Inonotus (а растут они на многих видах деревьев), полезными качествами в достаточной мере не обладают и при лечении, скорее всего, окажутся просто бесполезными.

Собирают березовый гриб чага (Inonotus obliquus (Pers.) Pil. f. sterilis (Van.) Nikol) на живых деревьях круглый год, но лучше это делать весной, когда стволы хорошо видны. Грибы распиливают или разрубают на кусочки размером 5-6 см и сушат в помещениях или в печах при температуре не выше 60 °С. При хранении в сухом месте сырье не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.


В этом материале вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием, полезными свойствами и применением березового гриба чага в традиционной и народной медицине.

Ботаническое описание березового гриба чага

Березовый гриб чага – это стерильная форма трутовика скошенного из семейства гименохетовых (Hymenochaetaceae). Представляет собой нарост, желвак размером от 10 до 50 см, полушаровидной неправильной формы с бугорчатой, шероховатой, трещиноватой поверхностью темного, черно-бурого, черного цвета.

Как видно на фото, мякоть у березового гриба чага плотная, деревянистая, темно-коричневая, ближе к древесине рыже-бурая с белыми прожилками, без запаха:

После отмирания дерева чага не растет.

Распространена чага по всей лесной зоне, но чаще в более северных областях.

Свойства и применение березового гриба чага в медицине

Чагу издавна применяют русской народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, язва желудка), болезней печени, селезенки, для профилактики и лечения раковых заболеваний. О лечении грибом в народе встречаются указания в справочниках и русских травниках XIX века, а также в народных лечебниках.

Препараты березового гриба применяют также как активные биогенные стимуляторы, которые повышают защитные силы организма, стимулируют ЦНС и нервно-гуморальную систему организма, улучшают обмен веществ, восстанавливают активность заторможенных ферментных систем. Относительно противораковых свойств чаги имеется много противоречивых сведений. Многие авторы утверждают, что березовый гриб чага не обладает полезными свойствами, а оказывает лишь симптоматическое действие - улучшает самочувствие больных и уменьшает боли. В то же время, проведенные многочисленные исследования и клинические наблюдения, как в России, так и в ряде зарубежных стран свидетельствуют о том, что чага является активным средством, тормозящим развитие злокачественных опухолей даже IV стадии.

В России с 1976 г. выпускается препарат Бефунгин - полугустой экстракт чаги, представляющий собой текучую коричневую массу горького вкуса. Бефунгин показан при хроническом гиперацидном гастрите, дискинезии ЖКТ с явлениями атонии, язвенной болезни желудка. Его также назначают при онкологических заболеваниях (запущенные злокачественные опухоли различной локализации, IV стадия заболевания).

Чагу и Бефунгин применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени, желчевыделительной системы.

Кроме того, препараты свойства березового гриба чага используют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы и принимают внутрь).

Лекарственные формы и способы применение березового гриба чага в медицине:

  • Настой чаги. Сырье сначала моют, а затем замачивают в холодной кипяченой воде в течение 4-5 часов. Размокшие куски чаги измельчают на терке или в мясорубке, после чего измельченный гриб заливают подогретой до 50 °С водой, в которой замачивалось сырье, в соотношении 1:5. Настаивают 48 часов, процеживают, осадок отжимают в настой через 3-4 слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 6 раз в день за полчаса до приема пищи и в перерывах между едой. Настой можно хранить 3-4 дня. В тех случаях, когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (2 объемных части гриба на 5 объемных частей воды) и употребляют вместо чая и других напитков.
  • Бефунгин. Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайных ложки препарата в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3-5 месяцев. При необходимости курсы лечения повторяют с перерывами в 7-10 дней.

Экология здоровья. Чага повышает защитные реакции организма, активирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное давление

Чага: применение в народной медицине

Чага - плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг.

Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.

Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины. Образование гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается.

Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает.

Наросты могут расти 10 и более лет, питаясь соками живой березы, достигая диаметра 50 см. В процессе своего роста они вызывают гниение середины ствола деревьев. На мертвых деревьях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения.

Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, или с засохших деревьев, к употреблению не годен. Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие ее прекращается, а вскоре становится заметным плодовое тело самого гриба в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски.

Чагу следует научиться отличать от ложного и настоящего трутовиков, имеющих копытообразную форму, растущих на березе плоскостью вниз. На вкус чага немного горьковата, без запаха.

Где встречается чага

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.

Как размножается березовый гриб (чага)

Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная.

Как собирать и хранить чагу

Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше . Некоторые предпочитают собирать чагу зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить.

Наросты обрубают топором или молотком и отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть. При сборе необходимо следить, чтобы в сырье не попали ложный и настоящий грибы-трутовики, отличающиеся от чаги трубчатым слоем на нижней поверхности.

Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной 1-1,5 м и старые, крошащиеся грибы черного цвета по всей толщине.

Свежесрезанные наросты сразу же разрезают на куски размером 3-6 см и сушат на чердаке в хорошо проветриваемом помещении; также куски чаги можно сушить в печи или духовом шкафу при температуре 60 "С, расстилая тонким слоем. Следует обратить внимание на то, что в процессе сушки куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми, почти черными.

Высушенную чагу хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Березовый гриб: химический состав

Чага содержит водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют комплекс, проявляющий противоопухолевую активность; птерины; полисахариды (6–8%);

агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты (до 60%); органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов - инонотовая и обликвиновая); липиды (ди- и триглицериды);

стероидные вещества (стерины - эргостерол, а также тетрациклические тритерпены - ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность); лигнин; клетчатку; свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пеуцеданин; целлюлоза; смолы; золу (12,3%), богатую марганцем;

другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5–6 раз больше, чем натрия.

Лечебные свойства чаги

Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма , активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1: 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5- 7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Чага обладает свойством:

Повышать защитные силы организма,

Стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,

Улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,

Восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,

Регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,

Стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)

Обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,

Усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березовый гриб: применение в народной медицине

Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.
В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Чага нашла применение при:

  • заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка
  • онкологических заболеваниях
  • бессоннице, для успокоения нервной системы;
  • нарушении обменов веществ;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
  • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).

Березовый гриб: применение в медицине

Для лечения применяют следующие препараты чаги:

«Бефунгин» - полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Перед употреблением флакон встряхивают, 3 чайных ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 минут, после чего 2 чайных ложки "бефунгина" разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Приготовление настоя чаги

Вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания).

Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).

Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 столовых ложки 2 раза в день.

Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.

Настой чаги для лечения гастрита

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 столовая ложка порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения - 5–6 месяцев.

Настой чаги для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии:

2 чайных ложки измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3-5 мес. с перерывами 7-10 дней.

Березовый гриб: противопоказания

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.
Прием настоя чаги ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.
При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом , и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить. опубликовано

Гриб чагу издавна называют чудом природы. Он вырастает до внушительных размеров и впитывает в себя полезные компоненты. Поэтому он часто применяется в традиционной и народной медицине, как панацея от многих заболеваний человеческого организма.

Внутри чага темно-коричневая, но по мере приближение к древесине приобретает рыжеватый оттенок. Растет чага на протяжение 15-20 лет, постепенно прорезая кору и углубляясь в ствол дерева. Через некоторое время дерево, ствол которого поражен чагой, умирает.

Гриб чага издавна называют чудом природы

Где растет и как правильно собирать чагу

Чага растет на стволах деревьев на севере США. Также встречается в северных регионах Европы и Азии. Так как чага не любит жары, увидеть ее в южных широтах невозможно. Срезают и заготавливают гриб в любой сезон года. Срезать его нужно с живых деревьев, причем делать это предельно внимательно. Из-за схожести с другими трутовиками, чагу можно легко спутать с ними. Если грибы собраны уже с умерших стволов, количество в них полезных веществ незначительно.

Для поддержания в чаге целебных компонентов, хранить его лучше в сухом виде. Для этого отлично подойдет емкости с закрытой крышкой. Чтобы в будущем его было проще использовать, резать гриб нужно в свежем виде. Так как при высыхании он становится очень твердым и измельчить его становится весьма затруднительно.

Заготовки для будущего использования лучше делать небольшие. Так как сухой гриб хранит свои целебные свойства не более 4 месяцев.

Галерея: гриб чага (25 фото)





















Как и где найти гриб чагу (видео)

Состав целебного гриба чага

В чаге находится много компонентов, благодаря которым и объясняется его целебное действие при лечении различных болезней:

  • органика (винная, щавелевая, уксусная и муравьиная кислота);
  • флавоноиды;
  • алколоиды.

Благодаря этим элементам средства на основе чаги характеризуются мочегонным и желчегонным действием, регулируют уровень холестерина в крови.

Полезные свойства чаги

Как проявляется польза чаги? Средства из нее очень полезны для человека. Их прием оказывает благоприятный эффект при лечении онкологии. Вещества в составе чаги локализуют злокачественные опухоли и насыщают организм витаминами и полезными минералами. Кислоты, содержащиеся в грибе, стимулируют аппетит и устраняют болевые ощущения. Дубильные вещества, в большом объеме содержащиеся в чаге, помогают сворачиваться белкам и образуют защиту на внутренних органах.

Выздоровление организма происходит за счет наличия в грибе меланина. Также применение средств на основе гриба благоприятно отражается на состоянии нервной системы. При систематическом употреблении настоев наблюдается нормализация работы органов ЖКТ и повышение иммунитета организма.

В чаге находится много компонентов, благодаря которым и объясняется его целебное действие при лечении различных болезней

Применение гриба чага в лечебных целях

Лечение онкологии

Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями. Принято добавлять чагу в чай или же заваривать ее, как основное средство. Таким образом несколько десятилетий больные активно используют чагу для борьбы с онкологией как эффективное лекарство. Традиционная медицина уже признала, что чага эффективно борется с раковыми заболеваниями. Препараты из чаги нетоксичны, а после применения у пациентов не наблюдается побочных эффектов. Аллергия на чагу может возникнуть в случае индивидуальных особенностей организма.

Среди отрицательных сторон использования гриба при лечении онкологии можно выделить то, что у некоторых пациентов наблюдается перевозбуждение органов ЦНС. Это происходит, если больной регулярно принимает препараты из чаги. Поэтому перед употреблением препаратов нужно проконсультироваться с доктором для получения инструкции и точной дозировки.

Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями

Приготовление настоев и отваров в домашних условиях

Для приготовления средств самостоятельно, можно взять общенародные рецепты. Описание рецепта приготовления настоя:

  • Свежий гриб нужно тщательно помыть и натереть в мелкую кашицу. Если в распоряжении только сухая чага, ее нужно заранее отмочить в холодной воде.
  • Полученную смесь из мякоти гриба залить теплой водой 1/5 и оставить на двое суток в темной комнате.
  • После этого отцедить и пить по 3 стакана за полчаса до еды.

Настой очень полезен и применяется не только внутрь, но и в качестве компрессов. Средство отлично справляется с инфекционными заражениями десен и полости рта. Также из настоя делают клизмы при опухолях малого таза.

Рецепт отвара из чаги:

  • 250 г мякоти чаги замочить в 2 стаканах воды, после чего измельчить и опять залить водой.
  • Посуду поставить на огонь, закипятить и варить на тихом огне 60 минут.
  • Затем убрать с огня, процедить и поставить в холодное место.
  • Взять 1 стакан сухих ягод калины и залить 1 литром холодной воды, настоять 5 часов, проварить на водяной бане 60 минут.
  • Смешать две полученных смеси и добавить столовую ложку меда.
  • Готовую массу хорошо перемешать, залить 4 л воды, оставить на неделю дней в прохладном месте. Через это время настой начинает бродить, после чего емкость можно убирать в холодильник.

Правила заготовки гриба чага (видео)

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка из чаги — это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака:

Пить полученное средство необходимо по 1 чайной ложке трижды в день натощак.

Такая настойка отлично помогает в лечении онкологии.

Рецепт и применение масла чаги

Масло чаги можно легко сделать и дома, для этого понадобится оливковое масло и готовый отвар. Маслом рекомендуют лечить гайморит, смазывая им внутренние стенки носа: 2,5 столовых ложки оливкового масла смешать с 1 чайной ложкой отвара, оставить настояться в темном холодном месте не менее 24 часов.

Спиртовая настойка из чаги — это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака

За этот промежуток времени жидкость насыщается полезными веществами, оказывающими противоопухолевое действие. Также маслом лечат пораженные участки кожи и устраняют боли в мышцах.

Как использовать гриб чага для похудения

Чага активно используется как средство для похудения . В процессе приема нормализуется метаболизм и обмен веществ. Для приготовления такого средства нужно взять щепотку прополиса и смешать с 1 стаканом готового настоя. В полученную смесь добавить ложку меда, залить теплой водой и хорошо перемешать.

Полученную жидкость нужно пить с утра натощак, кроме этого придерживаться определенной диеты, чтобы максимально ускорить процесс обмена веществ.

Чага активно используется как средство для похудения

Противопоказания и вред чаги

Несмотря на показания к лечению, чага также имеет и отрицательные стороны. Например, использование средств на основе гриба не желательно людям с хроническими заболеваниями органов желудка — колиты, дизентерия и др. Запрещено пить чагу беременным женщинам и кормящим мамам. Пациентам, склонным к острым формам аллергических реакций, пить чагу можно только после консультации врача. Кроме этого, чагу запрещено пить одновременно с сильнодействующими лекарствами.

Перед употреблением препаратов нужно сдать анализы, назначенные в поликлинике.