Галангал польза и свойства применение. Галанга

Среди видов рода Альпинии (на латинском Alpinia) семейства Имбирных (латинское наименование Zingiberaceae) существует очень полезное лечащее растение с симпатичными белыми цветками в розовых полосках - калган.

Другие названия:

  • Альпиния галанга,
  • Калган лекарственный,
  • Галангал малый.
  • Галгант.

Название на других языках:

  • англ. Chinese ginger, Lesser galangal;
  • нем. Galganwurzel, Thai-Ingwer;
  • фр. Galanga.


Не путайте с калган-травой

Часто это растение путают с одноименным корнем нескольких представителей этого рода – Калганом и с одноименными растениями, которые не являются родственниками Калгана лекарственного и относятся к роду Лапчатка: к алган-трава или дикий калган. Одной из представительниц этого рода является прямостоячая лапчатка. Это растение иногда используют вместо калгана лекарственного. В процессе приготовления напитков из спирта, водки или из ягод, в случае отсутствия галангала, используют именно калган-траву. Она оказывает вяжущее действие, ароматизирует и красит напиток.

В первом случае галангал малый представляет собой корень 3 представителей семейства Имбирных:

  • Калгана лекарственного, которого называют малым корнем;
  • Альпинии галанга – считают большим корнем;
  • Альпинии китайской - называют китайским корнем.

Именно по этой причине в 17-18 веках европейцы галангал называли «русским корнем». Является родственником имбиря.

Внешний вид

Лекарственный калган в естественном виде обладает следующими внешними данными:

Это многолетнее травянистое растение. В высоту достигает до 150 сантиметров. Стебли калгана бывают цветоносными и лиственными. Одно растение насчитывает от 25-40 стеблей. Листья у него длинные ланцетовидной формы. Расположены последовательно. Цвет листьев тёмно-зелёный, в длину достигает от 18-30 см, в ширину до двух сантиметров.

С марта по июнь калган расцветает. Его цветки представляют собой недлинные трубочки с продолговатыми лопатками. Лепестки у них бывают белыми в розовых полосках. Они собраны в колосовидные соцветия на самой верхушке растения. Колоски бывают до 10 см. Плоды напоминают красные коробочки с мелкими семенами внутри.


Корень

Корни называется "ризома". Они толстые ползучие с огромным количеством ветвей. Толщина 1-2 сантиметров. Внешний цвет от бледно-желтого до красноватого, имеет темные поперечные кольца.

Имено он в основном применяется в лечебных целях и кулинарии.

Калгановая пряность известна в форме морщинистых деревянистых прямоугольных кусков. Благодаря смешанному красно-коричневому цвету его запросто отличают от имбирных корней.

Где растет

Альпиния лекарственная из Китая, точнее с китайского острова Хайнань, распространилась почти по всему миру. Страны, где сегодня можно найти калган:

  • Таиланд;
  • остров Ява (в Индонезии);
  • Средиземноморские страны;
  • страны Центральной Азии, Закавказье, Армянское и Иранское нагорья;
  • Кавказский регион;
  • государства на юге Африки;
  • страны Северной и Южной Америки.


Способ изготовления специи

В качестве специй альпинии используют ее подземную часть.

Их нужно собирать в конце осени и в начале весны. Для этого нужно выбрать лишь те растения, которым более 10 лет.

Сильноветвистые корневища калгана, в основном, встречаются примерно толщиной в 2 сантиметра. Процесс заготовки специй начинается со сбора галангала и отделения надземной части травы от корневищ. Затем корневища отделаются от многочисленных корешков. Далее снимается верхняя красная кожица. Очищенный калган режется в форме прямоугольных кусков длиной 5-8 см и сушится в этом состоянии. Сушка осуществляется в течение нескольких дней в сильно проветриваемой комнате. Сушеные корневища калгана можно хранить до 48 месяцев. Срок хранения калгана можно продлить некоторыми способами, однако к ним обращаются крайне редко.


Особенности

Следующие особенности присущи альпинии лекарственной:

  • Альпиния лекарственная очень ароматное растение. Утверждение о том, что ее можно заменить имбирем неверное. Имбиря запах похож на жгучий цитрусовый, а у альпинии более нежный и располагающий.
  • Вкус цветков, почек и стеблей весьма пикантный. Корни горькие, пряные и острые. У сушеного галангала вкус слаще, пряней, напоминающий корицу.

Полезные свойства


Противопоказания

На сегодняшний день у калгана лекарственного и препаратов на его основе не выявили ни одного противопоказания. Однако следует запомнить и соблюдать ряд правил:

  • При применении апльпинии одновременно с другими лекарствами следует бить бдительными. Особенно если альпиния применяется в виде настойки.
  • Люди, страдающие желудочными заболеваниями и с язвами кишечника должны учесть, что употребление калгана может наносить вред их здоровью и усугубить их состояние.

Масло

Из корней галангала можно добывать масло. Калгановое масло обладает зеленовато-желтой окраской и свежим, пряно-камфарным ароматом. Это масло добывают путем паровой дистилляции из корней калгана.

Из галангала также можно добывать живицу. Ее добывают только методом экстракции с помощью растворителя. Обладает антисептическим, бактерицидным, ветрогонным, потогонным свойствами.


Применение

В кулинарии

Галангал – растение пряное съедобное. На разных кухнях мира его применяют как:

  • Приправу в форме порошка из корней, стволов и листьев.
  • Зелень в свежем виде.
  • Как овощ в приготовлении супов в форме тертого корневища.
  • Для украшения и добавления пикантности к блюдам.

Порошок калгана в основном используют представители стран Индии и Индонезии. Другие народы Востока кладут в блюда свежесобранные цветки галангала. В государствах Европы жареное говяжье мясо, пюре из картофеля подают со свежими листьями галангала. Вместо привычных острых пряностей и приправ в пищу кладут калгановый порошок. Альпиния также подается и с другими овощами, гуляшом, рисом, соусами, а также с грибными и рыбными блюдами. Натертый корень альпинии можно хранить в замороженном виде длительное время, и добавлять в случае необходимости в пищу.

Галангал отлично сочетается с рыбными блюдами

Калган добавляют в соусы для более пикантного вкуса

К блюдам из овощей галангал также прекрасно подходит

Рецепт приготовления знаменитой жареной утки «бебек-бетулу»

Для приготовления этого блюда кроме самой утки и банановых листьев нужна паста-пюре «джанкап», которую делают из: корневищ имбиря и калгана, лука, стебельков лимонной травы, чеснока, орехов и перца чили.

  • Сначала приготовьте пасту «джанкап» Для этого все ингредиенты измельчите в блендере. Это паста придаст утке удивительную мягкость.
  • Намажьте утку джанкаповой пастой-пюре изнутри и снаружи.
  • С помощью банановых листьев оберните утку, и варите ее некоторое время.
  • Затем поставьте утиную тушку в духовку.
  • Приготовленная таким образом мясо получится очень мягким и нежным, а имбирь с корнем галангала придадут ей удивительной аромат, остроту и пикантность.


Рецепт приготовления острого тайского супа с креветками, популярного по имени том ям кунг

Для того, чтобы сварить такой суп нужны: 8 штук креветок, 6 штук пальмовых или бамбуковых побегов (их можно заменить одним баклажаном), 10 штук соломенных грибов (можно грибов шиитаке или шампиньонов), столовая ложка рыбного соуса, столовая ложка лаймового сока, 0,5 кусочка джаггери, 1,5 литра воды, немного кокосового молока и 3 стебелька лимонной травы, а также смесь натуральных специй и пряностей из лемонграсса, галангала, карфского лайма и имбиря для основы для супа том ям. Основа нужна в объеме 4 чайных ложек.

  • Налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.
  • После кипячения положите 2 ст.л. основы для супа. Можете добавить стебельки лемонграсса при желании.
  • В то время как суповая основа будет растворяться в воде, подготовьте остальные продукты.
  • Нарежьте на мелкие кусочки грибы и залейте их кипятком.
  • Взяв креветки, помойте и почистите их таким образом, чтобы от них сталось одни хвостики.
  • На тонкие полоски порежьте бамбуковые или пальмовые побеги.
  • Высыпьте в кипящую воду нарезанные грибы и бамбук. Потом положите и креветки.
  • Проварив около 3 минут, положите рыбный соус и кусок сахара. Перемешайте содержимое кастрюли.
  • Когда сахар растворится, можете снять с огня кастрюлю.
  • Подавать с кокосовым маслом либо с листиками кинзы.


В медицине

Альпинию не зря прозвали альпинией лекарственной.

Семена этого растения лечат:

  • различные инфекционные болезни (например, холеру и малярию);
  • различные болезни системы ЖКТ;
  • зубную боль.

Подземная часть применяется:

  • при лечении воспалений тонкой кишки (хронический энтерит);
  • при нарушениях пищеварительного процесса.

Вдобавок ко всему корни галангала малого:

  • помогают во время вздутия живота;
  • препятствуют возникновению рецидивов болезней внутренних органов;
  • повышают саливацию;
  • улучшают деятельность желудка;
  • повышают аппетит;
  • избавляют от головных болей;
  • применяются при потере сознания;
  • облегчает состояние при морской болезни.

Китайские лекари утверждают, что галангал укрепляет иммунитет. Особенно он полезен для людей с аллергией, у которых аллергия сопровождается сильным насморком.


Рецепт приготовления Шведского эликсира долголетия

Это жидкое лекарство лечит множество заболеваний иммунной системы и системы желудочно-кишечного тракта. В состав Шведского Эликсира входят:

  • корни шафрана, ревеня, калгана и дягиля;
  • травы колючника обыкновенного;
  • камедистая смола – мирра;
  • немного камфары.

Для того, чтобы приготовить данный настой, возьмите по 10 грамм корней перечисленных растений, смешайте с 5 граммами карлины, камфоры и смолы. Для того, что растворить все ингредиенты, добавьте немного органического растворителя. Для этой цели подойдет качественная водка. Добавьте несколько капель сока алоэ и оставьте в покое на 10 дней. Когда настойка будет готова, разлейте в маленькие бутылочки или в другую хорошо закрываемую стеклянную посуду. Хранение настойки должно осуществляться при низкой температуре, желательно в холодильнике.

Лечебное средство для устранения нарушений пищеварения

Этот настой помогает при отсутствии аппетита и нарушениях в системе пищеварения. Готовить этот эликсир достаточно просто: залить одним стаканом кипятка 1 ч.л. молотого сухого калгана. Процедить по истечении 15 минут и оставить на пару часов на светлом теплом месте. В лечебных целях употреблять по маленькой чашке за 30 минут до еды.

Настой, поддерживающий и укрепляющий иммунитет

Этот настой похож на предыдущий, но в этот раз порошок нужно заливать этиловым спиртом. Такой настой помогает поддерживать иммунитет в хорошем состоянии. Приготовление этого настоя занимает столько же времени. Принимайте по 0,15 мл настоя, разбавив с водой или с соком. Пейте 2-3 раза в течение дня за 15 минут до еды.

Аперитив, вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий работу пищеварения

Для приготовления данного напитка возьмите 20 грамм калгана, размелите 10 грамм корицы и семена аниса, тмина и кориандра. Положите все перечисленное в одну миску, залейте 1 литром красного вина. Настаивается в течение не менее двух недель. Оптимальный срок 1 месяц. Пейте по 100 мл за час до еды.

Компресс от кожных трещин и геморроя

При трещинах на коже и геморрое можно применять компресс на основе альпинии. Для компресса возьмите порошок альпинии в объеме 1 ст.л. и разбавьте с 1,5 граненым стаканом воды. Добавьте несколько капелек этилового спирта. Изготовьте компресс и наложите на больное место.

В быту

Таким образом, галангал малый применяется в различных областях пищевой и фармацевтической промышленности:

  • В процессе производства пищевых уксусов, а также в процессе ликероводочного производства.
  • На основе альпинии производят множество известных лекарств.
  • Калган входит в состав вин французского производства.
  • Индусы изготавливают из альпинии лекарственной различные благовония.

Размножается альпиния лекарственная семенами и делением корней.

Семена лучше сажать в ящички и неглубокие глиняные горшки и обеспечить температуру не ниже 22 градусов по Цельсию. Почва при этом должна содержать в равных долях дерновую землю, песок и перегной. Это обеспечить хороший рост растения. Посадка с помощью корневищ нужно осуществлять весной. Для этого пересаживая альпинию нужно поделить ее корневища. Маленькие отрезки сажать в широкие сосуды или в неглубокие емкости. Поливать растения нужно регулярно.


До 18 века жители Западной Европы называли калган «русским корнем». Его так прозвали потому, что европейцы научились применять калган на кухне у русских, которые в свою очередь научились этому у китайцев. Альпиния на русской кухне особенно популярна была в 17 веке. Её добавляли при приготовлении пряников из заварного теста, медовых и малиновых бражек, сбитня и кваса. Благодаря этому у них появлялся несравнимый приятный запах.

В 19 веке европейцы, преимущественно с Франции, начали применять в процессе ликероводочного производства масло, которое получали из альпинии. Совместное использование галангала с полынью облагоображивает ее запах. Галангал применяют и в иных целях, но это происходит крайне редко.

Китайцы очень любят добавлять в блюда калган. Иногда его добавляют вместо имбиря, два раза снижая при этом дозу калгана. С галангалом также готовят и в азиатских странах. В Таиланде широко известен остро-кислый суп Том Ям, в приготовлении которого не последнее место занимает калган. Представители Православной церкви корни калгана добавляют в приготовлении, так называемого освященного ароматического масла, миро.


Корень галангала известен в мире как калган, или сиамский имбирь. Родиной этого растения является Восточная Азия, а самым близким родственником считается имбирь.

Корень калгана находит применение в медицине и кулинарии еще с древних времен, его ценили за приятный аромат, и добавляли в различные настойки. В России же калган известен с 17 века, в то время его даже называли «русским корнем», так как везли эту пряность с востока через русские земли.

По галангал напоминает имбирь, но имеет более острый вкус с легким цитрусовым оттенком, аромат этого растения слегка напоминает аромат шафрана. Корень калгана обладает лечебными свойствами, но также имеет определенные противопоказания. Галангал содержит множество витаминов и минералов, он способствует понижению давления, и снимает головные боли, согревает кровь, улучшает аппетит, и стимулирует пищеварение. Однако этот удивительный корень является сильным аллергеном и противопоказан гипотоникам.

Альпиния (Alpinia), род высоких травянистых растений семейства имбирных, насчитывающий более двухсот видов. Однако, всего несколько видов из этого количества носят второе имя галангал (калган, галгант). Родина галангала Юго-Восточная Азия, предположительно, китайский остров Хайнань. Прежде всего, различают лекарственный галангал (Alpinia officinalis) и большой галангал (Alpinia galangal). При этом, Alpinia officinalis иногда еще называют малым галангалом, что приводит к путанице, ведь, малой галангой устойчиво называют еще и совсем другое растение - . А, опять-таки совершенно другое растение - могут называть китайским галангалом. В свою очередь к большому галангалу тоже применимо дополнительное имя - тайский имбирь. Корень галангала по виду отчасти напоминает имбирный, но, по сравнению с последним, он более поджарый и крепкий.

Для того, чтобы резать его нужен острый, тяжелый нож. Совсем другой у галангала и вкус. Да, в нем безусловно есть много имбирного, однако же в целом вкус галангала сложнее, пронзительнее, свежее. В нем чувствуется , хвоя. Острый, горько-сладкий, отлично сбалансированный и бодрящий вкус галангала вызывает у едока почти наркотическую привязанность, настолько он хорош. В местах своего культивирования - Китае, Тайланде, Индонезии, галангал пользуется невероятной любовью и занимает почетное место на кухне. Без него непредставим, например, культовый тайский том-ям. Дружит он и с другими популярными местными пряностями: , кокосовым молоком. Его же добавляют к рыбе, курице, супам, популярным в этих местах карри-пастам. Свежий корень довольно светлый, с небольшой желтизной, отчасти зеленоватый. Но в процессе хранения цвет корня (и особенно его поверхности) темнеет и довольно быстро меняется в сторону коричневых тонов. Ароматны также и другие части растения: листья и плоды-коробочки. Правда, особого кулинарного значение ни то ни другое не получило, хотя плоды безусловно могут быть применены в качестве заменителя кардамона. Заменить галангал имбирем нельзя - вкус блюда будет совершенно другой. В то же время повышенная жесткость корня делает его несъедобным - галангал либо удаляется из готового блюда перед подачей на стол, либо режется достаточно большими кусками, чтобы их было легко найти и отложить ложкой. Не сомневаюсь, что сгохраняйся галангал также хорошо, как имбирь, они ооочень поспорили бы между собой за общемировую популярность. Но, к сожалению, в свежем виде галангал быстро портится, а высушенным хоть и применяется, но оказывается куда менее интересен: имбирные вкусы в нем усиливаются, теплеют, дополняются коричными, а свежесть и пронзительность исчезают.
Тем не менее, галангал все же сушат и даже размалывают в порошок, все равно сохраняющий отчасти определенную ворсистость.

Зато молотый галангал удобен в обращении и может быть применен там, где использование свежего галангала затруднительно, например, в сложных сухих смесях специй.

Как пряность галангал был известен и согражданам и Европе, как минимум с семнадцатого века. Тогдашние торговцы пряностями умудрялись довозить его из Китая в Европу по российским просторам, за что калган даже получил европейское название «русский корень». Но теперь, с изобретением холодильников, проблема хранения галангала окончательно решена - замороженным он может лежать сколь угодно долго. Тем не менее, в современной европейской кухне галангал почти не применяется.

Галангал (Alpinia officinarum)

Особенности и распространение

Галангал - многолетнее растение родом с Юго-Восточной Азии, родственник имбиря.

Свежий и высушенный корень галангала внешне напоминает имбирь, по вкусу - тот же имбирь, только с острым перечным и легким цитрусовым оттенком, а по аромату галангал немного похож на шафран.

С древнейших времен в качестве пряности используют два основных вида галангала. Галанга меньшая - растение родом из Индонезии. Его темно-коричневый корень с мягкой, почти белой мякотью намного меньше имбирного, а вкус у него довольно острый. Особенно его любят на острове Бали. Галанга большая - растение, родиной которого считают Юго-Восточную Азию. Растет она в Индокитае, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Крупный бледно-красный корень этого вида галангала также похож на имбирь, но менее острый и пряный на вкус. В свежем виде у него яркий аромат сосновых иголок, а в высушенном - корицы.

С XVII-XVIII веков галанга вошла в употребление и в России, куда попадала непосредственно из Китая.

Другие названия

Ленгкуас, галанга, калган.

Применение

Самое знаменитое блюдо с участием галанги меньшей - жареная утка «бебек-бетулу». Целую утку натирают снаружи и внутри пастой «джанкап» из лука, имбиря, лимонного сорго, чеснока, орехов, перца чили и тертого корня галангала. Затем тушку обертывают банановыми листьями, некоторое время варят на пару и потом запекают. Мясо получается удивительно мягким и нежным, а его вкус и аромат, несомненно, стоят потраченных сил, времени и денег.

В китайской кухне сухие корневища галанги меньшей добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, в салаты и в жаркое из говядины.

В русской кулинарии корень чаще всего использовали для ароматизации пряников, квасов, сбитней и медов, а также в домашнем виноделии - на галанге, например, настаивают водку.

В Европе эта пряность встречается довольно редко, и купить ее можно лишь в Нидерландах.

Галангу большую особенно любят в Таиланде, где добавляют ее во многие традиционные тайские блюда, например, в знаменитый суп «том-ям». В связи с этим англичане и американцы нередко называют эту пряность «сиамским имбирем».

На Западе повара пользуются корнем галангала довольно редко, основное применение он нашел при производстве ликеров и настоек, где его часто сочетают с полынью.

Полезные свойства

Уже в средние века корень галангала, как и большинство восточных пряностей, широко использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего желудок, снимающего колики и возбуждающего аппетит.

Галангал - специя, богатая витаминами и минералами, полезная для пищеварения, избавляющая от изжоги, нормализующая кровяное давление и улучшающая цвет лица.

Регулярное употребление в пищу галангала увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Галангал является простым и эффективным средством для снятия головной боли, а также при параличе и желтухе.

Калорийность галангала

Калорийность галангала - от 250 до 300 ккал в зависимости от вида.

Галангал является многолетним растением, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Самым близким его родственником является имбирь . Оба эти растения очень похожи между собой, даже вкус у них почти идентичн, разница лишь в том, что галангал острее и обладает легким цитрусовым оттенком. Аромат этого растения слегка напоминает шафран.

Корень галангала в мире знают как калган или сиамский имбирь . Несмотря на такое изысканное сочетание вкусовых качеств, он очень сильный и используют его немного. Его стали реже применять в Европе, но в Юго-Восточной Азии корень очень широко распространен.

Это растение было хорошо известно и россиянам еще в 17 и 18 веке. Люди знали, что это замечательный ароматизатор и очень вкусная добавка к напиткам и настойкам. В свое время его даже называли «русским корнем », и все из-за того, что галангал транспортировали из Азии именно через Российское Государство.

Было время, когда галангал был известен в качестве «любовного средства», своеобразного афродизиака, который применяли для освежения дыхания. Еще с древних времен его использовали как средство для предотвращения морской болезни. В настоящее время галангал является одним из компонентов профилактических притираний.

Существует несколько видов галангала:

  • Меньшая галанга –его размеры меньше чем имбирь, а вкус намного острее.
  • Большая галанга – это более крупное растение, поэтому его и сравнивают с имбирем. Свежий галангал обладает ароматом сосновых иголок, в то время как высушенный – корицу.

Строение корня и внешний вид указывает на то, что это растение относиться к многолетним растениям, которые в высоту могут вырастать до 1,5 метров, но иногда и больше. Его цветки белые или темно-розовые. На нем можно увидеть узлы и сегменты. Кожица галангала светло-коричневого цвета, а мякоть наоборот кремово-белая.

Это растение используют не только для приготовления настоек или пищи, оно широко используют в народной медицине. У галангала есть одна особенность, в диком виде он встречается только на островной территории Хайнань.

В последнее время галангал, так же как и другие специи начали выращивать целенаправленно. Его выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае, а также Японии. В этом корне содержится огромное количество эфирного масла, что и придает ему приятный такой приятный камфорный аромат. В измельченном виде аромат галангала напоминает мирту или кардамон. На основе этого растения изготавливается уксус и лекарственный настой, который улучшает пищеварение.

В продаже встречается как свежее растение, так и сушенное. В азиатской кухне, для приготовления большинства блюд используют свежий корень либо порошок созданный из высушенного галангала. Однако в кулинарии используется не только корневище, листья и стебли этого растения тоже нашли там свое применение. Они тоже способны придать любому блюду приятный вкус и аромат.

Как выбрать

При покупке корня следует уделить особое внимание аромату, так как у свежего галангала сосновый, земляной аромат, с нотками кедра. Свежий корень можно легко определить по твердости. Для тогочтобы его порезать потребуется немало усилий и очень острый нож.

Как хранить

Самым лучшим способом для хранения галангала является заморозка, однако предварительно его следует натереть. Есть еще один способ: корень нарезают ломтиками, а после маринуют в соке лайма.

В кулинарии

Корень используется в основном как пряность. Без него очень сложно представить японскуюи китайскую кухню. Галангал очень замечательно сочетается с овощными закусками, рыбными и мясными блюдами, рисом и фасолью . Его добавляют даже в выпечку, восточные сладости, кондитерские изделия и медовые коржики.

Он незаменим в виноделии, так как придает напиткам особый аромат.

Галангал используют для приготовления сидра и кваса .

Без этого растения просто невозможно представить приготовления такого блюда как утка по-китайски, ведь его можно назвать вторым по значимости ингредиентом. Для приготовления этого блюда нужна целая тушка утки, которая впоследствии будет натираться пастой из корня галангала, красного перца, ореха и чеснока .

Корень является самым важным компонентом всем известного супа «том-ям». Это блюдо хорошо знакомо всем ценителям экзотической кухни.

Китайская кухня использует корневища для приготовления грибов, салатов, овощных и рыбных блюд. В России галангал чаще всего используется для ароматизации напитков или пряников.

Найти его в Европе задача не из легких продается он довольно редко.

В культуре

Это растение было хорошо известно еще древним грекам и римлянам. Основными поставщиками галангала являлись арабские купцы, которые и открыли многим этот продукт. Прошло некоторое время и с растением познакомились и остальные европейцы. В средние века его начали использовать для лечения и укрепления организма. Позже галангу начали использовать как приправу к блюдам. В настоящее время корень стали использовать гораздо реже, его используют лишь для производства ликеров и настоек.

Калорийность галангала

Энергетическая ценность свежего галангала – 80 кКал на 100 г. Калорийность сушеного галангала 200-300 кКал, однако в виде специй и в умеренном количестве он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства куркумы

Состав и наличие полезных веществ

Причиной остроты галангала и его приятного аромата является эфирное масло, которое содержится в этом корне. У этого растения очень богатый химический состав. В нем есть все: альфа-пинин, евгенол, метилциннамат и синеол. После высушивания состав галангала немного меняется, появляются такие вещества как транс-бета-фарнезин, альфа-бергамотин и бета-бисаболин.

Полезные и лечебные свойства

В средние века галангал использовался в качестве лекарственного средства. Он хорошо укреплял желудок , снимал колики и пробуждал аппетит.

Эта специя очень богата витаминами и всевозможными минералами. Корень очень полезен для пищеварения, с его помощью можно избавиться от изжоги. Галангал нормализует кровяное давление, а также улучшает цвет лица.

Если регулярно употреблять его в пищу, то Вы увеличите внутренее тепло, пробудите аппетит и будете стимулировать пищеварение.

Галангал используют для снятия головных болей. Его также применяют даже при параличе и желтухе.

Семена растения являются замечательным профилактическим средством, но и лекарственным, которое замечательно помогает при развитии тяжелых недугов и отравления. Основная его польза храниться в природном составе самого растения. Галангал является основой для изготовления настоек, способных избавить от истощения, ипохондрии морской болезни и мигрени.