Фосфолипид: что это такое, зачем он нужен организму, какие существуют связанные с ним патологии. Продукты богатые лецитином Есть ли в сале фосфолипиды

Самыми часто применяемыми средствами для восстановления функций печени являются гепатопротекторы, информация о механизме действия которых содержится только в инструкциях производителей этих препаратов. Отсутствие официального подтверждения эффективности и безопасности гепатопротекторных медикаментов, одними из которых являются фосфолипиды, не становится поводом для отказа от них. Чем же объясняется массовая популярность средств этой группы?

Что такое эссенциальные фосфолипиды

Целостность и постоянство внутренней среды структурных элементов всех органов обеспечивается клеточной мембраной, которая выполняет барьерную, транспортную и другие важные функции. Главным компонентом оболочки клетки, придающим ей эластичность и прочность, являются молекулы сложных эфиров спиртов и высших жирных кислот – фосфолипиды. Термин «эссенциальные» (существенные) применяется по отношению к этим элементам клеточной мембраны с целью подчеркнуть их значительное участие в биологических процессах.

Основным структурно-функциональным звеном клеток печени являются гепатоциты, к функциям которых относится инициация процесса желчеобразования, участие в белковом и холестериновом синтезе, углеводной трансформации, детоксификации организма. Печеночные патологии всегда связаны с повреждением оболочек гепатоцитов, которые, как и все клеточные мембраны, состоят из фосфолипидов.

Особенностью гепатоцитов является их стабильность (отдельная клетка имеет ограниченное количество делений в процессе регенерации), поэтому, чем прочнее фосфолипидный слой, тем дольше сохраняется целостность паренхиматозных клеток. Современной медициной пока не найдено эффективного способа искусственного воссоздания гепатоцитов (искусственно культивированные клетки теряют большую часть своих свойств), но разработаны успешные способы выделения комплекса фосфолипидов из животной ткани или растительных веществ.

Для чего нужны

Самая крупная железа в организме человека, выполняющая множество жизненно важных функций, – это печень. Этот орган испытывает повышенные нагрузки, связанные с выполнением таких задач, как синтез гормонов, ферментов, обеспечение обменных процессов, нейтрализация и выведение токсических агентов. Вследствие постоянного вредного воздействия структурные элементы паренхимы подвержены повреждению и разрушению.

Все печеночные поражения проходят несколько стадий – воспаление, фиброз (разрастание соединительной ткани без изменения ее структуры) и цирроз (полное замещение паренхиматозной ткани соединительной). Чем серьезнее изменения клеточной структуры гепатоцитов, тем больше нарушается функциональность печени. Для восстановления клеточной мембраны и нормализации работы ее белковых элементов необходимо обеспечить поступление в организм требуемого количества незаменимых жирных кислот.

Восполнить потребность в жирных кислотах можно с помощью пищевых источников, но это не всегда выполнимо и процесс насыщения занимает много времени. Препараты гепатопротекторного действия, содержащие повышенное количество эссенциальных фосфолипидов, способствуют быстрой доставке в организм необходимых элементов. Назначением лекарственных средств этой группы является предотвращение снижения уровня активных веществ в клетках печени, нормализация липидного обмена. Поставленная задача достигается при условии комплексного подхода к лечению.

Состав и форма выпуска

Актуальность вопроса о возможности применения фосфолипидосодержащих гепатопротекторов для лечения печени обоснована тем, что структура фосфолипидов уникальна, а их роль в биологических процессах доказана. В состав выпускаемых фармакологических препаратов входят сложные липиды, относящиеся к глицерофосфолипидной и фосфоинозитидной группам. Основными активными компонентами большинства гепатопротекторов являются:

  • фосфатидилхолин (лецитин);
  • фосфатидилэтаноламин (кефалин);
  • фосфатидилсерин;
  • фосфатидилинозитол.

Источником получения сложных липидов служит пищевое сырье (соевые бобы, яичный желток куриных яиц), из которого путем фракционирования органическими растворителями выделяются сложные липиды. В настоящее время разрабатываются другие способы синтеза активных веществ с целью замены пищевого источника на непищевые для снижения стоимости получаемого продукта, но пока они находятся на стадии изучения.

Представленные на фармацевтическом рынке фосфолипидосодержащие средства выпускаются в капсулах для перорального приема или инъекционных растворах. Для получения положительных результатов приема капсульной формы гепатопротекторов необходимо принимать лекарство на протяжении длительного периода (не менее полугода). Чтобы ускорить процесс снижения энергозатрат пораженного органа, восстановления ферментной активности печени, улучшения свойств желчи, рекомендуется внутривенное введение препарата.

Механизм действия

Разработчики и производители гепатопротекторных средств заявляют, что стабилизация внутриклеточных связей и нормализация метаболических процессов происходит благодаря способности синтезированных сложных липидов встраиваться в мембраны гепатоцитов, замещая поврежденные клетки. Регенерация клеточных стенок способствует восстановлению детоксикационной функции печени, которая заключается в связывании свободных радикалов, образованных под действием токсических элементов.

Механизм действия фосфолипидов основан на их биологической роли. Для межклеточного обмена важно соотношение холестерина (липофильного спирта) и сложных липидов в составе мембран. Если преобладает холестерин, стенки клеток становятся слишком жесткими, что приводит к замедлению белкового и липидного метаболизма. Наличие в молекуле фосфолипидов остатка фосфорной кислоты способствует растворению липофильного спирта, поэтому повышение количества сложных липидов приводит к снижению степени атерогенности холестерина.

При пероральном приеме гепатопротекторов активные вещества (фосфатидилхолин) почти полностью всасываются в тонком кишечнике. Основное количество усвоенных элементов расщепляется до полиненасыщенного фосфатидилхолина, который через лимфоток попадает в кровь, а затем транспортируется в печень. Неусвоенные вещества (менее 5%) выводятся через кишечник с фекалиями.

Показания к применению

Российские фармакологические производители предлагают потребителям более 700 видов препаратов, относящихся к группе гепатопротекторов. Клиническая эффективность этих средств зависит от состояния пациентов и сопутствующей терапии. Фосфолипидные препараты могут назначаться врачом, как в составе комплексного лечения, так и в качестве монотерапии (при наличии обоснованного решения относительно безопасности такой меры) в таких случаях:

  • воспаление печеночной ткани вирусной этиологии (вирусный гепатит) – препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды назначаются в качестве дополнительной меры, если прием противовирусных лекарств или энтеросорбентов не способствует улучшению состояния больного;
  • цирроз печени – гепатопротекторы могут выступать в качестве вспомогательного средства для предупреждения замещения паренхиматозной ткани фиброзной или входить в состав комплексного лечения заболевания;
  • предциррозное состояние (алкогольный гепатит) – применение целесообразно только при полном отказе пациента от алкоголя, при этом, если человек прекратит употреблять спиртное, прогноз лечения имеет благоприятную тенденцию даже при неупотреблении гепатопротекторов (активные добавки ускоряют процесс выздоровления, но не играют в этом процессе решающей роли);
  • жировой гепатоз (стеатоз, жировое перерождение, неалкогольная жировая болезнь) – в основе жировой инфильтрации лежит инсулинорезистентность, что характерно для пациентов с ожирением или сахарным диабетом, нередко на фоне болезни возникает стеатогепатит (воспалительный процесс), фосфолипидосодержащие гепатопротекторы способствуют ускорению наступления положительного эффекта при комплексном подходе к лечению (соблюдении диеты, физической активности, адекватной медикаментозной терапии);
  • хроническое нарушение иммунной регуляции (первичный билиарный цирроз) – разрушение внутрипеченочных желчных протоков иммунными клетками собственного организма, сопровождаемое холестазом, для лечения этого заболевания биологически активные добавки не назначаются в качестве самостоятельной терапии, а входят в состав комплекса терапевтических мер;
  • пищевые или лекарственные интоксикации – гепатопротекторные препараты подходят для смягчения последствий пищевых отравлений или приема лекарственных средств, оказывающих вредное воздействие на печень.

Доказательная эффективность фосфолипидов для печени

Количество зафиксированных в медицинской практике случаев заболеваний печени имеет тенденцию к росту (чему способствует увеличение количества пациентов с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом). Этот факт обуславливает поиск современных подходов к лечению печеночных патологий, которые включают патогенетическое и этиотропное направления.

Основу патогенетической терапии составляют средства, способствующие восстановлению структуры гепатоцитов. К средствам этого направления терапии относятся и гепатопротекторы. Учитывая важность патогенетических препаратов, перечень требований к ним был разработан еще около полувека назад, но до сих пор не создано ни одного лекарства, удовлетворяющего всем условиям. Применяемые сегодня средства имеют только недоказанное испытаниями в клинических условиях экспериментальное подтверждение своей эффективности.

В международном классификационном перечне лекарственных средств не содержится упоминаний о гепатопротекторах, как и о соевых фосфолипидах. Фосфолипидосодержащие препараты производятся, как в России, так и в странах Европы и США, но зарубежные производители поставляют свою продукцию только на экспорт (на территорию СНГ). Российский фармацевтический рынок насыщен гепатопротекторными продуктами, которые пользуются большим спросом, невзирая на отсутствие доказательной базы.

Мнения специалистов относительно эффективности и безопасности гепатопротекторов разделились. Большинство ученых и медиков склоняются к тому, что фосфолипидосодержащие средства не оказывают заявленного производителями действия, а некоторые из них потенциально опасны для организма. Экспериментальные доказательства не рассматриваются, как объективные ввиду отсутствия единой системы критериев оценки и субъективности отзывов пациентов, ссылающихся на общее улучшение самочувствия.

Часть практикующих врачей допускает возможность положительного эффекта от приема медикаментов этой группы, но относит их не к лекарственным средствам, а к биологически активным добавкам (БАДам). Ряд клинических испытаний, проводимых с участием более 10 тыс. больных гепатитом С показали, что под действием сложных липидов повышается вероятность отклика на применяемый в лечении α-интерферон, при этом случаи негативных реакций были минимальны.

На сегодняшний день нет единого мнения относительно целесообразности применения гепатопротекторов для лечения патологий печени, но пациенты все равно доверяют рекламе производителей и активно их принимают. Перед приобретением БАДов, содержащих фосфолипиды, следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях прием этих средств может оказаться не только неэффективным, но и спровоцировать застой желчи из-за того, что они не оказывают желчегонный эффект.

Инструкция по применению

При наличии обоснованных показаний к приему фосфолипидов для печени и отсутствии противопоказаний врач может назначить гепатопротекторы в качестве вспомогательного или профилактического средства для лечения печеночных заболеваний. Для достижения положительных результатов терапии препараты этой группы следует принимать на протяжении длительного периода – от 1 до 12 месяцев.

Во время лечения необходимо придерживаться инструкции по применению фосфолипидосодержащих средств. Основные указания относительно приема и дозировки сводятся к следующему:

  • принимать капсулы следует целиком (не разжевывая) во время еды;
  • количество приемов составляет от 1 до 3 раз за сутки;
  • терапевтическая суточная доза фосфолипидов определяется исходя из показаний (от 2 до 9 капсул в день);
  • при внутривенном введении не следует превышать максимально допустимую единоразовую дозу (10 мг);
  • для разведения инъекционного раствора рекомендуется использовать кровь пациента (в пропорции 1 к 1);
  • инъекционная терапия проводится на протяжении 7-10 дней и должна быть дополнена пероральным приемом вещества.

Лучшие препараты, содержащие фосфолипиды для печени

Ввиду отсутствия должной доказательной базы, об эффективности гепатопротекторов можно судить только на основании отзывов пациентов. Из продуктов этой категории лучше всего зарекомендовали себя следующие препараты, содержащие фосфолипиды для печени (относится к оригиналам средств):

Препарат

Стоимость, рублей

Эссенциале Форте, капсулы 300 мг, 90 шт.

Фосфолипиды из соевых бобов, содержащие диглецириновые производные оксокислот холинофосфорной кислоты, линолевую, линоленову кислоты

Эссливер Форте, капсулы 300 мг, 50 шт.

Фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин), витамины РР, В3, В6, В12, никотинамид, рибофлавин, α-токоферола ацетат

Фосфонциале, капсулы, 30 шт.

Липоидная субстанция, содержащая фосфатидилхолин, силимарин

Фосфоглив, капсулы, 65 мг, 50 шт.

Суммарные фосфолипиды соевых бобов, натрия глициризинат

Фосфоглив, лиофилизат, 2,5 г, 5 шт.

Гепагард, капсулы, 300 мг, 30 шт.

Лецитин, токоферола ацетат

Резалют, капсулы, 600 мг, 50 шт.

Полиненасыщенные фосфолипиды соевых бобов, диалконат (или моноканат) глицерола, триглецириды

Эссенциале Форте

Производителем препарата-гепатопротектора с многофакторным действием Эссенциале Форте является французская фармацевтическая компания Санофи-Авентис. Этот препарат, выпускаемый в виде капсул и раствора для инъекций (эссенциальные фосфолипиды в ампулах), пользовался большой популярностью в России и занимал лидирующие позиции в списке самых продаваемых лекарственных средств. В инструкции к применению заявлено, что медикамент имеет обширный список показаний, к которым относятся:

  • воспалительные печеночные заболевания (гепатиты), в т.ч. хронические;
  • циррозные, жировые и дистрофические изменения тканей печени;
  • токсические поражения (связанные с диабетом, хронической алкогольной интоксикацией);
  • неинфекционные кожные заболевания (псориаз);
  • токсикоз при беременности;
  • радиационный синдром;
  • профилактика рецидива желчнокаменной болезни.

Механизм фармакологического действия Эссенциале Форте заключается во встраивании фосфолипидных молекул, имеющих высокую степень активности, в клеточные мембраны гепатоцитов, что способствует восстановлению структуры поврежденных тканей. Нормализация липидного и белкового метаболизма происходит за счет способности фосфолипидов связываться с холестерином и переносить его к месту окисления.

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости составных компонентов и не применяется в педиатрической практике ввиду отсутствия достаточной доказательной базы о безопасности средства для детей. Длительность приема строго не регламентирована, курс лечения зачастую составляет не менее 3 месяцев. На начальной стадии терапии рекомендовано внутривенное вливание препарата в сочетании с пероральным приемом по 2 капсулы 2-3 раза за сутки вместе с приемами пищи.

Побочные действия после приема Эссенциале Форте проявляются редко и заключаются в нарушении пищеварения, дискомфортных ощущениях в эпигастральной области, послаблении стула, аллергических реакциях. К достоинствам этого гепатопротектора относится хорошая переносимость, редкие негативные эффекты, к недостаткам – необходимость длительного приема, высокая стоимость.

Эссливер Форте

Препарат для защиты печени от индийского производителя содержит витамины и витаминоподобные вещества, которые дополняют фармакологический эффект фосфолипидов. Гепатопротекторное средство выпускается в форме желатиновых капсул по 30 или 50 шт. в упаковке. Показаниями к назначению препарата являются патологические процессы, происходящие в печени и вызванные нарушением липидного обмена, к которым относятся:

  • жировая дистрофия;
  • цирроз;
  • алкогольная или наркотическая интоксикация;
  • лекарственный гепатит;
  • радиационное поражение.

Эссливер Форте способствует нормализации процессов биосинтеза фосфолипидов и общего жирового обмена, нарушенного вследствие повреждения гепатоцитов. Встраиваясь в клеточные мембраны, ненасыщенные жирные кислоты нивелируют действие токсических агентов на биологические мембранные липиды. Витамины группы В принимают участие в углеводном обмене, синтезе нуклеотидов, катализируют процессы клеточного дыхания. Никотинамид и токоферол обеспечивают защиту структурных элементов мембраны от перекисного окисления.

Прием этого гепатопротектора противопоказан при наличии аллергии на составные компоненты. Пациенты до 12 лет, беременные и кормящие женщины должны с осторожностью применять Эссливер Форте для лечения печени. Препарат часто провоцирует негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, что проявляется в виде вздутия, дискомфортных ощущений, расстройства пищеварения.

Капсулы принимаются пероральным способом путем проглатывания целиком во время еды. Рекомендованная дозировка составляет 2 капсулы 2-3 раза в день на протяжении не менее 3 месяцев. К плюсам приема Эссливер Форте относятся доступная стоимость, наличие в составе комплекса витаминов, эффективность, подтвержденная многочисленными отзывами пациентов, к минусам – наличие частых побочных эффектов, длительность лечения.

Фосфонциале

Клинико-фармакологическое действие гепатопротектора российского производства Фосфонциале основано на эффектах, оказываемых входящими в его состав компонентами. Помимо эссенциальных фосфолипидов к компонентам средства относятся флаволигнаны (силибинин) – экстракт расторопши пятнистой. Силибинин обладает мощным гепатопротекторным действием, блокируя разрушительные процессы в мембранах гепатоцитов. Комбинированный состав обеспечивает активацию ферментных систем, имеющих фосфолипидную зависимость.

Показаниями к приему Фосфонциале служат все виды и формы гепатитов (острый, хронический, жировой, алкогольный, токсический), дистрофические и циррозные изменения печени, печеночная кома, лучевая болезнь, интоксикационные поражения. Длительность лечения и дозировка определяется исходя из патогенеза печеночных нарушений. Средство назначается в суточной дозе от 3 до 9 таблеток, длительность приема – от 10 до 90 дней.

По показаниям (тяжелые формы заболеваний, положительные результаты проводимого лечения) терапевтический курс может продлеваться до 12 месяцев. Применение в целях профилактики рекомендуется ограничить минимальной дозировкой (по 1 таблетке 2 раза за день) на протяжении 1-3 месяцев. Лицам, имеющим повышенную сензитивность к веществам, входящим в состав Фосфонциале, детям до 12 лет, следует отказаться от приема препарата. Во время беременности и в период лактации необходимо проконсультироваться с врачом относительно возможности лечения гепатопротекторами.

К самым частым побочным эффектам, возникающим на фоне приема фосфолипидов для печени, относятся диспепсические расстройства, желудочные боли, аллергические проявления. Преимуществом этого препарата является многокомпонентный состав, компоненты которого взаимно потенцируют действие друг друга. Недостатками можно назвать медленно наступающее действие, наличие ощутимых побочных эффектов.

Фосфоглив

Комбинированное лекарственное средство Фосфоглив помимо защиты печени оказывает противовирусное действие, которое обусловлено наличием в его составе глицирризиновой кислоты. Основное активное вещество фосфатидилхолин способно вызывать цитопротекторный эффект. Комбинация мембраностабилизирующего и противовоспалительного действия способствует ограничению распространения патологических процессов и приводит к регрессу болезни.

Фосфоглив показан к применению при жировой дистрофии или дегенерации печени, печеночных поражениях (алкогольных, токсических), цирротических процессах, гепатитах вирусной этиологии (в составе комплексной терапии). Прием средства противопоказан беременным, детям до 12 лет и лицам, имеющим склонность к гипертензии, непереносимость компонентов. Средняя продолжительность лечения составляет 3 мес., максимальная – 6 мес. Капсулы принимаются по 2 шт. трижды в день. Внутривенное введение должно осуществляться медленно, по 10 мл дважды за сутки.

Положительными моментами применения Фосфоглива являются наличие глицирризиновой кислоты в составе (которая способна собираться локально в очагах воспаления, не накапливаясь в биологических жидкостях), непродолжительность лечения, отрицательными – влияние на артериальное давление, наличие побочных эффектов (отеки, преходящее повышение давления, диспепсия).

Гепагард

Биологически активная пищевая добавка Гепагард имеет поликомпонентный состав, который включает L-карнитин, витамин Е, соевый лецитин. Этот препарат помимо гепатопротекторного действия оказывает влияние на пищеварительные процессы, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, способствует активизации синтеза высокоплотных липопротеидов. Гепагард обладает липотропными свойствами (действие аналогично таким препаратам для снижения веса, как Ксеникал, Орлистат, Орсотен).

Принимать БАД рекомендуется для профилактики жирового перерождения печени, улучшения ее функциональных возможностей или с целью оптимизации пищевого метаболизма. Беременным женщинам, детям до 16 лет и лицам, имеющим повышенную сенситивность к какому-либо компоненту средства, следует воздержаться от приема капсул. Рекомендованная дозировка составляет 3 капсулы в день, разделенные на 3 приема. Длительность непрерывного употребления не должна превышать 30 дней.

Активные вещества, входящие в состав Гепагарда редко вызывают побочные эффекты, самый распространенный из которых – аллергическая реакция. К достоинствам этого средства относится непродолжительность лечения, минимальный риск развития негативных реакций, нормализация веса за счет липотропного действия, к недостаткам – низкая эффективность для терапии патологий печени.

Резалют

Основным активным веществом препарата немецкого производства Резалют выступает Липоид PPL 600, включающий соевые фосфолипиды, лецитин, триглецириды, глицерола моно- или диалконат. Действие Липоида направлено на повышение образования эфиров холестерина, что приводит к снижению его уровня. Гепатопротектор показан при гиперхолестеринемии в условиях отсутствия возможности применения или неэффективности проводимых лечебных мероприятий.

Пациентам с непереносимостью арахиса, сои или других составных веществ средства, прием противопоказан. Во время беременности и грудного вскармливания необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности использования Резалюта для лечения. Продолжительность употребления фосфолипидосодержащего препарата определяется исходя из клинической картины заболевания. Рекомендованная суточная дозировка составляет 6 капсул (по 2 шт. с основными приемами пищи).

Во время приема гепатопротекторного средства могут возникнуть неприятные ощущения в эпигастральной области, появиться крапивница. Плюсами использования этого препарата для нормализации функций печени являются отсутствие опасных побочных эффектов, минусами – высокая стоимость при клинически недоказанной эффективности и безопасности применения.

Побочные эффекты и противопоказания

Фосфолипидосодержащие препараты, в отличие от других видов гепатопротекторов, не оказывают желчегонного действия и не оказывают влияния на панкреатическую и поджелудочную секреторную активность. Невзирая на этот факт, лечение фосфолипидами должно осуществляться под врачебным контролем, ввиду наличия противопоказаний к их приему, к которым относятся:

  • высокий уровень чувствительности к составным компонентам;
  • беременность, грудное вскармливание (некоторые средства);
  • антифосфолипидный синдром (атака липидов собственными антителами);
  • острые воспалительные процессы (с осторожностью);
  • онкологические заболевания;
  • патологии свертывающей системы крови.

Согласно отзывам, биологически активные вещества, входящие в состав БАДов, хорошо переносятся организмом и редко провоцируют развитие побочных эффектов. К зафиксированным случаям развития негативных реакций со стороны разных систем и органов, относятся:

  • дискомфортные ощущения в эпигастральной области;
  • вздутие;
  • диарея;
  • тошнота;
  • одышка;
  • кожная сыпь аллергического характера;
  • повышение артериального давления (транзиторное);
  • петехиальные кровоизлияния (очень редко);
  • маточные кровотечения (у женщин в период между менструациями).

Видео

Поднимая тему диетического питания, мы почему-то все время заводим речь о белках и углеводах, не уделяя почти никакого внимания жирам. А между тем, жиры - ценные питательные вещества, которые выполняют в организме множество важнейших функций. Причем сами жиры подразделяются на несколько категорий, об одной из которых - фосфолипидах - мы сегодня и поговорим.

Фосфолипиды - это жиры, но жиры не совсем обычные. Обычные жиры, находящиеся у нас под кожей, - это триглицерид, т.е. глицерин, соединенный эфирными связями с тремя жирными кислотами. Фосфолипид - это такой же точно триглицерид, только вместо одной жирной кислоты эфирной связью с глицерином связан остаток фосфорной кислоты. Эта фосфорная кислота к тому же имеет две эфирные связи. Одной эфирной связью она связана с триглицеридом, а другой - с аминоспиртом.

Фосфолипиды тоже бывают разные. Если в качестве аминоспирта присутствует холин, то такие фосфолипиды называют лецитинами. Если же в качестве аминоспирта присутствует этаноламин, то это - кефалины. Если же в качестве аминоспирта присутствует серин, то такие фосфолипиды называют фосфатидилиринами.

В декабре 1939 года Eihermann впервые выделил из соевых бобов фракцию фосфатидилхолина, богатую полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами, особенно линолевой и линоленовой. Эта фракция была названа фракцией «эссенциальных фосфолипидов», а позднее получила название лецитина. Как бы там ни было, 1939 год считается официальной датой открытия лецитина. Лецитин существует как бы в двух понятиях: в узком и в широком смысле этого слова. В узком смысле слова под лецитином подразумевается лишь фосфатидилхолин - «основной» фосфолипид нашего организма. В широком смысле слова под термином «лецитин» иногда объединяют помимо фосфатидилхолина фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин и др. фосфолипиды. Отчасти этому есть оправдание, ведь в организме фосфатидилхолин при его нехватке всегда может синтезироваться из фосфатидилэтаноламина и других фосфолипидов. Лецитин - термин врачебный и бытовой. Биологи и химики признают лишь термин «эссенциальный фосфолипид». Мы же с вами должны знать, что оба эти термина суть одно и то же. Все фосфолипиды являются сложными эфирами глицерофосфорной кислоты, и все они содержат в своем составе фосфор.

В отличие от триглицеридов и жирных кислот фосфолипиды не играют никакой существенной роли в обеспечении организма энергией. Их основная роль - структурная. Основная часть всех без исключения клеточных мембран состоит из фосфолипидов и в меньшей мере из молекул холестерина. Даже внутриклеточные образования - органы клетки (органеллы) окружены мембранами из фосфолипидов. Даже внутриклеточный материкс, который заполняет пространство между органеллами клетки, является ни чем иным, как скоплением биомембран, состоящих, в основном, из фосфолипидов.
Поскольку фосфолипиды обеспечивают нормальную структуру всех без исключения биомембран, от них напрямую зависят все многочисленные функции клетки.

Примечательно то, что с возрастом удельный вес холестериновых молекул в мембранах увеличивается, а удельный вес фосфолипидов снижается. И это наглядно отражает процессы старения клеточных мембран.

Самое большое количество фосфолипидов в составе клеточных мембран содержит печень. Ее клеточные мембраны на 65% состоят из фосфолипидов, которые, в свою очередь, на 40% состоят из фосфатидилхолина. Вслед за печенью по удельному весу фосфолипидов в мембранах клеток следует головной мозг и сердце.
Фосфолипиды не только составляют основу мембран нервных клеток, они являются также основным компонентом оболочек нервных стволов как крупных, так и мелких нервов. Здесь пальма первенства принадлежит сорингомиелину, формирующему оболочки нервных стволов.

Кроме фосфолипидов и холестерина к главным компонентам клеточных мембран принадлежат так называемые внутренние белки. Эти белки являются рецепторами для гормонов и биологически активных веществ, и их нормальное функционирование зависит от окружающих их фосфолипидных молекул. При дефиците фосфолипидов рецепторные функции клетки сразу же нарушаются и восстанавливаются только при добавлении в пищу достаточного количества фосфолипидов. Фосфолипиды, таким образом, являются активаторами мембранных белков-рецепторов.

Помимо выполнения чисто структурных функций фосфолипиды активно участвуют в проведении нервного импульса, они активизируют мембранные и лизосомальные 1 ферменты. Фосфолипиды участвуют в свертывании крови, реакциях иммунитета, в регенерации тканей, в переносе электронов по цепи дыхательных ферментов («тканевое дыхание»). Особая роль фосфолипидов в обмене веществ во многом обусловлена тем, что они содержат лабальные (легко отщепляемые) метильные радикалы - СН3. Метильные радикалы необходимы для многих биосинтетических процессов, протекающих в организме, и их вечно не хватает. Не одни только фосфолипиды могут быть источниками свободных метильных радикалов. Есть и другие доноры, но роль фосфолипидов - одна из основных. Совершенно особая роль фосфолипидов - транспортная. Именно они образуют липопротеидные комплексы, транспортирующие в крови холестерин.

Наиболее активно биосинтез фосфолипидов происходит в печени, за ней по степени активности синтеза следуют стенка кишечника, семенники, яичники, молочные железы и другие ткани. Значительную часть фосфолипидов человек получает и с пищей.

Существует такое понятие, как «жидкостность» клеточных мембран. Клетка постоянно обменивается различными веществами с окружающей ее внешней средой. Через наружную клеточную мембрану внутрь клетки поступают все питательные вещества, некоторые гормоны, витамины, биорегуляторы и т. д. При потере мембраной своих жидкостных свойств такой транспорт сразу затрудняется. Насыщенные жирные кислоты и холестерин повышают ригидность (твердость) клеточных мембран. Вот почему с возрастом клетка все хуже и хуже реагирует на гормональные сигналы и анаболические стимулы.

1. Лизосомы - микротельца клетки, которые содержат ферменты, растворяющие больные и старые участки клеток и тканей.


Непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты (линолевая, арахидовая) находятся в жире рыб и растительных маслах. Они незаменимы для организма, поскольку им не синтезируются, но очень нужны, так как являются активной частью клеточных мембран, снижают содержание холестерина и мешают его отложению в сосудах, тормозят синтез жира, участвуют в образовании гормонов, улучшают состояние кожи и стенок кровеносных сосудов, регулируют жировой обмен в печени - что и определяет необходимость ежедневного употребления растительных масел.

Насыщенные Ж при комнатной температуре пребывают в твердом состоянии, ненасыщенные - в жидком Ненасыщенные кислоты в отличие от насыщенных легко вступают в химические реакции, стимулируют защитные силы организма и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Особенно велика роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - арахидоновой, линоленовой, линолевой и др. в регуляции обменных процессов в клеточных мембранах, а также в процессах образования энергии в митохондриях. Около 25% жирнокислотного состава мембран составляет арахидоновая кислота. При изобилии растительных жиров в рационе питания наиболее богат спектр ненасыщенных жирных кислот в мембранах. Жирнокислотный состав мембран клеток меняется, например, у грудных детей в зависимости от вскармливания грудным или коровьим молоком. ПНЖК являются источником энергии в организме: например, около 60% энергии в миокарде используется за счет превращений ПНЖК. Важную роль они играют в мобилизации соединений холестерина и профилактике атеросклероза, а также в повышении эластичности стенки кровеносных сосудов и обменных процессах слизистых оболочек и кожи.

Недостаток ненасыщенных жирных кислот в рационе приводит к изменениям в коже (сухость, шелушение, экзема, гиперкератоз), повышает восприимчивость к ультрафиолетовым лучам, увеличивает проницаемость кровеносных сосудов (наклонность к разрыву капилляров, гематурия), предрасполагает к возникновению язвенных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, кариесу зубов, артритам.

Физиологическая потребность в ПНЖК составляет для взрослого человека 7-9 г, для детей 3-4 г. Для удовлетворения потребности организма в этих кислотах достаточно употреблять 15-20 г подсолнечного масла в день. Необходима учитывать, однако, что ПНЖК биологически активны только в чистом виде. Окисление их при длительном нагревании да высокой температуры или длительном хранении приводит к инактивации линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот, Поэтому растительные масла как источник жирных кислотг должны употребляться в свежем виде - в салатах, винегретах и других закусках.

Повторить. Две жирных кислоты – омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) являются незаменимыми. Каждая клетка нуждается в них для воспроизводства новых клеток. Они влияют на иммунитет, выработку энергии, входят в состав головного мозга и при их дефиците ухудшается способность к обучению и память. Дневная норма незаменимых кислот – 10-20% энергетического рациона. Жир лецитин необходим клеточным мембранам, мышечным и нервным клеткам, из которого они состоят, печени, головному мозгу. Растворяя холестерин в стенках сосудов, лецитин способствует выведению его из организма. Прием лецитина перед едой улучшает расщепление Ж и усвоение Жирорастворимых витаминов.

Жироподобные вещества, фосфолипиды

Важную роль в организме играют также липоиды: фосфолипиды (особенно лецитин) и холестерин. Фосфолипиды являются структурной частью мембран почти всех клеток; особенно богата ими ткань мозга и нервных волокон. Фосфолипиды, обладая липотропным свойством, выводят жир из печени, усиливают эмульгирование его в кишечнике в процессе пищеварения, усиливая таким образом его всасывание.

Фосфолипиды способствуют выведению холестерина из организма и, следовательно, играют положительную роль в профилактике атеросклероза. Участвуя в процессе образования энергии, они положительно влияют на процесс созревания эритроцитов и накопление в них гемоглобина, способствуют усилению деятельности нервной системы, в частности процесса возбуждения.

Физиологическая потребность в фосфатидах при рациональном питании составляет 6-7 г в сутки. Основными источниками фосфатидов являются многие пищевые продукты: растительные масла (особенно нерафинированные), яйца, коровье масло, сыр и др.

Организованы производства по получению фосфатидов для пищевых целей. Они применяются для обогащения рафинированных растительных масел и маргарина, в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Фосфатиды используются в животноводстве для повышения биологической, ценности кормов.

В состав жира входят фосфатиды. Наибольшей биологической активностью обладают: лецитин, кефалин, сфингомиелин:

1) в комплексе с белками они входят в состав нервной системы, печени, сердечной мышцы, половых желез;

2) участвуют в построении мембран клеток;

3) участвуют в активном транспорте сложных веществ и отдельных ионов в клетки и из них;

4) участвуют в процессе свертывания крови;

5) способствуют лучшему использованию белка и жира в тканях;

6) предупреждают жировую инфйльтрацию печени;

7) играют роль в профилактике атеросклероза - предотвращают накопление холестерина в стенках сосудов, способствуя г 111 расщеплению и выведению из организма.

Потребность в фосфатидах составляет 5-10 г/сутки.

Из растительных продуктов - фосфатиды содержатся в нерафинированных маслах.

СТЕРИНЫ

В состав жира входят стерины, нерастворимые в воде соединения. Различают фитостерины - растительного происхождения и зоостерины - животного происхождения.

Фитостерины обладают биологической активностью в нормализации жирового и холестеринового обменов, препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике, что имеет большое значение в профилактике атеросклероза. Они содержатся в растительных маслах.

Важным зоостерином является холестерин. Он поступает в организм с продуктами животного происхождения, однако можно синтезироваться и из промежуточных продуктов обмена углеводов и жиров.

Холестерин играет важную физиологическую роль, являясь структурным компонентом клеток. Он источник желчных кислотных гормонов (половых) и коры надпочечников, предшественник витамина Д.

Вместе с тем, холестерин рассматривают и как фактор формирования и развития атеросклероза.

В крови, желчи холестерин удерживается в виде коллоидного раствора благодаря связыванию с фосфатидами, жирными ненасыщенными кислотами, белками.

При нарушении обмена этих веществ или их недостатке холестерин выпадает в виде мелких кристаллов, оседающих на стенках сосудов, в желчных путях, что способствует появлению атерасклеротических бляшек в сосудах, образованию желчных камней.

Потребность в холестерине составляет 0,5 - 1 г/сутки. Содержится холестерин почти во всех продуктах животного происхождения: в мозгах - 2000 мг %, пасте «Океан» - 1000 мг %, яйцах куриных и утиных - 570 - 560 мг %, твердых сыpax - 520 мг %.

Холестерин является исходным веществом для образования желчных кислот, половых гормонов и гормонов надпочечников, а также для образования витамина D3 при действии ультрафиолетовых лучей на кожу. Однако человек не испытывает недостатка в холестерине, так как он легко образуется из различных субстратов: жира, углеводов, аминокислот и др. В организме образуется около 2,5 г холестерина в сутки, с пищей же поступает 0,5 г. Следовательно, причиной накопления излишнего холестерина, играющего определенную роль в развитии атеросклероза, является не экзогенный, т. е. поступающий с пищей холестерин, а нарушение его обмена в организме, излишнее образование и замедление выведения, чему способствует избыточное потребление пищи, особенно богатой жиром с насыщенными жирными кислотами (пальмитиновая, стеариновая, капроновая, каприловая и др.), легкоусвояемыми углеводами (сахароза, фруктоза, глюкоза и др.).

Пищевые жиры

Биологическая роль пищевых ненасыщенных жирных кислот в питании человека
1. Участвуют в качестве структурных элементов клеточных мембран.
2. Входят в состав соединительной ткани и оболочек нервных волокон.
3. Влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выделение из организма, а также образуя с ним эфиры, которые на выпадают из раствора.
4. Оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и укрепляя их.
5. Участвуют в обмене витаминов группы В (пиридоксина и тиамина).
6. Стимулируют защитные механизмы организма (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и действию радиации).
7. Обладают липотропным действием, т.е. предотвращают ожирение печени.
8. Имеют значение в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Потребность в пищевых ненасыщенных жирных кислотах составляет 3-6 г/сутки.
По содержанию ПНЖК пищевые жиры делят на три группы:
1 группа-богатые ими: рыбий жир(30% арах.), растительные масла.
2 группа: со средним содержанием ПНЖК - свиное сало, гусиный, куриный жир.
3 группа - ПНЖК не превышают 5 - 6%: бараний и говяжий жиры, некоторые виды маргарина.

Перегретые жиры.

Широкое распространение в питании получило производство хрустящего картофеля, рыбных палочек, обжаривание овощных и рыбных консервов, а также приготовление жареных пирожков и пончиков. Растительные масла, применяемые для этих целей, подвергаются тепловой обработке в интервале температур от 180 до 250 °С. При длительном нагревании растительных масел происходит процесс окисления и полимеризации ненасыщенных жирных кислот, в результате чего образуются циклические мономеры, димеры и высшие полимеры. При этом ненасыщенность масла понижается и в нем накапливаются продукты окисления и полимеризации. Продукты окисления, образовавшиеся в результате длительного нагревания масла , снижают его пищевую ценность и вызывают разрушение в нем фосфатидов и витаминов.

Кроме того, такое масло оказывает неблагоприятное влияние на организм человека. Установлено, что длительное употребление его может вызвать сильное раздражение желудочно- кишечного тракта и послужить причиной развития гастритов.

Перегретые жиры оказывают влияние и на жировой обмен.

Изменение органолептических и физико-химических свойств растительных масел, используемых для жаренья овощей, рыбы и пирожков, обычно возникает в случае несоблюдения технологии их приготовления и нарушения инструкции «О порядке жарки пирожков, использования фритюра и контроля за его качеством», когда длительность нагревания масла превышает 5 ч, а температура - 190 °С. Суммарное количество продуктов окисления жиров не должно превышать 1 %.



Эссенциальные фосфолипиды: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Essential phospholipides

Код ATX: А05С

Действующее вещество: фосфолипиды (phospholipides)

Производитель: Армавирская биофабрика, ФКП (Россия), ЗАО «Эвалар» (Россия)

Актуализация описания и фото: 23.11.2018

Эссенциальные фосфолипиды – гепатопротектор с клинически подтвержденной эффективностью, повышающий устойчивость печени к патологическому влиянию внешней и внутренней среды, усиливающий ее обезвреживающую функцию и способность к регенерации после различных повреждений.

Форма выпуска и состав

Эссенциальные фосфолипиды выпускают в следующих формах:

  • раствор для внутривенного введения: прозрачная или почти прозрачная жидкость желтого цвета (по 5 мл в ампулах из нейтрального светозащитного стекла, по 5 ампул в контурных пластиковых упаковках/поддонах/контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1 или 2 пластиковых упаковки/поддона/ячейковых упаковки, в коробке (для стационаров) по 50 или 100 контурных пластиковых упаковок/поддонов/контурных ячейковых упаковок; в картонных пачках с разделительными картонными вставками по 5 или 10 ампул);
  • капсулы [(биологически активная добавка (БАД)]: мягкие желатиновые, масса содержимого 800 мг (по 60 шт. в упаковке).

В 1 мл раствора содержатся:

  • действующий компонент: фосфолипиды (в пересчете на основное вещество – фосфатидилхолин) – 50 мг;
  • вспомогательные ингредиенты: спирт бензиловый, кислота дезоксихолевая, натрия гидроксид, натрия хлорид, натрия рибофлавина фосфат (в пересчете на рибофлавин), этанол 96%, вода для инъекций.

В 1 капсуле содержатся:

  • действующий компонент: эссенциальные фосфолипиды – 230 мг;
  • состав содержимого капсулы: масло растительного происхождения, альфа-токоферола ацетат;
  • оболочка капсулы: пищевой желатин, глицерин.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Активный компонент препарата – эссенциальные фосфолипиды, представляющие собой основные элементы структуры оболочек клеток и клеточных органелл. Заболевания печени всегда сопровождаются их повреждениями, приводящими к нарушениям активности ферментов и систем рецепторов, связанных с ними, ухудшению функции печени и снижению способности печеночных клеток к регенерации.

Входящие в состав средства фосфолипиды по своей химической структуре соответствуют эндогенным фосфолипидам, но превосходят их по активности за счет повышенного содержания в них эссенциальных (полиненасыщенных) жирных кислот. Встраивание таких высокоэнергетических молекул в разрушенные участки клеточных мембран гепатоцитов регенерирует целостность клеток печени и способствует их восстановлению. Поскольку двойные связи цис-изомеров полиненасыщенных жирных кислот предупреждают параллельное расположение углеводородных цепочек в мембранах фосфолипидов, плотность расположения фосфолипидных структур ослабляется, увеличивая тем самым скорость метаболизма. Образующиеся при этом функциональные блоки способствуют росту активности ферментов, фиксированных на мембранах, и нормализуют физиологический путь протекания важнейших обменных процессов.

Эссенциальные фосфолипиды встраиваются в нарушенный липидный обмен посредством регуляции метаболизма липопротеинов таким образом, что холестерин и нейтральные жиры трансформируются в транспортируемые формы (преимущественно за счет повышения способности липопротеинов высокой плотности связывать холестерин) и могут быть подвержены окислению. Этот механизм оказывает нормализующее действие на следующие процессы: дезинтоксикационную функцию печени, метаболизм жиров и белков, регенерацию и сохранение структуры клеток печени и фосфолипидозависимых ферментных систем, что в конечном итоге снижает образование соединительной ткани, уменьшая риск развития цирроза и фиброза печени.

Экскреция фосфолипидов в желчь стабилизирует ее и уменьшает индекс литогенности.

Фармакокинетика

Фосфатидилхолин, связываясь преимущественно с липопротеидами высокой плотности, поступает, в частности, в клетки печени.

Период полувыведения (T 1/2) холинового компонента – 66 ч, ненасыщенных жирных кислот – 32 ч.

Показания к применению

  • стеатоз (жировая дистрофия) печени, в том числе у пациентов с сахарным диабетом;
  • гепатит (в острой и хронической формах), цирроз, печеночная прекома и кома, некроз и/или токсические поражения клеток печени;
  • токсикоз беременных;
  • периоперационная терапия, особенно в области гепатобилиарной̆ системы;
  • лучевая болезнь;
  • псориаз (в качестве вспомогательного лечения).

БАД Эссенциальные фосфолипиды принимают, если необходимы:

  • естественное восстановление клеток печени;
  • защита печени от токсических поражений и ожирения;
  • снижение уровня холестерина.

Противопоказания

Согласно инструкции, Эссенциальные фосфолипиды в форме раствора противопоказано применять женщинам в период грудного вскармливания, детям в возрасте до 3 лет и пациентам с повышенной чувствительностью к любым его компонентам.

С осторожностью применяют лекарственное средство у детей старше 3 лет и беременных.

Капсулы противопоказано принимать при беременности, в период грудного кормления и в случае индивидуальной непереносимости их компонентов.

Инструкция по применению Эссенциальных фосфолипидов: способ и дозировка

Раствор

Раствор предназначен для введения внутривенно, его не вводят внутримышечно и подкожно из-за высокой вероятности местных реакций раздражения.

Рекомендованное дозирование в случае отсутствия других рекомендаций врача: 1–2 ампулы (5–10 мл) в сутки путем внутривенной струйной медленной инъекции; при тяжелом течении заболевания – 2–4 ампулы (10–20 мл) в сутки. За одно введение допустимо применять до 2 ампул (10 мл) раствора.

Эссенциальные фосфолипиды по возможности разводят кровью пациента в пропорции 1:1. Если использовать собственную кровь больного невозможно, для разведения следует взять 5% или 10% раствор декстрозы для инфузий, не содержащий электролитов, в пропорции 1:1.

Продолжительность курса терапии определяет врач индивидуально, она может составлять как 2–5, так и 10–20 дней.

По назначению врача препарат можно вводить капельно, предварительно разведя 1 ампулу в 250–300 мл 5% раствора декстрозы, скорость инфузии требуется выдерживать в интервале 40–50 кап/мин.

Раствор должен оставаться прозрачным и не содержать посторонних включений в течение всей процедуры. По возможности следует заменить парентеральное введение эссенциальных фосфолипидов на пероральные формы фосфатидилхолина как можно быстрее.

Капсулы

Капсулы Эссенциальные фосфолипиды принимают внутрь одновременно с пищей.

Побочные действия

Применение раствора может вызвать следующие побочные реакции со стороны систем и органов:

  • система пищеварения: редко – применение высоких доз может вызвать диарею;
  • иммунная система: редко – в связи с содержанием бензилового спирта возможно развитие реакций гиперчувствительности; очень редко – возможны аллергические кожные реакции (крапивница, сыпь, экзантема); с неизвестной частотой – зуд.

При приеме капсул побочные действия не зарегистрированы.

Передозировка

Нет данных.

Особые указания

При разведении раствора Эссенциальные фосфолипиды для внутривенного введения нельзя использовать препараты электролитов. Применять требуется только прозрачные растворы.

Капсулы не являются лекарственным средством. Перед их применением рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Применение при беременности и лактации

Раствор

  • беременность: в составе препарата присутствует бензиловый спирт, который способен проникать в кровь плода через плацентарный барьер (у новорожденных как недоношенных, так и рожденных в срок, применение препаратов, содержащих бензиловый спирт, соотносится с развитием одышки с летальным исходом), поэтому применение Эссенциальных фосфолипидов во время вынашивания допускается только в случае клинически значимого превышения ожидаемой пользы от терапии для матери над потенциальным риском для плода;
  • грудное вскармливание: данные о безопасности применения лекарственного средства отсутствуют, терапия противопоказана.

Капсулы

Назначение капсул беременным и кормящим женщинам противопоказано.

Применение в детском возрасте

В связи с наличием в составе раствора бензилового спирта, в педиатрической практике противопоказано применение Эссенциальных фосфолипидов для лечения детей от рождения до 3 лет. Детям старше 3 лет препарат назначают с осторожностью.

Капсулы являются биодобавкой, их использование в педиатрической практике противопоказано.

Лекарственное взаимодействие

Нет данных о фармакологическом взаимодействии Эссенциальных фосфолипидов с другими веществами/препаратами.

Запрещено смешивать раствор Эссенциальные фосфолипиды в одном шприце с прочими лекарственными препаратами и использовать для разведения растворы натрия хлорида 0,9% и Рингера.

Аналоги

Аналогами Эссенциальных фосфолипидов являются: Доппельгерц Актив Эссенциальные фосфолипиды, Л"эсфаль, Резалют, Антралив, Фосфонциале , Ливолайф Форте, Ливенциале, Эссливер , Эсслиал форте , Эссенциале Н, Эссенциале форте Н и др.

Сроки и условия хранения

Беречь от детей. Раствор следует хранить в месте, защищенном от света, при температуре 2–8 °С. Капсулы хранят при температуре до 25 °С.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Раствор отпускается по рецепту, капсулы можно приобрести без рецепта.

Фосфолипидами называют соединения, состоящие из многоатомных спиртов, высших жирных кислот и остатка фосфорной кислоты. Как правило, к остатку фосфорной кислоты присоединяется дополнительная функциональная группа, например, этаноламин.

В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе структуры фосфолипида, различают глицерофосфолипиды (наиболее распространенные, основа – глицерин), фосфосфинголипиды (основа – сфингозин), фосфоинозитиды (основа – инозитол).

Фосфолипиды – эссенциальные вещества, незаменимые для человека, которые не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех липидов является непосредственное участие в строительстве клеточных стенок, которые состоят из двойного слоя липидов, в котором «растворены» необходимые белки (рецепторы, переносчики, каналы и пр.). При этом необходимую жесткость мембране придают полисахариды, белки и другие соединения.

Однако в виду особенностей расположения молекулы триглицеридов, составляющих большую часть всех липидов пищевых продуктов, построение клеточной мембраны из них невозможно. В этом можно убедиться самостоятельно, попытавшись смешать воду (основа внутриклеточной и межклеточной жидкости) с любым доступным маслом (компонент мембраны). В лучшем случае получится хорошая эмульсия (когда шарики масла будут свободно «плавать» в воде, или наоборот), которая никак не будет похожа на модель клеточной структуры.

Фосфолипиды же, в отличие от триглицеридов, лишены этого недостатка. Одна жирная кислота в них заменена на полярный, очень гидрофильный фрагмент. Это позволяет им иметь двойственный характер – одна часть молекулы, гидрофильная, прекрасно растворяется в воде, другая, липофильная – в липидах. Когда в воде в одном месте находится достаточное количество молекул фосфолипидов, они организуются в различные структуры. Их липофильные части объединяются, как бы растворяясь друг в друге, а гидрофильные разворачиваются и растворяются в воде. В случае же присутствия триглицеридов липофильные части растворяются в них, стабилизируя образовавшуюся эмульсию.

На этом свойстве фосфолипидов и основано строение всех клеточных мембран человека и животных (в растениях клеточная стенка состоит преимущественно из целлюлозы).

Такие свойства фосфолипидов не могли не использоваться пищевой промышленностью, т. к. очень многие современные пищевые продукты представляют собой эмульсию масла в воде, например, мороженое, шоколад, спреды, хлебобулочные изделия и пр. Одним из наиболее известных и применяемых в пищевой промышленности фосфолипидов является лецитин – пищевая добавка Е322 . Как правило, его выделяют из различных природных масел и используют в качестве эмульгатора .

Согласно последним исследованиям большинство из нас недополучает до 40% необходимой нормы фосфолипидов , хотя они содержатся в таких продуктах, как яйца, печень, мясо, соевые бобы и др.