Фиточай Для похудения Стевия-Бриз - «Не хотела бы на нём худеть». Худеем с помощью травы стевии Листья стевии для похудения

Стевия (или медовая трава) – это многолетние растение из семейства астровых. Ее родиной считается Бразилия, а в Европу это растение попало только в конце XIX века.

Второе ее название «медовая трава» объясняется сладким вкусом этого растения (стевия примерно в 25 раз слаще по сравнению с сахаром).

Таким образом, стевия в первую очередь применяется как натуральный сахарозаменитель. Благодаря содержанию витаминов А, D, С, микроэлементов – фосфора, кальция, калия, цинка и др. стевия используется как пищевая добавка при различных заболеваниях: болезнях ЖКТ, сердечнососудистых, нарушениях обмена веществ (особенно углеводного обмена) и ожирении.

Кроме этого стевия способна нормализовать давление, имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, снижает болевые ощущения, укрепляет иммунитет, и устраняет аллергические реакции.

Особенно эффектно растение помогает в борьбе с лишними килограммами.

Несмотря на свой сладкий вкус, это растение практически не содержит калорий, а в отличие от синтетических сахарозаменителей является полезным натуральным продуктом. Помимо этого стевия способна притуплять чувство голода

Стевия для похудения: рецепты

Сироп из стевии

Сухие листья стевии заливаются водой из расчета 100г на 1 литр, доводятся до кипения и варятся на малом огне около 1 часа.

Полученный отвар процеживают, в листья наливают еще 500 мл воды и снова кипятят около часа, затем процеживают.

Первый и второй отвары соединяют. Такой сироп можно использовать в кулинарии, заменяя сахар.

Коржики из стевии для похудения

0,5 стакана молока смешиваем с 1 ч.л. сиропа стевии, добавляем 2 стакана муки, 1 яйцо, 50г сливочного масла, соду и соль. Замешиваем тесто и раскатываем его толщиной примерно 1см, нарезаем кусочками. Коржики выпекаем в духовке при 200° С до готовности.

Диетический майонез из стевии

Делаем смесь: соевое молоко – 150 мл, луковый порошок – 1 ст.л, стевиазид – примерно ¼ чайной ложки, сок 1 лимона, соль. Все смешиваем, добавляем растительное масло и взбиваем до загустения.

Существует множество других рецептов с применением стевии. В сущности, стевию и стевиозид (экстракт стевии) можно использовать в приготовлении любого блюда вместо сахара, даже для компотов, варения и другой сладкой консервации.

Только нужно учесть, что стевия слаще сахара и добавлять ее нужно в меньших количествах (на 1кг ягод примерно 6-15г стевии).

Надо сказать, что данное растение имеет специфический вкус, не похожий на вкус сахара. Возможно, поэтому употребление этой травы кому-то покажется неприятным или непривычным. Употребление стевии рекомендуется начать с добавления ее в чай или компот вместо сахара.

Сушеные листья растения или ее экстракт можно приобрести в аптеке, в продаже так же имеются различные варианты чая со стевией для похудения. Помимо этого, стевию можно выращивать как комнатное растение.

Статья расскажет вам о том, как следует правильно употреблять стевию и какими свойствами она обладает.

Стевия – это растение, из которого получают натуральный заменитель сахара, который называется «стевиозид». Сладкое вещество, получаемое из стевии не только помогает худеть тем, кто старается не есть сахар, но и улучшать качество пищи и напитков для тех, кто борется с сахарным диабетом. Кроме того, стевия имеет большой запас полезных микроэлементов. Стевия – это трава, которая своей высотой может достигать метра, многолетнее растение.

ИНТЕРЕСНО: Научно доказанный факт подтверждает, что древние индейцы добавляли стевию в рецепты свои напитков, но современный мир узнал об этом растении только в прошлом веке.

Богатый и полезный состав стевии:

  • Витамин Е – помогает сохранять молодость организма и красоту кожи, ногтей, волос.
  • Группа витаминов В – регулирую гормональный фон человека и отвечают за нормальную жизнедеятельность организма.
  • Витамин D – отвечает за здоровье костной ткани
  • Витамин С – улучшает иммунную функцию организма
  • Витамин Р – «помощник» в укреплении сосудов
  • Запас эфирных масел – оказывают внутреннее и внешнее положительное воздействие на организм и тело.
  • Запас дубильных веществ – укрепляют не только сосуды, но и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Железо – предотвращает анемию
  • Аминокислоты – продлевают молодость тела, улучшают здоровье организма.
  • Медь – помогает синтезировать гемоглобин в крови
  • Селен – помогает в выработке ферментов и гормонов
  • Магний – нормализирует давление и чистит сосуды
  • Фосфор – помогает формировать костную систему
  • Калий – «заботится» о мягких тканях организма (мышцы)
  • Кальций – необходим для костной и мышечной ткани человека
  • Цинк – улучшает регенерацию клеток кожи
  • Кремний – укрепляет кости
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови
  • Кобальт – помогает в выработке гормонов в щитовидке

ВАЖНО: При таком богатом составе полезных микроэлементов, стевия имеет маленькую калорийность в 18 ккал на 100 г.

Как выглядит и произрастает стевия?

Польза стевии:

  • При попадании в организм, стевия не наполняет человека «пустыми» углеводами (если сравнивать с сахаром).
  • Вкус у стевии приятный, сладкий, им можно дополнить горячие напитки и десерты.
  • Стевия – растение, полезное своими микроэлементами для людей, страдающих диабетом и повышенным давлением.
  • Стевия мягко выводит холестерин из организма, который мог накапливаться годами.
  • Стевия «чистит» организм от накопившихся токсинов и пагубных веществ.
  • Растение улучшает кровоток и выводит шлаки
  • Устраняет повышенное давление
  • Стевия способна ослаблять воспалительные процессы
  • Улучшает работу ЖКТ и печени
  • Способна снизить уровень сахара в крови
  • Стевия – мощное противомикробное средство, которое оказывает свое действие не только на ротовую полость, но и на пищеварительный тракт.
  • Укрепляет иммунитет, пополняет силами и энергией организм
  • В зимнее время служит отличной профилактикой простудных болезней.
  • Улучшает метаболизм организма, одновременно замедляя его старение.
  • «Удаляет» из организма «лишнюю» воду, обладая мощным мочегонным действием.

ВАЖНО: Многочисленные исследования твердят: стевия безвредна для организма и только в некоторых случаях (если присутствует непереносимость ингредиента), возможно получить некоторые «негативные» последствия.

Возможный вред стевии:

  • Важно знать о том, что стевию нельзя употреблять сразу большими порциями. Вводить ее в рацион следует постепенно, чтобы не навредить себе.
  • Если пить стевию и молоко одновременно, можно получить диарею.
  • При индивидуальной предрасположенности, стевия может вызывать аллергию.
  • Если не контролировать употребление стевии (при наличии диабета) можно причинить себе большой вред.
  • Нельзя употреблять стевию тем, кто отличается низким давлением.
  • Чтобы не было хуже, не употребляйте чрезмерное количество стевии, если у вас есть разлад пищеварительной системы, нарушенный гормональный фон или заболевания крови.

ВАЖНО: Перед употреблением стевии нужно проконсультироваться с врачом о возможности ее частого использования в пищи.



Стевия — природный сахарозаменитель

Трава и листья стевии: применение при диабете 2 типа

Не редко стевию называют «медовой травой» за приятный аромат и сладость. Сладкими являются листья растения. Интересно то, что экстракт стевии намного слаще обычного сахара. Она не мешает похудению, так как не замедляет метаболизм.

При наличии у человека диабета 2-го типа, разрешено употреблять стевию в нескольких видах:

  • Таблетки – экстракт листьев растения
  • Сироп – вытяжка из стевии, сироп может иметь разные вкусы.
  • Чай – сухие листья растения, крупные или измельченные
  • Экстракт – вытяжка растения

Трава и листья стевии: применение для похудения, калорийность

Стевия – растение, которое может помочь человеку в борьбе с похудением. Ее приятный сладковатый вкус и полезные свойства окажут только благоприятные свойства на организм.

Чем хороша стевия для похудения:

  • Трава способна устранять повышенный аппетит
  • Дает сладость, не прибавляя калорий
  • Насыщает организм важными для здорового похудения витаминами и аминокислотами.
  • Устраняет любые воспалительные процессы, не заставляя человека прибегать к «вредным» химическим медикаментам.
  • Улучшает работу кишечника и «чистит» его от накопленных шлаков.

ВАЖНО: Если вы не можете пить чай или кофе без сахара – вы можете заменить его таблетками стевии, которые можно купить в аптеке. Намного полезнее пить чай, заваренный из свежих или сухих листьев.



Как правильно употреблять стевию?

Сироп менее рекомендован ля употребления, ведь он предназначен для лечебных целей и в нем содержится доля сахара. Чай со стевией имеет сладость и это позволяет человеку «радовать себя» сладеньким. Вместе с этим обычный сахар в организм не поступает и он начинает искать другие пути получения углеводов, спрятанных в жировых «запасах» тела.

Для того, чтобы добиться больших эффектов в похудении при употреблении стевии, следует полностью отрегулировать свой рацион питания, исключив жиры и углеводы. Кроме того, нужно обязательно пить много воды в сутки и желательно заниматься спортом. Не следует с первого же дня употреблять стевию в больших количествах, начните с одной чашки чая или одной-двух таблеток.

ВАЖНО: Если после употребления стевии вы обнаружили зуд, раздражение кишечника, повышение температуры и высыпания, скорее всего, у вас присутствует непереносимость стевии. Исключите стевию из своего рациона, либо же снизьте количество употребления.

Стевия в таблетках «Леовит» – инструкция по применению

Компания «Леовит» выпускает стевию в таблетках вот уже несколько лет подряд. Этот продукт наиболее популярен и востребован в аптеках, как сахарозаменитель. Таблетки стевии считаются натуральной БАД добавкой, способной оказывать на человека благоприятное действие.

В одной маленькой таблетке стевии коричневого цвета от «Леовит» содержится экстракт листа растения – 140 мг. Этой дозы вполне достаточно для первоначального и систематического употребления.

Показания к применению стевии:

  • Сахарный диабет
  • Нарушенный метаболизм
  • Нарушенный обмен углеводов в организме
  • Ожирение
  • Слабый иммунитет
  • Кожные болезни
  • Профилактика старения
  • Нарушение работы ЖКТ
  • Недостаточность секрета
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Низкая кислотность
  • Расстройство кишечника
  • Заболевания сердца и сосудистой системы
  • Повышенный холестерин

Противопоказания к применению стевии:

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Восприимчивый кишечник

Ставия в таблетках предполагается для внутреннего применения. Они нужны для того, чтобы подслащивать жидкости (горячие и холодные). Одной или двух таблеток вполне достаточно для одноразового применения. Важно не превышать суточную норму таблеток – 8 штук.



Стевия — сахарозаменитель в таблетках

Как и кому можно употреблять фито чай со стевией?

Чай со стевией пьют в случае борьбы с лишним весом, в профилактических и лечебных целях. Купить траву можно в аптеке, можно выращивать самостоятельно в саду или даже на подоконнике. Добавлять листья стевии можно в любой другой чай для того, чтобы его подсластить.

Как заварить чай, несколько способов:

  • Первый способ: залить свежие листья кипятком и дать им настояться 5-7 мину.
  • Второй способ: залить сухую траву кипятком и дать настаяться 3-4 минуты.
  • Третий способ: добавить свежие или сухие листья в обычный чай.

Рецепт заваривания чая из стевии:

  • Стевия – 20-25 гр.
  • Кипяток 60-70 градусов – 500 мл.

Приготовление:

  • Залейте кипятком траву
  • Настоите траву 5 минут с закрытой крышкой
  • Процедите полученный чай
  • Отжатую траву снова залейте кипятком в термосе и подержите 5-6 часов.
  • Пейте чай трижды в сутки
  • Пейте чай за полчаса до приема пищи


Полезный чай из стевии

Как и кому можно употреблять сироп со стевией?

Сироп из стевии часто используют для того, чтобы варить диетическое и полезное варенье из фруктов и ягод. Сироп так же добавляют в чай, воду или кофе в небольших количествах, чтобы подсластить напиток. С сиропом варят компоты и другие напитки: лимонад, настой, отвары трав, даже какао.

ВАЖНО: Концентрированный и сладкий сироп употребляют в лечебных и профилактических целях, но не для похудения. Сироп стевии получается путем долгого уваривания травы. Это очень концентрированное вещество и добавлять в напитки его следует в ограниченном количестве: всего несколько капель на стакан.



Сироп стевии

Как употреблять стевию в порошке?

Порошок из стевии – это вещество высокой концентрации и потому его следует употреблять с осторожностью и соблюдая дозировку. Проще говоря, порошок – это рафинированное вещество «стевиозид». Преувеличение дозировки употребления стевии в рецептах может испортить блюдо и сделать его приторного сладкого вкуса.



Стевия в порошке

Можно ли принимать подсластитель стевию при беременности, кормящим мамам?

Каждой женщине следует внимательно относиться к своему состоянию, следить за своим здоровьем и питанием, развитием плода. Часто женщины в положении решают употреблять стевию. Вместо сахара, чтобы не набирать лишних килограммов.

К счастью, стевия совершенно безвредна и безопасна для беременных женщин и никакой угрозы не несет плоду. Более того, в первом триместре (когда часто присутствует сильная тошнота) стевия показана к применению от токсикоза. С другой стороны, если беременная женщина больна и имеет сахарный диабет, тут прием стевии следует обязательно обсудить с врачем.

Еще одна предосторожность – учитывать особенности своего давления, стевия его понижает и потому может сыграть со здоровьем женщины «злую шутку» и нанести вред. Ни в коем случае не следует нарушать предписанные дозировку, чтобы не ухудшить свое состояние.

Можно ли принимать подсластитель стевию детям?

Как известно, дети – большие любители сладкого с самого рождения,когда пробуют мамино грудное молоко. Более взрослые дети часто увлекаются чрезмерным употреблением шоколада и сахара. Заменить эти «вредные» продукты питания можно, включив в рецепты стевию (сироп, порошок, настой или таблетки).

Употребляя напитки и домашние сладости на стевии, ребенок не только не сможет себе навредить чрезмерным количеством углеводов, но и оказать себе большую пользу: получить витамины, укрепить иммунитет и осуществить профилактику простудных заболеваний. Давать стевию можно с рождения (но это не требуется), а вот с полугода уже можно немного подслащивать напитки и кашки.

ВАЖНО: Следите за ощущениями своего малыша, нет ли у него сыпи и раздражения кишечника после стевии. Если все хорошо, значит аллергии на вещество у малыша нет.

Сахарозаменитель стевия: отзывы

Валерия: «Я давно перешла на таблетки стевии, вместо сахара. Знаю, что это самый минимум для моего здоровья, но я стараюсь вести правильный образ жизни и хочу не вредить себе «пустыми» углеводами».

Дария: «Я сижу на диете Дюкана и постоянно использую таблетки, порошок и чай из стевии, чтобы верно двигаться к своей цели и обрести стройную фигуру».

Александр: «О стевии узнал совсем недавно, но с тех пор уже не могу без нее. Я пью чай – он приятный, сладкий и вкусный. Кроме этого он выгоняет лишнюю жидкость и помогает мне вести здоровый образ жизни и к тому же худеть!»

Видео: «Жить здорово! Стевия. Заменитель сахара»

Стевия медовая (или медовая трава) - уникальное растение, используемое в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве сахарозаменителя. Родиной стевии традиционно считаются Парагвай и Бразилия, но сегодня она произрастает и на юге нашей страны.

На вкус это растение почти в 25 раз слаще обычного свекольного сахара, а калорийность его ничтожно низка (всего лишь 18 ккал/100 г). К тому же в отличие от других сахарозаменителей, стевия не только безопасна для человеческого организма, но и полезна, а потому Всемирная Организация Здравоохранения разрешила ее применение еще в 2006 году.

Выясним, чем же полезна стевия, как правильно ее употреблять и кому она может быть противопоказана.

Стевия: Состав и свойства

Трава стевия для похудения сегодня используется широко благодаря тому, что в ней содержатся гликозиды - вещества, во много раз по своей сладости превосходящие обычную сахарозу и в то же время обладающие практически нулевой калорийностью.

Но это еще не все: в стевии находится масса полезных веществ - витамины А, Е, К, С, группы В, эфирные масла, никотиновая кислота, рибофлавин, марганец, фосфор, железо, селен, марганец и кальций.

Такой состав и обуславливает широкий целебный эффект травы, которая следующим образом влияет на наш организм:


  • усиливает обмен веществ;
  • обладает мочегонным эффектом, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  • благоприятно влияет на процессы пищеварения;
  • укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус;
  • уменьшает калорийность пищи, снижает аппетит;
  • устраняет головные боли, сонливость, головокружение, апатию;
  • усиливает физическую выносливость;
  • нормализует артериальное давление, уменьшает уровень сахара и холестерина в крови;
  • восстанавливает силы при физическом и нервном истощении;
  • препятствует размножению болезнетворных бактерий в полости рта, уменьшает кровоточивость десен, освежает дыхание;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи, способствует разглаживанию мелких морщинок, регенерации тканей.

Способы применения стевии для похудения


На аптечных полках можно встретить медовую траву в разных ее видах - пакетированный чай, засушенные листья россыпью, таблетки, сироп, эликсир, стандартизированный экстракт.

Так, сироп используется для подслащивания различных напитков - компотов, кофе, зеленого, черного и травяного чая, минеральной воды, мате и т. д. Их рекомендуется пить за полчаса до приема пищи или заменять ими завтрак - это позволяет тем, кто желает похудеть, снизить аппетит и уменьшить количество потребляемых в сутки калорий.

Сироп медовой травы является концентрированным препаратом, а потому в чистом виде его употреблять нельзя. Как правило, его добавляют в жидкую пищу и различные напитки - по 4 капли на 200 мл продукта.

Сухие листья растения добавляют в первые и вторые блюда - супы, щи, борщи, салаты, овощные рагу и пр.

Также листья медовой стевии для похудения заваривают перед употреблением или готовят из нее настой, который впоследствии добавляют в напитки или блюда. Приготовить его несложно - для этого залейте кипятком 20 г сухой травы стаканом кипятка, прогрейте на водяной бане 10-15 минут, вылейте в термос и настаивайте около 10 часов.

После этого процедите полученный отвар в чистую емкость, а остатки залейте 120 мл кипятка. Спустя 6-7 часов снова процедите напиток и влейте его в уже приготовленный отвар.


Для того чтобы приготовить напиток, следует просто залить один фильтр-пакет или 1 ч. ложку сухого продукта 200 мл горячей воды и настоять на протяжении 10 минут.

Многие желающие похудеть люди жалуются на своеобразный яркий травяной привкус травы. Для того чтобы улучшить ее вкус, можно в уже готовый чай добавить 100 мл настоя ромашки, шиповника, суданской розы, обычный черный байховый чай и/или ломтик лимона, апельсина или лайма.

А вот таблетки, порошок и сироп лишены этого специфического привкуса, поэтому их смело можно добавлять в самые разнообразные напитки и блюда.

Стевию в виде порошка, расфасованную в пакетиках по 1г, принимают 2-4 раза в сутки, но не более 4 раз в день. Разводить его важно в следующей пропорции: 1 пакетик порошка на 1 стакан теплой чистой воды. Также порошок часто используют в качестве подсластителя различных блюд.

Таблетки стевии для похудения следует принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1-2 штуки, запивая их теплой кипяченой водой или растворяя в небольшом количестве чистой воды. Максимальная допустимая доза - 6 таблеток в сутки.

Таблетированные сахарозаменители из стевии отличаются медленной растворимостью в воде. Поэтому для того чтобы получить сладкий продукт, вам понадобится хорошенько поработать ложкой, прежде чем таблетки растворятся. Впрочем, можно растолочь таблетки самостоятельно или купить уже готовый порошок.


Обратите внимание! Если вы решили приобрести сахарозаменитель на основе медовой травы, перед покупкой обязательно прочитайте его состав. Если помимо экстракта стевии (она зарегистрирована как пищевая добавка Е960) в него входят фруктоза или обычный сахар, откажитесь от такого продукта, поскольку в этом случае это средство будет бесполезным.

А при покупке сухой травы и чая обращайте внимание на цвет - он должен быть не коричневым, а зеленым.

Показания и противопоказания

Согласно выводам, которые сделала Всемирная Организация Здравоохранения, стевия является полезным средством для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, нарушением обмена веществ и диабетом 2 типа. Ну и, конечно же, ее рекомендуют желающим избавиться от лишних килограммов.

Впрочем, злоупотреблять этим продуктом на пути к заветной стройности не нужно. Все дело в том, что наш организм чутко реагирует на любой сладкий вкус (вне зависимости от содержащихся калорий) выбросом инсулина.

В результате даже у здорового человека может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов, из-за чего организм будет постоянно требовать сладкого, и диета станет настоящей пыткой. Именно поэтому следует ограничивать употребление сахарозаменителя, не превышать рекомендованных доз и обязательно делать перерывы.

Несмотря на все свои положительные качества, медовая трава имеет противопоказания. Так, не рекомендуется ее принимать в следующих случаях:


  • при индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на растения семейства сложноцветных (одуванчика лекарственного, тысячелистника, хризантемы, ромашки, подсолнечника и др.);
  • во время беременности, кормлении грудью.

С осторожностью следует употреблять препараты, содержащие стевию, и людям, которые параллельно обогащают свой рацион витаминными и минеральными комплексами, а также тем, кто следит за своим питанием и ест много овощей, фруктов и ягод. Это может быть чревато развитием гипервитаминоза, поскольку медовая трава содержит в себе очень много витаминов.

В последнее время ожирение превращается в проблему мирового масштаба. Миллионы людей страдают от лишнего веса. Это не только проблемы эстетического характера, но и сложности со здоровьем. Лишний вес влечет нагрузку на сердечнососудистую систему, кости и суставы. Вот почему многие готовы принимать таблетки, БАДы, лекарства, обещающие быстрое снижение веса, соблюдать диеты и садиться на голодовки, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Народная медицина хороша тем, что влияние лекарственных растений на организм идет медленно, процесс этот длительный, однако результат более стойкий и без вреда для здоровья. Существует масса трав и рецептов с их применением, которые способствуют снижению аппетита, нормализации обмена веществ, снижению веса. В этой статье речь пойдет о стевии.

Эта трава может выращиваться на подоконники, и очень проста в применении. Пользу стевии давно знают производители лекарств, поэтому она входит в состав многих аптечных сборов и чаев для похудения. Можно воспользоваться уже готовыми продуктами, ну а можно самим приготовить полезные средства.

Так в чем же польза стевии?

Начнем с того, что эта трава, являясь превосходным заменителем сахара, очень низкокалорийная. Ее применение помогает нормализовать работу таких внутренних органов, как желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт, печень, кровеносная система. Ее прием тормозит рост вредных бактерий, не дает повыситься уровню сахара в крови. Она снижает холестерин, нормализует кровяное давление, улучшает энергетическое биополе человека. При употреблении стевии можно вылечить дисбактериоз, дисфункцию щитовидки, вывести из организма шлаки и токсины. При всех своих полезных свойствах, стевия не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов. Полоскание настоем стевии способно решить проблему кариеса, а умывания отваром травы прекрасно тонизирует и питает кожу. Кроме всего прочего, эта трава источник многих полезных микроэлементов.

Для желающих похудеть, стевия станет незаменимой, ведь она помогает снижать аппетит. Ну а употреблять ее можно в любом виде, проще всего добавлять в салаты. Можно также заваривать отвары и чаи из этой полезной травки.

Стевия для похудения: рецепты

Чтобы приготовить чай из стевии необходимо столовую ложку свежих листьев заварить стаканом кипятка, а затем варить на слабом огне в течение 7 минут. Отвар выливается в термос и настаивается 12 часов. После этого листья отжимаются и завариваются еще раз кипятком на 6 часов. Две части отвара смешиваются и употребляются в течение 3-х дней. Чем дольше такой чай будет стоять, тем меньше полезных веществ будет в нем. Поэтому лучше готовить его непосредственно перед применением.

Многие люди, страдающие сахарным диабетом, решились на использование стевии и остались довольны. Дело в том, что хотя чай из стевии имеет специфический вкус, он может прекрасно использоваться в качестве сахарозаменителя. В этом качестве она превосходит даже мед, который и аллергичен и калориен.

Отсутствие сахара в рационе вызовет необходимость для организма изыскивать новые источники энергетического материала, в качестве которого выступает жировая прослойка. А это – прямой путь к похудению.

Стевия способна помочь проблеме только при комплексном подходе к похудению. Необходимо скорректировать рацион питания и отказаться от сладкого, жирного, копченного, сдобы и переедания в целом. Упорядочить режим питания поможет опытный врач–диетолог. Кроме этого необходимо заняться спортом.

Только в этом случае прием стевии и продуктов с ее содержанием принесут ощутимый результат.

О таком растении, как стевия, известно давно. Родом медовая трава из Парагвая и Бразилии, в Европе впервые о ней заговорили в начале ХХ века, когда научились выделять активные элементы – гликозиды. Стевия для похудения заинтересовала врачей и тех, кто находится на пути к обретению привлекательной фигуры и избавлению от лишних килограммов благодаря приятному сладковатому вкусу и нулевым показателям калорийности. Гликозиды слаще привычного сахара в 300 раз, что позволяет стевии получить пальму первенства среди заменителей сахара, обогнав синтетические аналоги: сахарин, ацесульфат, аспартам.

Стевию широко используют по всему миру. Например, в Таиланде она известна как натуральное мочегонное средство. Тем, кто страдает от лишнего веса, хорошо известно, что лишняя вода способна увеличить массу тела, повысить кровяное давление, привести к плохому пищеварению и снижению умственных способностей. Благодаря стевии перечисленный выше ряд проблем удается ликвидировать.

Японцы нашли иное применение растению, они используют его в виде жидкого концентрата для восстановления энергии и борьбы с апатией, сонливостью, головокружением. Японскими медиками изготавливаются специальные капсулы из стевии, при принятии которых удается вернуть жизненный тонус и энергию. Чаи со стевией показаны при нарушениях пищеварения.

Гликозиды – не единственная составляющая растения, которая достойна внимания. Стевия также богата витаминами А, В, С, Е, калием, кальцием, магнием, кремнием, цинком, селеном, фосфором, медью, хромом и антиоксидантами – флавоноидами.

Чай на основе стевии полезен при лечении атеросклероза, ожирения, сахарного диабета и ряда иных нарушений обмена веществ. Порошок или сироп эффективны в случаях, когда речь идет о полной отмене сахара при заболеваниях иммунной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, почек, печени, селезенки и артритах.
Трава стевия заслуживает внимания тех, кто нуждается в нормализации давления. Наличие противовоспалительных, антиаллергенных и желчегонных свойств позволяет использовать чаи при расстройствах желудка различной природы.

Худеем вместе со стевией

На сегодняшний день трава стевия для похудения признана единственной полезной сладостью для тех, кто стоит на пути к идеальной фигуре. При приготовлении чаев и напитков для похудения стоит помнить, что трава отдает свою сладость значительно медленнее в холодной жидкости. По прошествии времени настаивания чаи обретут истинную сладость.

Стевия – уникальное в своем роде растение, оно помогает худеть и тем, у кого значится диагноз сахарный диабет. В 2006 году медиками всего мира стевия была признана полезной сахарозаменяющей добавкой для страдающих гипертонией и диабетом второго типа. Такие рекомендации не случайны и являются результатом того, что растение способно повышать чувствительность инсулиновых рецепторов, улучшает углеводный и липидный обмен. При использовании аптечного стевиозида, который получают из стевии, убедитесь, что в его составе не содержится фруктоза и привычный сахар.

Рецепты со стевией

Использовать стевию в процессе похудения можно не только в виде чая. Мелко нарезанные листья растения можно добавлять в салаты и десерты. Для приготовления сиропа потребуется 100 г сухих листьев и 1 л воды. Компоненты поместите в удобную посуду, доведите до кипения и варите в течение 60 минут. По прошествии времени сироп процедите, в твердый остаток добавьте 0,5 л воды и проделайте процедуру аналогичным методом. Соедините первый и второй сиропы.

На основе стевии можно приготовить диетический майонез для похудения. С помощью блендера соедините 150 мл соевого молока, 1 столовую ложку лукового порошка, ¼ чайной ложки стевии в виде порошка, 1 столовую ложку соли и сок некрупного лимона. После получения однородной массы тонкой струйкой введите 350 мл растительного масла.

Борьба с лишним весом не ограничивает вас в употреблении десертов, если они приготовлены из низкокалорийных компонентов. Приготовить такой десерт можно дома. Для коржиков соедините полстакана молока и 1 десертную ложку сиропа стевии. В полученную массу добавьте 2 стакана муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, щепотку соли и соды. Тесто вымешивайте до обретения эластичности, раскатайте корж толщиной 1 см и нарежьте кусочками. Коржики выпекаются в духовом шкафу при температуре 200°С. В чаи стевию добавляют, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Если же речь идет о приготовлении компота, стоит ограничиться 10 г стевии на 1 кг ягод или фруктов.

Когда стевия вредна?

Если вы худеете с использованием природного заменителя сахара, помните, что порошки и сиропы содержат большое количество витаминов. В случае употребления БАДов, витаминно-минеральных комплексов, фруктов и овощей может возникнуть гипервитаминоз. Первые признаки избытка витаминов проявляются кожными высыпаниями, «крапивницей», шелушениями. Нередко встречается и индивидуальная непереносимость растения.

Воздержаться от похудения с помощью чудодейственной травы стоит беременным и кормящим. Для здоровых людей процесс похудения также должен ограничиваться определенным количеством стевии, будь это чаи или сладости. Все дело в том, что любой сладкий вкус сопровождается выбросом инсулина в организме, в результате может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов. Ежедневной нормой является употребление пары сладких напитков и одного десерта.