Эффективная ли янтарная кислота при похмелье? Какие препараты витаминов и минералов показаны при лечении алкоголизма. Избавление от проблем, отзывы

Вкратце: Прийти в себя с похмелья и после запоя помогают витамины B1, B6 и C. Поливитаминные препараты не помогут. Витамин B6, принятый за 12 и за 4 часа до пьянки, значительно облегчает грядущее похмелье. Витамины B1 и C помогают протрезветь, если вы ещё пьяны.

Зачем нужны витамины с похмелья

За 12 часов и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание: следует принимать именно препараты с витаминами группы B («Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс» , «Нейромультивит»), а не поливитамины.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг в первый приём и 70 — 100 мг во второй. Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность в витамине В6 не превышает 5 мг.

Не помешают витамины и сразу после выпивки, перед сном. На ночь рекомендуется принять витаминные препараты, содержащие витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Также читайте в отдельной статье, что ещё для облегчения утреннего состояния можно сделать заранее, в ночь перед похмельем .

О пользе витамина В6 перед пьянкой говорят результаты современных научных исследований. Американский исследователь М. А. Хан с коллегами выяснили , что если витамин B6 (пиритинол, аналог пиридоксина) принять заранее, то симптомы похмелья в результате уменьшатся на 50%. В исследовании приняли участие 17 мужчин и женщин, которых попросили пить любой алкогольный напиток по их выбору до тех пор, пока не почувствуют опьянение. При этом половина участников эксперимента получила по 1200 мг витамина B6 (400 мг в начале эксперимента, 400 мг через три часа и ещё 400 мг в конце выпивки), а другая половина участников получила плацебо.

Спустя какое-то время эксперимент повторили ещё раз, но теперь участников, получавших витамины или плацебо, поменяли местами. Оба раза наутро после выпивки участникам эксперимента нужно было оценить 20 симптомов похмелья по шкале от 1 до 10. Таким образом сравнивали тяжесть похмелья. Средний балл по всем 20 симптомам вместе взятым оказался 3,2 у принимавших пиритинол и 6,8 у принимавших плацебо. Разница значительная, хотя точный механизм воздействия пиритинола на тяжесть похмелья пока неизвестен.

Какие витамины есть в антипохмельных препаратах

Так как витамины В1, В6 и С помогают справиться с похмельем, то их нередко включают в состав специальных антипохмельных средств. Эти средства содержат разные комбинации препаратов, направленные в основном на антитоксический эффект, а также обезболивающие и тонизирующие вещества.

Например, витамины группы В содержатся в средствах «Доктор Похмелин », «Security Feel Better », «Вега + ». Витамины группы В и ещё витамин С (аскорбиновая кислота) содержатся в препаратах «Пиэль-Алко » и в желе «Дринк-Офф » (именно в желе, в капсулах «Дринк-Офф» витаминов нет). Аскорбиновая кислота есть в составе рассола «Гутен Морген » и в шипучих таблетках «Встань-ка » .

Зачем витаминные препараты алкоголикам

Витамины помогают и в лечении алкоголизма. В наркологии используются быстрорастворимые поливитаминные комплексы при длительном лечении алкоголизма — для того, чтобы в короткое время компенсировать вторичный алкогольный авитаминоз. Витамины иногда сразу входят в состав лекарств от алкоголизма .

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Каких только способов справиться с похмельем любители алкоголя не используют сегодня, самыми безобидными из них можно назвать употребление рассолов и аспирина, но кроме этих «классических» средств, при похмелье можно также принимать янтарную кислоту. Янтарная кислота – отличный природный антидот, помогающий быстро вывести токсины из организма и защищающий печень и почки от их вредного воздействия. Итак, сколько и как принимать янтарную кислоту при похмелье?

Янтарная кислота – полезные свойства

Янтарная кислота – не лекарство, а биотик, то есть вещество, постоянно присутствующее в организме, поэтому ее прием в достаточно больших дозах – до 600 мг, не наносит такого вреда, как использование других, «химических» средств. Ежедневно в нашем организме вырабатывается до 200 мг этого вещества, которое используется как дополнительный источник энергии и как катализатор многих обменных процессов. Принимать янтарную кислоту рекомендуется при усиленных физических и умственных нагрузках, снижении иммунитета, хронических инфекционных заболеваниях и других состояниях, при которых организм работает с «перегрузкой». Также янтарную кислоту используют для предупреждения развития похмельного синдрома и борьбы с последствиями его развития.

Янтарная кислота при похмелье

Янтарная кислота при похмелье действует сразу в нескольких направлениях:
1. Янтарная кислота – это один из важнейших участников цикла Кребса, основного способа получения энергии в организме. Прием этого вещества в больших количествах активизирует реакции, происходящие в организме, в результате чего, все обменные процессы ускоряются, организм начинает работать « в усиленном режиме», быстрее освобождаясь от всех токсинов и продуктов распада алкоголя. После приема препаратов янтарной кислоты ускоряется кровообращение, сердце и другие органы начинают работать с повышенной нагрузкой и все недоокисленные продукты обмена веществ удаляются из организма;

2. Прием янтарной кислоты усиливает микроциркуляцию и улучшает клеточное дыхание, в результате этого организм очищается от токсинов и быстрее возвращается в исходное состояние;

3. В печени после употребления алкоголя образуется токсическое соединение – уксусный альдегид, который во многом и обуславливает появление всех симптомов похмелья. Из-за образования альдегида клетки печени теряют способность окислять и обезвреживать другие вредные вещества, которые поступают в кровь неочищенными и еще больше усиливают интоксикацию. Янтарная кислота вступает во взаимодействие с уксусным альдегидом , превращая его в безопасные для организма соединения, после этого одно из самых токсичных веществ обезвреживается, и печень получает возможность нормально работать, очищая кровь. Симптомы похмелья после приема янтарной кислоты постепенно исчезают и самочувствие больного улучшается.

Как и сколько принимать янтарную кислоту при похмелье

Янтарная кислота – дешевое средство, которое можно найти в любой аптеке, оно входит в состав многих антипохмельных средств или продается в виде таблеток по 100 мг. Рекомендуется всегда иметь это средство в домашней аптечке и использовать для профилактики и лечения похмельного синдрома.

Принимать янтарную кислоту нужно до праздничного застолья с алкоголем – в дозе 2-3 таблетки за 1 час до приема спиртного, так как ее основное дезинтоксикационное действие начнется через 1 час, и продлиться около 2,5 часов. После употребления алкоголя янтарную кислоту употребляют по 1 таблетке каждые 50 минут, максимальная доза – 6 таблеток в сутки.

Принимая янтарную кислоту нужно соблюдать осторожность .

1. Таблетированные формы препарата сильно раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая усиленное образование соляной кислоты и желудочного сока, поэтому не рекомендуется прием янтарной кислоты людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно от гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка. При повторно приеме янтарной кислоты нужно обязательно что-то съесть, чтобы защитить слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия желудочного сока;

2. Янтарная кислота обладает возбуждающим действием на головной мозг и способна повысить артериальное давление, поэтому ее нужно с осторожностью принимать людям, страдающим от артериальной гипертензии, глаукомы и заболеваний сердечнососудистой системы;

3. Избыточный прием янтарной кислоты вызывает сильную изжогу и может спровоцировать развитие язвы желудка и кишечника.

Использование янтарной кислоты не способно полностью защитить организм от последствий употребления алкоголя, она только смягчает некоторые проявления похмельного синдрома, поэтому не стоит забывать, что лучший способ борьбы с похмельем – это отказ от употребления алкоголя или употребление его в минимальных дозах.

Сочетание витаминов и спиртных напитков, в частности, фолиевой кислоты и алкоголя, вызывает интерес у многих. Витамин В, другое название кислоты, расщепляет лишние жиры в печени, принимает участие в образовании новых клеток и способствует усвоению витаминов группы В, уровень которых у алкозависимых очень низкий. Поэтому, с одной стороны, кислота благотворно влияет на организм, даже отравленный ядами этанола. С другой, конечно, при совместном приеме витамина и спиртного, возможны побочные реакции организма (тошнота, рвота, диарея и др.), особенно опасен такой комплекс для женщин в период беременности и лактации, а также людям в пожилом возрасте.

Развитие и деятельность организма невозможна без фолиевой кислоты. Доза в 5-10 мг в сутки считается нормальной для человека. Но у большого количества населения Земли отмечается недостаток фолата по причине:

  • генетических особенностей;
  • онкологических заболеваний;
  • частого потребления алкоголя;
  • неправильного питания;
  • приема некоторых лекарственных средств;
  • неспособности накапливаться в организме.

Количество фолиевой кислоты необходимо пополнять, чтобы обеспечить нормальную работу организма для:

  • нормализации иммунитета;
  • формирования новых клеток крови — эритроцитов;
  • правильного построения РНК и ДНК в клетках, защищения от мутаций;
  • избавления от стресса, нервного перенапряжения и депрессий;
  • восстановления работы нервной системы и головного мозга;
  • правильного усвоения пищи;
  • развития плода во время беременности;
  • повышения качества сперматозоидов.

Употребление при похмелье

После алкогольного отравления при похмелье организм человека активно расходует витамины на восстановление общего состояния. В этот период необходимо принимать витаминные комплексы, особенно фолаты, которые расщепляют алкоголь. Быстрого эффекта ожидать не стоит, но синдром похмелья переносится легче. Однако, не следует превышать указанную дозу в целях скорейшего выздоровления, так как возможен обратный эффект.

Лечение алкоголизма

Долговременное и частое потребление спиртного способствует развитию цирроза печени и вымыванию витаминов из организма. Терапия витаминами назначается врачом для борьбы с токсическим воздействием алкоголя при лечении алкоголизма, снижения желания алкогольных напитков или восполнения нехватки витаминов, которое возникло по причине нерационального питания при алкогольной зависимости. В основном принимают витамины:

  • Е, который предотвращают тромбообразование;
  • С, который повышает иммунитет, восстанавливает обмен веществ и выводит токсины;
  • В, который уменьшает отрицательное действие этанола.

Фолиевая кислота при алкогольной интоксикации

При случайной интоксикации алкоголем фолаты - незаменимые помощники в выведении токсинов, нормализации центральной нервной системы и функций печени. Даже одноразовая интоксикация влияет на нейроны головного мозга и перегружает печень. Для облегчения состояния возможно в пищевой рацион включить продукты, богатые фолатами, например, шпинат, капуста брокколи, шампиньоны.

Что происходит в организме при совместном употреблении с алкоголем?

Совместимость фолиевой кислоты и алкоголя вызывает большие сомнения. При одновременном попадании в организм этого витамина и этанола возможно появление тошноты, рвоты, боли в желудке. Следствием тому является нарушение метаболизма, процесса усвоения фолатов в кишечнике, отсутствие кроветворения, что может привести к обострению имеющихся заболеваний или появлению новых. Крайне небезопасно совмещать с алкоголем витамин В9 беременным женщинам, поскольку в большинстве случаев возможно ухудшение здоровья малыша, и даже пороки развития плода.

Хотя в пиве содержится некоторое количество фолатов, и мужчины могут посчитать пивной напиток безопасным при совместном употреблении. Но спиртосодержащие напитки нарушают работу пищеварительного тракта, а фолаты абсорбируются только в кишечнике и просто не достигнут тканей и клеток.

Выводы

Витамин В9 или фолиевая кислота абсорбируется в тонком кишечнике, участвует в синтезе веществ и способствует понижению жировых отложений в печени. Спиртные напитки выводят витамины, и нарушают работу внутренних органов, в частности пищеварительный тракт. Витамин В9 также разрушается при попадании в кровь этанола. Поэтому совмещать фолиевую кислоту и спиртные напитки не нужно, это чревато возникновением побочных эффектов и опасно для организма человека и состояния его здоровья.

Существуют две формы злоупотребления алкоголем: проблематичный алкоголизм и истинное привыкание, при этом первая нередко переходит во вторую. У восприимчивых людей (данные медицинских исследований действительно указывают на то, что некоторые люди обладают врожденной предрасположенностью к развитию алкогольной зависимости) частое и неоднократное употребление алкоголя может привести к развитию зависимости.

Наличие зависимости означает появление физического или психологического дискомфорта при воздержании от ставших привычными ликера, вина, пива. Будучи зависимым, алкоголик продолжает пить даже в том случае, если употребление алкоголя ставит под угрозу его карьеру, семейную жизнь и здоровье.

Длительное употребление большого количества алкоголя может привести к повреждению и разрушению печени и нервных клеток, обусловить развитие депрессии или вызывать нарушение обмена веществ. Появление большинства симптомов, связанных с хроническим алкоголизмом, вызвано нарушением обмена веществ.

При злоупотреблении алкоголем недостаток витамина А и цинка приводит к возникновению целого ряда нарушений, таких как куриная слепота, снижение половой функции, потеря вкусовой и нарушение обонятельной чувствительности. Восполнение дефицита этих веществ будет способствовать устранению связанных с ними симптомов.

Начните с диеты, включающей большое количество продуктов с высоким содержанием витамина А (или бета-каротина) и цинка. Кроме того, можно ежедневно принимать цинк (150 — 200 мг) в сочетании с витамином А (5000 — 10000 МЕ) или бета-каротином (15 000 — 20 000 ME). (Коэффициент перевода более старой номенклатуры: 1 МЕ равна 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг бета-каротина.)

Вы почувствуете некоторое улучшение после по крайней мере четырех недель применения такой комбинации препаратов. Можно и дальше продолжать этот комбинированный курс, но при первых же симптомах гипервитаминоза его следует прекратить (см. «Витамин А/Предупреждение»).

Злоупотребление алкоголем часто приводит к дефициту витаминов группы В — В-комплекса (особенно тиамина, пиридоксина , фолиевой кислоты и витамина В12). Недостаток витаминов группы В вызывает целый ряд повреждений кожи и клеток крови, приводит к нарушению процессов энергетического обмена в организме, но что наиболее опасно в данном случае — может усилить пристрастие к алкоголю.

Начните с приема 100 мг В-комплекса ежедневно. Отдельные витамины группы В способны непосредственно снижать вредное воздействие алкоголя на организм и помогают преодолеть постоянное стремление к алкоголю.

Давайте посмотрим, какие питательные вещества помогают уменьшить токсическое действие алкоголя на организм, а также преодолеть постоянное стремление к алкоголю.

Какие препараты витаминов и минералов показаны при лечении алкоголизма

Прием никотиновой кислоты

При хроническом алкоголизме количество витамина РР (никотиновой кислоты) в организме может уменьшиться, что в некоторых случаях приводит к возникновению психических расстройств, таких как нарушение ориентации, помешательство и др.

Соблюдение диеты, включающей большое количество продуктов с высоким содержанием никотиновой кислоты , а также дополнительный ее прием позволят восполнить дефицит и тем самым ослабить постоянное стремление к алкоголю и уменьшить его токсическое воздействие на организм.

Никотиновая кислота способна ослабить физическую боль, связанную с алкогольным воздержанием, у тех людей, кто пытается бросить пить.

Принимайте 250 мг никотиновой кислоты дважды в день в течение четырех-шести недель. При отсутствии результатов в течение следующих четырех-шести недель можно увеличить дозу до 500-1000 мг в день (такую суточную дозу витамина следует принимать несколькими порциями). Если и в этом случае не будет симптомов улучшения, необходимо повысить дозу до 2 и даже до 3 г.

У некоторых людей прием никотиновой кислоты вызывает неприятные побочные эффекты, например, прилив крови к лицу, поэтому следует постепенно увеличивать дозу витамина и по возможности придерживаться наиболее низкой дозы, дающей благоприятные результаты.

Прием витамина B1

При злоупотреблении алкоголем причиной недостаточности витамина B1 (тиамина) может быть не только неполноценное питание, но и неэффективное всасывание и функционирование тиамина в организме. Отдельные нарушения функций мозга и нервной системы, приписываемые токсическому действию алкоголя , в действительности обусловлены дефицитом тиамина.

Дополнительный прием тиамина дает хорошие результаты при различных нарушениях психики: от повышенной возбудимости до галлюцинаций («чертики», ассоциирующиеся с алкогольным опьянением).

В лабораторных экспериментах крысы, приученные к употреблению алкоголя, при предоставлении им возможности свободного выбора воды и алкоголя реже предпочитали последний, если их содержали на рационе с достаточным количеством тиамина, в то время как не получавшие тиамин крысы выбирали алкоголь в пять раз чаще. Это означает, что прием тиамина может действительно ослабить влечение к алкоголю.

Принимайте 100 мг тиамина ежедневно (совместно с В-комплексом, как было описано выше).

Прием витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) не только способствует обезвреживанию и выведению алкоголя из организма, но и снижает риск поражения печени, возникающий вследствие употребления алкоголя. Эти два эффекта связаны друг с другом, поскольку печень — это орган, который способен обезвреживать токсичные вещества, делая их неопасными для организма (процесс детоксикации), и затем избавляться от них (процесс выведения).

Чем лучше функционирует печень, тем больше у нее возможности защитить организм от токсинов, таких как алкоголь.

Принимайте 3-5 г витамина С ежедневно (несколькими порциями в течение суток). Прием 0,5-2 г за час до употребления алкоголя может ослабить эффект токсического воздействия алкоголя на печень.

Прием витамина Е

Постоянное употребление алкоголя может также привести к уменьшению количества другого важного антиоксиданта и протектора тканей — витамина Е. Недостаток витамина Е увеличивает риск возникновения нарушений функции мышц, включая сердечную мышцу, и печени.

Для предотвращения повреждения жизненно важных органов принимайте ежедневно по крайней мере 300 ME (но не употребляйте дозы свыше 1200 ME). Начните с дозы 100 ME в день. После одной недели приема проверьте уровень кровяного давления, поскольку у некоторых людей прием витамина Е может вызвать повышение кровяного давления.

Если среднее значение четырех-пяти измерений кровяного давления, сделанных в разные дни, не превышает 140/90, можете каждую неделю увеличивать дозу, предварительно проверяя уровень кровяного давления перед каждым увеличением дозы до 200 ME, затем до 400, до 600 и наконец до 800 ME, после чего в большинстве случаев дозу не увеличивают.

Прием цинка

Нехватка цинка часто встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем, и возникает не только вследствие неполноценного питания, но главным образом потому, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя. Даже полноценный рацион не удовлетворяет повышенной потребности организма в цинке. В лабораторных исследованиях крысы с недостатком цинка в организме выбирали алкоголь чаще, чем крысы, у которых не наблюдалось дефицита.

По отношению к людям это означает, что недостаток цинка усиливает стремление к алкоголю , и, наоборот, шансы преодолеть алкогольную зависимость возрастут, если рацион будет содержать необходимое количество цинка .

Принимайте 50-60 мг комплексных соединений цинка три раза в день.

Предостережение : прием цинка в ионной форме может привести к дефициту других микроэлементов, особенно меди ; этого можно избежать, употребляя комплексные соединения цинка .

Прием селена и магния

Селен необходим в организме для функционирования нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, который защищает от повреждения печень, действуя вместе с витамином Е. У алкоголиков часто наблюдается дефицит селена. Принимайте 100-200 мкг селена ежедневно либо замените его глутатионом — 300 мг в день.

Нехватка магния может возникать даже при умеренном приеме алкоголя . В свою очередь снижение содержания магния вызывает мышечную слабость и повреждение различных видов мышц, включая сердечную. Количества кальция и магния в рационе должны относиться как 2: 1.

Прием аминокислот

Аминокислота глутамин, по-видимому, снижает тягу к алкоголю, как показали данные исследований.

Принимайте 200 мг глутамина в таблетках или капсулах пять раз в день в течение недели. В результате может улучшиться сон, ослабнет влечение к алкоголю и исчезнет чувство тревоги. Если наступит такое улучшение, продолжайте принимать ту же дозу два-три раза в день (иногда можно даже полностью прекратить прием и возобновлять его лишь при возвращении симптомов).

Дефицит другой аминокислоты, триптофана, в случае злоупотребления алкоголем может обусловить развитие депрессии, ухудшение памяти, агрессивное поведение и появление склонности к самоубийству.

Дополнительный прием триптофана устраняет эти симптомы, а также продолжительную тягу к алкоголю. Принимайте 300 мг L-триптофана один-четыре раза в день.

Прием «псевдовитаминов»

Карнитин — это «псевдовитамин», который улучшает обмен жиров в печени и может предохранять печень от повреждающего воздействия алкоголя.
Принимайте только L-карнитин (а не D или смесь DL) в дозе 250 мг один-два раза в день.

Холин — еще один «псевдовитамин», способствующий снижению токсического действия алкоголя на печень. Однако следует иметь в виду, что применение холина не даст положительного эффекта, если продолжать разрушение печени алкоголем.

Принимайте 250-500 мг битартрата холина ежедневно.

Прием незаменимых жирных кислот

Линолевая кислота и рыбий жир могут ослаблять боли при воздержании от алкоголя, а также защищают печень от повреждения.

Итак, чтобы добиться наилучших результатов, прежде всего необходимо правильно сбалансировать рацион по основным макроэлементам. После этого можно начать прием смеси, состоящий из линолевой кислоты и рыбьего жира, в соотношении 1:4 один-три раза в день.

Потребление рыбьего жира, как и вообще полиненасыщенных жиров, нуждается в дополнительных количествах витамина Е, как антиоксиданта. Поэтому Вы также можете пойти на разумный компромисс, употребляя масло, источник линолевой кислоты, в сочетании с рыбьим жиром и витамином Е. Принимайте 500 мл масла (источник линолевой кислоты в виде капсул) вместе со 100 мл рыбьего жира и 200 ME витамина Е один-три раза в день.

Предостережение для больных диабетом : иногда рыбий жир может вызывать изменения уровня сахара в крови. Поэтому необходимо тщательно контролировать содержание сахара в крови в течение всего курса приема препарата и в случае необходимости прекратить его употребление.

Чего нужно избегать при лечении алкоголизма

Хотя злоупотребление алкоголем часто ведет к дефициту витамина А и к развитию соответствующих симптомов, дополнительный прием этого витамина иногда усиливает повреждение печени у хронических алкоголиков. Поэтому не принимайте более 5000 — 10 000 ME в день, если врач сообщит, что анализ крови указывает на повреждение печени.

Рацион с высоким содержанием сахара и очищенного крахмала, которые провоцируют выработку больших количеств инсулина, что вызывает колебание уровня сахара в крови, может стимулировать желание выпить.

Еще одно замечание, совершенно очевидное, но столь важное, что невозможно его не сделать: дальнейшее употребление алкоголя приведет к еще более тяжелым расстройствам.

Вся шокирующая правда о вреде алкоголя от Владимира Довганя: страшные последствия

Метаболическая терапия при алкоголизме

В.В. Лелевич, В.М. Шейбак, В.П. Максимчук, А.В. Козловский, А.А. Чиркин
V.V. Lelevich, V.M. Sheibak, V.P. Maximchuk, A.V. Kozlovsky, A.A. Chirkin
Metabolic therapy in alcoholism.


Гродненский государственный медицинский университет,
Витебский государственный медицинский университет,
Министерство здравоохранения РБ

В последнее десятилетие отмечается значительный рост распространенности алкоголизма в Республике Беларусь, России и других странах СНГ. Это подтверждается количеством потребляемого алкоголя на душу населения, увеличением числа алкогольных психозов, смертностью от алкоголизма и его осложнений . При всем многообразии подходов в изучении патогенетических звеньев возникновения и формирования алкоголизма в настоящее время нет четкой, научно обоснованной концепции его развития. Следствие этого - отсутствие единых схем и методов лечения.

Лечение и профилактика алкоголизма основывается на координации усилий широкого круга специальных служб, обеспечивающих общую медицинскую, психиатрическую, психологическую и социальную помощь больным алкоголизмом .

Один из перспективных подходов в лечении и реабилитации больных алкоголизмом - использование с лечебной целью биологически активных соединений - естественных метаболитов организма человека. Их введение позволяет, с одной стороны, ликвидировать эндогенный дефицит незаменимых факторов питания, а с другой - получить фармакотерапевтический эффект после поступления подобных соединений (композиций) в организм .

Значительный вклад в разработку и обоснование метаболической терапии алкоголизма и его осложнений внесли исследования, проведенные сотрудниками лаборатории медико-биологических проблем наркологии и кафедры биохимии Гродненского государственного медицинского университета, кафедры биохимии Витебского государственного медицинского университета, Института биохимии НАН РБ.

Основные метаболические нарушения при алкоголизме


Этанол является одновременно источником энергии и сильным фармакологическим агентом. Его избыточное поступление в организм блокирует или нарушает функционирование отдельных реакций метаболизма, изменяет всасывание и транспорт многих незаменимых нутриентов . Развивающиеся метаболические сдвиги сами становятся механизмом, усугубляющим патологию. Доказано, что поступление этанола в организм в дозах, не вызывающих прямого повреждения тканей, но тем не менее приводящих к различного рода расстройствам, начинается с действия на клетку. В случае систематического приема алкоголя достаточно продолжительные функциональные нарушения на клеточном уровне - причина возникновения соматических поражений при алкоголизме .

Острая и хроническая токсичность этанола во многом обусловлена продуктом его метаболизма - ацетальдегидом. Искусственное повышение концентрации ацетальдегида используется наркологами как принцип аверсивной терапии, реализуемой путем назначения ингибиторов ацетальдегиддегидрогеназы. Хроническое потребление алкоголя сопровождается снижением способности печени окислять ацетальдегид, что ведет к увеличению его уровня в крови, а также к необходимости его связывания и окисления в других тканях.

Установлено, что развивающаяся гепатомегалия при хроническом поступлении алкоголя - результат не столько жировой инфильтрации, сколько нарушения аминокислотно-белкового обмена. Ацетальдегид активно взаимодействует с сульфгидрильными и аминными группами, модифицируя таким образом белки, регуляторные пептиды и аминокислоты. Уже на ранних стадиях вызванной хроническим потреблением этанола гепатомегалии повышается содержание белка в ткани печени при его неизменном количестве в плазме крови. На поздних стадиях заболевания наблюдается атрофия печени и снижение концентрации суммарных белков в сыворотке крови, что во многом обусловлено абсолютным и относительным снижением количества альбуминов. Модифицированные белки крови обладают цитотоксическими и могут обладать антигенными свойствами .

Влияние этанола и ацетальдегида на белковый обмен не ограничивается прямым взаимодействием с белковыми молекулами, но затрагивает и процессы трансляции, а также сборку белковых макромолекул. Активность протекания этих процессов во многом зависит от сохранения аминокислотного баланса в клетках. Этанол и ацетальдегид способны изменять транспорт аминокислот через клеточные мембраны, вмешиваться в реакции трансаминирования, непосредственно связываться с аминокислотами, индуцируя, таким образом, возникновение аминокислотного дисбаланса .

Выделяют несколько основных причин, ведущих к дисаминоацидемии при хронической алкогольной интоксикации: 1) снижение захвата циркулирующих в крови аминокислот печенью и другими тканями, 2) усиление протеолиза во внепеченочных тканях, 3) нарушение процессов синтеза белка .

Наличие алкогольного цирроза печени способствует снижению в плазме крови уровней лейцина, изолейцина и валина при одновременном повышении содержания в ней ароматических аминокислот, метионина, орнитина и пролина. Кроме того, некоторые заменимые аминокислоты, такие как тирозин и цистеин, становятся относительно незаменимыми вследствие торможения их образования в пораженной печени из предшественников - фенилаланина и метионина. Нарушение метаболизма ароматических аминокислот в печени приводит к повышению их концентраций в плазме крови. Дисбаланс между концентрациями аминокислот с разветвленной углеводородной цепью (лейцин, изолейцин, валин) и ароматических аминокислот (тирозин, фенилаланин, триптофан) приобретает у пациентов с циррозом печени особое значение, поскольку это влияет на транспорт аминокислот через гематоэнцефалический барьер. Вышеуказанные аминокислоты имеют общую транспортную систему, и увеличение их концентраций в ткани мозга - прямое следствие повышения уровней этих аминокислот в плазме крови. Фенилаланин, тирозин, триптофан и гистидин являются предшественниками аминергических нейротрансмиттеров. Исследования, проведенные в экспериментах на животных, и наблюдения в клинике показали, что падение уровня норадреналина и дофамина, а также увеличение содержания серотонина и фенилэтиламинов (тиронина, октапамина, фенилэтаноламина) хорошо коррелирует с выраженностью печеночной энцефалопатии . Доказано, что селективное повышение уровня ароматических аминокислот в структурах головного мозга способствует синтезу так называемых "ложных" нейротрансмиттеров с последующим нарушением функций головного мозга. Нарушение функций ЦНС, кроме того, связано с накоплением свободного аммиака, метилмеркаптанов и целого ряда других соединений, высокотоксичных для ткани мозга .

Острое или хроническое поступление этанола в организм влияет на всасывание и метаболизм витаминов. По существу, у больных хроническим алкоголизмом имеет место полигиповитаминоз. Примерно у 50% больных алкоголизмом снижен уровень циркулирующих водорастворимых витаминов: фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина. Среди причин гиповитаминозов можно выделить снижение суточного поступления витаминов с пищей. Алиментарная недостаточность усугубляется нарушениями процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте. Вместе с тем клинические данные показывают, что и регулярное питание, и парентеральное введение витаминов не всегда позволяют полностью купировать симптомы витаминной недостаточности, то есть нарушение процессов обмена самих витаминов является одной из причин гиповитаминозов при алкогольной интоксикации. Усиливается также катаболизм аскорбиновой, фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислот, тиамина, пиридоксина и рибофлавина. У больных алкоголизмом нарушается превращение тиамина в тиаминдифосфат. Полагают, что синдром Корсакова-Вернике имеет место только у людей, имеющих генетический дефект транскетолазы с более низким сродством к тиаминдифосфату. Снижается синтез из пиридоксина пиридоксаль-5-фосфата. В свою очередь, недостаточность пиридоксина усиливает цитотоксичность ацетальдегида. Этанол препятствует образованию и высвобождению в печени 5-метилтетра-гидрофолиевой кислоты, которая, в частности, необходима для синтеза ДНК. При сопутствующем поражении печени больные алкоголизмом плохо утилизируют и активные формы витаминов .

Кроме недостаточности водорастворимых витаминов, в организме больных алкоголизмом регистрируется нарушение метаболизма жирорастворимых витаминов: А, D, Е. Как правило, их дефицит возникает на поздних стадиях алкогольного поражения печени .

Прекращение поступления алкоголя в организм после хронической алкоголизации не ведет к быстрому восстановлению физиологических функций и нормализации биохимических процессов. В ряде случаев результатом поступления значительных доз алкоголя в организм является алкогольный абстинентный синдром различной степени выраженности. Его купирование требует использования средств медикаментозной терапии, в том числе и тех, которые быстро (но, к сожалению, кратковременно) нормализируют основные патобиохимические нарушения .

У больных алкоголизмом даже в отдаленные сроки абстиненции регистрируются патологические симптомы, связанные с нарушением психоэмоционального и физического статуса. В их основе лежат биохимические изменения, которые происходят в большинстве тканей и органов (головной мозг, печень, миокард и т.д.). Патохимические нарушения интенсивно исследуются, поскольку очевидно, что это может иметь важное значение для организации комплексных лечебно-профилактических мероприятий после снятия острых симптомов абстинентного синдрома .

Аминокислоты и их производные в коррекции метаболических нарушений при алкоголизме


Патогенетически обоснованным является включение препаратов аминокислот и их производных в схему терапии при алкоголизме, а также в комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий после снятия проявлений абстинентного синдрома.

Для купирования алкогольного абстинентного синдрома используется препарат "Стимол" (малат цитруллина) - метаболический корректор, обеспечивающий высокую степень утилизации лактата и аммония в организме. Препарат разрешен для медицинского применения в России (регистрационный номер П-8-242 N 009083 от 21.01.97), производится фирмой BIOCODEX (Франция), применяется как противоастеническое средство. У него практически полностью отсутствуют побочные эффекты. Исследования, проведенные в НИИ наркологии России, рекомендуют назначать стимол дополнительно к базовой терапии по 2 пакета (4,0 г 50% раствора малата цитруллины) 4 раза в день. При назначении стимола существенно быстрее редуцируются такие психопатологические составляющие алкогольного абстинентного синдрома, как влечение к алкоголю, бессонница, тревога, депрессия и инсомнические расстройства. Быстрой редукции подвергаются также сомато-вегетативные проявления алкогольного абстинентного синдрома (тремор, астения, парестезии, тахикардия) и такие симптомы, как тошнота, рвота, жажда (клинические проявления метаболического ацидоза).

Для сокращения сроков купирования и уменьшения вероятности развития побочных эффектов и осложнений алкогольного абстинентного синдрома нами предлагается включать в схему его купирования препарат полиамин, содержащий 13 свободных аминокислот, подобранных в оптимальных для внутривенного введения концентрациях . Больным алкоголизмом 2-3 стадии с проявлениями алкогольного абстинентного синдрома (среднетяжелая степень) рекомендуется вводить полиамин одноразово после клинического обследования и уточнения диагноза в дозе 200-400 мл со скоростью 25 капель в минуту (введение каждых 100 мл полиамина требует не менее 1ч). Следует заметить, что доза полиамина меньше 200 мл не обеспечивает получения необхолимого эффекта, а ее увеличение свыше 400 мл не ведет к улучшению результатов лечения по сравнению с рекомендуемыми дозами.

При превышении рекомендуемой скорости инфузии препарата возможны гиперемия, ощущение жара, головная боль, тошнота и рвота. Действие полиамина обнаруживается уже в период капельного введения и проявляется ослаблением сомато-вегетативных и психических симптомов абстиненции, мягким седативным эффектом. В ряде случаев алкогольный абстинентный синдром купируется в течение нескольких часов или за сутки, и при этом не требуется иного медикаментозного воздействия на больного. Препарат может быть использован и при проведении курса дезинтоксикационной терапии и общеукрепляющего лечения больным алкоголизмом. Его применение способствует усилению биосинтеза белка в организме, положительному азотистому балансу, устраняет или ослабляет белковую и функциональную недостаточность печени, что часто сопутствует алкоголизму. Для этой цели полиамин вводится в указанных дозах ежедневно в течение 8 дней.

Препарат не рекомендуется назначать больным с органическим поражением ЦНС, циррозом печени, почечной недостаточностью, эндокринной патологией (сахарный диабет, панкреатит и др.), гипертонической болезнью 2-3 стадии, а также с эпилептиформными проявлениями в абстиненции и повышенной судорожной готовностью.

Проведенное в экспериментах изучение биохимических параметров плазмы крови и тканей животных с хронической алкогольной интоксикацией после однократной инфузии полиамина показало, что препарат вызывает быстрое торможение процессов перекисного окисления липидов. Парентеральное введение стабилизированной смеси аминокислот после резкого увеличения содержания свободных аминокислот в крови и тканях интенсифицирует их утилизацию в организме, в значительной степени нормализуя аминокислотный дисбаланс. У животных с хронической алкогольной интоксикацией после введения полиамина уже через час исчезали признаки гипервозбудимости (обусловленные отменой алкоголя) и нормализовалось поведение как результат сдвигов в содержании нейроактивных аминокислот и активности ферментов метаболизма ГАМК. Аналогичное полиамину действие оказывает препарат "Левамин", также являющийся сбалансированной смесью свободных аминокислот и их производных. Менее физиологически полноценные по составу аминокислотные препараты (например, "Альвезин"), содержащие небольшой набор аминокислот либо их D-дериваты, вызывают более слабый терапевтический эффект .

В настоящее время продолжаются экспериментальные и клинические исследования препаратов, создаваемых на основе аминокислот, поскольку это направление в метаболической терапии является весьма перспективным.

Витамины и их производные в коррекции метаболических нарушений при алкоголизме


Один из ведущих патогенетических симптомов нарушения метаболизма при алкоголизме - прогрессирующий дефицит незаменимых пищевых факторов, в первую очередь витаминов. Как подчеркивалось выше, по лигиповитаминоз развивается параллельно с хронической алкогольной интоксикацией.

Нами предложена и клинически апробирована схеме коррекции патогенетических нарушений при сочетанной недостаточности водорастворимых витаминов. Для нормализации метаболических нарушений предложено использовать комплекс витаминов, оказывающих наиболее выраженное воздействие на белково-аминокислотный обмен. В состав апробированного нами комплекса входят тиамина хлорид (200 мг), пантотенат кальция (400 мг), рибофлавин (30 мг), пиридоксина гидрохлорид (100 мг). Этот комплекс рекомендуется назначать ежедневно в составе кефира в течение 2 недель после ликвидации острых проявлений алкогольного абстинентного синдрома и на фоне применения обычного комплекса дезинтоксикационной терапии. Использование витаминного комплекса ведет к быстрой нормализации активности ферментов обмена аминокислот (АЛТ, АСТ, ГГТП) в плазме крови. Спектр свободных аминокислот в плазме крови у больных, получавших витаминный комплекс, достаточно быстро нормализуется: происходит снижение уровней аминомасляной кислоты, фенилаланина и повышение содержания гликогенных аминокислот - аспартата и аланина. Эффект данного витаминного комплекса реализуется не только через витаминзависимые реакции, но и путем неспецифического воздействия на функциональную активность желез внутренней секреции и иммунитет. Кроме того, использование этого витаминного комплекса позволяет нормализовать функцию печени в случае отсутствия грубых морфологических изменений (цирроз).

Один из компонентов витаминного комплекса - пантотенат кальция, достаточно хорошо изученное производное пантотеновой кислоты, препараты которой рекомендуются для проведения дезинтоксикационной терапии и нормализации функции печени в случае развития алкогольного гепатоза .

Использование пантотената кальция (по рекомендуемой Фармкомитетом схеме) и особенно пантенола уменьшает наркотический эффект этанола в 1,9-2,6 раза, оказывает гепатопротекторное действие на модели алкогольного гепатита, увеличивает эвакуаторную способность желудка и перистальтику кишечника.

По данным, полученным в НИИ наркологии России, в период абстиненции рекомендуется вводить пантенол внутримышечно по 2-4 мл 25% раствора 1-2 раза в сутки в течение 10-15 дней. Наиболее позитивное действие препарат оказывает на сомато-вегетативный компонент абстинентного синдрома. Пантенол (4 мл 25% раствора внутримышечно) используют для купирования проявлений опьянения - обратная динамика в этом случае происходит в течение суток. В первые 6 ч практически полностью купируется психомоторная заторможенность или возбуждение. Использование пантенола в наркологической практике позволяет обходиться минимальной дозой транквилизаторов, назначающихся больным с целью купирования моторного возбуждения .

Растительные экстракты в коррекции метаболических нарушений при алкоголизме


Экспериментальные исследования механизма действия экстрактов растительных препаратов сальвии мельтиоризы и женьшеня выявили их способность нейтрализовать неблагоприятные эффекты алкоголя. Предполагают, что механизм антиалкогольного действия связан с их вмешательством в процесс катехоламинергической медиации в мозге, выражающимся в нормализации обмена и содержания катехоламинов в плазме крови и в структурах мозга.

Растительный адаптоген из родиолы розовой - препарат "Родаскон" производится на основе сухого экстракта этого растения и утвержден Приказом Минздрава России № 202 от 14.07.1997 г. в качестве таблетированной формы. Родаскон имеет широкий спектр действия, обладает адаптогенным и стимулирующим (тонизирующим) свойствами, в том числе при состояниях, обусловленных токсическими эффектами алкоголя. По инструкции Фармкомитета МЗ РФ от 22.05.1997 г. рекомендуется назначать препарат в комплексной терапии алкоголизма для купирования абстиненции внутрь по 0,1-0,15 г (2-3 таблетки) в первой половине дня перед приемом пищи. Курс лечения - 10-14 дней. Клинические испытания показали, что родаскон наиболее эффективен для купирования синдрома раздражительной слабости, являющегося "ядерной" составной частью астенического синдрома [З].

В качестве пищевой добавки в комплексной терапии алкоголизма и его последствий рекомендуется экстракт солянки холмовой (Salsola collina Pall..) семейства маревых (Chenopodiaceae). В нем содержатся стерины, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, алкалоиды, жирные кислоты фосфолипиды и свободные аминокислоты. При изучении этого биологически активного комплекса выявлены гепатопротекторные свойства, на экспериментальных моделях доказана его антигепатотоксическая и антисклеротическая активность.

Анализ химического состава экстракта солянки холмовой, в том числе аминокислотного спектра, показал, что препараты на основе этого растения наиболее целесообразно использовать при патологических состояниях:


1. для поддержания и стимуляции сниженного обмена белков (вследствие наличия достаточно полного набора аминокислот, включая незаменимые);
2. для нормализации функций нервной, мышечной тканей и почек (за счет значительного содержания валина, лейцина и изолейцина);
3. для стимуляции мочевинообразования в печени и стимулирования антитоксической функции печени;
4. для стимуляции метаболизма вследствие наличия у препарата инсулиноподобного эффекта.

В клинических условиях была проведена апробация использования препарата "Экстракт солянки холмовой" совместно с энтеросорбентом "Полифепан" в лечении алкогольного абстинентного синдрома. Применялись дозировки и схемы назначения, рекомендованные для этих препаратов. Было доказано, что данный способ выведения больных из состояния алкогольного абстинентного синдрома после хронической алкогольной интоксикации обладает достаточной эффективностью, сравнимой с общепринятой парентеральной дезинтоксикационной терапией. Однако предлагаемая схема обладает такими преимуществами, как энтеральный способ лечения, предпочитаемый многими больными, более быстрое субъективное улучшение самочувствия, более "мягкий" выход из абстинентного состояния. Вместе с тем, учитывая богатый спектр соединений, входящих в состав экстракта солянки холмовой, очевидно, что лечение не должно ограничиваться купированием абстинентного синдрома, а должно продолжаться в течение 1-2 мес с интервалами (1-2 мес) вплоть до полной нормализации психоэмоциональной сферы и показателей функции печени, то есть 1-1,5 года .

Литература


1. Алкогольная болезнь / Под ред. В.С. Моисеева. - М., 1990.
2. Векшина Н.Л. // Эксперим. и клин. фармакология. - 1995. - №5. - С.62-64.
3. Егоров В.Ф., Кедик С.А. // Вопр. наркологии. - 1997. - №2. - С.30-31.
4. Кирпич И.А., Сидоров П.И., Соловьев А.Г. // Вопр. наркологии. - 1997. - №4. - С.89-94.
5. Козловский А.В., Островский С.Ю. // Изобретение. - 1994. - №21. - С.21.
6. Козловский А.В., Развадовский Ю.Е., Лелевич В.В. и др. // Мед. новости. - 2000. - №1. - С.21-24.
7. Кривенков А.Н., Игонин А.Л. // Вопр. наркологии. - 1996. - №2. - С.34-40.
8. Лелевич В.В., Козловский А.В., Островский С.Ю. и др. // Здравоохранени. - 1997. - №10. - С.8-10.
9. Лелевич В.В., Селевич М.И., Шейбак В.М. и др. // Клиническо-лабораторные аспекты метаболической терапии. - Гродно, 1999. - С.217-220.
10. Лукомская М.И., Баринов А.М., Меньшикова Е.С. Современные подходы к лечеию алкоголизма. - М.,1989. - 72 с.
11. Малюта А.З. // Соц. и клин. психиатрия. - 1995. - №1. - С.62-64.
12. Надеждин А.В., Иванов А.И., Трофимкин Е.П. и др. // Вопр. наркологии. - 1998. - №5. - С.62-64.
13. Островский Ю.М. и др. // Метаболические предпосылки и последствия потребления алкоголя. - Мн., 1988. - 263 с.
14. Островский Ю.М., Островский С.Ю. Аминокислоты в патогенезе, диагностике и лечении алкоголизма. - Мн., 1995. - 280 с.
15. Пауков В.С. // Бюл. эксперим. биологии и медицины. - 1996. - №12 - С.604-610.
16. Скворцов Ю.И., Панченко Л.Ф. // Вопр. наркологии. - 1997.- №3. - С.85-94.
17. Шейбак В.М. Обмен свободных аминокислот и кофермент А при алкогольной интоксикации. - Гродно, 1998. - 153 с.
18. Airiksinen M., Peura P. // Med. Biology. - 1987. - V.65. - P.105-112.
19. Cerra F.B., Seigel J., Border J. et al. // Surdery. - 1979. - V.86, N3. - P.409-422.
20. Mezey E. // Fed. Proc.- 1985. - V.44, N1. - P.134-138.