Еда и мозг читать. Кристин Лоберг - Еда и мозг

Дэвид Перлмуттер
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
ISBN: 978-5-00057-208-5
Отрасль (жанр): Медицинская литература
Формат: FB2
Качество: Изначально электронное (ebook)
Иллюстрации: Без иллюстраций

Описание:
Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов. Но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают наш мозг - неожиданная новость. Автор книги - известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Он доказал, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. С помощью данных последних исследований в области неврологии и случаев из своей практики автор доказывает, что здоровье мозга в наших руках.

Скриншоты:

Дополнительная информация:

Для кого эта книга
Для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и хотел бы жить долгой, активной, полноценной жизнью.
Для тех, кто задумывается о связи питания и качества жизни.
Для тех, кто хотел бы забыть о том, что такое головная боль, иметь хорошую память и острый рассудок.
Цитаты из книги
Ваш мозг – это:
Около 1,4 кг массы. Более 160 км кровеносных сосудов. Больше нейронов, чем звезд в Млечном пути. Самый жирный орган вашего тела, более 60% массы мозга составляет именно жир. Но прямо сейчас он может страдать, а вы об этом ничего не знаете…
Мудрость
Мудрость гласит, что гораздо проще поддерживать порядок, чем исправлять беспорядок. Лечить болезнь после того, как вы заболели, все равно что копать колодец, когда вам захотелось пить, или ковать оружие, когда война уже началась.
Психосоматика
Мы привыкли считать психику оторванной от тела, нас удивляет связь диабета с деменцией или чувствительности к глютену с депрессией. Но эта связь существует, и я собираюсь показать, насколько близко каждое из возможных нарушений работы мозга связано с соматическими заболеваниями.
Неожиданная угроза
Когда я говорю людям, что чувствительность к белку, который содержится в пшенице, ржи и ячмене, представляет наибольшую и наименее признанную угрозу здоровью человека, в ответ я почти всегда слышу: "Не может быть. Не все чувствительны к глютену"
Наука о жире
Последние 2 миллиона лет мы потребляли преимущественно жиры, и только около 10 000 лет назад с появлением сельского хозяйства в нашем питании появилось много углеводов. Мы до сих пор обладаем геномом охотников-собирателей и запрограммированы на накопление жира во времена изобилия.
Занимайтесь спортом
Согласно последним достижениям науки, физические упражнения способны сформировать мозг, устойчивый к атрофии и склонный к познавательной гибкости. А это, друзья мои, может означать лишь одно: самое мощное оружие в нашем арсенале - не что иное, как физические упражнения.

Детали торрента:
Название: Дэвид Перлмуттер | Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью (2014)
Дата добавления: 15 Окт 2014 00:32:05
Размер: 869 KB
Раздают: 22
Качают: 0

5 (100%) 2 votes

На странице 83 этой книги автор просит пристегнуться. А стоило попросить на первой, ведь именно с неё начинается взрыв мозга и падение в интеллектуальный «штопор». Эта книга беспощадна, бескомпромиссна, хорошо аргументирована и убедительна, не даёт одуматься и поспорить. После неё резко хочется начать новую жизнь с новым рационом, полезным для здоровья мозга. Слава богу, я уже на нём, это чуть смягчило удар доктора Перлмуттера по моему нежному мозгу.
Но вы всё-таки пристегнитесь!

Проблемы и решения: как еда влияет на наш мозг

Какие проблемы мы сами себе наживаем своим обычным углеводным питанием: проблемы с памятью и концентрацией, депрессия, тревожность, хронический стресс, перепады настроения, эпилепсия, бессонница, головные боли, мигрень, воспалительные процессы, артрит, синдром раздраженного кишечника, диабет, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, ожирение.
Ваши диагнозы в списке есть?

Из комментариев к посту о книге «Еда и мозг»:

— Я за зожчтиво, но этот дядечка в научной среде считается альтернативщиком, и в части глютена — ни одно исследование еще не показало, что есть вред (кроме как для больных целиакией), а он все продолжает свою мантру про безглютен 🤦‍♀️

— Я за зожчтиво и лоукарбинг, а Перлмуттер тоже против зерна и высоких углей, в библиографии своей книги он приводит и ссылки на исследования об опасности глютена. Там дело не целиакии а в том что он у всех проникает через стенки кишечника и может вызывать любые воспаления и нарушения.

Книга «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг — купить на OZON.ru книгу Grain Brain: The surprising Truth About Wheat, Carbs, and Sugar — your Brain`s Silent Killers с быстрой доставкой | 978-5-00100-215-4

Завидуйте мне - я снова испытываю книжный оргазм: у меня в руках новинка от . Новинка очень неоднозначная, но при этом никоим образом не отменяющая массу позитивных эмоций, и сейчас я вас подробно расскажу, с чем они связаны.

Впрочем, прежде чем перейти к "подробно", все же выделю главную "фишку" книги - на мой взгляд, она будет особенно полезна тем, кто по тем или иным причинам вынужден придерживаться диеты, касающейся не употребления в пищу глютеносодержащих ингредиентов. Так сложились обстоятельства, что я "в теме" многих особенностей развития детей с определенными заболеваниями - отсюда и не понаслышке знаю, насколько важно правильно формировать рацион тем, кому показаны исключительно продукты без глютена. Однако, книга будет полезна не только мамам "особенных" детей с непереносимостью этого вещества, но обо всем по порядку.


Каждая новая книга издательства "Манн, Иванов и Фербер" - уже сама по себе праздник. Люди, которые не могут жить без настоящих книг, меня поймут: берешь в руки фолиант - и почти уплываешь от радости. Обладание - уже счастье, а если книга при этом еще и оказывается качественной, интересной, полезной или необычной, это счастье вдвойне, втройне и даже более.


"Еда и мозг" сразу разочаровала мягким переплетом и отсутствием фирменного ляссе. Знаю, знаю, в определенных случаях отсутствие твердого переплета вполне оправданно и даже вполне допускаю, что данный случай как раз относится к категории оправданных, однако, побурчать немного можно? Издание все равно качественное - отличная бумага, хорошая печать, приятное оформление, но... но переплет мягкий. Увы.


Чтобы закрыть тему про минусы, сразу обращу ваше внимание на то, что "Еда и мозг" - книга переводная со всеми вытекающими отсюда последствиями (несколько "чужой" ход мыслей, непривычные компоненты, недоступность некоторых продуктов и так далее). Недостаток, конечно, несколько притянутый за уши, но не акцентировать на этом внимание тоже было бы неправильно.


А вот сама книга - чудесна. В ней масса интересного, нового, спорного, заставляющего думать и анализировать. Конечно, как и любая система питания (да и не только питания), требующая определенных ограничений, она сразу воспринимается в штыки (кому нравятся запреты?), однако, при детальном изучении материала постепенно приходишь к выводу о том, что многое в книге созвучно твоим мыслям, со многим приходится соглашаться, многое выглядит разумно и весьма логично.


Книга состоит из трех частей. В первой рассказывается о зерне как таковом и доказывается довольно непривычный нашему сознанию факт: продукты, содержащие углеводы, вредны организму человека. Вторая часть посвящена вопросам восстановления здоровья и выработке привычек здорового питания и правильного образа жизни. Третий раздел дает примерные меню и делится разнообразными рецептами, которые вписываются в формат безглютенового питания.


Альцгеймер, нарушения памяти, СДВГ, депрессии, хронический стресс, бессонница, эпилепсия, головные боли и мигрени, воспалительные заболевания, кишечные проблемы, диабет, избыточный вес - очень многие проблемы со здоровьем непосредственно связаны с воздействием на организм углеводов. Автор весьма красочно описывает механизмы - не буду рассказывать подробно, чтобы было интереснее, это стоит того, чтобы почитать.


Раздел с рецептами очень любопытен. Сначала, когда на тебя набрасывается необходимость придерживаться той или иной диеты, наступает паника: что, ЧТО можно готовить, если нельзя и то, и вот это, и это, а еще и это, это и это? Однако, полистав раздел, постепенно успокаиваешься, а потом и вовсе изумляешься: оказывается, выбор на самом деле огромен, и только от вас зависит то, насколько разнообразным будет подобный рацион. Конечно, Д. Пермуттер вовсю в своих рецептах использует кокосовое молоко, тунца аха и прочие "заморские" радости, но, думаю, при желании эти помехи можно запросто обойти.

В преддверии захватывающей лекции о том, что здоровье всего организма и мозга в частности начинается с кишечника, прославленный медик любезно согласился ответить на вопросы Posta-Magazine.

Арина Яковлева : Кого или что вы считаете главными врагами современного человека?

Дэвид Перлмуттер : Прежде всего, это сахар. Сахар и недостаточная активность.

— Какие изменения в образе жизни необходимо предпринять, чтобы начать борьбу с ментальными и физическими проблемами, о которых вы говорите в ваших книгах (а это целый ряд неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера)?

— Это хороший вопрос, потому что в нем содержится важный императив: что мы должны предпринять? Действительно, все в наших руках. Мы сами должны начать это противостояние. В нашей ментальности, к сожалению, превалирует другая установка: мы ни на что не влияем, а врачи все за нас сделают, исцелят при помощи волшебной пилюли. Но именно мы ответственны за то, что с нами происходит — особенно в том, что касается здоровья. Фундаментальный момент — это, конечно, правильная диета или система питания. Второй важнейший фактор — физическая, особенно аэробная, активность.

— Люди потребляют углеводы, потому что это: 1) дешево; 2) питательно; 3) доступно. Особенно когда мы говорим о странах с холодным климатом и невысоким средним доходом, как, например, в России. От каких продуктов необходимо отказаться в первую очередь? И что обязательно должно быть в здоровом рационе?

— Я бы поспорил с тем, что мы любим углеводы, потому что они дешевы и доступны. Мы любим углеводы за их сладкий вкус. Мы запрограммированы на получение удовольствия от сладкого. Я понимаю, что это быстрый и дешевый источник калорий, но он совершенно бесполезен с точки зрения получения нутриентов (то есть химических элементов — витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности). И те, кто говорит иначе, преследуют собственные интересы — не ваши.

— И все же, если вернуться к моему вопросу, что точно стоит исключить и что включить в каждодневный рацион?

— Прежде всего, в корнеплодах, произрастающих в зонах рискованного земледелия, таких как ваши, содержится много полезных веществ и микроэлементов. Чего стоит точно избегать — это пищи, богатой простыми углеводами. Кроме того, я не призываю отказываться от всех зерновых культур. Вы можете разнообразить рацион диким рисом, кукурузой, гречкой, овсом — теми зерновыми, которые не содержат глютен. Другой вопрос, что, проходя глубокую переработку, их гликемический индекс подскакивает и они поднимают сахар в крови. Поэтому даже если вы включаете их в диету, следите, чтобы они фигурировали в ней не слишком часто. Основной фокус внимания — на цветные овощи.

— Вы пишете о пользе мяса. Что это должно быть за мясо, в каком объеме его нужно есть и каким способом готовить?

— Безусловно, речь не идет о каких-то огромных порциях мяса. Обычно мы говорим о куске размером не больше колоды карт. Желательно, чтобы это было органическое фермерское мясо, выращенное без использования гормонов и антибиотиков. Что касается термической обработки, я рекомендую вок либо запекание. Но хочу обратить ваше внимание, что мясо не является обязательным продуктом в рационе человека. Вегетарианская или даже веганская диета могут быть очень здоровыми, если исповедующие ее люди получают достаточное количество полного белка и закрывают потребность в витаминах D и B12.

— Вы много говорите о том, что люди заблуждаются в отношении вреда холестерина. Каким образом соблюсти здоровый баланс в его потреблении?

— Если ваша система питания выстроена правильным образом, ваш организм сам урегулирует этот вопрос. 75-80% холестерина, присутствующего в нашем кровотоке, производится печенью, а не привносится с тем, что потребляется в пищу. Холестерин исключительно важен для происходящих в человеческом организме процессов, в том числе — сексуальной активности у мужчин (тестостерон производится из холестерина). Признать холестерин врагом категорически нельзя.

— Вы также пишете о том, что глюкоза в небольших количествах все же необходима как источник питания для некоторых клеток. Откуда вы рекомендуете ее получать?

— Да, некоторые клетки действительно питаются глюкозой, но в основном топливом для большинства клеток являются кетоновые тела или кетоны, которые организм накапливает, перерабатывая жир (причем как пищевой, так и телесный). Они служат более продолжительным и эффективным источником энергии для мозга. Согласно исследованиям, мозг и сердце работают на 25% эффективнее, если в качестве топлива используются кетоны, а не глюкоза.

— А если говорить о фруктах — насколько они полезны или допустимы, ведь в них содержится много сахара?

— Я полагаю, что фрукты допустимы, но не слишком часто и не в больших количествах (уж точно не четыре раза в день). А вот от фруктовых соков я настоятельно советую отказаться — как пакетированных, так и свежевыжатых. Вы знаете, что, например, один стакан апельсинового фреша содержит девять чайных ложек сахара — столько же, сколько стакан кока-колы?

— Продолжая тему напитков, как вы относитесь к алкоголю?

— Согласно исследованиям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней мозга выше у людей, не принимающих алкоголь, чем у тех, кто выпивает один-два бокала в день. В то же время кривая растет вверх для тех, кто употребляет больше этой рекомендованной дозы. Так что во всем нужна умеренность.

— И, наверное, последний вопрос: какие продукты либо добавки обязательно должны присутствовать в детском рационе?

— В первую очередь, это рыбий жир, хорошие пробиотики, содержащиеся в кефире и других ферментированных продуктах, и витамин D.

Список продуктов, от которых Дэвид Перлмуттер настоятельно советует отказаться:

  • все источники глютена, включая хлеб, выпечку, макаронные изделия, сухие завтраки, мультизерновые продукты;
  • переработанные углеводы: картофель, чипсы, конфеты, пакетированные соки;
  • обезжиренные и маложирные продукты;
  • маргарин и масла для жарки;
  • тофу и соевое молоко.

Список полезных продуктов, которые необходимо ввести в рацион:

  • цветные и особенно зеленые овощи;
  • здоровые жиры, в том числе оливковое, кунжутное, кокосовое масла, сыр, семена тыквы, льна, кунжута;
  • белок: яйца, рыба холодных морей, органическое мясо животных и птицы;
  • не содержащие глютен зерновые: дикий рис, кукуруза, гречка, овес;
  • бобы;
  • фрукты с низким содержанием сахара: авокадо, лимон и лайм;
  • ягоды;
  • темный шоколад, от 70% содержания какао и выше;
  • пребиотики: сырой топинамбур, листья одуванчика, чеснок, лук (в том числе сырой лук-порей), сырая спаржа;
  • пробиотики: обогащенный йогурт, кефир, темпе, кимчи (или квашеная капуста), маринованные огурцы и другие овощи; ферментированное мясо, рыба и яйца.

Я не понаслышке знаком с проблемой чрезмерного употребления глютена и его непереносимости. Этот, казалось бы, абсолютно без­обидный белок может вызвать целый спектр тяжелых заболеваний. На момент написания этого предисловия архив Национальной медицинской биб­лиотеки США содержал 10 884 статьи, посвященные исследованиям влияния глютена на здоровье человека. Обнаружена связь более чем с 200 болезнями, среди которых такие, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и даже бронхиальная астма.

Большинство из нас не понимают, что приближаются к пропасти, пока она не оказывается совсем рядом, и, как правило, не воспринимают серьезно информацию о вреде глютена, пищевых химических добавок и ГМО. Я надеюсь, что вы, читатель, являетесь исключением.

В наш век всеобщей химизации и фармакологии мы ежедневно получаем микроскопические порции ядов, которые не принося, казалось бы, сиюминутного вреда, тем не менее нарушают баланс в организме и постепенно разрушают его. Отсутствие чистой пищи, воды, воздуха является одной из основных причин возникновения дегенеративных заболеваний. Но и это еще не все. Наша пища содержит также огромное количество натуральных «врагов», о которых мы даже не подозреваем. Это лектины, особые белковые соединения; они содержатся в семенах растений и защищают их от бактерий и грибков, угнетая важнейшие процессы жизнедеятельности этих вредоносных микроорганизмов. На клетки нашего кишечника лектины также действуют отрицательно.

Наиболее распространенные из лектинов - глютен пшеницы, ржи и ячменя. Попадая в наш организм в составе продуктов, они оказывают разрушительное действие, часто непоправимое...

Основной едой наших предков, охотников-собирателей, были коренья, зелень, мелкие животные и насекомые. Зерна растений употреблялись в пищу только в случае крайнего голода, и сильный, тренированный организм первых людей легко справлялся с воздействием глютена. Чего нельзя сказать о нас.

С возникновением земледелия пищевые предпочтения постепенно менялись, и зерновые все чаще стали входить в повседневный рацион. Современные исследования доказывают, что человечество давно уже страдает от непереносимости глютена. И дело тут не в генетике, а в неприспособленности нашего организма к долговременному употреблению одного и того же вредного вещества.

Сегодня процесс «собирательства» происходит уже не в лесах и полях, а на полках супермаркетов. И чтобы выбрать правильные продукты и прожить долгую и активную жизнь, очень важно обладать знаниями.

В книге, которую вы держите в руках, известный невропатолог Дэвид Перлмуттер рассказывает о том, каким образом глютен разрушает мозг и тело. Он обращает внимание читателей на пагубное влияние на организм избытка углеводов в рационе и рекомендует изменить пищевые предпочтения.

Я знаю много людей, которым отказ от глютеносодержащих продуктов помог облегчить симптомы хронических недугов. Очень важны, казалось бы, незначительные уточнения автора, что в пищу нужно употреблять органически чистые овощи, яйца от кур «естественного выгула», молоко от коров, которых кормили травой и сеном, а не зерном!

Отсутствие на прилавках органических овощей в холодное время года мы можем заменить рисом, гречкой, кукурузой и другим зерном, не содержащим глютен . Компания «Гарнец» единственная в России производит смеси для выпечки хлеба без глютена, камеди и каких-либо других химических добавок. Кроме того, мы создали интернет-издание glutenlife.ru , где публикуем аналитические обзоры и новости, связанные с питанием, где мы можем обсудить проблемы, волнующие вас.

С уважением, Виктор Тимофеев,
директор компании «Гарнец»