Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой. Гиппократ: "Наша пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей"

ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, ФРАЗЫ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ О ПИТАНИИ И ЕДЕ.

А.С. Пушкин

Не ужинать - святой закон, кому всего дороже лёгкий сон.

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.

Сократ

Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть.

Лучшая приправа к пище-голод.

Оноре Де Бальзак

Великие люди всегда были воздержанными в еде.

Бенджамин Франклин

Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы.

С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа.

Пифагор

Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании.

Сенека

Избыток пищи мешает тонкости ума.

Абу-ль-Фарадж

Умеренность - союзник природы и страж здоровья. Поэтому когда вы пьёте, когда вы едите, когда двигаетесь и даже когда любите- соблюдайте умеренность.

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто её съел. Ешь поэтому в меру.

Обильная еда вредит телу также, как изобилие воды вредит посеву.

Лучше время от времени не доедать, чем постоянно переедать.

Людвиг Фейербах

Всякий есть, что он ест.

Марк Тулий Цицерон

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

А. П. Чехов

Встав из-за стола голодным- вы наелись. Если вы встаёте наевшись- вы переели. Если встаёте переевши- вы отравились.

Плутарх

Я удивляюсь тому, кто допустил на своём столе искажённые формы мёртвых тел и потребовал для своего ежедневного питания то, что ещё так недавно представляло собой существа, одарённые движением, пониманием и голосом.

Аддисон Джозеф

Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.

Бернард Шоу

Животные - мои друзья, а своих друзей я не ем.

Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли.

Чудовищно питаться опалёнными трупами животных - ведь это каннибализм без самого лакомого блюда.

Почему вы призываете меня к ответственности за то лишь, что я предпочитаю есть скромно? Вам скорее следовало бы сделать это, разжирей я на обожжёных трупах животных.

Махатма Ганди

Я убеждён, что если мы стремимся к духовному самосовершенствованию, то должны прекратить убивать наших меньших братьев ради удовлетворения своих физических потребностей.

Леонардо Да Винчи

Правда, что человек- это король животных. По своей жестокости он превосходит их. Мы живём за счёт смерти других. Мы просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса. Придёт время, когда человек будет смотреть на убийство животных так же, как сейчас он смотрит на убийство человека.

Лев Толстой

Питающиеся трупами убитых животных, получают от них всё самое плохое.

От убийства животного до убийства человека - один шаг.

Гиппократ

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступить меру природы.

Ф. Ларошфуко

Знакомое всем слово “диета” в переводе с греческого языка означает “образ жизни”. В наше время под термином “диета” подразумевают рекомендации касательно питания. Но это понятие гораздо шире, оно включает в себя правила, которые ведут к балансу в питании, в частности, и в физическом здоровье, в целом.

Первый, кто описал зависимость состояния человека от его рациона – отец медицины, легендарный Гиппократ. Его труд “О диете при острых болезнях” дает крайне исчерпывающую (в особенности, с учетом времени написания труда) информацию о том, каким должно быть питание человека, который страдает определенными заболеваниями. Из работ древнего врача можно понять, что он рассматривал определенный тип питания, как путь к скорейшему исцелению. Диета была неотъемлемой частью лечения, без которой лекарства и процедуры не имели бы эффекта. Среди рекомендаций Гиппократа мы видим две основные группы советов: касательно ограничений в пище, а также относительно тех продуктов, которые наоборот – необходимы пациенту.

Естественно, движение прогресса отразилось на медицине. Современные доктора не порекомендуют лечить пациента кровопусканиями, анатомия изучена намного совершеннее, чем во времена творчества отца медицины. Учение о диетах выросло в целую медицинскую отрасль – диетологию.

Множество диет образовалось в результате рекомендаций по питанию, в зависимости от калоража продуктов, их биохимических свойств, процедуры приготовления, количества приемов пищи. Диетическое питание, как и во времена Гиппократа, чаще всего используется при определенных патологиях. Но это не значит, что здоровому человеку такое питание не подходит – напротив, оно станет хорошей поддержкой для здоровья, страдающего от ежедневных стрессов, неблагоприятных экологических условий, вредных привычек.

Отличительная черта современной диеты – сбалансированность питания. Опыт мирового научного сообщества позволяет рассчитать необходимые пропорции наиболее важных веществ для человеческого организма – белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки. Таким должно быть и обычное питание, которое является рациональным, но не диетическим. А при диете, в зависимости от состояния человека, питание подлежит определенным коррективам.

Если цель диеты – коррекция веса, то продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы их суммарная калорийность была несколько ниже того количества калорий, которые человек будет тратить в течении дня. Здесь мы видим, что диета подразумевает не только изменения в ежедневном продуктовом наборе – без изменения образа жизни не добиться положительного результата.

Диетическое питание при заболеваниях нацелено на ограничение некоторых продуктов, для переработки которых у организма недостаточно ресурсов, а также тех, которые могут привести к осложнениям болезни. Для примера можно рассмотреть запрещенные для пациента с патологией пищеварительного тракта острые, копченые, жирные блюда, а для носителя бактериальной инфекции – сладкие изделия, большое количество углеводов.

Диета может применяться и в остром периоде болезни, и в её ремиссии – для предупреждения рецидивов. Диетическое питание способствует лучшему восприятию организмом медикаментозных средств. Правильное питание и режим дня должны быть первым пунктом, с которого начинается путь к выздоровлению.

Длительное время, диеты были поделены на столы, номерам которых соответствовали определенные болезни. Каждый стол отличался набором рекомендованных и запрещенных продуктов, а также способом их приготовления. В последнее время, медицина отходит от подобного обобщения пациентов – каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Диетолог дает рекомендации по питанию, исходя из конкретной жизненной ситуации человека, его особенностей, трудового режима, условий и способа жизни, перенесенных болезней, пола, возраста, наследственности.

Современное видение диеты – модификация способа жизни человека, его отношения к собственному здоровью, а также правила питания, включающие рекомендации, исходящие из физического состояния пациента.

Навигация по записям


«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Гиппократ Так уж принято, что под словом «диета» мы, прежде всего, подразумеваем правильное питание. А здоровый образ жизни и есть не что иное, как правильная организация питания, равномерные физические нагрузки, отдых, словом все то, что поддерживает и укрепляет организм.

Один из важнейших законов, гласивший о том, что хорошее здоровье немыслимо без правильного питания, был известен еще 24 столетия тому назад. Древние греки, задавая вопрос: «Какая у вас диета?», интересовались лишь тем, что человек ест, так как само слово «диета» означает «образ жизни», «режим» .

Наш организм подобен сложному механизму, в котором одно звено тесно связано с другим. И ему, как и всякому механизму, нужно определенное , определенные энергетические и физические нагрузки. Без должного ухода организм будет испытывать сбои, которые непременно приведут к возникновению заболеваний.

Рациональное питание – важная составляющая часть хорошего здоровья. Если наш рацион содержит все необходимые для жизни вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и т.д., он будет работать исправно. Недостаток же или избыток даже самых незначительных пищевых компонентов может привести к определенным болезням.

Но часто бывает так, что в силу каких-то обстоятельств (например, сбросить лишний вес), мы «садимся на диету», не предполагая, что наши усилия могут обернуться вредом, а не пользой для нашего организма. Совершая ненужные насильственные действия, мы зачастую просто издеваемся над организмом, сами того не понимая. А между тем режим питания только тогда пойдет на пользу, если он не будет в тягость.

Естественно, что наш организм, как и всякий сложнейший механизм, нуждается в своевременной чистке, а порой и «починке» каких-либо его составляющих (в нашем случае, это органы организма). И сегодняшний наш разговор дает начало новой теме – теме правильного питания . Мы будем говорить не только о различных чистках, но также рассмотрим ряд диет, направленных на бесперебойную работу наших органов.

Ведь, что такое еда? Это, прежде всего то, что мы потребляем, включая в ежедневный . Одним из важнейших свойств еды является ее способность доставлять удовольствие. А добиться этого не так уж и сложно. Приготовить изысканные блюда, которые будут к тому же вкусными и полезными, можно из любых продуктов. Стоит только захотеть!

Правильное питание – это всегда хорошо. Но здоровый образ жизни складывается не только из нашей еды. Он просто немыслим и без физической активности, которой, к великому сожалению, лишено большинство людей нашего современного общества. А о том, что «движение – кладовая жизни» , говорил еще древнегреческий историк Плутарх . Вся наша жизнь связана с движением, даже если мы сами не перемещаемся в пространстве, в наших организмах происходит постоянное движение атомов, молекул, клеток и жидкостей.

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Эту истину знает каждый из нас. А слова эти между тем принадлежат великому Гиппократу . Никакая, даже самая совершенная медицина не в силах будет помочь нам, если мы не будем двигаться.

Но нам не следует забывать и о том, что баланс должен быть во всех сферах нашей жизни. Переедание ведет к ожирению, недоедание – к истощению организма, а то и другое «дарит» нам целый букет различных . Неподвижность или, наоборот, чрезмерные нагрузки также не способствуют хорошему физическому здоровью.

Важнейшее условие для сохранения здоровья – правильное, гармоничное чередование работы и отдыха, бодрствования и сна, и разумеется, правильное сбалансированное питание.

Наш организм, как неотъемлемая часть природы, должен соблюдать определенный режим, который сложился на Земле за многие миллионы лет. Нарушая этот сложившийся веками распорядок, мы наносим удар своему здоровью, что непременно ведет к развитию тех или иных заболеваний.

Прислушаемся к словам древнегреческого философа Демокрита , и будем стараться соблюдать меру во всем, ибо «если перейти меру, то самое приятное станет самым неприятным» .

Когда я задумала написать статью о диетах, я предполагала рассказать о некоторых ее видах, и только. Теперь же я понимаю, что начать нам лучше всего с самого начала. Мы вместе вернемся к истокам, а потом уже будем говорить о том, что нас волнует.

Бесед о правильном питании у нас было немало, но тема эта столь обширна, что возвращаться к ней мы будем еще не один раз. Ведь еда – это, прежде всего, наслаждение: после приема пищи мозг вырабатывает эндорфины особые вещества, которые дают организму чувство покоя и вызывают хорошее настроение. А чтобы погоня за не нанесла вреда организму, на страже здоровья и стоит режим питания.

Не будет лишним повторить, что правильное питание требует определенных знаний . Ведь при выборе продуктов мы должны ценить не только их вкусовые качества, но и учитывать их энергетическую ценность, химический состав, разнообразие и экологическую безопасность. Время и продолжительность приема пищи, а также интервалы между ними также имеют большое значение в режиме питания. Только разумная диета обеспечивает хорошее усвоение пищи и нормальное протекание обмена веществ, а, следовательно, и слаженную работу желудочно-кишечного тракта, без перебоев и перегрузок. В результате мы получим хорошее самочувствие.

Из истории приема пищи

На протяжении веков у всех народов мира отношение к пище, еде было особенным. Большинство обрядов и правил, распространенных у разных народов, сложившихся тысячелетиями, ведут к здоровому, упорядоченному питанию без сутолоки и суеты, ограждают пищеварение от пренебрежительного отношения.

В русских крестьянских семьях сам обеденный стол считался священным предметом. В старину так и говорили, что в избе стол подобен престолу в церкви, следовательно, и вести себя за столом нужно было так же пристойно, как и в храме Божием.

Вспомните примеры из литературных произведений, из фильмов и спектаклей, которые наглядно показывали нам трапезу русской семьи: глава семьи во главе стола, все чинно сидят на своих местах и ждут благословения к приему пищи.

На стол нельзя было что попало класть. Залезать на него считалось кощунством, а допускать на стол ребенка, а тем более кошку или курицу – нарушением устоев.

Суровые северяне были уверенны в том, что стол – это раскрытая ладонь , и стучать по столу, бить по нему кулаком считалось большим грехом.

Не разрешалось на Руси и бранить съестное. В своде законов и правил «Домостроя» говорилось, что достоинство пищи зависит не только от умения того, кто ее приготовил, но и от поведения всех участников застолья: «коли едят в благоговении, беседы ведут приличествующие, то еда и питье в сладость, ну а если станут ругать блюда, то кушанья от этого станут отбросами» . Именно поэтому за вкусную трапезу благодарили не хозяйку, а Бога.

По народным поверьям любой прием пищи происходит в присутствии злых и добрых духов. Вначале людей охраняют добрые духи. Если же обедающие ругаются, ведут себя плохо, то добрые духи огорчаются и отходят от стола. Этого-то и надо злым духам, которые незамедлительно пробираются к столу. Ох, и пакостят эти проказники людям: подбрасывают в еду всякую гадость.

Также объяснялось присутствием за столом всякой нечисти, которая вместе с невоспитанным человеком участвует в приеме пищи. Едоку только кажется, что это он опустошает тарелки, а на самом деле это творят свои проделки все те же демоны.

Люди воспитанные, имеющие почтенное отношение к приготовленным блюдам, самому приему пищи и уважение к сотрапезникам, получали от еды удовольствие и пользу.

Подобное отношение к еде и приему пищи можно проследить и у многих других народов. Некоторым современным людям не мешало бы ознакомиться с этими нехитрыми правилами.

Чтобы еда выполняла свою основную функцию, не только доставлять удовольствие вкуса, но и служить «топливом» для нашего организма, оберегая его от различных недугов, нужно постараться сделать мудрые слова древнегреческого философа Сократа «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» своей путеводной звездой. Тогда нам не придется перелистывать книги и журналы, или расспрашивать знакомых в поисках диет для похудения или избавления от болезней.

Продолжение следует…

Ваша мать была права, когда говорила что красота приходит изнутри. Хотя она, вероятно, имела в виду про душу и сердце. На самом деле внешняя красота начинается с выбора продуктов питания.

"Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей" ,— сказал в V веке до нашей эры "отец медицины" Гиппократ. Это высказывание переворачивает наше обычное восприятие на наше питание.

При правильном подборе рациона питания, можно сохранить свою красоту, а то и увеличить. Тогда возникает вопрос, есть ли список продуктов, которые нужно употреблять, чтобы стать красивыми? Да, это те самые продукты-целители.

Все, конечно же, знают, что фрукты и овощи благотворно влияет на наш организм. Ещё в детстве нам говорили, что кушайте дети овощи и будете здоровы. Однако мало кто знает, что в этих же фруктах и овощах полно антиоксидантов, которые благотворно влияют на нашу кожу, борются против сухости кожи и морщин и ещё много болезней, которые они предотвращают и еще замедляют процесс старения.

А кто любит зелёные овощи, например брокколи и шпинат? Таких единицы, большинство людей проходят мимо зелёных наших друзей. Почему друзей? Да потому что в них содержится витамин А, известный как бета-каротин, который работает как "омолаживатель" - защищает кожу, способствует эффективной регенерации клеток, что придает нашей кожи эластичность. Витамин А также можно найти в моркови.
Витамин С, все конечно о нем слышали. А знали ли вы что человеческое тело не способно вырабатывать витамин С. Поэтому люди с дефицитом витамина С подвержены огромному риску, стать жертвой опасных вирусов. Коллаген, который существует благодаря этого витамина - делает нашу кожу мягкой и гладкой. Обязательно включите в свой рацион питания цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфруты и т.д.)

Другие фрукты, в частности ягоды, тоже содержат омолаживающие свойства. Некоторые учёные, которые работают над борьбой с раком - считают, что ягоды могут играть в этом ключевую роль. Самые полезные из таких ягод это ежевика, голубика, малина и клубника.
Витамин Е защищает клеточную мембрану, уничтожение которой приводит к раку кожи и другим серьезным заболеваниям. Он содержится в зародышах пшеницы, семенах подсолнуха, миндале, рыбе и печени, зелени, авокадо, в том числе во многих цитрусовых.

За последние десятилетия люди особо относятся к своей красоте, но они даже и не знали, что соя замедляет старение, благотворно влияет на рост клеток. Употребляйте льняное масло и соевые напитки.

Травяные чаи, вместо кофе, заняв почетное место в вашем рационе, могут сотворить чудеса со многими хроническми заболеваниями. Сделайте привычкой пить натуральные, не агрессивные чаи из трав.

Вы никогда не задумывались, что лучше использовать здоровые продукты, чем различные крема? Да, безусловно, здоровая еда делает нас красивыми и здоровыми. А теперь подумайте, сколько было бы в нас красоты и здоровья, если бы мы соединили употребление здоровой пищи и нанесение таких же безупречных и натуральных различных кремов?

Доброго здоровья!

«Божественный» и «великий» – так о нем говорили в древности, когда он спас Афины от эпидемии чумы. Сегодня его называют «отцом медицины». Но не потому, что он стоял у ее истоков – Гиппократ выделил медицину в отдельную науку, отделив ее от мистики и религии.

Медицинское искусство, по Гиппократу, заключается не только в излечении тела, страдающего от недугов, но и в воздействии на духовную сферу человека.

Великий врач древности Гиппократ (460 г. до н.э.) был первым, кто изложил в своих принципах комплексный подход к здоровью: необходимость заботы о его физической и духовной составляющих.

Он считал, что полноценное здоровье возможно только при жизни в гармонии с самим собой и природой. «Человек есть универсальная и единая часть окружающего мира, микрокосм в макрокосме», – писал Гиппократ.

Свой врачебный путь Гиппократ начал с лечебных практик в роли странствующего врача – периодевта. Посещая греческие колонии и города Малой Азии, он наблюдал за образом жизни людей и приобретал медицинский опыт. Он спас Афины от эпидемии чумы, был приглашен персидским царем Артаксерксом положить конец болезням, обрушившимся на его войско, предотвратил нападение афинян на его родной город Меропис на острове Кос, обратившись с мольбой к афинскому народному собранию, а во время одного из путешествий он повстречался с философом Демокритом и не позволил объявить его умалишенным.

Полученную врачебную практику Гиппократ обобщил в виде медицинских сочинений. Часть из них дошла до нашего времени в так называемом «Гиппократовом сборнике». Всего насчитывают около 70 медицинских трактатов, приписываемых знаменитому врачевателю.

«Гиппократ осматривает ребенка». Картина художника Роберта Тома, 1950 г.

«Четыре стихии» Гиппократа

По мнению Гиппократа, изложенному в сочинении «О древней медицине», жизнь зависит от взаимодействия четырех стихий: воздуха, воды, огня и земли, которые соответствуют четырем состояниям – холодному, теплому, сухому и влажному.

Для поддержания жизнедеятельности организму необходимо врожденное тепло тела, воздух, поступающий снаружи, и соки, получаемые с пищей. Всем этим управляет мощная жизненная сила, которую Гиппократ называл Природой. Он объяснял болезни, опираясь на теорию равновесия жидкостей в теле (гуморов, соков). Их равновесие лежит в основе хорошего здоровья; избыток воздуха, воды илидиспропорция одного из гуморов приводят к болезни.

Секреты лечения

Живя в гармонии с природой и считая каждое живое существо ее частью, Гиппократ считал, что на формирование телесных (конституция) и душевных (темперамент) свойств человека влияют климат, погода, состояние ветров, воды, образы жизни людей, питание и привычки.

Борясь с болезнями своих пациентов, он всегда учитывал эти факторы. «Хороший врач должен определить состояние пациента уже по одному его внешнему виду», – считал Гиппократ. Заострившийся нос, впалые щеки, слипшиеся губы и землистый цвет лица свидетельствуют о близкой смерти больного. Такая картина и ныне называется «маской Гиппократа».

В качестве методов исследования Гиппократ использовал пальпацию, выслушивание и выстукивание. Он прощупывал селезенку и печень, определял изменения, происходящие в течение суток. Гиппократ лечил пациентов целебными травами: ему было известно свыше двухсот их видов. Он возражал против применения сразу многих лекарств и провозглашал повсеместно принцип «noli nocere» («не навреди»).

Знаменитые трактаты

Один из наиболее известных трактатов Гиппократа «Афоризмы» представлен в виде восточных мудростей. В нем указаны проявления плеврита, кишечных кровотечений, непроходимости кишечника, столбняка, поражений почек и т. д. Гиппократ сделал огромный вклад и в развитие хирургии, описав способы применения повязок (простые, спиральные, ромбовидные, «шапочка Гиппократа» и др.), лечения переломов и вывихов с помощью вытяжения и специальных аппаратов («скамья Гиппократа»), лечения ран, фистул, геморроя.

В одном из своих трактатов Гиппократ изложил принципы рациональной диетологии и указал на необходимость питать больных, даже лихорадочных. С этой целью он разработал диеты при различных заболеваниях. Многие трактаты Гиппократа не подпадают ни под клиническую, ни под теоретическую категории, но могут быть названы практическими справочниками. К их числу принадлежат «Анатомия», «Природа костей», «Хирургия» и дюжина трактатов, посвященных родам, недоношенным младенцам и гинекологии.

Клятва Гиппократа

Этот трактат – самое известное на сегодняшний день произведение Гиппократа.

Клятва Гиппократа содержит несколько принципов, которыми обязан руководствоваться врач в своей жизни и профессиональной деятельности: врачу должны быть присущи жажда получения новых знаний и внутренняя дисциплина. При этом он должен обладать ясным умом, быть опрятно одетым, в меру серьезным, проявлять понимание к страданиям больных.

Гиппократ считал, что здоровым можно быть лишь в том случае,
если живешь в гармонии с самим собой и природой –
физическое здоровье зависит от здоровья душевного, и наоборот.

В наши дни «Клятву» Гиппократа считают профессиональным кодексом врача и документом медицинской этики. Ее произносит каждый врач, начиная свой профессиональный путь.

Гиппократ умер в греческом городе Лариса в 377 г. до н.э. на 83 году жизни. После его смерти афиняне воздвигли железную статую с надписью: «Гиппократу, нашему спасителю и благодетелю».

КРЫЛАТЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ ГИППОКРАТА

  • «Исцеление – это дело времени, но иногда это также дело возможности».
  • «Старики болеют меньше, чем молодые, но их болезни кончаются лишь вместе с жизнью».
  • «Некоторые больные, несмотря на сознание обреченности, выздоравливают только потому, что уверены в мастерстве врача».
  • «Во всякой болезни не терять присутствия духа и сохранять вкус к еде – хороший признак; противоположное – дурной».
  • «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».
  • «Все хорошо, что в меру».