E. coli – что это такое? Виды, симптомы и лечение

При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.

Следует отметить, что форма листа анализов может различаться, в зависимости от медучреждения. Сначала могут идти полезные бактерии, затем условно-патогенные и патогенные. Либо в другом порядке. Мы приводим несколько различных бланков анализа, чтобы вы знали про это, и не пугались, что форма результатов отличается от вашей! Поэтому просто находите строчку в своем листке полученных результатов и сравнивайте значение с нормой, которая приведена здесь на фото.

  1. БИФИДОБАКТЕРИИ . Полезными жителями микрофлоры можно по праву считать представителей бифидобактерий. Оптимальный процент их количества не должен опускаться ниже 95, а лучше составлять все 99%:
  • микроорганизмы бифидобактерий занимаются расщеплением, перевариванием и всасыванием пищевых элементов. Они отвечают за усвоение витаминов,
  • за счет деятельности бифидобактерий кишечник получает должное количество железа и кальция;
  • немалая роль бифидобактерий и в стимуляции отделов кишечника, особенно его стенок (отвечают за устранение токсинов).
  • Переваривание, всасывание, усвоение всех полезных элементов пищи
  • Можно долго говорить о пользе бифидобактерий, но это самые полезные бактерии в нашем кишечнике, чем их больше, тем лучше!

Количественный показатель бифидобактерий в бланке анализов – от 10*7 степени до 10*9 степени . Снижение цифр четко показывает наличие проблемы, в нашем случае – дисбактериоза.

  1. ЛАКТОБАКТЕРИИ. Второе место среди обитателей кишечника занимают лактобактерии. Их процентное соотношение в организме – 5%. Лактобактерии также относятся к положительной группе микрофлоры. Состав: лактобациллы, молекулы кисломолочной среды, представители от стрептококков. Исходя из названия, можно понять, что лактобактерии (кисломолочные вирусы) отвечают за выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, нормализует жизнедеятельность кишечника. Лакто бактерии помогают организму избежать аллергенных атак. Микроорганизмы стимулируют функцию избавления от шлаков.

Бланкетный анализ предполагает строгое количество лакто бактерий – от 10*6 степени до 10*7 степени. При снижении этих микроорганизмов организм подвергнется реакции со стороны аллергенов, участятся запоры, и произойдет дефицит лактозы.


  • она не позволяет расплодиться в вашем кишечнике условно-патогеннным микроорганизмам, борется с ними днем и ночью;
  • кишечная палочка поглощает кислород, тем самым спасая от гибели бифидобактерий и лактобактерий.
  • при ее непосредственном участии происходит выработка витаминов группы В, и усвоение железа и кальция!
  • если произошло снижение кишечной палочки ниже либо больше нормы (т.е. ниже 10 в 7-мой степени и больше 10 в 8-ой степени) — это может говорить о наличии в кишечнике, во-первых дисбактериоза, во-вторых, наличие глистов. Норма — 107-108 кое/г

Е.coli ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ — условно-патогенные бактерии. Их норма 10 в 4-ой степени. Повышение этого значения ведет к дисбалансу кишечной флоры. В частности это запоры, изжога, отрыжка, в животе давит и распирает. Яркие представители этих бактерий — это ПРОТЕИ и КЛЕБСИЕЛЛЫ.

ПРОТЕЙ — факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. Яркий представитель условно-патогенных бактерий.

Условно-патогенные — значит, что их количество в пределах нормы не вызывает нарушение в кишечнике. Как только норма превышена, и эти бактерии расплодились — они становятся патогенными, вредными, возникает дисбактериоз.

КЛЕБСИЕЛЛЫ — условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса.

Е.coli ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ — кишечная палочка присутствует в отделах толстого кишечника, это конкурент бифидо- и лактобактерий. Норма — 0 (ноль). Присутствие ее в кишечнике однозначно говорит и нарушении микрофлоры. Ведет в кожных проблемам, аллергическим реакциям. Вообщем, ничего хорошего наличиие этой палочки вам не принесет.


  1. БАКТЕРОИДЫ. Отдельные заключения анализов могут включать в себя список бактероидов. Ошибочно приписывать их к вредным бактериям. На самом деле все довольно просто – их количественный показатель не связан с работоспособностью организма. У новорожденных детей они практически отсутствуют, затем постепенно заселяют кишечник. До конца роль их в организме не изучена, но без них невозможно нормальное пищеварение.
  2. ЭНТЕРОКОККИ — именно эти микроорганизмы присутствуют даже у здорового кишечника. При оптимальном режиме работы организма процентное соотношение энтерококков не превышает 25% (10 7).

    Иначе, можно констатировать нарушение микрофлоры. Вместе с тем они — возбудители инфекций мочеполовой сферы. Считается, что не превышение их значения относительно нормы — хороший показатель и не стоит беспокоиться.

  3. ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (Патогенные энтеробактерии) — это исключительно вредные бактерии. Здесь и Сальмоне́ллы (лат. Salmonella ), и Шигеллы (лат. Shigella ). Они являются возбудителями инфекционных заболеваний сальмонеллёзов, дизентерии, брюшного тифа и прочих. Норма — отсутствие данных микробов вообще. Если они есть — то может быть вялотекущая или проявленная инфекционная зараза. Именно эти микробы часто идут первые в списке результатов анализа на дисбактериоз.
  4. Неферментирующие бактерии — регуляторами всего пищеварительного процесса. Волокна пищи ферментируются, подготавливаются к усвоению всех полезных веществ (кислоты, белки, аминокислоты и т.д.) Отсутствие этих бактерий говорит о том, что вашему кишечнику есть куда стремиться. Пища недостаточно полноценно усваивается. Советует покушать пророщенной пшеницы и отрубей.
  5. ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ (САПРОФИТНЫЙ) СТАФИЛОКОКК – также относится к представителям условно-патогенной среды. Но по аналогии с энтерококками, эти микроорганизмы могут спокойно сосуществовать в здоровом организме. Их оптимальная процентная точка – 25% или 10 в 4-ой степени.
  6. КЛОСТРИДИИ (Clostridium) бактерии, в небольшом количестве также присутствующие в нашем кишечнике. При помощи них происходят процессы, связанные с образованием спиртов и кислот. сами по себе безобидны, могут лишь дополнять патогенную флору при ее разрастании выше нормы.
  7. ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК Эти бактерии являются не чем иным, как микробами внешней среды. К примеру, их можно встретить на кожных или слизистых покровах нашего тела. Даже самая мизерная часть стафилококков может привести к обострениям в кишечнике. Неудивительно, что медицина давно разработала стандарт: стафилококков в бланке с анализами быть не должно. Даже малое их количество может вызвать понос, рвоту, боли в животе.

    Важной особенностью кишечника является то, что золотистые стафилококки никогда не проявятся сами по себе. Они всецело зависят от количества положительных микроорганизмов и представителей бифидобактерий. Полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии) способна подавлять агрессию со стороны стафилококка. Но если он все же попадет в кишечник, то организм подвергнется аллергическим реакциям, гноению и зуду кожи. У человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу.

  8. ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ CANDIDA (Кандида) Грибы Candida albicans

    Candida грибки – обитают в кишечнике человека, в количестве менее 10 в 4-ой степени. Численность может увеличиться, если пациент активно принимает антибиотики. Увеличение грибков при общем снижении нормальной микрофлоры приводит к развитию молочницы, как правило, у женщин либо стоматиту (у детей). Заболевание затрагивает слизистые оболочки тела человека: рот и мочеполовую систему. Кандидоз – это общее название болезней, связанных с активным ростом и жизнедеятельностью этих грибов (молочница, стоматит и т.д.).

    Бывают случаи, когда анализы не выявляют снижения микрофлоры, при этом наблюдается увеличение грибковых микроорганизмов. Такая практика свидетельствует о том, что концентрация грибков проявляется не внутри организма, а во внешней среде. В первую очередь речь идет о кожных покровах, например, возле заднего прохода (ануса). Назначается лечение, в ходе которого проблемные участки кожи обрабатываются с помощью мази против грибков.

Остальные микроорганизмы подвергаются анализу только в крайне редких случаях. Самым выделяющимся патогеном этой группы считают синегнойную палочку (Pseudomonas aerugenosa).

Иногда в бланке анализа можно встретить любопытный термин: abs. Но ничего страшного он не обозначает. С помощью такого написания медицинские работники отмечают отсутствие какого-либо элемента микрофлоры. Также в бланке анализа можно встретить понятное всем нам словосочетание «не обнаружено».

Как показывает практика, диагностика состоит из расшифровки сведений 15 – 20 разновидностей бактерий. Это не так много, если учесть, что наш организм состоит из 400 видов микробов. Сданный на анализ кал человека тщательно исследуется на предмет наличия бифидобактерий и возбудителей различных болезней (стафилококков, протей и др.).

Дисбактериоз – это снижение количественного показателя бифидобактерий и одновременное увеличение патогенных микроорганизмов кишечника.

Нормы микрофлоры кишечного тракта


Пример 1- Состав микрофлоры кишечника в норме
  • Нормальная микрофлора:
  • Кишечная палочка — 10 в 6 степени (10*6) или 10 в 7 степени (10*7)
  • Споровые анаэробы — 10*3 и 10*5
  • Лактобацилы — 10 в 6 степени и выше
  • Бифидобактерии — 10 в 7 степени и выше
  • Патогенная и условно‑патогенная микрофлора:


Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в норме
Пример 3 — Состав нормальной микрофлоры кишечника у детей

Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?

  1. Первое, что нужно помнить – это несовместимость антибиотиков с забором кала на посев. Рекомендуется выдержать не менее 12 часов после завершения курса лекарств, и только потом готовить анализы. Сбор кала осуществляется естественным путем, без дополнительной стимуляции отделов кишечника. Не следует ставить клизмы, употреблять барий – материал для исследования получится непригодным. Перед тем как собирать кал для анализа, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Дефекация должна происходить естественным путем, желательно не в унитаз, а в судно или горшок. В кал не должна попадать моча. Место для сбора фекалий обрабатывается дезинфицирующими средствами и промывается кипяченой водой.
  1. В больнице обычно выдают закрывающийся контейнер с ложечкой. В него нужно поместить материал для диагностики дисбактериоза. После того как вы соберете кал в емкость, необходимо сразу же доставить его в лабораторию. Максимально отведенное время для этого – 3 часа. Если не успеваете, то поместите контейнер с калом в холодную среду (но не в холодильник).
  1. Обязательные условия для сбора и хранения фекалий на анализы:
  • запрещается хранить анализы в течение более 5 часов;
  • контейнер должен быть плотно закрытым;
  • дефекация должна проводиться в день исследования кала, а не накануне.

При несоблюдении условий, можно столкнуться с искаженными данными лабораторных исследований. В таком случае, картина болезни будет неполной, а предположения врача не подтвердятся. Придется сдавать кал на посев по второму разу.

Видео «Исследование кала на дисбактериоз»

Анализ на дисбактериоз: отрицательные стороны

Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.

Недостатки анализа на дисбактериоз:

  1. неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
  2. при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
  3. несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
  4. учет ведется от микрофлоры толстого кишечника , а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.

Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.

В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры. Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни. В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.

Статья приносит информацию о полезных и патогенных эффектах кишечной палочки на здоровье человека. С точки зрения инфекций пищевого происхождения наиболее важной группой являются энтерогеморрагические E.coli. продукты, относящиеся к группам риска, включают не только сырое или плохо приготовленное мясо и молоко, но и овощи, фрукты и проросшие семена. Предотвращение заболеваний, которые вызывает бактерия энтеропатогенная кишечная палочка (ЭПКП), заключается в профилактических мерах и соблюдении принципов надлежащей производственной и гигиенической практики.

Мало какая бактерия является столь универсальной, как кишечная палочка escherichia coli (E.coli). Она может легко принимать гены от других видов бактерий, в частности, из семейства Enterobacteriaceae и, тем самым, адаптироваться к внешним условиям. Бактерия этого вида, обычно, встречается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов, которыми характерна кишечная палочка эшерихия коли, не является патогенным, некоторые из них положительно способствуют процессу пищеварения и образованию витаминов, например, В12, К1 и К2. Некоторые штаммы даже используются в качестве пробиотиков, например, при проблемах с пищеварением; среди свойств, которыми обладает e coli типичные включают препятствие проникновению и расширению патогенных бактерий. Однако, в случае ослабленной иммунной системы, может дойти к умножению и распространению кишечной палочки из желудочно-кишечного тракта ниже по теле. Такое действие бактерии вызывает инфекции мочевых путей и (редко) сепсис. В таких случаях анализы показывают повышенное общее количество кишечной палочки (норма: до 10 в 8-ой степени КОЕ/г, повышенное количество: 10 в 10 степени КОЕ/г).

Лишь небольшая часть штаммов кишечной палочки вызывают желудочно-кишечные заболевания (соответственно, повышение степени количества бактерии). Эти штаммы проникают в кишечник с пищей или водой (алиментарный путь). В соответствии с их патогенным воздействием на кишечник выделяется 6 основных групп.

  1. ЕРЕС – энтеропатогенная E.coli, или диспепсическая. Ранее была частой причиной диареи у новорожденных и детей младшего возраста. В настоящее время, однако, в развитых странах встречается редко.
  2. EIEC – энтероинвазивная E.coli. Может вызывать заболевания, курсом напоминающие бактериальную дизентерию.
  3. ETEC – энтеротоксигенная E.coli. Вызывает диарею у детей и взрослых; распространённая, в особенности, в развивающихся странах с тёплым климатом. Заболевание часто упоминается, как диареи путешественников.
  4. A/EEC – attaching and effacing E. coli (пока не имеет конкретного определения на русском языке). Вызывает заболевания, в особенности, у крупного рогатого скота, для человека является патогенной лишь в редких случаях.
  5. EAEC – энтероагрегативная E. Coli. Вызывает продолжительную диарею, в особенности, у детей; болезнь, как правило, не сопровождается лихорадкой.
  6. EHEC – энтерогеморрагическая E. Coli. Создаёт токсины, такие как токсины, вырабатываемые бактериями Shigella dysenteriae 1 типа, которые также называются веротоксинами или шигатоксинами (STX). От названия токсинов происходит другое название для этой группы кишечной палочки — STEC (шигатоксигенная E.coli).

E.coli и заболевания

Самым известным представителем группы EHEC является серотипа O157:H7, но в заболеваемости в Европе также участвуют и другие серотипы: Q26, Q91, O103, O145 и O111. Некоторые штаммы EHEC/STEC, производящие токсины, даже при небольшом повышении степени, могут вызвать серьёзные болезни пищевого происхождения, особенно, у детей младшего возраста. Клинические симптомы включают кровавую диарею (геморрагический колит; наряду с жидким стулом может колоть в кишечнике), которая может перейти к стадии острой почечной недостаточности (ГУС – гемолитико-уремический синдром), вызвать повреждение почек или даже смерть больного человека.

Значение EHEC/STEC и ресурсы инфекции

Значение этого заболевания было в области общественного здравоохранения описано в 80-х годах прошлого века, после нескольких крупных вспышек эпидемий в Соединённых Штатах. Это заболевание передаётся человеку, главным образом, при потреблении заражённой пищи или воды. В меньшей степени существует также прямая передача от животного к человеку, например, при посещении фермы или зоопарка, при непосредственном контакте с животными, также может иметь место передача от человека к человеку (фекально-оральный путь передачи). Резервуаром этой кишечной палочки являются, в основном, жвачные животные, выращиваемые в качестве пищевых животных, но и дикие. Поэтому рисковым является потребление неправильно приготовленных животных продуктов, особенно, недоваренной говядины, молока или молочных продуктов.

Менее часто упоминаемые источники включают сырые фрукты и овощи. Сюда относятся: непастеризованный сок, салаты из сырых и нарезанных фруктов или овощей, проросшие семена и побеги растений. Загрязнение, обычно, происходит на почвах, которые подкармливаются органическими удобрениями.

Другим источником инфекции может быть также термически необработанная вода из неконтролируемых источников. Болезнь может также произойти после купания в природных озёрах и прудах, потому, что бактерии могут выживать долго в грязи и отложениях.

Условия роста EHEC/STEC

E.coli относится к факультативным анаэробным бактериям, может расти при температурах в диапазоне 7-50°С, оптимальной является температура 37°С. Некоторые штаммы EHEC/STEC могут распространяться и в кислой среде, даже до рН 4,4. Бактерии, однако, утилизируются пастеризацией или стерилизацией (т.е. воздействием высоких температур).

Эпидемиология

С эпидемиологической точки зрения, заболевания, вызванные E.coli, как правило, появляются, как спорадические случаи, у которых редко удавалось проследить источник инфекции. Одна из самых больших эпидемий, описанных в Японии в 1996 году, была вызвана EHEC/STEC серотипа O157:H7 с производством шигатоксинов. Было зарегистрировано 9451 случаев заболевания детей, которые питались в школьной столовой. Источником инфекции были проросшие семена редьки.

В XXI веке в странах Европейского союза имели место 3 вспышки эпидемий. Все они произошли в 2011 году. С января по май 2011 года в Великобритании сообщалось о 50 случаях заболеваний, вызванных EHEC/STEC, причина была идентична у всех больных (серотип O157), и характеризовалась производством обоих видов токсинов (STX1 и STX2). Среди пострадавших преобладали женщины (67%). Происхождение и источник инфекции до сих пор не выяснены.

В мае того же года в Германии недалеко от Гамбурга произошла крупнейшая эпидемия, вызванная EHEC/STEC, в Европе. Пострадавшими были взрослые люди, особенно, женщины (71%) с хорошими привычками питания (частое употребление овощей и салатов). Заболели более 4000 человек, более 50 из них умерли от заболевания. Многие люди, которые пережили болезнь, в настоящее время сталкиваются с осложнениями со здоровьем, такими, как почечная недостаточность и неврологические и психологические симптомы. Возбудитель заболевания характеризуется, как EHEC/STEC серотипа O104:H4. Источником инфекции были проросшие семена и побеги растений, используемые для украшения салатов в ресторанах, но также распространённые в торговых сетях и на рынках (семена пажитника (Trigonella foenum-graeceum) из Египта).

Ещё одна вспышка произошла в июне 2011 года на севере Франции, где после потребления недостаточно термически обработанных гамбургеров 7 детей были госпитализированы с синдромом развитым геморрагически-уремическим синдромом. Возбудитель заболевания был идентифицирован, как EHEC/STEC O157.

Как и другие инфекции пищевого происхождения, заболевания, вызванные EHEC/STEC, можно предотвратить последовательным соблюдением правил гигиены. Профилактические меры должны быть применены уже на сельскохозяйственных животных путём снижения заболеваемости патогенными бактериями у животных и, следовательно, предотвращения их дальнейшего распространения в окружающую среду.

Ключевой проблемой является, например, оплодотворение почвы. Использование навоза при выращивании овощей и фруктов, которые вступают в непосредственный контакт с почвой, является одним из основных факторов риска.

Эффективной мерой против распространения EHEC/STEC является соответствующая термическая обработка сырья и продуктов питания, особенно, говядины и молока. Потребление сырого молока и сырых молочных продуктов является ещё одним фактором риска.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водопроводной водой.

В последние годы приобрело популярность потребление проросших семян, не только из-за их питательной ценности, но и за интересного внешнего вида и вкуса. Проблемой, однако, становится загрязнение семян патогенными бактериями, такими, как Salmonella, L. monocytogenes или EHEC/STEC. Семена могут быть загрязнены во время сбора урожая, хранения и транспортировки. В процессе проращивания патогенные бактерии быстро размножаются (высокая влажность и температура, достаточное количество питательных веществ).

Наиболее распространённые вопросы относительно E.coli

Как человек может заразиться E.coli?

Люди заражаются, в основном, путём перорального приёма, например, загрязнённой воды, пищи или при непосредственном контакте с инфицированным человеком или животным. Инфицироваться достаточно легко, потому, что в случае EHEC O157:H7 индукционная доза составляет всего 10-100 микробов.

Исследования, которые были проведены в Германии, показали, что пути передачи связаны с возрастом. У младенцев и детей младшего возраста до 3-х лет наибольший риск представляет прямой контакт с животными, лицами, страдающими от диареи, игры в песочнице и потребление сырого молока. Опасным является также купание в бассейнах, загрязнённых фекалиями или в природных водоёмах, загрязнённых навозом из обрабатываемых земель. У детей старше 9 лет и взрослых, чаще всего, имеют место инфекции пищевого происхождения.

Основными источниками E.coli считаются жвачные животные, особенно, крупный рогатый скот, овцы и козы, а также дичь. Инфицированные животные не болеют сами, но выделяют возбудителя с помётом. Кишечная палочка может также содержаться в почве и воде, т.к. бактерия способна выжить в таких условиях в течение нескольких недель. От скота бактерии могут попасть в пищу, например, при убое, во время доения. E.coli обнаруживается в не термообработанной пище из животных, такой, как:

  • сырое молоко,
  • сырые молочные продукты (сыр),
  • сырое или недоваренные мясо,
  • не термообработанные мясные продукты.

Через загрязнённую воду и контакт с калом могут быть загрязнены растительные продукты (фрукты, овощи). Бактерии могут также попасть в растения. Употребление в пищу сырых овощей может быть причиной появления кишечной палочки.

Заражение может также произойти после употребления непастеризованного яблочного сока, сырой зелени и проростков.

Кроме того, инфекция может распространиться и т.н. перекрёстным загрязнением. Бактерии могут передаваться при непосредственном контакте продуктов или через руки, посуду и другие поверхности. Перекрёстное загрязнение, например, возможно при использовании одного ножа для сырого мяса, а затем – для салат.

Как возможно убить бактерии?

E.coli уничтожается в процессе приготовления пищи, выпечки, пастеризации, при условии, что продукт подвергается воздействию температуры, как минимум, 70°C, по крайней мере, в течение 2 минут. В отличие от других бактерий, эти бактерии весьма устойчивы к кислотности, охлаждению, сушке и высокой концентрацией солей. Даже замораживание не может надёжно их уничтожить.

При каких условиях бактерии распространяются?

E.coli может размножаться при температуре 7-50°С, если почва имеет достаточный запас питательных веществ и воды, и не подвергается воздействию других веществ (кислот, солей). Оптимальная температура составляет 37°С; бактерии размножаются быстрее, когда температура приближается к этому показателю.

Наиболее эффективные меры для предотвращения заражения кишечной палочкой:

  1. Сырое молоко следует кипятить перед употреблением; пастеризованное и стерилизованное молоко считается безопасным.
  2. Перед приготовлением пищи и после контакта с сырым мясом тщательно мойте руки тёплой водой с мылом и тщательно их высушивайте.
  3. Сырое мясо следует хранить и обрабатывать отдельно от другой пищи (при приготовлении использовать другие разделочные доски, посуду, столовые приборы).
  4. Поверхности и предметы после контакта с сырым мясом или водой от размораживания необходимо немедленно тщательно почистить и высушить.
  5. Скатерти и полотенца после приготовления сырого мяса следует постирать в воде при температуре, по меньшей мере, 60°С.
  6. Сырые овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно вымыть.

Как защититься от инфекции E.coli, вызванных контактом?

Чтобы избежать инфекции кишечной палочкой через непосредственный контакт с инфицированными животными, следует придерживаться следующих правил гигиены:

  1. Присматривать за маленькими детьми во время общения с животными.
  2. После контакта с животными или почвой, как и перед употреблением пищи и напитков необходимо тщательно мыть руки с мылом.
  3. Продукты питания и напитки следует потреблять только вне помещений с животными.

Иммунные функции во многом зависят от состояния кишечника. Тесная взаимосвязь между здоровьем и состоянием органов желудочно-кишечного тракта особенно ярко проявляется у детей. Во многом функции кишечника зависят от состояния его флоры, которая может быть патогенной и здоровой. Если у ребенка наблюдается нездоровая кишечная симптоматика, его обследование стоит начать с исследования на дисбактериоз.

Видео — Когда нужен анализ на дисбактериоз?

Как сделать исследование, и что оно выявляет?

Важно! Чтобы получить объективный результат, исследование проводят строго до начала приема медикаментов.

Используется детский кал без примесей мочи, собранный в стерильный контейнер стерильными инструментами. Анализ лучше сдавать в хорошей лаборатории, где при оформлении заказа вам выдадут контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой. Хранение образца зависит от предстоящего метода исследования.

Состояние дисбактериоза возникает в результате ослабления иммунной реакции, нерациональной терапии, врожденных нарушений функции выработки ферментов. В некоторых случаях наблюдается полное исчезновение бактерий, относящихся к нормальной микрофлоре, прежде всего, это касается кишечной палочки, бифидо- и молочнокислых бактерий.

Их место занимают грибки рода кандида, повышается количество стафилококков, синегнойной палочки, протеи. В результате становятся характерными клинические симптомы заболеваний кишечника – понос, анемия (снижение гемоглобина), стеаторея (выделение избыточного жира с калом), снижение веса. А при резком падении иммунитета возможно развитие сильной кишечной инфекции вплоть до сепсиса.
Таким образом, своевременный анализ на дисбактериоз помогает уберечь ребенка от серьезных заболеваний. Его можно делать, как при наличии симптомов, так и их отсутствии.

Видео — Дисбактериоз

Дисбактериоз у детей: как определить нарушения по анализу?

Нормальная микрофлора

Нормальная микрофлора у детей имеет следующий состав и количественный диапазон.

Все что находится за пределами приведенных диапазонов, свидетельствует о дисбактериозе кишечника или инфекционных заболеваниях. У грудных детей с возрастом до и после года микрофлора по составу отличается, ее можно оценить на наличие нарушений, пользуясь следующей таблицей.

Состав микрофлоры фекалий детей в зависимости от
возраста и вида вскармливания (кое/г)

Описание составляющих микрофлоры и клинические нарушения

Выявление энтеропатогенов — инфекционное заражение.

E.coli — кишечная палочка

Повышенное содержание e. coli — редко, лечится как условно-патогенная флора чувствительными антибиотиками или корректируется за счет сбалансированного состава флоры при приеме Хилак Форте.

Кишечная палочка может обнаруживаться в нескольких формах: типичной, лактозонегативной, гемолитической и со сниженной ферментативной активностью.

Если обнаружена кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью. Она проявляется достаточно часто, но не несет какой-то функциональной роли в виду своей неполноценности.

E. coli со сниженной ферментной активностью при показатели выше нормы — начинающийся дисбактериоз.

Выявлены гемолизирующие E. coli. — имеются клинические признаки в виде выработки токсинов, влияющих на нервную систему, прежде всего, кишечник. Наблюдается нарушение пищеварения и аллергии.

Не выявлены гемолизирующие E. coli. — норма.

Выявлены лактозонегативные энтеробактерии — при превышении 5% (104 - 105) барьера от общего количества могут наблюдаться проблемы с пищеварением, метеоризм, изжога и отрыжка у детей.

Лактобактерии ниже нормы — начинающийся дисбактериоз в результате антибиотикотерапии, неправильного питания и других факторов, нарушение пищеварительной функции и снижение иммунитета. Для коррекции принимается: Канадский йогурт, Энтерожермина.

Лактобактерии выше нормы — как правило, не наблюдаются и не требуют лечения. Для коррекции состояния принимается Энтерожермина.

Бифидобактерии ниже нормы – значительное снижение резистентности организма ребенка к кишечным инфекциям, наблюдается у новорожденных, появившихся на свет с помощью кесарева сечения.

Бифидобактерии выше нормы – как правило, не наблюдаются, но и не требуют лечения.

Энтерококки выше нормы – могут привести к инфекционному поражению почек и репродуктивных органов. В целом количество энтерококков должно быть соизмеримо с общим количеством кишечной палочки. Для лечения применяются бактериофаги.

Бактероиды выше нормы – питание жирной пищей.

Бактероиды ниже нормы – антибиотикотерапия, поражение кишечными инфекциями.

Пептострептококки ниже нормы – не является патологией, но может говорить о начинающемся дисбактериозе.

Пептострептококки выше нормы – инфекционное поражение кишечника, питание пищей с большим содержанием углеводов, хронические заболевания органов ЖКТ.

Клостридии выше нормы — состояние дисбактеориоза кишечника. Причина в употреблении чрезмерного количества белковой пищи. Применяются препараты, балансирующие нормальную микрофлору кишечника по ее составу, и устанавливается диета с небольшим количеством белка. Симптоматическое лечение проводится с помощью Хилак Форте, Энтерожермина.

Протей выше нормы — не соблюдаются правила личной гигиены или имеет место внутрибольничное заражение.

Клебсиелла выше нормы — гастроэнтерологическое заболевание, которое возникает чаще в результате внутрибольничного заражения ребенка. Лечение проводится бактериофагами.

Время выздоровления ребенка зависит от состояния микрофлоры до болезни. Тяжело протекает у грудничков. Легкое протекание болезни наблюдается у малышей с нормальной микрофлорой кишечника. Во время заболевания наблюдается изменение лейкоцитарной формулы крови, стул до 7-10 раз в сутки и другие признаки кишечного поражения.

Непатогенные стафилококки:

  • негемолитический и эпидермальный – сапрофитовая микрофлора, допустима в заданном диапазоне;
  • грибы рода Candida относятся к патогенной флоре, но в небольших количествах могут быть обнаружены. При нормальной микрофлоре кишечника не наблюдается грибковое поражение даже при повышении;

    Грибы рода Candida (представлены овальными почкующимися дрожжевыми клетками, псевдогифами и септированными гифами)
    Показать на странице Открыть в полном размере

  • кандида обнаружена и выше нормы — свидетельствует о кандидозе, при высыпании на коже – кандидомикозе. При кандидозе у детей боль сконцентрирована у пупка, живот вздувается и постоянно ощущается тяжесть. Для грибкового поражения характерен жидкий кашицеобразный стул с микотическими комочками и пленками 6 и более раз в день.

Видео — Микрофлора кишечника

Кишечная палочка является довольно распространенным микроорганизмом, вызывающим многочисленные проблемы пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой систем у человека, обладающая способностью присутствовать на кожных покровах и слизистых оболочках различных систем организма как вариант нормы.

Кишечная палочка (Escherichia coli или E. coli) – грамотрицательная бактерия (в мазках, окрашенных по Грамму, не окрашивается), относящаяся к Семейству Энтеробактерии, имеющая форму палочки, являющаяся факультативным анаэробом (то есть в основном развивается без наличия кислорода, но в определенных условиях при поступлении кислорода также не теряет своей жизнеспособности). Открыта кишечная палочка была в 1885 году немецким бактериологом Теодором Эшерихом. Палочки имеют закругленные концы, размер от 0,4 до 3 мкм. Некоторые штаммы обладают подвижностью за счет наличия жгутиков, остальные – неподвижны.

Оптимальная температура роста кишечной палочки – 37°. E.coli достаточно устойчива во внешней среде, в таких средах как вода, почва, а также испражнениях сохраняет жизнеспособность длительное время. Имеют способность размножаться в пищевых продуктах (например, молоко). При кипячении погибает практически сразу, при температуре 60º в течение 15 минут, дезинфицирующие вещества (растворы хлорамина, формалина и прочее) губительно действуют на кишечную палочку в течение короткого времени.

Различают многочисленные штаммы (разновидности) кишечной палочки, из которых большинство представителей являются безвредными и в нормальных условиях располагаются на слизистых оболочках пищеварительного тракта, причем преимущественно в нижних его отделах.

Кишечная палочка в норме

В нормальных условиях кишечная палочка заселяет кишечник человека (безопасные ее штаммы), среднее количество варьирует от 10 6 до 10 8 КОЕ/г содержимого дистального отдела кишечника (КОЕ – колониеобразующая единица). Содержание E.coli в составе другой микрофлоры кишечника не более 1%. В обычных условиях кишечная палочка принимают участие в нормальном функционировании кишечника, синтезирует витамины К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12. Очень важная функция – конкурентное взаимодействие с условно-патогенной флорой кишечника (ограничение размножения условно-патогенных микроорганизмов).

Непатогенный штамм Nissle 1917 (Mutaflor) применяется с лечебной целью у детей в качестве пробиотика при дисбактериозе кишечника. В кишечнике более полезны так называемые лактозопозитивные кишечные палочки, содержание лактозонегативных не должно превышать 10 5 КОЕ/г, а гемолитические E. coli и вовсе должны отсутствовать.

Качественный и количественный состав E.coli толстого кишечника у здоровых людей разных возрастов, как у детей до года, так и старше 60 лет, не имеет различий. Для типичных E.coli это 10 7 -10 8 КОЕ/г фекалий, E.coli лактозонегативные < 10 5 , гемолитические кишечные палочки в норме отсутствуют. Состав остальной флоры кишечника отличается по возрастам по другим параметрам.

Отклонения в содержании непатогенных штаммов кишечной палочки в кишечнике называются дисбактериозом и имеют несколько степеней.

Степени микробиологических нарушений E. coli при дисбактериозе кишечника

1-я степень микробиологических нарушений : типичных эшерихий до 10 6 -10 5 КОЕ/г, возможно повышение содержания типичных эшерихий до 10 9 - 10 10 КОЕ/г
2-я степень микробиологических нарушений : повышение содержания гемолитических эшерихий до концентрации 10 5 -10 7 КОЕ/ г
3-я степень микробиологических нарушений : обнаружение E.coli в ассоциации с другими условнопатоген-ными микроорганизмами в концентрации 10 6 -10 7 КОЕ/г и выше

Патогенные кишечные палочки

Выделяют более 100 штаммов патогенной кишечной палочки, которые объединены в 4 класса:
- энтеропатогенные E. Coli (ETEC);
- энтеротоксигенные E. coli;
- энтероинвазивные E.coli (EIEC);
- энтерогеморрагические E.coli (EHEC).

Морфологически они ничем не отличаются. Особенностью патогенных штаммов является способность при попадании в организм человека продуцировать энтеротоксины (термостабильные или стойкие к высоким температурам и термолабильные или быстроразрушающиеся), за счет которых возникает диарея. Например, E.coli O157:H7, которая продуцирует подобные токсины. Помимо этого для каждой группы характерны свои особенности симптомов заболевания.

Поражение кишечной палочкой желудочно-кишечного тракта

Эшерихиозы – заболевания, возникающие в результате попадания в организм патогенных штаммов кишечных палочек, характеризующиеся интоксикацией и поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта, но иногда поражающих мочевыводящую систему, желчевыводящие пути и другие органы с возможностью у некоторых пациентов возникновения сепсиса.

Механизм заражения алиментарный, путь фекально-оральный. Факторами передачи являются загрязненная вода и пищевые продукты. В большинстве своем заболевают дети раннего возраста.

Инкубационный период (с момента заражения до возникновения клинической картины) от 48 до 72 часов чаще всего (реже сокращается до 1 дня или продлевается до 10 суток).

Эшерихиозы, вызванные энтеропатогенной кишечной палочкой : чаще поражаются новорожденные и дети первого года жизни. Являются причиной диареи в роддомах. У маленьких пациентов рвота или срыгивание, частый жидкий стул без патологических примесей (кровь), выраженные боли в животе, беспокойство ребенка, отказ от еды, нарушенный сон.

Эшерихиозы, вызванные энтеротоксигенной кишечной палочкой : данные штаммы обладают способностью прикрепляться к клеткам эпителия кишечника, существенно нарушая их функцию и вызывая сильную водянистую диарею. Также часто проявляются у детей, взрослых и при так называемой «диарее путешественников». У пациентов водянистый стул, без крови, позывы на рвоту, болезненность в животе.

Эшерихиозы, вызванные энтерогеморрагической кишечной палочкой : вызывает геморрагический колит, в тяжелых случаях проявления гемолитико-уремического синдрома (ГУС). При геморрагическом колите у пациентов высокая температура до 39-39,5º, симптомы интоксикации, схваткообразные (или спастические) боли в животе, а также появление водянистого стула с примесью крови. Осложнениями могут быть развитие анемии гемолитического характера, острой почечной недостаточности и геморрагического синдрома.
Гемолитико-уремический синдром (ГУС) – специфический синдром, для которого характерна триада симптомов – гемолитическая анемия, острая почечная недостаточность и критическое падение количества тромбоцитов. Возникает чаще в детской возрастной группе от 6 мес до 4х лет, а также у пожилых пациентов. В 90% случаев встречается при кишечных инфекциях (E.coli, продуцирующая веротоксин, Shigellae и прочие). Причина – поражение клеток эндотелия сосудов. Возникает в среднем через неделю после перенесенной инфекции. Клинически может появиться лимонного цвета желтуха, нарушение оттока мочи, отеки, кровоизлияния на коже и другие тяжелые проявления. Однако при появлений данной симптоматики можно говорить о развернутой клинической картине ГУС. Ранними же его признаками являются лабораторные: появление белка в моче - протеинурия, появление эритроцитов в моче – эритроцитурия, повышение креатинина сыворотки крови, а также снижение эритроцитов и гемоглобина в крови.

Эшерихиозы, вызванные энтероинвазивной кишечной палочкой : по биохимическим свойствам энтероинвазивные E.coli сходны с шигеллами – возбудителями дизентерии, в частности обладают способностью проникать в клетки эпителия определенного отдела кишечника (ободочной кишки) и там размножаться. Этим объясняется и появление определенной симптоматики при таких эшерихиозах: боли в подвздошной области слева (слева внизу живота), обильный водянистый стул с примесью крови. В отличие от дизентерии, чаще это все-таки водянистый стул, а не скудный со слизью и кровью (как при шигеллезе).
Обобщая вышесказанное, понятно, что нет единой специфической картины эшерихиозов, жалобы пациентов могут быть различными: температура, рвота, водянистый стул без примесей и с кровью, боли в животе разной локализации ноющего характера.

Поражение кишечной палочкой мочевыводящих путей

Механизм заражения чаще связан с непосредственным поступлением кишечной палочки из толстого кишечника при несоблюдении или недостаточном соблюдении личной гигиены, а также при использовании нетрадиционных способов сексуальных контактов (с применением анального секса).

До 80-85% инфекций мочевыводящих путей связано с E. coli. Более 60% острых процессов при воспалении предстательной железы связано именно с этим возбудителем. Подавляющее большинство хронических простатитов связано с кишечной палочкой.

Клинические формы поражения мочевыводящей системы различны. Это могут быть уретриты , циститы , пиелонефриты , простатиты .

Поражение кишечной палочкой половой системы

Большая часть воспалительных процессов в придатке яичка (эпидидимит), воспаление яичка (орхит), а также их сочетанное поражение , воспаление яичников (аднекситы) связано именно с кишечной палочкой.

Диагностика инфекций, вызванных кишечной палочкой

1) Бактериологический метод – посев биологического материала на специальные питательные среды. Материалом служат при инфекциях кишечника – испражнения и рвотные массы, при инфекциях мочевыделительной системы – моча, при инфекциях половой системы – мазки и соскобы со слизистых половых органов. После идентификации возбудителя проведение антибиотикограммы (определение чувствительности к антибиотикам).
При отклонении содержания кишечной палочки в испражнениях ставят определенную степень микробиологических нарушений (дисбактериоза) или обнаруживают патогенные штаммы кишечной палочки. Наличие E.coli в моче называется бактериурией. При отсутствии симптомов диагноз выставляется при появлении микроорганизмов в количестве 10 5 и выше КОЕ/мл мочи. Если их количество меньше, то считают это признаком контаминации (загрязнение мочи при заборе). Если же симптомы болезни явно выражены, то достаточно 10 2 -10 4 КОЕ/мл мочи.

2) Общеклинические методы исследования (копрограмма, общий анализ мочи, крови, биохимическое исследование крови и другие) являются дополнительными.
3) Инструментальные методы исследования (ректороманоскопия, урография, УЗИ и другие).

Общие принципы лечения инфекций, вызванных кишечной палочкой

1. Организационно-режимные мероприятия (госпитализация по клиническим показаниям), диетный режим согласно поражению определенных систем организма (стол № 4 при поражении кишечника, стол № 7 при поражении мочеполовой системы).

2. Медикаментозная терапия включает этиотропную терапию (антибиотики, бактериофаги), патогенетическую терапию (чаще инфузионную), посиндромальную терапию.

Антибактериальная терапия должна проводиться с учетом антибиотикограммы выделенной кишечной палочки. Чаще выявляется чувствительность кишечной палочки к препаратам группы фторхинолона (ципрофлоксацин, левофлоксацин), амоксициллину, нитрофуранам, и другим. И сам препарат, и его дозу, и продолжительность курса лечения назначается только врачом. Самолечение в целях профилактики развития устойчивости кишечной палочки к антибиотикам недопустимо!

Также в отношении E.coli достаточно эффективны бактериофаги (применяются при поражении кишечника) – это бакериофаг коли жидкий, интестибактериофаг, колипротейный бактериофаг, пиобактериофаг комбинированный жидкий, пиобактериофаг поливалентный комбинированный жидкий и другие.

Специально полученные штаммы кишечной палочки входят в состав некоторых лекарственных препаратов, которые используются при дисбактериозе с недостатком E. coli в кишечнике (хелак форте, бификол, колибактерин). Также при дисбактериозе с избыточным ростом кишечной палочки назначаются пробиотики (линнекс, аципол, ацилакт, лактобактерин, бифиформ, бифистим и другие).

Патогенетическая терапия сводится к проведению инфузионной терапии - введения в кровоток различных растворов определённого объёма и концентрации с целью дезинтоксикации и восполнения потерь жидкости при поражении желудочно-кишечного тракта, а также детоксикации организма при поражении почек.

Посиндромальная терапия назначается врачом индивидуально в зависимости от ведущего синдрома заболевания.

Особенности лечения детей и беременных: в данных группах пациентов схемы лечения начинаются с использованием биактериофагов и пробиотиков и только при неэффективности данных препаратов назначаются антибактериальные препараты с учетом возраста, степени поражения.

Профилактика инфекций, вызванных кишечной палочкой

На первом месте при профилактике стоит соблюдение личной гигиены и правил тепловой обработки и хранения пищевых продуктов, мытье овощей и фруктов, а также недопущение употребления в пищу воды из неизвестных источников.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Дисбактериоз – достаточно распространенное кишечное заболевание как среди детей, так и взрослых. Важно знать не только, как правильно сдать анализы на дисбактериоз, но и уметь прочитать его результаты.

Типы микроорганизмов

В кишечнике человека обитает огромное количество микроорганизмов, активно участвующих в переваривании питательных веществ. Обычно, назначают пациентам, у которых явно выражены признаки расстройства работы кишечника, такие как метеоризм, диарея, боль в брюшной области, запор или после долгого приема антибиотиков.

Для постановки точного диагноза необходимо сдать анализ на дисбактериоз. Он позволит точно установить состав кишечной микрофлоры.

  1. нормальные, которые помогают работе кишечника;
  2. условно-патогенные, которые в нормальных условиях не вредят здоровью человека;
  3. патогенные, которые способны привести к серьезным кишечным инфекциям.

Бифидобактерии

Бифидобактерии составляют 95% от всей кишечной микрофлоры и участвует в синтезе витаминов группы В и витамина К, помогает в усвоении витамина D, угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий и стимулирует иммунитет организма.

В течении первых 10 дней жизни кишечник малыша заселяют разные штаммы бифидобактерий. Дети, родившиеся посредством кесарева сечения, обладают низким содержанием этих микроорганизмов. Из-за этого возрастает риск возникновения разнообразных инфекционных заболеваний.

Причинами снижения концентрации бифидобактерий могут стать стресс, прием сильнодействующих лекарственных препаратов, развитие кишечных инфекций, резкая смена климата или иммунные патологии.

Уменьшение популяции бифидобактерий – явный признак дисбактериоза как у взрослых, так и у детей.

Лактобактерии

Лактобактерии составляют 4-6% всего видового состава кишечной микрофлоры. Они помогают организму поддерживать постоянный pH кишечника, продуцируют лактазу и угнетают развитие патогенной микрофлоры, вырабатывая для этого бактерицидные вещества.

Лактобактерии ребенок получает с материнским молоком.

Их численность может снижаться при кишечных инфекциях, нарушении технологии кормления ребенка, сильном стрессе или применении сильнодействующих лекарственных препаратов.

Эшерихии (E.coli)

Эшерихии сожительствуют с человеком на протяжении всей его жизни. Они принимают участие в процессе синтеза витаминов группы В и витамина К, расщеплении углеводов, синтезируют антибиотикоподобные соединения, которые угнетают рост патогенных бактерий, стимулируют иммунную систему.

Колонии эшерихий могут уменьшаться при глистных инвазиях, приеме бактерицидных препаратов, неправильном питании и кишечных инфекциях.

В анализе можно встретить и количество палочек с пониженной ферментной активностью. Сами по себе они не представляют вреда для организма , но увеличение их популяций – еще один диагностический фактор для определения начинающегося дисбактериоза.

В анализе не должны быть обнаружены гемолизирующие кишечные палочки . Эти бактерии вырабатывают токсические вещества, которые оказывают пагубное влияние на работу нервной системы человека и его желудочно-кишечного тракта. Они способны вызывать аллергические реакции.

Бактероиды

Бактероиды участвую в процессах переваривания жиров. В норме они появляются в кишечнике человека только с 8-9 месячного возраста.

При дисбактериозе их колонии могут увеличиваться или уменьшаться. Рост популяции связано с присутствием в рационе большого количества жирной пищи, а ее уменьшение – с инфекциями ЖКТ или приемом бактерицидных препаратов.

Пептострептококки

В норме пептострептококки обитают в толстом кишечнике. Если их колонии разрастаются или попадают в другие отделы, возрастает риск развития воспаления. Эти бактерии помогают организму переваривать углеводы и белки молока. Выработка ими водорода помогает поддерживать постоянство рН среды кишечника.

Увеличение популяции пептострептококков провоцируется рационом, с повышенным содержанием углеводов, инфекциями кишечника или хроническими патологиями ЖКТ.

Энтерококки

Энтерококки – это составляющая нормальной микрофлоры кишечника. Они принимают участие в переработке углеводов и синтезе витаминов, а так же обеспечивают локальную иммунную защиту кишечника.

В норме количество энтерококков равно количеству эшерихий .

Рост их популяции приводит к развитию воспаления.
Провоцируют рост колоний снижение иммунного статуса организма, глистные инвазии, пищевые аллергии, неправильно питание и уменьшение популяции эшерихий.

Стафилококки

Стафилококки по своим свойствам делятся на патогенных и непатогенных. К первым относятся , плазмолизирующий и гемолизирующий. Наиболее патогенен золотистый стафилококк. Сапрофитный (эпидермальный) стафилококк не причиняет вреда организму.

В организм грудничка или новорожденного золотистый стафилококк может попасть с материнским молоком или в качестве внутриутробной инфекции. Даже небольшая его концентрация может привести к развитию симптомов интоксикации – рвоте, поносу, болям в животе. Патогенность стафилококка зависит от состояния нормальной микрофлоры.

Если она угнетена – риск развития стафилококковой инфекции возрастает в разы.

Важно понимать не только причины и последствия этого заболевания, но и уметь правильно расшифровать результаты анализа на дисбактериоз.

Клинически стафилококковая инфекция проявляется

  • лихорадкой с повышением температуры до 39 градусов;
    слабостью;
  • частым стулом (до 10 раз в сутки);
  • снижением аппетита;
  • спастическими болями в области живота;
  • вздутием.

Дополнительный анализ крови показывает увеличение числа лейкоцитов, ускоренное СОЭ, снижение концентрации общего белка.

Стафилококки не относятся к нормальной микрофлоре кишечника. В организм человека они попадают с продуктами питания и передаются с объектами окружающей среды.

Микрофлора

Норма у взрослых

Норма у детей

До 1 года

Старше 1 года

Патогенные ентробактерии

Общее количество кишечной палочки

300-400 млн/г

400-1 млрд/г

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии) (E. Colli)

Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами

Лактозонегативные энтеробактерии

Гемолизирующая кишечная палочка

Кокковые формы в общей сумме микробов

Бифидобактерии

Лактобактерии

Бактероиды

Энтерококки

Эубактерии

Пептострептококки

Клостридии

Стафилококк золотистый (S. Aureus)

Стафилококки (сапрофитный эпидермальный)

Дрожжеподобные грибы из рода Candida

Другие условно-патогенные энтеробактерии

Клебсиелла

Энтеробактер

Серрация

Неферментирующие бактерии

Псевдомонады

Ацинетобактер

Клостридии

Клостридии принимают участие в переваривании белков. При этом они синтезируют индол и скатол, которые в малых концентрациях стимулируют моторику кишечника, а в больших – вызывают тяжелые отравления. При увеличении концентрации клостридий соответственно увеличивается и количество индола и скатола, что влечет за собой развитие гнилостной диспепсии .

На рост колоний клостридий влияет количество белка в пище человека.

Кандида

Увеличение числа представителей дрожжеподобных грибов рода Кандида может быть последствием приема антибиотиков. При угнетении жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника и росте численности кандид ярко проявляются симптомы кандидоза (молочницы).

У детей кандидоз проявляется болевым синдромом в районе пупка, вздутием живота, жидким стулом. В некоторых случаях каловые массы пенистые, с примесями слизи и крови.

Сальмонелла

Сальмонелла – патогенный микроорганизм, которого в норме в кишечнике быть не должно. Его попадание в организм человека приводит к развитию инфекционной болезни – сальмонеллеза.

Шигелла

Шигелла – патогенный микроорганизм, которого в норме в кишечнике быть не должно. Он вызывает развитие дизентерии и проявляется острым токсическим поражением кишечника. Основные пути передачи – зараженные молочные продукты и вода, сырые фрукты и овощи, больные дизентерией.

Состав микрофлоры кишечника в зависимости от типа питания ребенка (кое/г)

Микрофлора

Грудное кормление

Искусственное кормление

Смешанное кормление

Бифидобактерии

Лактобактерии

Бактероиды (у детей старше 3 месяцев)

Кишечные палочки

Лактозолизирующая кишечная палочка

Энтерококки

Сапрофитные стафилококки

Клостридии

Состав кишечной микрофлоры сильно зависит и от типа питания ребенка. Малыши, которые содержатся на грудном вскармливании, меньше подвержены дисбактериозам и кишечным инфекциям.

Детки, в рацион которых вводился прикорм в виде питательных смесей, имеют более слабую микрофлору. Дети, чье кормление полностью основывается на смесях, имеют самую слабую микрофлору.

Дисбактериоз может иметь серьезные последствия для здоровья ребенка. Поэтому очень важно понимать причины его возникновения, знать элементарные правила профилактики и уметь правильно прочитать результаты анализа на дисбактериоз.

Вконтакте